XLD-агар Оболенск Цена за упаковку 0,25 кг
-
НАЗНАЧЕНИЕ XLD-агар Оболенск
XLD-агар Оболенск предназначен для выделения и дифференциации патогенных энтеробактерий, в частности, сальмонелл и шигелл при проведении бактериологических исследований в клинической и санитарной микробиологии.
- Характеристика
XLD-агар Оболенск представляет собой смесь сухих компонентов в виде мелкодисперсного, гигроскопичного, светочувствительного порошка оливкового цвета.
Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.
2.1. Принцип действия
Ингибирующие вещества (желчь и дезоксихолат натрия), входящие в состав среды, полностью подавляют рост грамположительной микрофлоры.
Дифференцирующие свойства среды основаны на понижении рН среды в кислую сторону при росте, ферментирующих углеводы бактерий, которые образуют на XLD-агаре беловато-желтые колонии, окруженные желтой зоной. Бактерии, декарбоксилирующие лизин с образованием кадаверина, обнаруживаются по пурпурному окрашиванию среды вокруг колоний вследствие повышения рН среды. Бактерии, продуцирующие в процессе роста на XLD-агаре сероводород, образуют колонии с черным центром. Образование черного центра происходит в процессе химической реакции солей железа, входящих в состав среды, с сероводородом и образованием в результате реакции сульфида железа черного цвета.
2.2. Состав
XLD-агар Оболенск представляет собой смесь сухих компонентов из расчета, г/л:
Ксилоза ………………………………. | 3,5 |
Лизин …………………………………. | 5,0 |
Д (+)-лактоза, 1-водная ……………… | 7,5 |
Сахароза ………………………………. | 7,5 |
Натрия хлорид ……….………………. | 5,0 |
Дрожжевой экстракт………………….. | 3,0 |
Желчь очищенная, сухая …………….. | 2,5±0,5 |
Дезоксихолат натрия ………………… | 1,5 |
Натрия тиосульфат …………………… | 6,8 |
Железа аммиачное цитрат …………… | 0,8 |
Феноловый красный …………………. | 0,08 |
Натрий углекислый ………….……… | 0,1-0,3 |
Агар микробиологический ………….. | 10,0±3,0 |
-
АНАЛИТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
XLD-агар Оболенск обеспечивает рост и четкую дифференциацию патогенных энтеробактерий от кишечной палочки через 24-48 ч инкубации при температуре (37±1) °С и полностью подавляет рост стафилококка.
-
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
При анализе исследуемого материала – соблюдение СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV группы патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».
-
ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ
- Термостат, обеспечивающий температуру 37 °С
- Весы лабораторные 2 класса точности
- Автоклав
- Пипетки стеклянные, позволяющие отбирать объемы жидкости 1 и 2 мл
- Цилиндр стеклянный мерный вместимостью 1000 мл
- Чашки Петри
- Вода дистиллированная
- Колбы
- Воронки стеклянные
-
АНАЛИЗИРУЕМЫЕ ОБРАЗЦЫ
Объекты исследований в клинической и санитарной микробиологии.
-
Проведение АНАЛИЗа
7.1. Приготовление XLD-агара.
Среда не подлежит автоклавированию и перегреву.
Препарат в количестве, указанном на этикетке, тщательно размешивают в 1 л дистиллированной воды, осторожно кипятят при постоянном помешивании не более 2 мин до полного расплавления агара. Охлаждают до температуры 40-45°С, разливают в стерильные чашки Петри слоем 5-6 мм и оставляют для застывания. Перед посевом чашки со средой подсушивают в течение 90-100 мин.
Готовая среда в чашках прозрачная красного цвета.
Готовую среду, разлитую в чашки Петри, можно использовать в течение 2-х суток после её приготовления при условии хранения в темном месте при температуре 18-25 °С.
7.2. Взятие, посев исследуемого материала проводят в соответствии с
ГОСТ Р 52814-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella», “Методическими указаниями по микробиологической диагностике заболеваний, вызванных энтеробактериями” (М., 1984 г) и приказом Минздрава СССР от 22.04.85 г., № 535 “Об унификации микробиологических (бактериологических методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений”.
