Руководство производственного предприятия это

Руководство предприятия

Предмет
Инновационный менеджмент

Разместил

🤓 Svetlana.giving

👍 Проверено Автор24

определяет цели и основные требования проекта, а также порядок их корректировки.

Научные статьи на тему «Руководство предприятия»

Роль руководства предприятия в обеспечении качества и надежности

Определение 1

Руководство предприятия — это лицо или группа работников, которые осуществляют управление…
Работа руководства предприятия по управлению качеством
Результаты многочисленных исследований говорят…
о том, что большая часть успешного решения проблемы на предприятии зависит от высшего звена его руководства
Руководство предприятия представлено одним или несколькими лицами, которые принимают управленческие решения…
Высшему руководству предприятия нужно обеспечить установление целей в области качества (включая цели,

Автор24

Статья от экспертов

Руководство производственной практикой студентов на предприятиях туризма

Общая характеристика современных стилей руководства предприятием

Сущность понятия «стиль руководства»
Стиль руководства (стиль управления) может быть предопределен особенностями…
Стиль руководства предприятием рассматривает индивидуально-типические характеристики устойчивых методов…
руководителей в отношении подчиненных лиц для оказания на них влияния и побуждения их к достижению целей предприятия
Виды стилей руководства
Стиль руководства представляет собой способ управления подчиненными,….
между руководством и работниками.

Автор24

Статья от экспертов

Роль руководства предприятия во всеобщем управлении качеством

В данной статье рассматриваются важность участия руководства в управлении качеством, формирование политики качества, создание и функционирование систем качества.

Повышай знания с онлайн-тренажером от Автор24!

  1. Напиши термин
  2. Выбери определение из предложенных или загрузи свое
  3. Тренажер от Автор24 поможет тебе выучить термины с помощью удобных и приятных
    карточек

водства, не допускать потерь рабочего времени и увеличения размеров незавершенного производства, т.е. решать, в сущности, оптимизационную задачу по составлению расписания работы всех звеньев, участвующих в изготовлении продукции. Однако и эти, выработанные на ходу, решения многократно оперативно корректируются из-за постоянно возникающих в течение смены отклонений. Приспосабливаясь к подобному положению, бригады, с целью увеличения возможности оперативного маневрирования ресурсами, неизбежно стремятся завышать нормы заделов, что, естественно, приводит к растягиванию длительности производственного цикла и замедлению оборачиваемости оборотных средств. Наращивание объемов незавершенного производства создает определенную независимость бригад от сбоев производственного процесса, хотя подобный способ хозяйствования, с экономической точки зрения, не имеет перспективы.

Функции и должностные обязанности нач. цеха, нач. участка, бригадира.

Кадровая политика управления человеческими ресурсами на промышленных предприятиях должна предусматривать развитие организационных способностей и обеспечение баланса интересов руководства и всех членов трудового коллектива, качественное и количественное обновление состава кадров и его развитие в соответствии с потребностями бизнеса. Центр принятия оперативных решений по руководству производственным процессом в условиях рынка и делегирования полномочий в значительной степени переместился в сторону руководителей начального звена – начальника цеха, начальника участка, мастеров.

Целью производственно-хозяйственной деятельности данных руководителей является безусловное выполнение плановых заданий по установленным количественным и качественным показателям. При этом основной упор делается на практическое применение в управлении методов научно обоснованного планирования и регулирования для более эффективного использования располагаемых материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Все это обязывает более подробно рассмотреть функциональные обязанности линейных руководителей – начальника цеха, начальника участка, мастера.

Функции начальника цеха. Как уже отмечалось ранее, в настоящее время должность руководителя среднего звена, каковым является начальник цеха, предполагает знание:

законов РФ, устава предприятия, постановлений, руководящих документов, относящихся к производственно-хозяйственной деятельности;

перспектив развития предприятия и цеха, технологии производства, состояния оборудования;

основ экономики, предпринимательства и производственного менеджмента;

методовпланированияиучетазатрат, методовхозрасчетаибюджетирования;

положений по оплате труда и формам стимулирования;

трудового законодательства, ТБ и ППБ, внутреннего трудового распорядка. Начальник цеха должен выполнять следующие функции:

осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью;

обеспечивать выполнение плановых заданий, добиваться ритмичного выпуска продукции требуемого качества;

контролироватьэффективноеиспользованиеосновныхиоборотныхфондов;

86

проводить работу по совершенствованию организации, производства, технологии, внедрению средств автоматизации и механизации производственных процессов;

разрабатывать и реализовывать план организационно-технических мероприятий по повышению производительности труда с указанием конкретных работ, сроков и экономической эффективности;

проводить работу по предупреждению брака и повышению качества продукции, экономии всех видов ресурсов;

способствовать повышению производительности труда, использованию резервов и повышению рентабельности производства, снижению трудоемкости

исебестоимости проводимых работ;

организовыватьпланирование, учетиотчетностьодеятельностипроизводства;

эффективно применять прогрессивные формы и системы начисления заработной платы и правильно оценивать трудовой вклад каждого работника в конечные результаты;

следить за расходованием фонда заработной платы;

осуществлять координацию работы всех цеховых служб;

обеспечивать технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта;

осуществлятьподборкадроврабочихи ИТР, ихрасстановку ицелесообразное использование, способствоватьростуихквалификацииитворческойинициативы;

проводить воспитательную работу в коллективе.

Функции начальника участка. Начальник участка выполняет одну из наиболее важных функций по непосредственному руководству трудовым коллективом. Основная его задача состоит в организации бесперебойной работы на участке, обеспечивающей выполнение плановых заданий, выпуск продукции высокого качества, повышение производительности труда, снижение затрат на единицу продукции, недопущение травматизма.

В своей работе начальник участка руководствуется утвержденными плана- ми-графиками работы производства, спецификацией, СТП на технологический процесс, техническими условиями и чертежами на изготовляемую продукцию, приказами и распоряжениями администрации завода, а также своей должностной инструкцией. На начальника участка возлагаются следующие функции:

обеспечить ритмичное выполнение плановых заданий по всем количественным и качественным показателям;

контролировать строгое соблюдение установленного технологического процесса и технических условий при выпуске продукции;

организовыватьоперативныйучетдвиженияпродукциипорабочимместам;

принимать меры по ликвидации простоев, потерь сырья, материалов, энергоресурсов, устранять причины их, вызывающие;

совместно с мастерами, технологами и работниками технического контроля предупреждать брак, устанавливать причины и виновников появления брака;

принимать участие в разработке организационно-технических мероприятий и внедрении НИОКР;

следить за правильной эксплуатацией оборудования, своевременно ставить в известность руководство цеха о необходимости внепланового ремонта оборудования, устанавливать сроки и объемы работ;

87

обеспечивать своевременный инструктаж рабочих по безопасным методам работ, проводитьразъяснительнуюработупопредупреждениютравматизмаиППБ;

информировать начальника цеха о всех нарушениях технологического режима, производственной дисциплины и мерах, принятых по восстановлению нормального технологического процесса;

осуществлять оперативный контроль за обеспеченностью ресурсами, правильной эксплуатацией оборудования и других основных средств;

проводить работу по изысканию и организации использования дополнительных производственных резервов, повышению производительности труда, снижению трудоемкости и себестоимости;

принимать участие в работе по оперативному планированию производства, нормированию, аттестации, рационализации рабочих мест;

анализировать результаты производственной деятельности, причины, вызывающие простои оборудования и снижение качества продукции, участвовать в разработкеивнедрениимероприятийпоустранениювыявленныхнедостатков;

обеспечивать внедрение передовых методов работы и своевременную аттестацию по специальностям.

