Щепа французского дуба инструкция по применению

Каталог бондарных изделий Каталог щепы для настаивания

Трудно себе представить мир алкогольных напитков, если бы кто-то из наших предков не заметил влияния дубовой бочки на их вкус и аромат. По оценкам экспертов, около 80% вкуса виски, коньяки, кальвадосы, ромы и другие выдержанные дистилляты получают именно из дубовой бочки. Сегодня стать обладателем качественного бондарного изделия стало доступным практически каждому. Но прежде чем заказывать бочку, владение которой сопряжено с некоторыми трудностями, мы решили рассказать вам об облагораживании напитком дубовой щепой как эффективного, недорого и достаточно простого способа превратить домашнее пиво, вино или ароматный дистиллят в нечто необыкновенно вкусное и с намёком на аутентичность.

Дуб как источник вкуса и аромата в напитках

Дуб для производства бочек был выбран неспроста. Прежде всего, он ценится своей способностью удерживать жидкости благодаря структуре древесины, в основном за счёт формирования тилоз (наросты внутри сосудистой системы дерева, препятствующие его пересыханию во время засухи) и многоуровневых медуллярных лучей. Также древесина дуба достаточно прочная и эластичная, что позволяет формировать из неё изогнутые детали бочки. Но что важнее, древесина дуба, после термической обработки, содержит множество различных соединений, так или иначе влияющих на цвет, вкус и аромат напитка.

Американские и европейские дубы, которые традиционно используют для изготовления бочек, имеют схожую структуру древесины, состоящей из целлюлозы, лигнина и гемицеллюлозы. Ни один из этих структурных полимеров не подвержен экстрагированию или растворению в своей изначальной форме. Только после сушки и термической обработки (для придания дубовой клёпке изогнутой формы её сначала распаривают) они деполимеризуются, образуя множество более сложных соединений, подверженных извлечению спиртами. В структуре термически обработанного дуба было идентифицировано более 100 экстрагируемых летучих компонентов. Среди них: 35 алифатические соединения (не содержат ароматические связи), 54 ароматические соединения, фураны и терпены. Также обнаружено, по меньшей мере, 7 жирных кислот.

Обжиг бочки высвобождает вкусовые и ароматические соединения из дуба.

Большую часть типичных для выдержанных на дубе напитков вкусов и ароматов они получают от разложения лигнина, который после деполимеризации образует такие ароматические соединения как ванилин, ванилиновую кислоту и синигальдегид. Продукты распада лигнина имеют низкие сенсорные пороги и поэтому оказывают большое влияние на развитие сенсорных качеств (вкус и аромат) выдерживаемого напитка. В обугленных американских бочках образуется большое количество летучих фенолов, таких как гваякол и сирингол (именно поэтому чаще всего используют обожжённую щепу). Было установлено, что некоторые желательные для органолептических качеств бурбона соединения находятся глубоко в обугленной древесине, до 6 мм под слоем угля (одно из преимуществ дубовых кубиков сильной прожарки, длина сторон которых обычно составляет 10 мм). Гемицеллюлозы, после гидролиза под воздействием кислот и других факторов, образуют моносахариды, придающие напиткам мягкость.

В остальном, основные соединения, образованные после деполимеризации структурных полимеров, привносят в напитки следующие вкусы:

  • ванилин – ванильные;
  • апоцинин (ацетованилон) – ванильные;
  • эвгенол – пряные, зеленушные;
  • изоэвгенол – пряные, зеленушные;
  • гваякол – гвоздичные;
  • этил гваякол – сладкие, медицинские;
  • винил гваякол – гвоздичные, дымные, перечные;
  • транс-β-метил-γ-окталактон – ореховые, дымные, вяжущие;
  • цис-β-метил-γ-окталактон – ореховые, дымные, кокосовые, древесные;
  • коричный альдегид (циннамаль) – коричные;
  • синигальдегид – кислые, сиреневые;
  • п-кумаровая кислота – бальзамические;
  • коричная кислота – цветочные, медовые.

Иными словами, без влияния дуба многие напитки лишаются большинства вкусов и ароматов, за которые мы их так ценим. Но вкус – это не всё. В дубе содержатся вещества таниновой группы, которые являются важной составляющей любого вина. Они препятствуют окислению белых и красных вин во время их созревания, делают их прочнее, а также способствуют осветлению после завершения спиртового брожения. Танины также являются важным элементом «структуры» вкуса – благодаря им вино кажется «сухим». В конце концов, выдержка в дубовой бочке способствует окислению некоторых соединений в «сырых» напитках, делая их вкус более целостным и округлым. И всю эту магию можно творить дома, используя для облагораживания дубовую щепу.

Дубовая щепа для облагораживания напитков

Не каждый алкогольный энтузиаст, особенно житель мегаполиса, может себе позволить бочку, ведь она занимает немало места и требует специальных условий содержания. Однако есть более простой и доступный способ придать напитку необходимую «дубовую сенсорику» —  использовать дубовую щепу (чипсы, кубики, спирали и т.д.). Дубовая щепа – это приготовленные по специальной схеме сегменты древесины дуба. Небольшое количество таких сегментов в напитке способно за достаточно короткий срок обогатить его типичными для выдержки на дубе вкусами и ароматами. И время в данном случае играет очень важную роль.

