Скороварка перфект инструкция на русском языке

Здравствуйте. Обзор скороварки HOME PERFECT 800-05. Как всегда пока писал обзор товар закончился, а то что предлагают заметно дороже. Но эта модель продается и с другими названиями. Можно поискать по приемлемой цене

Со скороваркой я познакомился еще в детстве. Родители купили ее в 70х годах и с тех пор она активно использовалась. Да и сейчас она работает, но травит прокладка, а замены ей найти невозможно. Есть у меня мультиварка- скороварка, которая конечно в разы удобнее по использованию.Но мультитварка так как используется редко, хранится в шкафу и каждый раз доставать ее из шкафа лень из-за ее габаритов. Короче, понадобилась скороварка, которая бы не занимала много места и которую можно было бы использовать как обычную кастрюлю.

Если кто не знает. Скороварка это простейший бытовой автоклав, прибор в котором можно создавать давление выше атмосферного, тем самым повышать точку кипения воды. В результате процесс приготовления продуктов заметно ускоряется.
Чтобы в скороварке получить давление выше атмосферного, крышка должна быть закрыта герметично. И достигается это несколькими способами. Мне известны три.
Самый очевидный и бесхитростный — крышка прикручивается винтами. В больших хозяйственных автоклавах таких винтов может быть до восьми по периферии. В кухонных скороварках обычно обходятся одним винтом, прижимающим крышку по центру посредством коромысла подвешенного на петлях.
Первая скороварка изобретенная Дени Папеном в 17 веке имела именно такую конструкцию.
Недостаток — при затягивании винта нужно применять довольно значительное усилие, а если появится где то перекос — из под крышки начинает травить пар как не затягивай винт.

Второй вариант — для герметизации здесь уже использутся давление пара. Это байонетное крепление. Крышка вставляется в пазы и поворотом требующего небольшого усилия прижимается к кастрюле. Прокладка здесь имеет п-образный профиль, под давлением пара она расширяется, тем самым перекрывает выход пару. Но со временем резина «дубеет» и герметизация нарушается. Это случай с моей старой скороваркой

Третий способ также использует давление пара. Крышка вставляется изнутри и прижимается за счет давления без всяких винтов. Для этого крышку и горловину делают овальной формы, чтобы можно было поместить крышку внутрь.

Сабжевая скороварка герметизируется по третьему варианту.

Теперь перехожу непосредственно к обзору.

Скороварку присылают без коробки, замотанную в пузырчатку. Сама кастрюля вместе с крышками затянута в пленку. Этого бывает мало, есть жалобы, что товар пришел с вмятиной.
Автоклавная крышка была вложена внутрь кастрюли и достать эту крышку была та еще головоломка. Одна женщина в отзыве написала, что ухитрилась погнуть металл при этой операции, поэтому здесь торопиться не надо.

Крышку я достал, но если бы я когда то не разгадывал квест с гвоздиками, провозился бы дольше.

Кастрюля сделана из полированной нержавеющий стали. Толщина стали предположительно 1,5 мм, такая толщина у опорного коромысла. Вес кастрюли с автоклавной крышкой 1225 г. С точки зрения человека привыкшего к кондовым советским изделиям со стенками толщиной с палец, сабжевая скороварка покажется жидковатой. Но надо полагать, что такие тонкие стенки появились не с кондачка, а рассчитаны в инженерных проектах, а изделие прошло всяческие испытания перед тем как пошло в массы. Скороварка соответствует европейскому стандарту 2014/68/EU -TS 445EN 12778.

Зеркальная поверхность выглядит эффектно, но это пока не начнешь пользоваться. Форма горшкообразная, от дна диаметром 16 см корпус расширяется до 20 см, далее суживается к горловине у которой диаметр 18 см. Высота борта 18 см.
Такая форма позволяет эффективно использовать скороварку на открытом огне, прогрев идет не только снизу, но и с боку.
Большой рычаг отрывающий и закрывающий крышку и малый рычаг открывающий варочный клапан сделаны из бакелита ( отечественный аналог карболит), этот композит выдерживает температуру до 300С, при более высокой температуре может обугливаться, но не горит и не плавится.
Дно капсульного типа диаметром 16 см, абсолютно ровное, даже присасывается к влажному стеклу. В середине дна штамп с необходимой информацией о продукте
На боковой стенке имеется лазерная надпись где обозначены -бренд, рекомендованное давление, серийный номер, год выпуска. А также нанесена метка максимального заполнения. Если налить воды по метку вмещается 3,5 литра.
Заявленный срок службы прибора — 5 лет.
В комплекте идут 2 крышки.
С обычной крышкой мы имеем классическую кастрюлю.
А с необычной крышкой наша кастрюля превращается в автоклав.
Рассмотрим необычную крышку поподробней.
Она представляет собой диск изогнутый в виде буквы С, если посмотреть в профиль.
Сверху крышка выглядит овалом. Все это сделано для того чтобы крышку можно было вставить в горловину кастрюли.На крышке расположены три клапана. Слева из красного силикона- аварийный клапан, срабатывающий при давлении больше допустимого — 110 кПа, кзади правее выходной патрубок варочного клапана, этот клапан открывается при давлении 55-70 кПа. При этом давлении и осуществляется основная варка. Температура при этом достигается 110 -115С. И справа виден стержень блокировочного клапана.Рычаг варочного клапана имеет два положения. Горизонтальное — рабочее, и вертикальное — для быстрого сброса давления по окончании готовки. Также можно кратковременно нажать на рычаг для проверки давления.
Этот клапан разбирается и его нужно периодически проверять и чистить.

Стержень блокировочного клапана при достижении 100С, то есть в начале кипения, выталкивается вверх, входит в соответствующее отверстие рычага открывающего крышку и блокирует его, не давая открыть скороварку при давлении в ней выше атмосферного. Одновременно перекрывается выход пара и в скороварке начинает подниматься давление

Крышка вставляется в кастрюлю под углом 45 грудусов и закрывается поворотом рычага на 180 градусов, при этом она разгибается и принимает сферическую форму прижимаясь по периметру к уплотнительному кольцу внутри корпуса. Тут есть отрицательный момент, так как крышка вставляется внутрь, нужно больше свободного места, и кастрюлю уже так не заполнишь как с наружней крышкой. Например — может не получится сделать тушенку, банки будут мешать вставить крышку.

Уплотнительное кольцо запрессовано изнутри горловины и видимо рассчитано на весь срок службы скороварки. Хотя если найти аналогичную резинку, можно попробовать поменять

На видео видно, что крышка свободно вставляется в кастрюлю, но мне попалась крышка которая вставляется с трением.

Чтобы ручки меньше нагревались они приварены к корпусу с зазорами. Это помогает. Ручки конечно горячие, но рука терпит.
Проверим заявленную емкость. Да это действительно 5 литров если заполнить кастрюлю до самого края.

