Руководство по специям

Пост-памятка хозяйкам и всем любителям готовить. Как разобраться в главных специях, виды и типы специй и сочетаемость с разными блюдами. Правильно подобранные специи — главная составляющая кулинарного шедевра.

Блюда без специй это как отношения без чувств, они пресные и невкусные. Все что нужно знать — мера и сочетаемость друг с другом, все как у людей.

Для начала разберемся, чем отличаются специи от пряностей? Это несложно.

Пряность — это ароматное вещество растительного происхождения, придающее необычный вкус любому блюду.

Специя — это более емкое понятие, которое, помимо пряностей, включает в себя и продукты не растительного происхождения, такие как уксус или соль.

Иногда пряность может до неузнаваемости изменить вкус мяса, птицы, рыбы или овощей.
Попытаемся разобраться в том разнообразии добавок к блюдам, которые нам предлагают супермаркеты и рынки.

Вот 5 основных специй, необходимых каждой начинающей хозяйке, которые помогут ей создавать кулинарные шедевры:

Перец – самая универсальная и не заменимая специя. Он может быть молотым – черный и острый красный, и горошком – белый и черный. В молотом виде черный перец используют для заправки различных блюд, фарша, начинки, добавляют в супы, подливы и соусы, колбасы и сыры. В виде горошка используется при приготовлении овощных маринадов, салатов, мясных консервов.

Паприка – это практически международная специя. Ее добавляют в мясные блюда, жаренный картофель, салаты, тушеные овощи. С ее добавлением блюдо приобретает тонкий аромат и насыщенный цвет.

Орегано – обязательная составляющая итальянской и мексиканской кухонь. Является основной приправой к пицце. Замечательно сочетается с помидорами, сыром и грибами. Подходит к блюдам из курицы, фасоли и яиц, к горячим бутербродам. Если добавить орегано к салату из свежих овощей, вы получите итальянский салат.

Базилик — очень популярен в Европе. В древности его называли «царской травой». Используется при приготовлении рыбы, котлет, спагетти, макарон, салатов. Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов. Базилик душистый применяют для ароматизации маринадов и томатных соусов. Он служит приправой к мясным, грибным, рыбным блюдам. Благодаря приятному запаху, его используют в маринадах, соленьях.

Имбирь – сушеный корень имбиря нашел широкое применение в китайской кухне. Его используют для выпечки, в десертах, добавляют в хлеб. Очень вкусен имбирный чай. В Китае, Индокитае, Бирме и Англии популярно варенье чоу-чоу — из имбиря с апельсиновой коркой. Имбирь придает тонкий привкус супам — фруктовым, мясным, из фасоли и картофельному, а также соусам, дичи, всем видам блюд из риса.

специи и пряности

И еще мои любимые специи и пряности:

Розмарин – популярен во многих западных странах, особенно в Италии и Франции. Во Франции на основе розмарина готовят ароматный уксус. А в Италии при приготовлении блюд из баранины без этой специи вообще не обойтись. Добавляют розмарин к жареному мясу, грибам, яйцам, помидорам, баклажанам, кабачкам, картофелю, сыру, цветной капусте, фасоли, гороху.

Шафран – относится к самым древним пряностям. Его нужно использовать в очень малых порциях, т.к. в противном случае блюдо можно испортить, оно будет горчить. Широко применяют в Испании, Италии, Франции. А в Швеции шафран используют для окраски изделий из теста. Хорошо сочетается с помидорами, спаржей, рисом, морепродуктами, пловом, отварной рыбой.

Тмин – лучшие сорта тмина вывели в Голландии. Самая популярная специя для домашней выпечки. Добавляют при квашении капусты, при засолке сала, в блюда из свинины, гуляш, картофель в мундире, хлеб. Используется он и в производстве спиртных напитков — датский сладкий тминный «Кюммель» (тминная водка).

Кориандр – широко используется в Азии, Европе и северной Америке. Применяется в процессе приготовления домашней колбасы, салатов, соусов, плова, тушеных блюд. Добавляется в тесто при приготовлении выпечки.

Тимьян (добавляют в начале готовки) – мясо, фасоль, жареный картофель

Хмели-сунели (приправу добавляют в конце приготовления) – популярна в кавказской кухне. Используют для риса, печенки, птицы, рыбы, шашлыка, соусов, харчо.

Чеснок сушеный – используется в небольших количествах в сочетании с гвоздикой, бадьяном, мятой, корицей и тмином. Чаще всего его добавляют в соусы, колбасные и рыбные блюда.

Карри – приправа индийского происхождения. Имеет большую популярность во всех странах мира. Использование карри значительно улучшает цвет и вкус блюд из свинины и баранины, курицы, овощных блюд, а особенно блюд из риса.

Корица – классическая пряность известная с древних времен. Используется для приготовления десертов, блюд из яблок, шоколада, в качестве украшения для кондитерских изделий, для заправки десертов и горячего вина. Популярна как приправа для каш и фруктов.

Гвоздика – ее родина — Молуккские острова, которыми в 1512 году завладели португальцы и были на тот момент монопольными владельцами плантаций этой пряности. Гвоздика имеет сильный аромат и пряный острый вкус. В основном применяется в кулинарии. С гвоздикой готовят маринады, приправы и соусы. Для них она является консервантом. Используют в компотах, кондитерских изделиях, пудингах, блюдах из капусты, тушеного мяса, баранины.

