Руководство по выращиванию овец

Заниматься овцеводством в России начали довольно давно, на данный момент этот вид животноводства уже имеет свои традиции и устоявшиеся технологии. Овцы довольно неприхотливы, позволяют получить шерсть, мясо, сало и молоко, именно поэтому пользуются популярностью в тех районах, где имеются подходящие пастбища.

Поговорим об особенностях разведения овец в домашних условиях для начинающих, о выборе породы, подготовительных мероприятиях, рациональном кормлении и заботе о здоровье. Только при правильном подходе дело будет приносить прибыль.

разведение баранов

Содержание

  • 1 Биологические особенности
    • 1.1 Преимущества разведения
    • 1.2 Недостатки и возможные сложности
  • 2 Выбор подходящей породы
    • 2.1 Мясные
    • 2.2 Мясо-сальные
    • 2.3 Молочные
    • 2.4 Шерстные
    • 2.5 Рекомендации для новичков
  • 3 Постройка овчарни
    • 3.1 Требования к помещению
    • 3.2 Кормушки и поилки
    • 3.3 Необходимое оборудование и инвентарь
    • 3.4 Организация выгульной площадки
    • 3.5 Ветаптечка
  • 4 Содержание и уход
    • 4.1 Виды содержания
    • 4.2 Уход весной, летом, осенью
    • 4.3 Зимой
    • 4.4 Особенности ухода за молодняком
  • 5 Кормление
    • 5.1 Общая информация о рационе
    • 5.2 Матки
    • 5.3 Молодняк
    • 5.4 Баранов
    • 5.5 Что нельзя давать
  • 6 Использование
    • 6.1 Стрижка
    • 6.2 Забой
  • 7 Разведение
    • 7.1 Признаки течки
    • 7.2 Рекомендации по проведению
    • 7.3 Подготовка к окоту
    • 7.4 Ягнение
  • 8 Заболевания
    • 8.1 Болезни и их лечение
    • 8.2 Борьба с паразитами
  • 9 Бизнес-план разведения овец
    • 9.1 Затраты
    • 9.2 Прибыль и окупаемость
    • 9.3 Выбор каналов реализации продукции

Биологические особенности

Овца является представителем парнокопытных рода баранов семейства полорогих. Средняя продолжительность жизни животного – до 25 лет.

В действительности же этот срок гораздо короче:

  • при выращивании на мясо они живут до 1,5 лет, дальнейшее откармливание нерентабельно;
  • матки, выращиваемые для племенного разведения, используются до 10 лет.

Овцы позволяют фермеру получать несколько продуктов:

  • мясо;
  • шерсть (применяется для изготовления теплой одежды и валяной обуви);
  • молоко (используется в чистом виде или для приготовления сыра).

Преимущества разведения

Несмотря на то, что овцеводство считается довольно непростым направлением бизнеса, оно обладает массой плюсов.

В числе преимуществ:

  1. Быстрый набор веса.
  2. Возможность получать потомство дважды в год.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Овцам практически не страшны перепады температуры.
  5. Уход за баранами гораздо проще, чем забота о КРС.

Кроме того, начинающие фермеры могут принять участие в специализированных государственных программах и получить либо финансирование, либо кредит на льготных условиях для начала собственного дела.

Недостатки и возможные сложности

К числу недостатков относятся:

  1. Высокая стоимость племенных животных. На первом этапе бизнеса предстоят серьезные затраты.
  2. Необходимо пастбище, аренда которого также довольно дорога.
  3. Для быстрого набора веса животные нуждаются в качественных кормах, что является дополнительной статьей расхода.
  4. Для рентабельности бизнеса необходимо довольно крупное стадо, наем квалифицированного персонала. Но и в случае успеха показатель прибыльности будет невысокий, не более 15-20%.
  5. Постепенно падает спрос на шкуры и шерсть, всегда востребовано только мясо.

Всем, кто решился начать собственный бизнес на овцах, следует помнить: почти вся полученная прибыль в первые годы будет потрачена на развитие поголовья.

содержание овец

Выбор подходящей породы

Выращивание овец начинается с выбора направления, то есть того продукта, который в итоге хочет получить фермер. Исходя из этого, отдается предпочтение той или иной группе пород.

Мясные

Отличаются большой массой тела и высокой скоростью набора веса. Овцы хорошо приспосабливаются даже к суровым условиям, могут выпасаться круглый год, имеют крепкий иммунитет.

К числу основных пород относятся:

  • романовская;
  • катумская;
  • западно-сибирские;
  • куйбышевская;
  • карачаевская;
  • фроловская;
  • северокавказская;
  • горьковская;
  • волгоградская;
  • дорпер;
  • суффолк;
  • ташлинская;
  • буубэй.

разведение овец

Мясо-сальные

Также известны как курдючные.

К числу популярных пород относятся:

  • гиссарская;
  • таджикская;
  • калмыцкая;
  • эдильбаевская.

Благодаря курдюкам такие овцы позволяют получить сало, высоко ценящееся в кулинарии.

содержание овец

Молочные

Разводятся для получения сыров. Племенные овцы при должном уходе способны давать до 700 л жирного (7%) молока в год.

Породы овец таковы:

  • цвартблес;
  • восточно-фризская.

Для домашнего овцеводства породы практически не используются.

разведение овец

Шерстные

Овцы позволяют получить качественную шерсть.

Основные породы таковы:

  • грозненская;
  • мериноланд;
  • каракульская;
  • тушинская;
  • линкольн;
  • кавказская.

С одного животного можно получить от 2 до 23 кг шерсти в год. Овцы выносливы и неприхотливы, дают не только шерсть, но и качественное вкусное мясо.

как разводить овец

Рекомендации для новичков

Начинающим лучше выбрать универсальные варианты:

  1. Романовские овцы. Продуктивны, многоплодны, нетребовательны в уходе, могут разводиться в регионах с различными климатическими условиями. В 6 месяцев ягнята достигают 35 кг, взрослые бараны весят до 100 кг, овцы – около 50 кг.
  2. Горьковские. Отличаются крепким иммунитетом, быстро набирают мышечную массу. Взрослый баран весит до 100 кг, овца – около 80 кг.
  3. Куйбышевские. Могут содержаться на пастбище круглогодично, баран достигает 100 кг, овца – 70 кг. Вес в 30 кг ягненок достигает в 4 месяца, а в 6 месяцев готов к забою.

разведение овец в домашних условиях для начинающих

Постройка овчарни

Если летом содержать овец следует на пастбище, то для зимы нужно заранее построить для них овчарню, температура в которой не должна опускаться ниже +7-10 °С. Обычно для таких построек используют кирпич или дерево.

Требования к помещению

Познакомьтесь с ключевыми правилами обустройства овчарни:

  1. Хорошее освещение. Окна должны составлять примерно 1/15 часть площади стен. В темное время используются искусственные светильники.
  2. Размеры определяются исходя из количества и возраста животных. На ягненка нужно не менее 0,7 м2 пространства, на взрослого барана – не менее 3 м2. Самки с приплодом нуждаются в 2,5 м2.
  3. Пол – только твердый, чаще всего делается из глины, сверху настилается солома.
  4. Обязательное наличие вентиляции.
  5. Если овчарня небольшая, достаточно сделать одну дверь шириной 1,5 м. В крупных помещениях устанавливается двустворчатые ворота у входа и внутренние двери.