Функции мастера участка. На мастера участка возложены непосредственные функции руководства трудовым коллективом – это организация работы на участке по выполнению плановых заданий и выпуску продукции высокого качества. К руководителю этого уровня на производстве также предъявляются серьезные требования:

знание технологии изготовления продукции;

знание технических характеристик и требований, предъявляемым к продукции, выпускаемой участком;

знание оборудования участка и правил его технической эксплуатации;

знание основ экономики и организации производства, труда и управления;

знание правил внутреннего распорядка.

Главные личные качества мастера – предприимчивость, ответственность, деловитость, умение работать с людьми. Если рассматривать должность мастера более детально, то необходимо выделить следующие, закрепленные за ним функции:

обеспечивать ежесменное выполнение планового задания по количественным и качественным показателям;

вести оперативный пооперационный учет выполнения заданий каждым рабочим;

контролировать строгое соблюдение установленного технологического процесса, выполнение технических требований на проводимую работу и выпускаемую продукцию;

принимать меры к ликвидации простоев в работе, потерь основных и вспомогательных материалов, устранять причины, их вызывающие;

совместно с начальником участка, работниками технического контроля предупреждать брак, устанавливать причины и виновников появления брака, составлять акты на бракованную продукцию;

своевременно доводитьзадания добригад, учитывать плановыеи нормативные показателипоиспользованиюоборудования, материалов, энергии, зарплатыит.д.;

следитьзаправильнойэксплуатацией оборудованияитранспортныхсредств;

своевременно ставить в известность начальника участка и заместителя начальникацехапотехническойчастионеобходимостивнеплановогоремонтаоборудования;

88

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

«Одно время решающим фактором производства была земля, затем капитал. Сегодня решающий фактор – сам человек и его знания». Иоанн Павел II

Содержание

В этой статье вы узнаете:

  • Кто это и чем занимается
  • Где получить образование
  • Чему вы научитесь
  • Уровень зарплат и востребованность
  • Плюсы и минусы профессии
  • Кому подойдет / Личные качества
  • Это интересно

Кто такой Директор производства и чем он занимается?

На любом производстве подобный специалист является главной фигурой. Он осуществляет общее управление им и в его подчинении находится весь производственный персонал предприятия. При этом на нём же находится и достаточно весомая ответственность. Качество продукции и соблюдение сроков выпуска – в конечном итоге это всё находится в его ведении.

Конечно, этим перечень того, чем занимается руководитель производственного предприятия не ограничивается. Так он же собирает требования к продукции. То есть связывается с заказчиком и узнаёт какое её количество необходимо, сроки поставки/реализации и другие важные параметры. Да и вообще определённая часть переговоров является его прерогативой.

Существенная доля труда такого специалиста уходит на организацию и планирование. Он должен рассчитывать, как оптимально загрузить производственные мощности предприятия. То есть учитывать в планах и принимать только такие проекты, которые реализуемы в плане оборудования, технического обеспечения, рабочих и бюджета. Взаимодействие отделов меж собой отчасти также входит в обязанности директора.

Подобный руководитель имеет некоторое понятие и в логистике. Причина этого в том, что в его сфере ответственности находится работа с продукцией. Под этим понимается организация отгрузок продукции, его хранения и вообще учёта подобных запасов. Правда делает это обычно в общем виде, делегируя часть полномочий руководителям на местах и скорее контролируя исполнение.

Директор, по сути, позиция управленца, поэтому непосредственно руководство и некоторые связанные с ним функции относятся к его обязанностям. Так он должен работать над мотивацией и развитием персонала. То есть предлагать и реализовывать соответствующие программы в деятельность предприятия.

Что делает специалист на работе

Если говорить более предметно об обязанностях директора производственного направления, то они будут выглядеть так:

  • собирает информацию о заказе
  • подготавливает производственные планы
  • контролирует их выполнение
  • руководит коллективом
  • следит за достаточным техническим и ресурсным оснащением предприятия
  • анализирует и ищет пути оптимизации производство
  • разрабатывает и внедряет меры по мотивации/развитию персонала
  • работает с некоторой документацией предприятия

Где получить образование

Специалисту на должность руководителя производства нужна очень хорошая подготовка и опыт. Обычно на эту позицию ставят людей с техническим образованием, которые уже работали в этой сфере. Однако и высшее образование в целом приветствуется, тем более предложить его могут многие учебные заведения. В настоящее время определённую подготовку для такой работы возможно пройти и с помощью специальных курсов, они дают целенаправленное образование в нужной сфере.

Выбирайте программы обучения, сравните условия нескольких учебных центров:

https://www.rosbo.ru/study/themes/direktor-rukovoditel-proizvodstva

Чему вы научитесь / Что должен знать и уметь специалист

У директора производственного предприятия должна быть реально хорошая подготовка, ему необходимы знания в:

  • менеджменте
  • управлении производством
  • его технологиях
  • методиках разработки продукции
  • экономике
  • налоговом и трудовом праве
  • бухучёте

К тому же современные представители руководства в обязательном порядке должны уметь работать с компьютером. Да и различные сопутствующие программы надо свободно использовать. Речь идёт, как о стандартном офисном пакете ПО, так и приложениях типа 1С: Бухгалтерия.

Посредством курсов есть возможность ознакомиться со многими профильными для специалиста темами и получить такие навыки:

  • организация производства
  • общее руководство
  • расчёт производственных планов
  • тарификация
  • учёт продукции и её логистика
  • работа с бухгалтерской документацией
  • анализ финансовых показателей производства
  • оптимизации и контроль
  • разработка и внедрение мероприятий, направленных на повышение квалификации и мотивации персонала

Уровень зарплат и востребованность

На предприятии директор производства является одной из ключевых фигур и входит в число топ менеджмента. Грамотный управленец такого профиля вполне востребован на современном рынке труда, хотя рабочих мест таких не слишком много. Вполне естественно специалист на такой должности получает достаточно много, конкретный уровень заработков зависит от предприятия и его финансовых показателей.

Плюсы и минусы профессии

Очевидно, позиция директора производства весьма привлекательна, хотя есть у этой работы разные черты.

Преимущества:

  • высокая зарплата
  • престиж
  • практически одно из самых главных лиц на предприятии
  • официальная работа
  • преимущественно стабильный график
  • хороший специалист востребован и может возглавить предприятие

Недостатки:

  • большая ответственность
  • много обязанностей

Кому подойдет / Личные качества

В общем директор производства выполняет сложную и важную работу, проще будет на должности при наличии таких качеств:

  • внимательность
  • дисциплинированность
  • работоспособность
  • ответственность
  • лидерство
  • аналитический склад ума

Это интересно

  1. Одни работают в сфере производства, другие – в сфере потребления.

  2. Конкуренцию никак нельзя соединить с планированием, не ослабляя ее как фактор производства.

  3. Материальное производство есть общественный способ удовлетворения биологических потребностей.

  4. Есть только два способа добывать средства, необходимые для сохранения, украшения и улучшения жизни: производство и грабеж.

