Вырастить дыню в подмосковье в открытом грунте пошаговая инструкция

Дыня считается теплолюбивой бахчевой культурой, поэтому огородники Подмосковья редко пробуют выращивать ее на грядках своего участка.

Климат Подмосковья значительно отличается от жаркого и сухого климата Средней Азии — родины азиатских дынь. Однако если учесть все особенности, создать подходящие условия и верно подобрать сорт, выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте окажется вполне посильным мероприятием.

Какие сорта дыни лучше выращивать в Подмосковье

Подмосковное лето короткое и капризное, поздние сорта южных бахчевых не успевают вызревать: им не хватает времени, мало солнца и жары. Но категорически отказываться от выращивания дынь в этом регионе не обязательно, главное грамотно подойти к выбору сорта.

Особенности выращивания дыни в Подмосковье в открытом грунте

Основные требования к сорту:

  • короткий срок созревания (ранние и среднеранние);
  • холодоустойчивый;
  • районированный к этой климатической зоне.

Популярные сорта для московского региона – новинки и проверенные временем и многолетним опытом огородников культуры:

  1. Колхозница – самый популярный сорт в Подмосковье, культивируется с 1939 года. Ярко-желтые, небольшие, круглые плоды созревают при любых погодных условиях. Вес до 1 кг.
  2. Айкидо – скороспелый районированный сорт компактной шаровидной формы, отличается отменным вкусом. Быстро перезревает, важно вовремя его убирать. Вес до 2 кг.
  3. Алтайская – сорт холодоустойчивый, созревает чуть позже, чем Колхозница. Продолговатые плоды покрыты мелкой сеточкой, вес до 2,5 кг.
  4. Злато скифов F1 – среднеранний урожайный гибрид. Кожура плода ярко-желтая, плотная, тонкая, с выраженной сеткой, мякоть желто-кремовая. На каждом растении вызревает до 3-х круглых дынь весом 1 кг.
  5. Таманская – раннеспелый сорт. Плод средних размеров, овальной формы, имеет ярко-желтую гладкую корку. Вес до 1 кг.

Это неполный список сортов и гибридов, которые селекционеры предлагают для выращивания в Подмосковье – на деле их значительно больше.

Лучший семенной материал производят компаниями, чьи поля находятся в Московской области. Такие семена районированы, идеально подходят для посадки и успешного выращивания. Например, фирма «СеДеК» предлагает следующие сорта и гибриды: Алина, Ананасная, Канареечная, Принцесса Екатерина F1, Принцесса Диана F1.

Преимущества и недостатки выращивания в открытом грунте

Недостаток выращивания в открытом грунте в том, что это требовательное растение может страдать от различных погодных факторов: нехватки солнечного света и тепла, переизбытка влаги и т.д.

Преимущество – менее затратный способ, чем тепличное выращивание. Удачным теплым летом вырастить дыню на грядке нетрудно – уход за ней минимальный, полив редкий.

Когда лучше сажать

Рассаду выращивают в растворимых торфяных горшочках. Так нежные корни рассады не повреждаются при пересадке в грунт, и она не заболевает.

Семена высевают не раньше 15 апреля, а пересаживают рассаду в грунт в последних числах мая – начале июня.

Важно! Нельзя затягивать срок пересадки – рассада старше 25-30 дней не даст качественных плодоносных растений.

В Подмосковье в мае сохраняется вероятность похолоданий и возвратных заморозков, при высадке в это время грядку необходимо укрывать на ночь.

Особенности выращивания дыни в Подмосковье в открытом грунте

Подготовка к посадке

Успех выращивания дынь зависит от правильной подготовки.

Семена

Семена последовательно подготавливают:

  1. Дезинфицируют, выдержав полчаса в теплом растворе «Фитоспорина» или марганцовки.
  2. Проращивают во влажной марле.
  3. Стратифицируют, чередуя холод и тепло.

Для посева используют семена, которым 3-4 года. При посеве свежих семян есть риск получить растение, на котором будут только мужские цветки и ни одного плодоносного женского.

Пророщенные семена высевают в торфяные кассеты или стаканчики, заглубляя на 2 см. Через 5 дней появятся всходы.

Рассада

Рассаде для развития нужна температура выше +20°C, хорошее освещение и регулярный умеренный полив.

В двухнедельном возрасте ее подкармливают минеральными удобрениями, а за 10 дней до предполагаемой пересадки выносят на воздух для закаливания.

Подготовка грунта

Дыню принято сажать на место, где до этого росли: лук, чеснок, томаты, пряные травы, бобовые, капуста и баклажаны. Нельзя выращивать дыню несколько лет на одном месте, а также после любых тыквенных и моркови.

Под грядки для дыни подходят только хорошо освещенные и защищенные от ветра участки с легкой, удобренной почвой с нейтральной кислотностью.

Удобряют грунт сульфатом калия, суперфосфатом, просеянной древесной золой, вносят органические удобрения – компост и перепревший навоз.

Совет. Посадка дынь под мульчирующую агропленку облегчает уход за ними и сохраняет тепло, необходимое для роста.

Схема и технология посадки

Чтобы растения прижились, грунт должен быть +15…+18°С. А чтобы они правильно развивались – выше +20°С.

Дыни требуют простора для роста и развития, для каждого куста выделяют не менее 1 м².

