Вылупление цыплят в инкубаторе в домашних условиях инструкция

: Выведение цыплят

Если вы решили заняться выведением цыплят, возникнет много вопросов: какой инкубатор выбрать, как подготовить яйца, как ухаживать за цыплятами… Материал этой статьи будет полезен как раз для тех, кто впервые собрался инкубировать яйца.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 37 неделя

Во время первой инкубации предусмотреть все очень сложно. Чтобы выведение прошло успешно и потомство росло здоровым, полезно принимать к сведению советы опытных птицеводов.

Алла Литвинчук
Алла Литвинчук

Алла Литвинчук – птицевод-любитель из Московской области. Она занимается разведением кур различных пород, даже таких, которые несут бирюзовые яйца. Алла охотно делится опытом с нашими читателями и на своей страничке в Инстаграм.

Когда я решила завести кур, у меня и мысли не было, чтобы купить инкубатор и заниматься выведением цыплят. Для начала я приобрела уже подросших курочек. Но потом набралась опыта и решила, что могу самостоятельно инкубировать яйца. Я изучила много информации, консультировалась c более опытными куроводами, долго выбирала инкубатор. Теперь за моими плечами не одна инкубация, и я с удовольствием расскажу обо всех нюансах этого интересного процесса.

Выбор инкубатора

инкубатор
инкубатор

Первое, с чего нужно начать, это выбрать инкубатор. Сейчас на рынке очень много моделей на разный кошелек. Но сколько бы ни стоил ваш инкубатор, он должен быть современным, вместительным, с автоматическим поворотным механизмом и возможностью работать от аккумулятора 12 V. Последняя функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.

Я для себя выбрала инкубатор отечественного производителя «Блиц НОРМА Луппер» на 72 яйца. Он легко дезинфицируются, оснащен дисплеем, автоповоротом и может работать от аккумулятора. Кроме того, я прочитала о нем большое количество положительных отзывов покупателей.

Подготовка яиц

Яйца
Яйца

У многих часто возникают вопросы, касающиеся подготовки яиц к закладке. Это действительно очень важный этап, от которого во многом зависит успех инкубации.

Я отбираю для инкубирования яйца от своих кур. Но если покупать яйца в других хозяйствах, то нужно очень внимательно смотреть, как содержится родительское стадо. Птица должна быть здоровой, содержаться в чистом помещении, хорошо питаться. Нужно убедиться, что хозяйство благополучное, заводчик работает с птицей и ведет селекционные работы.

Яйца
Яйца

Размер яиц для инкубации зависит от породы. Я отбираю яйца средних размеров, смотрю, чтобы скорлупа была ровной, без бугорков и трещин. Храню яйца в подвальном помещении тупым концом вверх при температуре 8-15°C. Хранить их до закладки в инкубатор можно не более семи дней. После того как вы принесли яйца в дом, они должны постоять при комнатной температуре не менее шести часов. Их нельзя сразу закладывать в инкубатор, поскольку резкие перепады температуры для яиц нежелательны.

Перед закладкой яиц в инкубатор я проверяю их овоскопом в темном помещении. Смотрю, нет ли трещин, пятен, инородных тел и заодно проверяю воздушную камеру. Затем я мою яйца в теплой воде (34-36°С) с добавлением марганцовки. Сначала нужно развести перманганат калия в отдельной емкости, а затем добавлять концентрат в воду, чтобы получить бледно-розовый раствор. Важно следить за тем, чтобы кристаллы перманганата калия полностью растворились и не попали в емкость для мытья яиц. Яйца нужно мыть осторожно, не держать их долго в воде, не тереть и не надавливать, а затем разложить на полотенце для высыхания.

Яйца
Яйца

Многие птицеводы применяют другие дезинфицирующие средства для обработки яиц: перекись водорода, хлоргексидин, монклавит, экоцид, мирамистин… Средств очень много, но я остановилась на перманганате калия.

Закладка яиц в инкубатор

Яйца
Яйца

Помещение, в котором будет проходить инкубация, должно быть отапливаемое, с температурой воздуха около 24°C. Инкубатор следует установить в таком месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи во избежание перегрева. Перед использованием инкубатор нужно включить, проверить, насколько корректно он работает. Мой инкубатор накануне закладки яиц работал сутки, и я проверяла точность температуры обычным ртутным термометром.

Вымытые яйца складываем в лотки прогретого инкубатора тупым концом вверх, чтобы воздушная камера находилась вверху. Выставляем режим температуры и влажности, согласно инструкции вашего устройства. Надо отметить, что в работе каждого инкубатора могут быть особенности и, возможно, даже погрешности. Поэтому желательно пообщаться на форумах с теми, кто работает с имеющейся у вас моделью, чтобы вы могли учесть все нюансы выставления температуры и влажности.

Температура и влажность зависят от дня инкубации.

Дни инкубации Температура Влажность (2 ванночки)  Автоповорот Охлаждение
1-17 37,8°C 55% Да

С 1-го по 10-й день – нет

С 11-го по 17-й день – да: 1 раз в день на 10 минут

18-21 37,5°C 60-65% Нет Нет

Особенности овоскопирования

Выведение цыплят
Выведение цыплят

Во многих источниках специалисты советуют овоскопировать яйца 3-4 раза за время инкубации. Я рекомендую проверить яйца овоскопом перед закладкой и потом только на 11-е сутки, совместив овоскопирование с первым охлаждением яйца. До этого момента инкубатор лучше не открывать и яйца не тревожить, особенно если у вас нет опыта.

