Витебская птицефабрика ганна руководство

Контакты

Почтовый адрес:
ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», д.1А, д. Тригубцы, 210014,
ОПС Витебск-14, Витебский район, Витебская область, Республика Беларусь.

Приемная:

телефон: +375 212 35-04-50


Канцелярия:

телефон, факс: +375 212 35-04-19


e-mail:
broiler_vit@mail.ru 

Главный специалист по
продажам в Республике Беларусь: Левков Виталий Валерьевич 
v.levkov@ganna.by

Главный специалист по

экспортным продажам:
 Прыгун Дмитрий Иванович

телефон: +375 212 35-04-05


e-mail:
dmitry.prygun@yandex.by

Начальник отдела организации оптовых
продаж: Бурма Андрей Николаевич

телефон: +375 212 35-04-05


e-mail: a
_burma@mail.ru

Заключение договоров на территории Республики Беларусь:
e-mail: dogovor_sbyt@ganna.by

Отдел распределительной логистики:

телефон: +375 212 35-04-54


e-mail: 
Logistika@ganna.by 

Коммерческая деятельность (прием заявок на продукцию):

телефон: +375 212 692-277


телефон: +375 212 692-288

broiler_vit@mail.ru

Главный специалист по ветеринарно-санитарному контролю:

телефон: +375 212 35-04-58


e-mail:
broiler_vit@mail.ru 

Заместитель генерального директора по комбикормовому производству:

Баско Ольга Петровна


телефон/факс: +375 212 35-04-52 


Главный специалист по закупкам:

телефон/факс: +375 212 35-04-02


e-mail: zakup22@ganna.by 
  

Отдел снабжения:

телефон/факс: +375 212 35-04-34


телефон: +375 212 35-04-12


e-mail:
broiler_vit@mail.ru 

Отдел маркетинга и рекламы:

телефон/факс: +375 212 35-04-43


e-mail: 
info@ganna.bybadulina.marketing@ganna.by

Отдел кадров:

телефон/факс: +375 212 35-04-06,35-04-03


e-mail:
kadry_broiler@mail.ru 

Бухгалтерия (отдел зарплаты):

телефон/факс: +375 212 35-04-41

Бухгалтерия (сверка расчетов с поставщиками):

телефон/факс: +375 212 35-04-14, 27-52-97 


Отдел фирменной торговли:

телефон/факс: +375 212 67-02-68, +375 212 67-02-75


начальник торгового отдела +375 212 67-01-72, e-mail: 
torg_otdel@ganna.by 

Экономический отдел:

телефон/факс: +375 212 35-04-11


e-mail: 
ekonomvitebsk@yandex.ru

 

«Есть один стимул, чтобы развиваться, двигаться вперед и быть счастливым, — это любовь. Без этого чувства не спорится дело, нет взаимопонимания, не растут крылья», — считает Анна Норкус.

На Витебской бройлерной птицефабрике Анна Норкус трудится вот уже 38 лет, из них 23 года – в качестве генерального директора. В ее трудовой книжке всего одна запись, что говорит о постоянстве и особой любви к тому, чем она занимается. Тернистый путь прошла эта хрупкая, вместе с тем сильная женщина, не сломалась, выстояла, вывела предприятие в передовое. За плодотворный труд награждена орденом Почета, медалью «За трудовые заслуги». В канун Нового года кандидату сельскохозяйственных наук Анне Норкус присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь».

Все мы родом из детства 

– Мне ничего в жизни не давалось легко. Всего добивалась своим трудом, – призналась в разговоре наша героиня и вспомнила слова матери, сказанные подрастающей девочке, седьмой по счету в семье, где было восемь детей: «Доченька, выучить тебя не сможем, иди работать, думай сама, как жить».

Аня мечтала учиться. И даже первые неудачные попытки поступить в тогдашний Витебский ветеринарный институт не охладили пыл. Работала и снова пыталась поступить, чего и добилась. Сразу же новоиспеченная студентка нашла трудную подработку – устроилась санитаркой в реанимационном отделении областной инфекционной больницы. Лекции, через сутки ночное дежурство и снова лекции. Такого жесткого режима мало кто выдерживал. Анна при этом хорошо училась, активно занималась спортом, художественной самодеятельностью. Каждый год в сезон летних каникул работала на мясокомбинате. Окончила академию ветеринарной медицины с отличием. «Вот это характер!» – говорили про нее не только сокурсники, но и преподаватели. Когда на последнем курсе выходила замуж, была не бесприданницей: на счету лежала тысяча рублей – сумма по тем временам солидная.

Как закалялся характер 

– Не думала, что выпускница с красным дипломом, ветврач никому не будет нужен, – вспоминает то время Анна Васильевна. – Муж – из Чашникского района, откуда и сама родом, а меня распределили в Гродненскую область. Пришлось пройти семь кругов ада, трое суток отдежурить в Министерстве сельского хозяйства, чтобы правдами и неправдами попасть на прием к министру и получить перераспределение.

