К многочисленным представителям витаминов группы B относится холин, более известный широкой массе людей как витамин B4.
Это один из немногочисленных основных компонентов, участвующих в обмене таких веществ, как жиры и белки. Холин производится и формируется организмом самостоятельно, благодаря чему его недостаток – редкое явление.
История открытия
Первое упоминание витаминоподобного соединения относится к середине 19 столетия, конкретно – к 1862 году, когда холин удалось обнаружить в тканях животных. Однако тогда ученые химики и биологи не смогли дать точного описания веществу, из-за чего его важность не была в то время оценена по достоинству.
Спустя почти 70 лет был проведен ряд экспериментов, в ходе которых у животных хирурги удаляли поджелудочную железу, после чего искусственным путем вводили инсулин.
Длительное время данные опыты не приносили того результата, который учеными ожидался: печень не могла продолжать нормально функционировать, так как происходил процесс жирового перерождения органа, из-за чего спустя непродолжительный период он отмирал, а животное погибало.
Причины образования цирроза печени как следствие удаления поджелудочной железы не были долгое время понятны ученым, но вскоре объяснение нашлось: уникальное соединение, которое способствовало переработке жиров печенью, больше не производилось в организме животных, из-за чего в печени накапливались вредные соединения. Это вещество назвали холином, т.е. от греческого «holy» – желчь.
Основные характеристики
Как химическое вещество витамин B4 (также холин, триметилэтаноламин) отличается от витаминов данной группы следующими показателями:
- Холин – это не чистый витамин, а спирт, состоящий на молекулярном уровне из амина, этила и трех метильных атомных групп азота.
- Соединение имеет крепкое основание, поскольку его ионы постоянно находятся в состоянии активности.
- Витамин B4 является вязким веществом без цвета и с запахом такого химического соединения, как триметиламин.
- Триметилэтаноламин растворим в воде и некоторых других веществах (например, в ацетоне или амиловом спирте), благодаря чему относится к группе водорастворимых веществ.
- Элемент способен вступать в реакции с кислотами, в результате чего образовываются соли различного типа, чаще всего – хлористоводородная.
- Термический порог существования и функционирования рассматриваемого витамина – не более 180 градусов по Цельсию.
- Как и высокая температура, к разрушению соединения может привести его взаимодействие с щелочами.
- Так как B4 является компонентом фосфолипидов, его можно обнаружить в составе практически любой клетки любого органа человеческого организма; однако больше всего амино-этилового спирта было обнаружено в плазме крови.
Интересный факт: основная часть витамина B4, необходимого для поддержания нормального и стабильного функционирования систем органов человека, вырабатывается самим организмом, а остатки его выводятся с мочевиной, потовыми выделениями и желчью.
Польза для здоровья
Триметилэтаноламин, проникая в различные системы органов, оказывает значительное положительное влияние на их работу. Так, данный витамин помогает функционированию:
- Кардиоваскулярной системы, очищая стенки артерий, вен и капилляров от бляшек холестерина, снижая концентрацию вредных веществ в крови, укрепляя мышцы сердца и стабилизируя ритм сердцебиения. Это все способствует остановке развития болезни Альцгеймера, тахикардии и гипертонии, атеросклерозом и потерей памяти.
- Нервной системы, поскольку витамин является одним из главных компонентов, которые участвуют в образовании клеток нервной ткани. Это способствует тому, что холин не дает разрушаться нервным соединениям и окончаниям, поддерживает работу головного мозга, тем самым предотвращая образование патологий и заболеваний со стороны данной системы.
- Репродуктивной системы мужчин, так как витамин способствует повышению подвижности мужского семени и стабильной работе предстательной железы.
Следует отметить, что триметилэтаноламин принимает активное участие в обмене таких веществ, как:
- жиры, тем самым:
- восстанавливая клетки печени, поврежденные воздействием алкоголя, табака, вирусов, медикаментозных препаратов и наркотических веществ;
- препятствуя образованию камней в желчном пузыре; улучшая работу ЖКТ;
- расщепляя другие необходимые для здоровья витамины;
- углеводы, что помогает:
- укрепить оболочки клеток;
- нормализовать уровень глюкозы в крови;
- бороться с диабетом разной степени.