Перед первым использованием нужно провести тестовую варку, чтобы установить на какой мощности использовать плитку. Заодно и простерилизовать. В плитке 9 градаций мощности. В моем случае получилось -выход на рабочий режим на 9, затем работа на 4 до окончания готовки. Здесь я пожалел, что клапан не вращается как в старой скороварке. По скорости вращения можно было ориентироваться, прибавлять или убавлять мощность. Здесь же в основном ориентируешься на громкость шипения пара. У людей с плохим слухом могут быть проблемы с регулировкой нагрева. И еще одна особенность — пара вообще не видно, он не успевает конденсироваться. Даже не понятно откуда происходит шипение, пока не приложишь ложку и не увидишь запотевание.

За десятки лет пользования скороваркой применение ее свелось от варки всего подряд к варке только мяса. В скороварке мясо и мясные отвары получаются вкуснее и насыщеннее, чем при обычной варке. Кроме того мясо не требовательно к продолжительности варки, даже если его передержишь на вкусе это сильно не отразится. Консервный привкус, или как еще говорят автоклавный привкус у мяса слабо выражен или вообще не заметен на фоне яркого основного вкуса. Что не скажешь про другие продукты -овощи, крупы. Готовка их в скороварке дает предсказуемый результат, в основном эти продукты развариваютсяся в хлам. Исключение составляют бобовые, долго развариваемые крупы типа перловки.
Все равно, если варить суп под давлением он приобретает консервный привкус. Этот привкус дают химические соединения которые образуются при распаде белка при варке выше 100С. Некоторые на это не обращают внимание, некоторым даже нравится. Для меня консервный привкус не критичен, но он навязчив и надоедлив. Поэтому если мне надо, например, сварить суп — мясо я варю под давлением, а остальные ингредиенты добавляю уже при обычной варке.

Наиболее эффективна скороварка при приготовлении холодца. Обычным способом его варят 6-12 часов. А под давлением достаточно 1,5 часа, а то и меньше.

Вот и сделаю холодец. Размеры кастрюли небольшие, на половину говяжьей рульки и пару свиных ножек на 1,5 кг добавил 1,5 литра воды..
Когда блокировочный клапан сработал, поставил таймер на 90 минут.
В отличие от мультиварки клапан здесь постоянно сбрасывает давление, поэтому крышка загрязняется жиром выброшенным вместе с паром. Это хорошо видно на зеркальной поверхности. И это к лучшему. В таком виде точно не поставишь кастрюлю на полку после работы. Волей-неволей придется поддерживать чистоту.

По окончании варки дождался когда блюдо остынет естественным путем. Форсированно сбрасывать здесь давление не надо, появится бурное кипение и бульон станет мутным.
Мясо разварилось, легко отходит от костей, все сухожилия и пленки стали мягкими, как и положено для холодца.
При приготовлении холодца в скороварке не нужно добавлять никаких специй. Холодец получается с настолько насыщенным и гармоничным характерным вкусом, что специями можно испортить всю гармонию. Единственно, что нужно добавить, без этого холодец будет не полноценный, это рубленный ( не давленный) чеснок.
И тогда получится все хорошо с первого раза.
Еще одно крайне простое и изумительно вкусное блюдо -томленые ребрышки. Это я подсмотрел в видео роликах про Афганистан из серии стрит-фуд. В большую кастрюлю или казан закладывают ребра и другие кости с мясом. Горловина кастрюли обкладывается колбаской из теста по всему периметру, кастрюля закрывается крышкой, а на крышку кладут несколько больших камней чтобы ее прижать к тесту. Получается импровизированный автоклав-скороварка.

Вот и разгадка секрета как афганцы делают такое мягкое и нежное мясо.
Повторю афганский рецепт, скороварка позволяет это сделать без камней…
В прилагаемой инструкции есть раздел с ориентировочным временем варки некоторых продуктов.
Подготавливаю ребра. Перед варкой их можно обжарить с луком, но я пропущу этот момент.
Ставлю скороварку с ребрами на 50 минут.
И получаю результат, как задумано, мясо сжалось и обнажилась косточка за которую удобно держать.
Получилось нежнейшее мясо на косточке с неповторимым вкусом и без всяких хитростей.

Если сравнить новую скороварку со старой, то они смотрятся одинаковыми по размерам. А ведь у новой емкость на литр больше, чем у старой. Также старая требует больше места для хранения из-за большой рукоятки и весит почти в 2 раза больше. Старая служит уже 50 лет, проверено. За новую производитель уверен только на 5 лет
А здесь сравнение по габаритам с мультиваркой с чашей 5 литров. Как говорится комментарии излишни
По удобству пользования эта скороварка конечно уступает мультиварочной скороварке. Но не намного. Современные плиты оснащены таймером автоотключения. От пользователя требуется только дождаться шипа клапана, переключится на рабочий режим, включить таймер и можно отдыхать. Со второго, третьего раза работа со скороваркой уже никаких затруднений не вызывает и пользуешься ею как обычной кастрюлей.
Хотя внешний вид у нее совсем не туристический, такую легкую скороварку вполне можно взять с собой вместо котелка и использовать на костре, или на мангале, если не лень потом копоть оттирать. Лучше конечно испльзовать газовую плитку иди горелку.
Спасибо за внимание.

  • Bookmarks

Quick Links

PerfectUltra PerfectPro

PerfectUltra PerfectPro

PerfectUltra PerfectPro

WMF Group GmbH

WMF Group GmbH

Eberhardstraße 35

Eberhardstraße 35

73312 Geislingen/Steige

73312 Geislingen/Steige

Germany

Germany

service@wmf.de wmf.com

service@wmf.de wmf.com

64 1068 0790 | 002

64 1068 0790 printed 10/15

PerfectUltra PerfectPro

30a

Perfect

Ultra

Perfect

Pro

Design Metz & Kindler

Betriebsanleitung | User Manual

30c

PerfectUltra

24

20

30b

26

26

25

30d

21

22

23

loading

Summary of Contents for WMF Perfect Ultra

This manual is also suitable for:

Perfect pro

Покупалась эта турецкая скороварка на ОЛХ в Украине в 2017 году, около 600 грн, сейчас наверное уже гривен 800-900 такая, индукция работает, со своими функциями справляется на 10 из 10, готовим не только сложные блюда, но и просто овощи на наши популярные салаты, бульоны и компоты из сухофруктов и шиповника,

В комплекте шла понятная инструкция на русском, так как новая, при первых использованиях немного туговато прижимается крышка, через несколько открытий закрытий уже легко, сейчас 1 рукой открываю закрываю,

На сухо конечно прям после использования не вытираем, это заметно, но при желании можно придать вид новой средством для нержавейки, но перепродавать я ее не собираюсь, разве что может еще большую взять литров на 12 уже для консервации)

В этой 7 л модели по край действительно 7 л воды, а рабочий объём по отметку МАХ где-то 4.7 л, но в зависимости от блюда, не обязательно заливать по отметку если у Вас маленькие буряки и так же можно наливать чуть выше на 0,5-1 см выше отметки если будите готовить блюдо часа 1,5-2,

Крышка всовывается и высовывается под 45 градусов, во время готовки она блокируется, и только после спуска давления ее можно будет открыть, что радует,

