Терморегулятор для инкубатора золушка инструкция по применению

Эксплуатация инкубатора Золушка

Первый инкубатор Золушка появился на рынке в 1998 году. Разработчик и производитель – компания ОЛСА-Сервис (Новосибирск). К настоящему моменту разработано 24 серии прибора. Корпус изготавливается из прочного пенополистирола желтого цвета. Эксплуатация инкубатора Золушка осуществляется в соответствии с приложенной к каждой модели инструкции.

Инкубатор Золушка

Преимущества инкубаторов Золушка

Компания предлагает оборудование:

  • автоматическое (на 28, 70, 98 яиц);
  • механическое (на 70 яиц);
  • ручное (на 45, 100 яиц).

Доступны сопутствующие товары: решетки для яиц перепелов, электронные измерители температуры/влажности, терморегуляторы, овоскопы. Преимущества инкубаторов этой торговой марки:

  • высокий процент выводимости;
  • автоматический переход с электропитания на аккумуляторную батарею в случае отключения электричества;
  • возможность продолжения инкубации с помощью горячей воды;
  • высокая надежность поворотного устройства и плавность его работы (поворот – до 10 раз в сутки);
  • максимальная приближенность искусственного режима инкубации к естественному процессу насиживания;
  • возможность вывода в устройстве яиц не только кур, но и других птиц (гусей, уток, перепелов);
  • небольшой вес конструкции (до 5 кг).

Продукция защищена патентами и сертифицирована. В инкубаторе Золушка температура и влажность контролируются высокоточными датчиками. Благодаря запатентованной системе обогрева тепло равномерно распределяется.

Лоток-поддон для воды выполнен из прочного пластика. Благодаря системе боковых решеток доливать воду можно, не вынимая лотков. Устройства комплектуются 1-6 решетками для яиц. Работают инкубаторы от сети (220 В). Дополнительной опцией является подключение аккумулятора на 12 В.

Цыплята из инкубатора

Минусов у инкубаторов Золушка немного:

  • у некоторых моделей термодатчик работает некорректно, требуется замена (прибор следует обязательно протестировать перед первой загрузкой);
  • корпус нуждается в тщательной дезинфекции после использования (материал пористый).

Инструкция по эксплуатации

Особенности инкубации в инкубаторе Золушка зависят от:

  • характеристик модели (ручная, автоматическая, механическая);
  • вида выводимой птицы (режимы инкубации кур, уток, перепелов отличаются).

Общие рекомендации для всех моделей:

  • при покупке инкубатора нужно проверить комплектность;
  • сборка осуществляется строго по инструкции, прилагаемой к конкретной модели;
  • устройство должно быть установлено на ровной горизонтальной поверхности в помещении, где обеспечен постоянный приток свежего воздуха (без сквозняков), а температура находится в пределах +15…+25°С;
  • не допускается попадание на прибор прямых солнечных лучей и нахождение его возле нагревателей или источников огня.

Куриные яйца в инкубаторе

Тестовый запуск

Для проверки работоспособности:

  1. ванночки заполняют теплой водой;
  2. крышку закрывают;
  3. через отверстия наливают в нагреватели по 500 мл горячей воды, колпачки завинчивают;
  4. термодатчик с термометром устанавливают таким образом, чтобы провод располагался вертикально.

Инкубатор включают в сеть и с помощью терморегулятора выставляют нужную температуру (+39°С). После ее достижения индикатор гаснет. Через некоторое время он должен включиться вновь, сигнализируя о работе нагревателей, компенсирующих остывание. Работу прибора проверяют на протяжении 2-3 часов.

Точность температуры контролируют альтернативным термометром с хорошим уровнем точности. После завершения теста прибор отключают, воду сливают.

Закладка яиц и инкубация

После проверки прибора можно приступать к первой закладке яиц. Они должны быть свежими, оплодотворенными, проверенными визуально и с помощью овоскопа.

