Выделка шкурок кролика в домашних условиях поэтапная инструкция

Мех кролика отличается мягкостью, шелковистостью и доступной ценой. Качественную шкурку можно получить не только на крупной звероферме. С опытом даже начинающие заводчики постигнут все секреты этого мастерства. Выделка шкур кролика в домашних условиях требует усидчивости и аккуратности. Многое зависит и от правильности выполнения каждого этапа.

выделывать кроличьи шкурки

Содержание

  • 1 Правила снятия шкурки
    • 1.1 Предварительная просушка
  • 2 Необходимые инструменты
  • 3 Подготовительная работа
    • 3.1 Удаление грязи и крови
    • 3.2 Отмокание
    • 3.3 Мездрение
    • 3.4 Обезжиривание
  • 4 Выделка
    • 4.1 Квашение
    • 4.2 Пикелевание
    • 4.3 Нейтрализация
    • 4.4 Дубление
    • 4.5 Жировка
  • 5 Отделка
  • 6 Сушка
  • 7 Альтернативные варианты выделки
    • 7.1 Кисломолочный способ
    • 7.2 Пресносухой
  • 8 Сорта шкурок
    • 8.1 Первый
    • 8.2 Второй
    • 8.3 Третий
    • 8.4 Четвертый

Правила снятия шкурки

Пригодный к забою кролик должен весить не меньше трех килограммов. Забить кролика нужно по достижении определенного возраста и после прохождения периода линьки. Снять шкуру кролика необходимо «чулком». Тушку животного привязывают за задние лапы головой вниз и производят свежевание. Это трудоемкий процесс, требующий навыков.

Процедуру можно разделить на несколько этапов:

  1. Делают надрезы на задних лапах по окружности скакательных суставов. Надрез продолжают по внутренней стороне голени и промежности. Хвост отрубают.

  2. Шкуру подворачивают вниз, аккуратно обходя район половых органов и копчика. Главное – случайно не повредить кишки и мочевой пузырь и не испортить мех их содержимым.

  3. Когда шкура «опустится» до уровня передних лап, можно сделать круговые надрезы на предплечьях или просто отрубить конечности. Некоторые профессионалы вручную отделяют кожу от мышц, просовывая палец под шкурой. Оба этих способа одинаково эффективны.

  4. «Чулок» снимают с головы, производя круговой надрез. Если необходимо снять кожу и с морды, делают специальные надсечки вокруг рта, кончика носа и глаз. Уши удаляют и полностью стягивают шкурку. Снять шкуру с кролика нужно быстро, чтобы кровь не успела запечься.

Мясо идет на разделку, а мех – на дальнейшую обработку.

вычинка шкур кролика

Предварительная просушка

После освежевания шкурку осторожно очищают с внутренней стороны от мышц и подкожного жира. Делать это следует быстро, пока мясо не засохло и затвердело. Использовать лучше тупой большой нож с квадратным лезвием.

Кожу нужно натянуть на специальные правилки. Они могут быть изготовлены из металлической проволоки или дерева.

Для кроликов подходят следующие виды правилок:

  • регулируемые;

  • в виде вилки из реек;

  • из одной доски;

  • рогулина из ветки куста или молодого деревца.

Очень важно правильно натянуть шкуру. Конечности должны быть расположены симметрично, голова – ровно по центру, лапки необходимо выпрямить. Шубку натягивают с небольшим усилием – от слишком большого растяжения мех может сильно поредеть.

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях начинается с правильной сушки. Сушить мех необходимо в хорошо прогретом помещении при температуре не выше 30°C. Нужно держать будущую шубу подальше от искусственных источников тепла, повышенной влажности и сквозняков. Летом можно просушивать кроличий мех на улице в тени.

Нельзя допустить пересушивание шкурки – в этом случае сырье безвозвратно испортится из-за ломкости кожи. Также необходимо следить за сохранностью меха: кошки, собаки, крысы могут прийти на запах остатков мяса и свежей крови.

выделка шкур кролика в домашних условиях

Необходимые инструменты

Работать со шкурками рекомендовано поздней осенью (октябре-ноябре в зависимости от региона), когда животные уже полиняли. Перед началом обработки шкуры кроликов в домашних условиях нужно приготовить необходимое оборудование.

Понадобится следующее:

  • острый нож;

  • реагенты;

  • соль;

  • правилка для сушки готовых шкур.

выделка шкуры кролика

Подготовительная работа

Удаление грязи и крови

Перед тем, как начать выделывать кроличьи шкурки, их нужно очистить от загрязнений. Иногда во время освежевания мех может испачкаться. В этом случае необходимо промыть шкуру в свежеприготовленном растворе. В литре воды нужно растворить 10 граммов кальцинированной соды и 100 граммовый кусок хозяйственного мыла. В полученной смеси необходимо «стирать» каждую шубку.

На один килограмм сырья придется израсходовать минимум 4 литра раствора. Мыльная смесь должна быть теплой, но не горячей. Оптимальная температура – 35-37 °C.

Отмокание

Этот процесс занимает от одного до трех дней. Шкурки помещают под груз в солевой раствор (55 граммов поваренной соли на литр воды). Чтобы не завелись паразиты или не начались гнилостные процессы, в воду добавляют антисептики.

Можно применять:

  1. Формалин (1-1,1 грамм на литр воды). Применять осторожно, поскольку вещество летучее и вредно для человека.

  2. Бисульфит натрия (2-2,5 грамма на литр воды).

  3. Норсульфазол (2-3 таблетки на литр).

Шкурки должны размокнуть и стать мягкими до такого состояния, чтобы свободно плавать в толще раствора, но не всплывать на его поверхность.

Чтобы определить время завершения отмокания, нужно выдернуть несколько волосков с паховой области шкурки. Если мех вырывается легко, процесс можно считать завершенным.

выделать шкурку кролика

Мездрение

Мездрой называют тонкий слой подкожно-жировой клетчатки и мышцы, поднимающие волоски. Нужно полностью удалить все остатки мяса. Для этого используют скребок или обратную сторону ножа.

Важно соблюдать направление движения лезвия: от копчика к голове, из центра к краям шубки. Требуется навык, чтобы сделать шкурку тонкой и одинаковой по толщине по всей площади. Нож нужно направлять от себя, короткими медленными движениями.

вычинить шкурку кролика

Обезжиривание

Для окончательного удаления жира необходимо приготовить следующий раствор. Два грамма хозяйственного мыла или три грамма стирального порошка нужно смешать с одним граммом кальцинированной соды, затем добавить все в литр теплой воды. Шкуру нужно держать в растворе не менее пятнадцати минут и периодически помешивать.

Следующий этап обезжиривания – промывка в смеси 0,5 граммов кальцинированной соды и 50 граммов поваренной соли на литр воды. Нужно дать жидкости стечь, затем насухо протереть мездру и снова натянуть шубку на правилку.

снять шкуру с кролика

Выделка

Квашение

Этот процесс укрепляет шкурку. Он считается более качественным и дорогостоящим аналогом пикелевания. При квашении достигается прочность, почти в два раза большая. По завершении процесса нужно производить испытание на разрыв.

Закваска состоит из компонентов:

  • 200-230 граммом ржаной или овсяной муки;

  • 7-8 граммов дрожжей;

  • 25-30 граммов поваренной соли;

  • 50-55 грамм пищевой соды.

Все это растворить в литре горячей воды, в полученном киселеобразной субстанции нужно оставить шкурки мездрой наружу до набухания. На один килограмм кроличьих шубок нужно три килограмма закваски.

Весь процесс занимает три дня, шкурки кролика рекомендуется перемешивать и переворачивать несколько раз в сутки. Появление запаха хлеба и белого налета на мездре сигнализирует о завершении квашения.

выделка кроличьих шкурок в домашних условиях

Пикелевание

В этом случае сырье обрабатывается с помощью кислот. Существует несколько способов проведения этого процесса в зависимости от выбранных реагентов.

Наиболее популярные растворы:

  1. В литре слегка теплой воды растворяют 50-55 граммов поваренной соли и 20-25 граммов уксусной эссенции.

  2. На литр берут 8-8,5 граммов одномолярной соляной кислоты, 55 граммов поваренной соли и 6 граммов пищевой соды.

В уксусной смеси кроличьи шубки нужно держать 36-48 часов, в растворе соляной кислоты – 12 часов.

