Как хранить яблоки правильно
Не все сорта подходят для зимних запасов.
Как выбрать яблоки для длительного хранения
Лучше всего для зимних запасов подходят среднеспелые и поздние сорта фруктов. Например, «Олимпийское», «Аврора Крымская», «Богатырь», «Антей», «Алеся». В подходящих условиях они могут даже пролежать до весны. Если вы покупаете яблоки, уточните у продавца характеристики сорта и время сбора урожая, чтобы выбрать самые свежие плоды.
Если вы запасаетесь яблоками в саду, собирайте их в сухую погоду. Старайтесь снимать фрукты с дерева вместе с плодоножками. Не бросайте урожай, а аккуратно складывайте его в подготовленные ёмкости.
Плоды, которые опали с яблони сами по себе, могут быть перезрелыми, подгнившими и повреждёнными. Такой урожай не будет долго храниться, поэтому его лучше съесть сразу или использовать в заготовках.
Как подготовить яблоки к хранению
Тщательно переберите фрукты. Отбракуйте повреждённые, подгнившие, поражённые болезнями и вредителями, а также переспелые экземпляры. Отберите крепкие, твёрдые и здоровые яблоки с плотной кожицей.
Разные яблоки различаются сроками хранения, поэтому разложите сорта по отдельности. Так будет проще понять, какой вид начал раньше портиться, и съесть его в первую очередь.
Учтите, что мыть или протирать яблоки перед закладкой на хранение не нужно. Так они будут дольше оставаться свежими.
Где хранить яблоки
Чтобы фрукты дольше не портились, лучше держать их в сухом помещении при температуре от 0 до 4 градусов. Для хранения подойдёт погреб, подвал или неотапливаемый гараж. В условиях квартиры можно поместить фрукты в прохладную кладовку или на застеклённый балкон. В последнем случае при понижении температуры придётся накрыть их тёплыми одеялами, чтобы они не подмёрзли. А вот переносить плоды из холода в тепло, пусть даже на короткое время, не стоит. Температурные скачки сократят срок последующего хранения.
Также можно держать яблоки и в холодильнике на нижней полке или в специальном отсеке для овощей и фруктов, по возможности разложив их плодоножками вверх. Правда, в такое место вряд ли спрячешь много урожая.
В любом случае храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Плоды активно выделяют этилен, из‑за которого «соседи» могут быстро испортиться.
Как хранить яблоки
Вне зависимости от того, какой способ вы выберете, периодически осматривайте запасы. Вовремя убирайте подгнившие и испортившиеся плоды из общей массы, иначе и остальной урожай может быстро прийти в негодность.
1. В ящиках или коробках
Застелите ящик или коробку бумагой и разложите плоды в один слой.
Если у тары высокие бортики, можно сделать несколько ярусов. Для этого застелите уже сложенные плоды бумагой, а сверху добавьте ещё один слой яблок.
Отправьте ящики или коробки с яблоками в погреб, подвал, на застеклённый балкон или в другое место, подходящее для хранения.
2. В бумаге
Дополнительная «одёжка» будет впитывать лишнюю влагу и поможет яблокам дольше оставаться свежими.
Оберните каждый фрукт бумагой в один слой. Поместите плоды в ящик, коробку, корзину или другую вместительную ёмкость. Яблоки можно складывать в один или несколько слоёв.
Отправьте фрукты на хранение в прохладное помещение. К слову, фрукты в бумажной обёртке можно положить и в холодильник.
3. В пакетах
Возьмите небольшие и прочные полиэтиленовые пакеты с ручками или завязками. Сложите в каждый несколько килограммов фруктов. Подвесьте пакеты в погребе, подвале или другом подходящем помещении.
4. В опилках или соломе
Дополнительная прослойка будет собирать лишний конденсат, что позволит фруктам дольше не портиться. Главное, чтобы опилки или солома не были влажными. При необходимости предварительно просушите их.
Застелите ящик или другую объёмную тару бумагой, а сверху насыпьте опилки или солому слоем примерно в 5–10 см.
Разложите яблоки в один слой. Сверху засыпьте их опилками или накройте соломой.
Отправьте фрукты на хранение в прохладное сухое помещение.
Нет, можно, конечно, зимой пойти в магазин и купить яблоки. Но они часто безвкусные, к тому же неизвестно чем напичканы. Да и стоят недешево. Другое дело – фрукты со своей дачи! Вкусные, ароматные, натуральные. Дело за малым – сохранить их правильно.
Уборка урожая яблок
Чтобы плоды долго хранились, надо выполнить 2 условия:
- за месяц до уборки урожая деревья полезно обработать препаратом Скор – это позволит снизить вероятность поражения яблок амбарной паршой.
- перед уборкой сад пару недель не поливают – замечено, что плоды, собранные после засухи, лучше хранятся.
Сроки
Тут, казалось бы, все просто: попробовал на вкус, и сразу понятно – созрели или нет. С летними яблоками этот метод работает. А вот у осенних и зимних сортов есть свои хитрости.
Определить, когда урожай готов к уборке, очень просто. Возьмите яблоко и слегка надавите на кожицу пальцем. Если через некоторое время вмятина исчезла, убирать плоды для хранения еще рано. Осталась? Самое время!