Экономика предприятия

Руководство предприятием

Директор и его аппарат. Во главе каждой фабрики, каждого заво­да стоит директор. Директор коммерческого предприятия является доверенным лицом учредителей, единоначальником и отвечает за результаты всей деятельности предприятия.

Директор определяет пути и методы выполнения задач, постав­ленных перед предприятием, обеспечивает получение необходимых материально-технических ресурсов, организует труд на производст­ве, заботится о выпуске доброкачественной продукции в заданном ассортименте, руководит работой по внедрению новой техники и технологии.

Директор несет ответственность за выполнение предприятием обязательств перед заказчиками и банками. На предприятии посто­янно проводится работа по улучшению условий труда, повышению квалификации персонала. Тем самым создаются лучшие условия для развития творческой инициативы трудящихся, направленной на совершенствование производства. Поэтому директор каждого пред­приятия уделяет большое внимание вопросам организации труда и заработной платы, подготовки кадров, охраны труда и техники безо­пасности и др.

В настоящее время директор наделен широкими правами, что способствует успешному выполнению всех задач, стоящих перед предприятием. Директор утверждает план выпуска продукции на основе заключенных договоров, по согласованию с потребителем утверждает цены на продукцию. В пределах своих полномочий он может вносить изменения в планы, принимать заказы от других ор­ганизаций, вносить изменения в технологические процессы изго­товления многих изделий, реализовывать в установленном порядке излишние материалы и оборудование, изменять структуру и штаты цехов и отделов предприятия.

Под руководством директора составляются месячные планы ка­питального строительства на основе перспективных и годовых пла­нов, утвержденных учредителями. Он имеет право вносить измене­ния в титульные списки строительства, не нарушая общих объемов строительства и сроков ввода в действие новых производственных мощностей; утверждать титульные списки строительства; утвер­ждать и в случае необходимости изменять проектные задания и сметно-финансовые ассигнования на строительство отдельных объ­ектов.

В целях осуществления технического прогресса на предпри­ятии — внедрения новой техники, механизации, автоматизации и улучшения технологии и производства, рационализации и интенси­фикации технологических процессов — директор утверждает смет­но-финансовые расчеты, связанные с мероприятиями по техниче­скому прогрессу и их окупаемостью, в пределах определенных сумм затрат. Директору предоставлено право приобретать специальное оборудование, приборы и материалы для проведения научно-иссле­довательских и опытно-конструкторских работ.

Для оказания помощи директору в решении конкретных задач, связанных с развитием техники, организацией и планированием деятельности предприятия, создается ряд отделов и других подраз­делений аппарата управления. Выполняя свои функциональные за­дачи, директор опирается на аппарат управления предприятием, привлекая его сотрудников к обсуждению проектов, планов и дру­гих важнейших вопросов работы предприятия, а также к их осуще­ствлению.

Важным органом управленческого аппарата предприятия явля­ется плановый отдел. На основании указаний директора он разраба­тывает перспективные и текущие планы деятельности предприятия, осуществляет руководство составлением планов в цехах, координи­рует работу других отделов заводоуправления по разработке ими от­дельных разделов перспективного и годового планов предприятия и специальных планов, контролирует выполнение планов, организует и осуществляет анализ их выполнения. Плановый отдел помогает коллективу в мобилизации сил и средств для решения основных за­дач, стоящих перед предприятием. С этой целью плановый отдел под руководством директора конкретизирует положения плана и доводит их до каждого цеха. Кроме того, занимаясь анализом хозяй­ственной деятельности предприятия, он указывает коллективу ра­ботников на отстающие участки и нерешенные задачи. Для контро­ля над выполнением плана обычно организуются статистический учет и отчетность на всех участках предприятия.

Плановые органы оказывают существенное влияние на всю дея­тельность предприятия. Разрабатывая четкий график производства, контролируя и обеспечивая его выполнение, они способствуют рав­номерной работе предприятия и выпуску продукции в установлен­ные сроки. Устанавливая лимиты затрат цехам и участкам, добива­ясь рационального использования производственных ресурсов и способствуя мобилизации внутрипроизводственных резервов, пла­новые органы влияют на себестоимость продукции, на сокращение длительности производственного цикла и тем самым на ускорение оборачиваемости оборотных средств. Они оказывают также боль­шое влияние на специализацию предприятия и его кооперирование с другими фабриками и заводами.

Плановые органы предприятия принимают участие и в обеспе­чении технического прогресса. Они активно участвуют в составле­нии плана развития техники и организации производства и контро­ле за его выполнением, определяют экономическую эффективность организационно-технических мероприятий, выдвигают перед тех­ническим руководством задачи по совершенствованию производст­ва, исходя из необходимости улучшения экономики предприятия.

Работу по организации трудя, заработной штаты и нормирова­нию труда на предприятии ведет отдел труда и заработной платы. Работники этого отдела помогают начальникам цехов и мастерам организовать труд, улучшить его разделение и кооперацию. Отдел труда и заработной платы ведет работу по определению и измене­нию норм выработки и расценок, следит за выполнением установ­ленных показателей численности работников предприятия.

По поручению директора он проводит основную работу по под­готовке коллективных договоров со стороны администрации и кон­тролю их выполнения, разрабатывает проекты прогрессивных и премиальных систем оплаты труда и другие вопросы организации заработной платы. В своей работе отдел труда и заработной платы опирается на производственных мастеров и широко использует опыт передовиков производства.

Работой по комплектованию кадров предприятия руководит от­дел кадров. Он (или смежный с ним отдел подготовки кадров) орга­низует также работу учебных заведений при предприятии и прово­дит систему мероприятий, направленных на повышение квалифи­кации рабочих и инженерно-технических работников.

Бухгалтерия осуществляет учет использования средств предпри­ятия, контролирует сохранность имущества, определяет себестои­мость продукции, контролирует целесообразность и законность финансовых операций предприятия и соблюдение финансовой дис­циплины. Финансовым хозяйством на предприятиях небольшого размера ведает бухгалтерия, а на крупных предприятиях — специ­альный финансовый отдел, подчиненный директору.

Организацию снабжения всеми необходимыми материалами, топливом и инструментом осуществляет отдел снабжения. Кроме работы по снабжению предприятия, этот отдел контролирует ис­пользование материалов, организует их хранение и выдачу в цеха. Органы материально-технического снабжения оказывают большое влияние на равномерность работы предприятия. Они способствуют также кооперированию предприятий, размещая заказы на изготов­ление полуфабрикатов и добиваясь своевременного их выполнения.

Сбыт готовой продукции на крупных предприятиях с большим количеством потребителей осуществляется отделом сбыта, который ведает реализацией и отправкой готовой продукции. На предпри­ятиях с ограниченным кругом потребителей создается единый отдел снабжения и сбыта. В ряде случаев отдел сбыта объединяется с фи­нансовым отделом.

Контроль качества продукции осуществляет отдел технического контроля. Задача отдела технического контроля заключается не только в проверке качества изготовленной продукции, но и в преду­преждении брака.

Для обеспечения высокого качества продукции систематически проверяется качество сырья, материалов, полуфабрикатов, инстру­ментов и оборудования, осуществляется контроль над соблюдением технологической дисциплины, проверяется и испытывается готовая продукция. Органы технического контроля следят за качеством ис­полнения отдельных, наиболее ответственных операций по ходу про­изводства. Они изучают рекламации и выясняют, в какой мере про­дукция, производимая предприятием, удовлетворяет потребителей.