Правда, работу все равно пришлось искать самой. После долгих и безрезультатных попыток случайно попала на Витебскую бройлерную птицефабрику. И здесь Анну не очень радушно встретили, мол, работник ненадежный: отличница, значит, зубрилка, без опыта, скорее всего сбежит по разным причинам. Обиженная на всех и вся, Анна в сердцах выпалила, что за ней никто не стоит, замолвить слово и заступиться некому, со слезами выбежала из кабинета тогдашнего директора. Но ее вернули, почувствовали характер и предложили поработать… оператором, рассчитывая, что сбежит из-за трудностей. Не сбежала, а через 15 дней ее назначили начальником цеха инкубации.

– Мне полмесяца хватило, чтобы посмотреть на весь процесс изнутри и понять: надо наводить порядок. В этом плане я скрупулезный человек, все должно быть на своих местах: помещения сверкать чистотой, а вдоль асфальтированных дорожек на прилегающей территории не пробиваться трава.

Начальник цеха исходила из того, что большую часть времени мы проводим на работе, значит, нужно создать такие условия, чтобы было комфортно трудиться в чистоте и порядке. Сама не раз брала швабру в руки и показывала, как надо убирать под инкубационными шкафами, могла и ночью перелезть через забор и неожиданно, как черт из табакерки, появиться в цехе, проконтролировать рабочий процесс. Если выявляла недостатки, заставляла исправлять брак. Поначалу было много недовольства и непонимания. А уже через год подчиненные приняли условия игры своего требовательного начальника, зауважали, ощутили преимущества: подросли заработки, повысился интерес к работе, оборудовали комнату приема горячей пищи, установили плиту.

Поле для научной деятельности 

– Цех инкубации – это сердце птицефабрики, основа основ, где зарождается жизнь бройлера, – отмечает Анна Васильевна. – Здесь всегда работали самые квалифицированные кадры, потому что инкубационные шкафы чем-то напоминают КИПиА, где устанавливаются и контролируются режимы температуры, влажности и т. д. За 14 лет прошла такую школу, которая помогла мне стать тем, кем я стала. Мне всегда нравилось учиться. Спустя семь лет без отрыва от производства поступила в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского и технологического института птицеводства в Сергиевом Посаде. Было бы грешно не использовать полученные знания и опыт, то, чем занималась ежедневно, для написания кандидатской диссертации по повышению продуктивности бройлеров. Когда шла защищать кандидатскую, думала, какой мне могут задать еще вопрос, на который бы не смогла ответить. В научных трудах разложила по полочкам пять оптимальных режимов для инкубации яйца. Да, стандартные режимы для работы инкубационных шкафов были, но я убеждалась, что если повысить или понизить температурный режим, быстрее или медленнее станут расти эмбрионы, что температура влияет даже на вкусовые качества будущего бройлера. Во время опытов тысячи тонн сырья пропустила через руки, не одну бессонную ночь провела за опытами, чтобы сделать соответствующие выводы. Кандидатскую диссертацию защитила досрочно. Мои научные изыскания потом были внедрены в инкубационном цехе.

Взялся за гуж… 

– Какой период вашей деятельности был самым сложным?

– Я не припомню легких времен. Взять хотя бы мое назначение на должность директора птицефабрики в 1998 году. Предприятие было на грани выживания, закрылась большая часть птичников из-за отсутствия кормов. До назначения работала технологом, моталась по комбикормовым заводам, дневала там и ночевала, чтобы хоть что-то урвать, как тогда говорили. Налаживала связи с комбикормовыми заводами, более того, понимала, что у поставщиков кормов должна быть своя заинтересованность. Предложила совместно инвестировать в производство птицы, а прибыль делить в зависимости от вклада. На взаимовыгодной основе наладила отношения с некоторыми коммерсантами, поставляющими современное оборудование (оно оставалось на предприятии), за которое расплачивались мясом птицы, тогда это называлось бартером.

И прошлый год не был легким. Сказались эпидситуация, кризис, выросшая стоимость белка и кормов. По сравнению с предыдущими годами прибыль снизилась в разы.

– Как смотрите на то, что птицефабрика с присоединением к ней трех агрокомплексов стала агрохолдингом? Есть ли хоть один вопрос теперь уже и в сельском хозяйстве, который для вас terraincognita?

– Нет таких вопросов. В моем компьютере вся информация по подразделениям. С самого утра узнаю, какие привесы, надои, падеж, сколько вспахано, посеяно, убрано и т. д. Животноводство, растениеводство построены по такому же принципу, что и птицеводство, в основе – защита, полноценное кормление и питание, человеческий фактор, словом, жесточайшее соблюдение технологии. Время конкретно показывает жизненность агрохолдингов, где создается замкнутый цикл производства продукции от поля до прилавка.

– Вместо 60 тыс. т мяса собираетесь производить 90 тыс. т. Насколько реальны эти планы?

– Для этого уже развернули строительство убойного и бройлерного цехов – двух масштабных объектов из семи, запланированных на 2020 – 2025 годы. Но важно не только произвести продукцию, ее нужно еще и грамотно продать, чтобы заработать деньги. В этом плане в одной связке работают технологи, экономическая, финансовая, маркетинговая службы, чтобы видеть картину в целом. В этом году начнем процесс присоединения сельхозпредприятия «Возрождение» к птицефабрике. Нам нужны земли, чтобы получать в достатке зерно и таким образом полностью обеспечивать потребности в кормах. Правда, придется «подтянуть» и урожай хотя бы до 70 ц/га. Начали работы по расширению комбикормового производства.

