Жидкий дым инструкция по применению для мяса

Что такое жидкий дым

Жидким дымом называют один из видов ароматизаторов, предназначенный для имитации эффекта натурального копчения. По форме он представлен в виде сухого или жидкого концентрата, придавая нотки цвета, аромата и вкуса продукту. Его в основном добавляют в процессе изготовления блюда или обрабатывают верхнюю часть продукции.Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

Жидкий дым чаще всего используется для увеличения срока хранения продукта, улучшения вкусовых качеств и придания ему приятного аромата копчености.

Благодаря правильному соотношению компонентов и при соблюдении инструкции по применению, появляется возможность регулировать степень и интенсивность копчения продуктов.

Каждый любитель вкусностей, приготовленных на мангале, знает, как выглядит жидкий дым. Он имеет коричневый оттенок с дымным ароматом.

Натуральный способ изготовления впервые был применен в XIX веке Каразиным (российский ученый), который изобрел метод перегонки древесного дыма. Нынче он добывается в основном искусственно с кислотными, фенольными  и арбонильными соединениями.

Состав

Жидкий дым (инструкция по применению известна большинству любителей копченой продукции) имеет в основе состава воду. Коптильные жидкости бывают разными по составу, в зависимости от производителя. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов:

  • от 11 до 92 процентов — вода;Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты
  • от 0,2 до 2,9 процента — фенолы;
  • от 2,9 до 9,5 процента — кислоты;
  • от 2,6 до 4,6 процента — карбонильные соединения.

Остальные добавки могут изменяться в зависимости от производителя. В производстве допускается дополнение такими компонентами, как:

  • уксус;
  • соль;
  • красители;
  • ароматизаторы.

Калории и специальные жиры в заправке не содержатся.

Чаще всего встречаются компоненты в таком количестве на 100 г жидкого дыма:

  • карбонильные соединения – 2,5-4,5%;
  • кислоты – 2,8-9,4%;
  • фенолы – 0,19-2,8%;
  • вода – 10,9-91,8%.

Польза и вред

По поводу пользы и вреда жидкого дыма среди людей можно услышать много споров. Основным положительным качеством считают отсутствие калорийности в продукте, что дает возможность использовать его людям разных весовых и возрастных категорий, а также тем, кто придерживается правильного питания. Важно применять дым с осторожностью, зная меру.

Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

Применяя заправку в небольшом объеме на любом из этапов копчения мяса, она не приносит вреда ни до, ни после процесса.

Даже наоборот, дым способствует обогащению еды изысканным копченым вкусом и ароматом. При сравнении метода копчения с ароматизатором и традиционного способа следует отметить, что обычный дым содержит немалое количество вредных канцерогенов, смолы, дегтя. Данные элементы не присутствуют в приправе.

Вероятность вреда небольшая, но жидкий дым проявляется в следующих случаях:

  • у людей, склонных к аллергическим реакциям;
  • при чрезмерном использовании дым негативно отражается на слизистой желудка.

Жидкий дым не несет особой пользы для организма человека из-за отсутствия витаминов и питательных веществ, не наполняя его ценностями. Врачи советуют не применять копченную любым способом еду слишком часто. Если она станет деликатесом на столе, то вреда уж точно не нанесет.

Область применения

Жидкий дым (инструкция по применению обычно расписана на этикетке продукта) часто применяется при создании блюд с копченым привкусом. Для этого следует добавлять 1-2 капли приправы в маринад. Затем продукт, который готовится, слегка обжарить. Так в результате получается блюдо с таким ароматом, будто его только что приготовили на природе при помощи костра.

Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

Наиболее часто заправка применяется для создания:

  • колбасных изделий;
  • мясных продуктов;
  • рыбы;
  • копченых сыров;
  • намазок для хлебобулочных изделий;
  • бутербродных закусок.

Как определить продукты, приготовленные с жидким дымом

Чтобы определить, как были изготовлены продукты, для начала нужно их визуально оценить.

Ароматизатор использовался, если были замечены такие признаки:

  • неравномерно расположенный по продукции окрас;
  • яркие золотистые оттенки на поверхности;
  • подтеки разных размеров.
    Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

При традиционной методике копчения цвет продуктов будет неярким и матовым. Если рыба или мясо имеет золотистый идеальный оттенок, яркий тон, то при изготовлении продукции наверняка добавлен ароматизатор.

Чем можно заменить жидкий дым

При отсутствии жидкого дыма допускается использование для копчения продуктов другие компоненты. Чаще всего это дымные чаи или высушенные виды перцев.

Наиболее распространенные из них:

  • Испанская паприка с копченым ароматом. Приправу готовят на протяжении 14 дней над дровами из дуба в процессе их горения.
  • Перец халапеньо. Продукт высушивают под воздействием огня на основе натуральных дров.
  • Чай дымный. Он изготавливается из листьев китайского чая, высушенных под воздействием пламени на основе дров из сосны.

Как сделать жидкий дым в домашних условиях

Если копченое мясо или рыбу любят не все, то очень многие. Процесс копчения достаточно сложный и долгий, в котором нужно учитывать множество нюансов и иметь специальное оборудование. Не всегда есть силы и желание этим заниматься. В таком случае можно использовать пузырек с копченым дымом.

Если и его не оказалось в наличии, приправу можно сделать самостоятельно. Для этого нужно правильно рассчитать соотношение используемых компонентов.

Из фольги и спичек

Для создания ароматизатора необходимо использовать следующие элементы:

  • охлажденный стакан из стекла;
  • фольгу;
  • коробок спичек.

Пошаговая инструкция:

  1. Заморозить в морозилке стакан.
  2. Вырезать из фольги квадрат 120-150 мм по сторонам.
  3. Выложить 10 спичек в фольгу головками в одну сторону.
  4. Завернуть в плотную трубочку.
  5. Закрутить со стороны, где расположены головки спичек.
  6. Сооружение из фольги расположить в стакане, чтоб закрученная сторона оказалась снаружи тары, а второй конец трубки касался стеклянной стенки, но не дна. Закрепить элемент таким образом легче при помощи медной проволоки.
  7. Поднести огонь к концу трубки снаружи.
  8. Из расположенного конца трубки внизу будет выступать дым от загоревшихся спичек.
  9. Благодаря контакту с охлажденной тарой из стекла дым превращается в конденсат, собирается на дне емкости и приобретает жидкую форму.

Процедуру можно повторить несколько раз, меняя охлажденные стаканы. Так получается необходимый объем ароматизатора.

Из риса, сахара и чая

Благодаря данной методике продукт приобретает вкусовые и ароматные нотки, которые невозможно отличить от жидкого дыма, приобретенного в магазине.

Для этого понадобятся:

  • фольга;
  • зеленый или черный чай – 1 ст. л.;
  • рисовая крупа – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

Поэтапное изготовление:

  1. Сделать смесь из всех подготовленных сухих компонентов.
  2. Завернуть состав в фольгу, проделав несколько проколов при помощи вилки.
  3. Выложить на противень.
  4. Поверх пакета из фольги поместить продукт, подлежащий приготовлению.
  5. Запекать блюдо в духовке.

Рекомендуется изначально готовить продукт в сильно разогретой духовке, затем доводить до готовности на слабом огне.

За счет этого приема может образоваться густой дым, который хорошо коптит мясо, рыбу и прочие ингредиенты, придавая им новых вкусовых качеств. Выходящий из отверстий в фольге дым способствует придаче вкуса и аромата копченого.

