Что такое техническое руководство и руководство по эксплуатации ПО?
Пока нет оценок.
Пожалуйста, подождите…
19 июля, 2021
Самое лучшее и популярное программное обеспечение не будет приносить прибыль, если потенциальные пользователи не будут знать, как правильно им пользоваться. Любое ПО, которое попадает в эксплуатацию, должно подкрепляться специальными техническими документами, где будет детально расписано, как им необходимо пользоваться и с какой целью. К таким данным и относят техническое руководство и руководство по эксплуатации.
Обычно пользовательское и техническое руководство создаются техническим специалистом, который имеет опыт в составлении подобных материалов и может посмотреть на продукт со стороны рядового пользователя, для которого такой продукт и разрабатывался.
Из чего структурно должно состоять руководство пользователя
Традиционно подобный документ включает в себя:
- Наименование и пояснение всех авторских прав;
- Небольшое предисловие, в котором описаны рекомендации по использованию ПО и содержание;
- Руководство по использованию наиболее актуальных функциональностей системы;
- Раздел с пояснениями ошибок (так называемые troubleshooting), в котором содержатся базовые проблемы и пути их решения.
Порой руководство может содержать блок наиболее часто задаваемых вопрос (FAQ), контакты обратной связи, блок терминологии и перечень всевозможных дополнительных материалов.
Как правильно создавать руководство пользователя
Технические специалисты, во время работы над созданием руководства пользователя, должны брать в расчет один из трёх способов по реализации подобного документа. А именно:
- Руководство — детализированное и пошаговое описание типичных свойств ПО. Данный вариант изложения хорошо подходит для начинающих пользователей, которые впервые знакомятся с работоспособностью продукта.
- Тематическая информация — документ, разбитый на главы, где каждый раздел содержит детальное описание функционала.
- Данные, предоставлены в алфавитном порядке — выступают в роли вспомогательного материала поиска информации для опытных пользователей, дабы как можно быстрее обновить знания или что-то вспомнить.
Беря в расчет тот факт, что все руководства в последние годы создаются в цифровом формате, в них добавляется раздел поиска, что существенным образом облегчает поиск необходимых данных.
Одно из базовых условий успешности руководства пользователя является то, чтобы оно в реальной степени могло отражать текущее состояние ПО.
Порой нередки ситуации, когда для первоначальной версии продукта создается одно руководство, а во время последующей модернизации редактированием руководства никто не занимается. Подобная практика может привести к возникновению достаточно глобальной путаницы и получения негативных отзывов от пользователей.
Итоги
Все вышеперечисленное ярко свидетельствует о том, что создание технического руководства пользователей при выпуске ПО — неотъемлемая часть общего процесса создания веб-продукта. Подобные документы (физического и цифрового формата) служат хорошим источником познаний технических особенностей программного обеспечения, с которым впервые сталкиваются пользователи.
Технологическая инструкция – нормативный документ, который содержит правила, нормы и соответствия к процессу изготовления изделий, а также их транспортировки и хранения. Это свод правил, от их соблюдения зависит качество изделий.
- Содержание технологической инструкции
- Для каких процессов разрабатывается ТИ?
- Сферы деятельности, при которых необходима ТИ
- Этапы и правила разработки технологических инструкций
- Структура
- Требования к оформлению
- Срок действия
- Отличие тех. регламента от технологической инструкции?
Содержание технологической инструкции
Технологическая инструкция (ТИ) оформляется в соответствии с государственными стандартами (ГОСТ 3.1105-2011), должна содержать сведения:
- Тип изделий, на который разрабатывается ТИ;
- Область применения;
- Перечень продукции;
- Требования по безопасности материалов и комплектующих, с перечислением государственных нормативов;
- Последовательность действий, весь технологический процесс;
- Требования по маркировке и упаковке;
- Сведения по безопасной перевозке и хранению продукции;
- Обеспечение контроля качества.
Для каких процессов разрабатывается ТИ?
На любом предприятии для запуска производственной линии формируется специальный пакет технической документации. Технологические инструкции являются внутренними документами, они строго регламентируют процессы изготовления изделий. Инструкция может быть как обязательным документом, так и добровольным. Обязательна она для определенных видов производственных процессов:
- Непрерывные процессы;
- Изготовление и ремонт товаров, для составных частей которых не применяются формы конструкторской документации;
- Определенные химические и физические явления;
- Повторяющиеся процессы;
- Регулирование средств тех оборудования.
