Чтобы сложить барбекю из кирпича своими руками, нужно сначала продумать его конструкцию и составить чертеж. Печь должна быть прочной и устойчивой. Для этого потребуется надежный фундамент и подходящая площадка. Следует выбрать зону, находящуюся на безопасном расстоянии от жилого дома и построек, где хранятся газовые баллоны, канистры с бензином, легковоспламеняющиеся материалы. Требования безопасности являются одними из самых главных. Нужно правильно рассчитать объем топки, диаметр и высоту трубы, а также их соотношение. Эти параметры влияют на производительность печи и на ее тягу. При плохой тяге дым будет разлетаться по участку. Чтобы не допустить ошибку при проектировании, одних фото и видеороликов мало. Необходимо более полное руководство, описывающие способы кладки и приготовления раствора. Построить уличный гриль на даче можно самостоятельно. Профессиональное оборудование и помощь строительной бригады не потребуются.
Делаем барбекю из кирпича
1. Конструкция
2. Выбор места на территории
3. Подготовка площадки
4. Монтаж фундамента
5. Инструкция по кладке печи с дымоходом
1 Определяемся с конструкцией
Основой печи является очаг с дымоходом и оборудование для приготовления пищи. К такому оборудованию относятся гриль с решеткой, варочная панель, казан, духовой шкаф, коптильня для мяса и рыбы, полки и крюки под продукты и кухонные принадлежности, столешница. Если можно подвести воду, в столешницу устанавливают мойку и устраивают сток в канализацию.
Также не помешает провести освещение и вмонтировать в стену электрическую розетку. И в жаркую погоду, и в дождь время лучше проводить под тентом или легкой кровлей.
Самая простая барбекюшница из кирпича представляет собой три стенки с выступами под решетку гриль и поддон, собирающий жир. Она не отличается удобством. Ее главное преимущество — экономия места и затрат на строительные работы. Гораздо удобнее печи с большими жаровнями и столешницами.
2 Выбираем место на участке
Прежде чем составлять план, следует определить, в каком месте на территории можно поставить мангал. Его устанавливают на открытой площадке, в доме либо в специально оборудованной беседке.
Открытое пространство
Этот вариант выбирают чаще всего. Время приятнее проводить на свежем воздухе. Кроме того, в этом случае нет необходимости перестраивать комнату под каминный зал или подводить прочный фундамент под террасу.
Не исключено, что от широкого очага с оградой придется отказаться даже при большой площади.
Что учесть при выборе места на участке
- Пожарная безопасность — угли, вылетающие из очага, способны вызвать возгорание деревянной стены или сухих деревьев. Его опасно ставить рядом с гаражом, где хранятся канистры с бензином, или с постройкой, приспособленной под склад бревен, соломы, горючих материалов. Барбекюшницу опасно размещать возле той части здания, где установлено газовое оборудование.
- Удаленность от окон жилых помещений и кухни — чем больше расстояние, тем меньше дыма будет залетать в окна.
- Мангал лучше строить подальше от детской площадки.
- Не стоит искать место возле септиков и других объектов с характерным неприятным запахом.
- Важно учесть особенности грунта. Лучше подыскать сухой и ровный участок на возвышенности. Он должен быть удобным и достаточно широким, чтобы на нем поместился барбекю-комплекс из кирпича, рассчитанный на несколько человек. Грунт должен обладать хорошей несущей способностью. Твердое каменистое основание выдержит любую нагрузку. Сырой участок с высоким содержанием суглинков придется укреплять и проводить дренажные каналы для его осушения.
- Прежде чем наносить контуры на план, следует убедиться, что стенки не мешают проходу, не загораживают проезд автомобиля и не закрывают вид из окон первого этажа. Чтобы наглядно представить себе очертания будущей постройки, по ее контурам натягивают веревку между кольями.
Внутренние помещения
Конструкцию больших размеров сложно разместить в уже построенном доме. Обычно ее проектируют вместе со зданием. Под нее возводят отдельный фундамент, так как перекрытие не выдержит вес в несколько тонн. Несущие элементы, очаг и отделка должны соответствовать требованиям пожарной безопасности. Необходимо правильно спроектировать трубу и расположить ее так, чтобы она не отнимала много жилой площади.
Проще всего оборудовать мангал на террасе. Легкую деревянную постройку придется переделать, создав надежное основание. Желательно провести отделку пола негорючими материалами. Одна из главных проблем — расположение дымохода. Желательно, чтобы поблизости не было окон жилых комнат. Веранда должна вмещать не только печь, но и еще и зону для заготовок, дров и угля. Она не должна быть тесной для гостей. Следует соблюдать пропорции с основным зданием, чтобы обе постройки вместе смотрелись органично.
3 Готовим площадку перед проведением работ
Когда место найдено, его проверяют по уровню. Перекосы устраняют. Выступы срезают, ямы засыпают. При высокой влажности основание будет испытывать постоянное воздействие влаги, разрушающей материал. Находиться на территории, покрытой лужами, некомфортно. Чтобы решить проблему, в нижней части выкапывают траншеи, позволяющие удалить лишнюю влагу из почвы. Их выкладывают изнутри плиткой или щебнем. Используют готовые желоба, которые можно сверху закрыть решеткой, входящей в комплект. Каналы отводят в общую сточную канаву.
4 Монтируем фундамент под печь
Плитное основание
Он применяется для наименее тяжелых конструкций. Сначала наносят точную разметку котлована. Затем снимают верхний слой земли толщиной 20-30 см. Дно проверяют по строительному уровню и засыпают щебнем. В подвижных грунтах потребуется дополнительный верхний слой песка. В этом случае котлован роют глубже. Толщина каждой прослойки должна быть около 20 см. Подушку из песка и щебня уплотняют виброплитой или проливают водой из шланга. Печь лучше окружить негорючими материалами. Участок под площадку, покрытую тротуарной плиткой, засыпают песком.
На образовавшейся подушке делают стяжку из бетона марки М250. Его заливают в опалубку, выстланную листами рубероида. Сделать это нужно сразу в течение нескольких часов. Если проводить заливку с большим интервалом, покрытие расслоится. Сначала на дно устанавливают арматуру: вниз кладут сетку, по краям собирают стенки из стальных прутьев диаметром 1 см. Их скрепляют пластиковыми хомутами, вязальной проволокой или используют сварочный аппарат. Чтобы арматура не соприкасалась с дном, ее ставят на специальные пластиковые держатели. Затем подают раствор. При укладке его необходимо постоянно протыкать прутом, выпуская воздух, находящийся внутри.
