Руководство пользователя автоматизированная система асп

Узнайте больше о вашей точилке

Руководство по эксплуатации Точилки Жук

Если вы забыли, куда положили инструкцию по эксплуатации, которая была в комплекте с вашей Точилкой Жук, помощь всегда под рукой!

Инструкция сохранена в формате pdf, и для ее просмотра вам понадобится программа Acrobat Reader®. Программа Acrobat является бесплатной и ее можно загрузить на сайте Adobe кликнув на баннер.

Размер PDF файла инструкции – 10,5 Mb.

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН

СКАЧАТЬ

Перейти к контенту

Точилка для ножей настольная Apollo Fang-fang фото

Недавно я озаботился покупкой точилки для ножей. В Уютерре их оказалось превеликое множество. Интуитивно выбрал подходящую по соображениям «внешний вид внушает доверие»/цена и… подарил родственнику на день рождения поскольку знал, что точилка будет тут же опробована, и «экспертная оценка» будет дана незамедлительно. Так и произошло. Родственнику точилка понравилась, поэтому была куплена уже для личного пользования. Сначала читаем инструкцию.

Благодарим вас за приобретение продукции компании Apollo.

Да-да, мы тоже очень рады:))

Возьмите нож за ручку и, крепко держа точилку другой рукой, поместите лезвие ножа в отделение с точильным элементом.

Точилка для ножей настольная Apollo Fang-fang фото

Плавными движениями ножа поперёк точилки заточите нож. Внимание! При заточке ножа не прикладывайте большого усилия — это не увеличит эффект, но может повредить точилку. Обычно для заточки достаточно 7-8 последовательных движений. Если этого оказалось недостаточно, повторите всю процедуру ещё раз.

Но повторять процедуру не пришлось. Лезвие заострилось. Всего 8 движений! Круто же:))

В сети очень много отрицательных отзывов на данную точилку. Просто очень. Но цена, за которую авторы этих отзывов её приобрели — порядка 50-60 рублей. Моя же (к слову, вроде такая же) стоит 254 рубля. Выходит, оригинал. Настоящее английское качество, как ни пафосно звучит:))

Читать все отзывы 3

Другие отзывы

Смотрите также

  • Самая правильная ножеточка для девушек! Больше нет вопросов: почему в доме не наточены ножи))

    Всем привет! Сегодня хочу рассказать Вам о необходимой вещи в хозяйстве. Это ножеточка! И моей любимой уже более 10 лет является «Рыбка».   Выпускаются такие и в Китае и в России, но все они одинаковы в работе. Цена варьируется от 50 до 100 рублей, это зависит от магазина, в котором вы её купите.

  • Ищите старые ножи! Сравнение с другими.

    Купил такую около 2 лет тому назад в крупном всем известном сетевом магазине электроники. Дорогую не электрическую брать не хотел.До этого брал ножеточки других фирм но они меня не устраивали. Я уже думал, что нормально заточить ножи как на бруске простыми ножеточками не возможно.

  • Ножи теперь всегда острые!

    Точилка очень удобная в использовании: не скользит ни в руках, ни по поверхности на которой стоит. Ножи точит очень хорошо в два этапа. Когда только купили не могли понять зачем присутствуют два элемента для заточки (на упаковке про это ничего не было сказано).

  • в доме всегда острые ножи

    Почитал отзывы о ножах и заметил у многих проблемма — как заточить ножи самым простым и доступным способом. Об этом я и хочу рассказать. Немного физики процесса. Острота ножа зависит от 2 факторов — твердости материала, из которого изготовлен нож и угла заточки.

  • chaplyanskaya аватар

    Точим ножи одним движением!

    Электрическая точилка для ножей не была покупкой, которая планировалась. Наоборот, это скорее, спонтанное решение, но никто ни разу не пожалел о приобретении.

  • Теперь хозяин в безопасности! В женских руках творит чудеса. Фото спасительницы причиндалов ленивых хозяев.

    Когда в руки попадает тупой нож, сразу вспоминаю высказывание свой тетушки в адрес мужа не следящего за состоянием ножей (а ножи у них были наитупейшими, причем всегда): «Этим бы ножом, да хозяина по я…одному месту!» Времена поменялись, это я о технических приспособлениях, а не о мужчинах.

  • Tosenjka аватар

    больше нет ненаточенных ножей

    Вот какая умная голова придумала такую заточку для ножей. Время от времени возникает необходимость подточить нож, поправить лезвие и не всегда муж рядом, а с этой точилкой ждать и просить никого не надо. Всего несколько движений и нож опять в работе.

  • ladyexpert аватар

    Теперь в моем доме нет ненаточенных ножей!

    Давно хотела именно путевую точилку для ножей, в интернете их тьма. Путём многочисленных изучений остановилась на этой. Она совсем малышка, в диаметре всего 6см. Корпус из хорошего пластика.

  • Немецкое качество !!!

    До приобретения точилки для ножей «Borner East» («Бернер Ист») в течение многих лет для заточки ножей пользовался абразивными брусками, приучен был, можно сказать, с молодых лет и получалось это у меня очень неплохо, ножи всегда были идеально остро заточены.

Популярные отзывы

  • ksellena аватар

    Что должна уметь профессиональная точилка для ножей за 22 000 рублей? Chefs Choice умеет только точить, зато как! Обзор модели Chefs Choice 130 (CH 130)

    Привет!   Вы когда-нибудь задумывались о том, как правильно точить ножи? Под каким углом нужно держать лезвие при заточке? Оказывается, поточить ПРАВИЛЬНО ножи — это вам не в прятки играть, там целая система!

  • Анастасия А.Я. аватар

    Приобретаю точилку для ножей, я не думала, что приобретаю ещё и точилку для ножниц, и большую помощницу для кухни.

    Всем привет!) С недавнего времени я начала обновлять предметы готовки на кухне. В предыдущем отзыве я рассказывала о наборе кастрюль, продолжила обновление ножами и точилкой для ножей. Сегодня, расскажу о точилке, следующие отзывы как раз будут о ножах. Итак, начнем…

  • manitorochka аватар

    Подставка для ножей Royal Kuchen с soft touch покрытием — стильный девайс для любой кухни по очень приятной цене. А также отличный вариант подарка к Новому году :)

    Всех приветствую!   Недавно я писала отзыв на разделочную доску Royal Kuchen , теперь хочу поделиться впечатлениями о другом стильном кухонном девайсе — подставке для ножей Royal Kuchen.   В 2021 году по акции Магнита мы собрали большое количество наклеек и купили всю коллекцию ножей Royal Kuchen.

  • katipha аватар

    Точилка для ножей, с которой легко справится даже девушка

    Здравствуйте мои дорогие читатели! Я считаю, что на каждой кухне должна быть точилка для ножей. И не простая, а очень простая , с которой легко может справиться даже женщина. Я тоже захотела такую точилку, чтобы не просить постоянно мужа подточить ножи, а самой это сделать без особых усилий.

  • Sasha_PLUS аватар

    Привезите мне из отпуска санкционную ножеточку АСПЕКТ из IKEA вместо магнитиков))) Лучшая ручная ножеточка и к тому же дешёвая! Правда в России продаётся перекупщиками с дикой наценкой… Мой кухонный нож отлично режет всё-всё-всё!

    Моей ручной ножеточке АСПЕКТ из IKEA уже почти два года. И вот только сейчас я начала чувствовать, что она стала затупляться, потому что требуется больше манипуляций для заточки ножа, чем ранее, когда она была новая. Ножеточка АСПЕКТ очень простая на вид и к тому же компактная.

  • feedback_n аватар

    Абсолютно бесполезная покупка! Ножом можно было бы острее заточить, чем точилкой LAF PSP-003.

    Здравствуйте! Как-то раньше проблем с точилками для косметических карандашей у меня не было совершенно, пришел в любой магазин — купил самую дешевую и пользуешься бесконечно.

  • NolaSPb аватар

    Берем с собой в детский сад

    Здравствуйте. Сегодня хочу рассказать о термосе. Ситуация, которая заставила купить термос: У меня ребенок 5 лет аллергик (выяснилось это в последние 2,5 года, до этого пищевая аллергия не проявлялась), ходит в детский сад, где не готовят еду для аллергиков.

  • malinka5685 аватар

    2 проблемы — одно решение! Диспенсер для моющего средства от REMIHOF прочно и надолго поселился на моей кухне.

    ВСЕМ ПРИВЕТ!   Недавно на моей кухне появился новый современный аксессуар — диспенсер-подставка для моющего средства REMIHOF , который кстати уже идёт в комплекте с губкой. И это оказалось настолько удобной вещью, что я просто не могу о нём не рассказать.

  • Кокосик 2603 аватар

    Хороший прибор для того чтобы нож стал как острым как лезвие.

    Добрый день . Сегодня мой обзор посвящён устройству которое позволяет соответствовать званию «мужчина» в своём домохозяйстве — Точилка для ножей Fiskars FunctionalForm Roll-Sharp. Благодаря этому устройству вам никогда никто не скажет, что у вас не наточены ножи.