Полезные ссылки при планировании путешествий

Aviasales — бюджетные авиабилеты по всему миру

Hotels Combined (RoomGuru) – позволяет сэкономить до 20% при бронировании отелей и апартаментов так как ведет поиск по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com и другие, предлагая лучшие по цене варианты

Booking.com – привычный и удобный сайт поиска и бронирования жилья по всему миру

Airbnb – мировой лидер по поиску апартаментов и квартир для путешествий, зарегистрируйся по ссылке и получи денежный бонус на первое бронирование

Rentalcars – сайт поиска и аренды автомобилей по всем миру с возможностью бесплатной отмены брони

Заказ такси онлайн — вас доставят из аэропорта в отель и наоборот. Водитель встретит с табличкой с вашим именем и доставит до места назначения. Никаких уточнений маршрута не нужно – все делается заранее онлайн. Часто это дешевле чем заказ такси на месте и очень удобно. Знание английского языка не обязательно.

Страхование путешественника — лучший онлайн сервис продажи страховых услуг от ведущих страховых компаний

Заказ туров онлайн из Украины – Місто-трэвел  — это единственный онлайн оператор по продаже онлайн туров, который хорошо зарекомендовал себя 

Остаёмся на связи!

Свежие репортажи на моей страничке Facebook

Актуальные новости из путешествий на моём канале в Telegram

Мои путешествия – в Instagram

Советую также почитать:

Антикризисное меню: готовим чебуреки с мясом

Три коктейля для уставших от осени романтиков

В лабиринтах португальской кухни

Лучшие в мире места для алкогольных путешествий

Последнее изменение Понедельник, 10 Декабрь 2018

Полный путеводитель по специям, приправам и пряностямПолезные советы

Содержание:

  • Предыстория
  • Чем отличаются специи, приправы и пряности
  • Правила обращения со специями
  • Правила обращения со свежими травами
  • Список заменителей специй
  • Душистый перец
  • Кардамон
  • Кайенский перец
  • Корица
  • Гвоздика
  • Тмин
  • Фенхель
  • Имбирь
  • Мускатный орех
  • Паприка
  • Черный перец
  • Шафран
  • Куркума
  • Лавровый лист
  • Кориандр
  • Розмарин
  • Базилик

Предыстория

Большинство мировых специй родом из Юго-Восточной Азии, а
торговля пряностями еще начиная со Средневековья способствовала развитию
мировой экономики. Шелковый путь был опасным и длинным маршрутом, который шел
из Китая в Европу.

Возможность переправлять грузы морем ускорила отгрузку
специй. В поисках быстрого пути в Индию, Христофор Колумб решил плыть на
восток, вместо Индии высадившись на землях Северной Америки. Говорят, что
именно из-за этой ошибки, коренных американцев ошибочно называют индийцами.

В кулинарном искусстве слово «специя» относят в любой
высушенной части растения, кроме листьев, которая используется для приправы и
ароматизации рецепта, но которая не используется в качестве основного
ингредиента. А почему листья не считаются? Потому что листовые части растений,
применяемые таким образом, считаются травами.

Читайте также: 8 самых полезных трав и специй

Любая другая часть растения, включая сушеную кору, корни,
семена, ягоды, веточки или что-то еще, что не является лиственной частью,
считается специей. Сегодня Индия производит около 75 процентов специй. В этой
стране даже есть индийский институт специй, в котором изучают все, что с ними
связано.

Сегодня мы вам расскажем о том, чем же специи так хороши для
нас, и как их использовать себе во благо. Расскажем вам об особенностях
большого количества пряностей, специй и приправ, которые смогут добавить вашим
блюдам вкуса, начиная от завтрака и заканчивая десертом.

Специи, пряности и приправы

1.jpg

Давайте для начала четко определим, что такое специи,
приправы и пряности.

Есть еще одно мнение, кроме указанного выше, что же такое
специи. Специи мы добавляем в еду для того, чтобы сделать ее соленой, острой
или сладкой. Самые настоящие специи – это соль, сода, уксус, сахар, дрожжи,
лимонная кислота и алкоголь.

Приправа включает в себя более широкое определение. В состав
приправ могут входит пряности, специи, различные ароматизаторы, а могут и не
входить. К примеру, если мы заправляем грибы сметаной, то сметана в данном
случае считается приправой. К приправам также относятся кетчуп, сухие смеси
специй и пряностей, разные соусы.

Пряности многие люди ошибочно называют специями. На самом же
деле все, что растет, листья, плоды и коренья, — это пряности. Помимо того, что
они обладают приятным запахом, они дарят еде терпкий, жгучий или горький
привкус.

Очень многие пряности также являются и лечебными травами,
которые помогают шлакам выйти из организма, а также подавляют развитие и рост
болезнетворных бактерий. Пряностями принято считать и некоторые растения,
которые растут на огороде, к примеру, чеснок, лук, зелень и др.

Правила специй

2.jpg

Каковы же основные правила обращения со специями?

Покупайте целиком

Целые специи гораздо качественней, чем уже перемолотые. К
примеру, черный перец лучше всегда покупать горошком, и дома уже самим его
перемалывать, так как в молотом покупном черном перце далеко не всегда в
составе строго перец. Да, вам придется обзавестись кофемолкой, но отлично
работает также и ступка с пестиком.

Если вы покупаете свежие травы, но обратите внимание на то,
чтобы цвет травы был очень яркий, сочный, а листья должны выглядеть свежими,
без черных точек на них. Свежие травы очень быстро портятся, потому покупайте
только то количество, которое вам необходимо.