– Почему у одних получается, а у других нет, одни добиваются результата, а другие бесславно сходят с дистанции? Наверняка вы знаете секрет успешного руководителя?

– Секрет банально прост: нужно работать по принципу «в час – пять минут команды и 55 – контроля». Видеть за глобальными планами конкретного человека, просчитывать и прогнозировать, чем они обернутся для коллектива, района, страны в целом. Успешен тот, у кого слово не расходится с делом. Все зависит от того, чего вы ждете и точно ли хотите этого. Если вы сомневаетесь, надо это делать или не надо – все, это залог неуспеха.

– Витебская бройлерная птицефабрика умудрилась расширить географию поставок своей продукции до Китая. Как рождаются новые виды продукции? Как находите своего потребителя?

– Китайский рынок – это не только наша заслуга, сложились прекрасные отношения на уровне глав государств. Мы побывали на многих выставках, изучили их культуру потребления. Приятно были удивлены, что куриные лапки с фалангами – большой для них деликатес. Хотите – получите. Нас посетили представители 11 компаний, удостоверились в наших возможностях, масштабах и уровне нашей компании. Немаловажную роль сыграло и то, что мы государственное предприятие.

– Какая любимая продукция под брендом «Ганна»?

– Вся, в зависимости от ситуации и повода.

Блиц-опрос 

– Наверняка генеральный директор птицефабрики встает с петухами?

– Встаю в 6 утра. Птичье царство под моим неусыпным и постоянным надзором. Круглосуточно несут службу дежурные специалисты.

– Чего не приемлете?

– Сплетен и пустых разговоров. Пресекла на корню все попытки угодников по секрету что-то сообщить, нашептать.

– Чего не можете простить?

– В моей жизни нет ни одного непрощенного человека. Нельзя пускать в душу озлобленность, она не лучший советчик, чтобы поступать по совести и справедливости.

– Чего ждете от года Быка?

– Достижения намеченных целей. Отступления эпидемии, чтобы наконец можно было встретиться коллективом в неформальной обстановке и увидеть их расслабленные и счастливые лица.

– Немного таких руководителей, которых боготворят подчиненные.

– Потому что я их всех люблю. И нельзя любить наполовину: за это – да, за то – нет. Любить по-настоящему –  значит принимать тех, кто рядом: детей, работу, ситуацию целиком и полностью, без всяких но. Устал, силы иссякли, а посмотришь на плоды своего труда –  и крылья вырастают. На задний план уходят тревоги и волнения. Все нужно делать с любовью. Не зря говорят: «Миром правит любовь».

Фото из архива Анны Норкус.

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

https://sputnik.by/20230218/gendirektora-vitebskoy-broylernoy-ptitsefabriki-nagradyat-gramotoy-sovmina-1072443166.html

Гендиректора Витебской бройлерной птицефабрики наградят грамотой Совмина

Гендиректора Витебской бройлерной птицефабрики наградят грамотой Совмина

Ранее Анна Норкус уже стала заслуженным работником сельского хозяйства и получила на «Дожинках» автомобиль за свои успехи. 18.02.2023, Sputnik Беларусь

2023-02-18T15:22+0300

2023-02-18T15:22+0300

2023-08-03T16:25+0300

новости беларуси

витебская область

совет министров республики беларусь

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/09/13/1056582326_0:192:2048:1344_1920x0_80_0_0_6b9de9dde1868d2b67531bb313116785.jpg

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Гендиректора Витебской бройлерной птицефабрики Анну Норкус наградят почетной грамотой Совета министров, следует из официально опубликованного на Национальном правовом интернет-портале постановления.Грамоту дадут с формулировкой «За многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, весомый личный вклад в социально-экономическое развитие Витебской области».В 2018 году Анну Норкус поощрили автомобилем Lada 21214 на «Дожинках». В 2019-м во время выездного совещания в Витебске по агропромышленному комплексу президент Беларуси Александр Лукашенко приводил в качестве позитивного примера работу птицефабрики, которой руководит Норкус.В декабре 2020 года гендиректор получила звание заслуженного работника сельского хозяйства Беларуси. Основной вид деятельности ее предприятия – разведение птицы на мясо. Но есть и другие направления. Например, у фабрики свыше полусотни магазинов собственной сети «Ганна», а также 12 заведений общепита и торговый центр в Витебске.Судя по финансовым отчетам, около 15% выручки предприятия – экспорт. Рентабельность по конечному результату без учета господдержки в 2021 году превысила 12%, а чистая прибыль составила почти 10% от выручки.В прошлом Анна Норкус носила фамилию Шарейко. В 2014 году ее обвинили в злоупотреблении служебным положением. После двух лет в СИЗО часть обвинений отозвали, и суд ее освободил. В зачет наказания пошло время, проведенное в изоляторе.Вскоре был освобожден и другой фигурант дела – бизнесмен Вальдемарас Норкус. Шарейко вышла за него замуж. После суда она вернулась работать гендиректором на птицефабрику.>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik БеларусьТакже на Sputnik:

