Руководство складом готовой продукции

Прежде чем товары попадают на полки магазинов или переправляются в другие филиалы компании, они подвергаются складированию. Данный процесс необходим для обеспечения надлежащих условий хранения, быстрого доступа к товарным позициям, проведения учетных операций. Поэтому сегодня поговорим об организации складского хозяйства и разберемся в работе склада и его элементов на предприятии.

управлять хранилищем

Определение

Учет представляет собой сохранность и обработку информации по товарным позициям, сырьевой базе, денежным средствам. К основным активам и компонентам незавершенного производства это не относится.

В числе главных учетных операций:

  • Прием и оформление поступивших товарных позиций.
  • Введение информации в базу компании и составление соответствующей документации.
  • Отгрузка товаров получателю или перемещение в зону реализации.
  • Проверка наличия имущества и финансовых обязательств компании.
  • Передача бухгалтерии данных об изменении стоимости продукции.
  • Плановое списание на нужды предприятия в результате порчи или недостачи.
  • Изменение параметров товарных позиций в учетных документах.

Для чего нужен учет

Поддержание порядка на складе при соблюдении стандартов работы позволяет в любое время узнать объем и стоимость хранимых изделий. Ведь отсутствие информации о товарных позициях и ее цене не даст возможность компании эффективно расти, получать прибыль и развиваться.

К основным задачам проведения учетных операций следует отнести:

  • Разбиение товаров на группы по сортовой принадлежности и партиям.
  • Упорядочение документации.
  • Фиксацию оставшейся продукции и запасов.

оптимизация хранилища

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Элементы системы управления логистикой

Логистическая структура склада состоит из нескольких обязательных компонентов. Каждый из них имеет особое значение в процессе хранения и цепочке перемещения товарных позиций (как внутри, так и за пределами складирования). Основными составляющими системы являются:

  • Организация складского хозяйства. Сюда входит определение целей и задач сохраняемых объектов, их местоположения, способов складирования, формирование техзадания на постройку. А также обработка информации и поддержание надлежащих условий содержания продукции.
  • Выбор оптимального процесса закупок. Это утверждение сроков на формирование заявок, составление заказов, определение количества товарных позиций для последующего складирования.
  • Оптимизация приема и размещения товарно-материальных ценностей. Контроль за соблюдением сроков приемки, своевременная обработка претензий, расчет необходимого числа разногабаритных стеллажей, подбор оптимального места хранения с учетом характеристик товара.
  • Оптимизация учетных процессов — формирование информационной базы, полный анализ данных по приемке, отгрузке и наличию товарных позиций.
  • Обработка претензий — утверждение формы претензионной документации, удовлетворение обоснованных требований, отслеживание судебных процессов.
  • Организация оптимальных условий для сохранности. Это один из важнейших элементов, на который следует обратить внимание разбираясь, как правильно организовать склад, вести складское хозяйство в системе предприятия. Предполагает утверждение мер по сохранности товарных позиций, формирование техзаданий на переоснащение и реконструкцию хранилищ.
  • Отслеживание качественных характеристик складируемой продукции. Контроль качества, сроков годности, соблюдения условий сохранности с помощью баз данных и соответствующего программного обеспечения. Качественное ПО для автоматизации внутренних процессов поставляет компания «Клеверенс».
  • Оптимизация управления остатками. Представляет собой систематическое проведение анализа расхода товарных позиций и отслеживание их перемещения. Сюда же относится расчет оптимальных объемов ТМЦ.
  • Выбор актуального режима обработки заказов. Формирование технических карт и регламентирующей документации по реализации учетных операций. Утверждение стоимости, проведения скидочных, акционных и бонусных программ.

что делает кладовщик

Организация склада и контроль складской деятельности на предприятии: принципы логистики

Чтобы управление хранилищем было максимально эффективным, следует придерживаться ряда норм. В числе основных правил:

  • Количество объектов хранения. Их число должно быть достаточным для стабильной бесперебойной работы компании, но не чрезмерным. Нехватка хранилищ ведет к неизбежному перерасходу на транспортировку. Лишние объекты увеличивают затраты на содержание.
  • Месторасположение помещений. От их размещения напрямую зависит величина транспортных расходов. Поэтому к выбору подходящего места следует подойти максимально серьезно и рассмотреть варианты, предлагаемые разными компаниями.
  • Системы складирования, контроль перемещения товарных позиций. Важно определить оптимальный способ и емкость для сохранности каждого товара. Для удобства весь объем ТМЦ предварительно делится на группы по сортам, партиям, наименованию.
  • Рационализация размещения. Продумывая план и структуру склада готовой продукции, следует в первую очередь обеспечить свободный доступ к объектам хранения и транспортировочной технике. Наиболее востребованные позиции всегда размещаются ближе к зоне погрузо-разгрузочных работ.
  • Отслеживание логистических операций. Должно производиться одновременно в трех направлениях: периодичность формирования заявок, количество поступающих товарных позиций, объем остатков и запасов.
  • Автоматизация внутренних процессов. Чтобы минимизировать влияние человеческого фактора, следует как можно быстрее перевести функционирование хранилища в автоматический режим. В этом вам поможет специализированное программное обеспечение от компании «Клеверенс».

управлять складским хозяйством

Разновидности складов на предприятии

Теперь поговорим о классификации хранилищ. Помещения для складирования делятся на типы в зависимости от параметров товарных позиций и других значимых критериев.

По назначению

В данной категории хранилища подразделяются на:

  • Производственные — для содержания продукции, предназначенной для дальнейшей обработки.
  • Транзитные — применяются транспортными организациями для сортировки и перегрузки.
  • Оптовые — их назначение состоит в том, чтобы сохранить большие объемы ТМЦ для дальнейшего перераспределения.
  • Розничные — нужны для приемки товарных позиций оптом. Обеспечивают надлежащие условия для сохранения качества и своевременную транспортировку в торговые зоны.
  • Резервные — позволяют хранить товары для непредвиденных ситуаций.

