Споры вокруг витамина В17
Амигдалин был первым гликозидом, идентифицированным в 1830 году французскими химиками Пьером Жаном Робике и Антони Бутроном Шарларом.
Химики Уолтер Норман Хауорт и Биркетт Уилам из Университета Дарема (Великобритания) выяснили структуру амигдалина и синтезировали его в 1923 году. Хауорт был удостоен Нобелевской премии по химии за 1938 год.
Все началось в 1950-х годах, когда биохимик из Сан-Франциско доктор Эрнст Т. Кребс пришел к мысли, что соединение амигдалин, извлеченное из абрикосовых косточек, способно избирательно воздействовать на раковые клетки и разрушать их, высвобождая цианид. Он полагал, что амигдалин высвобождает цианид, который нацелен на опухолевые клетки только при воздействии определенных ферментов раковых клеток. Кребс утверждал, что другие клетки организма в этом месте будут защищены энзимной активностью, которая нейтрализует вредное воздействие цианида. Кребс и его сын Эрнст-младший стали первыми сторонниками терапии «Лаэтрил».
С тех пор не утихают споры вокруг этого препарата. Одни ученые придерживаются мнения, что доказательств эффективности Лаэтрила недостаточно для его широкого применения. Сторонники же, напротив, приводят множество аргументов «за» лечение Лаэтрилом.
Например, известная британская исследовательская организация Cancer Research UK на своем официальном вебсайте высказывает более взвешенное мнение: «Более поздние исследования показали, что Лаэтрил может убивать раковые клетки при некоторых типах рака, однако все еще недостаточно надежных научных данных, показывающих стопроцентную эффективность Лаэтрила при лечении рака. Лаэтрил применяется как альтернативный вариант лечения раковых заболеваний».
Лабораторные исследования Лаэтрила дали противоречивые результаты. В одном исследовании сообщалось, что амигдалин несколько замедлял рост клеток рака толстой кишки; в другом было выявлено, что реакция клеток рака предстательной железы на амигдалин возрастает с увеличением дозы амигдалина. Также еще в одном исследовании говорится о той же тенденции «доза-ответ» в клетках рака шейки матки. В клинических исследованиях, согласно Национальному Институту Рака США, не было зарегистрировано ни одного контролируемого клинического испытания Лаэтрила, которое сравнивало бы пациентов, получавших препарат, с теми, кто его не получал.
Противоположные результаты были получены в исследовании на крысах, которое показало, что амигдалин не эффективен при лечении, профилактике или задержке развития опухолей.
Витамин В17, Амигдалин и Лаэтрил — в чем разница?
Витамины — это вещества, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно, но они обязательно должны быть в нашем ежедневном рационе для поддержания здоровья и избежания заболеваний, связанных с витаминодефицитом.
Так что же такое витамин B17? Почему его называют витамином? Технически, не существует такого понятия как витамин B17 так как он не является жизненно необхидимым для нашего организма элементом. Некоторые источники приводят информацию, что это название было присвоено Лаэтрилу компанией производителем лекарства, чтобы акцентировать внимание на его преимуществах для нашего здоровья. Ученые продолжают дискутировать о функциях и свойствах амигдалина, равно и как о термине «витамин В17». Для удобства мы продолжим использовать термин «витамин В17».
Амигдалин — это растительное вещество, содержащееся в семечках или ядрах плодов рода Prunus (сливы, вишни, персики, нектарины, абрикосы и миндаль).
Лаэтрил — это полусинтетическое производное Амигдалина и синтезируется из путем гидролиза.
Пищевые источники витамина B17
Фруктовые косточки, семечки, ядра
Это один из основных источников витамина B17, особенно это касается ядер абрикоса. Например, в одной абрикосовой косточке содержится в среднем около 20 мг амигдалина. Также сюда входят семечки и ядра яблок, слив, груши, винограда, клубники и малины. Амигдалин также содержится в семенах льна, проса, тыквы, гречихи.
Орехи
Амигдалин впервые был извлечен из горького миндаля. Орехи макадамии и кешью —следующие после горького миндаля по содержанию витамина B17.
Зеленые овощи
Зеленые листовые овощи являются отличным источником амигдалина. К ним относятся шпинат, брокколи, капуста и цветная капуста.
Ягоды
Малина, бузина, клубника, черника, ежевика и лесные ягоды содержат витамин В17 в довольно существенных количествах.
Зерновые
Цельные зерна, такие как просо, сорго, гречка, ячмень и лен, являются хорошим источником витамина B17. В дополнение к преимуществам витамина B17, все эти крупы содержат магний, антиоксиданты, аминокислоты, витамин B3, белки и фосфор. Все эти вещества принимают активное участие в пищеварительных процессах, в работе органов дыхания, в поддержании иммунитета.
Листья эвкалипта
В листьях эвкалипта также содержится умеренное количество витамина B17.
Ростки
Ростки бамбука или побеги бамбука могут похвастаться высоким содержанием витамина В17, далее за ними следуют ростки люцерны, фасоли и бобов мунг.
Как это работает?
Организм расщепляет Лаэтрил на три соединения:
- цианистый водород
- бензальдегид
- пруназин
Сторонники витамина В17 утверждают, что его основным противораковым компонентом выступает именно цианистый водород. Под воздействием ферментов он преобразуется в тиоцианат. В начале 20-го века тиоцианат широко использовался для лечения артериальной гипертензии, однако впоследствии его использование было прекращено из-за возможного токсичного эффекта.
Также существует мнение, что ферменты раковых клеток преобразовывают Лаэтрил в цианид, который, в свою очередь, уничтожает сами раковые клетки. Однако для подтверждения этого мнения требуются дополнительные исследования.
Некоторые исследователи уверены, что цианистый водород создает губительную для раковых клеток кислую среду. Однако такая кислая среда может губительной как для раковых, так и для здоровых клеток.
