Сварить кофе в гейзерной кофеварке инструкция

Блог

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Содержание:

  • Как работает гейзерная кофеварка
  • Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку
  • Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки
  • Пошаговая инструкция

Самый простой, быстрый и эффективный способ приготовить дома кофе так же вкусно, как в кофейне — сварить его в гейзерной кофеварке (гейзерке, моке). Это простое устройство, которое в 30-е годы ХХ века стало символом Италии, и сегодня есть в доме каждого итальянца. 

С развитием кофейной индустрии в России пришла мода и на кофе в моке. Гейзерки доступны по цене, а сварить в них ароматный кофе сможет даже новичок. 

В этой статье мы собрали всю информацию, которая понадобится для приготовления кофе в гейзерной кофеварке. Читайте до конца, и у вас все получится!

гейзерная кофеварка

Как работает гейзерная кофеварка?

Гейзерка состоит из трех частей:

  • Нижнего резервуара, куда заливают воду;

  • Корзины-фильтра, в который насыпают помол;

  • Верхней емкости, в которую просачивается готовый напиток.

Когда вы ставите кофеварку на плиту или включаете (если у вас электрическая модель), вода нагревается и превращается в пар. Его давление повышается, и он начинает выталкивать воду вверх, через фильтр с помолом. Происходит экстракция, то есть кофейные частицы отдают свой вкусовой и ароматический потенциал. Готовый напиток выливается через специальную трубку в верхний резервуар. 

как варится кофе в гейзерной кофеварке

Когда вся вода пройдет через фильтр и окажется в верхней емкости, кофе готов. Осталось только перелить его в чашку. 

Казалось бы, все элементарно. Но даже вкус гейзер-кофе можно испортить, если выбрать неправильную моку, ошибиться с помолом или нарушить технологию заваривания. Расскажем, как этого не допустить. 

Как выбрать хорошую гейзерную кофеварку?

Запатентовал конструкцию гейзерок итальянец Альфонсо Биалетти (Alfonso Bialetti). Он же первый начал производить их в промышленном масштабе. До сих пор стандарты качества фабрики Bialetti остаются самыми лучшими, поэтому мы однозначно рекомендуем гейзерные кофеварки этого бренда. Процесс заваривания не омрачит ни одна деталь, например, неработающий клапан для отвода лишнего пара или слабая резинка, из-за которой нарушается герметичность. Именно с такими неудобствами сталкиваются пользователи кофеварок от неизвестных производителей.

лучшие гейзерки

При выборе гейзерки учитывайте 2 важных момента:

  • Тип вашей плиты. Для газовой, электрической и стеклокерамической подойдут алюминиевые моки. Для индукционных — стальные или со стальным дном.

  • Объем гейзерки. Он рассчитывается по количеству чашек эспрессо, которые можно приготовить в моке. Минимум это 40 мл, максимум — 720 мл.

Более подробно о выборе гейзерок читайте в статье «Как выбрать гейзерную кофеварку для дома». В ней вы найдете все об этом девайсе от плюсов и минусов до лайфхаков по использованию. 

Какой кофе выбрать для гейзерной кофеварки?

Вкус чашки зависит не только от мастерства бариста, но и характеристик помола. Давайте разберемся, каким он должен быть для заваривания в гейзерке.

Размер помола

В профессиональных кофемолках параметры для измельчения зерен под нужный размер устанавливаются автоматически — мока-помол. По размеру частицы получаются побольше, чем для эспрессо в кофемашине, но меньше, чем для фильтра.  

Если перемалываете зерна сами или просите перемолоть их в магазине, просите средний помол. Частицы должны быть чуть меньше, чем сахар. Слишком мелкий помол просочится через фильтр и напиток будет горчить. Крупные частицы недоэктсрагируются, и кофе окажется пресным и бесцветным.

помол кофе

Напомним, что дешевые ножевые кофемолки не дают фракций одного размера. Есть лайфхак, что надо включать ножи 10-12 раз на 2 секунды и периодически встряхивать кофемолку, чтобы перемешать частицы. Якобы тогда добьетесь однородности. Но это не точно.

