Руководство по выращиванию зелени

Петрушка с укропом на подоконнике может стать не только источником витаминов и микроэлементов, но и существенно пополнить семейный бюджет. Выращивание зелени как бизнес не требует больших вложений, и в то же время имеет большую отдачу. Для этого не нужны специальных агрономические навыки, стартап отлично подходит для новичков.

Выращивание зелени на продажу

Выращивание микрозелени на продажу

С чего начать, какие нюансы учесть и как избежать ошибок – все это описано в данной статье.

Содержание

  • Почему стоит выращивать зелень
  • Преимущества бизнеса по выращиванию зелени
  • Инструкция по выращиванию зелени в домашних условиях
    • Анализ рынка
    • Выбор и подготовка помещения
    • Делаем грядки
    • Выбор семенного материала
    • Посадка и уход
    • Хранение зелени
    • Сбыт продукции
    • Доходность
    • Регистрация юридического лица
  • Опрос. Какую зелень будете выращивать?
  • Выводы

Почему стоит выращивать зелень

Давно известно, что свежая зелень содержит рекордное количество полезных веществ. Включая в ежедневный рацион листья салата, петрушки, укропа и других травок, можно удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и минералах. Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Кроме того, с её помощью можно укрепить нервную систему, справиться с хронической усталостью, нормализовать сон.

укроп

петрушка

Интересный факт! Рассада укропа является природным афродизиаком. Это растение при частом использовании способно увеличивать либидо. Укроп входит в состав многих препаратов от импотенции.

Помимо питательных свойств, свежую зелень часто используют в качестве украшений для блюд. Насыщенный вкус, внешний вид и большой выбор сделали эту категорию растений основой здорового питания.

Преимущества бизнеса по выращиванию зелени

Выращивание зелени – интересный и перспективный бизнес. Причины по которым стоит заняться таким видом деятельности:

  • Открыть свое дело можно с минимальным стартовым капиталом. Специалисты подсчитали что для стартапа достаточно 500$. В эту сумму входит покупка семян, обустройство помещения, закупка оборудования для полива и освещения.
  • Бизнес не требует больших временных затрат. Для ухода достаточно несколько часов в день. Можно совмещать с другими занятиями.
  • Быстрый результат. По сравнению с овощами зелень гораздо быстрее даёт всходы. Причем урожай можно собирать несколько раз с одной посадки.
  • Конкуренция. Зелень, выращенная в межсезонье или зимний период, стоит в несколько раз дороже чем летом. При этом конкуренция в этот период самая низкая, а товар в магазинах в основном импортный.
  • Для продажи зелени не нужно оформлять большое количество разрешительных документов.
  • Выращивание зелени в квартире на продажу доступно практически всем. Для этого не требуется специальных знаний, уходом может заниматься даже школьник. Зелень растет достаточно быстро. В отличие от перепродажи товаров,можно в любой момент увидеть и пощупать как развивается своё дело.

Выращивание микрозелени

микрозелень в лотке

Отдельно можно рассмотреть в качестве идеи для бизнеса – выращивание микрозелени. Этот вид деятельности имеет дополнительные преимущества. На созревание урожая уходит 5-7 дней, он имеет более высокую питательную ценность по сравнению с полноценными растениями. Микрозелень только завоевывает рынок, поэтому можно успеть занять свободную нишу, неплохо заработав на этом.

Инструкция по выращиванию зелени в домашних условиях

Любое новое дело лучше всего начинать с подробного бизнес-плана. При его составлении важно учесть все тонкости и нюансы, чтобы не получить неприятные сюрпризы в будущем.

Анализ рынка

В первую очередь необходимо изучить рынок сбыта. Это поможет не только найти точки куда пристроить товар, но и понять, какую зелень и в каком количестве стоит выращивать. Кроме того с помощью анализа можно изучить особенности конкурентов и определиться с ценовой политикой. Кого может заинтересовать ваша продукция:

ЗОЖ

Сторонники здорового образа жизни. Их можно найти на различных форумах, посвященных ЗОЖ. К этой же категории можно отнести владельцев ЭКО лавок и магазинов.

шеф повар

Владельцы кафе.

Шеф-повара ресторанов.

зелень в магазине

Магазины.

Овощные базы.

На этом этапе необходимо определиться с целевой аудиторией, то есть с тем кругом лиц, кому будет сбываться товар.

Выбор и подготовка помещения

Определившись с количеством и видом будущего товара, можно переходить к подготовке помещения. Под небольшие объемы можно отвести отдельную комнату или балкон. Выращивать зелень на продажу можно также в гараже.

Помещение должно быть теплым. Продумайте систему полива, освещения, канализации, охлаждения.

Выбранное помещение нужно поделить на несколько зон. Одна часть комнаты без освещения отводится под проращивание семян. На остальных зонах установите стеллажи, на которых будет расти зелень.

стеллажи для выращивания зелени

Для вентиляции можно установить под потолком несколько бытовых вентиляторов. Для продления светового дня понадобятся лампы. На первых порах можно использовать LED-лампами с разным спектром. Для проращивания семян больше подойдет — холодный свет, для дальнейшего роста – теплый.

На этом этапе продумайте упаковку для будущего товара. Листья салата лучше выращивать и продавать сразу в горшочках. Петрушку и укроп можно продавать пучками в лотках или небольших боксах.

Делаем грядки

После того как помещение выбрано и подготовлено пора подумать о грядках, на которых и будет расти будущий бизнес. Существует множество систем выращивания:

почва

С использованием почвы.

Наиболее привычный метод. В этом случае нужно подобрать землю с учетом подходящей для выбранной зелени кислотности и набором необходимых элементов.

гидропонная установка

На гидропонике.

Саженцы выращиваются в емкостях, заполненных специальным питательным раствором. Отдача таких растений в несколько раз выше.Они имеют красивую яркую окраску. Минусом можно считать отсутствие у зелени привычного вкуса и запаха.

кокосовый субстрат для выращивания зелени

Смешанная система.

