Вакууматор для продуктов домашний инструкция по применению

Вакуумация – отличный вариант увеличения срока годности различных продуктов. Для тех, у кого уже есть бытовой вакуумный упаковщик, или кто только собирается его приобрести, важно знать, как пользоваться вакууматором, а также как правильно вакуумировать продукты. Вы узнаете, как запаять пакет в вакууматоре, какой стороной класть пакет в вакууматор, как вакуумировать влажные продукты (жидкие продукты)  и т.д. Мы опишем наиболее часто встречающиеся проблемы в работе устройства (и их устранении): вакууматор не откачивает воздух (причины могут быть различны),  почему вакууматор не запаивает пакеты, не до конца высасывает воздух из пакетов,  что делать, если в вакууматор попала жидкость.

Как пользоваться вакуумным упаковщиком

В данной публикации мы расскажем, как пользоваться домашним вакууматором для продуктов – это чаще всего бескамерное устройство.

Возможно, Вам будет интересно, как работает ручной портативный вакууматор для продуктов или камерный вакуумный упаковщик.

Недорогие бескамерные модели обладают минимумом функций, но, как правило, способны:

  • делать пакеты из вакуумной пленки (запаивать дно пакета),
  • прерывать вакуумацию при необходимости  (например, когда жидкость попадает внутрь вакуумного упаковщика).

Подробнее: рейтинг лучших недорогих вакууматоров

Более дорогие устройства имеют лучшую комплектацию (шланг для вакуумации, резак, съемный лоток для жидкости, пакеты, рулоны пленки и т.д.), а также обладают расширенным функционалом. Это:

  • Выбор режима вакуумации для сухих и влажных продуктов
  • Выбор режима вакуумации нежных, легко сминаемых и обычных продуктов
  • Регулировка времени вакуумации и запечатывания
  • Вакуумирование контейнеров и зип пакетов
  • Функция маринования
  • Импульсный режим вакуумации

Подробнее: рейтинг лучших вакууматоров для дома

Содержание

  1. Как работает вакууматор
  2. Как пользоваться вакуумным упаковщиком
  3. Секреты использования вакуумного упаковщика
  4. Как запаять пакет в вакууматоре
  5. Как правильно класть пакет в вакууматор
  6. Вакуумация влажных и жидких продуктов
  7. Уход и хранение
  8. Проблемы при эксплуатации вакууматора
    • Выкачивает не весь воздух
    • Пакет не держит вакуум
    • Не откачивает воздух
    • Не запаивает пакет
    • Прожигает пакеты
    • В вакууматор попала жидкость
  9. Как пользоваться вакуумным упаковщиком для гладких пакетов

Как работает вакууматор

Воздух является фактором, который влияет на развитие микроорганизмов, что, в свою очередь, влияет на срок годности продуктов. Вакуумный упаковщик удаляет воздух из пакета или контейнера с продуктами, а затем с помощью нагреваемой уплотнительной планки запечатывает пакет. Запайка пакета предотвращает повторное попадание воздуха обратно в пакет. Это краткое описание того, как работает вакуумный упаковщик для продуктов. А теперь более подробно расскажем…

Как использовать вакууматор

Вакуумировать продукты совсем несложно. Чтобы в этом убедиться, ознакомьтесь с порядком действий при работе с бытовым вакууматором.

1. Подготовка продуктов

Перед тем , как пользоваться вакууматором в домашних условиях, подготовьте продукты. В зависимости от типа продукта помойте, бланшируйте, высушите, нарежьте, подморозьте или полностью заморозьте продукт. Подробнее: как правильно вакуумировать продукты вакууматором.

2. Подготовка пакета

Возьмите пакет для вакуумации подходящего размера или сделайте его из пленки в рулоне. Подробнее: как пользоваться пакетами для вакууматора в рулоне.

3. Наполнение пакета продуктами

Положите продукты в пакет. Не кладите слишком много: свободный край пакета должен быть как минимум 5 см. Если край пакета испачкался (сок, маринад, жир, крошки и т.д.), протрите его.

4. Вакуумация пакета

Для удаления воздуха из пакета проделайте следующие действия:

  • Подсоедините вакууматор к электросети (если это не было сделано ранее при изготовлении пакета).
  • Откройте крышку вакууматора. Возможно, для этого нужно будет нажать на кнопки по бокам устройства.
  • Положите открытый край пакета в вакуумную камеру между уплотнителями. Подробнее: как класть пакет в вакууматор.
  • Закройте крышку. В большинстве вакууматоров нужно нажать на крышку по краям до щелчка (защелкиваются оба края крышки).
  • При наличии соответствующего функционала выберите режим вакуумации для влажных и сухих продуктов, давление для упаковки обычных или нежных продуктов и т.д.
  •  Нажмите на кнопку начала вакуумации в автоматическом или ручном режиме. Для начала вакуумации в некоторых моделях необходимо нажать на крышку вакууматора.

5. Запечатывание пакета

После окончания вакуумации автоматически нажнется запечатывание пакета (при работе в автоматическом режиме). Если Вы упаковывайте продукты в ручном режиме, нажмите на кнопку «Запечатывание»/ «Запайка»/ «Seal».

6. Окончание работы вакууматора

Вы заканчиваете пользоваться вакууматором для продуктов – из пакета удален воздух и он запечатан. После этого:

  • Подождите несколько секунд, чтобы шов успел застыть. Откройте крышку и достаньте пакет.
  • Перед следующим циклом вакуумации дайте электроприбору отдохнуть в течение 40 секунд – 2 минут.
  • Если Вы больше не собираетесь использовать вакуумный упаковщик, отсоедините его от электросети. Здесь об уходе и хранении вакууматора.

Как правильно хранить вакуумированные продукты

Отвечая на вопрос «где хранить вакуумированные продукты», важно подчеркнуть, что вакуумная упаковка не отменяет правила хранения продуктов.

Такие продукты, как мясо, рыба, сыр и т.д. после вакуумации необходимо хранить в холодильнике, морозильнике. Завакуумированные сухое или вяленое мясо нужно хранить в прохладном месте.

Рейтинг домашних вакууматоров для продуктов

Модель
1 Caso HC 170 Обзор и Цены
2 Redmond RVS-M020 Обзор и Цены
3 Kitfort КТ-1518 Обзор и Цены
4 Caso VacuChef 40 Обзор и Цены
5 Kitfort KT-1508 Обзор и Цены
6 Zigmund & Shtain VS-505 Обзор и Цены
7 Gorenje VS120W Обзор и Цены

Секреты использования вакууматора

Ознакомьтесь с советами, как правильно пользоваться вакууматором, чтобы получить отличный результат при вакуумации продуктов.

  • Чтобы продукты с острыми краями (мясо на кости, орехи и т.д.) не прокололи вакуумный пакет, заверните их в бумажное полотенце перед тем, как положить в пакет.
  • Для того, чтобы верхний край пакета (где пройдет шов) оставался чистым и не пачкался, выверните его наружу. Положите продукт в пакет, разверните край пакета перед тем как использовать вакууматор. Для этой цели также  можно использовать воронку с широким горлышком (или пластиковую бутылку с отрезанным дном).
  • При необходимости используйте пакет повторно. Для этого необходимо помыть пакет и высушить его. Из-за санитарных соображений не стоит использовать еще раз пакет из-под сырого мяса или рыбы.
  • Для того чтобы вакуумный пакет не испачкался внутри, положите продукт в обычный полиэтиленовый пакет. Не завязывая и не запечатывая его, положите полиэтиленовый пакет с продуктом внутрь вакуумного пакета.
  • Перед тем как вакуумировать продукты, такие как сырые котлеты, тефтели и т.д., положите их на некоторое время в холодильник. Они немного замерзнут, что предотвратит их деформацию при откачке воздуха.
  • Чтобы продукты не слиплись в одном пакете друг с другом, положите каждый из них в отдельный полиэтиленовый пакет, не завязывая его. Вы также можете проложить продукты вощеной бумагой.
  • Вы можете вакуумировать продукты на тарелке, в миске, небольшой банке. Просто выложите продукты в емкость, которую поставьте внутрь пакета. Так можно вакуумировать колбасную, сырную нарезку и т.д.
  • Бланшируйте овощи (цветная капуста, брокколи и т.д.) перед вакуумацией, чтобы свежие овощи не выделяли газы, из-за которых вздувается пакет.
  • Не вакуумируйте горячие/теплые продукты – пар может привести к разгерметизации. Перед тем как использовать вакуумный упаковщик, остудите пищу до комнатной температуры.

Чуть ниже подробная инструкция, как вакуумировать влажные продукты и жидкие продукты.

