Винные дрожжи белорусские для самогона инструкция по применению



Тест сухих Беларусских Винных дрожжей, для браги из сахара для самогона, отзывы.


Беларусские Винные дрожжи для браги, для самогона



Белорусские Винные дрожжи выпускает ОАО Дрожжевой комбинат, упаковка 100 грамм.

Дрожжи тестировались при температуре 23 градуса.

По результатам теста сделана таблица.

  • первый столбец это количество дрожжей на 1 кг сахара
  • второй столбец это время брожения в днях при гидромодуле 1:5
  • третий столбец это время брожения в днях при гидромодуле 1:4.5
  • четвертый столбец это время брожения в днях при гидромодуле 1:4

Подкормка в брагу не вносилась.

Например, при внесении в брагу 35 грамм Белорусских Винных дрожжей на 1 кг сахара, брага при гидромодуле 1:5 созреет за 5 дней, при гидромодуле 1:4.5 брага созреет за 6 дней, а при гидромодуле 1:4 брага будет готова через 7 дней.



Таблица. Тест сухих Белорусских Винных дрожжей для браги из сахара с гидромодулями 1:5, 1:4.5 и 1:4, при температуре брожения 23 С.

Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:5
Гидромодуль
1:4.5
Гидромодуль
1:4
20 10 9
25 7 7.5 9
30 6 7 8
35 5 6 7
40 4.5 5.5 6
45 4 5 5
50 3 4 4.5


Мой отзыв по Белорусским Винным дрожжам.

По результатам теста, дрожжи слабоватые для браги, 35 грамм дрожжей Белорусских Винных соответствует 100 граммам прессованных хлебопекарных дрожжей.

Одна 100 граммовая пачка Винных дрожжей идёт на 3 килограмма сахара, если требуется 5 дней брожения.

При малых дозах дрожжей, брожение идёт медленно, нужен гидрозатвор, чтобы воздух не поступал в емкость а, то есть вероятность закисания браги.

То что 35 грамм дрожжей соответствует 100 граммам прессованных хлебопекарных дрожжей, ерунда, главное их цена, а цена у них в России не маленькая.

Я покупал в Москве, в магазине Русхим, 105 рублей за пачку, в Леруа Мерлен они стоят 100 рублей.

Одна пачка идёт на 3 кг сахара, а прессованных дрожжей, на это же количество сахара надо 3 пачки по 100 грамм.

Три пачки дорогих прессованных дрожжей Люкс Экстра стоят 52 рубля.

Как мы видим цена на Белорусские Винные дрожжи в Москве, в два раза выше цены прессованных дрожжей.

Если сравнивать Белорусские Винные дрожжи с дрожжами Bakmaya, то одна пачка дрожжей Bekmaya идёт на 4 кг сахара, на 5 дней брожения при гидромодуле 1:5, а пачка Винных идёт на 3 кг сахара.

Дрожжи Bekmaya стабильные, слабо зависят от перепада температур.

Мой отзыв был по дрожжам Белорусским Винным исходя из того, что мы делаем на них брагу для самогона.

Про их винные способности я сказать ничего не могу. Основное требование к ним, как к винным дрожжам, это чтобы вино не пахло дрожжами и они мало набраживали вредных примесей, голов и хвостов.

Головы в вине потом можно бочкой немного удалить, а хвосты там так и останутся.



Если бы я ставил брагу на Белорусских Винных дрожжах, то добавлял бы 35 грамм на один килограмм сахара при гидромодуле 1:5 или одну 100 граммовую пачку на 3 кг сахара.

Если бы я ставил брагу на гидромодуле 1:4, то добавлял бы 40-45 грамм Белорусских Винных дрожжей.

Количество сахара на вашу ёмкость можно взять из таблицы на главной странице сайта.



Если будете делать вино, то производитель советует добавлять 3-3.5 грамма дрожжей на 10 литров сока.

Чтобы вино не скисло необходим гидрозатвор на емкость и чтобы кислотность сока была в интервале 4.2-5 Ph.