Земля заменяется субстратом. Это может быть кокосовое волокно, жмых или другой материал. Такие растения тоже обладают слабым вкусом и запахом. Зато они отлично смотрятся в качестве украшения.

Контейнеры с рассадой удобнее всего располагать на стеллажах. Полки лучше делать с регулировкой высоты, что бы было удобно размещать саженцы. Под каждый тип проращивания нужен свой вид стеллажей. На первом этапе лучше сделать по одному виду каждой конструкции, впоследствии постепенно увеличивая их число.

При монтаже полок не забудьте оставить место для хранения и упаковки будущей продукции.

Выбор семенного материала

Советую покупать семена проверенных фирм. На нашем сайте можно ознакомиться с рекомендациями по выбору сортов, наиболее подходящих для домашнего бизнеса по выращиванию зелени. Если вы никогда подобным не занимались, лучше выбрать растения не требующие особого ухода: лук, петрушка, укроп, мята. Впоследствии можно перейти на более интересные разновидности: орегано, кинзу, фенхель.

При покупке семян обратите внимание на упаковку. Она должна быть плотная, не пропускающая влагу. Проверьте чтобы была указан срок годности, соответствие ГОСТУ, контакты фирмы поставщика. Если есть сомнения можно взять немного на пробу и протестировать всхожесть семян.

Для того чтобы проверить качество семян, их нужно замочить в теплой воде. Пустые зерна всплывут, а хорошие останутся на дне. Советую на первых порах завести дневник, в который вы будете записывать особенности разных сортов. Когда у вас перед глазами будет наглядная картинка, будет легче определиться с понравившимися семенами.

Помимо семенного материала понадобится инвентарь:

  • Пластиковые противни для замачивания семян.
  • Одноразовые контейнеры для саженцев.
  • Упаковочный материал.
  • Лейки, ведра, ножницы.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Если вы собираетесь выращивать необычные или экзотические растения, предварительно уточните, разрешено ли это законодательством. В противном случае вместо прибыли можно получить неприятности с полицией.

Посадка и уход

На первый взгляд в выращивании зелени нет ничего сложного. Семена нужно посеять в подготовленную и увлажненную почву. Как правило, первые ростки появляются на 5-7 день. В отличии от овощей зелень не требует пикировки и пересадки. Необходимо только обеспечить уход и ждать урожая.

всходы листового салата

Часто уже на первых этапах многие делают ошибки, которые приводят к гибели урожая. Так неправильная подготовка семян или неотрегулированная влажность могут привести к загниванию семян и потере урожая. Что бы этого избежать лучше предусмотреть важные нюансы выращивания зелени:

  • Создайте благоприятный микроклимат. Оптимальная температура должна быть в пределах 18-230С, влажность 60-70%. Помните, растения не любят резких перепадов температур и сквозняков. Длительность дневного света должна составлять не менее 16 часов.
  • Избегайте обильного полива. Это может привести к загниванию нежных корешков и гибели растения. Лучше всего поливать понемногу в каждый контейнер. Лишнюю влагу из-под лотков необходимо удалять.
  • Используйте стимуляторы роста природного происхождения. В качестве безопасных можно применять фитогормоны, перекись водорода, гуминовые кислоты.
  • Выбирайте семена с высокой всхожестью. Перед посадкой внимательно осмотрите зерна на предмет гнили или плесени. Обязательно продезинфицируйте семена, замочив их на 2-3 часа в слабом растворе марганцовки или 3% перекиси водорода.
  • Не берите сразу много семян. Лучше взять понемногу разных сортов и культур. В процессе выращивания вы определитесь какие семена лучше всего вам подходят.
  • Добавьте позитивной энергии. Давно известно, что растения реагируют на положительные эмоции. Настройтесь на отличный результат, ухаживайте за растениями с хорошим настроением, и они вам ответят “взаимностью”.

На первых порах определенный процент потери урожая неизбежен. Не стоит огорчаться. Методом проб и ошибок вы найдете наиболее оптимальный для себя способ выращивания зелени. Большой подмогой в этом деле будет регулярное ведение дневника с учетом всех значимых моментов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с тонкостями выращивания каждого растения в отдельности.

Будете выращивать зелень?

КонечноНет

Хранение зелени

Готовый к реализации товар необходимо хранить при температуре не выше 6-8 градусов. Упаковка для срезанной зелени должна быть плотной, не пропускающей воздух. Для растений в горшках нужна тара с отверстиями.

зелень

зелень в холодильнике

Если вы планируете поставлять продукцию в магазины, то на упаковке должна  стоять дата фасовки и ваши контакты. Стоит продумать красивый и запоминающийся логотип.

Сбыт продукции

Возможности рынка сбыта можно уточнить промониторив сайты конкурентов. Дополнительную информацию можно почерпнуть в коммерческих справочниках вашего города. Для поиска покупателей лучше пользоваться несколькими инструментами:

  • Посещение супермаркетов, кафе и ресторанов. Вы произведете более благоприятное впечатление, если сможете договориться о встрече заранее по телефону.Заранее продумайте презентацию своего товара. Подготовьте визитки и образцы продукции. В случае если вам откажут, все равно оставьте пробники менеджерам. Возможно ваша продукция заинтересует их позже.
  • Социальные сети на сегодняшний день наиболее популярная площадка для развития бизнеса. Заведите группу с красивыми фотографиями и описанием вашей продукции. Вступайте в сообщества, где находится ваша целевая аудитория и публикуйте свою рекламу.
  • Вывесить объявления на специализированных сайтах.В данном случае вы не ищете клиентов, а ждете когда покупатели придут к вам сами. Можно использовать как запасной пассивный вариант.
  • Сбыт продукции через рынки, овощные базы. В данном случае не требуется красивая упаковка и презентация. Следует учитывать, что базы могут брать продукцию на реализацию в больших объемах, к тому же они склонны сильно занижать цены.