По условиям хранения

Данный тип разбиения на классы основан на возможности устанавливать нужный температурный режим в хранилище. Всего можно перечислить 4 вида помещений:

  • Неотапливаемые. Температурный режим не контролируется в зимний и летний период. Температура варьируется в зависимости от климатических условий.
  • Отапливаемые. Хранилища, в которых осуществляется контроль температурного режима. Температура повышается или понижается (в зависимости от требований) с помощью специализированного оборудования.
  • Холодильные. Предназначены для содержания товарных позиций при минусовом температурном режиме.
  • Мультитемпературные. Имеют целый ряд зон, настроенных на нужную конкретному товару температуру.

порядок на складских полках

По конструкции

Конструктивные особенности хранилищ также стали поводом для классификации. Основные типы помещений в данной категории:

  • Открытые. Предназначены для хранения товарных позиций, нетребовательных к условиям содержания. Другими словами — изделия, которые можно хранить на улице.
  • Полузакрытые — хранилища со специальными навесами, позволяющими уберечь продукцию от дождя, снега, сильного ветра.
  • Закрытые. Полностью ограждают товарные позиции от воздействия агрессивной внешней среды.

По разновидности ТМЦ

Хранилища принимают различные виды товарно-материальных ценностей. В этом отношении их можно подразделить на:

  • сырьевые;
  • для материалов;
  • комплектующих;
  • деталей для дальнейшего изготовления;
  • готовых товарных позиций;
  • упаковочных материалов и тары;
  • отходов;
  • инструментов.

Многие объекты хранения при этом могут содержать различные виды сырья и товаров. Если хранилище предназначено исключительно для конкретной продукции, его называю специализированным. Когда хранить в нем можно разные типы — универсальным.

организовать хранилище

По отношению к элементам логистики

Разбираясь в основах складского хозяйства, как наладить работу и управлять складом, важно помнить, что хранилища также подразделяются на типы относительно звеньев логистической цепи. В этой классификации различают помещения:

  • заводов-изготовителей;
  • торговых организаций;
  • транспортных компаний;
  • экспедиторских фирм;
  • 3PL-операторов.

По степени технической оснащенности

Все помещения для складирования подразделяются на 4 типа. Они могут быть:

  • Немеханизированными. В таких хранилищах все операции выполняются вручную. Максимум с использованием ограниченного количества простого оборудования.
  • Механизированными. Здесь уже определенная часть процессов ведется с помощью машинного оснащения.
  • Автоматизированными. Для таких хранилищ характерно преобладание спецоборудования. Большая часть процессов выполняется в автоматическом режиме с помощью конвейеров и другой техники.
  • Автоматические. В них сохранность обеспечивается исключительно роботами и искусственным интеллектом.

Организация управления хранением товаров на складе: ведение документооборота

Чтобы выстроить максимально эффективную работу хранилища, необходимо строго контролировать формирование документации. Для каждой операции предстоит создавать определенные документы.

управлять кладовщиками

Приемка товарных позиций

В процессе приема продукции оформляется наибольшее количество документации. При поступлении в хранилище создается накладной документ от компании-поставщика. Если нужно, дополнительно заполняется приходная накладная.

При доставке ТМЦ транспортными организациями вместе с ней приходит товарно-транспортный документ. Он необходим для фиксации приема-передачи товаров.

Когда товарно-материальные ценности приходят в ненадлежащем количестве, без сопроводительных бумаг или с различиями между фактическим и заявленным объемами, составляется акт приема М-7. Именно этот документ является основанием для составления претензионного заявления.

Хранение продукции

Под каждую товарную позицию в хранилище создается:

  • Ярлык ТОРГ 11. В нем отражается название, артикул, сортовая принадлежность, хранимый объем.
  • Учетная карта М-17. Фиксирует перемещение и месторасположение товарных позиций.

Движение товаров

Продолжаем рассматривать особенности организации складских операций, выяснять, как правильно организовать работу на складе в отношении документооборота.

Если ТМЦ перемещаются между филиалами компании или работниками, несущими ответственность, оформляется накладная-требование М-11. Она необходима при отправке неиспользованных позиций в хранилище. Когда продукт отправляется в производственную или торговую зону, составляется документ ТОРГ-13 (2 экземпляра).

Выбытие товарных позиций

Сырье, материалы и готовая продукция нередко перенаправляются в другую компанию или филиал. Для проведения такой операции потребуется оформить документ-накладную на отпуск товаров М-15. При этом в обязательном порядке указывается стоимость транспортируемых позиций.

Если груз реализуется другим компаниям, составляется товарная накладная ТОРГ-12. В ситуации, когда изделия или сырье были испорчены потребуется оформить специальный акт списания ТОРГ-16.

Как вести учетную документацию

Строго утвержденных законом форм в этом плане нет. Содержимое каждой бумаги варьируется в зависимости от особенностей деятельности компании.

Документация может быть представлена в бумажном или электронном формате, а также оформлена в специальной системе ЭДО.

кладовщик отмечает позиции

Организация работы склада готовой продукции: оптимизация складского учета

Наиболее распространенный вариант систематизации выполнения учетных операций — известная всем программа Excel. С помощью специальных таблиц работники хранилища фиксируют данные приемки и перемещения товарных позиций. Однако обработка информации таким образом производится на довольно примитивном уровне. Сотрудникам удается подсчитать лишь стоимость хранимых товарно-материальных ценностей. Зато бесплатно. Что не очень и радует, беря во внимание недостатки способа:

  • Вероятность потерять нужные документы или ценную информацию.
  • Продолжительный период инвентаризации из-за необходимости вносить данные вручную.
  • Риск потерять (не учесть) некоторые товарные позиции или своевременно не отследить товары с истекающим сроком годности.

Специализированное программное обеспечение поможет вам автоматизировать процессы хранения. Благодаря ей удастся решить все первостепенные задачи и исключить возникновение проблем. Потому что:

  • В ЭДО вся документация контролируется. При необходимости можно настроить доступ к информации только избранным сотрудникам.
  • Заполнение документов осуществляется с помощью специализированного ПО, которое не допускает ошибок и неточностей.
  • Сотрудники могут сэкономить время на решение других задач компании.