С резинкой под ободком ничего за это время не случилось, как торчала с под ободка чтобы крышка к ней герметично прижималась так и есть, не рассыпается,

Клапаны легко раскручиваются сверху, промываю пару раз в год, никогда не забивались,

Аварийный тоже, если интересно можно просто так высунуть и заново поставить на место, чтобы понять как он работает и сработает в случае, если Вы забудете скороварку на большом огне,

Прочитал отзыв ниже, загуглил, что сделана не из 304, а из 430 ферримагнитной стали, почитал, посуду делают более чем с 10 сплавов нержавейки и дороже 304 и дешевле 430, а хрома во всех на самом деле 2%, а остальное все разные добавки, потом нашел объявление по которому покупал, там так и сейчас написано,

«Материал: Нержавеющая сталь марки 18/0 »

В которой есть хром, но минимум никеля, поэтому она немного дешевле и не так блестит, но тверже и менее подвержена вмятинам, так как в ее составе есть титан и только обрадовался, что не переплатил за китайскую на которой будет написано и на скороварке и на коробке, что она супер пищевая, медицинская, космическая и хирургическая 18/10, а сделана будет непонятно из чего в Китае по заказу украинцев и поржавеет после первого использования, так еще и вместо 7 л окажется 5 (-:

скороварка 7 л

Здравствуйте. Обзор скороварки HOME PERFECT 800-05. Как всегда пока писал обзор товар закончился, а то что предлагают заметно дороже. Но эта модель продается и с другими названиями. Можно поискать по приемлемой цене
Со скороваркой я познакомился еще в детстве. Родители купили ее в 70х годах и с тех пор она активно использовалась. Да и сейчас она работает, но травит прокладка, а замены ей найти невозможно. Есть у меня мультиварка- скороварка, которая конечно в разы удобнее по использованию.Но мультитварка так как используется редко, хранится в шкафу и каждый раз доставать ее из шкафа лень из-за ее габаритов. Короче, понадобилась скороварка, которая бы не занимала много места и которую можно было бы использовать как обычную кастрюлю.

Если кто не знает. Скороварка это простейший бытовой автоклав, прибор в котором можно создавать давление выше атмосферного, тем самым повышать точку кипения воды. В результате процесс приготовления продуктов заметно ускоряется.
Чтобы в скороварке получить давление выше атмосферного, крышка должна быть закрыта герметично. И достигается это несколькими способами. Мне известны три.
Самый очевидный и бесхитростный — крышка прикручивается винтами. В больших хозяйственных автоклавах таких винтов может быть до восьми по периферии. В кухонных скороварках обычно обходятся одним винтом, прижимающим крышку по центру посредством коромысла подвешенного на петлях.
Первая скороварка изобретенная Дени Папеном в 17 веке имела именно такую конструкцию.
Недостаток — при затягивании винта нужно применять довольно значительное усилие, а если появится где то перекос — из под крышки начинает травить пар как не затягивай винт.

Второй вариант — для герметизации здесь уже использутся давление пара. Это байонетное крепление. Крышка вставляется в пазы и поворотом требующего небольшого усилия прижимается к кастрюле. Прокладка здесь имеет п-образный профиль, под давлением пара она расширяется, тем самым перекрывает выход пару. Но со временем резина «дубеет» и герметизация нарушается. Это случай с моей старой скороваркой

Третий способ также использует давление пара. Крышка вставляется изнутри и прижимается за счет давления без всяких винтов. Для этого крышку и горловину делают овальной формы, чтобы можно было поместить крышку внутрь.

Сабжевая скороварка герметизируется по третьему варианту.

Теперь перехожу непосредственно к обзору.

Скороварку присылают без коробки, замотанную в пузырчатку. Сама кастрюля вместе с крышками затянута в пленку. Этого бывает мало, есть жалобы, что товар пришел с вмятиной.
Автоклавная крышка была вложена внутрь кастрюли и достать эту крышку была та еще головоломка. Одна женщина в отзыве написала, что ухитрилась погнуть металл при этой операции, поэтому здесь торопиться не надо.

Крышку я достал, но если бы я когда то не разгадывал квест с гвоздиками, провозился бы дольше.

Кастрюля сделана из полированной нержавеющий стали. Толщина стали предположительно 1,5 мм, такая толщина у опорного коромысла. Вес кастрюли с автоклавной крышкой 1225 г. С точки зрения человека привыкшего к кондовым советским изделиям со стенками толщиной с палец, сабжевая скороварка покажется жидковатой. Но надо полагать, что такие тонкие стенки появились не с кондачка, а рассчитаны в инженерных проектах, а изделие прошло всяческие испытания перед тем как пошло в массы. Скороварка соответствует европейскому стандарту 2014/68/EU -TS 445EN 12778.

Зеркальная поверхность выглядит эффектно, но это пока не начнешь пользоваться. Форма горшкообразная, от дна диаметром 16 см корпус расширяется до 20 см, далее суживается к горловине у которой диаметр 18 см. Высота борта 18 см.
Такая форма позволяет эффективно использовать скороварку на открытом огне, прогрев идет не только снизу, но и с боку.
Большой рычаг отрывающий и закрывающий крышку и малый рычаг открывающий варочный клапан сделаны из бакелита ( отечественный аналог карболит), этот композит выдерживает температуру до 300С, при более высокой температуре может обугливаться, но не горит и не плавится.
Дно капсульного типа диаметром 16 см, абсолютно ровное, даже присасывается к влажному стеклу. В середине дна штамп с необходимой информацией о продукте
На боковой стенке имеется лазерная надпись где обозначены -бренд, рекомендованное давление, серийный номер, год выпуска. А также нанесена метка максимального заполнения. Если налить воды по метку вмещается 3,5 литра.
Заявленный срок службы прибора — 5 лет.
В комплекте идут 2 крышки.
С обычной крышкой мы имеем классическую кастрюлю.
А с необычной крышкой наша кастрюля превращается в автоклав.
Рассмотрим необычную крышку поподробней.
Она представляет собой диск изогнутый в виде буквы С, если посмотреть в профиль.
Сверху крышка выглядит овалом. Все это сделано для того чтобы крышку можно было вставить в горловину кастрюли.На крышке расположены три клапана. Слева из красного силикона- аварийный клапан, срабатывающий при давлении больше допустимого — 110 кПа, кзади правее выходной патрубок варочного клапана, этот клапан открывается при давлении 55-70 кПа. При этом давлении и осуществляется основная варка. Температура при этом достигается 110 -115С. И справа виден стержень блокировочного клапана.Рычаг варочного клапана имеет два положения. Горизонтальное — рабочее, и вертикальное — для быстрого сброса давления по окончании готовки. Также можно кратковременно нажать на рычаг для проверки давления.
Этот клапан разбирается и его нужно периодически проверять и чистить.

