Структурометр ст 2 инструкция к прибору

Определение реологических свойств – необходимый процессИзображение №1 - Cтруктурометр СТ-2: комплексное решение целого спектра задач в сфере анализа текстуры веществ - Элтемикс Агро на предприятиях, где требуется проводить мониторинг качества прочностных характеристик пищевой и непищевой продукции. Для данной задачи подходит универсальный прибор – Структурометр СТ-2.

Структурометр СТ-2 может применяться в пищевой промышленности:

  1. Хлебобулочные изделия, хлебный мякиши бисквит успешно проходят анализ на определение чёрствости, скорости черствения, а также свежести и степени пластичности. Также на эти показатели можно проанализировать тесто из каждого сорта муки, а также определить степень его вязкости!
  2. Макаронные изделия после сушки, блинная смесь, овсяные хлопья, кондитерские, а также макаронные изделия быстрого приготовления и завтраки быстрого приготовления можно проанализировать на показатель предельного усилия нагружения, с помощью которого становится возможным определить прочностные характеристики продукта.
  3. Консервированные овощи, свежие овощи и овощная кожура анализируются по показателям свежести, пластичности, упругости, жёсткости и скорости черствения.
  4. Структурометр СТ-2 идеально проводит анализ пищевых сред, таких как пищевые гели, суспензии, соусы, йогурты на показатели эластичности, вязкости и плотности!

В непищевой промышленности структурометр СТ-2 также может применяться в фармацевтической и косметических сферах. Данный прибор подходит для анализа исходного сырья и готовых продуктов, например, химических сред, гелей, суспензий, кремов, а также шампуней на предмет определения плотности, вязкости, эластичности, а также упруго-пластичных свойств.

Также в непищевой сфере применение структурометра СТ-2 возможно благодаря успешному опыту исследования усилия активации. Опыт проводился на примере шариковой ручки, однако его успех подчёркивает, что применение структурометра может быть важным в создании продукции, где необходимо точно определять степень усилия, необходимую для активации физического процесса: производстве клавиатур, стационарных телефонов, а также устройств с кнопочным интерфейсом.

  1. В фармацевтической промышленности прибор можно применять для анализа и определения реологических характеристик и показателей исходного сырья для фармацевтических продуктов и непосредственно лекарственных средств.
  2. Применение структурометра СТ-2 в косметической промышленности также возможно. Прибор позволяет определять упруго-пластичные и пластичные свойства как исходного сырья, так и готовой продукции.

Всё это позволяет считать структурометр СТ-2 универсальным прибором, который можно применять практически в любой сфере!

Конструкция структурометра СТ-2, особенности прибора и специфика его работы

Устройство прибора представляет собой:

  • Аналитический механизм с микропроцессорным управлением
  • Идентор, создающий нагрузку на испытуемый объект
  • Тензобалку и прикреплённый к ней тензодатчик, фиксирующий и измеряющий степень деформации объекта
  • Съёмный столик для испытаний
  • Регуляторы расположения тензодатчика
  • Сменные насадки тензодатчика
  • Кнопки ручного управления прибором, кнопку аварийного отключения, а также порты для кабеля питания и подключения к ПК

Процесс исследования осуществляется благодаря:

  • Сравнению статистических показателей механической нагрузки на объект
  • Измерений силы нагрузки и требуемых усилий для её осуществления (Измерения осуществляются благодаря тензодатчику и подключаемых к нему насадок-иденторов)

Обратите внимание! Процедура испытания Структурометром СТ-2 проходит по методикам исследования двух типов:

  • Методики, в которых скорость фиксирована, и измеряет скорость перемещения иденторов в мм/с. Данные методики подходят для измерения жидкостей и степени их вязкости
  • Методики, также подразумевающие фиксированную скорость, и замеряющие скорость нагружения в г/с, методики этого типа подходят для анализов, связанных с более твёрдыми веществами и показателями пластичности

Для проведения исследования необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Температура в помещении для анализа должна быть в диапазоне от 10 до 35°C, а относительная влажность воздуха не должна превышать 80% (при температуре 25°C)
  2. Установить структурометр на устойчивом столе или столе, предусматривающем бетонной или гранитную платформу, а также обеспечить прибору защиту от попадания прямых солнечных лучей.

