Точилка для ножей neo инструкция по применению

Перейти к контенту

Точилка для ножей настольная Neo Д18*Ш6.3*В6см фото

Хорошая

Данный товар приобретен в Леруа Мерлен за 387 рублей, видела в Эльдорадо похожие точилки от 700 р.

Точилка для ножей настольная Neo Д18*Ш6.3*В6см фото

Смотрится стильно

(помню раньше были огромные бруски для того чтобы точить и ножи, и топоры, ещё есть электрические — тут я вообще не спец),

стоит устойчиво на столе:

Точилка для ножей настольная Neo Д18*Ш6.3*В6см фото

Необходимая информация на одной из сторон коробки

Точилка для ножей настольная Neo Д18*Ш6.3*В6см фото

Производитель: Китай.

Срок службы: 2 года (всего Sad ).

Устройство для заточки ножей и ножниц. Подходит для обычных ножей, а также керамических

Точилка для ножей настольная Neo Д18*Ш6.3*В6см фото

Для керамических ножей

Для керамических ножей

Вкладыш

Вкладыш

Размеры:

Точилка для ножей настольная Neo Д18*Ш6.3*В6см фото

Вес: 300г.

Ножи в доме все заточили, теперь они очень острые, всё режут тонко и быстро (ничего не пилим).

Я решила заточить (как будто есть навыки) канцелярские ножницы, они хорошо резали и бумагу, и пряжу, и нитки, но надо же, чтоб было ещё лучше ? ладно, заточила, бумагу стали резать лучше, а вот пряжу (а эти ножницы у меня именно для этой цели и существуют) перестали резать, печаль…

Посмотрела видео как люди это делают — я делала не так, из области не умеешь — не берись.

А точилка отличная, со своей задачей справляется.

Спасибо, что прочитали мой отзыв!!! ʕᵔᴥᵔʔ Всем удачных покупок!!! ʕᵔᴥᵔʔ

Другие мои отзывы:

Антипригарный коврик;

Мультиварка;

Сковорода;

Чистилка для рыбьей чешуи.

Читать все отзывы 1

Смотрите также

  • Ищите старые ножи! Сравнение с другими.

    Купил такую около 2 лет тому назад в крупном всем известном сетевом магазине электроники. Дорогую не электрическую брать не хотел.До этого брал ножеточки других фирм но они меня не устраивали. Я уже думал, что нормально заточить ножи как на бруске простыми ножеточками не возможно.

  • в доме всегда острые ножи

    Почитал отзывы о ножах и заметил у многих проблемма — как заточить ножи самым простым и доступным способом. Об этом я и хочу рассказать. Немного физики процесса. Острота ножа зависит от 2 факторов — твердости материала, из которого изготовлен нож и угла заточки.

  • Mustela аватар

    Точилка дала новую жизнь моим ножам

    Точилка справляется со своей работы выше всяких похвал. У нее только плюсы. Она маленькая, компактная, не занимает много места как при хранении, так и при эксплуатации. Крепится очень хорошо и сильно с помощью вакуумного крепления. Хорошо срезает слой ножа, стружки остается много.

  • Tosenjka аватар

    больше нет ненаточенных ножей

    Вот какая умная голова придумала такую заточку для ножей. Время от времени возникает необходимость подточить нож, поправить лезвие и не всегда муж рядом, а с этой точилкой ждать и просить никого не надо. Всего несколько движений и нож опять в работе.

  • Немецкое качество !!!

    До приобретения точилки для ножей «Borner East» («Бернер Ист») в течение многих лет для заточки ножей пользовался абразивными брусками, приучен был, можно сказать, с молодых лет и получалось это у меня очень неплохо, ножи всегда были идеально остро заточены.

  • Liliya-69 аватар

    Самая правильная ножеточка для девушек! Больше нет вопросов: почему в доме не наточены ножи))

    Всем привет! Сегодня хочу рассказать Вам о необходимой вещи в хозяйстве. Это ножеточка! И моей любимой уже более 10 лет является «Рыбка».   Выпускаются такие и в Китае и в России, но все они одинаковы в работе. Цена варьируется от 50 до 100 рублей, это зависит от магазина, в котором вы её купите.

  • Ножи теперь всегда острые!

    Точилка очень удобная в использовании: не скользит ни в руках, ни по поверхности на которой стоит. Ножи точит очень хорошо в два этапа. Когда только купили не могли понять зачем присутствуют два элемента для заточки (на упаковке про это ничего не было сказано).