Нейтрализация

Дальнейшая вычинка шкур кролика невозможна без нейтрализации. Ее нужно провести, чтобы убрать остатки кислот. После пикелевания шкурку обязательно споласкивают в растворе пищевой соды концентрацией 120 граммов на литр. Затем сырье тщательно отжимают, складывают мездрой вовнутрь, одна под другую, закрывают пленкой и оставляют под грузом на 1-2 суток.

Дубление

Дубление – самый важный процесс. Он подразделяется на два вида в зависимости от используемых веществ.

Дубление бывает:

  • хромовое (реагент – хромовые квасцы);

  • таннидное (применяется кора дуба и ветви ивы).

Семь граммов хромовых квасцов и пятьдесят два грамма соли смешивают в воде (1 литр). В данном растворе шкуру достаточно выдержать 24 часа. Иногда используют другой способ: данным раствором протирают мездру и сам мех каждые 6-8 часов в течение трех суток.

Таннидное дубление проверено временем, его использовали наши далекие предки. В емкость нужно положить дубовую кору и ветки ивы, добавить воды и довести ее до кипения, желательно на открытом огне. Варить смесь нужно не менее получаса, после чего добавить раствор, содержащий 53 грамма соли на литр воды. Полученный отвар кисточкой наносится на кроличью мездру.

Применение дубовой коры без добавления ивы придает желтоватый оттенок меху и коже, поэтому таким методом можно обрабатывать только шкурки темного цвета.

выделать шкурку кролика

Жировка

После дубления шкурке нужно вернуть эластичность. Для этого используют жиры или иные жироподобные вещества природного состава.

Самые распространенные варианты:

  1. Жир скота – бараний, говяжий, свиной. Килограмм жира, 100-120 граммов хозяйственного мыла, 5-10 миллилитров нашатырного спирта смешивают в теплой воде (1 литр).

  2. Половину жира можно заменить куриными желтками, 6-8% – глицерином и 5-7% – машинным маслом. В этом случае состав смеси содержит меньше органики, поэтому ниже вероятность размножения в нем различных микроорганизмов.

На сырье наносят любой вид жировой смеси, выдерживают 4-5 часов. Излишки жира необходимо удалить мелом или зубным порошком.

выделать шкурку кролика

Отделка

Немного просушив шкурки, нужно пройтись наждачной бумагой по мездре, еще раз втереть мел и отправить на сушку. Иногда отделку проводят до окончательной сушки, но чаще всего процесс шлифовки внутренней поверхности шкурки завершает обработку шубки кролика на продажу.

снять шкуру с кролика

Сушка

Процесс обработки кроличьей шкурки завершается сушкой. Окончательная сушка сырья чаще всего производится после жировки. Шкуру нужно расправить, растянуть на правилке и оставить на свежем воздухе или в помещении со свободным доступом воздуха. Нельзя оставлять шубки рядом с искусственными источниками тепла и под действием прямых солнечных лучей. После сушки сырье разминают, вытряхивают мел или зубной порошок, расчесывают мех щеткой.

Срок годности выделанного изделия почти неограничен. Специалисты советуют хранить шкурки в мешках из льняной или иной натуральной ткани.

Категорически запрещено хранить готовые изделия в полиэтиленовых пакетах!

обработка шкуры кролика в домашних условиях

Альтернативные варианты выделки

Кисломолочный способ

В этом случае очищенные и обезжиренные заготовки нужно обработать паром, натереть крупными кристалликами поваренной соли и хранить трое суток, сложив шубки мездрой внутрь. После этого соль необходимо стряхнуть, замочить шкурки на три дня в кислом молоке мездрой наружу. На обработку шкурки среднего размера потребуется приблизительно литр кислого молока.

Этот метод, позволяющий быстро вычинить шкурку кролика, отличается простотой, доступностью и высоким качеством получаемой готовой продукции.

Пресносухой

Шкурки следует растянуть на правилках мездрой наружу так, чтобы бока шкуры были расположены по ребрам конструкции. Во время выделывания шкурку нужно растянуть в длину, чтобы ширина была в три раза меньшей. Можно использовать гвозди или веревки, чтобы обеспечить равномерное натягивание сырья. Чтобы не допустить размножения насекомых в мехе, необходимо обработать его опилками, смоченными в бензине.

вычинить шкурку кролика

Сорта шкурок

Готовые изделия по качеству подразделяются на четыре класса. Первый считается наиболее дорогостоящим. Кроличьи шкуры четвертого класса редко используют в качестве материала для пошива одежды.

Первый

Шкурка полноволосая, мех гладкий, густой, мягкий. Отсутствуют мельчайшие проплешины и дефекты меха. Мездра – плотная, чистая, имеет однотонный цвет. Допускаются лишь небольшие синие или голубые пятна на шкурах кроликов серого и голубого окраса. Площадь этих пятен не должна превышать 3% от общей площади изделия.

Второй

В этом случае допускается неполное развитие остистых волосков, неравномерная плотность меха. В некоторых местах ворс может быть неполным. Мездра тонкая, допустима синева по линии позвоночника или пятнами до 15-35% площади. Красиво выделать шкурку кролика такого качества уже относительно сложно.

Третий

Низкий короткий ворс у длинношерстых пород. Малое количество пуха или частичное отсутствие остевых волос. Тусклая тонкая мездра, синева и иные дефекты цвета по всей поверхности.

Четвертый

Редкий неравномерный ворс. Чаще всего данный вариант наблюдается при незапланированном убое в период линьки. Есть проплешины, ворс выпадает, нет ости на хребтовой части шкуры. Мездра дефектная, имеет зашитые надрывы (не больше 50%), синий цвет, комки на поверхности и иные неровности.

Вычинка шкур кролика такого сорта малоприбыльная, поскольку требуется много времени на придание низкокачественному меху хорошего внешнего вида.

вычинка шкур кролика

Видео

В этом видео можно во всех подробностях рассмотреть, как качественно выделать шкуру кролика в домашних условиях.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

С кроликов можно получить не только мясо, но и ценный меховой материал. Шкурки востребованы в пошиве множества предметов галантереи, одежды, декора. При этом нужно помнить, что стоимость и качество меха зависит от выделки. Процедуру важно проводить по определенным правилам. Тема данной статьи: выделка шкур кролика в домашних условиях.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Выделка шкур кролика в домашних условиях

С чего начать

Существует три критерия, которые помогают положить правильное начало работе с кроличьими шкурками:

  • порода. Самый дорогой материал дают кролики белый великан, шиншилла, черно-бурый. Эти гибриды специально выведены на получение густого, высококлассного меха. Серые великаны и аналогичные им породы пригодны на шкуры, когда при выращивании удается получить плотный ворс. Главной хитростью в таком деле служит обогащенное витаминами питание;
  • время убоя. Лучше всего поддаются выделке шкуры молодняка 8-9 месяцев, когда покров полностью сформирован. Умерщвление проводят с ноября по март с учетом линьки. При незавершенном процессе смены подшерстка ворс будет вылезать из шкуры и материал быстро облысеет. Взрослых особей забивают после достижения нужного веса (3-5 кг, зависит от породы). Старых кроликов не используют из-за грубости и ломкости волосков;
  • способ убоя. Для сохранения меха не используют методы с физическими повреждениями кожи и обилием крови. Также стараются избегать электрического варианта – он может опалить и ослабить ворс. Предпочтительны воздушная эмболия, французский метод. Удар палкой или ребром ладони за ушами применяют при уверенности в способности избежать гематом.

Меховой кролик породы Шиншилла

Меховой кролик породы Шиншилла

Как забить кролика?Как забить кролика.

Получить качественные мясо и шкуру можно только соблюдая правила убоя. Процесс может вызывать неприятные эмоции в теории, но является не столь сложным на практике. Без него не обойтись ни одному заводчику, желающему продавать кроличью продукцию. В данной статье вы узнаете как забить кролика.

Опытные фермеры советуют не пренебрегать данными пунктами, поскольку они напрямую влияют на прибыльность дела.

Как правильно снять шкурку?

Перед выделкой кожу с мехом нужно снять с туши. Процедура часто вызывает трудности у новичков. С опытом она перестает быть проблемной, начинает получаться быстро и аккуратно. Лучше всего делать сразу после завершения обескровливания, пока кролик не окоченел.

