Утиные яйца в инкубаторе в домашних условиях инструкция по применению

Выведение яиц в инкубаторе позволяет управлять размножением утиного поголовья, не завися от желания уток. Важно только внимательно изучить особенности инкубирования: отобрать и подготовить пригодные яйца, заложить в инкубатор, следить за режимами и вовремя получить здоровый молодняк. Далее в статье подробно описаны все пошаговые мероприятия.

Инкубатор

Отбор яиц и подготовка к инкубации

Выведение крепких и здоровых утят начинается с отбора яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а их толстая белая скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

Отбраковывают яйца:

  • Нестандартной формы. Не подходят экземпляры с любыми отклонениями – слишком округлые или, наоборот, излишне вытянутые.
  • С дефектами. Откладывают экземпляры со сколами, деформациями скорлупы, трещинами.
  • С известковыми наростами.
  • С двумя желтками.

Оптимальные параметры яиц для инкубатора:

Параметр

Значение

Вес 75-90 г
Характеристики при просвечивании
  • прозрачный белок;
  • желток расположен по центру;
  • воздушная камера – в тупом конце.
Форма стандартная
Скорлупа ровная и чистая

Хранят яйца в проветриваемом помещении. Оптимальные условия среды: температурный режим – 8-13 °С, влажностный режим – 75%. Яйца складывают в лотки – тупыми концами вниз. Свежие утиные яйца, предназначенные для развода, не рекомендуется хранить дольше недели.

Чтобы получить максимальный выход утят, яйца подвергают овоскопии – просвечиванию. С её помощью выявляют микротрещины, неравномерность толщины скорлупы, внутренние дефекты. Просвечивание позволяет увидеть то, что находится за скорлупой – например, плесень или повреждения желтка.

Мыть яйца или нет?

Часто утиные яйца вымазаны помётом. Многие интересуются – мыть их или не мыть? Есть мнение, что мыть яйца перед инкубацией не стоит. Но, по мнению опытных птицеводов, если яйцо загрязнено более чем на половину, его стоит помыть.

Моют яйца предельно аккуратно – все повреждённые во время мытья экземпляры, подлежат отбраковке. Мыть яйца можно вручную – с помощью мягкой губки, или с помощью разбрызгивателя (пульверизатора).

Помытые яйца дезинфицируют в перманганате калия, чтобы уничтожить патогенные грибы, плесень, сальмонеллу.

Как происходит инкубация яиц, показано в видео ниже:

Противники мытья яиц скажут, что в природе яйца никто не моет. Но ведь утка – животное водоплавающее, когда она высиживает яйца, то своими мокрыми перьями и лапами очищает яйца от помёта.

Правила вывода утят при помощи инкубатора

Базовые правила инкубации:

  • Инкубаторы должны быть качественными и надёжными – малейшая поломка грозит убытками.
  • Важно в точности соблюдать режим инкубации – температуру, влажность и т. д.
  • Для выведения отбираются только высококачественные яйца – их определяют по внешнему виду и после просвечивания.

Чтобы получить потомство, необходимо:

  • Обеспечить приток свежего воздуха к инкубатору.
  • Поддерживать заданный уровень влажности.
  • Контролировать температуру прогрева.
  • Подготовить оборудования к работе:
    • помыть и высушить лотки;
    • в отверстия залить воду;
    • поднять температуру до заданных показателей.

Особенности инкубационного аппарата

Инкубатор – аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для выведения птенцов. Если правильно настроить аппарат, весь процесс инкубации автоматизируется.

В инкубационной машине регулируют:

  • вентиляцию;
  • газообмен;
  • температуру;
  • влажность.

Рынок представляет модели разного уровня – от простейших до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:

  • лотки для укладки яиц;
  • система вентиляции;
  • сигнализация – сообщает о перегреве;
  • нагреватель воздуха;
  • механизм для переворачивания яиц.

В более дорогих и современных моделях лотки переворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть ещё вариант – яйца переворачиваются специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен – не исключено травмирование эмбрионов.

Промышленность предлагает инкубаторы, вмещающие от 35 до 100 штук яиц.

Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток

Сравнение яиц разновидностей уток:

  • Индоутки. Яйца белые, с гладкой и плотной скорлупой. Вес – 75-80 г. Из-за прочной скорлупы, яйца трудно разбить. Яйца обычно чистые – индоутки аккуратные птицы. Инкубация яиц индоуток дольше на 5-10 дней, чем у обычных уток – она длится 30-35 суток.
  • Муларды. Гибрид утки домашней с индоуткой. Яйца мельче, чем у уток и индоуток – всего 50-60 г. Форма обычная, продолговатые, как у всех прочих уток. Желтоватая скорлупа покрыта крапчатым рисунком – яйца мулардов похожи на индюшиные. Длительность инкубации яиц мулардов 30-31 сутки.
  • Дикие утки. Яйца разных оттенков – белые, буровато-зеленоватые. Срок инкубации – 26-28 суток.

Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а  вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.

Закладка материала в инкубатор

Отборные яйца помыты, инкубатор вымыт, осталось поставить метки по бокам. На одной стороне яиц проставляют «+», на другой «-». Такие пометки помогают правильно переворачивать яйца – без пометок легко запутаться, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Закладку яиц рекомендуется делать утром.

Порядок закладки:

  1. Прогрев аппарата до +38 °С.
  2. Залив воды в желоба инкубационного аппарата.
  3. Прогревание яиц при комнатной температуре.
  4. Закладка яиц. Сперва укладывают самые крупные яйца, через 4 часа – остальные.

Весь инкубационный период утиных яиц представлен в следующем видео:

Температурный режим перед закладкой утиных яиц:

Период

Температура, °С

Хранение перед инкубацией

8-13

Прогрев перед закладкой

25

Прогревание инкубатора

37,8-38,3

Яйца не должны укладываться слишком тесно – будут проблемы с переворачиванием. Если в инкубаторе имеется функция автоматического переворота, яйца накрывают сверху сетчатым материалом.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.

Какие бывают режимы?

Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки

Температура, °С

Влажность, %

Закаливание

Число переворотов

Примечание

1-7

38 70 нет

4

Между яйцами должны оставаться небольшие промежутки – они не должны вплотную прижиматься друг к другу.

8-14

37,6 60 нет

4-6

Воду подливать не обязательно, просто каждый день опрыскивают яйца. Включают вентиляцию.

15-25/15-30

37,8 60 2 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С

4-6

Перевороты учащаются до 6 раз в сутки. Охлаждают яйца – открывают инкубатор 2 раза в день на 20 минут.

26-28/31-35

37,5 80-90 нет

нет

Если яиц мало, температуру удерживают на уровне 37, 5 °С, если много – 37, 2 °С.

Утята в инкубаторе

В утиных яйцах жира много, а воды немного, и они, в отличии от куриных, больше рискуют перегреться.

Этапы развития эмбриона в инкубаторе

Развитие эмбриона:

  • Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
  • Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешним кислородом, поступающим через скорлупу.

Этапы развития эмбриона:

Возраст зародыша, сутки

Что происходит?

2

Формируется кровеносная система

4

Формируются зачатки конечностей

5

Визуализируется аллантоис (зародышевая оболочка)

8

Начинает формироваться клюв – закладывается его форма

10

Формируются соски под перья на спине

11

Окончательно формируется клюв

13

Формируется аллантоис внутри скорлупы

14

На голове появляется пушок

15

Тело покрывается пушком

23

Птенец втягивает желток

24

Начинают открываться глаза

26

Полностью открыты глаза

27

Начинается процесс проклёвывания

Сроки выведения потомства

Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.

Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.

Когда и как проводить опрыскивания?

Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.

Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.

Нужно ли переворачивать яйца?

Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:

  • Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
  • Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
  • Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.

Яйца в инкубаторе

Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки. Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости.

Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

  • яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
  • 2 переворота в сутки – 45%;
  • 5 переворотов – 60%.

Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.

Проветривание

В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:

  1. Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
  2. Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.

Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:

  • 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
  • за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.

Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.

Как инкубируют мускусных уток?

Индоутята выводятся дольше, чем обычные утки – они вылупляются только на 34-35 день.

Инкубация яиц индоутки:

 Параметры

период с 1 по 16 день

период с 17 по 29 день

период с 30 по 34 день

Оптимальная температура, °С

38

37,5

37

Количество переворотов

6

6

Опрыскивание, раз в сутки

1

1-2

3-4

Влажность, %

70

60

85

Охлаждение

1 раз после 10 суток

2 раза по 20 минут

Если соблюдать температурный и влажностный режим, удаётся достичь выводимости на уровне 70%. Так как порядок инкубации обычных уток и индоуток отличается, не стоит закладывать их яйца в один инкубатор.

Овоскопирование и отбраковка

В ходе инкубации яйца просвечивают с целью своевременной отбраковки яиц:

  1. Первое просвечивание. Проводится на 7-8 день инкубации. Видно, какие яйца оплодотворённые, а какие нет. В первых видны зародыши. Если эмбрион гибнет, видно кровяное кольцо опоясывающее желток.
  2. Второе просвечивание. Проводят на 14-й день инкубации. Видна зародышевая оболочка – эмбриональный орган дыхания, участвующий в газообмене. Зародыши, погибшие в этот период, называют замершими. В таких яйцах не видно кровеносных сосудов, а плод – тёмный и бесформенный.
  3. Третье просвечивание. Проводится на 26 день. За 2-3 дня до появления молодняка. Выявляют погибших эмбрионов, оценивают развитие живых. Зародыш занимает всё яйцо, различимы его контуры и шевеление.
    Наличие прозрачного светлого пятна со стороны острого конца – признак отставания птенца в развитии. Если зародыш не двигается – он мёртв. Эмбрионы, погибшие в этот период – «задохлики». Это сформировавшиеся, но не вылупившиеся птенцы. Часто в острой части просматривается отсутствие аллантоиса.

Если замерших и невылупившихся птенцов много, желательно выяснить причину такой ситуации. Большой % гибели эмбрионов наблюдается при:

  • наследственных патологиях;
  • инфекционных поражениях;
  • дистрофии эмбрионов;
  • чрезмерной или недостаточной влажности;
  • недостаточном нагреве или перегреве;
  • нарушении газообмена.

Как происходит овоскопирование и отбраковка утиных яиц, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

Появление птенцов и дальнейшие действия

Порядок вылупливания птенцов:

  1. Когда наступает время проклёвывания, птенец проделывает клювом дырку в скорлупе.
  2. Птенец постепенно расширяет проклёв.
  3. Упершись лапами в острый край яйца, птенец разрушает скорлупу.
  4. Если птенец неправильно расположен в яйце, процесс усложняется. Если птенцу не удаётся выбраться из яйца в течение суток, ему помогают – по кругу проделывают отверстие, чтобы упростить разламывание твёрдой оболочки.

Прежде чем помогать птенцу вылупиться, яйцо просвечивают. Сформировавшийся птенец виден тёмным, также удаётся увидеть светлую воздушную камеру. Если просматривается сосудистая сетка, разламывать скорлупу нельзя – птенец умрёт от кровопотери.

Процесс вылупления занимает приблизительно 24 ч. Вес здорового новорожденного утёнка – 50-70 г. Через сутки после вылупления птенцы:

  • стоят на ногах;
  • активно двигаются;
  • равномерно покрыты пухом;
  • едят с аппетитом.

Первые действия птицевода при появлении утят:

  • Ожидание – все утята должны обсохнуть.
  • Тщательно осмотреть поголовье с целью выявления нежизнеспособных особей. Птицевод осматривает клюв и глаза – они должны быть чистыми. Живот – плотный и не висячий. Важно проверить пуповину – зарубцована ли она.
  • Пересадить молодняк в коробку.
  • Поддерживать оптимальную температуру, до 10-го дня – 28°C, с 10 по 21-й – 22-24°C.

Какие могут допустить ошибки новички?

Самые распространённые проблемы и упущения при выведении утят:

  • Неравномерно прогреваются яйца. Прежде чем включать/делать проветривание или охлаждение, яйца следует перемешать – те, что лежат по центру, переложить к краям, и наоборот. Недостаточное получение тепла приводит к высокой смертности.
  • Высокая температура. Из-за перегрева может погибнуть всё потомство. Тепловой удар приводит к прекращению развития птенцов – такое может случиться на любом этапе выведения.
  • Низкая влажность. Вес яиц снижается, при просвечивании просматриваются увеличенные воздушные камеры. Птенцы начинают проклёв раньше положенного срока. Утята получаются мелкими.
  • Повышенная влажность. Выведение затягивается. Многие птенцы погибают при проклёвывании, захлебнувшись в околоплодных водах.
  • Нет вентиляции. Рождаются птенцы с дефектами. Эмбрионы лежат головой к острому краю – это патология.

Сопоставив режим инкубирования с результатами вылупления, удаётся определить причину проблемы:

  • Если наблюдается задержка проклёвывания, вероятно, яйца перед закладкой в инкубатор были недостаточно прогреты.
  • Если птенцы ослаблены и погибают в течение первых суток, вероятно, на инкубацию были заложены неполноценные яйца.
  • Если наблюдается раннее выведение, скорее всего, во второй половине инкубации поддерживалась повышенная температура.
  • Если проклёвывание было затруднено, возможно, инкубировались неполноценные яйца или нарушался влажностный режим.

Если отбраковывается много неоплодотворённых яиц, следует присмотреться к родительской паре возможно им необходимо усиленное, витаминное питание.

Имея инкубатор и качественные утиные яйца, можно разводить уток самостоятельно. Если нет опыта выведения утят, вооружитесь подробной инструкцией. Чётко выполняя все предписания, можно с первого раза добиться высокого процента выводимости.

Инкубация утиных яиц — основы инкубации для новичков: правильная закладка яиц, подготовка, отбор и почему не вылупляются

Чтобы не зависеть от природного инстинкта уток, вывести утят можно путем инкубации яиц. Достаточно изучить и соблюсти все правила этого процесса, чтобы получить здоровый молодняк.

Но перед тем, как собирать утиные яйца для инкубации, всем новичкам следует обязательно ознакомиться со всеми правилами подготовительного периода.

Отбор яиц и подготовка их к инкубации

Утиные яйца для инкубации должны быть свежими. Максимальный срок их хранения – две недели. Держат яйца в прохладном помещении (8-130С) с умеренной влажностью (75%), но ни в коем случае не в холодильнике. Все это время они должны стоять тупым концом вверх.

  • Накануне инкубации следует перебрать их. Для выведения утят берут яйца правильной формы без изъянов в скорлупе (трещин, известковых наростов).
  • Желательно их предварительно просмотреть овоскопом. Он поможет выявить малейшие повреждения скорлупы и двойной желток.
  • Перед инкубацией отобранные яйца вносят в теплое помещение, так как холодная скорлупа в инкубаторе быстро покрывается конденсатом, что нарушает воздухообмен и влияет на показатели влажности в инкубаторе.
  • Как только они станут комнатной температуры, их опрыскивают дезинфицирующим раствором, например, препаратом Бровадез Плюс.
  • Марганец и прочие «бабушкины» методы обработки являются морально и физически устарелыми и в настоящее время опытными птицеводами не используются.

Яйца нельзя мыть, какими бы грязными они ни были. В крайнем случае, можно аккуратно очистить их мягкой влажной губкой, но полностью в жидкость не погружать.

Яичная скорлупа очень пористая и быстро впитывает воду. При мытье закупориваются все микроотверстия, из-за чего опять-таки нарушается воздухообмен. При опрыскивании такого не бывает.

Как только скорлупа просохнет, яйца маркируют, ставя на одном боку «крестик», а на втором – «нолик». Так будет легче контролировать их переворот. Теперь осталось только заложить яйца в прогретый заранее инкубатор.