Как пользоваться рулоном для вакууматора

Чаще всего для вакуумации  пользуются пленкой в рулоне. Стоимость пакета из рулона дешевле уже готового пакета; кроме того, есть возможность регулировать размер упаковки в зависимости от объема продуктов. В этом случае, перед тем как вакуумировать продукты вакууматором, необходимо сделать пакет из пленки.

Подробнее: лучшие вакуумные рулоны и пакеты

Как запаять пакет в вакууматоре из рулона

  • Определите необходимую длину. Пакет должен быть приблизительно на 5 см длиннее продукта, который Вы упаковываете.
  • Отрежьте пленку желаемой длины с помощью резака или ножниц.
  • Поместите край отрезанной пленки на запечатывающую планку. Удостоверьтесь, что край прямой и ровный.
  • Опустите крышку прибора вниз. В вакууматорах с защелкивающейся крышкой Вы должны услышать щелчок.
  • Нажмите на кнопку запечатывания («Упаковка», «Seal»).
  • Когда шов будет готов, поднимите крышку. Проверьте запечатанный край пакета. Он должен быть ровным, без складок.

Можно действовать и в другом порядке – сначала запаять пакет в вакууматоре (сформировать дно пакета), а затем отрезать от рулона пакет необходимого размера.

Как пользоваться резаком вакууматора

Некоторые вакуумные упаковщики оснащены ножом для резки пленки. Обычно резак представляет собой небольшую острую пластину с держателем, передвигаемую вдоль корпуса вакууматора (бегунок). Встречаются также съемные резаки.

Отрезать пленку нужной длины можно перед тем как запаять пакет в вакууматоре, а можно сделать это после сварки шва (формирования дна пакета).

Как пользоваться ножом вакууматора:

  • Поднимите резак и уложите под него пакет.
  • Выровняйте пленку, чтобы она была перпендикулярна резаку (это нужно для отрезания ровного края).
  • Отрежьте пленку, проведя по ней бегунком резака.

Как правильно класть пакет в вакууматор

Важно правильно заправить пакет в вакууматор. Если его положили неправильно, откачка воздуха из пакета может не начаться или шов может оказаться негерметичным.

Как заправить пакет в вакууматор:

  • Удостоверьтесь, что край пакета внутри не испачкан продуктом, соком, в месте будущего шва отсутствуют крошки. При необходимости протрите пакет (иначе шов может оказаться негерметичным).
  • Положите открытый край пакета в центр вакуумной камеры между уплотнителями из пеноматериала.
  • Удостоверьтесь, что край пакета без складок.
  • Закройте устройство и удалите воздух из пакета.

Какой стороной класть пакет в вакууматор

Вакуумные пакеты для продуктов могут быть рифленые с двух сторон или с одной. Если одна сторона пакета гладкая, а другая ребристая, может возникнуть вопрос «Какой стороной класть пакет в вакууматор: рифленой или гладкой?». На самом деле, информации, какой стороной вставлять пакет в вакууматор, инструкции по эксплуатации, как правило, не содержат. Но пользователи отмечают, что пакеты запечатываются лучше, когда рифленая сторона  находится внизу, а гладкая – сверху.

Как вакуумировать влажные продукты

Внутри пакет в области шва должен быть сухим и чистым. Влажные продукты, могут выделить сок, который в процессе откачки воздуха попадет на край пакета и вызовет затруднения при сваривании шва. Поэтому в некоторых устройствах предусмотрена возможность выбора режима упаковывания для сухих и влажных продуктов.  В режиме вакуумации влажных продуктов время запечатывания увеличено.

Если Вы заметили, что во время вакуумации сок или маринад попал на область шва, Вы можете сделать второй шов. Перед тем,  как вакуумировать продукты с жидкостью повторно (после сварки шва в первый раз), откройте крышку и немного (на 3-5 мм) подвиньте пакет на себя. После этого закройте крышку и сделайте второй шов (нажмите на кнопку «Запечатывание»/ «Seal»).

Если жидкость попадает внутрь вакууматора, немедленно прервите процесс откачки воздуха. Откройте вакууматор и удалите жидкость из контейнера (в некоторых моделях он съемный). Попавшая внутрь устройства жидкость (через входное отверстие насоса) может повредить его.

Еще несколько советов, как вакуумировать влажные продукты правильно:

  • Используйте бумажное полотенце, которое впитает лишнюю жидкость Оберните влажные продукты (мясо, рыбу) в бумажное полотенце и положите в пакет. Другой вариант вакуумации влажных продуктов – положить сложенное полотенце в область между продуктом и верхним краем пакета, избегая места, где будет шов.
  • Перед тем, как пользоваться вакуумным упаковщиком, поместите продукты на некоторое время (1-2 часа) в морозилку, чтобы влага замерзла и не попала внутрь устройства. После этого удалите воздух из пакета с подмороженным продуктом.

Как вакуумировать жидкие продукты вакууматором

Бескамерные вакуумные упаковщики не предназначены для работы с продуктами в жидком состоянии (сок, смузи, перетертые ягоды, супы, соусы, маринады и т.д.). В рекомендациях, как пользоваться вакууматором, дается четкое указание немедленно прекратить удаление воздуха, если Вы заметили, что устройство начинает засасывать воду. И все же вакуумация жидкости возможна.

Как завакуумировать жидкий продукт в вакууматоре

  • Перед тем, как использовать вакууматор, заморозьте суп, соус или другой жидкий продукт в морозильной камере в подходящей емкости.
  • Переложите замороженный продукт в пакет.
  • Откачайте воздух из вакуумного пакета.
  • Положите пакет с жидким продуктом в морозильную камеру или холодильник.

Другой способ, как вакуумировать жидкость — использовать вакуумные контейнеры.

Как настроить вакууматор

Параметры откачки воздуха и запечатывания, как правило, можно менять. Устройства могут иметь разные настройки, рассмотрим наиболее часто встречающиеся. Итак, как правильно  настроить вакууматор:

  • Сухие и влажные продукты. Здесь меняется время запаивания пакета в зависимости от того, какой продукт вакуумируется: сухой или влажный.  Для сухих продуктов устанавливается короткое время запаивания. Влажные продукты, содержащие большое количество жидкости, при откачке воздуха могут пустить сок, что будет препятствовать свариванию шва. Поэтому для влажных продуктов время запечатывания дольше.
  • Мягкие и твердые продукты. Перед тем как пользоваться вакуумным упаковщиком для продуктов, настройте силу вакуума (при наличии такой возможности). Выберите соответствующий режим вакуумирования для нежных, чувствительных мягких продуктов.
  • Медленная и быстрая вакуумация. Некоторые модели вакуумных упаковщиков могут менять время откачки воздуха: «медленно» или «быстро». Режим медленной вакуумации подойдет для мягких или влажных продуктов, а также для продуктов с острыми краями, которые могут повредить пакет.
  • Время запайки. В вакууматорах с выдвижным соплом (шноркелем), способных работать с гладкими пакетами, как правило, можно регулировать время запечатывания пакета. Диапазон времени запайки у популярного вакууматора DZ-290P составляет 1,5 — 15 секунд. Это важно, так как пакеты могут быть разной толщины, что требует разной продолжительности сварки шва.

Как хранить вакууматор: открытым или закрытым

Когда Вы не используйте вакуумный упаковщик, прикройте крышку, но не защелкивайте фиксаторы. Если крышка вакууматора будет плотно  прижата в течение длительного времени, уплотнители могут деформироваться. Это может привести к разгерметизации пакета во время удаления воздуха.

Как ухаживать за вакууматором

Очищать устройство нужно отключенным от электросети и полностью остывшим:

  • Корпус устройства протирайте сухой или слегка влажной тканью.
  • При загрязнениях (попадании жидкости или крошек) очистите вакуумную камеру. О том, что делать, если в вакууматор попала жидкость, расскажем чуть ниже.
  • При необходимости очистите уплотнители (в некоторых устройствах они съемные, при сильных загрязнениях их можно снять и помыть отдельно).
  • Если на лезвие резака попадет жидкость, протрите и высушите его, чтобы он не заржавел.

Теперь расскажем о проблемах при эксплуатации вакуумного упаковщика.