Для измельчения зерен лучше использовать жерновую кофемолку. Домой вполне достаточно ручной модели.

Обжарка

Степень обжарки влияет на вкусовой профиль кофе, поэтому однозначно сказать, какая лучше, нельзя. Все зависит от ваших предпочтений. 

степени обжарки кофе

Светлая раскрывает весь потенциал зерен, но под воздействием сильного давления напиток может кислить. Светлая обжарка широко используется для альтернативы, в том числе и заваривания в гейзерке.

Средняя степень обжарки универсальна и подходит для любого способа заваривания, но чаще используется в эспрессо-машинах. Напиток получается достаточно маслянистым и плотным, хорошо ощущаются дескрипторы, нет кислинки и горечи.

Темная обжарка горечью маскирует вкусовые дефекты зерен. В спешелти-индустрии она не используется. 

Сорт зерна

Если завариваете спешелти кофе, это однозначно арабика. Робуста не дает такого превосходного качества. Что касается вкуса — это опять же индивидуальный показатель.

кофейное зерно

Если вы приверженец классики и любите, когда вкус раскрывается шоколадными, ореховыми и карамельными нотами, рекомендуем бразильские сорта, например:

  • Серрадо Минейро;

  • Моджиана;

  • Kolikoli.

Любителям ярких взрывных вкусов, сочетающих ноты шоколада, цитрусов и фруктов, советуем попробовать зерна, выращенные в Центральной и Южной Америке:

  • Бурунди Муйинга;

  • Эль Пасто Кондор;

  • Таррасу SHB.

Кофе с ягодным послевкусием подарят зерна, привезенные с плантаций Кении и Эфиопии:

  • Киамбу АВ;

  • Сидамо;

  • Йиргачефф.

Попробуйте зерна, которые советуем мы, или найдите что-то свое. С гейзер-кофе стать кофейным гурманом очень легко.  

Как варить кофе в гейзерной кофеварке: пошаговая инструкция

Теперь перейдем к самому главному и расскажем классический рецепт гейзер-кофе. Если мока новая, заварите в ней кофе пару раз, но не пейте, а слейте. Так вы не только продезинфицируете заводской прибор, но и кофейные масла создадут на его внутренней поверхности защитную пленку. Она предотвратит появление посторонних привкусов во время следующих завариваний.

кофе в гейзерной кофеварке 

Все пропорции вам подскажет сама кофеварка. Начнем процесс:

  1. Открутите верхний резервуар от нижнего, достаньте фильтр.

  2. В нижнюю емкость налейте воды. Ориентир — клапан на одной из граней моки. Он нужен, чтобы выпустить излишки пара, если давление внутри сильно повысится. Если он окажется под водой или будет забит, минимум вы останетесь без кофе, максимум — кофеварка взорвется.

    Лайфхак. Чтобы в кофе не оказалось посторонних привкусов используйте фильтрованную или бутилированную воду. Подробно, о том, как вода влияет на кофе, читайте в отдельной статье нашего блога. 

  3. Поместите помол в фильтр. Не утрамбовывайте его и не прессуйте — давление в гейзерке не настолько большое, чтобы вода могла пробиться сквозь спрессованную таблетку. Достаточно разровнять помол чайной ложкой. 

  4. Вставьте фильтр в нижний резервуар, стряхните остатки помола с резьбы и прикрутите верхнюю часть. 

  5. Поставьте моку на плиту на самый медленный огонь. Желательно, чтобы площадь греющей поверхности не выходила за площадь моки, иначе нарушится температурный баланс. Если у вас индукционная плита, можно нагреть конфорку до начала работы, а когда поставите моку, выключить. Тепла, которое отдает конфорка, пока остывает, хватит для заваривания.

  6. Фырканьем и шипением гейзерка сообщит вам, что кофе готов. Чтобы удостовериться, можете поднять крышку и заглянуть внутрь — из трубки должна идти пена, а не литься напиток. 