Полотно должно выйти цельным, поэтому животное «раздевают» чулочным образом. Тушу подвешивают за задние лапы на распорку головой вниз. Далее действуют пошагово:

Шаг Описание
1 Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
2 Шкуру начинают стягивать вниз, аккуратно подворачивая словно свитер. Около половых органов и копчика делают небольшие «стежки» лезвием, чтобы обойти области без повреждений кишки и мочевого пузыря.
3 Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
4 Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.

Пошаговое свежевание кролика

Пошаговое свежевание кролика

Важно не перетянуть и не порвать кожу.

Первичная обработка снятой шкурки и хранение

Сразу после свежевания кожицу нужно обскоблить от кусочков мяса и жира. Почистить засушенную поверхность от этих остатков гораздо сложнее. Оставлять прослойку нельзя, иначе материал быстро начнет гнить. Также необходимо удалить крупный мусор из шерсти.

Для зачистки изнутри удобно использовать тупой нож и собственные руки. Полотно лучше натянуть на деревянный толстый брус (болванку). Движения проводятся по кругу. Теплые мышцы и жировой слой будут легко удаляться. Если появились разрывы, их можно аккуратно зашить.

Образец болванки

Образец болванки

Выделку можно начать сразу или подсушить для обработки в удобное время. Сушку проводят на правилке в проветриваемом помещении. Температура должна быть не более 30°C. Некоторые фермеры замораживают свежие шкуры, но это также считается нежелательным. Пересушивание, переохлаждение сделают шкурку ломкой, могут испортить ворс. Сырость приведет к образованию плесени. Длительность процесса индивидуальна. Ее определяют опытным путем. Полотно становится полностью сухим, достаточно твердым и слегка хрустким. В среднем процедура занимает 2-3 дня.

Высохшие шкурки кроликов

Высохшие шкурки кроликов

Первично обработанные экземпляры протирают тряпкой или опилками. Далее их можно хранить в плотных, сухих, хорошо закрытых ящиках и мешках. От моли можно положить завернутый в ткань нафталин или его аналог. Слишком длительное хранение не рекомендуется. Приступить к дальнейшей выделке желательно не позднее чем через месяц.

Шкурки можно хранить в ящиках

Шкурки можно хранить в ящиках

Некоторые фермеры дополнительно делают сортировку по размеру и толщине. Это помогает в позже равномерно отмачивать материал в растворе.

Если выделка будет производиться «по горячим следам», то можно засыпать расправленную шкурку солью, пока подготавливаются материалы. Также поступают, когда требуется обработать несколько свежих полотен подряд.

Как натянуть шкурку

Правилку выбирают клинообразную. Отличным вариантом является также раздвижная конструкция – она лучше поможет сохранить форму, поскольку поддается сужению и расширению по размеру конкретной шкурки.

Клинообразная раздвижная правилка

Клинообразная раздвижная правилка

При натяжении соблюдают несколько правил:

  • мех внутрь. Волос немного приглаживают, полотно надевают наизнанку, кожей наружу;
  • умеренность растяжения. Не должно остаться складок, заломов. При этом нельзя перестараться (проявится редковолосость) и недотянуть (материал соберется слишком сильно, заметно потеряет в размере);
  • закрепление края. Нижний конец прикрепляют к правилке скобой или прибивают парой гвоздей, чтобы он не подвернулся в процессе сушки;
  • размер правилки. Для кролика стандартно применяют оборудование высотой 80-100 см. ширина основания – 27-30 см, ширина вершины – 0,5-0,75 см.

Шкуры кролика на правилках

Шкуры кролика на правилках

При таких условиях полотна получатся правильной формы, мех не поредеет.

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Выделкой называют совокупность операций, которой подвергается сырая шкура с мехом. В результате получается материал, пригодный для пошива изделий и их последующей носки.

Выделка шкур требует определенных навыков

Выделка шкур требует определенных навыков

Процедура трудоемкая, требует определенных навыков. С первого раза осуществить обработку без рваных участков удается не всем. Терпение и практический опыт неизменно приводит к положительному исходу, если выделка происходит по определенному алгоритму.

Технология выделки кроличьей шкурки включает три последовательные части:

  • подготовительная. Сюда входят отмачивание, удаление жира, мездрение;
  • выделочная. Заключается в квашении или пикелевании, дублении и жировании кожи;
  • отделочная. Финальная обработка с сушкой, покраской, прочесыванием волоса.

Все этапы крайне важны. Пропускать, сокращать их продолжительность определенно не рекомендуется. Долговечные качественные полотна можно получить только соблюдая всю технологию.

Инструменты и материалы

Перед началом работы следует заготовить химикаты. Их выбор зависит от возможностей и личных предпочтений обработчика. Варианты будут рассмотрены в описаниях самих этапов. Кроме них понадобятся:

  • острый и тупой ножи;
  • поваренная соль;
  • правилка (раздвижная);
  • кора, ветки от ивы или сосны;
  • тазы, кастрюли большого объема из стекла или эмалированные;
  • защитные перчатки, передник;
  • болванка или столешница.

Нож такой формы максимально удобен для обработки шкур

Нож такой формы максимально удобен для обработки шкур

Желательно покрыть рабочую поверхность пленкой или бумагой. Помещение должно проветриваться.

Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки

Начинать выделку засушенных полотен всегда следует с размачивания. Так они вернутся к первозданной мягкости. Северные народы делают это с помощью молока и теребления. Небольшие участки материала опрыскиваются, протираются рукой (аналогично стряхиванию мусора с брюк). Затем их аккуратно трут буквально по сантиметру, параллельно снимая пленочки с кожи. Такая шкура становится очень мягкой, но процесс занимает длительное время, требует много сил.

Современные фермеры чаще пользуются теплой водой с химикатами. При этом короткую отмоку делают даже для свежих шкур, чтобы кожа очищалась проще, а полотно стало более эластичным.

Шаг 1. Отмока

Отмачивание в воде позволяет смягчить материал. Применение химикатов помогает осуществить первую антибактериальную обработку. Высушенные шкуры держат только в растворе с антисептиком (от гнили) и не менее 12 часов. Свежим достаточно 3-5 часов и можно взять чистую воду 25°C (но антисептик предпочтителен). На 1 кг полотен рассчитывают 3 л жидкости. Раствор должен возвышаться над шкурами на 2-5 см. На это количество берут 150 г поваренной соли или 6 г хлорида цинка и бисульфита натрия. Дополнительно можно добавить 1,5-2 г формалина. По второму варианту 150 г соли смешивают с 90 г буры и 6 г карболовой кислоты в кристаллах.

Отмока

Отмока

Шкуры складывают ровно, на первые полчаса придавливают небольшим грузом, чтобы не всплывали (затем груз убирают). Когда полотна полностью стали мягкими, начали плавать свободно, остаточный жир отделяется от мездры без лишних усилий, операцию заканчивают. Материал слегка отжимают, раствор сливают. В процессе можно перемешивать жидкость и менять ее несколько раз, особенно если шаг длиться больше половины суток.

Результат отмоки

Результат отмоки

В конце нужно смыть раствор чистой водой, дать ей стечь.

Шаг 2. Мездрение

Поверхность отмоченной шкурки протирают от лишней влаги мягкой тканью. Натягивают полотно на болванку или раскладывают на столе мехом внутрь. Поверхность кожи очищают от пленок, жировых и мышечных остатков. Затем ножом счищают самый верхний слой мездры.

Так сходит верхний слой мездры

Так сходит верхний слой мездры

Скребущие движения тупым ножом делают снизу вверх. Центр — от хвоста к голове, бока – от спины к животу. Удобно использовать стальную щетку. Главное не нажимать на орудие, чтобы не порвать шкуру. Завершают этап легким постукиванием рукояткой ножа по всей поверхности (разбивка).

Движения ножа снизу вверх

Движения ножа снизу вверх

Современные технологии предлагают машинки для мездрения с магнитными и электроприводами. Такой инструмент сильно ускоряет процесс.

Машинка для мездрения

Машинка для мездрения

Шаг 3. Обезжиривание

Далее необходимо постирать в воде с туалетным мылом, стиральным порошком или обычным шампунем. Порошок вымывается дольше всех, поэтому два других варианта предпочтительны. На каждый литр воды берется 25 г мыла (шампуня) или 1,5-2 кг порошка.