Читайте также: Советы о том, как использовать специи с удивительными свойствами

Многие травы доступны к покупке круглый год, но лучше конечно
выращивать их в своем саду или в горшке на подоконнике. При покупке сушенных
трав, также выбирайте небольшие объемы, чтобы вы могли их использовать в
течение недолгого количества времени.

О свежести молотых специй расскажет их цвет и аромат. Будучи
свежими, молотые специи имеют яркий, насыщенный цвет и сильный аромат. Всегда
покупайте небольшие количества, чтобы всякий раз использовать свежие.

Срок годности специй

3.jpg

Специи со временем не портятся и не гниют, но постепенно
утрачивают свой вкус. Так как специи добавляют именно для аромата, то лучше
конечно же использовать их в течение определенного количества времени.

Если у вас нет возможности самому молоть целые специи, то
старайтесь использовать максимально свежие из возможных. В большинстве случаев
молотые специи необходимо обновить, если они лежать у вас дольше полугода.
Целые сухие специи могут храниться около двух лет, но только при условии, что соблюдаются
условия их хранения.

Если вы увидели, что специя выглядит тусклой, потеряв свой
первоначальный цвет, то выбросите ее. Очень внимательно следите за сроком, чтобы
знать, когда пришло время купить новые.

Храните красные специи, такие как паприка и красный перец, в
холодильнике. Так они сохранят свой цвет и аромат дольше.

Питательная ценность специй

4.jpg

Специи используются в очень небольших количествах, чтобы
придать блюду новый вкус и аромат. Это означает, что они не добавляют много
калорий еде. Однако, это не означает, что они никак не влияют на ваш рацион, с
их помощью можно добавить необходимые витамины и минералы в свою диету.

Как хранить специи

Храните специи в сухом прохладном месте

Специи должны жить вдали от влаги, тепла и прямых солнечных
лучей. Не прикрепляйте стойку со специями над плитой или духовкой, потому что
тепло и влажность окажут отрицательное воздействие на качество специй. Перед
тем, как добавить специи в блюдо, высыпьте их сначала в свою руку, потому что
если захотите сразу из банки добавить, есть вероятность, то во время
встряхивания вы можете высыпать больше задуманного количества.

Организуйте творческие уголки хранения специй

Вместо скучных баночек в забитой кладовой, поищите в сети
интересные способы хранения специй, вы найдете очень много любопытного!

Правила обращения со свежими травами

Как хранить свежие травы

Для кратковременного сохранения свежих трав, отрежьте 1-2 см
от стебля и вставьте их в небольшую стеклянную банку с добавлением некоторого
количества воды. Накройте листья сверху обычным пакетом и можете хранить в
холодильнике до 5 дней. Каждые два дня меняйте воду. Избавляйтесь от увядших
листьев по мере их появления. Не замораживайте базилик, потому то он может
потемнеть.

5.jpg

Как освежить увядшие травы

Если уже прошло несколько дней после покупки, и ваши травы
выглядят немного увядшими, то их можно оживить. Для этого на несколько минут
опустите листики в ледяную воду. После процедуры заверните травы в бумажное
полотенце, поместите их в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. После
этого в течение нескольких часов ваши травки будут снова свежими.

Как правильно использовать травы

Если в рецепте нужного вам блюда необходимо использовать
свежие травы в небольшом количестве, то вы легко можете заменить их сушеными
травами. Чтобы замена прошла успешно, необходимо использовать только треть
сушеных трав от указанного количества свежих. Если же вы хотите заменить
сушеные травы на молотую приправу, возьмите половину от указанного количества.

Читайте также: Уютный дом: идеи для обустройства собственной кухни

Если используете свежие травы, то подготовьте листья заранее.
Если используете сушеные листья, то воспользуйтесь ступкой и пестиком, чтобы
дать волю ароматическим маслам и подарить блюду максимальный вкус. Если у вас
нет ступки и пестика, подойдет для этих целей тарелка и ложка. Также если
хотите, можете помять травы пальцами.

Дадим еще несколько полезных советов о том, как обращаться со
свежими травами. Они будут полезны как вашему кошельку, так и вашему здоровью.

6.jpg

1. Планируйте свое питание на неделю

Самый страшный враг свежих трав – это время, за которое они
успевают испортиться. Если вы часто готовите блюда, которые требуют в своем
составе петрушку, базилик или любые другие травы, то распланируйте в своем меню
на неделю как минимум еще одно блюдо, в котором вы сможете использовать
оставшиеся травы.

2. Правильно храните свежие травы

Для того, чтобы помочь травкам прослужить вам дольше,
оберните стебли влажным бумажным полотенцем, заверните в полиэтиленовый пакет и
положите в холодильник.

3. Не позволяйте своим травам остаться забытыми

После того, как вы использовали часть трав для приготовления
какого-либо блюда, положите их на самое видное место в холодильнике, чтобы не
забыть про них.

4. Замораживайте свежие травы

Все еще не получается использовать все свежие травы до того,
как они испортятся? Мелко нарежьте их и заморозьте в лотке для льда. После
того, как кубики заморозятся, извлеките их и переложите в пакет для морозилки.
Так вы сможете в нужный момент достать и использовать только то количество,
которое вам нужно.

5. Когда возможно, используйте сухие травы

Сухие травы, как правило, дешевле свежих, и срок хранения у
них намного дольше. Если в рецепте необходимо совсем немного свежей травы, то
смело можете заменить ее на сухую.