Подготовка инкубатора

Для выведения утят в домашних условиях можно использовать бытовой инкубатор любой модели. Главное, чтобы было легко выставить нужный температурный режим.

Если инкубатор не оснащен гигрометром, желательно приобрести его, поскольку он позволит точно контролировать уровень влажности, а это второй важный показатель, влияющий на выводимость здорового молодняка.

Перед тем, как заложить яйца, инкубатор следует продезинфицировать, не затрагивая блока с электронным управлением, залить воду в поддон и прогреть как минимум до 38,20С в течение двух часов.

Режим инкубации утиных яиц

Сколько дней длится инкубация утиных яиц, зависит от породы птицы. Обычно она занимает 28 дней. Исключение из правил – инкубация мускусных утиных яиц. Птенцы индоуток появляются лишь на 33-35 сутки.

  • На протяжении всего этого времени нужно строго следить за температурой и влажностью, а также 4-6 раз в сутки осуществлять переворот.
  • Также все яйца водоплавающих птиц, в том числе и утиные, нуждаются в опрыскивании.
  • Это необходимо для постепенного размягчения скорлупы и ее охлаждения.
  • Поскольку желток очень жирный, он хорошо удерживает тепло.
  • Чтобы эмбрион не перегрелся и нормально развивался, яйца следует периодически увлажнять из пульверизатора кипяченой водой комнатной температуры.

Гигрометр показывает влажность внутри инкубатора. Иногда цифры могут отклоняться от нормы. Если они ниже, чем нужно, следует добавить воды в специальный поддон, а если выше (в некоторых случаях появляется даже конденсат на окошках крышки), необходимо открыть дополнительное отверстие или усилить вентиляцию (выбор метода зависит от модели инкубатора).

При внезапном отключении электричества паниковать не стоит. Нужно просто прекратить вентиляцию, закрыть все отверстия и укутать инкубатор одеялом. Обычно таких мер хватает, чтобы сохранить тепло в течение нескольких часов. Но лучше всего на такой случай иметь в доме аккумулятор.

На протяжении всего периода инкубации необходимо дважды провести овоскопию яиц. В первый раз при просвечивании должна быть хорошо видна сеть кровеносных сосудов и подвижная точка – зародыш.

Во второй раз в яйце можно увидеть лишь воздушную камеру и практически полностью сформированного птенца, который при реакции на свет начинает двигаться. Это норма, которую должны научиться определять все новички.

Если в яйце нет изменений или зародыш замер и не развивается, такое яйцо нужно убрать из иинкубатора. Иначе в нем начнут происходить гнилостные процессы, и оно станет источником инфекции, которая может погубить остальные зародыши.

Таблица инкубации утиных яиц выглядит следующим образом:

день температура влажность переворот охлаждение опрыскивание овоскоп
1 38-38,20С 65-70% каждые 2 часа нет нет
2 4-6 раз в сутки
3 37,9-380С 60-65%
4
5 5-10 минут 2 раза в сутки одновременно с охлаждением
6
7
8 37,6-37,80С 55-60%
9
10 овоскоп
11
12
13
14
15 15-20 минут 2 раза в сутки
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25 овоскоп
26 37,2-37,50С 75-85% нет нет
27
28

Температура инкубации утиных яиц за весь период меняется 4 раза. Однако, если вывод птенцов растягивается на 29-30 день, ее следует повысить до 37,70С. Это ускорит процесс. После 30 дня инкубатор можно отключать.

Выемка утят

Выборка птенцов – ответственный этап. Проводят ее не более двух раз в сутки. Чаще инкубатор открывать в это время нельзя, иначе утята могут не проклюнуться. Не стоит торопить события. Птенцы должны самостоятельно вылупиться и обсохнуть. Одновременно с выемкой утят стараются убрать скорлупу.

Малышей из инкубатора переносят в брудер, где они проведут первые недели жизни. В течение суток они могут ничего не пить и не есть. Это не страшно. Главное, чтобы утята пребывали в тепле.

После того, как все птенцы будут помещены в брудер, их внимательно осматривают. За слабыми утятами можно первое время просто понаблюдать, а вот птенцов с отклонениями в физическом развитии, как не жаль, необходимо сразу отбраковывать. Они все равно погибнут в течение нескольких суток.

На самом деле процесс выведения утят не такой уж и сложный. Главное, точно соблюдать режим инкубации утиных яиц и дисциплинированно выполнять ежедневно все процедуры – переворот, опрыскивание, проветривание.

И тогда 28 день порадует своими результатами. А наблюдать, как появляется на свет птенец – одно удовольствие.

Фото инкубации утиных яиц

Тонкости инкубации утиных яиц

Содержание

  1. Основные правила
  2. Отбор яиц и подготовка
  3. Правила закладки
  4. Можно ли мыть?
  5. Режимы инкубации по периодам
  6. Развитие зародыша
  7. Появление птенцов
  8. Распространенные ошибки
  9. Полезные советы и рекомендации

Многие птицеводы имеют в своем арсенале инкубаторы, значительно упрощающие уход за яйцами домашней птицы. Надо учитывать, что периоды инкубации у пернатых разных видов тоже различаются, особенно это касается водоплавающих особей. Утиные яички имеют более крупные размеры, и в них содержится намного больше жира, нежели в яйцах их собратьев. Сегодня мы подробно разберем все необходимые тонкости инкубации утиных яичек.

Основные правила

Если вы держите в своем хозяйстве уточек и планируете заняться их разведением, то инкубатор станет для вас прекрасным помощником. Прежде чем им пользоваться, следует разобраться в основных правилах его эксплуатации.

  • Инкубатор обязательно должен быть снабжен всеми необходимыми для выведения птенцов приборами. Кроме того, они должны работать исправно.
  • Материал надо правильно подбирать и верно хранить. Только в таком случае можно добиться хороших результатов.
  • Закладку яичек необходимо делать исключительно в уже прогретое устройство.
  • Период инкубации является довольно сложным для птиц, поэтому очень важно позаботиться о сохранении идеальной температуры и уровня влажности в инкубаторе. В противном случае, выживаемость утят может снизиться.
  • В инкубаторных условиях ни в коем случае не должно быть переохлаждения или перегрева. Температуру надо всегда держать под контролем.
  • Прогрев в инкубаторе обязательно должен быть равномерным – резких перепадов быть не может.
  • Необходимо обеспечить утиным яичкам достаточный приток свежего воздуха. Без хорошей вентиляции в инкубаторе им будет некомфортно.
  • Все оборудование, что находится в инкубаторе, тоже должно отвечать ряду требований. В первую очередь, все составляющие должны быть чистыми и сухими. Лоточки обязательно надо своевременно промывать, потом сушить, и только после этого возвращать обратно в инкубатор.

Фермеры, которые давно выводят куриные яйца в домашних условиях, знают, что их кладка имеет много отличий от утиной. Утка высиживает свое потомство на протяжении 28-30 дней. У куриц этот срок меньше на одну неделю. Водоплавающие виды птиц способны регулярно увлажнять яйца. Подобная процедура требуется и при искусственном способе выведения потомства.

Отбор яиц и подготовка

Если вы планируете выводить здоровых и продуктивных уточек, то вам следует не только правильно обустроить для них инкубатор, но и грамотно отбраковать яйца, которые для дальнейшего выведения не подходят. Это очень важный этап, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Утиные яички, которые идеально подходят для дальнейшей инкубации, должны обладать следующими основными характеристиками.

  • Абсолютно весь инкубационный материал должен иметь почти одинаковую массу и правильную форму. Яйца, которые не отвечают этим требованиям, обычно заметны сразу, и их обязательно надо отбраковывать на ранних этапах.
  • Скорлупа утиных яиц обязательно должна быть ровной, чистой, без трещинок, сколов и разного рода деформаций. Если таковые все же были вами замечены, то подобные яйца надо будет отбраковать без сомнений.
  • Потребуется проверить оплодотворенность яичек, которые вы планируете держать в инкубаторе. Для этого обычно используют специальный инструмент – овоскоп. Им проверяют каждое яйцо путем тщательного просвечивания. Если внутри видна особая кровяная сеточка, значит, яичко оплодотворено, и подходит для дальнейшей инкубации.
  • На качественных яйцах никогда не будет известковых наростов и отложений.
  • Не рекомендуется отправлять в инкубатор продукты, в которых при просвете показываются 2 желтка.
  • Разрешенное хранение – неделя от момента кладки. При этом в помещении должна сохраняться температура в 10-12 градусов.