Повышенной кислотностью мы не будем пускать другие микроорганизмы в сок, они себя там плохо будут чувствовать, конечно и для дрожжей неблагоприятных обстановка, но все же они будут бродить.

При кислотности меньше 3.5 Ph дрожжи перестанут бродить, на вкус сок будет кислым.



Я протестировал Белорусские винные дрожжи на гидромодуле 1:3. Дрожжи полностью сахар не съедают, остается 1-2%.

Это не много, но если ставить брагу на Белорусских Винных дрожжах, с большой концентрацией сахара, то нужно делать гидромодуль 1:3.5, округляя в сторону гидромодуля 1:3.

По результатам теста дрожжей Белорусских Винных на гидромодуле 1:3.5 и 1:3 я сделал таблицу. Температура брожения 22 градуса.

Если температура брожения будет выше, то вычитайте день, два из сроков созревания браги.

Таблица. Тест сухих Белорусских Винных дрожжей для браги из сахара с гидромодулями 1:3.5 и 1:3, при температуре брожения 22 С.

Колличество
дрожжей грамм
на 1 кг
сахара
Время созревания браги, день
Гидромодуль
1:3.5
Гидромодуль
1:3
25 14 16
30 13 14
35 11 12
40 10 11
45 9 10
50 8 9

Если вы сторонник Белорусских дрожжей, то лучше брагу ставить на Спиртовых Белорусских дрожжах.

Белорусские Спиртовые дрожжи




Тест Белорусских Винных дрожжей, для браги из сахара для самогона, отзывы.

Тест Белорусских Винных дрожжей, для браги из сахара для самогона, отзывы, видео в YouTube



Тест Белорусских Винных дрожжей, для браги из сахара для самогона, часть 2.




Алкоголь является неотъемлемой частью нашей культуры. На прилавках специализированных магазинов он представлен во всем многообразии видов. У ценителей имеются широкие возможности выбирать напиток по своему вкусу. Тем не менее многие предпочитают заниматься изготовлением алкоголя самостоятельно. Для того чтобы приготовить наиболее популярный народный горячительный напиток – самогон, необходимо знать, какие компоненты обязательно должны участвовать в процессе брожения. Среди них одним из основных являются дрожжи. Продукт представляет собой грибки, преобразующие под воздействием ферментов сахар в спирт. В создании качественного алкоголя незаменимыми являются спиртовые дрожжи для самогона. Белорусские производители создали продукт, который уверенно лидирует на рынке самогоноварения.

спиртовые белорусские дрожжи

Какие бывают виды дрожжей?

Тем, кто решил приобщиться к славной когорте производителей домашнего самогона, следует знать, что для приготовления самогона в недалеком прошлом использовались обычные дрожжи, среди которых: хлебопекарные, винные дрожжи, из изюма, «дикие», пивные, домашние «хмельные», «Саф Левюр», спиртовые.

Последний продукт представляет собой специальные алкогольные дрожжи, которые в настоящее время все чаще применяют домашние производители. Спиртовые белорусские дрожжи являются одним из наиболее популярных видов.

Что они собой представляют?

Спиртовые белорусские дрожжи относятся к продуктам, которые идеально подходят для изготовления самогона. Их жизнедеятельность происходит при температуре, необходимой для изготовления браги.

Дрожжи отличаются высокой устойчивостью к повышенному содержанию спирта, который поддерживает их функции. После достижения крепости браги часть дрожжей (около 15 %) погибает. Чистую дрожжевую культуру можно не только купить, но и самостоятельно вывести. Но многими сегодня приобретается данный продукт в специализированных магазинах. Преимущественно умельцы предпочитают дрожжи профессионального производства.

дрожжи спиртовые белорусские

Спиртовые белорусские дрожжи пользуются большой популярностью у любителей домашнего самогона. Их использование обеспечивает достижение 15-18 % концентрации спирта в браге, что способствует увеличению объема готового продукта. В этом показателе они впереди всех остальных видов дрожжей. Спиртом убиваются слабые штаммы. В закваске остаются самые сильные, обладающие высокой спиртоустойчивостью. Тем самым исключается наличие дрожжевых ароматов.