продажа зелени на рынке

продажа зелени

При выборе точки сбыта ориентируйтесь не только на большие фирмы. Для начала можно попробовать предложить свой товар в небольшом овощном ларьке или кафе рядом с домом.

Доходность

Доходность от бизнеса по выращиванию зелени дома зависит от площади посевов. Так с одного квадратного метра можно снять 3-4 килограмма зелени. Средняя цена на рынке в летний период 100-150 рублей за кг. В зимний период стоимость увеличивается в 2-2,5 раза. При этом себестоимость будет около 10%. Учитывая высокую маржинальность можно рассчитывать на неплохой доход, если есть постоянные источники сбыта.

Регистрация юридического лица

Регистрировать свою деятельность лучше после того как бизнес будет налажен. Как правило, она не занимает много времени. Регистрация понадобится при работе с магазинами и крупными предприятиями. В этом случае также будет нужен сертификат на вашу продукцию. Вы можете получить документ на ближайшем рынке, обратившись в санитарно-ветеринарную службу.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Если у вас имеется в наличии дачный участок, то вы можете зарегистрировать свою деятельность как Личное Подсобное Хозяйство. Данная форма не относится к предпринимательской деятельности и подразумевает, что вы сбываете излишки продукции, выращенной для собственных нужд. Регистрация ЛПХ позволит сэкономить на налогах, что актуально на начальном этапе бизнеса.

Опрос. Какую зелень будете выращивать?

Какую зелень будете выращивать? У вас 5 вариантов на выбор.

Выводы

Выращивание зелени в домашних условиях– современный бизнес, не требующий особых затрат и усилий. Главной особенностью является то, что данный вид деятельности дает широкое поле для развития. Даже не став Королем Петрушки и Укропа, вы всегда сможете найти источник сбыта, тем самым пополнив семейный бюджет.

Автор статьи

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

. Пять простых способов

Обновлено 31 декабря 2022, 14:04

Микрозелень

На вашем столе всегда может быть свежая зелень, и для этого необязательно искать ее на полках супермаркетов или полоть огород на даче. Хрустящую и сочную микрозелень легко вырастить на подоконнике — с ней блюда станут интереснее, полезнее и вкуснее.

Что такое микрозелень

Микрозелень — это молодые съедобные саженцы овощей и трав, то есть не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культур. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки, когда на стеблях появляются первые листочки.

Выращивание микрозелени требует минимальных затрат времени и места. Сажать ее можно практически где угодно: на подоконниках, под фитолампами, на открытом воздухе или в теплице. [1] Это простой и дешевый способ получать свежую питательную пищу круглый год.

Чем полезна микрозелень

  • Микрозелень не только придает цвет, текстуру и вкус всевозможным блюдам, от салатов до смузи, но еще и очень полезна.
  • Микрозелень можно применять для профилактики онкологических заболеваний. Многие виды растений, особенно брокколи, содержат большое количество сульфорафана, который, как показывают исследования, подавляет рост раковых клеток. [2]
  • Она содержит большее количество минералов [3] и нутриентов [4], чем взрослые растения.
  • Богата микроэлементами, которые помогают предотвратить хронические заболевания. [5]
  • Микрозелень содержит витамины А, С, Е, К, бета-каротин и лютеин, а также клетчатку. [6]
  • Микрозелень в рационе помогает контролировать вес. [7]

Какие семена выбрать

Микрозелень можно получить из семян практически любых растений, но садоводы рекомендуют покупать специальные семена для выращивания микрогрина, а не для посадки в открытом грунте. [8] Такие семена могут быть обработаны фунгицидами и инсектицидами, чтобы защитить молодые растения на грядках. Для зрелых плодов это не страшно, но при употреблении в пищу мелких ростков может быть опасно.

Вот несколько удачных примеров растений для выращивания микрозелени:

  • редис;
  • брокколи;
  • горох;
  • подсолнечник, пшеница, лен;
  • горчица;
  • кресс-салат;
  • базилик;
  • мангольд (листовая свекла);
  • шпинат;
  • лук;
  • дайкон;
  • кольраби.

От микрорассады пасленовых культур лучше отказаться. Листва этих растений имеет много трихом (волосков), которые могут повлиять на ощущения во рту. А их употребление в больших количествах вызывает расстройство желудка. [9] Не подойдут для выращивания:

  • баклажан,
  • томаты,
  • перец,
  • картофель.

Какая среда подойдет для выращивания микрозелени

Выращивать микрозелень лучше всего на подоконниках и балконах на солнечной стороне, хотя и на северных окнах она приживается. Если использовать фитолампу, микрозелень будет расти быстрее. [10] Не забывайте опрыскивать микрозелень из пульверизатора два-три раза в день.

Оптимальная температура в комнате — 18–24 градуса. Лучше не ставить микрозелень рядом с обогревателями, которые сушат воздух, и на продуваемых сквозняком местах. [11] В магазинах продаются мини-фермы и лотки специально для выращивания микрозелени, но покупать их необязательно. Подойдут любые пластиковые формы с бортиками, упаковки из-под фруктов и овощей, одноразовая посуда, стеклянные банки.

Как вырастить микрозелень в грунте

Что понадобится:

  1. пластиковый контейнер,
  2. грунт,
  3. семена микрозелени,
  4. пульверизатор.

Что делать:

  • наполнить контейнер землей и разровнять. Если боитесь залить саженцы, можно сделать на дне контейнера дренажные отверстия;
  • посеять семена согласно инструкции на упаковке. Обычно их сыпят в хаотичном порядке достаточно близко друг к другу;
  • присыпать тонким слоем земли;
  • обильно, но аккуратно увлажнить, опрыскивать из пульверизатора два-три раза в день.

Совет: чтобы микрозелень взошла быстрее, можно накрыть контейнер пищевой пленкой, создав подобие парника. Но после того как семена прорастут, лоток нужно открыть и выставить на свет.

