Термощуп инструкция по применению на пищеблоке

Скачать Инструкция по использованию термометра для определения готовности блюда

Инструкция
По использованию термометра для измерения степени готовности продукта.

Дополнительная информация на странице «Инструкция по использованию термометра для определения готовности блюда»

Успешная регистрация

Спасибо за регистрацию!
На ваш почтовый ящик отправлено письмо с паролем для входа.
Проверьте Вашу электронную почту!

Профиль
Регистрация
Авторизация
Забыли пароль?

Введите свой адрес электронной почты в поле ниже, и мы присвоим временный пароль для учетной записи.

Этот временный пароль будет отправлен вам по электронной почте с инструкциями по его активации.

Инструкция к беспроводному термощупу

Функции термощупа:

  • Возможность задавать необходимую температуру
  • Сигнал при достижении заданной температуры
  • Отображает текущую и заданную температуру
  • Секундомер и таймер (минуты и секунды)
  • Беспроводная передача данных до 20 метров
  • Зонд из нержавеющей стали с жаростойкой проволокой 1 мм
  • Температурный диапазон от 0°C до 250°C (32°F — 482°F)

Температура термометра предварительно запрограммирована на различные степени прожарки различных видов мяса.

Диапазон температур по заданным условиям:

Мясо/Степень прожарки

Прожаренное

Почти прожаренное

Средняя прожарка

Слабая прожарка

С кровью

Говядина

76°C

73°C

71°C

62°C

60°C

Ягненок

76°C

73°C

71°C

62°C

Телятина

76°C

71°C

62°C

60°C

Гамбургер

71°C

Свинина

76°C

73°C

71°C

Индейка/курица

79°C

Рыба

58°C

Включение термометра:

В монитор и в датчик вставьте батарейки ААА. Затем переключите выключатели на мониторе и передатчике в положение ON. После включения красная лампочка на передатчике загорится и мигнет 3 раза, после чего на дисплее отразится текущая температура.

Примечание: Если щуп не подключен к передатчику, он будет показывать минусовую температуру.

Важно: Передатчик передает температуру каждые 30 секунд, если она не изменяется. После изменения температуры данные датчика автоматически обновляются.

Выбор вида мяса и степени прожарки:

Чтобы выбрать мясо, которое вы будете готовить нажмите кнопку «MEAT». На мониторе отобразится вид мяса, на который настроен термометр.  При последующем нажатии этой кнопки будут изменяться виды мяса в следующей последовательности: говядина, ягненок, телятина, гамбургер, свинина, индейка, курица, рыба.

Чтобы выбрать уровень степени прожарки нажмите кнопку «TASTE». Заданная температура, соответствующая степени прожарки отображается на мониторе как «Target Temp».

Можно установить необходимую температуру, для этого нажмите и удерживайте кнопку «MODE» в течение 3 секунд, начнет мигать «Target Temp». Нажимайте кнопку «MIN» или «SEC», чтобы выбрать нужную температуру. Нажмите кнопку «MODE», чтобы подтвердить настроенную температуру.

Примечание: Как только температура будет достигнута, монитор подаст звуковой сигнал и начнет мигать «Current Temp».  Чтобы временно остановить сигнал оповещения – нажмите «MODE». Для полного отключения сигнала необходимо достать зонд из мяса.

Для переключения с градусов на фаренгейты и обратно, нажимайте кнопку «MODE».

Включение таймера/секундомера:

Секундомер и таймер работают независимо от датчика температуры. Для запуска секундомера нажмите «START/STOP», когда на дисплее показывает 00:00. Для запуска таймера сначала установите минуты и секунды с помощью кнопок «MIN» и «SEC». После чего нажмите кнопку «START/STOP» для запуска таймера. Для сброса нажмите кнопку «CLEAR». Как только время у таймера закончится, прозвучит звуковой сигнал и на экране замигают «MIN:SEC». Нажмите любую кнопку, чтобы отключить таймер.