Толщина плиты — около 10 см. Смесь набирает марочную прочность в течение месяца. В этот период не следует проводить строительные работы. По поверхности можно ходить уже через неделю.
Ленточный фундамент
Он совпадает с периметром стен печи. Его следует сделать шире их толщины на несколько сантиметров. В земле роют траншеи по периметру глубиной около 40 см. Затем насыпают подушку из песка и щебня и возводят опалубку. Высота бетонного основания — 20-40 см. Арматура представляет собой объемный каркас из прутьев толщиной 1 см. Их укладывают горизонтально параллельно друг другу, привязывая к вертикальным стальным скобам. Шаг между прутьями сверху, снизу и по бокам — 10 см. Технология укладки смеси такая же, как при создании плитного фундамента.
5 Делаем печь-барбекю из кирпича c дымоходом
Рассмотрим пошаговую инструкцию по кладке барбекю из кирпича.
Необходимые инструменты
- Мастерок.
- Резиновая киянка.
- Таз или корыто.
- Строительный миксер или лопата для перемешивания.
- Длинная рейка с ровной поверхностью, по которой можно проверять качество работ в процессе их выполнения.
- Рулетка.
- Строительный уровень.
Выбор материала
Для улицы подойдут облицовочный и полнотелый керамический камень. В помещении рекомендуют использовать шамотный — он лучше выдерживает высокую температуру и хуже ее проводит. На улице печь охлаждается быстрее, чем в доме.
Подготовка кладочной смеси
Цемент смешиваем с песком в пропорции 1:3. Чтобы масса была более подвижна, можно ввести в состав известь или специальную добавку, повышающую пластичность.
Есть и другой рецепт кладочного раствора. В таз засыпают глину и заливают ее водой. Через 5 дней ее перемешивают, добавляя немного песка и цемента.
Монтаж стенок
Первый ряд лучше сначала выложить без раствора, как показано в фотогалерее. Это нужно, чтобы убедиться, что расчеты размеров проведены правильно и количество сборных элементов соответствует длине и ширине всей конструкции. Чтобы обозначить шов, оставляют зазоры в 1 см.
Основанием служит железобетонный фундамент. Кирпичи укладывают в длину. Каждый последующий ряд смещают так, чтобы шов приходился на центр изделия, расположенного снизу. Разбить керамику на две равные части сложно. Лучше сделать срез болгаркой с диском по бетону. Раствор укладывают одинаковым слоем в 1 см. Для проверки применяют арматурный прут сечением 1 см либо порядовку — рейку с нанесенными на нее размерами. Каждые три яруса проверяют рулеткой и строительным уровнем. Чтобы правильно выставить сборный элемент, по его сторонам и сверху постукивают резиновой киянкой.
Если на углах перевязку сделать не удается, их армируют проволокой либо перфорированной лентой.
Установка перемычек
При достижении стенками расчетной высоты на них выкладывают горизонтальные опоры под очаг и столешницу.
Способы создания опор
- Ряд кладут на металлическую пластину, заделанную в боковины. В блоках можно проделать желоб и разместить их на стальных уголках, сложенных сторонами вместе. Стороны должны смотреть вверх. Их помещают в желоба, обращенные к низу. Достаточной прочностью обладает профиль сечением от 45х45 мм. Его грани не должны выступать за пределы кладки. Глубину прорези берут с запасом — сталь расширяется при нагревании и может разрушить керамические изделия.
- Пустотелые изделия нанизываются на арматурный прут или каркас и скрепляются цементно-песчаной смесью.
Пространства между перемычками могут служить для хранения дров либо кухонных принадлежностей. Чертежи и фотографии барбекю из кирпича помогут найти решение, как еще задействовать эту зону.
Выкладка топки
Она расположена на уровне перемычек. Опорой для ее дна служат стальные профили. Их заделывают в стены. Очаг представляет собой свод или прямоугольную камеру из шамотного кирпича. Вяжущим служит специальный термостойкий раствор. Он продается в виде порошка. Чтобы правильно развести его водой, нужно изучить инструкцию. Кирпичи располагают горизонтально в два ряда с перевязкой, защищающей нижние швы. Вместо кирпичей снизу можно сделать бетонную стяжку.
Стенки камеры возводят одновременно с внешними — так удобнее вести работы. Между ними делают зазор в 1 см. Он защищает внешнее покрытие от высокой температуры, а внутреннее — от растрескивания при неравномерных термических деформациях. Сборные элементы соединяют в длину.
Чтобы создать арку, потребуется кружало — металлическая или деревянная дуга. Ее фиксируют в проеме, а сверху устанавливают ряд, повторяющий форму дуги. Верхний кирпич помещают в проем последним. Соседние опираются на него и поэтому не падают. Арку изнутри защищает огнеупорная прослойка.
Возведение трубы
Огнеупорные материалы не потребуются. Ряды располагают со смещением внутрь на треть ширины, создавая вытянутую пирамиду. На определенном уровне переходят на ровную вертикальную кладку.
Ребристую внутреннюю поверхность сложнее чистить, поэтому иногда ребра срезают либо закрывают плоскими щитами.
Каждый счастливый обладатель загородного дома или хотя бы дачи, где он проводит все свои летние выходные, рано или поздно приходит к мысли, что для полного счастья ему не хватает мангала или барбекю. В сущности барбекю – это такой мангал.
Сегодня, без головной боли и переживаний о верности ваших расчетов барбекю, можно выбрать и купить готовый комплект проекта не только с чертежами и инструкцией по сборке, но и все необходимые материалы для его постройки. Полный набор кирпичей или элементов из камня, которые можно легко собрать по инструкции за 1-2 дня. Доверьте строительство барбекю из кирпича профессионалам, компания kaminochag.ru занимается проектированием и строительством барбекю из кирпича более 10 лет. Все проекты с фото и видео есть на нашем сайте kaminochag.ru
Обратите внимание! Большой выбор готовых проектов с комплектом деталей смотрите на сайте in-kamin.ru
Надо сказать, что в отличие от обычного мангала – нехитрого приспособления для жарки шашлыков, это сооружение гораздо более многофункциональное. В сущности это просто печка, которая в отличие от обычных наших русских печей, располагается не внутри дома, а снаружи.