Перепелиные яйца в инкубаторе

Хранится инкубационный материал при температуре не более +15°С. С двух сторон каждый экземпляр помечают разными символами, чтобы можно было контролировать правильность поворота. Автоматическое поворотное устройство присоединяют к корпусу (поворот будет осуществляться очень плавно).

Если используются ручные устройства, то первый поворот должен быть выполнен не позже, чем через 8 часов после закладки. За 2 дня до вывода процедуру прекращают.

В пластиковые поддоны наливают теплую воду, заполняя ячейки симметрично с одной и с другой стороны. Количество заполняемых ячеек зависит от уровня влажности в помещении (при высоком уровне наливают воду в 2 ячейки на противоположных сторонах, при низком заполняют все 8, при среднем выбирают промежуточное количество).

На поддонах раскладывают пластиковые решетки. Устанавливают железную решетку. Штырек соединяют с отверстием толкателя. В инкубатор загружают яйца. При закладке контролируют, чтобы все экземпляры лежали одинаково (ориентиром служит однотипный символ).

Крышку закрывают, наливают в нагреватели воду, нагретую до температуры 80-90°С (по 1 л в каждый). Термодатчик фиксируют вертикально, датчик влажности размещают произвольно. Поворотное устройство подключают к сети, а через 30 минут включают и сам инкубатор. Температурный режим выставляют в соответствии с видом выводимой птицы. В процессе работы прибора контролируют показатели температуры/влажности, доливают при необходимости воду. Железную решетку за 2 дня до вывода вынимают.

Вылупившийся птенец перепелки

Заключение

Инкубаторы Золушка – бюджетный вариант качественного отечественного оборудования. Производитель предлагает модели с разным принципом работы, рассчитанные на 28, 70, 98, 100 яиц. Предусмотрена возможность подключения к аккумулятору, обеспечивающему стабильную работу при отсутствии электропитания (переключение с одного вида питания на другое происходит автоматически). Продолжительность гарантии составляет 1 год.

© 2023 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту gremwiz@yandex.ru
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.

Руководство по эксплуатации инкубатора бытового «Золушка»

Инкубатор бытовой

«Золушка»

(70-220/12-автоматический переворот)

Руководство по эксплуатации

zolushka1.jpg

zolushka2-1.jpg

zolushka2-2.jpg

zolushka3-1.jpg

zolushka3-2.jpg

zolushka4-1.jpg

zolushka4-2.jpg

zolushka5-1.jpg

zolushka5-2.jpg

zolushka6.jpg

zolushka7.jpg

Разведение домашней птицы требует постоянного пополнения поголовья. Птенцов можно покупать или выводить самостоятельно. Для этого используют либо наседок, либо инкубаторы. Для домашнего использования хорошо зарекомендовали себя инкубаторы Золушка. Они отличаются простотой конструкции, невысокой ценой и большим модельным рядом.

Особенности и модели инкубатора Золушка

Инкубатор бытовой Золушка имеет ряд особенностей:

  • Он изготовлен из пенополистирола, пропитанного специальным составом. Благодаря этому аппарат отличается лучшими термодинамическими качествами,
  • Вес многих моделей не превышает 5 кг,
  • Нагревательные элементы имеют форму пластины, что позволяет увеличить площадь нагрева до 1500 кв.см.

Комплектация инкубатора Золушка на 28 яиц

Выпускается 12 разных вариантов инкубатора в трех основных моделях, которые различаются способом переворота яиц:

  1. Ручной переворот лотка (самые простые и недорогие инкубаторы),
  2. Автоматический переворот лотка.

В моделях с ручным механизмом роль человека заключается в контроле за равномерностью прогрева и поворота яиц. Решетку переворачивают каждые 4-6 часов в зависимости от типа яиц и периода инкубации.

Модели инкубаторов Золушка отличаются вместимостью. Есть модели, рассчитанные на 70 куриных или 40 утиных яиц, с механическим или автоматическим узлом. Размеры этого устройства уже больше: 0,66*0,55*0,27 м. Аппарат, вместимостью 98 яиц, выпускается только в автоматическом варианте, а самый большой инкубатор на 100 цыплят, оснащен ручным поворотом сетки. Размеры его 0,55*0,67*0,28 м. Самый маленький аппарат рассчитан всего на 28 куриных яиц.