  • StassyQ аватар

    Точилка с моторчиком ✏️ Электрическая точилка из Фикспрайс: сравниваю с механической, рассказываю как работает, что точит, сложно ли пользоваться и какие есть особенности

    На день рождения получила две электрических точилки Hupper Dupper (Fix Price) и очень довольна! Реально точит карандаши диаметром до 8 мм. Одна у меня дома, другая в художественной студии) Бренд : Hupper Dupper Поставщик : Fix Price Страна производства : Китай Работает от батареек (в комплект не…

Не рекомендуем

На основе 15 отзывов

15 отзывов

Анонимно

3 мая 2017 в 15:15

  • 1
    оценка


  • Не рекомендую
  • Пожаловаться


она не точит вобщее, полный ноль, да ещё и сыпется! Рядом дешевле вполовину была рыбка, а я на это позарилась (раз дороже, значит лучше ну — ну). Вобщем пришлось выкинуть в тот же день и купить обычную рыбку, вот она супер точит!
— Плюсы:
нет
— Минусы:
сыпется и не точит
Год выпуска/покупки: 2017

Анонимно

14 ноя. 2016 в 17:39

  • 2
    оценка


  • Не рекомендую
  • Пожаловаться


Настольная точилка Apollo — не могу сказать что это незаменимый аксессуар на кухне. Конечно, заточка для ножей на кухне нужна, но такую покупать не советую. Заточка эконом класса.
Со своими функциями справляется не очень хорошо. Худо — бедно можно подточить ножи с тонкими стальными лезвиями. С ножами, у которых лезвия потолще — уже начинаются проблемы.
Корпус пластиковый, симпатичный. Заточка устойчиво стоит на столе, ее удобно держать.
Размер подобран оптимально.
Внутри находятся два точильных элемента, которые вращаются. Скорее всего они керамические. Когда пытаюсь заточить нож с толстым лезвием, они заедают. Так что точилка — разочарование… Покупала за 250 рублей, потраченных денег в данном случае жалко. Советую выбирать другую.
— Плюсы:
Приятный внешний вид, удобно держать
— Минусы:
Плохо справляется с функциями заточки
Время использования: 2 месяца
Стоимость: 250 руб
Год выпуска/покупки: 2016

Анонимно

3 мая 2016 в 19:15

  • 4
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


В доме затупились ножи, надо точить… за тысячу покупать точилку для пары ножей не хочется, приобрела за 235 р. данную точилку. Ну что сказать, надо сразу пояснить, что конечно, не высший пилотаж, и ахать в конце вы не будете. Но в целом, со своим делом за 200 р. она справляется!
В инструкции сказано: не нажимать ножом сильно на саму точилку и достаточно провести 7 — 8 раз. Так и сделала в начале… для тонкого ножа — действительно достаточно, для толстого — нет, и цветные ножи — корябаются! так что, либо красота ножа, либо острота…
в точилке внутри 2 камня, при трении о которые, лезвие затачивается, но если нож уже совсем тупой, то не поможет!
А вот если в доме у вас 2 — 3 небольших столовых ножа — то самое то! На год точно хватит, вот мы уже точили раза 3 — 4 за полгода, и все ок, надеемся что еще на столько же хватит! Так что, могу с легкостью и надеждой, за такое деньги поставить 4 звезды.
— Плюсы:
легка в использовании, не дорого, не занимает много места, не опасна
— Минусы:
справляется только с тонкими ножами
Время использования: 6 месяцев
Стоимость: 235 руб

Анонимно

22 фев. 2016 в 19:10

  • 4
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Точилка подходит для ежедневного подтачивания ножей, что поддерживать их остроту. Если каждый день после использования ножа использовать точилку, то ножи будут в отличном остром состоянии всегда.
Если нож тупой, то наточить его с помощью этой миниатюрной точилки не получиться. Для этого нужно более мощное устройство и это написано в аннотации к точилке.
Камни в точилке тонкие и из за этого достаточно быстро стираются и деформируются. Появляются сколы.
Учитывая низкую стоимость точилки — всего 100 рублей, она не плохая. Но, повторюсь, только для ранее заточенных ножей на хорошем оборудовании.
Точилка компактная, хорошо брать с собой в поездку на море или на природу.
Если пользоваться постоянно, то максимум пол года эксплуатации.
— Плюсы:
Дешевая.Поддерживает остроту ножей
— Минусы:
Слабая заточка
Стоимость: 100 руб
Год выпуска/покупки: 2016

Анонимно

9 окт. 2015 в 19:04

  • 1
    оценка


  • Не рекомендую
  • Пожаловаться


Купил позавчера в ленте эту ужасную точилку. Повелся на красивый вид и собственно на производителя. Великобритания. Принес домой начал точить ножи. Начну с того что с первого раза не разобраться куда и как вставлять нож. Облазил интернет и начал точить. Точилка начала крошиться, нож как был тупой, так тупым и остался. Положил на полку до лучших времён. Никому не советую такую точилку. Мало того, она еще и стоит 250 рублей, просто разводилово. Легче ножи точить на обычном точильном диске. Теперь и в ленту обратно не отнести и хз куда пожаловаться на эту супер точилку. Вобщем люди, не ведитесь на производителя, а прежде чем покупать что — то, смотрите отзывы в интернете.
— Плюсы:
Дизайн
— Минусы:
Пластик, Камни раскрошились, Ножи осталисьтупые
Год выпуска/покупки: 2015

Анонимно

12 авг. 2015 в 18:02

  • 4
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Добрый день, друзья и гости сайта! В своём новом отзыве хочу поделиться с Вами своим мнением о точилке для ножей. Приобрели мы её около месяца назад в магазине под красивым названием «Дом немецкой посуды», само уже название магазины внушает доверие покупателем, там более в этом магазине мы частые покупатели и у нас даже имеется накопительная скидочная карта. Конечно нам хотелось приобрести в пользование хорошую практичную точилку для ножей, но такая точилка для ножей, сами понимаете, стоит дорого, поэтому решили немного сэкономить. Купили точилку для ножей марки Apollo, тем более как раз на неё была 50% скидка, как тут не купишь.
Точилка для кухонных ножей ножей Apollo «Caymen» (фото):
Поставляется точилка для кухонных ножей Apollo «Caymen» в специальной пластиковой упаковке на картонной подложке.
На обратной стороне картонной подложки есть информация для потребителей (фото):
На которой приведена полная характеристика товара, для чего он предназначен и как им нужно пользоваться, и так же указаны меры предосторожности при пользовании точилкой для ножей.
Ниже указаны полные координаты производителя (фото):
Из информации можно понять, что точилка для ножей изготовлена в Великобритании, значит и качество должно быть по крайне мере хорошее, если не отличное.
А вот и сама точилка для кухонных ножей Apollo «Caymen» (фото):
Её основной корпус выполнен из двух видов прочного пластика (цветного и прозрачного). По весу точилка для кухонных ножей очень лёгкая и миниатюрная, если можно так выразиться в данном случае, много место в кухонном столе она точно не займёт (запросто поместится даже в выдвижной ящик).
Перед Вами основной рабочий элемент (вращающейся точильный элемент) (фото):
Его то и нужно хорошо смачивать перед точением ножей. Принцип механизма толки для ножей очень прост.
Внешний вид точилки для кухонных ножей с обратной стороны (фото):
Как можно заметить точилка для ножей сборная и собирается она при помощи обычных шурупов, которые при желании можно раскрутить и разобрать точилку для ножей.
Попользоваться мы конечно уже спели и не один раз. Пользовались строго, как указано на упаковке, предварительно смочили обильно вращающейся точильный элемент водой, потом уже собственно и точили кухонные ножи без применения физической силы.
Результат конечно же был нормальный, но если честно, то ожидали мы от этой точилки для ножей большего, так как очень остро у Вас при всём желании подточить ножи не получится. Точилка просто не приспособлена для такой цели. Для такого супер эффекта предназначены специальные точильные камни Apollo, это даже указано в инструкции к точилке для ножей. Точно такой, то есть обычный эффект хорошо подточенных кухонных ножей можно добиться при помощи использования недорогих точилок, например, которой мы пользовались до покупки этой точилки для кухонных ножей и она у нас служит уже лет десять, может и больше, и ещё будет служить.
Поэтому считаю, что это в принципе хорошее, но неудачное приобретение. Почему неудачно я же пояснила подробно выше.
Покупали в специальном магазине «Дом немецкой посуды», полная стоимость точилки для кухонных ножей Apollo «Caymen» 400 рублей, а с 50% скидкой составила 200 рублей, но и этих денег жалко.
Рекомендовать такую точилку можно, тем у кого вообще нет никакой в наличие дома, но только по цене скидки, а не за полную стоимость.
— Плюсы:
миниатюрная, лёгкая, занимает мало места, подтачивает хорошо, но не супер
— Минусы:
все в отзыве, стоимость
Время использования: почти месяц
Стоимость: 400 руб
Год выпуска/покупки: 2015

Анонимно

9 апр. 2015 в 17:54

  • 1
    оценка


  • Не рекомендую
  • Пожаловаться


Заточил нож этой заточкой — хватило на два дня. Попытался точить снова — нож не точится! Взял дешевую точилку-«рыбку» — нож как бритва. Аполло — в мусорку!
— Плюсы:
только дизайн
— Минусы:
не точит вообще!
Год выпуска/покупки: 2015

Анонимно

16 фев. 2015 в 18:25

  • 2
    оценка


  • Не рекомендую
  • Пожаловаться


Доброго времени суток, уважаемые читатели! Купил сегодня точилку для ножей BANTAM от английской фирмы «Apollo».
Ножи точить для меня это просто наказание, благо дело появились эти точилки, которые помогают мне в этом нелегком деле). Старая совсем стерлась, и вот пожалуйста, тестируем данную продукцию.
Принцип действия думается описывать нет необходимости, его все знают. Расскажу лишь о результате. Он получился крайне отрицательным. Вместо того, чтобы наточить нож, я его кажется еще сильнее затупил)). Решил проверить качество заточки ножа путем разрезания мяса… это было что — то.
В общем, увидев эту точилку, никогда ее не берите.
Последняя фраза в инструкции по заточке меня просто убила. Я ее процитирую полностью:»будьте аккуратны с заточенными ножами, чтобы не пораниться!». Не знаю, может это просто издевка над потребителями, а может это просто такой юмор от производителя. Разумеется эту точилку я сразу же и выбросил в ведро для мусора, там ему и место.
Рекомендации конечно резко отрицательные, пусть англичане сами точат этим свои ножи.
Спасибо за внимание.
— Плюсы:
Цена
— Минусы:
Все остальное
Время использования: пять минут
Стоимость: 69 руб
Год выпуска/покупки: 2015

Анонимно

9 фев. 2015 в 20:40

  • 1
    оценка


  • Не рекомендую
  • Пожаловаться


Купил сегодня, наточил только два ножа и уже появилась выроботка в камнях, края все по обкромсались, хотя сильно я не давил как написанно в инструкции, а ножи так и остались тупыми, в общем деньги на ветер!
— Плюсы:
Компактная
— Минусы:
Не точит
Год выпуска/покупки: 2015