7.jpg

6. Ищите специи и пряности, которые продаются на развес

Так вы купите только то количество, которое вам необходимо в
данный момент. Это особенно полезно, если вы не используете часто ту или иную
специю.

7. Делайте свои собственные миксы специй

Вот увидите, что собственноручно сделанный микс вы захотите
использовать чаще, чем купленный. Помните, что главное, избежать отходов.

8. Посещайте этнические продовольственные точки или магазины

Часто в таких магазинах цены на тот же ассортимент ниже.

9. Заменяйте тогда, когда это можно сделать

Если в рецепте нужна свежая или сухая трава, которой у вас
под рукой нет, то замените ее. Никогда не слышали о кардамоне? Не проблема,
вместо него можно использовать имбирь или корицу.

Чем заменить специи

Рассказываем вам о еще некоторых классических заменителях:

8.jpg

Базилик – орегано, тимьян;

Петрушка – кинза и наоборот;

Розмарин – семена можжевельника;

Анис, семена фенхеля – укроп, его семена, бадьян;

Мята – мелисса (более нежная), иногда мяту заменяют укропом;

Черный перец – чабрец (тимьян) и майоран (душица), базилик и
розмарин;

Лавровый лист – аир;

Имбирь – аир;

Хрен – имбирь;

Шалфей – розмарин и наоборот;

Лавровый лист – розмарин, но обе пряности не сочетаются между
собой;

Укроп в блюдах с рыбой – эстрагон (тархун);

Кардамон в выпечке – мускатный орех;

Тархун – семена фенхеля или аниса;

Орегано – душица (майоран) или сушеный базилик;

Тимьян – орегано;

Майоран – орегано, черный перец

Теперь настало время поговорить о каждой специи и пряности в
отдельности.

Душистый перец

9.jpg

Изначально душистый перец назывался ямайским, но затем был
переименован, так как его вкус представляет собой микс из мускатного ореха,
корицы, имбиря и перца. Исследователи полагают, что найденные в этой пряности
такие компоненты, как эвгенол и галловая кислота, обладают противораковыми
свойствами.

Душистый перец идеален для готовки блюд немецкой и
средиземноморской кухонь, для выпечки, фруктовых пирогов, соленьев, для тушения
мяса, а также для готовки ягненка.

Читайте также: Вот, как, на самом деле, растут эти фрукты, овощи и специи

В составе горошков душистого перца можно найти до 5 процентов
эфирного масла, а также около 10 процентов ароматических веществ. В нем
присутствуют около 60 компонентов эфирного масла, смолы, дубильные и
крахмальные вещества, жирное масло.

Полезные свойства душистого перца

— он обладает мощнейшими бактерицидными свойствами, его плоды
и листья использовались майя для того, чтобы в сухую замариновать огромную тушу
мяса;

— он предотвращает поносы, запоры, регулирует пищеварение,
спасает от болей в животе и вздутия;

— он обладает тонизирующим действием;

— он является очень мощным афродизиаком;

Душистый перец называют растением, которое содержит в себе
гвоздику, мускатный орех, черный перец и корицу.

Как выбрать душистый перец

Душистый перец лучше приобретать на развес. Возьмите одну
горошинку и раздавите ее. Если внутри вы нашли маслянистое ядро и душистый
насыщенный аромат, то значит перец очень высокого качества. Не на последнем
месте и цвет горошков. Недозрелые или сырые плоды синеватового оттенка. Самое
высокое качество отдают ямайскому душистому перцу.

Полезный совет

Если вы добавляете в блюдо душистый перец горошком, то
делайте это в самом начале готовки, потому что он постепенно отдает свой вкус и
аромат. Если же вы решили использовать молотый душистый перец, то измельчать
его необходимо перед приготовлением, потому что если сделать это заранее, то он
быстро потеряет все свои качества. Это связано с тем, что перец теряет эфирные
масла.

Кардамон

10.jpg

Кардамон обладает потенциалом защищать нас от опасных кожных
наростов, называемых папиломами. Эта специя также является одним из главных
компонентов чая масала. У кардамона теплый, сладко-острый вкус. Он идеально
подходит для чая масала, для блюд скандинавской и индийской кухонь.

Кардамон часто добавляют в супы, в состав которых входят
фасоль, бобовые, горох, чечевица. Специю добавляют к фруктам, овощам и орехам,
к блюдам с рисом и картофелем. Черный кардамон отлично подходит к напиткам и
несладким блюдам, зеленый подойдет к любому блюду.

Кардамон можно найти в печеньях, пирожных, муссах, тортах,
пряниках и т.д.

Полезные свойства кардамона

— отличный нейтрализатор слизи, умеющий вывести ее из
селезенки и из легких при кашле, простуде, бронхите и астме;

— очищает ЖКТ от шлаков и ядов, нормализует пищеварение при
разных расстройствах, избавляет от метеоризма, жевание его семян поможет
остановить тошноту, рвоту, а мятный чай с кардамоном поможет справиться с
икотой;

— является отличным
антисептиком, который используется в препаратах наружного применения для заживления
кожи, помогает справиться с лишаем, чесоткой, кандидозом и грибковыми
заболеваниями;

— кардамон освежает дыхание, облегчает зубную боль, устраняет
патогенные бактерии;

— специя спасает от вялости и слабости по утрам, нужно всего
лишь жевать зерна;

— оказывает положительное воздействие во время менструальных
сбоев, стимулирует кровообращение;

— ускоряет метаболизм, потому с его помощью можно справиться
с ожирением.

