1-я Новокузьминская ул, 16к2, Москва
Родионова ул, 7, Химки, МО
Трехсвятская ул, 3М, Голубое д, Солнечногорск, МО
Киевское Шоссе 23-й (П Московский) км, 1, Москва
Кропоткинский пер, 4с1, Москва
Парковая ул, 36, Долгопрудный, МО
Сергиев Посад-6, 1А, Сергиево-Посадский р-н, МО (на въезде в Военный городок, на территории рынка)
г.Сергиев Посад, площадь Красногорская, д. 1
Никольская ул, 10, Москва
г.Жуковский, Чкалова, д. 41
Энтузиастов ш, 3 к 1, Москва
Семеновская пл, 7 к 17А, Москва
Юшуньская малая. ул, 3, Москва
Нахимовский пр, 22, Москва
Армавирская ул, 3, Москва
Пресненский Вал ул, 7c1, Москва
Рижское ш, 41А, Волоколамск, МО
Ласточкин пр-д, 16, Балашиха, МО
Маршала Жукова пр, 49, Москва
Рязанский пр, 71к1, Москва
Стевия польза и вред
Загрузка…
Целебные свойства этого растения впервые открыли индейцы, причем задолго до 16 века, в котором на свет появилось первое исследование о стевии. Польза и вред стевии сладкой травы еще несколько лет назад продолжала вызывать споры в научных кругах: одни биологи называли ее канцерогенной, другие уверяли в обратном.
Кстати, о ее сладости слагали даже легенды. По одной из них, стевия – это имя хрупкой девушки, которая принесла себя в жертву ради блага собственного народа. Древние боги не остались в долгу и в знак уважения подарили людям сладкую и полезную траву с одноименным названием.
Давайте выясним, насколько полезна стевия и за какие свойства так особенно ее ценят врачи, включая диетологов всего мира. Начнем с истоков и обратимся к исследователям, которые долгое время не могли прийти к единому мнению вредна или полезна стевия?
Что говорят ученые – развенчиваем мифы о необычной траве
Лепестки стевии содержат свыше сотни различных фитохимических элементов, которые не только придают растению сладкий вкус, но оказывают благотворное воздействие на организм. Например, стевиозиды в составе обладают уникальным свойством – они заметно снижают уровень сахара в крови.
По теме: Как уменьшить тягу к еде
Однако мнения исследователей разошлись. Одни утверждали, что растение обладает канцерогенным воздействием за счет мутагена, который приводит к мутациям. Другие, напротив, считали стевию безопасной. Между тем она прочно вошла в гастрономический «обиход» и особенно полюбилась последователям здорового питания, ведь сладкая трава может полностью заменить вредный сахар.
Возросшая популярность положила начало новым исследованиям. Так, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела всесторонний эксперимент, который безоговорочно доказал: в умеренном количестве стевия абсолютно безвредна для организма.
Из чего состоит и сколько калорий содержит сладкая трава
Лепестки стевии отличает насыщенный витаминный состав, свыше десятка микро- и макроэлементов, различных кислот и минералов. Отметим ключевые:
- витамины группы А, В, С, D, Е и РР;
- железо, цинк, хром и марганец;
- кальций, калий, фосфор и селен;
- кофейная и гуминовая кислоты;
- эфирные масла и свыше 17 аминокислот;
- флавоноиды, гликозиды и стевиолы.
Последние, кстати, и придают стевии очень сладкий вкус, который в 30 раз превосходит обычный сахар по качеству сладости: буквально 1/4 чайной ложки измельченных лепестков заменяет полную ложку сахара. Вместе с тем медовая трава (второе и вполне оправданное название стевии) рекомендована даже диабетикам, поскольку не повышает уровень сахара в крови.
Калорийность напрямую зависит от формы выпуска препарата. Польза стевии во всех случаях опирается на дозировку – это важно помнить (подробнее расскажем чуть ниже). Итак, листья травы содержат всего 18 ккал на 100 г. При том, что всего 1 лист этого растения способен придать сладость большой тыкве! Если использовать в таблетках, калорийность повысится до 272 ккал/100г, в сиропе – 128 ккал/100 г.
Особое место стевия заняла в диетическом питании, заменив рассыпной и рафинированный сахар, а также его искусственные заменители на химической основе. Гликемический индекс травы составляет 0 единиц, поэтому не создает препятствий организму в переработке глюкозы и дальнейшему распределению по клеткам и тканям. Инсулин остается в норме, благодаря чему гликемическая нагрузка отсутствует.