Анонимно

14 ноя. 2014 в 19:05

  • 2
    оценка


  • Не рекомендую
  • Пожаловаться


Приобрел английскую точилку для ножей Apollo, которая, если честно, у меня сразу доверия не вызывала, но посмотрев на производителя решил рискнуть. Мне понравилось то, что она очень компактная, занимает мало места в ящике на кухне, и ее удобно держать в руке.
Теперь о качестве. Сама конструкция довольно прочная, не разваливается, а вот точильный камень ужасного качества. Во — первых, он не точит, а царапает сталь и затупливает ее. Во — вторых, если нажать посильнее, камень просто начинает крошиться, и точилка становится непригодной.
Так что, буквально после первого использования эта точилка стала непригодной для использования. Деньги были потрачены зря. Можно просто выкинуть ее за ненадобностью. Лучше не покупайте.
— Плюсы:
Качественный корпус
— Минусы:
Точильный камень ужасного качества
Год выпуска/покупки: 2013

Анонимно

24 сен. 2014 в 16:47

  • 5
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Точилку для ножей Apollo приобрела 3 года назад и до сих пор периодически ей пользуюсь.
Изогнутая форма точилки очень удобная. Ручка правильного размера, мне подошла. Точилка не скользит на поверхностях благодаря резиновой прокладкам внизу ее корпуса.
Компактная, помещается в ящике для разных кухонных мелочей.
Хорошо точит, легко и быстро. Правда, эффект чувствуется недолго, ножи имеют свойство быстро тупиться. Поэтому точу их каждую неделю.
Довольно симпатичная. Не тяжелая. Ножи не портит, как многие другие точилки.
Цена на такую точилку была в районе 200 рублей.
Это приспособление для заточки ножей понравилось своим эффектом и долговечностью.
— Плюсы:
Хорошо точит
— Минусы:
нет
Стоимость: 200 руб

Анонимно

7 сен. 2014 в 21:05

  • 1
    оценка


  • Не рекомендую
  • Пожаловаться


Изначально не было доверия к этой точилке, ведь, выглядит, как игрушечная, но нет же, все равно, купили в надежде на спасение от тупых ножей.
Приятный цвет, легкая по весу и в обращении, удобно держать в руке, но деньги были выброшены на ветер.
Пластик оказался прочным, а вот шлифовальные колеса из белого корунда, торчащие по обе стороны в точилке, выкрошились уже с первого прикосновения ножа (а их надо 7 — 8) и не то, чтобы они совсем хлипкие, но крошливости не занимать, если силы применено чуть больше, чем положено.
Камень в плане шероховатости очень грубый, даже скрежет неприятный издает. Мало того, так еще оставляет царапины на ноже и делает его еще тупее.
Вот, тебе и производитель Великобритания.
Запомнили в «лицо» ? пусть теперь этот иностранец на прилавке и продолжает валятся.
— Плюсы:
цвет, удобно держать
— Минусы:
выкрошился камень, затупился нож
Время использования: полраза
Стоимость: 60 руб

Анонимно

27 апр. 2014 в 18:48

  • 1
    оценка


  • Не рекомендую
  • Пожаловаться


Покупал подобного рода точилки в магазине «Все по 36 рублей». Китайское барахло тупило даже более — менее заточенные ножи. Решил, что точилка «Apollo» за 260 рублей, купленная в известном сетевом магазине будет выгодно отличаться от китайского девайса. Тем более, что на упаковке страной — производителем гордо значится Великобритания. Результат: как говорилось в одной известной рекламе: зачем платить больше, если результат тот же! Что одна, что другая точилка не просто не точат ножи, а безобразно их ТУПЯТ! Развод и кидалово! Не поддаватесь рекламе, не покупайте эту неизвестно где, на самом деле, произведенную ХРЕНЬ!
— Плюсы:
отсутствуют!
— Минусы:
зря выброшенные деньги!

Анонимно

28 фев. 2014 в 17:43

  • 1
    оценка


  • Не рекомендую
  • Пожаловаться


При первом же использовании точильные ролики рассыпались. До этого нож точился на аналогичной точилке с металлическими дисками. После попытки использования точилки аполлло 1)нож стал абсолютно тупым, 2)точилка приказала долго жить…
— Плюсы:
Глупо искать плюсы в куске пластика непонятного назначения
— Минусы:
Выше описаны

Анонимно

28 янв. 2013 в 17:55

  • 4
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Недавно в магазине увидел вот такую точилку для ножей,
а так — как обычный брусок для заточки ножей порядком поднадоел, решил приобрести вот такой вариант. По приходу домой достал все кухонные ножи и стал проводить следственный эксперимент на этой чудо точилке.
Оказалось, что новый девайс довольно удобен в обращении, так — как на дне расположены резиновые накладки, которые не дают скользить точилке по поверхности.
Две прорези для ножей разной толщины и одна под ножи с односторонней заточкой, что очень упрощает заточку различных ножей.
Для заточки обычного кухонного ножа достаточно 7 — 8 движений в одном направлении, это примерно 30сек.
Заточки хватает примерно на 2 — 3 недели, в зависимости от эксплуатации ножа.
— Плюсы:
Удобно и практично
— Минусы:
корпус пластик
Время использования: 1 месяц
Стоимость: 160 руб
Год выпуска/покупки: 2013

Перейти к контенту

Точилка для ножей настольная Apollo Fang-fang фото

Недавно я озаботился покупкой точилки для ножей. В Уютерре их оказалось превеликое множество. Интуитивно выбрал подходящую по соображениям «внешний вид внушает доверие»/цена и… подарил родственнику на день рождения поскольку знал, что точилка будет тут же опробована, и «экспертная оценка» будет дана незамедлительно. Так и произошло. Родственнику точилка понравилась, поэтому была куплена уже для личного пользования. Сначала читаем инструкцию.

Благодарим вас за приобретение продукции компании Apollo.

Да-да, мы тоже очень рады:))

Возьмите нож за ручку и, крепко держа точилку другой рукой, поместите лезвие ножа в отделение с точильным элементом.

Точилка для ножей настольная Apollo Fang-fang фото

Плавными движениями ножа поперёк точилки заточите нож. Внимание! При заточке ножа не прикладывайте большого усилия — это не увеличит эффект, но может повредить точилку. Обычно для заточки достаточно 7-8 последовательных движений. Если этого оказалось недостаточно, повторите всю процедуру ещё раз.

Но повторять процедуру не пришлось. Лезвие заострилось. Всего 8 движений! Круто же:))

В сети очень много отрицательных отзывов на данную точилку. Просто очень. Но цена, за которую авторы этих отзывов её приобрели — порядка 50-60 рублей. Моя же (к слову, вроде такая же) стоит 254 рубля. Выходит, оригинал. Настоящее английское качество, как ни пафосно звучит:))

Читать все отзывы 3

Другие отзывы

Смотрите также

  • Самая правильная ножеточка для девушек! Больше нет вопросов: почему в доме не наточены ножи))

    Всем привет! Сегодня хочу рассказать Вам о необходимой вещи в хозяйстве. Это ножеточка! И моей любимой уже более 10 лет является «Рыбка».   Выпускаются такие и в Китае и в России, но все они одинаковы в работе. Цена варьируется от 50 до 100 рублей, это зависит от магазина, в котором вы её купите.

  • Ищите старые ножи! Сравнение с другими.

    Купил такую около 2 лет тому назад в крупном всем известном сетевом магазине электроники. Дорогую не электрическую брать не хотел.До этого брал ножеточки других фирм но они меня не устраивали. Я уже думал, что нормально заточить ножи как на бруске простыми ножеточками не возможно.

  • Ножи теперь всегда острые!

    Точилка очень удобная в использовании: не скользит ни в руках, ни по поверхности на которой стоит. Ножи точит очень хорошо в два этапа. Когда только купили не могли понять зачем присутствуют два элемента для заточки (на упаковке про это ничего не было сказано).

  • в доме всегда острые ножи

    Почитал отзывы о ножах и заметил у многих проблемма — как заточить ножи самым простым и доступным способом. Об этом я и хочу рассказать. Немного физики процесса. Острота ножа зависит от 2 факторов — твердости материала, из которого изготовлен нож и угла заточки.

  • chaplyanskaya аватар

    Точим ножи одним движением!

    Электрическая точилка для ножей не была покупкой, которая планировалась. Наоборот, это скорее, спонтанное решение, но никто ни разу не пожалел о приобретении.

  • Теперь хозяин в безопасности! В женских руках творит чудеса. Фото спасительницы причиндалов ленивых хозяев.

    Когда в руки попадает тупой нож, сразу вспоминаю высказывание свой тетушки в адрес мужа не следящего за состоянием ножей (а ножи у них были наитупейшими, причем всегда): «Этим бы ножом, да хозяина по я…одному месту!» Времена поменялись, это я о технических приспособлениях, а не о мужчинах.

  • Tosenjka аватар

    больше нет ненаточенных ножей

    Вот какая умная голова придумала такую заточку для ножей. Время от времени возникает необходимость подточить нож, поправить лезвие и не всегда муж рядом, а с этой точилкой ждать и просить никого не надо. Всего несколько движений и нож опять в работе.

  • ladyexpert аватар

    Теперь в моем доме нет ненаточенных ножей!

    Давно хотела именно путевую точилку для ножей, в интернете их тьма. Путём многочисленных изучений остановилась на этой. Она совсем малышка, в диаметре всего 6см. Корпус из хорошего пластика.

  • Немецкое качество !!!

    До приобретения точилки для ножей «Borner East» («Бернер Ист») в течение многих лет для заточки ножей пользовался абразивными брусками, приучен был, можно сказать, с молодых лет и получалось это у меня очень неплохо, ножи всегда были идеально остро заточены.

Популярные отзывы

  • ksellena аватар

    Что должна уметь профессиональная точилка для ножей за 22 000 рублей? Chefs Choice умеет только точить, зато как! Обзор модели Chefs Choice 130 (CH 130)

    Привет!   Вы когда-нибудь задумывались о том, как правильно точить ножи? Под каким углом нужно держать лезвие при заточке? Оказывается, поточить ПРАВИЛЬНО ножи — это вам не в прятки играть, там целая система!

  • Анастасия А.Я. аватар

    Приобретаю точилку для ножей, я не думала, что приобретаю ещё и точилку для ножниц, и большую помощницу для кухни.