Дубовые кубики для самогона можно пропитать вином.

Даже в маленьком бочонке объемом 5-50 литров, которые чаще всего используются в домашних условиях, напиток приобретает характеристики, необходимые ему для того, чтобы считаться выдержанным, не раньше 4-6 месяцев. При этом из бочки через поры испаряется приличное количество алкоголя, до 500 мл в месяц – это так называемая «доля ангелов». Даже если соблюсти необходимые условия хранения с оптимальной температурой и влажностью, а также покрыть бочку воском, «доля ангелов» составит минимум 200 мл/месяц. Согласитесь, для домашнего винокура это приличные потери. Но их можно избежать, ведь облагораживание напитков дубовой щепой проходит в герметично закрытой стеклянной таре, а необходимую органолептику, из-за увеличения площади контакта с дубом, они приобретают всего за 1-3 месяца.

При промышленной обработке заготовки древесины дуба дробят на продолговатые сегменты, мелкие щепки, кубики или изготавливают из них другие формы, к примеру, спирали. После этого их вымачивают в воде, затем в воде с содой, после распаривают и просушивают. Такая обработка нужна для полной дезинфекции древесины и удаления из неё чрезмерного количества дубильных веществ, которые негативно сказываются на вкусовых качествах напитков. После этого щепу или оставляют в таком виде, или прожаривают. Степень обжарки влияет на вкус выдерживаемого напитка, а также на его цветность (впрочем, выдержанный на правильно подготовленной щепе дистиллят всё равно будет иметь слабый или интенсивный соломенный цвет):

  • лёгкая прожарка – тонкая ваниль, фруктовые и цветочные ароматы;
  • средняя прожарка – выраженная ваниль, миндаль, кокос, пряности, карамель;
  • сильная прожарка – дымные и шоколадные ароматы.

Степень обжига щепы и её цветность.

Необожжённую щепу или щепу лёгкой прожарки используют во время переработки винограда и спиртового брожения вина – она повышает содержание танина и привносит в напиток фруктовые, миндальные, ванильные и древесные полутона. Для выдержки пива, вина и дистиллятов рекомендуется использовать щепу средней и сильной прожарки. Перед использованием щепу желательно подготовить. Для этого её нужно окунуть в кипяток на 5-10 минут для стерилизации, а затем настоять на спирте-сырце 1-2 дня, чтобы убрать лишние дубильные вещества. В процессе выдержки любых напитков следует регулярно снимать пробы, так как чрезмерное настаивание напитка на щепе может привести к не самым приятным вкусовым ощущениям (в народе чрезмерно насыщенный дубом напиток называют «плинтусовкой»).

Дозировка, сроки настаивания и использование дубовой щепы

Важнейший вопрос, который должен себе задать пивовар, винодел или винокур – сколько щепы нужно использовать для облагораживания напитка? Фактически, это решение остаётся за ним, но есть определённые рекомендации, которые мы сформировали в виде простой таблицы:

НАЗНАЧЕНИЕ

ДОЗИРОВКА

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ

БЕЛЫЕ ВИНА:

— переработка винограда

— брожение

— выдержка 

30 г щепы/10 кг сырья

0,5-4 г/1 л

0,3-4 г/1 л

процесс переработки

5-10 дней

2-6 недель

КРАСНЫЕ ВИНА: 

— брожение

— выдержка

0,5-4 г/1 л

0,5-5 г/1 л

5-10 дней

2-4 недели

ПИВО 

0,5-3 г/л

1-2 недели

КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬ

2-30 г/1 л

от 2 недель до 3-6 месяцев

Дубовая щепа и крепкий алкоголь

Для придания домашним дистиллятам свойств выдержанных в дубовой бочке напитков щепа средней или сильной обжарки закладывается непосредственно в дистиллят из расчёта 2-30 г щепы на 1 л напитка (в большинстве случаев достаточно 2-4 г/л). Перед добавлением щепы дистиллят нужно разбавить до крепости 45-55% спирта по объему. Считается, что крепость напитка влияет на его способность экстрагировать из древесины те или иные соединения. К примеру, 55-50% дистиллят «вытянет» из щепы больше ароматики, а при крепости 45-49% — больше моносахаридов из гемицеллюлозы, что сделает его более мягким. Исходя из этих свойств щепы, дистиллят можно настаивать в два этапа: сначала некоторое время при крепости 50-55%, а затем завершать выдержку, разбавив его до 49-45%.

Время настаивания зависит от степени прожарки щепы и её размера, но в среднем это 1-3 месяца. Во время выдержки рекомендуется периодически «проветривать» напиток, оставляя ёмкость без крышки примерно на 1 час – это будет стимулировать окислительные процессы, необходимые для формирования цельного и округлого вкуса дистиллята.