Поскольку она предназначена для приготовления изысканных блюд на свежем воздухе, то и отношение к ней должно быть не менее серьёзным, поэтому, прежде всего, нужно выбрать подходящую схему печи из кирпича. Присутствующие в Интернете множественные фото барбекю из кирпича помогут решить эту проблему.
Прежде всего, необходимо определить место установки. Мангал должен находиться невдалеке от дома. В принципе, можно и подальше, но необходимость бегать туда-сюда за десятки метров от дома к мангалу и обратно носить продукты, воду и топливо, напрочь отобьёт желание устраивать праздники.
Площадка под барбекю обязательно должна быть ровной, потому что это довольно крупное сооружение из кирпича, имеющее большую массу, оно мало чем отличающаяся от традиционной нашей русской печи. Абсолютно все виды печек – сложные инженерные сооружения.
В сущности, печь – это дом огня, и чем ответственнее подойти к её возведению, тем эффективнее будет в ней работать пламя. Барбекю – сложное строение из кирпича, имеющее большую собственную массу, поэтому под него нужно подвести фундамент.
Содержание
- Закладка фундамента
- Дровяник
- Портал
- Каминный зуб
- Вертел и другие приспособления
- Труба
- Декоративное оформление
- Фото барбекю из кирпича
Закладка фундамента
Под фундамент роется яма глубиной не более полуметра и заполняется гравием примерно наполовину. После этого гравий необходимо хорошенько утрамбовать. В результате получается своеобразная подушка, по периметру которой устанавливается опалубка.
Затем устанавливается арматура. В качестве арматуры могут быть использованы железные прутья или стальная сетка. Арматура ни в коем случае не должна выступать за верхние края опалубки.
После этого в опалубку заливается бетон. Примерно через три дня, после затвердения и высыхания бетона, опалубка убирается. Фундамент будущей печи готов.
Дровяник
Как правило, стационарные барбекю делаются двухуровневыми. Первый уровень, располагающийся непосредственно на фундаменте, представляет собой помещение, в котором складываются дрова, так называемый: дровяник. Наличие дровяника, находящегося, непосредственно, под мангалом, позволяет всегда иметь под рукой необходимый запас сухих дров.
В качестве основного материала используется огнеупорный кирпич, поскольку он не потрескается в процессе эксплуатации печи, для облицовки мангала (если таковая предполагается) необходимо использовать специальный облицовочный кирпич. В качестве связующего раствора используется огнеупорная шамотная глина.
Прежде чем начинать укладывать кирпич на бетонное основание, его необходимо почистить от грязи и пыли, если этого не сделать сцепление кирпичей с фундаментом будет непрочным, поскольку между кирпичами и раствором будет прослойка из пыли и грязи.
После того, как поверхность, на которую предполагается укладывать кирпич будет почищена, её необходимо смочить водой, наложить раствор и выложить первый ряд кирпичей.
Кладка производится общепринятым способом: на ребро и в разбежку. Такой метод позволяет обеспечить повышенную прочность всей конструкции, при минимальном расходовании материала. Таким образом, укладывается примерно десять или одиннадцать рядов, в качестве связующего раствора лучше всего использовать шамотную глину.
Пескоцементная смесь для этой цели не годится, потому что она не сможет противостоять высоким температурам при соприкосновении с открытым огнём.
Портал
Второй уровень печи барбекю – это портал, в котором устанавливается мангал. Расположение портала на втором уровне обусловлено удобством процесса приготовления пищи: человек, стоящий у мангала в полный рост, меньше устаёт. Второй уровень камина барбекю должен начинаться с десятого или одиннадцатого кирпича от основания фундамента. В этом случае, человек среднего роста не будет испытывать никакого дискомфорта в процессе приготовления пищи.
Конечно, каждый человек, самостоятельно взявшийся за её возведение, старается сложить её так, чтобы она подходила именно под его рост, поэтому, принимая решение на каком уровне устанавливать мангал, следует руководствоваться своими индивидуальными предпочтениями.
Закончив кладку дровяника, необходимо отделить его верхнюю границу от второго уровня, где будет располагаться портал. Для того чтобы разграничить между собой дровяник и портал, в качестве перекрытия используется обычный стальной уголок и металлическая решётка, которые должны плотно прилегать к верхним кирпичам. При желании на границе уровней дровяника и портала можно сделать карниз в виде декоративной арки.
Дно портала выкладывается из огнеупорного кирпича, который укладывается на металлическую решётку. Швы между кирпичами плотно заделываются шамотной глиной.
Кирпичи должны плотно прилегать друг к другу, образуя абсолютно ровную, неподвижную поверхность. Затем выкладываются первые ряды задней и двух боковых стенок портала.
Каминный зуб
После укладки двух первых рядов, выкладывается так называемый каминный зуб. Каминный зуб – это задняя стенка портала, выложенная не под прямым углом 90 градусов, а под наклоном примерно 60 градусов. Присутствие каминного зуба способствует сопровождению дыма в нужном направлении, через трубу и препятствует задуванию ветра внутрь портала.
Получить нужный наклон можно, обработав его болгаркой, отпилив от каждого кирпича первого ряда определённую часть под нужным углом. Конфигурация боковых стенок должна соответствовать наклону зуба и составлять с ним одно целое.
Верхний ряд зуба должен располагаться чуть выше арки портала. В таком положении он будет способствовать отводу дыма в трубу, препятствуя его выбросу через арку портала.
Вертел и другие приспособления
Для того чтобы обеспечить максимальную функциональность вашему барбекю из кирпича, оно должно быть снабжено как можно большим количеством приспособлений. Банальное приспособление для приготовления шашлыка не стоит того, чтобы ради него затевать грандиозный в масштабе загородного дома проект.
В процессе кладки очага для пикников неплохо было бы предусмотреть ещё и вертел, на котором можно приготовить целиком небольшого барашка. Нелишним будет и приспособление, на которое можно подвесить казан. Другими словами, печь барбекю должна стать вашей летней кухней, только намного более функциональной.
В процессе кладки боковых стенок портала где-то на уровне четвёртого или пятого кирпича нужно сделать выемки в кирпичах с обеих сторон напротив друг друга.
Для того чтобы они не сместились относительно друг друга, в выемки продевается труба, которая должна находиться там до окончания всех работ. Сегодня красивые печи на даче имеют многие, но вот такая, в которой можно взять и зажарить на вертеле кабанчика – это есть не у многих.
