Инструкция по использованию самогонного аппарата
1. Подготовка дистиллятора к первому использованию
-
- Перед первым использованием необходимо промыть перегонный куб аппарата теплой водой с добавлением средства для мытья посуды, чтобы удалить остатки полировочной пасты, которая могла попасть в бак в процессе производства. Не рекомендуется промывать куб и дистиллятор кислотами и щелочами.
- В случае, если ваш аппарат укомплектован насадкой (наполнителем колонны), эту насадку следует изъять и прокипятить 1 час в растворе воды и соды.
- Заполнить куб водой и произвести дистилляцию. Это делается для очистки внутренних поверхностей труб от пыли. Процесс можно прекратить после получения 0.5 – 1л дистиллята или при выходе стабильно чистой воды.
Все! Ваш аппарат готов к работе!
2. Сборка и использование
-
- Залейте брагу (сусло) в перегонный куб в количестве до 80-85% от объема полной вместимости.
- Установите на куб дистиллятор вашей модели.
- Соедините шлангом водопроводный кран с аппаратом через штуцер подачи холодной воды. К штуцеру отвода воды также подключите шланг и опустите его в раковину. Обратите внимание, на аппаратах любого образца штуцер входа холодной воды находится около носика выхода дистиллята. Таким образом конденсатор (холодильник) обеспечивает лучшее охлаждение выходного продукта, т.к. температура в этой части дистиллятора всегда будет ниже. Если аппарат имеет два холодильника (холодильник и дефлегматор), то подключение воды происходит через тройник и игольчатый кран, которые необходимы для правильной регулировки подачи воды в один и второй охладитель.
- Установите приемную емкость под носик выхода дистиллята. Для удобства на носик также можно надеть силиконовый шланг. Включите нагрев.
- При достижении температуры в 60 градусов откройте водопроводный кран для подачи воды в охладитель, который в течение всего процесса дистилляции должен оставаться холодным. Напор воды необходимо отрегулировать таким образом, чтобы дистиллят выходил умеренно прохладным (не теплее 30 градусов).
3. Общепризнанная (но не обязательная) технология работы на дистилляторе
Дистилляты можно получать двумя способами: путем однократной дробной перегонки сразу из браги и путем двойной перегонки. Совершая одну перегонку, мы получаем продукт более низкого качества.
Поэтому, разберем подробно получение путем двойной перегонки:
В 1-ю дистилляцию из браги выделяют все спирты: питьевые и технические. Перегонка производится на максимальной мощности без разделения фракция по температуре кипения до тех пор, пока весь спирт не будет отобран. После первой перегонки вы получили спиртовой полупродукт, именуемый спирт-сырец.
Во вторую перегонку спирт-сырец, полученный ранее, разбавляется чистой водой до крепости от 20 до 30% спирта и заливается в куб для дробной дистилляции. Условно продукт дистилляции делится на 3 части: «голова», «тело», «хвосты»:
- Голова – наиболее легкокипящие технические спирты по типу ацетона
- Тело – этиловый спирт, принятый к употреблению человеком
- Хвосты – тяжелокипящие спирты и сивушные масла
«Головы» и «хвосты» в процессе перегонки необходимо отсечь, оставив только «тело».
Легкокипящие спирты отбираются в количестве 10-15% от общего объема спирта в бражном продукте. С 1кг сахара отбирают около 25-50мл «голов». Если вы не знаете точное количество сахара добавленного в бражку, то можно высчитать ориентировочное количество голов по формуле абсолютного спирта перед второй перегонкой.
Пример работы
Скорость отбора «голов» должна быть предельно низкой – 1-2 капли в секунду. Головы начинают идти при температуре 67-75 градусов.
После отсечения «голов» начинается отбор «тела». Мощность нагрева и скорость отбора увеличиваются. Однако следует понимать, что чем медленнее идет процесс, тем чище выходит продукт. Но эти зависимости не линейны. Здесь каждый винокур решает для себя, какой режим работы ему больше по душе.
Как определить, когда закончится тело?
- Если у вас аппарат колонного типа, то следует придерживаться температуры не выше 83-84 градусов для получения качественного продукта. В определенный момент времени дистиллят просто перестает течь, т.к. будут отобраны все спирты с температурой кипения до этого значения.
- Если у вас аппарат с сухопарником, то обычно перегонку тела останавливают в тот момент, когда крепость дистиллята «в струе» опускается до 40% и термометр показывает значение 94-96 градусов.
Далее также можно отобрать «хвосты» на максимальной скорости для последующей перегонки с новой порцией браги.
Полученный продукт разбавьте до употребляемой вами крепости чистой дистиллированной водой и дайте ему отдохнуть 2-3 дня в стекле.