    Всем привет!) С недавнего времени я начала обновлять предметы готовки на кухне. В предыдущем отзыве я рассказывала о наборе кастрюль, продолжила обновление ножами и точилкой для ножей. Сегодня, расскажу о точилке, следующие отзывы как раз будут о ножах. Итак, начнем…

  • manitorochka аватар

    Подставка для ножей Royal Kuchen с soft touch покрытием — стильный девайс для любой кухни по очень приятной цене. А также отличный вариант подарка к Новому году

    Всех приветствую!   Недавно я писала отзыв на разделочную доску Royal Kuchen , теперь хочу поделиться впечатлениями о другом стильном кухонном девайсе — подставке для ножей Royal Kuchen.   В 2021 году по акции Магнита мы собрали большое количество наклеек и купили всю коллекцию ножей Royal Kuchen.

  • katipha аватар

    Точилка для ножей, с которой легко справится даже девушка

    Здравствуйте мои дорогие читатели! Я считаю, что на каждой кухне должна быть точилка для ножей. И не простая, а очень простая , с которой легко может справиться даже женщина. Я тоже захотела такую точилку, чтобы не просить постоянно мужа подточить ножи, а самой это сделать без особых усилий.

  • Sasha_PLUS аватар

    Привезите мне из отпуска санкционную ножеточку АСПЕКТ из IKEA вместо магнитиков))) Лучшая ручная ножеточка и к тому же дешёвая! Правда в России продаётся перекупщиками с дикой наценкой… Мой кухонный нож отлично режет всё-всё-всё!

    Моей ручной ножеточке АСПЕКТ из IKEA уже почти два года. И вот только сейчас я начала чувствовать, что она стала затупляться, потому что требуется больше манипуляций для заточки ножа, чем ранее, когда она была новая. Ножеточка АСПЕКТ очень простая на вид и к тому же компактная.

  • feedback_n аватар

    Абсолютно бесполезная покупка! Ножом можно было бы острее заточить, чем точилкой LAF PSP-003.

    Здравствуйте! Как-то раньше проблем с точилками для косметических карандашей у меня не было совершенно, пришел в любой магазин — купил самую дешевую и пользуешься бесконечно.

  • Oksana1506 аватар

    Небольшой диспенсер, который подарил мне много удобства и сделал столешницу более привлекательной

    Всем привет!   Я всегда не любила перегруженные кухонные столешницы, а особенно мне не нравится, как смотрится возле раковины флакон с моющим средством и губка. Именно поэтому я всегда стараюсь после мытья посуды убирать губку и средство в шкафчик, но скажу честно- это не очень удобно!

  • NolaSPb аватар

    Берем с собой в детский сад

    Здравствуйте. Сегодня хочу рассказать о термосе. Ситуация, которая заставила купить термос: У меня ребенок 5 лет аллергик (выяснилось это в последние 2,5 года, до этого пищевая аллергия не проявлялась), ходит в детский сад, где не готовят еду для аллергиков.

  • StassyQ аватар

    Точилка с моторчиком ✏️ Электрическая точилка из Фикспрайс: сравниваю с механической, рассказываю как работает, что точит, сложно ли пользоваться и какие есть особенности

    На день рождения получила две электрических точилки Hupper Dupper (Fix Price) и очень довольна! Реально точит карандаши диаметром до 8 мм. Одна у меня дома, другая в художественной студии) Бренд : Hupper Dupper Поставщик : Fix Price Страна производства : Китай Работает от батареек (в комплект не…

  • Принцесса Ди аватар

    Всё началось с мошенников

    Всё началось с… мошенников. Они всучили моей маме по ужасающей стоимости набор ножей. Ну… что случилось, то случилось. В нашу старую подставку для ножей новые не входили. И тут меня осенило — нужно заказать магнитный держатель. Заодно и место на кухонных поверхностях сэкономим.

Не рекомендуем

На основе 15 отзывов

15 отзывов

Анонимно

3 мая 2017 в 15:15

  • 1
    оценка


  • Не рекомендую
  • Пожаловаться


она не точит вобщее, полный ноль, да ещё и сыпется! Рядом дешевле вполовину была рыбка, а я на это позарилась (раз дороже, значит лучше ну — ну). Вобщем пришлось выкинуть в тот же день и купить обычную рыбку, вот она супер точит!
— Плюсы:
нет
— Минусы:
сыпется и не точит
Год выпуска/покупки: 2017

Анонимно

14 ноя. 2016 в 17:39

  • 2
    оценка


  • Не рекомендую
  • Пожаловаться


Настольная точилка Apollo — не могу сказать что это незаменимый аксессуар на кухне. Конечно, заточка для ножей на кухне нужна, но такую покупать не советую. Заточка эконом класса.
Со своими функциями справляется не очень хорошо. Худо — бедно можно подточить ножи с тонкими стальными лезвиями. С ножами, у которых лезвия потолще — уже начинаются проблемы.
Корпус пластиковый, симпатичный. Заточка устойчиво стоит на столе, ее удобно держать.
Размер подобран оптимально.
Внутри находятся два точильных элемента, которые вращаются. Скорее всего они керамические. Когда пытаюсь заточить нож с толстым лезвием, они заедают. Так что точилка — разочарование… Покупала за 250 рублей, потраченных денег в данном случае жалко. Советую выбирать другую.
— Плюсы:
Приятный внешний вид, удобно держать
— Минусы:
Плохо справляется с функциями заточки
Время использования: 2 месяца
Стоимость: 250 руб
Год выпуска/покупки: 2016

Анонимно

3 мая 2016 в 19:15

  • 4
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


В доме затупились ножи, надо точить… за тысячу покупать точилку для пары ножей не хочется, приобрела за 235 р. данную точилку. Ну что сказать, надо сразу пояснить, что конечно, не высший пилотаж, и ахать в конце вы не будете. Но в целом, со своим делом за 200 р. она справляется!
В инструкции сказано: не нажимать ножом сильно на саму точилку и достаточно провести 7 — 8 раз. Так и сделала в начале… для тонкого ножа — действительно достаточно, для толстого — нет, и цветные ножи — корябаются! так что, либо красота ножа, либо острота…
в точилке внутри 2 камня, при трении о которые, лезвие затачивается, но если нож уже совсем тупой, то не поможет!
А вот если в доме у вас 2 — 3 небольших столовых ножа — то самое то! На год точно хватит, вот мы уже точили раза 3 — 4 за полгода, и все ок, надеемся что еще на столько же хватит! Так что, могу с легкостью и надеждой, за такое деньги поставить 4 звезды.
— Плюсы:
легка в использовании, не дорого, не занимает много места, не опасна
— Минусы:
справляется только с тонкими ножами
Время использования: 6 месяцев
Стоимость: 235 руб

Анонимно

22 фев. 2016 в 19:10

  • 4
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Точилка подходит для ежедневного подтачивания ножей, что поддерживать их остроту. Если каждый день после использования ножа использовать точилку, то ножи будут в отличном остром состоянии всегда.
Если нож тупой, то наточить его с помощью этой миниатюрной точилки не получиться. Для этого нужно более мощное устройство и это написано в аннотации к точилке.
Камни в точилке тонкие и из за этого достаточно быстро стираются и деформируются. Появляются сколы.
Учитывая низкую стоимость точилки — всего 100 рублей, она не плохая. Но, повторюсь, только для ранее заточенных ножей на хорошем оборудовании.
Точилка компактная, хорошо брать с собой в поездку на море или на природу.
Если пользоваться постоянно, то максимум пол года эксплуатации.
— Плюсы:
Дешевая.Поддерживает остроту ножей
— Минусы:
Слабая заточка
Стоимость: 100 руб
Год выпуска/покупки: 2016

Анонимно

9 окт. 2015 в 19:04

  • 1
    оценка


  • Не рекомендую
  • Пожаловаться


Купил позавчера в ленте эту ужасную точилку. Повелся на красивый вид и собственно на производителя. Великобритания. Принес домой начал точить ножи. Начну с того что с первого раза не разобраться куда и как вставлять нож. Облазил интернет и начал точить. Точилка начала крошиться, нож как был тупой, так тупым и остался. Положил на полку до лучших времён. Никому не советую такую точилку. Мало того, она еще и стоит 250 рублей, просто разводилово. Легче ножи точить на обычном точильном диске. Теперь и в ленту обратно не отнести и хз куда пожаловаться на эту супер точилку. Вобщем люди, не ведитесь на производителя, а прежде чем покупать что — то, смотрите отзывы в интернете.
— Плюсы:
Дизайн
— Минусы:
Пластик, Камни раскрошились, Ножи осталисьтупые
Год выпуска/покупки: 2015

