Самогонный аппарат добровар инструкция по эксплуатации

Добровары «Катюша» и «Спартак» - инструкция по применению

1. Устройство добровара

  • 1. Холодильная камера.
  • 2. Направляющий ствол.
  • 3. Штуцер отбора.
  • 4. Штуцеры подачи и отвода охлаждающей воды (равноценны).
  • 5. Штуцер для установки электронного градусника.
  • 6. Атмосферный штуцер для сообщения с атмосферой (открывается только при работе с дополнительной царгой).
  • 7. Установочный штуцер диаметром 17 мм с прокладкой и гайкой.
  • 8. Смотровое окно прибора-капельницы.
  • 9. Узел регулировки скорости отбора.

2. Подготовка к работе

2.1. При первом использовании необходимо тщательно промыть добровар «Катюша» (добровар «Спартак») проточной водой или провести кратковременную дистилляцию воды (5-10 мин.).

2.2. Для установки аппарата необходима емкость, которая будет использоваться в качестве перегонного куба.

Рекомендуется использовать металлическую емкость объемом до 500 литров с плотно запирающейся горизонтальной крышкой, в которой необходимо подготовить установочное отверстие диаметром 17 мм.

2.3. С установочного штуцера (7), расположенного в нижней части добровара, скручивается гайка (против часовой стрелки). Добровар вставляется установочным цилиндром в отверстие на крышке емкости таким образом, чтобы прокладка оказалась с наружной стороны крышки. С другой стороны крышки добровар прикручивается снятой ранее крепежной гайкой (затягивать плотно).

2.4. Залить обрабатываемую жидкость в перегонный куб и закрыть емкость крышкой с установленным доброваром. При необходимости загерметизировать крышку крутым тестом или размятым хлебным мякишем.

2.5. Шланг ПВХ необходимо разрезать на две части так, чтобы было удобно организовать подачу и отвод охлаждающей проточной воды. Первая часть шланга одним концом надевается на штуцер подачи охлаждающей воды (4), другим подсоединяется к крану с холодной водой. Вторая часть шланга одним концом надевается на штуцер отвода охлаждающей воды (4), другой конец опускается в отверстие для слива.

2.6. Магистраль узла отбора собирается в следующем порядке: на штуцер отбора (3) надевается отрезок силиконового шланга, в него вставляется капельница (смотровым окном с пластиковой иглой). Нижняя часть капельницы (резиновый наконечник для металлической иглы) срезается ножницами.

2.7. Под собранную магистраль отбора подставить приемную емкость для сбора дистиллята или ректификата.

3. Работа добровара в режиме дистилляции (без царг)

Дистилляция на доброваре осуществляется без использования ректификационных царг. Для осуществления процесса дистилляции необходимо обеспечить нагрев перегонного куба до закипания, поддержание температуры кипения, и беспрепятственный проток охлаждающей воды во время всего процесса работы. Пары дистиллируемой жидкости поднимаются вверх и через направляющий ствол (2) попадают в холодильную камеру (1). Из-за разницы температур происходит конденсация пара и полученный дистиллят через штуцер отбора (3) стекает в подставленную приемную емкость. Магистраль отбора должна быть полностью открыта (колесико капельницы освобождает шланг отбора полностью).

4. Работа добровара в режиме ректификации (с ректификационными царгами)

Процесс ректификации возможен только при использовании дополнительных ректификационных царг. С установочного штуцера (7) скручивается гайка, прикручивается ректификационная царга и вся конструкция в сборе устанавливается на перегонный куб и затягивается гайкой. Необходимо открыть атмосферный штуцер (6), выкрутив заглушку шестигранным ключом.

Для осуществления процесса ректификации необходимо обеспечить нагрев перегонного куба до закипания, поддержание температуры кипения, и беспрепятственный проток охлаждающей воды во время всего процесса работы колонны. Пары ректификуемой жидкости поднимаются вверх и через активную зону царги попадают в холодильную камеру (1), где из-за разницы температур происходит конденсация пара. Необходимо не допускать перегрева внутри активной зоны колонны. Перегрев колонны характеризуется выбросами из атмосферного штуцера (6). На атмосферный штуцер рекомендуется надеть небольшой отрезок шланга (5-10 см), чтобы не допустить переливания в случае перегрева.

4.1. Выход колонны на рабочий режим.

После закипания смеси, залитой в перегонный куб, необходимо дать колонне достичь состояния фазового равновесия между флегмой и паром. Магистраль отбора должна быть полностью закрыта (колесико капельницы перекрывает шланг отбора полностью). Время выхода колонны на рабочий режим зависит от состава ректификуемой смеси, и составляет в среднем 20-30 мин с момента закипания.