Автоматическая модель на 98 яиц

Вне зависимости от вместимости, каждая из машин для инкубации может работать от аккумулятора на 12 v в отсутствии электроэнергии.

Устройство инкубатора

Аппарат Золушка работает от обычной электрической сети в 220v. Рассмотрены детально требования к напряжению в инструкции, прилагаемой к каждому инкубатору. Устройство Золушки простое: емкости для воды, редуктор, электрический двигатель, толкатели решетки поворота и крепители, электронный термометр.

Вверху рабочей камеры установлены нагреватели для воды. Ее объема должно хватить на 8 часов, а тепло передается от работающих тэнов через металлические пластины. Это обеспечивает равномерный нагрев инкубационного пространства.

В зависимость от модели аппарат может быть оснащен аналоговым или цифровым регулятором температурного режима. Для удобства температурный датчик расположен на крышке аппарата. Крышка инкубатора Золушка съемная. Это необходимо для более простого вынимания решетки, закладки яиц, чистки и мытья внутренних поверхностей.

Конструкция инкубатора

В комплект входит инструкция с техническим описанием, гарантией и подробным руководством по использованию.

Подготовка к процессу инкубации

Отбор яиц

Для инкубации отбирают оплодотворенные яйца от своих несушек с неповрежденной скорлупой. Грязные яйца не рекомендуется закладывать в инкубатор: они могут заразить грибком и плесенью всю ставку. От легких же загрязнений скорлупу можно протереть отрезом мягкой тряпочки, смоченной в растворе марганцовки. Слишком крупные и мелкие яйца, а также те, что имеют неправильную форму также недопустимы для инкубации.

Перед закладкой каждое яйцо просвечивают на овоскопе для выявления скрытых дефектов. Для получения хорошего результата необходимо придерживаться простых правил:

  • Тщательно отбирать материал для закладки,
  • Соблюдать режим инкубации,
  • Срок хранения яиц перед закладкой не должен превышать 10 дней,
  • Перед закладкой все яйца помечают карандашом для лучшего контроля за поворотом.

Не рекомендуется помечать скорлупу фломастерами, маркерами или другими красящими веществами.

Овоскопирование яиц

Токсичные составляющие проникают через скорлупу внутрь яйца, и могут нанести вред эмбриону.

Подготовка аппарата

Для обеспечения нужной влажности в инкубаторе в ванночки заливают теплую воду. Оптимальная температура +37 + 40 градусов. При сухом воздухе заливают водой все ванночки, при влажном достаточно одной. Повышать уровень влажности в инкубационной камере можно добавлением емкостей. Чтобы включить терморегулятор, нужно вынуть все пробки на крышке, и в каждый нагреватель залить по 500 мл горячей воды. Датчик с проводом опустить внутрь камеры. Во время работы инкубатора нельзя перемещать датчик, прямой провод должен оставаться в таком положении все рабочее время.

Отобранные яйца укладывают на решетку. После чего решетки устанавливаются в специальные лотки. Для настройки и регулировки температуры используют соответствующие кнопки. На протяжении всего инкубационного периода фермер должен постоянно следить за температурой, и корректировать ее показатели при необходимости.

Укладка яиц

В руководстве инкубатора Золушка на 98 яиц и всех других моделей подробно прописаны все нюансы подготовки и включения аппарата.

Процесс инкубации

Инкубаторы Золушка используются для выведения цыплят, утят, гусят, индюшат и перепелят. В основном закладку яиц осуществляют в один прием. Инкубирование в Золушке по срокам, требованиям ко влажности и температуре зависит от типа и породы домашней птицы.