Заключение

Грамотное устройство хранилища подразумевает ежедневное выполнение массы рутинных действий. Чтобы увеличить эффективность, следует автоматизировать большую часть этих процессов. Например, с помощью качественного ПО от компании «Клеверенс». Тогда правильная организация работы склада на производстве и соблюдение технологий складского хозяйства не окажутся препятствием для вашего бизнеса.

Вопрос-ответ

Нужно ли зонировать хранилище

Да, потому что зонирование позволяет наладить максимальную пропускную способность. Помещения для хранения начинают использоваться более эффективно с учетом параметров объекта и хранимой продукции.

Нужна ли разметка на полу в хранилище

Ее наличие на производственных предприятиях крайне приветствуется. Она обеспечивает максимально быстрое перемещение товаров, определяет направление движения техники и сотрудников, а также отмечает потенциально опасные зоны.

Какая техника используется на складе

В хранилищах применяются разные способы обработки товарных позиций. Каждый способ рассчитан на проведение определенных операций: разгрузо-погрузочных работ, перемещение ТМЦ, выборки, комплектации и многое другое. Подавляющее большинство процессов выполняется с помощью специализированной техники. К примеру:

  • Дизельных, электрических, бензиновых и газово-бензиновых погрузчиков.
  • Ручных штабелеров и конструкций с электроподъемом.
  • Самоходных подъемных агрегатов.
  • Ричтраков и тому подобное.

Количество показов: 6281

В этой статье мы описали перечень рекомендаций по улучшению показателей работы склада и получения максимальной прибыли.

В перечень рекомендаций по улучшению показателей работы склада и получения максимальной прибыли.

Организация труда

1. Назначьте эффективного управляющего. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • опыт работы, знание нюансов складской логистики;
  • уверенный пользователь ПК и ПО для автоматизации процессов;
  • знание всех процессов.

Хорошо, если такого эффективного управленца может «вырастить» самостоятельно из своих работников. Нет такой возможности? Начинайте поиск на стороне.

склад

2. Следите за штатной численностью персонала. Не превышайте её без острой необходимости, но и не выходите за рамки нормирования рабочего времени работников согласно действующим нормам законодательства.

3. Разрабатывая нормы, локальные правовые акты, руководствуйтесь законодательством: Трудовым Кодексом, Постановлениям Санпина, действующими межотраслевыми нормами и правилами, федеральными законами, рекомендациями различных ведомств. Проведите аттестацию рабочих мест.

4. Разработайте чёткую организационную структуру персонала. Со временем её можно модернизировать и вводить новые структурные подразделения или штатные единицы.

5. Регламентируйте рабочий процесс, чтобы у персонала была чёткая инструкция к действию. Разработайте и внедрите:

  • Положение о складе (это будет ваша основа основ — Конституция склада);
  • регламенты, расписывающие по пунктам процессы приёмки, перемещения, хранения, отпуска, возврата, комплектации, списания;
  • на каждый процесс составьте технологическую схему;
  • должностные, рабочие инструкции;
  •  инструкции по охране труда, пожарной и электробезопасности.

Следите за сроком действия разработанной документации.

6. Следите за разделением трудовых и технологических ресурсов. Они должны быть распределены равномерно. Ситуация, когда одна часть склада простаивает, а вторая работает на износ — недопустима!

7. Переведите работников на сдельно-премиальную оплату.

8. Начисляйте зарплату по показателям эффективности (КТР). Учитывайте не более 10 показателей, иначе их учёт приведёт к ещё большим затратам. Можно ограничиться учётом таких показателей:

— объём отгруженной продукции;
— скорость отгрузки;
— качественные показатели (отсутствие боя, брака, точности оформления ).

9. Организуйте рабочие места, оснастите их всем необходимым для выполнения должностных обязанностей. Кабинеты непосредственных руководителей расположите максимально близко к рабочим зонам подчинённых.

10. Следите за рынком труда в сфере складской логистики, отслеживайте уровень занятости и изменение зарплат.

Разгрузка и приёмка

11. Прежде чем начать разгрузку автомашины необходимо произвести сверку номеров пломб с указанными в сопроводительных документах. Проверить их целостность, правильность пломбирования. Осмотреть транспортное средство на предмет неисправности (разрыв тента, нарушение шнуровки).

12. Разработайте регламент, определяющий порядок разгрузки транспортных средств, если они прибыли одновременно. Решение о первоочерёдности принимайте исходя из специфики прибывшей продукции, её количества. В первую очередь целесообразно разгружать позиции, которые не будет храниться, а пойдут сразу на комплектацию и отправку заказчику.

13. Разгрузка должна вестись рационально в соответствии с разработанными технологическими схемами. Целесообразно вести разгрузку с одновременным занесением товара в реестр и контролем по количеству, качеству.

14. Укладывать на поддон товар можно только одного наименования. Не допускайте смешивания и пересортицы. Можно установить правило, что на одном поддоне могут храниться разные наименования, но при этом, если они отправляются в одну зону. Ставьте упаковки так, чтобы этикетки легко читались.

15. Применяемые для хранения паллеты (поддоны, штабеля) должны быть устойчивыми, исправными, обеспечивать целостность товара при перемещении. Для сохранности продукции необходимо провести её «паллетовку» — обмотать 2-3 верхних ряда несколькими слоями стрейч-плёнки.

16. Разгрузка должна осуществлять максимально быстро лучшими работниками.

17. Разгрузку принятие на хранение проводите в день прибытия.

18. Проверяйте соответствие количеству, указанного в ТТН путём:

  • частичного или полного взвешивания;
  • пересчёт единиц в упаковке;
  • пересчёт количества упаковок.

Обязательно вскрывайте все подозрительные, повреждённые упаковки для проверки сохранности вложений.

19. Эффективный метод увеличить скорость разгрузки и постановки на учёт — присвоить поставщикам определённые категории: «сверхнадёжный», «надёжный», «требующий проверки» и т.д. Проверять груз от сверхнадёжного поставщика не надо. «Надёжный» поставщик нуждается в проверке не более 30% от объёма поставки. Груз от поставщика, который «требует проверки» проверяется досконально.

20. В случае обнаружения недостачи, излишков, пересортицы, брака и прочих претензий составляйте акт. Можно применять унифицированную форму ТОРГ-2, разработанную Госкомстатом, но она очень громоздка. Закон разрешает использовать собственную утверждённую форму акта.

