Щепа кавказского дуба инструкция по применению

Но не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» — напиток, носящий такое название из-за плотного тяжелого вкуса и древесного запаха. Чтобы приготовить ароматную вкусную настойку на дубовой щепе в домашних условиях, нужно строго соблюдать технологию.

Содержание

  • 1. Подготовка дубовой щепы и самогона
  • 2. Классический рецепт
  • 3. Рецепт латгальского коньяка
  • 4. Дубовый самогон на щепе (видео)

Подготовка дубовой щепы и самогона

На первом этапе нужно подготовить ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.

Вымачивание щепы поможет избавить ее от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.

Щепа бывает разного вида обжига. Чем сильнее обжиг, тем сильнее аромат, передаваемый напитку. Поэтому если хотите получить мягкий вкус и легкий аромат напитка, используйте щепу среднего обжига. Для более насыщенного вкуса и темного цвета подойдет щепа с сильным обжигом Оба вида вы можете купить в нашем магазине, если перейдете по ссылкам выше.

Щепу нужно вымачивать в течение 1 суток, 4 раза меняя воду через одинаковые промежутки времени.

Первые 3 раза проводим вымачивание в холодной воде, в четвертый раз заливаем щепу кипятком и добавляем пищевую соду (на 40 г щепы — пол чайной ложки). Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.

Многое зависит и от самого дистиллята:

  • Cамогон должен быть чистым, без посторонних примесей. О способах очистки читайте в нашей статье «Как правильно очистить самогон»
  • На получение готового напитка влияет вид сырья, из которого получили самогон. К примеру, из сахарного самогона получится коньячный напиток, из фруктового — аналог кальвадоса, а выдерживание зернового дистиллята на щепе даст на выходе имитацию виски. Кукурузный самогон вообще даст подобие бурбона.

Хочешь научиться готовить домашний алкоголь?

Мы научим готовить с нуля неповторимые настойки, водку, коньяк, виски!
Онлайн-курс по самогоноварению. Для любых аппаратов.

Что за курс?

Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе

Завершающим этапом идет само настаивание. Сразу оговоримся: получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.

Нам понадобится:

  • стеклянная бутыль с плотной пробкой;
  • самогон крепостью 45-50%;
  • вымоченная дубовая щепа (купить щепу в нашем интернет-магазине)

Пропорции: примерно 5-10 г щепы на 1 литр самогона.

Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Время выдержки сильно зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Но в среднем оно составляет от нескольких недель до 3 месяца. Ориентируйтесь исключительно по вкусу, четких правил нет.

Дубовая щепа придает самогону коньячный цвет, смягчает его аромат и вкус

Рецепт латгальского коньяка

При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский коньяк-настойку. Этот напиток, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • самогон крепостью не менее 50% — 3 л;
  • дубовые чипсы — 2 ст. ложки;
  • гвоздика — 3-4 штучки;
  • мускатный орех — 0,5 г;
  • кориандр — на кончике ножа;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности определяем по вкусу.

На фото: коньяк-настойка по-латгальски из самогона

Дубовый самогон на щепе (видео)

В этом видео винокур и эксперт в самогоноварении Влад Кислицын еще раз подробно расскажет о технологии настаивания самогона на дубовых чипсах.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Дубовые чипсы «Кавказский дуб»​ используются в самогоноварении и виноделии на этапе облагораживание самогона, вина, коньяка и других алкогольных напитков.

С помощью дубовых чипсов, вы сократите сроки созревания алкогольных напитков, придав им великолепный вкус и необыкновенный аромат.

Дубовые чипсы изготовлены и обработаны особым способом из отборной древесины высокого качества и являются натуральным продуктом, который не подвергался химической обработке. Щепа обжарена в специальных печах.

Используя дубовую щепу, вы придадите вашим напиткам эффект выдержки в дубовых бочках, без их применения, за короткое время.

Срок выдержки, с помощью дубовых чипсов, составляет от четырех до восьми недель.

Дубовые чипсы делают устойчивым цвет напитка, улучшают винную структуру, и придают легкий аромат карамели, ванили или жареного кофе.

  • Cтепень обжига:сильная
  • Цвет: темно-коричневый
  • Влажность: менее 4% на упаковку (в среднем: 2%)
  • Дозировка: от 4 до 8 г/л, в зависимости от желаемого эффекта
  • Время выдержки: эффективность продукта после ~ 3 недель, наилучшего результата достигают при низкой дозировке (2г/л или меньше) и длительном выдерживании (2 месяца или более). Для достижения быстрого экстрактирования рекомендуется использовать чипсы малого размера, которые наилучшим способом подходят для настаивания.
  • Хранить в прохладном, сухом помещении, избегать проникновения посторонних запахов

Дубовая щепа Кавказский дуб (сильный обжиг) 100 г на 25 л

Дубовая щепа (сильный обжиг) изготовлена из древесины Кавказского дуба, которая славится высоким содержанием танинов. Дубовая щепа используется для облагораживания алкоголя и дает эффект сравнимый с выдержкой в дубовых бочках. Сильный обжиг придает напиткам нотки черного перца, жженого ириса, кофе и шоколада.