На заметку! Многие благородные напитки выдерживают в бочках из-под вина, за счёт чего они приобретают совершенно новые вкусовые оттенки. Этот приём можно взять на вооружение и на этапе подготовки щепы перед использованием вымочить её не в спирте-сырце, а в любом подходящем для этого вине (традиционно это херес и портвейн, но можно пробовать красные сухие вина из разных сортов винограда). Также щепу можно вымочить в бурбоне – многие производители шотландского виски и рома используют для выдержки своих напитков бочки из-под американского виски, который, по закону, можно состаривать только в новых обожжённых бочках.

Дубовая щепа и вино

Традиционно в бочках выдерживают множество вин. Хорошо себя показали в этом: Каберне, Шардоне, Мерло, Совиньон Блан, Пино Нуар, Бордо, Кьянти, Бургундские вина, Фюме Блан, Семильон, Каберне Совиньон, Пино Грис, Шираз и Пино Блан. Необожжённая щепа традиционно используется на этапе переработки винограда и служит источником танинов (пропорции в таблице). Также её и щепу слабой прожарки используют в процессе брожения вина – так щепа не только участвует в формировании прочного, прозрачного и достаточно «сухого» вина, но и оказывает сильное влияние на его вкус. Для выдержки вина с целью придания ему «дубовой сенсорики» используется щепа средней или сильной прожарки. Перед использованием её обязательно следует подготовить по описанной выше схеме, соблюдая при этом максимальную стерильность, чтобы избежать заражения вина.

На заметку! Для облагораживания вин безопасней использовать концентрат: настоять небольшой объем вина на достаточно большом количестве щепы (примерно 10 г/л), а затем скупажировать его с основной партией напитка.

Домашнее вино на дубовых кубиках.

Дубовая щепа и пиво

Некоторые сорта пива выдерживают в дубовых бочках для придания им дубовых вкусов и ароматов, а также создания вкусового профиля, характерного для старых стилей, которые раньше хранили и транспортировали в дубовых бочках. Дуб наиболее тесно связан с английскими и некоторыми шотландскими элями, такими как старые эли, стауты, портеры, коричневые эли, IPA и биттеры. Некоторые пивовары используют щепу в бельгийских стилях. Совсем редко дуб можно проследить в тёмных сортах Центральной Европы, к примеру, в боках и шварцбирах. Рекомендуемая дозировка варьируется от 0,5 до 3 г щепы/чипсов/кубиков на 1 л пива. Частой практикой является пропитка щепы благородными алкогольными напитками или вином. Сроки: от 1 до 2 недель с постоянной дегустацией.

На заметку! Для облагораживания дубом пива часто используются так называемый «дубовый чай», который позволяет более точно контролировать вкус. Для его приготовления необходимое количество дубовой щепы нужно залить водой и прокипятить 10-15 минут. Полученный дубовый отвар нужно добавлять в пиво небольшими партиями до получения желаемого вкуса.

Как выбрать щепу для облагораживания напитков

Человечеству известны порядка 300 видов дуба, но традиционно для выдержки крепких алкогольных напитков, таких как виски, тёмный ром, коньяк, кальвадос и прочее, а также некоторых сортов пива и вина, используют бочки из двух наиболее распространённых видов. В Северной Америке господствует дуб белый (Quercus alba), бочки из которого идеально подходят для обжига и последующей выдержки в них бурбона. На противоположно берегу Атлантики большинство дистиллятов выдерживают в бочках из древесины черешчатого дуба (Quercus robur), который иногда называют европейским, английским или французским дубом. Черешчатые дубы, наряду с другими европейскими видами (Q. sessilis, Q. petraea и Q. sessiflora), для выдержки дистиллятов считается самым лучшим.

В России для изготовления бочек традиционно используют дуб скальный (Q. petraea), рощи которого занимают более половины всей покрытой лесами площади Кавказа. Совместные исследования отечественных и французских учёных показали, что кавказский дуб обладает всеми необходимыми свойствами для изготовления высококачественных винных бочек. На сегодняшний день бочки из кавказского скального дуба широко используются для облагораживания алкогольных напитков не только в бывших странах СССР, но и в странах Западной Европы, в том числе для выдержки коньяков во Франции. Именно поэтому большая часть щепы, представленной в нашем интернет-магазине, изготовлена из качественной древесины скального дуба с Кавказа.

Разновидности дубовой щепы в зависимости от форм-фактора.

Щепа бывает разных форм и размером. Самым распространённым форм-фактором являются продолговатые сегменты длиной 10-12 см и сечение 4х4 мм. Такой размер считается оптимальным, так как было доказано, что спирт, при недлительном созревании, проникает в древесину минимум на 2 мм. Продолговатые сегменты оптимально использовать именно для выдержки – их легко извлекать и дозировать. Так называемые дубовые чипсы представляют собой мелкие щепки, соответственно, они обеспечивают более быструю экстракцию. Чипсы являются оптимальным вариантом для использования во время переработки винограда и спиртового брожения, но также неплохо себя показывают и при выдержке напитков (возможно, придётся уменьшить сроки). Кубики с длиной сторон 10 мм удобно вымачивать в благородных, уже выдержанных дистиллятах. К тому же, дубовые кубики, в виду относительно больших размеров, можно использовать повторно – сегменты и чипсы быстро вырабатываются и повторно их использовать нецелесообразно.