Немаловажно и правильно провести подготовительные работы перед закладкой яиц в инкубатор. В первую очередь, специалисты советуют обращать внимание на подстилку, что расположена в утином гнездышке. Ее надо менять каждый день – таким образом, вы предупредите образование разного рода опасных паразитов, вредной для птиц плесени и прочих серьезных инфекционных поражений. Патогенная микрофлора будет оставаться на скорлупке, и в благоприятных для нее условиях попросту проникнет во внутреннюю часть яичка, что плохо скажется на состоянии зародыша.

Прежде чем закладывать материал в инкубатор, надо очень тщательно и внимательно отсортировать утиные яйца. Многие специалисты предпочитают хранить их в хорошо вентилируемых площадях, где сохраняется температура от 8 до 13 градусов. Желательно, чтобы уровень влажности в таких пространствах удерживался в пределах 75%. Не следует перекладывать материал в холодильник. Собирать его будет удобнее, используя специальные лотки из фанеры. Укладывать утиные яйца надо одним слоем. Тупой их конец должен «смотреть» вниз.

Опытные птицеводы рекомендуют переворачивать заготовленный инкубационный материал не менее трех раз в сутки. Благодаря этим простым манипуляциям, получится добиться максимальных показателей выводимости потомства домашней птицы.

Старайтесь использовать только свежие яички. В тех материалах, которые уже пролежали какое-то время, развитие птенцов заметно притормаживается – это обязательно надо иметь в виду, если вы занимаетесь разведением домашней птицы.

Правила закладки

Чтобы выведение утят было успешным и дало хорошие результаты, необходимо грамотно закладывать яички в инкубатор. Именно от грамотности проведения данного этапа будет зависеть последующее развитие птенчиков. Разберем основные правила, касающиеся этих процедур.

  • Аппарат обязательно надо заранее прогреть до 38 градусов. Яйца можно закладывать только в уже прогретый инкубатор.
  • В нижнюю часть инкубатора надо будет поставить поддон с водой.
  • Инкубационный материал потребуется изъять из основного места его хранения, и буквально на пару часиков оставить в комнате, где держится температура в 25 градусов.
  • Закладка инкубационного материала должна происходить пошагово. Первым делом укладывают самые крупные яйца. Через 4 часа можно класть средние, а еще через 4 часа – самые маленькие экземпляры. Если четко следовать этому простому правилу закладки, то все птенчики вылупятся примерно в одно время.
  • Каждое яйцо понадобится уложить по отдельности. Поставьте их горизонтально.
  • Если в инкубаторе не предусмотрен автоматический переворот, то следует нарисовать карандашом на скорлупке небольшие отметки. За счет подобных отметин будет ясно, какое яичко вы переворачивали, а какое – нет.

Опытные птицеводы, которые уже давно занимаются разведением уточек, рекомендуют буквально за несколько дней до непосредственной закладки еще раз проверить исправность работы инкубатора. Его надо запустить на несколько часов и проследить, какую именно температуру будут показывать градусники. Также надо будет обратить внимание на то, подает ли конструкция сигнал о своем перегреве, насколько хорошо в ней поддерживается необходимый влажностный уровень. Только после тщательно проведенных проверок можно будет закладывать инкубационный материал. В противном случае, вы серьезно рискуете, и можете остаться без нового выводка.

Можно ли мыть?

Утиные яйца являются одними из самых грязных, поэтому многие птицеводы озабочены вопросом, можно ли их мыть. Одни специалисты утверждают, что делать этого нельзя, а другие – что проводить такие процедуры надо, если загрязнено более 50% поверхности скорлупки.

Если вы решили помыть материал, то вам надо быть максимально осторожными. Если действовать неаккуратно, можно повредить скорлупу. Кроме того, яйца можно обрабатывать дезинфицирующими составами, к примеру, раствором перманганата калия.

Режимы инкубации по периодам

Рассмотрим все режимы инкубации по отдельным периодам.

  • Закладывайте яйца в инкубатор таким образом, чтобы между ними были маленькие просветы. Температурный режим должен составлять 38 градусов (не выше 38,3 градусов). Влажность – не более 75%. Указанные условия необходимо соблюдать на протяжении первых 7 суток.
  • С начала второй недели температура в инкубаторе должна составлять 37,8 градусов. Такой показатель должен сохраняться вплоть до 14 дня. Влажность также надо будет снизить до 60%. В это время воду можно не доливать. Хотя бы раз в день на протяжении данного периода надо опрыскивать яйца. Понадобится открыть вентиляционные отверстия, чтобы в инкубатор поступал свежий воздух.
  • На следующий инкубационный период отводится 10 дней – с 15 до 25 сутки. На протяжении указанного времени птицеводы внимательно следят, чтоб температура сохранялась на уровне 37,8 градусов. Влажность должна составлять примерно 60%. Рекомендуется чаще переворачивать инкубационный материал – 6 раз в день. На 18 сутки температурные показатели под скорлупкой могут измениться и составить 42 градуса.
  • В этот же период надо провести хорошую вентиляцию и охлаждение будущих птичек. Для этого инкубатор раскрывают 2 раза в день минут на 20.
  • На последний этап приходится временной промежуток с 26 по 28 день. Тут температуру надо будет снизить до 37,5 градусов. Влажностный уровень на данный период должен составлять около 90%.

Данный график обязательно надо иметь в виду. Можно составить для себя таблицу со всеми сроками и температурными/влажностными показателями, чтобы нигде не ошибиться. Такими подсказками чаще всего пользуются начинающие птицеводы.

Развитие зародыша

Разделяют несколько этапов развития зародыша утенка.

  • Начальная стадия продолжается с 1 по 7 день. В указанный промежуток времени происходит формирование всех органов и систем птенца. Желток будет активно обрастать кровеносными сосудами. Ближе к завершению недели начнет биться сердечко утенка, а его длина составит примерно 2 см. Первые 7 суток утки высиживают яйца, не отходя от них, поэтому очень важно поддерживать постоянную температуру.
  • Следующая стадия будет длиться с 8 по 18 день. У птенца начнет формироваться скелет. Температурные показатели в инкубаторе уменьшают, чтобы он развивался правильно.
  • Третья стадия продолжается с 18 по 25 сутки. На этот момент все системы и органы у эмбрионов будут до конца развиты. Масса птенца начнет увеличиваться, он станет потреблять больше кислорода. При этом температура и влажность в инкубаторе не должны расти – это плохо скажется на зародышах.
  • Последняя стадия будет длиться с 25 дня до момента, когда птенчики начнут вылупляться. Чтобы птенцам было проще пробиваться через скорлупку, ее рекомендуется немножко размягчить. Для этого надо повысить уровень влажности в инкубаторе. Зародыш будет иметь уже большие размеры и станет потреблять намного больше кислорода, начнет шевелиться. Аппаратуру в этот период надо настроить на максимальный уровень проветривания.

Появление птенцов

Порядок вылупления птенцов утки будет следующим.

  1. Как только придет время проклевывания птенцов, они будут пытаться проделать дырки в скорлупке клювиком.
  2. Постепенно утенок будет расширять проделанное им отверстие.
  3. Уперевшись лапками в острый краешек яйца, утенок начнет разрушать скорлупку.
  4. Если птенец был выведен не по правилам, то этот процесс будет заметно усложнен. Если утенок в течение суток не может выбраться за пределы скорлупы, ему надо помочь – по кругу следует проделать дырки, чтобы твердая оболочка сломалась легче.