Правила
Вовремя снять урожай – это только треть успеха. Важно еще сорвать плоды по всем правилам. Есть 5 моментов, которые стоит учитывать:
- собирать яблоки лучше всего утром, сразу после схода росы (1) пока еще не жарко, а если не успели, можно закончить работу вечером (но ни в коем случае не днем!), и нельзя оставлять корзины и ведра с урожаем на улице, на солнцепеке, – их надо сразу же унести в прохладное место, желательно прямо в подвал, и уже там сортировать и раскладывать в тару;
- снимать плоды надо в перчатках, чтобы случайно не поцарапать ногтями;
- срывать их нужно вместе с плодоножками – без них яблоки хранятся гораздо меньше;
- начинать уборку лучше с нижних ветвей, а затем постепенно переходить к верхним, чтобы опять-таки не травмировать фрукты;
- ни в коем случае нельзя обтирать с плодов налет – это их главная защита во время хранения!
Перед тем как заложить фрукты на хранение, их надо рассортировать на мелкие, средние и крупные. Каждую фракцию нужно складывать отдельно.
Если яблоки были собраны во время дождя, их надо просушить на сквозняке или вентилятором.
Хранение яблок
Чтобы яблоки пролежали долго, важно обеспечить им оптимальную температуру и влажность. А еще выбрать правильный способ хранения.
Условия
Оптимальные условия хранения яблок:
- температура – 1 – 2 °С (2);
- влажность – 80 – 90% (3).
Перед тем, как спустить яблоки в погреб, его нужно продезинфицировать. Самый простой и надежный способ – обработать стены и потолок гашеной известью, в которую нужно добавить (на 2 кг извести) 3 ст. ложки железного купороса (или 1/2 стакана медного) и 1/2 стакана соли (она улучшает прилипание).
Способы
Есть множество способов, но мы отметим 5 из них – простые, надежные и необычные.
В ящиках. Они должны быть деревянными, вместимостью 20 – 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. В таких ящиках образуется свой микроклимат и плоды чувствуют себя очень уютно.
Перед использованием прожарьте ящики 2 – 3 часа на солнце – ультрафиолет убьет все микробы.
Яблоки уложите в ящики в 2 слоя плодоножками вниз, так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.
Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опилками лиственных деревьев или соломой (4), гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.
В песке. Этот способ похож на предыдущий, но есть принципиальное отличие. Яблоки также укладывают в ящики, но без щелей. На дно насыпают слой песка толщиной 3 – 5 см (он должен быть сухим), на него – плоды так, чтобы они не касались друг друга. Затем этот слой засыпают песком, а поверх него – еще один ряд яблок и снова песок.
Хранить такие ящики надо в погребе.
В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.
Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 – 2 кг и оставьте открытыми на 2 – 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.
В результате дыхания плодов через 20 – 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.
Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.
В вермикулите. Этот способ разработали ученые. Суть его такова: вермикулит (он продается в садовых магазинах) пропитывают раствором уксусной кислоты в концентрации 1,5 – 2,3% (чтобы ее получить, достаточно развести 6%-ную кислоту в 3 – 4 раза).
Яблоки укладывают в ящики и засыпают пропитанным вермикулитом (на 100 кг плодов его достаточно всего 2 – 3 кг). В процессе хранения уксусная кислота постепенно испаряются из гранул и обеззараживает окружающую среду, не давая шансов на размножение патогенной микрофлоры.
В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.
В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 – 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.
Над ямой поставьте палку, чтобы зимой по ней можно было найти импровизированный погреб.
При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.
По методу валаамских монахов. На легендарном архипелаге в Ладожском озере затворникам удавалось сохранить урожай яблок аж до лета! Способ они использовали такой: отборные яблоки без признаков болезней и повреждений они опускали в расплавленный воск, затем подсушивали и складывали в бочки. А бочки опускали в озеро. При таком способе хранения яблоки очень долго оставались свежими, словно сорванными с ветки.
Этот способ можно использовать и теперь, если рядом есть водоем. Или же опустить бочку в колодец с водой. Но важно помнить: яблоки нужно окунать именно в воск – парафин для этих целей не годится.
Популярные вопросы и ответы
О хранении яблок мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – задали ей самые актуальные вопросы.
Какие яблоки хранятся дольше всего?
Дольше всего лежат яблоки зимних сортов – около 4 месяцев (до февраля), а первенец Ртищева способен храниться 6 месяцев (до мая). Меньше лежат осенние сорта – 2 – 3 месяца (до ноября). Совсем немного хранятся летние яблоки – в среднем около 1 месяца.
Почему яблоки в погребе портятся?
Очень часто плоды плохо хранятся, потому что им не хватает кальция. Исправить ситуацию можно, если сложить яблоки и груши в сетки и опустить их на несколько минут в 4%-ный раствор (40 г на 1 л воды) хлористого кальция (он продается в аптеках). После обработки плоды надо хорошенько просушить.
Что делать, если влажность в погребе слишком высокая или слишком низкая?
Если влажность в погребе повышается, в него можно поставить негашеную известь – они впитает конденсат. Если влажность слишком низкая, в погреб нужно поставить ящик с влажным песком и по мере высыхания поливать его.
Источники
- Камшилов А. и группа авторов. Справочник садовода // М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955 – 606 с.
- Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство Профиздат, 1957 – 264 с.
- Емельянов Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Кинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А.И., Храмов П.А. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 472 с.
- Лаврик П.И., Рыбицкий Н.А., Гаврилов И.С. Настольная книга садовода // Л.: Лениздат, 1972 – 568 с.
Как сохранить урожай яблок до Нового года. Места, способы и другие советы
. Что делать, чтобы сохранить не только вкус и форму, но и витамины
Обновлено 08 августа 2023, 14:56
Яблоки — одни из самых потребляемых в мире фруктов. Они одинаково хороши как на летнем столе, так и на зимнем. Самые вкусные плоды, конечно, со своего огорода, и их особенно хочется сохранить как можно дольше. Для этого есть немало способов, многие из которых не требуют специальных знаний или подготовки. В то же время ошибки при хранении могут загубить весь урожай.