Ученые из Исследовательского Центра Рака Слоан Кеттеринг (США) так объясняют воздействие амигдалина на организм:
«Амигдалин продемонстрировал противовоспалительное действие, стимулируя иммуномодулирующую функцию клеток иммунной системы. В исследованиях на животных амигдалин подавлял синтез простагландина E и выработку оксида азота посредством взаимодействия с ингибиторами иммунной системы. Он также уменьшает боль при воспалении путем подавления фактора некроза опухоли и оказывает нейротрофическое действие путем активации киназы.
Недавние исследования показали, что миндалина может иметь противораковые эффекты. В экспериментах на животных амигдалин подавлял опухолевый эффект вируса Эпштейна-Барра. В клетках рака предстательной железы человека он усиливал проапоптотическую экспрессию белка Baх и активность фермента каспазы-3, в то же время снижая антиапоптотическую экспрессию белка Bcl-2. Он также подавляет гены, связанные с клеточным циклом, в клетках рака толстой кишки человека SNU-C4. Амигдалин может подавлять рост и пролиферацию в клеточных линиях рака мочевого пузыря, уменьшая регуляторные белки клеточного цикла cdk2 и циклин A. Он также вызывает экспрессию белка, регулирующего рост фоллистатина, в клетках гепатокарциномы человека HepG2»
Как мы видим, на сегодняшний день витамин В17 — это, наверное, одно из самых дискутируемых веществ в медицине и фармакологии.
Какую пользу витамин В17 оказывает для нашего здоровья?
Как мы уже упоминали ранее, одним из основных преимуществ амигдалина является использование его в качестве альтернативы для лечения рака. Это все еще является предметом научных споров, поскольку известные медицинские исследовательские организации скептически относятся к его эффективности в качестве лекарства от рака. Из-за этого скептицизма витамин B17 используется в качестве вторичной или дополнительной добавки для лечения рака. До сих пор не доказана его полная эффективность для использования в качестве основного препарата. Хотя многие исследователи уже пришли к выводу, что амигдалин может быть успешно использован при лечении рака предстательной железы.
Другие полезные свойства амигдалина:
- Снижение артериального давления. Были проведены исследования, в ходе которых пациенты с гипертонией принимали определенное количество амигдалина (в абрикосовых косточках). В результате у большинства пациентов наблюдалось снижение артериального давления.
- Гепатопротекторная функция. Витамин B17 может способствовать здоровью печени и может помочь устранить некоторые последствия аутоиммунного гепатита, характеризующегося воспалением печени. В исследовании, где взрослым мышам вводили вирус, в группе, получавшей B17, наблюдались значительные изменения в росте здоровых Т-клеток и снижение заболеваемости.
- Стимуляция иммунитета. При контролируемом использовании витамин B17 обладает способностью укреплять иммунную систему и обеспечивать защиту от определенных заболеваний. Этот витамин катализирует высвобождение определенных ферментов, которые помогают защитить клетки от негативных внешних факторов.
- Обезболивающий эффект. Различные исследования и использования витамина B17 на пациентах зафиксировали значительное облегчение боли, особенно у больных артритом и подагрой.
Уже упоминавшаяся выше исследовательская британская организация Cancer Research UK приводит такую информацию о полезных свойствах амигдалина:
«Люди, которые используют лаэтрил, считают, что это может:
- улучшить здоровье,
- повысить уровень энергии
- осуществить детокс и очищение организма
- помочь жить дольше»
Меры особой предосторожности при приеме витамина В17 (амигдалина)
Амигдалин является цианогенным гликозидом. При попадании в наш организм, амигдалин превращается в цианид. Это быстродействующее, смертельно опасное химическое вещество.
В зависимости от дозы потребление цианида может иметь такие последствия:
- головная боль
- тошнота
- рвота
- спазмы в животе
- головокружение
- слабость
- спутанность сознания
- судороги
- проблемы с кровообращением
- остановка сердца
- проблемы с дыханием
- аномально низкое кровяное давление
- обвисшее верхнее веко (птоз)
Побочные эффекты могут усугубляться из-за:
- Приема препарата перорально а не инъекционно
- Употребления в пищу сырого миндаля или измельченных фруктовых косточек во время приема амигдалина
- Приема избыточного количества витамина С во время приема амигдалина
- Употребления в пищу фруктов или овощей, которые могут усиливать действие амигдалина, таких как морковь, ростки фасоли, сельдерей и персики
Исследования показывают, что витамин С может взаимодействовать с амигдалином и усиливать его токсическое действие. Витамин С ускоряет превращение витамина В17 в цианистый водород. Он также истощает запасы в организме цистеина, аминокислоты, которая помогает организму детоксифицировать цианистый водород. В некоторых случаях прием амигдалины приводил к смерти в результате отравления цианидом.
Цианид убивает клетки в организме человека, не давая им использовать кислород. Он особенно вреден для сердца и мозга, потому что они используют большое количество кислорода. Воздействие цианида может привести к серьезным последствиям для сердца, мозга и нервной системы.
Дозировка витамина В17
Исследования показывают, что 0,5-3,5 мг цианида на килограмм массы тела могут быть смертельными. Как известно, ядра абрикосовых косточек содержат значительные количества химических веществ, способных метаболизироваться в цианид. Ученые утверждают, что употребление от 50 до 60 абрикосовых косточек может привести к смертельной дозе цианида. Однако отравление цианидами может происходить на гораздо более низких уровнях. Некоторые источники (например, компании продающие продукцию из абрикосовых косточек) рекомендуют принимать от 6 до 10 косточек в день, а для больных раком рекомендуют увеличить дозировку.
На самом деле это может быть крайне опасно. Люди, следующие этим рекомендациям по дозировке, могут получить отравление цианидами.