Во время охлаждения и овоскопирования яиц на 11-е сутки многие советуют убирать неоплодоворенные яйца. Но я этого не делаю и вам не советую, поскольку вы нарушите порядок укладки. А чтобы все привести в норму и уплотнить, вам понадобится много времени, и яйца остынут, что абсолютно недопустимо. Можете просто пометить неоплодотворенные яйца карандашом или маркером. И уже потом, на 18-е сутки, их убрать, чтобы освободить место для яиц, которые нужно положить горизонтально. Однако если вы почувствовали неприятный запах, значит, какое-то яйцо оказалось протухшим, и его следует обязательно убрать. Иначе оно может взорваться во время инкубирования, испачкав инкубатор и другие яйца. 

Появление цыплят

Выведение цыплят
Выведение цыплят

Первое яйцо обычно наклевывается на 19-20-е сутки, в зависимости от породы. После того как яйцо наклюнулось, проходит не менее шести часов до того момента, как вылупится цыпленок. Не стоит все это время сидеть в напряжении возле инкубатора: цыплятам нужно набраться сил, чтобы пробить скорлупу. Здоровые цыплята обязательно справятся с этой задачей самостоятельно, помогать им не нужно.

После того как вылупится цыпленок, не следует доставать его сразу из инкубатора: он должен там обсохнуть в течение трех-четырех часов. Не стоит часто открывать инкубатор, чтобы не нарушать режим заданной температуры и влажности. После вылупления цыплята могут находиться в инкубаторе до пяти часов. Цыплята, которые пищат и бегают по инкубатору, создают движение, что побуждает других цыплят побыстрее вылупляться.

Как только вы достали первых цыплят из инкубатора, сразу забирайте скорлупу, потому что она может мешать вылуплению других цыплят. Кроме того, в скорлупе иногда остается жидкость, и если цыпленок упадет и уткнется в нее клювом, он может захлебнуться.

Очень важно обеспечить безопасное нахождение цыплят в инкубаторе в первые часы жизни. Например, в инкубаторе «Блиц» есть большие щели между стенкой инкубатора и лотками. Эти щели я заполняю салфетками на 18-е сутки, когда раскладываю яйца горизонтально. Можно также устелить салфетками дно инкубатора, чтобы потом легче было его мыть.

Как обустроить брудер?

Выведение цыплят
Выведение цыплят

Первое время цыплята будут находиться в брудере, где должна быть поилка, кормушка, а также оборудование для поддержания нужного температурного режима. Брудер можно изготовить самостоятельно или купить готовый. Перед переездом цыплят его необходимо продезинфицировать, включить лампу для обогрева. Можно использовать обычную лампу накаливания на 40 или 60 Вт или инфракрасную лампу 100 Вт. Более мощные лампы использовать не стоит во избежание перегрева цыплят. Чтобы определить точную температуру в брудере, термометр повесить нужно на уровне цыплят.

Дно брудера в первые семь суток лучше устилать одноразовыми пеленками, после семи суток можно использовать опилки или древесный наполнитель без добавок. Раньше семи суток опилки использовать нельзя, поскольку цыплята могут их клевать. И в будущем насыпайте только крупные опилки (стружку), чтобы не нанести вред здоровью цыплят.

Уход за цыплятами в первые дни жизни

Выведение цыплят
Выведение цыплят

Когда цыплята в инкубаторе обсохли и вы собираетесь их доставать, подготовьте небольшой контейнер с крышкой, в котором вы понесете их в брудер. На дно контейнера постелите одноразовую пеленку или бумажные салфетки. Во время перемещения цыплят прикройте контейнер крышкой, чтобы не создавать резкий перепад температуры.

Поддержание точной температуры в брудере и в помещении – очень важная составляющая ухода за цыплятами.

Возраст цыплят, дней Температура около обогревателя, °C Температура в помещении,°C 
1-5 33-34 26-24
6-12 32-30 23-22
13-20 29-25 22-21
21-30 24-22 21-20
31-63 19-18
63 и старше 18

В первый день жизни кормить цыплят не нужно. На вторые сутки я ставлю фильтрованную или кипяченую воду и насыпаю комбикорм для суточных цыплят, который называется «Стартер». Там есть все необходимое для полноценного роста и развития цыплят. На седьмые сутки можно ввести в рацион мелко порубленное вареное яйцо и зеленый лук. Но основа питания – это комбикорм, соответствующий возрасту цыплят.

Выведение цыплят
Выведение цыплят

Первые две недели свет у цыплят должен гореть круглосуточно. Вы всегда сможете понять, комфортно цыплятам или нет, по их поведению. Если им жарко, они будут раскрывать клювики и тяжело дышать. Тогда нужно убавить температуру. Если цыплята сбиваются в кучку, значит, им холодно, и нужно повысить температуру.

Профилактика заболеваний цыплят

Когда цыплятам будет три недели, я пропаиваю их лекарством от кокцидиоза. В 45 дней у цыплят по плану должна быть профилактика глистных инвазий и в 60 дней – снова профилактика кокцидиоза. С двухнедельного возраста можно вводить витаминные комплексы для цыплят: «Чиктоник» или «Гамматоник».

Выведение цыплят
Выведение цыплят

Надеюсь, что мои советы помогут вам в выведении цыплят. Занявшись инкубированием, вы скоро поймете, насколько это легко и интересно, и со временем вопросов будет возникать все меньше. 

  • Какие куры несут цветные яйца

    Птицевод из Подмосковья делится опытом выращивания кур необычных пород.

Вывод цыплят в инкубаторе домаИнкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.

Отбор яиц

Отбор яиц для инкубации Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.