На само вылупление обычно уходит около 24 часов. Здоровые птенцы будут весить от 50 до 70 г. Спустя сутки после этого:

  • утенок сможет стоять на лапках;
  • утята начинают активно двигаться;
  • равномерно покрываются пухом;
  • кушают с аппетитом.

На первых порах от птицевода потребуются некоторые важные действия.

  1. Необходимо подождать, пока все птенцы до конца не обсохнут.
  2. Надо внимательно осмотреть все поголовье, чтобы выявить нежизнеспособных экземпляров. Следует присмотреться к глазкам и клюву утят – они должны быть чистыми. Важен и живот птенцов – он должен быть плотным, не висячим. Пуповина малышей должна зарубцеваться.
  3. Обязательно потребуется пересадить молодых особей в отдельную коробочку.
  4. Важно обеспечить птенцам максимально подходящую температуру. До начала 10 дня она должна составлять 28 градусов, а с 10 до 21 день – 22-24 градуса.

Распространенные ошибки

Как можно заметить, разведение такой домашней птицы нельзя назвать слишком сложным. Главное, правильно инкубировать яйца и быть внимательными ко всем важным периодам их содержания. Однако существует ряд основных распространенных ошибок, которые часто допускают птицеводы.

  • Неравномерный подогрев материала. Прежде чем проветривать или охлаждать яички, их надо помешать. Те экземпляры, что лежат по центру, надо переложить к краям, и наоборот. Плохое получение тепла приведет к смерти особей.
  • Высокие температуры. Из-за перегрева вывести потомство не получится – все зародыши погибнут. Тепловой удар остановит развитие утят вне зависимости от этапа их выведения – будь то самое начало или завершающие стадии.
  • Низкий уровень влажности. Из-за таких упущений вес яиц будет неуклонно уменьшаться. Если в этот момент просветить их, то можно будет заметить, что в яйцах присутствуют увеличенные воздушные камеры. В таких условиях птенчики раньше начинают проклевываться и большими не вырастают.
  • Слишком высокие параметры влажности. Из-за данного фактора выведение утят может серьезно затянуться. Многие из птенцов будут погибать во время проклевывания, потому что захлебнутся околоплодными водами.
  • Отсутствие качественной вентиляции. Чтобы сохранить здоровье утят, потребуется обустроить в инкубаторе хорошую вентиляцию. Если же ее не будет, то в итоге это приведет к тому, что свет увидят птенчики с определенными дефектами. Утята в яйцах лежат головой к более острому концу – это распространенная патология.

Полезные советы и рекомендации

При укладке яиц в инкубатор следует следить за тем, чтобы они не лежали друг к другу слишком близко. Если между ними не будет промежутков, то и переворачивать их будет неудобно. В инкубаторы, оснащенные опцией автоповорота, необходимо укладывать яички с закрепленной в верхней части сеткой.

Учтите – каждое нарушенное условий инкубации может закончиться гибелью эмбриона на абсолютно любом этапе его развития, поэтому пренебрегать всеми необходимыми правилами нельзя.

Когда птенцы проклевываются из скорлупки, через ее поры уходит очень много влаги. Без дополнительного увлажнения утята могут просто погибнуть, поэтому желательно регулярно опрыскивать инкубационный материал.

Зародыши, которые погибли на 2 неделе, называются замершими. В таких яичках не будут заметны кровеносные сосуды. Плод будет визуализироваться только как темное пятно без формы.

Можно спрыскивать яйца слабым раствором марганцовокислого калия для дополнительного охлаждения в нужный период. Желательно делать это несколько раз в день с 6 суток инкубации, и в моменты проветривания.

Не пренебрегайте переворачиванием яиц в инкубаторе. За счет этого вы предупредите присыхание эмбриона к скорлупке.

О ньюансах инкубации утиных яиц смотрите в следующем видео.

Инкубация утиных яиц

Для вывода птиц в фермерских и подсобных хозяйствах используют специальные устройства, ведь не все взрослые утки хотят самостоятельно высиживать яйца. Инкубация утиных яиц позволяет одновременно вывести большое количество утят. Но перед закладкой необходимо ознакомится с особенностями инкубации яиц.

Инкубация утиных яиц

Инкубация утиных яиц

Правила вывода утят в инкубаторе

Для получения здорового потомства фермерам приходится разбираться с подготовкой яиц, особенностями их отбора и хранения, нюансами инкубации. Базовые правила:

  • используются только качественные рабочие инкубаторы;
  • необходимо соблюдать режим инкубации;
  • в инкубатор закладываются лишь качественные яйца.

Инкубатор для яиц

Инкубатор для яиц

Обеспечить своевременное получение потомства можно при:

  • равномерном прогреве электроинкубатора до заданной температуры;
  • поддержании необходимого уровня влажности;
  • обеспечении вентиляции и доступа свежего воздуха.

Само оборудование также следует подготовить:

  • лотки промываются и сушатся;
  • в специальные отверстия заливается вода;
  • температура поднимается до требуемых показателей.

Подготовленный инкубатор для яиц

Подготовленный инкубатор для яиц

После этого начинается загрузка электроинкубатора. С особенностями подготовительного этапа следует детально разобраться, ведь от этого будет зависеть качество потомства.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Подготовительные работы

В первую очередь специалисты советуют обратить внимание на подстилку в утином гнезде. Она меняется ежедневно – это позволяет избежать появления паразитов, заражения плесенью и иными инфекционными поражениями. Ведь патогенная микрофлора останется на скорлупе, в благоприятных инкубационных условиях она проникнет внутрь и влияет на зародыш.

Снесённые утиные яйца

Снесённые утиные яйца

Перед закладкой сырья в инкубатор необходимо тщательно отсортировать яйца. Хранить их специалисты советуют в хорошо вентилируемых помещениях с температурой 8-130С, желательно, чтобы влажность в них держалась на уровне около 75%. Не стоит собирать их в холодильник, для сбора идеально подходят специальные фанерные лотки. Укладывают яички в один слой, тупой конец направляют вниз.

Рекомендуется переворачивать подготовленные яйца трижды в сутки. Это позволит добиться максимальной выводимости. Но лучше использовать свежие яйца. В тех, которые уже пролежали некоторое время, развитие утят затормаживается.

Порядок отбора

Утиные яички покрыты пористой толстой скорлупой со слабым зеленоватым отливом. Для инкубации не подходят те, у которых:

  • нестандартная форма: излишне вытянутая, круглая;
  • есть трещины, сколы, деформация скорлупы или другие дефекты;
  • присутствуют известковые наросты;
  • при диагностике светом (овоскопии) обнаруживается 2 желтка.

Отборные яйца

Отборные яйца

Желательно для закладки брать яички с параметрами, указанными в таблице.

Парметр Значение
Вес 80 г (допустимы колебания от 75 до 90)
Форма стандартная, слегка удлиненная
Характеристики при просвечивании Белок прозрачный, желток расположен в центре, воздушная камера находится в тупом конце
Скорлупа Гладкая, толстая, чистая

Просвечивание яиц

Просвечивание яиц

Сырье для закладки желательно хранить не более 7 суток.

Отобрать лучшие экземпляры позволяет просвечивание (овоскопия). Эта процедура позволяет выявить едва заметные трещины, увидеть неравномерную по толщине скорлупу. При просвечивании фермер может заметить пятна плесени внутри яйца или разлившийся желток.

Выбрав наиболее подходящие экземпляры, многие фермеры задумываются о допустимости очистки их от помета.

Цены на овоскоп

Овоскоп

Стоит ли мыть яйца?

Птицеводы знают, что утиные яйца – одни из наиболее загрязненных. Поэтому вопрос о необходимости их очистки беспокоит многих. Одни утверждают, что мыть их нельзя. Но опытные птицеводы говорят, что при загрязнении скорлупы более чем на 50% очистка требуется. Более того, в дикой природе утки непроизвольно сами очищают скорлупки от помета, перемещаясь по ним после купания: мокрые лапы и перья выполняют чистящую функцию.