Купить дубовую щепу лёгкой, средней и сильной прожарки из скального, черешчатого и белого дуба вы можете в нашем интернет-магазине «МирБир». Связаться с ними для консультации можно по бесплатному телефону 88003506191 или через форму обратной связи на сайте.

Купить дубовую щепу

Сергей Ермолаев

Какой вид дуба наиболее улучшает вкус дистилята(содержит больше вкусоароматических веществ). Я еще ни один не пробовал,но мне кажется рейтинг от лучшего к худшему имеет следующий вид:—Американский,Французский,Славонский(Балканский) и Кавказский. Хотелось бы узнать ваше мнение!

Консультант МирБир Антон

Добрый день.

У нас есть статья по этому поводу.

https://www.mirbeer.ru/articles/samogonovarenie/kak_vibrat_dubovuyu_bochku/

Дмитрий Шварев

А какое соотношение щепа/вода при приготовлении «дубового чая»?

Консультант МирБир Эдуард

Добрый день! Всё индивидуально и зависит от ваших предпочтений. В среднем 25г на 0,5л воды. Исходя из того что пива у вас 25л. 

андрей

хочу закопать в грунт бктыль с самогогом на длительный срок(20)лет. Могули я добавить в емкость щепу? Есть собственного изготовления, средней обжарки. Если это допустимо то какое колличество щепы на литр 45%самогона? Спасибо.

Консультант МирБир

Здравствуйте! Если на 20 лет, то где-то 0,02 г на литр. На 20 литров будет 0,4 г.

На 10 лет нужно будет добавлять 0,04 г на литр.

Максим

Подскажите мне пожалуйста , Я по незнанию положил на 3 л. Дисцилята три столовых ложек мелкой сильной обжарки дубовой щепы! Истолкнулся с одной стороны вкусным напитком а с другой очень терпким и вяжущим . слил на четвёртый день освободив от щепы. У меня вопрос не отравлюсь я этим напитком?

Консультант МирБир

Добрый день! Максимально негативные последствия от переизбытка (передержки) щепы это головная боль, вызванная переизбытком фенолов, которые сужают кровеносные сосуды. Поэтому, если у Вас есть проблемы с сосудами, то лучше избежать употребление данного напитка. В остальном никаких негативных эффектов возникнуть не должно.

Виталий

Добрый день!
Сколько раз можно использовать дубовую щепу в пиво? И как её на второй или третий раз хранить и дезинфицировать перед хранением?

Консультант МирБир

Мы рекомендуем использовать щепу/сегменты/кубики не более 3-х раз. С каждым разом процесс настаивания увеличится. После первого раза щепу стоит закинуть в небольшое кол-во дистиллята или водки и хранить до следующего применения. Ни в коем случае не сушите щепу, после первого применения, так как она потеряет половину своих свойств.

Виктор

Сделал чачу 45*. Всунул дубовые палочки 2х2х10. 10шт. Стоит уже 4 месяца. Хочу на 15 лет оставить. Палочки не обжигал. Мож что изменить? Спасибо

Консультант МирБир

Добрый день! Какой объём ? Если маленький объём, то боюсь большая дубильность появится через 15 лет. Уменьшил бы дозировку до примерно 0,6 г на 20 литров.

Виктор Чен

Спасибо за ответ. Про 0,6 гр на 20 лиров…. Всунул в стеклянную 3-х литровую банку дубовые палочки из расчёта площади дубовой бочки. Или всё же 0.6гр на 20 литров? Тогда 0,1 гр на 3 литра? Цвет уже насыщенный.

Консультант МирБир

Если на 15 лет, то да, примерно 0,1 г на 3 л. Если щепу подготавливали долго (несколько недель в дистилляте), то можно увеличить до 0,3 г максимум.

Рафаэль

Здраствуйте. Старение виски в бочке 10 литров за 134 дня приравнивается к 12 месяцам. Отсюда вопрос: А на дубовой щепе как посчитать 12 месячное старение? Спасибо.

Консультант МирБир

Добрый день! На щепе это сделать невозможно, так как расчет основывается на площади соприкосновения жидкости с деревом. Площадь щепы же неизвестна.

PRINTKANDIBOBER

А площадь кубиков?)

Консультант МирБир Юрий

Кубики 1х1х1 см

Octopus

При выдержке дистиллята в бочке 5 л площадь контакта с продуктом будет около 300 кв.см на литр. По это арифметике потребуется 25 дубовых палочек 10*10*50 мм (площадь 22 кВ.см). Каждая палочка около 3 г весом. Итого 75 г на литр. Вы для кальвадоса и сливовицы рекомендуете 4 г на литр. Прошу прокомментировать.

Консультант МирБир

Добрый день! На самом деле всё зависит от вкусовых предпочтений. Обычно дозировка составляет от 2 до 30 г/л. Выше брать не рекомендую, так как щепа быстрее отдаёт свои свойства, в результате напиток быстро наберёт цвет и появится излишняя дубильность.