  • Матурым аватар

    Эта малышка может заменить мужчину)) К сожалению, не во всем.

    Всем привет! Сегодня мой отзыв о ножеточке известной немецкой фирмы Bornеr. У меня именно фирменная немецкая. Не понимаю, почему некоторые пишут сюда негативные отзывы на аналоги, купленные на Али или в переходе, а модераторы их пропускают. У меня несколько кухонных девайсов от Bornеr.

  • Теперь у нас дома всегда ножи острые

    Точилку для ножей «Мышонок» купили вместе с ножом «от Шефа» . С этой точилкой процесс заточки ножей стал быстрым и приятным. Имеет 2 прорези: для прямой и серейторной (ножей с волнистым лезвием) заточки. Серейторной прорезью не пользуемся, поэтому ничего про нее сказать не могу.

Популярные отзывы

  • ksellena аватар

    Что должна уметь профессиональная точилка для ножей за 22 000 рублей? Chefs Choice умеет только точить, зато как! Обзор модели Chefs Choice 130 (CH 130)

    Привет!   Вы когда-нибудь задумывались о том, как правильно точить ножи? Под каким углом нужно держать лезвие при заточке? Оказывается, поточить ПРАВИЛЬНО ножи — это вам не в прятки играть, там целая система!

  • Анастасия А.Я. аватар

    Приобретаю точилку для ножей, я не думала, что приобретаю ещё и точилку для ножниц, и большую помощницу для кухни.

    Всем привет!) С недавнего времени я начала обновлять предметы готовки на кухне. В предыдущем отзыве я рассказывала о наборе кастрюль, продолжила обновление ножами и точилкой для ножей. Сегодня, расскажу о точилке, следующие отзывы как раз будут о ножах. Итак, начнем…

  • manitorochka аватар

    Подставка для ножей Royal Kuchen с soft touch покрытием — стильный девайс для любой кухни по очень приятной цене. А также отличный вариант подарка к Новому году :)

    Всех приветствую!   Недавно я писала отзыв на разделочную доску Royal Kuchen , теперь хочу поделиться впечатлениями о другом стильном кухонном девайсе — подставке для ножей Royal Kuchen.   В 2021 году по акции Магнита мы собрали большое количество наклеек и купили всю коллекцию ножей Royal Kuchen.

  • katipha аватар

    Точилка для ножей, с которой легко справится даже девушка

    Здравствуйте мои дорогие читатели! Я считаю, что на каждой кухне должна быть точилка для ножей. И не простая, а очень простая , с которой легко может справиться даже женщина. Я тоже захотела такую точилку, чтобы не просить постоянно мужа подточить ножи, а самой это сделать без особых усилий.

  • Sasha_PLUS аватар

    Привезите мне из отпуска санкционную ножеточку АСПЕКТ из IKEA вместо магнитиков))) Лучшая ручная ножеточка и к тому же дешёвая! Правда в России продаётся перекупщиками с дикой наценкой… Мой кухонный нож отлично режет всё-всё-всё!

    Моей ручной ножеточке АСПЕКТ из IKEA уже почти два года. И вот только сейчас я начала чувствовать, что она стала затупляться, потому что требуется больше манипуляций для заточки ножа, чем ранее, когда она была новая. Ножеточка АСПЕКТ очень простая на вид и к тому же компактная.

  • feedback_n аватар

    Абсолютно бесполезная покупка! Ножом можно было бы острее заточить, чем точилкой LAF PSP-003.

    Здравствуйте! Как-то раньше проблем с точилками для косметических карандашей у меня не было совершенно, пришел в любой магазин — купил самую дешевую и пользуешься бесконечно.

  • malinka5685 аватар

    2 проблемы — одно решение! Диспенсер для моющего средства от REMIHOF прочно и надолго поселился на моей кухне.

    ВСЕМ ПРИВЕТ!   Недавно на моей кухне появился новый современный аксессуар — диспенсер-подставка для моющего средства REMIHOF , который кстати уже идёт в комплекте с губкой. И это оказалось настолько удобной вещью, что я просто не могу о нём не рассказать.