Вакууматор выкачивает не весь воздух

Узнаем, почему вакууматор не до конца высасывает воздух из пакетов и не создает требуемую степень разрежения. Причинами могут быть:

  • Повреждение вакуумного пакета (например, твердые острые продукты прокололи пакет). Мясо с костями, сухие макаронные изделия, орехи перед вакуумированием следует завернуть в прочную упаковку.
  • Использование неподходящих пакетов. Если вакууматор способен работать только с плотными рифлеными пакетами, он не будет откачивать воздух из гладких и тонких пакетов.
  • Открытый край пакета не полностью находится внутри вакуумной камеры.
  • Наличие складок в отрытом крае пакета.
  • Наличие загрязнений в шве и/или на уплотнителях.
  • Уплотнители стали пропускать воздух. Необходимо достать уплотнители  (при наличии такой возможности) и вставить их другой стороной. Если это не помогло, необходимо поменять уплотнители на новые.
  • Крышка вакууматора неплотно прилегает. Удостоверьтесь, что Вы правильно закрыли  крышку (до щелчков).
  • Большой объем воздуха в пакете. Перед тем как вакуумировать пакет, максимально выдавите из него воздух. При наличии большого объема воздуха в пакете нагрузка на вакуумный насос возрастает, и вакууматор не выкачает весь воздух из пакета.

Для вакууматоров с выдвигающимся соплом (носиком, шноркелем), которые работают с гладкими пакетами, для лучшей откачки воздуха продукты в вакуумном пакете нужно располагать ближе к соплу,

Вакуумный пакет не держит вакуум

Если Вы заметили, что в пакет после вакуумации и запайки попадает воздух (он вздулся, пленка стала неплотно прилегать к продуктам), то произошла разгерметизация пакета. Это может случиться как сразу после запечатывания, так и через некоторое время. Разберемся, почему вакуумные пакеты не держат вакуум, подскажем, какие действия стоит предпринять, чтобы этого не происходило. Вакуумные пакеты пропускают воздух из-за:

  • Образовавшихся вдоль сварочного шва складок или попавших в него крошек, жидкости, жира. Откройте пакет, удалите загрязнения с внутренней части пакета. Проверьте, есть ли грязь на поверхности сваривающей пластины, удалите ее. После этого вновь повторите запечатывание пакета. Можно сделать второй шов.
  • Негерметичности шва из-за слишком раннего открытия крышки. После сваривания шва подождите 2-3 секунды перед тем, как открыть крышку.
  • Прожигания пакета при запайке. Почему вакууматор прожигает пакеты и что делать в этом случае, читайте ниже.
  • Использования пакетов, которые не подходят для вакуумации. Пакеты делают из различных материалов, некоторые из них со временем начинают пропускать воздух. Используйте специальные вакуумные пакеты известных брендов, отвечающих за качество своей продукции.

Вакуумные пакеты могут надуваться и по другой причине. Свежие продукты при хранении выделяют газ, «дышат». В этом случае можно бланшировать овощи или фрукты, что уменьшит выделение газа в вакуумном пакете.

Вакууматор не откачивает воздух

Узнаем, почему вакууматор не высасывает воздух или перестал вакуумировать.

  • Пакет вставлен неправильно (перекрытие вакуумной камеры). Установите открытый край пакета посередине вакуумной камеры, не выходя за пределы уплотнительной ленты.
  • Крышка вакууматора закрыта неплотно. Если вакууматор не откачивает воздух (причина в неплотном прилегании уплотнителей), проверьте, был ли щелчок при закрытии крышки. Некоторым вакууматорам для выкачивания воздуха необходимо надавить на крышку вакууматора (по ее краям или середине – ознакомьтесь с инструкцией).
  • Перегрев из-за частой работы – еще одна частая причина, почему не вакуумирует вакууматор. После каждой операции упаковки бытовому вакууматору необходимо давать отдых (40-120 секунд). Если вакуумный упаковщик перегрелся, дайте ему остыть в течение 45-60 минут.
  • Если не работает вакууматор, причиной может быть попадание жидкости внутрь устройства (некоторые устройства прерывают работу). Удалите влагу и протрите насухо контейнер вакуумной камеры (в некоторых устройствах предусмотрен съемный контейнер для жидкости – его можно достать и промыть).
  • Непродолжительное нажатие на кнопку. Некоторые вакууматоры начинают работать, если нажимать на кнопку не менее 1 секунды.
  • Шнур устройства не подсоединен к рабочей электросети.
  • Неисправность вакууматора. Технические проблемы – одна из причин, почему вакууматор не высасывает воздух из пакетов. Необходимо обратиться в сервисный центр.

Итак, вакууматор перестал вакуумировать, что делать перед обращением в сервисный центр  (возможно, обращаться за ремонтом и не понадобится):

  • проверьте, подключен ли электроприбор к сети;
  • удостоверьтесь, что пакет вставлен правильно, крышка защелкнута, а внутрь устройства не попала жидкость;
  • нажимайте на кнопку 1 секунду и более;
  • сделайте перерыв 45-60 минут.

Вакууматор не запаивает пакет

Если устройство откачивает воздух, но при этом вакууматор не запаивает пакет — в чем причина? Это возможно, если:

  • Устройство не смогло откачать воздух из пакета. Возможно, проблема в наличии складок, неровном расположении пакета, его повреждении или загрязнении края пакета.
  • Включилась защита термоленты от перегрева — еще одна причина, почему вакууматор не запаивает пакеты. Интервалы между циклами работы нужно делать продолжительнее.
  • Поломался сваривающий элемент.

Вакууматор прожигает пакеты

Что делать, если  при запечатывании пакетов шов плавится и прожигается насквозь, воздух проникает внутрь пакета. Почему вакууматор прожигает пакеты? Такое может произойти, если устройство перегрелось, а также при использовании тонких пакетов или поломке сваривающего элемента. Попробуйте следующее:

  • При перегреве запечатывающего элемента откройте крышку электроприбора и дайте ему остыть в течение нескольких минут. В некоторых случаях понадобится более длительное время (до часа)
  • Используйте более толстые пакеты, так как вакууматор может прожигать пакеты, если пленка слишком тонкая. Рекомендуется выбирать вакуумные упаковочные пакеты известных производителей, у которых есть отработанные технологии производства.
  • Если позволяет функционал вакуумного упаковщика, уменьшите время запаивания шва. В некоторых моделях время запечатывания шва регулируется переключением режима запечатывания сухих и влажных продуктов (для последних время сваривания больше).
  • Если все предпринятые действия не помогли и вакууматор прожигает шов, обратитесь в сервисный центр.

В вакууматор попала жидкость

При вакуумировании влажных продуктов (овощей, фруктов, мяса/рыбы в маринаде и т.д.) жидкость может попасть внутрь вакуумного упаковщика. Если в вакууматор попала вода (через фитинг внутрь электроприбора), это может привести к его повреждению. Поэтому производители бескамерных вакууматоров рекомендуют избегать попадания воды, сока внутрь устройства.

Что делать, если в вакууматор попала жидкость

  • Некоторые вакууматоры выпускаются со съемным лотком для жидкости. Если жидкость попадет в этот контейнер, аккуратно выньте его, слейте жидкость, помойте, протрите сухой тканью и вставьте обратно в устройство. Необходимо следить за уровнем жидкости в контейнере и вовремя удалять ее, чтобы влага не просочилась в вакуумную камеру.
  • Если в Вашем вакууматоре не предусмотрен съемный лоток, а жидкость попала внутрь устройства, необходимо немедленно прервать вакуумирование (можно просто остановить процесс откачки воздуха или перейти к запечатыванию). Попавшую в вакууматор жидкость нужно аккуратно промокнуть тканью, салфеткой или губкой. Затем протрите камеру насухо.

Как включить вакууматор

Большинство бескамерных вакуумных упаковщиков не имеют кнопки включения/выключения. Перед тем как вакуумировать продукты в домашних условиях вакууматором просто подключите его к электропитанию. Когда Вы будете готовы начать откачку воздуха, нажмите соответствующую кнопку.

Как проверить вакуумный упаковщик

Вы хотите удостовериться перед покупкой, что вакууматор исправен? Для этого возьмите любые продукты (например, бананы, яблоки и т.д.) или другой предмет (желательно, чтобы он не был слишком маленький для пакета), положите его в пакет и начните откачивать воздух. Перед тем как проверить вакууматор в пункте выдачи, ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации вакууматора (в интернете можно ознакомиться с электронной версией инструкции). Некоторые устройства начинают работу при нажатии на крышку в определенном месте (если этого не знать, можно подумать, что вакууматор не работает).

Как работает вакууматор для гладких пакетов

Бескамерные вакуумные упаковщики для гладких пакетов имеют выдвигающийся носик (шноркель), через который откачивается воздух. Шноркельные вакууматоры работают как с рифлеными пакетами, так и с гладкими, которые дешевле рифленых.