Обложка видео

YouTube / Khang Starr

Выращивание микрозелени редиса в грунте

Как вырастить микрозелень в стеклянной банке

Вырастить микрозелень в домашних условиях можно и без земли — методом гидропоники.

Что понадобится:

  1. стеклянная банка,
  2. кусок марли или тонкой ткани,
  3. резинка, веревка или толстая нитка.

Что делать:

  • насыпать семена в банку и залить их небольшим количеством воды;
  • накрыть банку тканью и зафиксировать;
  • дождаться, пока из семян проклюнутся ростки, слить воду;
  • залить семена водой еще раз, аккуратно промыть и слить;
  • установить банку под углом 30 градусов. Промывать семена ежедневно, чтобы избавиться от слизи.

Обложка видео

YouTube / Boxlapse

Выращивание микрозелени брокколи в стеклянной банке

Как вырастить микрозелень на марле

Что понадобится:

  1. контейнер или пластиковая подложка,
  2. марля.

Что делать:

  • сложить марлю в несколько слоев на дно контейнера;
  • распределить семена по поверхности, обильно увлажнить;
  • накрыть сверху тонким куском марли.

Совет: по аналогии можно использовать ватные диски, бумажные полотенца, вату, туалетную бумагу. Главное — не допускать сухости и переувлажнения.

Обложка видео

YouTube / NewMoore

Выращивание микрозелени без грунта

Как вырастить микрозелень на джутовом коврике

Что понадобится:

  1. коврик для выращивания микрозелени (джутовый, кокосовый, льняной);
  2. пластиковый контейнер.

Что делать:

  • отрезать подходящий по размеру кусок коврика, положить в контейнер, обильно увлажнить;
  • распределить семена по поверхности;
  • накрыть пленкой или другим ковриком, чтобы поддержать влажность.

Обложка видео

YouTube / Никольские ПроРостки

Использование ковриков для выращивания микрозелени

Проблемы при выращивании микрозелени

Выращивание микрозелени — довольно простой процесс, доступный новичку. Но даже опытный садовод может столкнуться со сложностями. [12]

  • Рассаду, в которой завелись плесень или грибок, придется выкинуть. Чтобы избежать этого, нужно использовать чистые контейнеры, после прорастания держать микрозелень в светлом месте с хорошей вентиляцией, избегать чрезмерного полива.
  • Неравномерный рост. Лоток с микрозеленью должен получать равное количество солнечного света и тени, чтобы ростки были одинаковой высоты. Если на одной стороне контейнера зелень выше, поверните его другой стороной к свету.
  • Медленное прорастание. При идеальном раскладе микрозелень прорастает за два-три дня. Если этого не происходит, надо повысить уровень влажности грунта или замочить семена на 8–12 часов перед посевом.
  • Опадание листьев может быть связано с нехваткой воды или света. Нужно тщательно увлажнять почву (избегая перелива) и держать контейнеры на свету.
  • Во время прорастания, если лоток с рассадой находится в тени, листочки могут пожелтеть. Как только вы выставите растения на солнце, они позеленеют.

Когда надо собирать урожай микрозелени

Урожай собирают на разных этапах в зависимости от вида, скорости роста и вкусовых предпочтений садовода. Обычно через 7–14 дней микрозелень уже достигает высоты около 5 см и дает первые листочки.

Срезать зелень нужно прямо поперек стеблей, оставляя корни нетронутыми, чтобы растения продолжали пускать ростки — через несколько недель они дадут второй урожай. Также рекомендуется сажать несколько новых семян каждые десять дней, чтобы добиться непрерывного урожая. [8]

Желательно собирать зелень сразу перед использованием. Молодые ростки очень нежные и вряд ли прослужат долго. Но если вам все же необходимо хранить микрозелень, лучше держать ее в стеклянной посуде. [12]

Микрозелень идеально подходит для добавления в салаты, супы, смузи и бутерброды, а также для придания свежести горячим и холодным мясным и овощным блюдам.

Для выращивания микрозелени подходят 80 трав и овощей. Ее культивируют разными способами. Как вырастить полезный продукт, знают авторы публикаций об экогрядках Наталья Доронина и Сильвия Фонтейн.

Что такое микрозелень

Микрозелень — это маленькие ростки разных культур, употребляемые в пищу в свежем виде. Они готовы к срезке после появления 1–2 настоящих листиков и достижения максимальной высоты 5–10 см.

Этот витаминный продукт завоевал популярность в 80-х годах XX века в США. в книге «Микрозелень. От выгонки лука до микрозелени» пишет, что шеф-повара ресторанов Сан-Франциско придумали приправлять микрозеленью блюда. Они использовали базилик, капусту, кориандр, рукколу и свеклу. Такое новшество пришлось по вкусу гурманам. К середине 90-х годов XX века необычный салат распространился по всей Южной Калифорнии. В начале XXI века микрозелень стали массово выращивать в Европе.

Среди разных видов зелени самыми популярными для выращивания на подоконнике считаются те, которые быстро растут в тепличных условиях и знакомы по вкусовым качествам. Выбирайте семена растений, которые предназначены для выращивания микрозелени и не обработаны химикатами:

  • Пряные травы (петрушка, укроп, базилик, мята).
  • Декоративно-лиственные растения (салат, шпинат, щавель, капуста, руккола).
  • Наполнители для смягчения вкуса отдельных блюд (горох, нут, люцерна, лен, кукуруза).

Исключите из списка культуры с несъедобными ростками. К ним относится перец, томаты, баклажаны. Есть растения, ростки которых горчат, например фасоль.

