Определение реологических свойств – необходимый процесс на предприятиях, где требуется проводить мониторинг качества прочностных характеристик пищевой и непищевой продукции. Для данной задачи подходит универсальный прибор – Структурометр СТ-2.
Структурометр СТ-2 может применяться в пищевой промышленности:
- Хлебобулочные изделия, хлебный мякиши бисквит успешно проходят анализ на определение чёрствости, скорости черствения, а также свежести и степени пластичности. Также на эти показатели можно проанализировать тесто из каждого сорта муки, а также определить степень его вязкости!
- Макаронные изделия после сушки, блинная смесь, овсяные хлопья, кондитерские, а также макаронные изделия быстрого приготовления и завтраки быстрого приготовления можно проанализировать на показатель предельного усилия нагружения, с помощью которого становится возможным определить прочностные характеристики продукта.
- Консервированные овощи, свежие овощи и овощная кожура анализируются по показателям свежести, пластичности, упругости, жёсткости и скорости черствения.
- Структурометр СТ-2 идеально проводит анализ пищевых сред, таких как пищевые гели, суспензии, соусы, йогурты на показатели эластичности, вязкости и плотности!
В непищевой промышленности структурометр СТ-2 также может применяться в фармацевтической и косметических сферах. Данный прибор подходит для анализа исходного сырья и готовых продуктов, например, химических сред, гелей, суспензий, кремов, а также шампуней на предмет определения плотности, вязкости, эластичности, а также упруго-пластичных свойств.
Также в непищевой сфере применение структурометра СТ-2 возможно благодаря успешному опыту исследования усилия активации. Опыт проводился на примере шариковой ручки, однако его успех подчёркивает, что применение структурометра может быть важным в создании продукции, где необходимо точно определять степень усилия, необходимую для активации физического процесса: производстве клавиатур, стационарных телефонов, а также устройств с кнопочным интерфейсом.
- В фармацевтической промышленности прибор можно применять для анализа и определения реологических характеристик и показателей исходного сырья для фармацевтических продуктов и непосредственно лекарственных средств.
- Применение структурометра СТ-2 в косметической промышленности также возможно. Прибор позволяет определять упруго-пластичные и пластичные свойства как исходного сырья, так и готовой продукции.
Всё это позволяет считать структурометр СТ-2 универсальным прибором, который можно применять практически в любой сфере!
Конструкция структурометра СТ-2, особенности прибора и специфика его работы
Устройство прибора представляет собой:
- Аналитический механизм с микропроцессорным управлением
- Идентор, создающий нагрузку на испытуемый объект
- Тензобалку и прикреплённый к ней тензодатчик, фиксирующий и измеряющий степень деформации объекта
- Съёмный столик для испытаний
- Регуляторы расположения тензодатчика
- Сменные насадки тензодатчика
- Кнопки ручного управления прибором, кнопку аварийного отключения, а также порты для кабеля питания и подключения к ПК
Процесс исследования осуществляется благодаря:
- Сравнению статистических показателей механической нагрузки на объект
- Измерений силы нагрузки и требуемых усилий для её осуществления (Измерения осуществляются благодаря тензодатчику и подключаемых к нему насадок-иденторов)
Обратите внимание! Процедура испытания Структурометром СТ-2 проходит по методикам исследования двух типов:
- Методики, в которых скорость фиксирована, и измеряет скорость перемещения иденторов в мм/с. Данные методики подходят для измерения жидкостей и степени их вязкости
- Методики, также подразумевающие фиксированную скорость, и замеряющие скорость нагружения в г/с, методики этого типа подходят для анализов, связанных с более твёрдыми веществами и показателями пластичности
Для проведения исследования необходимо придерживаться следующего алгоритма:
- Температура в помещении для анализа должна быть в диапазоне от 10 до 35°C, а относительная влажность воздуха не должна превышать 80% (при температуре 25°C)
- Установить структурометр на устойчивом столе или столе, предусматривающем бетонной или гранитную платформу, а также обеспечить прибору защиту от попадания прямых солнечных лучей.
Важно! При извлечении из упаковки и транспортировке прибора необходимо браться только за основание корпуса! Держать и переносить структурометр за тензобалку– недопустимо! Также как до, так и во время исследования, необходимо следить, чтобы индентор не соприкасался с предметным столиком: в противном случае вероятна перегрузка тензодатчика и его последующая поломка!Расстояние между предметным столиком должно быть не менее 7-10мм!
- Подключить кабель питания, USB шнур для соединения с ПК, а также двусторонний кабель, соединяющий прибор и тензобалку.
- Убедиться в том, что на ПК установлено необходимое программное обеспечение и драйверы структурометра.
- Включить прибор с помощью кнопки активации на задней панели корпуса и запустить программу управления прибором на ПК. Прибор можно считать готовым к использованию после того, как индикатор загорится зелёным цветом и появится надпись: «Связь установлена».