При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Бракованные

При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.Бракованные яйца

Пятна

Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

Тумак бактериальный

Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.

Присушка

При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.

Кровавое пятно

При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.

Красюк

При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.

Тёк

Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.

Инкубационный период

Инкубация дома куриных яицС момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

График инкубации куриных яицСозревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.Развитие эмбриона на 7 день прогрева

Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.Яйцо на 14 день прогрева

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.Цыпленок на 18 день развития

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.Птенец на 21 день развития

Птенец вылупилсяЕсли следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.Подсохший птенец

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Выведение цыплят в простом инкубаторе — видео

На чтение 9 мин Просмотров 4.3к. Опубликовано

Выведение цыплят в инкубатореМногие люди, живущие за городом, занимаются выращиванием птиц с целью получения диетического мяса и пополнения своего семейного бюджета. Молодых цыплят в этом случае либо приобретают в суточном возрасте на ближайшей птицефабрике, либо выводят самостоятельно, подкладывая яйца под наседку. Но оптимальным решением в этом случае является вывод цыплят в инкубаторе.

Содержание

  1. Преимущества аппарата и подготовка к инкубированию
  2. Правильный сбор яиц
  3. Хранение перед закладкой
  4. Процесс овоскопирования
  5. Процесс инкубации
  6. Предварительная подготовка
  7. Закладка инкубационного материала
  8. Фазы формирования цыплёнка
  9. Вывод цыплят

Преимущества аппарата и подготовка к инкубированию

Инкубатор предназначен для инкубации племенного яйца домашней птицы в подсобном хозяйствеИнкубатор позволяет вылупляться бройлерным цыплятам в домашних условиях в любое время года, в любом количестве, никак при этом не зависеть от кур наседок или ценовой политики ближайшей птицефабрики. В настоящее время достаточно трудно найти хорошую наседку, так как многие породные куры напрочь утратили свои родительские инстинкты и заставить их сесть на яйца практически невозможно. А стоимость суточных цыплят на птицефабрике включает в себя все затраты, которые понесла фабрика во время инкубирования яиц и частенько цена взлетает до космических высот.

Чтобы выращивать на своём подворье здоровую птицу, необходимо иметь в хозяйстве инкубатор. С инкубатором вырастить цыплёнка не проблема.

Правильный сбор яиц

Вылупление цыплят в домашнем инкубаторе.Здоровые цыплята могут получиться только из здоровых яиц. Инкубирование куриных яиц в домашних условиях начинается со сбора и правильного хранения. Магазинные яйца не подходят для инкубирования. Во время начала сбора необходимо придерживаться следующих правил:

  • Просматривать гнёзда три раза в день, а если в птичнике сильно холодно, то и чаще. В холодном воздухе снесённое яйцо через три-четыре часа утрачивает способность к дальнейшему развитию.
  • Яйца, снесённые после шести вечера, для инкубации непригодны.
  • Свежеснесённые яйца необходимо брать в руки очень осторожно, двумя пальцами, чтобы не повредить защитную плёнку на поверхности скорлупы. Это относится только к яйцам в течение первых двух часов после снесения. В дальнейшем плёнка на поверхности закрепляется и руками её не повредить.
  • Яйца с разбитой или треснутой скорлупой сразу отбраковываются.
  • Инкубационные яйца нельзя мыть или протирать. Поэтому сильно загрязнённые также отбраковываются, а слабые загрязнения соскабливаются ножом.

Хранение перед закладкой

Инкубатор предназначен для инкубации племенного яйца домашней птицыЗакладывать яйца в инкубатор необходимо в таком количестве, на которое рассчитан аппарат. Как правило, сразу столько яиц собрать не представляется возможным. Возникает необходимость где-то хранить их перед непосредственной закладкой в инкубатор. В этом случае крайне важнымм факторами являются правильный температурный режим и влажность окружающего воздуха:

  • Оптимальная температура хранения: 10−15 градусов, влажность — 70%.
  • Допускается повышение до 24 градусов и понижение до 8 градусов.
  • Температура 27 градусов является критической, так как в этом случае начинается развитие зародыша, но такой температуры недостаточно для его правильного развития.
  • Куриные яйца могут храниться в таком режиме в течение пяти дней.

Необходимо иметь в виду, что в случае превышения срока хранения, каждый последующий день выводимость понижается примерно на 4%. При хранении в течение 14 дней выводимость в лучшем случае составит 70%.

Процесс овоскопирования

Развитие эмбриона курицыПеред закладкой яйца необходимо проверить с помощью овоскопа на предмет пригодности к инкубированию.

Простейший овоскоп можно собрать из подручных средств. На дно картонной полой коробки средних размеров помещается электрическая лампочка мощностью 40−60 ватт. На поверхности вырезается отверстие, совпадающее по профилю с куриным яйцом, но чуть меньшего размера. Принцип работы очень ясный и понятный, поэтому правильно пользоваться этим прибором предельно просто: в тёмной комнате яйцо прикладывается к вырезанному отверстию и слегка поворачивается вокруг своей оси. Для здорового, оплодотворённого яйца характерны следующие закономерности внутренней структуры:

  • Скорлупа однородная, без микротрещин.
  • Воздушная камера небольшого размера, расположена в тупом конце яйца.
  • Желток располагается в центре или чуть ближе к тупому концу. Имеет нечёткие границы.
  • При вращении яйца желток также поворачивается, но с некоторым замедлением.
  • Внутри отсутствуют посторонние включения.