Труба
Затем из огнеупорного кирпича выкладывается труба, в качества раствора, так же используется шамотная глина. В процессе кладки необходимо обеспечивать отсутствие в ней щелей и трещин, своевременно замазывая каждую из них раствором. Соблюдение этого правила обеспечит печи хорошую тягу и убережёт от попадания дыма в глаза.
Труба должна быть достаточно высокой для того, чтобы дым из вашей красавицы не попадал в окна вашего собственного дома, и в окна ваших соседей тоже.
Декоративное оформление
Остались сущие пустяки – декоративное оформление вашего очага. Для декоративного оформления используется декоративный кирпич. Он не огнеупорный, его главная функция – украсить ваш новый очаг.
Обкладывая камины барбекю декоративным кирпичом, следует оставлять воздушную прослойку между огнеупорными и декоративными кирпичами. Огнеупорные и декоративные кирпичи при нагревании расширяются по-разному. Декоративный кирпич со временем начнёт крошиться от частого нагревания. Воздушная прослойка позволить оставлять декоративное покрытие холодным.
Фото барбекю из кирпича
Барбекю — это отличный способ провести летние вечера с семьей и друзьями, наслаждаясь вкусной гриль-партией. Если вы хотите построить свое собственное барбекю, то мы предлагаем вам подробную инструкцию с чертежами и фото.
Перед началом строительства необходимо составить список материалов. Вам понадобится кирпич размером 250 мм × 120 мм × 65 мм-4, специальная смесь для кладки, решетка для гриля, металлический уголок, металлическая полка для угля, инструменты для кладки (троуха, шпатель, малярный нож и т.д.), а также защитные средства (рукавицы, маска, очки).
Первым шагом в строительстве барбекю является подготовка фундамента и внутренней части. Смесь для кладки наносится на поверхность фундамента и кирпичи укладываются в ряды, соблюдая строгое горизонтальное положение. Для укладки внутренней части барбекю используются специальные арматурные сетки.
Как построить барбекю из кирпича своими руками
Внутренняя кладка барбекю обычно выполняется из обычного кирпича, который отлично сохраняет тепло и равномерно распределяет его внутри печи. Для кладки можно использовать смесь из песка и цемента, пропорция которой обычно составляет 1:4.
Перед началом строительства барбекю необходимо подготовить основание для его установки. Для этого можно использовать специальный полк, который будет служить основой для кладки. Он должен быть ровным и устойчивым, чтобы избежать смещения или деформации барбекю в процессе эксплуатации.
При кладке стен барбекю необходимо обратить внимание на качество кирпича. Он должен быть однородным и прочным, чтобы обеспечить надежность и долговечность конструкции. Толщина стен обычно составляет 120 мм-4, а высота может варьироваться в зависимости от предпочтений.
Построив барбекю из кирпича своими руками, вы создадите не только практичное сооружение для приготовления пищи, но и уютное место для отдыха и общения с друзьями и близкими. Не забудьте учесть все необходимые моменты и правильно подготовиться перед началом работы.
Подробная инструкция с чертежами и фото
Перед тем, как начать строить, важно составить список необходимых материалов и инструментов. Вам понадобятся:
- Кирпичи размером 250 мм × 120 мм × 65 мм-4 штуки;
- Смесь для кладки;
- Внутреннюю часть барбекю можно выполнить из огнеупорного кирпича или специальных огнеупорных плит;
- Инструменты, такие как кирка, лопата, шпатель;
- Уровень;
- Другие материалы по вашему усмотрению для отделки или создания полки.
Когда у вас есть все необходимое, можно приступать к строительству. Вот пошаговая инструкция:
- Выберите место для барбекю и подготовьте его, убедившись, что поверхность ровная и устойчивая.
- Поставьте первый ряд кирпичей, используя смесь для кладки. Убедитесь, что кирпичи ровно размещены и выровнены с помощью уровня.
- Продолжайте кладку, создавая следующие ряды кирпичей. При необходимости подрезайте кирпичи, чтобы они подходили по размеру.
- Когда достигнете нужной высоты, создайте внутреннюю часть барбекю из огнеупорного материала или огнеупорных плит.
- Закончите кладку верхним рядом кирпичей, убедившись, что все выровнено и стабильно.
- Оставьте барбекю на несколько дней, чтобы смесь для кладки полностью высохла и закрепилась.
- По желанию, добавьте отделку или создайте полку для удобства хранения принадлежностей для барбекю.
Вот и все! Теперь у вас есть свое собственное барбекю, построенное своими руками из кирпича. Вы можете наслаждаться приготовлением вкусной пищи на свежем воздухе в любое время.
Список материалов для барбекю
- Внутренняя кладка из кирпича
- Смесь для кладки
- Кирпичи размером 250 мм х 120 мм х 65 мм-4 штуки
- Материалы для полки
Для постройки барбекю своими руками вам понадобятся следующие материалы:
- Внутренняя кладка из кирпича, которая будет использоваться для создания стенок и основы барбекю.
- Смесь для кладки, которая будет использоваться для скрепления кирпичей между собой.
- Кирпичи размером 250 мм х 120 мм х 65 мм-4 штуки, которые будут использоваться для кладки стенок.
- Материалы для полки, которые будут использоваться для создания удобной поверхности для хранения и размещения продуктов.
Выбор места для барбекю
Перед началом строительства необходимо определить место для барбекю на вашем участке. Важно учесть следующие факторы:
- Удаленность от горячих и горючих материалов. Для безопасности, барбекю следует разместить на достаточном расстоянии от деревьев, кустарников и других горючих материалов.
- Уровень грунта. Рекомендуется выбирать ровную площадку для строительства, чтобы избежать наклона или неровностей, которые могут повлиять на стабильность барбекю.
- Ветровая нагрузка. Не рекомендуется строить барбекю на открытых и ветреных местах, так как это может затруднить процесс готовки и повлиять на безопасность.
- Удобство использования. Расположите барбекю в удобном для вас месте, чтобы иметь доступ к необходимым инструментам и материалам.
При выборе места для барбекю также необходимо учесть размеры конструкции. Используйте чертежи и список материалов для определения необходимой площади и глубины для кладки кирпичей.
После выбора места и подготовки фундамента, можно приступить к кладке барбекю, используя подходящую смесь для кирпичной кладки. Убедитесь, что кладка производится в соответствии с инструкцией и с учетом всех безопасностных требований.