новости беларуси

витебская область

Sputnik Беларусь

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2023

Sputnik Беларусь

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_BY

Sputnik Беларусь

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdnn11.img.sputnik.by/img/07e5/09/13/1056582326_0:0:2048:1536_1920x0_80_0_0_4ebc58a4bc8274dd1b5c8f0540c2b82d.jpg

Sputnik Беларусь

media@sputniknews.com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

новости беларуси, витебская область, совет министров республики беларусь

новости беларуси, витебская область, совет министров республики беларусь

Гендиректора Витебской бройлерной птицефабрики наградят грамотой Совмина

15:22 18.02.2023 (обновлено: 16:25 03.08.2023)

Подписаться на

НовостиTelegram

Ранее Анна Норкус уже стала заслуженным работником сельского хозяйства и получила на «Дожинках» автомобиль за свои успехи.

МИНСК, 18 фев – Sputnik. Гендиректора Витебской бройлерной птицефабрики Анну Норкус наградят почетной грамотой Совета министров, следует из официально опубликованного на Национальном правовом интернет-портале постановления.

Грамоту дадут с формулировкой «За многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, весомый личный вклад в социально-экономическое развитие Витебской области».

В 2018 году Анну Норкус поощрили автомобилем Lada 21214 на «Дожинках». В 2019-м во время выездного совещания в Витебске по агропромышленному комплексу президент Беларуси Александр Лукашенко приводил в качестве позитивного примера работу птицефабрики, которой руководит Норкус.

В декабре 2020 года гендиректор получила звание заслуженного работника сельского хозяйства Беларуси. Основной вид деятельности ее предприятия – разведение птицы на мясо. Но есть и другие направления. Например, у фабрики свыше полусотни магазинов собственной сети «Ганна», а также 12 заведений общепита и торговый центр в Витебске.

Судя по финансовым отчетам, около 15% выручки предприятия – экспорт. Рентабельность по конечному результату без учета господдержки в 2021 году превысила 12%, а чистая прибыль составила почти 10% от выручки.

В прошлом Анна Норкус носила фамилию Шарейко. В 2014 году ее обвинили в злоупотреблении служебным положением. После двух лет в СИЗО часть обвинений отозвали, и суд ее освободил. В зачет наказания пошло время, проведенное в изоляторе.

Вскоре был освобожден и другой фигурант дела – бизнесмен Вальдемарас Норкус. Шарейко вышла за него замуж. После суда она вернулась работать гендиректором на птицефабрику.

>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь

Прибыль поставщика курятины для крупного фастфуда резко выросла

Москва и Минск решают вопрос снятия частичных ограничений поставок продуктов

Услуги

1.  Птица домашняя
2.  Птенцы домашней птицы суточные
3.  Птица домашняя для разведения
4.  Птица домашняя для производства яйца
5.  Яйцо домашней птицы и других птиц
6.  Яйцо для выведения цыплят
7.  Мясо и субпродукты со скотобоен и птицебоен
8.  Домашняя птица (куры, гуси, утки, индейки и цесарки) свежая
9.  Печень домашнего скота и птицы свежая
10.  Мясо и дичь обработанные и консервированные
11.  Колбасы копченые
12.  Колбасы вареные
13.  Мясо и дичь обработанные и консервированные (продолжение)
14.  Рулет из куриного мяса и ветчины консервированный
15.  Домашняя птица и птица-дичь обработанные и консервированные
16.  Куры, цыплята разделанные и расфасованные
17.  Мясо домашней птицы в виде отдельных частей (грудки, крылья, окорочка, ножки и пр.)
18.  Птица домашняя копченая
19.  Паштет из куриной печени
20.  Колбасы, сосиски из мяса домашней птицы
21.  Паштеты из индейки, курицы и утки
22.  Корма, комбикорма, кормовые концентраты, фураж для животных (продолжение)
23.  Костная мука на корм животным
24.  Удобрения
25.  Удобрения из птичьего помета (гуано)
26.  Домашняя птица и дичь обработанная и консервированная (торговые поставки)
27.  Птица домашняя ощипанная и выпотрошенная — торговые поставки
28.  Птица домашняя приготовленная и консервированная — торговые поставки

Древние греки сильно ошибались, когда утверждали: в одну реку нельзя войти дважды. Во всяком случае, генеральный директор Витебской бройлерной птицефабрики Анна НОРКУС (ШАРЕЙКО) своим примером доказала: все возможно.

Она второй раз пришла на родное предприятие в качестве генерального директора в июне 2016 года. Причины ее отсутствия на нем в течение двух лет известны профессионалам и обывателям и заслуживают совершенно отдельной публикации. А в нынешнем репортаже мы бегло расскажем об итогах поездки на Витебскую бройлерную (ТМ «Ганна») в середине текущего декабря.

В общем, получился один предновогодний день с «Ганой».

Анне Васильевне Норкус было что сказать, а нам — послушать, записать и показать. Сразу оговорюсь. Здесь не нашлось места элегиям про счастливое замужество и смену знакомой всей стране фамилии Шарейко, драмам о тяжелых испытаниях и несправедливых ударах судьбы, нет ожидаемых кем-то злости и негатива. Это — не формат «Женских историй от Оксаны Пушкиной».