Стержень блокировочного клапана при достижении 100С, то есть в начале кипения, выталкивается вверх, входит в соответствующее отверстие рычага открывающего крышку и блокирует его, не давая открыть скороварку при давлении в ней выше атмосферного. Одновременно перекрывается выход пара и в скороварке начинает подниматься давление

Крышка вставляется в кастрюлю под углом 45 грудусов и закрывается поворотом рычага на 180 градусов, при этом она разгибается и принимает сферическую форму прижимаясь по периметру к уплотнительному кольцу внутри корпуса. Тут есть отрицательный момент, так как крышка вставляется внутрь, нужно больше свободного места, и кастрюлю уже так не заполнишь как с наружней крышкой. Например — может не получится сделать тушенку, банки будут мешать вставить крышку.
Уплотнительное кольцо запрессовано изнутри горловины и видимо рассчитано на весь срок службы скороварки. Хотя если найти аналогичную резинку, можно попробовать поменять

На видео видно, что крышка свободно вставляется в кастрюлю, но мне попалась крышка которая вставляется с трением.

Чтобы ручки меньше нагревались они приварены к корпусу с зазорами. Это помогает. Ручки конечно горячие, но рука терпит.
Проверим заявленную емкость. Да это действительно 5 литров если заполнить кастрюлю до самого края.

Перед первым использованием нужно провести тестовую варку, чтобы установить на какой мощности использовать плитку. Заодно и простерилизовать. В плитке 9 градаций мощности. В моем случае получилось -выход на рабочий режим на 9, затем работа на 4 до окончания готовки. Здесь я пожалел, что клапан не вращается как в старой скороварке. По скорости вращения можно было ориентироваться, прибавлять или убавлять мощность. Здесь же в основном ориентируешься на громкость шипения пара. У людей с плохим слухом могут быть проблемы с регулировкой нагрева. И еще одна особенность — пара вообще не видно, он не успевает конденсироваться. Даже не понятно откуда происходит шипение, пока не приложишь ложку и не увидишь запотевание.

За десятки лет пользования скороваркой применение ее свелось от варки всего подряд к варке только мяса. В скороварке мясо и мясные отвары получаются вкуснее и насыщеннее, чем при обычной варке. Кроме того мясо не требовательно к продолжительности варки, даже если его передержишь на вкусе это сильно не отразится. Консервный привкус, или как еще говорят автоклавный привкус у мяса слабо выражен или вообще не заметен на фоне яркого основного вкуса. Что не скажешь про другие продукты -овощи, крупы. Готовка их в скороварке дает предсказуемый результат, в основном эти продукты развариваютсяся в хлам. Исключение составляют бобовые, долго развариваемые крупы типа перловки.
Все равно, если варить суп под давлением он приобретает консервный привкус. Этот привкус дают химические соединения которые образуются при распаде белка при варке выше 100С. Некоторые на это не обращают внимание, некоторым даже нравится. Для меня консервный привкус не критичен, но он навязчив и надоедлив. Поэтому если мне надо, например, сварить суп — мясо я варю под давлением, а остальные ингредиенты добавляю уже при обычной варке.

Наиболее эффективна скороварка при приготовлении холодца. Обычным способом его варят 6-12 часов. А под давлением достаточно 1,5 часа, а то и меньше.

Вот и сделаю холодец. Размеры кастрюли небольшие, на половину говяжьей рульки и пару свиных ножек на 1,5 кг добавил 1,5 литра воды..
Когда блокировочный клапан сработал, поставил таймер на 90 минут.
В отличие от мультиварки клапан здесь постоянно сбрасывает давление, поэтому крышка загрязняется жиром выброшенным вместе с паром. Это хорошо видно на зеркальной поверхности. И это к лучшему. В таком виде точно не поставишь кастрюлю на полку после работы. Волей-неволей придется поддерживать чистоту.
По окончании варки дождался когда блюдо остынет естественным путем. Форсированно сбрасывать здесь давление не надо, появится бурное кипение и бульон станет мутным.
Мясо разварилось, легко отходит от костей, все сухожилия и пленки стали мягкими, как и положено для холодца.
При приготовлении холодца в скороварке не нужно добавлять никаких специй. Холодец получается с настолько насыщенным и гармоничным характерным вкусом, что специями можно испортить всю гармонию. Единственно, что нужно добавить, без этого холодец будет не полноценный, это рубленный ( не давленный) чеснок.
И тогда получится все хорошо с первого раза.
Еще одно крайне простое и изумительно вкусное блюдо -томленые ребрышки. Это я подсмотрел в видео роликах про Афганистан из серии стрит-фуд. В большую кастрюлю или казан закладывают ребра и другие кости с мясом. Горловина кастрюли обкладывается колбаской из теста по всему периметру, кастрюля закрывается крышкой, а на крышку кладут несколько больших камней чтобы ее прижать к тесту. Получается импровизированный автоклав-скороварка.

Вот и разгадка секрета как афганцы делают такое мягкое и нежное мясо.
Повторю афганский рецепт, скороварка позволяет это сделать без камней…
В прилагаемой инструкции есть раздел с ориентировочным временем варки некоторых продуктов.
Подготавливаю ребра. Перед варкой их можно обжарить с луком, но я пропущу этот момент.
Ставлю скороварку с ребрами на 50 минут.
И получаю результат, как задумано, мясо сжалось и обнажилась косточка за которую удобно держать.
Получилось нежнейшее мясо на косточке с неповторимым вкусом и без всяких хитростей.

Если сравнить новую скороварку со старой, то они смотрятся одинаковыми по размерам. А ведь у новой емкость на литр больше, чем у старой. Также старая требует больше места для хранения из-за большой рукоятки и весит почти в 2 раза больше. Старая служит уже 50 лет, проверено. За новую производитель уверен только на 5 лет
А здесь сравнение по габаритам с мультиваркой с чашей 5 литров. Как говорится комментарии излишни
По удобству пользования эта скороварка конечно уступает мультиварочной скороварке. Но не намного. Современные плиты оснащены таймером автоотключения. От пользователя требуется только дождаться шипа клапана, переключится на рабочий режим, включить таймер и можно отдыхать. Со второго, третьего раза работа со скороваркой уже никаких затруднений не вызывает и пользуешься ею как обычной кастрюлей.
Хотя внешний вид у нее совсем не туристический, такую легкую скороварку вполне можно взять с собой вместо котелка и использовать на костре, или на мангале, если не лень потом копоть оттирать. Лучше конечно испльзовать газовую плитку иди горелку.
Спасибо за внимание.

В скороварке Home Perfect можно варить, тушить и готовить пищу на пару. В блюдах, сделанных в скороварке, лучше сохраняются витамины, а также вкус, аромат и цвет продуктов. Также скороварка предназначена для установки самогонного аппарата.

Правила безопасности

Перед началом эксплуатации прибора внимательно ознакомиться с данной инструкцией и хранить ее на случай возникновения вопросов в будущем!