Как использовать готовый жидкий дым в рецептах

Жидкий дым (инструкция по применению обычно прилагается к пузырьку) используется как в начале готовки блюд, так и на завершающем этапе.  Также при покупке можно получить небольшие рекомендации по использованию и сборник рецептов, при которых чаще всего применяется продукт.

Приготовление свиной пастромы

Чтобы получилась вкусная и ароматная свиная пасторма, нужно использовать такие компоненты:

  • 900 г свиной шеи;
  • 0,1 л воды;
  • 2025 г соли;
  • 35 г ароматизатора Жидкий дым;
  • 7 г сахарного песка;
  • ½ г нитрита натрия;
  • черного молотого перца и чеснока по вкусу.

Пошаговое выполнение:

  1. Чистое и высушенное бумажными салфетками мясо нарезать по линиям расслоения мышц на прямоугольные куски, толщина не должна превышать 20-30 мм.
  2. Сделать по диагонали неглубокие надрезы, чтобы мясо максимально пропиталось маринадом.
  3. Соединить воду со специями и жидким дымом. Однородной массой натереть мясные куски.
  4. Поместить в закрытой посуде в холодильную камеру на 24 часа.
  5. Обернуть промаринованные части фольгой.
  6. Выпекать в духовой печи до готового состояния при температуре 150 градусов Цельсия.
  7. Охлажденную пасторму упаковать в пергаментную бумагу или целлофан, оставить храниться в холодильнике.

Использовать продукт можно для мясной нарезки к праздничному столу или для семейного ужина.

Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

Для создания изысканного деликатеса из грудки свинины понадобятся следующие продукты:

  • свиная грудинка – 2000 г;
  • копченая колбаса – 80 г;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • мед – 10 г;
  • петрушка – 110 г;
  • кориандр и горчица – по 12 г;
  • соль и луковая шелуха – по 8 ч. л.;
  • перец;
  • лавровый лист – 3 шт.

Пошаговое выполнение:

  1. Промыть и обсушить одноразовым полотенцем мясо. Нашпиговать его чесноком.
  2. Выложить на дно кастрюли шелуху от лука, лавровый лист, зелень. Затем положить туда мясные куски.
  3. Засыпать сверху порубленной копченой колбасой.
  4. Закипятить воду, вылить в посуду, покрыв все компоненты полностью.
  5. Когда содержимое закипит, посолить и добавить мед, тщательно перемешав.
  6. Варить ингредиент на медленном огне 90 мин., закрыв крышкой.
  7. Соединить сахарный песок с горчицей, прессованным чесноком и перцем.
  8. Натереть полученным составом отваренный основной компонент в горячем виде.
  9. Обернуть блюдо пищевой фольгой, оставив его в холодильнике на 1 день.

Подается в качестве самостоятельного основного блюда или как ингредиент при создании мясных салатов, рулетов и прочих изделий.

Колбасные изделия

Чтобы сделать в домашних условиях сырокопченую колбасу с применением коптильни, понадобятся следующие компоненты:

  • мясо свиньи – 1800 г;
  • говядина – 1800 г;
  • сало – 1700 г;
  • кишки;
  • коньяк – 14 ч. л.;
  • аскорбиновая кислота – 18 г;
  • крахмал – 4 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – 140 г;
  • молотый перец – ½ ст. л.;
  • жидкий дым.

Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

Процессы:

  1. Вырезать из мяса жилки.
  2. Некрупно нарубить основной ингредиент и натереть солью.
  3. Оставить его в холоде на 5 дней.
  4. Порезать сало тонкими слайсами и охладить.
  5. Пропустить через мясорубку мясо.
  6. Заправить содержимое крахмалом и специями, тщательно перемешав.
  7. Вылить туда коньяк.
  8. Полученную однородную массу разложить в эмалированные посудины слоем 200-250 мл, оставить на 24 часа в холоде.
  9. Заполнить фаршем кишки, проколоть оболочку несколько раз, чтоб вышел воздух.
  10. Оставить продукт в подвешенном состоянии на 7 дней в прохладном сухом помещении.
  11. Коптить колбасу в коптильне при температуре 20-25 градусов, поддерживая влажность воздуха 80%.
  12. Готовый деликатес сушить 30 дней при температурном режиме 10 градусов, периодически проветривая помещение. Хранить его не более 4 месяцев в холодильнике.

Основное преимущество домашних колбасных изделий – отсутствие консервантов и красителей.

Целая копчёная скумбрия

Инструкция по применению жидкого дыма необходима при создании блюд на основе различных продуктов.

Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

Нежной и ароматной получается рыба, если ее готовить с использованием таких компонентов:

  • тушек – 2 шт.;
  • сахара – 25 г;
  • луковой шелухи – 3 ст.;
  • соли – 100 г;
  • ароматизатора – 6 ч. л.

Рецептура:

  1. Налить в кастрюлю воду. Довести ее до кипения.
  2. Томить в ней вымытую шелуху от лука на протяжении 25-30 мин.
  3. Процедить состав через сито.
  4. Добавить в посуду соль, сахар и ароматизатор после остывания.
  5. Скумбрию очистить от внутренностей, по желанию можно удалить голову.
  6. Рыбу оставить мариноваться на 2 дня в рассоле.

Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

Готовую тушку нарезать не толстыми ломтиками и подавать к столу в роли закуски. По вкусу скумбрия, копченная с помощью жидкого дыма, полностью отличается от традиционно копченой рыбы.

Приготовление сала

Далеко не все предпочитают употреблять сало в чистом виде, многим приходится по вкусу этот продукт в копченом виде, приготовленный в домашних условиях угощенье. Блюдо получается вкусное и ароматное. Домашнее приготовление не сравнится с покупным вариантом.

Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

при домашнем создании деликатеса можно самостоятельно регулировать используемые компоненты и их количество.

Вариантов его приготовления существует множество, но каждый из них выполняется достаточно легко и быстро.

Чтобы закоптить в домашних условиях сало, понадобятся такие компоненты:

  • 150 г соли;
  • специи – в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 160 мл жидкого дыма;
  • 1 ст. луковой шелухи;
  • 1000 мл воды;
  • 4-5 зуб. чеснока;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 800-900 г сала.

Пошаговые процессы:

  1. Соединить воду с солью, жидким дымом и специями. Добавить в состав вымытую шелуху.
  2. Залить маринадом сало, варить на меленьком огне в течение 45-50 мин.
  3. Оставить высохнуть сало. Натереть смесью из пропущенного через пресс чеснока и красного перца.
  4. Хранить блюдо в морозильной камере.

Каждая из хозяек, у которой есть на кухне все необходимые ингредиенты и место для копчения, может приготовить такое блюдо без особых нюансов, которое может быть использовано на все случаи жизни.

Как закоптить кролика

В мясе кролика имеется множество диетических свойств и большое содержание витамина Е, что способствует обеспечению выведения вредных компонентов из организма.

Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

Чтобы получить вкусное мясо горячего копчения, нужно подготовить компоненты в таком количестве:

  • тушку кролика – 1700-2000 г;
  • воды – 3 л;
  • соли – 7 ст. л.;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • чеснока – 6 зуб.;
  • перца черного молотого;
  • лаврового листа – 4-5 шт.;
  • жидкий дым;
  • кориандра по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промыть мясо.
  2. Развести в подогретой воде сахар с солью.
  3. Добавить в жидкость измельченный чеснок и специи.
  4. Залить маринадом кролика. Добавить к нему жидкий дым.
  5. Оставить продукт в холоде на 2 дня.
  6. Обсушить мясо одноразовым полотенцем и повесить на 6 часов в месте со сквозняком.
  7. Раскалить духовку.
  8. Поместить тушку на решетку. Коптить 45-60 мин.