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (ЕАБПП) предупредило, что одна порция из трех маленьких ядер абрикоса или одного большого ядра абрикоса может привести к тому, что взрослые могут превысить рекомендуемые безопасные уровни воздействия цианида, в то время как одно маленькое ядро может быть токсичным для ребенка. ЕАБПП рекомендует, чтобы никто не употреблял более 20 мкг цианида на килограмм веса тела одновременно. Это ограничивает потребление одним ядром для взрослых. Даже половина ядра может быть слишком опасной для детей. Исследователи отмечают, что семена горьких абрикосов имеют особенно высокий уровень амигдалина (5,5 г на каждые 100 г).
Витамин B17, Amygdalina, Cyto Pharma, 500 Мг, 100 таблеток https://biotus.ua/vitamin-v17-amygdalin-500-mg-100-tabletok.html |
Витамин В17 – 500мг |
|
Витамин B17, Amygdalina Solucion Inyectable, Cyto, 10 флаконов по 3 грамма https://biotus.ua/vitamin-b17-amygdalin-solucion-inyectable-cyto-10-flakonov-po-3-gramma.html |
В каждой порции – две молекулы глюкозы(сахар), 1 молекула синильной кислоты (противоопухолевое средство), 1 молекула бензальдегида (анальгетик) |
|
Витамин B17, Amygdalina, Cyto Pharma, 100 мг, 100 таблеток |
Витамин В17 – 100 мг |
FAQ — Часто задаваемые вопросы:
Какие еще витамины применяют для лечения рака?
Терапия витамином С в высоких дозах убивает раковые клетки. После результатов новейших исследований ученые получили более глубокое понимание того, как витамин С может использоваться для уничтожения раковых клеток. Высокие дозы витамина С применяются в лечении рака с 1970-х годов.
Как я могу укрепить мою иммунную систему для борьбы с разными заболеваниями (в том числе и с раком) без медикаментов:
Рекомендации медиков в этом вопросе довольно просты —
- Не курить
- Соблюдайте диету с высоким содержанием фруктов и овощей.
- Регулярно занимайтесь спортом.
- Поддерживать здоровый вес.
- Употребляйте разумное количество алкоголя.
- Полноценный сон.
- Соблюдение гигиенических мер — мытье рук, тщательная термическая обработка мяса и пр.
- Старайтесь минимизировать стресс.
Не всегда есть возможность найти ядра абрикосовых косточек. Могу ли я принимать миндаль вместо них?
Амигдалин естественным образом содержится и в ядрах миндаля и в абрикосовых ядрах. Горький миндаль содержит высокий уровень амигдалина (3–5%), в то время как в сладком миндале обнаружены только следы амигдалина <0,05%.
Витамины группы B являются наиболее ценными для организма человека. Среди них есть более известные B6, B12 и малоизвестный B17, который имеет и другие названия: лаетраль, лаэтрил, летрил.
Про него до сих пор ведутся жаркие споры. Некоторые утверждают, что это сильнейший яд, и он не может помочь от рака. Витамин способен вызвать отравление со смертельным исходом.
Но защитники утверждают, что B17 является лучшим средством для борьбы с онкологией. Есть исследования, в которых утверждается, что жители Пакистана, которые принимают данный витамин, гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями.
Для тех кому важны гарантированный уровень качества и стандартизированное количество активных веществ представляем комплекс Natural Vitamins — Siberian Super Natural Nutrition. Профессиональная поддержка организма природными компонентами: витамины, минералы и омега-3 кислоты в натуральной легкоусвояемой форме.
Что такое витамин B17?
B17 – это водорастворимое вещество группы В. Внешне оно представляет собой кристаллический компонент белого цвета. Успешно расплавляется при температуре +215°С.
Американские онкологи указывают на его токсичность, а в Мексике продаются препараты от рака на его основе. Но хоть польза данного вещества и вызывает сомнения, есть у него и некоторые доказанные положительные свойства:
- замедление процессов старения;
- укрепление иммунной системы;
- устранение стресса, депрессии и некоторых проблем с нервной системой;
- улучшение обмена веществ.
Объем желательной суточной нормы потребления витамина вызывает постоянные споры между представителями официальной и неофициальной медицины. Известно, что дозировка, приводящая к летальному исходу, для взрослого человека составляет 50 г амигдалина. Лечебной дозой в альтернативной медицине считается 200–500 мг вещества.
Внимание! Следует помнить, что употребление витамина B17 в большем количестве может привести к отравлению синильной кислотой и летальному исходу.
В состав каких продуктов входит витамин B17?
Амигдалин (еще одно название витамина B17) содержится в косточках самых разных плодов. Это основной природный источник лаетраля.
Наиболее высокое содержание амигдалина на 100 грамм продукта наблюдается в косточках абрикоса, вишни и сливы. Это рекордсмены по количеству витамина B17—500 мг на 100 г.
А вот получить не вызывающие столько споров витамины В6 и В12 можно из комплекса Бетаин и В-витамины. Бетаин, фолиевая кислота, витамины В6 и В12 не допускают повышение уровня гомоцистеина в крови, предупреждая развитие микроповреждений сердечной мышцы, сосудов и капилляров.
Список остальных аналогичных продуктов:
- горький миндаль;
- маш;
- семечки груш и яблок;
- сухофрукты с косточками;
- черника;
- клюква;
- вишня;
- гречиха;
- ежевика;
- изюм;
- зеленый горошек.
Внимание! В присутствии витамина С амигдалин становится еще более токсичным. Что касается недостатка данного вещества, то такое понятие есть только в альтернативной медицине.
Отравление витамином B17
При избыточном потреблении амигдалина есть риск отравиться.