  • StassyQ аватар

    Точилка с моторчиком ✏️ Электрическая точилка из Фикспрайс: сравниваю с механической, рассказываю как работает, что точит, сложно ли пользоваться и какие есть особенности

    На день рождения получила две электрических точилки Hupper Dupper (Fix Price) и очень довольна! Реально точит карандаши диаметром до 8 мм. Одна у меня дома, другая в художественной студии) Бренд : Hupper Dupper Поставщик : Fix Price Страна производства : Китай Работает от батареек (в комплект не…

  • MikhaeL13 аватар

    Нож Samura. А стоит ли он того???

    Доброго времени! Сегодня расскажу о ноже Samura Joker SJO-0023 . Вообще до этого был наслышан о фирме Samura, но лично знаком не был. Все в один голос говорили что это просто космос! Дескать, годами без заточки служат. Но дорого. А насколько дорого? Если честно, с ножами вечная катавасия.

  • Леля74_91 аватар

    Икея ушла, а товары остались… Купила ланч-бокс у перекупов)

    Всех приветствую! Не то чтобы я являюсь фанатом Икеи, но всеже решила там купить кое-что по мелочи даже сейчас, когда её уже впринципе то и нет) Я жила в городе где этого магазина отрадясь и не было, а ближайший находился в 400-500 км.

Skip to content

  • Описание

  • Детали

Описание

Механическая точилка для кухонных ножей азиатского типа с двухсторонней заточкой. Отличное решение для заточки Ваших кухонных ножей.
Два этапа заточки. Основной – грубая керамика и финишная заточка – гладкая керамика для правки и доводки.
Разместите точилку на ровной поверхности, держа за рукоять. Прорезиненные вставки на дне, исключат скольжение точилки.
Вставьте нож в паз №1 (Синие заточные элементы) и легкими скользящими движениями протяните нож на себя. Повторите это действие несколько раз. Пока нож не станет острым.
Совершите аналогичные действия в пазу №2 (Белые заточные элементы) – гладкая керамика доведет режущую кромку до нужного состояния.
Паз №2 можно использовать в качестве правки, как только заточка ножа немного подсела.

Рекомендация: Для увеличения срока службы точилки, затачивайте только чистые ножи. Не оказывайте сильное  давление на ножи в процессе заточки? 

Детали

Цвет

Желтый, Зеленый, Красный, Синий, Черный


Download Article


Download Article

There is nothing more frustrating than trying to chop vegetables for your dinner, only to find that your knife is too dull and is smashing rather than slicing. You can easily remedy this problem by using a manual or electric knife sharpener, and it shouldn’t take you more than several minutes to restore your knife’s sharp edge. If you don’t have a manual or electric sharpener, you could explore using a whetstone, a honing rod, or even sending your knives off to a professional.

  1. Image titled Use a Knife Sharpener Step 1

    1

    Test your knife by running it through a piece of paper. You may already know that your knife is dull, but if you aren’t sure, fold a piece of newspaper in half (or just use a single sheet of computer paper), hold it up in the air, and bring your knife down to cut through it. If your knife doesn’t slice through the paper, it’s time to sharpen it.[1]

    • The knife should continuously cut through the paper without stopping if it is sharp and in good shape.
  2. Image titled Use a Knife Sharpener Step 2

    2

    Use the “coarse” setting for very blunt knives that need to be reshaped. Most manual sharpeners have at least 2 settings: 1 labeled “coarse,” and 1 labeled “fine.” The coarse setting will actually remove steel from the blade to resharpen the edge, while the fine setting is used for everyday knife maintenance.[2]

    • These settings are the same on electrical sharpeners, though an electric sharpener may have an additional slot between “coarse” and “fine.”

    Advertisement

  3. Image titled Use a Knife Sharpener Step 3

    3

    Pull the blade through from its base to its tip 3 to 6 times. Insert the blade into the manual sharpener at the base, which is where the blade meets the handle. Use gentle force, pushing the blade down as you pull it through the slot, toward your body. Repeat this action 3 to 6 times, 3 for a mildly-dull blade, or more for a severely-dull blade.[3]

    • This action resets the blade, restoring it to its original sharpness.
    • Use enough force when you pull the blade through that you hear an audible grinding sound. If you’re using an electric sharpener, you won’t need to press down—the whirring mechanisms will take care of everything for you.
  4. Image titled Use a Knife Sharpener Step 4

    4

    Move the blade so you’re following its contour as you pull it through. Each time you bring the knife through the sharpener, you won’t just pull it straight through. Instead, follow the curve of the knife so that the handle comes up and is higher at the end than it was at the beginning. This way, the entirety of the blade will get sharpened.[4]