В лунки вносят по 10-15 г нитрофоски и перепревшего компоста, увлажняют грунт.

Схема посадки:

  • расстояние между лунками –1,5 м;
  • расстояние между рядами – 1 м.

В центр лунки помещают кустик и засыпают почвой. При этом корневая шейка должна остаться на уровне почвы.

Дальнейший уход

Особенности выращивания дыни в Подмосковье в открытом грунте

Чтобы высаженные дыни не замерзли, для них делают временный парник или накрывают пленкой, которую демонтируют с приходом устойчивого тепла (чаще всего в начале июля).

Дальнейший уход за культурой состоит из полива, подкормки, прищипки, а также рыхления почвы в междурядьях, которое проводят только до смыкания листьев в рядах.

Полив

Дыня не выносит высокой влажности воздуха и обилия воды в почве. Умеренный полив нужен в начале вегетации, после поливать не обязательно. Нельзя использовать холодную воду – это может спровоцировать болезни.

Подкормка

Требуется 3-4 подкормки за сезон:

  • азотными удобрениями через 2 недели после пересадки в грунт – это способствует активному росту;
  • еще через 2 недели подкормку повторяют;
  • во второй половине июля проливают травяным настоем или настоем коровяка;
  • во время созревания плодов вносят фосфорные удобрения.

Чтобы дыни уродились сочными и сладкими, важно правильно внести азотные удобрения. Часть вносят при посеве, другую – в фазе появления 4-5 настоящего листа.

Защита от болезней и вредителей

Корневая гниль поражает молодые ростки и пророщенные семена, профилактику начинают еще перед посевом. Семена обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки температурой до +25°С на протяжении получаса, после их промывают и просушивают.

Фузариозное увядание поражает дыни в начале и в середине сезона в открытом грунте. Против этой опасной болезни тоже проводят профилактику слабо концентрированным раствором препарата «Триходермин». Первая обработка – через 2 недели после высадки в грунт, когда растения приживутся. Если растение заболело, обработку проводят под корень согласно инструкции к препарату.

Нередко на дыни нападают вредители: тля, паутинные клещи, проволочник, совка. Бороться с ними можно с помощью биоинсекцидов, которые продаются в специализированных магазинах и садовых центрах. Наиболее эффективные препараты —  «Актофит», «Бикол», «Битоксибациллин».

Соблюдение технологии выращивания

Типичные ошибки бахчевода в Подмосковье:

  • неверный выбор сорта;
  • метод посадки сразу в грунт, без рассады;
  • несоблюдение агротехники.

Технология выращивания дыни состоит в своевременном посеве, правильном уходе, грамотном формировании куста, профилактике болезней.

Формирование куста

Для получения хорошего урожая кусты прищипывают.

Первый раз – на стадии рассады, удаляя все лишнее над 4-5 листом.

Дыня формирует центральный ствол куста после высадки в грунт. Чтобы дыня кустилась, его обрезают после пятого листочка, так как завязи она формирует только на боковых побегах.

На каждой плети рекомендуется оставить по одной завязи, всего 2-3 на куст. Тогда растению хватит сил вырастить полноценные крупные плоды.

Во время образования завязей удаляют неплодоносящие плети, а плети с завязями обрезают над 3 листом после плода. Места среза обрабатывают смесью серы, угля и извести.

Формирование плетей продолжается до начала созревания дынь, пока идет рост боковых стеблей, цветение и завязывание плодов. Чем меньше плодов оставить для вызревания, тем крупнее они вырастут.

83.Дыня. Формировка дыни.

Сбор урожая

Особенности выращивания дыни в Подмосковье в открытом грунте

Урожайность дыни зависит от сорта, в открытом грунте обычно собирают 1-1,5 кг урожая с 1 м². Плоды вырастают небольшие, около 1 кг, но сладкие, сочные, ароматные.

Как понять, что дыня созрела

Зрелость дыни на грядке определяют по следующим признакам:

  • изменение цвета корки на типичный сортовой окрас;
  • появление душистого аромата;
  • засыхание плодоножки, легкое отделение плода;
  • кожура нежесткая, слегка пружинит под пальцами;
  • дыня при легком ударе издает глухой звук.

На пакете с семенами пишется срок созревания конкретного сорта дыни. Вычислить примерное время можно по нему и при визуальном наблюдении за развитием плодов на грядке.

Особенности хранения

Ранние сорта собирают в стадии полной спелости и сразу используют в пищу.

Важно! Дыни, которые еще не полностью сформировались, при хранении дозреть не смогут, они останутся невкусными и испортятся.

Срок хранения дынь, которые собирают в стадии технической спелости, в среднем – две недели после сбора урожая. Хранить их лучше в прохладном месте с невысокой влажностью.

Рекомендации от опытных агрономов

Огородники со стажем советуют:

  1. Под созревающие дыни подкладывать спанбонд или дощечку, чтобы избежать гниения плодов.
  2. Иногда переворачивать с боку на бок дыни на грядках. Так они будут более красивой формы, ровного цвета и скорее поспеют.
  3. Оставлять несколько плодов до полного созревания на грядках для получения семян. В следующем сезоне из них можно вырастить урожай богаче, чем из покупных.