Если забежать слегка вперед, к финалу нашего рассказа, то можно констатировать: скорее — это рациональная история про бизнес-чудо, которое случилось с одним предприятием в 2016 году.

Возвращение. Сумасшедший июнь

Итак, Анна Норкус (на тот момент еще Шарейко) появилась на родной фабрике в середине июня 2016 года. И это было весьма непростое время. Положительных, хотя и весомых аргументов на ее руках имелось не так уж много: имя руководителя в деловых, банковских и прочих кругах; опыт работы на этом предприятии, насчитывавший более 30 лет; знание всех рычагов, механизмов, способных привести этот несколько «заржавевший» механизм в движение.

Но негативных факторов, угрожающих недавнему флагману отрасли немедленным банкротством, оказалось едва ли не больше. Это и просроченные долги перед многими смежниками, катастрофическая нехватка кормов, исковые заявления в хозяйственные суды всех уровней, парализованное, по сути, производство, отсутствие живых денег. Среднесуточный привес птицы в июне по факту составил48 граммов(что крайне мало, как известно специалистам).

«Деньги современной птицефабрике обеспечивают только нормальные производственные показатели, то есть мясо птицы, — говорит сейчас руководитель Витебской бройлерной. — Если вкратце, необходимо обеспечить максимальную рентабельность, а потом с максимальной выгодой реализовать продукцию. Но полгода назад у нас вопрос выживания стоял очень остро. Как воздух требовались новые кредиты на покупку кормов. При этом имелись «плохие долги». 

Оставалось вытягивать себя за волосы из болота, как тому барону Мюнхгаузену.

«За две недели до конца июня были проведены переговоры с рядом кредиторов, удалось добиться отсрочек по определенным платежам, — продолжила Анна Васильевна. — К фабрике в 2015 году были присоединены 2 крупных сельхозпредприятия, с большими убытками. Согласно Указу президента, имелась возможность отсрочки выплат по долгам в случае реализации инвестиционных проектов такого типа. Кроме того, у нашей фабрики были хорошая кредитная история, имя…». Как известно, сначала ты усердно работаешь на имя, а потом оно может поработать и на тебя.

Итог сумасшедшей работы в июне показал следующее. Новые кредиты на закупку кормов под имущество фабрики были выданы. Банк развития и Беларусбанк предоставили отсрочки. Так появилась возможность закупить необходимое зерно старого урожая, белок и проч. Кроме того, основные кредиторы на время отозвали свои требования — опять же под честное слово, имя и обращение к логике: работающая фабрика способна расплачиваться, мертвая — лишь повод стать истцом на долгие годы и без особых перспектив. Таких историй у нас — тысячи.

А в нашем случае… Графики погашения долгов фабрики были  составлены, подписаны, кроме того, они весьма строго выполнялись. Между прочим, к концу 2016 года будут погашены практически все задолженности по сложнейшему  для предприятия 2015 году.

Накорми себя сам

Вольно или невольно, но под таким слоганом фабрика прожила второе полугодие 2016-го. Суть. С лета велись пусконаладочные работы на свежедостроенном комбикормовом заводе, попутно в тестовом режиме осуществлялся выпуск кормов для собственных нужд. Такие радикальные и довольно рисковые меры позволили «закрыть» потребности предприятия в кормах для начала на 50 %, снизить себестоимость производства на 40 %, сэкономить огромные деньги уже к началу осени. 

В итоге новый цех, а по сути своей — завод, был введен в эксплуатацию 10 ноября — согласно акту. При этом 25 ноября он был торжественно открыт — в присутствии официальных лиц, с торжественным обрядом перерезания ленточки. Законы времени в данном случае были нарушены, но за это, к счастью, не наказывают.

Так вот, мощности нового комбикормового предприятия позволяют сегодня производить 30 тонн комбикормов в час.

Таким образом, знаковое для всего мясного рынка Беларуси предприятие из-под Витебска с ноября полностью обеспечивает свою птицу своими же комбикормами: при том что в среднем на ее кормление требуется порядка 400–450 тонн в сутки.

С высоты птичьего полета — магистральные и железнодорожные подъездные пути к комбикормовому заводу

«С ноября корма для кормления птицы и КРС у нас используются только свои, — констатирует рисковый, несгибаемый руководитель. — Во многом благодаря этому фактору по итогам десяти месяцев работы фабрики наша прибыль достигла 1,7 миллиона долларов, по итогам года объективно рассчитываем выйти на три миллиона долларов. Еще вчера 400 тонн комбикормов в сутки нам давали четыре комбикормовых завода, расположенных в сотнях километров от фабрики. А это — и сбои поставок, и прыгающее качество, плюс всякие усушки и утруски. Вот на нашем собственном корме птица сразу показала, что такое качество и правильный подход».

Ключ от нового цеха в руках у хозяйки

«Ганна». История бренда от первого лица

«Мы занялись брендированием около 15 лет назад, когда только начали развивать свою розничную сеть. Полгода думали — ничего никому не нравилось. Но как-то мы ехали на фабрику в машине вместе с моими заместителями. (Галина Раджюнене, Анна Шарейко, Надежда Журко, Надежда Семченкова. — Авт.). А я недавно прочитала, что из первых букв имен создают новые имена. В режиме такой словесной игры у нас и получилась неожиданно ГАННА. И такое имя в качестве бренда для нашей продукции было решено предложить.