4. Меры безопасности
-
- Убедитесь, что место, где будет проходить процесс дистилляции, хорошо освещено для своевременного обнаружения возможных утечек и прочих внештатных ситуаций.
- Проверьте исправность системы охлаждения до начала работы на аппарате.
- Не заливайте густые браги в неподготовленный для этого самогонный аппарат, т.к. возможны пригорание браги и засорение проходных труб.
- Будьте внимательны при сливе браги сразу после завершения процесса дистилляции во избежание ожогов и головокружения. Брага имеет крайне неприятный запах.
5. Обслуживание дистиллятора
-
- Тщательно промойте все части аппарата теплой водой для удаления отходов после дистилляции и предотвращения забивания соединительных трубок.
- Для очистки и полировки внешних поверхностей аппарата рекомендуется использовать средства, предназначенные для ухода за изделиями из нержавеющего металла.
- Убедитесь, что аппарат очищен должным образом, прежде чем убрать его на хранение.
Как разбавить самогон
В зависимости от вашего самогонного оборудования, вы можете получить дистиллят крепостью от 50 до 96 градусов. Для приготовления настоек часто требуется разбавить самогон водой до необходимой крепости.
Чтобы было проще отмерять количество воды и самогона, необходимо обзавестись набором мерных цилиндров и стаканов. При разбавлении использовать только чистую холодную воду. Обязательно вливать самогон в воду, а не на оборот – иначе, пойдет помутнение напитка (реакция опалесценции). После разбавления необходимо дать отдохнуть самогону 2-3 дня для нормализации вкуса и аромата.
Самая авторитетная таблица разведения самогона носит фамилию Фертмана. Она показывает, сколько нужно взять воды для превращения одной крепости в другую. Обязательное условие – температура обоих растворов должна быть одинаковая 20 градусов, иначе, у вас будут погрешности в измерении, которые приведут к другой крепости в готовом напитке.
Полезные аксессуары для самогонщика
Ниже представлен список основного вспомогательного оборудования, которое упростит работу при производстве браги, ее перегонки, дальнейшей очистки и т.д.
Бродильная ёмкость для браги
Её выбирают по объёму перегонного куба. Если она больше, брагу нужно будет перегонять в несколько этапов, что не очень удобно. Бродильные ёмкости изготавливают из пластика, нержавеющей стали, стекла. Для контроля процесса брожения на емкость устанавливается гидрозатвор и термометр. Также, для удобного слива браги в перегонный куб, на емкость устанавливается сливной кран. Он помогает предотвратить унос дрожжевого осадка в бак и, тем самым, испортить вкус готового продукта.
Автоматический сифон для перелива
Чтобы предотвратить наличие в готовом напитке дрожжевой тон, бражку перед перегонкой нужно аккуратно слить с осадка. Осветлить брагу поможет бентонит – природная глина. А снять брагу с осадка и перелить ее в перегонный куб вам поможет электрический сифон. Его можно использовать также для перекачки из емкости в емкость других напитков: пива, сидра, вина.
Дивертор (переходник на кран)
Он нужен для связи водопроводного крана с шлангом, по которому в самогонный аппарат поступает охлаждающая вода. Имеет переключатель и специальный переходник, благодаря которому, он подходит на любой тип кранов. Обратите внимание, что для подачи воды в самогонный аппарат нужно использовать шланги ПВХ или ПУ.
Набор спиртометров и цилиндр
Спиртометр – это прибор, предназначенный для точного измерения объемной доли этилового спирта, содержащейся в разных водных растворах. При получении показаний опустите прибор в цилиндр не менее 100мл. Для получения более точных показаний измерения проводят при 20°С.
Для измерения крепости браги спиртометр не подходит! Вам необходимо приобрести ареометр для сахара – прибор, предназначенный для измерения сахара в любом растворе и жидкости, будь то пиво, вино или брага. Определяя остаточное количество сахара в продукте можно установить момент прекращения брожения и предотвратить скисание браги.
Попугай для измерения крепости
«Попугай» – незаменимая вещь для самогонщика, позволяющая в режиме «онлайн», при помощи спиртометра, контролировать процесс перегонки и вовремя отсекать «головы» и «хвосты». Спиртомер опускается в основной цилиндр данного устройства для замера спиртуозности получаемого продукта. Подходят для любого типа аппарата.
Угольная колонна
Колонна используется для удаления из дистиллята сивушных масел путем его прохождения через слой активированного угля. Колонна работает в режиме «онлайн», прямо в процессе перегонки. Удобно засыпать уголь через съемную крышку, также устанавливать колонну на приемную емкость (банку). Для лучшего процесса фильтрации необходимо приобрести дополнительно фильтровальную бумагу.