Вопросами капитального строительства на предприятии зани­мается отдел капитального строительства. В большинстве случаев капитальное строительство, если оно связано со значительными ин­вестициями, осуществляется специальными строительными орга­низациями (подрядчиками). Задачей отдела капитального строи­тельства в этих случаях является сдача подрядной организации зака­за на производство работ, контроль над ходом работ и прием законченных строительством объектов. На небольших предприяти­ях капитальным строительством ведает механик предприятия.

Главный инженер и подведомственные ему органы управления. Важнейшей частью работы по управлению предприятием является техническое руководство, в сферу внимания которого входят проек­тирование новых и совершенствование выпускаемых изделий, раз­работка и совершенствование технологических процессов изготов­ления продукции, внедрение нового и модернизация действующего оборудования, инструментов и приспособлений. В задачи техниче­ского руководства входят также обеспечение исправности оборудо­вания и эффективности его работы, создание работникам предпри­ятия условий для высокопроизводительной работы.

Техническое руководство на предприятии осуществляет главный инженер, являющийся первым заместителем директора фабрики или завода. Главный инженер руководит производственными цеха­ми, лабораториями и экспериментальными цехами, в которых раз­рабатываются и испытываются новые виды продукции, возглавляет научно-исследовательскую работу на предприятии. Он решает не только текущие, но и перспективные вопросы организации и техни­ки производства.

Главный инженер наблюдает за деятельностью органов, зани­мающихся подготовкой новых кадров и повышением квалифика­ции работников предприятия, создавая наиболее благоприятные ус­ловия для роста технического уровня кадров. Он принимает дейст­венные меры по повышению качества продукции и ликвидации брака, следит за состоянием технического нормирования на пред­приятии.

Одна из важных задач главного инженера — всемерно способст­вовать развитию рационализаторской мысли на предприятии. С этой целью он выносит на широкое обсуждение варианты улучше­ния проектов изделий, проекты технологических процессов и пред­ложения об их изменениях, доводит до сведения коллектива инфор­мацию о недостатках конструкции изделий, обнаруженных потре­бителями или замеченных в процессе производства. Главный инженер организует помощь рационализаторам в оформлении и техническом обосновании предложений, а в ряде случаев способст­вует созданию комплексных бригад рационализаторов.

Непосредственными помощниками главного инженера в работе по техническому руководству предприятием являются конструктор­ское бюро и технологический отдел. Конструкторское бюро проек­тирует новую продукцию и совершенствует ранее выпускавшиеся изделия. Задачей конструкторских органов является также улучше­ние технологичности конструкций, т. е. облегчение их изготовления без ущерба для качества, и повышение экономичности продукции как в производстве, так и в потреблении.

Технологический отдел со своим аппаратом разрабатывает про­цесс изготовления новой продукции и совершенствует процесс про­изводства ранее освоенных изделий, стремясь в максимальной сте­пени механизировать и автоматизировать труд, лучше использовать высокопроизводительное и автоматическое оборудование, инстру­менты и приспособления.

Его работники тщательно изучают опыт новаторов и передови­ков как своего, так и других предприятий, разрабатывают техноло­гию производства с учетом передового опыта, лучших достижений отечественной и зарубежной техники. В содружестве с мастерами и рабочими-новаторами технологи интенсифицируют технологиче­ские процессы, активно помогая всем рабочим овладевать наиболее эффективными методами производства. Совместно с конструктора­ми технологи разрабатывают нормы расхода материалов. Они орга­низуют работу по составлению плана организационно-технических мероприятий.

Большую роль в развитии техники играют заводские и фабрич­ные лаборатории, где сосредоточивается значительная часть науч­но-исследовательской работы, проводимой на предприятии, и вы­полняется текущий контроль над ходом производства и качеством изготовляемой продукции.

На предприятиях ряда отраслей промышленности (текстильные фабрики, химические заводы) лаборатории разрабатывают новые сорта продукции, определяют ее новую рецептуру, а также разраба­тывают и совершенствуют технологический процесс изготовления изделий, т. е. выполняют работы, которые на других предприятиях входят в обязанности конструкторских и технологических отделов.

К области технологического руководства производством отно­сятся также контроль качества продукции и организация ремонтно­го и энергетического хозяйства.

Контроль качества продукции организуется и осуществляется от­делом технического контроля.

Ремонтный цех и ремонтные бригады, осуществляющие капи­тальный ремонт, паросиловое и энергетическое хозяйства находятся под руководством главного механика и главного энергетика, кото­рые, в свою очередь, подчиняются главному инженеру. Они органи­зуют и осуществляют капитальный ремонт, изготовление запасных частей для ремонта оборудования, наблюдают за правильной экс­плуатацией технологического и энергетического оборудования, ру­ководят проведением мероприятий по охране труда и совершенст­вованию техники безопасности. В ходе капитального ремонта под их руководством проводится модернизация оборудования. Непо­средственную ответственность за состояние оборудования в цехах, а также за соблюдение правил охраны труда и техники безопасности несут начальники цехов.

На крупных предприятиях выделяются самостоятельные службы главного механика и главного энергетика. На небольших предприяти­ях все руководство ремонтным и энергетическим хозяйством осу­ществляется одним лицом.

На небольших предприятиях структура управления, как прави­ло, намного проще, чем на крупных.

Чем крупнее предприятие, тем важнее для него экономия ресурсов. Это касается любой промышленности и производства. Именно поэтому так важно обратить внимание на современные программы энергосбережения и энергоэффективности. Вы можете использовать стандартные приемы, проверенные компаниями в …

Как вы считаете, что лучше для бизнеса: заработанный рубль или сэкономленный рубль? Ответ очевиден: лучше и то и другое! Если присмотреться повнимательней, то в любом бизнесе можно увидеть огромные дыры, …

Как и любое новое явления, крауд -экономика вызывает множество вопросов. Кто-то говорит, что ничего нового в этом нет, и на это не стоит акцентировать столько внимания. Кто-то скажет, что это …

В статье рассказывается:

  1. Какую роль играет производственное управление в менеджменте
  2. Составляющие системы производственного управления
  3. Управление производственной системой предприятия
  4. Организационно-производственная структура управления и ее особенности
  5. Управление производственным персоналом
  6. Управление производственным планированием и его основные этапы
  7. Автоматизированные системы управления производственными процессами
  8. Основные направления управления производственными запасами

Производственные организации — основа не только отечественной, но и мировой экономики. Для управления таким предприятием нужны профессионалы с опытом решения производственных, управленческих, организационных и иных задач разной сложности.

Производственное управление — это комплекс мероприятий, включающий в себя постановку целей управления, анализ фактического состояния объекта управления, разработку и внедрение экономически обоснованной стратегии и тактики достижения плановых результатов.

Какую роль играет производственное управление в менеджменте

Производство — один из основных видов предпринимательской деятельности. Оно включает в себя не только изготовление различных видов товаров, но и оказание услуг производственного назначения (например, сельскохозяйственные, ремонтные, строительные работы, перевозка грузов и т. д.). Управленцы, разбирающиеся в организации и управлении производственным процессом, в настоящее время как никогда востребованы на рынке.

Производственное управление

Производственное управление является частью производственного менеджмента, который представляет собой совокупность принципов, методов, средств и форм управления производством, объединенных целью повысить эффективность работы производственного предприятия, увеличить его рентабельность.