Процесс инкубации

Обычный бытовой инкубатор — это ящик средних размеров, выполненный Решение проблемы вывода цыплят в инкубаторе "Блиц 120 из теплоизолирующего материала, чаще всего из пенопласта. Максимальное количество закладываемых яиц, как правило, не превышает 120 штук. Выводимость в таких аппаратах превышает 90%, что делает их вполне конкурентноспособными с фермерскими автоматизированными инкубаторами, рассчитанными на несколько тысяч.

Все бытовые инкубаторы делятся на ручные, механические и автоматические в зависимости от механизма переворота:

  • Ручные. Как правило, это совсем маленькие самодельные аппараты на 10−20 яиц. Переворот осуществляется руками, что крайне отрицательно сказывается на выводимости, так как всякий раз, когда необходимо перевернуть яйца, нужно открывать инкубатор и тем самым нарушать температурный режим, соблюдение которого очень важно на начальных сроках.
  • Механические. Переворот производится вручную, но с помощью специальных рычагов, что позволяет не открывать инкубатор во время переворота.
  • Автоматические. Переворот происходит по заданной программе в автоматическом режиме.

Птенцы будут выводиться в любом аппарате и проблема кроется не в инкубаторе, а в точном соблюдении всех правил и рекомендаций.

Предварительная подготовка

Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, необходимо его подготовить к работе. В противном случае можно загубить всю партию. Подготовка состоит из двух этапов:

  • Тщательная промывка и дезинфекция аппарата. Лучше всего для этих целей подходит мыльная вода, последнюю готовят с помощью хозяйственного мыла и нескольких капель йода. Данным раствором обрабатывают все части инкубатора и затем тщательно высушивают.
  • Предварительная проверка всех систем аппарата. Пустой инкубатор включают в сеть на два-три часа и наблюдают за работой датчиков температуры и влажности, реле времени, проверяют поворотный механизм (если он есть).

Закладка инкубационного материала

Самостоятельная инкубация — процесс довольно сложный и трудоёмкий. Существует ряд строгих правил, которые следует неукоснительно соблюдать, чтобы получить здоровых цыплят:

  • Нельзя закладывать в инкубатор холодное яйцо. За 8−10 часов перед закладкой их переносят из помещения где они хранились в комнату с температурой 25 градусов. В течение этого времени их внутренняя температура должна сравняться с комнатной. Если температура будет ниже 25 градусов, то они не успеют прогреться, а если выше, то может начаться неправильное развитие зародыша.
  • Необходимо заранее подогреть воду в поддоне до 42 градусов. Это нужно для того, чтобы после включения инкубатора началось повышенное испарение воды для быстрого поднятия влажности до необходимого уровня.
  • Куриные яйца закладывают в инкубатор вечером, после 18 часов. В этом случае первые цыплята начнут появляться ранним утром и затем в течение последующего дня появится весь выводок. Это удобно с практической точки зрения.
  • Во время закладки яйца сортируют по размерам. Первыми закладывают самые крупные, через шесть часов помещают яйца средних размеров и ещё через шесть часов закладывают самые мелкие. Такая тактика позволяет скорректировать график вылупления и получить одновременное выведение сразу всей партии, потому что более крупные яйца инкубируются дольше по времени.

Фазы формирования цыплёнка

Инкубация и вывод цыплят и индюшат В процессе инкубирования в здоровом яйце происходит постепенное формирование куриного эмбриона и превращение его в цыплёнка. Этот процесс длится в течение 21 дня и условно может быть разделён на пять последовательных фаз:

  • Первые семь дней. Начало формирования всех органов будущего цыплёнка. На второй день у эмбриона начинает биться сердце. К концу первой недели размер куриного зародыша составляет 1,5 см.
  • С седьмого по одиннадцатый день формируется скелет, клюв, когти. Во время овоскопирования начинает чётко различаться кровеносная система.
  • С двенадцатого по двадцатый день. Формируется покрывной пух, завершается формирование всех органов и частей тела. Полностью истощаются запасы белка, желточный мешок втягивается и практически исчезает. Ясно различимы попискивания сквозь скорлупу. Цыплёнок практически готов к выходу в большой мир.
  • Двадцать первый и двадцать второй день. Финальная стадия. Глаза открываются, начинают активно работать лёгкие, пупочное кольцо полностью закрывается. Цыплёнок разбивает скорлупу и выходит наружу.

Вот может кому то будет интересно, так как сам долго искал такиеВ момент выхода из яйца цыплёнку ни в коем случае нельзя помогать. Он в обязательном порядке всё должен сделать сам. Процесс этот довольно медленный и занимает несколько часов, прежде чем птенец окончательно освобождается от остатков скорлупы.

Если по истечении 24 дня яйцо так и не проклюнулось, значит, птенец погиб и ждать больше не имеет смысла.

Вывод цыплят

Решение проблемы вывода цыплят За 3−4 часа перед непосредственной закладкой необходимо включить пустой инкубатор и как следует его прогреть. Температура должна установиться на уровне 37,8−38 градусов. Строгое соблюдение температурного режима является определяющим фактором во время всего процесса.

В самом начале очень важно не допускать переохлаждения, а на завершающем этапе, наоборот, перегрева.

Вылупление цыплят в инкубаторе: Если инкубатор не имеет системы автоматического переворота, то необходимо каждое яйцо пометить маркером с двух противоположных сторон. Например, можно поставить цифры «ноль» и «один». Это поможет в дальнейшем избежать ошибок при переворачивании.

Процесс закладывания яиц в инкубатор лучше проводить в стерильных перчатках.

