Технологические инструкции на производство продукции образец

Технологическая инструкция – технологический документ Единой системы конструкторской документации

Технологическая инструкция (ТИ) является одним из обязательных документов, используемых при производстве, эксплуатации и ремонте той или иной продукции или изделия. ТИ входит в состав технической документации, утвержденной в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД). Наряду с Техническими условиями происходит разработка и утверждение Технологических инструкций.

Если Технические условия состоят из набора требований к сырью, материалам, технологическим процессам, процессам контроля производства, полуфабрикатов и готовой продукции, то Технологическая инструкция являет собой описание самого процесса: одной или нескольких операций. Регламентируется составление, разработка и оформление ТИ стандартами серии ГОСТ 34, разработанными в системе ЕСКД.

Технологическая инструкция по производству в соответствии с нормативами технологической документации разрабатывается для комплекса операций, либо для определенной операции технологического процесса. Для этого, как правило, используются типовые инструкции, созданные в качестве отраслевых стандартов и часто оформленные в виде ГОСТов или ОСТов.

Согласно РД 50-34.698-90, устанавливающему требования к разработке Тех. инструкций, они должны содержать для каждой операции:

  • условия, необходимые для ее выполнения;
  • цель конкретной операции;
  • порядок ее выполнения.

Описание самого порядка действий должно соответствовать технологической последовательности и требованиям ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130. При надобности в ТИ указываются последовательность корректирующих действий и методы проверки результатов операции. Технологическая инструкция по производству для наглядности часто включает в себя чертежи и иллюстрации.

Структура документа и правила оформления также устанавливаются стандартами и зависят от  вида продукции, назначения ТИ, и типом производства. Если планируется выпуск готовой продукции на экспорт, то существует требование к Тех. инструкции: необходимость составления ее на нескольких языках.

В общем случае ТИ по производству может включать в себя следующие разделы:

  • характеристику и описание продукции, получаемой в результате технологической операции;
  • характеристику используемого сырья, материалов и комплектующих;
  • требования к технологическому и производственному оборудованию, используемых при операции;
  • описание технологического процесса;
  • методы и способы контроля производства;
  • санитарно-гигиенические требования к процессу, оборудованию, персоналу;
  • требования безопасности труда и охраны окружающей среды при выполнении или подготовке операции и другие позиции.

В зависимости от конкретного производства и вида производимой продукции или отрасли деятельности состав разделов Технологической инструкции по производству, по эксплуатации, по ремонту ( в соответствии со сферой производства) может изменяться. Названия разделов, его структура разрабатываются специалистами производства (производственного отдела предприятия) или сторонней организацией, которая имеет специализацию в создании технической документации в требуемой отрасли промышленности.

Типовые технологические инструкции

Составление тех. инструкции по производству начинается с поиска типовой инструкции, которые, как правило, имеются в каждой отрасли промышленности (может быть, кроме инновационных технологий).

Составление ТИ чаще всего происходит с разработкой Технических условий (ТУ) и стандартов предприятия. Технологические инструкции по производству являются обязательным приложением к ТУ и вводится на предприятии в действие одновременно с ними.

Задача инструкции – добиться обеспечения производства готовой продукции в строгом соответствии с ТУ или ГОСТами, а также другими нормативами, используемыми в конкретной области производства. Таким образом, отраслевые типовые технические условия отвечают за изготовление высококачественной продукции, эффективное применение оборудования и приборов.

Например, в пищевой отрасли существует ГОСТ Р 53105-2008, который устанавливает требования к технологической документации: к технологической карте, инструкции, к технико-технологической карте (разрабатывается на нетрадиционную продукцию). Разработан данный стандарт Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации, утвержден Федеральным агентством по тех. регулированию и метрологии. И действует на территории РФ с 1 января 2010 года. В данном документе учтены принципы стандартизации, установленные ФЗ № 184 «О техническом регулировании».

Кроме установленных разделов для составления Технологической инструкции установлены определенные требования к ее содержанию. Они включают в себя, в том числе, следующие позиции:

  • обязательность указания области применения документа. Здесь должны быть указаны виды продукции (ассортимент продукции) и перечень предприятий или филиалов, которым предоставлено право изготовления, транспортировки или сбыта видов продукции, перечисленных в ТИ;
  • обязательность установления требований к сырью и к пищевым полуфабрикатам, применяемым для изготовления продукции. Обязательно указываются нормативные или технические документы на сырье, а также документы, подтверждающие их безопасность и качество в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обязательность установления требований к рецептуре для каждого блюда и изделия, установление норм расхода сырья и пищевых продуктов (с учетом потерь при кулинарной обработке). Данные показатели устанавливаются предприятием-изготовителем на основании актов проработки экспериментальным способом;
  • подробное описание технологического процесса, включающего последовательность технологических операций с используемым технологическим оборудованием и с параметрами технологических режимов (продолжительность операции, температура, влажность и т.д.). К технологическим процессам стандарт относит также  правила внутрицеховой транспортировки, приемки,  хранения сырья и продуктов, их подготовку к технологическому процессу;
  • обязательность установления требований и порядка санитарной обработки оборудования, помещений и прочих объектов, используемых в технологической операции;
  • обязательность установления требований к организации контроля качества и безопасности продукции на каждом этапе технологической операции и прочие требования.