Пульверизатор для мытья яиц

Пульверизатор для мытья яиц

Но при мытье следует соблюдать предельную осторожность: любое неаккуратное движение может стать причиной повреждения. Треснутые, надколотые экземпляры для закладки не подходят.

Мытьё яиц вручную

Мытьё яиц вручную

Помимо мытья требуется дезинфекция в слабом растворе перманганата калия. Ведь именно утиные яйца чаще всего бывают заражены патогенными грибами, плесенью, сальмонеллой. Некоторые специалисты советуют при проведении дезинфекции убирать мягкой губкой видимые загрязнения.

На выводимость утят влияет не только качество используемого материала, но и соблюдение режима инкубации.

Видео — Мыть или не мыть гусиное яйцо

Начало процесса вывода: правила закладки инкубатора

Отобрав подходящие яички и вымыв оборудование, фермер может приступать к процессу закладки сырья. Предварительно их помечают: на сторонах ставятся определенные символы, к примеру, с одной стороны черточка, с другой – кружок. Это необходимо при ручном перевороте – пометки позволяют не запутаться и своевременно перевернуть все яйца.

Температурный режим в инкубаторе

Температурный режим в инкубаторе

Не забудьте предварительно прогреть инкубатор до температуры +380С и налить в специальные лотки (желоба) воду.

Но помещать холодные яйца сразу в теплую влажную среду не рекомендуется. Желательно прогреть их при комнатной температуре. Опытные птицеводы советуют изначально укладывать в инкубатор наиболее крупные яйца, а спустя 4 часа – все остальные. Начинать закладку лучше в утренние часы.

Период Температура, °C
Хрнение сырья на инкубацию 8-13
Подготовка к закладке, температура окружающего воздуха 25
Прогрев инкубатора перед закладыванием сырья 37,8-38,3
Первая неделя после закладки 38,0-38,2
7-25 день после закладки 37,8
26-28 день 37,2-37,5

Если яички плотно прилегают друг к другу, то их будет сложно переворачивать. В инкубаторах, оснащенных функцией автоматического переворота, закрепите их сверху сеткой.

Насечки на яйцах

Насечки на яйцах

Получение здорового потомства возможно лишь при соблюдении установленных температурных параметров. Фермерам следует позаботиться о поддержании на необходимом уровне влажности и обеспечить доступ воздуха.

Инкубация утиных яиц

Специалисты рекомендуют начинающим фермерам-птицеводам заранее ознакомиться с тем, как организовывается процесс инкубации. Утиным яйцам необходима высокая влажность и регулярный доступ свежего воздуха. Следить придется за температурой в различные периоды инкубации: только постоянный контроль позволит получить максимальный процент вывода и полноценное здоровое потомство.

Способ закладки яиц

Способ закладки яиц

Режимы инкубации по периодам

Шаг 1. Заложите инкубатор так, чтобы между яичками оставались небольшие просветы. Температура должна держаться на уровне около 38,00С, но не более 38,30С. Влажность поддерживается на уровне 75%. Эти условия соблюдаются на протяжении первой недели с 1 по 7 сутки.

Периоды инкубации

Периоды инкубации

Шаг 2. Со второй недели температура понижается до 37,80С, она поддерживается до 14 дня. Влажность тоже снижается до 60%. Воду в этот период можно не подливать. Но раз в день опытные птицеводы советуют опрыскивать яички. Вентиляционные отверстия открываются для обеспечения доступа воздуха.

Шаг 3. Третий инкубационный этап длится 10 дней с 15 по 25 сутки инкубации. На протяжении указанного периода фермеры следят, чтобы температура держалась на уровне 37,80С, влажность была около 60%. Рекомендуется участить перевороты яиц до 6 раз. К 18 суткам температура под скорлупой может подняться до 420С.

Управление температурным режимом

Управление температурным режимом

Одновременно в этот период проводится вентиляция и охлаждение будущих утят – открывают инкубатор дважды в день на 20 минут. Это необходимо из-за того, что в утиных яичках много жира и мало воды, они более подвержены перегреву по сравнению с куриными.

Шаг 4. Последний этап продолжается с 26 по 28 сутки: температура снижается до уровня 37,50С (некоторые советуют держать ее в районе таких показателей, если яиц в инкубаторе немного и понижать до 37,20С в тех случаях, когда одновременно выводится большое количество утят). В этот период следует поддерживать влажность на уровне около 90%.

Вылупление уток

Вылупление уток

При проклевывании птенцов через поры скорлупы уходит много влаги. Без дополнительного увлажнения малыши могут погибнуть, поэтому рекомендуется регулярное опрыскивание яичек в процессе лупки.

Нюансы инкубации

Стандартный срок вывода потомства длится около 27-29 суток. В этот период важно не только регулярно переворачивать, проветривать и опрыскивать яйца, но просматривать их для отбраковки. Просвечивание проводят трижды – на восьмой, 13 и 25 день инкубации.

За 4 недели яйца теряют до 14% от своей массы.

Если в инкубатории температура будет около 37,80С, то внутри самих яичек она повышается до 400С. Поэтому регулярное охлаждение необходимо. После каждого проветривания желательно обрызгивать яйца или омывать их. Вместо воды опытные птицеводы советуют брать слабый раствор марганцовки – это позволит минимизировать вероятность инфицирования зародышей. Весь процесс охлаждения вместе с обрызгиванием должен занимать до 25 минут.

Высокая влажность ускоряет процесс лупки

Высокая влажность ускоряет процесс лупки

В последние дни перед лупкой утят следует максимально повысить влажность и обеспечить постоянный приток свежего воздуха в инкубаторий. Птицеводам необходимо сделать все возможное для размягчения скорлупы и облегчения процесса появления потомства.

Но указанные правила действуют лишь в отношении обычных белых уток. Владельцам иных пород следует учитывать нюансы их разведения.

Особенности вывода мускусных уток

Многие птицеводы не знают, что процесс инкубационного вывода индоуток заметно отличается. Птенцы появляются лишь на 34-35 день после закладки.

Обработка яиц средством для очистки

Обработка яиц средством для очистки

Помочь разобраться с нюансами позволит такая таблица.

Период, сутки С 1 по 16 С 17 по 29 С 30 по 34
Рекомендуемая температура, С 38,0 37,5 37
Количество переворотов 6 6
Влажность, % 70 60 85
Опрыскивание, раз в сутки 1 1-2 3-4
Охлаждение один раз после 10 суток дважды по 20 минут

При соблюдении указанного температурного режима и уровня влажности можно получить выводимость на уровне более 70%. Порядок вывода обычных уток и индоуток различается, поэтому закладывать яички от этих пород птиц в один инкубатор не советуют.

Видео — Вылупление мускусных уток

Развитие зародыша

Одной из наиболее важных является 1 неделя. В это время закладываются внутренние органы будущей птицы. В этот период появляется сердцебиение, а сам эмбрион в длину достигает 2 см.

Зародыш утки

Зародыш утки

Интенсивность дыхания зародыша постепенно возрастает. На первых порах расходуется кислород из желтка, но со временем он заменяется кислородом, который проходит через поры скорлупы из воздуха. Обеспечить полноценное развитие эмбриона получится лишь при соблюдении температурного режима: перегрев либо переохлаждение приводит к прекращению развития.

  1. На первом просвечивании опытные фермера-птицеводы с помощью овоскопа (аппарата для просвечивания яиц) могут отличить оплодотворенные и неоплодотворенные экземпляры, в первых из них визуализируются зародыши. На второй неделе происходит формирование скелета будущей птицы.

    Просвечивание яиц для оценки качества

    Просвечивание яиц для оценки качества

  2. На втором просмотре видно, что вся скорлупа изнутри выстлана аллантоисом (зародышевой оболочкой). Он участвует в процессе газообмена и является эмбриональным органом дыхания животных, относящихся к высшим позвоночным. Зародыш должен быть крупным и темным.
  3. Третье просвечивание позволяет увидеть погибшие эмбрионы и оценить ход развития живых. Зародыш должен занимать все место внутри, можно увидеть его очертания и даже движения. Отстающих в развитии птенцов выявляют по наличию светлого прозрачного пятна в остром конце яичка, там нет кровеносных сосудов. Погибшие утята неподвижны и бесформенны.