Всего различают четыре стадии инкубации куриных яиц:

  • Первая неделя. Оптимальная температура в инкубаторе поддерживается на уровне 38 градусов. Влажность 70%. Для поддержания высокой влажности устанавливают дополнительный поддон с водой. Вентиляционные отверстия закрыты. Переворот производят через каждые три-четыре часа. На шестой день проводят овоскопирование с целью проверки развития кровеносной системы зародыша.
  • С седьмого по одиннадцатый день. Температура опускается до 37,8. Влажность опускается до 45%. Для этого открывают вентиляционные отверстия и убирают дополнительный поддон с водой. В результате уменьшения влажности, из яиц начинает быстрее испаряться вода, это приводит к ускорению обменных процессов внутри зародыша и более быстрому созреванию цыплёнка. Продолжают регулярные перевороты. Частоту переворотов можно сократить до двух раз в день. На одиннадцатый день проводят повторное овоскопирование. Эмбрионы, прекратившие развитие, отбраковываются.
  • С двенадцатого по двадцатый день длится третья стадия. Температура понижается до 37,2. Влажность повышается 75−80%. С этой целью снова помещается дополнительный лоток с водой. Необходимо усилить перемещение воздуха внутри инкубатора. Для этого открывают все вентиляционные отверстия на максимум и включают все имеющиеся вентиляторы (если они есть). В этот период проводят процесс закалки. Поверхность яиц нужно охладить до 32 градусов, для этого поддоны извлекают из инкубатора и держат в комнате при температуре 20−25 градусов в течение 30 минут.
  • Двадцать первый день. Цыплёнок пробивает скорлупу и вылезает наружу. Нельзя сразу забирать цыплят из инкубатора. Необходимо дать им 6−8 часов для полного просыхания. В противном случае цыплята могут погибнуть от переохлаждения.

После того как цыплята просохнут, их забирают из инкубатора и помещают в специальный брудер. А инкубация на этом заканчивается.

Выращивание цыплят является прибыльным бизнесом, для которого не нужны большие затраты времени и сил, если есть навыки. Многими фермерами используется метод инкубации. Вылупление цыплят имеет свои особенности, о которых будет сказано далее.

вылупление цыплят

Подходящие породы

В инкубаторе можно выращивать цыплят многих мясных и яичных пород. Самыми востребованными у фермеров являются:

  1. Цыплята Брама.
  2. КОББ-500.
  3. Мастер Грей.
  4. Кучинский желтый цыпленок.

Не следует выращивать дома породу Ломан Браун. Процедура выведения этой птицы сложна.

Ломан Браун

Вылупившийся цыпленок не может наследовать качества родителей. Это связано с особенностью селекции породы. При создании подходящих условий по содержанию получится сохранить только некоторые характеристики.

цыплята после вылупления

Порода кур востребована в России, так как прижилась в стране. Для разведения птицы обычно покупают птенцов или инкубационные яйца, продаваемые на генетических птицефабриках.

КОББ-500

Востребованы цыплята этого вида, поскольку их выживаемость равна 97%. Такие куры имеют желтую кожу, к тому же они быстро набирают вес. Фермеры забивают птицу, когда ее возраст составляет 1 мес. Вылупление цыплят этого вида происходит по стандартной процедуре, описанной в этой статье.

Инкубатор

Вылупление цыплят возможно только при наличии качественного инкубатора. Аппарат будет заменой наседки, поэтому важно, чтобы в нем были созданы благоприятные условия для вылупления цыплят в домашних условиях. В инкубаторе:

  • температура и уровень влажности должны быть стабильными;
  • должен поддерживаться определенный режим;
  • должен присутствовать механизм перестановки или поворота лотков.

вылупление цыплят в инкубаторе

Автоматические приборы стоят дорого, но с ними намного легче работать. Есть механические и самодельные устройства. Каждый аппарат имеет свои особенности работы.

Отбор яиц

Необходимо выбрать подходящие яйца, из которых вылупятся здоровые птенцы. Важно убедиться, что они произошли от здоровой курицы. При отборе нужно учитывать следующие правила:

  1. Запаха не должно быть.
  2. Оптимальный вес – 50-60 г.
  3. Идеальная форма.
  4. Яйцо должно быть снесено не более недели назад.
  5. Отсутствие повреждений.

Мыть и протирать яйца не следует, поскольку так повреждается микрофлора скорлупы. Проверить их на соответствие поможет устройство просвечивания – овоскоп. Благодаря ему получится проверить правильно ли расположен желток и воздушный мешок. Желток находится посередине или около тупого края. Воздушный мешок расположен возле тупого конца. Не следует выбирать то яйцо, у которого желток находится близко к скорлупе или воздушный мешок менее объема чайной ложки.

Благодаря просвечиванию яиц во время отбора и при выращивании можно определить патологии эмбриона:

  • о наличии бактерий свидетельствуют пятна;
  • отсутствие прозрачности подтверждает присутствие гнилостных бактерий;
  • присушка будет при присыхании скорлупы и наличия едкого запаха;
  • патологию выдают кровяные вкрапления;
  • присутствие красюка подтверждает наличие однородной оранжевой структуры;
  • при повреждении подскорлупной оболочки во время просвечивания будет заметен тек.

Процедура закладки яиц

Вылупление цыплят пройдет без осложнений, если правильно провести подготовку. Перед закладкой яйца надо поместить в теплое помещение. Температура яиц должна быть 25 градусов. Инкубатор во время подготовки к закладке яиц надо почистить, продезинфицировать. Желательно предварительно проверить режим инкубации. Перед закладкой температура должна быть 36 градусов.