Сферы деятельности, при которых необходима ТИ
Технологические инструкции разрабатываются производителями разных видов продукции. Также они применяются на предприятиях, занятых переработкой и утилизацией товаров. Полезны для наладки производственного процесса, если планируется ввод нового изделия или группы изделий в производственную линейку. Любые, даже небольшие, корректировки в производственный процесс (например, обновлено оборудование) влекут необходимость оформления новой тех инструкции.
Этапы и правила разработки технологических инструкций
ТИ может быть как самостоятельным документом, так и приложением к государственным стандартам, тех условиях или стандартам организации. Предприятие может самостоятельно разработать и использовать ТИ по гос стандартам, также возможно обращение в сертификационный аккредитованный центр.
Разработка ТИ – сложный кропотливые процесс, при котором необходимо руководствоваться текущими правилами и нормативами.
Оформление происходит для каждого вида продукции, в четком соответствии с нормативами, ТИ не должен противоречить действующим законам и стандартам.
Процесс разработки ТИ в сертификационном центре состоит из:
- Подачи заявки;
- Оценки деятельности производителя, идентификация изделий и присвоение кода;
- Подготовка документов под требования заявителя;
- Выдача ТИ.
Структура
Структура любой ТИ всегда одинакова, включает в себя:
- Титульный лист (с названием предприятия, подписями руководителей, названием изделий, наименованием и обозначением ТИ, датой ввода);
- Введение, с указанием производственных мощностей и условий эксплуатации;
- Информацию о применяемых технологиях и описание отдельных элементов;
- Сведения контролирующей методики, какие приборы и инструменты для проверки параметров используются;
- Требования по безопасности – основные условия для допуска специалистов к работе;
- Приложения (при необходимости);
- Регистрация обновлений.
Требования к оформлению
Для наглядности документ может содержать таблицы, иллюстрации, чертежи, схемы. Правила оформления зависят от вида товаров и отраслевых стандартов. Для экспортных изделий ТИ переводится на язык той страны, где планируется эксплуатация. В каждой отрасли промышленности существуют свои типовые инструкции. Для каждого производителя разработка ТИ на основе типовой инструкции, но является индивидуальной, т.к. учитываются особенности предприятия, рецептуры и характеристики производства.
Срок действия
Технологические инструкции чаще всего бессрочные, действуют без конкретного ограничения периода действия. Но время силы документа может быть ограничено сроком лет по решению производителя – держателя документа: 2 года для первичных ТИ, 5 лет – для вторичных. Если компания осуществляет производство без действующего нормативно-технического пакета документов, она нарушает закон. Среди последствий – штраф, приостановка деятельности и даже изъятие товара.
Отличие тех. регламента от технологической инструкции?
Технический регламент и технологическая инструкция – это документы, на которые производитель опирается при организации производственного процесса. ТР и ТИ имеют много общего по цели, содержанию и принципу оформления, но они неравнозначны. Среди отличий:
- ТР устанавливает порядок производственного процесса, а ТИ описывает этот порядок;
- ТИ содержит все сведения по разработке и изготовлению товара, для каждого вида продукции создается своя инструкция, за исключением схожих по характеристикам, назначению изделий. ТР же является просто набором требований;
- В ТР указаны критически допустимые значения для соблюдения норм безопасности, ТИ описывает стадии производства с перечнем используемых нормативов, в том числе ТР.
Федеральным
агентством по техническому регулированию
и метрологии приказом № 178/ст. от
05.07.2005 г. в соответствии с Федеральным
законом «О техническом регулировании»
принят и введен в действие Национальный
стандарт РФ –
ГОСТ
Р 52357-2005. Продукты молочные и молокосодержащие.
Технологическая инструкция. Общие
требования к оформлению, построению и
содержанию.
ГОСТ
Р 52357 вводится в действие с 01.07.2006 г. с
правом досрочного введения и устанавливает
общие требования к оформлению, построению
и содержанию технологической инструкции
по производству молочных, молокосодержащих
продуктов, масла и сыра.
Стандарт,
помимо терминологии и общих положений,
описывающих порядок обновления, внесение
изменений и отмену технологических
инструкций (ТИ), содержит требования к
плану подготовки производства (ППП) с
примером оформления.