Хорошим примером сбалансированного поливитаминного комплекса является продукт компании Siberian Wellness — Ритмы здоровья. Все витамины, микроэлементы и растительные экстракты в составе комплекса подобраны таким образом, чтобы одновременно решить двух задач: восполнить дефицит основных витаминов, витаминоподобных веществ и микроэлементов и способствовать гармонизации биологических ритмов организма.
Существуют три степени интоксикации, которые развиваются при повышенном поступлении данного вещества в организм:
- Легкая степень. Головокружение, слабость в мышцах, ощущение горечи во рту, головные боли, тошнота, рвота, а также одышка.
- Средняя степень. Возбуждение нервной системы, алый цвет слизистых оболочек, повышенное давление и снижение частоты сердцебиения, аромат миндаля из ротовой полости, спутанное сознание, судороги, проблемы с ориентацией в пространстве.
- Тяжелая степень. Нарастающие симптомы, описанные выше. Все это приводит к потере сознания, остановке дыхания, а также к коме и летальному исходу.
Внимание! В отечественной фармакологии не представлены сертифицированные препараты с содержанием витамина B17, поскольку медицина склоняется к мнению, что вред от данного вещества, по сравнению с надуманным эффектом против рака, намного опаснее.
Витамин В17 – соединение нитрилоцидов, растворимых в воде, преимущественно нетоксичных, содержащих сахар. Есть почти в 800 видах растений, большинство из которых съедобные.
Наверное, многие из вас слышали о витаминах В6, В12 и даже группе полезных В-веществ. А вот о существовании В17 известно немногим. Да и споров вокруг него больше чем по поводу любого другого препарата. Одновременно его называют и мощнейшим средством от рака, и особо опасным ядом. Врачей, применяющих в практике В17, одинаково часто величают и светилами, и шарлатанами. Пока наиболее активно в качестве лекарства витамин B17 используют в Мексике. Там главным источником полезного вещества служат абрикосовые косточки. Это природная версия витамина. Кроме нее существует синтетический аналог препарата.
Витамин В17: приятно познакомиться!
Витамин В17, известен также как летрил или амигдалин, был выведен биохимиком Эрнестом Кребсом из абрикосовых косточек. С легкой руки ученого из-за своих антираковых свойств В17 получил еще одно название – противоопухолевый витамин.
Содержание:
- Витамин В17: приятно познакомиться!
- Летрил и амигдалин: в чем разница?
- Витамин, поссоривший ученый мир
- Непризнанное средство против рака
- Что делает В17 таким мощным?
- Сладкое лекарство
- Как работает в организме
- Лучшее лечение – профилактика
- Фармацевтические формы В17
- Дозировки летрила
- Употребление амигдалина
- Дефицит В17
- Побочные действия
- Источники В17
- Антираковая диета
- Амигдалин полезен и для домашних питомцев
- И вместо заключения…
Незадолго до В17 доктор Кребс сделал еще одно открытие – подарил миру витамин В15, или пангамовую кислоту. После годов исследований, будучи полностью уверенным в терапевтических свойствах В17, и чтобы доказать нетоксичность вещества, доктор ввел себе инъекцию летрила в руку. Так ученый пытался показать, что обнаруженное им вещество убийственно для раковых клеток, но совершенно безопасно для здорового организма и не вызывает побочных эффектов.
С биохимической точки зрения В17 не является витамином, а в научной литературе чаще встречаются его другие названия: Mandelonitrile beta D gentiobioside, Mandelonitrile beta glucuronide, Laevorotatory, Purasin, Amygdalina, Nitriloside.
Этот натуральный химиотерапевтический препарат содержится в большинстве фруктов и ягод. Но главные источники В17 – это горький миндаль и абрикосовые косточки. Встречается в клевере, бобах.
Летрил и амигдалин: в чем разница?
Биохимики разделяют В17 на летрил и амигдалин. Разница между ними простая. Если человек, например, ест ядра из косточек абрикоса, значит, он употребляет амигдалин. В то время как летрил представляет собой водорастворимое вещество, содержащее амигдалин. Летрил – это частично синтетическое образование амигдалина. То есть в первом случае можно говорить о натуральном В17, во втором – о продукте фармацевтической индустрии.
Натуральный витамин менее концентрирован и медленнее всасывается организмом. Эти два понятия различают в большей степени только узкие специалисты. В широком кругу чаще употребляют название «витамин B17».
Витамин, поссоривший ученый мир
Среди микроэлементов трудно отыскать другое столь противоречивое вещество, как амигдалин. Одни ученые убеждают в его невероятной эффективности в лечении рака, другие напротив, называют его ядом. Что позволило сделать выводы об антираковых свойствах В17? Почти чудодейственные возможности летрила – это миф или реальность, дающая шанс на жизнь без рака?
Первые опыты, проведенные над животными, показали, что В17 замедляет развитие рака, останавливает рост опухолей, препятствует распространению метастазов. Но когда эксперимент повторили во второй раз, его результаты уже не были столь вдохновляющие.
Другая группа ученых поступила иначе. Исследователи изъяли из амигдалина специфический фермент, который вырабатывается в условиях организма, и воздействовали им на искусственно выведенные раковые клетки. Онкообразования погибли. Но после эксперимента ученые согласились: в условиях человеческого организма, вместе с больными клетками, вероятнее всего, под воздействием цианида погибли бы и здоровые.
Группа ученых из другой клиники пришла к выводу, что правильно подобранная доза амигдалина способна делать раковые клетки более чувствительными к радиолечению. В результате опытов сделали следующее открытие: раковые клетки в центре опухоли менее насыщены кислородом, чем находящиеся за пределами злокачественного образования. А отсутствие кислорода делает ячейку более устойчивой перед антираковой терапией, в частности, почти нечувствительной к излучениям.