Потом профессиональная брендинговая компания из Минска с нами много работала, но признала, что с именем для бренда мы «нечаянно попали в самое яблочко». Позже уже под бренд тоже нами был придуман девиз, который для фабрики по-настоящему дорог и актуален: «Храним традиции, живем настоящим, творим будущее».

Мы в своей истории всегда старались идти от жизни, а не от книжной теории. Наверное, в том числе и поэтому смогли чего-то добиться».

Зерноочистительно-сушильный комплекс — сердце нового комбикормового цеха

Рекорд в сфере птицеводства — сходу

По оперативным данным за ноябрь, средний привес на Витебской бройлерной составил 66 граммов в сутки при расходе корма 1,68 единиц (говоря проще, — килограмм). Это — абсолютный рекорд для белорусского птицеводства. Для сравнения, в июле на фабрике привес был на уровне 48,4 грамма, а расход корма — 1,99 единиц. В декабре фабрика планирует выйти на показатель привеса в 67 граммов, удержать  его и фактически «побить» свое же собственное достижение. 

При этом в следующем году гендиректор думает получить расход кормов на фантастическом уровне — 1,58 единиц в сутки, что вполне возможно при дальнейшей оптимизации рациона и максимально сбалансированном питании. Кстати, уже в конце 2016-го рекордных привесов удалось достичь без использования кукурузы. Редкий специалист в эту фантастику поверит, но факт есть факт.

«Эффективность бройлерного производства зависит от производственных показателей, — обратилась ненадолго к теории практик чистой воды Анна Норкус. — Их, в общем-то, три: среднесуточный привес, конверсия корма, сохранность птицы. Показатели до убоя формируют производственную себестоимость продукции. Например, в условиях клеточного содержания с одной клетки (при стандартном плановом привесе в58 граммов) можно получить 143 тонны мяса в сутки, а мы за счет полученного сейчас привеса имеем гарантированно на 20 тонн больше. В деньгах это — дополнительно  20 тысяч долларов в день минимум».

По мнению руководителя, именно привес в птицеводстве — показатель успешности или неуспешности работы предприятия. «Над производственными показателями работает вся зооветеринарная служба, целая отрасль, грубо говоря. Можно ведь фактически на пустом месте получить дополнительно 20 тонн мяса в живом весе. Но при малейшем нарушении технологии комбикорм не сработает как нужно. Здесь все как в аптеке должно быть», — отмечает Анна Васильевна.

Птичник бройлерного цеха: клеточное содержание

Современные условия напольного содержания птицы

Отношения с сетями

В последние месяцы «Продукт.BY» много писал о конфликтных ситуациях между сетевой торговлей и производителями мяса птицы. Суть: сетевая розница стала активно открывать свои мясные цеха по всей стране. Это явление приобрело в Беларуси массовый характер. Покупая у отечественных птицефабрик тушки бройлеров и разделывая их «на составные части», можно зарабатывать высокую маржу. Естественно, такая ситуация очень быстро перестала радовать производителей, теряющих деньги.

На торгово-промышленной конференции TRADE DIALOG в начале ноября мы стали свидетелями определенного конфликта между представителями Витебской бройлерной, ритейла и МАРТа. Сейчас, когда эмоции улеглись, есть смысл оценить ситуацию с абсолютно холодным умом.

Тем более, в начале декабря Анна Норкус провела ряд многообещающих встреч с руководителями отечественных сетей. «У сетевого ритейла основной контраргумент в переговорах с нами — цены, — резюмирует Анна Васильевна. — В том смысле, что им невыгодно брать нашу куриную разделку: дорого. Однако с нынешней экономикой, снижением себестоимости нашего производства мы можем позволить себе продавать им разделку на порядок дешевле, сохраняя рентабельность и обеспечивая прибыль сетям. На сегодня, чтобы попасть на полки магазинов «Евроопта», «Ганне» необходимо «подвинуться» по определенным позициям.

Если прибегнуть к журналистскому штампу, то можно сказать: диалог между производителем и ритейлом идет, причем достаточно успешно.

А цитируя основного ньюсмейкера (в рамках данной публикации), картина вырисовывается следующая: «Наши сети прекрасно понимают, что долго так в Беларуси продолжаться не будет. В Европе магазинам практически полностью запрещено осуществлять разделку птицы. Данная процедура логично отдана на откуп производителю. Везде торговля живет за счет торговой наценки и ассортимента. Почему Беларусь должна идти каким-то своим путем?.. После 10 января 2017 года мы будем предметно встречаться с руководством «Евроторга». 

Речь идет вот о чем: для начала они предложат нам конкретный белорусский регион, куда мы могли бы поставлять свою разделку в полном объеме. Пока сошлись на Гомельщине. Дело в том, что в Гомеле у этой сети практически нет собственных мясных цехов. А значит, мы можем быть полезны друг другу. Кроме того, наше сотрудничество будет полезно и потребителю. Продукцию под ТМ «Ганна» легко идентифицировать и получить полную информацию: с какого птичника поступила, чем кормили бройлера и прочее».