Как пользоваться вакууматором для гладких пакетов:

  • Подключите устройство к сети.
  • Установите время запаивания в зависимости от толщины пакета.
  • Поднимите крышку вакуумного упаковщика
  • Нажмите кнопку для выдвижения сопла перед тем как вакуумировать продукты. В некоторых моделях сопло выдвигается вручную.
  • Заполните пакет продуктами.
  • Поместите пакет на край устройства. Убедитесь, что сопло вставлено в пакет.
  • Закройте крышку.
  • Нажмите на кнопку старта вакуумации (в некоторых моделях для этого достаточно закрыть крышку).
  • После удаления воздуха, нажмите на кнопку сопла (оно будет извлечено из пакета).
  • Пакет начнет запаиваться.
  • Звуковой сигнал даст понять, что запайка закончилась.

Теперь Вы знаете, как работает вакууматор, какие действия он производит. Подробная инструкция, как пользоваться вакууматором, как вакуумировать влажные продукты, поможет Вам повысить эффективность герметизации продуктов. Перед тем как использовать вакууматор по назначению, подготовьте продукты и вакуумный пакет (как запаять пакет в вакууматоре, описано выше). То, какой стороной класть пакет в вакууматор, как правило, не влияет на результат (есть рекомендации вставлять пакет рифленой стороной вниз). Из нашей публикации Вы также узнали, почему вакууматор не вакуумирует, не до конца откачивает воздух, не запаивает пакеты.

Вакуумный упаковщик для продуктов — очень полезная бытовая техника для дома, облегчающая хранение на кухне любых продуктов. Ключевые элементы конструкции — насос, откачивающий воздух, вакуумная камера и нагревательный элемент, запаивающий пакеты. Все они размещены в корпусе из пластика, на который выведена также панель управления. Работает вакууматор достаточно просто: еда помещается в специальный вакуумный пакет для продуктов, после чего его край вставляется в вышеупомянутую камеру. Прибор откачивает воздух, далее срабатывает запаиватель пакетов. На выходе получается продукт в герметичной упаковке.

Зачем нужен вакууматор?

Вакуумный упаковщик необходим, в первую очередь, для долгого хранения продуктов. Большинство бактерий, провоцирующих процессы гниения, относятся к категории аэробных. Это значит, что для размножения им необходим кислород: в запаянном пакете для вакуумирования он отсутствует, поэтому срок хранения еды повышается в 2 и более раза. Так, сырое мясо в холодильнике хранится до 4 дней, а после вакуумации – до 9 дней. В случае заморозки срок хранения мясных продуктов растет с 4-6 до 15-20 месяцев. В случае с овощами, фруктами, сыром, рыбой и другими продуктами работает тот же принцип.

Чем полезен вакууматор?

  • Сохранение свежего и товарного вида.

Вакуумные пакеты для хранения продуктов предотвращают контакт с воздухом, поэтому еда не сохнет, не обветривается, сохраняет цвет и текстуру и вкус. Благодаря этому упаковщики вакуумные популярны не только в быту, но и в розничной торговле.

  • Защита от запахов.

Продукт в вакуумной упаковке сохраняет свой “родной”, естественный запах, что особенно ценно, например, для кофе, специй. Кроме того, запахи продуктов не смешиваются, а также продукты питания не пропитываются специфическим “ароматом морозилки”.

  • Защита от влаги.

В герметично запаянный пакет не проникает вода. что очень полезно для хранения круп, муки, соли. Для этой цели лучше всего подходят вакуумные аппараты, способные работать как запайщик пакетов, без предварительной откачки воздуха, у нашей модели вакуматора — как раз есть такая функция запайки без вакуумирования. Подобным образом можно защитить от влаги и несъедобные предметы небольшого размера, например – спички, сменные носки или бумажные купюры. Этим лайфхаком часто пользуются опытные туристы, рыбаки и охотники.

  • Защита от паразитов.

В запаянный прозрачный пакет не смогут пробраться насекомые, даже самого небольшого размера. Это также полезно для хранения круп и муки.

  • Бережная заморозка.

Нежные ягоды и фрукты после предварительной вакуумации лучше переносят нахождение в морозильной камере, и даже после пребывания в пищевом пакете для заморозки выглядят свежими и сохраняют форму, а также вкус и полезные вещества.

  • Порционность и контроль пространства.

После обработки с помощью домашнего вакууматора продукты в пакете занимают меньше места, поэтому их больше помещается в холодильнике или морозильной камере. Кроме того, хозяйка или хозяин могут сделать порционные заготовки, что заметно ускорит процесс готовки.

  • Простота транспортировки.

Из герметично запаянного пакета гарантированно ничего не протечет. Это удобно, например, при организации пикника или, если Вы решили приготовить шашлык и Вам нужно взять с собой мясо для блюда.

  • Технология Су Вид.

Это особая техника готовки на водяной бане, при котором продукты предварительно помещаются в пакет для еды и вакуумируются. При этом блюдо не подгорает и сохраняет сочность.

Как пользоваться прибором?

Научиться пользоваться аппаратом для вакуумной упаковки становится совсем просто с нашим телеграмм-ботом «Хозяйка упаковкина». Покупателям вакууматора и упаковщика для дома предоставляется эксклюзивный доступ к полноценному виртуальному ассистенту, который расскажет, как пользоваться всеми функциями прибора, даст пошаговую инструкцию по упаковке, предоставит рецепты вкусных и полезных блюд для готовки по технологии Су-Вид. Вся информация в чат-боте предоставлена на русском языке, специально для наших покупателей.

Описание и комплектация

Особенности вакууматора Vacuum Sealer XVacuum Sealer X – это компактный домашний вакууматор в корпусе из качественного ABC-пластика. Модель компактная: длина – 34 см, ширина – 6 см, вес – 410 грамм. В комплект также входят:

  • Упаковка.
  • 10 вакуумных пакетов для продуктов.
  • Кабель питания.
  • Чат-бот с инструкциями и рецептами.

Подводя итоги обзора на нашу модель вакууматора Vacuum Sealer X, хотим подчеркнуть также и следующие параметры:

  • Многофункциональность: прибор позволяет выполнять запайку с вакуумацией или без нее, имеет клапан для сброса давления.
  • Скорость работы: благодаря мощному насосу весь процесс занимает не более 10 секунд.
  • Понятный для пользователя дизайн: панель управления прибора простая и интуитивно понятная, на ней расположен светодиодный индикатор. Он сигнализирует, что прошло достаточно времени и фасовочный пакет гарантированно запаялся.

Вакуумный упаковщик — продуманный подарок

Кухонный прибор станет отличным подарком, полезным в быту. Ваши близкие оценят такой продуманный подход и Вашу заботу. Вакууматор будет подходящим подарком по любому поводу, например, новый год, день рождения, годовщина или 8 марта. Такой аппарат займет достойное место среди кухонной утвари и будет полезен супругам, родителям, теще, сестре, подруге, бабушке и остальным близким людям!

Доступная цена на наш вакууматор позволяет любому желающему познакомиться с нашим умным помощником для кухни и лично оценить его преимущества. В комплекте с каждым устройством мы предоставляем доступ к виртуальному помощнику, а также к онлайн-чату техподдержки, чтобы всегда быть с Вами на связи и

помочь Вам в решении любых вопросов.

Надеемся, что статья была для вас полезна и познавательна.

С уважением к и бережным отношением к нашим покупателям,

Ваш бренд LetsGo!

оценка 5

Оценок: 54

Как правильно вакуумировать продукты

Как класть пакет в вакуумный упаковщик, как происходит процесс удаления воздуха, как грамотно разместить продукты и как выбрать упаковку – все эти вопросы неизменно возникают при первых попытках домашнего применения вакууматора. Пользуйтесь нашими инструкциями и вакуумируйте правильно, без досадных ошибок новичков.

Как правильно вакуумировать продукты

Рекомендации по выбору размера пакета для запечатывания

Параметры пакетов для вакууматора подбирают с учетом размера и формы продукта для последующего приготовления:

  • модели 10*15 см оптимальны для сушеной рыбы или небольшого филе птицы;
  • изделия 13*42 см подходят для рыбы среднего размера, приготовления ветчин и колбас;
  • образцы 16*42 см помогут правильно приготовить сравнительно крупные тушки скумбрии или сельди;
  • модели 16*20 и 19*28 см подойдут для нарезки объемом соответственно 150 и 300 гр;
  • изделия 20*45 см рекомендованы для кулинарной обработки свежего мяса и субпродуктов.