Кормушки и поилки

Самый простой вариант – длинная кормушка, установленная вдоль стойл, на каждую овцу должно приходиться по 35 см длины. Следует оборудовать решетку, которая защитит пищу от вытаптывания, но позволит животным просовывать голову. Потребуются также деревянные корыта и небольшие емкости для минеральных добавок.

Объем поилки должен быть внушительным, не менее 10 литров в сутки на голову.

содержание овец

Необходимое оборудование и инвентарь

Начинающему овцеводу потребуется:

  • инвентарь для разделки туш;
  • оборудование для стрижки;
  • холодильные камеры (позволят сохранить мясо);
  • грузовой автомобиль или трактор (необходим при наличии более 300 голов).

Организация выгульной площадки

Если овцы выращиваются в загонах, а не на пастбищах, то для получения необходимого свежего воздуха надо организовать выгульную площадку. Эти травоядные животные нуждаются в активном движении, поскольку без прогулок у них ослабевают мышцы.

Площадь выгульной площадки должна составлять 2-4 м2 на каждую особь. Важно установить металлическое или деревянное ограждение высотой 1,5 м. Прогуливаться овцам следует как летом, так и зимой (за исключением сильных морозов).

выращивать овец в домашних условиях

Ветаптечка

В ней должны быть:

  • антигистаминные средства;
  • спреи для лечения наружных повреждений кожи;
  • средства от копытной гнили (Кубатол, деготь);
  • клизма;
  • шприцы;
  • вата и бинты;
  • жгут.

При отсутствии опыта самостоятельно заниматься лечением животных недопустимо, следует обратиться за помощью к ветеринару.

овцеводство в домашних условиях

Содержание и уход

Познакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных овцеводов.

Виды содержания

Разводить овец в домашних условиях можно тремя способами:

  1. Пастбищным. В южных регионах продолжительность его составляет 10-11 месяцев, в средней полосе – 5-7 мес. Считается самым лучшим видом, позволяющим добиться максимальной продуктивности животных и качества продукции.
  2. Стойловым, в овчарнях.
  3. Совмещенным.

При пастбищном содержании очень важно правильно выбрать пастбище, которое может быть естественным и искусственным. Лучшими считаются степные, горные и суходольные (естественные) либо искусственные с многолетней травой. Самые ценные растения – это люцерна, пырей, овсяница, белый клевер.

Уход весной, летом, осенью

Новичкам наилучшим образом подойдет пастбищно-стойловый метод, позволяющий животным находиться и на открытом воздухе, и в помещении.

Режим дня для отары может быть примерно таким:

  1. 5:00 – отправка на пастбище.
  2. 12:00 – возвращение в стойло для поения.
  3. 15:00 – вторая отправка на пастбище.
  4. 23:00 – возврат в стойло для ночевки.

Зимой

В холодное время года животные, содержащиеся в стойлах, страдают от излишней влажности и сквозняков. Поэтому следует заранее подготовить помещение к зимовке, заделать щели и застелить пол чистой соломой. Не стоит забывать о том, что даже в зимние месяцы баранам необходим чистый воздух, поэтому стойла или сарай обязательно проветривается.

Также зимний уход за овечьим поголовьем должен включать:

  • своевременная уборка навоза;
  • кормление трижды в сутки (утром – грубые, обед – сочные, ужин – концентрированные корма);
  • поение, предпочтительно из поилок с подогревом, строго после кормления;
  • обрезка копыт (через каждые 6 недель);
  • забота о здоровье, карантин заболевших животных.

разведение баранов

Особенности ухода за молодняком

Ягнят лучше всего выращивать под маткой не менее 4 месяцев, кормить ее молоком, не переводя на искусственное вскармливание. В помещении, где содержится молодняк, должно быть тепло и чисто, животным нужно обеспечить круглосуточный доступ к воде.

Достигших 4-х месяцев ягнят переводят в отдельный загон.

выращивание овец

Кормление

Чтобы животные набирали вес и сохраняли здоровье, необходимо хорошо их кормить.

Общая информация о рационе

В летний период овец следует обильно кормить травой, не исключая колючки и сорняки. Очень важно не допускать случайного попадания травы с росой или после дождя, поскольку это может привести к вздутию рубца. Для подкормки в конце лета используются сено.

Также животным необходимы минеральные добавки:

  • источник кальция, мел;
  • соль (не менее 10 г в сутки на барана или овцу и 5 г – на ягненка);
  • мясо-костная мука;
  • костная зола.

Основа зимнего рациона – сено (предпочтительно бобовых растений).

Кроме того, овцам дают:

  • овощи (морковь, свекла, тыква, картофель, кабачки);
  • злаки;
  • пшеничные отруби.

Для повышения молочной и мясной продуктивности следует использовать силос, смешанный с бобовым сеном или грубым кормом. В свободном доступе всегда должна быть поилка с чистой водой, зимой – обязательно подогретой.

Переход с травы на сено и наоборот должен быть плавным и проводиться в течение как минимум недели. В противном случае велик риск расстройства ЖКТ.

содержание овец

Матки

Суягных маток следует кормить сбалансированными кормами высокого качества, за месяц до окота снизить количество сена в рационе, заменяя его комбикормом. Необходимы и сочные корма – источники витаминов. После окота норма сена увеличивается.

Организм подсосных маток истощен, поэтому обязательно необходимо давать им соль-лизунец. Примерное количество добавок для суягных и лактирующих самок представлено в таблице.

содержание овец

Молодняк

Первая неделя после рождения – то время, когда новорожденные питаются материнским молоком. Если же матка отказалась от потомства, то допустимо предлагать малышам детские смеси и коровье молоко.

Молочный период продолжается до достижения молодняком возраста 2 месяца, после чего необходимо перевести животных на двухразовое питание.

Баранов

Очень важно, чтобы производители получали все необходимые витамины и вещества, поскольку это напрямую скажется на качестве спермы.

Рацион барана на сутки таков:

  • сено – 2 кг;
  • сочные корма (овощи, травы, силос) – 3 кг;
  • зерно, жмых, комбикорм – 0,6 кг.

В период случки рацион меняют, увеличивая количество концентратов до 1,4 кг в сутки и снижая количество сена до 1,5 кг, а овощей – до 0,5 кг. Кроме того, для повышения энергии самцов им дают по 2 куриных яйца и творог, а также минеральные добавки.

разведение баранов

Что нельзя давать

Есть некоторые виды трав, которые ядовиты, а также отдельные растения.

Запрещено давать овцам следующие растения:

  • дурман;
  • белена;
  • чистотел;
  • болиголов;
  • молочай;
  • ландыш;
  • растущие в заболоченных местах (камыш, хвощ);
  • сахарную свеклу;
  • кислые злаки (ситник, осока).

Кроме того, нельзя кормить овец сеном со следами плесени, порченными продуктами, позеленевшим картофелем, хлебов и выпечкой.