Меры предосторожности:

Всегда надевайте жаропрочную перчатку, чтобы прикоснуться к щупу или проволоке во время или сразу после приготовления.
Тщательно промывайте щуп после каждого использования. Мыть щуп в посудомоечной машине нельзя.
Держите термометр в недоступном для детей месте.
Если температура мяса не отображается на экране, а щуп вставлен в мясо,  проверьте, чтобы штекер от щупа был надежно вставлен в датчик.
Не размещайте экран под прямыми солнечными лучами, также не допускайте соприкосновения с влажными и горячими поверхностями.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ термометр в микроволновой печи.
Не погружайте щуп в воду полностью. Влага попавшая внутрь щупа может давать неверные результаты.
Не подносите щуп или провод зонда к открытому огню или углям, это может привести к выходу из строя.  

Термошупы – виды, характеристики

fleisch1

Все мы знаем, что на предприя­тиях общественного питания, кулинарная обработка пищевых продуктов  имеет физиологическое, сани­тарно-гигиеническое и эпидемиологическое значение.

Кулинарная обработка подразделяется на  холодную (первичную) и тепловую обработку.

Сегодня мы поговорим о тепловой обработке, которая подразделяется в свою очередь:
1.Влажный нагрев или варка – к ним относится  припускапие, тушение, вар­ка в бульоне, пароварка.
2.Жарение с различным количеством жи­ра – к ним относится:
жарка во фритюре, жарка в полуфритюре, жарка основным способом.
3 Выпекание или запекание.
4.Применение современных приемов физического воздей­ствия на продукт: токов сверхвысокой частоты (СВЧ).

Самым надежным в санитарно-эпидемиологическом отношении является влажный нагрев (варка). Наиболее  опасным  является жарение.
В связи с этим разработаны специальные санитарные требования к режиму  жарения продуктов
Так например:
Котлеты мясные рекомен­дуется жарить с жиром в течение 8-15 мин в зависимости от массы изделия (температура внутри достигает 60 °С), а затем ставить в жарочный духовой шкаф на 5-8 мин (тем­пература внутри достигает 80 °С).
Биточки требуют более длительного нагрева вследствие большей толщины.
Голубцы рекомендуется 10-15 мин обжаривать на плите и 10-15 мин в духовом шкафу в соусе (температура внутри достигает 80 градусов С)
Мясо в кусках толщиной 2-2,5 см обжаривают на плите в течение 25-30 мин (температура внутри достигает 80 °С) без дополнительной обработки.
Рыба в кусках массой до 300 г обжаривается в шкафу при температуре 300-320 °С в течение 15 мим; для жирных сор­тов рекомендуется 18 мин.
Для контроля за соблюдением санитарных правил при тепловой обработки мясных и рыбных продуктов. Необходимо измерять температу­ру внутри изделий при жарении.
Для этого в помощь поварам  существуют Термошуп или  Кулинарный термометр.
С недавних пор Термошуп становится неотъемлемым аксеcсуаром практически каждого профессионального повара.
По способу замера температуры существуют:
Беcконтактный.
Позволяет измерять температуру поверхности предметов и продуктов на достаточно большом расстоянии.
Больше применим на предприятиях тяжелой промышленности, хотя на кухне ресторана тоже может иметь место. Но большим недостатком является замер температур только с поверхности и  большие габариты.

1246218183_shup

Контактные термошупы.
В свою очередь могут быть: механическими и электронными.
Наиболее популярными считаются — электронные. Они  небольшие, немного больше шариковой ручки . Точность измерения температуры  до 1градуса. Эти термометры имеют длинный щуп (от 8 до 20см) из нержавеющей стали который может быть погружен в жидкость или непосредственно в продукт.

По решению определённых задач существуют:
Для определения температуры молока — работают в диапазоне 35-40 градусов,
Для определения температуры мяса, рыбы, буженины, окорока, хлебобулочных изделий – работают в диапазоне 94-98 градусов.
Для определения температуры конкретно хлебной корки – работают в диапазоне от 130 до 140 градусов.
Применение:
Измерение внутренней температуры продукта, теперь  не потребует никаких специальных навыков: иглу термощупа вставляем в кусок мяса или тестовую заготовку тогда, когда продукт покрылся устойчивой, достаточно твердой корочкой.
Циферблат показывает процесс изменения температуры. Когда температура достигнет необходимой цифры, можно вытаскивать блюдо из духового шкафа. И только затем вынимайте термощуп. Некоторые модели универсальных термощупов издают звуковой сигнал по достижению заданной температуры.