Как выбрать яблоки для хранения
Срок хранения яблок зависит от сорта. Всего их несколько тысяч, поэтому проще ориентироваться на время сбора урожая: есть ранние, средние и поздние сорта. Последние, которые собирают в конце осени, хранятся лучше всего и могут пролежать до полугода или дольше. У них толстая кожура, плотная мякоть и вес больше, чем у ранних плодов.
Александр Хабургаевведущий телеканала «Живая Планета»
«Если сорвать такое яблоко, то оно будет как каменное — прокусить его зубами нелегко. Но оно может полежать, дозреть и где-то к Новому году стать сочным. Иногда это свойство долгого хранения заложено в название сорта. Есть, например, сорта мартовский и апрельский, а есть московский зимний и зимняя красавица».
pexels
Менее сладкие сорта, в которых не так много сахара, хранятся лучше и дольше
Вот еще несколько советов, которые помогут выбрать яблоки, подходящие для длительного хранения:
- Используйте только те сорта, которые хорошо хранятся. Для этого подойдут поздние или зимние. Например, антоновка, «Победитель», синап или «Симиренко».
- Собирайте урожай немного недозрелым в сухую и ясную погоду, в противном случае яблоки, скорее всего, перезреют во время хранения и испортятся.
- Не берите подонку — яблоки с земли. Для долгого хранения идеально подходят только аккуратно снятые с веток плоды. Следите, чтобы во время сбора не повреждалась плодоножка — она продлевает лежкость.
- Осмотрите яблоки на наличие повреждений, гнили, мягких мест и разных вредителей, например, червячков. Любой изъян не только сократит срок хранения, но в худшем случае загубит весь урожай. Чтобы выявить скрытые дефекты, перед хранением подержите урожай неделю-две в прохладном месте.
- Рассортируйте яблоки по размеру и сортам. Скорость созревания плодов у всех разная, поэтому, если хранить каждый сорт отдельно, будет легко съесть сначала раннеспелые, а медленно созревающие оставить на потом. То же касается и размера: маленькие к маленьким, большие к большим.
Александр Хабургаев:
«Перед хранением мыть яблоки или обрезать у них черенки не надо. Достаточно перебрать урожай, проследить, чтобы плоды были сухие, и разложить их так, чтобы они не соприкасались и не давили друг на друга».
Условия для хранения яблок
В целом яблоки довольно неприхотливы в плане хранения. Например, они не требуют постоянного освещения (хорошо подойдет темное место), регулярной проверки (достаточно делать это раз в месяц), и дополнительной обработки. Тем не менее место и условия, в которых яблоки будут храниться до Нового года или до весны, должны отвечать следующим параметрам:
- Влажность. Идеальный диапазон влажности для хранения яблок — 85–90%. В помещении с низкой влажностью плоды могут высохнуть, а при контакте с водой или частом выпадении конденсата — сгнить.
- Температура. Оптимальной для хранения целых плодов считается температура от 0 до +5 °C. Сушеные яблоки можно держать при температуре до +12 °C. Если яблоки заморозили, то камеру с урожаем лишний раз лучше не открывать, чтобы избежать оттаивания. При открытом способе, например на полках в погребе, стоит избегать резких перепадов температуры и заморозков.
- Проветривание. В месте, где хранятся яблоки, не должно быть душно. Следует обеспечить постоянную вентиляцию и приток свежего воздуха, но не сквозняк.
- Соседство. Яблоки в процессе созревания выделяют этилен. Это бесцветный газ, который одновременно полезен и вреден как для самих яблок, так и других продуктов. Например, если быстро созревающие сорта яблок хранить рядом вместе с поздними, то из-за этилена последние могут быстрее сгнить. В то же время такое соседство будет на пользу помидорам. Строго запрещено хранить яблоки рядом с картофелем. В этом случае есть риск, что клубни быстро прорастут, а яблоки получат крахмалистый привкус.
- Чистота. Помещение, в котором хранятся яблоки, как и другие овощи и фрукты, должно быть чистым. Перед очередным сезоном заготовок убедитесь, что в нем не завелись грызуны, насекомые, а на стенах или стеллажах не выросла плесень и грибок.
Где хранить яблоки
Создать подходящие условия для хранения яблок можно как в частном доме, так и в городской квартире. Для этого подойдут различные помещения. Вот наиболее доступные из них.
В квартире
Отыскать в городской квартире прохладную комнату или угол, особенно в отопительный сезон, затруднительно. Поэтому тем, у кого есть балкон, повезло больше. Собранный урожай можно отправлять на него, но с оговорками. Во-первых, на зимний период подойдет только застекленный и лучше утепленный балкон или лоджия. Во-вторых, убедитесь, что помещение не промерзает до отрицательных температур даже в самые сильные морозы. В-третьих, стоит заранее понять, солнечная сторона у балкона или нет, насколько хорошо он проветривается, как часто вы будете на него выходить или сушить вещи. При оптимальных условиях яблоки на балконе пролежат не менее трех месяцев.
В холодильнике
shutterstock
В зависимости от места и способа яблоки могут храниться от нескольких недель до года
Если урожай небольшой, то часть яблок можно хранить в холодильнике в специальном отсеке для фруктов и овощей. Как правило, это нижний ящик с крышкой, и температура в нем подходит для хранения. Избегайте прямого контакта с другими фруктами и овощами, так как они могут быстрее испортиться и сгнить. Если вам необходимо одновременно хранить в ящике что-то еще, заверните яблоки в индивидуальную упаковку — подойдут полиэтиленовые пакеты. В холодильнике яблоки могут пролежать до четырех-шести недель.