В наши дни не составляет особого труда купить самогонный аппарат для домашнего использования на любой вкус и кошелек. Модели дистилляторов постоянно обновляются и совершенствуются, появляется дополнительный “обвес” для самых разных режимов перегонки.
Но зачастую для начинающего самогонщика бывает предпочтительнее купить самогонный аппарат с сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) — классический, добрый дистиллятор. Такой аппарат позволит получить самогон в самой натуральной его ипостаси: в меру крепкий, с характерной ароматикой того сырья, из которого была приготовлена брага.
Сухопарник — вещь в составе классического самогонного аппарата необязательная, но очень желательная. Благодаря наличию этого блока конечный продукт защищается от попадания в него капель кипящей браги и значительной доли сивушных масел. В этой статье поговорим о том, как правильно пользоваться сухопарником, чтобы напиток на выходе получился качественным и чистым.
В 2023 году компания Русская Дымка выпустила обновлённый самогонный аппарат Германия 4. По соотношению цены и возможностей, которые даёт эта модель, равных на рынке сейчас нет. Подробнее почитать можно будет здесь — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/samogonnye-apparaty/samogonnyy-apparat-germaniya-4-20-l.
Наверняка, прежде, чем купить дистиллятор, Вы перелопатите немало отзывов о самогонных аппаратах, чтобы составить представление о моделях и их возможностях. И обязательно во многих из них будут описаны достоинства и недостатки сухопарника.
Чтобы понять, как пользоваться сухопарником в самогонном аппарате, нужно знать о принципе его работы. В нем происходит так называемая приоритетная конденсация паров веществ с температурой кипения выше, чем у этилового спирта. А это, как известно, и есть “хвостовые” примеси (сивушные масла). Иными словами горячий пар, попадая в сухопарник, конденсируется ВЕСЬ. А затем, благодаря непрерывному поступлению новых порций горячего пара, легкокипящие фракции вновь испаряются и попадают дальше, в охладитель, а вот высококипящая “сивуха” остается в жидкой фазе.
Здесь же остаются и залетные капли браги: при интенсивном кипении они захватываются парами и уносятся прочь из перегонного куба. В связи с этой физикой необходимо соблюдать требования к подключению сухопарника и работе с ним:
- Герметичность соединения. Совсем нежелательно, чтобы была “утечка” паров: и запахи на весь дом, и потеря продукта в конечном итоге.
- При длительной перегонке сухопарник необходимо периодически опорожнять. В противном случае накопленный конденсат постепенно будет захватываться парами и ненужные примеси неизбежно попадут в дистиллят. В этой связи очень удобны сухопарники со сливным краном или автоматическим сливом. Некоторые разборные модели (например, в виде стеклянной банки) можно также снять и заменить прямо в процессе.
- Сухопарник можно дополнительно охлаждать. Таким образом конденсация будет происходить лучше (дополнительное препятствие к испарению тяжелых примесей). Но часто специально этим не занимаются, достаточно бывает разницы температур с окружающей средой.
- Разборный сухопарник можно использовать для ароматизации спиртовых паров при повторной перегонке. Это направление использования сухопарника позволяет экспериментировать с домашними напитками, получая ароматный алкоголь сразу в процессе перегонки (подробнее об этом Вы можете прочитать в нашей статье).
В остальном, специальных телодвижений в вопросе правильного использования сухопарника не требуется. Этот блок в режиме перегонки браги или спирта-сырца успешно справляется с работой сам. Здесь, в отличие от аппаратов с пленочной или ректификационной колонной, нет тонкой регулировки процесса.
Важно лишь соблюсти герметичность, своевременный слив конденсата — и классический аппарат с сухопарником станет Вашим надежным помощником в деле приготовления крепких домашних напитков.
Эти товары нужны каждому винокуру:
-
Комплектующие и запчасти:
трубки,
диоптры,
переходники,
дефлегматоры и т.д. - Емкости: дубовые бочки, бутылки, графины, пробки и крышки
- Приборы и аксессуары: гидрозатворы, мерная посуда, ареометры и т.д.
- Джин-корзины и ароматизаторы
- Дрожжи для самогона
- Товары для очистки самогона и дистиллятов
- Основа для браги
- Наборы для настоек
Сухопарник — отстойник для вредных примесей и «сивухи», которая образуется в процессе перегонки самогона. По мнению большинства авторитетных самогонщиков, его наличие в конструкции аппарата делает продукт чище, качественнее и приятнее на вкус. Если вы хотите получать продукт достойного качества, то ёмкость для подобных веществ должна быть обязательно.