Несоблюдение температурного режима может привести к гибели всего выводка: в жарком и сухом воздухе зародыш погибнет от недостатка воды, а в холодном замерзнет. Чтобы процесс инкубации не прерывался при перебоях с электричеством рекомендуется установить дополнительный аккумулятор. А на время работы от резервного питания в аппарате закрывают вентиляционные отверстия. Если электричества нет более, чем 1,5 часа, то из нагревательных элементов сливают остывшую воду и доливают кипяток. Воду рекомендуется сливать при помощи специальной трубки, не снимая крышку.

Поддержание нужных параметров влажности особенно важно в первые дни, когда у эмбрионов закладываются основные органы.

Для всех видов домашней птицы влажность повышается до максимальных показателей в последние инкубационные дни. Это позволяет сделать скорлупу более мягкой и удобной для проклевывания. Во влажном же воздухе птенцы быстрее согреваются и обсыхают.

Вылупливание

Еще один важный момент: частота переворота решетки и равномерное прогревание. Этот процесс необходим, чтобы зародыши не прилипали ко внутренней оболочке скорлупы. В ходе инкубации куриные яйца проверяют на овоскопе на 7, 12 и 18 дни. Проверка позволит выявить нежизнеспособные зародыши. При последнем просмотре у острого конца  должно отчетливо просматриваться коричневое пятно – здоровый зародыш.

Режим инкубации

Показатели температуры и влажности для выведения куриных яиц представлены в таблице:

Дни

температура (°)

влажность (%)

число поворотов (минимум)

1-11

37,6

65

4

12-17

37,3

53

4

18, 19

37,2

47

4

20, 21

37,0

75

С первого и по десятый день рекомендуется проветривать инкубатор, открывая крышку на 3-5 минут. Такое же время проветривания и в последние два дня. В остальное время проветривают дважды в день, а общее время составляет 20 минут. В конце 19 дня отключают устройство переворота яиц и вынимают из аппарата решетку. Если этого не сделать, цыплята могут повредить лапки.

Инкубация утиных яиц

При соблюдении всех условий инкубации птенцы проклевываются и вылупляются одновременно. Если уровень влажности выше нужного, то цыплята появляются на свет на сутки раньше. В более сухом воздухе на сутки позже.

Несоблюдение температурных режимов птенцы могут иметь пуповину желтого цвета. С нормализацией условий ее цвет становится нормальным.

Об инкубаторе Золушка: инструкция пользователя, регулировка влажности, ремонт

Инкубатор Золушка

Инкубатор — необходимый атрибут современного птицеводства. Нынешний рынок сельскохозяйственных товаров предоставляет на выбор множество моделей, отличающихся функциональными характеристиками и ценой. В России бытовой инкубатор Золушка занимает на нём отнюдь не последнее место. Выпущенный в Новосибирске компанией ОЛСА-Сервис, он высоко ценится опытными и начинающими заводчиками курей, гусей, индюшек и уток.

Инкубатор бытовой Золушка: описание

Корпус аппарата сделан из пенополистирола, обладающего достойной термоизоляцией. Благодаря ему внутри инкубатора обеспечивается оптимальный температурный режим. Изнутри инкубатор обогревается при помощи специально предназначенных для этого металлических тэнов. На крышке прибора расположен датчик (терморегулятор), при помощи которого температура внутри должным образом регулируется. Как только она понижается ниже допустимого значения в процессе инкубирования, сразу же включается подогрев.

Важно! У каждой модели электронный термометр, работающий на обыкновенных пальчиковых батарейках.

Внутри аппарата находится устройство для переворота (автоповорота) яиц, которое переворачивает их 10 раз за день на 180⁰, но есть и ручной режим.

Инкубатор работает от сети 220 V, но, если внезапно отключится электричество, оборудование автоматически переключится на встроенный аккумулятор 12 V. Кроме этого, у инкубатора есть на этот случай особый режим, который позволяет для поддержания нужной температуры использовать горячую воду вместо электричества. Работать в таком режиме прибор сможет 10 ч. Приготовленную для этих целей воду нужно нагреть и спустя примерно 3,5 ч налить в специально предназначенную для этого ёмкость в аппарате.