В морозильной камере
При заморозке яблоки могут храниться примерно от 10 до 12 месяцев. В этом случае фрукты нужно предварительно помыть, очистить и порезать на дольки или ломтики. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели до заморозки, обработайте их натуральным консервантом — лимонной или аскорбиновой кислотой. Затем поместите яблоки в прочный пакет для заморозки, не забыв выпустить из него лишний воздух. Порционные заготовки сложите в морозильную камеру и открывайте их по мере необходимости. Замороженные яблоки подойдут для выпечки, джемов или десертов.
В погребе
Традиционно лучшим способом длительного хранения яблок считается погреб. Это темное и холодное место — наиболее предпочтительная среда для данных плодов. Предварительно продумайте место для стеллажей, на которых будут храниться яблоки, чтобы они были вдали от других овощей и фруктов. Не ставьте ящики с фруктами на пол погреба, чтобы они не впитали лишнюю влагу и холод от него. В таких условиях целые яблоки смогут пролежать не только до Нового года, но и до весны.
В гараже
Еще одно популярное место для хранения яблок — неотапливаемый гараж. Здесь нужно помнить о температуре, чтобы не было слишком холодно или жарко. В помещении не должно быть сквозняка или посторонних запахов, например от хранящихся автомобильных покрышек или технических жидкостей. Лучше подойдет утепленный гараж, переоборудованный под хранение продуктов. В нем удастся сберечь урожай на несколько месяцев.
На чердаке
Как и в случае с балконом, лучше всего подойдет чердак отапливаемого дома, в котором живут круглый год, или хорошо утепленное помещение. Оставить яблоки на зиму под крышей в дачном домике — не самая лучшая идея, так как в сильные морозы они замерзнут. На чердаке урожай можно разложить на полу, посыпав сверху опилками или прикрыв хлопчатой тканью. Следите за влажностью и проветриванием. Если все сделано правильно, то полакомиться созревшими фруктами можно будет уже на Новый год.
В земле
Один из самых старых способов хранения яблок, который потребует подготовительных работ и определенных знаний. Построить такое хранилище для яблок можно на дачном участке. Для этого выкапывают траншею или яму на глубину до полуметра. Дно и стены выстилают толстым слоем хвойного лапника, он отпугнет грызунов и других вредителей. Затем в траншею укладывают яблоки, расфасованные по пакетам или тканевым мешкам. На них укладывают еще один слой веток ели или можжевельника и присыпают землей. Сверху устанавливают какой-либо ориентир, чтобы зимой было видно место хранилища.
Способы хранения яблок
shutterstock
Не забывайте один-два раза в месяц осматривать яблоки и при необходимости убирать испортившиеся плоды
Существует множество способов хранения яблок, которые во многом зависят от места. Например, для заморозки лучше использовать нарезанные плоды, в то время как в погребе или чулане можно хранить яблоки целыми. В каждом случае есть свои нюансы, и, по советам экспертов, нужно знать следующее.
- Заморозка. Такие яблоки хранятся долго, но после разморозки продукт потеряет вкус и форму. Погрызть их не получится, лучше всего они подойдут для смузи, выпечки или джема.
- Сушка. Еще один популярный способ хранения, но более трудоемкий. Для сушки лучше подходят нарезанные дольками яблоки. Их выкладывают на ровную поверхность и отправляют сушиться под солнцем. Этот процесс может занять до нескольких дней. Также яблоки можно сушить в специальных электросушилках или в духовке. После плоды раскладывают по тканевым или бумажным пакетам и хранят в проветриваемом месте.
- В ящиках.__В специальной таре удобно хранить как большие объемы, так и скромный урожай. Лучше всего подходят сетчатые или картонные ящики с перфорацией, в которых яблоки будут проветриваться. Дополнительно каждое яблоко лучше обернуть в бумагу или салфетку, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- На подвесах. В этом случае яблоки подвешивают под потолком. Для этого используют специальные авоськи, лучше из натуральной нити. В каждую кладут по одному-два килограмма и закрепляют на крюк под потолком.
- В стружке. Такой способ хранения еще называют пересыпкой. Для этого используют не только стружку, но и солому или песок. На дно ящика насыпают тонкий слой стружки, выкладывают яблоки и снова присыпают их сверху. В течение всего срока хранения процедуру посыпки можно повторять несколько раз.
- В пакетах. Для этого подойдут обычные пакеты из целлофана. В каждый укладывают по два-три килограмма яблок и дают им немного «подышать». Спустя несколько дней пакеты можно закрывать, предварительно проделав в них несколько дырочек для вентиляции и выхода этилена.
- На стеллажах. Как правило, так хранят яблоки в погребе. Вдоль стен устанавливают деревянные стеллажи с несколькими рядами полок. Лучше, если они будут деревянными и выдвижными. Урожай раскладывают по полкам черенками вверх, подстелив вниз бумагу, ткань или опилки.
Есть и совсем экзотический способ, который использовали еще в древние времена служители монастырей. Яблоки обмакивали в воск и затем погружали связками на хранение в ближайший водоем — пруд или реку.
Как сохранить пользу яблок при хранении
Во время хранения яблок важно сохранить не только их внешний вид и вкус, но и все питательные элементы, которыми они богаты.
Александра Разареноваврач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
«Калий и магний, а также другие микроэлементы сохраняются при любом способе хранения. Чего нельзя сказать, например, о витамине С. Он относится к категории термочувствительных веществ и разрушается уже при 50–55 °C. Витамины А или В выдерживают большие температуры, а микроэлементы — до 90 °C.