Анонимно

12 авг. 2015 в 18:02

  • 4
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Добрый день, друзья и гости сайта! В своём новом отзыве хочу поделиться с Вами своим мнением о точилке для ножей. Приобрели мы её около месяца назад в магазине под красивым названием «Дом немецкой посуды», само уже название магазины внушает доверие покупателем, там более в этом магазине мы частые покупатели и у нас даже имеется накопительная скидочная карта. Конечно нам хотелось приобрести в пользование хорошую практичную точилку для ножей, но такая точилка для ножей, сами понимаете, стоит дорого, поэтому решили немного сэкономить. Купили точилку для ножей марки Apollo, тем более как раз на неё была 50% скидка, как тут не купишь.
Точилка для кухонных ножей ножей Apollo «Caymen» (фото):
Поставляется точилка для кухонных ножей Apollo «Caymen» в специальной пластиковой упаковке на картонной подложке.
На обратной стороне картонной подложки есть информация для потребителей (фото):
На которой приведена полная характеристика товара, для чего он предназначен и как им нужно пользоваться, и так же указаны меры предосторожности при пользовании точилкой для ножей.
Ниже указаны полные координаты производителя (фото):
Из информации можно понять, что точилка для ножей изготовлена в Великобритании, значит и качество должно быть по крайне мере хорошее, если не отличное.
А вот и сама точилка для кухонных ножей Apollo «Caymen» (фото):
Её основной корпус выполнен из двух видов прочного пластика (цветного и прозрачного). По весу точилка для кухонных ножей очень лёгкая и миниатюрная, если можно так выразиться в данном случае, много место в кухонном столе она точно не займёт (запросто поместится даже в выдвижной ящик).
Перед Вами основной рабочий элемент (вращающейся точильный элемент) (фото):
Его то и нужно хорошо смачивать перед точением ножей. Принцип механизма толки для ножей очень прост.
Внешний вид точилки для кухонных ножей с обратной стороны (фото):
Как можно заметить точилка для ножей сборная и собирается она при помощи обычных шурупов, которые при желании можно раскрутить и разобрать точилку для ножей.
Попользоваться мы конечно уже спели и не один раз. Пользовались строго, как указано на упаковке, предварительно смочили обильно вращающейся точильный элемент водой, потом уже собственно и точили кухонные ножи без применения физической силы.
Результат конечно же был нормальный, но если честно, то ожидали мы от этой точилки для ножей большего, так как очень остро у Вас при всём желании подточить ножи не получится. Точилка просто не приспособлена для такой цели. Для такого супер эффекта предназначены специальные точильные камни Apollo, это даже указано в инструкции к точилке для ножей. Точно такой, то есть обычный эффект хорошо подточенных кухонных ножей можно добиться при помощи использования недорогих точилок, например, которой мы пользовались до покупки этой точилки для кухонных ножей и она у нас служит уже лет десять, может и больше, и ещё будет служить.
Поэтому считаю, что это в принципе хорошее, но неудачное приобретение. Почему неудачно я же пояснила подробно выше.
Покупали в специальном магазине «Дом немецкой посуды», полная стоимость точилки для кухонных ножей Apollo «Caymen» 400 рублей, а с 50% скидкой составила 200 рублей, но и этих денег жалко.
Рекомендовать такую точилку можно, тем у кого вообще нет никакой в наличие дома, но только по цене скидки, а не за полную стоимость.
— Плюсы:
миниатюрная, лёгкая, занимает мало места, подтачивает хорошо, но не супер
— Минусы:
все в отзыве, стоимость
Время использования: почти месяц
Стоимость: 400 руб
Год выпуска/покупки: 2015

Анонимно

9 апр. 2015 в 17:54

  • 1
    оценка


  • Не рекомендую
  • Пожаловаться


Заточил нож этой заточкой — хватило на два дня. Попытался точить снова — нож не точится! Взял дешевую точилку-«рыбку» — нож как бритва. Аполло — в мусорку!
— Плюсы:
только дизайн
— Минусы:
не точит вообще!
Год выпуска/покупки: 2015

Анонимно

16 фев. 2015 в 18:25

  • 2
    оценка


  • Не рекомендую
  • Пожаловаться


Доброго времени суток, уважаемые читатели! Купил сегодня точилку для ножей BANTAM от английской фирмы «Apollo».
Ножи точить для меня это просто наказание, благо дело появились эти точилки, которые помогают мне в этом нелегком деле). Старая совсем стерлась, и вот пожалуйста, тестируем данную продукцию.
Принцип действия думается описывать нет необходимости, его все знают. Расскажу лишь о результате. Он получился крайне отрицательным. Вместо того, чтобы наточить нож, я его кажется еще сильнее затупил)). Решил проверить качество заточки ножа путем разрезания мяса… это было что — то.
В общем, увидев эту точилку, никогда ее не берите.
Последняя фраза в инструкции по заточке меня просто убила. Я ее процитирую полностью:»будьте аккуратны с заточенными ножами, чтобы не пораниться!». Не знаю, может это просто издевка над потребителями, а может это просто такой юмор от производителя. Разумеется эту точилку я сразу же и выбросил в ведро для мусора, там ему и место.
Рекомендации конечно резко отрицательные, пусть англичане сами точат этим свои ножи.
Спасибо за внимание.
— Плюсы:
Цена
— Минусы:
Все остальное
Время использования: пять минут
Стоимость: 69 руб
Год выпуска/покупки: 2015

Анонимно

9 фев. 2015 в 20:40

  • 1
    оценка


  • Не рекомендую
  • Пожаловаться


Купил сегодня, наточил только два ножа и уже появилась выроботка в камнях, края все по обкромсались, хотя сильно я не давил как написанно в инструкции, а ножи так и остались тупыми, в общем деньги на ветер!
— Плюсы:
Компактная
— Минусы:
Не точит
Год выпуска/покупки: 2015

Анонимно

14 ноя. 2014 в 19:05

  • 2
    оценка


  • Не рекомендую
  • Пожаловаться


Приобрел английскую точилку для ножей Apollo, которая, если честно, у меня сразу доверия не вызывала, но посмотрев на производителя решил рискнуть. Мне понравилось то, что она очень компактная, занимает мало места в ящике на кухне, и ее удобно держать в руке.
Теперь о качестве. Сама конструкция довольно прочная, не разваливается, а вот точильный камень ужасного качества. Во — первых, он не точит, а царапает сталь и затупливает ее. Во — вторых, если нажать посильнее, камень просто начинает крошиться, и точилка становится непригодной.
Так что, буквально после первого использования эта точилка стала непригодной для использования. Деньги были потрачены зря. Можно просто выкинуть ее за ненадобностью. Лучше не покупайте.
— Плюсы:
Качественный корпус
— Минусы:
Точильный камень ужасного качества
Год выпуска/покупки: 2013

Анонимно

24 сен. 2014 в 16:47

  • 5
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Точилку для ножей Apollo приобрела 3 года назад и до сих пор периодически ей пользуюсь.
Изогнутая форма точилки очень удобная. Ручка правильного размера, мне подошла. Точилка не скользит на поверхностях благодаря резиновой прокладкам внизу ее корпуса.
Компактная, помещается в ящике для разных кухонных мелочей.
Хорошо точит, легко и быстро. Правда, эффект чувствуется недолго, ножи имеют свойство быстро тупиться. Поэтому точу их каждую неделю.
Довольно симпатичная. Не тяжелая. Ножи не портит, как многие другие точилки.
Цена на такую точилку была в районе 200 рублей.
Это приспособление для заточки ножей понравилось своим эффектом и долговечностью.
— Плюсы:
Хорошо точит
— Минусы:
нет
Стоимость: 200 руб

Анонимно

7 сен. 2014 в 21:05

  • 1
    оценка


  • Не рекомендую
  • Пожаловаться


Изначально не было доверия к этой точилке, ведь, выглядит, как игрушечная, но нет же, все равно, купили в надежде на спасение от тупых ножей.
Приятный цвет, легкая по весу и в обращении, удобно держать в руке, но деньги были выброшены на ветер.
Пластик оказался прочным, а вот шлифовальные колеса из белого корунда, торчащие по обе стороны в точилке, выкрошились уже с первого прикосновения ножа (а их надо 7 — и не то, чтобы они совсем хлипкие, но крошливости не занимать, если силы применено чуть больше, чем положено.
Камень в плане шероховатости очень грубый, даже скрежет неприятный издает. Мало того, так еще оставляет царапины на ноже и делает его еще тупее.
Вот, тебе и производитель Великобритания.
Запомнили в «лицо» ? пусть теперь этот иностранец на прилавке и продолжает валятся.
— Плюсы:
цвет, удобно держать
— Минусы:
выкрошился камень, затупился нож
Время использования: полраза
Стоимость: 60 руб

Анонимно

27 апр. 2014 в 18:48

  • 1
    оценка


  • Не рекомендую
  • Пожаловаться


Покупал подобного рода точилки в магазине «Все по 36 рублей». Китайское барахло тупило даже более — менее заточенные ножи. Решил, что точилка «Apollo» за 260 рублей, купленная в известном сетевом магазине будет выгодно отличаться от китайского девайса. Тем более, что на упаковке страной — производителем гордо значится Великобритания. Результат: как говорилось в одной известной рекламе: зачем платить больше, если результат тот же! Что одна, что другая точилка не просто не точат ножи, а безобразно их ТУПЯТ! Развод и кидалово! Не поддаватесь рекламе, не покупайте эту неизвестно где, на самом деле, произведенную ХРЕНЬ!
— Плюсы:
отсутствуют!
— Минусы:
зря выброшенные деньги!

Анонимно

28 фев. 2014 в 17:43

  • 1
    оценка


  • Не рекомендую
  • Пожаловаться


При первом же использовании точильные ролики рассыпались. До этого нож точился на аналогичной точилке с металлическими дисками. После попытки использования точилки аполлло 1)нож стал абсолютно тупым, 2)точилка приказала долго жить…
— Плюсы:
Глупо искать плюсы в куске пластика непонятного назначения
— Минусы:
Выше описаны

Анонимно

28 янв. 2013 в 17:55

  • 4
    оценка


  • Рекомендую
  • Пожаловаться


Недавно в магазине увидел вот такую точилку для ножей,
а так — как обычный брусок для заточки ножей порядком поднадоел, решил приобрести вот такой вариант. По приходу домой достал все кухонные ножи и стал проводить следственный эксперимент на этой чудо точилке.
Оказалось, что новый девайс довольно удобен в обращении, так — как на дне расположены резиновые накладки, которые не дают скользить точилке по поверхности.
Две прорези для ножей разной толщины и одна под ножи с односторонней заточкой, что очень упрощает заточку различных ножей.
Для заточки обычного кухонного ножа достаточно 7 — 8 движений в одном направлении, это примерно 30сек.
Заточки хватает примерно на 2 — 3 недели, в зависимости от эксплуатации ножа.
— Плюсы:
Удобно и практично
— Минусы:
корпус пластик
Время использования: 1 месяц
Стоимость: 160 руб
Год выпуска/покупки: 2013

ФОТО

Фото 1

ПОДРОБНЫЙ ОТЗЫВ

Недавно я озаботился покупкой точилки для ножей. В Уютерре их оказалось превеликое множество. Интуитивно выбрал подходящую по соображениям «внешний вид внушает доверие»/цена и… подарил родственнику на день рождения поскольку знал, что точилка будет тут же опробована, и «экспертная оценка» будет дана незамедлительно. Так и произошло. Родственнику точилка понравилась, поэтому была куплена уже для личного пользования. Сначала читаем инструкцию.

Благодарим вас за приобретение продукции компании Apollo.

Да-да, мы тоже очень рады:))

Возьмите нож за ручку и, крепко держа точилку другой рукой, поместите лезвие ножа в отделение с точильным элементом.