Обезжиривание в мыле

Обезжиривание в мыле

В теплый раствор (25°C) помещают полотна на 10 минут. Затем их тщательно выполаскивают чистой водой и вытирают насухо тряпкой. На шкуре не должно остаться бытовой химии – это не только испортит вид готового изделия, но и затруднит последующую обработку.

Шаг 4. Квашение и пикелевание

Выбирают 1 из предложенных способов. Квашение является классикой работы с кроличьей кожей, но некоторым удобнее пикелевание. Обе процедуры нужны для придания большей прочности материи.

Квашение Пикелевание
Готовят однородную киселеобразную смесь. На 1000 мл горячей жидкости кладут 0,2 кг муки ржаной или овсяной, растворяют 3 ст.л. поваренной соли, 7 г порошковых дрожжей (сухих), 500 г соды.

Этот кисель остужают до 30°C и закладывают полотна кожей кверху на 2 дня. Как только мездра обрела белый оттенок, и пошел запах хлеба, пора вытащить и прополоскать шкурки чистой водой. Затем дать им стечь.

Используют кислотный пикель из 1000 мл воды (35°C), 12 мл уксуса 70%, 5 ст.л. соли.

Помещают в него шкурки на 2 суток до белой мездры. Готовность проверяют сложением полотна в 4 раза мездрой наружу. Крепко зажимают паховый угол и по сгибу проводят острым краем ногтя. Если осталась белая полоса при развороте – можно промывать от кислоты. Нейтрализатор готовят из воды и соды (1,5 кг на литр), окунают в него материал на 30 минут. Смывают чистой водой и вытирают насухо.

Все растворы готовятся из расчета 3000 мл на 1000 г шкур, как и при отмоке.

Шаг 5. Дубление

Нужно для влагоустойчивости, износосотойкости, меньшей усадки при носке. Может быть проведено двумя способами.

Хромовое Таннидное
7 г квасцов хрома на 1 л горячей воды.

Держать шкурки 1 сутки.

Заполнить посуду дубовой или ивовой корой с ветками. Не утрамбовывать. Прокипятить 30 минут на медленном огне. Добавить 50 г воды на 1 л воды. Остудить.

Держать полотна от 1 до 4 суток.

Дубление в процессе

Дубление в процессе

Вытащить материал, нейтрализовать раствором соды из Шага 4 (Пикелевание). Промыть чистой водой, слегка отжать. Разровнять и положить под пресс на 48 часов шкурка на шкурку (мездрой к мездре, мех к меху).

Готовность дубления проверяется под увеличительным стеклом. Ровный желтоватый цвет по всем клеткам, бархатистая текстура кожи – признак завершенности дубления. В завершение можно слегка обработать мелкой наждачной бумагой.

Шаг 6. Жировка и сушка

Жировка придает коже блеск, пластичность, водостойкость. Ватный тампон смачивают касторовым маслом, глицерином или рыбьим жиром. Протирают им мездру и оставляют на пару часов. Затем вытирают кожу чистой тканью, чтобы она впитала остатки жира, и отправляют на финальную сушку.

Просушка ведется на любой удобной поверхности или правилке мехом вверх. Воздух должен хорошо циркулировать. Солнечные лучи, отопительные приборы не допускаются. Желательная тень на улице или в помещении с открытым потоком воздуха при пониженной влажности.

Финальная сушка

Финальная сушка

Полностью сухие полотна разминают, слегка тянут в разные стороны руками. Мездру предалагется натереть мелом (подойдут и зубные порошки без добавок), еще раз поверхностно отшлифовать наждачкой. Порошок нужно аккуратно выбить вместе с полученным мусором. Ворс расчесывают щеткой с мягкой щетиной.

Мездру можно натереть порошком или мелом

Мездру можно натереть порошком или мелом

Полученные шкуры могут храниться очень долго. Лучше делать это в хлопковых или льняных мешках (целлофан не годится).

Альтернативные варианты выделки

Народные умельцы изобрели еще несколько способов выделки кроличьих кож:

  • кисломолочный. Свежие шкуры обильно натирают солью, складывают мездрой внутрь и оставляют на трое суток. Через 72 часа соль стряхивают, погружают полотна в кастрюлю с кислым молоком (5-7 дневного скисания). Ждут еще 3 дня. На 1 шкуру – 1 л жидкости. Затем промывают, счищают мездру, сушат;

    Кислое молоко

    Кислое молоко

  • пресносухой. Снятые шкурки помещают на правилки так, чтобы длина была втрое больше ширины, закрепляют мелкими гвоздями. Кожу и мех обрабатывают смесью опилок и бензина, зачищают от мусора и верхнего слоя мездры. Протирают чистой тряпкой. Тщательно просушивают.

В обоих методах получается хорошая красивая шкурка, однако о долговечности после такой обработки достоверных данных нет.

Классификация кроличьих шкурок

Готовые полотна подразделяют на 4 сорта:

Сорт Характеристики
Первый
  • полноволосье. С пухом и развитой остью, без плеши;
  • чистая плотная мездра. Допустимы 3% синих пятнышек у шкур с пород кроликов серых и голубых окрасов.
  • Второй
  • не полный волос. Не до конца развитые ости и пуховой слой, не плотно набитый ворс;
  • мездра тонкая. Синева возле хребтовой зоны сплошная или местами.
  • Третий
  • низкий ворс. Полноволосье, но короткая ость и мало пуха, возможны выпадающие участки;
  • тусклая мездра. Тонкая, с синевой по всей площади.
  • Четвертый
  • редкий ворс. Характерен для убоя в линьку. Волос выпадает, плеши, нет ости на хребтовой части, подшерсток очень низкий;
  • дефектная мездра. Небольшие зашитые надрывы (не более 50%), синева, закусы. Комковые шкуры.
  • Классификация шкур по группе порока

    Классификация шкур по группе порока

    Видео — Как обработать кроличью шкуру в домашних условиях

    Чтобы правильно выделывать шкуру кроликов, необходимо знать весь пошаговый процесс. В данной статье вы узнаете как снять шкуру, обработать ее и натянуть.

    Шкурки с кролика

    С чего начать?

    Чтобы процесс прошел гладко, без каких-либо осложнений, а результат превзошел все ожидания, возьмите на вооружение следующие советы:

    • Порода кроликов. Именно данный фактор приведет к успеху. Дорогим материалом считается мех таких пород, как шиншилла, черно-бурый кролик и Белый великан. Их выводили специально для получения сверх густого и красивого меха. Великаны серые и их породы – аналоги, также используют для выделки шкур, если эти особи имеют плотную ворсу. При питании, обогащенном витаминами, такой итог возможен.
    • Выдерживают время убоя. Для данной процедуры лучше всего подходит молодняк с полностью сформировавшимся меховым покровом, при этом учитывается период линьки. Если на это не обратить внимания, материал быстро придет в негодность. Взрослых кроликов доводят до определенного веса – от 3 до 5 кг, в зависимости от того какая порода выбрана. Старые животные для этих целей абсолютно не пригодны.
    • Для подготовки тушки используют французский метод – воздушную эмболию. Удар палкой за ушами животного. Делать это нужно аккуратно, чтобы предотвратить гематомы.

    Какие инструменты и материалы потребуются?

    Выделка шкурки кролика потребует некоторых знаний, навыков, материала и инструментов. Не обойтись в этом процессе и без использования химикатов.

    Существует несколько вариантов рецептов обработки, при которых применяются различные инструменты. Приблизительный перечень компонентов выглядит следующим образом:

    • много воды;
    • соль поваренная – 10 пачек;
    • немногим больше литра электролита;
    • сода пищевая – 3 пачки;
    • формалин, нашатырь, квасцы хромовые;
    • мыло хозяйственное или порошок стиральный;
    • для вытяжки шкурки понадобятся болванки;
    • деревянная лопатка для перемешивания шкурок;
    • ножи: острый, тупой и со сменными лезвиями;
    • столешница;
    • молотки, гвозди;
    • миски больших объемов;
    • резиновые перчатки.

    При работе с химикатами – соблюдение правил безопасности непременно. Порядок очередности – тоже важен: в воду вливается кислота. Окончив работу, инструмент подлежит обработке, тщательному мытью и высушиванию.

    Как снять шкурку?