4.2. Работа колонны.

При работе колонны в режиме ректификации необходимо не допускать слишком высокой скорости отбора (магистраль отбора частично высвобождается колесиком капельницы до необходимой скорости протока). Чем ниже скорость отбора, тем выше качество разделения фракций и выше крепость и чистота получаемого напитка.

5. Обслуживание.

5.1. После каждого применения необходимо промыть колонну проточной водой.

5.2. При износе инфузионного прибора-капельницы необходимо заменить его новым (в свободной продаже в аптеках).

6. Техника безопасности.

6.1. Запрещается проводить нагрев емкости при отсутствии беспрепятственного протока охлаждающей воды в достаточном количестве.

6.2. Запрещается проводить нагрев пустой емкости.

6.3. Запрещается допускать полное выкипание перегоняемой жидкости.

6.4. Запрещается нагревать пенящиеся жидкости без применения каких-либо мер, предотвращающих попадание пены в ствол ректификационной колонны.

6.5. Запрещается обрабатывать жидкости с температурой кипения более 100° С, превышающей возможности теплоизоляции.

6.6. При работе со смесями, имеющими в своем составе легковоспламеняемые компоненты (ацетон, спирт), запрещается проводить дистилляцию/ректифицию при использовании открытого огня, это может привести к возгоранию!

Необходимо прикрыть пламя листом из негорючего материала (сталь, медь, латунь, несколько слоев толстой фольги). Во время всего процесса дистилляции/ректификации необходимо иметь рядом с аппаратом емкость с водой в количестве, достаточном для гашения возможного возгорания.

  Добровар «Первый» — самогонный аппарат, получивший свое название благодаря внешнему виду — в собранном виде силуэт самогонного аппарата похож на цифру «1», поэтому в процессе разработки самогонного аппарата, к нему привязалось имя «Первый».

  Помимо похожего на единицу силуэта самогонного аппарата, данный аппарат обладает рядом преимуществ, говорящих о его лидерских характеристиках, среди основных можно выделить:.

  • Антикризисная цена, говорящая о наилучшем соотношении критерия «цена-качество», выводящая данный готовый комплект в категорию доступных, при этом качество используемых материалов и конструкция самогонного аппарата не позволяют говорить о том, что данный комплект самогонного аппарата является бюджетным;
  • Компактный размер<- самогонный аппарат является во всех смыслах «бытовым». Его место — на кухне в каждом доме;/li>
  • Наличие сухопарника в данном компактном готовом наборе — это большой плюс, позволяющий увеличивать степень очистки готового продукта.
  • Функционал и производительность — настоящий «конёк» готового комплекта Добровар «Первый». Конструктивные особенности позволили достичь серьезной производительности при компактном размере, а наличие сухопарника позволяет не получать потерь в качестве.
  • Комплектация:

    • — Добровар «Первый»;
    • — Перегонный куб 10 литра (совместим с индукционной плитой);
    • — Термометр WT-1 для контроля температуры;
    • — Переходник на смеситель;
    • — Шланги для подвода и отвода охлаждающей воды (красного и синего цвета, по 2 метра);
    • — Силиконовый шланг для выхода продукта (0,5 метра).

    Производительность и характеристика комплекта:

    Скорость дистилляции: до 2 л/час;
    Температура самогона на выходе: не выше 25° (зависит от температуры охлаждающей аппарат воды);
    Ректификация: возможна при модернизации комплекта;
    Материал аппарата и перегонного куба: нержавейка AISI 304;
    Материал дна перегонного куба: магнитная нержавейка AISI 430 толщиной 2 мм (подходит для индукционных плит);
    Гарантия: 10 лет;
    Габариты упаковки: 21*21*37 см
    Вес:: 3,2 кг

      Готовый комплект самогонного аппарата Добровар «Первый» 10 л (с объемом перегонного куба 10 литра) — это отличное решение для дома, компактное и функциональное, идеально подходящее для подарка!

Аппарат изготовлен из пищевой нержавеющей стали марки AISI-304.

Комплектация аппарата представляет собой конструктор, который позволяет собирать аппарат в трех комплектациях: пот стилл, бражная колонна, ректификационная колонна, что позволяет получать практически любые алкогольные напитки.