  1. Запрещается использовать скороварку лицам, которые не знают, как с ней обращаться.
  2. Ни в коем случае нельзя использовать проволочную мочалку для чистки.
  3. Следует быть максимально осторожными и внимательными, если в непосредственной близости от скороварки (в процессе ее эксплуатации) находятся дети.
  4. Использовать скороварку только в предусмотренных целях (для приготовления пищи или в качестве перегонного куба).
  5. Каждый раз перед использованием проверять, чтобы скороварка была чистой.
  6. В процессе приготовления пищи в скороварке давление нарастает. Соответственно, перед эксплуатацией скороварки очень важно плотно закрыть крышку и внимательно ознакомиться с примечаниями по использованию, т. к. неправильное использование скороварки может стать причиной телесных травм или повреждений самой скороварки.
  7. Запрещается применять скороварку для обжаривания или запекания пищи с использованием масла.
  8. Запрещается использовать скороварку в духовке, т. к. это может вызвать ее повреждение.
  9. Всегда держать скороварку только за ручки.
  10. Не пытаться открыть скороварку силой. Перед тем как это сделать, нужно убедиться, что крышка разгерметизирована.
  11. Выпуская пар, следить за тем, чтобы он не попал на руки, голову или другие части тела.
  12. Крышку и другие элементы скороварки нельзя мыть в посудомоечной машинке.
  13. Разрешается использовать исключительно оригинальные запчасти.
  14. Не оставлять без присмотра масло или жир. Следует помнить о том, что горячие масло или жир могут вспыхнуть. Не использовать воду для тушения загоревшегося масла. Накрыть крышкой или другим подходящим предметом или воспользоваться огнетушителем.

Введение

Пользуясь скороваркой, Вы убедитесь, что это современный, легкий и экономичный способ приготовления пищи. Скороварка предназначена для любителей вкусной и полезной еды, для хозяек, которые заботятся о здоровье семьи и берегут свое время. Она поможет быстро и качественно сделать множество разнообразных блюд.

Время варки некоторых продуктов в обычной посуде и скороварке:

Оцените преимущества скороварки перед обычной кастрюлей! Хорошая хозяйка в этой чудо-посуде и варит, и тушит, и на пару готовит. Скороварка позволяет создавать пищу без добавления жиров и масел, используя естественную влагу продуктов!

Пара из скороварки во время приготовления пищи выделяется значительно меньше, чем из обычной кастрюли. Повышенная температура делает скороварку стерилизатором, а сокращение времени варки экономит газ.

Время приготовления пищи зависит от многих причин: от интенсивности нагрева, от рода продуктов и т. п., поэтому советчиком в этом будет Ваш личный опыт, который Вы будете приобретать, пользуясь скороваркой.

Время варки в минутах некоторых продуктов с момента закипания:

Использование скороварки

Готовить пищу (например, суп) можно по-разному. Чаще всего это делают так: кладут в скороварку сразу все продукты и специи, наливают нужное количество воды, закрывают емкость крышкой с уплотнительным кольцом и ставят на огонь.

В начале варки огонь под скороваркой должен быть сильным, но с момента закипания его надо убавить. Началом кипения условно считается тот момент, когда из-под груза рабочего клапана начинает выходить пар, а скороварка начинает шипеть.

Не рекомендуется до момента закипания оставлять скороварку без присмотра. Следует заметить, что время до начала закипания содержимого в скороварке несколько больше, чем при варке в обычной кастрюле. До закипания и во время варки, если прекратилось шипение, груз рабочего клапана надо слегка приподнять, чтобы исключить прилипание груза рабочего клапана к стержню.

По окончании варки скороварку снимают с огня и охлаждают на воздухе или в ёмкости с холодной водой. После этого выпускают остатки пара, приподняв груз рабочего клапана, и открывают крышку.

Иногда, положив продукты в скороварку и налив воду, её, как обычную кастрюлю, ставят на огонь до закипания содержимого. Когда содержимое закипит, убирают пену, закрывают крышку и продолжают варить, как это описано ранее.

Иногда варят не все продукты сразу. Сначала кладут мясо, закрывают скороварку крышкой и варят, как в первом случае, потом охлаждают скороварку, открывают крышку, кладут остальные продукты и продолжают варить, закрыв скороварку крышкой.

Скороварка исключительно хороша для варки компотов, потому что фрукты за несколько минут становятся мягкими, вкус их почти не изменяется, и сохраняется цвет.

Гармоничное сочетание технологии, качества и надежности сделают скороварку незаменимым помощником на Вашей кухне!

Уход и обслуживание

Каждый раз перед приготовлением пищи следить за тем, чтобы в скороварке было достаточно жидкости — нельзя готовить пищу в скороварке «на сухую. Никогда не наполнять скороварку более чем на 2/3.

В зависимости от качества и размеров пищевых ингредиентов длительность приготовления пищи варьируется. Именно поэтому указанные выше временные интервалы очень приблизительные.

Через некоторое время Вы сами будете знать точно, сколько времени нужно для приготовления тех или иных продуктов.

Нет необходимости в том, чтобы заранее размораживать продукты, подвергшиеся глубокой заморозке. Достаточно немного увеличить длительность приготовления.

ВНИМАНИЕ!

При замене каких-либо элементов следует использовать только ОРИГИНАЛЬНЫЕ запасные части, предназначенные для этой скороварки.

Скороварки – гениальное изобретение в мире приготовления пищи. Они невероятно быстры! Скороварки отлично подходят для быстрого приготовления пищи. При этом сохраняются все витамины и минералы, которые теряются в процессе готовки другими методами. Для начала использования скороварки, особенно если вы пользуетесь ей впервые, важно научиться обращаться с ней и изучить основы работы. Зная основной принцип работы скороварки, вы сможете определить, работает ли она в нормальном режиме или же находится в нестабильном состоянии.

Шаги

Часть 1

Основы работы со скороваркой

    Что делает скороварка.
    Когда скороварка включена, путем нагрева образуется пар, с помощью которого пища готовится быстрее, благодаря повышенной температуре кипения. Существует два типа скороварок. Первый тип представляет старую модель скороварок с клапаном давления на вытяжной трубке крышки. Второй тип представляет новые модели с пружинным клапаном и закрытой системой.

    Перед использованием убедитесь в том, что на корпусе вашей скороварки отсутствуют сколы и трещины.
    Также, необходимо очистить скороварку от остатков пищи. В случае, если в корпусе скороварки есть трещины, они могут пропускать пар, что может вызвать ожоги.

    Как правильно заполнять скороварку.
    Перед тем как использовать скороварку, убедитесь в том, что в ней есть жидкость. В большинстве рецептов используется вода. Уровень жидкости в скороварке не должен превышать ⅔ от полного объема, так как для образования пара необходимо некоторое пространство.

    • Скороварка с клапаном давления
      : В скороварке с клапаном давления обязательно должен быть, как минимум, один стакан воды. Обычно такого количества воды достаточно для готовки в течение 20 минут.
    • Скороварка с пружинным клапаном
      : Минимальное количество жидкости в скороварке данного типа составляет половину стакана.
  1. Корзина и подставка.
    Скороварки продаются в комплекте с корзиной для овощей, морепродуктов и фруктов, которые подходят для готовки в скороварке. Под корзину прилагается подставка. Подставка располагается на дне скороварки. На нее устанавливается корзина.