Важно! При извлечении из упаковки и транспортировке прибора необходимо браться только за основание корпуса! Держать и переносить структурометр за тензобалку– недопустимо! Также как до, так и во время исследования, необходимо следить, чтобы индентор не соприкасался с предметным столиком: в противном случае вероятна перегрузка тензодатчика и его последующая поломка!Расстояние между предметным столиком должно быть не менее 7-10мм!

  1. Подключить кабель питания, USB шнур для соединения с ПК, а также двусторонний кабель, соединяющий прибор и тензобалку.
  2. Убедиться в том, что на ПК установлено необходимое программное обеспечение и драйверы структурометра.
  3. Включить прибор с помощью кнопки активации на задней панели корпуса и запустить программу управления прибором на ПК. Прибор можно считать готовым к использованию после того, как индикатор загорится зелёным цветом и появится надпись: «Связь установлена».
  4. После активации прибора необходимо выбрать необходимый идентор и корректно разместить тензобалку с помощью кнопок на лицевой панели или с помощью аналогичных кнопок, отображённых в программном обеспечении.

Обратите внимание! Перед первым запуском прибора, а также в случаях замены идентора или тензодатчика, необходимо проводить калибровку. Калибровка структурометра осуществляется благодаря эталонной гире, входящей в комплект. Проведение калибровки осуществляется непосредственно в программе структурометра, а полный её процесс подробно описан в инструкции по эксплуатации.

  1. Далее на предметный столик кладётся объект исследования и к нему с помощью кнопок управления подводится идентор на расстоянии 5-7мм.
  2. После приближения идентора к объекту исследования необходимо выбрать методику исследования. Выбор методики проводится в ПО: перейдя во вкладку «Алгоритм», выбирают функцию «Загрузить» и выбирают необходимую методику из внутренней директории.
  3. Затем, после выбора методики, в программе управления нажимается кнопка «Старт» и на экране отображается динамический график деформации объекта.

Полученные результаты можно экспортировать на компьютер в формате .dat, что позволяет повторно открывать их с помощью Microsoft Excel или в программе «Блокнот».

  1. Для вычисления средних показателей исследование необходимо провести несколько раз: это позволит получить более точные данные при сравнении.

Редактирование и добавление методик в структурометр

Структурометр СТ-2 – многофункциональный прибор с гибким интерфейсом настроек. В зависимости от направления лаборатории и особенностей испытуемого вещества, в методики можно вносить изменения, при том как непосредственно в ПО, так и с помощью внесений изменения в код программы

Компания «Элтемикс» сосредоточена на том, чтобы Вы были оснащены только качественным лабораторным оборудованием! Получить подробную консультацию по структурометру СТ-2 вы можете в форме обратной связи на нашем сайте, а также по номеру +7 (473) 204-53-02!

12 февраля, 2019 adminGWP

Любая прогрессивная хлебопекарня в процессе повседневной жизнедеятельности должна стремиться к получению качественных хлебобулочных изделий, которые бы соответствовали определенным параметрам.

Основные задачи при оценке и повышении качества хлебобулочных изделий

При решении данной проблемы определены основные направления действий, важнейшими из которых являются:

— возможность скорректировать технологические свойства готового сырья и учесть одновременно изменения в рецептуре продукта;

— целенаправленное осуществление формирования реологических характеристик у замешиваемого теста в процессе его приготовления;

— возможность осуществлять воздействие, изменять биотехнологические параметры теста в процессе его созревания;

— обеспечение эффективного управления и возможностью изменения режимов при формировании заготовок из подготовленного теста;

— эффективная гидро- и термическая обработка заготовок в процессе проведения финишной расстойки и во время самой выпечки.