- После активации прибора необходимо выбрать необходимый идентор и корректно разместить тензобалку с помощью кнопок на лицевой панели или с помощью аналогичных кнопок, отображённых в программном обеспечении.
Обратите внимание! Перед первым запуском прибора, а также в случаях замены идентора или тензодатчика, необходимо проводить калибровку. Калибровка структурометра осуществляется благодаря эталонной гире, входящей в комплект. Проведение калибровки осуществляется непосредственно в программе структурометра, а полный её процесс подробно описан в инструкции по эксплуатации.
- Далее на предметный столик кладётся объект исследования и к нему с помощью кнопок управления подводится идентор на расстоянии 5-7мм.
- После приближения идентора к объекту исследования необходимо выбрать методику исследования. Выбор методики проводится в ПО: перейдя во вкладку «Алгоритм», выбирают функцию «Загрузить» и выбирают необходимую методику из внутренней директории.
- Затем, после выбора методики, в программе управления нажимается кнопка «Старт» и на экране отображается динамический график деформации объекта.
Полученные результаты можно экспортировать на компьютер в формате .dat, что позволяет повторно открывать их с помощью Microsoft Excel или в программе «Блокнот».
- Для вычисления средних показателей исследование необходимо провести несколько раз: это позволит получить более точные данные при сравнении.
Редактирование и добавление методик в структурометр
Структурометр СТ-2 – многофункциональный прибор с гибким интерфейсом настроек. В зависимости от направления лаборатории и особенностей испытуемого вещества, в методики можно вносить изменения, при том как непосредственно в ПО, так и с помощью внесений изменения в код программы
Компания «Элтемикс» сосредоточена на том, чтобы Вы были оснащены только качественным лабораторным оборудованием! Получить подробную консультацию по структурометру СТ-2 вы можете в форме обратной связи на нашем сайте, а также по номеру +7 (473) 204-53-02!
12 февраля, 2019 adminGWP
Любая прогрессивная хлебопекарня в процессе повседневной жизнедеятельности должна стремиться к получению качественных хлебобулочных изделий, которые бы соответствовали определенным параметрам.
Основные задачи при оценке и повышении качества хлебобулочных изделий
При решении данной проблемы определены основные направления действий, важнейшими из которых являются:
— возможность скорректировать технологические свойства готового сырья и учесть одновременно изменения в рецептуре продукта;
— целенаправленное осуществление формирования реологических характеристик у замешиваемого теста в процессе его приготовления;
— возможность осуществлять воздействие, изменять биотехнологические параметры теста в процессе его созревания;
— обеспечение эффективного управления и возможностью изменения режимов при формировании заготовок из подготовленного теста;
— эффективная гидро- и термическая обработка заготовок в процессе проведения финишной расстойки и во время самой выпечки.
Как осуществляется оценка качества хлебобулочных изделий с помощью анализатора текстуры
Прежде всего, технологи должны обеспечить точное соответствие требований, определенных в существующих ГОСТ и ТУ. Для определения таких параметров учитываются следующие типы показателей:
— органолептические;
— физико-химические.
Точное количество таких параметров и их значение определяется с учетом особенностей конкретного продукта.
Параметры органолептической оценки
Качество готовой хлебобулочной продукции в данном случае фиксируется по следующим характеристикам:
• Как внешне выглядит продукт, по форме, размерам, цвету и качеству поверхности должен быть «товарный» вид.
• Качественное состояние хлебного мякиша, его пропеченность, эффективность промеса.
• Состояние внутренней структуры продукта. Также учитывается эффективность пропеченности и промеса, уровень пористости. Определяется уровень ломкости, сколько крошек образуется в итоге (норма при проценте влажности на выше 19%).
• Вкусовые ощущения, а также аромат!
При определении физических и химических качественных параметров ХБИ учитываются следующие критерии:
• Фиксируется уровень влажности и кислотности (тируемой).
• Уровень пористости. Данный параметр отдельно учитывается для разных видов хлебной продукции, булок и сдобы.
• Объемы сахарности и жирности, вводимые в состав продукта. Пересчет делается из расчета на сухой продукт. Это особенно важно для изделий сдобных.
• Начинка, используемая в составе изделия. Определяется в массовой доле, в процентах от общей массы хлебобулочного изделия.
• Для продуктов с уровнем влажности ниже 1(% (бублики, сушки, баранки и т.п.) учитывается коэффициент намокаемости (набухания в воде).
• Содержание соды и соли, веществ содержащих в своем составе белок и пр.