bbq_thermo3
Используя термощуп вы значительно повысите качество приготовленных блюд. Идеальное пропекание напрямую зависит от точного измерения температуры внутри продукта.
Раньше степень готовности продукта определяли при помощи специальной палочки или спицы. Результатом этого было, то что выпечка могла остаться влажной, а то и вовсе сырой.
Термощуп —  это уникальная находка для работы настоящего шеф-повара. Повару не нужно следить за приготовлением пищи по часам, достаточно только подождать, пока будет достигнута необходимая температура.
Если статья Вам понравилась и оказалась для Вас полезной оставляйте свои комментарии.
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи.

Для домохозяек и опытных кулинаров придумали множество полезной и функциональной техники. Ассортимент не ограничивается привычными миксерами или пароварками. Ели вы часто пользуетесь духовкой и любите жарить продукты, вам обязательно пригодится термощуп. Что это такое, как он работает, и какая польза от гаджета? Об этом мы расскажем в статье.

Когда нужен термощуп

Термощуп — это специальный прибор, который позволяет замерять температуру внутри готовящегося блюда. Устройство небольшое — легко помещается в ладонь. Прибор оснащен небольшим дисплеем и непосредственно длинным щупом: он вставляется в блюдо для замера температуры. На рынке есть десятки моделей, которые отличаются функционалом и конструкцией. В каких случаях вам пригодится термощуп?

Определение готовности блюда. Когда вы запекаете в духовке мясо или птицу, важно следить за готовностью блюда. Традиционный способ — втыкать в мясо деревянные шпажки, а готовность определять по соку. Другой вариант — сделать надрез. Но в таком случае часто портится эстетический вид блюда.

Чтобы не определять готовность на глаз, можно сделать замер с помощью термощупа. Прибор с точностью до одного градуса покажет внутреннюю температуру. Тонкий щуп можно вставить в блюдо практически с любой стороны, не портя внешний вид еды. Все, что вам нужно, это довести внутреннюю температуру при готовке до нужного показателя.

 

Температура готовности, °C

Температура после отдыха (ориентировочная), °C

Говядина, телятина, баранина

   

С кровью (Rare)

52-55

58

Средняя прожарка с кровью (Medium Rare)

55-60

63

Средняя прожарка  (Medium)

60-65

70

Полная прожарка (Well Done)

70

75

Свинина

   

Средняя прожарка  (Medium)

60-65

70

Полная прожарка (Well Done)

70

75

Курица, индейка

   

Целиком

72-75

82

Грудка

68-70

75

Крылья, окорочка

75

82

Утка, гусь

   

Целиком

68-70

75

Грудка на средней прожарке

60-65

70

Фарш

   

Курица, индейка

67

73

Говядина, баранина, свинина, телятина

65

70

Рыба

60

63

Первый столбец показывает температуру готовности. Как только термощуп покажет нужные цифры, необходимо доставать еду из духовки. После этого блюдо должно еще какое-то время настояться, отдохнуть, чтобы мясо стало более мягким. В это время тепло продолжит передаваться от внешних слоев к внутренним, поэтому температура на термощупе вырастет. Как только она достигнет указанного значения (второй столбец) — блюдо можно подавать.

Вопрос безопасности. Употребление сырых продуктов всегда несет риск подхватить какую-нибудь заразу. Большинство хозяек готовит «наверняка», нередко пережаривая блюда. Из-за этого еда становится жесткой и теряет во вкусе. Термощуп позволяет довести мясо или рыбу до идеального состояния. Вам не придется беспокоиться, что оно недостаточно прожарилось. Главное — следить за показателями прибора.

Контроль определенных процессов. Например, для приготовления ветчины нужно обеспечить правильный обмен веществ в блюде. Для этого требуется конкретная температура. Также кулинары используют этот гаджет для контроля над состоянием выпечки, закваски молочных продуктов, приготовления карамели. Во всех этих процессах важен точный  контроль температуры.

Термощуп удобно использовать для замера температуры детских напитков, продуктов в процессе замораживания и разморозки. Некоторые модели позволяют измерять температуру воздуха, как обычный градусник.