Наличие или отсутствие сухопарника принципиально процесс перегонки не изменяет. Наличие съемного отстойника позволит вам его снять и помыть после отбора вредной фракции, что крайне позитивно скажется на продукте (об этом более подробно далее). Впрочем, самогонщику необходимо в любом случае выполнять ряд правил, которые больше всего влияют на качество получаемого продукта. Именно про них мы сегодня и поговорим.
Сухопарник может быть сделан даже из стеклянной банки. Это не очень безопасно, но на качество продукта никак не влияет.
Содержание
- 1 Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником
- 1.1 1. Подготовка браги
- 1.2 2. Подготовка самогонного аппарата
- 1.3 3. Первая перегонка в спирт-сырец
- 1.4 4. Вторая перегонка с отделением вредных фракций и мытьём сухопарника
- 2 Нужна ли вторая перегонка, если есть сухопарник
- 3 Рейтинг популярных ошибок
Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником
1. Подготовка браги
Мы сейчас не будем заморачиваться с фруктовыми и зерновыми дистиллятами, поэтому отдадим предпочтение проверенному рецепту сахарной браги (для перегонного куба на 20 литров):
Современная бродильная ёмкость.
- Сахар — 3,750 кг.
- Вода — 15 литров.
- Сухие дрожжи — 100 грамм (или 500 грамм прессованных).
Смешиваем все ингредиенты в бродильной ёмкости и ждёт 7–10 суток, пока не умолкнет гидрозатвор. Брожение должно происходить в тёмном помещении при температуре от 20 до 30 градусов.
Если вы этот шаг ступаете впервые, то советую изучить технологию постановки сахарной браги. Там закрывается множество вопросов, связанные с помешиванием сусла, определения готовности и тому подобным.
2. Подготовка самогонного аппарата
Здесь вам нужно правильно собрать всю конструкцию, следуя инструкции по эксплуатации и здравому смыслу. В первый раз дистиллятор нужно хорошо промыть, причём делать это лучше с помощью хвостов или водки с ацетоном, чтобы очистить металл от смазочных материалов.
При сборке обратите внимание на соединения и прокладки. Во время первой перегонки вы должны были это всё протестировать, но лишний раз подтянуть гаечки будет не лишним.
Ваш сухопарник может быть разборным или неразборным, но в любом случае он должен быть чистым и герметичным. В разборные можно положить ароматизаторы (во время повторной перегонки), но для первого опыта лучше всё делать без них.
Вариант двумя разборными сухопарниками (Локомотив).
3. Первая перегонка в спирт-сырец
Заливаем 75% перегонного куба нашей брагой и включаем подогрев на максимум. Как можно быстрее отбираем весь продукт, так как в это время варятся дрожжи в кубе и выделяют очень много вредных примесей.
Не нужно доводить до крайностей, когда брага выплёскивается через шланг в приёмную ёмкость. жидкость должна течь ровной и тонкой струйкой без серьезных колебаний. Если произошёл брызгоунос, то ничего страшного, на этом этапе это не критично.
4. Вторая перегонка с отделением вредных фракций и мытьём сухопарника
Здесь давайте четко по шагам:
Преимущество сухопарника из банки — его можно быстро снять и помыть.
- Разбавляем получившийся спирт-сырец до крепости 25%.
- Включаем подогрев и ждём появления первых капель дистиллята.
- Сначала пары будут проходить через сухопарник и часть продукта останется внутри. Если измерить в конце крепость получившейся смеси в отстойнике, то получится всего лишь 5%.
- Отбираем 50 мл с каждого кг сахара (по рецепту около 180 мл). Это вредная фракция под названием «головы», которая перенасыщена вредными веществами. Её можно использовать для технических нужд, но пить крайне не рекомендуется (добавлять для крепости в готовый продукт тем более).
- Если у вас съёмный сухопарник, то аккуратно и быстро его снимаем, моем под тёплой водой и ставим обратно. Если есть только кран, то открываем его и сливаем всё содержимое отстойника. Это позволит вам исключить или минимизировать попадание в продукт вонючих соединений.
- После голов меняем ёмкость для сбора продукта на чистую. Собираем так называемое «тело» или «сердце» — самую качественную часть дистиллированного самогона. Процесс этот идёт ровно до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 40%.
- Всё остальное можно собрать в третью банку и подписать: «Хвосты». Это слабоалкогольный продукт низшего качества, который иногда добавляют в брагу для повышения выхода спирта. Пить их крайне не рекомендуется.
- Дайте продукту настояться в течение 2–3 дней и смело приступайте к дегустации.
Вот и всё. После прохождения через сухопарник, самогон должен быть очень чистым и достойным на вкус.
Если вам нужен действительно хороший аппарат с сухопарником, то я советую обратить внимание на Германию 3 от Русской Дымки — https://germania-samogon.ru/. По промокоду «2samogona» вы получите дополнительную скидку от производителя!