Как осуществляется оценка качества хлебобулочных изделий с помощью анализатора текстуры

Прежде всего, технологи должны обеспечить точное соответствие требований, определенных в существующих ГОСТ и ТУ. Для определения таких параметров учитываются следующие типы показателей:

— органолептические;

— физико-химические.

Точное количество таких параметров и их значение определяется с учетом особенностей конкретного продукта.

Параметры органолептической оценки

Качество готовой хлебобулочной продукции в данном случае фиксируется по следующим характеристикам:
•  Как внешне выглядит продукт, по форме, размерам, цвету и качеству поверхности должен быть «товарный» вид.
•  Качественное состояние хлебного мякиша, его пропеченность, эффективность промеса.
•  Состояние внутренней структуры продукта. Также учитывается эффективность пропеченности и промеса, уровень пористости. Определяется уровень ломкости, сколько крошек образуется в итоге (норма при проценте влажности на выше 19%).
•  Вкусовые ощущения, а также аромат!

При определении физических и химических качественных параметров ХБИ учитываются следующие критерии:
• Фиксируется уровень влажности и кислотности (тируемой).
•  Уровень пористости. Данный параметр отдельно учитывается для разных видов хлебной продукции, булок и сдобы.
• Объемы сахарности и жирности, вводимые в состав продукта. Пересчет делается из расчета на сухой продукт. Это особенно важно для изделий сдобных.
•  Начинка, используемая в составе изделия. Определяется в массовой доле, в процентах от общей массы хлебобулочного изделия.
• Для продуктов с уровнем влажности ниже 1(% (бублики, сушки, баранки и т.п.) учитывается коэффициент намокаемости (набухания в воде).
• Содержание соды и соли, веществ содержащих в своем составе белок и пр.

Определение качества продукции с помощью вкусовых рецепторов человека

Процесс изготовления хлебобулочных изделий любого вида не ограничивается фиксацией вышеперечисленных параметров и доведения состава продукции до норм и требований ГОСТ. Важным критерием качества продукции является дегустация, осуществляемая человеком органолептически. Используются следующе методы:- проверка на ощупь (прикосновение);- как откусывается продукт;- процесс разжевывания;- проглатывание субстанции.

В это время производится оценка различных параметров: реологические характеристики мякиша, характеристики самой пищевой массы, эффективность релаксации мышц гортани и т.п.

Инструментальная проверка

Использование специального оборудована при проверке характеристик, полученных ХБИ, практикуется достаточно давно. Достаточно высокую эффективность демонстрируют такие приборы, как Структурометры и Текстуроанализаторы отечественного и импортного производства.

Практическое применение таких устройств позволяет осуществлять динамический и кинетический контроль качества продукции, проводить исследования меняя условия нагруженности и других испытаний.

Подведем итог

Структурометр СТ-2 позволяет реализовать поставленные цели и определить качество продукции, а также степень черствости в соответствии ААСС 74-09 (общепринятый международный стандарт качества). Также вы можете более подробно ознакомиться с результатами исследований.

Опубликовано в рубрике Статьи

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Исследуемая продукция: хлебобулочные и кондитерские изделия, тесто (ржаное, пшеничное, ржано-пшеничное, бисквитное, песочное и др.), экструдированные продукты, йогурты, сыры, шоколад, растительные масла, жировые продукты, овощи, фрукты, мясо, рыба, снэки, косметическая, парфюмерная, фармацевтическая продукция и многое другое.

Измеряемые характеристики: упругая и пластическая деформация, работа упругой деформации, жесткость, твердость, предел прочности, модуль упругости, предельное усилие нагружения, адгезионное напряжение, предельное напряжение сдвига, вязкость, время релаксации механических напряжений, глубина внедрения и т. д.