Евгений

Здравствуйте. Перегнал кукурузную брагу,поставил на покупные кубики1.5на 1.5см сильного обжига. Предварительно вымочив и прокипятив. Затем перед закладкой я их обжег горелкой до уголька с некоторых сторон. А потом вычитал что это может испортить напиток такли это?

Консультант МирБир

Добрый вечер! А какой результат Вы преследовали после повторного обжига использованной щепы ?

Виктор

Подскажите , а можно дубовые палочки использовать повторно ???

Консультант МирБир

Добрый день! Да, можно. С каждым последующим применением время выдержки будет увеличиваться, а древесина постепенно отдаст всё что можно напитку, поэтому не рекомендуем использовать кубики/сегменты/блоки/чипсы более трёх раз.

Благуш Александр Николаевич

Здравствуйте. Сколько нужно грамм блоков французского дуба для настаивания красного сухого вина? Как долго настаивать и какая степень обжарки? Что с блоками надо сделать перед настаиванием? Спаибо

Консультант МирБир

Добрый день! 0,5-4 г/л, средний обжиг. Стандартная подготовка: щепу нужно окунуть в кипяток на 5-10 минут для стерилизации, а затем настоять на спирте-сырце 1-2 дня, чтобы убрать лишние дубильные вещества. В процессе выдержки любых напитков следует регулярно снимать пробы, так как чрезмерное настаивание напитка на щепе может привести к не самым приятным вкусовым ощущениям (в народе чрезмерно насыщенный дубом напиток называют «плинтусовкой»).

Александр

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Можно ли добавлять щепу в пиво из солодового экстракта? И сколько нужно грамм на 1.5л и примерный срок выдержки. Заранее спасибо за ответ

Консультант МирБир

Добрый день! Да, можно. Чаще всего добавляют на этапе брожения после активной фазы, дозировка 0,5-3 г/л на срок 1-2 недели.

Ильдус

Что получится если в бочку 5 л с дистиллятом 50 гр. поместить пару дубовых палочек вымоченных в хересе

Консультант МирБир

Добрый день! Если бочка новая, то главное не переборщить с выдержкой. А так ничего страшного не будет.

Содержание

  • 1. Как происходит ароматизация самогона
  • 2. Подготовка дубовой щепы для настаивания самогона
  • 3. Что лучше выбрать для настаивания — палочки, дубовые кубики или щепу?

Лучший вариант для настаивания самогона — дубовая бочка. Впрочем, правильно подготовленная щепа для настаивания — достойная замена. Самогон который два месяца стоял на дубовой щепе становится похожим на виски, бурбон, бренди — в зависимости от исходного сырья самогона и подобранной щепы.

Конечно, есть и недостатки. Во-первых, нельзя выдерживать напиток годами и десятилетиями, как в бочке. А во-вторых, при неправильной технологии настаивания самогона на щепе — получится «плинтусовка», напиток с отвратительным вкусом и резким запахом.

Вместе с Владиславом Кислицыным разберёмся в особенностях подготовки щепы. Можете почитать, если так вам комфортнее или посмотреть видео.

Как происходит ароматизация самогона

В дубовой древесине есть танины, они взаимодействуют с молекулами спирта, что приводит к образованию особенных вкусов и ароматов. Вплоть до появления ноток шоколада, цветов, ванили и прочих оттенков вкуса.

Вкус и аромат зависит от конкретной бочки. Точнее, от того, что с бочкой происходило ранее, как её подготовили. Нельзя отправлять самогон в свежую бочку, так точно ничего хорошего не получится. На подготовку пятилитровой бочки уйдёт неделя-полторы. Для некоторых нужны годы, например, очень часто используются дубовые бочки, в которых раньше выдерживалось вино или херес.

Дубовую щепу, по сравнению с бочкой, гораздо легче достать, и проще подготовить. Она дешевле, а за счёт высокой площади поверхности — самогон настаивается быстрее, и щепу, как и бочки, можно использовать повторно.
Щепу необходимо обжарить перед настаиванием самогона. Если хотим получить виски — обжариваем сильнее, а для коньяка — используем среднюю обжарку. Домашнюю обжарку проводят в духовке, ориентируются на степень обугленности щепы. Впрочем, гораздо легче купить щепу правильной обжарки.

Настаивание на дубовой щепе

Используя правильный самогон из различного сырья для браги и правильную дубовую щепу — получим разные напитки. О том, как приготовить правильный самого, с двойной перегонкой из различного сырья — читайте в статье «Как правильно гнать самогон».

Подготовка дубовой щепы для настаивания самогона

Алгоритм подготовки щепы для настаивания самогона примерно такой:

  1. Покупаем обжаренную дубовую щепу.
  2. Промываем от грязи и пыли.
  3. Вымачиваем в чистой воде в течение суток. Меняем её каждые 5-6 часов.
  4. После вымачивания щепы в воде в течение суток — промываем её в растворе пищевой соды. Залейте щепу горячей водой, добавив чайную ложку соды. Сода нужна для выщелачивания дуба.
  5. После остывания воды тщательно промойте щепу от соды, высушивайте.

Щепа готова, используйте по назначению.