    Часть 2

    Подготовка продуктов для приготовления в скороварке

    1. Подготовьте продукты для готовки в скороварке.
      Вместе со скороваркой в коробке может поставляться руководство по приготовлению различных продуктов.

      • Готовим мясо и птицу
        : Перед готовкой в скороварке вы можете приправить мясо различными специями. Сначала обжарьте мясо для большего аромата. Для этого можно использовать немного масла, например, масло канолы. Обжарьте мясо в скороварке при средней температуре. В процессе жарки не закрывайте крышку скороварки. Положите мясо в скороварку и слегка обжарьте. Вы также можете обжарить мясо в сковороде перед готовкой в скороварке.
      • Готовим морепродукты
        : Промойте морепродукты. Положите морепродукты в корзину скороварки, установленную на подставку, и добавьте, как минимум, 3/4 стакана жидкости (175 мл). При приготовлении рыбы нанесите немного растительного масла на корзину скороварки, чтобы рыба не приставала к корзине.
      • Готовим фасоль и горох
        : Замочите фасоль (горох) в воде на 4-6 часов. Не добавляйте соль в воду. Слейте воду и положите фасоль (горох) в скороварку. Добавьте одну-две столовые ложки (15-30 мл) растительного масла в воду, если вы используете старую модель скороварки с клапаном давления.
      • Готовим рис и злаки
        : Замочите пшеничные зерна или перловую крупу в слегка теплой воде на четыре часа. Рис и овсяную крупу замачивать не нужно.
      • Готовим овощи (свежие и замороженные)
        : Разморозьте замороженные овощи. Промойте свежие овощи. Положите овощи в корзину скороварки. Для приготовления большинства овощей достаточно половины стакана (125 мл) воды в скороварке, при этом время приготовления овощей составляет около пяти минут. Если необходимое время приготовления составляет от 5 до 10 минут, следует взять 1 стакан воды (250 мл). Если необходимое время приготовления составляет от 10-20 минут, необходимо взять 2 стакана воды (500 мл).
      • Готовим фрукты
        : Перед приготовлением в скороварке все фрукты необходимо помыть. Положите фрукты в корзину скороварки. Для свежих фруктов используйте пол стакана воды (125 мл). Для сухофруктов потребуется 1 стакан (250 мл) воды.
    2. Определите необходимое количество воды.
      Ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к скороварке, чтобы определить количество воды, необходимое для тех или иных продуктов. Также, инструкции можно найти в интернете. Для определенного количества продуктов требуется определенное количество воды.

    Часть 3

    Используем скороварку

      Положите пищевой продукт в скороварку.
      Добавьте воду в количестве, достаточном для правильного приготовления определенного продукта в скороварке.

      Снимите предохранительный клапан или клапан давления и закройте крышку должным образом.
      Убедитесь в том, что крышка закрыта специальным механизмом. Поставьте скороварку на большую горелку вашей плиты. Установите нагрев на максимум. Скороварка начнет превращать воду в пар.

      Подождите, пока скороварка наберет нужное давление.
      Давление в скороварке будет расти. После того, как давление в скороварке достигнет безопасного предела, начнется приготовление пищи на пару.

      • В скороварках старых моделей приготовление начинается после того, как клапан давления начинает спускать пар. Установите предохранительный клапан на форсунку скороварки, как только заметите выходящий пар.
      • На новых моделях в основании клапана есть отметки, показывающие уровень давления в скороварке. Отметки становятся видны по мере роста давления.
    1. Уменьшите нагрев, чтобы вода в скороварке продолжала кипеть, но скороварка не издавала свистящий звук при спуске пара.
      После этого можно начать отсчет времени для приготовления выбранного вами продукта. Идея состоит в том, чтобы поддерживать давление в течение всего времени готовки. Если не уменьшить нагрев, давление будет продолжать расти и откроется предохранительный клапан (раздастся свистящий звук). При этом пар выпустится и давление перестанет расти. Предохранительный клапан предназначен для предотвращения возможного разрыва скороварки. Срабатывание предохранительного клапана не означает окончание времени готовки.

Скороварка уже долгое время пользуется большой популярностью среди хозяек. Ведь благодаря ее возможностям можно не только сделать вкусные блюда, но и ускорить процесс их приготовления
. Чтобы раскрыть вкус продуктов и преобразить текстуру ингредиентов, такой кастрюле потребуется намного меньше времени. Прекрасной помощницей в доме может стать именно скороварка, если знать, как в ней правильно готовить.

Современные приборы обладают огромным набором функций, в них можно готовить различные блюда. Варить в скороварке можно все, что угодно. Среди наиболее часто встречающихся программ можно выделить:

  • варка супов;
  • тушение овощей;
  • приготовление круп;
  • холодец;
  • консервирование и многое другое.

Как правило, скороварку предпочтительно использовать для приготовления тех блюд, которые на обычной плите готовятся долго.
Например, гороховый или бобовый суп можно сделать за 30-40 минут. Многие хозяйки предпочитают готовить в ней холодец – мясо разварится за час-полтора. В целом, скороварка сокращает время на приготовление блюд в 3-5 раз.

Однако следует помнить, что скороварке требуется время на сброс давления по окончанию готовки. На это требуется около 30 минут.

Еще одним неоспоримым плюсом современных приборов является наличие режима подогрева
, который позволяет блюду оставаться постоянно теплым. Такой режим наиболее привлекателен для заботливых мам, которых беспокоит использование ребенком газовой плиты для разогрева обеда, пока родители на работе.

Основные принципы использования

Основной ошибкой хозяек, которые только начинают пользоваться скороварками, является приготовление пищи на слишком высоких температурах.
Такие режимы могут просто привести к перегрузке агрегата. А они могут спровоцировать более ранний выход из строя техники. В первую очередь, важно перед началом применения прочитать заводскую инструкцию, в которой четко прописаны границы давления и температур. Это поможет найти ответ на вопрос, как готовить в скороварке.

Весь процесс готовки в такой посуде состоит из следующих этапов.

Если после открытия оказалось, что блюдо не готово, то не стоит расстраиваться. Окончить процесс приготовления можно и при открытой крышке.

Соблюдая простые правила и опираясь на инструкцию, можно намного ускорить и облегчить процесс приготовления любимых блюд, сделав их насыщенными и ароматными.

В заключение стоит отметить, что для изготовления современных моделей используются самые передовые технологии и надежные и экологически безопасные материалы. Благодаря этому техника долговечная и надежная. Если один раз досконально разобраться, как пользоваться чудо-кастрюлей, то в будущем не возникнет проблем с ее эксплуатацией.

Скороварка сохраняет все полезные вещества продуктов, теряющиеся в процессе готовки другими методами. Зная принцип работы скороварки, можно готовить множество вкусных, а главное полезных блюд.

Устройства бывают двух типов — для приготовления на газу и работающие от электричества. Работают они так: под крышкой повышается давление, за счет чего существенно сокращается время приготовления еды.