К тому же, по многочисленным отзывам, при использовании спиртовых дрожжей брожение браги будет равномерным, несколько увеличивается выход спирта. Готовой к перегонке брага становится уже через 6 дней. В самогоне будут отсутствовать вредные примеси: сивушные масла, ацетон, альдегиды, поэтому исключается необходимость в дополнительном его очищении фильтрами из угля, марганцовки, а также использовании других методов очистки.

Спиртовые белорусские дрожжи для многих являются самым лучшим вариантом для изготовления самогона. Если их нет в наличии, допустимо применение пивных или хлебных, редко – винных дрожжей.

дрожжи спиртовые белорусские 250 г отзывы

Как изготавливают брагу?

Количество дрожжей рассчитывают по объему жидкости: 10-40 л и больше. На 20 л фильтрованной чистой воды достаточно 65 г дрожжей и 5,5-6 кг сахара. Сахар добавляют в несколько приемов. Большое значение для получения высококачественной браги имеет состав воды. Необходимым является наличие фильтров для ее очистки. Вода не должна быть хлорированной, содержать примеси солей металлов. Значительную роль играют ее мягкость и насыщенность кислородом. Использовать кипяченую воду не рекомендуют, так как дрожжевым бактериям необходимо дышать. При отсутствии фильтров для очистки воды можно использовать бутилированную. Применяют также чистую талую или родниковую воду.

Оборудование

Для самогоноварения необходимо наличие резервуара на 30 л, относительно дешевым вариантом материала является безопасный пищевой пластик. Используют также керамические или стеклянные резервуары.

Используемая посуда должна быть оснащена снизу краном для слива браги. Это исключит необходимость через верх переливать в перегонный аппарат содержимое емкости с готовой брагой. Процесс изготовления браги требует обязательного наличия гидрозатвора, крышки для закрытия емкости и обогревателя.

дрожжи белорусские спиртовые 250 грамм

Гидрозатвор нужен для обеспечения выхода углекислого газа, образующегося во время брожения. Он также препятствует попаданию воздуха извне в емкость. Его крепят на крышке емкости. Можно использовать специальный или самодельный гидрозатвор — медицинскую резиновую перчатку с небольшим отверстием в мизинце.

Нагреватель предназначается для поддержания в процессе брожения постоянной температуры. В случае ее отсутствия применяют аквариумный обогреватель. Шнур от него проводят через герметическое отверстие, не пропускающее влаги, выводят наружу к розетке.

Активация

Дрожжи представляют собой живые бактерии. Их комфортное развитие требует поддержания постоянной температуры (до 30 градусов). Именно такой тепловой баланс обеспечивает активное поглощение сахара и производство спирта.

В начале процесса обязательно следует активировать дрожжи. Для этого чистую воду в объеме 2 л подогревают до 30-35 градусов, после чего переливают в небольшую емкость. В подготовленную воду нужно добавить 100 г сахара и старательно перемешать. После этого из пачки спиртовых дрожжей следует отмерить 65 г и засыпать в получившийся раствор сахара. Затем следует еще раз всю жидкость тщательно перемешать, накрыть крышкой и на 1-1,5 часа оставить «доходить» в теплом месте. После того как дрожжи «проснутся», объем раствора увеличится, появятся характерные пузырьки или же может возникнуть незначительная пена. Это свидетельствует о том, что дрожжи активировались, и их уже можно использовать.

дрожжи спиртовые сушеные белорусские

Брожение

Отфильтрованную воду в объеме 20 л наливают в основную емкость, включают обогреватель. Температуру воды доводят до 30-32 градусов.

Автоматическим обогревателем поддерживается необходимый температурный баланс в течение всего процесса. Сахар гораздо быстрее растворяется в теплой воде, нежели в холодной. В основную емкость с водой добавляют 3-3,5 кг сахара и старательно перемешивают до полного растворения. Переливают в основной объем забродившие дрожжи и тщательно перемешивают еще раз. Резервуар на 6-7 часов оставляют открытым. Затем его следует плотно закрыть крышкой и установить на ней гидрозатвор.