Плавными движениями ножа поперёк точилки заточите нож. Внимание! При заточке ножа не прикладывайте большого усилия — это не увеличит эффект, но может повредить точилку. Обычно для заточки достаточно 7-8 последовательных движений. Если этого оказалось недостаточно, повторите всю процедуру ещё раз.

Но повторять процедуру не пришлось. Лезвие заострилось. Всего 8 движений! Круто же:))

В сети очень много отрицательных отзывов на данную точилку. Просто очень. Но цена, за которую авторы этих отзывов её приобрели — порядка 50-60 рублей. Моя же (к слову, вроде такая же) стоит 254 рубля. Выходит, оригинал. Настоящее английское качество, как ни пафосно звучит:))


Владька


Download Article


Download Article

There is nothing more frustrating than trying to chop vegetables for your dinner, only to find that your knife is too dull and is smashing rather than slicing. You can easily remedy this problem by using a manual or electric knife sharpener, and it shouldn’t take you more than several minutes to restore your knife’s sharp edge. If you don’t have a manual or electric sharpener, you could explore using a whetstone, a honing rod, or even sending your knives off to a professional.

  1. Image titled Use a Knife Sharpener Step 1

    1

    Test your knife by running it through a piece of paper. You may already know that your knife is dull, but if you aren’t sure, fold a piece of newspaper in half (or just use a single sheet of computer paper), hold it up in the air, and bring your knife down to cut through it. If your knife doesn’t slice through the paper, it’s time to sharpen it.[1]

    • The knife should continuously cut through the paper without stopping if it is sharp and in good shape.
  2. Image titled Use a Knife Sharpener Step 2

    2

    Use the “coarse” setting for very blunt knives that need to be reshaped. Most manual sharpeners have at least 2 settings: 1 labeled “coarse,” and 1 labeled “fine.” The coarse setting will actually remove steel from the blade to resharpen the edge, while the fine setting is used for everyday knife maintenance.[2]

    • These settings are the same on electrical sharpeners, though an electric sharpener may have an additional slot between “coarse” and “fine.”

    Advertisement

  3. Image titled Use a Knife Sharpener Step 3

    3

    Pull the blade through from its base to its tip 3 to 6 times. Insert the blade into the manual sharpener at the base, which is where the blade meets the handle. Use gentle force, pushing the blade down as you pull it through the slot, toward your body. Repeat this action 3 to 6 times, 3 for a mildly-dull blade, or more for a severely-dull blade.[3]

    • This action resets the blade, restoring it to its original sharpness.
    • Use enough force when you pull the blade through that you hear an audible grinding sound. If you’re using an electric sharpener, you won’t need to press down—the whirring mechanisms will take care of everything for you.
  4. Image titled Use a Knife Sharpener Step 4

    4

    Move the blade so you’re following its contour as you pull it through. Each time you bring the knife through the sharpener, you won’t just pull it straight through. Instead, follow the curve of the knife so that the handle comes up and is higher at the end than it was at the beginning. This way, the entirety of the blade will get sharpened.[4]

    • If you’re pressing down, you’ll be able to tell by the sound and feel that you’re moving the blade the right way. If you no longer hear the grinding noise or feel the resistance of the blade, you probably aren’t following the contour closely enough.
  5. Image titled Use a Knife Sharpener Step 5

    5

    Run the blade through the fine setting 1 to 2 times to finish the process. After you’ve finished pulling the blade through the “coarse” setting, you need to give it a few finishing touches to refine its edge. You don’t need to use as much force with the “fine” setting, and the grinding sound won’t be nearly as loud as it was in the “coarse” setting.[5]

    • If your sharpener has more than one setting, pass the knife through each in-between setting 1 to 2 times, making sure that you end at the “fine” setting. These additional settings are just gradations of grinding and help fine-tune your knife even more.
  6. Image titled Use a Knife Sharpener Step 6

    6

    Rinse the knife off and dry it with a lint-free towel. Use warm, soapy water to rinse away any lingering steel remnants before using your knife again.[6]
    Feel free to use a sponge or dishtowel to give the knife a quick wipe down. Dry the knife off completely to prevent it from rusting, and return it to its knife block or similar storage space.[7]

    • Avoid running your knives through the dishwasher. They can get banged up or damaged by other items.
  7. Image titled Use a Knife Sharpener Step 7

    7

    Maintain the knife by running it through the “fine” setting daily. The general rule of thumb is to pull your knife through the fine setting once for every 2 hours of use. Depending on how often you cook, you may not need to do this every day, but keep it in mind as a helpful way to keep your knife sharp.[8]

    • If you do a daily or semi-weekly pass through the manual sharpener, chances are you won’t need to do much more to keep your knives sharp.
  8. Advertisement

  1. Image titled Use a Knife Sharpener Step 8

    1

    Invest in an electric sharpener if you cook often with expensive knives. Electric sharpeners themselves are more expensive than manual sharpeners, running about $40 to $100, depending on the brand you get. They’re more intuitive, though, and are really easy to use as they will just pull the blade through for you. It takes less time and effort to sharpen your knives than the other manual methods require.[9]

    • Make sure to do your research before ordering your electric sharpener. Some brands are meant for specific kinds of knives, and some include extra features, like a lifetime warranty.
  2. Image titled Use a Knife Sharpener Step 9

    2

    Buy a pull-through or handheld sharpener for a nice at-home option. This is a really nice choice for your everyday home cook who doesn’t spend more than an hour or 2 in the kitchen every day. They’re smaller than the electric versions, making them easier to store, and they’re fantastic to use for daily touchups or for grinding a dull blade back to sharpness. They cost anywhere from $10 to $60, depending on the brand you choose.[10]

    • There’s something to be said for the feeling of manually sharpening your own knife, too. Lots of cooks enjoy the physicality of taking care of their knives and you do get more control over your movements with a manual sharpener than you would with an electric sharpener.
  3. Image titled Use a Knife Sharpener Step 10

    3

    Opt for a whetstone for a gentle, temperature-controlled sharpener. Whetstones are generally just a small block of material that you’ll run your knife down to sharpen its blade. Always soak it in water for at least 5 to 10 minutes before you use it. Hold the knife at a 22-degree angle and slide it forward down the whetstone, with the blade touching the stone.[11]
    Repeat the movement 5 to 10 times to sharpen your knife.[12]

    • The cold-water soak keeps your knife from overheating as it’s being sharpened. If a knife gets too hot, it’s chemistry can change and the blade can become brittle and warped.
    • Do double-check the instructions before wetting your whetstone. While the majority of them do need to be soaked beforehand, there are a few brands and types of stones that aren’t meant to get wet.
  4. Image titled Use a Knife Sharpener Step 11

    4

    Use a honing rod to quickly realign the edges of the blade. A honing rod is also often called a sharpening steel, and they often come along with a block-knife set. Honing doesn’t actually remove any steel from the knife and doesn’t technically sharpen it, but it does push out-of-line edges back into place, which in turn makes your cuts sharper and more precise.[13]
    It doesn’t require much pressure, and it’s something you can use on a daily basis to keep your blades sharp.[14]

    • Don’t use a honing rod in lieu of sharpening your knives with an alternative method from time to time. It can bend the edge over time, making it hazardous to use.
  5. Image titled Use a Knife Sharpener Step 12

    5

    Take your knives to a professional if you can’t do it yourself at home. It costs about $1.50 to $2.25 per inch to have your knives sharpened by a professional.[15]
    Some companies allow you to ship your knives to them if you don’t live nearby (you’ll need to pay the shipping costs, though).[16]

    • Check out your warranty! Some knife brands offer free sharpening for life, so that might be something you could take advantage of, too.
  6. Advertisement

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

Video

  • While knife sharpeners typically work best for kitchen knives, many can also be used for other blades, including pocket knives and field knives used by hunters and fishermen. For these blades, however, manual knife sharpeners are typically easier to carry and more effective than electric versions.

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

Before you sharpen a knife with a manual sharpener, try holding up a folded sheet of paper and slicing down through it with the knife. If the knife can’t cut through the paper without stopping, insert it into the “coarse” slot on a manual sharpener. Pull the blade of the knife through the slot 3 to 6 times, following the contour of the blade and moving from base to tip. Next, pull the knife through the “fine” slot once or twice to refine the edge. When you’re done, rinse the knife and dry it with a clean towel before putting it away. For more tips, including how to sharpen knives with an electric sharpener or a whetstone, keep reading!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 219,982 times.

Reader Success Stories

  • Chuck Bowen

    «I just bought a manual knife sharpener from Amazon. It came in a typical box with color graphics and advertising…» more

Did this article help you?

Правильная заточка ножа — дело непростое. По запросу «как точить нож» поисковики выдают массу информации, зачастую противоречивой. Даже чтобы просто разобраться в ней, потребуется немало времени. С заточкой поможет специальный инструмент — электрическая ножеточка. Она приведет в порядок кухонные ножи без лишних трат времени. Подробнее — в нашем материале.

Устройство электрической ножеточки

Корпус ножеточки имеет несколько косых прорезей.

Под корпусом находится электродвигатель. На валу двигателя расположены точильные круги: два или больше.

Если опустить тонкости, заточка ножей строится на двух принципах.

  • В процессе надо менять точильные камни от грубых к мелким.
  • Следует точно выдерживать угол заточки.

При использовании инструмента нож по очереди по очереди помещается в различные прорези. Под ними расположены камни разной зернистости. Этим обеспечивается постепенная доводка лезвия. Обычно прорези на корпусе пронумерованы — чтобы не перепутать последовательность заточки.

К каждому точильному камню подходят две прорези. Это позволяет точить обе стороны лезвия, не переворачивая инструмент. Некоторые ножи точатся только с одной стороны. Например, зубчатые ножи для резки хлеба и мягких продуктов. Их нужно опускать только в одну из пар прорезей.

При заточке на камне или станке держать нож под правильным углом непросто. Это умение приходит только с опытом. При использовании электрической ножеточки опыт не нужен. Нож сам встанет под правильным углом благодаря направляющим прорезям.

Нужно только плавно и равномерно провести нож несколько раз по каждой прорези.

Перед использованием ножеточки прочитайте инструкцию. В ней будут подробно описаны тонкости работы с инструментом.  