Что лучше выбрать для настаивания — палочки, дубовые кубики или щепу?

У них разная площадь поверхности, что влияет на скорость настаивания. Дубовая щепа даст больше вкуса и аромата, чем палочки или кубики. Кстати, никто не запрещает комбинировать щепу, палочки, чипсы и кубики!

Важно! Все необходимые ингредиенты можно купить на сайте нашего интернет-магазина. Переходите по ссылкам ниже и оформляйте заказ.

  • Купить дубовые чипсы сильного или среднего обжига
  • Купить дубовые палочки Херес, Бурбон или Красное вино
  • Купить щепу французского дуба сильного или среднего обжига

Используйте дубовую щепу повторно

После настаивания самогона и его фильтрации, щепу можно использовать повторно. Особенно интересный результат будет, если использовать щепу, на которой настаивалось, например, домашнее вино использовать для настаивания домашнего коньяка или использовать другие сочетания.

Настаивайте год или около того

В отличие от бочки, где крепкий алкоголь можно выдерживать годами и он от этого станет только лучше — щепу не стоит держать в самогоне дольше 12 месяцев. Напиток становится слишком горьким.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Как добавлять в вино дубовую щепу (чипсы)

18 ноября 2019

выдержка вина на дубовых чипсах

Танины из дубовой древесины дополняют вкус вина (напиток кажется «сухим»), способствуют его осветлению и длительному хранению. В классической технологии вино выдерживают в бочке из американского или европейского дуба. Однако помимо высокой стоимости бочка требует определенных условий хранения (температура, влажность освещенность), которые сложно организовать в квартире. Альтернатива бочке – выдержка вина на дубовой щепе, которую практикуют не только в домашнем виноделии, но и в промышленном производстве дешевых вин.

Дубовая щепа представляет собой специально подготовленную и высушенную древесину, из которой удалили излишки дубильных веществ. Поставляется в форме кусочков произвольной формы, а также чипсов, кубиков и спиралей. Щепу добавляют в вино, пиво и крепкие дистилляты для имитации выдержки, её можно приобрести в магазинах для виноделия или заготовить самостоятельно.

Дубовую щепу делят на виды по степени обжарки, именно этот параметр влияет на вкус напитка:

  • без обжарки – имеет повышенное содержание танинов, дает легкие фруктовые, миндальные и древесные оттенки;
  • слабая обжарка – ванильные, фруктовые и цветочные тона;
  • средняя обжарка – насыщенно ванильные, миндальные, кокосовые, карамельные и нотки пряностей;
  • сильная обжарка – шоколадные и дымные тона.

Какие вина настаивают на щепе

С насыщенным вкусом и стойким ароматом, которые принято выдерживать в бочке по классической технологии, например, виноградные, яблочные, вишневые, из черноплодной рябины.

Вина со слабым или очень нежным запахом после щепы могут стать слишком «дубовыми» — тона выдержки заглушат вкус и аромат исходного сырья. Однозначно не стоит практиковать настаивание на щепе для цветочных, клубничных, смородинных и персиковых вин.

Выдержка в бочке и на щепе подходит даже не для всех виноградных вин (особенно белых сортов), поэтому чтобы не испортить всю партию напитка, правильнее сначала сделать пробу на небольшом количестве, например, на 1 литре, если результат понравится, добавить щепу из той же партии и выдержать точно такое же количество дней.

Когда добавлять щепу в вино

Теоретически, на любом этапе приготовления: начиная от брожения (после удаления мезги) и заканчивая финальной выдержкой.

На практике обжаренную щепу оптимально вносить после нескольких месяцев выдержки, когда вино осветлилось, его органолептика более-менее сформировалась, и винодел понимает, какие нотки требуются, а также насколько интенсивными они должны быть.

При брожении сложно точно рассчитать время настаивания на щепе, поскольку сам вкус вина еще изменится. В этом случае добавляют не обжаренную щепу, если точно требуется насытить напиток танинами.

Пропорции и время выдержки

Из-за разных свойств древесины, методов подготовки и обжарки каждая щепа индивидуальна, поэтому точных пропорций и времени выдержки для любого случая быть не может.

домашнее вино на дубовой щепе

Стандартное количество для вина – 1-3 г/л. При брожении лучше добавлять не более 1-2 г/л. За счет большей площади соприкосновения древесины с вином щепа быстрее отдает танины, чем классическая бочка, поэтому время выдержки вина на щепе – от 5 до 30 дней. При этом после 3-4 дней следует контролировать вкус напитка каждые 1-2 дня, чтобы не передержать.

Перед применением дубовую щепу желательно оставить в кипятке на 5-10 минут, затем подержать 1-2 дня в крепком дистилляте или спирте. Это не только дезинфицирует древесину, но и уберет излишек дубильных веществ, если они по каким-то причинам не были удалены раньше.

P.S. Перенасыщенное выдержкой вино можно развести обычным вином без выдержки, добавить сахар или закрепить водкой (спиртом, дистиллятом). Нельзя использовать воду и не бродивший сок, иначе напиток скиснет.