Заключение

Выбрав подходящий сорт и учитывая все особенности выращивания, можно вырастить требовательные растения и собрать хороший урожай дынь. При соблюдении агротехники эта капризная бахчевая культура вовремя вызреет и порадует отличным вкусом.

Тонкости выращивания дынь / Как вырастить дыню от семечки до сбора урожая

Дыни

Мы все знаем, что дыни весьма любят тепло, однако их вполне можно выращивать даже на широте Подмосковья. Это реально, причем, даже на Урале! По данным огородников, урожаи получаются медовые! Надо только правильно ухаживать за растением. О том, как вырастить дыню в Подмосковье в открытом грунте читайте в этом материале.

Выращивать будем рассадой

Дыни относятся к бахчевым культурам, поэтому, можно сказать, что и огурец, и тыква — родственники дынь. Немецкие садоводы-любители научились выращивать эти сладкие плоды в открытом грунте рассадным способом.

Важно только правильно выбрать место для посадки. Оно обязательно должно быть солнечным, укрытым от холодных ветров, грунт должен быть хорошо насыщен компостом или перепревшим навозом.

Также важно, чтобы дыни имели много свободного места — на каждый куст по квадратному метру. Теперь остановимся на том, когда сажать дыню на рассаду.

Этапы

Посадка дыни на рассаду

1 — В начале мая посадите по три семечка дыни в горшок с землей. Поставьте горшки на светлый солнечный подоконник, поливайте теплой водой по мере подсыхания грунта. Через неделю-полторы покажутся первые всходы.

2 — Окрепшие юные ростки высаживают на огород, в начале июня, на небольшие холмики земли. Интервал между растениями выдерживайте в 1 метр. Лучше всего сажать рассаду на черную мульчирующую пленку, в дырочки, вырезанные под посадку саженцев. Это позволит корням дыни получать больше тепла, а также избавит вас от необходимости прополки.

3 — Укрывайте растения на ночь и в прохладные дни под белый спанбонд, настеленный на дуги. Этот метод нужен в наших регионах, без укрытия все-таки можно не дождаться урожая. В июле можно уже не укрывать, в это время начнется цветение дыни, поэтому важно будет дать возможность пчелам и шмелям опылить цветки.

Лучшие сорта дынь для открытого грунта

Charentais, Honingtopfs F1, Accent F1, Delada F1, Fastoso F1. Также, вероятно, существуют и другие сорта, мне не известные. Спрашивайте у распространителей семян, уточняйте по месту жительства.

Созревают дыни, как правило, в начале сентября. Показатель зрелости и спелости дыни — приятный сладковатый запах от плода. С одного куста в среднем выходит пять прекрасных плодов! Такие дыни гораздо вкуснее покупных, просто не идут ни в какое сравнение.

Кушать их лучше всего по мере созревания, а хранить можно несколько недель, при температуре не выше +10 градусов.

Как обрезать дыню

Чтобы вырастить сладкую и вкусную дыню, важно правильно обрезать побеги.

Обрезка дыни

1 — Дыни формируют плоды исключительно на боковых ответвлениях. Поэтому в обязательном порядке главный побег обрезают после пятого по счету листа. Этот прием активизирует формирование боковых ответвлений.

2 — Затем, когда пойдут боковые побеги, оставьте по два с каждой стороны от основного стебля. Цветки начнут развиваться в пазухах их листьев. Опыление будет происходить благодаря шмелям и пчелам.

3 — После завязи плодов, советую оставить по одному на каждом побеге. Если оставить все, то в таком случае плоды будут мелкие и невкусные. После того, как дыньки вырастут до размера среднего яблока, срежьте все верхушки у боковых ответвлений на три листика выше дыньки. В последствии регулярно обрезайте все новые побеги — они уже не нужны. Будут только отбирать силы у растения.

4 — Во время формирования и развития плодов, каждые две недели подкармливайте растение питательными составами. Лучше всего подходит настой травы. Когда сформируются молоденькие дыньки, подложите под них солому, это не позволит им подмокать и подгнивать.

Вот и вся наука! Попробуйте в этом сезоне вырастить себе медовые дыни на своем участке. Теперь вы все знаете! Успехов вам!

Выращивание дыни в Подмосковье – задача не из легких, но вполне посильное мероприятие, если учитывать все особенности, требования культуры. Климат этой территории многим отличается от сухой, жаркой Средней Азии – места происхождения и родины сладких, ароматных дынь. Но в ходе многолетних селекционных работ были выведены новые сорта, которые прекрасно растут, дают богатые урожаи даже в таких нестабильных климатических областях, таких как Подмосковье. При этом допускается выращивание дыни как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Выращивание дыни в Подмосковье

Выбор сорта для Подмосковья

Зима в Подмосковье долгая и холодная, почва прогревается только к середине апреля, а повторные заморозки отступают в середине мая. В августе уже наблюдается ночное понижение температуры. Поэтому для посадки рекомендуется использовать сорта дыни с ранним, средним сроком созревания.