Различия разных моделей ножеточек

Углы заточки у ножей разных типов отличаются. Чем меньше угол заточки, тем лучше нож режет при минимальном усилии. Но и тупиться он будет быстрее.

Наиболее универсальной считается заточка лезвия под углом 20° к поверхности точила. При этом полный угол заточки ножа составляет 40°. Для недорогих ножей это оптимальный вариант. Они сделаны из довольно мягкой стали. При меньшем угле заточки их лезвие будет тупиться слишком быстро.

 А вот профессиональные ножи из хорошей стали можно точить и с меньшим углом заточки — 17° 15° и 12° (35°, 30° и 25° полного угла).

Некоторые ножеточки могут регулировать угол наклона, но это заметно увеличивает цену прибора.

Толщина ножей бывает разная. Если нож толще прорези, он в нее не полезет.

Если прорезь слишком широкая, нож будет в ней болтаться: так правильный угол выдержать не получится. Для большей универсальности на некоторых ножеточках предусмотрена регулировка ширины прорези. Это позволяет выдержать правильный угол для ножа с любой толщиной лезвия.

В разных моделях применяются различные виды камней. Бюджетные ножеточки оснащены карбидными точильными камнями. Они быстрее изнашиваются. Из-за неравномерного износа качество заточки будет со временем падать.

Карбидные камни при работе образуют мелкую абразивную пыль. Она будет разлетаться вокруг, оседая на корпусе ножеточки и близлежащих поверхностях.  Кроме того, пыль будет попадать на двигатель и подшипники ножеточки, ускоряя износ.  

В моделях подороже используются диски с алмазным напылением. Они менее подвержены износу и деликатнее воздействуют на лезвие. Алмазные диски лучше справляются с твердыми сталями. Кроме того, керамические ножи можно точить только на алмазном диске. 

Несмотря на рекламные утверждения, керамические ножи тоже тупятся и их тоже надо точить. Делать это можно только на камнях с алмазным напылением.

Некоторые ножеточки оснащены мусатом. Мусат — это инструмент для правки кромки ножа. Вещь полезная, но пользоваться ей тоже надо уметь. Главное — правильный угол и степень нажатия.

На ножеточке мусат сразу установлен под нужным углом. Так что опасность повреждения режущей кромки минимальна.

Ножеточки различаются количеством дисков разной зернистости. Обычно хватает двух дисков. Крупнозернистый камень подготавливает лезвие, выравнивая его. Мелкозернистый — точит до нужной остроты режущую кромку.

Но у некоторых моделей бывает и полировальный диск для окончательной доводки лезвия. Он позволяет убрать все неровности режущей кромки, сделав ее максимально гладкой и острой. 

Третья ступень может использоваться также для увеличения угла заточки к самой кромке. При таком способе основная режущая кромка заточена под острым углом — 30-25°. К самому острию угол увеличивается до 35-40°. Это позволяет дольше сохранить нож острым. При этом резать он будет лучше, чем нож с обычной заточкой кромки на 40°. 

Вручную добиться такой заточки очень сложно. А при наличии ножеточки ее можно выполнить самому, не обращаясь к помощи профессионалов.

Качество заточки ножеточкой

Цена на разные модели ножеточек может отличаться в десятки раз. Соответствует ли качество заточки ножей этой разнице?

Попробуем провести эксперимент. Возьмем два тупых кухонных ножа.   

Один заточим на дорогой профессиональной ножеточке, второй — на бюджетной. 

При рассмотрении под микроскопом разница видна сразу. У первого ножа кромка гладкая. У второго — зазубренная, пилообразная.

Однако при повседневном использовании особой разницы вы не заметите. Оба ножа хорошо справляются с нежной кожицей помидора и свежим хлебом.

Тест с разрезанием бумаги оба ножа также проходят почти одинаково.

Разница будет заметна только при резке плотных материалов. Подмороженного мяса, твердых овощей, вяленых продуктов. Здесь второй нож будет намного эффективнее. Но только если сталь ножа качественная и он хорошо держит заточку. Иначе он довольно скоро затупится — и разница с первым ножом сойдет на нет.

Выводы

Электрическая ножеточка поможет поддерживать ножи острыми без лишних усилий. Даже самая простая ножеточка способна обеспечить неплохой результат для среднего кухонного ножа. Ну а для заточки ножей из высококачественной стали лучше применять профессиональные модели. Они стоят дороже, но относятся к лезвию бережнее и точат острее.


Download Article


Download Article

There is nothing more frustrating than trying to chop vegetables for your dinner, only to find that your knife is too dull and is smashing rather than slicing. You can easily remedy this problem by using a manual or electric knife sharpener, and it shouldn’t take you more than several minutes to restore your knife’s sharp edge. If you don’t have a manual or electric sharpener, you could explore using a whetstone, a honing rod, or even sending your knives off to a professional.

  1. Image titled Use a Knife Sharpener Step 1

    1

    Test your knife by running it through a piece of paper. You may already know that your knife is dull, but if you aren’t sure, fold a piece of newspaper in half (or just use a single sheet of computer paper), hold it up in the air, and bring your knife down to cut through it. If your knife doesn’t slice through the paper, it’s time to sharpen it.[1]

    • The knife should continuously cut through the paper without stopping if it is sharp and in good shape.
  2. Image titled Use a Knife Sharpener Step 2

    2

    Use the “coarse” setting for very blunt knives that need to be reshaped. Most manual sharpeners have at least 2 settings: 1 labeled “coarse,” and 1 labeled “fine.” The coarse setting will actually remove steel from the blade to resharpen the edge, while the fine setting is used for everyday knife maintenance.[2]

    • These settings are the same on electrical sharpeners, though an electric sharpener may have an additional slot between “coarse” and “fine.”

    Advertisement

  3. Image titled Use a Knife Sharpener Step 3

    3

    Pull the blade through from its base to its tip 3 to 6 times. Insert the blade into the manual sharpener at the base, which is where the blade meets the handle. Use gentle force, pushing the blade down as you pull it through the slot, toward your body. Repeat this action 3 to 6 times, 3 for a mildly-dull blade, or more for a severely-dull blade.[3]

    • This action resets the blade, restoring it to its original sharpness.
    • Use enough force when you pull the blade through that you hear an audible grinding sound. If you’re using an electric sharpener, you won’t need to press down—the whirring mechanisms will take care of everything for you.
  4. Image titled Use a Knife Sharpener Step 4

    4

    Move the blade so you’re following its contour as you pull it through. Each time you bring the knife through the sharpener, you won’t just pull it straight through. Instead, follow the curve of the knife so that the handle comes up and is higher at the end than it was at the beginning. This way, the entirety of the blade will get sharpened.[4]

    • If you’re pressing down, you’ll be able to tell by the sound and feel that you’re moving the blade the right way. If you no longer hear the grinding noise or feel the resistance of the blade, you probably aren’t following the contour closely enough.
  5. Image titled Use a Knife Sharpener Step 5

    5

    Run the blade through the fine setting 1 to 2 times to finish the process. After you’ve finished pulling the blade through the “coarse” setting, you need to give it a few finishing touches to refine its edge. You don’t need to use as much force with the “fine” setting, and the grinding sound won’t be nearly as loud as it was in the “coarse” setting.[5]

    • If your sharpener has more than one setting, pass the knife through each in-between setting 1 to 2 times, making sure that you end at the “fine” setting. These additional settings are just gradations of grinding and help fine-tune your knife even more.
  6. Image titled Use a Knife Sharpener Step 6

    6

    Rinse the knife off and dry it with a lint-free towel. Use warm, soapy water to rinse away any lingering steel remnants before using your knife again.[6]
    Feel free to use a sponge or dishtowel to give the knife a quick wipe down. Dry the knife off completely to prevent it from rusting, and return it to its knife block or similar storage space.[7]

    • Avoid running your knives through the dishwasher. They can get banged up or damaged by other items.
  7. Image titled Use a Knife Sharpener Step 7

    7

    Maintain the knife by running it through the “fine” setting daily. The general rule of thumb is to pull your knife through the fine setting once for every 2 hours of use. Depending on how often you cook, you may not need to do this every day, but keep it in mind as a helpful way to keep your knife sharp.[8]

    • If you do a daily or semi-weekly pass through the manual sharpener, chances are you won’t need to do much more to keep your knives sharp.
  8. Advertisement

  1. Image titled Use a Knife Sharpener Step 8

    1

    Invest in an electric sharpener if you cook often with expensive knives. Electric sharpeners themselves are more expensive than manual sharpeners, running about $40 to $100, depending on the brand you get. They’re more intuitive, though, and are really easy to use as they will just pull the blade through for you. It takes less time and effort to sharpen your knives than the other manual methods require.[9]

    • Make sure to do your research before ordering your electric sharpener. Some brands are meant for specific kinds of knives, and some include extra features, like a lifetime warranty.
  2. Image titled Use a Knife Sharpener Step 9

    2

    Buy a pull-through or handheld sharpener for a nice at-home option. This is a really nice choice for your everyday home cook who doesn’t spend more than an hour or 2 in the kitchen every day. They’re smaller than the electric versions, making them easier to store, and they’re fantastic to use for daily touchups or for grinding a dull blade back to sharpness. They cost anywhere from $10 to $60, depending on the brand you choose.[10]

    • There’s something to be said for the feeling of manually sharpening your own knife, too. Lots of cooks enjoy the physicality of taking care of their knives and you do get more control over your movements with a manual sharpener than you would with an electric sharpener.
  3. Image titled Use a Knife Sharpener Step 10

    3

    Opt for a whetstone for a gentle, temperature-controlled sharpener. Whetstones are generally just a small block of material that you’ll run your knife down to sharpen its blade. Always soak it in water for at least 5 to 10 minutes before you use it. Hold the knife at a 22-degree angle and slide it forward down the whetstone, with the blade touching the stone.[11]
    Repeat the movement 5 to 10 times to sharpen your knife.[12]

    • The cold-water soak keeps your knife from overheating as it’s being sharpened. If a knife gets too hot, it’s chemistry can change and the blade can become brittle and warped.
    • Do double-check the instructions before wetting your whetstone. While the majority of them do need to be soaked beforehand, there are a few brands and types of stones that aren’t meant to get wet.
  4. Image titled Use a Knife Sharpener Step 11

    4

    Use a honing rod to quickly realign the edges of the blade. A honing rod is also often called a sharpening steel, and they often come along with a block-knife set. Honing doesn’t actually remove any steel from the knife and doesn’t technically sharpen it, but it does push out-of-line edges back into place, which in turn makes your cuts sharper and more precise.[13]
    It doesn’t require much pressure, and it’s something you can use on a daily basis to keep your blades sharp.[14]

    • Don’t use a honing rod in lieu of sharpening your knives with an alternative method from time to time. It can bend the edge over time, making it hazardous to use.
  5. Image titled Use a Knife Sharpener Step 12

    5

    Take your knives to a professional if you can’t do it yourself at home. It costs about $1.50 to $2.25 per inch to have your knives sharpened by a professional.[15]
    Some companies allow you to ship your knives to them if you don’t live nearby (you’ll need to pay the shipping costs, though).[16]

    • Check out your warranty! Some knife brands offer free sharpening for life, so that might be something you could take advantage of, too.
  6. Advertisement

Ask a Question

200 characters left

Include your email address to get a message when this question is answered.