Термины:
-
технология
производства:
Комплекс технологических процессов и
операций, осуществляемых с помощью
составленных в определенной
последовательности технических средств
и персонала, позволяющий производить
готовую продукцию; -
технологический
процесс:
Изменение физических и/или химических,
и/или структурно-механических, и/или
микробиологических, и/или органолептических
свойств и характеристик сырья,
компонентов, материалов; -
Технологическая операция: Элементарная часть технологического процесса;
-
технологическое
оборудование:
Технические средства для реализации
технологического процесса, его части
или технологической операции; -
технические
условия; ТУ:
Технический документ, в котором
изготовитель устанавливает требования
к качеству, безопасности и сроку годности
конкретного продукта (нескольких
конкретных продуктов), необходимые и
достаточные для идентификации продукта,
контроля его качества и безопасности
при изготовлении, хранении,
транспортировании.
Примечание
— В случае принятия решения организации
о разработке стандарта организации
(СО), технологическую инструкцию
разрабатывают к стандарту организации
(ТИ СО);
-
технологическая
инструкция; ТИ:
Технический документ, устанавливающий
требования к процессам изготовления,
контроля, внутризаводского хранения
и транспортирования сырья, материалов
и готовых продуктов; -
типовая
технологическая инструкция; ТТИ:
Технологическая инструкция, устанавливающая
требования к процессам изготовления
(контроля, хранения и транспортирования
сырья, материалов и готовых продуктов),
требования к которым установлены
национальными стандартами технических
условий; -
технологическая
инструкция изготовителя; ТИИ:
Технологическая инструкция, разрабатываемая
на основе типовой технологической
инструкции с учетом отличительных
особенностей имеющегося в распоряжении
предприятия оборудования и организации
производственных процессов; -
технологическая
инструкция к ТУ; ТИ ТУ:
Технологическая инструкция, устанавливающая
требования к процессам изготовления
(контроля, упаковывания, маркирования,
хранения и транспортирования продуктов),
требования к которым установлены
техническими условиями, утвержденными
предприятием (организацией) – держателем
подлинника ТУ; -
план подготовки
производства:
Технический документ, устанавливающий
план подготовки производства с указанием
конкретных мероприятий, сроков их
выполнения, финансовых затрат и
ответственных исполнителей; -
производственный
контроль:
Контроль сырья, материалов, технологических
процессов, процессов внутризаводского
транспортирования и хранения, применяемых
при производстве продуктов.
Примечание
– Производственный контроль включает
в себя:
входной контроль:
Контроль показателей качества и
безопасности сырья и материалов,
поступивших к изготовителю для дальнейшего
использования в технологических
процессах изготовления продуктов;
-
технологический
контроль:
Контроль текущего состояния технологических
процессов, технологических операций,
технологических и рабочих сред; -
операционный
контроль:
Контроль параметров и показателей во
время выполнения или после завершения
технологической операции; -
приемочный
контроль:
Контроль показателей качества и
безопасности готовых продуктов, по
результатам которого принимают решение
об их пригодности к поставкам или
дальнейшей переработке; -
рецептура:
Раздел ТИ или отдельный документ, в
котором содержатся значения количественных
показателей сырья и материалов в виде
норм расхода, требуемых для производства
единицы количества готовой продукции
[килограмм/тонна (кг/т), килограмм/килограмм
(кг/кг), килограмм/100 килограмм (кг/100
кг), кубический дециметр/ кубический
метр (дм3/м3)].
Изготовление
продуктов осуществляют в соответствии
с ТИ, содержащими требования к технологии
производства, начиная от входного
контроля до завершения приемочного
контроля.
ТИ могут быть
дополнены обязательными, рекомендуемыми
и справочными приложениями.
Приложение
«Рецептура» содержит значения расходов
сырья и материалов, требуемых для
производства многокомпонентных
продуктов, без учета потерь. Допускается
не оформлять рецептуру на продукты,
изготовляемые из сырья одного вида
(натуральное и нормализованное молоко,
нормализованные сливки и т.д.).
Нормы расхода
сырья и материалов, требуемых для
производства продуктов, устанавливает
предприятие–изготовитель.
Раздел «Область
применения» начинают словами: «Настоящая
технологическая инструкция распространяется
на процесс изготовления
_______________________________________________,
наименование
продукта (продуктов)
требования к
которому (которым) установлены в ГОСТ
(ТУ) _____и который (которые) предназначен
для непосредственного употребления в
пищу, для переработки на предприятиях
общественного питания, для переработки
на промышленных предприятиях».