Как выбрать кардамон

В продаже кардамон можно встретить в виде зерен, перемолотым
или в виде высушенных коробочек. Зерна кардамона гораздо дольше сохраняют свои
свойства, а также душистый запах по сравнению с молотым кардамоном, который,
как правило, покупают для обжарки и для составления различных смесей.

Читайте также: Жирную пищу нужно приправлять специями

При покупке кардамона в порошке обратите внимание на
целостность упаковки, срок годности и страну-производитель. Зёрна этой специи
следует приобретать лишь тогда, когда они не сильно твердые и сухие. Возьмите
зёрнышко и сожмите его. Если оно быстро превратилось в порошок, значит у этого
кардамона срок годности истёк. Хорошие зёрна тоже легко разламываются, но не
становятся пылью после этого.

Если вы хотите купить кардамон в стручках, то вам следует
помнить, то при правильной методике сбора и сушки стручки остаются закрытыми.
Выбирайте ровные и свежие коробочки стручков без повреждений и вмятин. Они все
равно будут сухими, так как высушивание происходит под солнечными лучами, но
тем не менее должны сохранить свой зеленоватый цвет.

Полезный совет

Кардамон – это очень жгучая пряность, ее нужно использовать
очень осторожно. В супы добавлять кардамон в виде зерен необходимо за 3-5 минут
до готовности, в фарш или тесто добавляем кардамон в молотом виде в процессе
замеса, в овощные и мясные блюда – следуйте рецепту.

Кайенский перец

11.jpg

Несозревшие плоды кайенского перца мир знает как пеперони. Исследователи
полагают, что эта жгучая специя, которая получила свой вкус благодаря
капсаицину, усиливает процесс окисления жиров, что помогает телу качественней
использовать жир как топливо.

Кайенский перец идеально подходит для блюд мексиканской
кухни, для рыбы, овощей, яиц, сыра, курицы, раков. В большинстве случаев
кайенский перец используется вместе с другими специями, потому как собственного
неповторимого вкуса у него нет.

Часто перед добавлением перца в блюдо, его перемешивают с
растительным маслом, чтобы придать еде особый оттенок. Кайенский перец идеально
подойдет к соусу для мяса, а блюдо из бобовых вместе с этим перцем обретет
особую нотку. Эту специю можно найти даже в муке и сухарях, которые используют
для жарки блюд.

Полезные свойства кайенского перца

— перец оказывает моментальное кровостимулирующее действие.
Он помогает ускорить процессы, отвечающие за распространение питательных
веществ в нашем теле. Кайенский перец также очищает кровь, что, помимо прочего,
помогает и гормональным сигналам быстрее проходить по организму, то есть
укрепляется иммунная система;

— кайенский перец
помогает нормализовать работу нашего сердца и сосудистой системы;

— перец помогает артериям очиститься, не дает скапливаться
бляшкам, приводящим к атеросклерозу;

— кайенский перец обладает уникальными способностями бороться
с язвой благодаря особому веществу, которое восстанавливает процесс пищеварения
и заживляет слизистую;

— перец помогает в лечении рака предстательной железы;

— кайенский перец используется для восстановления печени,
помогает справиться с болевыми ощущениями при артрите;

— кайенский перец – это мощнейшее противомикробное средство,
он эффективен в борьбе с аллергией и мышечными спазмами;

— важно не забывать и об опасности употребления кайенского
перца в больших количествах, как минимум он может спровоцировать желудочные
расстройства или ожог слизистой оболочки. В странах, в которых злоупотребляют
этой пряностью, у людей довольно часто фиксируют воспалительные и язвенные
болезни органов пищеварения, почек и печени.

Как выбрать кайенский перец

Обратите внимание на упаковку, это должна быть герметичная
емкость, не бумажная. Идеальный цвет кайенского перца очень яркий, начиная от
оранжевого и заканчивая насыщенно красным. Бледным перец быть не должен, так
как это является главным признаком его нехорошего качества.

Полезный совет

Если вы не очень любите острые блюда, то тщательно изучите
шкалу, которая классифицирует данный вид перца. Отдавайте предпочтение не очень
жгучему. Когда выбираете соус, также обратите внимание на содержание кайенского
перца. К примеру, в соусе табаско его довольно много, а в карри и кетчупе, как
правило, мало. Не существует норм закладки этой специи в блюдо. Обращайте внимание
лишь на баллы, полученные при классификации, и на свои личные кулинарные вкусы.

Корица

12.jpg

Эта специя, которая подходит как сладким, так и острым
блюдам, обладает многочисленными выгодами для здоровья, начиная от уменьшения
боли от артрита и заканчивая свежестью ротовой полости. Добавьте корицу в свой
утренний кофе вместо сахара для идеального вкуса. Отлично подходит для
использования в блюдах мексиканской и греческой кухонь, для фруктов на гриле,
пирогов, овсянки.

Полезные свойства корицы

— эфирное масло корицы обладает антисептическим и
бактерицидным действием;

— в корице содержатся магний, кальций, железо, калий и другие
полезные микроэлементы;

— в состав корицы входят фенолокислоты, которые очень полезны
для сердечной работы;

— в составе корицы есть кумарин, природный элемент, который
препятствует образованию тромбов;

— корицу не зря называют королевой специй, потому что, помимо
прочего, она содержит витамины В1, В2, В6, С, А, Е, фолиевую кислоту и другие;

— в составе корицы есть камеди, которые нормализуют работу
желудочно-кишечного тракта, а также помогают организму очиститься от шлаков и
токсинов.