    • If you’re pressing down, you’ll be able to tell by the sound and feel that you’re moving the blade the right way. If you no longer hear the grinding noise or feel the resistance of the blade, you probably aren’t following the contour closely enough.
  5. Image titled Use a Knife Sharpener Step 5

    5

    Run the blade through the fine setting 1 to 2 times to finish the process. After you’ve finished pulling the blade through the “coarse” setting, you need to give it a few finishing touches to refine its edge. You don’t need to use as much force with the “fine” setting, and the grinding sound won’t be nearly as loud as it was in the “coarse” setting.[5]

    • If your sharpener has more than one setting, pass the knife through each in-between setting 1 to 2 times, making sure that you end at the “fine” setting. These additional settings are just gradations of grinding and help fine-tune your knife even more.
  6. Image titled Use a Knife Sharpener Step 6

    6

    Rinse the knife off and dry it with a lint-free towel. Use warm, soapy water to rinse away any lingering steel remnants before using your knife again.[6]
    Feel free to use a sponge or dishtowel to give the knife a quick wipe down. Dry the knife off completely to prevent it from rusting, and return it to its knife block or similar storage space.[7]

    • Avoid running your knives through the dishwasher. They can get banged up or damaged by other items.
  7. Image titled Use a Knife Sharpener Step 7

    7

    Maintain the knife by running it through the “fine” setting daily. The general rule of thumb is to pull your knife through the fine setting once for every 2 hours of use. Depending on how often you cook, you may not need to do this every day, but keep it in mind as a helpful way to keep your knife sharp.[8]

    • If you do a daily or semi-weekly pass through the manual sharpener, chances are you won’t need to do much more to keep your knives sharp.
  8. Advertisement

  1. Image titled Use a Knife Sharpener Step 8

    1

    Invest in an electric sharpener if you cook often with expensive knives. Electric sharpeners themselves are more expensive than manual sharpeners, running about $40 to $100, depending on the brand you get. They’re more intuitive, though, and are really easy to use as they will just pull the blade through for you. It takes less time and effort to sharpen your knives than the other manual methods require.[9]

    • Make sure to do your research before ordering your electric sharpener. Some brands are meant for specific kinds of knives, and some include extra features, like a lifetime warranty.
  2. Image titled Use a Knife Sharpener Step 9

    2

    Buy a pull-through or handheld sharpener for a nice at-home option. This is a really nice choice for your everyday home cook who doesn’t spend more than an hour or 2 in the kitchen every day. They’re smaller than the electric versions, making them easier to store, and they’re fantastic to use for daily touchups or for grinding a dull blade back to sharpness. They cost anywhere from $10 to $60, depending on the brand you choose.[10]

    • There’s something to be said for the feeling of manually sharpening your own knife, too. Lots of cooks enjoy the physicality of taking care of their knives and you do get more control over your movements with a manual sharpener than you would with an electric sharpener.
  3. Image titled Use a Knife Sharpener Step 10

    3

    Opt for a whetstone for a gentle, temperature-controlled sharpener. Whetstones are generally just a small block of material that you’ll run your knife down to sharpen its blade. Always soak it in water for at least 5 to 10 minutes before you use it. Hold the knife at a 22-degree angle and slide it forward down the whetstone, with the blade touching the stone.[11]
    Repeat the movement 5 to 10 times to sharpen your knife.[12]

    • The cold-water soak keeps your knife from overheating as it’s being sharpened. If a knife gets too hot, it’s chemistry can change and the blade can become brittle and warped.
    • Do double-check the instructions before wetting your whetstone. While the majority of them do need to be soaked beforehand, there are a few brands and types of stones that aren’t meant to get wet.
  4. Image titled Use a Knife Sharpener Step 11

    4

    Use a honing rod to quickly realign the edges of the blade. A honing rod is also often called a sharpening steel, and they often come along with a block-knife set. Honing doesn’t actually remove any steel from the knife and doesn’t technically sharpen it, but it does push out-of-line edges back into place, which in turn makes your cuts sharper and more precise.[13]
    It doesn’t require much pressure, and it’s something you can use on a daily basis to keep your blades sharp.[14]

    • Don’t use a honing rod in lieu of sharpening your knives with an alternative method from time to time. It can bend the edge over time, making it hazardous to use.
  5. Image titled Use a Knife Sharpener Step 12

    5

    Take your knives to a professional if you can’t do it yourself at home. It costs about $1.50 to $2.25 per inch to have your knives sharpened by a professional.[15]
    Some companies allow you to ship your knives to them if you don’t live nearby (you’ll need to pay the shipping costs, though).[16]

    • Check out your warranty! Some knife brands offer free sharpening for life, so that might be something you could take advantage of, too.
  6. Advertisement

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

Video

  • While knife sharpeners typically work best for kitchen knives, many can also be used for other blades, including pocket knives and field knives used by hunters and fishermen. For these blades, however, manual knife sharpeners are typically easier to carry and more effective than electric versions.