Альтернативное решение – рулоны («портянки»), которые можно запаять на нужном расстоянии от помещенных внутрь продуктов. Упаковка заблаговременно нарезается на куски подходящего размера в зависимости от вида и размеров содержимого. Также значение имеет толщина материала, которая определяет его способность обеспечивать герметичность при хранении и в процессе термической обработки. Стандартная толщина составляет 65 микрон – подойдет для овощей, фруктов, небольших фрагментов рыбы или мяса без костей и острых включений. Полуфабрикаты с костями рекомендуется вакуумировать в пакетах с толщиной:

  • 80 микрон – свежая и сушеная рыба, сырое мясо и колбаса;
  • 90-100 микрон – жирные продукты с фрагментами костей;
  • 110-120 микрон – необработанная рыба с плавниками и головой.

Виды пакетов для вакуумирования продуктов

Хорошим решением для хранения и готовки в вакуумном режиме считаются:

  • Гладкие пакеты. Пригодны только для применения вместе с камерными упаковщиками, благодаря которым удастся избежать слипания стенок.
  • Армированные изделия. Чаще используются вместе с бескамерными упаковщиками. За счет рифленой поверхности в них сохраняются каналы для удаления избыточного воздуха. Армированная упаковка считается оптимальной для крупных фрагментов рыбы и мяса.
  • Зип-лок модели, у которых имеется надежная застежка для создания герметичного пространства. Такие изделия позволяют обойтись без автоматических устройств и запечатывать продукты в вакууме для заморозки в ручном режиме.

Виды пакетов для вакуумирования продуктов

Выбирая упаковку для вакуумирования продуктов, следует обращать внимание только на изделия, способные выдерживать как интенсивное нагревание, так и длительное пребывание в морозильной камере до года и более. Это свойств поможет хранить полуфабрикаты в течение длительного срока без риска потери ими внешнего вида и питательной ценности. 

Можно ли использовать обычные пакеты?

Для вакуумирования следует использовать только специальные пакеты, толщина и ширина которых позволяют обеспечить надежную запайку и сохранить содержимое в герметичных условиях. Кроме того, применение подходящей упаковки не скажется на рабочих параметрах оборудования, и бытовой вакууматор прослужит длительный срок. В свою очередь, выбранные образцы выдержат интенсивное температурное воздействие и не порвутся, тем самым сводя к нулю ваши усилия. Обычные упаковочные материалы не обладают необходимой прочностью и не предназначены для длительного использования.

Какой стороной следует класть пакет в вакууматор

Чтобы хорошо запаять края пакета, его укладывают на устройство для вакуумирования рифленой стороной вниз и гладкой поверхностью вверх. Затем крышка прибора закрывается с помощью торцевых защелок, после чего края узла спайки нагреваются и надежно соединяют слои. Складок, загрязнений, разрывов в месте воздействия быть не должно, иначе обеспечить герметичность соединения не получится.

Как правильно пользоваться вакуумным упаковщиком

Последовательность действий при работе с вакуумирующим прибором выглядит так:

  1. Продукты поместите в упаковку, предварительно подготовив их.
  2. Открытые срезы вставьте под крышку прибора и закройте его.
  3. Включите оборудование и дождитесь начала процесса откачки воздуха.
  4. Как только свободный воздух будет полностью удален, автоматически запустится процесс запаивания. В некоторых устройствах его включают принудительно сразу после сигнала о завершении откачки воздуха.
  5. После завершения запайки готовую упаковку можно размещать на хранение или начинать приготовление в сувид.

Если вы работаете с безразмерными «портянками» в рулоне, упаковывать продукты лучше следующим способом:

  1. Отрежьте фрагмент нужного размера.
  2. Положите один край с двумя свободными срезами в устройство, чтобы запаять упаковку. Класть пакет нужно так, чтобы в месте склеивания не было складок и волн.
  3. Разместите внутри полуфабрикаты для готовки или хранения.
  4.  Запаяйте вторую сторону пакета, предварительно откачав из нее воздух.

Обратите внимание: вы можете пользоваться вакууматором, чтобы упаковывать не только твердые, но и жидкие продукты, а также полуфабрикаты в соусе, маринаде, солевом растворе и т.д. 

Как удалить воздух из пакета

При использовании зип-пакетов для вакуумной упаковки при отсутствии автоматического устройства удаление воздуха необходимо осуществить вручную. Существуют два основных способа – для твердых и жидких продуктов питания:

  1. При использовании твердых продуктов подготовьте небольшую емкость с водой и полотенце. Равномерно разложите внутри упаковки содержимое, стараясь не запачкать область запечатывания. Аккуратно удалите воздух, нажимая на стенки. Затем закройте замок, оставив свободным небольшой участок. Теперь нужно поместить пакет в емкость с водой, удерживая его за незакрытый уголок. Окончательно удалите воздух, после чего полностью закройте замок упаковки. Давление воды и усилие рук помогут вытеснить избыточный объем и обеспечить герметичное хранение продуктов.
  2. При работе с жидкими продуктами обычно действуют по-другому. Упаковку заполняют до верха, оставляя не более 3-5 см свободного пространства до замка. Руками выдавливают воздух, после чего закрывают пакет, оставив открытым один уголок. Теперь необходимо положить емкость верхней частью с замком на край стола, чтобы содержимое свисало со столешницы под тяжестью собственного веса. Аккуратно удалите объем оставшегося воздуха и закройте упаковку.

Как подготовить продукты к вакуумированию

От качества предварительной подготовки продуктов к запечатыванию в вакууме во многом зависит их сохранность и качество будущего блюда. В зависимости от формы и вида полуфабрикатов применяют следующие методы:

Как подготовить продукты к вакуумированию

  1. Овощи перед помещением в пакет нужно тщательно помыть и просушить бумажным или тканевым полотенцем. Крупные фрагменты нарезают, что позволит упаковать продукт максимально равномерно. Сохранить полезные свойства поможет обыкновенное бланширование – обработка кипятком в течение нескольких секунд с последующим охлаждением льдом или холодной водой. Затем продукты фасуют по пакетам, куда можно добавить маринад для улучшения вкусовых свойств готового блюда.
  2. При подготовке фруктов их моют, сушат, нарезают крупные куски на более мелкие, очищают от кожуры. Нежные водянистые фрукты (персики, абрикосы или клубнику) рекомендуется подвергнуть заморозке в течение 1-2 часов, после чего уложить в пакет и запечатать.
  3. Мясо, птица и рыба раскладываются на заморозку или готовку только после тщательного мытья. Рекомендуется срезать плавники и торчащие кости. Если их необходимо сохранить, то оберните острые места пергаментом, чтобы не порезать упаковку. Допускается размещать полуфабрикаты на хранение вместе со специями или маринадом.
  4. Для вакуумирования жидкостей содержимое необходимо предварительно выдержать в морозильной камере в вертикальном положении. Когда состав «схватится», можно откачать воздух и запечатать упаковку.

Как избежать загрязнения пакета в зоне запаивания

Как избежать загрязнения пакета в зоне запаивания

Если на область запаивания попала вода, специи или брызги маринада, перед размещением в вакууматоре тщательно протрите ее сухой салфеткой. Избежать загрязнения помогут следующие подсказки:

  • отверните края наружу на 2-3 см, и только затем начинайте заполнять его заготовками;
  • работайте без спешки, стараясь равномерно распределять полуфабрикаты по всему пространству упаковки.

Рекомендации по выбору количества швов

Существуют вакууматоры, делающие один или два шва. Одинарные чуть шире, а более прочный двойной шов позволит быть уверенным, что герметичность упаковки не будет нарушена ни при каких условиях.

Как правильно упаковать влажные продукты

Основная задача – не запачкать и не намочить место соединения сторон упаковки. Для этого края отворачивают наружу на 6-8 см, распределяют содержимое, после чего чистыми руками выравнивают срезы и запаивают на аппарате.

Какие продукты не подлежат вакуумированию

Не рекомендуется герметично упаковывать и хранить в вакууме следующие виды продуктов:

  • свежее мясо, которое отлично сохраняется в холодильнике на срок до 5-6 дней;
  • молоко и молочные продукты, срок хранения которых при пониженной температуре обычно составляет 10-15 дней;
  • сыр, который сохраняется свежим от 15 до 50 дней в зависимости от способа приготовления и консистенции.

Когда речь заходит о бытовых вакуумных упаковщиках, пользователи разделяются на два лагеря. Одни считают их безделушкой, не заслуживающей внимания. Другие — называют свой домашний вакууматор чуть ли не лучшим приобретением за последнее время. На самом деле, правда где-то посредине: при правильном выборе эти бытовые устройства будут исправно выполнять свои функции, но и чудес ожидать от них не стоит.