7.3. Исследуемый материал после селективного обогащения в жидкой среде засевают соответственно на две чашки Петри с XLD-агаром и стерильным шпателем распределяют взвесь по поверхности среды. Инкубируют при температуре (37±1) ° С в течение 24-48 ч.
-
УЧЕТ И РЕГИСТРАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Учет результатов проводят визуально через 24-48 ч инкубации, отмечая наличие роста и дифференциации патогенных энтеробактерий от эшерихий.
Микроорганизмы, ферментирующие углеводы формируют на XLD-агаре беловато-желтые или желтые колонии, окруженные желтой зоной. Бактерии, декарбоксилирующие лизин с образованием кадаверина, обнаруживаются по пурпурному окрашиванию среды вокруг колоний. Микроорганизмы, образующие сероводород, вызывают почернение колоний.
Колонии шигелл – круглые, блестящие, бледно-розовые или цвета среды, диаметром 1,0-1,5 мм;
Колонии сальмонелл – круглые, блестящие, бесцветные с черным центром или без него, диаметром 1,0-3,0 мм;
Колонии эшерихий – круглые, непрозрачные, желтые, с желтой зоной вокруг, диаметром 1,5-3,0 мм;
Колонии протеев, цитробактеров– слизистые, желтоватого цвета или бесцветные с темным центром, диаметром 1,0-2,5 мм.
Для получения достоверных результатов посевы образцов производить не менее чем в трех повторностях.
-
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ
XLD-агар необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30 С.
Срок годности – 2 года. Среда с истекшим сроком годности использованию не подлежит.
Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.
По вопросам, касающимся качества XLD-агара в течение срока годности следует обращаться в адрес предприятия-изготовителя: 142279 Оболенск, Московская обл., Серпуховский р-н, ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», тел. (4967) 36-00-20, факс 36-01-16.
Скачать Инструкцию
Скачать РУ
XLD-агар Оболенск
Сухие питательные среды специального назначения для микробиологии. Агар XLD (XLD Agar ISO 6579). 500гр.
Подробнее
Купить под заказ
Наши менеджеры обязательно свяжутся с вами и уточнят условия заказа
Зарегистрируйтесь для отображения оптовых цен
Описание
Ксилозо лизиновый дезоксихолатный агар — питательная среда для выделения энтеропатогенных бактерий, особенно из родов Shigella и Salmonella.
Состав (г/л готовой среды):
Моногидрат лактозы — 7,5;
Тиосульфат натрия — 6,8;
L-лизин – 5,0;
Дрожжевой экстракт – 3,0;
Цитрат аммонийного железа — 0,8;
Бактериологический агар — 13,5;
Сахароза — 7,5;
Хлорид натрия — 5,0;
Ксилоза — 3,75;
Дезоксихолат натрия – 1,0;
Феноловый красный — 0,08
Конечная величина pH 7,4 при 25ºС
Принцип дифференциации- утилизация трех ферментируемых углеводов (ксилозы, лактозы и сахарозы) с образованием кислоты, при этом красный цвет среды изменяется на желтый. Тиосульфат натрия является реагентом для взаимодействия с цитратом аммонийного железа – индикатором образования сероводорода в щелочных условиях. Лизин добавляется для дифференциации патогенных сальмонелл. После утилизации ксилозы, сальмонеллы ферментируют лизин посредством лизин-декарбоксилазы с защелачиванием среды подобно шигеллам Бактерии, которые декарбоксилируют L-лизин до кадаверина, идентифицируются по наличию пурпурно-красного цвета вокруг колоний в результате повышения pH. Феноловый красный – индикатор pH. Дрожжевой экстракт служит источником витаминов, особенно – группы В. Хлорид натрия является источником необходимых электролитов и поддерживает осмотический баланс. Дезоксихолат натрия – селективный агент, ингибирующий рост грамположительных бактерий.
Характеристики
Регистрационное удостоверение |
ФСЗ 2009/04467 |
Температура хранения |
+2ºC до +25ºC |
Производитель |
CondaLab |
Вес |
500 гр |
Наличие
Применение: для селективного выделения и подсчета Salmonella Typhi и других видов Salmonella.