Важно: благодаря проведенным в конце прошлого века исследованиям британских ученых было выявлено, что регулярное усвоение организмом витамина B4 оказывает прямое влияние на умственные способности людей, улучшая их память.
Причины, показатели и последствия нехватки холина
Дневная норма потребления и усвоения данного вещества не установлена в точности, однако минимальный показатель – примерно 350 миллиграмм в течение 24 часов. В среднем же человеческий организм успевает усвоить за сутки 500-1000 мг.
Однако в медицинской практике не редки случаи дефицита B4. Это может быть вызвано следующими причинами:
- стресс;
- чрезмерные физические или умственные нагрузки;
- воздействие антибиотиков;
- употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта;
- нехватка белка.
Симптомами, которые указывают на гиповитаминоз B4, являются:
- со стороны нервной системы:
- раздражительность;
- чувство беспокойства и страха;
- нервные срывы;
- мигрень;
- подавленность;
- снижение качества работы головного мозга;
- со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение уровня холестерина, аритмия и другие подобные сбои в работе сердца;
- со стороны пищеварительной системы:
- запоры;
- удержание жиров в организме, что приводит к набору лишних килограммов.
Важно: также общими показателями недостаточности триметилэтаноламина считаются шумы в ушах, провалы в памяти, потеря концентрации и общее ослабление иммунитета.
В дальнейшем гиповитаминоз может привести к таким серьезным заболеваниям и патологиям, как:
- гастрит;
- гипертония;
- склероз;
- ожирение;
- цирроз или рак печени;
- нарушение кровообращения;
- дисфункция репродуктивных органов;
- болезнь Альцгеймера.
При наличии трех и более симптомов, обозначенных выше, следует незамедлительно обратиться за консультацией к доктору, который назначит курс лечения и составит индивидуальный план диеты.
Важно: так же, как и недостаток, возможен переизбыток холина. Его симптомами могут стать: диарея, повышение кровяного давления, тошнота, потеря аппетита и чрезмерное потоотделение. Однако исключив или уменьшив на время количество продуктов с высоким содержанием витамина можно в скором времени избавиться от перечисленных негативных последствий.
Способы пополнения холина в организме
Поскольку недостаток рассматриваемого вещества может оказать негативное и опасное влияние на здоровье человека и функционирование органов, следует как можно быстрее пополнить его запасы. Сделать это можно тремя способами:
- Употреблять в пищу продукты питания с высоким содержанием B4
- Принимать витамин в виде таблеток.
- В тяжелых случаях триметилэтаноламин вводится в организм внутримышечно или внутривенно.
С каждым из перечисленных способов необходимо ознакомиться подробнее.
В каких продуктах содержится витамин B4
В ходе исследований было обнаружено, что холин содержится в более чем 60 видах продуктах, которые человек каждодневно употребляет в пищу. К ним относятся (все продукты представлены в порядке убывания содержания в них B4):
№ п/п | Наименование | Содержание холина, мг на 100 г продукта |
---|---|---|
1 | Яичный порошок | 900 |
2 | Яичный куриный желток | 800 |
3 | Яичный желток сухой | 800 |
4 | Говяжья печень | 635 |
5 | Свиная печень | 517 |
6 | Яйцо перепелки | 507 |
7 | Яйцо куриное | 294 |
8 | Соя | 270 |
9 | Горох зерно, лущеный | 200 |
10 | Куриная печень | 194 |
11 | Перепелка | 150 |
12 | Индейка | 139 |
13 | Сметана от 10 до 40% жирности | 124 |
14 | Горчицы семена молотые | 122 |
15 | Утка | 119 |
16 | Цыплята | 118 |
17 | Кролик | 115 |
18 | Ячмень, овес (зерно) | 110 |
19 | Тофу жаренный | 106 |
20 | Телятина | 105 |
21 | Слабосоленая скумбрия | 101 |
22 | Кориандр (кинза) сушёный | 97 |
23 | Петрушка сушёная | 97 |
24 | Чечевица | 96 |
25 | Горбуша | 95 |
26 | Сельдь жирная х/к | 95 |
27 | Нут | 95 |