Подавать к столу блюдо следует в горячем виде, украсив листьями салата.

Куриные крылышки

Жидкий дым (инструкция по применению изучается до начала готовки) используется для приготовления сырокопченых крылышек холодного копчения.

Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

Для этого нужно использовать:

  • крылышки курицы;
  • соль;
  • красный перец;
  • паприку;
  • чеснок сушеный;
  • майоран;
  • кардамон;
  • тмин.

Процессы:

  1. Промытые и высушенные крылышки натереть смесью из соли и специй, чтобы все элементы были равномерно покрыты.
  2. Оставить под прессом, накрыв деревянной доской помещенные в неглубокую посуду крылья.
  3. Элементы поместить в холодильник на 5-6 суток.
  4. За 1 день до процесса копчения вынуть крылышки и высушить их, нанизав на нитку, повесить в теплом месте.
  5. Коптить их в духовке на протяжении 3-4 часов.

Не стоит слишком часто открывать духовку, тем самым продлевая процесс приготовления каждым открытием на 10 мин. Куриные крылышки обладают изумительным вкусом как при подаче к столу в горячем виде, так и в холодном. Ароматные нотки и специфический вкус ощущается даже интенсивнее, если блюдо остыло.

Копчёная сельдь

Селедка считается доступной и полезной рыбой. В ее составе содержатся аминокислоты и микроэлементы. Не смотря на множество способов ее приготовления, копченое блюдо особенно пользуется популярностью.

Для приготовления копченой рыбы с жидким дымом понадобятся компоненты:

  • 2 сельди;
  • половина луковицы;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 5 лавровых листков;
  • 0,5 ч. л. душистого перца горошком;
  • ½ ст. л. сушеного укропа;
  • 1 л воды;
  • 60 мл жидкого дыма;
  • соли кухонной для обтирания.

Инструкция изготовления блюда:

  1. Очистить и промыть рыбу.
  2. Поместить внутрь каждой сельди нарезанный лук и чеснок, также перец горошком.
  3. Натереть внутреннюю и внешнюю стороны компонента солью.
  4. Оставить рыбу мариноваться на 20-25 мин.
  5. Наполнить глубокий противень водой. Добавить в жидкость жидкий дым, зелень и лавровый лист.
  6. Разместить на противень решетку, чтобы она не прикасалась с водой.
  7. Очищенную от лишней соли рыбу разместить на решетке.
  8. Копчение проводить в духовке при температуре 200°С на протяжении 25-30 мин.
  9. Рекомендуется не сразу после выключения доставать блюдо из духовой печи. Лучше оставить в ней рыбу остывать около 30 мин, чтоб продукт больше пропитался ароматами.

Подавать к столу нужно, предварительно нарезав рыбу не толстыми ломтиками.

Форель горячего копчения

Благодаря насыщенному минеральному и витаминному составу, форель отлично усваивается организмом. По этому, и пользуется популярностью. Благодаря присутствию уникальных кислот Омега-3 улучшается работа нервной системы, ЖКТ, происходит укрепление сосудов.

Жидкий дым. Инструкция по применению, состав, польза и вред, рецепты

Чтобы получить в результате вкусную и полезную форель с дымком, нужно подготовить следующие ингредиенты для одной порции:

  • стейк форели;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ст. л. оливкового масла;
  • жидкий дым;
  • итальянские травы или другие специи по вкусу.

Пошаговая рецептура:

  1. Замариновать чистую высушенную рыбу в смеси из лимонного сока, соевого соуса, оливкового масла, жидкого дыма и специй. Оставить на 20 мин.
  2. Стейк обернуть пищевой фольгой, поместить в форму.
  3. Готовить блюдо в духовке при 200 градусах Цельсия 25-30 мин.

Блюдо подается в горячем виде к столу с гарниром из овощей, риса или картофельным пюре.

Стоимость жидкого дыма от известных брендов

Чтобы подкоптить мясо, рыбу или другие продукты, люди часто приобретают приправу от известных и проверенных производителей.

Некоторые из них с ценой предоставлены в таблице:

Название Объем Стоимость, руб.
Костровок маринад для барбекю 0,3 л 99
Жидкий дым пищевой Вишня 1 л 218
Коптильный ароматизатор Жидкий дым 3 кг 320

При изготовлении концентрата из дымного раствора удаляют золу, деготь, снижают концентрацию смолы и канцерогенов. Благодаря этому жидкий дым более безопасный в использовании, нежели натуральный открытый дым при копчении. Важно при создании кулинарных шедевров тщательно изучить инструкцию по применению, указанную на упаковке.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о жидком дыме

Можно ли пользоваться жидким дымом:

Ароматизатор жидкий дым способен придать любым продуктам оригинальный копченый вкус. Используя его, возможно без особых усилий, не разводя огня приготовить сало, мясо, рыбу и другие кулинарные изыски, которые будут иметь привкус аналогичных, приготовленных на костре и закопченных от дыма.

Что такое жидкий дым для копчения

Жидкий дым – пищевая приправа, содержащая в себе специально генерированный дым в комбинации с водой. Эта жидкость подвергается тщательной фильтрации, в результате которой удаляются деготь, смолы, канцерогены.

жидкий дым

Пользоваться жидким дымом просто, поскольку он реализуется в бутылочках, которые удобны для копчения продуктов. Также в продаже доступны сухие смеси и спреи. Может применяться в промышленных масштабах и для домашнего приготовления.

Состав

Основным компонентом жидкого дыма является вода, составляющая до 92%. В различных пропорциях в ароматизаторе имеются:

  • фенолы – до 3%;
  • кислоты – до 9,5%;
  • карбонильные соединения – до 4,6%.

химический состав жидкого дыма

Химический состав

Вкусовые качества отличаются в зависимости от используемой при производстве породы дерева. Используется приправа на разных этапах готовки: для маринования, при выпекании или жарке, в качестве соуса к уже готовому блюду.

Как приготовить жидкий дым дома

При покупке магазинных приправ остается риск наличия в составе вредных веществ. Приготовленный в домашних условиях ароматизатор – гарантировано качественный продукт, в пользе которого можно быть уверенным. Для работы потребуются различные приспособления и продукты. Наиболее простые варианты описаны ниже.

Подробнее можно прочитать в этой статье.

При помощи спичек и фольги

Первый вариант требует минимального набора приспособлений: спички, стакан из морозильника, фольга и зажигалка.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. В квадратный кусочек фольги размером 10х10 или 15х15 заворачивается 10 спичек.
  2. Край свернутой трубочки со спичками завернуть, а второй оставить раскрытым.
  3. Поместить трубочку в стакан так, чтобы сторона со спичками была вверху, а второй конец опирался на стенки, но не доставал до дна.
  4. Подпалить спички.
  5. После поджигания с открытого края трубочки начнет идти дым. Поступая в замерзший стакан, он конденсируется и стекает на дно стакана.

Это и есть жидкий дым, который используют для приготовления пищи. Применение этой приправы можно начинать сразу после получения.