    Не затягивайте снятие шкурки с кроличьей тушки, впоследствии это сделать будет чрезвычайно трудно. Самым важным является сохранить пушистый покров целым, поэтому чулочный метод то, что нужно. Этот процесс включает несколько поэтапных действий:

    • Подвесьте тушку за задние лапы.
    • Аккуратно надрежьте кожу вокруг суставов.
    • По внутренней стороне лап сделайте продольный разрез.
    • Хвост удалите.
    • Не спеша и осторожно начинайте стягивать шкуру путем ее скатывания. Помогайте ножом.
    • Передние лапы можно удалить.
    • С кроличьего затылка обрежьте кожный покров.

    Схема снятия шкурки

    Получив таким образом чулок из шкурки, быстро очистите его от оставшегося продукта. Эту процедуру удобно выполнять на столешнице тупым ножом.

    Если, сняв кожицу, не собираетесь сразу же приступать к выделке, высушите ее. Потратив на этот процесс 3 дня, заготовкой сможете заняться через месяц. Сушат оболочку таким образом, чтобы мех был внутри чулка, на специальном клинообразном приспособлении, напоминающим букву «А», при 30°С в проветриваемом помещении.

    Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки

    Процесс предполагает конкретные шаги, выполнение которых следует выполнять строго поочередно.

    Отмачивание (отмока) в воде и растворе

    Размягчить сырье без его отмачивания не удастся. К тому же игнорирование данного шага может привести к разложению шкурки впоследствии.Многие не слишком утруждают себя и обходятся одной чистой водой. Но это тоже вариант.

    Нужна глубокая посуда, в которую выкладывают отобранные смушки и заливают водой. На 1 кг сырья используют 3 л воды. Следите, чтобы шкурки располагались в таре свободно. Размягчение только что снятого материала происходит за 4 часа, сухие кожицы отмокают в пределах полу суток, причем, несколько раз за этот период нужно менять жидкость.

    Другой способ отмачивания предполагает применение раствора из определенных ингредиентов. Чаще всего для этого используют литр воды, в которую добавляют немного буры (30 г), карболовой кислоты (всего 2 г) и 50 г соли и тщательно все перемешивают. Работать с этой смесью желательно в посуде из нержавейки, или с покрытием толстым слоем доброкачественной эмали.

    Уложенную в раствор шкуру, придавите чем-либо тяжелым, чтобы состав покрыл сырье полностью. Во время отмоки регулярно перемешивайте содержимое емкости, для равномерной его обработки. По времени данный процесс занимает от 6 часов до 4 дней, в зависимости от различных обстоятельств.

    Отмачивание шкурки кролика

    В процедуру входит состав, предохраняющий кожу от заселения гнилостными бактериями. Он состоит из 1 л воды и следующих ингредиентов:

    • соли;
    • хлорида цинка;
    • формалина;
    • буры;
    • карболовой кристаллизованной кислоты.

    Любители всего «натурального» прекрасно справляются с отмачиванием в отварах из листьев дуба, ивы и эвкалипта. Данные компоненты, в отличие от стандартных химических препаратов, безопасны и также результативны.

    Операцию заканчивают, когда шкурки стали мягкими, без труда отделяется остаточный жир от мездры. Легонько отожмите их и слейте воду. Промойте чистой водой и дайте ей стечь.

    Мездрение

    Суть данного шага в процессе выделки шкурки заключается в тщательной очистке подкожного слоя с остатками мяса и жира. Итогом должна стать полностью чистая мездра. Как этого добиться:

    1. Хорошенько удалите с мокрой шкурки оставшуюся влагу.
    2. Натяните чулок на выпуклый предмет, сегодня для этой цели выпускают специальные станки.
    3. Работайте руками, помогая себе тупым ножом.
    4. Удаление ненужных элементов производите строго сверху вниз и от хребта к бокам (некоторые специалисты производят скребущие движения в обратном направлении).
    5. Обрезайте лишнюю мездру, добиваясь однородности полотна кожицы.
    6. Не переусердствуйте с орудием, сильно на него не нажимайте, чтобы избежать порывов на шкуре.
    7. В завершении процедуры слегка постучите рукоятью ножа по всех поверхности полотна, разбейте ее.

    Возможно приобрести машинки, специально предназначенные для этих целей, оборудованные магнитными и электрическими приводами. Этот инструмент станет хорошим помощником и существенно облегчит и ускорит процесс мездрения.

    Мездрение

    Обезжиривание

    Операция фактически является обыкновенной стиркой материала. Для нее желательнее использовать мыло или шампунь. Если решитесь на применение стирального порошка, приготовьтесь к длительному и скорейшему ополаскиванию шкуры.

    Стирайте не спеша, аккуратно, пока под пальцами не почувствуете характерное поскрипывание.

    Идентично проходит и обработка меха. В завершение – прополощите изделие в проточной воде, осмотрите его, чтобы не оставалось мыльных следов. Шкурку отряхните и протрите насухо. Можно переходить к следующему этапу.

    Квашение и пикелевание

    Оба действия предназначаются для увеличения прочности кроличьей шкурки. Использование зависит от личных предпочтений. Для квашения готовят смесь, похожую на кисель, по следующему рецепту:

    1. В 1 л горячей воды всыпьте 200 г муки (можно использовать как пшеничную, так и овсяную), поваренную соль 3 ст л, 7 г сухих дрожжей, соду – 500 г.
    2. Все тщательно размешайте и дайте остыть. Температура полученной жидкости не должна быть более 30°С.
    3. В этот кисель положите кожицы (мех должен быть внутри), подержите 2 дня. Мездра получила белый оттенок, появился хлебный запах, значит процесс квашения завершен.
    4. Шкурки выньте, прополощите, дайте воде стечь.

    Пикелевание – процедура более трудоемкая:

    • Также готовят раствор, но из других компонентов (вода теплая 1 л, уксус 70% немного, соль), укладывают в него изделия и тоже выдерживают до получения мездры белой. На это уйдет 48 часов.
    • Чтобы проверить готова ли шкурка, сложите ее очень плотно, проведите ногтем по сгибу. Если на шкурке виден светлый след, тогда приступайте к промыванию в нейтрализаторе.
    • Нужен литр воды и полтора кг соды. Погрузите в него на полчаса материал, затем промойте чистой водой и вытрите до сухости.

    пикелевание шкур кролика

    Используйте любой из двух способов упрочнения материала, получите отличный результат.

    Дубление

    Обработка материала делает его упругим, водостойким, достаточно прочным. Это действие можно провести двумя методами. Чаще применяют водные составы из древесных материалов дуба и ивы. Пошаговые рекомендации:

    1. Залейте водой древесину.
    2. Прокипятите 30 мин с солью, остудите.
    3. Кисточкой пропитайте кожу.
    4. Уложите пропитанные шкурки так, чтобы мех оставался снаружи, выдерживайте 24 часа.

    Такой способ называется таннидное дубление. Другой вариант – дубление хромовое:

    1. Для 1 л горячей воды возьмите 7 г квасцов хрома, выдержите такое же время, как и в первом случае.
    2. Материал после дубления нейтрализуйте содовым раствором, идентичным как при пикелевании, тщательно промойте и слегка отожмите.
    3. Разложите шкурки на поверхности, хорошенько разровняйте, положите пресс на 2 суток. Соблюдайте порядок укладывания – друг на друга, мехом к меху, а мездрой к мездре.
    4. Для проверки готовности шкурки, запаситесь увеличительным стеклом, оно поможет увидеть признаки завершенности процесса дубления – ровный желтоватого оттенка цвет и бархатистость кожи. Некоторые специалисты аккуратно прочищают готовое изделие наждачной тканью.

    Жировка и сушка

    Завершается не быстрый и довольно сложный процесс выделки. Секрет жировки состоит в том, что после проведения последнего шага, кожа становится очень гладкой, появляется нежная мягкость, приобретается водостойкость.

    Жировка

    Для сеанса жировки годятся масла, типа касторового, или глицерин. Пошаговые рекомендации:

    1. Тканевый тампон смочите в одном из веществ и тщательно обработайте им всю поверхность мездры.
    2. Выдержите ее 2 часа, быстро вытрите чистой тканью, тем самым убирая излишки жира и просушите.

    Это финальный этап всего труда. Данная операция возможна на любой подходящей поверхности. Важный нюанс – сушка проводится исключительно мехом вверх. Должна быть надлежащая циркуляция воздуха, избегайте присутствия отопительных приборов и солнечных лучей, пониженной влажности.

    Окончательно высушенные шкурки подвергают легкой разминке и растяжке. Делать это нужно руками, без помощи каких-либо механизмов.