Производственное управление — это комплекс взаимосвязанных элементов, характеризующих производство, его организацию, техническое обслуживание, а также управление в оперативном режиме производством, его материальным обеспечением, качеством выпускаемой продукции, ценообразованием, издержками.

Производственные цели управления предприятием

Главная цель производственного менеджмента и управления — максимизация показателей деятельности производственного предприятия, усиление его позиций на рынке по отношению к конкурентам.

Из основной задачи вытекают цели второго порядка:

  • непрерывное усовершенствование изготавливаемых товаров или оказываемых услуг;

  • выпуск обновленных, более совершенных изделий на рынок;

  • периодическая оптимизация производственных и непроизводственных расходов;

  • снижение цен на производимую продукцию при сохранении или даже улучшении ее качества;

  • постоянное расширение и обновление ассортимента выпускаемой продукции или оказываемых услуг;

  • эффективное управление производственной системой.

Составляющие системы производственного управления

Производственная система представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов производства, объединенных в единое целое, которая на основе производственных ресурсов компании из сырья и материалов создает готовые товары или услуги.

Деятельность такой производственной системы нацелена на создание продукции или оказание услуг потребителям.

Производственная система обычно состоит из нескольких подсистем:

  • социальной — совокупности отношений между сотрудниками предприятия;

  • производственно-технической — включает в себя средства производства (машины, оборудование, материалы, сырье, инвентарь и т. д.);

  • информационная — различные виды информации, циркулирующие в организации, и их взаимосвязь.

Система управления производством

Все перечисленные подсистемы обладают отдельными признаками системы, но не являются самостоятельными. Например, участников проекта по разработке новой модели продукции нельзя назвать обособленной системой, т. к. они не могут выполнять свою работу без сырья, материалов, инструментов и пр.

В состав крупных производственных систем (например, корпораций, концернов) могут входить системы более мелкого порядка (предприятия и организации), которые при этом являются обособленными и самостоятельными.

В качестве элементов производственной системы можно выделить и отдельные хозяйственные процессы: производственные, процессы технического развития, реконструкции и т. п.

Управление производственной системой предприятия

Управление производственной системой подразумевает совокупность действий по целенаправленному регулированию всех этапов производственного цикла, в том числе:

  1. Создание и внедрение производственной стратегии и тактики организации.

  2. Разработку производственной системы и ее внедрение в практику работы предприятия.

  3. Составление пошагового описания всех этапов производственного цикла.

  4. Выбор подходящего места для размещения производственных мощностей.

  5. Разработку проекта будущего производственного предприятия и проектов планируемых к выпуску продуктов.

  6. Формулировку стандартов и критериев выполнения всех видов производственных работ.

  7. Мониторинг состояния производственной системы, краткосрочное и среднесрочное планирование деятельности предприятия, составление маршрутов прохождения заказов, отслеживание движения сырья и материалов на всех стадиях производственного цикла.

Признаки эффективного управления производственной деятельностью предприятия

Для успешного управления производственной эффективностью предприятия необходимо соблюдать ряд требований:

  • Принцип прямоточности производственного процесса — достигается за счет продуманного расположения всех структурных подразделений на территории производственной организации.

  • Принцип кооперации и специализации отдельных этапов производственного цикла и подразделений.

  • Принцип управления производственными участками без дублирования функций и обязанностей.

  • Принцип минимализма и достаточности — на предприятии должно быть оптимальное количество структурных подразделений, необходимых для эффективной работы.

  • Принцип гибкости и мобильности производственной структуры, обеспечивающий быструю адаптацию к изменяющимся условиям внутренней и внешней среды.

  • Принцип эффективности производственной системы, построенной с учетом пропорциональности подразделений и производственных мощностей предприятия.

Основа производственного управления — структурные подразделения

Субъектом производственного управления является топ-менеджмент предприятия. Руководство, ориентируясь на поставленные стратегические цели и задачи, осуществляет определенные действия в отношении объектов управления. На основе обратной связи топ-менеджеры анализируют полученные результаты и в случае необходимости вносят соответствующие коррективы.

В состав производственной структуры управления предприятием входят подразделения различных направлений:

  • отвечающие за оперативное управление производственным процессом (например, отдел главного энергетика, отдел главного механика и т. д.);

  • предназначенные для повышения эффективности производства, его модернизации (например, отдел по изобретательству и рационализации, технологические отделы и бюро и т. п.);

  • занимающиеся капитальным строительством и перевозками;

  • подразделения по управлению персоналом, отвечающие за наем и увольнение сотрудников, повышение квалификации, обучение и переподготовку кадров;

  • лаборатории научной организации труда.

Организационно-производственная структура управления и ее особенности

Создание оптимальной организационно-производственной структуры управления предприятием состоит из нескольких этапов.

Для начала необходимо определить:

  • степень централизации управления с учетом специфики производственной деятельности;

  • минимальное эффективное число ступеней;

  • число управленческих звеньев, состав руководства высшего и среднего звена;

  • правила взаимодействия руководителей и подчиненных разных уровней.

Централизация управления в производственной организации имеет смысл только в том случае, когда распоряжения руководства своевременно доходят до исполнителей и процедура принятия решений не затягивает весь производственный процесс.

Оптимальный уровень централизации производственного управления зависит от множества факторов: выбранной организационно-правовой формы предприятия, количества и размера структурных подразделений, степени автоматизации производства и менеджмента и т. д.

На практике пользуется популярностью линейное производственное управление, которое имеет несколько разновидностей:

  • Корпусная

Производственное управление

Используется в крупных организациях в сфере машиностроения, занимающихся производством большого ассортимента товаров в огромных объемах. Состоит из следующих элементов:

  • Цеховая

Применяется в организациях крупного и среднего бизнеса. Состав элементов цеховой структуры управления представлен на рисунке ниже.

Производственное управление

Эта разновидность организационной структуры управления отличается большей дифференциацией функционального аппарата. Имеется в виду, что в организации создается много подразделений и должностей административного характера.

  • Бесцеховая

Предназначена для управления организациями небольших размеров (до 1000 человек), например, в сфере машиностроения. Особенность этой разновидности организационной структуры в том, что все административно-хозяйственные функции передаются от производственных подразделений руководству предприятия.

Производственное управление

Управление производственным подразделением — цехом

Основным элементом любой производственной организации является цех — самостоятельное подразделение, целью деятельности которого является производство товаров или оказание услуг производственного характера.

Цех — главная составляющая в системе управления производственной деятельностью. От того, как работают цехи, зависят итоговые результаты деятельности предприятия в целом. В упрощенном виде производственное управление заключается в налаживании эффективной и бесперебойной работы производственных цехов, чтобы они вовремя создавали качественную продукцию и поставляли ее потребителям.

Цехи классифицируются по видам производимых изделий, этапам обработки продукции, степени участия в производственном процессе, применяемому сырью и материалам.

В производственной структуре предприятия выделяют основные или производственные цехи, занимающиеся изготовлением товаров, и вспомогательные или обслуживающие, отвечающие за логистику, ремонт, освещение и отопление производственных помещений.

На небольших предприятиях с невысокими объемами производства применяется бесцеховая организационная структура, в рамках которой функционируют только производственные цеха. Обычно во главе каждого такого подразделения стоит начальник, должность которого называется по наименованию или нумерации цеха (например, начальник литейного цеха или начальника цеха 5). Начальник любого производственного цеха в первую очередь отвечает за изготовление продукции в соответствии с установленными сроками и требованиями к качеству.