Нужна ли вторая перегонка, если есть сухопарник
Нужна обязательно.
Это устройство хоть и эффективно, но не освобождает от базовых требований работы с брагой. Даже владельцы очень крутых агрегатов не экономят силы и время, совершая второй заход.
Только комбинация сухопарника, двойной перегонки и отделения вредных фракций даст хороший результат, которым не стыдно угостить гостей. Всё остальное — баловство.
Кто хоть раз нюхал то, что скапливается в этой небольшой ёмкости, никогда больше не гонят самогон без сухопарника.
Сухопарник не освобождает от ответственности.
Рейтинг популярных ошибок
Связаны они не только с наличием сухопарника, но и банальной невнимательностью людей. Гнать самогон нужно с умом, иначе потеря денег и времени — это лучшее, на что можно рассчитывать.
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта. Соотношение представлено на фото.
- Не сыпьте много сахара. Пропорция 1 кг сахара к 4 литрам воды имеет очень серьёзную основу под собой, поэтому не нарушайте это правило.
- Всегда делайте двойную перегонку и отбирайте головы с хвостами от тела. Это касается всех, кто не владеет ректификационной или бражной колонной. Только в этом случае мы получим чистый продукт, который не будет портить наше здоровье с утра.
- Не забивайте разборный сухопарник большим количеством ингредиентов. Если ваши травы или специи перекроют трубку паропровода и давление в кубе начнет повышаться, то это уже чрезвычайная ситуация, которая может очень плохо кончиться (выключайте сразу же газ и уйдите в другую комнату на некоторое время).
- Не спешите. Не докрутить соединение или забыть включить подачу воды в холодильник это ещё ладно. А вот включить газ на максимум и забыть про самогонный аппарат уже гораздо опаснее. Кайфуйте от процесса, а не пытайтесь побыстрее получить алкогольный напиток.
Не забывайте читать и смотреть опытных винокуров, которые дают очень хорошие советы. Удачи!
Сивушные масла, метанол и эфир, частицы кипящей браги и другие нежелательные примеси в самогоне можно удалить из дистиллята с помощью сухопарника. Это элемент конструкции современных самогонных аппаратов. Сухопарником можно оснастить уже имеющийся аппарат. Элемент конструктивно прост, но вносит дополнительную операцию в технологию и требует умения использования.
Что такое сухопарник
В процессе перегонки в первую очередь испаряются вещества, имеющие самую низкую температуру кипения.
К сожалению, это не только спирт, но и другие вещества с близкой температурой кипения:
- сивушные масла;
- метанол;
- эфиры;
- альдегиды и т. д.
Самым простым способом отделить эти примеси (флегму) на ранних стадиях является установка сухопарника. Это небольшая закрытая емкость, установленная на выходе перегонного куба (точнее, между ним и змеевиком). Пар выходит из перегонного куба и попадает в сухопарник.
Здесь его температура немного снижается, что делает его неоднородным — более легкие пары спирта проходят дальше, а более тяжелые пары сивушных масел, альдегидов и метанола конденсируются и стекают на дно емкости. Из змеевика выходит чистый самогон, лишенный значительной части примесей.
Функции сухопарника
К числу базовых функций сухопарника относится отделение флегмы от потока спиртовых паров. Это чисто механическая операция, которая производится путем естественной конденсации более тяжелых примесей. Процесс требует довольно тонкой настройки режима нагрева и не дает полного эффекта очистки продукта на выходе. Однако разница с самогоном, полученным из обычного двухэлементного аппарата, огромна — дистиллят прозрачный, запах и привкус сивухи почти не ощущаются.
Еще одна, дополнительная функция сухопарника — придание самогону привкуса и аромата сухофруктов или других ароматизирующих продуктов. Здесь никакой настройки не требуется, достаточно поместить на дно емкости некоторое количество ароматизаторов. Эффект достигается всегда, возникает возможность скрыть запах и привкус остаточных примесей флегмы.
К числу дополнительных функций можно отнести также удержание мелких брызг браги, попадающих в пары (специалисты называют это явление уносом браги). Брызги попадают в змеевик и выводятся вместе с дистиллятом, существенно ухудшая его качество. При использовании сухопарника унос как более тяжелая фракция остается в емкости и не может попасть в дистиллят.
Конструкция сухопарника
Сухопарник — это обычная емкость цилиндрической формы, вытянутая по вертикали. Она оснащена двумя трубками — одна подключена к перегонному кубу, вторая — к змеевику. Емкость может быть изготовлена из стекла или нержавеющей стали. Пластик здесь принципиально не годится, с некоторыми ограничениями может быть использована латунь. Опытные винокуры всегда используют только самые нейтральные материалы, то есть стекло или нержавейку.