    Мездру дополнительно посыпают зубным порошком или натирают мелом, осторожно шлифуют и вытряхивают полученный мусор. Мех старательно расчесывают мягкой щеткой.

    Подробный пошаговый процесс выделки кроличьей шкурки представлен в следующем видео:

    Альтернативные варианты выделки

    Процесс выделки кроличьей шкурки везде одинаков. Многие умельцы придерживаются старых способов изготовления кож, которыми пользовались их отцы и деды. Интерес вызывают два способа.

    При помощи кислого молока

    Пошаговый процесс выглядит так:

    1. Шкурку обильно натрите солью.
    2. Выверните внутрь мездрой, выдержите в течение 3 суток.
    3. Затем тщательно стряхните соль, в емкость налейте кислое молоко недельного скисания, и погрузите в него кожицы. На каждую шкурку используют 1 л кислого продукта.
    4. Оставьте еще на 3 дня.
    5. Закончите работу промывкой полотен, очисткой мездры и сушкой.

    Шкурка в соли

    Пресносухой метод

    Пресносухой метод говорит сам за себя. Никакие растворы не применяются. Пошаговые рекомендации:

    1. Снятые чулки разместите на правилках. При распределении полотна длина должна в три раза превосходить ширину.
    2. Изделие аккуратно прикрепите мелкими гвоздиками.
    3. Внутренний и наружный покровы обработайте смешанными с бензином опилками, мех очистите от различного сора.
    4. Все протрите чистой ветошью и тщательно просушите.

    Первичная обработка снятой шкуры и ее хранение

    Основные рекомендации первичной обработки:

    • Не оставляйте на потом очистку кожицы после убоя кролика. Обскоблите ее, удалите кусочки мяса и жира. Не усложняйте процесс выделки. Оставшаяся прослойка приведет к загниванию шкурки, а реставрации она в таком состоянии не подлежит.
    • Не забудьте про мех, осмотрите его и почистите от мусора. Используйте тупой нож, когда проводите внутреннее очищение, помогайте себе руками.
    • Снятый чулок растяните на толстом брусе из дерева, работайте по кругу.
    • Старайтесь не повредить кожу, если же случилась такая неприятность, аккуратно зашейте разрывы.
    • Выделку шкурки лучше не затягивать, если складываются обстоятельства, не позволяющие сразу приступить к работе, подсушите ее, обрабатывать начнете, когда будет удобно.
    • Для сушки материала, выберите подходящее, хорошо проветриваемое помещение и с температурой 30°С. Шкурку распределите на специальном приспособлении для просушивания.
    • Некоторые умельцы прибегают к замораживанию полотна, лучше этого не делать. Слишком высокая температура также, как и чрезвычайно низкая, приведут шкурку к ломке и порче ворса.
    • Нежелательна и повышенная влажность, способная образовать плесень на изделии. Процесс может длиться до 3 дней.
    • Заканчивают первичную обработку чулок протиранием ветошью или опилками. Хранить рекомендуется в сухих, с плотными крышками ящиках или мешках.
    • Чтобы избежать появления моли, положите в тару с хранящимися шкурками кусочек нафталина в ткани. Шкурки долго не храните, не больше 1 месяца. Приступайте к выделке, чтобы не потерять прекрасное сырье для обнов.
    • Если выделкой собираетесь заняться сразу, засыпьте шкурки солью и готовьте нужные материалы. Это никак не повредит полотнам.

    Как натянуть шкурку?

    Обработка шкурки производится в состоянии натянутости. Выберите клинообразную опору или соорудите раздвижную конструкцию. Ее преимущество в том, что может подойти к любым размерам полотна. Помните о некоторых правилах при натяжении изделия:

    • мех обязательно должен быть внутри;
    • ворс следует пригладить и аккуратно натянуть на правилку кожей наружу;
    • чулок досконально распрямите;
    • закрепите края полотна – нижний конец прибейте гвоздиками, не будет подворачивания материала;
    • придерживайтесь стандартных размеров приспособления для сушки, все будет зависеть от размеров шкурки.

    Сушка шкурки

    Полезные советы

    Если вы новичок в этом сложном деле, прислушайтесь к советам опытных фермеров, это поможет с успехом справиться с работой:

    • Пикелевание можно проводить и в воде комнатной температуры, без дополнительного нагревания. Процесс в этом случае продлевается на сутки.
    • Обращайте внимание на толщину мездры, от этого будет зависеть продолжительность выдержки.
    • Прежде чем начать чистить мездру, осмотрите состояние шерсти. Оставшийся мусор может повредить кожу.
    • Следите за состоянием линьки, если она находится в начальной стадии, убой возможен через месяц.
    • Не используйте кору дуба в процесс дубления, если шкурка светлого цвета, иначе ее окрас приобретет желтоватый оттенок.
    • Не экономьте на воде, на одну заготовку среднего размера используется 3 л раствора.
    • Убою подлежат особи не старше 3 лет, большой возраст – низкий показатель качества шкурки.

    Не бойтесь начинать осваивать новое, если впервые сталкиваетесь с разведением кроликов, обработкой изделия с их последующим применением – изучайте надлежащий материал. В домашних условиях можно со всем справиться самостоятельно.

    Выделка шкур кролика в домашних условиях

    Выделка шкур кролика в домашних условиях – сложная процедура, требующая определенных знаний, навыков и умений. Результат процедуры зависит также от качества исходного материала, первичной обработки и технологии приготовления. Стоимость шкуры животного выше, чем цена мясной продукции. Благоприятным временем для выделки считаются ноябрь-март и особи в возрасте 8 месяцев. Взрослых животных выбирают весом от 3 до 5 кг.

    Выделка шкур кролика

    С чего начать

    Правильное начало – залог получения качественного продукта. Следующие критерии помогут избежать распространенных ошибок:

    • Выбор породы. Высоко ценится шкурка кроликов черно-бурого, шиншиллового и белого великана. Мех представителей этих пород густой, качественный. Кроли породы серый великан и похожие по качеству меха зверьки, используются для изготовления шкур в случае получения плотной шерсти. При уходе за кролем важно уделять внимание шубке животного, добавлять витамины, полезные вещества.
    • Возраст особи. Наилучшим возрастом для убоя считается 8–9 месяцев. В этот период шерсть уже полностью сформирована. Следует учитывать время линьки питомцев. Шкурка, подготовленная в неподходящее время, быстро облысеет, потеряет первоначальный вид. Забой проводится с конца осени до начала весны. Взрослых животных умерщвляют при достижении оптимального веса. Пожилых кролей не используют для выделки шкурок, поскольку мех зверей грубеет, теряет красоту.
    • Способ умерщвления. Механические способы не используются из-за возможности образования рубцов, шрамов, синяков, обилия крови. Рекомендуется применять воздушную эмболию или французский способ. Удар тупым предметом в область за ушками применяется, если гематома гарантированно не образуется.

    Чтобы выделать шкурку кролика правильно важно не пренебрегать перечисленными критериями.

    Правильная выделка

    Как правильно снять шкурку

    В начале работы необходимо снять кожицу с ворсом из тушки. Новичкам с трудом дается снятие меха, но с опытом процедура перестает вызывать трудности, занимает меньше времени, шкурки получаются более аккуратными. Процедура проводится быстро до окоченения кроля.

    Шкуру снимают чулочным способом, чтобы заготовка получилась цельной. Для этого зверька вешают вниз головой, фиксируя задние лапы.

    Для удобства работы существует пошаговая инструкция:

    • С помощью острого ножа кожу рядом со скакательными суставами надрезают по окружности задних конечностей. Теперь разрезают шкуру по голени с внутренней стороны и между лапами. Получается полоса в форме дуги. Хвостик отрезается.
    • Шкурка аккуратно стягивается вдоль туловища, постепенно подворачивается. В промежности и возле копчика кожу надсекают. Это необходимо, чтобы предотвратить повреждение мочевого пузыря и кишок. Иначе шкура может испортиться. Чтобы ткань легче отделялась от мяса на бедрах иногда связки, соединяющие их, надрезаются.
    • Далее, кожа плавно стягивается. В районе передних лап существует два способа снятия меха. Первый наиболее простой – лапы отрубаются либо делаются разрезы круглой формы. Второй более трудоемкий – необходимо сломать суставы, дотянувшись до нужных мест пальцами, затем отделить кожу от мышц.
    • Кожа стягивается до головы. В области шеи шуба срезается аккуратным дугообразным надрезом. Если требуется ткань с головы, то разрезается кожа в области глаз, носа, рта. Уши обрубаются. Далее, шкура снимается полностью.