Хранение

21. Для каждой категории товара должна быть выделена своя зона. А в системе управления складом должны быть созданы отдельные или так называемые «виртуальные» склады. К примеру, склад «в зоне длительного хранения» или склад «в зоне ожидания отгрузки». Таким образом Вы всегда будете знать, как перемещается товар внутри «физического» (основного) склада.

22. Внутри выделенной зоны должно быть отведено место (ящик, полка, поддон, стеллаж) для определённого артикула.

склад

23. Часто востребованные товары должны быть легкодоступны. Такие позиции нужно размещать максимально близко к зоне отгрузки. Для определения востребованности используйте анализ АВС или специальную методику процентной доли обращения.

24. Иногда «правило востребованности» имеет исключения: крупногабаритный товар, независимо от востребованности лучше хранить рядом возле зоны отгрузки. Продукцию большой ценности целесообразно хранить в глубине помещения.

25. Определите категории товара для статистического хранения — на выделенные места, а динамического хранения — располагайте на свободные места в момент его поступления. Назначьте сотрудников, ответственных за организацию размещения.

26. Нельзя хранить товар на полу! Используйте поддоны единого стандарта 800х1200, 1000х1200 или любого другого размера.

27. Товар на хранение передавайте максимально бережно. Ежедневно осматривайте его на предмет целостности.

28. Введите правило «3 шага» для быстрого поиска: 1-ый шаг — разложите товар по группам. Персонал запомнит место хранения данной группы.

29. 2-ой шаг — адресное хранение (продукт в количестве «х» хранится в отделе «А», на стеллаже «Б», на полке «1», в ячейке «11»). Информацию занесите в учётную систему. Ярлыки сделайте разных цветов. Цвет будет помогать в идентификации.

30. 3-й шаг — внедрение автоматизированной системы учёта, использование штрих-кодов, бар-кодов, цифровых кодов, электронных меток. Данный метод помогает наладить работу быстро и эффективно, но имеет недостатки:

  • высокая стоимость;
  • строгое регламентирование всех действий;
  • хранение только зонированное;
  • наличие хорошего ПО;
  • необходимо обучить персонал работе с системой.

автоматизированная система учёта

Комплектация и отгрузка

31. Никогда не отпускайте груз без сопроводительных документов. Система управления складом ЕКАМ позволяет формировать товарно-транспортные накладные, счет-фактуру, ТОРГ-12 и многие другие документы.

32. Разработайте комплектовочные маршруты, установите сроки подготовки сопроводительных документов.

33. Установите время приёма заявок от клиентов: например заявки поданные после 16 ч, обрабатываются на следующий день, заявки поданные до 12 ч обрабатываться в этот же день после 15 ч и т.д. Назначьте должностное лицо, которое будет уполномочено принимать решение об изменение регламентов по времени комплектации.

34. Определите приоритетные к отгрузке позиции. Это:

  • заказы, которые будут доставлены клиенту раньше;
  • заказы на последнюю точку разгрузки транспортного средства-перевозчика.

35. Разумно использовать сочетание двух способов комплектации:

  • индивидуального, когда из отделов изымается нужное количество товара для одного заказа;
  • комплексного, когда изымается продукт, присутствующий в нескольких заказах.

Назначьте работника, который будет принимать решение о методе комплектации.

автопогрузчик на складе

36. Скомплектованный товар укладывайте в тару, контейнер, ставьте на отдельную паллету, обматывайте плёнкой. Маркируйте, указывая наименование клиента, адрес доставки.

37. Заведите «Журнал комплектации», где каждый работник, ответственный за комплектацию заказа, будет ставить свою подпись.

38. Осматривайте транспортное средство на предмет соответствия перевозимому грузу. Не допускайте отгрузку в несоответствующий транспорт.

39. Не превышайте разрешённую грузоподъёмность транспортного средства, нагрузку на ось.

40. Не допускайте загрузки «навалом» или установки тяжёлого товара поверх лёгкого. Если продукция повредилась в процессе отгрузки, то сразу замените её — возврат от клиента неизбежен, но обойдётся дороже. По завершению загрузки пломбируем транспортное средство согласно установленному регламенту.

Зонирование склада

41. Определите, какие помещения вам необходимы, исходя из рисунка:

зонирование склада

42. Разделите всю площадь помещения на зоны.

34. Площадь каждой зоны необходимо использовать с максимальной пользой, тогда может оказаться, что часть помещений можно сдать в аренду.

44. Не допускайте распространения зоны хранения на другие отделы.

45. Используйте научный подход для расчёта необходимых площадей для каждой зоны. Расчёт ведётся на основании показателей грузооборота и оборачиваемости складских запасов.

46. Создайте зону «брака», складывайте туда продукцию, не соответствующую установленным требованиям. Желательно наглядно отгородить её.

47. Пусть управляющий ежемесячно представляет отчёт о продукции в зоне «брака» с предложением решений о её дальнейшем использовании.

48. Примите меры, чтобы количество брака уменьшалось:

  • снижение цены;
  • бонусы для менеджеров по продажам;
  • акции, распродажи;
  • возврат производителю;
  • ремонт, восстановление;
  • продажа своим работникам;
  • благотворительные акции;
  • утилизация.

49. Наличие проходов и проездов внутри склада обязательно!

50. Административно-бытовые помещения должны быть в достаточном количестве: туалеты, душевые, раздевалки, комнаты отдыха. Оптимальная норма — 3 кв. метра на 1 человека.

Порядок на складе

51. Даже при значительной нехватке площади оставьте вдоль стен проходы минимум 50 см, это даст возможность обходить склад по периметру для осмотра и во время уборки.

52. Если не хватает места, то продумайте возможность добавочных полок на стеллажах, пристройки антресолей сверху. А может можно сократить пространство между полками?

53. Не храните на складе посторонние вещи.

54. Используйте современную осветительную систему. Потолок покрасьте в светлый цвет — это усиливает световой поток.

55. Создайте такую систему освещения, которая будет освещать только те части, которые необходимо осветить в данный момент. Это значительно сократит энергозатраты.