время вылупления цыплят

Яйца помещаются тупым концом вверх. Если прибор автоматический, то не нужно контролировать наклон лотка, температуру и влажность. С применением механического аппарата следить за этими характеристиками необходимо очень внимательно. Выполняется и горизонтальная закладка яиц, и тогда лотки должны поворачиваться на 180 градусов. Проводить закладку желательно в вечернее время. Спустя 4 часа надо заложить средние, а когда пройдет 4 часа – мелкие. Тогда выводок будет однородным.

Инкубация

Время вылупления цыплят составляет 21 день. Во время первого этапа (до 7 дней) появляются важные органы. В течение первых 3 дней необходимо поддерживать температуру 37,8-38 градусов, а влажность – 65-70%. С 4 дня показатели снижаются до 37,5 и 55. Если нет автоматического переворота, то нужно осуществлять его до 3 раз за сутки через одинаковое время.

В период второго этапа (с 8 по 11 день) происходит формирование скелета, когтей, клюва. Подходящая температура – 37,6-37,8 градусов, а влажность – 35-45%. Переворачивание выполняется так же, как и на предыдущем этапе.

условия вылупления цыплят

С наступлением третьего этапа (с 12 дня) зародыш обретает пушок и роговой слой на когтях. Подходящая температура – 37,2-37,5 градусов, а влажность – больше 70%. Нужные условия создаются вентиляторами. Цыплят надо проверить на овоскопе. Должна быть заметной кровеносная система. На 19-20 день яйца переворачивают, оставляя пространство, потом делать этого не нужно.

Как происходит вылупление цыплят? Птенчики разрывают воздушный мешок, а потом скорлупу. Они захватывают воздух, издают писк. Потом у них открываются глазницы. Птицы освобождаются от яйца. Цыплята после вылупления помещаются под наседку или в брудер. Так происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Осмотр птенчиков

Яичные породы надо осматривать спустя 6 часов, а мясные через 10. Птенцы имеют следующие признаки:

  • закрытие пуповины, отсутствие крови;
  • блеск и мягкость;
  • отсутствие мутности глаз;
  • твердый клюв;
  • крылья прилегают к туловищу;
  • активность, реакция на шумы.

Если важно узнать пол птицы, можно воспользоваться несложными методами:

  1. При взятии птенчика за загривок или лапки петушки висят спокойно, а курочки поднимают лапки или тянут голову.
  2. Во время инкубации первыми появляются курочки.
  3. У кур наблюдается чередование длинных перьев с короткими, а у петуха – все одинаковые.

Можно определить пол по яйцу:

  • Присутствие бугорков и кольца во время прощупывания свидетельствует о вылуплении петуха.
  • При просвечивании овоскопом у мужской особи воздушный мешок находится посередине.

Уход

После вылупления цыплят нужно внимательно следить за их состоянием, особенно в течение первой недели жизни. Несколько дней птенцов содержат в коробке.

вылупление цыплят в инкубаторе в домашних условиях

В течение недели нужно соблюдать несложные правила:

  1. Необходимо обеспечить круглосуточное освещение.
  2. Температура должна быть 30 градусов, а спустя 5 дней ее можно снизить до 28.
  3. Коробку необходимо содержать в чистоте. На дно нужно постелить бумагу или мягкий материал, который следует каждый день менять. Спустя 5 дней птенцов надо перевести в клетки, у которой мелкоячеистый пол и пометный щит.
  4. Рассадка около 30 голов на 1 кв. м — так птенцам будет комфортнее. Увеличение пространства требуется с 4 недель.
  5. Кормление выполняется через 12 часов. Первой едой должна быть кукурузная крупа. Потом можно давать и другую пищу – манку, пшеничную крупу, а также молочную продукцию. С 3 дня нужно давать зелень. Траву надо обрабатывать кипятком, измельчать, смешивать с крупами. Кормление в течение 7 дней осуществляется через 3 часа.
  6. Вода для питья должна быть всегда чистой. В первые часы дают раствор глюкозы, а со вторых суток — простоквашу.

При соблюдении этих несложных правил будут появляться на свет здоровые птенцы. Важно правильно выполнять все этапы выращивания птенцов, ведь только тогда они будут здоровыми. Цыплята подойдут для мяса и яиц. Выращивание птиц в инкубаторе принесет большой доход, если заниматься этим делом качественно.

Изобретение инкубаторов стало прорывом в птицеводстве. Формат устройств изначально позволял использовать их исключительно на птицефабриках. «Псевдоквочек» для дома народные умельцы брались изготавливать самостоятельно. Сегодня не составит труда купить прибор для домашнего использования, с помощью которого можно легко вывести цыплят, утят и прочие разновидности домашней птицы. Наличие собственного инкубатора выгодно для хозяйств, выращивающих бройлера на мясо, ведь выведением молодняка можно заниматься круглогодично.

Современные инкубаторы: многообразие моделей и их отличия

Множество разновидностей современных «умных» устройств для выведения домашней птицы позволяет выбрать приборы для любого хозяйства. Особой популярностью у покупателей пользуются недорогие полупрофессиональные модели, оснащенные минимальным, но крайне необходимым функционалом, включающим в себя:

  • высокоточные цифровые датчики;
  • систему принудительного воздухообмена;
  • функцию переворота яиц.

Такие приспособления позволяют производить инкубацию при минимальном участии человека.

Повышенным спросом также пользуются универсальные устройства, снабженные сменными лотками. Это дает возможность выводить не только традиционный молодняк кур, но и инкубировать материал перепелов, гусей, уток и индюков. Довольно часто владельцы фермерских хозяйств, основным родом деятельности которых является птицеводство, также покупают модели, работающие от автономного источника питания.