28 | Зерно твердой пшеницы | 94 |
29 | Овсяная крупа | 94 |
30 | Сорго | 93 |
31 | Сдоба обыкновенная | 90 |
32 | Баранина | 90 |
33 | Сушки простые | 90 |
34 | Сухари из обойной муки | 90 |
35 | Фисташки | 90 |
36 | Бублики | 90 |
37 | Саго | 90 |
38 | Орех мускатный | 90 |
39 | Чавыча | 89 |
40 | Мука пшеничная, второй сорт | 86 |
41 | Сметанно-чесночный соус | 85 |
42 | Рис, зерно продовольственное | 85 |
43 | Рак речной | 81 |
44 | Креветки | 81 |
45 | Пшеничная мука, обойная | 80 |
46 | Крупа рисовая | 78 |
47 | Семена льна | 78 |
48 | Курица | 76 |
49 | Субпродукты | 76 |
50 | Пшеничная мука | 76 |
51 | Свинина | 75 |
52 | Пшеницы отруби | 74 |
53 | Амарант | 70 |
54 | Фасоль | 67 |
55 | Спирулина сушёная (водоросли) | 66 |
56 | Картофель | 66 |
57 | Щука | 65 |
58 | Тыквы семена | 63 |
59 | Белуга | 56 |
60 | Подсолнечника семена | 55 |
61 | Арахис жареный | 55 |
62 | Базилик сушёный | 54 |
63 | Паприка | 51 |
64 | Сало | 50 |
65 | Вешенки | 48 |
66 | Цветная капуста | 44 |
67 | Тимьян (чабрец) сушёный | 43 |
68 | Брокколи варёный | 40 |
69 | Грецкий орех | 39 |
70 | Кунжут | 25 |
71 | Шпинат | 22 |
72 | Авокадо | 14 |
Интересно: из всех перечисленных выше натуральных источников витамина лидирующее место занимают куриные яйца (в любом виде и любая часть), печень свиньи и коровы. Также вещество может содержаться (в минимальном количестве) в помидорах, винограде, абрикосах, киви и некоторых других овощах, ягодах и фруктах.
Медицинские препараты
Фармацевтические компании выпускают витамин B4 в двух видах:
- Таблетки.
- Ампулы с раствором.
Холин как медицинское средство может быть в следующих формах (каждая из них отличается активным веществом, с которым холин вступает во взаимодействие):
- хлорид холина – имеет два варианта: как раствор для внутривенного введения и как порошок для приема внутрь;
- цитрат холина – лекарство, применяемое только преоральным способом;
- альфосцерат холина – препарат с ноотропным действием.
Наиболее часто используемыми препаратами, которые содержат триметилэтаноламин, являются:
- Дуовит Мемо.
- Витрум Бьюти.
- Холина хлорид.
Таким образом, витаминоподобное вещество B4 является незаменимым компонентом для поддержания работоспособности и функционирования человеческого организма.
«>
Медицинский редактор
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
Состав
холина битартрат, мальтодекстрин, цитидинмонофосфат натрия, кроскармеллоза (носитель), компоненты пленочного покрытия (пищевые добавки): гидроксипропилметилцеллюлоза (загуститель), твин 80 (эмульгатор), полиэтиленгликоль (глазирователь); крахмал кукурузный, стеарат кальция и диоксид кремния аморфный (агенты антислеживающие).
Показания к применению
Обладает мембранопротекторным и антиатеросклеротическим свойствами. Холин играет важную роль в построении тканей и синтезе ряда необходимых веществ, в том числе в головном мозге и нервных волокнах. Он способствует выработке ацетилхолина, тем самым улучшая передачу нервных импульсов и наши когнитивные способности: интеллект, память, концентрацию внимания, мышление. Способствует нормализации жирового обмена и поддержанию здоровья печени.
Считается природным антидепрессантом и ноотропом.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы
Взрослым по 2 таблетки в день.
Условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 °С.
Срок годности
3 года.
Описание
Биологически активная добавка (БАД). Не является лекарственным средством.
Действие
Холин – это компонент клеточных мембран, который играет важную роль в здоровом росте и функционировании клеток. Он является структурным компонентом фосфолипидов и участвует в выработке миелина – защитной оболочки нервных волокон и клеток головного мозга. Из холина в организме синтезируется важнейший нейромедиатор – ацетилхолин, который служит передаче нервных импульсов в нашем организме.