Аппарат состоит из следующих основных частей:

Основной холодильник (дефлегматор)

Мини-дефлегматор с перегородочным узлом отбора

Укрепляющие царги со штуцерами под цифровые термометры или автоматику

тотсамый-1

4.Достоинства аппарата.

Благодаря стараниям наших конструкторов, аппарат разительно отличается от своих младших собратьев и имеет массу достоинств.

Сверхмощный холодильник.

Внутренняя конструкция холодильника выполнена в виде спирали (холодильник Димрота), по которой движется охлаждающая вода. Такая конструкция заметно увеличивает площадь контакта спиртовых паров и охлаждающей воды, соответственно увеличивается и скорость отбора дистиллята. На выходе дистиллят имеет температуру на 5 — 7°С выше, чем температура охлаждающей воды.

Новая конструкция кубов.

Усиленная горловина и штампованное дно с канавками для упрочнения. Дно не выгибается при нагреве и не звенит на индукционной плите.

Встроенный мини-дефлегматор.

Дефлегматор выполнен в виде короткого спирального холодильника Димрота.

Экономный расход холодной воды.

За счет увеличенного в размерах холодильника (длина спирали, по которой двигается вода составляет 3,4 м) вода отдает всю энергию холода. На правильно отрегулированном аппарате на выходе ее температура равна 50 — 60°С. При мощности нагревательного прибора 2,5 кВт и скорости отбора дистиллята 5 л/час, ее расход составляет не более 50 л/час. Таким образом «Тот самый» позволяет существенно экономить воду.

Высокое качество очистки дистиллята.

За счет удлиненной царги крышки куба и включенного в процесс перегонки дефлегматора, царги с РПН значительно увеличивается степень очистки, а крепость получаемого продукта достигает 90 — 93°С, что и показывает наше качество.

Возможность получения чистого спирта-96,6%.

При использовании царг с СПН (5) общей длинной не менее 1 метра (в комплекте РК- 2 царги по 50 см.) возможно получить чистый спирт крепостью 96,6%. Царги бывают на клампах длинной 50, 75, 100 см, диаметром – 40 и 50 мм. Можно докупить дополнительные царги с СПН при достаточной высоте потолков (при покупке не забываем докупить кламповые хомуты с прокладками).

Процент алкоголя в продукте (спиртуозность) замеряем ареометрами – 0 — 40%, 40 — 70%, 70 — 100% (приобретаются дополнительно).

Максимальное количество дистиллята при первой перегонке.

Благодаря тому, что данный аппарат снабжен дефлегматором, который по сути является дополнительным холодильником и обеспечивает дополнительную циркуляцию перегоняемой жидкости, мы можем получить большее количество дистиллята и забрать из браги все пары спирта до последней капли.

Высокая крепость дистиллята при сохранении аромата исходного сырья.

При повторной перегонке можно получить продукт крепостью до 90 — 93°С (с царгой с РПН). При этом дистиллят не теряет своего аромата, если его основой послужили зерновые или ягодные браги.

Совместимость с другим оборудованием от компании «Добровар».

БРК колонна «Тот самый» выпускается на кламповых соединениях 1½ — 2 дюйма, поэтому она удобно соединяется со всеми кубами и другим дополнительным оборудованием, выпускаемым компанией «Добровар».

Легко модернизируется и апгрейдится.

Бражно-ректификационная колонна имеет широкий спектр дополнительного оборудования нашего производства (см. раздел Дополнительное оборудование).

НАПРИМЕР:

Вы купили Тот самый-40 в комплектации Пот Стилл, делаете дистиллят и вам все нравится, но потом вы захотели получать спирт.

Просто докупаете необходимые царги с СПН 40мм на клампах 1½ (хомуты и прокладки для клампа продаются отдельно) и зажим Гофмана, следите за высотой потолков, чтобы все влезло. Затем соединяете куб, царги и аппарат, и можете получать спирт на своей колонне.

Добровар ‘Первый’

Инструкция Добровар ‘Первый’

Перегонные кубы Добровар

Добровар ‘Попугай’

Бочка для самогона

Переходники на кран Добровар

Дистилляция. Расчеты объемов фракций.

Ректификация. Расчеты объемов фракций.

Брага из пшеничной муки на ферментах.

Пшеничная брага на диких дрожжах.

Простейшая сахарная брага с ржаным хлебом.