Как выбрать корицу

Часто за корицу выдаю кору другого сорта коричного дерева,
кассию, которая обладает отличными от корицы свойствами. Для получения
качественной корицы у 2-3-летних побегов срезается самый тонкий слой коры.
Кассию же делают из целой коры 7-10-летних деревьев. В очень многих случаях
кассия является заменителем корицы, но есть одно но.

Читайте также: Все о травах и специях – сушка и использование

В этой пряности содержится огромное количество кумарина,
который вызывает головные боли и используется в качестве крысиного яда. В
настоящей корице его содержится немного, и он, как уже было сказано выше,
защищает наши сосуды от образования тромбов. Для сравнения: в 1 кг корицы
содержится 0,02 г кумарина, а в кассии целых 2 г.

Как же отличить подлинную корицу или ее родственницы?

1. В большинстве случаев в молотом виде продается
низкосортная корица. Если хотите получить хорошее качество, то выбирайте
корицу, привезенную с Цейлона, но не из Вьетнама, Индонезии или Китая. То же
самое относится к корице из США, Израиля или Германии. Только Цейлон.

2. Настоящая корица дороже кассии, на ее упаковке должна быть
пометка “zeylonicum”,
на кассии обычно пишут “aromaticim”.

3. Кассия пахнет слабо, но сладко и грубо, запах настоящей
корицы теплый, мягкий и благородный.

4. Палочки настоящей корицы всегда подкручены с обеих сторон,
палочки кассии подкручены очень слабо или вовсе не подкручены. У всей палочки
корицы благородный равномерный светло-коричневый цвет, окрас кассии разный по
всей палочке, начиная от красно-бурого и заканчивая серо-коричневым.

5. Толщина срезов лучших сортов корица может сравниться с
толщиной листа бумаги. Ее легко измельчить, она довольно хрупкая. Кассия
намного грубее, крепче и толще, отламывается волокнами.

6. Качество купленной палочки можно проверить и дома. Капните
на нее капельку йода. Настоящая корица только немного посинеет, а кассия
приобретет насыщенный синий цвет.

Полезный совет

Корицу в виде кусочков коры в большинстве своем добавляют в
жидкие блюда, в молотом она попадает в тесто и во вторые блюда. В тесто корицу
следует класть во время замеса, в горячие первые и вторые блюда закладывайте
специю примерно за 5 минут до готовности, а в творог и в салат кладите прямо
перед употреблением.

Самые большие количества корицы используются для
приготовления блюд индийской, восточной и китайской кухонь.

Гвоздика

13.jpg

Гвоздика – это высушенные бутоны цветов, которые даже в
небольшом количестве дарят настоящий взрыв вкуса. Одно исследование пришло к
выводу, что гвоздика является одним из лучших природных антиоксидантов из-за
высокого содержания фенольных соединений, а также обладает и другими
удивительными особенностями. Результаты еще одного исследования говорят, что
гвоздичное масло помогает бороться с симптомами депрессии наравне с
медицинскими препаратами.

Гвоздика очень ароматная, слегка сладковатая пряность,
которая идеально подходит блюдам индийской и карибской кухонь, супам, мясу,
глинтвейну, ананасу.

Полезные свойства гвоздики

— гвоздика обладает огромным химическим составом, ее бутоны
содержат провитамин А, витамин С, Е, К, витамины группы В, селен, цинк,
кальций, калий, железо, марганец, натрий, магний, медь, фосфор, омега-3 и
омега-6;

— гвоздика обладает антиканцерогенным, ранозаживляющим,
ветрогонным, обезболивающим, спазмолитическим, противогрибковым, бактерицидным,
антигельминтным свойствами;

— гвоздика используется для лечения печени, прямой кишки,
воспалений в толстом кишечнике, метеоризме и кишечных коликах;

— гвоздика умеет снимать зубную боль, ее применяют при
пародонтите и гингивите, она оказывает благотворное воздействие на десны.
Бутоны гвоздики – это прекрасная альтернатива жевательной резинке, так как они
устраняют неприятный запах изо рта, нейтрализуя действие вредных бактерий;

— гвоздика может расслабить и привести в тонус одновременно,
она умеет тонизировать матку и повысить артериальное давление, а с другой
стороны умеет снять спазм в ЖКТ.

Как выбрать гвоздику

В большинстве своем мы покупаем гвоздику в небольших
пакетиках, в которых увидеть содержимое практически невозможно. Так мы
приобретаем кота в мешке. Не делайте этого, покупайте эту пряность на развес.

У качественной гвоздики будет маслянистый покров, поэтому ее
обязательно нужно взять в руки и потереть. Наличие эфирного масла говорит о
качестве гвоздики.

Чтобы проверить качество специи в домашних условиях, опустите
бутончик в воду. Так как масло тяжелее воды, хорошая гвоздика должна плавать
вертикально, пряность плохого качества будет плыть горизонтально. Если же
бутончик упал на дно, то значит вы приобрели очень качественную гвоздику.

Выбирайте гвоздику с гибкими черешками. Если перед вами сухие
или сморщенные бутончики, то скорее всего, гвоздика старая, и во время готовки
еды вам не удастся получить желаемый аромат и вкус.