Ростки из семян подсолнуха

Микрозелень из семян подсолнуха: Freepik

В процессе выращивания микрозелени придерживайтесь агротехнических правил:

  1. Выбирайте семена без признаков заболевания и поражения насекомыми.
  2. Храните семена до посадки в закрытых контейнерах, чтобы не попала влага.
  3. Замачивайте крупные семена перед посадкой. Но замачивание противопоказано для семян рукколы, базилика, чиа, кресс-салата и льна. Они покрываются слизью.
  4. Сажайте семена негусто. Издание The Micro Gardener утверждает, что каждому семени нужно достаточно «личного пространства», чтобы вырасти.
  5. Размещайте емкости с семенами в помещении с температурой +18–24 °C. Если будет жарко, семена некоторых культур могут не взойти, а в холодном помещении нужно больше времени для проращивания.
  6. Поддерживайте уровень влажности, чтобы ростки не засохли. Но помните, что излишки влаги приводят к появлению плесени и гибели семян.
  7. Обеспечьте растениям не менее 12 часов рассеянного света. При необходимости установите дополнительную подсветку.
  8. Поставьте микрозелень перед срезкой в холодильник, охладите до +4 °С. Затем увлажните из пульверизатора и срежьте.

Для выращивания микрозелени можете приобрести специальный проращиватель. Если такой возможности нет, выращивайте урожай с помощью подручных средств.

В сложенных ладонях держат семена нута

Семена нута. Микрозелень на заднем плане: Freepik

Способы выращивания микрозелени

Микрозелень несложно выращивать. Для нее не требуются большие площади и специальные условия. Выберите один из описанных способов.

В лотке с грунтом

Самым простым и удобным вариантом станет выращивание микрозелени в грунте. Для работы понадобится:

  • семена;
  • грунт;
  • пластиковый лоток;
  • крышка для лотка;
  • распылитель;
  • отстоянная вода.

Схема выращивания:

  1. Насыпьте в лоток слой грунта 2–3 см и выровняйте.
  2. Распределите семена равномерно по поверхности. Присыпьте тонким слоем грунта.
  3. Увлажните водой, накройте лоток крышкой и поставьте в теплое место.
  4. Поливайте семена каждые 3–5 суток. Открывайте крышку для проветривания 2 раза в день.
  5. Уберите крышку и поставьте лоток на подоконник, как только появятся ростки.

Опрыскивайте зелень из пульверизатора несколько раз в день. Обеспечьте микрозелени достаточное освещение и вовремя срежьте готовый продукт.

Микрозелень в трех лотках с грунтом

Микрозелень в грунте: Freepik

На бумаге

В этом простом варианте применяют бумажные полотенца, салфетки или туалетную бумагу. В работе нужны такие материалы:

  • емкость с поддоном;
  • бумажное полотенце;
  • семена;
  • вода;
  • пульверизатор;
  • пленка.

Выполняйте работу пошагово:

  1. Застелите дно емкости бумагой и смочите ее слегка из пульверизатора.
  2. Выложите ровным слоем семена по всей поверхности.
  3. Накройте емкость пленкой и поставьте в теплое место.
  4. Проветривайте ежедневно по 20–30 минут. Опрыскивайте посевы водой.
  5. Уберите пленку после появления первых ростков.

Продолжайте проращивать семена на подоконнике. Следите за тем, чтобы бумага оставалась влажной.

В банке

Проращивайте семена микрозелени в воде, используя стеклянную банку. Понадобится:

  • литровая банка;
  • семена — 3 ст. л.;
  • вода;
  • отрез марли;
  • резинка.

Инструкция:

  1. Засыпьте семена в банку и залейте водой. Оставьте на ночь.
  2. Слейте утром воду, промойте семена.
  3. Закройте горлышко банки марлей, переверните вверх дном. Поставьте банку под углом 30°, чтобы жидкость стекала.
  4. Промывайте проклюнувшиеся семена каждый день, убирая слизь.

Держите банку с семенами в теплом освещенном месте без прямых солнечных лучей. Используйте ростки в пищу, когда они вырастут на 3–4 см в высоту.

Микрозелень растет в банках. Банки накрыты марлей и стоят на деревянной дощечке

Микрозелень выращивают в банках: iStockPhoto

На марле

Выращивание ростков на марле — простой и доступный способ. Марлю можете заменить неткаными салфетками.

Материалы для работы:

  • семена;
  • марля;
  • пульверизатор;
  • противень;
  • пленка.

Как выращивать микрозелень на подложке, объясняет блогер и шеф-повар Сильвия Фонтейн:

  1. Замочите семена на 6–8 часов.
  2. Сложите марлю в несколько слоев и уложите на противень. Увлажните из пульверизатора.
  3. Выложите семена на марлю.
  4. Накройте посевы пленкой и поставьте на подоконник.
  5. Проветривайте и увлажняйте зелень каждый день.
  6. Уберите пленку после появления всходов.

Продолжайте поливать посевы ежедневно, пока ростки достигнут 5–10 см в высоту. Готовый продукт срежьте над марлей или вытягивайте ростки вместе с корнями.

Микрозелень выращивают в домашних условиях и на производстве. Этот продукт приносит пользу и может стать прибыльным бизнесом. В зимне-весенний период, когда свежих овощей и фруктов не хватает, микрозелень пользуется спросом и полностью обеспечивает организм витаминами.

Для выращивания овощей не обязательно иметь дачу с участком. Свежую зелень можно выращивать в квартире, и не только летом. Как развести огород на подоконнике и что для этого нужно — расскажем в этой статье.

Что можно вырастить дома

В домашних условиях можно вырастить практически любую культуру. Лишь бы место на подоконнике позволяло. Это может быть зелень, пряные травы, фрукты и даже крупные овощи. Но начинающим лучше выбрать что-то попроще, например, зелень. В таблице мы собрали самое простое, что можно вырастить на подоконнике. 

Что понадобится

Емкость для рассады

В качестве емкостей для выращивания можно использовать специальные горшки, либо приспособить для этого пластиковые контейнеры, одноразовые стаканчики и бутылки. Очень удобно использовать торфяные горшочки. Пересадка рассады в более крупные емкости происходит прямо с этим горшочком. Это удобно, быстро, чисто, а корни таким образом не поврдятся при пересадке.

Емкость подбирается индивидуально под каждую культуру. Например, микрозелень высаживают в невысокие прозрачные контейнеры с крышкой, а овощам нужно больше места для корневой системы. Обычно вся информация по посеву и дальнейшей рассадке указывается на упаковке семян. 