Зерновая брага для самогона

Добровары «Катюша» и «Спартак» - инструкция по применению

1. Устройство добровара

  • 1. Холодильная камера.
  • 2. Направляющий ствол.
  • 3. Штуцер отбора.
  • 4. Штуцеры подачи и отвода охлаждающей воды (равноценны).
  • 5. Штуцер для установки электронного градусника.
  • 6. Атмосферный штуцер для сообщения с атмосферой (открывается только при работе с дополнительной царгой).
  • 7. Установочный штуцер диаметром 17 мм с прокладкой и гайкой.
  • 8. Смотровое окно прибора-капельницы.
  • 9. Узел регулировки скорости отбора.

2. Подготовка к работе

2.1. При первом использовании необходимо тщательно промыть добровар «Катюша» (добровар «Спартак») проточной водой или провести кратковременную дистилляцию воды (5-10 мин.).

2.2. Для установки аппарата необходима емкость, которая будет использоваться в качестве перегонного куба.

Рекомендуется использовать металлическую емкость объемом до 500 литров с плотно запирающейся горизонтальной крышкой, в которой необходимо подготовить установочное отверстие диаметром 17 мм.

2.3. С установочного штуцера (7), расположенного в нижней части добровара, скручивается гайка (против часовой стрелки). Добровар вставляется установочным цилиндром в отверстие на крышке емкости таким образом, чтобы прокладка оказалась с наружной стороны крышки. С другой стороны крышки добровар прикручивается снятой ранее крепежной гайкой (затягивать плотно).

2.4. Залить обрабатываемую жидкость в перегонный куб и закрыть емкость крышкой с установленным доброваром. При необходимости загерметизировать крышку крутым тестом или размятым хлебным мякишем.

2.5. Шланг ПВХ необходимо разрезать на две части так, чтобы было удобно организовать подачу и отвод охлаждающей проточной воды. Первая часть шланга одним концом надевается на штуцер подачи охлаждающей воды (4), другим подсоединяется к крану с холодной водой. Вторая часть шланга одним концом надевается на штуцер отвода охлаждающей воды (4), другой конец опускается в отверстие для слива.

2.6. Магистраль узла отбора собирается в следующем порядке: на штуцер отбора (3) надевается отрезок силиконового шланга, в него вставляется капельница (смотровым окном с пластиковой иглой). Нижняя часть капельницы (резиновый наконечник для металлической иглы) срезается ножницами.

2.7. Под собранную магистраль отбора подставить приемную емкость для сбора дистиллята или ректификата.

3. Работа добровара в режиме дистилляции (без царг)

Дистилляция на доброваре осуществляется без использования ректификационных царг. Для осуществления процесса дистилляции необходимо обеспечить нагрев перегонного куба до закипания, поддержание температуры кипения, и беспрепятственный проток охлаждающей воды во время всего процесса работы. Пары дистиллируемой жидкости поднимаются вверх и через направляющий ствол (2) попадают в холодильную камеру (1). Из-за разницы температур происходит конденсация пара и полученный дистиллят через штуцер отбора (3) стекает в подставленную приемную емкость. Магистраль отбора должна быть полностью открыта (колесико капельницы освобождает шланг отбора полностью).

4. Работа добровара в режиме ректификации (с ректификационными царгами)

Процесс ректификации возможен только при использовании дополнительных ректификационных царг. С установочного штуцера (7) скручивается гайка, прикручивается ректификационная царга и вся конструкция в сборе устанавливается на перегонный куб и затягивается гайкой. Необходимо открыть атмосферный штуцер (6), выкрутив заглушку шестигранным ключом.

Для осуществления процесса ректификации необходимо обеспечить нагрев перегонного куба до закипания, поддержание температуры кипения, и беспрепятственный проток охлаждающей воды во время всего процесса работы колонны. Пары ректификуемой жидкости поднимаются вверх и через активную зону царги попадают в холодильную камеру (1), где из-за разницы температур происходит конденсация пара. Необходимо не допускать перегрева внутри активной зоны колонны. Перегрев колонны характеризуется выбросами из атмосферного штуцера (6). На атмосферный штуцер рекомендуется надеть небольшой отрезок шланга (5-10 см), чтобы не допустить переливания в случае перегрева.

4.1. Выход колонны на рабочий режим.

После закипания смеси, залитой в перегонный куб, необходимо дать колонне достичь состояния фазового равновесия между флегмой и паром. Магистраль отбора должна быть полностью закрыта (колесико капельницы перекрывает шланг отбора полностью). Время выхода колонны на рабочий режим зависит от состава ректификуемой смеси, и составляет в среднем 20-30 мин с момента закипания.

4.2. Работа колонны.