Совет. Новичкам советуем какое-то время готовить кофе с открытой крышкой. Вы научитесь соотносить звуки, которые издает мока, и степень готовности напитка. Поднятая крышка на вкусе чашки не отразится.

рейтинг гейзерных кофеварок

Свежесваренный в гейзерке кофе надо пить сразу, иначе он потеряет вкус. Если вы любите растягивать удовольствие и потягивать напиток на протяжение всего дня, задумайтесь о капельной кофеварке.  

Гейзерная кофеварка — идеальная находка для кофеманов, которые хотят получить максимум вкуса при минимуме усилий. Пробуйте, наслаждайтесь и ощутите атмосферу настоящей итальянской кофейни у себя дома!

Гейзерная кофеварка стоит особняком среди приспособлений для приготовления кофе. С кофемашинами и турками все предельно понятно, но что есть гейзерная кофеварка? Откуда пошло такое название, как именно она варит кофе, из чего состоит конструкция и как ею правильно пользоваться — в этой статье. 

Что такое гейзерная кофеварка

Гейзерная кофеварка или «мока экспресс» — это небольшой чайничек, чаще всего восьмиугольной формы, объемом от 45 до 810 мл. Корпус производится из алюминия и нержавеющей стали, но верхняя часть иногда изготавливается из стекла, пластика и керамики.

В сравнении с классической туркой, гейзерная кофеварка более автоматизирована и не требует столь пристального внимания, при этом напиток на выходе получается средней крепкости. 

Типов гейзерной кофеварки несколько — газовая, индукционная и электрическая, из которых наибольшую распространенность получили первые два варианта.

Принцип работы

Гейзерная кофеварка состоит из трех частей:

  • Основание, в которое заливается вода для будущего кофе. На боковой грани обычно имеет предохранительный клапан для автоматического сброса излишнего давления.
  • Фильтр, в который засыпается молотый кофе;
  • Чаша для готового напитка.

Принцип работы прост — вода из нижней колбы, нагреваясь, выделяет пар. Он создает давление в чаше и по тонкой трубке вытесняет горячую воду наверх, запуская экстракцию кофе из фильтра. Далее кофе, как в гейзере вода, «извергается» в верхний резервуар. 

Многие ошибочно полагают, что в гейзерной кофеварке через кофе проходит пар, но это не так. Пар лишь выталкивает воду в отсек с фильтром из-за повышенного давления, а напиток как обычно заваривается в воде.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

  1. Заполните нижнюю колбу водой. Следите, что бы уровень воды был ниже обратного клапана. На колбе обычно присутствуют метки с необходимым уровнем воды.
  2.  Насыпьте кофе среднего помола в фильтр, разровняйте его, но не утрамбовывайте. Давление в мока не очень большое, поэтому воде может быть трудно пройти через утрамбованный кофе. Вставьте фильтр в колбу для воды.
  3. Вставьте фильтр с кофе в нижнюю колбу.
  4. Накрутите резервуар для готового кофе на колбу с водой.
  5. Поставьте кофеварку на средний огонь. Среднее время приготовления кофе — 3–5 минут, в зависимости от скорости нагрева и объема кофеварки.
  6. Получившийся эспрессо налейте в теплую чашку и наслаждайтесь напитком. 

Если во время приготовления вы видите, что из сопла активно идет пена вместо кофе или лишь слегка подкрашенная водичка, а также слышите журчание (фырканье), значит вы передержали и нужно срочно снимать кофеварку с огня. Старайтесь избегать этого момента.

В гейзерной кофеварке готовится крепкий эспрессо, поэтому, если вам хочется американо, то добавьте в чашку 150–250 мл горячей воды. 

Учитывайте, что если вы будете слишком долго готовить кофе (продолжительная экстракция), то на выходе он получится с излишней горчинкой и большим количеством кофеина. Но у всех вкусы разные, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Как готовить кофе на газовой, электрической и индукционной плите

На газовой плите лучше варить кофе на огне от среднего до минимального. Можно начать готовить на среднем огне, а когда кофе начнет выходить из сопла, убавить до минимального. 