Отправьте заявку

Производство и переработка продукции – это сложные процессы, которые осуществляются в строгом соответствии с требованиями закона и проводятся согласно нормам нормативно-технической документации. Одним из важных составляющих пакета техдокументации является технологическая инструкция. Она содержит основную информацию о последовательности производственного процесса, о его нюансах и особенностях.

Оглавление

  • 1 Что это такое?
    • 1.1 Образец документа
  • 2 Кому необходима?
    • 2.1 Кто выдает?
  • 3 Разработка технологических инструкций
    • 3.1 Требования
  • 4 Преимущества разработки
  • 5 Нормы закона
  • 6 Перечень необходимых документов
  • 7 Процедура разработки

Что это такое?

Документ содержит данные о производстве, переработке, утилизации товара. Также в ТИ (так сокращенно называют технологические инструкции) вписывают информацию о сырье, рецептурах и т.д.

Образец документа

ТИ составляются на белых листах формата А4. Они содержат такую информацию:

  • Данные о компании: наименование, реквизиты, данные о сфере деятельности, о том, что выпускают на предприятии, идентификационный налоговый и общегосударственный регистрационный номера, устав и учредительные документы;
  • Ассортимент выпускаемых изделий, коды ТН ВЭД и ОКПД 2, описание продукции, ее свойства и характеристики;
  • Данные о сырье и материалах, которые использовались при производстве, об их химических и физических показателях, об особенностях использования конкретных веществ при производстве и т.д.;
  • Перечень нормативных документов, которые регулируют выпуск продукции – это могут быть технические регламенты, государственные стандарты, рецептуры, которые необходимы для изготовления продукции;
  • Этапы технологического процесса производства конкретного товара (либо группы однотипных товаров), описание итогов каждого этапа, четкие инструкции для сотрудников, алгоритм действий для каждого отдела производственного цеха;
  • Правила маркировки, упаковки, сведения о методах хранения и перевозки подконтрольных изделий;
  • Данные о возможных последствиях применения товара, инструкции по использованию, перечень мер предосторожности действий, которые необходимо выполнить в случае возникновения экстренной ситуации, поломки;
  • Информация для потребителей;
  • Чертежи, схемы, приложения;
  • Методы эксплуатации в определенных условиях.

Кому необходима?

Технологическая инструкция потребуется производителям продукции. Также ее следует оформлять, если вы занимаетесь переработкой или утилизацией товаров.

ТИ нужно составить при наладке производства товарной группы или отдельного товара. Их необходимо разрабатывать и при внедрении нового товара (в этом случае потребуются индивидуальные ТИ). Также нужно оформить ТИ, если в производственный процесс или состав продукции были внесены те или иные изменения.

Кто выдает?

Выдачей таких документов занимаются специализированные сертификационные центры, в структуре которых имеется отдел по разработке техдокументации. Лучше обращаться в проверенные организации, так как документ должен отвечать законодательным требованиям.

Разработка технологических инструкций

Процесс разработки очень ответственный – даже небольшое отклонение от норм закона или производственного процесса может обернуться снижением качества товара, возникновением несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций на предприятии.

Требования

Требования к составлению устанавливают законодательные акты. Также важно ориентироваться на нюансы ведения деятельности на конкретном предприятии, перенимать позитивный опыт крупных компаний, которые занимаются производством схожей продукции.

Преимущества разработки

Технологические инструкции позволяют производить товары в четком соответствии с составленным планом. Они дают возможность повышать качество продукции и производительность компании в целом.

Нормы закона

Разработка ТИ осуществляется в соответствии с ГОСТом . Стандарт включает в себя основные требования к составлению технической документации такого типа. Если ТИ не соответствуют нормативам, их нельзя использовать на предприятии. Документ будет признан недействительным. Кроме того, он сможет нанести вред предприятию как с точки зрения качества и объемов производимого товара, так и с точки зрения формирование положительного имиджа.