Важно! Употреблять продукты, приготовленный с использованием жидкого дыма нельзя каждый день. Регулярное присутствие в рационе копченых продуктов может иметь негативные последствия.

При помощи чая, сахара и риса

Получить эффект копчения можно, используя такие продукты как сахар, рис и чай. Понадобится также кусочек фольги. В емкости смешивается по 1 ч.л. зеленого, черного чая без добавок и сахара. Добавить в смесь 2 ст.л. риса. Взять отрезок фольги такого размера, чтобы поместилась приготовленная смесь. Свернуть фольгу в кулечек и проделать отверстия.

копчение при помощи риса, сахара и чая

Фольгу с ингредиентами выкладывается на противень, сверху которого укладываются продукты. Далее все отправляется в духовку до тех пор, пока блюдо не будет готово.

Как правильно использовать жидкий дым

Имеется на каждой этикетке приправы «Жидкий дым» инструкция по применению от производителя. В ней детально описаны дозировки и как использовать жидкий дым, а так же правила приготовления. Чтобы получить копченную продукцию, обычно достаточно несколько капель.

Приправу добавляют:

  1. В маринад. Часто применяют коптильную жидкость при приготовлении мяса. Тушки или отдельные кусочки помещаются в емкость, куда добавлены специи и ароматизатор. После маринования мясо поджаривается, тушиться или запекается.
  2. Непосредственно на готовое блюдо. Блюда из рыбы приобретают оригинальный вкус, если на готовый кусочек капнуть несколько капель приправы.
  3. В качестве соуса. Для этого создается смесь, куда добавляется чеснок, карри, майонез и приправа. Такой соус с дымком подходит для любых продуктов: сала, мяса, рыбы.

жидкий дым в маринаде

Использование жидкого дыма в маринаде

Зная как правильно пользоваться ароматизатором, создавать уникальные и изысканные блюда можно самостоятельно без посторонней помощи.

Как выявить продукты, приготовленные с жидким дымом

Явным признаком использования при приготовлении пищевого ароматизатора считается внешний вид продуктов.

На применение добавки указывают:

  • яркий, неестественный оранжевый или коричневатый цвет;
  • неравномерное окрашивание;
  • наличие глянцевого блеска.

рыба с жидким дымом

Рыбка, приготовленная с добавкой

Мясо, рыба и сало, подвергавшиеся традиционному копчению имеют матовый, неяркий цвет. Аромат также может отличаться, если в составе ароматизатора присутствовали добавки. В противном случае продукты с жидким дымом и натуральным копчением будут иметь схожий запах.

Жидкий дым: рецепты

Перед тем как использовать жидкий дым, важно внимательно изучить рецепты, чтобы достичь идеального вкуса копченой пищи. С помощью ароматизатора можно приготовить любые мясные и рыбные блюда, а также подкоптить сало.

Рецепт вкуснейшего сала

С помощью ароматизатора можно приготовить вкусное сало. Для этого потребуется сделать рассол из ингредиентов:

  • 1 л. воды;
  • 100 гр. соли;
  • специи по вкусу;
  • лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. После того как маринад прокипит 5 минут, добавить 6 ст.л. пищевого ароматизатора.
  2. Сало залить приготовленным рассолом и выдерживать в течение 12 часов.
  3. Затем кусочки насухо вытираются и натираются чесноком и перцем.

Рецепты копчения сала могут отличаться. Использование жидкого дыма отлично сочетается с травяными смесями, которые придают особого аромата блюду.

Более подробно в статье: Как закоптить сало жидким дымом?

Простым способом копчения считается натирание пищевой добавкой просоленных кусочков сала. После этого они помещаются в контейнере в холодильник. Периодически необходимо переворачивать емкость, чтобы сок не успел стечь и равномерно окутал все кусочки.

Рецепт приготовления рыбы

При приготовлении рыбы в духовке можно использовать пищевой ароматизатор из фольги.  Возможно и обычное копчение. Рыбу предварительно просаливают. Перед тем как применять жидкий дым, следует тщательно вытереть тушки, чтобы удалить излишки влаги. Можно приготовить маринад, в котором будет просаливаться рыба. После этого необходимо полностью покрыть тушки пищевой добавкой.

Читайте также: Как закоптить скумбрию с жидким дымом?

Это можно сделать двумя способами:

  • поместить рыбу в емкость с ароматизатором и подержать ее там в течение 1-2 минут, в зависимости от размеров тушек;
  • подвесить рыбу и распылить приправу с помощью пульверизатора.

Окончательный этап – развешивание рыбы в прохладном месте. Для копчения достаточно 24 часов. За это время тушки полностью пропитаются ароматизатором и приобретут оригинальные вкусовые качества.

Более подробно в этой статье: Как использовать жидкий дым для копчения рыбы?

Рецепт приготовления курицы

Перед тем как коптить жидким дымом курицу, ее нужно тщательно вымыть и просушить. Далее готовится маринад, для которого можно использовать майонез, перец, соль, чеснок, различные травы и ароматизатор. Натирать курицу можно целиком или же порезав на кусочки. Важно не передержать мясо в маринаде.

Минимальное время в рассоле – 150-20 минут, максимум – 3 часа.

Длительное нахождение в маринаде курицы приведет к тому, что мясо станет слишком размягченным и сильно пропитается рассолом.

Последняя стадия – запекание. Лучше делать это в рукаве. Его следует регулярно переворачивать, чтобы маринад равномерно распределялся по мясу.

Подробнее: Простой рецепт – курица с жидким дымом.

Рецепт приготовления мяса

Добавка может применяться для приготовления любого мяса. Если используется свинина, то ее нужно порезать на части вдоль линии мышечных волокон. На каждом куске сделать надрезы, чтобы маринад хорошо пропитался и отдал свой вкус. Рассол готовится из соли, перца, воды. Возможно добавление других пряностей. В конце в смесь добавляют ароматизатор, и натирают маринадом мясо.

Процесс просаливания занимает от 3 часов до суток, в зависимости от величины кусочков. После маринования каждый кусок заворачивается в фольгу и запекается.

После выключения духовки не стоит сразу разматывать мясо. Лучше оставить его на 20-30 минут, чтобы сок лучше пропитал филе.

Читайте также: Как приготовить шашлык в духовке с жидким дымом?

Как закоптить кролика

Для копчения тушки кролика с помощью жидкого дыма понадобятся дополнительно специи, а также уксус. Вымытое и нарезанное мясо вымачивается в воде с уксусом до достижения белого цвета.

Затем:

  1. Мясо выкладывается в кастрюлю, заливается водой и доводится до кипения.
  2. В кипящую воду добавляется соль и жидкий дым в пропорции 5 ст.л. на 1 кг. кроличьего мяса.
  3. Добавить зелень, лук, морковку, лавровый лист.
  4. Проварить около 50 минут.

Приятного аппетита!

Использовать жидкий дым достаточно просто. Вкусные кулинарные рецепты  можно приготовить в домашних условиях собственными силами. Для этого понадобиться минимум времени и четкое следование технологии применения пищевого ароматизатора.

Блюда имеют прекрасный аромат и отличные вкусовые качества. Готовьте оригинально и наслаждайтесь едой, созданной своими руками!

( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )

Используем жидкий дым правильно

«Жидкий дым» – это ароматизатор, который используют для придания запаха и вкуса мясным продуктам, первым и вторым блюдам, сырам. С его помощью можно получить запах копченостей.