Этапы развития утят

Этапы развития утят

Этапы развития утят отображены в таблице.

Показатель Суточный возраст зародыша
Формирование кровеносной системы 2
Формирование конечностей (их зачатков) 4
Визуализация аллантоиса (зародышевой оболочки) 5
Начало развития клюва (появление соответствующей формы) 8
Появление сосочков под перья на спинной части 10
Полное формирование клюва 11
Замыкание аллантоиса внутри скорлупы 13
Появление пушка на голове 14
Покрытие тела пушком 15
Втягивание птенцом желтка 23
Открытие глаз (начало процесса) 24
Полное открытие глаз 26
Начало процесса проклевывания 27

Хронология развития зародыша

Хронология развития зародыша

Процесс отбраковки

Просвечивание позволяет своевременно убирать некоторые экземпляры.

  1. При гибели эмбриона на 1-6 день закладки визуализируется кровяное кольцо, которое опоясывает желток.
  2. Зародыши, погибшие на 2 неделе, называют замершими. Кровеносные сосуды не визуализируются, плод виден как темное бесформенное включение.
  3. Погибших на последних стадиях развития специалисты называют «задохликами». Это полностью сформировавшиеся птенцы, которые не вылупились. На овоскопе видно, что в некоторых из них тело зародыша занимает практически весь объем. Но зачастую в острой части нет аллантоиса.

Полноценное яйцо при просвечивании

Полноценное яйцо при просвечивании

При большом количестве погибших малышей птицеводу желательно ознакомиться с основными причинами остановки развития. К ним относят:

  • наследственные патологии;
  • инфекционные поражения;
  • дистрофию эмбрионов;
  • чрезмерно низкую/высокую влажность;
  • недостаточный нагрев/перегрев;
  • нарушения процесса газообмена.

При использовании качественного сырья и отсутствии неблагоприятных условий можно добиться хороших показателей вывода.

Особенности появления птенцов

Утята рождаются с весом в районе 55-70 гр. Процесс вылупливания начинается на 27 день закладки и продолжается 1-2 суток. Здоровые малыши появляются самостоятельно, без какой-либо посторонней помощи.

Последний этап инкубации

Последний этап инкубации

  1. Изначально птенец проклевывает дырочку в средней части.
  2. Постепенно площадь проклева увеличивается.
  3. Упираясь ножками в острый край, птенец разламывает скорлупу.

При неправильном положении процесс вылупливания затрудняется. Птицеводам специалисты советуют помогать тем малышам, которые не могут вылезти на протяжении суток. Им необходимо по окружности проделать отверстия, так они смогут разломать твердую оболочку.

Но делать это разрешено лишь после предварительного просвечивания. Сформированный малыш выглядит как черное поле, видна также светлая воздушная камера. В случаях, когда визуализируются сосуды, вскрывать скорлупу запрещается, ведь это может стать причиной гибели малыша от кровопотери.

Суточные крохи должны:

  • уверенно стоять на ногах;
  • быть подвижны;
  • быть равномерно покрыты пушком;
  • отличаться отменным аппетитом.

Основные условия по уходу и содержанию утят

Основные условия по уходу и содержанию утят

Смотрят на чистоту глазок, клювика, живот (он должен быть плотным и не висячим). Проверяют, зарубцевалась ли пуповина.

Не допустить массовой гибели зародышей или появления слабого потомства можно, если своевременно разобраться с основными правилами инкубационного выведения и главными ошибками.

Распространенные ошибки инкубации

Решив впервые заняться выведением утят, следует узнать, каким моментам необходимо уделить пристальное внимание. К наиболее распространенным проблемам относят:

  • неравномерный прогрев: перед проветриванием и охлаждением яички следует перемешать (экземпляры, расположенные по краям, перекладывают в центр, и наоборот), недогрев отдельных особей приводит к отставанию в развитии и высокой смертности после рождения;
  • высокую температуру: перегрев чреват гибелью потомства: от теплового удара птенцы внутри скорлупы могут прекратить свое развитие на любом этапе;
  • недостаточную влажность: вес яичек снижается, при просвете видны большие воздушные камеры, птенцы проклевываются раньше времени, они в основной своей массе – мелкие;

Нарушение правил инкубации

Недостаточная влажность в инкубаторе

  • повышенную влажность: вывод начинается позже, растягивается на несколько дней, некоторые птенцы гибнут в момент проклевывания, захлебываясь в околоплодной жидкости;
  • отсутствие вентиляции: появляются птенцы с уродствами, дефектами, многие эмбрионы располагаются неправильно – головой по направлению к острому краю.

Кладка яиц в инкубатор

Кладка яиц в инкубатор

Определить проблемы можно после завершения вывода. Обратить внимание необходимо на следующее.

  1. Поздний вывод характерен для яиц, которые хранились продолжительное время перед закладкой в инкубатор или недостаточно прогревались.
  2. Слабые птенцы, которые гибнут в первые сутки, появляются при инкубации неполноценных яичек.
  3. Начало раннего вывода характерно для тех случаев, когда во второй половине инкубационного периода в инкубаторе поддерживается высокая температура.
  4. Затрудненное вылупливание бывает, если использовались неполноценные яйца или птицевод не следил за влажностью.
  5. При отбраковке большого количества неоплодотворенных яиц следует обратить внимание на витаминное питание родительской пары.

Здоровые утята

Здоровые утята

Чаще всего разобраться с основными проблемами удается лишь после нескольких закладок. Опытным путем удается установить, какие факторы приводят к гибели в инкубационный период или к появлению слабеньких малышей.

Цены на брудер — клетку для подращивания цыплят

Брудер — клетка для подращивания цыплят

Несколько раз в год фермеры увеличивают численность поголовья. В отличие от кур, утки не всегда сами высиживают свои яйца, поэтому птицеводы часто прибегают к помощи инкубатора для выведения молодняка (о том, как сделать инкубатор своими руками, читайте здесь).

Инкубация – это искусственный процесс получения из яиц птенцов, происходящий в специальном инкубационном шкафу. Соблюдая условия, близкие к естественным (поддержание правильного уровня влажности, температурного режима и вентиляции) получают большой процент живых, крепких и полноценно развитых утят.

Показать содержание

  • Особенности инкубации утиных яиц
  • Отбор и хранение
  • Подготовка к закладке
  • Стадии развития зародыша
  • Все об инкубаторах
  • Режим
  • Самые распространенные ошибки
  • Первые действия после появления на свет
  • Заключение

Особенности инкубации утиных яиц

Утиные яйца – довольно калорийные, крупные, их вес в среднем достигает 90-95гр, что почти в 2 раза больше куриных. Скорлупа плотная, расцветка варьирует от белого до зеленоватого.

К особенностям относят:

  • удлиненный срок инкубации разных пород;
  • за счет плотности скорлупы температура в инкубаторе устанавливается в 38 градусов;
  • во избежание перегрева и гибели эмбриона, утиные яйца нуждаются в усиленной вентиляции.

Для исключения сильного загрязнения и последующего инфицирования яиц, птицеводы советуют следить за чистотой подстилки в ящиках.

Чистую солому или опилки укладывают вечером, и утром собирают яйца. В теплое время года их собирают дважды в день, при похолодании ящики проверяют каждый час, чтобы яйца не успели остыть.

Отбор и хранение

Правильный отбор – это гарантия успешного выведения утят. Яйца уток, предназначенные для инкубации, должны обладать следующими характеристиками:

  1. Весь инкубационный материал имеет практически одинаковый вес, правильную форму.
  2. Скорлупа ровная, чистая, без трещин, сколов и деформаций.
  3. Допустимое хранение – неделя с момента кладки, в помещении с температурой 10 – 12 градусов.
  4. Яйца должны быть оплодотворенными (проводят отбраковку неоплодотворенных яиц, проверяя каждое овоскопом). При просвечивании будет видна кровяная сетка.