При правильной технологии сушки в яблоках сохранится до 90% всех полезных веществ. При этом теряется большая часть веса. Для яблок заморозка будет не самым удачным способом хранения, так как продукты, содержащие большой процент воды, после разморозки теряют форму, вкус и аромат. Поэтому, невзирая на то, что сушка меняет внешний вид яблок не в лучшую сторону, я бы все-таки порекомендовала использовать именно этот способ хранения».
Рассказываем о том, как сохранить яблоки в погребе, на даче и в домашних условиях в течение зимних и весенних месяцев: что нужно знать о сборе и закладке на длительное хранение, какие сорта для этого подходят, и что за проблемы могут возникнуть в процессе.
Содержание
- 1. Какие сорта яблок подходят
- 2. Когда собирать
- 3. Как собирать
- 4. Укладываем на хранение
- 5. Где держать
- 5.1 Способ №1. В погребе
- 5.2 Способ №2. На балконе и лоджии
- 5.3 Способ №3. В траншее
- 6. Проблемы при хранении
- 6.1 Плодовая гниль (монилиоз)
- 6.2 Горькая ямчатость (подкожная пятнистость)
- 6.3 Загар плодов (побурение кожицы, ожог)
- 6.4 Побурение сердцевины
- 6.5 Побурение мякоти
- 6.6 Парша
- 6.7 Увядание плодов
- 6.8 Налив плодов (стекловидность)
Какие сорта яблок подходят
Плоды летних сортов яблок идеальны для еды и переработки, но не годятся для хранения. Их снимают по мере созревания и тут же употребляют в пищу, либо превращают в домашние заготовки. Осенние сорта чуть более стойкие, но долго пролежать тоже не способны. Если же вы настроены серьезно и хотите держать яблоки свежими в течение нескольких месяцев, то для этого потребуются зимние сорта – именно они специально предназначены для этого.
- Летние – до 3 недель
- Осенние – 1-2 месяца
- Зимние – от 3 месяцев и более
Лежкость сортов яблок:
Внутри группы зимних яблок выделяют раннезимние – их рекомендуют хранить не более 3 месяцев, собственно зимние – хранятся 3-5 месяцев, и позднезимние – они способны пролежать более 5 месяцев без потери вкусовых качеств. Все подходящие сорта перечислить здесь невозможно, поэтому приведем только некоторые из них с разбивкой по срокам.
Раннезимние (лежат до Нового Года): Антоновка обыкновенная, Дочь Мекинтоша, Марат Бусурин, Морозовское, Орловская заря, Останкино, Подарок, Президент.
Антоновка обыкновенная — типичный раннезимний сорт
Зимние (лежат до февраля-марта): Богатырь, Болотовское, Брянское, Весялина, Ветеран, Звездочка, Имрус, Куликовское, Легенда, Мартовское, Маяк Загорья, Московское красное, Московское ожерелье, Орлик, Орловское Полесье, Пепин орловский, Пепин шафранный, Поливитаминное, Ренет Карпова, Ренет Черненко, Синап орловский, Славянин, Спартан, Строевское, Татьянин день, Уэлси, Чашниковское, Янтарное ожерелье.
Синап орловский — пример зимнего (среднезимнего) сорта
Позднезимние сорта (лежат до мая-июня): Алеся, Антей, Белорусское сладкое, Брянское золотистое, Вербное, Викор, Заславское, Имант, Московское, Московское зимнее, Московское позднее, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Подарок Графскому, Чаравница.
Белорусское сладкое — позднезимний сорт яблок
Когда собирать
Яблоки зимних сортов важно убрать в оптимальные сроки: рано снятые плоды недостаточно окрашены, быстро вянут, более подвержены заболеваниям в период хранения. Вдобавок они могут не успеть набрать максимальную массу. При слишком позднем съеме же они перезревают, снижается зимостойкость деревьев и потенциальный урожай следующего года.
Зимние сорта в средней полосе снимают с середины сентября до начала октября.
У плодов яблони различают съемную (техническую) и потребительскую зрелость. У летних сортов съемная и потребительская зрелость наступают практически одновременно, а у зимних — они не совпадают.
При съемной зрелости плоды приобретают характерные для данного сорта размер, форму, а нередко и окраску. Семена буреют. Плодоножка легко отделяется от ветки, на которой плод вырос. Появляется светло-зеленая окраска с беловатым или желтоватым оттенком. Именно это говорит, что пришло время сбора урожая. Такие показатели, как вкус, аромат, консистенция мякоти для зимних сортов на этом этапе еще не те, что будут через пару месяцев. Говоря попросту, в момент съема они еще очень твердые, кислые и не ароматные.
Потребительская зрелость наступает тогда, когда яблоки становятся пригодными для еды в свежем виде. К этому моменту они приобретают наиболее выраженные сортовые признаки по внешним показателям, вкусу, аромату и консистенции мякоти. У зимних сортов в средней полосе России созревание завершается в период хранения. Только полежав, они становятся максимально вкусными.
- Достигли сортового размера
- Семена побурели
- Плодоножка отделяется от ветки
- Сами плоды кислые, твердые и пока еще не имеют выраженного аромата
Пора собирать зимние яблоки, когда они:
Как собирать
Сбор яблок традиционно начинают с подбора падалицы. Ее разделяют на раннюю, предсъемную и подручную. Ранняя падалица большей частью бывает повреждена вредителями и болезнями и потому легко осыпается. Ее следует регулярно удалять из сада. Предсъемная ветровая падалица обычно состоит из яблок, упавших в период их съемной зрелости. Подручная падалица образуется в результате неосторожной работы при съеме плодов. Плоды предсъемной ветровой и подручной падалицы почти не отличаются от съемных, но страдают механическими повреждениями. Они могут быть использованы для потребления в свежем виде или переработки, но для длительного хранения, к сожалению, непригодны.