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

Before you sharpen a knife with a manual sharpener, try holding up a folded sheet of paper and slicing down through it with the knife. If the knife can’t cut through the paper without stopping, insert it into the “coarse” slot on a manual sharpener. Pull the blade of the knife through the slot 3 to 6 times, following the contour of the blade and moving from base to tip. Next, pull the knife through the “fine” slot once or twice to refine the edge. When you’re done, rinse the knife and dry it with a clean towel before putting it away. For more tips, including how to sharpen knives with an electric sharpener or a whetstone, keep reading!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 219,622 times.

Reader Success Stories

  • Chuck Bowen

    «I just bought a manual knife sharpener from Amazon. It came in a typical box with color graphics and advertising…» more

Did this article help you?

Данный товар приобретен в Леруа Мерлен за 387 рублей, видела в Эльдорадо похожие точилки от 700 р.

Точилка для ножей настольная Neo Д18*Ш6.3*В6см фото

Смотрится стильно

(помню раньше были огромные бруски для того чтобы точить и ножи, и топоры, ещё есть электрические — тут я вообще не спец),

стоит устойчиво на столе:

Точилка для ножей настольная Neo Д18*Ш6.3*В6см фото

Необходимая информация на одной из сторон коробки

Точилка для ножей настольная Neo Д18*Ш6.3*В6см фото

Производитель: Китай.

Срок службы: 2 года (всего Sad ).

Устройство для заточки ножей и ножниц. Подходит для обычных ножей, а также керамических

Точилка для ножей настольная Neo Д18*Ш6.3*В6см фото

Для керамических ножей

Для керамических ножей

Вкладыш

Вкладыш

Размеры:

Точилка для ножей настольная Neo Д18*Ш6.3*В6см фото

Вес: 300г.

Ножи в доме все заточили, теперь они очень острые, всё режут тонко и быстро (ничего не пилим).

Я решила заточить (как будто есть навыки) канцелярские ножницы, они хорошо резали и бумагу, и пряжу, и нитки, но надо же, чтоб было ещё лучше ? ладно, заточила, бумагу стали резать лучше, а вот пряжу (а эти ножницы у меня именно для этой цели и существуют) перестали резать, печаль…

Посмотрела видео как люди это делают — я делала не так, из области не умеешь — не берись.

А точилка отличная, со своей задачей справляется.

Спасибо, что прочитали мой отзыв!!! ʕᵔᴥᵔʔ Всем удачных покупок!!! ʕᵔᴥᵔʔ

Другие мои отзывы:

Антипригарный коврик;

Мультиварка;

Сковорода;

Чистилка для рыбьей чешуи.


Download Article


Download Article

There is nothing more frustrating than trying to chop vegetables for your dinner, only to find that your knife is too dull and is smashing rather than slicing. You can easily remedy this problem by using a manual or electric knife sharpener, and it shouldn’t take you more than several minutes to restore your knife’s sharp edge. If you don’t have a manual or electric sharpener, you could explore using a whetstone, a honing rod, or even sending your knives off to a professional.

  1. Image titled Use a Knife Sharpener Step 1

    1

    Test your knife by running it through a piece of paper. You may already know that your knife is dull, but if you aren’t sure, fold a piece of newspaper in half (or just use a single sheet of computer paper), hold it up in the air, and bring your knife down to cut through it. If your knife doesn’t slice through the paper, it’s time to sharpen it.[1]

    • The knife should continuously cut through the paper without stopping if it is sharp and in good shape.
  2. Image titled Use a Knife Sharpener Step 2

    2

    Use the “coarse” setting for very blunt knives that need to be reshaped. Most manual sharpeners have at least 2 settings: 1 labeled “coarse,” and 1 labeled “fine.” The coarse setting will actually remove steel from the blade to resharpen the edge, while the fine setting is used for everyday knife maintenance.[2]

    • These settings are the same on electrical sharpeners, though an electric sharpener may have an additional slot between “coarse” and “fine.”