Наиболее популярны следующие разновидности:

  1. Дыня Колхозница – фаворитка на бахчевых грядках Подмосковья. Характеризуется ярко-желтыми плодами до 1 кг. Преимущества сорта в своевременном созревании вне зависимости от погодных условий.
  2. Золотистая. Среднеранний сорт, что справляется с переменами погоды и имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Хорошо переносят транспортировку шарообразные плоды среднего размера, весом не более 1,3 кг, с хрустящей волокнистой мякотью
  3. Злато скифов F1 – урожайный сорт, который созревает раньше остальных дынь, произрастающих в Подмосковье. Формирует продолговатые плоды весом до 1 кг. Их ярко-желтая кожура покрыта выраженной тонкой сеточкой.
  4. Вьетнамская дыня – один из первых сортов дыни, что стойко переносит перепады температур, благодаря чему может произрастать не только в южных регионах. Тыквины овальной формы небольшого размера от 100 до 200 г. Отмечается обильное, продолжительное плодоношение.
  5. Казачка 244 – старинный сорт дыни, внесенный в реестр России. Также неплохо себя проявляет при выращивании в Подмосковье. Овальные плоды весом от 1 до 1,8 кг, обладают белой сочной, волокнистой мякотью сладкой на вкус.
  6. Дынная груша Пепино хорошо зарекомендовала себя при культивировании на территории Подмосковья по большей части в тепличных или даже домашних условиях. Растение довольно долго пребывает на стадии вегетации и цветения, но после длительного ожидания образуются плоды разнообразных форм с желтой или оранжевой кожурой, украшенной фиолетовыми полосами. Мякоть плотная, мясистая, тающая во рту.

пепино

Многих садоводов интересует, можно ли вырастить на грядках Подмосковья дыню Торпеду – среднеазиатский сорт, что появляется на полках супермаркетов только в конце августа. Культура удачно растет в данном регионе, но не вызревает по причине наступления холодов. В качестве эксперимента можно посадить сорт в теплицу, но гарантии того, что плоды будут такими же габаритными и вкусными – нет.

Выращивание в открытом грунте

Необходимо детально изучить посадку и уход за культурой, так как вырастить дыню в Подмосковье – задача непростая. Но при соблюдении всех рекомендаций – вполне выполнимая. Главное подобрать правильные сорта дыни, приспособленные к росту, развитию в данном регионе, и узнать все требования, нюансы возведения выбранной культуры.

Подготовка на старте

Чтобы посадка дыни прошла успешно, следует в первую очередь выбрать качественный семенной материал и подготовить его к высадке.

Семена

При приобретении дынных семян обратить внимание на следующие показатели:

  • репутация производителя, покупать материал лучше у проверенных частных фермеров, известных компаний;
  • ценовая категория, не нужно экономить на покупке, так как качественная продукция имеет высокую стоимость;
  • герметичность упаковки, оптимальный срок годности, просроченный материал или поврежденный пакет не гарантирует качество, высокую всхожесть;
  • сортовые особенности, уточнив у продавца возможность выращивания в необходимом регионе, рекомендации по культивированию.

семена

Приобретенный товар в магазине, или собственный посадочный материал нуждается в предварительной подготовке перед посадкой, которая заключается в следующем порядке действий:

  1. Замочить семена в ярко-розовом растворе марганцовки на 20 минут. Всплывшие экземпляры утилизировать.
  2. Вымыть материал, завернуть во влажную ткань и на 12 часов оставить при температуре +21-24°С, периодически смачивая сверток.
  3. Отправить набухшие семена на 2 дня в холодильник, соблюдая температурный режим -3°С.
  4. Оставить материал в сухом теплом месте для проращивания, разложив с один слой.

Внимание! Процедура закаливания является обязательной при выращивании дыни в Подмосковье, других регионах с аналогичным климатом.

Почва

Дыня плохо переносит пересадки, поэтому проращивать рассаду лучше в торфяных горшочках, которые после переносятся в открытую почву вместе с растением.

рассада

Грунт для высадки семян можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно по следующей схеме:

  • соединить верховой торф с песком в соотношении 900:100 г;
  • смесь отправить в духовку для стерилизации при температуре 100°С;
  • добавить 200 г древесной золы, 15 г калийных, 30 г фосфатных соединений;
  • на дно горшка установить дренаж, состоящий из кусочков коры;
  • засыпать грунт, обильно полить.

Сеять семена на рассаду рекомендуется за месяц до предполагаемой высадки в открытую почву. Для этого материал поместить в подготовленные горшочки, углубив на 3 см, накрыть пленкой, поставить в тепло (25-30°С) и ждать всходов. Через неделю покажутся ростки. Горшочки освободить от укрытия, отправить на южный подоконник. При необходимости дополнительного освещения следует применить фитолампу.

Для правильного формирования плетей в дальнейшем, на этапе всходов периодически прищипывать растение по мере роста. В подкормке рассада не нуждается, полив проводить, ориентируясь на влажность грунта. Переизбыток воды может вызвать гниение корневой системы.

Когда сажать дыню в открытом грунте, определять самостоятельно в зависимости от погодных условий. Рекомендуется осуществлять процедуру после прогревания почвы до +15°С, примерно в последней декаде мая.

Высадка в грунт

Посадка рассады в открытый грунт возможно после достаточного прогревания почвы и достижения растением фазы 4 настоящих листов. Главное определить правильное место посадки.