Проще говоря, нашей системе не нужно в авральном режиме перерабатывать избыток глюкозы, ведь его просто нет. Напротив, если заменить стевию обычным сахаром, инсулин будет вырабатываться в недостаточном количестве для своевременной обработки глюкозы, которая в результате превратится в неприглядный жир на боках, животе и других наиболее уязвимых местах тела.
Уникальность этой травы заключается в богатом составе, которым не может похвастаться ни одно другое растение в мире. Сочетание десятков полезных элементов позволяет использовать её как замену для сахара. Пользу и вред сахарозаменителя стевия сравнивать некорректно, поскольку отрицательного воздействия при умеренном употреблении просто нет.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!
Кстати, нулевой гликемический индекс выступает отличным помощником в борьбе с лишним весом – мы продолжаем есть сладенькое, но остаемся стройными. А теперь давайте узнаем, как стевия улучшает работу всей нашей системы, а в отдельных случаях оказывает лечебное воздействие.
Стевия – масштабы полезного воздействия на организм
Одно из главных достоинств сладкой травы в 2003 году открыли исследователи из медицинского университета Тайбэя. Ряд экспериментов показал, что стевия превосходно справляется со скачками артериального давления, приводя показатели в норму. Одинаково полезно трава воздействует на людей всех возрастов, которые страдают от гипертонии и высокого давления.
Благодаря исследователям из Техаса стало известно, что стевия выступает превосходной профилактикой онкологических заболеваний. Все дело в кемпфероле – природном флавониде, который в большом количестве содержит трава. Это вещество предотвращает развитие раковых клеток, естественным образом продлевая жизнь.
Отметим, что для достижения положительного эффекта употреблять стевию важно постоянно. Постепенное насыщение организма составляющими этого растения действует в долгосрочной перспективе, а первые результаты можно получить только на третий год после применения травы.
Кратко и емко обо всех плюсах употребления стевии:
- облегчает боли в суставах, снимает мышечные спазмы;
- помогает бороться с отеками и воспалительными процессами;
- делает крепче иммунную защиту организма, повышая сопротивляемость сезонным простудам;
- восстанавливает микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний;
- нормализует обменные процессы, улучшает функции поджелудочной железы и печени;
- предотвращает развитие заболеваний костной системы;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровоток;
- снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек;
- способствует умственной деятельности и снимает физическую усталость.
Также известно, что стевия способствует заживлению мелких ранок и выступает прекрасным антибактериальным средством. Настой этой травы рекомендуют при воспалительных заболеваниях десен, поскольку она эффективно снимает воспаление и защищает зубы от повреждения кариесом.
Трава действительно уникальная, но стоит помнить, что речь вовсе не идет о волшебном преображении организма. Ощутимый результат приносит только регулярный прием стевии за счет планомерного обогащения всей системы полезными веществами, которые медленно, но верно начинают действовать.
Как стевия помогает худеть
В стремлении избавиться от лишнего веса некоторых из нас постоянно преследует желание съесть что-нибудь сладкое, ведь это и настроение поднимает, и работу мозга усиливает. Однако на диете (даже самой щадящей) сладости находятся под запретом, а чай с медом ужасно приелся.
По теме: Продукты снижающие аппетит
В такой ситуации выручает стевия – подсластить чай, овсяную кашу на завтрак или приготовить очень сладкий, но диетический десерт. Помимо возможности заменить калорийный сахар низкокалорийной стевией и всякий раз наслаждаться вкусом пищи (что особенно радует сладкоежек), растение приносит и практическую помощь организму.
Польза и вред заменителя сахара стевия и его борьба с лишним весом:
- ускоряет метаболические процессы, помогая эффективно сбрасывать неугодные килограммы;
- за счет низкой калорийности выступает отличным профилактическим средством против ожирения;
- притупляет чувство голода и снижает аппетит, обезоруживая главных врагов похудения.
Если говорить о качестве воздействия, то растение лучше принимать в виде сиропа или сушеных листков. Польза и вред подсластителя стевия, исходя из формы выпуска, здесь очевидны: в порошки и таблетки на основе этой травы нередко добавляют ароматизаторы и другие малополезные компоненты.
Однако во всех случаях важно соблюдать дозировку, чтобы положительный эффект не обернулся отрицательным воздействием. Чтобы не ошибиться с порцией, мы подготовили для вас подробную таблицу. Она поможет наглядно понять, какое количество сахара способна без вкусовых потерь заменить стевия:
Сахар | Измельченные листки стевии (сушеные) | Стевиозид (заменитель в таблетках) | Экстракт стевии (сироп) |
---|---|---|---|
1 чайная ложка | ¼ чайной ложки | Маленькая щепотка | От 2 до 5 капель |
1 столовая ложка | ¾ чайной ложки | Маленькая щепотка | От 5 до 8 капель |
1 стакан (200 г) | ½ столовой ложки | ½ столовой ложки | ½ столовой ложки |
Стевия поможет без особых усилий сбросить до 10 кг веса, если полностью заменить ей сахар – в напитках, кашах или десертах. Например, всего пара капель экстракта сладкой травы снижает калорийность блюда в среднем на 30%.