Падалица даже без видимых проблем для длительного хранения не подходит
Чтобы в процессе съема урожая было меньше упавших плодов, урожай начинаю собирать с нижних ветвей, расположенных на периферии кроны, а затем постепенно перемещаются к центру и переходят вверх.
День сбора обязательно должен быть сухим, недопустимо собирать плоды, предназначенные для длительного хранения в дождь или туман. Плодоножку при уборке не отрывают, и восковой налет с яблок не протирают.
Чтобы яблоки, собранные в жаркую погоду, хранились дольше, их помещают в прохладное место и закладывают на хранение только на следующий день.
Укладываем на хранение
Собранные плоды обычно весьма неоднородны, поэтому необходима сортировка по качеству и размерам. Для начала их перебирают, отделяя поврежденные вредителями и болезнями и с механическими дефектами – такие отбраковывают. Затем яблоки одного сорта разбирают на три размера: мелкие, средние и крупные. Их раскладывают по ящиками (если нет ящиков – можно использовать картонный коробки), при этом в каждый помещают яблоки не только одного сорта, но и одинакового размера.
Хороший способ упаковки яблок – завернуть каждое в бумагу, обыкновенную или промасленную. Для сортов, которые при хранении поражаются загаром (см. список здесь) или увядают, особенно рекомендуется завертывание каждого экземпляра именно в промасленную бумагу. Приготовить ее можно самим.
Промасленные салфетки для яблок:
Из бумаги нарезают прямоугольники или квадраты, которые прокатывают валиком, пропитанным вазелиновым маслом. Обработанные салфетки перекладывают сухими для удаления избытка масла.
Если не хочется возиться с промасливанием в домашних условиях, то в качестве заменителя можно использовать продающуюся в магазинах готовую бумагу для выпечки.
Завернуть каждое яблоко — дело трудоемкое, но обеспечивающее хорошую сохранность урожая
Если плоды не заворачивают индивидуально (например, когда их очень много), то их пересыпают стружкой лиственных деревьев (лучше всего — липы и осины). Стружка хвойных пород не подходит, так как придает смолистый запах. Также плоды можно пересыпать гречневой или луковой шелухой, смесью сухого песка с древесной золой, переложить сухим мхом.
Для пересыпки яблок можно использовать разные материалы — например, стружку лиственных деревьев
Как располагать яблоки в ящиках – дело не принципиальное. Существуют разные способы укладки – диагональный, рядовой (пряморядный) и шахматный. Все они в общем-то равноценны, так что выбор – исключительно дело вкуса.
Плоды не должны соприкасаться между собой. Для этого их либо кладут на расстоянии друг от друга, либо используют самодельные разделители из картона, которые прокладывают в промежутках.
Если яблоки не заворачивают индивидуально в бумагу, то сначала на дно ящика насыпают слой сыпучего материала, затем укладывают слой яблок, затем снова насыпают сыпучий материал, на него – снова слой яблок и т.д. Всего слоев в ящике должно быть 2-3. Верхний слой – из сыпучего материала.
Альтернативой традиционным способом укладки в ящики в стружку и бумагу является запаковка плодов в полиэтиленовые пакеты. Яблоки в этом случае предварительно охлаждают, а затем помещают в один слой в пакеты по 6-12 штук. Заполненные пакеты крепко завязывают и потом укладывают на стеллажи в хранилище без дополнительной упаковки или помещают в один слой в ящики, и те затем ставят на стеллажи.
Использование пакетов позволяет сохранить урожай без изменения вкуса и качества на 1-2 месяца дольше. Внутри плотно закрытого пакета у плодов значительно замедляется обмен веществ. К тому же такая упаковка поддерживает высокую влажность воздуха, что снижает потерю влаги, поэтому естественная убыль массы составляет не более 1% , а яблоки долгое время остаются сочными.
Где держать
В период хранения продолжается жизнь яблок: дыхание, испарение, выделение летучих веществ, идут химические процессы синтеза и распада. Постепенно теряется вода, расходуются запасные вещества (сахар, крахмал, кислоты), снижается масса, вкусовые качества, питательная ценность. Поэтому сразу после укладки на хранение плоды должны быть помещены в условия, где все эти процессы сведены к минимуму.
Для хранения яблок подойдут любые помещения, где возможно поддержание постоянной температуры не выше 5 градусов и не ниже нулевой при влажности воздуха около 80-90%.
Хорошо сохраняются яблоки в ледниках и погребах со снегом. Также можно использовать обычные погреба, и разного рода неотапливаемые помещения в строениях, где температура зимой не опускается ниже 0 градусов.
В погребе
Это наиболее распространенное место для хранения. Погреб должен быть чистыми, иметь вентиляцию, стеллажи и полки. Подготавливают его к загрузке за месяц до сбора урожая. Очищают от пыли и грязи, а тару и инвентарь дезинфицируют.
Лучшее место для хранения яблок — отдельный погреб
Помещение по возможности стоит окурить серой (60-90 г на 1 куб. м. воздуха). Делают это следующим образом — на металлические лотки засыпают серу, поджигают ее, и помещение сразу же плотно закрывают (сернистый газ ядовит для человека). Через 2-3 суток хорошо проветривают. Вместо серы можно использовать имеющиеся в продаже серные дымовые шашки.
Окуривание серой применяют только тогда, когда погреб можно закрыть, в нем есть вентиляция и сернистый газ гарантированно не попадет в жилое помещение.