Выращивание дыни в Подмосковье

Оно должно соответствовать следующим критериям:

  • максимальное освещение, так как тень негативно влияет на рост, развитие растения;
  • надежная защита от ветров;
  • южная ориентировка относительно дома;
  • равнина или уклон, в низине наблюдается скопление воды, что приводит к загниванию корневой системы;
  • расстояние до грунтовых вод не меньше 2,5 метров.

Важно! Нужно позаботиться о том, чтобы предшественниками дыни были корнеплоды, бобовые или листовые овощи.

Подготовка выбранного участка:

  1. Осенью убрать территорию от остатков предыдущего урожая, перекопать на штык лопаты, внести перегной (4 кг), а также по 30 г калийной соли и суперфосфата.
  2. За две недели до посадки выкопать траншею, на дно выложить сухие растительные остатки, поверх которых насыпать почву, удобренную аммиачной селитрой.
  3. Чтобы грунт хорошо прогрелся, траншею укрыть пленкой на некоторое время.

Технология посадки включает несколько несложных этапов:

  1. Заранее позаботиться об опоре, наиболее удобная – это подвязка на шпалеру. Растение будет равномерно прогреваться, и освещаться солнцем.
  2. Выкопать ямы на расстоянии 50-70 см, залить водой в небольшом количестве.
  3. Отправить в лунки корневую систему растений, оставляя точку роста на поверхности.
  4. Аккуратно засыпать питательным грунтом, залить теплой водой не менее 18°С.

Выращивание дыни в Подмосковье

После правильно проведенной посадки, показатель плодоношения зависит уже от качества проведения всех мероприятий по уходу.

Полив и окучивание

Чтобы добиться высокой урожайности при выращивании в открытом грунте, не менее важен и уход за дыней.

Молодые кусты следует поливать ежедневно, при условии отсутствия дождей, небольшими дозами (0,5 л под каждое растение). Вода не должна попадать на листья. Зрелую культуру увлажнять реже (1 раз в 3-5 дней), норму воды лучше немного увеличить.

Важно. За 2 недели до сбора урожая прекратить увлажнение прикорневой зоны.

Нужно контролировать состояние почвы между кустами, плантация должна быть полностью очищена от сорной растительности. Поэтому окучивать землю рекомендуется регулярно, после полива на глубину 10 см. Сорняки на участке провоцируют повышение увлажнения и перенос споров, что может привести к гниению корня культуры, заражению грибковыми инфекциями. Также процедура обеспечивает насыщение кислородом подземной системы, уберегает ее от перегрева.

Выращивание дыни в Подмосковье

Удобрение и подкормка

Выращивание дыни в Подмосковье предусматривает проведение 3-х подкормок за сезон:

  1. Через 2 недели после посадки в открытый грунт внести настой коровяка, разбавленный жидкостью в соотношении 1 к 10;
  2. В момент цветения залить 200 г древесной золы, растворенной в 10 л воды.
  3. На начальных этапах плодоношения добавить смесь, состоящую из 10 л воды, 10г селитры, 20 г хлористого калия, 50 г суперфосфата.

Внимание! Для нормального развития культуры, обильного плодоношения в условиях Подмосковья не обойтись без подкормок.

Формирование кустов

Вырастить на собственной даче в Подмосковье дыню и получить хороший урожай можно при условии правильного формирования куста. Изначально культуру прищипывают по мере роста еще на стадии рассады, чтобы она не формировала центральный слой, а кустилась, поскольку завязи образуются по большей части на боковых стеблях.

Во время возникновения завязей стоит обрезать неплодоносящие стебли, а ветви, формирующие плоды укоротить над 3 листом после плода. Место среза обязательно обработать средством, состоящим их угля, серы, извести.

Проводить процедуру периодически во время цветения, плодоношения, роста боковых стеблей.

формирование

Информация! Чем меньше плодов останется до полного созревания, тем крупнее и сочнее они вырастут.

Защита от болезней и вредителей

Самая верная профилактика от болезней, вредителей – это:

  • подготовка семян;
  • обеззараживание почвы;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременный полив, внесение подкормок;
  • регулярное рыхление почвы.

Растение при неправильном выращивании может стать жертвой тли, паутинного клеща, совка, дынной мухи, а среди болезней – фузариоза, мучнистой росы. Главное вовремя заметить проблему и прибегнуть к использованию химических средств.

дыня

Выращивание в теплице

Зная, как вырастить дыню в теплице в Подмосковье, можно добиться высоких показателей урожайности, полакомится вкусными, полезными плодами. Важно соблюдать все рекомендации и учитывать нюансы всех агротехнических мероприятий.

Подготовка парника

Выращивание дыни в теплице предполагает предварительную подготовку парника:

  • устранить все щели, так как теплолюбивая культура не переносит сквозняков;
  • подготовить шпалеры для подпорки (не меньше 2 на кв. м.);
  • установить дополнительные источники света, тепла;
  • при необходимости применить фунгицид при обработке теплицы.

К процедуре принято приступать за 1-2 недели до пересадки рассады.

Выращивание дыни в теплице

Формирование грядок

Обычно дыни высаживают на узкую грядку у стены парника на расстоянии 1,5 метров друг от друга, а на средней грядке – 1 м.

Внимание! Прежде чем выращивать дыню нужно позаботиться о подпорках, так как плети занимают очень много места.