56. Используйте принципы эргономики: стены, потолок светлого цвета визуально увеличат пространство. Яркой окраской выделите травмоопасные места.

57. На пол нанесите разметку для движения техники. Обозначьте места её стоянки.

58. Оборудуйте склад предупреждающими знаками, информационными табличками. Обязательно повесьте стенд с информацией о технике безопасности.

59. Поддерживайте чистоту. Проводите систематическую уборку, дератизацию. Следите за исправностью всех систем: канализации, вентиляции, кондиционирования.

60. Учтите, что о вашем складе будут знать далеко за пределами вашего региона — перевозчики охотно делятся информацией об условиях работы.

Складская техника

61. Погрузочно-разгрузочная техника весьма недешёвая. Расчёт её необходимого количества лучше провести по известной методике Гаджинского. Важно правильно рассчитать показатель запаса: когда определённое число тележек при разгрузке можно дополнить простаивающими из соседнего отдела.

62. Каждая единица техники должна быть закреплена за конкретным человеком — индивидуальная ответственность многократно повышает срок её службы.

63. В техническом отделе должно быть всё необходимое для обслуживания: щётки, тряпки, пылесос, вёдра. Материалы для смазывания и ухода также должны быть доступны и располагаться в техотделе.

автопогрузчик на складе

64. Учтите, что сотрудники, работающие со сложной техникой, обязаны пройти обучение. Для проведения обучения требуется заключить контракт с учебной организацией.

65. Гарантийный срок истёк? Проведите осмотр на основании которого примите решение о целесообразности дальнейшего использования, продаже, закупке новой техники.

66. Старайтесь делать закупку у одного производителя. Запчасти от списанной техники подойдут для ремонта.

67. Въезд техники в вагон или кузов транспортного средства — оправдан. Используйте для этого эстакады, регулировочные мостики.

68. Выбирая производителя учитывайте:

  • стоимость, условия оплаты;
  • срок эксплуатации;
  • отзывы других покупателей;
  • технические характеристики;
  • как организовано сервисное обслуживание.

69. На ровном полу применяйте колёса с полиуретановым покрытием. При неровном, земляном полу, асфальтовом покрытии — резиновые колёса или ролики из нейлона.

70. Купите 80% гидравлических тележек с двумя роликами — для работы по всей длине поддона. 20% тележек с одним роликом — для работы с поддоном сбоку, вполне достаточно.

Снижение себестоимости, оптимальное бюджетирование

71. Управляйте себестоимостью операций, которая рассчитывается как зависимость расходов на обработку от грузооборота за период времени. Данные о себестоимости позволят увидеть пути оптимизации технологических процессов.

72. Сделайте показатель себестоимости основной мотивацией управляющего персонала: чем он ниже, тем больше бонусов.

73. По возможности определите себестоимость каждой операции — это поможет выявить и исключить не нужные, не приносящие прибыль.

74. Для уменьшения себестоимости внедряйте ИТ-технологии и принципы бережливости.

75. Уменьшите количество ручных операций с перемещением груза до минимально возможного. Производительность труда повысится – затраты уменьшатся.

76. Повышайте уровень подготовки персонала. Создайте гибкую систему мотивации.

77. Утвердите нормы на расходные материалы. Периодически их пересматривайте.

78. Составляйте бюджет заранее — это позволит эффективно расходовать средства.

79. Предоставьте управляющему некоторую финансовую независимость: пусть он решает вопросы с приоритетностью платежей.

80. Помните! Склад не тратит деньги, он их зарабатывает! Способов много:

Сохранность материальных ценностей

камеры видеонаблюдения

81. С каждым работником заключайте договор о материальной ответственности.

82. Требуйте от персонала строгого соблюдения установленных правил, норм , регламентов.

83. Не допускайте наличия «пиковой» нагрузки на склад, это приводит к возникновению разного результата по факту и документации.

84. Сотрудники должны знать, что убытки покрываются из чистой прибыли компании.

85. Не наказывайте никого материально без установления причин и условий недостачи (порчи продукции).

86. Исключите возможность кражи товаров, нахождения посторонних.

87. Особый контроль требуется зонам отгрузки — здесь происходит 90% краж.

88. Выплачивайте вовремя заработную плату персоналу.

89. Периодически проверяйте работников на предмет алкогольного опьянения, наркозависимости.

90. Применяйте современные охранные системы или хотя бы их муляжи.

Инвентаризация

91. Регламентируйте процедуру инвентаризации. Чётко определите цели, сроки проведения. Целями инвентаризации могут быть:

  • выявление несоответствие между документальными и фактическими данными;
  • повышение эффективности управления запасами;
  • повышение уровня сервиса и другое.

92. Проведение инвентаризации объявляется приказом, где определяется дата проведения мероприятия, состав комиссии, цели, участники.

93. Перед процедурой остановите движение продукции внутри и за пределы склада.

94. Поручите работникам подготовить склад к проведению мероприятия.

95. В инвентаризации должны принимать участие самые компетентные работники склада.

96. Полную инвентаризацию проводите 1 раз в год, периодическую — ежемесячно или еженедельно. Анализируйте данные предыдущих проверок.

97. Иногда проводите внеплановые инвентаризации для проверки эффективности управляющего.

98. Используйте разные методики: по географическому признаку, производителю, группе товаров и т.д.

99. Снятие остатков — задача ответственных людей! Добейтесь выполнения этого.

100. Результаты инвентаризации оформляются актом, подписи ставят все материально ответственные работники.

Складская логистика — сложная система, выполняющая решающую роль в цепочке поставок. Данная сфера многогранна и разнообразна, здесь всегда есть место улучшению, повышению эффективности и прибыльности.

I. Общие положения

1. Заведующий складом готовой продукции отдела сбыта относится к категории руководителей.

2. На должность заведующего складом готовой продукции отдела сбыта назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы в должности заведующего складом не менее 1 года или среднее (полное) общее образование и стаж работы в должности заведующего складом не менее 3 лет.

3. Назначение на должность заведующего складом и освобождение от нее

производится приказом директора предприятия по представлению

   
   

.

   

4. Заведующий складом готовой продукции отдела сбыта должен знать:

4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации складского хозяйства.