    Advertisement

  3. Image titled Use a Knife Sharpener Step 3

    3

    Pull the blade through from its base to its tip 3 to 6 times. Insert the blade into the manual sharpener at the base, which is where the blade meets the handle. Use gentle force, pushing the blade down as you pull it through the slot, toward your body. Repeat this action 3 to 6 times, 3 for a mildly-dull blade, or more for a severely-dull blade.[3]

    • This action resets the blade, restoring it to its original sharpness.
    • Use enough force when you pull the blade through that you hear an audible grinding sound. If you’re using an electric sharpener, you won’t need to press down—the whirring mechanisms will take care of everything for you.
  4. Image titled Use a Knife Sharpener Step 4

    4

    Move the blade so you’re following its contour as you pull it through. Each time you bring the knife through the sharpener, you won’t just pull it straight through. Instead, follow the curve of the knife so that the handle comes up and is higher at the end than it was at the beginning. This way, the entirety of the blade will get sharpened.[4]

    • If you’re pressing down, you’ll be able to tell by the sound and feel that you’re moving the blade the right way. If you no longer hear the grinding noise or feel the resistance of the blade, you probably aren’t following the contour closely enough.
  5. Image titled Use a Knife Sharpener Step 5

    5

    Run the blade through the fine setting 1 to 2 times to finish the process. After you’ve finished pulling the blade through the “coarse” setting, you need to give it a few finishing touches to refine its edge. You don’t need to use as much force with the “fine” setting, and the grinding sound won’t be nearly as loud as it was in the “coarse” setting.[5]

    • If your sharpener has more than one setting, pass the knife through each in-between setting 1 to 2 times, making sure that you end at the “fine” setting. These additional settings are just gradations of grinding and help fine-tune your knife even more.
  6. Image titled Use a Knife Sharpener Step 6

    6

    Rinse the knife off and dry it with a lint-free towel. Use warm, soapy water to rinse away any lingering steel remnants before using your knife again.[6]
    Feel free to use a sponge or dishtowel to give the knife a quick wipe down. Dry the knife off completely to prevent it from rusting, and return it to its knife block or similar storage space.[7]

    • Avoid running your knives through the dishwasher. They can get banged up or damaged by other items.
  7. Image titled Use a Knife Sharpener Step 7

    7

    Maintain the knife by running it through the “fine” setting daily. The general rule of thumb is to pull your knife through the fine setting once for every 2 hours of use. Depending on how often you cook, you may not need to do this every day, but keep it in mind as a helpful way to keep your knife sharp.[8]

    • If you do a daily or semi-weekly pass through the manual sharpener, chances are you won’t need to do much more to keep your knives sharp.
  8. Advertisement

  1. Image titled Use a Knife Sharpener Step 8

    1

    Invest in an electric sharpener if you cook often with expensive knives. Electric sharpeners themselves are more expensive than manual sharpeners, running about $40 to $100, depending on the brand you get. They’re more intuitive, though, and are really easy to use as they will just pull the blade through for you. It takes less time and effort to sharpen your knives than the other manual methods require.[9]

    • Make sure to do your research before ordering your electric sharpener. Some brands are meant for specific kinds of knives, and some include extra features, like a lifetime warranty.
  2. Image titled Use a Knife Sharpener Step 9

    2

    Buy a pull-through or handheld sharpener for a nice at-home option. This is a really nice choice for your everyday home cook who doesn’t spend more than an hour or 2 in the kitchen every day. They’re smaller than the electric versions, making them easier to store, and they’re fantastic to use for daily touchups or for grinding a dull blade back to sharpness. They cost anywhere from $10 to $60, depending on the brand you choose.[10]

    • There’s something to be said for the feeling of manually sharpening your own knife, too. Lots of cooks enjoy the physicality of taking care of their knives and you do get more control over your movements with a manual sharpener than you would with an electric sharpener.
  3. Image titled Use a Knife Sharpener Step 10

    3

    Opt for a whetstone for a gentle, temperature-controlled sharpener. Whetstones are generally just a small block of material that you’ll run your knife down to sharpen its blade. Always soak it in water for at least 5 to 10 minutes before you use it. Hold the knife at a 22-degree angle and slide it forward down the whetstone, with the blade touching the stone.[11]
    Repeat the movement 5 to 10 times to sharpen your knife.[12]