Конструкция термощупов

Большинство электронных термощупов имеют одинаковую конструкцию. Внутри корпуса располагается элемент питания, батарейка формата LR44 или AAA, а также управляющая плата. На корпусе, помимо дисплея, обычно имеется несколько кнопок (механических или сенсорных).

Для замера температуры применяется съемный или несъемный металлический щуп. Внутри него, у наконечника, располагается термистор. Это специальный резистор, который меняет свое сопротивление в зависимости от температуры. От термистора идет пара проводов на управляющую плату. Там микропроцессор замеряет показания сопротивления и пересчитывает их в градусы.

Металлический щуп может быть съемным и подключаться к устройству через небольшой удлинительный кабель. Самые продвинутые модели имеют встроенный Bluetooth-модуль. Благодаря нему к термощупу можно подключать смартфон, наблюдая за температурой удаленно.

Виды термощупов

Механические. Визуально выглядят как крышечка со шкалой градусов. На задней стороне располагается металлический щуп. Принцип действия прост. Внутри установлены две элемента из разных металлов. Они при нагреве за счет разных показателей расширения двигают стрелку на циферблате. Механические щупы — дешевые, простые и надежные приборы. Они не нуждаются в замене батареек или другом обслуживании.

Есть и ряд минусов — погрешность при определении температуры, необходимость периодической калибровки, а также ограниченная шкала у дешевых моделей.

Электронные. Куда более популярные приборы. Электронный термощуп обладает максимальной точностью измерений, вплоть до сотых градуса. Он способен замерить минусовые температуры, имеет таймер и звуковое оповещение.  Отдельные приборы позволяют подключить сразу несколько щупов.

Есть и ряд недостатков. Во-первых, такие приборы достаточно хрупкие. При падении их можно повредить, а при плохой изоляции самого щупа внутренний сок может вызвать замыкание. Во-вторых, если термистор плохо контактирует с металлическим щупом, изменения температуры могут идти с небольшой задержкой. В-третьих, многие производители экономят на гибком кабеле или делают подключение не очень надежным.

Встроенные электронные. В последние годы появились модели духовок, в которых уже встроен термощуп. Их достаточно вставить в блюдо перед приготовлением. Значения температуры будут выводиться на основную консоль. Главное преимущество: вам не придется каждый раз открывать духовку для замера температуры. Встроенный щуп легко справляется с высокими жаром.

Единственный условный недостаток — это цена техники. Как правило, духовки с щупом находятся в верхнем ценовом сегменте.

Как правильно пользоваться термощупом

Точность измерений во многом зависит от самого пользовател. В конце концов, щуп нужно еще и правильно использовать.

Термощуп необходимо вставлять точно в середину блюда. Постарайтесь не попасть в кость, сухожилие или жировые отложения: тогда показания щупа получатся неточными. Если готовите рыбу, учитывайте, что внутри по центру могут быть пустые полости.

Для моделей со съемными щупами следует убедиться, что при закрытии духовки провода не сильно пережимаются. Для удобства можно купить приборы со встроенным магнитом. Их легко закрепить на корпусе кухонной техники.

Активной частью электронных щупов является только наконечник с термистором. Поэтому убедитесь, что он находится в нужном положении. Места соединения проводов с корпусом не следует опускать в жидкость: это может стать причиной замыкания. Основные рекомендации по безопасному использованию щупа, как правило, можно найти в инструкции к нему.

Успешная регистрация

Спасибо за регистрацию!
На ваш почтовый ящик отправлено письмо с паролем для входа.
Проверьте Вашу электронную почту!

Профиль

Регистрация

Авторизация

Забыли пароль?

Введите свой адрес электронной почты в поле ниже, и мы присвоим временный пароль для учетной записи.

Этот временный пароль будет отправлен вам по электронной почте с инструкциями по его активации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Энроветфарм 10 инструкция по применению в ветеринарии
  • Водяной массажер для ног инструкция по применению
  • Називин беби для новорожденных цена инструкция
  • Руководство по эксплуатации hyundai tucson скачать торрент
  • Тестер ц4352 инструкция по применению для чайников