Зачем покупают вакуумный упаковщик

Увеличение сроков хранения продуктов питания. Так как продукт перестает активно контактировать с кислородом, то в нем замедляется размножение бактерий. Продукты долгое время сохраняют естественный вкус и запах, не гниют, не стареют… Сроки хранения в холодильнике увеличиваются минимум в 2–3 раза.

Сохранение свежести и внешнего вида. Упакованные в вакуумный пакет продукты не обветриваются и не пересыхают, они практически не меняют свой цвет. Поэтому вакуумирование так актуально при хранении мясных деликатесов, колбасной нарезки, сыров, кондитерских изделий, фруктов и зелени. Например, в сфере торговли для повышения привлекательности товара используют самую прозрачную пленку и фольгированные подложки.

Защита от смешивания запахов. Многие продукты при хранении могут сильно терять собственный ценный аромат или вбирать запахи других продуктов. Чай, кофе, хлеб, сухие грибы, специи, морепродукты — это типичные «клиенты» вакуумного упаковщика.

Защита от влаги. Вакуумная упаковка позволяет сохранить «нервные» продукты сухими. Поэтому часто запаиваются макароны, мука, соль, сахар, фруктоза. Кстати, несъедобные предметы, тоже довольно часто попадают под пленку. Например, туристы и рыбаки перед выездом на природу обычно вакуумируют спички, носки, документы, сухое горючее, таблетки, патроны, порох… Вакуумная упаковка — это отличный способ законсервировать бумажные купюры, перед тем как зарыть их в саду (в банковской сфере вакуумирование — обычное дело).

Бережная заморозка фруктов. Если замораживать фрукты и ягоды в вакуумных пакетах, то их волокна не будут «обмораживаться» и к моменту использования сохранят более привлекательный внешний вид.

Защита от насекомых. Создать непроходимый барьер для мелких жучков очень непросто, но вакуумный упаковщик поможет нам в этом. Запайка даже без откачки воздуха очень актуальна для муки, орехов, сухофруктов, макарон и различных круп.

Порционность. Речь идет о предварительно собранных заготовках под конкретные блюда. Это может быть нарезка овощей или готовая заправка на борщ или, допустим, набор специй на один котелок ухи.

Это может быть любое готовое блюдо на заданное количество персон, которое будет храниться в надлежащих санитарных условиях до момента раздачи.

Приготовление блюд. Вакуумная упаковка в пакете отлично подходит для предварительного посола кускового мяса перед приготовлением колбас. Используя контейнеры, можно очень быстро мариновать мясопродукты или рыбу (при наличии соответствующей функции у девайса).

Существует целое направление в кулинарии под названием Су-Вид, когда пища готовится при относительно низких температурах прямо внутри термостойких вакуумных пакетов.

Организация пространства. При работе вакууматора предмет, запаянный в пакете, оказывается довольно сильно сжатым. Он в процессе хранения остаётся чистым и неповреждённым, тем более если применять для упаковки усиленную «барьерную» плёнку.

Виды вакуумизаторов

Камерные стационарные устройства обеспечивают максимальную степень откачки воздуха, могут упаковывать жидкости, не требуют применения рифленых пакетов, могут оснащаться функцией «газации» (введения в пакет консервирующего газа).

Бескамерные портативные вакууматоры обладают неплохой производительностью при компактных размерах, невысокой стоимостью, возможностью запаивать продукты больших габаритов, так как нет ограничения размером камеры.

Ручные девайсы ценятся за автономность, а к их недостаткам относят малую производительность и необходимость использовать дорогие пакеты с клапанами.

Устройство вакуумного упаковщика

Корпус. Изготовлен из пластика, может быть с кладками из нержавейки. В корпусе может быть выделен отсек, отведенный под хранение пакетов и трубок для контейнеров. Иногда корпус имеет встроенный резак для полиэтилена.

Насос. От производительности насоса зависит, насколько сильным будет разряжение в пакете, и насколько быстро устройство откачает воздух. Иногда указывают мощность устройства, измеряемую в ваттах, но ключевым для вакууматора является показатель «литры в минуту», хотя в паспорте могут фигурировать и бары.

Вакуумная камера. Это — герметичный рабочий отсек внутри корпуса с контурами упругих уплотнителей. Для поддержания чистоты очень удобно, если камера, наделена съемным лотком.

Нагреватель. Данный элемент, по сути, является запайщиком. Он представляет собой сетчатую металлическую планку с антипригарным покрытием из клейкой тефлоновой ленты. Планка сваривает полиэтиленовый пакет только определенной ширины (у бытовых моделей максимальная ширина шва достигает 30 сантиметров).

Качество сварного шва считается характеристикой более важной, чем производительность насоса, от которой в основном зависит только скорость работы. Чем шире получаемый шов — тем больше вероятность, что он не разойдется под нагрузкой.

Вакууматор с шириной шва пайки в 36 см:

Панель управления. Она состоит из набора сенсорных или тактовых кнопок, имеет светодиодную индикацию процессов и используемой функции. Некоторые вакуумные упаковщики оснащены цифровым дисплеем, а также манометром. Кнопка «Стоп/Старт» может пригодиться, если необходимо экстренно прекратить выкачку воздуха.

Алгоритм работы

Чтобы запустить процесс работы вакууматора, пользователь укладывает пакет внутрь камеры и закрывает крышку, фиксируя ее защелками. Затем нужно выбрать функцию и нажать кнопку «старт». Сначала на несколько секунд запустится насос вакууматора, который откачает воздух из пакета (нужно заметить, что насос бескамерного устройства может функционировать довольно громко — на уровне бытовых рожковых кофеварок). Затем сработает запайщик, который загерметизирует упаковочный пакет.

Как правило, запайщиком можно воспользоваться отдельно — без включения насоса (функция «Seal»). Например, чтобы сделать еще один контрольный шов на пакете. Также функция сваривания необходима для изготовления пакета необходимой длины из пленочного рукава, который поставляется в рулонах.

Для работы качественной вакуумизации необходимо использовать специальные рифленые пакеты. Каналы на пленке не дают пакету бесконтрольно «схлопнуться» во время работы насоса, именно поэтому воздух откачивается максимально по всей емкости.

Особенности и полезные функции

Вакуумирование влагосодержащих продуктов. Влага в процессе выкачки воздуха выходит вместе с ним и может попадать в зону сварного шва, из-за чего пакет не сваривается. В тяжелых случаях вода может попасть в насос и вывести его из строя. Поэтому особенно востребованы бескамерные вакууматоры с функцией «Moist food», которая предполагает контроль температуры запайки — по факту осуществляется автоматическая коррекция (увеличение) времени сваривания, чтобы преодолеть проблемы от попавшей в шов влаги.

Опытные пользователи советуют тщательно просушить продукт перед запайкой. Также хорошо помогает и предварительная заморозка.

Возможность работы с мягкими продуктами. При достижении максимального разряжения, деликатные продукты могут сильно деформироваться в процессе вакуумирования. Поэтому, например, для мягких готовых блюд, десертов или для таких фруктов как малина, виноград, клубника — будет полезна функция «gentle food», обеспечивающая менее интенсивную откачку воздуха.

Подключение к контейнерам, пробкам и крышкам. Многие бескамерные вакуумные упаковщики при помощи комплектного шланга можно присоединить к различным съемным камерам. Это могут быть: пластиковые вакуумные контейнеры, специальные пробки для бутылок крышки с клапаном для банок и т.д. Использование таких приспособлений позволяет без каких-либо проблем хранить влажные продукты и жидкости.

Некоторые девайсы с комплектным выносным контейнером наделены специальной функцией «маринование». Работает это так: вакуумный упаковщик попеременно откачивает и запускает воздух в ёмкость, из-за чего волокна продукта раскрываются и размягчаются, быстро насыщаются маринадом.

Ручной или «импульсный» режим. Эффект бережной упаковки нежных и влажных продуктов достигается использованием ручной откачки воздуха. Пользователь наблюдает за процессом обжатия продукта пленкой и при помощи кнопки останавливает процесс, если влага подступает к шву, или если продукт начинает сплющиваться — остается только запаять пакет. Эта «волшебная» кнопка может называться «pulse» (импульсный режим).

Бытовые вакуумные упаковщики, в первую очередь, выбирают по мощности и производительности, но не менее важно — обратить внимание на характеристики сварного шва. К достоинствам домашнего вакууматора стоит отнести защиту от попадания влаги, защиту от перегрева, несколько режимов откачки воздуха.

с сенсорными кнопками и современным дизайном

 
 

Бытовые вакуумные упаковщики (вакууматоры) — далеко не новички на российском рынке, а следовательно — пользователю уже не нужно объяснять, что это за прибор и для чего он нужен. С другой стороны, многие из тех, кому был нужен вакуумный упаковщик, его уже приобрели. И поскольку необходимости в «апгрейде» вакууматоров нет, а новые модели по своей функциональности не сильно отличаются от предшественников, завлекать пользователя приходится другими способами — оригинальным внешним видом прибора, повышением удобства эксплуатации и пр.