Важно! Инкубатор для яиц Золушка отличается высоким уровней эффективности — из яиц вылупляется 90% птенцов. Далеко не все производители могут похвастаться столь хорошим результатом.

Автоматические инкубаторы для яиц Золушка на 28, 45, 70, 98 яиц

Наиболее упрощённый и дешёвый вариант вмещает в себя 28 яиц, переворачивать которые придется вручную. Для начинающих птицеводов он придётся как нельзя кстати, а вот заводчикам пернатых со стажем придется подыскать более серьёзное оборудование.

Вариант подороже, но в целом такой же экономичный, как и первый — инкубатор на 45 яиц. Масса такого устройства — 3 кг. Отличается довольно простой сборкой.

Инкубатор Золушка на 70 яиц — средний по вместимости и цене прибор. Переворот яиц автоматический. Выращивать в инкубаторе такого вида можно цыплят, утят и гусят. Масса инкубатора 3,8 кг.

Инкубатор на 98 яиц является самым дорогим и вместительным вариантом. Как и предыдущая модель, имеет автоматический поворот яиц. Масса прибора — 4,5 кг. Подходит для выращивания птиц любого вида и породы. В плане надёжности и удобства в обращении оправдывает все ожидания.

Инструкция по применению

Работа инкубатора Золушка отличается крайней незамысловатостью. Освоить его сможет абсолютно любой, и никаких особых знаний для этого иметь не потребуется. Всё, что понадобится сделать — это должным образом подготовить инкубатор к работе, загрузить внутрь яйца, запустить аппарат и внимательно отслеживать уровень температуры и влажности внутри, чтобы снизить до минимума риск перегрева или переохлаждения яиц.

Не будет сильного перегрева

Схема эксплуатации инкубатора Золушка

Правила безопасности при работе с инкубатором заключаются в следующем:

  • Устанавливать инкубатор нужно на горизонтальную поверхность без изъянов и стараться не сдвигать его с места в процессе инкубации.
  • Перед запуском нужно проводить дезинфекцию внутренностей прибора марганцовым раствором (бледно-розового цвета).
  • Поместить на дно аппарата пластиковые ванночки (при сухом воздухе в помещении понадобится 5-6 штук, при влажном хватит и двух), залить их водой и внимательно следить за тем, чтобы жидкость не испарялась.
  • Расположить решетку из пластика в верхней части инкубатора.
  • Не лишним будет купить аккумулятор на 12V и подключить его к прибору, чтобы в случае отключения электричества, он мог продолжить работать ещё как минимум сутки.

Переворот и закладка новых яиц

Закладка яиц является наиболее важным этапом в процессе проведения инкубации. Достойный результат поможет обеспечить такое устройство, как овоскоп. На нём лучше заранее проверить все имеющиеся яйца, чтобы отбраковать негодные и не тратить время впустую на инкубацию, которая не оправдает ожиданий.

Овоскоп — прибор, при помощи которого можно не только определить, насколько яйца по своему качеству подходят для инкубации, но и использовать для наблюдения за эмбрионами цыплят.

Инкубирование яиц

Для инкубатора подбирается место с как можно меньшим количеством посторонних шумов. Перед закладыванием яиц на противоположных сторонах каждого из них делаются специальные отличительные метки, благодаря которым становится гораздо легче следить за их переворотом. Все яйца должны лежать таким образом, чтобы с каждого верхнего и нижнего полюса были расположены одинаковые метки. Имея дело с автопереворотом, яйца нужно выкладывать в специально предназначенные для этого ячейки.

Яйца класть в специально отведенные ячейки

Терморегулятор устанавливается в вертикальное положение, затем ставится крышка. В каждую камеру заливается 1 л воды с температурой 90⁰С. Если инкубатор заполнен не до конца, хватит 70⁰С. Между терморегулятором и отверстием помещается термометр, датчик которого должен находиться чуть повыше уровня яиц. К электросети подключается поворотный механизм. Через 30 мин., по правилам инструкции, можно включать аппарат в работу.