При работе колонны в режиме ректификации необходимо не допускать слишком высокой скорости отбора (магистраль отбора частично высвобождается колесиком капельницы до необходимой скорости протока). Чем ниже скорость отбора, тем выше качество разделения фракций и выше крепость и чистота получаемого напитка.

5. Обслуживание.

5.1. После каждого применения необходимо промыть колонну проточной водой.

5.2. При износе инфузионного прибора-капельницы необходимо заменить его новым (в свободной продаже в аптеках).

6. Техника безопасности.

6.1. Запрещается проводить нагрев емкости при отсутствии беспрепятственного протока охлаждающей воды в достаточном количестве.

6.2. Запрещается проводить нагрев пустой емкости.

6.3. Запрещается допускать полное выкипание перегоняемой жидкости.

6.4. Запрещается нагревать пенящиеся жидкости без применения каких-либо мер, предотвращающих попадание пены в ствол ректификационной колонны.

6.5. Запрещается обрабатывать жидкости с температурой кипения более 100° С, превышающей возможности теплоизоляции.

6.6. При работе со смесями, имеющими в своем составе легковоспламеняемые компоненты (ацетон, спирт), запрещается проводить дистилляцию/ректифицию при использовании открытого огня, это может привести к возгоранию!

Необходимо прикрыть пламя листом из негорючего материала (сталь, медь, латунь, несколько слоев толстой фольги). Во время всего процесса дистилляции/ректификации необходимо иметь рядом с аппаратом емкость с водой в количестве, достаточном для гашения возможного возгорания.

  Добровар «Первый» — самогонный аппарат, получивший свое название благодаря внешнему виду — в собранном виде силуэт самогонного аппарата похож на цифру «1», поэтому в процессе разработки самогонного аппарата, к нему привязалось имя «Первый».

  Помимо похожего на единицу силуэта самогонного аппарата, данный аппарат обладает рядом преимуществ, говорящих о его лидерских характеристиках, среди основных можно выделить:.

  • Антикризисная цена, говорящая о наилучшем соотношении критерия «цена-качество», выводящая данный готовый комплект в категорию доступных, при этом качество используемых материалов и конструкция самогонного аппарата не позволяют говорить о том, что данный комплект самогонного аппарата является бюджетным;
  • Компактный размер<- самогонный аппарат является во всех смыслах «бытовым». Его место — на кухне в каждом доме;/li>
  • Наличие сухопарника в данном компактном готовом наборе — это большой плюс, позволяющий увеличивать степень очистки готового продукта.
  • Функционал и производительность — настоящий «конёк» готового комплекта Добровар «Первый». Конструктивные особенности позволили достичь серьезной производительности при компактном размере, а наличие сухопарника позволяет не получать потерь в качестве.
  • Комплектация:

    • — Добровар «Первый»;
    • — Перегонный куб 10 литра (совместим с индукционной плитой);
    • — Термометр WT-1 для контроля температуры;
    • — Переходник на смеситель;
    • — Шланги для подвода и отвода охлаждающей воды (красного и синего цвета, по 2 метра);
    • — Силиконовый шланг для выхода продукта (0,5 метра).

    Производительность и характеристика комплекта:

    Скорость дистилляции: до 2 л/час;
    Температура самогона на выходе: не выше 25° (зависит от температуры охлаждающей аппарат воды);
    Ректификация: возможна при модернизации комплекта;
    Материал аппарата и перегонного куба: нержавейка AISI 304;
    Материал дна перегонного куба: магнитная нержавейка AISI 430 толщиной 2 мм (подходит для индукционных плит);
    Гарантия: 10 лет;
    Габариты упаковки: 21*21*37 см
    Вес:: 3,2 кг

      Готовый комплект самогонного аппарата Добровар «Первый» 10 л (с объемом перегонного куба 10 литра) — это отличное решение для дома, компактное и функциональное, идеально подходящее для подарка!

Добровар ‘Первый’

Инструкция Добровар ‘Первый’

Перегонные кубы Добровар

Добровар ‘Попугай’

Бочка для самогона

Переходники на кран Добровар

Дистилляция. Расчеты объемов фракций.

Ректификация. Расчеты объемов фракций.

Брага из пшеничной муки на ферментах.

Пшеничная брага на диких дрожжах.

Простейшая сахарная брага с ржаным хлебом.

Зерновая брага для самогона

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Cosmetology shovel beauty start инструкция по применению
  • Белоруснефть минскавтозаправка руководство
  • Double wax warmer инструкция по применению
  • Мой индивидуальный стиль руководства
  • Yongnuo speedlite yn 600ex rt for canon инструкция