Рецепты настоек на дубовой щепе, кубиках и палочках

 Многие виды алкоголя настаивают в дубовых бочках. Это нужно для придания напитку характерного аромата и вкуса, благородного янтарного оттенка. В домашних условиях добиться подобного эффекта тоже можно, настояв самогон на древесине дуба, обработанной особым образом. Для этих целей чаще всего используют щепу, кубики и бруски.

Содержание

  • В чем польза щепки, чипсов, кубиков, брусков?
  • Подготовка дубовой щепы
  • Лучшие рецепты настоек на дубовой щепе
    • Дубовый самогон на щепе
    • Рецепт латгальского коньяка
    • Рецепт коньячного напитка
    • Рецепт имитации виски
  • Подготовка дубовых кубиков для самогона
  • Рецепт настойки самогона на дубовых кубиках
  • Как подготовить дубовые брусочки (колышки) для самогона?
  • Рецепт настойки самогона на дубовых палочках
  • Заключение

В чем польза щепки, чипсов, кубиков, брусков?

Многие винокуры настаивают самогон надубовой щепе или чипсах. Этот этап необходим при изготовлении бренди, некоторых видов настоек, имитации коньяка или виски.

Польза использования дубовой древесины заключается в том, что спирт извлекает содержащиеся в ней вещества, которые оказывают влияние на цвет, запах, вкус и качество конечного продукта. Вот лишь несколько примеров:

  • простые сахара (фруктоза, глюкоза), образовавшиеся в обожженной древесине благодаря распаду целлюлозы и некоторых полимерных соединений, смягчают вкус напитка;
  • дубильные вещества добавляют вкусу терпкость;
  • древесина поглощает часть дистиллята, из-за чего уменьшается концентрация сивушных масел;
  • в процессе разложения полимеров, содержащихся в древесине, образуются разнообразные ароматические соединения, формирующие запах напитка (в зависимости от степени обжига древесины проявляются нотки ванили, гвоздики, ореха, шоколада и пр.).

Кроме того, в процессе настаивания алкоголь приобретает красивый цвет.

Щепка дуба

Щепка дуба

Подготовка дубовой щепы

Дубовую щепу можно приобрести в специализированном магазине. Обычно такое сырье должным образом обработано еще на стадии производства и полностью готово к применению. Но многие винокуры предпочитают заготавливать щепу для настаивания самостоятельно, чтобы получить продукт, полностью удовлетворяющий собственным предпочтениям.

Можно начать с нуля, спилив ветку дерева, или же воспользоваться уже вылежавшейся древесиной. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае подготовительные мероприятия займут меньше времени.

Подготовка дубовой щепы для настаивания самогона проводится в несколько этапов:

  1. Со спиленного полена счищают кору.
  2. Древесину распиливают, затем раскалывают вдоль волокон на бруски нужного размера, который в первую очередь определяется удобством применения. Обычно делают бруски не больше 10 см в длину, сечением 2х2 см. Мелкие кусочки называют дубовыми чипсами.
  3. Щепу заливают холодной водой и вымачивают в ней 1-2 дня, меняя воду каждый 8 часов.
  4. Замачивают щепу в содовом растворе (на литр воды чайная ложка соды) на 5-6 часов.
  5. Хорошенько промывают древесину.
  6. Заливают щепу горячей водой, доводят до кипения и проваривают около 20 минут.
  7. Еще раз промывают холодной водой, затем отправляют на просушку на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Сушка занимает от недели до месяца в зависимости от вида древесины и размера щепы.
  8. Щепу обжигают в духовке при температуре не менее 120 и не более 220⁰С. Степень обжига влияет на аромат (слабый дает ноты ванили, средний – миндаля и карамели, сильный – шоколада и черного чая).

Подготовленную щепу можно использовать сразу или убрать на хранение.

Лучшие рецепты настоек на дубовой щепе

Есть много рецептов алкоголя, который готовится с добавлением дубовой щепы. В качестве алкогольной основы обычно используется дистиллят, полученный в процессе двойной перегонки. По мнению экспертов, лучший результат получится на зерновом или фруктовом самогоне, но никаких запретов нет, так что можно использовать и самый обычный сахарный.

Очень важно не переборщить с пропорциями щепы, иначе вместо элитного напитка получится плинтусовка – спиртовая настойка с неприятным резким вкусом.

Настойка

Настойка

Дубовый самогон на щепе

Самый простой рецепт самогона на дубовой щепе состоит всего из двух ингредиентов. Это дистиллят крепостью 45–50% и собственно щепа.

На литр самогона достаточно добавить 4-5 г сырья. Щепу кладут в стеклянную банку, заливают алкоголем и плотно закрывают. Емкость нужно убрать в место, куда не попадает солнечный свет.

Настаивают самогон на дубовой щепе от 2 недель до 2 месяцев. Напиток надо раз в 3-4 дня встряхивать, а по прошествии двух недель периодически пробовать, чтобы по вкусу определить его готовность. Готовый продукт процеживают.