Далее нужно постоянно следить за тем, чтобы температура внутри аппарата поддерживалась в районе 38,5⁰С. Превышение 39⁰С обернется плохими последствиями, поэтому, как только появляется риск перегрева яиц, температуру следует срочно понизить. Крышка инкубатора должна открываться только по самой необходимости и не более, чем на 4 мин.

В случае соблюдения всех необходимых условий в начале и процессе инкубации цыплята появятся спустя 3 недели после укладывания яиц в аппарат. За 2 дня до этого поворотный механизм отключается, а решетка вытаскивается.

Новорождённым цыплятам нужно дать 6-7 мин. на просыхание, а после этого пересадить в предварительно подготовленное для этого место с температурой воздуха 37⁰С.

Инкубатор «Золушка»: инструкция по применению

Использование инкубаторов в птицеводстве помогает оптимизировать работу фермерского хозяйства, повысить прирост поголовья и улучшить его качественные показатели. Инкубатор «Золушка» с автоматическим переворотом является одной из разработок отечественных производителей, отличающихся простотой использования.

Общая характеристика

Инкубатор «Золушка» осуществляет автоматический переворот яиц и обеспечивает поддержание оптимального температурного режима, работая от электросети или с использованием горячей воды, что очень удобно при частых перебоях в подаче электричества. Рассчитан на закладку гусиных, утиных, куриных яиц. Есть возможность дополнительно оснастить агрегат решёткой для перепелиных.

Внутренне устройство агрегата включает:

  • электротермометр;
  • 6 решёток из пластмассы;
  • трубку для подачи воды;
  • 4 водяные ёмкости;
  • систему, осуществляющую переворот яиц;
  • подставку-усилитель для решёток.

Производитель инкубатора «Золушка» — российская производственная компания ООО «ОЛСА-СЕРВИС». Основные производственные мощности находятся в Новосибирске.

Видео: об инкубаторе «Золушка»

Модельный ряд

В зависимости от модели инкубатор может вмещать от 28 до 100 единиц. Модельный ряд представлен в широком диапазоне и включает приборы, рассчитанные на разную целевую аудиторию.

Инкубаторы «Золушка» на 28 и 45 яиц отличаются только вместительностью, остальные характеристики идентичны:

Достоинства и недостатки

Основные достоинства инкубатора «Золушка»:

  • Плюсы
  • Высокие показатели эффективности — прибор обеспечивает выживаемость птенцов на 95%, чем не может похвастать ни один известный аналог.
  • Мобильность — самый тяжёлый прибор весит 5 кг, что позволяет его транспортировать в любую точку без особых энергозатрат.
  • Возможность сохранения микроклимата внутри устройства даже при отключении электроэнергии до 10 часов.
  • Автоматизация переворота биоматериала.
  • Возможность дополнительного оснащения инкубаторов решётками для гусиных, утиных и перепелиных яиц.
  • Полный контроль над процессом.
  • Автоматизированный переход на резерв питания.
  • Экономное энергопотребление.

Прибор могут использовать не только опытные птицеводы, но и начинающие фермеры.

  • Минусы
  • Необходимость самостоятельно задавать температурный режим из-за того, что процесс автоматизирован не полностью.
  • Пенопластовый корпус не долговечен и плохо пропускает воздух. Без обеспечения должных дезинфекционных мероприятий в порах развивается плесень.

Инструкция по эксплуатации

Подберите помещение для установки устройства, в котором не будет сквозняка. Внимательно прочтите инструкцию и проверьте комплектацию устройства. Основа успешного искусственного выведения домашней птицы — правильная подготовка сырья и самого аппарата к процессу.

Подготовительный процесс

Отберите куриные яйца среднего размера весом 56–60 г, взятые у здоровых, высокопродуктивных особей возрастом 1,5–2 года. Весь материал должен быть одного размера. Не используйте биоматериал птиц, в рационе которых были добавки для повышения яйценоскости. Просмотрите отобранные яйца на овоскопе.