Погреб обязательно очищают от плесени и гнили, если они завелись. Стены и потолок от их повторного пояаления можно выбелить раствором извести (1,2-2 кг на 10 л воды) с добавлением медного купороса (100-200 г на 10 л), затем подсушить. Для борьбы с грызунами все щели и норы засыпают битым кирпичом и заливают цементом.
Чтобы снизить температуру перед загрузкой яблок до 8-10 градусов, на ночь двери оставляют открытыми. Благодаря этому не только понизится температура в погребе, но и в дальнейшем не будет накапливаться конденсат на стеллажах.
При хранении следует избегать перепадов температур (в идеале даже в пределах 2-3 градусов). Любые перепады вызывают интенсивное дыхание плодов, ускоряют перезревание, снижают их лежкость. В погребе следует поддерживать влажность воздуха в пределах 85-95%. При более низкой яблоки увядают, при более высокой – повреждаются грибковыми болезнями.
Если воздух в погребе слишком сухой, в него заносят и ставят ящик с песком, который время от времени увлажняют, либо ставят ведра с водой или заносят снег. Если погреб, наоборот, слишком сырой, то ставят ящик с негашеной известью, которая будет поглощать из воздуха лишнюю влагу. Очень нежелательно хранить яблоки вместе с картофелем и овощами. Это увеличивает риск заражения грибковыми и бактериальными заболеваниями, ухудшаются вкус и аромат.
Зимой при температуре на улице минус 30 градусов люк и отдушины в подвале или погребе утепляют мешковиной либо старой ветошью. Если подвал находится на открытом месте, вокруг него нагребают снег.
На балконе и лоджии
В квартире для хранения яблок в домашних условиях подойдут застекленный балкон или лоджия. На дно ящиков кладут толстый слой газет, утепляют боковые стороны и верх, а при наступлении сильных морозов, кроме того, закутывают одеялами. Хороший способ хранения — в двойных ящиках, когда меньший ящик помещают в больший короб и свободное пространство между стенками засыпают опилками. Слой опилок способствует поддержанию оптимальной температуры. Можно соорудить ящики-хранилища с двойными стенками, промежуток между которыми заполнены пенопластом или сухими листьями. Зимой при снижении температуры на улице до минус 10 градусов ящики сверху дополнительно утепляют.
В траншее
Можно хранить плоды даже в земле. Это так называемый способ хранения в траншее. Траншеи располагают на высоких местах с песчаным грунтом. Копают их на глубину 0,7-1 м при ширине 1 м, длину делают произвольной в зависимости от объема закладываемых на хранение плодов. По всей длине траншеи на дне устраивают вентиляционную бороздку. Ее закрывают дощечками, а по концам ставят вентиляционные трубы. Яблоки укладывают на слой песка, стараясь положить так, чтобы они не соприкасались. Яблочные ряды пересыпают песком (слой 3-4 см). Сверху траншею засыпают. Для этого сначала насыпают слой песка 15-20 см, затем при похолодании песочное укрытие доводят до 50 см.
Еще более простое устройство траншеи можно использовать, если закладывать в нее яблоки в туго завязанных полиэтиленовых пакетах – тогда не нужна ни вентиляционная бороздка, ни вентиляционные трубы. В траншею можно помещать и ящики или короба с плодами.
Проблемы при хранении
Потери в весе яблок за период хранения могут быть 7-10%. Если условия созданы максимально комфортные – то естественная убыль составит всего 3%, а в полиэтилене еще меньше. Однако гораздо большая беда, если с самими плодами начнет твориться что-то неладное. Проблемы с урожаем во время хранения имеют разное происхождение: одни вызываются болезнетворными микроорганизмами, другие возникают вследствие нарушения обмена веществ из-за неблагоприятной погоды во время плодоношения, несоблюдения агротехники, сроков съема урожая и условий хранения.
Плодовая гниль (монилиоз)
Болезнь чаще всего возникает из-за раны на кожице, повреждения плодожоркой, казаркой или трещин от парши. На такие плоды еще на дереве или уже в хранилище нападает инфекция. Начало болезни проявляется в виде коричневого пятна, которое постепенно увеличивается. Со временем поверхность всего яблока становится коричневой, а затем угольно-черной, мякоть приобретает черно-бурый цвет. Интересно, что монилиоз на яблоках в саду и в хранилище проявляется по-разному. В саду на плодах появляются концентрические серые подушечки, а в хранилищах эти характерные подушечки не образуются, плоды просто очень сильно темнеют.
Монилиоз, поражающий яблоки при хранении
Для того чтобы снизить потери от монилиоза, на хранение необходимо класть плоды без повреждений, периодически их перебирать, своевременно удаляя заболевшие. Поскольку первоначальное заражение происходит еще в саду, важно защищать урожай от вредителей и болезней, своевременно проводя обработки деревьев.
Горькая ямчатость (подкожная пятнистость)
Имеет вид мелких (2-4 мм), округлых, вдавленных пятен на поверхности. При хранении пятна буреют и становятся местом начала гниения всего плода. Заболевшие яблоки начинают выраженно горчить. Заболевание обусловлено нехваткой кальция в плодах. Наиболее интенсивно развивается после сильной обрезки, при внесении большого количества азотных, калийных и содержащих магний удобрений, а также при резком переходе от засушливой к дождливой погоде. Чаще всего горькой ямчатостью поражаются крупные яблоки, а также выращенные на кислой почве.
Горькая ямчатость часто говорит о нехватке кальция
Для предотвращения болезни не стоит чрезмерно увлекаться обрезкой яблонь, а также надо их опрыскивать 0,5%-ным хлористым кальцием (40-60 г на 10 л воды). Первое опрыскивание надо проводить в середине июля, последующие – через каждые 2 недели. Такая предуборочная обработка повышает количество кальция в яблоках.