Садовый инструмент

Для работы с землей и пересадки растений понадобятся перчатки и мини-инструменты с короткой рукояткой:

  • лопатка;
  • совок;
  • вила;
  • рыхлитель;
  • лейка;
  • пульверизатор.

Можно обойтись и без этого всего, но с инструментом будет гораздо удобнее. 

Освещение

Мало что можно вырастить без солнечного света. В большинстве случаев естественного освещения в квартире будет не хватать, особенно зимой и если окна не на южной стороне. Поэтому следует приобрести фитолампы — осветительные приборы, созданные специально для досвечивания растений.

Такие лампы обеспечивают свечение в нужном для роста растений диапазоне. Обычно это синее и красное свечение. Идея в том, что излучаемые волны разной длины по-разному влияют на рост растений. В зависимости от стадии развития растения, подбирается спектр.

Выделяют три вида фитоламп по типу спектра:

  • биколор — красный и синий;
  • мультиспектр — красный, синий, теплый белый, дальний красный;
  • полный спектр — включает весь спектр с пиками на красном и синем.

Хорошее решение — это светодиодные фитолампы. Они экономичны, долговечны, имеют минимум теплового излучения, что позволяет их размещать достаточно близко к растениям.

Расчет мощности

Разные растения требуют разной мощности. Как правило, для зелени будет достаточно 50–100 Вт на квадратный метр. Овощам и ягодам понадобится 100–200 Ватт на метр. Такой мощности будет достаточно, чтобы выращивать культуры даже в условиях полного отсутствия солнечного света.

Важно помнить, что на лампах указывается максимальная мощность, а не фактическая. Поэтому для более правильного расчета мощности следует делить мощность лампы на два. Наиболее эффективное свечение происходит на расстоянии 25–35 см от лампы. Это расстояние следует сохранять, то есть по мере роста растения лампу следует поднимать.

Форма лампы

Для подсвечивания целого подоконника или длинных горшочков хорошо подойдут линейные светильники. Для отдельно стоящих или крупных растений идеальным вариантом будут точечные фитолампы.

Грунт

Но самым простым решением для начинающих огородников будет покупка готового грунта в магазине. Для рассады нужно брать питательный грунт, чтобы семенам было достаточно веществ, чтобы прорасти. Если вы решили использовать сразу глубокие горшки, то на дно еще нужно насыпать дренаж. Он необходим, чтобы вода в почве не застаивалась. Чаще всего в качестве дренажа используется керамзит.

Семена и рассада

Существуют семена, адаптированные для выращивания в домашних условиях — это указано на упаковке. Там же может быть указано, что семена обработаны. Это значит, что они уже готовы к посадке. Если такая информация отсутствует, то семена следует обеззаразить в растворе марганцовки. 

Если возиться с проращиванием не охота, можно купить готовую рассаду. Как правило, ее продают ближе к дачному сезону, но тогда нужно уточнять, подойдет ли она для выращивания дома. Круглый год рассаду продают на специализированных интернет-площадках. Можно приобрести даже грибницу и собирать урожай шампиньонов, например. Иногда в цветочных магазинах продают уже взрослые травы: лаврушку, тимьян и другие многолетники. А вот салаты придется все же сеить. 

Легкий старт для новичков

Если вас пугают большие траты, работа с дополнительным освещением, и вы пока не готовы отдавать пол квартиры под сад, то можно начать с малого. Несколько культур, которые легко вырастить новичку с минимальными вложениями.

Лук

Пожалуй, наиболее простой способ что-то вырастить дома. Не понадобится даже грунт. Можно использовать магазинные луковицы. А в качестве посадочной емкости можно использовать банки, пластиковые контейнеры и даже стеклянные стаканы.

Выбираем луковички среднего размера, очищаем от верхней шелухи, срезаем верх, из которого будут расти перья. Чем крупней луковицы, тем крупней необходимо делать срез.

Емкость предварительно следует обеззаразить: можно обдать кипятком, если позволяет материал, либо промыть раствором марганцовки. Для посадки удобней использовать контейнеры, чтобы садить несколько луковиц одновременно.

Можно приобрести специальный посадочный контейнер с удобной крышкой. Или же приспособить лоток из-под яиц. Его нужно разделить на две части и вставить одну в другую, предварительно проделав отверстия в ячейках под корни.

Наполняем резервуар водой. Используем отстоянную воду комнатной температуры. Далее расставляем луковицы в ячейки так, чтобы корневая часть была погружена в воду. Желательно, чтобы температура была до 18 градусов до тех пор, пока не проклюнутся зеленые перышки. Воду меняем раз в сутки. Через 2-3 недели можно будет собирать урожай. Оптимальная длина перьев 10–15 см.

Микрозелень

Что еще выращивать на микроогороде, если не микрозелень? Для этого понадобятся всего три вещи: нужные семена, субстрат, емкость для посадки. Можно приобрести сразу готовый набор, либо все купить по отдельности.

В качестве емкости можно использовать одноразовые пластиковые контейнеры. Половинки контейнера необходимо отделить, и вложить одну в другую. На дне верхней половинки необходимо проделать отверстия для слива воды.

В качестве субстрата используем джутовый коврик. Он безопасен, не имеет запаха, хорошо удерживает воду и пропускает воздух. Стоят они недорого и их всегда легко найти.

Этап проращивания. Помещаем джутовый коврик в подготовленный контейнер, проливаем его водой. На коврик высыпаем семена и распределяем. Слишком плотно укладывать не нужно, небольшое расстояние между семенами должно оставаться.

Сверху семян можно положить еще один уровень перфорированного контейнера, на него смоченный джутовый коврик и сверху семена. Таким образом формируем башенку из уровней, на каждом из которых будут прорастать семена. Культуры на уровнях могут быть разные. На самый верх кладем еще один перфорированный контейнер со смоченным ковриком.