выращивание овец

Использование

Содержание овец предполагает их обязательную стрижку, а также забой.

Стрижка

Снимать руно у грубошерстных и полугрубошерстных пород начинают в первые недели весны, повторный забор шерсти проводится осенью. Тонкорунные породы стригутся один раз в год, чаще – весной, поскольку они не подвержены линьке. Первый забор шерсти у весенних ягнят происходит через год, у зимних – осенью. Стригут всегда до поения и кормления.

В процессе нужно следить за тем, чтобы шерсть не увлажнилась, а через 14 суток животных обрабатывают дезинфицирующими средствами для профилактики заболеваний.

Забой

Это самый неприятный этап домашнего разведения баранов, однако необходимый. Технология не вызовет особых сложностей, поскольку овцы отличаются спокойным миролюбивым нравом и совершенно не чувствуют опасности, в отличие от других сельскохозяйственных животных.

Есть два вида забоя:

  • в лежачем положении;
  • в висячем состоянии.

Чаще всего используют второй способ, позволяющий сохранить и мясо, и шкуру.

За месяц до забоя выбранных животных стригут, за сутки отделяют от отары, прекращают их кормление, но не рекомендуется ограничивать в воде.

Важно умертвить животное быстро, промедление негативным образом скажется на качестве мяса.

После забоя из туши спускают кровь, снимают шкуру, аккуратно извлекают внутренние органы и разделывают. Разрезать мелко не рекомендуется, поскольку крупные куски баранины хранятся гораздо дольше.

разводить овец в домашних условиях

Разведение

Важнейшим этапом овцеводства в домашних условиях является получение потомства. Это дело непростое, требует от фермера специальных знаний и опыта.

Признаки течки

К ним относятся:

  • выделение слизи из половой петли;
  • покраснение и набухание вульвы.

Животные, отобранные для случки, должны быть нормальной упитанности. Истощение, равно как и ожирение, недопустимы.

Рекомендации по проведению

Получить здоровое потомство поможет правильный рацион овечки, разнообразный и богатый минеральными веществами. Баранам-производителям дают дробленый овес, ячмень и хорошее сено, подкармливают солью.

Случка проводится в период с августа по середину января. Однако важно учитывать особенности своего региона и проводить ее в то время, когда есть возможность давать животным разнообразные корма. Баранов подпускают к маткам в дневное время, ночью переводят в отдельный загон для отдыха.

разведение овец

Подготовка к окоту

Продолжительность беременности овцы – 142-150 дней, в этот период важно обеспечить животным качественное сбалансированное питание, чистую воду, следить за состоянием здоровья.

Подготовка включает:

  1. Примерно за 10 суток до окота убрать в помещении: очистить пол от навоза, постелить новую подстилку.
  2. Выстричь у матки шерсть в области анального отверстия и половых органов.

Допустимая температура в помещении для ягнения — 15-17 °С.

Ягнение

Овца может рожать как лежа, так и стоя. Именно поэтому нужно заранее подготовить толстый слой подстилки: он поможет новорожденному избежать травмы. Роды длятся около 45-60 минут и, как правило, овцы не нуждаются в участии человека. После рождения потомства фермеру надо проверить целостность вышедшей плаценты и дать овцематке воды.

Ягнятам очищают дыхательные пути от слизи, затем обтирают их и дают облизать матке. Важно проследить, чтобы малыши как можно быстрее напились молозива. Одна овца может выкормить не более двух детенышей, поэтому, если их родилось больше, нужно подготовиться к искусственному вскармливанию.

разводить овец в домашних условиях

Заболевания

Очень важно заботиться о здоровье поголовья, принимать своевременные меры в случая заболевания. Конечно, не каждый овцевод-новичок имеет ветеринарное образование, но любой должен разбираться в первых симптомах болезней.

К их числу относятся:

  • повышение температуры тела;
  • подергивание ушами;
  • потеря аппетита;
  • небольшая потеря веса;
  • легкая хромота;
  • кашель.

Если животное лежит на земле и не может подняться – это серьезный признак, говорящий о том, что овца при смерти.

Болезни и их лечение

К числу наиболее частых заболеваний овец относятся:

  1. Пневмония. Для лечения используются антибиотики, в целях профилактики овчарню регулярно проветривают и защищают от сквозняков.
  2. Воспаление пульпы. В поврежденные копыта попадают гнойные бактерии, которые вызывают хромоту. Гниль следует срезать, а рацион животных сделать разнообразить и обогатить минеральными добавками.
  3. Дистрофия скелета. Вызвана нехваткой витамина Е.
  4. Метеоризм рубца. Основная причина – нарушение в кормлении животного. Облегчить состояние овцы поможет введение в рот газоотводной трубки или прокол рубца, выполняемый профессиональным ветеринаром.
  5. Отравление ядовитыми травами. Лечится промыванием желудка глауберовой солью и растительным маслом.
  6. Безоарная болезнь. Причина – поедание собственной шерсти в те периоды, когда животным не хватает питательных веществ в корме.

разведение овец

Наиболее опасными являются отдельные заболевания.

Вот они:

  • листериоз;
  • брадзот;
  • пастереллез;
  • энтеротоксимия;
  • оспа;
  • бешенство;
  • бруцеллез;
  • гиперплазия;
  • сальмонеллез;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • мастит.

Многие заболевания не поддаются лечению, поэтому важно проводить вакцинацию поголовья. Если же овца заболела, ее немедленно изолируют.

Наиболее часто встречающая причина инфекционных заболеваний – нарушение условий содержания и кормления.

разводить овец в домашних условиях

Борьба с паразитами

Многие из гельминтов овец опасны для человека, поэтому необходимо проводить своевременную обработку животных.

К числу болезней, вызванных глистами, относятся:

  • фасциолез;
  • дикроцелиоз;
  • эхинококкоз;
  • гемонхоз;
  • мониезиоз;
  • ценуроз.

Для лечения используются назначенный ветеринаром препарат, в целях профилактики проводят дегельминтизацию, следят за гигиеной стойла и кормлением животных.

овцеводство в домашних условиях

Бизнес-план разведения овец

Овцеводство – увлекательный семейный бизнес, который требует внушительных затрат труда. Кроме того, на содержание и разведение необходимы серьезные капиталовложения. Рассмотрим бизнес-план с расчетами на примере романовской породы овец.

Затраты

Познакомьтесь с основными расходами, к которым нужно быть готовым при принятии решения о создании собственного овцеводческого хозяйства.

Вот они:

  1. Покупка фермы (здания) – 500 000 руб.
  2. Обустройство фермы, ремонт/реконструкция овчарни – 1 800 000 руб.
  3. Покупка животных – 750 000 руб. (из них: овцематки — 100 голов по 6000 руб., бараны-производители — 5 голов по 30 000 руб.).
  4. Подготовка пастбища (засев травой, возведения ограждения, строительство загона) – 500 000 руб.
  5. Приобретение транспорта (трактор МПЗ) – 1 500 000 руб.
  6. Приобретение инструментов, инвентаря – 200 000 руб.
  7. Запасы корма, соломы – 300 000 руб.
  8. Дополнительные расходы – 50 000 руб.