Соответствие стандартам: ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля; ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа; ISO 9665:2000 Желатин. Правила приемки и методы контроля; ГОСТ 8756.12-91 Продукты переработки плодов. Методы определения способности плодово-ягодного пюре образовывать желе и пат; AACC 74-09.01 Определение черствости хлебобулочных изделий с помощью универсальной испытательной машины и многое другое*.

*Возможна разработка методик под нужды конкретного заказчика

Технические характеристики:

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Скорость движения индентора (скорость внедрения индентора или скорость деформации среды), мм/с 0…4,5
Относительная погрешность поддержания скорости перемещения индентора, % не более 3
Диапазон перемещения индентора, мм 0…220±1
Диапазон измеряемых нагрузок, г -5000…5000±5
Приведенная относительная погрешность измерения нагрузки, %, не более 1
Скорость увеличения нагрузки (скорость нагружения среды, обусловлена реологическими свойствами продукта), г/с 0…20
Дискретность задания скорости нагружения (увеличения нагрузки), г/с 0,1
Абсолютная погрешность измерения времени, с, не хуже 10-3
Масса прибора, кг 20
Напряжение питания, B 220±10%
Частота напряжения питания, Гц 50±1
Потребляемая мощность, В•А 200
Габаритные размеры, мм 280х440х680
Вывод результатов измерения USB 1.1

Описание

Анализатор текстуры Структурометр СТ-2

пришел на смену приборам “Структурометр СТ-1” и “Структурометр СТ-1М”, выпускавшимся в нашей стране в 1990-е годы и до сих эксплуатирующимся как академическими и отраслевыми научно-исследовательскими институтами, так и предприятиями реального сектора экономики. Структурометр СТ-2 предназначен для определения реологических характеристик пищевых сред.

Принцип действия Структурометра СТ-2

Принцип действия прибора основан на измерении механической нагрузки на насадке-инденторе при внедрении его с заданной скоростью в подготовленную пробу продукта. Необходимый индентор крепится на тензобалке, перемещаемой в вертикальном направлении посредством шарико-винтовой пары по заданной программе. Выбор, настройка режима и отображение информации производится при помощи персонального компьютера, соединенного с платой сбора данных прибора посредством интерфейса USB. При определении реологических свойств анализируемых сред может задаваться как скорость движения индентора, так и скорость нагружения продукта.

Структурометр СТ-2

Исследуемая продукция: хлебобулочные и кондитерские изделия, тесто (ржаное, пшеничное, ржано-пшеничное, бисквитное, песочное и др.), экструдированные продукты, йогурты, сыры, шоколад, растительные масла, жировые продукты, овощи, фрукты, мясо, рыба, снэки, косметическая, парфюмерная, фармацевтическая продукция и многое другое.

Измеряемые характеристики: упругая и пластическая деформация, работа упругой деформации, жесткость, твердость, предел прочности, модуль упругости, предельное усилие нагружения, адгезионное напряжение, предельное напряжение сдвига, вязкость, время релаксации механических напряжений, глубина внедрения и т. д.

Соответствие стандартам: ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля; ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа; ISO 9665:2000 Желатин. Правила приемки и методы контроля; ГОСТ 8756.12-91 Продукты переработки плодов. Методы определения способности плодово-ягодного пюре образовывать желе и пат; AACC 74-09.01 Определение черствости хлебобулочных изделий с помощью универсальной испытательной машины и многое другое*.