Кстати, по итогам работы в сентябре — ноябре доля разделанной высокомаржинальной продукции под ТМ «Ганна» на внутреннем рынке (в общем объеме поставок) превысила 50 %. В первом полугодии доля данной продукции не превышала 30%. 

Российский фактор и новый рыночный закон

Разумеется, ситуация завтра может поменяться, и та же «Ганна» перестанет идти на серьезные уступки сетям. Баланс интересов — штука обоюдоострая. Другое дело, что баланс этот необходимо находить. А пока… В декабре продукция Витебской бройлерной оказалась волшебным образом закрыта для поставок на рынок России. На эту тему много сказано и написано, повторяться в рамках данной публикации не будем.

Однако есть все основания полагать: и это пройдет, причем довольно быстро. Уже завтра российский рынок для поставок продукции под ТМ «Ганна» может быть открыт. Пока что между сторонами идут самые активные переговоры, к которым подключились высокие лица. 

Сегодня Витебская бройлерная делает ставку на высокомаржинальную продукцию, нравится это кому-то или нет

Работа в убойном цеху ведется практически круглосуточно 

На момент подготовки материала стало известно следующее. Белорусские ветслужбы привели ряд аргументов, доказывающих: коллеги из Россельхознадзора не всегда корректно осуществляли забор проб. Кроме того, выявленные ими бактерии листерий не характерны для мяса птицы в принципе. Все это означает, что у продукции Витебской бройлерной до конца этого года есть все шансы вновь оказаться на российском рынке.

Реально в Беларуси наблюдается тотальное перепроизводство мясной продукции — с одной стороны, повальная нехватка денег — с другой: «Значит, рынок мяса птицы перераспределяется и диктует всем производителям абсолютно жесткие законы. Если сохранил качество, но при этом можешь «двигаться» по цене с учетом возможностей конкурентов и требований ритейла — выживешь, нет — погибнешь».

 

Парадный «торец» нового административного здания

Чего ждать от следующего года

Руководитель Витебской бройлерной от 2017 года ожидает более плодотворного и выгодного сотрудничества с белорусскими сетями, работы на внешних рынках — причем не только российском, но и на украинском, а также в странах так называемой дальней дуги — на Ближнем Востоке в частности.

«Нам придется довольно много работать над сокращением издержек, — отмечает Анна Васильевна. — Да, новый комбикормовой завод — мощный рычаг. Он позволяет нам существенно снизить себестоимость получаемой продукции. Но, кроме этого, остро стоит вопрос оптимизации рабочих мест, снижения затрат на энергоносители, вспомогательные материалы, ремонт и прочее. Не обращая внимания на эти «мелочи», можно потерять то, что заработает предприятие на своих инновационных подходах. Как бы там ни было, такую работу останавливать нельзя ни в коем случае. Наконец, от нового года я жду стабильности и прогнозируемости. Тяжело работать, когда российский рынок начинает вести себя настолько непредсказуемо, а инфляция распределяется неравномерно. Нам не нужны такие шарахания, ведь фабрика планирует постоянное, устойчивое развитие». 

Кстати, о развитии

Еще в 2014 году на фабрике был разработан перспективный, весьма  амбициозный план развития и строительства. Надо полагать, сегодня он мог бы быть реализован процентов на 40 минимум.   А так…

Впрочем, вторая половина 2016 года дала большие основания для оптимизма. Комбикормовый цех из разряда «новое строительство» перешел на уровень «существующие объекты». То же можно сказать про молочно-товарную ферму на 900 голов дойного стада. В ближайших планах — строительство цехов родительского стада и племенного молодняка. Фабрике сегодня не хватает инкубационного яйца, приходится закупать на стороне. Что не лучшим образом сказываеться на производственных покахателых. А этого здесь принципиально не любят.

Достаточно остро стоит вопрос о новом убойном цехе. Старый отработал 11 лет, в последние 5 лет он «пашет» в трехсменном режиме. Ведь в 2005 году фабрика производила 20 тыс. тонн мяса в год, сейчас — 60 тыс. тонн.

Надо думать, с новым цехом, рассчитанным на убой и переработку не менее 12 тыс. голов в час, предприятие сможет рассчитывать на увеличение объемов  производства своей основной продукции.  Но работа над этим объектом в силу определенных перенеслась на ближайшее будущее.

Отдельно стоит тема еще одного стратегического объекта — нового цеха утилизации. «Сейчас мы его активно «закручиваем», — улыбается наша собеседница. — Котлы для цеха уже заказаны в Германии. Запуск запланирован на конец 2017 года. Это — очень важный для фабрики объект. Мы сегодня свои отходы не можем переработать в полном объеме, отдаем их на сторону. А значит, недополучаем высокобелковой мясокостной муки».

От себя добавим. Если бы все эти запланированные три (!!) года назад работы были проведены так, как задумывалось, сегодня никто бы на фабрике не знал, что значит слово кризис. Но жизнь диктует свои законы. И остается лишь вспоминать универсального Высоцкого:

Конь на скаку и птица влет…

По чьей вине, по чьей вине, по чьей вине?..