Хранят утиные яйца в коробках с опилками, в положении немного наклонив в бок или острым концом вниз. Не рекомендуется складывать яйца друг на друга, во избежание трещин. Во время хранения яйца переворачивают несколько раз в день.

Смотрите видео о сборе и хранении яиц уток для инкубации:

Подготовка к закладке

Перед закладкой яиц в инкубатор, их очищают и дезинфицируют. Утиные яйца часто испачканы пометом, это дает рост развития бактерий.

Через поры скорлупы микроорганизмы проникают внутрь яйца и вызывают заражение и гибель эмбриона.

Для этого их очищают. Опасна механическая очистка, она может повредить скорлупу.

Для очистки яиц следует провести следующие процедуры:

  • каждое яйцо помещают в теплый раствор антисептика (светлый раствор марганца или остывший раствор фурацилина, из расчета 1т на 100мл кипятка);
  • аккуратными движениями, мягкой губкой смывают налет, параллельно дезинфицируют поверхность.

ВНИМАНИЕ: За день до предполагаемой закладки, яйца перемещают в другое, более теплое помещение. Их температура должна подняться до 25 градусов.

Смотрите видео о подготовке утиных яиц к закладке в инкубатор:

Стадии развития зародыша

Внутри яйца эмбрион проходит 4 стадии развития. Для каждого этапа обязательно знать, какая температура в инкубаторе, ведь от показателей температуры, влажности зависит итог инкубации. Малейшее несоблюдение правил может привести к гибели эмбриона на определенном этапе, либо вылуплению слабого, нежизнеспособного молодняка. Сколько дней в инкубаторе находятся зародыши утки и как происходит развитие?

Стадия развития:

  1. В течение первой недели (1 период) в инкубаторе в домашних условиях у зародыша происходит формирование органов, начинается сердечная деятельность. На этом этапе температура поддерживается на уровне 38 градусов, влажность 70%.
  2. С 8 дня от начала закладки (2 период) происходит формирование скелета птицы. На этом этапе начинается усиленный газообмен, вентиляцию производят чаще, температуру снижают до 37,6 – 37,8 градусов.
  3. С 18 дня инкубации (3 период) влажность снижают до 60%. Температура на том же уровне. Эмбрион утенка занимает 2/3 пространства.
  4. Время появления утят(4 период). Для помощи маленьким утятам пробить плотную скорлупу, необходимо поднять влажность до отметки в 85 – 90%, температуру спускают до 37,5 градусов.

Все об инкубаторах

Для домашнего и производственного пользования существуют инкубационные шкафы различной вместимостью (35 – 150 штук), с ручным, механическим и автоматическим поворотом яиц, регуляторами температуры и влажности. Такие модели так « Наседка» и « ИПХ-5» считаются самыми простыми инкубаторами для утиных яиц, с некоторыми особенностями:

  1. «Наседка» помещает в себя до 36 яиц. Представляет собой пенопластовый корпус, внутри располагаются съемные лоточки. Лампочки для обогрева яиц находятся внизу. Уровень влажности поддерживается с помощью помещенных внутри ванночек, в которые наливают воду.

    Вентиляция осуществляется через отверстия в нижней и верхней части корпуса. Не имеет автоматического поворота яиц, они осуществляются вручную.

  2. «Наседка 1» – более модернизированная модель, вмещающая уже 50 яиц. Поддержание температуры происходит за счет спирального нагревателя.

    Вентиляция осуществляется при помощи вентилятора. Повороты яйца происходят автоматически.

  3. «ИПХ – 5» – простая в эксплуатации модель, представляет собой камеру, внутри которой размещены лотки. Модель имеет датчик температуры, поворотное устройство, ванночки с водой, вентилятор и нагреватель. Последующие модели вмещают в себе до 120 яиц.

    Срок инкубации утиных яиц составляет в среднем 26 – 28 дней.

Режим

Искусственное выведение диких уток отличается от выведения сельскохозяйственной птицы целями и дальнейшим режимом содержания, например, для уток кряквы. Разводя уток, птичники придерживаются цели получить различную продукцию, когда разведение дикой утки предусматривает выпуск молодняка в природу.

Основные этапы:

  1. В лотки яйца кряквы укладывают вертикально, острым концом вниз.
  2. Перевороты осуществляют каждые 2 часа.
  3. В первом периоде устанавливается температура 37,6 – 37,8 градусов, влажность составляет 60%.
  4. Во время инкубации проводят периодические проветривания, для охлаждения яиц.
  5. График выведения молодняка в инкубаторе составляет до 28 дней. В инкубационном шкафу яйца находятся 24 дня, затем их помещают в выводные отверстия, где поддерживают температуру в инкубаторе для зародышей 37 градусов.
  6. В течение инкубации обязательно просвечивают яйца на 8- 13- 24 дни, определяют развитие эмбрионов.

Таблица режима и температуры инкубации утиных яиц в домашних условиях:

период Сроки, дни температура % влажности Повороты, количество раз в сутки Охлаждение яиц
1 1-7 38,0-38,2 70 4 нет
2 8-14 37,8 60 4-6 нет
3 15-25 37,8 60 4-6 2 раза в сутки по 15-20мин
4 26-28 37,5 85-90 нет нет

Пошаговая инструкция процесса инкубации в домашних условиях:

  1. Сбор инкубационного материала.
  2. Сколько дней лежат в инкубаторе и выводятся? Хранение яиц в течение 5- 7 дней при температуре 10-12 градусов, переворачивать яйца несколько раз в день.
  3. Проверка просвечиванием наличие зачатков зародыша (просвечивание каждого специальным аппаратом – овоскопом).
  4. Перенос 6 дневных яиц в помещение для нагрева их до 25 градусов.
  5. Очистка и дезинфекция яиц перед инкубацией.
  6. Установка утиных яиц в инкубационный шкаф, в лотки, предварительно отрегулировав температуру на ближайшие 7 дней до 38 градусов и влажность на отметке 70%. Поворот яиц каждые 2 часа.
  7. С 8 по 14 день температуру понижают до 37,8 градусов, влажность 60 %. Поворот яиц осуществляют каждые 4 часа. Проводят овоскопирование.
  8. На 15 день начинают проветривать инкубатор 2 раза в сутки по 20 мин, это производит газообмен и охлаждает яйца. Показатели температуры и влажности не меняются. Поворот яиц каждые 4 часа. На 24 сутки проверка овоскопом.
  9. В 2 периоды, с 26 дня температуру снижают до 37,5 градусов, влажность повышают до 90% и ждут проклевывания скорлупы.

Самые распространенные ошибки

Во время инкубации яиц малейшая ошибка может привести к негативным последствиям, которые отразятся на здоровье будущего молодняка.

Самыми главными ошибками считают:

  • перегрев яиц;
  • малое количество поворотов;
  • неправильный уровень влажности, сухой воздух внутри инкубатора;
  • редкие проветривания.

ВАЖНО: Любое нарушенное условие инкубации может спровоцировать гибель эмбриона на любой стадии развития.

Первые действия после появления на свет

После появления утят на свет проводят тщательный осмотр поголовья на предмет их жизнеспособности: отбирают утят, хорошо стоящих на ногах, с равномерным хорошим оперением и без следов не заросшей пуповины. Глаза подвижные, крылья плотно прилегают к туловищу. Вялые особи отбраковываются.

Заключение

Придерживаясь инструкции, вывести новое поголовье уток не сложно. Начинающие фермеры часто начинают осваивать инкубатор именно на утиных яйцах, переходя потом на выведение других птиц. Учитывая особенности инкубации утиных яиц с соблюдением всех условий и рекомендаций, даже новичку удастся без трудностей пополнить или обновить поголовье этой популярной для разведения птицы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководство минздрава москвы
  • Самоучитель по с пошаговым руководством
  • Апилак мазь для лица от морщин цена отзывы инструкция
  • Невросед инструкция по применению цена отзывы
  • Руководство по prison architect