У полноценного биоматериала, который даст сильное продуктивное потомство:

  • желток располагает в центральной части;
  • воздушная камера находится в остром конце;
  • внутренность яйца однородная, без вкраплений и кровянистых сгустков.

Закладка и переворот яиц

Закладку материала проводите в промежуток времени с 17:00 до 22:00. Это позволит получить потомство в дневное время. Чтобы полностью контролировать переворот, нанесите на скорлупки отметки разными маркерами в тупом и остром концах. Датчик температуры установите вертикально и прикройте крышкой устройство.

Для оптимального развития птенцов курицы задайте следующие параметры:

  1. Переворот материала раз в час с первого по 18-й день включительно.
  2. Влажность на уровне 60–70%.
  3. В период прогрева с первого по третий день температурный режим установите на 38,5°.
  4. С 4-го дня начинайте понижать температуру до 38°.
  5. С 10–11-го дня снизьте температуру до 37,8°.
  6. С 19-го дня повысьте влажность до 80–90% и снизьте температуру до 37,5°. Поворотник отключите.
  7. На 7-й день проведите второе овоскопирование и отбракуйте неоплодотворённые яйца.
  8. С 15–16-го дня начинайте проводить процедуру охлаждения. Открывайте крышку инкубатора на 5–10 мин. 2 раза в день. Это позволит повысить иммунитет у потомства, а также снизит риск перегрева. В этот период яйцо самостоятельно отдаёт тепло в окружающую среду, повышая температуру внутри устройства.

Вылупление птенцов

Цыплята вылупливаются через 21 день. За 2 дня до вылупливания выньте решётку из устройства. Когда появятся малыши, дайте им просохнуть и через 7–10 мин. переведите в тёплое сухое помещение с температурой воздуха 37°. Оборудование вымойте со слабым раствором хлора и высушите.

Инкубатор «Золушка» — как настроить, инструкция по эксплуатации

Сегодня многие владельцы дачных участков задумываются о выведении птицы в летний период. Незаменимым помощником в этом деле может стать инкубатор «Золушка». Неплохой вариант для начинающих фермеров, которые планируют выращивать птицу для собственного стола.

Основные характеристики, описание

Большое количество положительных отзывов заставляют многих интересоваться данной моделью инкубатора. Ее отличает универсальность и высокое качество.

  • Работает от электросети.
  • Существует возможность подсоединения к аккумулятору.
  • Поддержание необходимой температуры продолжительное время даже без питания.
  • В комплект входит решетка для яиц.

Материал корпуса — пенопласт высокого качества, который сочетает легкость, износоустойчивость, выдерживает длительную эксплуатацию. Нагревательный элемент занимает большую часть пространства. Он расположен в нижней части крышки, это большие металлические пластины. Удачное расположение способствует тому, что тепло распределяется равномерно, обогревая все яйца.

Модельный ряд

  • Самым дорогим является инкубатор «Золушка» на 98 яиц. Он оснащен влагомером, цифровым термометром, в комплекте решетка для куриных, а также для гусиных яиц. Вес устройства 5 кг ., размеры 88х55х27 см.
  • Немного дешевле инкубатор «Золушка» на 70 яиц. Автоматический переворот имеется и здесь. Если вынуть решетку, то куриных яиц поместится около сотни. Но в таком случае поворачивать их придется самостоятельно. Размеры устройства 60х80х25 см.
  • Наиболее доступным по цене является инкубатор «Золушка» на 28 яиц, размеры 50х33х22 см. Автоматический поворот, возможность обогрева от горячей воды. Решетки для яиц в комплекте нет. В этой модели нет возможности подключения к аккумулятору.

В комплект обычно входит сетка для куриных и гусиных яиц. Решетку для вывода перепелов можно заказать дополнительно, стоимость невысока.

Подготовка к работе

Собрать устройство поможет инструкция по эксплуатации инкубатора «Золушка». Если верить отзывам покупателей, она написана доступным языком, справится даже человек, не обладающий специальными знаниями в области техники.