Убираем наши контейнеры в темное место примерно на сутки для проращивания. Раз в сутки водичку из поддона сливаем и заново поливаем коврик. Повторяем процедуру до тех пор, пока не появятся всходы. Обычно на это уходит 2–4 дня.

Когда появятся всходы, контейнер выставляем на свет, то есть на подоконник. Продолжаем поливать 1-2 раза в сутки и не забываем менять водичку. В зависимости от культуры первый урожай можно собирать через 1-2 недели.

Продвинутый уровень

Перец

Для домашнего выращивания выбираем самоопыляемые горшечные сорта: Карат, Акварель, Крепыш, Лисичка. Перед посевом семена лучше прорастить — это ускорит всходы и выявит живые семена. В пластиковый контейнер положите салфетку, увлажните с пульверизатора. На салфетку положите семена, сверху накройте еще одной увлажненной салфеткой. Закройте контейнер крышкой и уберите в теплое место. Если нет крышки, можно обернуть пленкой, или поместить в пакет. Подходящая температура 24-28 градусов. Проверяем раз в сутки, при необходимости сбрызгиваем водой. Когда проклюнутся корешки, семена готовы к посеву.

По ячейкам для рассады раскладываем грунт, увлажняем, делаем углубления 1-2 см, закладываем проростки по разным ячейкам и присыпаем землей. До появления первых всходов ячейки должны быть накрыты пленкой, пакетом, или можно организовать тепличку, поместив ячейки в пластиковый контейнер с крышкой. После всходов, убираем укрытие.

Спустя примерно месяц сеянцы пересаживают в горшок побольше. Всего потребуется две пересадки. Вторую следует проводить, когда сквозь дренажные отверстия в горшке начнут показываться корни. Важно осуществлять пересадку вместе с комом земли, не отряхивайте корни от почвы. Для роста перцам требуется не менее 12 часов под солнцем, а лучше все 16, поэтому придется использовать дополнительно фитолампы полного спектра.

Шпинат

Красивая сочная зелень, быстро растет на подоконнике и не требует больших усилий для выращивания. Подойдут семена скороспелых, тепличных сортов для закрытого грунта: Исполинский, Матадор, Крепыш. Перед посадкой проращиваем и высаживаем семена тем же способом, что и перцы. Когда ростки дадут по два первых листика, постепенно снимаем пленку и на подоконник.

На этом этапе подключаем фитолампы — светим 12 часов в сутки. Когда появятся крупные листья, шпинат следует рассадить. Спустя примерно месяц можно будет собирать первый урожай, когда высота листьев достигнет 7–10 см. Сперва срезают внешние крупные листья, чтобы внутренние мелкие продолжали расти. Собирать урожай можно круглый год, подсевая новые семена каждые 10–15 дней. 

Шпинат нужно регулярно и обильно поливать, из-за пересыхания шпинат может начать цвести. Зимой дополнительно опрыскивайте листья из пульверизатора.

Редис

Выбирайте скороспелые, некрупные, устойчивые к цветушности и недостаточному освещению сорта: Ранний красный, Заря, Кварта. Грунт — для капусты, либо универсальный для овощной рассады. Перед посадкой также проращиваем семена в салфетке. Когда появятся проростки, готовим горшок глубиной не менее 20 см. 

На дно засыпаем 2-3 см дренажа, сверху засыпается грунт, не доходя до края 2-3 см. Делаем углубления в почве с шагом не менее 5 см. Закладываем проросшие семена, присыпаем землей, хорошо увлажняем. Накрываем пленкой и убираем в темное теплое место до всходов. Затем ставим под лампы биколор или на южное окно — потребуется 8-12 часов подсвечивания. Оптимальная температура для редиса — днем 15–20, ночью 5–10 градусов. Это довольно низко для большинства растений, поэтому редис хорошо будет чувствовать себя весной на неотапливаемом балконе. В зависимости от сорта, урожай можно собирать спустя 15–25 дней после всходов. Это будет видно по тому, как плоды начнут выступать из-под земли.

Как видите, не обязательно иметь дачу с большим участком, чтобы попробовать себя в роли садовода. Для первых проб достаточно иметь пару луковиц, немного совободного времени и южный подоконник. Такое занятие легко может перерасти в хобби или даже семейный бизнес по продаже микрозелени. 

Приветствую. Давайте-ка поговорим сегодня о выращивании зелени. Я, планируя участок, что, где посажу, всегда оставляю место для посадки зелени. И мне хотелось бы поделиться опытом, как посадить зелень в огороде, ведь она вкусна и полезна, уход проще пареной репы и почти не боится заморозков. А если вы будете придерживаться моих рекомендаций по выбору, подготовке, посадке семян, а также по следующему уходу, то пышная и разнообразная зелень с яркими красками будет радовать вас с ранней весны и до глубокой осени.

Содержание

  1. Почему я решил выращивать зелень в огороде
  2. Какую я сажаю в огороде
  3. Ранние культуры
  4. Посев в конце весны
  5. Поздняя посадка
  6. Когда сажать зелень
  7. По регионам
  8. По лунному календарю
  9. Выбор семян
  10. Подготовка семян к посеву в огороде
  11. Как правильно выращивать зелень в огороде
  12. Выбор участка
  13. Подготовка почвы
  14. Схема посадки
  15. С чем по соседству
  16. Инструкция по посадке зелени
  17. Уход за зеленью после посадки
  18. Полив
  19. Подкормка
  20. Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени
  21. Дополнительные статьи по теме

Почему я решил выращивать зелень в огороде

У каждого огородника есть любимая зелень – съедобные листья, стебли молодых растений. Я выращиваю ее по ряду причин:

  1. Витаминная добавка, вкусная натуральная приправа ко многим блюдам.
  2. Возможность употребления не только в свежем виде, но и долговременное засушивание, консервирование, заморозка.
  3. Легкость посева, ухода.
  4. Неприхотливые культуры, не боящиеся зноя и заморозков, засухи и дождливого лета.
  5. Высокая урожайность с ранней весны до поздней осени.