Размер сухопарника не должен быть слишком большим, чтобы попадающий в него пар не мог слишком сильно остыть. Это важный момент, поскольку вся работа сухопарника происходит на уровне физического процесса, который сильно зависит от внешних условий. Если величина емкости оказывается слишком большой, температура пара резко упадет. Тогда в конденсат выпадет не только группа веществ с тяжелым кипением, но и полезный продукт — спирт.
Однако сухопарник не должен быть слишком маленьким, иначе падения температуры практически не произойдет. Сивушные масла и другие примеси не будут остывать и пройдут вместе с остальными парами в змеевик. Оптимальная величина емкости рассчитывается по объему перегонного куба в пропорции 10 : 1. То есть, если куб вмещает 10 литров жидкости, сухопарник должен быть не больше 1 л.
Некоторые аппараты оснащают каскадными сухопарниками. Они представляют собой несколько сравнительно небольших емкостей, соединенных последовательно. Спиртовый пар проходит по ним и оставляет в каждой емкости какую-то часть флегмы. В результате процесс удаления примесей становится более эффективным.
Однако настройка каскадных сухопарников намного сложнее — приходится подбирать температурный режим так, чтобы спиртовый пар сохранял свою энергию и не конденсировался полностью во время прохождения емкостей. Задача довольно сложная, решить ее можно только на более продвинутых аппаратах с контролем температуры и возможностью быстрой регулировки режима нагрева.
Кроме этого, надо быть готовым к большим потерям — в емкостях вместе с флегмой остается до 25 % спирта, что заметно снижает количество продукта на выходе.
Готовые и самодельные сухопарники
Сухопарник можно изготовить своими руками, если есть навыки работы с инструментами и подходящие материалы.
Здесь вариантов немного — либо нержавеющая сталь, либо стекло. Первый вариант удобнее в изготовлении, так как он позволяет установить на дне сухопарника сливной кран. На стеклянных емкостях сливные устройства устанавливать намного труднее. Однако стеклянные банки с винтовыми крышками могут вполне удачно решить проблему, поскольку емкости можно просто отвинтить и вычистить.
Некоторые самогонщики предпочитают приобрести готовый самогонный аппарат, оснащенный сухопарником. Однако большинство винокуров изготавливает сухопарники самостоятельно, поскольку это дает им возможность точнее подобрать размер емкости с максимальным учетом особенностей конструкции аппарата.
Если конструкция оказалась неработоспособной, можно без особых проблем изменить ее, увеличить (уменьшить) диаметр или высоту емкости. Кроме этого, можно поэкспериментировать с вариантами разборки, чтобы получить возможность быстро промывать внутренние стенки от остатков флегмы.
Методика перегонки дистиллята с сухопарником
Сама суть процесса перегонки не меняется — в перегонном кубе нагревается брага, образуются спиртовые пары. Они проходят через сухопарник к змеевику и конденсируются, после чего выводятся в приемную емкость. При проведении дробной перегонки отделяют головы (первые порции самогона, перенасыщенные флегмой) и хвосты (дистиллят с низким содержанием спирта).
Специфика использования сухопарника отличается строгим соблюдением температурного режима, обеспечивающего сохранение спиртового пара в газообразной форме. При этом, флегма должна оказаться в условиях, когда ее точка кипения гораздо выше, чтобы начался активный процесс конденсации.
Рекомендуемая последовательность действий:
- разбавление спирта-сырца до 25 %;
- нагрев жидкости в перегонном кубе до 60-63 °С;
- уменьшение интенсивности нагрева и отделение голов. При этом, температура браги в кубе достигает 65-68 °С;
- когда температура поднимется до 78 °С, отделение голов прекращают и начинают отбор тела. Процесс происходит до тех пор, пока жидкость в перегонном кубе не нагреется до 85 °С;
- завершают отбор тела и отбирают хвосты. Работу прекращают, когда крепость продукта на выходе снизится до 20 %.
Приведенная методика используется только при повторной перегонке. Первая дистилляция производится без отбора голов и хвостов — нужен спирт-сырец для выполнения дробной перегонки.
Необходимо учесть — приведенная методика является, скорее, схемой действий. Температурные показатели можно менять в зависимости от особенностей самогонного аппарата. На протекание процесса влияет огромное количество факторов, что не дает возможности дать окончательную и точную методику перегонки.
Очищаем сухопарник
Очистку сухопарника от флегмы следует производить сразу после завершения отбора голов. Надо перекрыть кран перегонного куба и аккуратно открыть выпускной кран в днище емкости. Надо действовать очень осторожно, так как пар в ней может находиться под давлением.