Особенность электрических плит в том, что они долго нагреваются и остывают. Так что лучше выставлять средний режим мощности на самой маленькой конфорке, а когда кофе начнет выходить, полностью отключить плиту.

Индукционная плита схожа по своей работе с газовой. Устанавливаете средний режим, а затем уменьшаете до минимального уровня.

Какой помол использовать

Помол бывает трех типов:

  • Мелкий. Его использовать не стоит, иначе фильтр может забиться или через него кофе попадет в готовый напиток, что приведет к горечи.
  • Крупный. Использовать также не стоит, иначе зерна не успеют полноценно пройти экстракцию и эспрессо будет кислым, безвкусным, водянистым и не ароматным.
  • Средний. Идеальный вариант для мока. Фильтр не забьется и обеспечит оптимальную экстракцию. Использовать стоит только его.

Как ухаживать за гейзерной кофеваркой

После приготовления кофе необходимо разобрать конструкцию на три части и тщательно их вымыть теплой проточной водой с использованием губки. Фильтр же стоит более тщательно промывать, попутно следя за состоянием резиновых прокладок, которые наиболее сильно подвержены износу.

Масла кофе оставляют небольшой налет, предотвращающий прямой контакт напитка со стенками устройства и препятствуя появлению неприятного привкуса и аромата кофе. По этой причине не рекомендуется излишне часто использовать моющие средства.

Уход за мока в посудомоечной машине в большинстве моделей противопоказан, но в редких экземплярах производитель все же разрешает использование посудомойки для полной или частичной очистки устройства.

Гейзерные кофеварки — очень интересный тип кофейных устройств. Они компактные, стильные и очень простые в использовании. При этом, если выбрать хорошие зерна и правильный помол, напиток выйдет не хуже, чем из дорогой кофемашины. Пробуйте, экспериментируйте и находите свой идеальный вкус.

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка (она же мока) покорила сердца людей по всему миру своей простотой, удобством и качеством готового напитка. Благодаря изобретению синьора Альфонсо Биалетти миллионы людей могут готовить эспрессо прямо у себя дома, не покупая при этом дорогостоящую технику. Однако, несмотря на простоту, у каждого способа есть свои нюансы.

В этой статье мы расскажем, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке. Наша инструкция будет полезна и тем, кто только что купил себе новенькую моку, и тем, кто уже знает как пользоваться кофеваркой гейзерного типа – для них мы приготовили несколько весьма полезных советов.

Однако прежде чем переходить непосредственно к приготовлению, нам нужно обратить внимание на то, что мы будем варить.

Какой кофе подойдёт для гейзерной кофеварки

Выбор конкретного сорта и степени обжарки зависит больше от ваших личных предпочтений, однако стоит помнить, что вкусный кофе в гейзерной кофеварке получится лишь в том случае, если сам кофе будет:

а) свежим;
б) качественным;
в) правильной степени помола.

С первыми двумя пунктами более-менее понятно. Что же касается последнего, то лучшим помолом для гейзерной кофеварки считается средний или чуть меньше (чуть мельче сахара). Чтобы облегчить вам задачу, мы выпустили кофе идеальной степени помола для наших гейзерных кофеварок. Мы постарались учесть вкусы каждого и подобрали бленды разных сортов и вкусов (в том числе с пониженным содержанием кофеина) – чтобы вы могли попробовать разные и найти свой любимый.

С кофе определились – теперь разберём, как правильно его варить.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Перед первым использованием мы рекомендуем 2-3 раза заварить кофе в кофеварке и вылить его – это смоет частицы заводской пыли и остатки смазки, и на их месте образуется благородная кофейная плёнка, усиливающая вкусовые свойства напитка.

Шаг 1
Для начала отвинтите верхнюю часть и достаньте фильтр-воронку.
Важно: держитесь за корпус, а не за ручку.