Лабораторные исследования убедили ученых, что В17 способен обогащать кислородом поврежденные опухолью участки и тем самым повышать эффективность традиционного лечения.
Этот опыт впервые провели в 1978 году, с тех пор официального подтверждения результатов так и не было.
В конце 1970-ых – начале 1980-ых два изучения провел Национальный институт рака (США). В первой фазе эксперимента приняли участие 6 пациентов онкологического диспансера. Они согласились на себе проверить, в каких дозах действует (и действует ли вообще) амигдалин на больных раком. На этом этапе исследователям удалось узнать не так уж и много. Главный вывод, сделанный в 1970-х годах: большое количество съеденного сырого миндаля, в качестве источника В17, вызывает отравление.
Вторая фаза эксперимента была проведена в 1982 году при участии 175 больных раком. Но только у одного человека после 10 недель применения амигдалина зафиксировали положительные изменения. В других пациентов опухоль продолжала расти, в некоторых появились метастазы в печени.
Но известно, что ученые не оставили В17 за пределами своего внимания и продолжают лабораторные эксперименты. Возможно, в скором времени они порадуют мир новой информацией о действенности вещества.
Непризнанное средство против рака
Пока не существует научного основания, чтобы однозначно называть В17 средством от рака – официальная медицина отказывается соглашаться с этим утверждением.
Но несмотря на это, отдельные люди вместо традиционной радио- или химиотерапии выбирают летрил. Кстати, впервые это вещество в качестве лекарства от рака было применено в России еще в 1845 году, а США – в 1920-ых. В 1970-х началась всемирная кампания с продвижения В17 в качестве антиракового агента. Позже амигдалин стал частью специальных диетических программ.
Что делает В17 таким мощным?
На сегодня остается открытым для многих вопрос: как витамину В17 в абрикосовых косточках удается убивать раковые клетки? Или все-таки это обман и нет никакого противоопухолевого эффекта?
Формула В17 состоит из глюкозы и цианистого водорода. Эта смесь и разрушает раковые клетки. Когда молекула амигдалина встречает на своем пути раковую клетку, она расщепляется на 2 молекулы глюкозы, 1 молекулу водородного цианида и 1 молекулу бензальдегида. Сначала глюкоза проходит в поврежденную клетку, затем цианид и бензальдегид из глюкозы создают специальный яд, который и разрушает раковое образование. В ранних исследованиях предполагалось, что главным в антираковой борьбе является молекула водородного цианида. Более поздние исследования указывают на то, что «убийцей» злокачественных образований является бензальдегид.
Если обойти все умные научные термины и попробовать объяснить по-простому, то получается вот что. Рак любит сахар. В ядрах абрикосовых косточек сахар пребывает в окружении цианида. Рак «съедает» любимый сахар и освобождает цианид, который начинает действовать только в раковой клетке. Такая себе смарт-бомба.
И если понимать, как работает амигдалин, становится ясно: проблема не в токсичности абрикосовых косточек, а в количестве потребляемого В17. С другой стороны, даже если принимать адекватную дозу семян, но в ежедневном рационе присутствует слишком много сахара – это также может нивелировать положительные свойства В17.
Поэтому приступая к абрикосовой терапии, важно свести к минимуму потребление сахара.
Польза этого биохимического процесса уже на протяжении многих десятилетий вызывает бурные споры в научных кругах, но пока, как убеждают некоторые, это единственный действенный метод борьбы с онкологическими образованиями. Многие врачи выступают против применения В17 в качестве противоракового препарата, ссылаясь на его токсичность.
Приверженцы лечения рака летрилом, утверждают, что он не только способен уничтожать больные клетки, но и действует на организм как общеукрепляющее средство. И если купить аптечный В17 не представляет возможности, его всегда легко получить из продуктов питания, где содержится амигдалин.
Сладкое лекарство
Большинство людей источником В17 выбрали ядра абрикоса. По вкусу они напоминают миндаль, но более нежные. Среди других продуктов, где можно найти амигдалин, проросшая пшеница и гречневая крупа. Однако злаки в переработанном виде (например, в муку) теряют свои витаминные свойства. А вот термическая обработка для витамина В17 не страшна – способен выдерживать до 300 градусов по Цельсию.
Также стоит обратить внимание на малину и ежевику, семена которых содержат в себе В17. К тому же в составе малины и клубники есть еще одно противораковое вещество – эллаговая кислота.
Многие хозяйки варят джем из ягод ежевики, голубики, клубники, винограда, при этом избавляются от семян. И это главная ошибка.
Именно мелкие зернышки содержат в себе большинство полезных свойств. А кушая яблоки, хоть иногда стоит съедать фрукт целиком – вместе с семечками.
Эти рекомендации актуальны не только для пациентов онкологических диспансеров. Помочь здоровью полезно каждому.
Как работает в организме
Молекула лаетраля способна вступать в химические реакции с ферментами нераковых клеток еще до момента воздействия на злокачественные образования. Фермент здоровой клетки пагубно действует на молекулу В17, разрушая ее. Следовательно, после такой реакции воздействия на злокачественное образования В17 не даст.
Второй способ влияния В17 на организм. В результате метаболических процессов, витамин способен производить в человеческом организме трипсин и химотрипсин, и уже они вступают в борьбу с раковыми образованиями: расщепляют ферменты, окружающие раковые клетки, после чего белые кровяные тельца способны идентифицировать «больные» клетки и убивать их.
Еще одно полезное побочное действие В17-диеты – организм синтезирует больше витамина В12, который в комбинации с аскорбиновой кислотой также является антираковым средством.
И хоть амигдалин пока так и не был одобрен в качестве препарата для лечения онкологических заболеваний, доктор Джон Ричардсон из клиники Сан-Франциско пошел на риск. Он назначал своим пациентам с онкологией в качестве лекарства В17 и тщательно следил за изменениями их состояния. Рискованный шаг дал положительный эффект.