Итого – 5 600 000 руб.

Кроме того, необходимо учесть и текущие расходы.

Вот они:

  1. Оплата труда рабочим – 520 000 руб.
  2. Коммунальные платежи – 75 000 руб.
  3. Корма – 200 000 руб.
  4. Транспортные расходы – 100 000 руб.
  5. Ветеринарное обслуживание – 100 000 руб.

Итого – 995 000 руб. в год.

Расчет произведен с учетом того, что часть корма можно самостоятельно запасать на пастбище в летний период. Количество наемных работников, которые будут ухаживать за поголовьем – трое.

разводить овец в домашних условиях

Прибыль и окупаемость

Чтобы понять, будет ли выгодным домашнее разведение овец, нужно провести расчет планируемой прибыли. Средняя цена килограмма баранины составляет 350 руб. Кроме того, дополнительный доход можно получать от продажи молодых ягнят весом до 15 кг.

Исходя из этого, выручка будет такова:

  1. Первый год – продажа тонны баранины на 350 000 руб.
  2. Начиная со второго года – продажа 5 тонн баранины на 1 750 000 руб. и 100 голов племенных ярочек на 600 000 руб.

Со второго года выручка составит 2 350 000 руб.

Прибыль во второй год равна: 2 350 000 — 995 000 = 1 355 000 руб. Из этой суммы следует вычесть сумму налогов и страховых взносов (в зависимости от выбранной системы налогообложения), получится чистая прибыль.

Срок окупаемости овцефермы составляет около двух лет.

Однако важно помнить о том, что подобное развитие событий возможно только при наличии спроса в конкретном регионе.

разведение овец для начинающих

Выбор каналов реализации продукции

Это могут быть:

  • рестораны и кафе;
  • рыночные торговцы;
  • ярмарки;
  • магазины.

Лучше всего ориентироваться на долгосрочное сотрудничество и продавать мясо оптовыми партиями.

овцеводство в домашних условиях

Видео

В следующем видео подробно рассказано об опыте содержания овец.

Из следующего ролика вы узнаете, как принимать роды у овцематки.

В этом видео можно увидеть, как правильно стричь овец.

Жутковато слышать, когда люди легкомысленно изрекают: «Хочу завести себе пару-тройку овец, чтобы не косить газон». Чтобы держать овец и избежать ошибок с неприятными последствиями, нужно многое знать. В карьере каждого овцевода случаются несколько бед, – и вам, конечно, тоже их не избежать, – но мы изложим здесь три небольших правила, которые по меньшей мере сведут к минимуму шансы на возникновение критических ситуаций.

Начнем с овец; три золотых правила

Есть сильное искушение добавить к трем правилам четвертое: «Не бросай основную работу». Вы, конечно, читали кучу историй, когда люди бросали городскую жизнь, покупали огромный участок земли размером с крупную ферму, а потом долго и счастливо за счет этого жили. Но если кто-то зарабатывает себе на жизнь тем, что держит горстку овец, прядет их шерсть, красит соком ежевики, а потом вяжет из нее одежду для продажи на местном рынке, значит, он что-то скрывает. Реальному человеку все-таки нужно ориентироваться на реальную жизнь.

Правило 1 – Сначала наберитесь опыта

Это самое важное из трех правил. Даже если вы решите проигнорировать два других – пожалуйста, пожалуйста, следуйте этому.

Говорят, каждый, кто впервые задумался о разведении овец, должен завести «овечьего гуру», опытного овцевода, который будет рядом с вами хотя бы своими советами в первые годы с овцами. Это блестящий совет; и если вы познакомитесь с человеком, у которого действительно большой опыт, и который готов вас наставлять, то буквально найдете сокровище. Но практика показывает, что в лучшем случае вы привлечете соседа, уверяющего, что знает об овцах все плюс кучу лайфхаков и чудесных народных средств, о которых никто даже не слышал, и которому просто нравится внимание. Как говорили старые китайские философы, «знающие не говорят, говорящие не знают».

Что мы настоятельно рекомендуем – так это то, что, пока у вас нет никаких овец, вы должны потратить максимально возможное время, работая на кого-то, кто держит овец должным образом и, желательно, в довольно больших количествах, – и совершенно точно получить опыт ягнения. Потому что иначе, если у вашей любимой вскормленной из бутылочки овцы возникнут осложнения при родах первого ягненка в два часа ночи, вы будете всем сердцем жалеть, что у вас такого опыта не было. Книг, фильмов, роликов на ютубе, статей, какими бы хорошими они ни были, мало!

Независимо от того, удастся ли вам заполучить «овечьего гуру», вам обязательно нужно будет установить контакт с ветеринаром, который готов приехать к вам в случае необходимости. И кстати, узнайте, на какой скотомогильник и как вывозить всех павших на ферме животных: хоронить их у себя категорически нельзя.

Правило 2 – Покупайте скот хорошего качества

Это сэкономит время, деньги и нервы. Не поддавайтесь искушению приобрести ягнят-сирот, старых или нездоровых овец, пока не наберетесь достаточно опыта и действительно не поймете, что делаете. Есть немало людей, которые завели стадо, покупая ягнят-сирот и вскармливая их из бутылочек, веря, что взрослые овечки будут милыми и ручными. Эти овцы, скорее всего, будут настолько ручными, что, когда полностью вырастут, будут мчаться к вам через все поле, ожидая, что их накормят, и сбивать с ног вас или вашего гостя. Точно так же в первые годы избегайте покупки овец на рынке – пусть этим занимаются эксперты, а вы берите животных хорошего качества от авторитетного овцевода. Покупаете барана? Отнеситесь к этому со всей ответственностью – плохой баран может заразить все стадо, а хороший, напротив, поднимет качество животных на новую высоту.

Держите любую породу, какая нравится, но постарайтесь купить животных прямо у заводчика из племенного стада: так вы сможете увидеть, откуда они, как их содержат – и что вы покупаете. В этом случае вы почти наверняка получите именно то, за что платите, и в долгосрочной перспективе увидите, что лучшие овцы окажутся для вас самыми дешевыми.

Правило 3 – Стройте действительно хорошие заборы

Если овцы гипотетически могут сбежать, они это сделают, и скорее всего, в самое неудобное время. Ягнята вылезут за ограду, потому что любопытны и игривы. Вновь прибывшие в стадо овцы удерут, потому что хотят вернуться туда, откуда пришли. Ну а бараны в брачный период пойдут на все, чтобы сбежать и найти партнершу. Поэтому, пока ваши овцы еще не приехали на ферму, попросите кого-нибудь, кто немного в этом разбирается, проверить ваши заборы и, если надо, помочь их укрепить. Если вы не опытный заборостроитель или компетентный мастер на все руки, пожалуйста, поскребите по сусекам и наймите профессионала. Строить забор – тяжелая физическая работа, которую нужно выполнять довольно дорогими инструментами. Задумайтесь о покупке и установке электроограды.