    • The cold-water soak keeps your knife from overheating as it’s being sharpened. If a knife gets too hot, it’s chemistry can change and the blade can become brittle and warped.
    • Do double-check the instructions before wetting your whetstone. While the majority of them do need to be soaked beforehand, there are a few brands and types of stones that aren’t meant to get wet.
  4. Image titled Use a Knife Sharpener Step 11

    4

    Use a honing rod to quickly realign the edges of the blade. A honing rod is also often called a sharpening steel, and they often come along with a block-knife set. Honing doesn’t actually remove any steel from the knife and doesn’t technically sharpen it, but it does push out-of-line edges back into place, which in turn makes your cuts sharper and more precise.[13]
    It doesn’t require much pressure, and it’s something you can use on a daily basis to keep your blades sharp.[14]

    • Don’t use a honing rod in lieu of sharpening your knives with an alternative method from time to time. It can bend the edge over time, making it hazardous to use.
  5. Image titled Use a Knife Sharpener Step 12

    5

    Take your knives to a professional if you can’t do it yourself at home. It costs about $1.50 to $2.25 per inch to have your knives sharpened by a professional.[15]
    Some companies allow you to ship your knives to them if you don’t live nearby (you’ll need to pay the shipping costs, though).[16]

    • Check out your warranty! Some knife brands offer free sharpening for life, so that might be something you could take advantage of, too.
  6. Advertisement

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

Video

  • While knife sharpeners typically work best for kitchen knives, many can also be used for other blades, including pocket knives and field knives used by hunters and fishermen. For these blades, however, manual knife sharpeners are typically easier to carry and more effective than electric versions.

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

Before you sharpen a knife with a manual sharpener, try holding up a folded sheet of paper and slicing down through it with the knife. If the knife can’t cut through the paper without stopping, insert it into the “coarse” slot on a manual sharpener. Pull the blade of the knife through the slot 3 to 6 times, following the contour of the blade and moving from base to tip. Next, pull the knife through the “fine” slot once or twice to refine the edge. When you’re done, rinse the knife and dry it with a clean towel before putting it away. For more tips, including how to sharpen knives with an electric sharpener or a whetstone, keep reading!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 260,820 times.

Reader Success Stories

  • Chuck Bowen

    «I just bought a manual knife sharpener from Amazon. It came in a typical box with color graphics and advertising…» more

Did this article help you?

Правильная заточка ножа — дело непростое. По запросу «как точить нож» поисковики выдают массу информации, зачастую противоречивой. Даже чтобы просто разобраться в ней, потребуется немало времени. С заточкой поможет специальный инструмент — электрическая ножеточка. Она приведет в порядок кухонные ножи без лишних трат времени. Подробнее — в нашем материале.

Устройство электрической ножеточки

Корпус ножеточки имеет несколько косых прорезей.

Под корпусом находится электродвигатель. На валу двигателя расположены точильные круги: два или больше.

Если опустить тонкости, заточка ножей строится на двух принципах.

  • В процессе надо менять точильные камни от грубых к мелким.
  • Следует точно выдерживать угол заточки.

При использовании инструмента нож по очереди по очереди помещается в различные прорези. Под ними расположены камни разной зернистости. Этим обеспечивается постепенная доводка лезвия. Обычно прорези на корпусе пронумерованы — чтобы не перепутать последовательность заточки.

К каждому точильному камню подходят две прорези. Это позволяет точить обе стороны лезвия, не переворачивая инструмент. Некоторые ножи точатся только с одной стороны. Например, зубчатые ножи для резки хлеба и мягких продуктов. Их нужно опускать только в одну из пар прорезей.

При заточке на камне или станке держать нож под правильным углом непросто. Это умение приходит только с опытом. При использовании электрической ножеточки опыт не нужен. Нож сам встанет под правильным углом благодаря направляющим прорезям.

Нужно только плавно и равномерно провести нож несколько раз по каждой прорези.

Перед использованием ножеточки прочитайте инструкцию. В ней будут подробно описаны тонкости работы с инструментом.  

Различия разных моделей ножеточек

Углы заточки у ножей разных типов отличаются. Чем меньше угол заточки, тем лучше нож режет при минимальном усилии. Но и тупиться он будет быстрее.