Шаг 1

Шаг 2
Налейте в нижний резервуар воды до уровня предохранительного клапана.
Кто-то наливает холодную, кто-то советует заливать сразу кипяток, аргументируя это тем, что так можно сэкономить время приготовления и избежать горчинки. Мы же советуем вам проявить творческую жилку и поэкспериментировать самим ;) Но будьте осторожны при работе с кипятком: алюминий быстро нагревается – используйте прихватку, когда будете закручивать кофеварку, чтобы не обжечься.

Совет: используйте фильтрованную или бутилированную воду (лучше всего мягкую) – так кофе получится намного вкуснее.
Важно: клапан должен остаться над водой – это нужно для того, чтобы в случае перегрева кофеварки давление в нижнем резервуаре не превысило критической отметки.
Примечание: если вы не хотите варить полный объём кофеварки, вы можете попробовать сократить количество воды (примерно до половины – меньше не стоит). А вот налить больше, увы, не получится – из-за клапана.

Шаг 2

Шаг 3
Щедро наполните воронку молотым кофе. Не нужно утрамбовывать кофе, иначе вода попросту не сможет перейти в верхний резервуар.
Примечание: если вы не любите крепкий кофе (а гейзерные кофеварки рассчитаны на приготовление эспрессо), то вы можете сократить количество кофе (также примерно вполовину).

Шаг 3

Шаг 4
Вставьте воронку в нижний резервуар, уберите излишки кофе с бортиков, чтобы они не прилипли к уплотнителю, и крепко прикрутите верхнюю часть на место. Опять же – держитесь за корпус.

Шаг 4

Шаг 5
Поставьте кофеварку на плиту.

Маленький секрет: варите кофе на медленном огне – лучше подождать на пару минут дольше, но получить идеальный кофе.

В любом случае важно помнить: греющая поверхность должна соответствовать по размеру дну кофеварки. Если вы готовите на газовой плите, следите за тем, чтобы огонь не выходил за границы дна.

Шаг 5

Шаг 6

Как понять, что кофе готов: когда вы услышите журчание (или фырканье – кому как нравится) и увидите, что кофе полностью вышел в верхний резервуар, а из столбца выходит уже не кофе, а жидкая пена, снимите кофеварку с огня.

Шаг 6

Шаг 7

А теперь самый важный момент: для того, чтобы в полной мере насладиться ароматом кофе, мы настоятельно рекомендуем пить его сразу, как только вы налили его в чашку. Приятного кофепития!

Шаг 7

Для наглядности вы также можете посмотреть видео:

И сразу ответим на несколько популярных вопросов:

В нижнем резервуаре остаётся вода – что делать?

Ничего. Это совершенно нормально, и не нужно заливать больше воды в начале приготовления – кофеварка уже спроектирована с расчётом на то, что не вся вода пройдёт через фильтр наверх.

Можно ли заваривать чай или варить какао в гейзерной кофеварке?

Нет. Гейзерная кофеварка предназначена исключительно для молотого кофе (быстрорастворимый кофе тоже исключается), и любой другой напиток может попросту испортить кофеварку. Какао порошок засорит фильтр, а если говорить о крупнолистовом чае, то вы просто не получите нужной экстракции, а вода скорее всего забьёт фонтаном от сильного давления и отсутствия «преграды».


Надеемся, что теперь приготовление кофе в гейзерной кофеварке станет для вас простым и лёгким делом, а утро – добрее и интереснее!

26.02.2020

Принцип приготовления в гейзерной кофеварке довольно прост: горячая вода под давлением пара поднимается из нижнего резервуара в верхний через слой молотого кофе. За счёт высокой температуры и достаточно грубого фильтра напиток получается плотным и крепким.

Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.

Что понадобится

Обязательно:

1. Кофе в зернах или молотый.

2. Холодная или горячая вода. 

3. Гейзерная кофеварка.

4. Плита или газовая горелка

Желательно: 

1. Кофемолка.

Степень помола и дозировка

Помол для гейзерной кофеварки нужен средний — по виду он должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо, то есть как морская соль.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке пользоваться весами не обязательно, соотношение кофе-вода у этого типа кофеварок обычно уже заложено производителем.