Кормление овец

Потребности овец в питании меняются в течение года – и будут самыми высокими на поздних сроках беременности и в период лактации. Большую часть года овцы получают все необходимое из пастбищной травы. Зимой, само собой, им понадобится сено. Овцам же на поздних сроках беременности и тем, кто недавно окотился, потребуется дополнительная пища в виде комбикорма. Большинство владельцев стад начинают давать комбикорм овцам примерно за шесть недель до окота. Вы можете положить его в кормушку, но, если ваши животные живут на выпасе, просто разложите его на чистом участке травы. Не бойтесь, ничего не пропадет даром: овцы любят эти катышки и будут обнюхивать землю, пока не найдут все до последнего комочка. Начните с очень небольшого количества и постепенно увеличивайте порцию; килограмма в день на животное хватит за глаза. Помните, что производство молока для ягнят требует от овцы даже больше ресурсов, чем беременность.

Разведение

Если у вас нет четкой причины поступать иначе, лучше всего стремиться к тому, чтобы ягнята рождались в апреле или начале мая. Зима уже пройдет, а первая весенняя трава будет полна белка и позволит овцематкам производить много молока.

Баран обычно не бегает по пастбищу вместе с овцами – его приводят только тогда, когда вам нужно, чтобы он их осеменил. Одного барана достаточно, чтобы оплодотворить до сорока овец.

Беременность овец длится сто сорок семь дней – редко когда происходит задержка на день или два. Так что, если хотите, чтобы ягнята родились в апреле, вам придется спаривать овец в ноябре.

Как узнать, какую овцу оплодотворил баран? Грудь барана принято покрывать цветным красителем. Для этого нужно смешать немного цветного порошка с растительным маслом и нанести его кистью так, чтобы, когда баран запрыгнет на спину овцы для спаривания, он оставил там цветную метку. Если вы знаете, когда ваша овца спарилась с бараном, то сможете понять, когда она будет ягниться.

Рожденному весной ягненку будет 6-7 месяцев, когда наступит время спаривания. Для качественного осеменения он будет слишком молод, поэтому от группы размножения его придется отделить еще на год. И тем не менее, весенний ягненок будет «готов к бою» уже через полгода после рождения, если не раньше, и это одна из причин кастрировать любого самца овцы, от которого вы не хотите получать потомство. Обычно это делают не позже, чем через неделю от рождения, надевая на семенники резиновое кольцо.

Ягнение – самый радостный и сложный процесс овцеводства

В рамках этой статьи невозможно полно раскрыть эту тему – дадим только самое короткое резюме. Для большинства людей ягнение – самая захватывающая и радостная часть овцеводства, но оно же и самая важная и требовательная часть. Если же что-то пойдет не так, то эта часть овцеводства будет самой неприятной.

Прочтите все книги, которые сможете найти по этому предмету, попробуйте устроиться на обучение в школе фермера или найти подходящий курс в местном сельхозколледже – но ничто не заменит практического опыта, ничто не научит вас так хорошо, как работа с профессиональным овцеводом или пастухом во время окота в большом стаде. Убедитесь, что знаете, как бороться с пролапсами, нарушением родов, и как вытаскивать крупных ягнят. Ситуации бывают самые разные. Например, овца может родить четверню – и тогда кого-то придется докармливать смесью для искусственного вскармливания. Бывает и так, что овца отвергает ягненка, и пока он пьет ее молоко, овцематку приходится сдерживать.

У большинства людей сложилось впечатление, что овцы почти всегда рожают ночью. Да – ночью рожают многие, но опыт показывает, что они могут ягниться в любое время дня и ночи.

Когда у овцы начинаются роды, она обычно сама уходит в тихое место и, если все идет хорошо, спокойно рождает первого ягненка. Через несколько минут ягнята с трудом встают на ноги, еще несколько минут спотыкаются, а затем, после нескольких неудачных попыток, находят сосок овцы и начинают сосать.

Вы можете рискнуть и просто оставить овец рожать в поле, но, если что-то пойдет не так, гораздо лучше держать их в замкнутом пространстве в каком-нибудь здании, желательно с приличным освещением. Большинство овцеводов делят просто делят сарай на несколько отсеков, каждый из которых достаточно велик для одной овцы и ее ягнят.

Посадить овцу перед окотом в загон можно, но многие из них в таком случае начинают вести себя беспокойно. Многие овцы рождают двух ягнят, с интервалом примерно полчаса между ними – так что у вас будет время отсадить овцематку в загон до появления второго. Когда она окотится, будет вполне счастлива оставаться в своем загоне как минимум сутки, пока ягнята не наберутся сил.

Один небольшой факт, который, похоже, не упоминается ни в одной из книг, заключается в том, что роды вызывают у овец дикую жажду. Поэтому, как только ягнята благополучно родятся, вы должны дать овце ведро чистой воды: она почти всегда выпивает большую часть примерно за тридцать секунд.

У новорожденного ягненка свисают остатки пуповины, и вам нужно как можно скорее промыть их раствором йода, чтобы предотвратить инфекцию.

Как мы уже сказали, раскрыть все нюансы окота здесь просто невозможно. Но помните, что ягнение важнее любого другого аспекта овцеводства, и здесь вам как никогда важно сделать все правильно – поэтому, пожалуйста, пройдите обучение!

Болезни овец – чтобы вылечить, сперва поймай!

Это тоже обширная тема, которую полностью не охватить. Тем не менее, будет справедливо сказать, что подавляющее большинство болезней овец связано с новорожденными ягнятами и беременными или кормящими овцами; так что, если вы почему-то решите не разводить овец, а просто держать, у вас будет гораздо меньше шансов столкнуться с проблемой.

Существует множество болезней, которые внезапно могут проявиться у овец, поэтому осматривайте всех животных не реже раза в день.

Если вы думаете, что овца сама к вам подойдет, если ей плохо, то это не так, поверьте. Больные овцы гораздо чаще ускользают от остальных и прячутся в самом укромном месте изгороди. По этой причине каждый день пересчитывайте свое стадо и убеждайтесь, что все на месте – и быстро осматривайте каждое животное. Если оно выглядит как-то необычно, поймайте и исследуйте (кстати, вопреки общему мнению, вы никогда не поймаете овцу, гоняясь за ней по большому полю).

На этот случай понадобится какой-то загон, мобильный или стационарный. Овцы ненавидят, когда их отделяют от остального стада, поэтому будет проще собрать их всех в одну кучу и загнать внутрь. Есть три возможных способа сделать это: во-первых, заручиться помощью друзей и соседей, окружить овец и загнать. Это может сработать, но есть реальная опасность, что овцы попробуют вырваться и собьют с ног кого-то из помощников, вероятно, самого маленького.

Во-вторых, можно завести дрессированную овчарку; это сработает, но обойдется недешево. И если вы не опытный кинолог, собака постепенно приобретет плохие привычки и в конечном итоге станет разочарованием.

Лучший вариант, который можно придумать для большинства новичков — это научить своих овец приходить в загон, чтобы их покормили. Это не то же самое, что вскормить из бутылочки ягненка-сироту. Все, что нужно сделать – это купить мешок комбикорма. Каждый день, когда вы совершаете обход, кладите немножко корма в металлическую миску и гремите ей в поле, а потом рассыпайте его по земле. Через несколько дней все овцы будут сбегаться, услышав зов «комбикормовой миски». Вот тогда можно начать рассыпать комбикорм все ближе и ближе ко входу в загон, а затем каждый день заманивать животных внутрь загона. Обучение подкрепляется повторением, и скоро овцы, с расстояния ста метров заслышав, как вы открываете шуршащий пакет с комбикормом, будут всем стадом прибегать к воротам.