В разделе указывают
патенты на изобретения, отражающие
особенности технологического процесса
и/или оборудования (при наличии).
Раздел «Требования
к сырью»
содержит требования ко всему сырью,
используемому для изготовления продуктов.
Раздел «Технология
производства»
содержит последовательность технологических
процессов, правила приемки и
внутрипроизводственной транспортировки,
правила и условия хранения сырья и
материалов, а также порядок их подготовки
для использования в технологическом
процессе. Описание каждого технологического
процесса содержит параметры технологических
режимов (температуру, влажность, давление,
продолжительность процесса и др.), а
также виды используемого оборудования.
В данном разделе
представляют схему технологических
процессов (схему производства) с указанием
технологических взаимосвязей между
ними по потокам сырья, полуфабрикатов,
материалов, используемых при изготовлении
продуктов, а также схему оборудования
для реализации технологических процессов.
На схеме производства указывают
номинальные значения характеристик,
параметров, показателей и их допуски,
необходимые и достаточные для изготовления
продуктов, соответствующих требованиям
стандартов или технических условий.
Предприятие
разрабатывает заводскую схему
оборудования, на которой указывают
фактически используемое для производства
оборудование с информацией о его основных
технических характеристиках (вместимость,
производительность). Нумерация
оборудования на заводской схеме должна
соответствовать номерам, нанесенным
на оборудование.
Процесс изготовления
продукта считают завершенным после его
упаковывания и достижения им температуры,
равной температуре хранения, если иное
не оговорено дополнительно. Запись о
завершении процесса изготовления
продукта начинают словами: «Моментом
окончания технологии производства
является…».
Раздел
«Производственный контроль»
оформляют в виде карты метрологического
обеспечения (КМО), журнала производственного
контроля (ЖПК). Раздел включает в себя
описание всех видов производственного
контроля:
-
входного контроля;
-
технологического
контроля; -
приемочного
контроля.
Раздел
«Транспортирование и хранение»
содержит описание внутризаводских
транспортных потоков, а также требования
к используемым транспортным средствам.
В разделе указывают
требования к условиям хранения сырья,
материалов и готовых
продуктов
на складах предприятия.
Раздел «Санитарная
обработка оборудования, инвентаря и
тары» содержит
описание операций по санитарной обработке
и мойке, проводимых в соответствии с
СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и
молочных продуктов». При этом режимы
обработки, виды моющих и дезинфицирующих
средств и их дозировки должны
соответствовать указанным в «Инструкции
по санитарной обработке оборудования,
инвентаря и тары на предприятиях молочной
промышленности» (утверждена 10.02.1998 г.).
На титульном
листе ТИ
приводят следующие данные:
-
наименование
предприятия (организации) – держателя
подлинника ТИ; -
утверждающие и
согласующие подписи; -
наименование
продукта; -
наименование ТИ;
-
обозначение ТИ;
-
информацию о
новизне или замене ТИ; -
дату введения в
действие; -
другие согласующие
подписи (при необходимости); -
сведения о
подразделениях разработчика; -
юридический адрес
держателя подлинника ТИ.
Допускается на
титульном листе ТИ ТУ, входящих в комплект
ТУ, указывать только наименование
продукта, соответствующее ТУ, наименование
и обозначение ТИ ТУ.
Обозначение ТИ
присваивает
предприятие (организация) – держатель
подлинника. Обозначение типовой
технологической инструкции и
технологической инструкции изготовителя,
требования к которым установлены
стандартом, включают в себя аббревиатуру
«ТТИ» или «ТИИ», через пробел обозначение
стандарта без года утверждения и далее
через тире трехзначный регистрационный
номер, присваиваемый предприятием
(организацией)–держателем подлинника.
Примеры:
1 ТТИ ГОСТ Р 52090–ХХХ
2 ТИИ ГОСТ Р 52090–ХХХ
Обозначение ТИ
для производства продуктов, требования
к которым установлены в ТУ, включает в
себя аббревиатуру «ТИ», через пробел
обозначение ТУ без года утверждения.
Для технических документов, имеющих в
комплекте с ТУ несколько ТИ, допускается
после обозначения ТУ через тире указывать
двузначный регистрационный номер,
присваиваемый предприятием (организацией)
– держателем подлинника.
Примеры:
1 ТИ ТУ 9222–036–00437205
2 ТИ ТУ
9222–005–00437205–01
3 ТИ ТУ
9222–005–00437205–02
Текст ТИ излагают
в соответствии с ГОСТ Р 51740 (подпункты
4.5 – 4.8).
