Технологическая инструкция – технологический документ Единой системы конструкторской документации
Технологическая инструкция (ТИ) является одним из обязательных документов, используемых при производстве, эксплуатации и ремонте той или иной продукции или изделия. ТИ входит в состав технической документации, утвержденной в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД). Наряду с Техническими условиями происходит разработка и утверждение Технологических инструкций.
Если Технические условия состоят из набора требований к сырью, материалам, технологическим процессам, процессам контроля производства, полуфабрикатов и готовой продукции, то Технологическая инструкция являет собой описание самого процесса: одной или нескольких операций. Регламентируется составление, разработка и оформление ТИ стандартами серии ГОСТ 34, разработанными в системе ЕСКД.
Технологическая инструкция по производству в соответствии с нормативами технологической документации разрабатывается для комплекса операций, либо для определенной операции технологического процесса. Для этого, как правило, используются типовые инструкции, созданные в качестве отраслевых стандартов и часто оформленные в виде ГОСТов или ОСТов.
Согласно РД 50-34.698-90, устанавливающему требования к разработке Тех. инструкций, они должны содержать для каждой операции:
- условия, необходимые для ее выполнения;
- цель конкретной операции;
- порядок ее выполнения.
Описание самого порядка действий должно соответствовать технологической последовательности и требованиям ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130. При надобности в ТИ указываются последовательность корректирующих действий и методы проверки результатов операции. Технологическая инструкция по производству для наглядности часто включает в себя чертежи и иллюстрации.
Структура документа и правила оформления также устанавливаются стандартами и зависят от вида продукции, назначения ТИ, и типом производства. Если планируется выпуск готовой продукции на экспорт, то существует требование к Тех. инструкции: необходимость составления ее на нескольких языках.
В общем случае ТИ по производству может включать в себя следующие разделы:
- характеристику и описание продукции, получаемой в результате технологической операции;
- характеристику используемого сырья, материалов и комплектующих;
- требования к технологическому и производственному оборудованию, используемых при операции;
- описание технологического процесса;
- методы и способы контроля производства;
- санитарно-гигиенические требования к процессу, оборудованию, персоналу;
- требования безопасности труда и охраны окружающей среды при выполнении или подготовке операции и другие позиции.
В зависимости от конкретного производства и вида производимой продукции или отрасли деятельности состав разделов Технологической инструкции по производству, по эксплуатации, по ремонту ( в соответствии со сферой производства) может изменяться. Названия разделов, его структура разрабатываются специалистами производства (производственного отдела предприятия) или сторонней организацией, которая имеет специализацию в создании технической документации в требуемой отрасли промышленности.
Типовые технологические инструкции
Составление тех. инструкции по производству начинается с поиска типовой инструкции, которые, как правило, имеются в каждой отрасли промышленности (может быть, кроме инновационных технологий).
Составление ТИ чаще всего происходит с разработкой Технических условий (ТУ) и стандартов предприятия. Технологические инструкции по производству являются обязательным приложением к ТУ и вводится на предприятии в действие одновременно с ними.
Задача инструкции – добиться обеспечения производства готовой продукции в строгом соответствии с ТУ или ГОСТами, а также другими нормативами, используемыми в конкретной области производства. Таким образом, отраслевые типовые технические условия отвечают за изготовление высококачественной продукции, эффективное применение оборудования и приборов.
Например, в пищевой отрасли существует ГОСТ Р 53105-2008, который устанавливает требования к технологической документации: к технологической карте, инструкции, к технико-технологической карте (разрабатывается на нетрадиционную продукцию). Разработан данный стандарт Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации, утвержден Федеральным агентством по тех. регулированию и метрологии. И действует на территории РФ с 1 января 2010 года. В данном документе учтены принципы стандартизации, установленные ФЗ № 184 «О техническом регулировании».
Кроме установленных разделов для составления Технологической инструкции установлены определенные требования к ее содержанию. Они включают в себя, в том числе, следующие позиции:
- обязательность указания области применения документа. Здесь должны быть указаны виды продукции (ассортимент продукции) и перечень предприятий или филиалов, которым предоставлено право изготовления, транспортировки или сбыта видов продукции, перечисленных в ТИ;
- обязательность установления требований к сырью и к пищевым полуфабрикатам, применяемым для изготовления продукции. Обязательно указываются нормативные или технические документы на сырье, а также документы, подтверждающие их безопасность и качество в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- обязательность установления требований к рецептуре для каждого блюда и изделия, установление норм расхода сырья и пищевых продуктов (с учетом потерь при кулинарной обработке). Данные показатели устанавливаются предприятием-изготовителем на основании актов проработки экспериментальным способом;
- подробное описание технологического процесса, включающего последовательность технологических операций с используемым технологическим оборудованием и с параметрами технологических режимов (продолжительность операции, температура, влажность и т.д.). К технологическим процессам стандарт относит также правила внутрицеховой транспортировки, приемки, хранения сырья и продуктов, их подготовку к технологическому процессу;
- обязательность установления требований и порядка санитарной обработки оборудования, помещений и прочих объектов, используемых в технологической операции;
- обязательность установления требований к организации контроля качества и безопасности продукции на каждом этапе технологической операции и прочие требования.
Отправьте заявку
Технологические документы по производству пищевой продукции
В системе «ТЕХЭКСПЕРТ» доступны образцы технологических документов, содержащих требования к технологии и процессу изготовления пищевой продукции из рыбы и молока.
1.»Технологическая инструкция по производству молочной продукции»: http://docs.cntd.ru/document/450710676
Образец разработан в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52357-2005 «Продукты молочные и молокосодержащие. Технологическая инструкция. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».
2.»Технологическая инструкция по производству рыбной продукции: http://docs.cntd.ru/document/450710677
Образец разработан в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53619-2009 «Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Технологическая инструкция. Правила построения, изложения, оформления, обозначения, утверждения и регистрации».
3.»Технико-технологическая карта (сандвич с рыбой, сыром и ананасом)»: http://docs.cntd.ru/document/450710338
Образец разработан в соответствии с требованиями ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».
Источник: http://www.softinfo.ru/tehreg_news
Изделия колбасные вареные мясные
Стоимость 12 000 рублей
1. Область применения
1.1 Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство мясных вареных колбасных изделий – вареные колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлебы (далее по тексту – продукт, продукция, колбасные изделия), выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
1.2 Ассортимент
1.2.1 Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – колбасы вареные.
Категория А:
Категория Б:
1.2.2 Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – сосиски вареные.
Категория А:
Категория Б:
1.2.3 Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – сардельки (шпикачки) вареные.
Категория А:
Категория Б:
1.2.4 Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – хлебы колбасные вареные.
Категория А:
Категория Б:
Сроки годности соответствуют ГОСТ 23670-2019