Первые основательные исследования, цель которых – изучить работу амигдалина в качестве антиракового агента, проводились на протяжении 5 лет с 1972 по 1977 год. Еще тогда группа ученых в США установила, что вещество:
- препятствует росту опухолей;
- останавливает разрастание метастазов по организму;
- уменьшает боль, вызванную опухолью;
- улучшает общее самочувствие пациента;
- служит профилактическим средством против образований.
Лучшее лечение – профилактика
В развитии онкозаболеваний важную роль играет образ жизни. Конечно, существуют и другие причины – от генетических до неподдающихся объяснению, но человек может повлиять только на свои привычки. Ведь не так трудно витаминизировать свое меню и хоть иногда заниматься спортом.
В17 и другие продукты, содержащие витамины и антиоксиданты, способны значительно улучшить состояние здоровья, создать надежный барьер от многих болезней. В чем есть В17, поговорим чуть позже, а пока самые популярные продукты, которые всегда есть под рукой: имбирь, тмин, лен, сырые фрукты и овощи, грибы, мангольд, перец чили, проросшая пшеница.
Фармацевтические формы В17
Ни при каких обстоятельствах не стоит принимать В17 без присмотра врача, особенно в случае онкологической болезни. Аптечный летрил, как и любое другое фармацевтическое средство, при передозировке или неправильном применении способен вызывать серьезные побочные реакции.
Фармацевтическая индустрия предлагает летрин в нескольких формах. В17 возможно принимать в качестве:
- инъекций (внутривенных);
- таблеток;
- наружных примочек.
Важно сказать, что таблетированная форма В17 более часто вызывает побочные действия, чем употребление препарата в ампулах.
Также на эффективность летрила в таблетках влияют пищеварительные бактерии и ферменты – они способны разрушать молекулу амигдалина.
Сторонники лечения рака с помощью В17 рекомендуют ежедневные внутривенные инъекции на протяжении 2-3 недель, затем еще некоторое время принимать таблетированную форму препарата. При кожных заболеваниях рекомендуются примочки из В17 в жидкой форме.
Дозировки летрила
Хоть официально фармацевтическая форма В17 запрещена во многих странах, но некоторым удается достать препарат. А если говорить о летриле как о лекарстве против рака, то его дозировки пока только теория, неподтвержденная на практике.
Некоторые специалисты рекомендуют принимать препарат в таких дозах:
- для внутривенной инъекции – 1-9 г;
- в таблетках – 100-500 мг;
- в качестве профилактики – 50-200 мг.
Многие сторонники лечения витамином рекомендуют принимать его натощак – в таком случае желудочный сок нейтрализует молекулу цианида.
Употребление амигдалина
Приверженцы абрикосового лечения советуют съедать не более 30 ядер из абрикосовых косточек в день. В каждой косточке содержится примерно 4-5 мг амигдалина, из 30 ядер получается доза 120-150 мг. Однако не стоит экспериментировать, поскольку легко получить отравление, ведь вещество содержит яд.
Согласно другой теории, в сутки стоит употреблять ровно столько косточек из абрикосов, сколько было съедено фруктов. То есть кушать сладкий фрукт целиком, а не разделять мякоть или ядра из косточек. Некоторые люди не могут разжевывать горькие на вкус семена, тогда можно попробовать измельчить ядра абрикоса и смешать их с фруктовым соком.
Правда, надо помнить, что мера должна быть во всем. Нельзя купить ведро абрикосов и скушать их все за один вечер. Передозировка витамина В17 вызывает интоксикацию.
Признаки передозировки:
- головокружение;
- ухудшение зрения;
- тошнота.
Если наблюдается любой из симптомов, стоит уменьшить дозу потребления В17. При признаках передозировки витамина первым делом нужно позаботится о деинтоксикации – вывести из организма оставшийся цианид, предварительно трансформировав его в неядовитый тиосульфат. Употреблять большое количество воды. Далее обратиться в больницу.
Дефицит В17
Трудно сказать, какие последствия для организма несет нехватка В17, так как свойства препарата еще не изучены до конца. Причиной дефицита многие объясняют такие болезни как:
- рак;
- гипертония;
- болевой синдром;
- воспаления.
Побочные действия
Амигдалин, как уже отмечалось и что является главной причиной отказа от препарата в качестве лекарства, содержит цианид. А это сильный яд. Его передозировка вызывает:
- тошноту;
- головные боли;
- головокружение;
- проблемы с печенью;
- лихорадку;
- снижение артериального давления;
- нарушение координации и затруднение передвижений;
- замешательство;
- кому;
- летальный исход.
Подсчитано, что в 50-60 ядрах абрикоса содержится достаточно амигдалина, чтобы стать смертельной дозой для человека. Поэтому, принимая В17 в таблетках или инъекциях, важно избегать тех продуктов питания, где находится много амигдалина. А это:
- сырой миндаль;
- растертые фруктовые семена, косточки, ядра;
- сельдерей;
- абрикосы;
- персики;
- стручки фасоли;
- морковь;
- лен;
- орехи.
Названные продукты вполне безопасны для ежедневного употребления, если в рационе нет фармацевтических аналогов В17. Употреблять в больших количествах пищу, насыщенную амигдалином, не стоит людям с больной печенью, так как летрил несет серьезный ущерб органу.
Учитывая незаконность использования амигдалина в лечении онкологических заболеваний, и в то же время высокую популярность среди потребителей, жаждущих самолечения, во многих странах мира, в том числе в Евросоюзе и США, летрил изъяли из свободной продажи. При этом в мировой сети легко купить буквально все. Хотя у биохимиков на это свой взгляд – медпрепараты в Интернете часто ни что иное как пустышки…
Однако только больному решать, какому методу лечения отдать предпочтение – ортодоксальной медицине или экспериментальной.