На основе стевии производят и специальный фито чай для похудения, который выпивают за полчаса до еды. В результате желудок не просто наполняется жидкостью, а его вместимость сокращается, но приходит ощущение сытости.
Такой чай вы можете приготовить самостоятельно: заварите в кипятке ложку листьев стевии и позвольте минут 20 хорошо настояться. Напомним, что как любое другое растение, противопоказание у стевии есть, в зависимости от состояния здоровья.
В каких случаях стевия может нанести вред организму
Как мы выяснили, это необычное растение приносит всестороннюю пользу, если постоянно присутствует в рационе как заменитель сахара. Но важно учесть индивидуальную непереносимость компонентов в ее составе и особенности здоровья.
Серьезных ограничений в применении сладкой травы нет – использовать ее в качестве подсластителя можно и взрослым, и детям. Однако в 5 случаях противопоказания и побочные эффекты у стевии есть:
- Аллергия. В легкой форме или с тяжелыми последствиями (анафилактический шок). Если вы замечали за организмом негативную реакцию на хризантемы, бархатцы или ромашку, вероятность получить анафилактический шок возрастает.
К первым признакам аллергии относят одышку, головокружение, сложность глотания и общую слабость. При их появлении после приема стевии потребуется срочный визит к врачу, чтобы предотвратить осложнения.
- Расстройство в работе ЖКТ. Стевиозиды – основные подсластители в составе растения, могут привести к вздутию живота, диарее или тошноте. Плюс в том, что негативные реакции проходят в мягкой форме и больших сложностей не доставляют. Если процесс затянулся, актуально обратиться за помощью врача.
- Нарушение метаболизма. Злоупотребление стевией способно «заглушить» обменные процессы за счет слабого усвоения углеводов. Это означает, что преобразование пищи в энергию для организма снизится, а результат такого расстройства отразится в виде лишнего жира. Поэтому так важно не завышать суточной дозировки.
- Сахарный диабет. Рекомендации врачей употреблять стевию при этом заболевании носят исключительно индивидуальный характер. Полезное свойство понижать уровень сахара в крови имеет и оборотную сторону. В некоторых случаях сладкое растение снижает способность организма контролировать «сахарный» уровень самостоятельно.
Поэтому при малейших изменениях в здоровье диабетика, который применяет стевию, понадобится консультация врача. Он проведет необходимые исследования и выяснит, насколько сахарозаменитель стевия безопасен для конкретного человека.
- Низкое кровяное давление. Полезное действие стевии – именно снижать давление, если оно превышает показатели нормы. Но если человек изначально страдает от низкого давления и при этом использует стевию, возрастает риск понизить давление до критической точки.
В этом случае растительный сахарозаменитель можно применять только после рекомендации врача, который сможет оценить риски и принять верное решение.
Несмотря на отсутствие полноценных исследований на предмет вредности стевии во время беременности и лактации, отметим: если вы ждете ребенка или кормите его грудью, употребление сладкой травы лучше ограничить.
В заключение о главном – суточная норма стевии
Скажем сразу, что максимальная дозировка не должна превышать 40 г растения в сутки. Это общие показатели, на которые может ориентироваться здоровый человек. Напротив, если вы входите в группу риска, когда стевию принимать нужно крайне ограниченно, необходимо обратиться к врачу. Суточная доза рассчитывается индивидуально, опираясь не только на показатели здоровья, но также на возраст человека.
Принимая экстракт или заменитель сахара в таблетках, не поленитесь прочитать инструкцию. Как правило, производитель качественного продукта обязательно указывает расчетную дозу содержания травы в мл, приводит рекомендуемую норму в день.
Несмотря на бесспорную пользу, иногда стевия это вред для организма, у которого наблюдаются проблемы со здоровьем. Поэтому используйте подсластитель с умом, чтобы плюсы не смогли обернуться минусами.
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Правильно!
Неправильно!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Правильно!
Неправильно!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
Правильно!
Неправильно!
Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.
Тест: мифы о белке — правда или вымысел?