ТИ перед их
утверждением подлежат обязательному
согласованию
с уполномоченными органами по
государственному санитарно–эпидемиологическому
надзору.
ТТИ и ТИИ для
производства продуктов, требования к
которым установлены национальными
стандартами технических условий,
согласовывают с органом исполнительной
власти по государственному
санитарно–эпидемиологическому надзору,
согласовавшему проект национального
стандарта.
ТИ ТУ для производства
продуктов, требования к которым
установлены ТУ, согласовывают с
территориальными органами исполнительной
власти по государственному
санитарно–эпидемиологическому надзору
в комплекте с ТУ.
Экспертизу ТИИ на
содержание в ней отличительных
особенностей от ТТИ осуществляет
предприятие (организация) – держатель
подлинника ТТИ.
Согласование ТТИ
и ТИИ оформляют подписью руководителя
(заместителя руководителя) согласующей
организации под грифом «Согласовано»
или отдельным документом (письмом,
заключением и т.п.) с указанием наименования,
номера документа и даты его выдачи.
ТИ утверждает
руководитель (заместитель руководителя)
предприятия (организации) – держателя
подлинника после получения необходимых
согласований под грифом «Утверждаю»
на титульном листе.
ТИ утверждают без
ограничения срока действия. Срок действия
ТИ ТУ может быть ограничен по обоснованному
требованию органов государственного
контроля и надзора.
Регистрацию ТТИ
и ТИИ осуществляет предприятие
(организация) – держатель подлинника
в установленном им порядке. При этом
каждой ТИ присваивают отдельный
регистрационный номер в порядке
очередности их регистрации на данном
предприятии (организации).
Стандарт,
помимо терминологии и общих положений,
описывающих порядок обновления, внесение
изменений и отмену технологических
инструкций (ТИ), содержит требования к
плану подготовки производства (ППП),
предусматривающему обеспечение
производства сырьевыми, энергетическими
и другими ресурсами, технологическим
оборудованием, средствами контроля
качества, средствами упаковки и
маркировки, транспортирования и хранения
с примером оформления.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Технологическая инструкция
- Технологическая инструкция
-
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ — нормативное печатное издание, регламентирующее последовательность операций конкретного технологического процесса, а также условия и режимы его проведения.
Реклама и полиграфия: опыт словаря-справочника.— М.: Гелла-принт.
.
2004.
Смотреть что такое «Технологическая инструкция» в других словарях:
-
технологическая инструкция магнитопорошкового контроля — Документ, содержащий последовательное описание способов, приемов и режимов магнитопорошкового контроля объектов, правил использования оборудования, приборов и магнитных индикаторов, а также описание физических явлений, происходящих при отдельных… … Справочник технического переводчика
-
Технологическая инструкция по производству продукции общественного питания — Технологическая инструкция по производству (или доставке) продукции общественного питания: технический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования сырья, полуфабрикатов и готовых блюд (изделий) или… … Официальная терминология
-
технологическая инструкция по неразрушающему контролю — Документ, ориентированный на решение задачи неразрушающего контроля конкретного объекта с указанием операций контроля и их параметров. [Система неразрушающего контроля. Виды (методы) и технология неразрушающего контроля. Термины и определения… … Справочник технического переводчика
-
технологическая инструкция по сварке — 3.49 технологическая инструкция по сварке (welding procedure specification): Документ, содержащий указания для оператора сварочного агрегата по получению производственных сварных швов, соответствующих требованиям настоящего стандарта. Включает… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
-
технологическая инструкция в туризме — 3.8 технологическая инструкция в туризме: Документ, устанавливающий порядок и правила выполнения отдельных операций при оказании конкретных туристских услуг. Источник: ГОСТ Р 50681 2010: Туристские услуги. Проектирование туристских услуг оригинал … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
-
Технологическая инструкция по неразрушающему контролю — 1.4.8 Технологическая инструкция по неразрушающему контролю текстовый документ, регламентирующий объемы и технологию контроля качества сварных соединений на каждом конкретном объекте. Источник: РД 08.00 60.30.00 КТН … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
-
промышленный регламент, технологическая инструкция и инструкция по упаковке — 3.7 промышленный регламент, технологическая инструкция и инструкция по упаковке (manufacturing formulae, processing and packaging instruction): Документы, определяющие все используемые исходные материалы и операции по производству и упаковке… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
-
СО 34.46.611-2005: Типовая технологическая инструкция. Ремонт высоковольтных вводов классов напряжения 35 кВ и выше — Терминология СО 34.46.611 2005: Типовая технологическая инструкция. Ремонт высоковольтных вводов классов напряжения 35 кВ и выше: 7.1.3. Для герметичного ввода: 7.1.3.1. Снять избыточное давление масла и отсоединить бак давления (если он… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
-
технологическая — технологическая время, в течение которого мастика сохраняет способность к нанесению. Источник: Рекомендации: Методические рекомендации по … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
-
инструкция технологическая — Форма технологической документации, дополняющая карты. Описывает приёмы работы или методов контроля технологического процесса, правил пользования оборудованием или приборами, мер безопасности и т.п. Технологическая инструкция является частью… … Справочник технического переводчика
Технологическая инструкция – документ, который входит в состав нормативно-технической документации на предприятии. С его помощью организовываются и контролируются процессы изготовления того или иного изделия. Технологическая инструкция может быть разработана как отдельный документ или как дополнение к утверждённым и действующим стандартам компании.