Каким бы ни было решение, важно, чтобы оно было принято с умом после тщательного взвешивания всех «за» и «против», плюсов и минусов, с учетом рисков.
Побочные эффекты витамина из абрикосов
Что может спровоцировать амигдалин:
- Гипотония. Иногда прием препаратов и пищи, содержащих В17, провоцируют резкое снижение артериального давления. Но обычно это временная реакция, происходящая в результате образования в организме роданида – вещества, влияющего на кровяное давление. Как правило, гипотония под воздействием В17 не достигает критических показателей, но в сочетании с гипотензивными препаратами нуждается в дополнительном контроле. Также важно наблюдение врача для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.
- Разжижение крови. Если совместно с В17 принимать протеолитические (панкреатические) ферменты, то важно помнить: такое сочетание способствует разжижению крови.
- Пробиотики. Прием амигдалина с данной группой препаратов способен увеличить объем водородного цианида, что чревато нежелательными побочными эффектами.
- Сочетание с другими антираковыми препаратами. Каждый раз, когда человек планирует сочетать несколько альтернативных методов лечения или профилактики онкоболезни, важно учитывать совместимость данных средств. Узнать, с чем нельзя комбинировать В17, поможет – как минимум – инструкция по применению, как максимум (и что самое правильно) – лечащий врач.
Источники В17
Источников витамина В17 в дикой природе достаточно много. Натуральный амигдалин – вещество горькое. Большинство «одомашненных» растений не содержат в себе горечи. Исключение – ядра косточек некоторых фруктов, например абрикосов и персиков.
Название продукта | Содержание витамина в 100 г продукта |
---|---|
Ежевика | Низкое |
Дикая ежевика | Максимальное |
Клюква | Высокое |
Крыжовник | Среднее |
Бузина | Максимальное |
Айва | Среднее |
Малина | Среднее |
Яблоко (семена) | Высокое |
Абрикос (косточки) | Высокое |
Гречка | Среднее |
Вишня (косточки) | Максимальное |
Лен | Среднее |
Просо | Среднее |
Персик (косточки) | Высокое |
Груша (семена) | Высокое |
Слива (косточки) | Максимальное |
Чернослив (косточки) | Высокое |
Горох | Низкое |
Чечевица | Среднее |
Горький миндаль | Максимальное |
Орехи кешью | Максимальное |
Орех макадамии | Максимальное |
Люцерна | Среднее |
Свекла (ботва) | Низкое |
Эвкалипт | Максимальное |
Кресс-салат | Низкое |
Батат | Низкое |
Показатель «высокое содержание» значит, что в 100 граммах продукта содержится в пределах 500 мг витамина В17, «максимальное» – выше 500 мг. Средний уровень насыщенности витамином – это 100 мг амигдалина на 100 г пищи. О низкой витаминизации продукта есть смысл говорить, когда В17 на 100 граммов еды содержится меньше чем 100 мг вещества.
Обладая этими знаниями, можно составить меню с учетом суточной потребности организма в антиопухолевом витамине.
Антираковая диета
«Позвольте пище быть лекарством, а лекарству – пищей». Наверное, нет ничего более правильного, если речь идет об онкологических заболеваниях и отношении человека к своему здоровью, принципам питания. Есть примеры людей, отказавшихся от услуг традиционной медицины, которым удалось справиться с диагнозом «рак» благодаря лечебной диете. Многих диетологов такие примеры не удивляют, наоборот, они утверждают, что правильной пище под силу многие чудеса.
Но в то же время никто из них не берет на себя смелость утверждать, что можно полностью отказаться от традиционной терапии. Хотя применение диетических методов параллельно с лечением – неплохой вариант. Тем более, когда речь идет о витаминах. В частности о веществе, способном бороться с раковыми клетками – витамине В17.
Некоторые диетологи утверждают, что определенная система питания способна избавить от множества болезней, в том числе и уберечь от рака.
При онкозаболеваниях некоторые рекомендуют сделать акцент на сыроедение. Ввести в рацион фрукты с семенами, зерна, орехи, добавляя их в блюда из сырых овощей.
Во-вторых, для увеличения эффективности воздействия В17 рекомендуют дополнительно принимать:
- цинк (важен для транспортировки В17 по организму);
- витамин С;
- марганец;
- магний;
- селен;
- витамины В6, В9, В12, А, Е.
Кроме того, важной частью терапии являются протеины растительного происхождения. Дополнительно рекомендуют принимать ферменты, поддерживающие работу поджелудочной железы. Некоторые предлагают дополнить летрил-терапию витамином В15.
Гречневая В17-диета
Отличным источником В17 является гречка. Для пополнения витаминных запасов и онкопрофилактики рекомендуют хотя бы несколько раз в году придерживаться программы питания, разработанной диетологами.
Оздоровительная программа
- Трижды в день питаться гречкой (в расчете половина стакана сырой крупы на порцию). После варки добавить в кашу 2 столовые ложки оливкового масла. Кушать не спеша.
- За 30 минут до еды принимать по 1 столовой ложке лечебной смеси. Для ее приготовления взять в равных пропорциях гречневую муку, растолченные ягоды шиповника и измельченную чечевицу. Добавить в смесь 1 столовую ложку теплой кипяченой воды, 1-2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку сока алоэ.
- На протяжении дня выпить 4 стакана замороженной, а затем размороженной воды и 4 стакана разведенного водой фруктового или ягодного свежевыжатого сока (пропорция 3:1). Можно брать ананас, цитрусовые, чернику, малину, черную смородину, ежевику.
- За час до еды выпивать имбирный или травяной чай без сахара. Можно с изюмом.
И про клевер не забыть!