Caso TouchVac является примером именно такого прибора: этот вакууматор отличается не только оригинальным дизайном, но и наличием сенсорных кнопок, а также светодиодной подсветки, включающейся в процессе работы прибора.

Вакууматор Caso TouchVac 1383

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Использование
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель Caso
Модель TouchVac 1383
Тип вакуумный упаковщик
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы нет данных
Заявленная мощность 110 Вт
Материал корпуса пластик
Хранение шнура нет
Скорость выкачивания 12 л/мин.
Максимальная ширина пакетов 30 см
Тип управления электронное, сенсорное
Дисплей отсутствует
Индикаторы выбора режима, работы
Габариты 36×8×15 см
Вес 1,33 кг
Средняя цена 5000  на момент публикации обзора

Комплектация

Вакууматор поставляется в коробке из гофрированного картона, оформленной в стилистике серии Caso Design. Оформлена коробка с применением полноцветной печати: в строгих черно-бело-серых тонах изображен сам прибор, а также описаны его основные характеристики. Правда, вся информация представлена на основных европейских языках (английского в их числе отчего-то нет). Поэтому русскоязычным пользователям придется довольствоваться небольшой наклейкой с переводом.

Вакууматор Caso TouchVac 1383

Для удобства переноски коробка оснащена пластиковой ручкой. Большой потребности, с учетом небольшого веса прибора, в ней нет, однако донести покупку из магазина окажется наверняка удобнее. Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • сам вакууматор;
  • гибкий шланг для использования с вакуумными контейнерами;
  • 5 пакетов 20×30 см;
  • 1 рулон 20×200 см;
  • инструкцию и ее перевод на русский язык.

Вакууматор Caso TouchVac 1383

Содержимое коробки дополнительно упаковано в полиэтиленовый пакет и защищено от ударов с помощью картонных вкладок. Вакуумные контейнеры в стандартный комплект поставки не входят: их придется приобретать отдельно.

На первый взгляд

Визуально Caso TouchVac производит впечатление качественного, современного и стильного устройства. Первое, что привлекает внимание — конечно же, дизайн устройства. Верхняя панель (она же панель управления) полностью покрыта глянцевым пластиком, под которым находится текстура похожая одновременно и на дерево (благодаря характерным «прожилкам»), и на металл (благодаря серо-металлическому цвету).

Вакууматор Caso TouchVac 1383

На этой панели расположен логотип Caso, пять сенсорных кнопок, имеющих встроенную подсветку, индикаторы выбора режима, а также большой горизонтальный индикатор работы. Единственное, что нас смутило: разные цвета подсветки. Индикаторы режимов и кнопки подсвечиваются белым цветом, а индикатор работы, имитирующий «прогресс бар» подсвечивается ярко синим цветом, который, на наш взгляд, совершенно неуместен в черно-сером дизайне прибора и выбивается из общего ряда. Впрочем, на этом наши претензии к внешнему виду устройства заканчиваются.

Вакууматор Caso TouchVac 1383

Корпус вакууматора выполнен из черного глянцевого пластика высокого качества. Снизу можно увидеть резиновые ножки, препятствующие скольжению. По бокам расположены подпружиненные кнопки, фиксирующие крышку устройства.

Вакууматор Caso TouchVac 1383

Открыв вакууматор, можно увидеть вполне стандартную начинку: мягкие зажимы для пакетов, препятствующие утечке воздуха в процессе вакуумации, нагревательный элемент-полоску, небольшой отсек для сбора протекшей жидкости. Внимание привлекает, разве что, разъем для крепления гибкого шланга и дополнительная механическая кнопка, запускающая режим откачки воздуха через этот шланг.

Инструкция

Русскоязычная инструкция к вакууматору представляет собой небольшую 20-страничную брошюру формата А5, отпечатанную на белой бумаге.

Вакууматор Caso TouchVac 1383

Содержание брошюры довольно стандартно: правила эксплуатации прибора, очистка и уход, устранение возможных проблем и т. п. В общем, для тех, у кого уже есть бытовой вакууматор, тут вряд ли найдется что-то интересное.

Тем же, кто сталкивается с подобным прибором впервые, не будет лишним ознакомиться хотя бы с основными правилами эксплуатации и режимами работы, а также узнать о том, как сделать вакуумный пакет из рулона и как подготовить продукты к вакуумированию.

Управление

Управление прибором осуществляется с помощью пяти сенсорных кнопок и является стандартным для бытовых вакууматоров. Назначение кнопок следующее:

  • Stop — прерывает процесс вакуумирования и запаивания пакета;
  • Mode (Normal/Gentle) — выбор режима вакуумирования (обычный/аккуратный, для продуктов, требующих осторожного обращения);
  • Food (Dry/Moist) — выбор времени запаивания. Сухой (dry) — более короткое время запаивания, влажный (moist) — для влажного продукта или продукта с жидкостью, обычное время запаивания;
  • Seal — кнопка запуска процесса упаковки (запаивания пакета). Она же позволяет прервать выполнение режима «Vac Seal» и сразу перейти к запечатыванию продукта. Благодаря этому можно точнее управлять процессом вакуумирования и, например, предотвратить раздавливание чувствительных продуктов;
  • Vac Seal — кнопка последовательного запуска процесса откачки воздуха и упаковки.

Вакууматор Caso TouchVac 1383

Чтобы исключить случайные нажатия, сенсорные кнопки, запускающие процесс вакуумации или запаивания пакета, требуют более длительного нажатия (около двух секунд). Остальные кнопки срабатывают сразу.

Дополнительная механическая кнопка, расположенная под крышкой устройства, позволяет вакуумировать контейнеры с помощью специального шланга-переходника. Откачка воздуха будет продолжаться до тех пор, пока кнопка остается зажатой.

Что касается светодиодных индикаторов, то с их помощью можно без труда определить выбранный режим. Также в процессе работы прибора подсвечиваются кнопки Seal и Vac Seal. Большой светодиодный индикатор, имитирующий «прогресс бар», состоит из четырех светодиодов, последовательно включающихся и отключающихся во время откачки воздуха или запайки пакета. Сделать какие-либо выводы о том, сколько времени осталось до завершения процесса, с помощью этого индикатора нельзя. То есть, фактически, данный индикатор является избыточным и попросту дублирует подсветку кнопок Seal и Vac Seal.

Использование

Подготовка

Вакууматор не требует какой-либо специальной подготовки к работе. От пользователя потребуется лишь поместить продукты в готовый пакет, либо изготовить пакет самостоятельно — аккуратно отрезать от рулона «рукав» нужной длины и запаять его с одной стороны.

Эргономика

Правила вакуумирования довольно просты: достаточно поместить необходимые предметы в пакет так, чтобы между верхнем краем и открытым концом осталось достаточно свободного места (производитель рекомендует оставлять не меньше 8 сантиметров между продуктами и краем пакета). После этого следует выровнять открытый конец пакета и, в случае необходимости, очистить его от влаги и грязи (например, протереть бумажной салфеткой). Затем открытый конец пакета вставляется в вакуумный отсек прибора и зажимается с помощью двух фиксаторов. Нажатие кнопки Vac Seal запускает процесс откачки воздуха и запайки пакета.

Таким образом, для запаковки нужно выполнить следующую последовательность действий:

  • включить прибор в сеть;
  • поместить продукты в пакет;
  • выровнять открытый конец пакета, убедиться в отсутствии складок и неровностей, в случае необходимости — очистить его от грязи или влаги;
  • вставить открытый конец пакета в вакуумный отсек прибора;
  • одновременно придавить крышку с двух сторон до щелчка;
  • выбрать нужный режим работы;
  • нажать кнопку откачки и герметизации (Vac Seal) и дождаться завершения работы прибора (выключения светодиодного индикатора);
  • открыть прибор, нажав на кнопки разжимного механизма.

Вакуумирование контейнеров и бутылок, оснащенных разъемом для подключения специального гибкого шланга, осуществляется с помощью кнопки Canister.

Вакууматор Caso TouchVac 1383

С какими нюансами мы столкнулись в процессе эксплуатации прибора? Во-первых — необходимость тщательного контроля за положением пакета. Поскольку фиксаторы по бокам устройства следует нажимать одновременно двумя руками, то пакет в это время остается без присмотра пользователя и может сместиться относительного нормального положения внутри вакуумного отсека.