Спустя некоторое время появится характерное бульканье — это знак, что дрожжи начали работу, и образующийся CO2 выходит из емкости. Резервуар по истечении двух дней открывают, добавляют еще 1 кг сахара и растворяют, тщательно помешивая смесь. Через два дня процедуру следует повторить еще раз. Обычно время брожения занимает 7-15 дней. В данном процессе большое значение имеет качество ингредиентов и соблюдение температурного режима. Когда в смеси прекращается бульканье, брагу считают готовой.

Сушеные дрожжи (250 г)

Спиртовые белорусские дрожжи пользуются заслуженным вниманием ценителей домашнего алкоголя.

По отзывам, продукт идеально подходит для сбраживания разнообразного сахаросодержащего и крахмального сырья, обеспечивает ровное и быстрое брожение.

Дрожжи белорусские спиртовые (250 грамм в упаковке) являются очень удобными для транспортировки. Производителем гарантируется длительность их хранения. Одна чайная ложка продукта соответствует 15 г свежих прессованных дрожжей.

дрожжи сухие спиртовые белорусские

Описание

Спиртовые белорусские дрожжи представлены в вакуумной упаковке. Этим обеспечивается возможность их хранения в нераспечатанном виде не менее года.

Благодаря герметичности упаковки, дрожжи удобно хранить, гарантируется стабильное качество продукта. Одной пачки достаточно для получения до 80 л браги (18-20 л 40-градусного самогона). Дрожжи спиртовые белорусские хранят в сухом месте (t до +15 °C).

Производитель

Спиртовой сушеный продукт производится на дрожжевом комбинате в Минске (Беларусь). При его изготовлении используют специально разработанный штамм, который способствует предельному сбраживанию сахара и увеличению крепости спирта.

Благодаря использованию дрожжей белорусского производства спирт получается самого высокого качества. Такого результата нельзя добиться, используя прессованный или хлебопекарный продукт. Уровень качества продукции предприятием гарантируется.

белорусские спиртовые дрожжи инструкция

Характеристики

  • Производство: Минский дрожжевой комбинат (Беларусь).
  • Показатель жизнеспособности: 84 %.
  • Параметр влажности: 7,5 %.
  • Вес вакуумной упаковки: 250 г.
  • Органолептика: в соответствии с нормой.
  • Срок хранения от даты производства: не менее 12 мес. Хранить следует в прохладном сухом помещении (t до+15 °C).
  • Время хранения указано согласно требованиям ГОСТа Беларуси для пищевых продуктов.

Достоинства

Дрожжи спиртовые белорусские (250 г) отзывы в Интернете называют одними из лучших для получения качественного самогона. Отмечается преимущество продукта перед аналогами. Потребители отмечают, что брага на белорусских спиртовых дрожжах обладает ярко выраженным ароматом и полным вкусом. Оценки специалистов самые благоприятные:

  • Продукт представляет собой одноклеточные грибы, выведенные в специальных условиях. Является оптимальным для применения в домашнем производстве алкоголя.
  • Дрожжи являются абсолютно безопасными в использовании.
  • Исходное сырье в них неизменно сохраняет свои качества.
  • Применением спиртовых белорусских дрожжей обеспечивается максимальный выход чистого спирта.
  • Продукцию отличает высокая скорость брожения.
  • Данные дрожжи очень легко использовать. Это под силу даже новичку.
  • Продукт подавляет в браге негативную микрофлору.

Белорусские спиртовые дрожжи: отзывы

Пользователи сетей называют качество продукта отличным, равного которому просто нет. Дрожжи сухие спиртовые белорусские, по отзывам, бродят почти без запаха. В них идеально выдержано соотношение «цена — качество». Продуктом, идеально подходящим для производства качественного самогона, считают пользователи белорусские спиртовые дрожжи.

Инструкция

Этот продукт авторы отзывов называют специфичным, не подпадающим под общие требования. Поскольку белорусские спиртовые дрожжи представлены в неактивном сухом состоянии и облачены в двойную герметичную упаковку, фактически их срок хранения является более продолжительным, нежели указано производителем: от 5 лет. Дрожжи используются в два этапа: активация (разведение) и брожение. Далее опишем процесс подробнее.