Если сухопарник съемный, его следует отсоединить и начисто промыть в теплой воде. Действовать быстро, емкость не охлаждать — это изменит режим перегонки тела.
Если сухопарник неразборный и лишен выпускного крана, удалить флегму после отбора голов не получится — для этого надо полностью остановить процесс. Придется продолжать перегонку с флегмой, находящейся в сухопарнике, что заметно ухудшит качество дистиллята. Этот момент надо учитывать при выборе самогонного аппарата (или при изготовлении сухопарника).
Используем ароматические добавки
Для улучшения аромата самогона, а также для придания ему легкого привкуса для маскировки сивухи, используют различные продукты. Самогонщики выбирают наиболее предпочтительные варианты на свой вкус.
Перечень возможных ароматизаторов довольно широк:
Некоторые винокуры собирают наборы из этих продуктов, создавая собственные композиции и получая весьма привлекательный ароматный дистиллят.
Есть очень удобный самогонный аппарат с сухопарником, которые позволяет ароматизировать продукт непосредственно во время перегонки. Это дистиллятор Германия 4. Сухопарник сделан в формате джин-корзины, куда можно положить ароматное сырьё во время дистилляции. Удобная крышка сухопарника на байоненте позволит одним движением открыть и закрыть крышку (это реально удобно).
Подробнее про Германию 4 можно почитать на официальном сайте производителя — https://germania-samogon.ru/
Видео с рекомендацией по выгонке с сухопарником
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько самых частых вопросов, раскрывающих новичкам тонкости использования сухопарника при перегонке самогона:
Какой сухопарник лучше, стеклянный или металлический?
С точки зрения качества дистиллята никакой разницы нет. Металлические емкости более долговечны и устойчивы к механическим нагрузкам. Однако стеклянные сухопарники обладают важным преимуществом — они прозрачны. Винокур всегда может увидеть, сколько флегмы в них скопилось, чтобы своевременно удалить ее.
Как вычислить размеры емкостей для каскадного сухопарника?
Используется общая методика — 10 % от размера перегонного куба. Полученное значение делится на число емкостей (обычно их 2 или 3, но бывают аппараты с каскадом из 4 сухопарников).
Нужна ли повторная перегонка, если аппарат оснащен несколькими сухопарниками?
Повторная перегонка с обязательным использованием дробной технологии необходима в любом случае. Несмотря на высокую эффективность сухопарника, обеспечить полное удаление флегмы он не способен. Поэтому, пренебрегать любыми возможностями выведения вредных примесей не следует.
Можно ли перегонять флегму?
Многие начинающие самогонщики пытаются перегнать флегму, чтобы извлечь из нее те 25 % спирта, которые теряются при проведении дистилляции. Однако результаты этой процедуры далеки от идеала. Во-первых, надо сначала накопить достаточно флегмы, чтобы можно было запустить процесс перегонки в нормальном режиме. во-вторых, в дистилляте будет слишком много примесей, которые крайне сложно удалить. Опытные самогонщики просто выливают флегму и не тратят время на ее переработку.
Сколько ароматических продуктов можно поместить в сухопарник?
Уровень фруктов или ягод не должен превышать четверти высоты емкости. Для сильно пахнущих продуктов требования более жесткие — не выше 1 см от днища сухопарника. Если он каскадный, лучше помещать продукты в последнюю емкость, где количество отделенной флегмы меньше всего. Необходимо помнить — это значения относят лишь к рекомендуемым показателям. Каждый самогонщик должен проверить их на практике и внести необходимые коррективы.
Конструкция простого самогонного аппарата состоит всего из пары составляющих. Это перегонный куб и змеевика с охладителем. При помощи такого аппарата можно получить самогон. Единственная проблема заключается в том, что полученный напиток может быть плохого качества. Такое положение дел не устраивает винокура. По этой причине самогонщики предпочитают использовать оборудование с дополнительными устройствами, которые не только очищают самогон, но и способны придать необходимые ароматы полученному напитку.
Одним из дополнительных устройств является сухопарник. Его можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно.
Содержание
- Для чего всё-таки нужен сухопарник
- Правила перегонки самогона с сухопарником
- Есть ли смысл ставить больше одного сухопарника
- Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)
- Что можно положить в сухопарник для аромата и вкуса
Для чего всё-таки нужен сухопарник
Для понимания предназначения сухопарника необходимо понять его устройство и принцип получения самогона. После нагревания браги происходит превращение жидкости в пар. Каждая фракция переходит в парообразное состояние при определенной температуре. Например, для этилового спирта она равняется 78º.