Важным элементом конструкции выступает герметичная крышка с предохранительным клапаном. Фиксацию между ней и емкостью обеспечивают снаружи и изнутри специальные зажимы. Они могут быть пружинными, винтовыми или байонетными. Крышка оснащена герметичной эластичной прокладкой.

Меры предосторожности

Прежде чем начинать пользоваться скороваркой, следует прочесть инструкцию по применению и придерживаться таких правил безопасности:

  1. Детям нельзя находиться рядом в момент приготовления, чтобы избежать ожогов от пара.
  2. Нельзя использовать в духовке или электрической печи.
  3. Не прикасаться к поверхностям устройства во время работы, потому что они очень горячие.
  4. Перед началом работы нужно удостовериться, что конструкция герметично закрыта.
  5. Нельзя прикладывать лишние усилия, чтобы открыть крышку.
  6. Открывать можно только после выхода пара.
  7. Не включать с пустой чашей, работать со скороваркой можно только, если внутри есть вода или бульон.
  8. Перед началом готовки каждый раз контролируйте состояние клапанов. Они могут со временем засоряться, поэтому иногда их нужно прочищать.

Перед первой эксплуатацией кастрюлю нужно обязательно хорошо вымыть и высушить. Непосредственно перед началом работы в новой скороварке можно вскипятить молоко, крышку закрывать при этом не нужно. Это убережет металлические поверхности от потускнения или потемнения.

Лучше не оставлять приготовленные блюда внутри чаши. Это приведет к образованию пятен от жиров, солей и кислот. По окончании готовки переложите еду в другую емкость.

Кроме этого, есть и другие правила.

Уровень воды

Во время готовки нельзя наливать полную кастрюлю воды, потому что для пара нужно дополнительное пространство. Рекомендованный объем — 2/3 от общей вместимости резервуара.
Если готовятся каши, которые разбухают, то наполнять емкость нужно наполовину.

Жарка

Скороварка не предназначена для жарки под закрытой крышкой, то есть под давлением. При обжарке овощей или мяса оставляйте крышку открытой.
После пассировки нужно добавить остальные продукты и определенное количество жидкости. Только после этого можно закрыть крышку и готовить под давлением.

Например, для приготовления плова сначала обжаривается лук, морковь и мясо в открытой чаше, после чего добавляется рис со специями и вода, а уже дальше крышка закрывается и блюдо доготавливается.

Выход пара

Для отвода пара предусмотрен клапан. Когда скороварка закрыта, при нагреве создается давление. Если оно превышает допустимую норму, клапан автоматически открывается и пар выходит. По окончании работы сначала нужно открыть клапан, чтобы выпустить весь пар и только потом открывать крышку.
Только так можно уберечься от ожогов.

Открытие во время готовки

В процессе приготовления скороварку не получится открыть, поскольку крышка оборудована специальным механизмом, который не даст ее открыть, пока давление не спадет до безопасного уровня.

Уход

Мыть прибор можно только после его полного остывания. В отдельных моделях съемные детали подходят для мытья в посудомоечной машине, но это нужно уточнять в инструкции. Когда блюдо остыло, поместите его в другую емкость. После каждой готовки кастрюлю нужно вымывать и оставить сушиться либо протереть ее сухим полотенцем.

Не храните скороварку с закрытой крышкой, чтобы не допустить деформацию уплотнительного эластичного кольца.

Подготовка к работе

Чтобы начать готовить в скороварке, нужно открыть крышку, поместить продукты, залить воду, плотно закрыть емкость и выставить режим приготовления. Сколько жидкости заливать внутрь зависит от конкретного рецепта.

Если по ходу готовки нужно добавить какие-то ингредиенты, придется сначала спустить пар и только потом можно открывать крышку.

Время приготовления разных продуктов

Из всех блюд, которые требуют варки, тушения и обжаривания в скороварке можно приготовить много чего. В любом случае перед тем как начать готовить нужно ознакомиться с инструкцией. Практически с каждой моделью поставляется сборник рецептов или общие советы по готовке.

Время приготовления в скороварке зависит от продукта:

  • замороженные овощи — 1,5 мин;
  • бобовые, измельченные капуста и морковь, мелкая картошка — 5 мин;
  • замороженная рыба — 4 мин;
  • печень, свежая рыба — 6 мин;
  • ломтики баклажана, стручковый перец, крупные клубни молодого картофеля — 8 мин;
  • обжаренная молодая говядина — 10 мин;
  • целые овощи — 10 мин;
  • кусочки курицы, свинины, рис — 14 мин;
  • баранина, утка — 25 мин.
  1. Картофель, свеклу, морковь, котлеты лучше готовить на решетке. Она идет в комплекте с прибором.
  2. Первые блюда приготовятся в скороварке гораздо быстрее, чем классическим способом.
  3. Паровые котлеты нужно томить на решетке 15 мин, налив в кастрюлю немного воды.
  4. Мясо, утку и курицу тушат, предварительно обжарив на сковороде с овощами.
  5. Гороховую кашу нужно варить не меньше 30 мин.
  6. Варенье готовится 7-10 мин на медленном огне со стандартными пропорциями ягод и сахара. При этом цвет останется таким же ярким, а полезные вещества сохранятся.

Приготовить полезную пищу совсем нетрудно, особенно если под рукой есть скороварка. Кроме вкусного обеда и ужина, получится сэкономить время на его приготовление, уделив внимание другим домашним делам.

Скороварка появилась на кухне хозяек всего мира давно, однако несмотря на очевидные удобства, у многих ее нет, а некоторые попросту не знают, как пользоваться скороваркой. Она позволит значительно сократить время на приготовлении множества продуктов, способна превратить в нежное сочное блюдо даже самое жесткое мясо, сварить холодец всего за час и приготовить замороженные овощи прямо из морозилки. В скороварке можно готовить супы, второе и даже десерты. В ней прекрасно получаются мясо, рыба, птица и овощи. А чтобы понять, как пользоваться скороваркой, прочитайте эту статью.

Принцип работы

Современные скороварки бывают двух типов — специальная кастрюля, которая готовит блюдо на обычной плите, и электрический отдельно стоящий прибор. Обе они работают по принципу увеличения давления под крышкой кастрюли, что позволяет быстрее приготовить еду. Поэтому самая важная часть скороварки — это герметичная крышка со специальным клапаном, который сначала создает давление, а затем выпускает пар из кастрюли.

Еще в начале XVII века ученый из Франции Д. Папен заметил, что время приготовления еды зависит от атмосферного давления. Чем оно выше, тем выше температура кипения, а значит, тем быстрее готовятся продукты. Поэтому он придумал герметично закрывающуюся кастрюлю, которая нагнетает внутри давление. Подобными простыми скороварками успешно пользовались и наши мамы, и бабушки. Такие были почти на каждой советской кухне, поэтому все хозяйки знали, как пользоваться скороваркой.