Определение качества продукции с помощью вкусовых рецепторов человека
Процесс изготовления хлебобулочных изделий любого вида не ограничивается фиксацией вышеперечисленных параметров и доведения состава продукции до норм и требований ГОСТ. Важным критерием качества продукции является дегустация, осуществляемая человеком органолептически. Используются следующе методы:- проверка на ощупь (прикосновение);- как откусывается продукт;- процесс разжевывания;- проглатывание субстанции.
В это время производится оценка различных параметров: реологические характеристики мякиша, характеристики самой пищевой массы, эффективность релаксации мышц гортани и т.п.
Инструментальная проверка
Использование специального оборудована при проверке характеристик, полученных ХБИ, практикуется достаточно давно. Достаточно высокую эффективность демонстрируют такие приборы, как Структурометры и Текстуроанализаторы отечественного и импортного производства.
Практическое применение таких устройств позволяет осуществлять динамический и кинетический контроль качества продукции, проводить исследования меняя условия нагруженности и других испытаний.
Подведем итог
Структурометр СТ-2 позволяет реализовать поставленные цели и определить качество продукции, а также степень черствости в соответствии ААСС 74-09 (общепринятый международный стандарт качества). Также вы можете более подробно ознакомиться с результатами исследований.
Опубликовано в рубрике Статьи
Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Исследуемая продукция: хлебобулочные и кондитерские изделия, тесто (ржаное, пшеничное, ржано-пшеничное, бисквитное, песочное и др.), экструдированные продукты, йогурты, сыры, шоколад, растительные масла, жировые продукты, овощи, фрукты, мясо, рыба, снэки, косметическая, парфюмерная, фармацевтическая продукция и многое другое.
Измеряемые характеристики: упругая и пластическая деформация, работа упругой деформации, жесткость, твердость, предел прочности, модуль упругости, предельное усилие нагружения, адгезионное напряжение, предельное напряжение сдвига, вязкость, время релаксации механических напряжений, глубина внедрения и т. д.
Соответствие стандартам: ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля; ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа; ISO 9665:2000 Желатин. Правила приемки и методы контроля; ГОСТ 8756.12-91 Продукты переработки плодов. Методы определения способности плодово-ягодного пюре образовывать желе и пат; AACC 74-09.01 Определение черствости хлебобулочных изделий с помощью универсальной испытательной машины и многое другое*.
*Возможна разработка методик под нужды конкретного заказчика
Технические характеристики:
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: | |
---|---|
Скорость движения индентора (скорость внедрения индентора или скорость деформации среды), мм/с | 0…4,5 |
Относительная погрешность поддержания скорости перемещения индентора, % не более | 3 |
Диапазон перемещения индентора, мм | 0…220±1 |
Диапазон измеряемых нагрузок, г | -5000…5000±5 |
Приведенная относительная погрешность измерения нагрузки, %, не более | 1 |
Скорость увеличения нагрузки (скорость нагружения среды, обусловлена реологическими свойствами продукта), г/с | 0…20 |
Дискретность задания скорости нагружения (увеличения нагрузки), г/с | 0,1 |
Абсолютная погрешность измерения времени, с, не хуже | 10-3 |
Масса прибора, кг | 20 |
Напряжение питания, B | 220±10% |
Частота напряжения питания, Гц | 50±1 |
Потребляемая мощность, В•А | 200 |
Габаритные размеры, мм | 280х440х680 |
Вывод результатов измерения | USB 1.1 |
Описание
Анализатор текстуры Структурометр СТ-2
пришел на смену приборам “Структурометр СТ-1” и “Структурометр СТ-1М”, выпускавшимся в нашей стране в 1990-е годы и до сих эксплуатирующимся как академическими и отраслевыми научно-исследовательскими институтами, так и предприятиями реального сектора экономики. Структурометр СТ-2 предназначен для определения реологических характеристик пищевых сред.
Принцип действия Структурометра СТ-2
Принцип действия прибора основан на измерении механической нагрузки на насадке-инденторе при внедрении его с заданной скоростью в подготовленную пробу продукта. Необходимый индентор крепится на тензобалке, перемещаемой в вертикальном направлении посредством шарико-винтовой пары по заданной программе. Выбор, настройка режима и отображение информации производится при помощи персонального компьютера, соединенного с платой сбора данных прибора посредством интерфейса USB. При определении реологических свойств анализируемых сред может задаваться как скорость движения индентора, так и скорость нагружения продукта.
Исследуемая продукция: хлебобулочные и кондитерские изделия, тесто (ржаное, пшеничное, ржано-пшеничное, бисквитное, песочное и др.), экструдированные продукты, йогурты, сыры, шоколад, растительные масла, жировые продукты, овощи, фрукты, мясо, рыба, снэки, косметическая, парфюмерная, фармацевтическая продукция и многое другое.