Конечное значение рН (при 25ºС) 7,4 ± 0,2 ** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление: Приготовление: суспендируйте 56,68г M031или 53,93г М031R или 55,18г М031RP порошка в 1000 мл очищенной / дистиллированной воды. Нагревайте при частом перемешивании, пока среда не закипит. НЕ АВТОКЛАВИРУЙТЕ И НЕ ПЕРЕГРЕВАЙТЕ! Немедленно охладите на водяной бане при 50°C. После охлаждения разлейте в стерильные чашки Петри. Желательно не готовить большие объемы, которые потребуют длительного нагревания, в результате чего образуется осадок. Примечание. Может выпадать небольшой осадок, что является естественным свойством среды и не влияет на её производительность. Принципы и интерпретация Агар XLD/Модифицированный рекомендован для идентификации энтеробактерий (3) и для микробиологических исследований. XLD Агар был предложен Тейлором (13-17) для выделения и дифференциации кишечных патогенных микроорганизмов, включая Salmonella Typhi, от других видов Salmonella из пищевых продуктов, воды и молочных продуктов (2,12,20,21). XLD агар проявляет повышенную селективность и чувствительность по сравнению с другими плакирующими средами, например, Агар SS (M108), агар EMB (M022) и агар с сульфитом висмута (M027) (14,16,18 и 4,9,11,19). Состав среды не позволяет разрастаться другим микроорганизмам над Salmonella и Shigella (7). Образцы, предположительно содержащие энтеропатогены, наряду с другой смешанной флорой, первоначально обогащаются на модифицированной полужидкой среде RV (M1482) (1). Среда содержит дрожжевой экстракт, который обеспечивает азот и витамины, необходимые для роста микроорганизмов. Хотя сахара ксилоза, лактоза и сахароза обеспечивают источники сбраживаемых углеводов, ксилоза в основном включается в среду, потому что она не ферментируется Shigella, но ферментируется практически всеми энтеробактериями. Это помогает в дифференциации видов Shigella. Хлорид натрия поддерживает осмотическое давление среды. Лизин включен, чтобы отличить группу сальмонелл от непатогенных микроорганизмов. Сальмонеллы быстро ферментируют ксилозу и истощают её запас. Впоследствии лизин декарбоксилируется с образованием аминов с повышением рН до щелочного, что имитирует ферментацию Shigella. Для того чтобы предотвратить эту реакцию с помощью лизин-положительных колиформ, в среду добавляют лактозу и сахарозу для получения избытка кислоты. Ферментирование ксилозы, лактозы и сахарозы до кислоты приводит к тому, что индикатор феноловый красный, и, соответственно среда, приобретает желтый цвет. Бактерии, ферментирующие лизин до кадаверина, могут быть обнаружены по появлению красной окраски вокруг колоний из-за повышения рН. Эти реакции могут протекать одновременно или последовательно, и это может привести к тому, что индикатор pH будет демонстрировать различные оттенки цвета, или он может изменить свой цвет с желтого на красный при длительной инкубации. Чтобы усилить дифференцирующую способности состава, включена система индикаторов H2S, состоящая из тиосульфата натрия и цитрата аммонийного железа. Эта система визуализирует присутствие сероводорода результате чего образуются колонии с черными центрами. Непатогенные продуценты H2S не декарбоксилируют лизин; следовательно, кислотная реакция, которую они производят, предотвращает почернение агара XLD как селективной, так и дифференциальной среды. Дезоксихолат натрия, как селективный агент, ингибирует грамположительные микроорганизмы. Некоторые штаммы Proteus могут давать окраску от красного до желтого, в большинстве колоний развивающиеся черные центры, приводящие к ожноположительным реакциям. Pseudomonas и Providencia, могут формировать красные колонии. S. Paratyphi A, S. Choleraesuis, S. Pullorum и S. Gallinarum могут образовывать красные колонии без H2S, что напоминает колонии Shigella (10). Тип образца Клинические образцы — кровь, фекалии; образцы продуктов питания и молочных продуктов; пробы воды. Меры предосторожности: Только для диагностики In vitro! Перед вскрытием контейнера прочитайте этикетку. При работе с клиническими образцами должны соблюдаться уставленные правила безопасности Используйте защитную одежду / защитные перчатки / защиту лица/ защиту глаз. Ограничения:
Контроль качества Внешний вид От светло-желтого до розового гомогенный сыпучий порошок Гелеобразование Образуется гель, сравнимый по плотности с 1,5% /1,35% агаровым гелем Цвет и прозрачность готовой среды В чашках Петри красного цвета прозрачный гель с легкой опалесценцией Реакция Реакция 5,67%/5,49 %/ 5,52 % в/о водного раствора при 25 ° С. рН: 7,4 ± 0,2 pH 7,20-7,60 Культуральные свойства референс-штаммов после инкубации при 35-37°С в течение указанного времени. Коэффициент восстановления считается 100% для роста бактерий на триптон-соевом агаре.