Растения-компаньоны

Неплохими соседями для дыни будут салат, шпинат, редис. В парнике дыню нельзя высаживать рядом с огурцами, так как есть вероятность опыления. Но если насекомые редко посещают укрытие, то не стоит опасаться такого соседства. А вот с арбузами дыня растет хорошо, ведь обе культуры имеют сходные требования по уходу.

Особенности тепличного ухода

Выращивание дыни в Подмосковье в тепличных условиях предусматривает проведение следующих агротехнических мероприятий по уходу:

  1. Мульчирование приствольной зоны скошенной травой, так чтобы она не касалась стебля.
  2. Формирование кустарника, обрезка неплодоносящих, слабых побегов.
  3. Использование ручного опыления, из-за отсутствия насекомых в помещении. Для этого с помощью кисти переносить сформированный половой материал с мужского цветка на женский.
  4. Проведение профилактики от грибковых заболеваний с помощью химических или народных средств.

Вырастить дыню в теплице нелегко, но при правильном уходе уже в августе можно будет насладиться вкусными золотистыми плодами.

Выращивание дыни в Подмосковье – кропотливое занятие. Осилить его можно при соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу, а также, выбрав правильных сорт, приспособленный к произрастанию в неблагоприятных для теплолюбивого растения условиях.

Читайте также об особенностях выращивания дынь в других регионах:

Как выращивать дыни на Урале?

Растим бахчу в Сибири

Как правильно растить алтайскую дыню?

Содержание

  1. Какой сорт подойдет для Подмосковья
  2. Когда лучше сажать дыню
  3. Подготовка и проращивание семян
  4. Подготовка грунта и высадка рассады
  5. Дальнейший уход за дыней
  6. Видео «Посадка дыни в открытый грунт»

Как вырастить сладкую дыню в Подмосковье в открытом грунте

Дыня – очень теплолюбивая культура. Для ее созревания нужен жаркий и сухой климат, поэтому выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте весьма проблематично. Как показывает практика, в этом регионе крайне редко удается получить хорошие плоды – они или слишком мелкие, или не отличаются сладким вкусом. Как вырастить дыню в Подмосковье, чтобы вкусом и размером она была не хуже азиатских красавиц? Это довольно просто, если грамотно подойти к выбору сорта, вырастить хорошую рассаду и создать благоприятные условия для культуры.

Какой сорт подойдет для Подмосковья

Выбор сорта – самый ответственный этап в этом процессе. Поскольку лето в Московской области не очень длинное, иногда дождливое и прохладное, для культивирования следует выбирать исключительно раннеспелые сорта. Раннеспелыми считаются дыни, созревающие за 60–70, максимум 80 дней.

Второй критерий, который следует учитывать при выборе сорта, – это холодоустойчивость. Не стоит надеяться, что в умеренном климате какой-нибудь южный сорт порадует вас такими же увесистыми и сладкими плодами, как у себя на родине. Из этого можно сделать заключение, что сорта дыни для Подмосковья должны быть адаптированными под данный регион.

Такой характеристикой обладают следующие сорта:

  • Колхозница – эта дыня является фавориткой на бахчевых грядках Подмосковья. Хоть ее ярко-желтые плоды и небольшие (до 1 кг), зато она единственная созревает в срок, несмотря на все погодные неурядицы.
  • Алтайская – очень устойчивый к холоду сорт, созревающий на неделю позже Колхозницы. Плоды продолговатые, покрыты мелкой сеточкой, достигают веса 2–2,5 кг.
  • Золотистая – неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Плоды округлые, ярко-желтые, покрыты ажурной сеткой. Мякоть белая и сладкая.
  • Золото скифов – среднеранний сорт с высокой устойчивостью к грибковым болезням. Плоды удлиненные, средний вес – 1,5 кг, кожура ярко-желтая.
  • Ирокез F1 – среднеранний сорт с плодами довольно экзотического вида. Поверхность дыни зеленая, разделена на сегменты, мякоть оранжевая.

Как вырастить сладкую дыню в Подмосковье в открытом грунте

Это лучшие сорта дынь для открытого грунта, однако есть еще немало и тепличных гибридов. Так, в теплице в Подмосковье без проблем можно вырастить Ананасную дыню и ее гибриды с не менее экзотическим ананасовым вкусом: Делано F1, Сладкий ананас F1, Ананасная GOLD.

Когда лучше сажать дыню

Вырастить хорошую дыню в Подмосковье в открытом грунте можно только через рассаду. Семена для получения рассадного материала лучше высевать не раньше 15 апреля. К этому времени световой день уже настолько длинный, что дополнительная подсветка не понадобится. К тому же если посеять семена раньше, то к моменту пересадки в открытый грунт рассаде будет больше месяца, а такие растения хуже приживаются.

Пересаживать дынную рассаду на грядку следует не раньше третьей декады мая. В это время в Подмосковье еще высока вероятность резких похолоданий, и даже ночных заморозков, поэтому на ночь грядку необходимо укрывать пленкой. Чтобы нежные ростки не замерзли, посадите дыню в теплице из пленки, которую с приходом тепла можно просто демонтировать.

Как вырастить сладкую дыню в Подмосковье в открытом грунте

Подготовка и проращивание семян

Семена дыни при хранении быстро высыхают, поэтому перед высадкой в почву их нужно замочить, после чего поместить во влажную ткань или марлю для проращивания.