Обсуждать все болезни, которые бывают у овец, невозможно, материала хватило бы на большую книгу. Все, что можно здесь сказать, это то, что есть три рутинных профилактических процедуры, которые должен выполнять каждый ответственный овцевод.

  1. Вакцинируйте всех беременных овец положенными вакцинами – это защитит молодых ягнят от ряда болезней.
  2. Лечите овец от кишечных паразитов.
  3. Обрабатывайте овец средством от мух.

В любое время с весны до поздней осени зеленые мясные мухи могут откладывать на овцу яйца. По какой-то причине многие мухи склонны нападать на одно конкретное животное. Когда из яиц вылупятся личинки, они съедят овцу заживо. Да, это действительно так ужасно, как звучит. Есть и хорошая новость: кошмар почти полностью можно предотвратить, опрыскивая животных специальными препаратами; одного опрыскивания хватит примерно на пять недель, а недавно остриженных животных не нужно опрыскивать как минимум месяц; так что два или три опрыскивания в год – все, что вам нужно.

Смотрите также:

Ветправила содержания овец и коз будут одинаковы не для всех

Северный Кавказ на четверть увеличит мясную продуктивность овец

Разработаны ветправила содержания овец и коз

Заходите на фермерский маркетплейс, здесь вы сможете купить овцу по цене производителя.

Разведение овец: пошаговое руководство с описанием современных технологий выращивания овец на мясо и шерсть на дачном участке

Овцеводством люди начали заниматься еще с древних времен. Данный промысел хорошо обеспечивал семьи фермеров всеми необходимыми для проживания продуктами.

Баранья шерсть до сих пор используется для изготовления теплых вещей, а богатое на витамины овечье молоко является наилучшим сырьем для изготовления элитных сортов масел и сыров.

Стойловый период овец

Зимой овцы должны содержаться в специально обустроенных овчарнях с полноценными стенами из кирпича или другого теплоизолирующего материала.

Оптимальная площадь выделяемая на одну особь — 3 квадратных метра, так как в просторных помещениях овцам будет холодно, а в маленьких — тесно.

Оптимальная температура — +5…+10 °С, а во время окота — +15 °С.

К неблагоприятным факторам овчарни относится:

  • Избыточная влажность;
  • Сквозняки;
  • Недостаток места.

Шар утрамбованной соломы должен иметь толщину не менее 20 см. Снятие верхнего слоя проводится еженедельно, а полная замена подстилки — раз в пол года.

Кормление овец

Сено и свежескошенная трава — это основа рациона овец, в осенний период их сможет заменить опавшая листва.

Суточная норма для взрослых баранов:

  • Зеленой массы — 10 кг;
  • Сена — 2 кг;
  • Концентратов — 200-400 г.

Порции для самок можно делать немного меньшими.

Раздачу грубых кормов лучше проводить под навесом на открытой местности по 3-4 раза в день. Воду дают перед употреблением сухой еды.

Для скармливания сена, соломы или силоса обустраивают двухсторонние ясли из расчета 30-40 см длины на одну особь. Комбикорм, злаки, отруби, измельченные корнеплоды подают в кормушках, накрытых решеткой для предотвращения разбрасывания. Возле кормушек обязательно кладут брикеты поваренной соли.

Дойка овец

Способы изъятия молока можно разделить на:

  • Ручное сзади;
  • Ручное сбоку;
  • Иашинное доение.

Ручной способ предусматривает сооружение специальной платформы. Для удобства пол, на котором будет стоять животное, должен иметь небольшой уклон вперед. Это делается для того чтобы немного приподнять передние ноги.

Весь процесс состоит из трех этапов:

  1. Раздаивание — большим и указательным пальцем охватывают основание соска, после чего сжатую кисть протягивают вниз. Данную процедуру повторяют 2-3 раза.
  2. Доение — вымя периодично сжимают с обеих сторон ладонями рук, при этом из сосков выделяется все накопленное молоко.
  3. Додаивание — проводится так же как и раздаивание. При додаивании устраняется молоко, которое осталось в сосках после доения.

Машинное изъятие молока считается более совершенным. Механизированный способ не только снижает трудоемкость данной процедуры, но и улучшает санитарно-гигиенические свойства продукта.

Также следует отметить то, что во время дойки аппаратом животные ведут себя более спокойно, это позитивно влияет на продолжительность периода лактации.

Сложности могут возникнуть только с привыканием овец к шуму вакуумного насоса, для этого в период дойки им дают любимое лакомство — комбикорм или отруби. Весь процесс должен длиться 50…70 секунд не более.

Стрижка овец

Стригут овец весной, сразу после наступления стабильно теплой погоды. В это время связь между шерстью и кожей ослабевает и они начинают линять. Линька длится до тех пор, пока шерсть не сойдет полностью. Примерный выход овчины с одной взрослой особи составляет 12-15 кг в год.

Руно стараются получить в виде цельного полотна. Для этого животное кладут на один бок и начинают стричь в такой последовательности:

  • Голова
  • Шея
  • Грудная область
  • Живот
  • Переход на спину
  • Хвост.

Далее нужно перевернуть овцу на другой бок и совершить аналогичные действия.

Сильно оттягивать шерсть не нужно — так можно случайно поранить животное, особую осторожность требует стрижка вымени самок.

По качеству овчину можно разделить на четыре группы:

  • Тонкорунная
  • Полутонкорунная
  • Полугрубошерстная
  • Грубошерстная.

Организация пастбища для овец

Выгул отары в летний период не только экономит кормовые запасы, но и крайне важен для поддержания здорового тонуса мышц животных.

Для удержания отары величиной в несколько сот голов понадобится 2-3 пастуха.

Животные не притязательны к человеку, но хорошо держаться стада, поэтому проблемы с их выгулом возникают редко.

  • При отсутствии достаточной площади пастбища, выпас скота проводят на небольших участках огражденных невысоким забором.
  • Овцы способны щипать траву гораздо ниже чем коровы и козы, поэтому для выгула отары подойдут даже самые бедные на траву места.
  • Выпас животных возможен при высоте травяного покрова больше 5 см, а регулярные прогулки на свежем воздухе организовывают сразу с наступлением плюсовой температуры.

Из-за высокой гигроскопичности шерстяного покрова овцы плохо переносят обильную влажность — дождь, туман, росу. Мокрая шуба быстро собирает грязь и слипается.

Размножение овец

Осеменение проводят дважды: первый раз с наступлением охоты у самки, второй — в течении 11-12 часов.

  • При этом важно чтобы в проведении обеих случек участвовал один и тот же самец.
  • Период беременности длится 6 месяцев, а количество вынашиваемых ягнят составляет от 1 до 5.
  • Место в котором будет происходить ягнение должно быть теплым, сухим и защищенным от сквозняков и ветра.