Цитидин способствует восстановлению поврежденных миелиновых оболочек нервов. Он участвует в процессе организации структуры нерва и в транспорте белка.
Недостаток холина негативно сказывается на нашем здоровье: мы испытываем эмоциональную нестабильность, упадок сил, на фоне дефицита холина развиваются расстройства пищеварительной системы (гастрит, ухудшается работа печени). И, если нет возможности получать холин и цитидин из пищи, богатой нуклеотидами, на помощь приходят добавки, их содержащие.
Оба действующих вещества, холин и цитидин:
- восстанавливают и поддерживают целостность клеточных мембран головного мозга и нервных волокон за счет выработки фосфатидилхолина;
- увеличивают выработку ацетилхолина в качестве нейромедиатора между клетками в ЦНС;
- снижает концентрацию в крови холестерина низкой плотности и триглицеридов;
- ускоряют процесс регенерации клеток и липидный обмен в печени.
- улучшают когнитивные способности.
Помимо прочего, холин необходим для усвоения ключевых жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К. Способствует нормализации жирового обмена и поддержанию здоровья печени.
Данный компонент впервые был выделен из желчи в 1862 г. Значение холина для организма человека было определено в 1930 г. после ряда научных экспериментов, проведенных при помощи животных. Тогда это вещество и назвали витамином B4.
Что такое холин (витамин B4) и для чего он нужен
В переводе с греческого языка данный термин обозначает «желчь». Холин является органическим соединением, крайне необходимым для нормальной жизни и деятельности человека.
Вещество имеет фактуру бесцветных кристаллов, которые хорошо растворяются в воде и разрушаются при высокой температуре.
Согласно современной классификации, холин прямо не относится к витаминам. В отличие от них, он способен воспроизводиться организмом самостоятельно, хотя и в небольших количествах.
Однако «собственного» холина человеку недостаточно. Дополнительную дозу этого компонента люди получают с пищей, а в современных условиях, также и в составе специализированных препаратов. Об одном из них будет написано ниже.
Учитывая особенности и свойства холина, его стали называть полувитамином или витаминоподобным элементом. Вместе с тем первоначальное его название «витамин B4» продолжает использоваться в научной литературе и справочниках.
В каких продуктах содержится
Холин входит в состав растительной и животной пищи. В таблицах представлены основные источники витамина B4.
Пища животного происхождения:
Наименование продукта |
Содержание холина (мг/100 г) |
Желток куриный |
802 |
Яйца перепелиные |
506 |
Печень говяжья |
419 |
Почки говяжьи |
322 |
Печень куриная |
291 |
Яйца куриные |
252 |
Почки свиные |
246 |
Индейка |
138 |
Утка |
117 |
Баранина |
93 |
Треска |
85 |
Говядина нежирная |
82 |
Курица без кожи |
78 |
Свинина |
76 |
Креветки |
72 |
Курица с кожей |
67 |
Лосось |
66 |
Майонез (яичный) |
47 |
Молочные продукты |
25-52 |
Растительная пища:
Наименование продукта |
Содержание холина (мг/100 г) |
Пшеница пророщенная |
155 |
Семена горчичные |
123 |
Бобы соевые |
116 |
Кофе (порошок) |
104 |
Рис |
85 |
Отруби пшеничные |
75 |
Кукуруза молочной спелости |
72 |
Отруби овсяные |
59 |
Арахис |
53 |
Макароны |
52 |
Шоколад |
47 |
Капуста цветная, брокколи |
42 |
Хлеб пшеничный (чем ниже сорт, тем выше содержание холина) |
39-63 |
Помидоры, фасоль, горох, шпинат, соевый сыр (тофу) |
22-32 |
Холин и его производные — соли и эфиры используются в качестве весьма полезных пищевых добавок.
Какие функции выполняет
Витамин B4 (choline alfoscerate и choline bitartrate) участвует в большинстве жизненно важных процессов, протекающих в организме. Основные из них:
- Образование клеток. Холин необходим для синтеза жиров, с помощью которых поддерживается структурная целостность мембран.
- Передача сигналов. Витамин B4 участвует в производстве компонента, который обеспечивает межклеточную коммуникацию.
