Скрыли несчастный случай от руководства

«Комментарий к разделу X «Охрана труда» Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ»
(Пешкова (Белогорцева) Х.В., Аверина К.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Менкенов А.В., Ротко С.В., Чернусь Н.Ю., Шавин В.А., Беляев М.А., Бикметов Р.И., Загорских С.А., Слесарев С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)Иногда работник и работодатель заключают гражданско-правовой договор, скрывая фактические трудовые отношения. Формально, если с таким работником произойдет несчастный случай, работодатель не обязан организовывать его расследование. Поэтому если впоследствии гражданско-правовые отношения будут признаны трудовыми, то произошедший ранее несчастный случай следует расследовать по правилам трудового законодательства, даже если с момента несчастного случая прошли годы (см. Апелляционное определение СК по гражданским делам Ленинградского областного суда от 11.08.2020 по делу N 33-3616/2020).

Если работодатель не исполняет обязанность по информированию и не проводит расследование несчастного случая, он скрывает факт его наступления. Сокрытие работодателем несчастного случая на производстве лишает пострадавших страховых выплат, полагающихся им на основе Федерального закона от 24 июля 1998 года №125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”.

Читать еще

Решение проблемы в два клика!

899

рассмотрено обращений

Сообщите о проблеме

Обратитесь с заявлением в Роструд на недобросовестные действия работодателя или сотрудников предприятия, на некачественные условия труда или нарушение трудовой дисциплины


Алексей Антонов

19.08.23 08:57

Ситуация такая, 03.08.2023 г., я оформился на предприятие ООО «ТД АНДЕРСОН», находящегося по адресу: г. Москва, Большая Семеновская 42строение 2.04.08.2023 года все было благополучно, до 07.08.2023 г. Я отработал 3 смены и 7 мне предложили выйти на работу 08.08.2023 года, заместо какого-то сотрудника. Я вышел, где-то в 10.40-11.00 один из сотрудников меня попросил помочь отнести бульон, …

Москва, Г. Москва, ул. Большая Семеновская 42 строение 2


Валерий Аверкин

10.08.23 19:01

Челябинская Область, Златоуст, 456203, Челябинская область, г. Златоуст, ш. Кусинское, д. 15а, стр. 2, кабинет 309


Алексей Кулинич

05.07.23 17:39

23 мая 2023 года со мной произошел несчастный случай на производстве. При проведении ремонтных работ в одной из точек общественного питания на объекте расположенном по адресу: г. Краснодар, ул. Карасунская, 79 «Бургер Клаб» получил повреждение здоровья при выполнении высотных работ. Обратился самостоятельно 23 мая 2023 года в медицинское учреждение ГБУЗ «Городская клиническая больница …

Краснодарский Край, Краснодар , Фелицина 7


Александр Чернецов

18.05.23 20:31

08 марта 2023 года слесарь-сборщик Д* Г* А*вич, зарегистрированный и проживающий по адресу: Москва, ***8, идентификатор: СНИЛС ***, находясь на рабочем месте по адресу: Московская обл., Химкинский городской округ, д. Подолино, мкр. Велтон Парк Новая Сходня, ул. Лесная, д.4, получил травму пятого пальца (мизинца) правой руки во время резки металла. Обратился за медицинской помощью в …

Московская Область, Химки, Московская обл., Химкинский городской округ, д. Подолино, мкр. Велтон Парк Новая Сходня, ул. Лесная, д.4


Светлана Корсун

13.04.23 11:08

02.12.2022 года в результате нападения на меня моего начальника на рабочем месте
в рабочее время, в итоге я получила травму головы: сотрясение мозга. В результате этого была вынуждена находиться на больничном листе 22 дня. Также мне была сильно урезана годовая премия, хотя претензий к моей работе в течении года не было. Мною было написано заявление в полицию, в данный момент идет …

Москва, Ленинградский проспект, д.5 стр.1


Иван Новиков

12.04.23 13:16

11. 04. 2023 на рабочем месте мне на голову упала пустая ёмкость объёмом 30 л (пивная кега), из-за неправильной организации их хранения. Я не знал как поступать в данном случае и обратился к менеджеру, конкретного ответа не получил. Обратился в отдел персонала, там один из сотрудников позвонил кому-то, после чего мне сказали «иди домой, но если станет хуже ( на тот момент появились …