Неверно сказать, что зелень достаточно посеять – и она будет буйно расти весь сезон. Чтобы собрать богатый урожай, нужно обеспечить растению уход. Для неприхотливой зелени он не сложен, но обязателен.

Какую я сажаю в огороде

Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

Ранние культуры

Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

  1. Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
  3. Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
  4. Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
  5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.

петрушка в огороде

выращивание петрушки в огороде

Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

  1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Когда сажать зелень

Универсальные сроки сеяния зелени назвать сложно. Советую ориентироваться на погоду в конкретном году: как только сойдет снег, прогреется почва, уже можно делать ранние посадки.

По регионам

Я уже писал, что неприхотливые культуры (укроп, батун, петрушку) вы можете сеять под зиму – в конце октября-начале ноября. Примерный график весенних посадок:

  1. Северные регионы: начало мая.
  2. Средняя полоса: середина — конец апреля.
  3. Южные районы: начало апреля.

По мере сбора урожая грядку обновляют: досеивают в течение лета семена на оголившиеся участки каждые 2 недели до поздней осени. С таким подходом у вас на столе всегда будет свежая пряность.

По лунному календарю

Благоприятные даты для высадки зелени на 2023 год:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9,11-15.
  4. Июль: 4-8, 10-15.
  5. Август: 3-6, 8-13.

Учитывайте, что день высадки – это помещение сухих семян в почву либо начало замачивания посевного материала.

Выбор семян

В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

  1. Ранняя, летняя, поздняя.
  2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
  3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

  1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
  2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
  4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.

Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.

Подготовка семян к посеву в огороде

Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:

  1. Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
  2. Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
  3. В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.

По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.

Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.

Как правильно выращивать зелень в огороде

Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.

Выбор участка

Место может быть и несколько затененным, и хорошо освещенным. Чем больше оно обогревается солнечным светом, тем скорее развивается «натуральная пряность», тем сочнее и вкуснее листья. Зелень любит несколько возвышенные участки – на заболоченных корешки подгнивают. Поэтому в низинах, оврагах гряды с зеленью искусственно приподнимают.

Хорошие предшественники:

  • тыква;
  • патиссоны;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • сидераты;
  • огурцы;
  • свекла;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажаны.

Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.

Подготовка почвы

Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.

Я вношу для зелени следующие удобрения:

  1. Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
  2. Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, селитра аммиачная – 15-20 г, калия сульфат – 8-10 г

Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.

Схема посадки

Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость солнечному свету, отсутствие конкуренции за питание. Поэтому для грядок с зеленью противопоказано частое засевание: между отдельными посадками выдерживают 7-15 см. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии высеивают зелень от соседей по смешанной грядке.

Чтобы гармоничное сосуществование «зеленых» продолжалось, каждые 2 недели гряды с зеленью прореживают: удаляют слабые, больные, старые экземпляры.

С чем по соседству

Зелень – универсальные культуры, которые годятся для смешанных гряд, засевания междурядий. У большинства «зеленых» — прямой длинный корень. Это позволяет впитывать полезные вещества из глубинных слоев почвы, не создавая конкуренции с другими культурами. Сосуществование с зеленью полезно для ее соседей: терпкий аромат пряных трав отпугивает паутинных клещей, тлю.

Самое гармоничное соседство:

  • петрушка – помидоры, клубника;
  • базилик – перцы, баклажаны, томаты;
  • салат – лук, редис, баклажаны, капуста;
  • шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
  • укроп – огурцы, тыквенные.

базилик в грунте

выращивание базилика в огороде

Зелень высаживают не только в открытый грунт – они хорошо себя чувствует в теплицах и парниках.

Инструкция по посадке зелени

С сеянием справится огородник-новичок:

  1. Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
  2. Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
  3. В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
  4. Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
  5. По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.

Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.

Уход за зеленью после посадки

Самое важное для зелени – своевременная прополка. Сорные травы теснят культурные: затеняют, отбирают питание. Это отражается на ее качестве: она становится не терпкой, мелкой, медленно развивается. Поэтому я каждые 1-2 недели обязательно занимаюсь ее прополкой.

Другая обязательная процедура – прореживание. Впервые ее проводят после проклевывания всходов – между ростками должно быть 8-10 см. Затем каждые 2 недели процедуру повторяют, удаляя слабые, неразвивающиеся экземпляры.

Полив

Большинству «зеленых приправ» из ухода требуется только удаление сорняков и полив. Последний производится по мере высыхания верхних слоев субстрата. Особенно важно поливать растения в засуху – через каждые 2-3 дня.

Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.

Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.

Подкормка

Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.

Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.

Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:

  1. На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
  2. Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
  3. Оставшийся объем заполняю водой.
  4. Тщательно перемешиваю подкормку.

Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени

Неприхотливая зелень может страдать от универсальных огородных болезней – корневой гнили, росы мучнистой. Н урожай покушаются всевозможные мушки, клещи, моль, тля, листоблошки. Для противодействия требуются простые меры:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Своевременное прореживание.
  3. Полив под корень либо капельный.
  4. Высадка только устойчивых сортов.

Профилактика заболеваний и вредителей несложная: растворите 500 г табачной пыли в воде, настаивайте сутки. Затем разведите водой 1:1, отфильтруйте, опрыскайте посадки. Многолетнюю зелень по весне, осени обрабатывают бордосской жидкостью – это средство и лечения, и профилактики.

Вы теперь знаете, как вырастить собственные натуральные пряности, собрать их богатый урожай. Самое важное – не забывать о прополке, поливе и прореживании. Зелень будет отличным соседом и по смешанной грядке. Она не требует систематических подкормок, устойчива к садовым болезням и вредителям.

Дополнительные статьи по теме

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Dvp12se11r руководство по эксплуатации
  • Посудомоечная машина медея 45s300 инструкция по применению
  • Руководство для домработниц аудиокнига
  • Пао ск росгосстрах руководство
  • Дронтал для котят инструкция по применению