4.2. Стандарты и технические условия на хранение товарно-материальных ценностей.

4.3. Виды, размеры, марки, сортность и другие качественные характеристики товарно-материальных ценностей и нормы их расхода.

4.4. Организацию погрузочно-разгрузочных работ.

4.5. Правила и порядок хранения и складирования товарно-материальных ценностей, положения и инструкции по их учету.

4.6. Правила эксплуатации вычислительной техники.

4.7. Основы организации труда.

4.8. Законодательство о труде.

4.9. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.10. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

5. Заведующий складом готовой продукции отдела сбыта подчиняется

подчиняется непосредственно

 

.

6. На время отсутствия заведующего складом готовой продукции отдела сбыта (болезнь, отпуск, командировка, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового — лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.

II. Должностные обязанности

Заведующий складом готовой продукции отдела сбыта:

1. Руководит работой склада по приему, хранению и отпуску готовой продукции, по ее размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска необходимых товаров.

2. Обеспечивает сохранность готовой продукции.

3. Организует работы по комплектации, упаковке и подготовке продукции к отгрузке.

4. Производит отгрузку продукции согласно оформленным соответствующим образом документам (счетам-фактурам, накладным, пр.).

5. Организует проведение погрузочно-разгрузочных работ на складе с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, сбор, хранение и своевременный возврат поставщикам погрузочного реквизита.

6. Ведет учет складских операций.

7. Обеспечивает выполнение правил оформления и сдачи приходно-расходных документов.

8. Составляет установленную отчетность.

9. Следит за наличием и исправностью противопожарных средств, состоянием помещений, оборудования и инвентаря на складе и обеспечивает их своевременный ремонт.

10. Участвует в проведении инвентаризаций.

III. Права

Заведующий складом готовой продукции отдела сбыта имеет право:

1. Знакомиться с проектами решений директора предприятия, касающимися деятельности склада готовой продукции.

2. Вносить на рассмотрение директора предприятия предложения по улучшению деятельности отдела сбыта продукции.

3. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных) структурных подразделений предприятия.

4. Запрашивать лично или по поручению руководства предприятия от руководителей подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

6. Вносить на рассмотрение директора предприятия представления о назначении, перемещении и увольнении работников отдела материально-технического снабжения; предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.

7. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Заведующий складом готовой продукции отдела сбыта несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
наименование компании _______________________________
подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

Скачать инструкцию

I. Общие положения

1.1. Должностная инструкция регулирует следующие параметры, касающиеся деятельности заведующего складом: должностные обязанности, права, ответственность, взаимоотношения и связи по должности.
1.2. Заведующий складом относится к категории руководителей.
1.3. Заведующий складом назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
1.4. Заведующий складом подчиняется непосредственно генеральному директору компании.
1.5. Во время отсутствия заведующего складом его права и обязанности возлагаются на его заместителя, в случае его отсутствия — на других сотрудников склада, о чем генеральным директором компании выпускается соответствующее распоряжение.
1.6. На должность заведующего складом назначается лицо, отвечающее следующим квалификационным требованиям:
• среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена, либо среднее профессиональное образование — программы подготовки специалистов среднего звена (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности, либо высшее образование — бакалавриат, либо высшее образование — бакалавриат (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки по профилю деятельности;
• опыт работы кладовщиком не менее 3 лет.
1.7. Заведующий складом должен знать:
• Законодательство РФ:
— Трудовое,
— Гражданское,
— Об ответственности за непредставление или представление недостоверной отчетности,
— Отраслевое законодательство в сфере деятельности экономического субъекта и практику применения указанного законодательства,
— В области социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения.
• Средства, методы и методики руководства работниками.
• Формы организации профессионального обучения на рабочем месте.
• Меры поощрения работников, виды дисциплинарных взысканий.
• Состав, требования к оформлению и хранению отчетности о наличии и движении товарно-материальных ценностей (ТМЦ).
• Номенклатуру и основные характеристики ТМЦ.
• Порядок учета, приемки, хранения, выдачи и списания ТМЦ.
• Стандарты и технические условия на хранение ТМЦ.
• Требования к нормируемым запасам ТМЦ.
• Правила проведения инвентаризации ТМЦ.
• Правила складского учета и составления материальных отчетов движения грузов, а также первичных документов.
• Требования к оснащению складских помещений погрузочно-разгрузочными машинами и механизмами и правила размещения ТМЦ.
• Порядок действий при возникновении возгорания, заливов, чрезвычайных ситуаций.
• Основные виды программного обеспечения планирования и управления материально-техническим обеспечением компании.
• Методы обработки информации с использованием компьютерных средств.
• Порядок обмена информацией по телекоммуникационным каналам связи.
• Технологии автоматизированной обработки информации.
• Правила защиты информации.
• Внутренние организационно-распорядительные документы организации.
• Нормы противопожарной защиты, охраны труда и техники безопасности.
1.8. Заведующий складом должен уметь:
• Осуществлять расчет требуемой для выполнения производственных процессов численности работников с учетом профессиональных и квалификационных требований;
• Определять оптимальное распределение работников с учетом содержания и объемов производственных заданий, а также их профессионального и квалификационного уровня;
• Осуществлять оценку результативности и качества выполнения работниками производственных заданий, эффективности выполнения работниками должностных обязанностей;
• Осуществлять анализ профессиональной деятельности работников и определять недостающие знания, умения и компетенции;
• Организовывать размещение на складской территории материальных ресурсов с учетом рационального использования складских площадей, облегчения поиска складируемой продукции и доступа к ней для погрузки и вывоза с территории склада;
• Организовывать классификацию первичных документов по поступающим на склад ТМЦ;
• Организовывать формирование системы учетно-отчетной документации по движению (приходу, расходу) ТМЦ;
• Организовывать выявление на основе данных складского учета отклонения фактического остатка хранящихся ТМЦ от определенной локальными нормативными актами нормы запаса, а также остатков, находящихся без движения;
• Использовать автоматизированные средства планирования и управления материально-техническим обеспечением организации;
• Контролировать соблюдение технических условий хранения ТМЦ;
• Разрабатывать и реализовывать мероприятия по восстановлению режима хранения ТМЦ;
• Организовывать инвентаризации ТМЦ;
• Организовывать деятельность персонала склада (кладовщиков, водителей, экспедиторов, грузчиков) с соблюдением норм, правил и инструкций по охране труда и пожарной безопасности.
1.9. Заведующий складом руководствуется в своей деятельности:
• Законодательными актами РФ;
• Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
• Приказами и распоряжениями генерального директора;
• Настоящей должностной инструкцией.