Хабаровский Край, Комсомольск-на-Амуре, ул. Димитрова, 14, литера А


Надежда Кугаева

17.03.23 17:51

14.02.23 я пришла на работу к 07 ч. 00 мин., прошла через группу в тамбур, в тамбуре начала переодеваться: сняла пуховик, достала плечики из шкафа, который стоял в тамбуре предназначенный для одежды воспитателей и помощника воспитателя, повесила пуховик на плечики. Плечики с пуховиком повесила на штангу в шкафу и отодвинула плечики с пуховиком к задней стене шкафа. Закрыв дверь шкафа, …

Красноярский Край, Большой улуй, Красноярский край, Большеулуйский район, село Большой Улуй, улица Садовая 1А


Ирина Волохо

14.03.23 11:26

27 января 2023 года около 10.00 утра со мной произошел несчастный случай на производстве. Я пробивала кнопки на пневматическом прессе, и пробила себе указательный палец на правой руке. Скорую помощь мне не вызывали, а отвезли меня на частной машине в травматологию. Акт о несчастном случае не составляли. Страховые выплаты я не получаю.

Брянская Область, Клинцы, улица Богунского Полка дом 1а

Я, 13.12.2022 г. находясь на рабочем месте в магазине магнит по адресу Московская Область, Ступинский район, с.Татариново, ул Ленина, влд. 2а, стр.1, выполняла свои обязанности и упала с табурета, который нам предоставил работодатель для выполнения рабочих обязанностей. Сильно ударилась спиной и головой об кафель. Встать самостоятельно после падения не могла. Мне на помощь подоспели …

Московская Область, Ступино, Московская Область, Ступинский район, с.Татариново, ул Ленина, влд. 2а, стр.1

В связи со спецификой работы (практически невозможные временные рамки и штрафы за их несоблюдение), во время работы происходит большое количество несчастных случаев, связанных с травмами ног, в том числе переломы. Руководитель отказывается вызывать скорую, сообщать о случившемся, давит на пострадавших, чтобы они сказали, что травма получена вне работы. Помощь оказывается под большим …

Москва, ул. Петровка, д.2

Показать ещё

Как работодатели скрывают несчастные случаи на производстве, и чем это грозит

Главное

  • Фальсификация документов и убеждение пострадавшего указать ложные сведения о травме — основные способы сокрытия несчастного случая
  • Сотрудники указывают недостоверные сведения в объяснительных из страха потерять работу
  • Компенсация от работодателя за сокрытие меньше, чем положенные по закону работнику страховые выплаты
  • Жалоба пострадавшего в ГИТ может стать поводом для внеплановой проверки предприятия

Когда на производстве происходит несчастный случай, на работодателя ложится много обязанностей. Он должен выяснить причины происшествия, оповестить ФСС РФ и другие органы. А если будет доказана вина руководителя, ему грозят штрафы и даже уголовная ответственность. Чтобы избежать таких последствий, некоторые работодатели скрывают информацию о несчастном случае. Узнайте, чем это может грозить руководителю предприятия.

Какими способами пользуются работодатели, чтобы скрыть несчастный случай на производстве

Важно

Сообщать о несчастном случае обязан не только пострадавший, но и свидетель происшествия

Несчастный случай на производстве можно считать сокрытым, если работодатель в течение суток не сообщил о нем в ФСС РФ и другие государственные структуры, указанные в законе (п. 25 постановления Минтруда России от 24 октября 2002 года № 73).

Чаще всего руководители сознательно утаивают истинную статистику травматизма. Чтобы лишний раз не привлекать внимание надзорных органов к своему предприятию, они придумывают разные способы. О самых распространенных из них рассказал инспектор ГИТ. В доказательство он привел реальные примеры из собственной практики.

Способ 1. Убеждение пострадавшего сотрудника.

В сокрытии несчастных случаев на производстве работодателям иногда активно помогают сами пострадавшие. Некоторые из страха потерять работу идут на поводу у работодателя и оговаривают себя. Другие соглашаются скрыть происшествие за вознаграждение в конверте. При этом работник зачастую и не догадывается, что положенные ему по закону страховые выплаты в несколько раз больше, чем обещанная работодателем сумма.

Способ 2. Подмена квалификации несчастного случая.

Чаще всего к этому способу работодатель прибегает, если у сотрудника небольшие повреждения. Пострадавший пишет нужные работодателю объяснения. Он указывает, что получил травму по дороге на работу. Сотрудник на это идет или из страха перед возможным увольнением, или за вознаграждение. Но, если состояние здоровья пострадавшего ухудшится, работник обратится в ГИТ. Инспектор, независимо от срока давности, проведет расследование и встанет на защиту законных интересов пострадавшего.

Способ 3. Подлог в табеле учета рабочего времени.