*Возможна разработка методик под нужды конкретного заказчика

Технические характеристики анализатора текстуры Структурометр СТ-2:

Скорость движения индентора (скорость внедрения индентора или скорость деформации среды), мм/с 0…4,5
Относительная погрешность поддержания скорости перемещения индентора, % не более 3
Диапазон перемещения индентора, мм 0…220±1
Диапазон измеряемых нагрузок, г -5000…5000±5
Приведенная относительная погрешность измерения нагрузки, %, не более 1
Скорость увеличения нагрузки (скорость нагружения среды, обусловлена реологическими свойствами продукта), г/с 0…20
Дискретность задания скорости нагружения (увеличения нагрузки), г/с 0,1
Абсолютная погрешность измерения времени, с, не хуже 10-3
Масса прибора, кг 20
Напряжение питания, B 220±10%
Частота напряжения питания, Гц 50±1
Потребляемая мощность, В•А 200
Габаритные размеры, мм 280х440х680
Вывод результатов измерения USB 1.1

  Листовка текстуроанализатор Структурометр СТ-2

Выбор насадок под задачи вашей лаборатории

Брошюра по насадкам к текстуроанализатору Структурометр СТ-2

Только зарегистрированные клиенты, купившие данный товар, могут публиковать отзывы.

Структурометр СТ-2 предназначен для определения реологических характеристик пищевых сред. Принцип действия прибора основан на измерении механической нагрузки на насадке-инденторе при внедрении его с заданной скоростью в подготовленную пробу продукта. Необходимый индентор крепится на тензобалке, перемещаемой в вертикальном направлении посредством шарико-винтовой пары по заданной программе.

Выбор, настройка режима и отображение информации производится при помощи персонального компьютера, соединенного с платой сбора данных прибора посредством интерфейса USB. При определении реологических свойств анализируемых сред может задаваться как скорость движения индентора, так и скорость нагружения продукта.

Оборудование от производителя

Бесплатное обучение

С 2000 года на рынке

Сервисная служба

  • Описание
  • Характеристики
  • Оплата
  • Доставка
  • Сервис

Исследуемая продукция: хлебобулочные и кондитерские изделия, тесто (ржаное, пшеничное, ржано-пшеничное, бисквитное, песочное и др.), экструдированные продукты, йогурты, сыры, шоколад, растительные масла, жировые продукты, овощи, фрукты, мясо, рыба, снэки, косметическая, парфюмерная, фармацевтическая продукция и многое другое.

Измеряемые характеристики: упругая и пластическая деформация, работа упругой деформации, жесткость, твердость, предел прочности, модуль упругости, предельное усилие нагружения, адгезионное напряжение, предельное напряжение сдвига, вязкость, время релаксации механических напряжений, глубина внедрения и т. д.

Соответствие стандартам: ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля; ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа; ISO 9665:2000 Желатин. Правила приемки и методы контроля; ГОСТ 8756.12-91 Продукты переработки плодов. Методы определения способности плодово-ягодного пюре образовывать желе и пат; AACC 74-09.01 Определение черствости хлебобулочных изделий с помощью универсальной испытательной машины и многое другое*.

*Возможна разработка методик под нужды конкретного заказчика

Технические характеристики:
Скорость движения индентора (скорость внедрения индентора или скорость деформации среды), мм/с 0…4,5
Относительная погрешность поддержания скорости перемещения индентора, % не более 3
Диапазон перемещения индентора, мм 0…220±1
Диапазон измеряемых нагрузок, г -5000…5000±5
Приведенная относительная погрешность измерения нагрузки, %, не более 1
Скорость увеличения нагрузки (скорость нагружения среды, обусловлена реологическими свойствами продукта), г/с 0…20
Дискретность задания скорости нагружения (увеличения нагрузки), г/с 0,1
Абсолютная погрешность измерения времени, с, не хуже 10-3
Масса прибора, кг 20
Напряжение питания, B 220±10%
Частота напряжения питания, Гц 50±1
Потребляемая мощность, В•А 200
Габаритные размеры, мм 280х440х680
Вывод результатов измерения USB 1.1

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пластырь с капсаицином цена инструкция по применению отзывы
  • Должностная инструкция гл бухгалтера ооо скачать бесплатно
  • Car air pump czk 3634 инструкция на русском
  • Раствор супрастина в ампулах инструкция по применению
  • Autotool bt 360 инструкция на русском