Возможность купить прибор, в котором можно одновременно вывести от 7 до 30 или от 100 до 240 яиц, делает абсолютно невостребованным изготовление инкубаторов в домашних условиях. Устройство, собранное своими руками может и обойдется дешевле, но вряд ли оно сможет обеспечить критерии, которые может создать «искусственная наседка», выпущенная на заводе.

При производстве современных агрегатов для инкубации яиц домашней птицы конструкторами учитываются все нюансы выведения птенцов. И поэтому инкубаторы промышленного изготовления во много раз лучше справляются с поставленной задачей, а их использование гарантирует рост и развитие эмбрионов внутри яиц согласно срокам.

Материал для закладки в инкубатор следует тщательно отбраковывать. Для этой цели нужно использовать овоскоп. Несмотря на примитивную конструкцию, при помощи этого прибора можно легко увидеть скрытые трещины на скорлупе, а также отбраковать неоплодотворенный материал без зародышей, с кровяными вкраплениями или двумя желтками.

Отбор яиц для инкубации

Получить здоровое потомство домашней птицы и уменьшить вероятность закладки не пригодных к инкубации яиц можно, если знать и соблюдать правила отбора материала. Птицеводы советуют в процессе выбраковки яиц обращать внимание на такие критерии, как:

  1. Размер. Слишком мелкие яйца не годятся в закладку только потому, что в них недостаточно питательных веществ, которые необходимы для развития плода. В инкубатор рекомендуется класть материал одного размера, так как внутри мелких яиц температура будет выше, чем в крупных. Вследствие этого не удастся отрегулировать режимы нагрева и охлаждения камеры.
  2. Вес. Для инкубации подходят яйца, вес которых соответствует нулевой категории. Для кур нормативная масса составляет около 57 г, для уток от 80 до 92г, а для гусей и цесарок – около 170 г. Материал перепелок, пригодный к инкубации, весит 9-11 г.
  3. Внешний вид. Яйца должны иметь целую чистую гладкую скорлупу (без шероховатостей, наростов и перетяжек), а также обладать овальной формой, слегка зауженной на остром конце.
  4. Расположение воздушной камеры и желтка. Место воздушной камеры – в тупом конце яйца, тогда как желток должен находиться посередине или с небольшим смещением к воздушной камере.
  5. Количество желтков. Для инкубации отбирают материал с одним желтком, так как в одном яйце не могут развиться 2 эмбриона.

При отборе материала также следует учитывать и тот факт, что в закладку годятся только свежие яйца. Если количество несушек не позволяет набрать нужное число яиц, то допускается хранение материала при температуре 8-12°С и относительной влажности воздуха 78-80%. Период хранения ограничивается:

  • для кур и цесарок – 5-7 сутками;
  • для уток – 7-10 сутками;
  • для гусей – 15 днями.

Яйца, которые предназначаются для инкубатора, ни в коем случае нельзя мыть, поэтому для закладки нельзя использовать материал со следами помета. В помете может быть инфекция, которая приведет к гибели вылупившихся цыплят.

Утки, куры, гуси в одном инкубаторе

Крайне нежелательно (хотя и допускается) одновременно закладывать в камеру на разные лотки материал водоплавающей птицы и кур. Желание сэкономить время и затраты на обогрев может стать причиной гибели птенцов той или иной птицы, ведь выводить кур, уток, гусей или индюшек нужно при разных температурах. Крупному материалу потребуется больше времени для нагрева или охлаждения, в это время зародыши внутри куриных яиц могут замереть.

Птицеводы, которые все же рискнули осуществить выводок разных птиц в одном инкубаторе должны понимать, что яйца водоплавающей птицы нуждаются в частом и постоянном охлаждении. Процедуру придется осуществлять минимум дважды в сутки. Длительность пребывания яиц на воздухе варьируется и полностью зависит от дня инкубации.

Сложность использования инкубатора для выведения птиц разного вида заключается в том, что после охлаждения температуру в камере нужно доводить до нормативной отметки постепенно, так, как это происходило бы в живой природе, когда утка и гусыня возвращаются в гнездо.

Особенности выведения цыплят в инкубаторе

Выведение цыплят в инкубаторе происходит на протяжении 21 дня. Именно за это время зародыш в оплодотворенном яйце проходит полный цикл развития. После вылупления птенец может самостоятельно передвигаться и питаться. Первые признаки того, что цыпленок скоро вылупится, хорошо заметны на 19 сутки от дня закладки. В это время многие яйца начинают наклевываться.

Для правильного развития цыплят внутри искусственной наседки важно суметь создать идеальные условия для роста эмбриона. Важно не только контролировать влажность и температуру в камере, но и обеспечить своевременный и правильный переворот яиц. Также нужно суметь не допустить чрезмерного охлаждения или застоя воздуха внутри устройства, потому то и тот и другой фактор становятся основной причиной гибели зародышей.

Температура

В ходе процедуры по выведению цыплят при помощи инкубатора нужно знать и соблюдать температурный режим. По мнению птицеводов:

  1. Температуру внутри камеры на 0-3 сутки нужно выставлять на отметке 38,0-38,3°С.
  2. На 4-7 сутки датчик следует установить на уровне 37,7-37,8°С.
  3. Уже на 8-10 сутки нагрев воздуха следует постепенно уменьшать до показателей 37,5-37,6°С.
  4. Для правильного развития цыплят показатель тепла в камере инкубатора на 11-18 сутки не должен превышать отметку в 37-37,2°С. До этого показателя обогрев также нужно понижать постепенно.
  5. В выводной период, который для материала от кур длится с 19 по 21 сутки, в камере не должно быть теплее 36,8-37,0°С.