Подготовка фундамента для барбекю
Перед началом строительства барбекю из кирпича своими руками необходимо подготовить фундамент, который обеспечит надежную и устойчивую конструкцию. В этом разделе представлен список материалов и инструкция по подготовке фундамента.
Список материалов:
- Кирпич (для внутренней кладки) – 200 штук;
- Смесь для кладки кирпича;
- Полк для укладки кирпича;
- Материалы для изготовления опалубки фундамента;
- Клей для кирпича (если требуется).
Перед началом кладки фундамента необходимо выбрать подходящее место для барбекю. Убедитесь, что выбранное место удовлетворяет требованиям безопасности и отстоит от горючих материалов.
Для фундамента можно использовать готовые опалубочные блоки или создать опалубку из деревянных досок. Опалубка должна быть устойчивой и иметь правильную форму, соответствующую размерам будущего барбекю.
Инструкция по подготовке фундамента:
- Установите опалубку на выбранном месте, учитывая размеры будущего барбекю.
- Приготовьте смесь для кладки кирпича согласно инструкции на упаковке.
- Уложите первый ряд кирпича внутри опалубки, используя полку для удобства. Убедитесь, что кирпичи расположены ровно и горизонтально.
- Продолжайте укладывать кирпичи, слоями, используя смесь для кладки. При необходимости, используйте клей для кирпича для дополнительной устойчивости.
- Проверьте горизонтальность и вертикальность каждого ряда кирпича с помощью уровня.
- Продолжайте укладывать кирпич до достижения нужной высоты фундамента.
- После завершения кладки, дайте смеси для кладки высохнуть и зафиксироваться на протяжении нескольких дней.
Подготовка фундамента – важный этап при строительстве барбекю. Следуя инструкции и используя необходимые материалы, вы создадите прочную основу, на которой будет установлено ваше новое барбекю.
Строительство основы для барбекю
Перед началом строительства основы необходимо подготовить список необходимых материалов. Нам понадобится:
- кирпичи;
- смесь для кладки;
- мм-4 для гидроизоляции;
- полка для поддержки;
- другие инструменты (в зависимости от выбранного проекта).
Приступая к строительству, необходимо определить место для будущего барбекю. Затем следует выровнять поверхность и заложить первый ряд кирпичей. При этом необходимо обратить внимание на горизонтальность и вертикальность кладки.
Далее следует продолжить кладку, укладывая кирпичи в шахматном порядке и используя смесь для кладки. Не забывайте периодически проверять горизонтальность и вертикальность кладки.
После завершения кладки необходимо установить полку для поддержки, которая будет выполнять функцию полки для углей или дров. Затем следует провести гидроизоляцию с помощью мм-4.
После высыхания гидроизоляции основа для барбекю будет готова к использованию. Теперь вы можете продолжать строительство барбекю, следуя следующим шагам.
Установка стен и крыши барбекю
Перед началом установки стен и крыши барбекю необходимо подготовить все необходимые материалы. Для этого потребуется:
Список материалов | Количество (мм-4) |
Кирпич | 200 |
Смесь для кладки | 10 |
Для начала необходимо провести кладку стен барбекю. Для этого используйте кирпич и смесь для кладки в соответствующих пропорциях. Важно следить за правильной укладкой кирпича и обеспечить надежную фиксацию каждого элемента.
После завершения кладки стен можно приступить к установке крыши барбекю. Для этого необходимо использовать кирпич и смесь для кладки. Установите кирпичи по краям стен, чтобы создать опоры для крыши. Затем установите плиты кирпича сверху, чтобы образовать крышу.
После установки стен и крыши барбекю можно приступить к установке полки. Для этого используйте кирпич и смесь для кладки. Установите кирпичи по периметру барбекю и на них уложите плиты кирпича, чтобы создать прочную и удобную полку.
После завершения установки стен, крыши и полки барбекю останется только дождаться высыхания смеси для кладки и приступить к использованию своего нового барбекю.
Отделка и декорирование барбекю
После завершения внутренней кладки барбекю из кирпича, можно приступать к отделке и декорированию. Для этого необходимо подготовить ряд материалов:
- смесь для отделки кирпича;
- материалы для внутренней отделки, такие как камень или плитка;
- смесь для нанесения наружного слоя;
- декоративные элементы для создания уникального дизайна.
Отделка внутренней части барбекю
Для отделки внутренней части барбекю можно использовать специальную смесь для отделки кирпича. Она поможет создать ровную и гладкую поверхность, а также защитит кирпич от воздействия высоких температур и жира.
Также можно использовать камень или плитку для внутренней отделки. Они не только придадут барбекю эстетическую привлекательность, но и обеспечат долговечность и стойкость к механическим повреждениям.
Отделка наружной части барбекю
Для отделки наружной части барбекю можно использовать смесь для нанесения наружного слоя. Она поможет создать ровную и прочную поверхность, а также защитит барбекю от воздействия атмосферных условий.
Декоративные элементы, такие как камни, плитки или мозаика, могут быть использованы для создания уникального дизайна барбекю. Они добавят индивидуальности и красоты вашему барбекю из кирпича.
Видео:
Мангал из кирпича с казаном.
Каждый владелец частного дома или дачи старается отвести место для отдыха, где предусматривается возведение центрального элемента зоны отдыха – барбекю из кирпича. Несмотря на это, такая печь может располагаться отдельно, за пределами зоны отдыха. В связи с этим, можно говорить о различных конструкциях, а также функциях.
Содержание
- 1 Особенности конструкции
- 1.1 Разновидности конструкции
- 1.2 Конструкционные решения
- 2 Постройка фундамента
- 2.1 Подготовительные работы
- 2.2 Какой бетон лучше использовать
- 2.3 Приготовление бетона и заливка фундамента
- 3 Порядовки
- 4 Используемый кирпич, кладочный раствор и прочие материалы
- 5 Процесс кладки кирпича
- 6 Временная барбекюшница из кирпича
- 7 В заключение
Особенности конструкции
Барбекю из кирпича представляет стационарную конструкцию очага, размещенную на улице. Проектируя данную конструкцию, следует учитывать ее особенности, чтобы правильно разместить.
Разновидности конструкции
Существует 2 вида уличного барбекю – одиночные конструкции и конструкции, входящие в комплекс печных устройств.
Первый вариант конструкции представляет открытый или закрытый очаг с набором вспомогательных элементов, таких как вертела, шампуры или решетки, установленные над очагом горения.