Для вредных веществ температура может быть другой. Для превращения сивушных масел в пар потребуется более высокая температура. Поэтому попадая в сухопарник, пары, без достаточного прогрева конденсируют, превращаются в жидкость и стекают обратно в перегонный куб.
Правила перегонки самогона с сухопарником
Для получения хорошего самогона необходимо точно соблюдать технологический процесс. При использовании сухопарника также существуют свои нюансы. Для получения чистого самогона необходимо понимать суть процесса.
Во время перегонки брага делится на несколько фракция. Среди винокуров сформировались такие обозначения: головы (альдегиды, ацетон, метанол), тело (этанол или этиловый спирт) и хвосты (сивушные масла и другие вредные вещества). Каждая фракция преобразует в пар при определенной температуре. Например, для голов значение составляет 65-68 градуса, для тела – 78 градусов, для хвостов – 83-85 градуса Указанные параметры подходят как для первой, так и для второй перегонки.
Процесс перегонки предусматривает следующие шаги:
- Перегонный куб на сильном огне нагревается до 60-63 градусов;
- После этого уровень нагрева уменьшают и дожидаются появления голов. Это происходит при температуре 65-68 градусов;
- Головы отбираются до тех пор, пока температура не достигнет 78 градусов. После это меняют емкость и приступают к отбору тела.
- Основной продукт отбирается при температуре от 78 до 85 градусов. Для этой фракции характерны яркие спиртовые запахи без неприятных оттенков;
- Когда температура достигает 85 градусов, отбор тела прекращают. При такой температуре начинается отбор хвостов. Основным компонентом хвостов являются сивушные масла.
Как правило, первая перегонка происходит на максимальной скорости, без разделения на фракции. Во время второй перегонки происходит деление на фракции.
Есть ли смысл ставить больше одного сухопарника
Некоторые винокуры оборудуют самогонный аппарат двумя, а иногда и тремя сухопарниками для получения качественного продукта. Доля здравого смысла в таких действиях есть. Но при этом не стоит забывать, что при этом можно потерять до четверти готового продукта. Поэтому если вы решились на использование нескольких сухопарников, то при приготовлении браги учитывайте такой нюанс.
Оснащая самогонный аппарат несколькими сухопарниками, многие винокуры решают отказаться от второй перегонки. Так поступать ни в коем случае нельзя. Только при повторной перегонке и разделении продукции на фракции можно достичь лучшей очистки самогона.
Не стоит забывать, что при использовании сухопарников снижается скорость образования самогона. Такой фактор можно отнести к негативным моментам самогоноварения. Но при этом следует учитывать, что при использовании сухопарника повышается крепость полученного напитка и устраняется неприятный специфический запах самогона. Ради двух этих причин можно пожертвовать увеличением времени получения продукта.
Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)
Нет большой разницы, какой материал использовать для сухопарника нержавейку или стекло. Оба материала подходят для использования, и поэтому нет разницы, на какой поверхности будут оседать вредные вещества. В данном случае значение имеет тот факт, что сухопарник должен быть герметичен.
Но если все-таки выбирать, то рекомендуем остановится на металле. Нержавейка более прочный материал и его невозможно разбить. Металлическую поверхность проще мыть. Конечно, металлический сухопарник обойдется дороже. Но не стоит забывать, что срок службы металлического изделия выше, чем у стекла.
Стекло больше подвержено влиянию времени. Частое использование приведет к тому, что стекло помутнеет, и внешний вид может показаться неприятным. Не стоит забывать, что при длительном использовании стекло понемногу впитывает запахи, и его придется заменить. Ну и конечно не стоит забывать про хрупкость материала. Одно неловкое движение и на поверхности может появиться трещина. Конечно, заменить банку не потребуется много времени или денег. Но если это случится во время получения самогона, процесс придется начинать заново.
Что можно положить в сухопарник для аромата и вкуса
Сухопарник можно использовать в качестве емкости для добавления ингредиентов, которые придадут напитку новые ароматы. Ограничений по использованию того или иного ароматизатора не существует. Каждый винокур решает сам, какой аромат наиболее предпочтителен в его напитке.
Среди всего многообразия можно выделить следующие ингредиенты: дольки или цедра цитрусовых культур, изюм, листья черной смородины, кусочки фруктов, корица, мята и многое другое. Каждый человек имеет свои вкусы и выбирает, каким ароматом или вкусом должен обладать напиток.
При укладывании ароматизаторов следует помнить, что сильно пахнущие ингредиенты не должны по высоте превышать 1 см. Если используются фрукты или ягоды, то емкость можно наполнить на четверть от общего объема. Через некоторое время, при частом использовании сухопарника в качестве ароматизатора, вы сможете определять какое количество необходимо добавить, что бы получить тот или иной вкус и аромат.
No tags for this post.