Достоинства дубовой щепы (сильный обжиг):

  • Применяя дубовую щепу для облагораживания вина, Вы получаете напиток с эффектом выдержки в дубовых бочках.
  • Благодаря сильному обжигу в напитке появляются дымные и жареные ноты, а также аромат какао, шоколада, табака, корицы и сухофруктов. Цвет  становится более темным и насыщенным.
  • Товар поставляется в хорошо очищенном виде, поэтому нет необходимости в его обработке.
  • Щепа произведена из высококачественной и отборной древесины Кавказского дуба.
  • На каждом этапе изготовления осуществляется постоянный контроль качества.
  • Дубовая щепа абсолютно натуральна, она не подвергается химической обработке.
  • Танины, содержащиеся в щепе, стабилизируют цвет и придают более глубокий и терпкий вкус напиткам.
  • Отличный вариант для подарка виноделам.
  • Используя дубовую щепу на этапе облагораживания, Вы сокращаете сроки созревания напитков.
  • На сайте cosmogon.ru товар представлен по привлекательной цене благодаря прямым поставкам от производителя.
  • Заказ будет оперативно доставлен в любое удобное для Вас место и время.

Инструкция:

Перед использованием щепу необходимо промыть водой от пыли, после чего засыпать в кипяток для распаривания на 10 минут.

Настаивайте алкоголь с щепой в украинских или русских бондарных изделиях либо в стеклянной емкости от 3-х недель.

Дубовая щепа средний обжиг (кавказский дуб)

100,00 

Дубовая щепа среднего обжига придаст напитку шоколадно-ванильный вкус и золотисто-светлый цвет

Логотип Кавказский Винокур

  • Описание

  • Детали

  • Бренд

  • Отзывы (0)

Описание:

Дубовая щепа среднего обжига очень часто применяются в самогоноварении как альтернатива облагораживанию алкоголя в бочках. Средняя обжарка поможет придать изысканный аромат и несравнимый вкус вашим напиткам, сократит срок их созревания и просто облагородит их букет. Данная дубовая щепа изготавливается исключительно из кавказского дуба отборного качества. Чипсы являются полностью натуральным продуктом, никакой химической обработке они не подвергается.
Еще одно несомненное преимущество щепы – она богаты танинами, дубильными веществами, обладающими вяжущим характером. Благодаря им напиток приобретает дополнительный особенный аромат

Применение:

Перед применением щепу нужно подготовить, иначе велик риск, что напиток получит «дубовый» вкус. Весь процесс делится на несколько этапов: промыть чипсы в холодной воде, слить воду. Повторить 2-3 раза. На четвертый раз чипсы можно залить кипятком и добавить пищевую соду. Пропорции — 0,5 чайной ложки на 40 г щепы. Подождать, пока вода остынет, затем снова ее слить. Промыть щепу и просушить любым доступным способом. Дубовая щепа готова к настаиванию

Вес 100 г
Габариты 20 × 2 × 10 см

Бренд

Кавказский Винокур


Логотип Кавказский Винокур

450руб.

Количество Щепа Кавказского дуба 500гр

  • Описание

Описание

Инструкция для выстаивания самогона: Перед использованием рекомендуется промыть холодной проточной водой. Дозировка составляет от 1 до 4 г. щепы на 1 литр самогона. Дозация полностью зависит от Вас и желания придания насыщенности вкуса. Свойства щепы сходны со свойствами новой бочки, которая имеет более насыщенные ароматические характеристики. Щепа вымоченная в вине может использоваться для настаивания самогона. 500гр щепы дуба хватит примерно на 80 литров напитка.Инструкция для выстаивания терпких вин:Дозировка составляет от 1 до 4 г. щепы на 1 литр вина. Запарьте необходимое количество дубовой щепы кипятком и оставьте на 1-2 дня. Настаивайте алкоголь со щепой в стеклянной емкости от 3-х недель.Существует два возможных варианта использования щепы: 1.В процессе брожения: в красных винах, Вы просто смешиваете щепу с виноградом перед тем, как Вы внесете их в бродильный чан. Признано, что при низкой концентрации этанола, экстракция будет лучше. Танины дуба также способствуют стабилизации цвета. В данном случае щепу оставляете на протяжении всего процесса брожения!2.При выстаивании вина: использование щепы предоставляет большую гибкость и помогает проследить характер (особенности) древесины дуба. Повторное использование щепы для виноделия невозможно. Но уже вымоченную щепу можно подсушить и использовать для настаивания самогона. Так как щепа достаточно тонкая, вино целиком может проникать в нее, и происходит экстракция всех необходимых компонентов. Это означает то, что Вы не сможете повторно использовать щепу в виноделии. Экстрагирование, само по себе, очень быстрый процесс и по прошествии 3-4 недель, все будет готово, но каждый знает, что требуется время для созревания вина. – Cтепень обжига – медиум. – Цвет: темно-коричневого. – Хранить в сухом, прохладном месте избегать посторонних запаховВес 500гр. Производство: Россия.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Эсрн руководство пользователя
  • Должностная инструкция продавца консультанта строительных материалов
  • Правильное подключение автомата в щитке инструкция
  • Цикловита инструкция по применению цена для чего применяется таблетки взрослым
  • Лего классик 10698 дополнительные схемы сборки пошаговая инструкция