Читайте также: Какие специи и растения действительно улучшают сексуальную жизнь?

Храните гвоздику в герметичной емкости в темном месте. Если
гвоздика вам нужна в молотом виде, то измельчайте ее прямо перед применением.

Полезный совет

Гвоздикой нужно пользоваться с большой осторожностью, потому
что во время долгого нагревания, ее жгучесть усиливается, а аромат становится
слабее. По этой причине гвоздику не добавляют в блюда, которые требуют
длительной тепловой обработки. Для соусов советуют использовать молотую
гвоздику, а для отдельных блюд – целую.

В тех блюдах, где горечь не нужна, эксперты советуют
использовать только шляпки пряности. В мясные же блюда наоборот, лучше
добавлять черешки. В целый кусок мяса, во фрукты, подготовленные для запекания,
а также в блюда с рисом лучше просто воткнуть пару целых бутончиков.

В кулинарии гвоздика лучше всего применяется в составе разных
специй.

Тмин

14.jpg

Главное, что нужно знать об использовании этой специи, — это
не переборщить. Кроме того, что она обладает невероятным ароматом, специя издавна
использовалась для лечения нарушений сна, проблем с пищеварением и гипертонии.
Специя обладает теплым, земным, ореховым вкусом.

Отлично подходит для блюд мексиканской и азиатской кухонь,
для различных соусов, супов, тако, бобовых, к тушеному мясу.

Полезные свойства тмина

— зерна тмина содержат большое количество витамина Е, который
помогает восстанавливать поврежденные клетки и обладает антиоксидантным
действием;

— тмин помогает избавиться от головной боли, при заболеваниях
ЖКТ, спасет от метеоризма и облегчит желудочные колики;

— тмин омолаживает кожу лица, помогает бороться с депрессией
и бессонницей, освежает дыхание и укрепляет силу мужчины;

— при злоупотреблении тмином могут возникнуть покраснения
кожи или сыпь, не рекомендуется употреблять тмин при гастрите и повышенной
кислотности желудка.

Поделимся с вами некоторыми секретами этой специи.

1) Если перед использованием тмина обжарить зерна на
сковороде, то благодаря активному выделению эфирных масел быстро раскроется их
вкус и аромат.

2) Если перед использованием перемолоть зерна тмина, то блюдо
получит очень насыщенный и яркий вкус.

3) Если при варке капусты вы хотите убрать ее специфический
запах, добавьте в воду несколько зерен тмина, он сделает вкус листьев более
благородным, тонким и мягким.

4) Зерна тмина можно хранить в течение семи лет, но строго в
темном и сухом месте, а также в герметичной стеклянной емкости. При неверном
хранении тмин утрачивает свой жгучий вкус и аромат.

Полезный совет

Эксперты советуют покупать семена тмина целыми, а
перемалывать или поджаривать их прямо перед употреблением.

Фенхель

15.jpg

Традиционная иранская медицина очень почитает фенхель за его
антиоксидантные, противовоспалительные, антимикробные, а также улучшающие
память свойства. Фенхель идеально подходит для блюд итальянской кухни,
различных соусов, хлеба, рыбы, свинины, пасты.

У фенхеля сладковатый привкус. Его плоды довольно популярны,
также как и эфирное масло. Некоторые предпочитают употреблять его в сыром виде,
делая из них соус, бульон или добавляя в салат.

Помимо прочего, очень часто фенхель используют в различных
видах терапий. Благодаря фармакологическим особенностям, фенхель активно
применяют и в создании лекарств. Стоит отметить, что используются все
составляющие растения: листья, стебель, плоды, корень.

Полезные свойства фенхеля

— обладает успокаивающим действием, укрепляет нервную
систему;

— помогает привести в норму обмен веществ;

— усиливает аппетит и помогает пищеварению;

— обладает противовоспалительным и антибактериальным
действием;

— оказывает мягкое мочегонное и желчегонное действие,
помогает иммунитету восстановиться;

— помогает лечить заболевания кишечника, оказывает
благоприятное воздействие на ЖКТ.

Эти невероятные характеристики фенхель приобрел благодаря
высокому содержанию микро- и макроэлементов, которые помогают организму
качественно функционировать. Еще наши предки называли фенхель омолаживающей
травой.

Читайте также: 30 умных приспособлений для современной кухни

Любую лечебную траву, в том числе и фенхель, стоит
употреблять в умеренных количествах, потому что передозировка может привести к расстройствам
кишечника и даже вызвать аллергическую сыпь. Начинайте употребление этой специи
постепенно, и наблюдайте за тем, как ваш организм отнесется к этому.

Как выбрать фенхель

При выборе фенхеля в первую очередь обратите внимание на его
зелень, она должна быть ярко-зеленого цвета. Верхние листья кочана должны быть
гладкими, упругими, без вмятин, без коричневых следов и без повреждений.

Если вы приобрели кочан, который начал увядать, то
поврежденные листья нужно снять, а внутренние использовать для приготовления
горячих блюд. Употреблять в пищу сырым можно только очень качественный фенхель.
Луковицы фенхеля твердые, бледно-зеленого или молочного цвета, отцветших
бутонов на луковице быть не должно. Пахнет свежий фенхель очень своеобразно,
чем-то напоминает анис или лакричник.

В холодильнике фенхель сохранит свою свежесть в течение 4
дней, но чем раньше он будет съеден, тем лучше, потому что аромат фенхеля
быстро улетучивается.