26 марта 2014

Как правильно использовать «Жидкий дым»

Считается, что «Жидкий дым» безвреднее натурального, который получается в результате тления древесины, поскольку в составе этого ароматизатора отсутствуют полностью либо присутствуют в очень маленьких количествах деготь, смолы и канцерогены. Но слишком большая его доза вредна для здоровья. Поэтому при использовании данного ароматизатора следует соблюдать инструкцию. Жидкий дым применяют до или после приготовления продукта. Если его использовать в начале процесса готовки, мясо, рыба или сыр лучше пропитаются ароматом копченостей.

«Жидкий дым» хорошо заглушает вкус несвежего мяса или рыбы, поэтому некоторые фирмы используют его в производстве копченых продуктов

Чтобы приготовить мясо или птицу с ароматом и вкусом копченостей, необходимо приготовить следующие ингредиенты: — 1 кг мяса или птицы; — 1/3 стакана жидкого дыма; — 1/3 стакана белого сухого вина. — соль и перец по вкусу. Нарежьте мясо или курицу небольшими кусочками, уложите его в небольшую кастрюльку, посолите и поперчите его. Влейте в кастрюлю белое вино и жидкий дым. Поставьте мясо в холодильник на ночь. На следующий день можно готовить блюдо. Разогрейте духовку до +250оC, выложите мясо на противень для запекания и поставьте его в духовой шкаф на полчаса.

Рецепт приготовления рыбы «холодного копчения»

Для приготовления рыбы «холодного копчения» потребуются следующие ингредиенты: — 1 кг рыбы (скумбрия, сельдь, мойва и др.) — 1/3 стакана жидкого дыма; — соль и перец по вкусу.

Уложите мелкую рыбу слоями в трехлитровую банку. Крупную рыбу (скумбрию, сельдь) можно поместить в емкость подходящего размера. Пересыпьте ее солью и перцем, добавьте жидкий дым, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на двое-трое суток. По прошествии этого времени развесьте рыбу на балконе или на кухне просушиться. Через сутки она должна быть готова.

Рецепт свиной пастромы

Для приготовления пастромы свиной потребуется: — 1 кг свинины (шейки), — 100 мл воды, — 20 г соли, — 30-40 г ароматизатора «Жидкий дым», — 5 г сахара, — 0,5 г нитрита натрия, — черный молотый перец, чеснок – по вкусу.

Нарежьте мясо по линии расслоения мышц на прямоугольные пласты толщиной 2-3 см. Для лучшего просаливания сделайте на кусках надрезы по диагонали. Смешайте воду, специи и ароматизатор до получения однородной смеси, натрите ей куски свинины. Поместите их в кастрюльку или миску и поставьте в холодильник на сутки. Затем положите мясо на противень (можно предварительно завернуть его в фольгу) и запекайте в духовке при температуре 150оС до готовности. Охладите пастрому и упакуйте ее в пергамент или целлофан.

Про сублимированные продукты, вы прочтете в следующей статье.

Покупая копчёности, многие люди интересуются, является ли продукт натурального копчения, либо использовался жидкий дым.

Это принципиально важный для ряда клиентов вопрос. Интересно, что не всегда удаётся понять, действительно ли мясо коптили, либо это работа ароматизатора.

Копчение с жидким дымом

Относительно коптильной жидкости ходит много разговоров. Так называют ароматизаторы, которые создают запах копчения, аналогичный натуральному. Бывают добавки на водяной основе, а также сухие концентраты. Их разбавляют самостоятельно.

Содержание

  1. Знакомство с жидким дымом и его разновидностями
  2. Польза и возможный вред
  3. Мясные блюда с жидким дымом
  4. Куриные крылья
  5. Курица целиком
  6. Сало
  7. Кролик
  8. Приготовление рыбы
  9. Универсальный рецепт
  10. Самодельный жидкий дым

Знакомство с жидким дымом и его разновидностями

Именно состав жидкого дыма для эффекта копчения определяет тип такой приправы.

Разливают 2 основных вида. Это натуральный и синтезированный химический состав.

Первый вариант более предпочтительный — то природный дым. То есть продукт горения древесины. Фактически состав включает в себя летучие компоненты продуктов горения и водяные пары.

Жидкий дым в ложке

Чтобы получить натуральный ароматизатор, необходимо:

  • заполнить промышленный генератор опилками или щепой;
  • начать процесс сжигания;
  • при этом выделяется дым, который попадает в специальный бокс конденсации;
  • зола через решётку падает в накопительный ящик;
  • в резервуаре конденсации на дым воздействует давление, и происходит очистка от канцерогена, смолы и сажи;
  • концентрированный дым проходит двойную очистку через фильтры;
  • готовый концентрат смешивается с водой и разливается в бутылки.

Примерно так в промышленных масштабах удаётся получить жидкий дым.

Классический жидкий дым

В случае с химически синтезированным видом всё выглядит иначе. Здесь в определённых пропорциях смешивают фенолы, кислоты, карбониты, а также очищенную воду. На воду приходится доля в 92%. Дополнительно в химический жидкий дым добавляют консерванты, специи и стабилизаторы.

Все разговоры касательно вреда жидкого дыма в большей степени относятся к химическому типу этой приправы. В Европе их вообще запретили использовать.

В странах, где это не запрещено, жидким синтетическим дымом заготовкам придают не только соответствующий вкус или запах, но также увеличивают сроки для последующего хранения.

Wrights Liquid Smoke

Увы, но наличие канцерогенов и химии в составе может спровоцировать раковые опухоли. Поэтому лучше подобные добавки не использовать.

Польза и возможный вред

Говоря про жидкий дым как аналог копчения, нужно обязательно обсудить, какой вред и польза у этого продукта.

Если говорить про вред, который имеет жидкий дым, то тут многие акцентируют внимание на отсутствии антибактериальных свойств жидкости. Поэтому в состав включают опасные консерванты и стабилизаторы. Как таковая польза здесь отсутствует.

В европейских странах добавку запретили к использованию в промышленности, но это не мешает применять её в домашних условиях.

Состав жидкого дыма

Что же касается пользы и преимуществ, то тут можно выделить такие моменты:

  • минимальное количество канцерогенов, в отличие от обычного копчения;
  • из состава удаляют сажу, дёготь и прочие компоненты за счёт очистки и фильтрации;
  • дешёвый способ получить имитацию копчёного продукта;
  • невысокая стоимость;
  • возможность применения в домашних условиях;
  • привлекательный внешний вид;
  • аромат блюд, словно из настоящей коптильни.

Даже если это натуральный жидкий дым, злоупотреблять им и регулярно использовать не стоит. Да и сами копчёные на опилках или щепе продукты также важно употреблять в ограниченном количестве.

Мясные блюда с жидким дымом

Теперь к вопросу о том, как правильно самостоятельно коптить жидким дымом в домашних условиях, и что для этого требуется предварительно знать.

Ароматизатор заменяет собой длительный и достаточно сложный процесс настоящего копчения, для которого требуется специальное оборудование.

Копчёные свиные рёбра

Фактически, если коптить самостоятельно жидким дымом в домашних условиях, за пару часов можно получить практически то же самое, что в обычной коптилке делают несколько дней. Хорошо это или плохо, судите сами.

Существуют разнообразные рецепты, по которым готовятся копчёности с жидким дымом. Осталось выбрать то, что вас привлекает.