Рецепт латгальского коньяка

Знаменитый латгальский коньяк – на самом деле не имеет никакого отношения к коньяку. Это настойка, приготовленная из самогона, настоянного на щепе с добавлением определенного набора специй. Но при правильном приготовлении вкус и аромат напитка действительно очень похожи на настоящий качественный коньяк. Можно сделать напиток и на спирте, предварительно разбавив его до 50%.

Для приготовления латгальского коньяка в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • дубовая щепа – 15 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • мускатный орех и кориандр – по щепотке;
  • сахар – 70 г;
  • самогон – 3 л.

Для начала необхожимо отлить полстакана самогона и растворить в нем сахар. Щепу и специи кладут в банку, выливают подслащенный самогон, а через 10 минут весь остальной дистиллят. Плотно закрывают и убирают в темное место. Настаивают самогон на дубовой щепе и пряностях 4-5 недель, готовность определяют по вкусу.

Рецепт коньячного напитка

Мастера – винокуры делают из самогона на дубовой щепе напитки, мало отличимые от настоящего коньяка. Причем у каждого производителя есть свои секреты, да и рецепты зачастую отличаются составом ингредиентов.

Некоторые энтузиасты по несколько раз корректируют рецепт, методом проб и ошибок определяется, сколько нужно основного и дополнительных ингредиентов.

Коньячный напиток

Коньячный напиток

Один из популярных рецептов выглядит так:

  • дубовая щепа – 15 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • листовой черный чай, зверобой и душица – по 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • ванилин – щепотка;
  • самогон – 3 л.

Щепу и специи кладут в банку, заливают алкоголем. Добавляют мед, тщательно перемешивают. Плотно закрытую емкость ставят в темное место.

Домашний коньяк из самогона на дубовой щепе будет готов примерно через месяц. После фильтрации его лучше выдержать пару недель для стабилизации вкуса.

Рецепт имитации виски

Из самогона на дубовой щепе можно сделать неплохую имитацию виски.

Список ингредиентов достаточно скромен: на литр дистиллята понадобится 5 г щепы, столовая ложка жженого сахара, 2 плода вяленого чернослива.

В алкоголе разводят сахар. Подслащенным самогоном заливают щепу. Настаивают 2 недели, после чего добавляют чернослив и выдерживают еще 2 недели. После настаивания напиток необходимо процедить, разлить по бутылкам и выдержать неделю в прохладном месте.

Подготовка дубовых кубиков для самогона

Дубовые кубики отличаются от щепы только формой. Размеры варьируются от 2 до 4 см. Кубики, как и щепу можно купить или сделать своими руками. Подготовка материала абсолютно идентична подготовке щепы и заключается в проведении следующих мероприятий:

  • вымачивание в холодной воде (1-2 дня);
  • вымачивание в соде (5-6 часов);
  • кипячение (около получаса);
  • просушка;
  • обжиг.

Дубовые кубики

Дубовые кубики

Поскольку кубики можно использовать неоднократно, рекомендуется запастись материалом разной степени обжарки, чтобы экспериментировать, создавая напитки с оригинальными вкусами.

Рецепт настойки самогона на дубовых кубиках

Рецепт дубового самогона, приготовленного с добавлением кубиков, очень прост. На литр 50%-ого дистиллята понадобится 5 г кубиков. Настаивать надо в темноте от 1 до 3 месяцев. Такой материал практически не дает осадка, но все же готовый напиток лучше процедить.

Это базовый вариант приготовления. Его можно дополнить подсластителями (мед, сахар), специями, травами. сухофруктами.

Как подготовить дубовые брусочки (колышки) для самогона?

Еще один вид дубовой древесины для настаивания – брусочки. Их размер также зависит от предпочтений винокура. Основное требование – колышки должны легко помещаться в емкость для настаивания. Предварительная подготовка ничем не отличается от щепы или кубиков и проводится в том же порядке.

После обжига палочки иногда замачивают в вине, хересе, фруктовом соке на 1-2 дня, а затем просушивают. Такой материал в процессе настаивания придаст напитку более сложные и насыщенные вкус и аромат. 

Рецепт настойки самогона на дубовых палочках

Настаивать самогон на дубовых палочках ничуть не сложнее, чем на щепе. Пропорции те же – на литр алкоголя 5 г сырья. Время выдержки варьируется от 2 недель до 3-4 месяцев, все зависит от желаемого результата и вкусовых предпочтений изготовителя.

Можно настоять самогон на палочках одной степени обжарки или поэкспериментировать, смешав разные. Эксперименты возможны и с ингредиентами. В дубовую настойку на самогоне добавляют приправы, мед или сахар, можжевельник, чернослив, изюм, курагу, сушеные яблоки.

Заключение

Настаивание алкоголя на дубовой щепе или кубиках – процесс несложный. Главное – правильно подготовить древесину, соблюдать технологию и сроки выдержки. В этом случае эффект будет достигнут – в домашних условиях получится приготовить напиток по качеству сравнимый с продукцией известных брендов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция для лаборанта химического анализа
  • Ремонт болгарки макита своими руками пошаговая инструкция
  • Мануалы хонда вфр 800
  • Зоокард для собак инструкция по применению мелких пород таблетки
  • Премиальная система для руководства