Если конструкция открытая, не имеющая купольного свода и дымохода, то ее допустимо располагать на открытом пространстве, соблюдая все требования правил пожарной безопасности.
На самом деле, особенно в условиях недостатка площади территории приусадебного хозяйства, соблюдение таких мер связано с рядом трудностей.
Если за основу брать конструкцию с дымоходом, то ее можно расположить, как на открытом воздухе, так и под навесом, а то и в беседке.
В таком случае, хозяин может придать данной конструкции целый ряд функций, не ограничиваясь исключительно приготовлением продуктов на жаре от перегоревших дров или древесного угля. Рядом с барбекю можно установить печь с варочной поверхностью, зарезервировать места для хранения дров, установить поверхность для разделки продуктов. Поэтому в данном случае имеется смысл говорить о целом комплексе, предназначенном для приготовления на улице различных блюд.
Несмотря на это, следует учитывать тот факт, что это вспомогательные сооружения, требующие особого подхода при их размещении на участке. Такое строительство необходимо осуществлять, учитывая расстояние к основной постройке, учитывая границы соседних участков, а также учитывая расположение зеленых насаждений.
Если имеется ввиду целый комплекс, то имеет смысл говорить о различных «удобствах», таких как наличие воды, централизованной канализации, а также наличие электричества. Поэтому зона отдыха должна располагаться как можно ближе к инженерным сооружениям, чтобы не было проблем с подключением. Если такой возможности нет, то печь барбекю лучше расположить рядом с основной постройкой со стороны кухни, хотя провести воду и электричество не так уж и сложно, за исключением канализации.
Конструкционные решения
Если конструкция стационарная и из кирпича, то без хорошего фундамента не обойтись. Для подобной конструкции наиболее оптимальный вариант – это плита.
Плита – это универсальное основание, которое прекрасно выполняет свои функции на различных грунтах. Если воспользоваться мелко заглубленным ленточным фундаментом, то он может не выдержать, если не учесть характера грунта и на кирпичной кладке могут появиться трещины.
Многие считают, что на плиту уходит много бетона, но такая конструкция, как печь барбекю, не потребует большого количества бетона.
Постройка фундамента
Еще на этапе проектирования следует учесть тот факт, что плита должна возвышаться над уровнем грунта на высоту не меньше 50 мм.
Если это не комплекс, а отдельная печь барбекю, то толщина плиты может быть не больше 100 мм. При более внушительных размерах, лучше провести специальные расчеты, учитывая вес конструкции, а также характер грунта. Не исключено, что потребуется основание толщиной не меньше 150 мм.
Поэтому наилучший вариант – это залить фундамент в виде плиты самостоятельно, учитывая размеры будущей печи. Площадку перед барбекю можно выложить тратуарной плиткой, какая использовалась для укладки на участке дорожек.
Подготовительные работы
Закладывание бетонного фундамента связано с рядом подготовительных операций:
- С помощью кольев и веревки размечается место под фундамент.
- Снимается верхний слой грунта, глубиной порядка 30 см.
- Дно ямы выравнивается и трамбуется.
- Устанавливается опалубка из обрезной доски или плит OSB.
- Засыпается слой щебня и слой песка, толщиной до 20 см, затем выравнивается и трамбуется, полив сверху песок водой.
- Укладывается слой изоляции, используя для этого рубероид.
- Формируется сетка из арматуры, при этом ее размеры должны быть меньше основания миллиметров на 50 по всем сторонам.
Какой бетон лучше использовать
В зависимости веса всей конструкции выбирается марка бетона. Для легких конструкций достаточно бетона марки М200 – М250, а для тяжелых конструкций лучше воспользоваться бетоном М300.
Для отдельно стоящей печи барбекю достаточно бетона марки М200. В случае строительства печного комплекса, марку бетона лучше поднять до М250 или М300. Естественно, что увеличение марки бетона связано с увеличением расхода цемента, но если на первое место выходит надежность, то экономия не уместная.
Изготовление бетона своими руками связано с точными подсчетами количества составляющих элементов. Взяв за единицу измерения ведро и наполнив его цементом марки М400, пропорции остальных элементов будут следующими:
- Бетон марки М200: щебня понадобится 4,9 ведра, а песка – 3,2 ведра.
- Бетон марки М250: щебень – 3,9 ведра, а песка потребуется 2,4 ведра.
- Бетона марки М300: щебня нужно 3,7 ведра, а песка нужно 2,2 ведра.
Если взять нормативные документы, то в них более точно указано, сколько и чего необходимо для приготовления бетона той или иной марки. Основное условие получения бетона заключается в использовании качественных компонентов:
- Вода чистая из водопровода.
- Песок используется либо речной, либо мытый, без глины.
- Щебень из гранита.
- Цемент свежий, который хранился не больше месяца.
Приготовление бетона и заливка фундамента
Естественно, что приготовление больших объемов бетона требует использования бетономешалки, так как вручную это сделать весьма проблематично. Сначала в бетономешалке перемешиваются сухие составляющие, а затем добавляется необходимое количество воды.
Очень важно, чтобы фундамент был залит в течение одного рабочего дня, не допуская образования холодных швов, которые делаю конструкцию ненадежной. Каждый очередной слой бетона необходимо уплотнить, чтобы в теле плиты не образовались воздушные промежутки.
Чтобы основание получилось качественным, бетон должен созревать правильно, с учетом технологии, поэтому на протяжении первой недели плиту поливают водой, время от времени и держат ее накрытой пленкой или мешковиной.
Порядовки
Печь барбекю, как и любая конструкция из кирпича, требует грамотного подхода к структуре порядовки. Сложность связана с наличием дымохода и необходимости в регулировке тяги. Можно смело говорить о сходстве печи барбекю с камином или с русской печкой. Рассчитать порядовку, не имея опыта, довольно сложно. Чтобы этого не делать, можно обратиться за помощью к Интернету, где можно найти любую конструкцию, любого размера и с набором функций. Вниманию предлагается:
Используемый кирпич, кладочный раствор и прочие материалы
Чтобы сложить печь барбекю, понадобится кирпич обыкновенный и кирпич шамотный, устойчивый против высокой температуры. Из шамотного кирпича выкладывается топка и дымоход.
Обычный кирпич служит для того, чтобы выложить корпус печи. Рассчитывая количество кирпича, необходимо учитывать данный фактор.
Важно знать! Обычный кирпич характеризуется стандартными размерами 250х120х65 мм, если не брать во внимание, что может быть двойной или полуторный формат. Шамотный кирпич может иметь различные размеры.