Производственное управление

Начальники вспомогательных и обслуживающих подразделений обеспечивают бесперебойную работу основных производственных цехов.

У начальника большого цеха обычно есть несколько заместителей, назначенных генеральным директором. Функционал заместителей не пересекается. Один, например, отвечает за производство продукции и организацию работы подразделения, второй — регулирует вопросы инженерно-технического обслуживания цеха.

Производственное управление

Различные функциональные экономические и технические структурные подразделения административно подотчетны начальнику цеха, а методически и функционально — соответствующим отделам предприятия. Они составляют необходимую документацию для функционирования цеха, делают графики работы производственных участков и отдельных бригад, учитывают использование материальных и трудовых ресурсов, организуют непрерывную работу производственного цеха.

Управление производственным участком осуществляет начальник или мастер. Он руководит производством и работниками в своем подразделении.

В функционал начальника участка входит:

  • распределение между бригадами производственных заданий;

  • организация, контроль и надзор за выполнением этих заданий;

  • поддержание трудовой и производственной дисциплины в подразделении;

  • контроль соблюдения требований безопасности, проверка выполнения работниками всех установленных норм;

  • обеспечение работоспособности производственных инструментов и оборудования;

  • выпуск качественной продукции.

Пути совершенствования управления производственным предприятием

Главная цель улучшения производственной структуры любого предприятия — повышение качества изготавливаемой продукции или сокращение ресурсоемкости производства в первую очередь за счет оптимизации расходов, входящих в себестоимость изделия.

Совершенствование производственно-технического управления может включать в себя как работу по минимизации трудовых затрат (например, за счет автоматизации производства), так и более рациональному использованию производственных мощностей и помещений.

Выделяют следующие ключевые направления совершенствования производственной структуры и управления в целом:

  1. Укрупнение производственных подразделений за счет полного или частичного объединения отдельных производственных участков или цехов. Считается нерациональным, когда на одном участке работает много узких специалистов. В рамках оптимизации организационной структуры целесообразнее расширять функционал работников (в том числе за счет переобучения или повышения квалификации).

  2. Улучшение принципов организации производственных подразделений и характера взаимосвязи между ними. Это способствует сокращению производственного цикла, высвобождению ресурсов для наращивания объемов производства, росту прибыли и рентабельности предприятия.

  3. Оптимизация планировки производственных помещений (с соблюдением норм расстановки и дистанций между оборудованием) позволяет сократить время на перемещения сотрудников и транспортировку грузов между подразделениями.

  4. Объединение производственных предприятий дает возможность сократить расходы каждого из них за счет передачи части производственных процессов.

  5. Поддержание пропорциональности между всеми составляющими производственной структуры, контроль косвенных издержек на обеспечение деятельности обслуживающих и вспомогательных подразделений.

  6. Минимизация времени нахождения продукции либо ее составных элементов на определенном производственном участке, ликвидация простоев и перерывов в производственном процессе.

  7. Смена сферы деятельности организации и модернизация структуры производственного управления.

Прежде всего совершенствование работы предприятия необходимо начинать с оптимизации соотношения основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений. Большая часть бизнес-процессов, работников и площадей должны быть сосредоточены в основном производстве, ведь там происходит создание товаров, от реализации которых предприятие получает прибыль.

Кейс: VT-metall

Узнай как мы снизили стоимость привлечения заявки в 13 раз для металлообрабатывающей компании в Москве

Узнать как

Управление производственным персоналом

Управление производственным персоналом — очень широкое понятие, оно включает в себя процесс разработки кадровой стратегии, политики мотивации персонала и внедрение практических инструментов для их использования в деятельности производственного предприятия.

Под производственным персоналом организации понимаются сотрудники, работающие на условиях постоянной занятости, имеющие соответствующие профессиональные знания, навыки и опыт. Численность, состав, структура, уровень квалификации производственных работников влияют на качество и эффективность деятельности всего предприятия.

По характеру выполняемых функций производственный персонал делится на:

  • руководителей;

  • специалистов;

  • служащих;

  • рабочих (в том числе младший обслуживающий персонал).

Производственное управление

В категорию «руководители» входят работники, возглавляющие различные структурные подразделения организации, и их заместители, занимающие различные должности: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты.

В зависимости от уровня подразделения в организационной структуре компании всех руководителей можно разделить на управленцев низшего, среднего и высшего звена.

Представителями руководителей низшего звена являются мастера, старшие мастера, прорабы, начальники цехов небольшого размера, руководители подразделений внутри функциональных отделов и служб.

К руководителям среднего звена можно отнести директоров организаций, генеральных директоров производственных объединений, начальников крупных цехов.

В категорию управленцев высшего звена входят руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.

К категории «служащие» относятся руководители, специалисты и непосредственно служащие (сотрудники, отвечающие за подготовку и оформление документов, ведение учета, хозяйственное обслуживание и делопроизводство).

Специалисты — это работники, выполняющие инженерно-технические, экономические, бухгалтерские, юридические и другие похожие функции на предприятии.

Руководителей выбирают обычно из числа специалистов. Они отвечают за управление и координирование производственно-хозяйственной деятельности. При назначении руководителя важно иметь в виду, что он должен быть высококлассным специалистом в своей области.

Эффективное производственное управление невозможно без профессионального управления персоналом предприятия.

Секреты успешного управления производственной компанией по части кадров

Подходы к управлению персоналом отличаются в зависимости от специфики деятельности организации. Рассмотрим особенности кадрового менеджмента на производственных предприятиях:

  1. В основе управления производственным персоналом лежит корпоративная культура организации. Она не должна носить формальный характер. От продуманности корпоративной культуры и уровня ее внедрения в производственно-хозяйственную деятельность предприятия будет зависеть эффективность всех остальных элементов кадровой политики.

  2. Руководству организации необходимо продвигать среди сотрудников идею «непрерывного процесса улучшений». В рамках такого подхода каждый работник с его опытом, знаниями и навыками является важной составляющей человеческого капитала предприятия. Это подчеркивает ценность каждого сотрудника, его значимость.

  3. Нужно предоставить работникам возможности для совершенствования своей работы. Это может быть оптимизация части производственного процесса, на которой занят сотрудник, или нововведение, направленное на повышение качества изготавливаемой продукции.

  4. Необходимо разработать и внедрить единую систему стандартов качества на предприятии. Это позволит объективно оценивать результаты труда всех работников. Важно, чтобы в создании стандартов принимали участие не только руководители подразделений, но и рядовые специалисты. Также нужно внедрить систему анализа отклонений от стандартов. Для оценки отличий факта от нормы можно использовать различные качественные и количественные характеристики.

  5. Уделите внимание оптимизации и повышению удобства рабочих мест — это будет стимулировать сотрудников работать гораздо эффективнее.

Основные функции аппарата управления производственной деятельностью

На каждом производственном предприятии есть аппарат управления, отвечающий за рациональное и оптимальное потребление всех материальных и нематериальных ресурсов организации с целью достижения запланированных результатов.

Основные функции аппарата управления производственной деятельностью:

  • Организация

Когда руководитель что-то организовывает, он формирует определенную структуру. На производственном предприятии есть множество объектов, нуждающихся в структурировании. Это может быть производственный процесс в целом или отдельные производственные задания (например, строительство объектов основных средств, сборка оборудования, снижение издержек производства).