Submit

Advertisement

Video

  • While knife sharpeners typically work best for kitchen knives, many can also be used for other blades, including pocket knives and field knives used by hunters and fishermen. For these blades, however, manual knife sharpeners are typically easier to carry and more effective than electric versions.

Advertisement

References

About This Article

Article SummaryX

Before you sharpen a knife with a manual sharpener, try holding up a folded sheet of paper and slicing down through it with the knife. If the knife can’t cut through the paper without stopping, insert it into the “coarse” slot on a manual sharpener. Pull the blade of the knife through the slot 3 to 6 times, following the contour of the blade and moving from base to tip. Next, pull the knife through the “fine” slot once or twice to refine the edge. When you’re done, rinse the knife and dry it with a clean towel before putting it away. For more tips, including how to sharpen knives with an electric sharpener or a whetstone, keep reading!

Did this summary help you?

Thanks to all authors for creating a page that has been read 261,104 times.

Reader Success Stories

  • Chuck Bowen

    «I just bought a manual knife sharpener from Amazon. It came in a typical box with color graphics and advertising…» more

Did this article help you?

Точилки Lansky значительно упрощают процесс обработки ножей благодаря своей продуманной конструкции, отличающейся простотой.

В этой статье вы найдете пошаговое описание процесса заточки и нюансы, влияющие на качество процесса. Пользоваться будем точилкой Lansky Deluxe, поэтому вначале коротко с ней познакомимся.



5%скидка
Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент



Ваш промокод:BLOGСмотреть все товары

Описание точилки

Набор поставляется в квадратной пластиковой коробке с защелкой спереди. В комплект входят: 5 камней (зернистость 70, 120, 280, 600, 1000), 5 отдельных стержней из нержавеющей стали, двусторонний зажим с угловыми пазами, крепежный винт с плоской головкой для зажима и дополнительный винт с накатанной головкой для стержней. Также есть небольшая бутылочка масла для шлифовки.

Камни вставлены в пластиковые ручки и приклеены (предположительно, с помощью клея) на место. Рукоятки разного цвета для разных зернистостей: черные для 70, красные для 120, зеленые для 280, синие для 600 и желтые для 1000. Все они имеют формованную «зажимную рукоятку» сзади с 4 отдельными точками, где вы можете зажать ручку между большим и указательным пальцами, чтобы удерживать ее.

В задней части каждой ручки (на одной линии с камнем) есть резьбовая вставка и вертикальное отверстие, через которое вы продеваете перевернутый на 90 градусов конец стержня, а затем затягиваете винт с накатанной головкой, чтобы закрепить его.

Зажим, являющийся сердцем системы, имеет две симметричные стороны L-образной формы. Сзади есть винт с накатанной головкой, а спереди — винт с крестообразным шлицем с круглой головкой. Между ними находится монтажное отверстие для подставки.

Передний винт ввинчивается в нижнюю половину зажима, поэтому затягивает зажим на лезвии. Задний винт (с накатанной головкой) ввинчивается в верхнюю половину и вдавливается в нижнюю половину, регулируя угол зажима.

Шаг 1. Выровнять стержни

Если вы не настроите эту конструкцию правильно, то не получите удовлетворительных результатов. Система построена на точном значении постоянного угла на лезвии ножа, поэтому все, что нарушает эту точность, приведет к плохому итогу.

Сначала вы должны выровнять сами стержни, а затем — стержни с камнями, прежде чем затягивать их.

Инструкция:

1. Положите стержни длинной стороной вниз на стол и убедитесь, что они не согнуты и не изогнуты дугой — так бывает с некоторыми из них, хотя и крайне редко.

2. Выпрямите их, чтобы они полностью лежали на столе — можно использовать резиновый молоток и нанести несколько легких ударов.

3. Затем проденьте короткий, загнутый вверх конец стержня через вертикальное отверстие в ручке так, чтобы он был направлен вверх — от камня.

4. Ослабив винт с накатанной головкой, положите камень и стержень на плоскую поверхность и, удерживая ручку горизонтально, нажимайте на верхнюю часть последнего, пока он и камень не лягут на поверхность стола.

5. Затем затяните винт с накатанной головкой как можно туже, чтобы между стержнем и камнем действительно была прямая линия.

Повторимся, в большинстве случаев эта процедура не требуется, ведь продукция бренда Lansky отличается качеством. Однако со временем стержни могут погнуться, так что периодически нужно удостоверяться в их прямоте.

Шаг 2. Закрепите нож в зажиме

В зависимости от длины клинка эта операция может варьироваться.

Если лезвие длиной 178 мм или меньше, то его нужно зажимать посередине длины.

Но когда оно длиннее 178 мм, то операция несколько сложнее:

1. Выберите конец лезвия, с которого вы хотите начать заточку, и поместите зажим на расстоянии двух пальцев от него.

2. Поместите 2 пальца по обеим сторонам зажима ножа. Область, покрытая вашими пальцами (по обеим сторонам зажима), является целевой зоной заточки. Старайтесь не точить за ее пределами, так как это изменит угол заточки.

3. Когда вы закончите с первой зоной на обеих сторонах лезвия, отмерьте ширину еще на два пальца, начиная с края только что заточенного участка, и поместите зажим рядом с пальцами.

Использование этого метода сведет к минимуму пробелы и перекрытия между целевыми зонами, помогая обеспечить непрерывный острый край даже на очень длинном ноже.

Шаг 3. Выберите нужный камень

Всегда переходите к камням в порядке уменьшения грубости, то есть начинайте с наиболее грубой заточки и продвигайтесь вниз к самой тонкой. В нашем случае вначале идет черный камень (70 грит), а заканчивается все шлифовкой желтым (1000 грит).

Точильный камень, с которого вы начнете, будет варьироваться в зависимости от того, какой тип заточки хотите сделать:

  • для агрессивных задач, таких как изменение угла лезвия или заточка очень тупой кромки, начните с самого грубого камня в наборе, а затем переходите к среднему, тонкому и т.д.;
  • для более легких работ, таких как уход за углом, начните со среднего камня.

В случае надобности можно отдельно купить дополнительные камни — например, для сверхтонкой шлифовки.

Шаг 4. Определите необходимый угол заточки

В зависимости от типа ножа и его предназначения выбирают и угол заточки:

  • 17° — для бритвенных лезвий и самых тонких клинков, в которых нужна максимальная острота, таких как филировочные ножи;
  • 20° — оптимальный выбор для кухонных ножей — например, предназначенных для резки овощей;
  • 25° — для крепких охотничьих и рабочих ножей, которые не должны быстро тупиться;
  • 30° — подходит для охотничьих тесаков и ножей, которыми нужно резать провода, пластик и прочие твердые вещества.

Чтобы выбрать угол, достаточно лишь просунуть стержень в соответствующее отверстие.

Шаг 5. Выполняйте точные движения камнем

Для достижения наилучших результатов ваши движения должны осуществляться по диагонали вперед (к направляющему отверстию в зажиме) и по небольшому участку лезвия. Нужно использовать всю длину точила при каждом проходе.

Важно, чтобы вы сделали примерно одинаковое количество движений для каждой целевой зоны, так как это поможет обеспечить равномерную заточку лезвия.

Когда работаете с камнем для грубой заточки, есть смысл слегка прижимать его к лезвию. Но по мере увеличения зернистости усилие должно сходить на нет.

Шаг 6. Используйте масло Lansky

В случае c натуральными камнями «Арканзас» специальное масло из комплекта нужно использовать всегда, не давая им высыхать. Точилам из оксида алюминия (как в Lansky Deluxe) смазка изначально не нужна.

Однако вы заметите, что по мере заточки камни начнут двигаться более плавно. Это указывает на то, что их поры могут быть забиты опилками, снижающими эффективность.

Очистите камень, нанеся несколько капель масла. Оно поднимет металлическую стружку с поверхности, после чего ее можно будет стереть тряпкой.

А вот на алмазные камни масло наносить нельзя. Очистите их водой и вытрите стружку тряпкой. Алмазные камни должны быть полностью сухими перед следующим использованием.

Нюансы

Если вы хотите заточить коллекционный нож, то лучше обернуть зону зажима клинка тканью или двусторонним куском кожи. Это убережет изделие от мельчайших царапин, появляющихся при контакте с металлом зажима.

Если у вас одностороннее или зубчатое лезвие, несколько раз проведите точилом по всей длине незаточенной стороны, чтобы счистить случайные металлические заусенцы, которые могли скопиться во время заточки.

Для проверки соблюдения точного угла заточки можно использовать маркер:

  1. Сделайте им полосу на протяжении всей кромки лезвия.
  2. Вставьте стержень в предполагаемый угол и сделайте пробное движение камня.
  3. Сравните оставленный след с отметкой маркера.
  4. Если есть несовпадение, попробуйте другое отверстие для направляющей.

Следуя этой инструкции, вы всегда сможете держать свои ножи в полном порядке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Нооклерин инструкция по применению цена сироп взрослым
  • Инструкция по эксплуатации шкода фабия 2010
  • Радионяня авент филипс инструкция по применению
  • Условия упрощенного банкротства физического лица пошаговая инструкция
  • Майстер пауэр гербицид инструкция по применению кукурузе применению