Рекомендации по использованию: активация

Поскольку дрожжи спиртовые белорусские находятся в сухом состоянии, их, как и любые другие дрожжи, необходимо активировать.

Это осуществляют следующим образом. Отмеряют необходимое количество дрожжей, рассчитав планируемый объем брожения: 10–40 л и больше. На 30 л воды нужно использовать не менее 50 г дрожжей (1/5 пачки). Для разведения дрожжей следует использовать посуду незначительного объема (на 1-2 л). В нее наливают чистой теплой воды (t 32-35оС) из расчета: на 50 г продукта — 1 л воды, добавляют сахар или мед (50 г). Ставят на 6 часов в темное место без сквозняков.

Белорусские спиртовые дрожжи (рецепт, составленный пользователями сетей, содержит данную рекомендацию) активируют также путем следующего способа регидратации. Содержимое упаковки авторы отзывов советуют развести сначала в небольшом количестве питьевой воды с растворенным в ней сахаром (воды — 0,5 л, сахара — 140 г). Температура воды должна быть, как и в предыдущих рекомендациях, 30-35оС. Затем все нужно тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной, и выдержать 30 минут. По истечении этого времени дрожжи готовы к применению.

спиртовые дрожжи для самогона белорусские

Рекомендации по процессу брожения

С целью оптимизации процесса брожения отзывы рекомендуют строго придерживаться пропорций всех ингредиентов. Это обеспечит получение наилучшего качества браги. Кроме того, можно минимизировать время, затраченное на процесс брожения.

Пока дрожжи спиртовые сушеные белорусские активируются, следует подготовить сусло. Для этого разводят сахар (варенье или мед) в воде. Оптимальный способ: поставить большую кастрюлю или бак на плиту и, пока нагревается, постепенно добавить туда сахар. Когда сахар перестанет растворяться, воду выливают в основную емкость для брожения и повторяют процесс заново.

На 30 л воды добавляют в два захода сахар в количестве не менее 6 кг: 3 кг добавляют сразу, остальные 3 кг — через 2 дня. По истечении непродолжительного времени (обычно через 6 часов) белорусские спиртовые дрожжи начинают оживать, поднимаются, появляется пена. Это значит, что они готовы к добавлению в основной объем — 30 л. Белорусские спиртовые дрожжи (отзывы пользователей это подтверждают) не дают обильной пены. Оптимальная температура их работы — 30-32оС.

Пользователи обращают внимание новичков на важный момент: добавляя дрожжи, необходимо следить за температурой сусла. Температура выше 35 градусов является для них гибельной.

дрожжи спиртовые сушеные белорусские рецепт браги

При помощи белорусских дрожжей сбраживается глюкоза, мальтоза, сахароза, галактоза и раффиноза (на 1/3). Длительность брожения может составить от 6 до 12 дней, в зависимости от созданных условий.

Процесс брожения можно ускорить. Пользователи рекомендуют для этого в 1,5-1,8 раз увеличить порцию дрожжей. Кроме того, отмечено, что в настоящее время качество сахара является довольно различным. Известно, что существует «сладкий» и «не сладкий» сахар. При работе с дрожжами пользователи советуют учитывать это обстоятельство. Добиться повышенной (близкой к максимальной) крепости браги в домашних условиях можно, используя белорусские сухие дрожжи вместе с другим продуктом. В качестве дополнения используют винные дрожжи.

Классическая сахарная брага

Умельцы в сетях поделились, как они используют для приготовления классического сахарного самогона дрожжи спиртовые сушеные белорусские.