Измеряемые характеристики: упругая и пластическая деформация, работа упругой деформации, жесткость, твердость, предел прочности, модуль упругости, предельное усилие нагружения, адгезионное напряжение, предельное напряжение сдвига, вязкость, время релаксации механических напряжений, глубина внедрения и т. д.
Соответствие стандартам: ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля; ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа; ISO 9665:2000 Желатин. Правила приемки и методы контроля; ГОСТ 8756.12-91 Продукты переработки плодов. Методы определения способности плодово-ягодного пюре образовывать желе и пат; AACC 74-09.01 Определение черствости хлебобулочных изделий с помощью универсальной испытательной машины и многое другое*.
*Возможна разработка методик под нужды конкретного заказчика
Технические характеристики анализатора текстуры Структурометр СТ-2: |
|
---|---|
Скорость движения индентора (скорость внедрения индентора или скорость деформации среды), мм/с | 0…4,5 |
Относительная погрешность поддержания скорости перемещения индентора, % не более | 3 |
Диапазон перемещения индентора, мм | 0…220±1 |
Диапазон измеряемых нагрузок, г | -5000…5000±5 |
Приведенная относительная погрешность измерения нагрузки, %, не более | 1 |
Скорость увеличения нагрузки (скорость нагружения среды, обусловлена реологическими свойствами продукта), г/с | 0…20 |
Дискретность задания скорости нагружения (увеличения нагрузки), г/с | 0,1 |
Абсолютная погрешность измерения времени, с, не хуже | 10-3 |
Масса прибора, кг | 20 |
Напряжение питания, B | 220±10% |
Частота напряжения питания, Гц | 50±1 |
Потребляемая мощность, В•А | 200 |
Габаритные размеры, мм | 280х440х680 |
Вывод результатов измерения | USB 1.1 |
Листовка текстуроанализатор Структурометр СТ-2
Выбор насадок под задачи вашей лаборатории
Брошюра по насадкам к текстуроанализатору Структурометр СТ-2
Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.
Структурометр СТ-2 предназначен для определения реологических характеристик пищевых сред. Принцип действия прибора основан на измерении механической нагрузки на насадке-инденторе при внедрении его с заданной скоростью в подготовленную пробу продукта. Необходимый индентор крепится на тензобалке, перемещаемой в вертикальном направлении посредством шарико-винтовой пары по заданной программе.
Выбор, настройка режима и отображение информации производится при помощи персонального компьютера, соединенного с платой сбора данных прибора посредством интерфейса USB. При определении реологических свойств анализируемых сред может задаваться как скорость движения индентора, так и скорость нагружения продукта.
Оборудование от производителя
Бесплатное обучение
С 2000 года на рынке
Сервисная служба
- Описание
- Характеристики
- Оплата
- Доставка
- Сервис
Исследуемая продукция: хлебобулочные и кондитерские изделия, тесто (ржаное, пшеничное, ржано-пшеничное, бисквитное, песочное и др.), экструдированные продукты, йогурты, сыры, шоколад, растительные масла, жировые продукты, овощи, фрукты, мясо, рыба, снэки, косметическая, парфюмерная, фармацевтическая продукция и многое другое.
Измеряемые характеристики: упругая и пластическая деформация, работа упругой деформации, жесткость, твердость, предел прочности, модуль упругости, предельное усилие нагружения, адгезионное напряжение, предельное напряжение сдвига, вязкость, время релаксации механических напряжений, глубина внедрения и т. д.
Соответствие стандартам: ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля; ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа; ISO 9665:2000 Желатин. Правила приемки и методы контроля; ГОСТ 8756.12-91 Продукты переработки плодов. Методы определения способности плодово-ягодного пюре образовывать желе и пат; AACC 74-09.01 Определение черствости хлебобулочных изделий с помощью универсальной испытательной машины и многое другое*.
*Возможна разработка методик под нужды конкретного заказчика
Технические характеристики: | |
---|---|
Скорость движения индентора (скорость внедрения индентора или скорость деформации среды), мм/с | 0…4,5 |
Относительная погрешность поддержания скорости перемещения индентора, % не более | 3 |
Диапазон перемещения индентора, мм | 0…220±1 |
Диапазон измеряемых нагрузок, г | -5000…5000±5 |
Приведенная относительная погрешность измерения нагрузки, %, не более | 1 |
Скорость увеличения нагрузки (скорость нагружения среды, обусловлена реологическими свойствами продукта), г/с | 0…20 |
Дискретность задания скорости нагружения (увеличения нагрузки), г/с | 0,1 |
Абсолютная погрешность измерения времени, с, не хуже | 10-3 |
Масса прибора, кг | 20 |
Напряжение питания, B | 220±10% |
Частота напряжения питания, Гц | 50±1 |
Потребляемая мощность, В•А | 200 |
Габаритные размеры, мм | 280х440х680 |
Вывод результатов измерения | USB 1.1 |