Другое направление организации — распределение должностных обязанностей между сотрудниками предприятия, чтобы каждый знал, что он должен делать и за что он несет ответственность. У каждого производственного задания или этапа производственного процесса должны быть четко закрепленные исполнители. Руководители подразделений, передавая полномочия сотрудникам, предоставляют им право использовать ресурсы предприятия для достижения поставленных целей.

  • Планирование

Планирование предполагает анализ текущего положения производственного предприятия, определение путей его развития на кратко- и долгосрочную перспективу и выбор методов их реализации. Для этого в первую очередь проводится глубокая оценка состояния организации в настоящий момент, разрабатывается стратегия и тактика, формулируются качественные и количественные показатели, которых планируется достичь, составляется детальный план действий.

  • Координация

Как уже говорилось, политика управления персоналом играет значимую роль в производственно-хозяйственной деятельности предприятия. От слаженной и скоординированной работы всех сотрудников зависит прибыльность и рентабельность организации.

  • Мотивация

Какими бы замечательными ни были стратегия, тактика и организационная структура предприятия, они не будут работать, если у персонала не будет мотивации выполнять свои обязанности максимально эффективно. Руководители подразделения должны найти подход к каждому сотруднику, чтобы замотивировать его работать с полной отдачей.

  • Контроль

Функция контроля заключается в учете использования всех ресурсов организации, отслеживании выполнения поставленных планов, программ и производственных заданий. Основная цель контроля — предвидение неблагоприятного развития ситуации, предупреждение нарушений и отклонений, корректировка производственной политики предприятия. Таким образом, контроль осуществляется не с целью наказания провинившихся, а для профилактики возможных рисковых событий.

Управление производственным планированием и его основные этапы

В рамках производственного планирования на предприятии составляются стратегические и тактические планы. Процесс их разработки состоит из нескольких этапов:

  1. Формулировка целей и задач по производственному планированию по предприятию в целом или по отдельным направлениям его деятельности.

  2. Анализ и оценка текущего положения организации на основе сбора и обработки финансово-производственных данных.

  3. Составление стратегии развития предприятия и разработка плановых показателей деятельности, которых требуется достичь для реализации поставленных целей и задач.

  4. Соотнесение конкретных плановых показателей с производственными заданиями, определение исполнителей, сроков реализации, рабочих мест и т. д.

  5. Анализ эффективности составленных планов.

В процессе производственного планирования большое значение отводится предварительной оценке текущего состояния организации, контролю выполнения производственных заданий и анализу фактических и плановых показателей деятельности предприятия.

Меры повышения эффективности планирования в управлении производственной деятельностью организации

  • описание всех бизнес-процессов и их формализация, составление регламента взаимодействия структурных подразделений (производственных, логистических, административных, сбытовых и т. д.);

  • учет, оценка и своевременное устранение всех проблемных моментов, которые возникают в процессе внутренних коммуникаций между подразделениями;

  • автоматизация всех функций производственного управления (планирования, учета, контроля и др.), применение системы электронного резервирования продукции, системы ERP;

  • непрерывное усовершенствование внутренней логистики в организации;

  • использование электронного документооборота;

  • модернизация производственных мощностей предприятия в установленные сроки.

Суть экономического управления производственными ресурсами

К неотъемлемым элементам производственного процесса относятся орудия и предметы труда, сам труд и информация. Все эти элементы являются производственными ресурсами, необходимыми для создания товаров и услуг на предприятии.

Управление производственными ресурсами нацелено на эффективное их использование и рациональное функционирование внутри производственной системы.

Для достижения этой основной цели в системе организации производства существуют специальные подсистемы: организации труда, организации функционирования орудий труда, организации движения предметов труда в производстве и организации информационных процессов.

Как видно из названия, каждая подсистема занимается управлением соответствующими производственными ресурсами и отвечает за наиболее оптимальное их применение.

К экономическим методам управления производственными ресурсами на предприятии относят:

  • анализ;

  • учет и контроль их потребления;

  • планирование роста производительности организации в расчете на единицу используемых ресурсов;

  • мотивацию персонала эффективнее расходовать производственные ресурсы.

При выборе экономических методов управления ресурсами на производственном предприятии необходимо учитывать следующие требования:

  • рационализацию уровня потребления ресурсов;

  • оптимизацию производственных запасов и потребности в них;

  • адекватное стимулирование производственного персонала.

Так как в структуре себестоимости готовой продукции на долю производственных ресурсов приходится до 80 %, очень важно применять меры, направленные на оптимальное их потребление.

Управление производственными процессами

Качество продукции, изготавливаемой на предприятии, зависит от уровня организации производственных процессов.

Под производственным процессом понимается совокупность этапов по созданию товаров, начиная с момента поступления ресурсов и заканчивая отправкой готовых изделий клиентам.

Производственное управление

В свою очередь, управление производственным процессом представляет собой особую сферу деятельности, связанную с обеспечением выпуска продукции необходимого качества в требуемых объемах и с минимальными расходами и потерями.

Все ресурсы, используемые в процессе производства (сырье, материалы, комплектующие), должны отвечать всем предъявляемым к ним требованиям, указанным в технологической, конструкторской и прочей документации.

Уровень качества производственных ресурсов оценивается с помощью методов входного контроля, которые предполагают анализ соответствия не только техническим и методическим аспектам, но и экономическим.

Управление производственно-технологическими процессами предполагает рациональную организацию всех составляющих.

Производственное управление

В цехе при организации процесса производства руководители опираются на следующие принципы:

  1. Принцип специализации — в каждом структурном подразделении или на каждом рабочем месте выполняются определенные виды производственных операций, сгруппированных по степени технологической однородности.

  2. Принцип пропорциональности — означает, что подразделения, рабочие места, линии и группы оборудования должны выпускать одинаковые объемы продукции.

  3. Принцип параллельности — на схожих рабочих местах товары могут изготавливаться одновременно.

  4. Принцип прямоточности — подразумевает, что производственные операции в технологической цепочке распределяются последовательно.

  5. Принцип непрерывности — способствует непрерывности технологического процесса в отдельных видах производств (например, аппаратные, аппаратурные процессы). Непрерывность достигается за счет применения оперативно-календарного планирования.

  6. Принцип ритмичности — позволяет производить продукцию в равномерных объемах в одинаковые промежутки времени.

  7. Принцип автоматизации производства — означает замену ручного труда на машинный.

Большое значение в управлении производственными процессами занимает финансовое обеспечение всей деятельности предприятия. Потребность в финансовых ресурсах возникает на всех стадиях производственного цикла. В качестве источников оборотных средств помимо собственных ресурсов организации могут быть использованы и заемные (банковские и коммерческие кредиты).

Автоматизированные системы управления производственными процессами

Компании, следящие за изменениями конъюнктуры рынка, стремящиеся удержать свои позиции в отрасли, нацеленные на производство изделий высокого качества и максимизацию прибыли, заинтересованы в непрерывной оптимизации и автоматизации производственного процесса.

Автоматизация, как часть производственного управления, включает в себя множество аспектов. Выделяют автоматизацию производственных процессов («Автоматизированная система управления технологическим процессом», или АСУ ТП) и полную автоматизацию производства (ранее — «АСУ-производство», или АСУП, ныне — производственные модули ERP-систем). Рассмотрим их подробнее.