Наиболее близким по размерам, если его сравнить с обычным кирпичом, считается шамотный кирпич марки ШБ-8. Его размеры 250х124х65 мм, поэтому лишние 4 мм можно компенсировать за счет разности ширины швов. Остальные марки имеют существенные различия в размерах по сравнению с обычным кирпичом.
Очень важно приготовить правильно кладочный раствор для печи, так как обычный раствор не подходит, поскольку печь работает в условиях повышенных температур. Несмотря на требования, такой раствор без проблем можно приготовить самостоятельно, главное – это придерживаться правильного соотношения глина/песок:
- При использовании тощей глины – 1:1.
- При использовании глины средней жирности: 1:1,5.
- При использовании жирной глины – 1:2,5.
Для приготовления качественного кладочного раствора, глина замачивается в воде за сутки до ее использования, после чего к ней добавляется просеянный песок, и смесь тщательно перемешивается до однородной массы. Консистенция раствора будет правильной, если он начинает «сползать» с мастерка, перевернутого градусов на 45.
Кладка обычного кирпича осуществляется с помощью обычного цементно-песчаного раствора.
Важный момент! Чтобы не иметь проблем с кладочным раствором, достаточно приобрести в магазине готовые кладочные растворы в сухом виде. Перед началом работы их просто готовят, добавив нужное количество воды.
Металлический уголок также можно считать основным строительным материалом, так как с его помощью формируются своды топки и поленицы, а также рабочая поверхность столешницы, если она делается из кирпича.
Остальные элементы печной конструкции, в том числе и решетку для барбекюшницы, можно приобрести по мере необходимости, хотя лучше будет, если они всегда будут под рукой. Поскольку такие элементы, как дверки печи и поддувала, колосники, варочная поверхность, заслонки различные сделаны из металла, то у них разная степень расширения, если их сравнить с кирпичом. Чтобы не было проблем, все эти элементы вмуровываются с использованием асбестового шнура. С помощью этого шнура формируется зазор, величиной до 5 мм, между металлическими изделиями и кирпичом.
Процесс кладки кирпича
Для кладки кирпича потребуется определенный набор инструментов, таких как:
- Строительный уровень, отвес, угольник.
- Шнур.
- Шаблоны для формирования кладочных швов.
- Кельмы.
- Киянки.
- Кирка, а также болгарка.
- Расшивка.
Первые ряды выкладываются насухо. Определяются размеры шамотного кирпича, по сравнению с размерами обычного кирпича. Если необходима подрезка (подгонка), то ее осуществляют с помощью болгарки.
После этого можно приступать к кладке кирпича. Обычный кирпич перед кладкой необходимо увлажнить. Для этого его на пару минут опускают в ведро с водой. Если шамотный кирпич подгоняется, то его кладут обрезанной стороной наружу, а целой стороной в топку. В процессе кладки необходимо контролировать уровень, как по горизонтали, так и по вертикали. В обязательном порядке кладка осуществляется с перевязкой швов.
После окончания кладки печи барбекю, ее оставляют на неделю, чтобы она подсохла естественным образом. После этого печь следует протапливать на протяжении недели.
Вариант небольшой печи барбекю для начинающих.
Мангал + казан из кирпича своими руками. Как сделать барбекю своими руками.
Временная барбекюшница из кирпича
Без особых усилий можно соорудить на даче временную печь барбекю из кирпича, без применения раствора. Кроме этого, для подобных целей подойдет обычный кирпич. Поскольку очаг открытый, а зазоры очень маленькие, то тепловой режим будет таким, что высокие температуры не причинят вреда такой печи.
Временное барбекю сооружается таким образом:
- На земле подготавливается ровная площадка, без снятия плодородного слоя, но растительность лучше удалить, а площадку утрамбовать.
- Понадобится гидроизоляционный слой из пары слоев рубероида.
- Выкладывается первый ярус кирпичей, придерживаясь минимальных зазоров.
- Второй ярус укладывается так, чтобы была перевязка с первым ярусом.
- По такой же схеме выкладываются последующие ряды кирпичей. Высота кладки должна быть такой, чтобы барбекюшницей было удобно пользоваться. Достигнув оптимальной высоты, на кирпичи укладывается лист из металла, который в дальнейшем послужит в качестве поддона для углей.
- После этого, со всех сторон, по такой же технологии выкладываются стенки печи в 2 кирпича. В завершение укладывается и закрепляется решетка.
- Затем высота печи увеличивается еще на пару кирпичей.
Такая печь барбекю выкладывается за пару часов, а разбирается еще быстрее. Это неплохой вариант для дачи или для частного подворья.
Проекты барбекю из кирпича (фото).
В заключение
Каждый стремится к тому, чтобы у него на даче или в частном дворе было отведено место для отдыха. Какое же место для отдыха, если оно не оборудовано мангалом или печью барбекю, а то и целым печным комплексом под крышей, где можно всегда приготовить для гостей любое блюдо, не говоря уже о шашлыках или мясе, приготовленном на барбекюшнице. Естественно, что печной комплекс потребует больших затрат, тем более что его построить не так просто, а вот выложить небольшую печь не составит большого труда и больших капитальных вложений.
Если говорить о большинстве частных домовладений с приусадебными участками, а также большинстве дачных участков, то они не отличаются наличием больших площадей, поэтому постройка даже примитивной барбекюшницы вызывает массу проблем. Возвести что-то солидное, с набором множества функций, могут только те хозяева, которые не испытывают проблем с определением места для отдыха, построив беседку, а в ней разместив весь печной комплекс. Как правило, многие владельцы участков рады самым примитивным устройствам, для приготовления шашлыка и других блюд.
Ошибки начинающих каменщиков в кирпичной кладке — [masterkladki]
Барбекю из кирпича своими руками: пошаговый алгоритм монтажа со схемами изготовления простой, с казаном и коптильней печи
Возможно ли построить барбекю из кирпича самостоятельно, не имея навыков? Сегодня, при обилии материалов и подробных инструкций это вполне реально. Итак, чем же отличается барбекю от мангала? С мангалом используют шампуры, а барбекю предполагает использование решетки. Мангал это открытая конструкция, а барбекю из кирпича чаще всего имеет навес или крышу с дымоходом. Чаще всего барбекю строят на террасе или в беседке.
С чего начинается стройка барбекю из кирпича своими руками? С фундамента!