Условия и сроки хранения: Хранить при температуре ниже +30ºС в плотно закрытом контейнере. Готовую среду сохранять при температуре +20-30ºС. Использовать до истечения срока годности, указанного на этикетке. Выбытие Пользователь должен обеспечить безопасную утилизацию путем автоклавирования и / или сжигания использованных или непригодных препаратов этого продукта. Следуйте установленным лабораторным процедурам при утилизации инфекционных материалов и материалов, которые вступают в контакт с клиническими образцами (6,8). Литература:
12.Salfinger Y., and Tortorello M.L. Fifth (Ed.), 2015, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 5th Ed., American Public Health Association, Washington, D.C.
|
Наличие: в наличии
Описание: Питательная среда ;XLD-агар предназначен для выделения и дифференциации патогенных энтеробактерий, в частности, сальмонелл и шигелл при проведении бактериологических исследований в клинической и санитарной микробиологии. XLD-агар представляет собой смесь сухих компонентов в виде мелкодисперсного, гигроскопичного, светочувствительного порошка оливкового цвета. Сухой агар выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г. Готовая среда поставляется в чашках Петри.
Состав (г/л):
Ксилоза ………………………………. 3,5
Лизин …………………………………. 5,0
Д (+)-лактоза, 1-водная ……………… 7,5
Сахароза ………………………………. 7,5
Натрия хлорид ……….………………. 5,0
Дрожжевой экстракт………………….. 3,0
Желчь очищенная, сухая …………….. 2,5±0,5
Дезоксихолат натрия ………………… 1,5
Натрия тиосульфат …………………… 6,8
Железа аммиачное цитрат …………… 0,8
Феноловый красный …………………. 0,08
Натрий углекислый ………….……… 0,1-0,3
Агар микробиологический ………….. 10,0±3,0
Температура хранения сухой среды: от 2 до 30 ⁰С.
Температура при транспортировке сухой среды: от 2 до 30 ⁰С.
Температура при транспортировке готовой среды: от 2 до 30 ⁰С.
Указания по применению: Среда не подлежит автоклавированию и перегреву. Препарат в количестве, указанном на этикетке, тщательно размешивают в 1 л дистиллированной воды, осторожно кипятят при постоянном помешивании не более 2 мин до полного расплавления агара. Охлаждают до температуры 40-45С, разливают в стерильные чашки Петри слоем 5-6 мм и оставляют для застывания. Перед посевом чашки со средой подсушивают в течение 90-100 мин. Готовая среда в чашках прозрачная красного цвета. Готовую среду, разлитую в чашки Петри, можно использовать в течение 2-х суток после её приготовления при условии хранения в темном месте при температуре 18-25С.
Артикул: 43563
Производитель: bioMerieux SA
Фасовка: 20 шт
Временно не поставляется
-
1. Заполните заявку по шаблону
-
2. Отправьте заявку на почту zakaz@omb.ru
Мы уточним все детали по заявке и подготовим договор о сотрудничестве и/или счет -
3. Согласуйте и подпишите договор. Отправьте его ответным письмом
-
4. Оплатите счет по вашему заказу
После оплаты счета мы приступаем к сборке заказа и готовим его к отправке -
5. Примите ваш заказ с доставкой или заберите самовывозом со склада ОМБ
Более подробную информацию можной найти в разделе Условия покупки
Товары в этой категории
Вы смотрели