  • АСУ ТП

Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) — комплекс технических и программных средств, предназначенный для автоматизации управления технологическим оборудованием на предприятиях в сфере промышленности. Традиционно АСУ ТП представляет собой комплексное решение, обеспечивающее автоматизацию основных операций технологического процесса на производстве в целом или каком-то его отдельном подразделении, выпускающем практически готовый товар.

  • MES

Функциональные модули класса MES — специализированное прикладное ПО, которое используется для синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска готовой продукции в рамках определенного вида производства.

  • ERP

По мнению экспертов, эффективная автоматизация на производственных предприятиях невозможна без внедрения ERP-систем.

ERP представляет собой комплексную систему производственного управления всеми бизнес-процессами организации. Она включает в себя планирование и управление производством, финансовыми ресурсами, складскими помещениями и другими процессами и подразделениями предприятия.

ERP, в отличие от MES, рассматривает автоматизацию в более широком смысле: не только в вопросах производства, но и финансов, менеджмента и т. д.

Основная цель внедрения автоматизированных ERP-систем — создание единого информационного пространства, предоставляющего простой и быстрый доступ к различным данным для всех структурных подразделений предприятия. В результате у руководства организации появляется возможность своевременно реагировать на различные внештатные ситуации и принимать соответствующие управленческие решения.

Помимо перечисленных преимуществ, у ERP-систем есть свои недостатки, которые тем не менее не мешают многим производственным предприятиям успешно их использовать для повышения эффективности своей деятельности.

Стратегическое управление производственными затратами

Затраты в производстве появляются вследствие использования различных производственных ресурсов, необходимых для изготовления требуемого количества продукции.

Управление затратами является частью производственного управления предприятия.

Оно способствует:

  • улучшению финансовых показателей деятельности организации;

  • усилению финансовой устойчивости и конкурентоспособности;

  • мониторингу и своевременному выявлению отклонений фактических объемов использования производственных ресурсов от плановых;

  • созданию программы поиска и рационального использования внутренних резервов предприятия.

В основе системы управления производственными затратами лежат следующие принципы:

  • системность;

  • комплексность;

  • сбалансированность;

  • аналитичность;

  • периодичность;

  • сравниваемость.

Принцип сравниваемости играет значимую роль в системе управления производственными затратами, т. к. отвечает за соответствие фактических показателей потребления ресурсов плановым. Выявленные в ходе анализа отклонения берутся за основу для принятия необходимых управленческих решений.

Стратегический подход к управлению производственными затратами промышленной организации обеспечивает создание оптимальных условий для использования производственных ресурсов и позволяет проводить оперативный анализ структуры себестоимости готовой продукции с учетом влияния различных внутренних и внешних факторов.

Основные направления управления производственными запасами

Под производственными запасами на предприятии понимаются материальные ресурсы, хранящиеся на складе и пока не используемые в процессе производства. Наличие подобных запасов обеспечивает непрерывность производственного процесса за счет своевременного отпуска сырья и материалов в цеха и другие структурные подразделения организации.

Ключевые направления политики управления материально-производственными запасами:

  • определение и поддержание необходимого количества запасов на складе;

  • контроль и учет потребления и хранения запасов.

Управленческие решения по вопросам производственных запасов должны преследовать следующие цели:

  • минимизацию дефицита сырья и материалов;

  • сокращение избыточных запасов, приводящих к неэффективному использованию оборотных средств предприятия и дополнительным складским расходам;

  • уменьшение рисковых ситуаций, связанных с порчей либо моральным устареванием складских запасов;

  • снижение расходов на хранение производственных запасов.

Выделяют несколько этапов в процессе управления производственными запасами:

  1. Выбор методов классификации запасов.

  2. Выбор методов оценки запасов.

  3. Определение оптимального объема запасов.

  4. Выбор методов контроля над уровнем запасов.

  5. Выбор методов определения резервных запасов.

  6. Определение уровня обслуживания.

  7. Разработка графика поставок приобретенных запасов на склад.

  8. Организация складирования запасов.

  9. Разработки графика поставок готовой продукции со склада.

Чем эффективнее политика управления запасами на предприятии, тем выше рентабельность ресурсов, вложенных в оборотные средства. Профессиональный подход к управлению производственными запасами позволяет ликвидировать излишки и труднореализуемые остатки.

Скачайте полезный документ по теме:

Чек-лист: Как добиваться своих целей в переговорах с клиентами

2 метода управления производственными запасами

Нехватка производственных запасов, так же как их излишек, отрицательно влияет на хозяйственную деятельность предприятия. На практике применяются различные модели для оптимизации размера запасов на складе. Рассмотрим подробнее самые популярные из них.

  1. Модель Уилсона

    В соответствии с этим методом все затраты, имеющие отношение к производственным запасам, делятся на две группы: связанные с хранением (с количеством запасов на складе) и связанные с размещением товаров (транспортировка, приемка и т. д.). В учет не берется стоимость приобретаемого сырья, поскольку ее размер зависит лишь от объемов потребления.

    Формула расчета суммарной величины затрат на хранение запасов следующая:

    ГЗ = С * В / 2,

    где:

    С — стоимость хранения единицы продукции за год, в том числе страховка, аренда, естественная убыль;

    В — объём запасов.

    Оптимизировать затраты этой группы можно за счет сокращения запасов на складе до минимально допустимого объема.

    Для расчета второй группы затрат, связанных с размещением запасов, используется следующая формула:

    ГЗ = П / Ч = П * ГП / В,

    где:

    П — стоимость покупки сырья;

    Ч — число заказов за год;

    ГП — годовая потребность в изучаемом сырье или материале.

    Сократить затраты этой категории можно, если увеличить объемы закупаемых партий. Чем большее количество сырья и материалов будет приобретено за одну доставку, тем меньше перевозок потребуется, тем ниже будут транспортные расходы.

    Производственное управление

  2. Модель ABC

    Эта модель строится на делении всех производственных запасов на три группы на основе их стоимости, объема и частоты расходования, отрицательных последствий их недостатка для производственного процесса и т. д.:

    • Группа «A» включает в себя самые дорогостоящие сырье и материалы с длительным сроком исполнения заказа. Ограниченность этих ресурсов требует непрерывного наблюдения. Нехватка материалов данной категории может привести к серьезным последствиям для производственного процесса (например, срыву сроков поставки готовой продукции). Для расчета оптимального размера заказа используется модель Уилсона.

    • К группе «B» относятся запасы, оказывающие меньшее влияние на процесс производства. Оценка оптимальных размеров остатков на складе осуществляется ежемесячно.

    • В группу «C» входят все остальные виды запасов, не влияющие на непрерывность производственного процесса. Размеры запасов этой категории могут быть достаточно большими, расчет оптимальной партии проводится ежеквартально.

В практике российских промышленных предприятий применяется система оперативных решений для определения оптимальной партии заказа. Ее суть заключается в следующем: менеджеры организации, отвечающие за управление запасами, регулярно анализируют, есть ли потребность в дополнительных поставках сырья и материалов, и если да, то в каком объеме.

Алексей Бояркин

Облако тегов

Понравилась статья? Поделитесь:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бетагистин канон таблетки инструкция по применению цена отзывы аналоги цена
  • Ингаспрей инструкция по применению взрослым цена
  • Как сократить под руководством
  • Септолит тетра дезинфицирующее средство инструкция по применению
  • Гелангин инструкция по применению цена отзывы аналоги раствор