Рецепт браги:

  • На 40 л воды следует использовать не менее половины пачки дрожжей – около 120-130 г.
  • В емкость налить чистой теплой воды (32-35оС) в соотношении 1:10, добавить сахар (на 1 л — 50 г) и дрожжи (около 120-130 г). Все старательно перемешать и выдержать в течение получаса.
  • Время активации дрожжей следует использовать для подготовки сусла: в теплую воду (40 л) насыпать сахар (10 кг) и тщательно его размешать.
  • После того как дрожжи «подойдут» (это можно заметить по появившейся на поверхности характерной пене), их следует добавить в емкость с суслом.
  • Для создания для дрожжей белковой среды в брагу (40 л) добавляют сухой дробленый горох (400-500 г).
  • Емкость закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в теплое место для брожения.
  • Оптимальный диапазон температуры для ёмкости с брагой — 27–32 градусов.

Еще один вариант

Им пользователи сетей предлагают воспользоваться тем, кто оценил преимущества белорусской продукции и желает узнать, как по-другому делается брага на спиртовых белорусских дрожжах.

Рецепт:

  • Для активации продукта налить в кастрюлю объемом в 3-4 л до половины воды.
  • Насыпать туда сахара (4 стол. ложки), дрожжей (80 г) и старательно все перемешать.
  • Перемешать повторно через 5 минут.
  • Подготовить емкость для брожения.
  • В нее засыпать 5 кг сахара, налить воды (20 л), нагретой до температуры в 45 градусов. Емкость не следует заполнять до краев: брожение может вызвать пену.
  • Старательно размешать сахар в воде до полного растворения
  • Добавить активированные дрожжи, перемешать и закрыть плотной крышкой. В первые три дня брагу следует перемешивать 1-3 раза в день.

Созревание браги происходит в течение 1-2 недель. Идеальными условиями для этого являются темнота и тепло (t 25-30 градусов). Ускорить брожение можно, используя нагреватель, к примеру аквариумный. Или же можно поставить бродильную емкость на теплый пол (к теплой батарее). При отсутствии возможности использовать источник тепла можно просто укутать емкость одеялом.

брага на спиртовых белорусских дрожжах рецепт

Заключение

Умение варить самогон пришло к людям с давних времён. Издавна дары природы использовались для приготовления браги. Некоторые древние рецепты сохраняются и по сегодняшний день. Они успешно применяются любителями домашнего качественного алкоголя. В арсенале каждого самогонщика имеется собственный проверенный рецепт приготовления горячительного напитка.

Выбор дрожжей для использования в процессе является сугубо индивидуальным. Спиртовые белорусские дрожжи, оцененные истинными умельцами, занимают одно из лидирующих мест, по мнению специалистов.

Белорусские винные дрожжи могут быть отличным выбором для приготовления самогонного спирта. Эти дрожжи обладают высокой активностью и обеспечивают качественную ферментацию.

Инструкция по применению для самогона с использованием белорусских винных дрожжей обычно следующая. В первую очередь нужно приготовить сахарный сироп, размешав сахар в теплой воде и охладив его. Затем добавляются белорусские винные дрожжи, следуя указаниям на упаковке.

После того, как дрожжи добавлены, смесь должна находиться в закрытой емкости при оптимальной температуре. Важно следить за температурным режимом, чтобы обеспечить оптимальные условия для ферментации. Продолжительность процесса может различаться в зависимости от рецепта и условий.

После окончания ферментации и получения «первого спирта» можно приступить к дистилляции. Для этого необходим специальный самогонный аппарат. Фракции спирта собираются в разные емкости, учитывая различные температурные точки кипения компонентов.

И наконец, полученный самогонный спирт может быть очищен и при необходимости разбавлен водой до желаемой крепости. Помните, что самогоноварение в некоторых странах может быть незаконным, поэтому убедитесь, что следуете регуляции в своей стране при использовании белорусских винных дрожжей для приготовления самогона.

Тест Белорусских Винных дрожжей для браги, гидромодуль 1:3, часть2.

Обзор белорусских спиртовых дрожжей. Брага с подогревом

Винные дрожжи / Запускаю брожение домашнего вина

Белорусские спиртовые дрожжи — покупать или нет ? Часть 1

Тест сухих Беларусских Винных дрожжей, для браги из сахара для самогона, отзывы.

Белорусские спиртовые дрожжи. Опыт 1-й.