Состав
Листья Стевии, Зеленого чая, Смородины; кора Крушины, трава Хвоща, плоды Фенхеля, ароматизатор натуральный «Черная Смородина»
Форма выпуска
Пирамидки по 2г № 20 в упаковке
Фармакологическое действие
Стевия или медовая трава- это уникальное лекарственное растение комплексно оздоравливающее организм. Так как листья стевии слаще сахара в 30 раз, они используются в качестве натурального сахарозаменителя. Сладость стевии обеспечивает гликозид стевиозид- вещество неуглеводного происхождения т.е. вещество не содержащее глюкозу. Стевиозид в организме усваивается без помощи инсулина, поэтому стевия незаменимый продукт для больных сахарным диабетом. Стевия показана к использованию в рационе питания при следующих заболеваниях: сахарный диабет, панкреатит, ожирение, атеросклероз, гипертония, аллергия, заболевания желудочно-кишечного канала.
В Японии введена в Государственную программу оздоровления населения.
В эфирном масле стевии обнаружено около 53 биоактивных веществ, макро- и микроэлементов.
Содержащиеся в листьях стевии флавоноиды обладают регенерирующими свойствами, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают работу поджелудочной железы, укрепляют стенки сосудов.
Листья зеленого чая- чайный куст, выращиваемый в Индии, был известен европейцам еще в 17 веке. В фитотерапии используются молодые листочки и бутоны зеленого чая, которые содержат максимальное количество активных веществ: флавоноидов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, эфирных масел, органических кислот.
Наличие кофеина ускоряет процесс выведения жиров из жировых клеток при помощи стимуляции ферментов: запасные триглицериды мобилизуются в виде свободных жирных кислот, которые легко выводятся из организма.
Листья смородины черной — содержат углеводы (седогептулозу), эфирное масло, , катехины, аскорбиновую кислоту (0,25%), фитонциды, витамин Р.
В листьях содержатся макроэлементы (мг/г):К-28.9, Са-13.4, Мg-2.8, Fе-0.2; микроэлементы (КЬН): Мп-0.23, Си-0.17, Zп-1.88, Мо-7.2, Sе-41.6 и т.д.
Настой листьев употребляют внутрь при ревматических болях, камнях почек и мочевого пузыря, подагре, водянке, диатезах, простудных заболеваниях.
Листья смородины черной обладают общеукрепляющим действием, противовоспалительным и потогонным действием, применяют при гипо- и авитаминозах С и Р. содержание сахара в крови при диабете.
Трава хвоща полевого — в надземной части растения содержатся: кремниевая кислота до 25%, сапонины-эквизетрин, флавоноиды- эквизетин, изокверцитрин; витамины- каротин, аскорбиновая кислота; органические кислоты- яблочная, щавелевая; горечи, смолы, дубильные вещества, ситостерины.
Трава хвоща полевого в виде чая применяется в качестве мочегонного средства при заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями. Обладает кровоостанавливающим действием, поэтому назначают при геморроидальных и маточных кровотечениях; при остром и хроническом отравлении свинцом. Благодаря содержанию кремния укрепляет ногти и волосы т.к. играет важную роль в биосинтезе кератина, соединительной ткани и хрящей. В процессе старения организма содержание кремния в коже, волосах, ногтях, стенках кровеносных сосудов и соединительной ткани — уменьшается. Недостаток кремниевой кислоты ведет к потере кровеносными сосудами эластичности, развитию кариеса, пародонтоза, ломкости ногтей и выпадению волос. Кремний необходим для образования коллагена; препятствует вредному воздействию алюминия на организм, имеет важное значение в профилактике болезни Альцгеймера и остеопороза. Кремний стимулирует деятельность иммунной системы и замедляет процесс старения в тканях.
Кора крушины — содержит до 8% производных метилоксиантрохинонов: глюкофрангулин, франгулин, франгулаэмодин, хризофанол, фисцион, хризофановая кислота; дубильные вещества (0,14%); действие проявляется в усилении перистальтики толстой кишки, эффект отмечается через 8-12 часов после приема настоя.
Плоды фенхеля — применяются при нарушении двигательной функции кишечника, при спастическом колите, метеоризме. Иногда плоды фенхеля применяются как спазмолитическое средство при почечнокаменной и желчекаменной болезни.
Показание к применению
В качестве биологически активной добавки к пище, источника флавоноидов, дубильных веществ и антраценпроизводных, содержащей стевиозиды.
Способы применения и дозы
Один фильтр пакет залить 1 стаканом кипятка (200 мл) , настаивать 5-7 минут, отжать, принимать взрослым по 1 стакану 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема — 2-3 недели, при необходимости прием можно повторить.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Особые указания
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Условия хранения
Хранить в сухом месте
Примечание
Беречь от детей