Главное преимущество в том, что технология подобного копчения жидким дымом элементарная. Никакое специальное оборудование в виде дымогенератора или дымохода не потребуется.

Учтите, что разные производители имеют свои инструкции к применению. В некоторых случаях жидкий концентрат нужно разбавлять с водой. При этом пропорции отличаются. Потому всегда отталкивайтесь от инструкций изготовителя. Разные ароматизаторы могут иметь различные способы применения.

Стоит рассмотреть на конкретных примерах, как использовать ароматизатор жидкий дым для самостоятельного копчения мяса.

Куриные крылья

Один из вкуснейших продуктов под пиво — это копчёные куриные крылья.

Маринад для куриных крылышек

Сделать их можно с помощью обычной бытовой духовки или аэрогриля. От оборудования процесс маринования не меняется. Принцип такой:

  • хорошо промыть крылья, и вымочить 20-30 минут в холодной воде;
  • приготовить маринад из смеси майонеза, соли, молотого чёрного перца, свежего лимона, растительного масла и ложечки жидкого дыма;
  • замариновать, оставив в холоде на несколько часов;
  • для более насыщенного дымного аромата оставить в холодильнике на сутки;
  • выложить крылья на противень;
  • поместить в разогретую до 200 градусов духовку.

Копчёные куриные крылья в духовке

Подаются крылья горячими или холодными. Можно добавлять любимые специи, приправы и готовить различные соусы к крыльям.

Курица целиком

Также жидкий дым отлично подойдёт для тех, кто любит целиком запекать курицу. Процесс приготовления предельно простой.

Специи для курицы

Если вы решили жидким дымом вкусно коптить мясо всей курицы, тогда нужно сделать так:

  • по хребту разрезать курицу;
  • распластать ей;
  • тщательно промыть и просушить;
  • натереть соль, специями, чесноком и другими приправами;
  • оставить мариноваться на 2-3 часа;
  • смешать 50 граммов майонеза, 30 мл жидкого дыма и несколько выдавленных зубчиков чеснока;
  • перед запеканием натереть этой смесью курицу;
  • запечь в духовке до золотистой корочки.

Копчёная курица в духовке

Фактически это обычная печёная курочка. Только в маринаде применяется жидкий дым.

Сало

Жидкий дым позволяет самостоятельно коптить не только мясо, но и сало. Причём результат получается неожиданно вкусным.

Сало в рассоле

Сначала нужно сделать рассол. Готовится он из 1 литра воды, около 6 столовых ложек крупной соли и такого же количества жидкого дыма. Компоненты перемешиваются до растворения соли. При желании можно добавить любимые специи.

Теперь на 1 литр рассола берётся 500 граммов сала. Всё помещается в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания на маленьком огне нужно проварить 15-20 минут. Затем сало остужается и просушивается. Его можно натереть мариновочной смесью. Она состоит из перца, чеснока и других специй. Хранится в холодильнике или морозильной камере.

Варёно-копчёное сало

Кролик

Копчёного в жидком дыму кролика многие бы хотели попробовать. Действительно вкусно.

Предварительно кролик разделывается и обязательно вымачивается в холодной воде несколько часов.

Тушка кролика

Теперь мясо следует залить тёплой водой, чтобы она покрывала тушку, поставить на плиту и довести до кипения. После закипания снять пену, добавить соль, морковку, лук, петрушку, а также лавровый лист и перец горошком. На 1 килограмм мяса идёт 5 столовых ложек жидкого дыма. Всё это варится 50 минут на среднем огне.

Кролик получается ещё вкуснее, если оставить его остывать в рассоле, а затем охладить.

Копчёные ножки кролика

Приготовление рыбы

Теперь о том, как можно коптить рыбу жидким дымом. Здесь свои нюансы. Хотя общие принципы аналогичные с мясом.

Если вы ещё не знаете, как закоптить ту или иную рыбу, воспользовавшись жидким дымом, то очень быстро научитесь.

Рыба с жидким дымом

Универсальный рецепт

Подобное копчение рыбы жидким дымом легко реализовать в домашних условиях. Причём рецепт подойдёт для большинства сортов рыбы.

Из ингредиентов нужно взять:

  • любую рыбу;
  • соль;
  • ароматизатор;
  • 1 картошку;
  • 2 глубоких тары.

Рыба для копчения

Вы убедитесь, что пользоваться жидким дымом для копчения рыбы предельно просто.

  • Помойте, выпотрошите и просушите рыбу. Если это крупные экземпляры, их можно разрезать вдоль хребта и распластать, либо разделать на 2 части. Изнутри сделайте надрезы. Так соль лучше проникнет внутрь. Мелкую рыбку не режут, иногда даже не потрошат.
  • Теперь приготовьте соляной раствор. Если вас интересует холодное копчение рыбы, тогда никакая термообработка не применяется. А жидким дымом создаётся эффект натурального копчения. Для раствора нужно сделать следующее. На дно кастрюли уложите среднюю очищенную картошку. Теперь залейте воду, и постепенно добавляйте соль. Перемешивайте воду до растворения соли. Как только картофель начнёт всплывать, больше соль не добавляйте.
    Солевой раствор для рыбы
  • Уложите в тару рыбу, и залейте её охлаждённым раствором. Поместите в холодное место. Сверху плотно уложенной рыбы рекомендуется поставить гнёт. Это ускорит просолку.
  • Дайте несколько дней, чтобы рыбка просолилась. Затем достаньте её, промойте и просушите на свежем воздухе, защитив от мух и мошек.
  • Теперь начинается само копчение, выполненное с помощью жидкого дыма. По инструкции разбавьте концентрат ароматизатора. Крупную рыбу поместите в раствор, и оставьте на 3-5 минут. Если это мелкая рыба, то хватит 1-2 минуты. Кусочки рыбы окунаются в дым буквально на 30 секунд.
  • Подвесьте ароматизированную рыбу за хвост, обвяжите верёвкой или зацепите за крюки. Оставьте на свежем воздухе вялиться ещё на 1-2 дня.

Скумбрия с жидким дымом

Смысл горячего копчения ещё проще. Жидкий дым можно использовать в составе маринада для рыбы, либо просто перед закладкой в духовку обмазать ароматизатором.

Самодельный жидкий дым

Постепенно запрет на использование жидкого дыма во многих странах отражается и на России. В продаже он встречается всё реже. Некоторые бренды вовсе исчезают с полок в магазинах.

Но есть выход из ситуации. Это создание жидкого дыма своими руками.

Ёмкость на дымоходе

Да, повторить на 100% заводской вариант жидкости не получится, слишком сложный процесс производства. Но сил и умений на изготовление аналога хватит всем.

  • Первый способ. Здесь используется сигаретный дым. Нужны сами сигареты, человек, который активно курит, а также предварительно замороженный стакан. Суть в том, чтобы закурить сигарету, а дым выпускать в стакан. Смолы и вредные примеси остаются на стенках тары. Полученную жидкость сразу выливают на продукт, либо закрывают в плотной герметичной банке.
  • Второй способ. Ничего общего с предыдущим рецептом не имеет. Зато вкусовые характеристики получаются отменными. Смысл в смешивании нескольких ингредиентов. Это майонез, карри, чеснок и соевый соус. Смешав компоненты, в них маринуется рыба, мясо или другой продукт. Плюс в том, что ароматизаторы не используются. Только натуральные продукты. Сочетание таких ингредиентов даёт очень похожий на дым вкус и запах.
  • Третий способ. По вкусовым качествам этот рецепт максимально приближен к фабричному жидкому дыму. В основе лежит рис, смесь чёрного и зелёного чая, а также сахар. Эти компоненты смешиваются и заворачиваются в фольгу. В процессе тушения или запекания нужно подложить под мясо. Нагрев ведёт к образованию густого дыма. Он придаёт необходимый вкус готовому блюду.