На практике инспекторы сталкиваются и с такими ситуациями: пока сотрудник находится на лечении в больнице после травмы на производстве, работодатель имитирует его присутствие на рабочем месте. Начальник участка или мастер смены ставит пострадавшему в табеле отработанное время, начисляет премии. После выхода из больницы сотрудник приступает к работе, его больничный лист при этом не учитывают.

Чем рискует работодатель? Даже если сотрудник полностью восстановит свое здоровье, есть вероятность, что во время проверки ГИТ эта информация станет известна. К инспектору может обратиться сам пострадавший, если со здоровьем возникнут осложнения.

Когда нерасследованный несчастный случай не относится к сокрытым

Не каждый несчастный случай на производстве, о котором не оповестил работодатель, можно отнести к сокрытым. Бывают ситуации, когда работник получил травму на предприятии, но руководству об этом не сообщил. К врачу обратился позже, например, вызвал скорую помощь из дома. О том, что причина больничного — травма на производстве работодатель узнал уже когда сотрудник вышел на работу и предъявил больничный лист. В этом случае сокрытия несчастного случая не будет, так как не было умысла работодателя. Ему нужно взять с потерпевшего письменное заявление с просьбой расследовать несчастный случай и провести расследование.

Важно

Потребовать привлечь к ответственности виновных в сокрытии несчастного случая на производстве могут представители профсоюза (ст. 370 ТК РФ)

Похожие ситуации происходят, если сотрудник в момент несчастного случая не посчитал, что получил серьезную травму. А так как потеря трудоспособности после травмы не наступила, такие ситуации тоже нельзя отнести к сокрытым.

Какое наказание за сокрытие несчастного случая на производстве грозит работодателю

Если инспектору ГИТ станет известно о сокрытии наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, работодателя оштрафуют на сумму до 10 000 рублей (ст. 15.34 КоАП РФ). Кроме этого, инспектор проведет расследование, чтобы выяснить соблюдает ли работодатель требования охраны труда. Если проверяющий обнаружит нарушения, он может оштрафовать руководителя на сумму до 30 000 рублей, а компанию от 50 000 до 150 000 рублей.

Менеджмент

Эксклюзивно по подписке

Почему работодателям опасно скрывать несчастные случаи на производстве

И какие риски создают неофициальные договоренности с пострадавшими

Многие работодатели полагают, что несчастные случаи на производстве не так уж трудно скрыть. В этом часто заинтересованы не только руководители компаний, но и сами пострадавшие. Упорное нежелание расследовать несчастный случай объясняется четырьмя основными причинами.

1. Боязнь проверки. Любой тяжелый или смертельный несчастный случай подразумевает информирование Государственной инспекции труда (ГИТ), участие в расследовании инспектора, возможную внеплановую проверку. Если инспектор найдет нарушения, компании грозит штраф, а также предписание устранить нарушения, которое может оказаться сложным в исполнении и затратным.

2. Боязнь уголовного преследования. Производственный травматизм попадает под две статьи Уголовного кодекса: ст. 143 «Нарушение требований охраны труда» и ст. 216 «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ». Руководители могут получить срок до двух лет при тяжелом случае и до семи лет при групповом случае со смертельным исходом.

3. Высокая трудоемкость расследования. Нужно собрать немало документов и правильно их оформить, для этого нужны время и люди. Даже если все документы имеются в компании, они могут находиться в разных департаментах, офисах и городах. У Фонда социального страхования (ФСС), выплачивающего компенсации, жесткие требования, он не принимает решения о выплате, пока не будут устранены все, даже мелкие, недостатки. Вот пример из практики: пострадавший, оператор линии сборки на заводе выронил детали и поранил бок со спины, ему были наложены швы. После инцидента он ушел на больничный. Работник был сотрудником фирмы, которая предоставляла заводу услуги сборки на условиях аутсорсинга. Необходимо было направить комиссию на завод с участием координатора из фирмы-подрядчика (а он работал в другом городе) и самого завода. Случай казался простым, но возникли проблемы: в ответ на запрос службы охраны труда завода больница дала заключение с диагнозом, но поставила печать для справок. ФСС же требовал, чтобы на документах была печать предприятия. Служба охраны труда снова отправила запрос в больницу. На этот раз ФСС отказался принимать документы, потому что в заключении не было указано, употреблял или не употреблял пострадавший алкоголь. Фонд попросил добавить эту информацию, но в ответ на очередной запрос из больницы пришло письмо, где говорилось, что на алкоголь пострадавший не обследовался. Наконец расследование было завершено, собраны все документы. Проверка показала, что несчастный случай произошел по вине самого пострадавшего, который не надел спецодежду. Пострадавший признал, что не воспользовался защитным костюмом из-за жары. Но отказался подписывать акт, ссылаясь на то, что в жару никто из операторов не надевает спецодежду (хотя обязаны – по инструкции). Пострадавший нанял адвоката, дело все еще находится в работе.