Но если с абрикосами у жителей холодных регионов могут быть проблемы, а фруктовый сезон совсем короткий, то клевер доступен для сбора. А он, между прочим, не менее эффективное средство, содержащее витамин В17.
В целях профилактики или в лечебной программе используют чаи и настойки из клевера, а также свежевыжатый сок растения.
Амигдалин полезен и для домашних питомцев
Сторонники применения летрила в ветеринарное медицине утверждают, что кошке и собаке витамин В17 столь же полезен, как и человеку.
Например, доктор ветмедицины Джон Крейг рекомендует давать питомцам, страдающим нехваткой веса, по 1 чайной ложке измельченных косточек абрикосов. Для животных летрил в сочетании с витамином С служит болеутоляющим и укрепляющим иммунитет средством. Также применяют В17 для лечения рака у животных.
Но лечение животного летрилом имеет несколько правил:
- не допускать передозировки;
- не размачивать таблетки в воде – жидкость освобождает цианид;
- лечить под присмотром ветеринара.
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
И вместо заключения…
Когда речь идет о витамине В17, многие (кому, конечно, известно о существовании такого вещества) вспоминают о цианиде – ядовитом соединении, содержащемся в амигдалине.
Химики напоминают: цианистый водород и цианид – вещества совершенно разные. Цианистый водород (или другое название – синильная кислота) и вправду опасное вещество. Но из летрила синильная кислота формируется только в определенных условиях – под воздействием фермента бета-глюкозидаз, а он в человеческом организме содержится исключительно в раковых клетках. То есть нет онкологии – нет фермента – нет опасной синильной кислоты.
По поводу цианид-радикала в составе В17 – химики не отрицают этот факт. Но уточняют: этот же элемент есть и в В12, и в почти всех ягодах.
И если соблюдать меру и подходить с ответственностью к лечению и профилактическому укреплению здоровья, то можно надеяться на положительный результат.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Описание:
Настоящий Витамин В17 (также известный как Амигдалин) – это органическое соединение, получаемое исключительно натуральным способом: из горького миндаля, косточек абрикоса и персика. Компания «Роксолан» единственная на территории СНГ производит натуральный продукт, основанный на Амигдалине высокой чистоты, который не «испорчен» применением ГМО-технологий, радиоактивными калийными удобрениями и не является синтетическим суррогатом.
У НПО «Роксолан» собственные абрикосовые плантации, расположенные в экологически чистой и нетронутой современной цивилизацией местности.
Состав:
- Экстракт косточки абрикоса максимальной степени очистки (Витамин В17, Амигдалин).
Показания к применению амигдалина (Витамина B17):
-
лечение онкологических заболеваний
-
профилактика онкологических заболеваний
-
консолидация иммунной системы
-
укрепление сердечно-сосудистой системы
-
при гипертонической болезни
-
при расстройствах нервной системы
Способ применения:
Взрослым по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Продолжительность курса — два месяца, при необходимости повторить.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Форма выпуска | |
Форма выпуска | Флакон: 90 капсул по 420 мг. |
Акция!
35500 руб. 35000 руб.
3 упаковки B17 составляют этап курса приема (это не рекомендация, проконсультируйтесь с врачом), эффективность которого повышается в несколько раз. Производство США (Калифорния). Препарат в капсулах (100 капсул по 500 мг). Для онкологических заболеваний.
Купить в 1 клик
- Описание
- Отзывы (0)
Описание
Витамин Apricot Power B17 (Амигдалин) давно и успешно используется по всему миру для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями. А также с другими расстройствами и патологиями в организме человека.
Почему Apricot Power B17 справляется с раковыми клетками?
Молекулы этого вещества имеют такую структуру, что притягиваются к клеткам и уничтожают их. Происходит это так: амигдалин проникает внутрь клетки, в которой находится особый энзим (белок, ускоряющий реакцию), при взаимодействии с которым амигдалин вырабатывает цианид и убивает опухоль.
Вне “плохих” клеток реакция не происходит, здоровые клетки остаются нетронутыми. Повторимся, для выработки цианида в здоровых клетках просто нет среды и наличия энзимов. Поэтому, после поедания в ядер косточек абрикоса – с Вами тоже все в порядке. B17-shop.ru основывается на мнении доктора Эрнста Кребса и других ученых, а также на отзывах покупателей о применении B17. и отзывах врачей.
Признаки недостатка витамина B 17
- Повышенной утомляемости;
- Снижения трудоспособности;
- Усиленной раздражительности;
- Нервных расстройств;
- Нарушений в работе эндокринной системы;
- Кислородного дефицита в органах и тканях;
- Осложнений работы сердечно-сосудистой системы;
- Преждевременного старения организма в целом.
Состав
Для выработки B17 используются семена абрикоса, то есть ядра, добываемые из косточек.
Производство США (Калифорния). Витамин B17 в капсулах (100 капсул по 500 мг). Другие ингредиенты: растительные целлюлоза (капсулы), микрокристаллическая целлюлоза, аскорбил пальмитат, диоксид кремния.
Показания к применению
Профилактика и наличие онкологических заболеваний, рака. Профилактика различных отклонений в функционировании организма.
Рекомендации по применению
Рекомендуемая суточная доза: 1 капсула.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С.
Противопоказания
Противопоказание к применению витамина В17 – индивидуальная чувствительность организма к отдельным компонентам напитка.
Доставка и оплата
Доставку производим по всей России. Подробности на странице Доставка.
Для оптовых покупателей
Прайс с оптовыми ценами можно заказать у консультанта по телефону. Мы постараемся предоставить Вам оптимальные условия сотрудничества.
Вам также будет интересно…
-
(НЕТ В НАЛИЧИИ) Урбеч из абрикосовых косточек Apricot Seed Meal – 170 г
Оценка 5.00 из 5
Купить в 1 клик
В корзину >>Быстрый просмотр