II. Должностные обязанности заведующего складом

Заведующий складом выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Организация работ по приему, складированию, хранению, отпуску, транспортировке товарно-материальных ценностей (ТМЦ), их рациональному размещению в помещениях и на площадках;
2.2. Организация погрузочно-разгрузочных работ, обеспечение качественной приемки и отправки ТМЦ;
2.3. Обеспечение сохранности ТМЦ, соблюдение допустимого способа хранения, режимов хранения в зависимости от специфики ТМЦ;
2.4. Управление складскими запасами, организация инвентаризаций ТМЦ;
2.5. Контроль соблюдения техники безопасности;
2.6. Ведение и контроль учета складских операций;
2.7. Ведение установленной отчетности;
2.8. Повышение эффективности работы склада;
2.9. Руководство персоналом склада (кладовщиками, водителями, экспедиторами, грузчиками), обучение, контроль качества работы, участие в разработке систем мотивации;
2.10. Разработка и осуществление мероприятий по повышению эффективности работы складского хозяйства.

III. Права заведующего складом

Заведующий складом имеет право:

3.1. Устанавливать служебные обязанности для работников склада.
3.2. Руководить подбором, перемещениями и увольнениями работников склада.
3.3. В рамках своей компетенции рассматривать и подписывать финансово-хозяйственные документы.
3.4. Разрабатывать и вносить на рассмотрение генерального директора компании предложения по улучшению деятельности склада.
3.5. Повышать профессиональную квалификацию на курсах, семинарах и иных обучающих мероприятиях.
3.6. Информировать генерального директора о нарушениях в работе склада.
3.7. На защиту профессиональной чести и достоинства, знакомиться с документами, содержащими оценку его деятельности, и давать по ним разъяснения.

IV. Ответственность заведующего складом

Заведующий складом несет ответственность:

4.1. За невыполнение, несвоевременное или халатное исполнение своих должностных обязанностей в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
4.2. В случае совершения умышленного правонарушения в соответствии с Уголовным, Административным или Гражданским кодексом.
4.3. В случае выявления недостачи на складе материалов, изделий, конструкций и оборудования в соответствии с Трудовым, Уголовным и Гражданским кодексом.
4.4. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений.
4.5. За нарушение или ненадлежащее исполнение Устава, правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

V. Условия работы

Заведующий складом:

5.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику 40-часовой рабочей недели и утвержденному генеральным директором компании.
5.2. При необходимости может быть отправлен в служебные командировки.
5.3. Вправе проходить курсы повышение квалификации с оплатой за счет компании не чаще чем раз в 3 года.

VI. Заключительные положения

Заведующий складом:

6.1. Знакомится с должностной инструкцией под роспись при приеме на работу до подписания трудового договора.
6.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, другой — у сотрудника.
6.3. Знакомится под роспись с изменениями в должностной инструкции, касающимися общих положений, должностных обязанностей, прав, ответственности и оформленными соответствующим распоряжением генерального директора компании.

С инструкцией ознакомлен:

подпись _______________________________ / Ф.И.О. _______________________________
дата «___» ____________ 202__ г.

Владельцам производственных и торгующих компаний не нужно объяснять, зачем нужен склад и какую стратегическую функцию он выполняет. Однако многие начинающие предприниматели, желающие получить максимальную прибыль от своей деятельности и в как можно более ранние сроки окупить вложения в развивающийся бизнес, пренебрегают необходимостью арендовать помещение для хранения продукции. 

Отчасти это обусловлено тем, что стоимость аренды площадей нежилого фонда по прежнему остается на достаточно высоком уровне, невзирая на то, что экономический кризис «подкосил» немалую часть потенциальных клиентов, вынужденных закрывать свой бизнес.

Сегодня мы поговорим с вами о том, как организовать работу склада «с нуля», дадим несколько «железобетонных» аргументов в пользу его необходимости, а также подумаем над тем, как и на чем можно сэкономить, организуя его работу.

Вроде бы все понятно. Тогда вперед!

Классификация складских помещений  

Классификация

Для того, чтобы верно выбрать стратегию работы по обустройству складской площади, необходимо иметь четкое представление о том, какую функцию она будет выполнять для вас, как для собственника, так и для ваших потенциальных покупателей. Все склады можно условно разбить на три категории:

  1. Административно бытовые. Такие помещения, как правило, служат для хранения инвентаря, продуктов питания внутреннего пользования, медикаментов, бытовой химии и прочей продукции, не рассчитанной на продажу. Бывает такое, что «административно бытовой отдел» формируется в рамках подсобного помещения, скажем так, в целях экономии. Текущее законодательство, регулирующее данный вопрос, это делать не воспрещает;

  2. Технологические. Эти склады представляют собой своего рода «перевалочный пункт» для продукции, которую вы собираетесь производить сами или же привозить от ее изготовителя. Именно от работы такого склада во многом будет зависеть скорость отгрузки товара, т.к. для этих нужд на сегодняшний день создано достаточно много программного обеспечения, призванного создавать комфортные условия для учета ТМЦ. В качестве хорошего примера приводим 1С: Управление торговлей! Ознакомьтесь с тарифами и воспользуйтесь бесплатным доступом к продукту на 14 дней;

  3. Подсобные.
    Названия данного вида склада говорит само за себя. Некоторые особо экономные предприниматели умудряются сочетать в рамках одной площади все три вида складов, но делать это не совсем правильно. В нашем случае, если мы говорим о «подсобке», то лучше организовать ее в рамках офиса. Так и дешевле получится и работе мешать тоже не будет.

Как вы видите, общее понятие «склад» имеет достаточно широкую парадигму значений. Во многом именно четкое понимание того, для каких целей в дальнейшем будет использоваться помещение, зависит будущий успех этого предприятия.