- Формирование ДНК. Холин играет важную роль в этом процессе наряду с фолатами (соединения фолиевой кислоты) и витамином B12.
- Липидный обмен. Витамин B4 необходим для выработки вещества, которое препятствует накоплению жиров и способствует выведению холестерина.
- Дыхательная функция. Холин участвует в образовании сурфактанта — компонента, необходимого для нормальной работы легких.
- Деятельность нервной системы. Витамин B4 служит материалом для синтеза важного нейромедиатора — ацетилхолина. Это вещество обеспечивает выполнение таких функций, как мышление, сердечная деятельность, работа речевого аппарата, движение мышц и пр.
Для нормального функционирования всех органов и систем рекомендуется включать в меню продукты, богатые холином, а также использовать биодобавки на его основе (см. ниже).
Полезные свойства
Витамин B4 оказывает общеукрепляющее и оздоровительное воздействие на организм:
1. Улучшает психическое самочувствие:
=> повышает настроение,
=> уменьшает раздражительность,
=> облегчает состояние апатии и тревоги.
- Укрепляет нервную систему
- Активизирует работу мозга
- Нормализует обменные процессы
- Улучшает работу печени
- Предотвращает образование желчных камней
- Очищает сосуды
- Улучшает сердечную деятельность
- Восстанавливает функции предстательной железы
- Активизирует иммунную систему
=> предотвращает неврологические расстройства,
=> защищает нервные клетки от повреждений,
=> улучшает качество сна.
=> повышает концентрацию внимания,
=> улучшает память,
=> способствует развитию мышления у детей.
=> стимулирует расщепление жиров,
=> уменьшает уровень холестерина,
=> снижает содержание сахара в крови.
=> предупреждает развитие гепатита и цирроза,
=> помогает снизить токсическое воздействие вирусов, лекарственных препаратов, алкоголя, наркотиков,
=> способствует восстановлению пораженных тканей органа — служит гепатопротектором.
=> укрепляет сердечную мышцу,
=> нормализует ритм работы сердца.
=> участвует в синтезе простагландинов,
=> увеличивает подвижность сперматозоидов,
=> предотвращает нарушения в работе органа у лиц пожилого возраста.
Для достижения оздоровительного эффекта следует обеспечить организм достаточным количеством витамина.
При каких заболеваниях рекомендуется принимать
Показаниями к применению холина являются:
- расстройства нервной системы (включая болезни Паркинсона и Альцгеймера),
- психические нарушения,
- сердечно-сосудистые патологии,
- атеросклероз,
- анемия,
- артериальная гипертензия,
- черепно-мозговые травмы,
- нарушение памяти,
- ожирение печени — стеатоз,
- вирусный гепатит,
- желчекаменная болезнь,
- бронхиальная астма,
- аллергический ринит,
- избыточный вес,
- алкоголизм.
Витамин B4 и его производные широко используются во всем мире в качестве натуральных ноотропных средств.
Холин в препарате РИНОВИТ — жидкая форма
Холина битартрат (choline bitartrate) как источник холина
В настоящее время выпускают довольно много витаминов группы B. Мы всегда напоминаем, что витамины данной группы, в том числе и витамин B4, лучше усваивается в организме человека в водорастворимой форме. Именно этим свойством обладает препарат РИНОВИТ. Холина битартрат присутствует в нем в количестве 30% от суточной нормы потребления. Эта величина оптимальна, так как в обычной жизни мы, во-первых, значительную часть холина получаем из продуктов питания, а, во-вторых, наша печень способна самостоятельно вырабатывать некоторое количество витамина b4. Элемент играет важнейшую роль в таких процессах, как память, мышление, обучение.
Когда мы задаемся вопросом: что входит в состав того или иного витаминного комплекса, мы открываем справочник препаратов и изучаем инструкции. Практически ни в одном из мультивитаминов вы не найдете витамин b4. О чем это говорит? О том, что составы витаминных комплексов сбалансированы по стандартам применения основных элементов из групп витаминов. Однако врачи и представители науки обоснованно заявляют о важности витамина b4 — холина альфосцерат и холина битартрат. Отсюда следует вывод, что покупать средства, содержащие холин, нужно отдельно. Чтобы узнать цену и купить холин (витамина b4) в уникальном сбалансированном составе, посетите страницу РИНОВИТ.