Посадка производится после того, как семена проклюнутся (раскроются). Рассада дыни очень нежная и при пикировке легко повреждается, поэтому каждое растение выращивают в отдельном горшке. Какие емкости вы используете для этой цели, значения не имеет. Это могут быть как одноразовые стаканчики с субстратом, так и торфяные горшочки.

Семена сажают во влажный субстрат по одному семечку в каждый горшочек. Сильно заглублять не надо – 1–1,5 см будет достаточно. Далее горшки накрывают пленкой и ставят в светлое место до появления ростков. Все это время необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне 20–25 °C днем и 18–20 °C ночью, а также следить за влажностью почвы. Двухнедельную рассаду следует подкормить минеральными удобрениями, а за 10 дней до предполагаемой пересадки начать выносить на воздух для закаливания.

Подготовка грунта и высадка рассады

Как вырастить сладкую дыню в Подмосковье в открытом грунте

Ко времени пересадки в грунт у рассады должны сформироваться 3–4 настоящих листочка. Чтобы растения успешно прижились, нужно заранее подготовить почву на грядке. Для этого землю перекапывают и формируют лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Затем в каждую лунку укладывают 1 кг перегноя, слегка присыпают его землей – все это нужно делать примерно за неделю до пересадки. Непосредственно перед посадкой лунки хорошо поливают теплой водой, после чего перемещают рассаду вместе с субстратом.

Учитывая не совсем благоприятные климатические условия для дыни в Подмосковье, ее выращивание в первое время лучше осуществлять под укрытием. Некоторые огородники предпочитают сажать дыню на теплые грядки – это неглубокая траншея, заполненная перегноем или компостом, поверх которого насыпается слой почвы. Удобрения выделяют тепло, благодаря чему рассада развивается быстрее и не мерзнет. Но если есть возможность, то лучше все-таки выращивать дыни в Подмосковье в теплице – это особенно актуально для южных сортов.

Дальнейший уход за дыней

Как вырастить сладкую дыню в Подмосковье в открытом грунте

В первое время после пересадки в грунт необходимо заботиться лишь о защите растений от холода. Дальнейший уход за дынями состоит из регулярных поливов, внесения подкормок и формирования кустов. Первый полив производится не раньше, чем через неделю, когда грунт подсохнет. Поливать растения нужно теплой водой и в вечернее время, чтобы листья не получили ожоги.

За весь сезон проводится 3–4 подкормки:

  • первая – через 10–15 дней после пересадки (1 ст. л. селитры аммиачной на 10 л воды), способствует активному росту плетей;
  • еще через 2 недели процедура повторяется;
  • третья – во второй половине июля (органика или смесь с гуматами);
  • последняя проводится во время созревания плодов (1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды).

Чтобы урожай был хорошим, дыни нужно формировать: прищипывать основные побеги над 4–5 листом. На каждой плети следует оставлять не более 1 завязи или всего 2–3 на куст. Только в этом случае плоды вырастут крупными и сладкими.

Видео «Посадка дыни в открытый грунт»

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать дыню в открытый грунт.

Как вырастить сладкую дыню в Подмосковье в открытом грунте

Дыня – очень теплолюбивая культура. Для ее созревания нужен жаркий и сухой климат, поэтому выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте весьма проблематично. Как показывает практика, в этом регионе крайне редко удается получить хорошие плоды – они или слишком мелкие, или не отличаются сладким вкусом. Как вырастить дыню в Подмосковье, чтобы вкусом и размером она была не хуже азиатских красавиц? Это довольно просто, если грамотно подойти к выбору сорта, вырастить хорошую рассаду и создать благоприятные условия для культуры.

Содержание

  • 1 Какой сорт подойдет для Подмосковья
  • 2 Когда лучше сажать дыню
  • 3 Подготовка и проращивание семян
  • 4 Подготовка грунта и высадка рассады
  • 5 Дальнейший уход за дыней
  • 6 Видео «Посадка дыни в открытый грунт»

Какой сорт подойдет для Подмосковья

Выбор сорта – самый ответственный этап в этом процессе. Поскольку лето в Московской области не очень длинное, иногда дождливое и прохладное, для культивирования следует выбирать исключительно раннеспелые сорта. Раннеспелыми считаются дыни, созревающие за 60–70, максимум 80 дней.

Для культивирования следует выбирать раннеспелые сорта дыни

Второй критерий, который следует учитывать при выборе сорта, – это холодоустойчивость. Не стоит надеяться, что в умеренном климате какой-нибудь южный сорт порадует вас такими же увесистыми и сладкими плодами, как у себя на родине. Из этого можно сделать заключение, что сорта дыни для Подмосковья должны быть адаптированными под данный регион.

Такой характеристикой обладают следующие сорта:

  • Колхозница – эта дыня является фавориткой на бахчевых грядках Подмосковья. Хоть ее ярко-желтые плоды и небольшие (до 1 кг), зато она единственная созревает в срок, несмотря на все погодные неурядицы.
  • Алтайская – очень устойчивый к холоду сорт, созревающий на неделю позже Колхозницы. Плоды продолговатые, покрыты мелкой сеточкой, достигают веса 2–2,5 кг.
  • Золотистая – неприхотливый и устойчивый к болезням сорт. Плоды округлые, ярко-желтые, покрыты ажурной сеткой. Мякоть белая и сладкая.
  • Золото скифов – среднеранний сорт с высокой устойчивостью к грибковым болезням. Плоды удлиненные, средний вес – 1,5 кг, кожура ярко-желтая.
  • Ирокез F1 – среднеранний сорт с плодами довольно экзотического вида. Поверхность дыни зеленая, разделена на сегменты, мякоть оранжевая.