Загар плодов (побурение кожицы, ожог)
Довольно распространенное заболевание, которое проявляется спустя 4-5 месяцев после начала хранения. Начинается как побурение кожицы, а позднее переходит в загнивание внутренних слоев мякоти. Больше подвержены загару крупные яблоки, снятые раньше съемной зрелости. Как правило, они слабо окрашены.
Загар чаще поражает яблоки светлоокрашенных сортов
Предупреждают развитие болезни съем плодов в оптимальные сроки, заворачивание их в промасленную бумагу, особенно если это яблоки неокрашенных сортов.
Наиболее подверженные загару сорта: Антоновка обыкновенная, Северный синап, Синап орловский, Кальвиль снежный, Ренет Симиренко.
Побурение сердцевины
Возникает ка следствие накопления в тканях плодов углекислого газа, что чаще всего бывает при повышенной температуре хранения. Вначале появляется внутреннее побурение мякоти вокруг семенного гнезда, а далее оно постепенно распространяется на всю мякоть. Плоды приобретают винный вкус. Также эта проблема возникает при чрезмерно длительном хранении, когда уже исчерпан ресурс лежкости.
Побурение сердцевины может быть незаметно снаружи
Для предупреждения заболевания рекомендуется поддерживать оптимальный температурный режим с хорошей вентиляцией хранилища. Не стоит также оставлять плоды дольше сортовых сроков хранения.
Побурение мякоти
Чаще болезнь поражает яблоки, выросшие в годы с прохладной, дождливой пасмурной погодой, реже – в сухое лето. При этом болеют плоды перезревшие, а также хранящиеся при нулевой температуре. При температуре от 1,5 до 5 градусов случаев заболевания значительно меньше.
Побурение мякоти, возникающее при хранении яблок
Наиболее подвержены побурению мякоти сорта: Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Мекинтош, Богатырь
Болезнь не будет портить урожай, если хранить его при температуре 2,5-5 градусов. Снижению заболевания способствует хорошая вентиляция хранилища и заворачивание в промасленную бумагу. Следует также избегать быстрого охлаждения плодов при закладке из на хранение.
Парша
Это заболевание при позднем инфицировании в саду трудно заметить, и зараженные плоды могут попасть на длительное хранение. Через какое-то время на них появляются небольшие черные матовые, резко очерченные пятна, увеличивающиеся в размерах. В результате яблоки растрескиваются, в трещины проникают возбудители различных грибковых болезней.
Парша может появляться на яблоках как в саду, так и при хранении
Для защиты необходимы обработки сада против парши, а еще лучше – приобрести яблони, иммунные к этой болезни.
Увядание плодов
Наблюдается при раннем съеме и хранении в помещении с низкой влажностью воздуха (менее 80%), а также при повышенной температуре и чрезмерной вентиляции.
Увядание плодов — признак неправильного хранения
Наиболее чувствительные к увяданию сорта: Уэлси, Ренет Черненко, Коричневое новое, Бессемянка Мичуринская.
Предупредить увядание можно, сохраняя плоды в промасленной бумаге или в полиэтиленовых пакетах и поддерживая оптимальную влажность воздуха.
Налив плодов (стекловидность)
Это заболевание можно узнать по появившимся больших, неправильной формы, просвечивающим участкам. На срезе плодов видны зоны, наполненные соком, чаще всего они располагаются вокруг сердцевины. Такие яблоки становятся тяжелыми, твердыми, невкусными. Заболевание может начинаться еще в саду или уже на хранении.
Налив, или стекловидность, у яблока
Чаще всего налив встречается у сортов: Славянка, Антоновка обыкновенная, Папировка
Налив в относится к числу болезней, вызванных нарушением обмена веществ. Причиной обычно является избыточное содержание воды в почве. Поэтому важно соблюдать агротехнику, уделяя особое внимание оптимальному увлажнению деревьев. В период хранения уменьшению болезни способствует соблюдение температурного режима в пределах 2-4 градусов.
Как сохранить яблоки свежими до самой весны: подробная инструкция от бывалых садоводов
Сентябрь и октябрь – как раз тот период, когда поспевают яблоки на деревьях, относящихся к поздним сортам.
Если вам повезло и урожай выдался большим, то переработать все плоды попросту не удается.
Поэтому часть яблок приходится отправлять на хранение, чтобы зимой насладиться их спелостью, сочностью и ярким вкусом.
-
Автор: Елена Шимановская
Елена Шимановская
Редактор сетевого издания Белновости, специализирующийся на освещении новостей политики, общества, экономики и социальных тем, новостей спорта и культуры, происшествий, образа жизни, семьи и отношений, красоты и здоровья, правильного питания, технологий, полезных советов, домашних животных, кулинарии и садоводства, астрологии.
Все статьи автора
- Опубликовано: 22.09.2023 18:12
Если вы хотите, чтобы плоды, снятые с яблонь, пролежали как можно дольше, необходимо создать для них подходящие условия.
Оптимальной считается температура в пределах от 0 до +3 градусов, а влажность воздуха должна находиться в диапазоне от 85 до 90 процентов.
Помещение, в котором вы планируете оставить яблоки на хранение, должно быть заранее продезинфицировано, проветрено и просушено – от плесени и гнили не должно остаться и следа.
Обработке подлежит не только погреб, но и находящиеся в нем стеллажи, и даже ящики, в которых будут лежать яблоки.
Помните: на хранение мы отправляем только те экземпляры, что были сняты с дерева, ни в коем случае не яблоки, которые лежали на земле. Кроме этого, на плодах не должно быть повреждений. Мыть их тоже не стоит.