Для лучшего доступа к вымени с самки предварительно состригают шерсть.

Прирост веса новорожденных ягнят в среднем составляет 250 граммов в день.

Болезни овец

Частые недуги овец можно разделить на три большие группы:

  • Незаразные
  • Паразитарные
  • Инфекционные.

К незаразным относится:

  • Вздутие кишечника. Развивается после поедания сочных бобовых культур, испорченных кормов или травы, которая выдергивается вместе с корнями.
  • Кетонурия, остеомаляция, рахит, безоаровая болезнь — возникают впоследствии несбалансированного рациона питания.
  • Мокрый хвост может свидетельствовать о желудочно-кишечном расстройстве. Нос здоровой овцы, наоборот, должен быть всегда влажным.

Из паразитарных:

  • Диктиокаулез
  • Фасциолез
  • Мониезиоз.

Данные заболевания обусловлены появлением глистов в разных частях тела животного.

Предотвратить заражение поможет частая смена пастбища, очистка поильной воды, а также устранение контакта с переносчиками глистных яиц, например, с пастушьей собакой.

Одно из слабых мест животных — это кожный покров. В летний период густая шерсть создает хорошие условия для развития чесоточного клеща и множества других кровососущих насекомых.

Из инфекционных:

  • Мастит — воспаление вымени. Возникает из-за несвоевременного выдаивания, сквозняков, переохлаждения.
  • Некробациллез — заражение копыт. Возникает после долгого пребывания на сырых пастбищах. Профилактика — прогон скота через неглубокие емкости с раствором формалина или медного купороса.
  • Ящур — инфекционное заболевание, сопровождается лихорадкой, облысением и образованием пузырьков на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Оспа — болезнь поражающая кожный покров животных, характеризуется высокой смертностью, особенно среди молодняка.

Лечение больных особей проводят в отдельном помещении. Часто приходится пользоваться помощью ветеринара — он назначает тот или иной тип антибиотиков, дает рекомендации по профилактике, лечению и реабилитации.

Фото примеров разведения овец

полезный совет фермерам

  • В кроличьих клетках обязательно нужно устанавливать специальные кормушки. Это обеспечивает соблюдение правил гигиены, позволяет длительное время поддерживать чистоту. Кроме того, …

  • Повальное повышение уровня цен на сельскохозяйственные корма для продуктивных птиц и животных повлек за собой разорение множества фермерских хозяйств. В …

  • Все больше садоводов и огородников отказываются от «химических» удобрений в пользу естественных подкормок для почвы и растений. Навоз различных сельскохозяйственных …

  • Кормовая свекла является одним из продуктов, который подходит для кормления крупного рогатого скота, в том числе коров, а также других …

  • Свекловичный жом – популярный корм на животноводческих фермах. Он богат полезными элементами, благотворно сказывается на продуктивности скота. Применение жома в …

Подойдя правильно к разработке бизнес-плана и планирования рентабельности овцеводства, фермер сможет построить прибыльный и высокоэффективный бизнес! Ознакомившись с нюансами выращивания и разведения овец, каждый начинающий предприниматель увидит их неприхотливость и высокую полезность продукции (молока, мяса, шерсти, шкуры и жира).

Содержание статьи:

  • Основы разведения овец
  • С чего начать разведение овец?
  • Каких овец растить?
  • Главные правила содержания
  • Когда и чем кормить стадо?
  • Наемный персонал
  • Разведение овец в стойле
  • Продаем товар и считаем деньги
  • Выгоден ли такой бизнес?

Одним из наиболее перспективных и популярных видов животноводства в настоящий момент считается овцеводство. Многие фермеры-новички начинают свою деятельность именно с выращивания овец. Этому способствует ряд уникальных особенностей животного, таких как неприхотливость к условиям внешней среды, простота содержания и выкармливания. Стоит отметить, что бараны и овцы устойчивы к падежу и их молодняк отлично борется с болезнями. Одним из основных факторов в выращивании этих парнокопытных является наличие пастбищ значительных площадей. Перед тем как новичку планировать обустройство рентабельной фермы по выращиванию этих уникальных домашних животных, следует произвести точные расчеты затратной части и рентабельности. Овцы не относятся к тому сельскохозяйственному виду, который приносит максимальные прибыли. Однако при комплексном подходе можно получить около 25% доходов в год с одной особи.

Овцы в домашних условиях

Основы разведения овец

Если вы никогда не занимались выращиванием этого вида и не знакомы с особенностями его жизнедеятельности, то в первую очередь стоит посетить уже существующую ферму, посоветоваться со специалистами и профессиональными овцеводами. В зависимости от породы и климатических условий выведение животных может несколько отличаться. Но перед тем как углубиться в тонкости методов ведения, нужно выяснить какие материалы можно получить от взрослых особей и чем будут покрываться расходы овчарни.

Главные продукты овцеводства:

  1. Мясо.
  2. Молоко.
  3. Жир.
  4. Шерсть.
  5. Шкура.

Все вышеперечисленное успешно отправляется на рынки и в магазины, а также в специализированные фабрики.

Баранина или ягнятина относится к диетическим сортам мясных изделий. Поэтому разведение овец на мясо – это один из самых перспективных направлений животноводства. Главным ее достоинством является наличие большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Тушка этого вида содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина. В жировой ткани определяется в 4 раза меньше холестерина, чем у других животных. А, как известно, чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем ниже риск сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другими словами, меньше инфарктов и инсультов. Может в этом и кроется секрет долголетия народов, для которых рацион из этого мяса является культурной особенностью.

Молочная продукция традиционно используется жителями Европы, Средней Азии, Северного Кавказа и Крыма. Но в настоящее время она стала доступна широкому потребителю и на полках молочных отделов все чаще можно найти такие товары из молока овец, как:

  1. Мацони.
  2. Йогурт.
  3. Катык.
  4. Айран и др.

Рокфор, Фета и брынза также делаются и молока этих животных.

Нельзя не отметить такого классического для овчарен материала, как шерсть. Это самый ходовой видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More овцеводческой фермы. У вас не будет трудностей с его реализацией. Фабрики по пошиву одежды и других материалов из ткани массово ее закупают.

Овца шерстяной породы с ягненком

Шкуры реализуются для изготовления кожаных изделий. Кожа из ягнят является одной из наиболее мягких. Из нее изготовляются эксклюзивные варианты одежды и аксессуаров. Многие известные дома мод применяют только такой сорт. При верной выделке можно получить значительную прибыль только из шкур.

С чего начать разведение овец?

При составлении плана овцеводческого хозяйства, рекомендуется в первую очередь обратить внимание на следующие пункты:

  1. Регистрация ИП.
  2. Выбор породы.
  3. Условия содержания и ухода.
  4. Особенности кормления летом и зимой.
  5. Наемный персонал.
  6. Реализация.

Овцы на пастбище

Стартовый капитал и материально-техническая база будет полностью зависеть от поголовья стада. При небольшом количестве можно самому соорудить стойло и делать выпас на доступных и свободных угодьях, что значительно сокращает расходы. Оборудование при пастбищном методе содержится в любом сельском дворе. Это еще один позитивный фактор для начинающих, чтобы начать рентабельное выращивание такого скота с нуля.