Наиболее универсальной считается заточка лезвия под углом 20° к поверхности точила. При этом полный угол заточки ножа составляет 40°. Для недорогих ножей это оптимальный вариант. Они сделаны из довольно мягкой стали. При меньшем угле заточки их лезвие будет тупиться слишком быстро.

 А вот профессиональные ножи из хорошей стали можно точить и с меньшим углом заточки — 17° 15° и 12° (35°, 30° и 25° полного угла).

Некоторые ножеточки могут регулировать угол наклона, но это заметно увеличивает цену прибора.

Толщина ножей бывает разная. Если нож толще прорези, он в нее не полезет.

Если прорезь слишком широкая, нож будет в ней болтаться: так правильный угол выдержать не получится. Для большей универсальности на некоторых ножеточках предусмотрена регулировка ширины прорези. Это позволяет выдержать правильный угол для ножа с любой толщиной лезвия.

В разных моделях применяются различные виды камней. Бюджетные ножеточки оснащены карбидными точильными камнями. Они быстрее изнашиваются. Из-за неравномерного износа качество заточки будет со временем падать.

Карбидные камни при работе образуют мелкую абразивную пыль. Она будет разлетаться вокруг, оседая на корпусе ножеточки и близлежащих поверхностях.  Кроме того, пыль будет попадать на двигатель и подшипники ножеточки, ускоряя износ.  

В моделях подороже используются диски с алмазным напылением. Они менее подвержены износу и деликатнее воздействуют на лезвие. Алмазные диски лучше справляются с твердыми сталями. Кроме того, керамические ножи можно точить только на алмазном диске. 

Несмотря на рекламные утверждения, керамические ножи тоже тупятся и их тоже надо точить. Делать это можно только на камнях с алмазным напылением.

Некоторые ножеточки оснащены мусатом. Мусат — это инструмент для правки кромки ножа. Вещь полезная, но пользоваться ей тоже надо уметь. Главное — правильный угол и степень нажатия.

На ножеточке мусат сразу установлен под нужным углом. Так что опасность повреждения режущей кромки минимальна.

Ножеточки различаются количеством дисков разной зернистости. Обычно хватает двух дисков. Крупнозернистый камень подготавливает лезвие, выравнивая его. Мелкозернистый — точит до нужной остроты режущую кромку.

Но у некоторых моделей бывает и полировальный диск для окончательной доводки лезвия. Он позволяет убрать все неровности режущей кромки, сделав ее максимально гладкой и острой. 

Третья ступень может использоваться также для увеличения угла заточки к самой кромке. При таком способе основная режущая кромка заточена под острым углом — 30-25°. К самому острию угол увеличивается до 35-40°. Это позволяет дольше сохранить нож острым. При этом резать он будет лучше, чем нож с обычной заточкой кромки на 40°. 

Вручную добиться такой заточки очень сложно. А при наличии ножеточки ее можно выполнить самому, не обращаясь к помощи профессионалов.

Качество заточки ножеточкой

Цена на разные модели ножеточек может отличаться в десятки раз. Соответствует ли качество заточки ножей этой разнице?

Попробуем провести эксперимент. Возьмем два тупых кухонных ножа.   

Один заточим на дорогой профессиональной ножеточке, второй — на бюджетной. 

При рассмотрении под микроскопом разница видна сразу. У первого ножа кромка гладкая. У второго — зазубренная, пилообразная.

Однако при повседневном использовании особой разницы вы не заметите. Оба ножа хорошо справляются с нежной кожицей помидора и свежим хлебом.

Тест с разрезанием бумаги оба ножа также проходят почти одинаково.

Разница будет заметна только при резке плотных материалов. Подмороженного мяса, твердых овощей, вяленых продуктов. Здесь второй нож будет намного эффективнее. Но только если сталь ножа качественная и он хорошо держит заточку. Иначе он довольно скоро затупится — и разница с первым ножом сойдет на нет.

Выводы

Электрическая ножеточка поможет поддерживать ножи острыми без лишних усилий. Даже самая простая ножеточка способна обеспечить неплохой результат для среднего кухонного ножа. Ну а для заточки ножей из высококачественной стали лучше применять профессиональные модели. Они стоят дороже, но относятся к лезвию бережнее и точат острее.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пантогам инструкция по применению цена отзывы аналоги таблетки цена аналоги
  • Виброколлектор std 510 руководство по эксплуатации
  • Топаз фунгицид инструкция по применению цена отзывы аналоги
  • Руководство умвд россии по перми
  • Корм оптима руководство