4. Пособничество пострадавшего в сокрытии расследования. Для пострадавших с низкими доходами выгоды оплаты больничного листа невелики. И часто они идут на сговор с работодателем в сокрытии несчастных случаев, рассчитывая на неофициальные отступные или просто не разбираясь в законах.

Мало того что многие компании не желают выносить сор из избы и стремятся уладить дело неофициальным путем – они также заблуждаются относительно того, как нужно действовать при несчастных случаях на производстве. И некоторые из этих заблуждений очень опасны.

Договориться с пострадавшим проще, чем расследовать происшествие. Любой несчастный случай, даже легкий, может впоследствии привести к серьезным проблемам со здоровьем, к инвалидности, а непроведенное расследование лишает пострадавшего права на выплаты из ФСС. Скрыв случай, работодатель не только ограничивает права работника, но и создает проблемы себе – в виде жалоб в ГИТ и судебных исков от пострадавшего, которые потребуют от работодателя немалых усилий.

Если заплатить пострадавшему, он не подаст в суд. Даже если пострадавший принял деньги от работодателя, он может потребовать проведения расследования в любой момент из-за отсутствия срока давности. Поэтому договоренность с пострадавшим не гарантирует, что расследования не будет в дальнейшем. Нередки случаи, когда пострадавший обращался с заявлением о расследовании через много лет после производственной травмы, когда у него появлялись осложнения со здоровьем.

Без документов доказать вину работодателя невозможно. По закону работодатели должны хранить архив документов в течение 45 лет. При рассмотрении материалов дела в ГИТ или суде – независимо от давности происшествия – во внимание принимаются свидетельские показания очевидцев, заключения больниц, поликлиник и скорой помощи. Поэтому работодателю следует хранить документы, чтобы впоследствии установить или доказать степень вины с помощью объективных данных.

Если не отправить извещение в ГИТ, никто не узнает. Но это не помогает: скорая помощь направляет информацию обо всех несчастных случаях на производстве в полицию и ГИТ. Если выяснится, что компания не известила инспекцию, ее ждет штраф и расследование с участием инспектора по труду. Поэтому нужно своевременно информировать о тяжелых и смертельных случаях ГИТ, прокуратуру, органы местной власти и профсоюз. Практика показывает, что несчастные случаи все равно выявляются, а работодатели привлекаются к административной ответственности.

В установленном порядке как несчастные случаи подлежат расследованию в том числе события, в результате которых пострадавшими были получены телесные повреждения (травмы) в течение рабочего времени на территории работодателя.

В случае сокрытия (неоформления) факта того, что работник в течение рабочего времени получил травму на производстве, органы Роструда незамедлительно (в течение 24 часов после получения соответствующих сведений) осуществляют внеплановую выездную проверку с извещением об этом органа прокуратуры по месту нахождения работодателя.

За сокрытие наступления страхового случая работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 15.34 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 руб., на должностных лиц — в размере от 500 до 1 000 руб., на юридических лиц — в размере от 5 000 до 10 000 руб.

08.02.2022

Старший помощник

прокурора Брянской области                                                                                                                Л.С. Кравченко

Работодатель скрыл получение работником травмы на производстве, чем это грозит?

В установленном порядке как несчастные случаи подлежат расследованию в том числе события, в результате которых пострадавшими были получены телесные повреждения (травмы) в течение рабочего времени на территории работодателя.

В случае сокрытия (неоформления) факта того, что работник в течение рабочего времени получил травму на производстве, органы Роструда незамедлительно (в течение 24 часов после получения соответствующих сведений) осуществляют внеплановую выездную проверку с извещением об этом органа прокуратуры по месту нахождения работодателя.

За сокрытие наступления страхового случая работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 15.34 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 руб., на должностных лиц — в размере от 500 до 1 000 руб., на юридических лиц — в размере от 5 000 до 10 000 руб.

08.02.2022

Старший помощник

прокурора Брянской области                                                                                                                Л.С. Кравченко

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Мирамистин инструкция по применению для горла взрослым раствор полоскать горло
  • Кормление грудных детей руководство
  • Берлитион инструкция по применению таблетки для чего отзывы цена
  • Инструкция к лекарству амоксиклав в таблетках взрослым
  • Хигия шампунь от вшей инструкция по применению