Дневная норма
Индивидуальная потребность в холине зависит от возраста человека, сферы его деятельности, состояния здоровья и прочих факторов.
Институтом медицины были предложены общие нормы потребления витамина B4, достаточные для того, чтобы избежать дефицита этого вещества в организме.
Эти данные представлены в таблице:
Категории лиц |
Возраст |
Суточная доза холина, мг |
Дети |
0-6 мес. |
125 |
7-12 мес. |
150 |
|
1-3 года |
200 |
|
4-9 лет |
250 |
|
Подростки |
10-13 лет |
375 |
14-19 лет |
Муж. 550 |
|
Жен. 400 |
||
Взрослые |
С 19 лет |
Муж. 550 |
Жен. 425 |
||
Женщины во время беременности |
— |
450 |
Кормящие матери |
— |
550 |
Категории лиц |
Возраст |
Суточная доза холина, мг |
Дети |
0-6 мес. |
125 |
7-12 мес. |
150 |
|
1-3 года |
200 |
|
4-9 лет |
250 |
|
Подростки |
10-13 лет |
375 |
14-19 лет |
Муж. 550 |
|
Жен. 400 |
||
Взрослые |
С 19 лет |
Муж. 550 |
Жен. 425 |
||
Женщины во время беременности |
— |
450 |
Кормящие матери |
— |
550 |
Повышенную потребность в холине испытывают школьники, студенты, лица, занятые умственным и тяжелым физическим трудом, спортсмены.
Взаимодействие с другими элементами
Витамин B4 лучше воспринимается организмом в комбинации с такими активными компонентами, как:
- лецитин,
- фолиевая кислота,
- витамины группы B.
В свою очередь, холин способствует лучшему усвоению витаминов А, D, Е, К.
Количество вещества в организме может снижаться:
- при чрезмерном употреблении алкоголя,
- в результате приема антибактериальных препаратов,
- при использовании стероидных гормонов.
Недостаток вещества в организме
Дефицит холина негативно отражается на здоровье. При недостаточном поступлении в организм витамина B4 развиваются следующие симптомы:
- общая слабость,
- раздражительность,
- состояние тревоги,
- бессонница,
- повышение артериального давления,
- сердечная аритмия,
- нарушение кровообращения,
- повышение уровня холестерина,
- атеросклероз,
- головная боль,
- ощущение шума в ушах,
- поражение печени,
- расстройства желудочно-кишечного тракта,
- нарушение функции почек,
- повреждение мышечной ткани,
- увеличение массы тела,
- отставание в росте у детей.
Снижению уровня холина в организме способствуют следующие факторы:
- Интенсивные занятия спортом. При длительных физических нагрузках, упражнениях на выносливость содержание витамина B4 может значительно сократиться.
- Употребление спиртных напитков. Алкоголь увеличивает потребность в холине, вследствие чего возникает дефицит этого компонента в организме.
- Климактерический период у женщин. В это время у представительниц слабого пола снижается выработка эстрогена — гормона, который влияет на синтез витамина B4.
- Беременность. После зачатия холин матери «расходуется» на развитие плода, что увеличивает вероятность дефицита этого вещества в женском организме.
Недостаточное потребление холина во время беременности может привести к таким серьезным патологиям, как:
- дефект нервной трубки у плода,
- преэклампсия,
- преждевременные роды,
- низкий вес ребенка при рождении.
Для восполнения дефицита витамина B4 рекомендуется прием биологически активных добавок с этим веществом.
Возможные побочные эффекты
Натуральные препараты на основе холина не имеют противопоказаний и обычно хорошо воспринимаются организмом.
Негативные реакции могут наблюдаться лишь при индивидуальной непереносимости компонентов или в случае значительной передозировки. Наличие этих факторов увеличивает вероятность побочных эффектов, среди которых:
- падение артериального давления,
- чрезмерное потоотделение,
- тошнота,
- диарея.
Во избежание подобных нарушений препараты с витамином B4 следует вводить, соблюдая дозировку, указанную в инструкции.
Формы выпуска
Холин входит в состав лекарственных средств, биоактивных добавок, витаминных комплексов для взрослых и детей. Формы выпуска:
- таблетки,
- капсулы,
- сиропы,
- растворы для инъекций.