    

    Во время снятия полотна важно не совершать резких движений, не тянуть слишком сильно, чтобы не повредить изделие.

    Первичная обработка снятой шкурки и хранение

    Только что снятую шкуру требуется очистить от остатков жира, мяса. Лучше проводить процедуру сразу после свежевания, поскольку подсохшие остатки удаляются сложнее. Удаление прослойки обязательно, т. к. остатки начнут гнить и испортят изделие. Мех также подвергается очистки от загрязнений, мусора.

    Удаление остатков мяса осуществляется руками и острым ножом. Удобно использовать болванку (брус из дерева), на которой растягивается заготовка. Круговыми движениями жир и мясо легко удаляются с поверхности. Небольшие порезы аккуратно зашиваются. Но лучше действовать максимально аккуратно, чтобы цена шкурки кролика не снизилась.

    Сразу после первичной обработки можно начать выделывать шкуру. Можно также подсушить изделие в хорошо проветриваемом помещении. Важно соблюдать условия сушки. Максимальная температура – 30 градусов. Существует способ хранения в замороженном состоянии, но этот метод может истончить шкуру, сделать ворс хрупким. Пересушивание также негативно сказывается на мехе. Недостаточная вентилируемость помещения, сырость приводят к появлению плесени. Время сушки определяется исходя из условий. Готовый продукт полностью высыхает, твердеет, начинает немного хрустеть. Средняя продолжительность сушки – 3 дня.

    Первичная обработка

    После первичной обработки заготовки вытирают тряпочкой. Хранятся экземпляры в плотно закрытых, сухих мешках, изолированных от воздействия влаги и прямых солнечных лучей. Нафталин или аналогичные средства кладут в контейнер с мехом, чтобы предотвратить появление моли. Не следует хранить материал слишком долго. Выделку начинают не позже, чем через 30 дней.

    Чтобы вымачивать изделия в дальнейшем было удобнее, опытные фермеры сортируют полотна по размеру, толщине.

    При проведении процедуры сразу после первичной обработки, заготовки засыпают солью. Этот способ подходит для хранения экземпляров, используемых в этот же день.

    Как выделать шкурку кролика в домашних условиях

    Невыделанные шкурки кроликов непригодны для изделий, пошива и носки. Последовательное выполнение процедур – выделка – помогает подготовить образцы для дальнейшего использования.

    Проведение операции – трудоемкий процесс, требующий определенных умений. Следуя правилам, инструкциям, через определенный промежуток времени новичок приобретет необходимый опыт, чтобы выделывать качественный полотна без повреждений.

    Выделка шкурки в домашних условиях

    Технология выделки шкур кролика состоит из трех этапов:

    1. Подготовительный этап. На этом этапе экземпляры отмачивают, удаляют подкожно жировой слой, остатки мяса.
    2. Выделочный. На этом этапе проводят дубление, пикелевание или квашение, жирование ткани.
    3. Отделочный. Заключительная стадия обработки, включающая сушку, покраску и вычесывание меха.

    Соблюдение технологии, времени проведения определенных операций поможет получить качественный продукт.

    Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки

    Перед началом работы нужно подготовить инструменты и препараты. Понадобится следующее оборудование для выделки шкур кролика:

    • Ножики разной степени заточки;
    • Защитные средства: перчатки, фартук;
    • Кора деревьев;
    • Пищевая соль;
    • Большая палка;
    • Емкости большого объема;
    • Химикаты;
    • Стол или бревно.

    Пошаговый процесс

    Рекомендуется работать в хорошо проветриваемых помещениях.

    1 шаг — вымачивание

    Этот этап помогает размягчить заготовку. Отмачивают образцы в воде, молоке. Применение химических препаратов позволяет обеззаразить мех. Если предварительно проводилась сушка, то обязательно использование антисептика, чтобы предотвратить гниение. Вымачивают высушенные шубки 12 часов, свежие – не более 5. Раствор для выделки шкур готовят на основе разных препаратов, например, в воду добавляют пищевую соль, хлорид цинка, бисульфит натрия, формалин, карболовую кислоту и др. Концентрация препарата зависит от количества и веса изделий, объема жидкости. Чтобы отмочить 1 кг шкур берут 3 литра воды.

    В подготовленную емкость ровным слоем выкладывают полотна, придавливая грузом на некоторое время. После размягчения изделия начинают свободно плавать, подкожная жировая ткань легко отделяется от шкуры. На этом отмачивание завершают. Полотна немного выжимают, жидкость выливают. Раствор меняется или обновляется, если процедуру проводят дольше 12 часов. Размоченную ткань ополаскивают чистой водой.

    2 шаг — механическая очистка кожи

    Вымоченные шкурки протирают тканью, избавляя от излишка влаги. Затем заготовку раскладывают на столе или болванке кожей вверх. Снимают жир, мышцы, пленки.

    

    Теперь с помощью тупого ножа скребущими движениями очищается верхняя часть кожи. Двигаются от хвостика вверх и от спинки к животику. Вместо ножа применяют щетку из стали. Работать следует аккуратно, чтобы не порвать ткань. В завершение применяют разбивку – постукивание по изделию тупым предметом.

    Вместо стандартного способа мездрения используют специальные машинки, что значительно уменьшает время проведения операции.

    3 шаг — обезжиривание

    Шкуры стирают в мыльном растворе в течение 10 минут, затем ополаскивают в чистой воде, вытирают тряпочкой.

    4 шаг — пикелевание и квашение

    Применяется для упрочнения материала. Перед проведением операции следует ознакомиться с различиями между этими техниками.

    5 шаг — дубление

    Увеличивает стойкость полотна. Существует два способа: хромовое и таннидное. В обоих случаях шубка вымачивается в специальном растворе, затем промывается и кладется под пресс.

    6 шаг — жировка

    Процедура необходима для придания блеска, эластичности, влагостойкости изделию. Жировыми растворами протирают кожу и оставляют сушить на несколько часов. Затем жир вытирается.

    Придание шкуркам блеска

    В завершении выделки проводят финальную сушку. Сдать шкурки кроликов можно без предварительной выделки, но данная процедура позволит повысить цену заготовки, получить опыт проведения процедуры.

    Альтернативные варианты выделки

    Помимо традиционного метода выделки существуют альтернативные способы:

    1. Выдержанные трое суток в соли шкуры вымачивают в кислом молоке 3 дня. Потом промывают, очищают и сушат полотна.
    2. Заготовки прикрепляются на правилки гвоздями, обрабатываются бензином и опилками. Затем очищаются, протираются сухой тканью, просушиваются.

    Достоверных сведений о долговечности шкур, выделанных данными способами, нет. Цена выделки традиционным или альтернативным способом невелика. Но классический метод требует больше времени на выполнение.

    Альтернативный метод выделки

    Перед началом процедуры выделки стоит ознакомиться с принципами работы, позаботиться о наличии оборудования, узнать сколько стоит выделанная шкурка кролика, есть ли возможность продать невыделанное изделие. Операция требует определенных навыков, поэтому не стоит огорчаться, если с первого раза не получилось. Четкое соблюдение инструкции поможет создать качественное полотно и сохранить готовую шкурку надолго.


    » О кролиководстве » Разведение, содержание » Выделка шкур в домашних условиях

    Выделка шкур кроликов — как выделывать шкурки

    Кролиководство – процесс, требующий особого подхода и выполнения определенных условий, начиная с изготовления клетки, оканчивая забоем. После забоя необходимо определиться – что делать со шкурками? Ведь кроме вкусного, диетического мяса кролики также отличаются довольно дорогостоящими шкурками. Но для того чтобы получить выгоду, необходимо их уметь выделывать.

    Некоторые новички прибегают к услугам специалистов имеющих достаточно большой опыт в этом деле. Но рано или поздно, если вы хотите действительно иметь хорошую прибыль, вам придется познать, то, как делается выделка шкур в домашних условиях. В этой статье мы приведем несколько наиболее известных способов выделки.