Тест № 4. Винные белорусские дрожжи. Сахарная брага

Винные дрожжи из магазина против диких дрожжей

Лукашенко ищет войну для Беларуси / Бабарико довели до инсульта / Реальная Беларусь

Сахарная брага на просроченных винных белорусских дрожжах

Белорусские спиртовые дрожжи

 Для самогона используют разные виды дрожжей. До недавних пор самыми распространенными были хлебопекарные или винные виды. Но с появлением спиртовых дрожжей большинство производителей домашнего алкоголя переключились именно на них, так как их штаммы специально разработаны для приготовления браги.

Белорусские дрожжи – один из самых бюджетных и оттого довольно востребованных вариантов.

Содержание

  • Описание
  • Порядок работы с белорусскими дрожжами
    • Как активировать дрожжи?
    • Как поставить брагу?
    • Определение готовности браги
  • Советы и рекомендации при работе со спиртовыми белорусскими дрожжами
  • Заключение

Описание

Белорусские – это сухие спиртовые дрожжи, предназначенные для приготовления самогона из любого сырья, но в первую очередь их используют для сахарной браги. Производитель – «Белорусский дрожжевой комбинат». Продукт выпускается в трех вариантах упаковки – 100, 250 и 500 г. Упаковка двойная вакуумная. Срок хранения 15 месяцев.

Белорусские спиртовые дрожжи не дают выраженного характерного запаха и вкуса, слабо пенятся. Они довольно быстро активируются, обеспечивают эффективное сбраживание, позволяют получить брагу крепостью до 18%. Дрожжи обеспечивают получение качественной браги, содержащей незначительную концентрацию сивушных масел и прочих вредных примесей.

К недостаткам можно отнести длительное сбраживание, а также то, что этот штамм дрожжей не стоит использовать для изготовления фруктовой браги, так как это негативно скажется на вкусе и аромате напитка.

Порядок работы с белорусскими дрожжами

Прежде чем использовать белорусские спиртовые дрожжи, необходимо внимательно изучить инструкцию к ним. Это поможет не допустить ошибок и учесть все тонкости работы с продуктом, а значит и получить качественный результат.

Несколько основных моментов работы с этим видом дрожжей:

  • перед использованием дрожжи обязательно нужно активировать, засыпать их сразу в чан с брагой не рекомендуется;
  • важно правильно определить гидромодуль и не нарушать пропорции, указанные в рецептуре;
  • необходимо поддерживать оптимальный тепловой режим, чтобы брага активно сбраживалась (если брага будет недостаточно теплой, брожение будет происходить очень медленно);
  • не стоит экономить и добавлять меньше дрожжей, чем указано в инструкции.

Белорусские дрожжи

Белорусские дрожжи

В остальном способ приготовления браги с белорусскими спиртовыми дрожжами мало чем отличается от рецепта с любым другим видом спиртовых дрожжей.

Как активировать дрожжи?

Предварительная активация дрожжей позволяет не только уменьшить их расход, но и сокращает время брожения. В некоторых случаях активацией можно пренебречь, но в случае с белорусскими дрожжами это обязательный этап.

Активация дрожжей для браги проводится по следующему алгоритму:

  1. В кастрюлю или банку (объем 2-3 л) наливают 1 л воды, подогретой до 30 – 35⁰С.
  2. В воду всыпать 3 ст. л. сахара. Тщательно размешать до полного растворения.
  3. В подслащенную воду всыпать дрожжи, перемешать.

Для активации дрожжей обычно достаточно 30–40 минут, но иногда процесс может занять больше времени. Дрожжи начнут активно пузыриться, на поверхности воду появится шапка густой пены. Пока дрожжи активируются, можно подготовить все для браги.

Как поставить брагу?

В емкость для брожения наливают воду (лучше всего фильтрованную), подогретую до 35–38⁰С. Кипятить воду ни в коем случае нельзя, так как в ней не останется кислорода, необходимого дрожжам для нормальной жизнедеятельности. Не стоит наливать воды под горлышко, оптимально заполнить емкость на 80–85%.