Крышка для ёмкости

Лёд на крышке

Ёмкость с дымом

Жидкий дым в банке

Преимущества двух последних рецептов в том, что они более натуральные и простые в изготовлении. Не нужны жертвы в виде нескольких выкуренных сигарет.

Жидкий дым — это решение для тех, у кого нет коптильни или кто не хочет заниматься длительным процессом настоящего копчения.

Как вы относитесь к жидкому дыму? Стоит ли его использовать? Как часто применяете его в приготовлении тех или иных блюд? Какой ваш любимый рецепт?

Ждём ваших ответов.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии и задавайте актуальные вопросы!

Приготовление шашлыка в домашних условиях с нежным, ярким ароматом дымка возможно при условии использования правильных ингредиентов. Главный из них – мясо. Но не менее важен и жидкий дым – ароматная, очищенная от тяжелых смол и дегтя, пряность, придающая блюду настоящий дымный запах. Однако высокая концентрация этого вещества требует аккуратного обращения с собой.

Шашлык с жидким дымом

Полное содержание статьи

  • Выбор мяса для вкусного шашлыка
  • Какое мясо для шашлыка выбираете?
    • Возможный вред от использования жидкого дыма
  • В духовке
    • Простой рецепт шашлыка
    • На шпажках
    • В банке
    • В рукаве
  • На сковороде
  • В аэрогриле
  • В электрошашлычнице

Выбор мяса для вкусного шашлыка

Настоящий шашлык можно приготовить практически из любого вида мяса. Кто-то утверждает, что лучшее блюдо получается только из баранины, другие уверены, что самым полезным оно будет лишь при использовании говядины. Но все зависит от вкуса гурмана.

Важнее то, насколько свежим и правильным будет кусок мяса. В идеале на нем отсутствуют пленки и кости, но есть небольшие жировые прослойки, так называемая мраморность.

Есть и другие нюансы выбора:

  • чем светлее оттенок мякоти, тем моложе была свинья, корова или барашек;
  • свежий продукт не имеет неприятного запаха, если таковой присутствует, от покупки лучше отказаться;
  • мякоть достаточно мягкая на ощупь, чтобы блюдо получилось нежным;
  • наличие крови на прилавке или в лоточке с продуктом может указывать на погибший скот;
  • размороженное мясо отличается рыхлостью, хуже подходит для шашлыка.

Лучше всего для деликатеса взять вырезку с поясницы, а также верхние и задние части ляжки, корейку.

Какое мясо для шашлыка выбираете?

У вас есть 2 голоса для решения

Отдельного внимания заслуживают особенности выбора кусочков баранины для вкусного шашлыка. Она плотнее свинины и говядины, но правильный маринад творит чудеса с этим продуктом.

Вот несколько особенностей выбора и подготовки:

  • для шашлыка подходят те же части, что у свинины;
  • жилы и белые пленки у барашков очень плотные, их приходится хорошо вычищать;
  • баранину нужно тщательно нюхать – резким запахом обладают только старые и некастрированные тушки, молодой барашек не имеет резкого аромата;
  • лишняя влага и слизь на кусочках отсутствуют, но и заветренность не допускается.

Что касается говядины, то идеальным решением будет филе или грудинка. Чуть меньше, но все же подходит задняя нога. Самым нежным получится шашлык из телятины.

Возможный вред от использования жидкого дыма

Вещество относится к синтетическим, в него входят кислоты, карбонильные соединения и фенолы – в среднем по 3–4 % каждого. В чистом виде эти компоненты опасны для здоровья, однако, с медицинской точки зрения, прямого вреда здоровому человеку в составе ароматной пряности они не наносят.

Людям с хроническими болезнями почек, желудка, печени следует осторожно относиться к использованию этой добавки. Существует неподтвержденная теория, что употребление продуктов с жидким дымом каждый день или очень часто приводит к росту числа атипичных клеток, вызывающих рак.

Чтобы избежать негативных эффектов, употреблять дым нужно как можно реже и не больше, чем написано в инструкции. Обычно это 1–3 ст. л. на 1 кг мяса или рыбы. Людям с аллергией на продукты, красители и химические вещества запрещено есть шашлык с жидким дымом.

В духовке

Простой рецепт шашлыка

Для приготовления шашлыка с жидким дымом в этом варианте нужно взять свиную вырезку. Но подойдет рецепт и для других видов мяса, в том числе для курицы.

На 1 кг свинины нужно взять смесь молотых перцев и соль по вкусу, 3 ст. л. качественного дыма, 1 крупную луковицу.

Когда все компоненты будут готовы, приступают к разделке и маринованию шашлыка:

  1. Вырезку нарезают на квадратики 5–6 см величиной.
  2. Кладут мясо в стеклянную или эмалированную емкость, наливают дым, засыпают измельченный лук и специи. Важно использовать не просто кольца, а нарезанные кусочки лучка, иначе они не дадут вкус.
  3. Маринуют мясо 2 часа в темном, но не холодном месте. Для курицы время можно сократить на 1 час.
  4. В противень кладут решетку, а сверху укладывают кусочки мяса прямо с луком. Можно смазать железо маслом, чтобы ничего не прилипало. Сверху посыпают оставшимся луком. Под решетку ставят поддон для сбора жидкости и жира.
  5. Готовят шашлык не менее 30 минут при 230–240 градусах.

Шашлык в духовке

Подают с соусами, овощными салатами и как самостоятельное блюдо!

На шпажках

Еще один вариант приготовления в домашних условиях – на противне со шпажками, но без банки. В этом случае мясо получится более сухим и поджаристым, но менее нежным. Идеально подходит свинина и баранина, но во втором случае время приготовления увеличивают.

Совет! Шпажки перед приготовлением нужно замочить на 20–30 минут, чтобы они не повредились.

Потребуются свежие овощи, лук, соль и перец для приготовления маринада:

  1. Нарезают мясо некрупными кусочками и кладут в миску. Посыпают солью, перцем, можно добавить дополнительные пряности. Добавляют 1–2 ст. л. жидкого дыма. Курицу маринуют 30–60 минут, а если выбрана баранина или свинина, то не менее 1–2 часов.
  2. Насаживают кусочки на шпажки, оставляя между ними пространство. Можно надеть на них между мясом овощи – дольки помидора, крупные кусочки лука, болгарского перца.
  3. Укладывают шашлык на решетку духовки, поставив вниз противень. Можно положить над формой так, чтобы она служила поддоном для сбора сока.
  4. Куриный шашлык готовят при 200 градусах, а свиной или бараний – при 230–240. При такой же температуре жарят говяжье блюдо. Ставить шашлык нужно в разогретую духовку. Минимальное время приготовления – 30 минут.

Шашлык в духовке с жидким дымом

В первые разы готовность мяса можно проверять, надрезав кусочек. Не должно быть крови и признаков непропеченности.

В банке

Для приготовления в банке в духовке нужно 1–2 кг сочной свиной шеи с жирными прожилками, но без костей и пленок. Потребуется жидкий дым, репчатый лук, соль, черный молотый перец и другие пряности по вкусу.