Обычно технологическая инструкция разрабатывается теми предприятиями, которые стремятся создать качественный продукт, оптимизировать и стандартизировать производственные процессы, а также заботятся о здоровье сотрудников и потребителей и несут ответственность за сохранность окружающей среды.
Простыми словами, с помощью технологической инструкции предприятие может непрерывно производить высококачественную продукцию, даже если произойдёт смена персонала или руководящего состава. Кроме того, рецептура или технология производства изделия может дополняться и редактироваться.
Разработать технологическую инструкцию часто приходится для успешного прохождения проверок со стороны органов государственного надзора.
Структура технологической инструкции
Технологическая инструкция (также как технологический регламент) разрабатывается на основе положений, описанных в ГОСТ 3.1105-2011 «Единая система технологической документации».
Обычно технологическая инструкция состоит из следующих основных частей:
- Титульный лист;
- Основная часть;
- Лист регистрации изменений;
- Приложения.
Титульный лист – это первая страница технологической инструкции, на которой приведена базовая информация об изделии и компании-производителе. Также на титульный лист ставятся грифы о согласовании и утверждении технологической инструкции и подписи ответственных лиц.
Основная часть технологической инструкции состоит из множества разделов, где приводится вся необходимая информация для правильной подготовки к процессу производства, описана рецептура и технология изготовления изделия, а также прописаны все требования по безопасности и правильному обращению с товаром.
Обычно основная часть документа состоит из следующих разделов:
- Параметры и характеристики изделия, на которое распространяются текущие технологические инструкции;
- Информация о сырье, материалах и комплектующих частях, которые используются в производстве;
- Пошаговое описания производственных процессов;
- Методы контроля за нормами и стандартами производства;
- Требования к квалификации сотрудников и санитарно-гигиенические нормы;
- Требования по безопасности окружающей среды и здоровья людей.
Технологическую инструкцию рекомендуется дополнять чертежами, схемами и рисунками. Также их можно приводить в конце документа в качестве приложений, если они слишком объёмные.
Разработать технологическую инструкцию можно с помощью компании «Техдокконсалт», где работают опытные специалисты, за плечами которых годы работы в сфере технической документации.
Разработка технологической инструкции на продукцию
Технологическая инструкция описывает порядок, этапы производства продукции и предъявляемые к нему требования.
В данном документе прописывается тип применяемого оборудования, рецептуры, сырье и материалы, описание и схема технологического процесса, методы контроля производства, нормы безопасности производства, охраны труда и окружающей среды.
- Срок выполнения 2-3 дня
- Стоимость по запросу.
Полезная документация по технологической инструкции
ГОСТ 31987-2012 (Общие требования для технологических документов на продукцию общественного питания)
ГОСТ Р 52357-2005 (Общие требования для технологической инструкции молочные и молокосодержащие продукты)
ГОСТ Р 52550-2006 (Производство лекарственных средств организационно-технологическая документация)
ГОСТ Р 53619-2009 (Технологическая инструкция: Рыба, нерыбные объекты и продукция из них)
ГОСТ Р 55972-2014 (Общие требования для рецептуры и технологической инструкции на хлебобулочные изделия)
Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать исчерпывающие консультации по интересующим вопросам.