Дыня золотистая имеет устойчивость к болезням

Это лучшие сорта дынь для открытого грунта, однако есть еще немало и тепличных гибридов. Так, в теплице в Подмосковье без проблем можно вырастить Ананасную дыню и ее гибриды с не менее экзотическим ананасовым вкусом: Делано F1, Сладкий ананас F1, Ананасная GOLD.

Когда лучше сажать дыню

Вырастить хорошую дыню в Подмосковье в открытом грунте можно только через рассаду. Семена для получения рассадного материала лучше высевать не раньше 15 апреля. К этому времени световой день уже настолько длинный, что дополнительная подсветка не понадобится. К тому же если посеять семена раньше, то к моменту пересадки в открытый грунт рассаде будет больше месяца, а такие растения хуже приживаются.

Пересаживать дынную рассаду на грядку следует не раньше третьей декады мая. В это время в Подмосковье еще высока вероятность резких похолоданий, и даже ночных заморозков, поэтому на ночь грядку необходимо укрывать пленкой. Чтобы нежные ростки не замерзли, посадите дыню в теплице из пленки, которую с приходом тепла можно просто демонтировать.

Пересаживать дынную рассаду в грунт следует в конце мая

Подготовка и проращивание семян

Семена дыни при хранении быстро высыхают, поэтому перед высадкой в почву их нужно замочить, после чего поместить во влажную ткань или марлю для проращивания.

Посадка производится после того, как семена проклюнутся (раскроются). Рассада дыни очень нежная и при пикировке легко повреждается, поэтому каждое растение выращивают в отдельном горшке. Какие емкости вы используете для этой цели, значения не имеет. Это могут быть как одноразовые стаканчики с субстратом, так и торфяные горшочки.

Семена сажают во влажный субстрат по одному семечку в каждый горшочек. Сильно заглублять не надо – 1–1,5 см будет достаточно. Далее горшки накрывают пленкой и ставят в светлое место до появления ростков. Все это время необходимо поддерживать температуру в помещении на уровне 20–25 °C днем и 18–20 °C ночью, а также следить за влажностью почвы. Двухнедельную рассаду следует подкормить минеральными удобрениями, а за 10 дней до предполагаемой пересадки начать выносить на воздух для закаливания.

Подготовка грунта и высадка рассады

Дыню в Подмосковье рекомендуется выращивать в теплице

Ко времени пересадки в грунт у рассады должны сформироваться 3–4 настоящих листочка. Чтобы растения успешно прижились, нужно заранее подготовить почву на грядке. Для этого землю перекапывают и формируют лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Затем в каждую лунку укладывают 1 кг перегноя, слегка присыпают его землей – все это нужно делать примерно за неделю до пересадки. Непосредственно перед посадкой лунки хорошо поливают теплой водой, после чего перемещают рассаду вместе с субстратом.

Учитывая не совсем благоприятные климатические условия для дыни в Подмосковье, ее выращивание в первое время лучше осуществлять под укрытием. Некоторые огородники предпочитают сажать дыню на теплые грядки – это неглубокая траншея, заполненная перегноем или компостом, поверх которого насыпается слой почвы. Удобрения выделяют тепло, благодаря чему рассада развивается быстрее и не мерзнет. Но если есть возможность, то лучше все-таки выращивать дыни в Подмосковье в теплице – это особенно актуально для южных сортов.

Дальнейший уход за дыней

Поливать дыню необходимо только теплой водой

В первое время после пересадки в грунт необходимо заботиться лишь о защите растений от холода. Дальнейший уход за дынями состоит из регулярных поливов, внесения подкормок и формирования кустов. Первый полив производится не раньше, чем через неделю, когда грунт подсохнет. Поливать растения нужно теплой водой и в вечернее время, чтобы листья не получили ожоги.

За весь сезон проводится 3–4 подкормки:

  • первая – через 10–15 дней после пересадки (1 ст. л. селитры аммиачной на 10 л воды), способствует активному росту плетей;
  • еще через 2 недели процедура повторяется;
  • третья – во второй половине июля (органика или смесь с гуматами);
  • последняя проводится во время созревания плодов (1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды).

Чтобы урожай был хорошим, дыни нужно формировать: прищипывать основные побеги над 4–5 листом. На каждой плети следует оставлять не более 1 завязи или всего 2–3 на куст. Только в этом случае плоды вырастут крупными и сладкими.

Видео «Посадка дыни в открытый грунт»

Из этого видео вы узнаете, как правильно высаживать дыню в открытый грунт.

Загрузка…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как настроить яркость на телевизоре lg через пульт пошаговая инструкция
  • Инструкция по табельному учету рабочего времени
  • Аспирин растворимый с витамином с инструкция по применению
  • Респифорб комби инструкция по применению как пользоваться
  • Wireless system manager мануал на русском