Сначала устанавливаются опоры для решетки, между ними помещаются емкости с водой. Они нужны, чтобы не допускать снижения влажности (яйцам вредит сухой воздух). Сверху кладутся пластиковые сетки, на которые уже помещается решетка. Выводить можно любую птицу:

Нежелательно закладывать разные яйца одновременно. Ведь для каждого вида птицы необходима разная длительность инкубации и температурный режим. Уткам нужна повышенная влажность.

Но до того как будет заложена партия яиц, необходимо завершить подготовку инкубатора «Золушка» к эксплуатации. Ставится выбранная решетка, подключается к поворотному механизму. Все технические подробности есть в инструкции.

Устанавливается электронный градусник, емкости заполняются горячей водой. Она нагревает термоэлементы. Особенность данной модели — равномерный прогрев всей камеры, отсутствие резких перепадов температуры. За нее отвечает термостат, который необходимо выставить на нужную температуру. В течение нескольких часов аппарат должен нагреваться, лишь потом можно производить закладку яиц.

Если возникает необходимость открыть инкубатор «Золушка», предварительно надо отключить его от сети, чтобы не сгорел терморегулятор. Проветривание производится в течение 3-5 мин. Также периодически нужно доливать воду в емкости, она будет испаряться.

Автоматический переворот

Чтобы развитие птенцов шло правильно, яйца надо переворачивать. В природе это делают наседки. При искусственном выведении поворот делается вручную либо как в данном случае, при помощи механического устройства. Оно подсоединяется к решетке при помощи металлического стержня. Срабатывает механизм 10 раз в сутки, этого достаточно. Но участие человека все же необходимо. Ведь при отключении электричества вращать придется вручную.

Обогрев

В экстренных ситуациях инкубатор может обогреваться при помощи горячей воды, которая заливается в специальные емкости. Они сделаны из прочного герметичного материала, вода не подтекает. Каждые 3 часа потребуется сливать остывшую и наливать подогретую воду (300 мл.), что поддержит необходимую температуру. Судя по отзывам, пользователи, живущие в сельской местности, высоко оценили возможность сберечь яйца во время отключений электроэнергии. Ведь там они случаются чаще, чем в городе.

Также на крышке есть зажимы, при помощи которых инкубатор можно подключить к автомобильному аккумулятору. Если такой возможности нет, производитель предлагает еще один способ. Надо обложить корпус бутылками с горячей водой. Благодаря прекрасным термоизоляционным свойствам пенополистирола, это поможет долгое время обогревать камеру.

Когда время пришло

Инкубатор «Золушка» имеет прекрасный обзор благодаря окошкам. Хозяин всегда сможет заметить, начался ли вывод птенцов. Первые сутки им стоит провести в инкубаторе, чтобы тщательно просохнуть. Затем надо достать малышей и перенести в брудер или коробку. В первые дни обязательно соблюдать температурный режим, тщательно следить за питанием, дать необходимые витамины.

Нет нужды сразу доставать каждого цыпленка. Присутствие уже вылупившегося малыша стимулирует к появлению остальных птенцов. Выйдя из скорлупы, они сбиваются в кучу, чтобы согреться. Поначалу пух будет влажным, но вскоре обсохнет и станет пушистым. Если птички встают на ноги, начинают ходить, то пора их перемещать. Следует убрать скорлупу, протереть инкубатор мягким дезинфицирующим средством, если он испачкан.

Источники:

http://7ogorod.ru/prochee/inkubator-zoluska.html
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/inkubaciya/avtomaticheskie-inkubatory-dlya-kurinyh-yaic/190-inkubator-zolushka-instrukciya-po-primeneniyu.html
http://pro-selhoz.ru/ptitsyi/inkubator-zolushka-kak-nastroit-instruktsiya-po-ekspluatatsii/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Vivo y31 руководство скачать
  • Скв ржд руководство
  • Ацекардол 100 мг инструкция по применению цена отзывы аналоги цена
  • Как поменять фурнитуру на пластиковом окне своими руками пошаговая инструкция
  • Водонагреватель zanussi zwh s 80 artendo dry инструкция