Все замеры следует производить сухим термометром. Оптимально использовать 2 градусника, один из которых будет показывать температуру внизу лотка, а второй – фиксировать показатели уровня тепла в камере.

Для измерения тепла многие птицеводы рекомендуют использовать статический психрометр, который одновременно позволяет видеть замеры температуры влажным и сухим способом. Устройство состоит из 2 абсолютно идентичных термометров, укрепленных на одной плоской основе на расстоянии 4–5 мм друг от друга, и стеклянного резервуара для дистиллированной воды, расположенного между ними.

Влажность

Влажность внутри инкубатора также нужно изменять в зависимости от срока инкубации. Повышенная или пониженная влажность в инкубационном периоде может неблагоприятно сказаться на росте и развитии цыплят внутри скорлупы.

Первые четверо суток показания относительной влажности в камере должны быть на отметке около 61%. Максимальное значение в пределах 65-70% должно быть в выводном периоде. В инкубационном отрезке времени с 4 по 7 сутки в камере нужно поддерживать влажность 49-54%, с 8 по 10 сутки – 49-50%. Начиная с 11-х суток и до начала выводного периода следует стабильно поддерживать показатель на отметке около 43%.

Прочие параметры

Не только достаточное прогревание воздуха и влажность имеют значение для выведения здоровых цыплят. Важно обеспечить приток воздуха и создать вентиляцию внутри камеры, ведь яйца дышат. Оптимально использовать инкубаторы с принудительной вентиляцией, но если ее нет, то крышку устройства нужно регулярно поднимать для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Инкубация гусиных, индюшиных яиц и утиных яиц

Выведение птенцов из гусиных и утиных яиц не имеет принципиальных отличий от процедуры инкубации куриных яиц. Разной бывает только температура и влажность внутри камеры. Для получения здоровых утят и индюшат (птенцы этих видов домашней птицы вылупляются на 25-28 сутки) инкубацию стоит производить по такой схеме:

  • 1-12 сутки +37,0°С;
  • 13-24 сутки нагрев воздуха нужно увеличивать до отметки +37,4°С;
  • 25-28 сутки тепло нужно уменьшить до +37,2°С.

В это же время показание влажных термометров должно быть на уровне 29,0°С, 27,5°С и от 29,0 до 32,5°С, соответственно. Относительная влажность в указанные периоды времени должна быть на отметках 50%, 45% и в диапазоне от 53-70%.

Инкубацию гусиных яиц следует производить при температуре 37,8-38,0°С на протяжении 1-9 суток и 37,4-37,5°С в 10-28 день. В выводной период, который у гусей приходится на 26-31 день от начала инкубации, на сухом термометре должна быть отметка не выше 37,2°С.

В то же время показания влажного градусника по периодам должно быть на уровне 30,0-31,0°С, 27,5-28,0°С и 29,0-32,5°С. Показатели относительной влажности в это же время должны соответствовать 55-59%, 45-47% и 53-70%, соответственно.

Яйца водоплавающих птиц нужно постоянно охлаждать. Для этого лотки вынимают из камер. Виду того, что вне камеры достаточно вирусов, поэтому яйца с лотками желательно обработать раствором марганцовки.

В природе водоплавающие птицы переворачивают свои яйца как минимум 4 раза в сутки, и именно столько же раз нужно перевернуть материал в инкубаторе. Оптимально, если процедуру выполнит автоматика, ведь в таком случае все яйца будут переворачиваться одновременно, что позволит уменьшить потери, вызванные замиранием зародышей внутри скорлупы.

Окончание инкубации: общие рекомендации

Как только птенцы начнут появляться на свет массово, крышку устройства нужно открыть. Важно не допустить того, чтобы малыши замерзли, поэтому нужно позаботиться об обогреве. Вылупившихся цыплят, после того, как они обсохнут и встанут на ноги, нужно пересадить в ящик, в котором они будут жить до 10 дневного возраста. Желательно рассаживать птенцов с разницей 3 суток в разные ящики. Вылупившихся птенцов водоплавающих птиц также сразу переводят в ящики, где птицы будут подращиваться. Важно соблюсти плотность птиц на 1 м2, чтобы исключить массовую гибель.

С первых дней цыплята, гусята, утята и индюшата могут питаться самостоятельно, поэтому к моменту вылупления нужно позаботиться о сбалансированной еде для них. Также важен обогрев, который должен производиться с учетом требований по возрасту. Птицы должны иметь постоянный доступ к чистой воде, а водоплавающим нужно дополнительно оборудовать искусственный пруд.

Оптимально, если процесс выведения птенцов домашней и одомашненной птицы в инкубаторе будет контролировать «умная» система. Это облегчит участь человека и позволит минимизировать потери финансов и времени. Инкубаторы различной вместимости, которые способны самостоятельно:

  • контролировать процессы внутри камеры,
  • автоматически понижать или увеличивать температуру,
  • осуществлять воздухообмен и регулировать влажность.

Сегодня каждый фермер может купить в интернет-магазине «Ферма Вкуса». Доставка возможна в любую точку России.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Hp designjet 130nr инструкция на русском
  • Оптическая муфта руководство
  • Аллергодил глазные капли инструкция по применению цена отзывы взрослым пожилым
  • Долвен турецкое лекарство инструкция по применению детям
  • Таблетки малавит инструкция по применению цена