Насыпать кофе нужно ровно по границе сетки для молотого кофе.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Воду нужно налить чуть ниже, чем клапан сброса давления в верхней части основания кофеварки. Этот клапан необходим для сброса лишнего давления, если, например, вы будете использовать слишком мелкий помол и вода не сможет пройти через кофе.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Приготовление кофе

Лучше использовать уже горячую воду, так как при использовании холодной воды время приготовления сильно увеличится, поэтому кофе может получиться не таким вкусным.

Приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Время приготовления кофе в гейзерной кофеварке может варьироваться от 4 до 8 минут. Это зависит от того, какую воду вы использовали — холодную или горячую. Когда вся вода перейдет в верхнюю часть, вы услышите характерные «фыркающие» звуки. Можно снимать кофеварку с плиты и разливать по чашкам.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 71255

Гейзерная кофеварка (мока-пот, мока-экспресс, гейзер) – это простейшее устройство, с помощью которого вы приготовите эспрессо не хуже, чем в итальянской кофейне. В Италии такие устройства используются в 9 из 10 домов, а итальянцы знают толк в хорошем кофе. Рассказываем все о том, как варить кофе в гейзерной кофеварке.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Готовим просто и быстро

Первые «гейзеры» появились еще в начале XIX века, а чуть позже Альфонсо Бьялетти разработал для них идеальную форму и типичный, сохранившийся до сегодня, внешний вид. Принцип действия довольно несложный: вода нагревается в нижнем отсеке, получается пар, который выталкивает жидкость наверх, сквозь слой измельченных кофейных зерен. В верхней части собирается готовый эспрессо.

Как правило, «гейзеры» сделаны из металла и их ставят на печь. Есть и электрические модели этого типа, в них можно готовить напиток в офисе или в поездке, включая в розетку.

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Особенности приготовления

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

Пошаговая инструкция

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Сладкий кофе по-неаполитански

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Советы и лайфхаки

На самом деле это все очень просто, так что даже если первая попытка не удастся, со второй или третьей вы получите нужный вкус. Но есть некоторые подсказки, которые могут вам помочь.

  • Не храните готовый эспрессо в металлическом гейзере – он быстро приобретает привкус металла. Или сразу разлейте по чашкам, или переливайте в другую емкость.
  • Когда вы снимаете гейзер с огня, процесс заваривания и пролива все еще идет. Можно быстро остановить его, охладив нижнюю часть: поставить на мокрое холодное полотенце, в миску с холодной водой.
  • Если напиток получается водянистым, откройте крышку и смотрите: в начале пролива он очень темный, потом светлеет. Когда цвет станет похожим на светлый мед, снимайте устройство и быстро охлаждайте его.
  • Если кофе разбрызгивается по плите – вы слишком слабо соединили части или между ними остались частички, препятствующие плотному закручиванию. Снимите, охладите, разберите и попробуйте снова.
  • Не наливайте жидкости выше, чем отметка предохранительного клапана. Слишком высокое давление способно привести к взрыву.

Большой плюс: кофе из верхней емкости не выльется, даже если вы забудете кофеварку на плите (как это часто случается с турками). Он будет греться, выкипать, становиться крепче и концентрированней, но не вытечет. Если произошло выкипание, выключите огонь и дайте устройству остыть естественным путем.

Советы и лайфхаки

Выводы:

  1. Варить кофе в гейзерной кофеварке очень легко и удобно.
  2. Для горького интенсивного напитка используйте холодную воду, для более мягкого вкуса и особых сортов – горячую, только что кипевшую.
  3. Вы можете следить за процессом, открыв крышку, это не испортит вкус.
  4. Измельченные специи добавляют непосредственно в измельченный кофе.
  5. Сахар добавляют в чашку. Можно взбить его с небольшим количеством кофе, чтобы получить крема.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Му мвд россии мытищинское руководство
  • Ariston margherita abs636tx инструкция на русском
  • Тамсулозин инструкция по применению для женщин
  • Рекомендации приняты к руководству
  • Клиндамицин крем инструкция по применению в гинекологии для женщин цена