Схема складского помещения

С чего начать?

После того, как вы определитесь с предназначением будущего склада, самое время заняться поиском подходящей площади. Так уж повелось, что большинство помещений, рассчитанных под эти нужды, расположены в промышленных зонах городов. 

Отчасти этому поспособствовала приватизация, когда достаточно «платежеспособные» господа просто выкупали целые здания у полуразвалившихся заводов и в дальнейшем начали заниматься сдачей площадей в аренду. Нужно быть готовым к тому, что слишком удаленное расположение склада от вашего офиса может создать определенный дискомфорт во взаимодействии с будущими работниками на этой территории. 

  • Во всяком случае, у удаленных складов есть одно преимущество – стоимость аренды может быть значительно ниже (в целом высокой), чем на территориях, расположенных ближе к центру города.

Для поиска нужного места можно воспользоваться двумя хорошо известными способами:

  1. Поискать информацию в интернете. Здесь можно рассчитывать на достаточно широкий перечень предложений;

  2. Поездить по городу и обратить внимание на вывески. Как правило, в особо «злачных» местах они вывешиваются даже с указанием стоимости аренды за 1 м2;

  3. Узнать у знакомых. Вполне возможно, что они не так давно сами искали нужное помещение;

  4. Подобрать место поблизости от будущих заказчиков (вероятно, вы уже сейчас точно знаете, кому будете продавать вашу продукцию).

Невзирая на то, где будет расположен склад и какую стоимость за аренду «заломит» собственник, важно учитывать его будущее «убранство». В интернете можно найти огромное количество типовых планировок, одну из которых можно применить для вашей площади. Выше на изображении указан типовой план, рассчитанный для ответственного хранения продукции – как раз наш случай!

Что дальше?

После того, как будет подписан договор аренды, необходимо приступить к обустройству помещения. Но до этого важно внимательно прочитать договор, уточнить у собственника, кто будет платить за коммунальные услуги. Ранее мы писали о том, что именно данный вопрос становится камнем преткновения в вопросах аренды. Здесь следует быть внимательнее.

Однако предположим, что все неоднозначные моменты сотрудничества урегулированы, и теперь вам нужно организовать непосредственную работу склада. В зависимости от того, насколько помещение будет приспособлено к этому, будет и зависеть порядок дальнейших действий. 

Существует достаточно большое количество предложений на рынке, где сдаются в аренду уже готовые склады со стеллажами, паллетами, услугами погрузчика, домкратами и т.д. Если это не ваш случай, то технику и убранство придется брать в аренду (интернет в помощь), а это дополнительные расходы. Во всяком случае, это дает возможность организовать пространство именно так, как вы того желаете. На этом этапе потребуется сделать, как минимум, несколько вещей:

  1. Договориться с рабочими для выполнения «черновой» работы (расставить стеллажи, сделать перегородки, почистить территорию и т.д.);

  2. Далее нужно договориться с транспортной компанией, которая перевезет большую часть продукции на территорию склада;

  3. Найти людей из числа складских работников (желательно с хорошим опытом работы), прикинуть, каково должно быть число персонала;

  4. Если есть свой грузовой транспорт, потребуется водитель и экспедитор;

  5. Обзавестись специализированным программным обеспечением. Это должно быть недорого.

Схема работы складского персонала

На схеме изображена отлаженная работа складского персонала

Внимание к сотрудникам

Особое значение будут иметь люди, с которыми вам предстоит работать. От их исполнительности, ответственности и элементарной порядочности будет зависеть то, насколько корректно будет производиться наполняемость склада, как быстро будет отгружаться продукция, возникнут или не возникнут проблемы с порчей или кражей продукции. 

  • В одной из наших предыдущих статей мы рассказывали о том, как бухгалтерия списывает испорченные или украденные товары с баланса организации. Обязательно прочитайте, но надеемся, что вам это все же не пригодится.

Доверить подбор персонала можно и нужно кадровому агентству, если не чувствуете уверенности в своих «рекрутинговых» способностях. Их специалисты, как правило, хорошо разбираются в специфике этой работы, знаю, как выявить потенциальных воров и бездельников, благодаря чему прошедшие отбор кандидаты будут практически готовы к работе у вас. Здесь же не стоит забывать и об охране труда. Насколько хорошо вы знакомы с законодательством по этому направлению? Обязательно ознакомьтесь.

Помимо всего прочего потребуется решать вопросы со спецодеждой, штатным расписанием, внутренним распорядком дня, местом для отдыха и многим другим, что в какой-то мере отличается от «офисной» работы. Не стоит забывать, что в условиях российского климата персонал нужно будет обеспечить бесплатным чаем и «печенюшками». Если в офисе это больше «блажь», то на складе это уже является острой необходимостью.

О контроле работы

«Доверяй, но проверяй» – единственно верный подход в работе со складским персоналом. Это совсем не означает, что необходимо каждый день приезжать на склад, сидеть где-нибудь в углу и зорко наблюдать за тем, как другие делают свою работу. Вполне достаточно периодически заходить в 1С через интернет и наблюдать за тем, сколько продукции осталось на складе, какие происходят отгрузки, как скоро кладовщики «отпускают» прибывающие машины и т.д. Нынешнее развитие программ позволяют это делать даже не с рабочего места, а, например, с телефона, ноутбука или планшета. Сервис «Аренды 1С» во многом этому благоволит.

Выводы

  • На основе всего вышеизложенного мы можем сделать вывод, что организация работы склада – это достаточно трудоемкий, но вполне посильный процесс, где многое зависит от подхода к делу, от имеющихся ресурсов, а также от того, какая вас будет окружать команда. Работать ли с единомышленниками или же с простыми «наемниками» – это решать вам. Надеемся, что предложенный нами материал поможет вам в развитии своего бизнеса!

Желаем вам удачи и до скорого!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Дорзопт глазные капли инструкция по применению побочные эффекты
  • Honda скутеры руководство
  • Пульт аа59 00741а инструкция по применению
  • Морозильная камера бирюса 145с инструкция по эксплуатации
  • Краска 5 масел constant delight инструкция