Второй момент — контроль за жидкостью в процессе вакуумирования. Поскольку вакуумный отсек расположен на небольшой высоте относительно рабочей поверхности, в случае упаковки влажных продуктов жидкость может попасть в место запайки и помешать нормальной запаковке пакета. Вряд ли можно назвать эти особенности недостатком. Скорее, к особенностям данного прибора нужно привыкнуть.

Уход

Правила обращения с вакуумным упаковщиком и ухода за ним довольно просты: чистка заключается в протирании корпуса влажной тканью или губкой со слабым мыльным раствором, а внутренние части следует протирать от остатков продуктов или жидкостей с помощью бумажного полотенца.

Для облегчения процесса очистки мягкие зажимные элементы можно извлечь из корпуса, после чего вымыть и высушить отдельно.

Вакууматор Caso TouchVac 1383

Тестирование

В процессе тестирования мы замерили энергопотребление прибора и приготовили несколько блюд, подразумевающих вакуумизацию продуктов.

Ваттметр показал, что Caso TouchVac потребляет около 100 Вт в режиме запаивания пакета и 13 Вт в режиме откачивания воздуха.

Работает вакууматор довольно тихо — как по субъективным ощущениям, так и в сравнении с другими приборами из той же категории: нам попадались и гораздо более шумные вакууматоры.

Приятной неожиданностью стал тот факт, что Caso TouchVac смог запечатать даже те пакеты, в область «запайки» которых попало небольшое количество влаги. Это говорит о том, что в процессе эксплуатации прибор не будет «капризничать» при попадании на край пакета пары капель воды, что практически неизбежно при регулярном использовании прибора на кухне.

Скажем пару слов о сроке хранения вакуумированных продуктов. Ни для кого не является секретом, что он существенно увеличивается по сравнению с обычным хранением в холодильнике. Это неоднократно подтверждалось нашими тестами, а сомневающиеся могут отправиться в ближайший гипермаркет и взглянуть на срок хранения, например, мяса в вакуумной упаковке.

Те, кого интересуют точные данные (рекомендованные сроки хранения продуктов в вакуумных пакетах), без труда смогут найти в интернете соответствующие таблицы с такой информацией. Мы же, в свою очередь, оценили, насколько удобно оказалось пользоваться Caso TouchVac.

Редис с маслом

Нам потребовалось:

  • около 0,5 кг редиса;
  • масло в объеме около 3 чайных ложек;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • ½ чайная ложка молотого перца.

Редис очищается от хвостиков и режется пополам (особо крупный — на 4 части), смешивается с остальными ингредиентами, вакуумируется в пакете, после чего отправляется в мультиварку или су-вид и готовится в горячей воде при температуре 82 °C в течение 45 минут.

Вакууматор Caso TouchVac 1383

Результат: отлично.

Необычная консистенция «размягченного» редиса вместе с маслом и солью создает довольно оригинальный вкус. К тому же редис окрашивается в розовый цвет в процессе приготовления, в результате чего на тарелке он выглядит симпатично и аппетитно.

Вакууматор Caso TouchVac 1383

«Корейские» куриные крылышки

Куриные крылышки нужно приправить солью и перцем, вакуумировать, после чего отправить пакет в мультиварку или су-вид, предварительно разогретый до 64 °C, на 2 часа.

Готовые крылья нужно извлечь из пакета, избавить от лишней влаги (например, с помощью бумажных полотенец), после чего переместить в емкость с соусом, а затем вместе с остатками соуса — на лист для выпечки и в духовку примерно на 10 минут, пока соус не станет липким. Готовые крылья можно подавать с луком и орешками кешью.

Вакууматор Caso TouchVac 1383

Для соуса (из расчета на 8 крыльев) нам потребовалось:

  • 2 столовых ложки (30 мл) соевого соуса;
  • 2 столовых ложки рисового уксуса;
  • 2 столовых ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка соуса чили;
  • ½ чайной ложки измельченного чеснока;
  • ½ чайной ложки кунжутного масла;
  • щепотка белого перца.

Все ингредиенты смешиваются, после чего соус уваривается на среднем огне вдвое (пока не станет тягучим и клейким).

Результат: отлично.

Крылья оказались именно такими, какими они и должны быть: равномерно приготовленными по всей глубине, впитавшие вкус соуса и со слегка поджаристой корочкой.

Вакууматор Caso TouchVac 1383

Свиная вырезка

Вырезку довольно сложно испортить: для приготовления этого отруба потребуется буквально несколько минут, при этом готовое блюдо гарантированно окажется мягким и сочным.

С помощью вакууматора и су-вида, впрочем, можно добиться повышенной точности в «прожарке» мяса, а также существенно увеличить срок хранения готового продукта.

Мы поместили в вакуумный пакет вырезку, соль с сахаром (пропорция 5:2, общий вес — 1%-1,5% от веса мяса) и отправили в воду, разогретую до подходящей температуры.

Время приготовления вырезки составляет от 1,5 до 2,5 часов. Температура — от 55 до 65 градусов (в зависимости от требуемой степени «прожарки»). Наша вырезка провела 2 часа в воде, предварительно разогретой до 58 градусов.

Вакууматор Caso TouchVac 1383

По завершении приготовления мы достали вырезку из пакета, обсушили и слегка обжарили на сковороде-гриль.

Результат: отлично.

Как и ожидалось, мясо оказалось равномерно приготовленным и крайне мягким (небольшие куски вырезки можно было с легкостью разделить пополам даже без помощи ножа).

Вакууматор Caso TouchVac 1383

Ароматная свекла

Для приготовления овощей требуются довольно высокие температуры и, зачастую, несколько часов времени. Именно поэтому стандартным способом приготовления для многих овощей является отваривание. В процессе, правда, неизбежно теряется овощной «сок», который переходит в воду и в результате пропадает зря (конечно, если вы не готовите овощной суп).

Вакууматор позволяет решить эту проблему, поскольку овощи, «отваренные» в пакете, фактически будут готовиться «в собственном соку».

Для приготовления свеклы мы взяли:

  • несколько свекл среднего размера;
  • цедру апельсина;
  • несколько веточек тимьяна;
  • немного оливкового масла;
  • соль (из расчета 0,8%-1% от веса овощей).

Вакууматор Caso TouchVac 1383

Свекла была почищена и помещена в вакуумные пакеты вместе с остальными ингредиентами. Время приготовления — от 1 до 5 часов (в зависимости от размеров овоща и желаемой степени мягкости, мы выбрали средний вариант — 3 часа), температура воды — 85 градусов.

Результат: отлично.

Свекла оказалась равномерно «проварена» по всей глубине, а также впитала в себя ароматы трав и специй. Такую свеклу можно использовать в салатах, либо просто подавать в качестве гарнира.

Вакууматор Caso TouchVac 1383

Вакуумирование продуктов для длительного хранения

Вакууматор используется не только для продления срока хранения скоропортящихся продуктов, но также и для создания более «комфортных» условий для тех продуктов, которые и без того могут храниться месяцами (сушеные овощи и фрукты, крупы, замороженное мясо и т. п.).

Вакуумные пакеты предотвращают попадание влаги, препятствуют впитыванию посторонних запахов, защищают продукты от насекомых. А если заранее рассчитать вес продукта, то с помощью вакууматора можно заготовить порционные «наборы» для приготовления тех или иных блюд.

Тестирование Caso TouchVac проходило в сентябре, что позволило нам запасти с его помощью некоторое количество сушеных белых грибов.

Вакууматор Caso TouchVac 1383

Результат: отлично.

Как показала наша предыдущая практика, в таком состоянии сушеные грибы легко доживают до следующей осени без холодильника. Что важно — независимо от уровня влажности в помещении.

Вакууматор Caso TouchVac 1383

Выводы

Вакууматор Caso TouchVac полностью оправдал возложенные на него ожидания. Он справился с вакуумацией самых разных продуктов и с достоинством преодолел сложности, которые встали на его пути (попадание жидкости в зону запаивания, сложная форма продуктов и пр.).

Вакууматор Caso TouchVac 1383

Судя по тому, что мы не встретили никаких проблем ни в ходе эксплуатации прибора, ни в процессе ухода за ним, Caso TouchVac можно смело рекомендовать всем, кто подыскивает вакууматор для бытовых или кулинарных целей.

Плюсы

  • адекватная цена
  • симпатичный внешний вид

Минусы

  • не обнаружено

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как принимать омега 3 инструкция цена
  • Ниссан альмера g15 руководство по ремонту скачать бесплатно
  • Тиоктовая кислота ампулы инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Ответы на тему руководство
  • Органик микс эликсир для цветов инструкция по применению