В первую очередь, нужно определиться с внешним видом и функционалом барбекю, а так же, с его месторасположением. Если у вас есть опыт кладки, вы можете рассмотреть более сложные конструкции, однако, если вы новичок, рекомендуем остановиться на более простых формах.
Если вы решили строить барбекю на террасе или в беседке, нужно убедиться что фундамент строения выдержит вес кирпичной печи, а это может быть несколько тонн.
В противном случае, нужно будет строить фундамент, плиточного или ленточного типа. Следующий этап строительства это устройство гидроизоляции для защиты нижних рядов кирпича от конденсата, проникающего от земли. Можно обойтись обычным рубероидом или гидроизолом, а по окончании строительства срезать излишки материала.
Особенности возведения барбекю
Инструкция:
- Итак, устроили и заизолировали фундамент, теперь первый ряд кирпичей лучше всего выложить без использования раствора.
- Это нужно для того, чтобы оценить, как впишется печь на фундамент. Не забудьте проверить совпадение диагоналей, иначе печь поведет.
- Так же, не забываем оставлять зазоры между кирпичами, примерно 1 см. После того, как все проверили, можно начинать кладку.
- На цементно-песчаный раствор (песок 3части, цемент 1 часть), укладывается ряд лицевого кирпича.
- Для более пластичного раствора можно добавить пластификатор, или обычную известь.
Помним про шовные зазоры между кирпичами? Чтобы соблюсти размер, можно использовать обычную арматуру. В тех местах, где кирпичи примыкают без перевязки, потребуется армирование. Это можно сделать перфолентой или обычной проволокой.
Кладка должна выполняться со смещением каждого следующего ряда в половину кирпича. Для обрезки используется пила «болгарка» с диском для резки камня. При кладке не забывайте проверять вертикальность углов и совпадение диагоналей. Это нужно делать каждые три-четыре ряда.
Укладка перемычки для столешницы и мангала
Перемычка обычно делается после укладки восьмого ряда. Выполняется перемычка несколькими способами:
- Способ 1. Половинки кирпича скрепляются между собой раствором и металлической шпилькой, после этого укладываются в проемы.
- Способ 2. Для установки перемычки используются стальные уголки (оптимально 45х45мм). Уголки выкладываются перевернутой буквой «Т», крепятся на каркас, в кирпиче делается пропил. Необходимо учесть, что пропил нужно делать с запасом, если этого не сделать, металл при нагреве может разорвать кладку. После этого кирпич укладывается на уголок, скрепляется раствором.
Укладка пода топки мангала
Под – нижняя поверхность в печи, на которую укладывается топливо и устанавливается посуда для тепловой обработки. Есть несколько способов устройства пода.
Способ 1. Кирпичный под.
- Для укладки пода должен использоваться только огнеупорный шамотный кирпич.
- Смесь для кладки так же должна быть огнеупорная, обычно делается из песка и специальной глины. Так же, можно использовать Мертель.
- Это современная смесь для кладки мангалов, барбекю и печей, где в заводских условиях пропорцинально смешивается каолин ( особая белая огнеупорная глина и шамотный порошок).
- При кладке пода швы должны быть гораздо тоньше, чем при кладке корпуса, оптимально 3-4 мм.
Для опоры пода используются металлические уголки, такие же, как использовали при кладке перемычки. Не забываем оставлять зазоры между кирпичом и торцевыми краями уголка. Если этого не сделать, при нагревании кладка может потрескаться.
После того, как уложили первый ряд, начинаем укладывать второй ряд. При укладке второго ряда кирпичи укладываются таким образом, чтобы полностью перекрыты швы первого ряда. Это поможет избежать прогорания швов и полностью исключит попадание угольков на дровницу, расположенную внизу.
Способ 2 . Заливка бетонного плиты пода.
- Этот способ гораздо более трудоемкий и затратный, т.к. придется потратиться на устройство опалубки, армирование.
- При этом, все равно потребуется укладка первого слоя кирпича в основание.
- В раствор необходимо добавление огнеупорных смесей.
- Сегодня мы не будем подробно останавливаться на этом способе.
Выкладываем стенки мангала
Выкладывать топку и стенки мангала можно как поочередно, так и одновременно. Так, можно сначала выложить стенки мангала, а впоследствии класть облицовочный кирпич.
ВАЖНО! Между облицовкой и стенками мангала обязательно должен оставаться зазор не менее 1 см!
Устройство топочной арки
Наступил момент устройства топочной арки. Сначала делается специальная конструкция из дерева, имеющая форму дуги. Называется такая конструкция кружало. Кружало устанавливается в портал топки и по нему укладываем арку топки, подгоняя и обрезая кирпичи до нужного размера и формы. В середине самой верхней точки ставится кирпич, который называется кирпичный замок. После этого арка готова.
ВАЖНО! Со стороны топки арка обязательно должна перекрываться перемычкой из огнеупорного кирпича, который укладывается на металлический уголок. Перемычка должна располагаться чуть выше верха аки. В этом случае она будет не заметна.
Фото с сайта: https://remontni4ek.ru/
После того, как собрали арку, продолжаем выводить стенки печи для барбекю.
При этом, на любом этапе строительства, не забывайте проверять вертикальность углов и диагонали.
Дымоход для барбекю
После того, как вывели топку и облицовку до одного уровня, приступаем к укладке дымосборника. Для этой кладки используется полнотелый кирпич марки не ниже М150. Укладывается кирпич на цементно-песчаный раствор.
- При укладке дымосборника нужно помнить об определенных правилах. Первый ряд должен укладываться заподлицо с внутренней стеной топки.
- Каждый следующий ряд должен укладываться со смещением около трети кирпича. Нельзя смещать кирпичи болье, чем на половину. Иначе кладка будет сыпаться.
- Кладка дымосборника выполняется до тех пор, пока наверху не останется отверстие под ваш дымоход (с учетом швов).
- После того, как закончили кладку дымосборника, продолжаем кладку самой трубы. Размер трубы зависит от размера топки.
- После окончания кладки трубу необходимо накрыть колпаком, это предотвратит попадание осадков в трубу и раскаленную топку.
Итак, наш мангал построен. Осталось дождаться высыхания раствора и можно производить пробное растапливание. При пробном растапливании не рекомендуется загружать полный объем топки, т.к. раствор может не до конца просохнуть. Для полного высыхания раствора перед топкой многие специалисты печники рекомендуют подождать 5-7 дней.