Новичкам не рекомендуется заводить сразу стада в тысячи голов. Для освоения этого дела следует начать с 7-10 овец. В таком случае регистрация деятельности необязательна. Однако если вы занимаетесь овцеводством в больших масштабах, это нужно делать официально. Код ОКВЭД «Разведение овец и коз» позволит проводить племенные работы и реализовывать продукцию. Если вы решите перерабатывать молоко, нужно будет расширять юридические полномочия и перерегистрироваться.

Каких овец растить?

Чтобы содержание и разведение овец было выгодным, нужно закупать молодых особей той породы, которой соответствует направления бизнеса. Перед закупкой важно четко выяснить этот момент и брать ягнят с учетом вашей «ставки» на реализацию. Считается, что мясошерстные и мясосальные породы овец имеют наибольшую рентабельность. Они устойчивы к перепадам температур, хорошо переживают зиму и дают высокий приплод. Бывалые овцеводы советуют именно их. Однако у вас есть большой выбор.

Ягнята в загоне

Породы овец

  1. Шерстяные (советский меринос, грозненская, ставропольская).
  2. Мясошерстные (алтайская, южно-уральская, русская длинношерстная, дагестанская).
  3. Мясосальные (сараджинская, алтайская).
  4. Овчинно-мясные (романовская).

Главные правила содержания

Овцы – стадные животные, обладающие естественным утеплителем. Они сбиваются в группы и способны себя обогревать. Это стоит учитывать при обустройстве помещений для их содержания. Неприхотливость парнокопытных позволяет строить простые загоны. Их делают с дверями или без. Если ворота установлены, то даже зимой они часто остаются открытыми для создания благоприятного температурного режима, при повышении которого барашков начнут беспокоить паразиты. Если микроклимат оптимальный, отара сама способна бороться с вредителями. Еще одной особенность постройки для содержания является приподнятый пол. Достаточно расположить его на 20 см выше земли. Также, в овчарне нужно построить ясли и поилки. Как видно, условия довольно просты, однако, нужно своевременно следить за чистотой и заболеваемостью.

Ферма разведения овец

Когда и чем кормить стадо?

Летом кормить овец совершенно необременительно и незатратно. Достаточно просто организовать простой выпас. Ягнята и взрослые особи находят пищу сами и, передвигаясь по обширным пастбищам, быстро набирают вес. Они предпочитают свежую траву во всем ее многообразии. При перегонах нужно обращать внимание на скорость движения скота. Не нужно долго останавливаться на одном месте, так как стадо просто начнет вытаптывать плантацию и не будет полноценно употреблять пищу.

Зимний рацион отличается от летнего. Он включает сено и добавки. В качестве подкормки используют комбикорма и корнеплоды. Нужно обеспечить достаточное количество воды, так как толстая шерсть может привести к нарушению терморегуляции особей.

Овцы едят траву

Наемный персонал

Если у вас небольшое стадо, то, разумеется, уход за ним можно вести самостоятельно. При полномасштабном бизнес проекте вам понадобятся чабаны. Лучше всего выбирать персонал из местных жителей, которые хорошо разбираются в локациях обильных пастбищ и без труда будут «напасать» отару. Пастухи должны неплохо разбираться в самих животных. Так, часто окот происходит прямо во время пастьбы и нужно правильно принять ягнят, сохранив их до попадания в стойло. Для содержания небольшой группы в 300-400 голов. При верной организации труда достаточно 3 человек. Нужно своевременно кормить и поить животных, принимать потомство и уметь стричь их. Овладеть этими методиками не сложно, поэтому в группе чабанов хватит одного профессионала, который обучить других своему мастерству.

Разведение овец в стойле

Стойловый видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More ведения хозяйства имеет ряд отличий от пастбищного. Его можно назвать вынужденным. Практикуется этот метод в тех районах, где нет достаточного количества зеленых угодий. Стойловое выращивание имеет крайне низкую рентабельность и ряд других негативных факторов, которые делают его в настоящее время менее привлекательным в России чем выгульное. К ним относятся:

  1. Малая экономическая эффективность.
  2. Высокая заболеваемость в стаде.
  3. Плохой уход и содержание.
  4. Неестественные условия для овец.

Выпас овец

Возможность стойлового разведения более актуально в засушливых местностях с плотной городской застройкой. Оно характерно для западных стран с другим вектором развития животноводства. Там содержание в стойле постоянно модифицируется и развивается.

Причины низкой рентабельности

  1. Повышаются траты на зерновые, как основной видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … More корма.
  2. Резко увеличиваются расходы на заработную плату сотрудников, транспортные расход, поддержание соответствующих санитарных условий.
  3. Включается раздел по профилактике различных заболеваний.

Продаем товар и считаем деньги

Рентабельность фермы будет довольно сильно варьировать в зависимость от местности, где расположено производство. Также доходная часть может увеличиться, если выбрана верная порода парнокопытных. Стоимость аренды земельных участков по всей России может меняться в больших пределах и отличаться в разы. Для примера расчета возьмем отару в 300 голов со средними показателями по товарообороту и затратной части.

Расходы

Аренда земельного участка – 100 000 руб. в год.

Стойло – 100 000 руб. в год.

Персонал – 600 000 руб. в год.

Юридические расходы – 50 000 руб. в год.

Общие: 850 000 руб. стартового капитала на один сезон.

Романовские овцы

Доходы

Мясо – 500 000 руб. в год. (50 особей – 100 руб/кг).

Живой вес – 500 000 руб. в год (100 особей 5 000 руб/шт).

Шерсть – 100 000 руб.

Общие: 1 100 000 руб.

Видно, что окупаемость небольшого поголовья, даже при минимальных ценах на мясо и шерсть составляет один год. В настоящий момент некоторые продавцы просят за килограмм до 160 руб. При успешной системе сбыта и возможности сэкономить на транспортных расходах рентабельность превысит 25%.

Выгоден ли такой бизнес?

На территории России существуют сотни рентабельных предприятий этой сферы сельского хозяйства. Таким является овцеводческое хозяйство супругов Заикиных. Это одна из крупнейших фирм Людиновского района Калужской области. В настоящий момент в хозяйстве содержится более 700 голов скота. 380 из них – овцематки. Выращивают в основном мясную породу овец – романовскую. Ферма постоянно разрастается и сейчас построены помещения для содержания еще 2 500 голов. Успех предприятия заключается в эффективном уходе. Опытные сотрудники придерживаются всех норм правильного содержания этих животных.

Овцы с ягненком на пастбище у реки

Стоит отметить, что рынок баранины в России испытывает постоянный дефицит. Наличие благоприятных климатических условий и огромного количества пастбищ в нашей стране позволяет на сегодняшний день заниматься рентабельным овцеводством.

Загрузка…

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ингавирин 90 инструкция по применению побочные действия
  • Жилищная инспекция вао г москвы руководство
  • Должностная инструкция товароведа склада готовой продукции
  • Московский фонд реновации жилой застройки официальный сайт руководство
  • Руководство олимпийских игр