Важным плюсом этого способа приготовления, помимо ускорения, является и то, что скороварка сохраняет все важные питательные элементы в продуктах. Секрет здесь все в той же герметичности — без контакта с кислородом пища не окисляется и не теряет своей пользы. Также это сохраняет вкус продуктов.

Чтобы приготовить блюдо в скороварке, для начала поместите в нее продукты, необходимые по рецепту, затем закройте крышку. Здесь важно правильно разместить крышку, чтобы она плотно прилегала к кастрюле, а клапан оказался на своем месте. Поверните запорную ручку на 2-2,5 оборота, регулируемый клапан выставьте на нужный температурный режим и ставьте скороварку на огонь. Следите за ней, так как вам важно дождаться закипания жидкости. Когда ее температура достигнет 100 °С, вы услышите шипение и увидите выход пара через специальное отверстие. Современные модели скороварок снабжены и датчиками, которые светом или звуком покажут вам, что вода закипела.

С этого момента вы начнете отсчитывать время на приготовление блюда. Но для начала уменьшите температуру, она должна быть небольшой.

Когда время приготовления закончится, вам понадобится охладить скороварку и выпустить пар. Для этого поставьте кастрюлю под кран с холодной водой так, чтобы ее дно также находилось в воде. Следите за тем, чтобы вода не попадала в клапан. Переведите его в положение декомпрессии. Обычно таких положений бывает 2 — медленное и быстрое выпускание пара. Начните с медленного. Пока вы не выпустите пар, продукты будут находиться под давлением и продолжать готовиться. Кроме того, пока пар не выпущен, внутри кастрюли сохраняется давление, то есть вы не сможете открыть крышку.

Когда оно упадет, а вы поймете это по остывшим стенкам скороварки и по нижнему положению индикатора давления, можете открыть скороварку. Теперь вы знаете, как пользоваться скороваркой, инструкция к ней подскажет вам дополнительные современные и удобные функции оповещения, таймера, декомпрессии.

Закладываем продукты

Чтобы правильно приготовить блюдо, нужно знать не только как пользоваться скороваркой, но и как в ней готовятся разные продукты. Если вам нужно что-то предварительно обжарить, то делайте это прямо в скороварке с открытой крышкой. Затем поместите все остальные составляющие блюда. Если по рецепту вам нужно добавлять ингредиенты постепенно, через определенные промежутки времени, каждый раз вам придется остужать скороварку под водой и спускать пар, чтобы открыть крышку.

Примерное время приготовления некоторых продуктов в скороварке:

Мороженые овощи

Бобы, капуста, морковь кусочками, мороженая рыба, дольки картофеля

3-4 минуты

Красная фасоль, цветная капуста, мелкий молодой картофель, печень, свежая рыба

Баклажаны, репа, лук, стручковый перец, крупный молодой картофель, предварительно обжаренная говядина

Свекла молодая целиком, картофель в мундире, мороженая птица, предварительно обжаренные баранина и свинина, рис

10-15 минут

Початки кукурузы, предварительно обжаренный цыпленок

15-20 минут

Средних размеров курица, утка

20-30 минут

Благодаря давлению и отсутствию воздействия кислорода вкус продуктов, приготовленных в скороварке, гораздо более интенсивный, чем в кастрюле. Поэтому ароматических добавок и специй нужно класть в скороварку в два раза меньше, чем при обычном способе приготовления.

Чего нельзя делать?

Помните о наличии жидкости — без нее скороварка не будет работать. Также нельзя ставить ее на плиту пустой. Минимальное количество жидкости — 2 стакана. При этом не заполняйте ее более чем 2/3 от объема кастрюли. Не рекомендуется варить в скороварке те продукты, которые дают обильную пену — овсянку и другие зерновые, молоко. Если вы варите мясо и требуется снимать пену, то сначала выварите его с открытой крышкой. В противном случае пена засорит клапан.

Нельзя использовать скороварку не по назначению — хранить и греть в ней еду, ставить ее в духовку или микроволновку.

Правила ухода

Для того чтобы помыть скороварку, разберите ее на части — кастрюлю помойте жидкостью для мытья посуды или положите ее в посудомойку. Уплотнитель, клапаны и прочие детали лучше мыть отдельно вручную. Особое внимание уделите крышке — промойте ее осторожно под краном, но не погружайте ее в воду полностью, это может испортить работу клапанов.

Также прежде чем мыть крышку в посудомоечной машине, уточните в инструкции, можно ли это делать. Если да, то снимите с крышки все детали, их нужно помыть вручную.

Как пользоваться мультиваркой-скороваркой?

Мультиварками сегодня никого не удивить, пожалуй, этот прибор есть на каждой кухне. А вот мультиварка с функцией скороварки знакома немногим. Это прекрасная возможность объединить две такие удобные функции в одну.

Прибор повторяет конструкцию обычной скороварки — у мультиварки такой же клапан, который создает давление внутри для ускоренного приготовления блюда. Поэтому вам не придется учиться, если вы уже знаете, как пользоваться скороваркой. «Редмонд», «Скарлет», «Мулинекс» — вот те бренды, которые выпускают лучшие, надежные и недорогие скороварки-мультиварки. Если вы решили обзавестись таким помощником, смело покупайте приборы под этими марками.

Требуется руководство для вашей WMF Perfect Скороварка? Ниже вы можете просмотреть и загрузить бесплатно руководство в формате PDF. Кроме того, приведены часто задаваемые вопросы, рейтинг изделия и отзывы пользователей, что позволит оптимально использовать ваше изделие. Если это не то руководство, которое вы искали, – свяжитесь с нами.

Ваше устройство неисправно, и в руководстве отсутствует решение? Перейдите в Repair Café для получения бесплатных ремонтных услуг.

Руководство

pdf2htmlEX

Рейтинг

Сообщите нам, что вы думаете о WMF Perfect Скороварка, оставив оценку продукта. Хотите поделиться вашими впечатлениями от данного изделия или задать вопрос? Вы можете оставить комментарий в нижней части страницы.

Довольны ли вы данным изделием WMF?
Да Нет

132 голоса

Часто задаваемые вопросы

Наша служба поддержки выполняет поиск полезной информации по изделиям и отвечает на часто задаваемые вопросы. Если вы заметили неточность в наших часто задаваемых вопросах, сообщите нам об этом с помощью нашей контактной формы.

Как часто следует заменять втулку на моей скороварке? Проверенный
В идеале уплотнительную втулку скороварки следует проверять не реже одного раза в год и при необходимости заменять. Срок службы втулки зависит от марки, модели и условий использования.

Это было полезно (676)

Рисоварка — это то же самое, что и скороварка? Проверенный
Хотя эти два продукта очень похожи, они принципиально разные. Самая большая разница в том, что скороварку всегда можно герметично закрыть, а рисоварку — нет.

Это было полезно (159)

Руководство WMF Perfect Скороварка

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Усрдис администрации г уфы официальный сайт руководство
  • Прибор коэффициент руководство
  • Протаргол инструкция по применению цена капли в нос детский
  • Утрожестан инструкция по применению цена отзывы при климаксе
  • Инструкция cateye mity 8 инструкция на русском