В воду добавляют сахар и как следует размешивают. Оптимальный гидромодуль для браги на белорусских спиртовых дрожжах – 1:4. Это значит, что на каждый килограмм сахара потребуется 4 литра воды. Далее выливают в емкость предварительно активированные по инструкции дрожжи и снова перемешивают. Емкость закрывают и убирают в темное теплое место. Брожение на белорусских дрожжах обычно занимает от 8 до 15 дней, после чего можно приступать к изготовлению самогона.

Любители экспериментов, могут попробовать другие пропорции, но только после того, как приготовят брагу с белорусскими дрожжами по классическому рецепту. Это поможет оценить, как работают дрожжи и что можно изменить для получения более качественного алкоголя.

Определение готовности браги

Согласно многочисленным отзывам, белорусские спиртовые дрожжи при соблюдении рецептуры и поддержке оптимальных условий выбраживают весь сахар. Поэтому для определения готовности браги ее можно просто попробовать. Она должна быть горьковатой, но не сладкой.

Снятие пробы

Снятие пробы

Другие признаки того, что процесс завершен – брага перестает пузыриться и шипеть, становится более прозрачной, а на дне заметен осадок.

Для проверки можно использовать ареометр-сахаромер. По его показаниям сахара в браге должно быть не более 2%.

Советы и рекомендации при работе со спиртовыми белорусскими дрожжами

Несколько советов, которые помогут получить идеальную брагу, используя спиртовые сухие дрожжи, произведенные в Беларуси:

  • обязательно соблюдать инструкцию производителя;
  • для ускорения брожения можно добавить в брагу изюм или сушеный горох;
  • если в процессе брожения началось сильное пенообразование (такое бывает на начальном этапе), справиться с ним помогут крошки от печенья или сухариков, которыми посыпают пену;
  • белорусским дрожжам для нормальной жизнедеятельности необходимо тепло, поэтому емкость с брагой лучше разместить около батареи или на теплом полу;
  • если подходящего источника тепла нет, емкость с брагой можно укутать одеялом, это поможет предотвратить теплопотери, а брага будет обогревать сама себя, так как в процессе брожения происходит повышение температуры;
  • нельзя перегревать брагу, иначе дрожжи погибнут (оптимальная температура для брожения от 30 до 34⁰С).

Соблюдая эти несложные правила, можно приготовить качественную основу для дальнейшего производства домашнего алкоголя.

Заключение

Белорусские спиртовые дрожжи – неплохой продукт, вполне достойный того, чтобы использовать его в самогоноварении. Высокого качества алкоголя можно будет добиться только в том случае, если знать все нюансы этого вида дрожжей и учитывать их в процессе приготовления браги.

Специальные винные дрожжи предназначены для для сбраживания плодово-ягодного сырья, как в производственных, так и в домашних условиях. Идеальны для приготовления домашнего вина, или самогона из фруктов или ягод.

Винные дрожжи обеспечивают интенсивное брожение сусла, характеризуются высокой степенью реактивации, незначительной потребностью в питательных веществах и низким пенообразованием, обеспечивают начало брожения через 2-3 суток.

Производство: Белоруссия;
Вес: 100 г.;
Крепость получаемой браги (вина): до 12 гр. об.;
Упаковка: Вакуумная, светозащитная;
Хранение: Открытую пачку необходимо хранить в сухом прохладном месте при температуре о 0 до +4 градусов (желательно в холодильнике).

Рекомендации по применению:

Развести 1 пачку винных дрожжей в 1 литре теплой (30-35 градусов) воде, затем добавить полученный дрожжевой раствор в виноградный (фруктового) сока, подготовленный для приготовления браги (вина). Необходимо учитывать, что рекомендуемой пропорцией является использование 1 грамма дрожжей на 3 литра сока, таким образом Вы сможете получить до 300 литров вина используя данные дрожжи. Купить винные дрожжи для получения вина или высококачественной браги для самогона.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по сборке прицепа к мотоблоку
  • Тенотен инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки цена аналоги
  • Глюкометр акку чек компакт плюс инструкция
  • Травматин для кошек инструкция по применению уколы цена
  • Должностная инструкция мастера общестроительных работ жкх