Медицинские препараты используют по назначению врача. Биодобавки и витамины принимают согласно инструкции или рекомендациям специалиста.
Использование в спортивном питании
Холин — необходимый элемент для тех, чей жизненный график связан с физической активностью. При занятиях фитнесом, бодибилдингом потребность организма в этом веществе возрастает. Причиной могут служить следующие факторы:
- Повышенная нагрузка на печень. У атлетов этот орган трудится с удвоенной силой из-за большого количества потребляемого белка. Витамин B4 поддерживает работу печени.
- Необходимость диетических ограничений. Холин способствует снижению аппетита за счет повышения уровня дофамина в головном мозге.
- Перетренированность — физическое и эмоциональное истощение из-за чрезмерно высоких нагрузок. Витамин B4 помогает вернуться к нормальному состоянию путем восстановления центральной нервной системы.
В спортивном питании холин применяется в составе специальных витаминных комплексов и жиросжигателей. Как правило, это комбинации с другими активными веществами. В качестве эффективного средства для достижения рельефа и «подсушки» используют сочетание холина с карнитином.
Дневная норма витамина B4 для спортсмена составляет 1-3 г. Суточный лимит — 3,5 г.
Применение в косметологии
Оздоровительное воздействие холина на организм, а именно: нормализация обменных процессов, очищение сосудов, выведение токсинов из организма, снятие стресса, благоприятно отражается на внешности человека.
В результате приема биодобавок:
- улучшается состояние кожи,
- прекращается выпадение волос,
- укрепляются ногти,
- снижается вес.
Витамин B4 входит в состав косметических средств. Для ухода за кожей и волосами используются:
- кремы,
- шампуни,
- бальзамы,
- маски.
При наружном применении холин:
- Улучшает кровообращение.
- Нормализует липидный обмен.
- Восстанавливает и питает клетки эпидермиса.
- Укрепляет корни волос.
Чтобы добиться максимального результата, рекомендуется сочетать прием биодобавок с использованием средств по уходу.
Холин (витамин B4) — незаменимый элемент правильного питания, простое и эффективное средство для поддержания здоровья, молодости, красоты!
КУПИТЬ РИНОВИТ с холином
Холин впервые получен из желчи. Химическое название — гидроксид 2-оксиэтилтриметиламмония. Широко распространен в живых организмах. Высокое содержание холина отмечено в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышцах сердца. Самый богатый холином продукт — яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин. Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому рекомендуется увеличивать его содержание в организме с пищей.
В организме из холина синтезируется важнейший нейромедиатор — передатчик нервных импульсов — ацетилхолин. Холин входит в состав фосфолипидов (лецитин, сфингомиелин), участвует в синтезе метионина, регулирует уровень инсулина в организме, является гепатопротектором и липотропным средством. Является одним из компонентов, обеспечивающих целостность клеточной мембраны Данное вещество впервые было признано значимым для человека в 1998 году. Витамин В4 (холин) обладает мембранопротекторным свойством, то есть помогает сохранить мембрану клеток, обеспечивая их нормальное функционирование. Стенки нервных клеток — влажные и маслянистые. Холин помогает поддерживать их правильную консистенцию. Без него окисляется холестерин и образует соединения с омертвевшими клетками белка. Это приводит к образованию уплотнений: клетка нерва не получает нужных питательных веществ и отмирает. Важное свойство холина — снижение уровня холестерина в крови. Также он положительно влияет на нервную систему, оказывая антидепрессантное действие: в процессе обмена веществ из холина получаются волокна со способностью передавать нервные импульсы. В нужное время механизмы срабатывают, и образуются гормоны, положительно влияющие на работоспособность мозга и общее состояние человека. Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин — важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток. Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.
Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества — гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм. В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот для того, чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).
Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.
Показания к применению витамина
Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен. Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001. Холин разрушается при термообработке. Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.
Суточная потребность в холине:
Дети от 0 до 11 месяцев — 50–70 мг;
Дети от 1 года до 3 лет — 70–90 мг;
Дети от 3 до 7 лет — 100–200 мг;
Дети от 7 до 18 лет — 200–500 мг;
Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
Беременные женщины — 700 мг.