Перечень необходимых документов

Чтобы разработать инструкции, необходимо предоставить:

  • Точное наименование и описание товара;
  • Ассортимент всей выпускаемой продукции;
  • Присвоенные изделиям коды ТН ВЭД и ОКПД 2;
  • Реквизиты предприятия, устав, учредительные документы, ИНН, ОГРН;
  • Документы на производственные помещения;
  • Информацию о сырье;
  • Данные о методах изготовления;
  • Нормы хранения, приемки, транспортировки и т.д.
  • Мы поможем вам собрать необходимые сведения, если вы ими не располагаете.

Процедура разработки

Чтобы получить технологические инструкции, достаточно подать заявку и пакет документов. Специалисты центра «СертУслуги» помогут вам быстро и недорого составить и, при необходимости, зарегистрировать любой технический документ. Консультации предоставляются бесплатно!

Технологическая инструкция по производству разрабатывается как один из обязательных документов, используемых в дальнейшем для ремонта либо в процессе эксплуатации изделия.

  1. Содержание технологической инструкции

Дополнено 16.04.2019

Важно

Технологическая инструкция по производству разрабатывается как один из обязательных документов, используемых в дальнейшем для ремонта либо в процессе эксплуатации изделия. Она является тем документом, без которого ни один товар не может быть сертифицирован и выведен на рынок, и требования к ней жестко регламентированы на законодательном уровне — в частности, стандартами ГОСТ 34.

Содержание технологической инструкции

Требования к информации, содержащейся в ТИ, различаются в зависимости от того, для какого вида продукции она была разработана и какова специфика производства конкретного изделия. Так, например, отдельные виды технологических инструкций разрабатываются для:

  • Продуктов пищевой промышленности;
  • Металлургических изделий;
  • Косметического и химического производства;
  • Автоматизированных систем управления

и иных видов производства.

Тем не менее, в любой технологической инструкции, вне зависимости от того, для какого изделия она разрабатывается, детально описан процесс изготовления продукта, требования, на основе которых осуществляется производство, использование и починка товара, и прочие важные для изготовителя сведения.

Оформление технологической инструкции включает в себя следующие разделы:

  1. Сведения об изготовляемом продукте (ТТХ, назначение, область применения);
  2. Информация о материалах и деталях изделия, об используемом сырье;
  3. Обязательные требования, предъявляемые к оборудованию;
  4. Детальное описание процесса производства;
  5. Система мониторинга и контроля над качеством и безопасностью процесса;
  6. Нормативы упаковки и маркировки готовой продукции, требования, обязательные к соблюдению при ее транспортировке и хранении;
  7. Сведения о соблюдаемых требованиях санитарных норм, охраны труда и окружающей среды.

Расположение и названия отдельных разделов и структура текста могут меняться сотрудниками организации, которая разрабатывает ТИ. Также к тексту инструкции могут быть приложены дополнительные материалы: таблицы, чертежи, иллюстрации, схемы и т. д.

Как составить технологическую инструкцию

В первую очередь, специалисты отдела производства, работающие в организации или сотрудники подрядной компании, которая возьмет на себя сам процесс разработки и оформления документа, ищут пример типовой технологической инструкции, который, как правило, уже разработан для каждой промышленной отрасли.

Затем, на основе изначального материала, составляется сама инструкция, адаптированная специально под производственные процессы конкретного предприятия. Следует помнить, что типовая инструкция идет в комплекте с техническими условиями и стандартами предприятия, и все эти три документа дополняют общие сведение о самом производственном объекте и изготовляемой продукции.

Разработка и оформление инструкции занимает значительное количество времени, и требует не только детальных сведений о продукте и точного знания производственных процессов, но и законодательных нюансов и стандартов ГОСТ, ведь основная цель разработки ТИ — тщательное соответствие изготовляемой продукции установленным требованиям, которые периодически меняются или могут учитывать какие-либо дополнительные условия. Если сотрудники производственного отдела предприятия не обладают всей необходимой информацией или опытом оформления подобных документов, составление технологической инструкции лучше всего доверить профессионалам.

Компания «Аттэк», специализирующаяся на разработке документации, подтверждающей стандарты соответствия, оказывает все услуги по составлению ТИ для промышленных предприятий. Наши специалисты отличаются ответственным подходом к делу, в своей работе они учитывают специфику работы производства и последние изменения в действующих нормативах, составляя технологическую инструкцию по всем стандартам и критериям как с юридической, так и с технической стороны.

Когда Роспотребнадзор проводит проверки производств пищевой продукции, то наряду с ГОСТом, сертификатами и техническими условиями запрашивают Технологическую инструкцию. ТИ входит в список обязательных документов не только для производств пищевой продукции, но и других.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Руководства по оптоволокно
  • Лораксон инструкция по применению таблетки взрослым
  • Новалон удобрение инструкция по применению на клубнике
  • Руководство по строительству канализации
  • Инструкция к мультиварке панасоник sr tmj181