Процесс приготовления шашлыка на шпажках в банке:

  1. Мясо промывают, обсушивают и нарезают некрупными кубиками по 2–3 см в диаметре.
  2. Кубики складывают в емкость, посыпают солью, свежемолотым перцем.
    Засолка мяса
  3. Головку лука измельчают очень тщательно, можно сделать это в блендере. Затем выжимают его сок в мясо. А выжимку бросают туда же, тщательно перемешивая.
    Добавление лука к мясу
  4. Дают промариноваться мясу 3–4 часа, но достаточно и 60 минут, если времени ждать нет.
  5. Пока мясо готовится, делают салат из ярких овощей: салатного лука, сладкого красного и оранжевого перца, можно добавить немного свежих томатов. Лук режут крупными квадратами, чтобы было удобно нанизывать его.
  6. Приступают к компоновке шашлыка: надевают сладкий перец, кусок мяса, лук, томат, если используется. Повторяют до конца.
    Нанизывание мяса и овощей на шпажки
  7. Ставят шпажки в 3-литровую банку плотно, чтобы они там не болтались. Сверху вливают 1 ст. л. жидкого дыма, который должен стечь на дно.
  8. Сверху банку накрывают фольгой. Ставят в холодную духовку и включают 160 градусов. Когда она нагреется, засекают 1,5 часа. После приготовления оставляют банку внутри до полного остывания.
    Шашлык с жидким дымом в банке

Нежный и сочный шашлык в банке прекрасно подходит для приготовления в зимнюю пору!

В рукаве

Очень нежный шашлык получается в рукаве. Для приготовления берут на 1 кг мяса:

  • 7 луковиц;
  • 2–3 ст. л. уксуса;
  • 1–2 ст. л. сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • немного воды;
  • 1–2 ст. л. жидкого дыма.

Шашлык в рукаве

Лук нарезают мелко и кладут его в дуршлаг, поливают кипятком. Затем смешивают с уксусом, солью и сахаром. Оставляют на 1 час.

Выкладывают лук в рукав по всей длине. Мясо маринуют отдельно с 1 головкой измельченного лука, 1–2 ст. л. жидкого дыма, солью и перцем. затем перекладывают в пакет на луковые кольца не перемешивая. Завязывают рукав, делают несколько проколов.

Духовку разогревают до 220 градусов. Ставят туда противень с шашлыком и готовят 60 минут. Затем разрезают рукав и оставляют еще на полчаса, чтобы мясо поджарилось.

На сковороде

Приготовить ароматное блюдо можно на обычной сковородке.

Шашлык с жидким дымом на сковороде

Потребуется:

  • сочная мясная часть с прожилками – карбонад, шейка или корейка, можно взять вырезку;
  • 1 ч. л. жидкого дыма на каждый 1 кг мяса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • смесь сушеного розмарина, базилика, черного молотого перца или других пряных трав.

Чтобы шашлык получился нежным и сочным, его нужно правильно замариновать и поджарить:

  1. Мясо промывают и обсушивают, чтобы не было слишком много воды.
  2. Очищают от пленок, оставляя только жировые прослойки, и нарезают кубиками маленького размера.
    Мясо нарезанное кубиками
  3. Лук нарезают полукольцами и еще раз пополам. Смешивают с мясом, тщательно сдавливая руками.
  4. Вливают к замаринованной свинине лимонный сок, масло, сушеные специи. Убирают в холод минимум на 1 час. В идеале оно должно мариноваться 6 часов.
    Маринование шашлыка
  5. Готовое мясо обжаривают по 2 минуты с каждой стороны в хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Кусочки выкладывают небольшими партиями, чтобы они не понижали резко температуру и жарились, а не тушились.
    Обжаривание мяса
  6. За некоторое время до готовности сбрызгивают кусочки жидким дымом и солят. Можно смешать пряность с водой, чтобы снизить ее концентрацию.
    Шашлык с жидким димом

Дополнительно советуют поджарить лук из маринада, а затем подать его вместе с мясом.

В аэрогриле

Замечательный аппарат для приготовления вкусного шашлыка – аэрогриль. В нем можно сделать как малые, так и крупные порции. Жидкий дым для шашлыка должен быть максимально качественным. Некоторые производители предлагают разные варианты: дым ольхи, вишни и яблони, других пород деревьев.

Для приготовления в гриле потребуется на 1 кг мяса:

  • 2 лимона;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 3–4 ст. л. соевого соуса;
  • соль и молотый перец по вкусу, можно использовать дополнительные специи;
  • пучок укропа или петрушки;
  • 2 ч. л. жидкого дыма.

Шашлык в аэрогриле

Перед термической обработкой мясо маринуют:

  1. Нарезают лук полукольцами и кладут в кастрюлю. Добавляют соль, совсем чуть-чуть.
  2. Лимоны разрезают пополам и выдавливают сок.
  3. Кусочки мяса укладывают в миску, тщательно промазывают дымом и приправами.
  4. Смешивают с луком, поливают оставшимся лимонным соком и соевым соусом. Маринуют 1–2 часа в прохладном месте.
  5. После этого устанавливают гриль на температуру 180 градусов, решетка должна находиться на самом верху.
  6. Оставляют гриль без крышки, пока нанизывают кусочки на деревянные шампуры, оставляя между ними место.
  7. Кладут шашлыки в гриль, оставляя расстояние. Устанавливают температуру 230–250 градусов и готовят 10–15 минут. Переворачивают шпажки и готовят еще столько же.

Подают красивые шашлычки вместе с зеленью, яркими овощами и блюдцем с нежным соусом для мяса.

В электрошашлычнице

Домашнее устройство, если использовать его строго по инструкции, прослужит долго и будет радовать ароматным шашлыком. По вкусу он немного уступает традиционному приготовлению, но жидкий дым это исправит. Рецепт понравится тем, кто любит самый простой маринад с добавлением майонеза.

Ингредиенты! На 1 кг мяса берут 2–3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. уксуса, 2–3 средние луковицы и 1–2 ч. л. дыма. Потребуется соль и специи по вкусу.

Приготовить в электрической шашлычнице ароматное блюдо несложно:

  1. Свиную лопатку – можно использовать и другую часть или ту же курицу – нарезают кубиками 5 на 5 см. Важно учитывать размер агрегата, чтобы во время вращения кусочки не задевали края и дно прибора.
  2. Готовят маринад из очень мелко нарезанного лука, майонеза, уксуса, соли и приправ.
  3. Мясо маринуют 1–2 часа. Затем в шашлычницу добавляют 1–2 ч. л. жидкого дыма. Нагревают устройство и устанавливают туда шашлыки.

Шашлык в электрошашлычнице

Далее готовят в соответствии с приложенной инструкцией – около 30 минут.

Жидкий дым – отличная пряность, которая не нанесет вреда здоровью, если использовать ее в минимальных количествах и не слишком часто. Этот продукт способен преобразить вкус мяса, превратив его в настоящий шашлык даже без естественного огня.

Предыдущая

МясоКак закоптить куриные желудки

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • No dol капсулы инструкция на русском языке
  • Кинмикс инструкция по применению в саду весной от вредителей отзывы
  • Пентоксифиллин инструкция таблетки взрослым от чего помогает отзывы цена
  • Магнемакс 500 мг инструкция по применению цена
  • Капотен инструкция по применению цена отзывы аналоги кому прописывают