    Способ первый выделки шкуры

    Вымачиваем шкурку кроликаПеред тем как приступить к самому процессу, необходимо размочить обрабатываемый материал до парного состояния, опустив в воду температурой примерно 35-40С. Если это шкурка, которая едва снята с убитой особи, достаточно будет выдержать её в этой воде примерно 3-4 часа. Если же дело касается высушенного материала, то процесс выделки будет состоять из двух этапов. В первую очередь необходимо повторить процедуру указанную выше, после чего шкурка порядка 12 часов выдерживается в соляном растворе. Приготавливается он путем добавления в свежую поваренной соли с пропорцией: 15-25г на 1л чистой воды. Предварительно воду необходимо подогреть до температуры 30-40С, иначе время выдержки увеличится до суток, а в случае с пересушенной шкуркой ещё больше. К тому же в таком случае вам придется несколько раз сменить воду в течение указанного срока.

    Если ранее шкурку протирали солью по мездре, при первичной обработке, тогда её добавлять в воду не нужно. Некоторые кролиководы рекомендуют в таком случае добавить немного стирального порошка, не содержащего отбеливатели, в пропорции – 1,5г на 1 литр воды.

    Фото 2 (вычистка)После того как этот этап будет выполнен, можно переходить к следующему. Мездру нужно очистить от мышечных волокон и жира, оставшегося после забоя животного. Этот процесс называют мездрением. Его также можно выполнять двумя разными методами: при помощи тупой скобы или острого предмета (вращающийся диск, нож, металлическая ложка и т.д.). Во втором случае нужно быть очень аккуратным, так как вы рискуете испортить материал, подрезав корни волосяного покрова, и тогда выделка шкурки кролика окажется для вас убыточной. Для новичков рекомендуют использовать первый способ, так как он существенно снижает риск порчи кожи, но при этом увеличивает временные затраты. Обработка мездры производится по позвоночному отделу в направлении от хвостовой части к голове. Затем приступают к обработке туловища – от самого позвоночника к краям.

    Перед тем как приступить к самому ответственному процессу, пикелеванию, шкурку можно немного простирнуть, добавив в воду немного стирального порошка. Стирку выполнять до тех пор, пока не услышите легкий скрип, проводя рукой по волосяному покрову.

    Пикелевание – это процесс, который направлен на то, чтобы придать мездре эластичности, мягкости, изменив её химические и физические свойства, удаляя при этом клейкие элементы. Можно также выполнить и квашение, однако пикелевание куда проще и эффективнее. Данный этап выделки также разделяется на два вида:

    • Окуночный;
    • Намазной.

    Окуночный метод

    При окуночном методе воду вновь подогревают до температуры 30-35С, добавляя в неё уксусную кислоту и поваренную соль. Пропорции ингредиентов: 15г кислоты и 40г соли на 1 л воды. Важно отметить, что компоненты добавляются только после того, как вода будет подогрета до нужной температуры, чтобы они могли, как следует раствориться в ней. После подготовки, в него укладывается сама шкурка примерно на 5-6 часов.

    Намазной метод

    Намазной метод  предполагает увеличение концентрации смеси для обработки, примерно в 2 раза. Но, в этом случае шкурку не кладут в воду, а обрабатывают подготовленной смесью. Мездру можно обрабатывать мягкой кисточкой или же ватными тампонами. Операцию намазывания повторяют примерно каждые 3 часа. После того, как мездра будет обработана во второй раз, её необходимо проверить на готовность. Делается это следующим образом: шкурка сгибается пополам, а затем выравнивается, если белая полоса держится хорошо и долго не проходит, материал готов к дальнейшему использованию. Этот метод проверки актуален для обоих способов пикелевания.

    Окончательная чистка шкурки от остатков уксусной кислоты выполняется путем вымачивания материала в содовом растворе. Пропорции: 1,5г соды на 1л воды. Шкурку нужно положить в подготовленную смесь примерно на 30-40 минут.

    После высыхания, шкурки складываются друг на друга на так называемую «пролежку», во время которой они дозревают. Период дозревания – 24-48 часов.

    Второй способ выделки шкуры

    Если выделка шкурок кролика производится в случае с сухим, и предварительно очищенным от мышц сырьем, то предварительно его нужно размочить в специально подготовленном соляном растворе. Пропорции: 30г на 1л теплой (+25С) воды.

    Если за сутки материал не размокает, его необходимо периодически разминать до тех пор, пока он по структуре не будет схож, со свежей, только что снятой шкуркой. Если этого не делать, она может просто-напросто загнить. После того как шкурка размякнет, необходимо её промыть в разведенном порошке. Порошок нужно использовать такой, в котором не содержится отбеливателя.

    После промывки, сырье снова кладут в соляной раствор. По истечении получаса, в него добавляется кальцинированная сода (1г на литр воды). Когда сода полностью расщепится в воде, потребуется добавить формалин. Добавка осуществляется два раза, каждый с интервалом в полчаса, из расчета 2г на литр. Постепенно перемешивая содержимое сосуда, в котором происходит отмачивание, шкурку выдерживают порядка 6 часов. Затем в воду необходимо добавить серной кислоты с пропорцией: 5мл на 1 литр. В получившейся смеси, обрабатываемый материал выдерживают еще 8-9 часов. Рекомендуется, хотя бы раз в час перемешивать содержимое.

    По прошествии указанного времени, в сосуд добавляют нашатырь – 4мп на 1 л. При этом все перемешивают еще 1 час.  На этом основной этап выделки окончен. Для придания материалу товарного вида, его необходимо обработать еще одним раствором: в кипящую воду добавить 50г хозяйственного мыла и 500г масля веретенного, все это перемешать и добавить в полученную смесь еще 20г нашатыря. Полученным компонентом нужно обработать ранее обработанное сырье и повесить на сушку волосом вверх. В том случае, если вас не устраивает уровень мягкости и эластичности, мездру можно еще дополнительно разминать.

    Третий способ выделки шкуры

    Если у вас свежее, только что снятое с животного сырье, выделка шкурок в домашних условиях выполняется следующим образом.

    Снятие мяса со шкурки кроликаСперва необходимо удалить все остатки мышечной и жировой массы с мездры. После этого, на мездру засыпается мелкая соль, свертывается мехом наружу и оставляется в таком состоянии на 48 часов. Затем её разворачивают и удаляют те слои мышц и жира, которые остаются после первичной обработки. Проведя эти процедуры, необходимо подготовить раствор: добавляем 70г поваренной соли на 1 литр воды и ждем, пока она растворится. Как следует, размешав остатки соли, доливаем 10-15мп серной кислоты. В эту смесь кладем шкурки и оставляем их там, на 10 часов. После, материал достается и вывешивается на горизонтальную перекладину, чтобы вся жидкость смогла стечь с него. Достаточно пары часов при нормальном уровне влажности.

    Затем можно приступать к жировке. Её осуществляют так: на 1 литр воды добавляют 50г рыбьего жира, 10мл аммиака 25% и 25ма кислоты олеиновой. Приготавливается смесь в двух разных емкостях. Первая необходима для смеси жира и кислоты, во вторую добавляется аммиак. Затем при температуре воды 30С, содержимое обеих емкостей перемешивается в одном сосуде.

    Этим ингредиентом смазывается внутренняя поверхность шкурок. Затем они выкладываются на горизонтальную поверхность, и оставляются в таком положении на 6 часов. После 6 часовой пролежки, шкурки натягивают на специально подготовленных правилах и просушиваются.

    Четвертый способ выделки шкуры

    Перед тем как будет осуществлена выделка шкурок кролика, необходимо приготовить раствор: 50-60гр на литр воды. Если есть возможность, можно добавить немного нашатыря. В него шкурки укладываются на сутки до тех пор, пока полностью не размякнут. Если сырье очень старое и пересушенное, его необходимо постоянно разминать, а еще лучше, обработать концентрированным соляным раствором.

    Затем наступает этап мездрения, после которого подготовленные и обработанные шкурки дубят. Необходимо подготовить раствор такого содержания: 100г алюминиевых квасцов и 50г поваренной соли добавляют на 1 литр воды. Затем шкурка растягивается на доске и смачивается со стороны мездры этой смесью. Процесс повторяют на протяжении 4-х дней, не реже чем 2 раза в сутки. Через 4 дня сырье высушивается и снимается с доски.


    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Тип руководства функциональное
  • Вильпрафен солютаб 1000 мг инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Как открыть ооо без ндс пошаговая инструкция
  • Ринза инструкция по применению таблетки взрослым при простуде
  • Собр рысь руководство