Многопрофильность как она есть

Не все знают, но Витебская птицефабрика — это не только выращивание бройлеров и производство мяса птицы. Мы выше обмолвились про молочно-товарную ферму. Она успешно функционирует. Кроме того, на балансе предприятия — сеть фирменных магазинов. 

«Своя торговля — для нас это, прежде всего, дополнительная возможность разумно и оперативно распоряжаться собственными деньгами, — констатирует генеральный директор компании. — Утром продал товар, деньги моментально поступили на счет. А вообще, для нас развитие своего ритейла не было продиктовано желанием получить большую прибыль. С помощью своих магазинов мы исторически поднимали на новый уровень имидж предприятия. Если бы магазинов у нас не было, даже боюсь представить, сколько бы понадобилось времени для решения важной задачи: приучить покупателей к качественной охлажденной продукции. В свое время доходило до того, что я директивно запрещала отгружать замороженную продукцию в наши магазины. А вот другие торги работать в таком режиме было невозможно «заставить».

В 2014 году на Витебской бройлерной был разработан амбициозный план развития. Вот он

Однако сейчас наша фирменная торговля живет и развивается, в том числе, за счет того, что люди знают: они получат качественную свежую продукцию от производителя. В перспективе мы планируем развивать свою мелкую розницу в регионах. Ведь крупными магазинами сегодня никого не удивишь».

Кроме того, напомним, Витебская бройлерная птицефабрика, и без того имевшая на балансе объекты сельского хозяйства, в 2015 году на баланс получила два крупных сельхозпредприятия с еще более крупными долгами. «Всего у нас на балансе окажется 30 тысяч гектаров довольно хорошей земли, — отмечает Анна Норкус. — Как это ни странно кому-то покажется, но я к данному факту весьма позитивно отношусь. Будем работать над окультуриванием земель. Мы в своем старом хозяйстве в 2014 году вышли на уровень 41 центнера зерновых с гектара и получили почти7000 литровмолока с коровы.

Но над улучшением качества «угодий» пришлось много и тяжело работать, почти пять лет подряд. А в 2015 году нам дали изначально очень хорошие земли. Так что будем с зерном.

Хочу также сказать, что птицеводы привыкли работать скрупулезно, технологично и обращать внимание на любые мелочи. Поэтому все у нас будет развиваться как надо, на всех направлениях. Вот увидите».

Молочно-товарная ферма

О форумах и их роли в истории

Руководство Витебской бройлерной приняло самое активное участие в форуме «Беларусь мясная» и торгово-промышленной конференции TRADE DIALOG, организованными нашим журналом осенью 2016 года. И нам было очень лестно услышать комментарий Анны Васильевны сейчас: «Я готова поддерживать такого рода мероприятия самым активным образом в следующем году. Мы получили много новой информации из первых рук, пообщались с коллегами и в деловой, и в неформальной обстановке. Рада, что поехала туда со своими заместителями: теперь мне никого из них не нужно переубеждать лишний раз (смеется. — Авт.). Важно то, что на такие форумы приезжают специалисты из других стран и делятся просто бесценной информацией, которой так не хватает. В итоге мы вернулись с новым видением, а также конкретными планами и любопытными идеями на будущее».

Год Петуха и долгожданные поздравления

Откровенно говоря, вот этот системный блок получился совершенно не таким, как планировалось. Все изначально задумывалось красиво и благообразно, с налетом такого сусального, немного искусственного золота.

Наступает Год Петуха, а тут директор ведущей птицефабрики очень задушевно с наших страниц рассказывает, как много она от этого «петушиного» года ждет, потому как символ, знак и вообще — насколько все удачно и здорово наконец совпало для птицеводов.

Но Анна Васильевна повернула беседу совершенно в другое русло (что в итоге повлияло на обложку, лишившуюся так напрашивающихся образов петухов и кур): «Я когда-то шутила, что самым счастливым для нас на фабрике должен быть год Лошади, потому что пашем соответствующим образом. А Петух — наша тема, но не более того.

Скорее, я настроена, чтобы каждый новый год у нас оказался по-своему символичным, сверхъестественным и на порядок лучшим, чем предыдущий. Да, сегодня мы поймали свою Жар-птицу, надеемся ее удержать в руках в следующем году, чего и всем коллегам желаем».

Кроме того, Анна Норкус озвучила несколько очень личных мыслей-пожеланий, причем не только на 2017 год: «Я от души желаю, чтобы люди нормально воспринимали любые ситуации, в которых они порой оказываются: с юмором, оптимизмом, хорошим настроением. Тогда трудности уйдут, а жизнь выйдет на новый уровень. Всем вам — добра, терпения, элементарной мягкости и нежности по отношению друг к другу. Миром, несмотря ни на что, правят любовь и позитив. Поэтому он существует и будет существовать впредь».

Как нам кажется, очень хорошие слова для того, чтобы завершить эту непростую предновогоднюю историю. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Стратегия руководства коллективом
  • Руководства по ремонту мерседес актрос
  • Руководство по социальной мобилизации
  • Дж у биик тренинг преодоления социофобии руководство по самопомощи купить
  • Даксас инструкция по применению цена в россии