Полезный совет

Во время запекания фенхеля или во время его жарки помните
одно: фенхель обязательно должен быть хрустящим, потому что если его
переготовить, то от его вкуса не останется и следа.

Имбирь

16.jpg

Остро-сладкий по вкусу корень имбиря используется в кулинарии
как в сухом, так и в свежем виде. Его используют для лечения тошноты,
облегчения мышечных болей, а также симптомов артрита.

Полезные свойства имбиря

Идеально подходит блюдам азиатской, индийской кухонь,
различным маринадам, десертам, горячему чаю, некоторой выпечке, тыкве. В имбире
содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов, полезных
питательных элементов:

— клетчатка, углеводы, аминокислоты;

— витамины А, С и В;

— железо, магний, цинк, фосфор, калий, кальций;

Вся польза этой специи содержится в ее корне, который
обладает иммуностимулирующим, потогонным, бактерицидным, обезболивающим,
противовоспалительным, тонизирующим, противорвотным, отхаркивающим и
успокоительным действием.

Имбирь является прекрасным антиоксидантом, потому с его
помощью нужно продлевать молодость. Помимо прочего, имбирь улучшает
концентрацию внимания и память, он повышает остроту зрения и ума, а также
успокаивает нервную систему. С его помощью люди восстанавливают силы и
преодолевают стресс.

Содержащийся в еде имбирь помогает пище лучше усваиваться,
потому как имбирь стимулирует выработку желудочного сока и помогает секреции
желудка.

Как выбрать имбирь?

Качественный имбирный корень гладкий, без видимых волокон, он
плотный, на нем нет морщин или пятен. Волокнистый и рыхлый корень не свежий, на
нем быстро образуются пятна и плесень. При выборе имбиря отдавайте предпочтение
более длинным корешкам, так как в них содержится большее количество полезных
элементов и эфирным масел.

Пахнут имбирь также должен свежестью, а кожа у него должна
быть тонкой. Для того, чтобы проверить качество, слегка подденьте ногтем кожицу
корня, от него сразу должен пойти приятный душистый аромат.

При хранении имбиря важно помнить, что корень не теряет своих
полезных свойств при измельчении, сушке или тепловой обработке. Однако, низкая
температура его погубит. Не доверяйте рецептам, которые советуют заморозить
имбирь, вы только потратите деньги и свое время.

Храните имбирь в пищевой пленке или в бумажном пакете.
Обязательно должно быть сухо, иначе корень заплесневеет.

Полезный совет

Не срезайте кожицу имбиря во время его хранения, потому что
как раз сразу под ней расположена главная ценность корня. Если кожа тонкая, то
ее можно не срезать при приготовлении, толстую надо обязательно срезать.
Срезать кожу у имбиря надо так, как вы это делаете с морковью, сострагивая.

Мускатный орех

17.jpg

Эта интересная пряность содержит в себе множество минералов
(кальций, магний, фосфор, сера, медь, йод, железо, хлор, натрий и т.д.),
витамины А, В, Е, Н, РР, пектин, крахмал и эфирные масла.

Он широко и повсеместно используется в кулинарии и в пищевой
промышленности. Он хорошо подходит к выпечке, пирогам, творожным десертам,
соусам, компотам, блюдам из мяса и овощей, супам, гарнирам. Мускатный орех
идеально подходит помидорам, потому его часто можно встретить в магазинных
кетчупах и консервированных помидорах.

Читайте также: Мускатный орех — «сексуальная» специя — «виагра для женщин»

Из мускатного ореха также делают эфирное масло, используемое
для ароматерапии, его используют при создании табака для трубок, а также в
парфюмерной промышленности.

Полезные свойства мускатного ореха

При употреблении маленьких доз мускатного ореха наблюдается
сильное тонизирующее и стимулирующее воздействие на нервную и
сердечно-сосудистую системы. В восточной медицине мускатный орех используется,
чтобы решить многие мужские проблемы. Маленькие дозы этой пряности помогут вам
вернуть сон и успокоить свою нервную систему. Паста из мускатного ореха и
подсолнечного масла спасет от остеохондроза, артрита, миозита и ревматизма.

Он хорошо помогает при диарее, запоре, сильном
газообразовании и других нарушениях в работе ЖКТ.

Как выбрать мускатный орех

Главный критерий выбора – это максимально овальная форма.
Самый качественный мускатный орех светло-коричневого цвета, по меньшему
диаметру около 2 см, на нем нет сколов, трещин, он твердый на ощупь без темных
пятен. Если на орехе есть складки и морщины, то они не должны быть глубокими.
Хороший мускатный орех никогда не продается дробленным.

Полезный совет

Мускатный орех следует добавлять в блюдо в конце готовки,
иначе оно получит горький привкус. При использовании мускатного ореха в
выпечке, его нужно постепенно вводить в тесто во время замешивания. Натертый
орех нужно использовать сразу же, потому что он довольно быстро утраивает свой
аромат.

Паприка

18.jpg

Эта ярко-красная специя делается из высушенного и
перемолотого перца чили. Паприка не такая острая как чили, у нее более
спокойный вкус. Одно из главных достоинств паприки заключается в защите клеток
нашего тела от окислительного стресса (который, к примеру, случается во время
курения). Этот стресс, в свою очередь, обвиняется в развитии очень многих
заболеваний.

Паприка отлично подходит для приготовления блюд немецкой и
испанской кухонь, к гуляшу, к морепродуктам, к яйцам, овощам.

Полезные свойства паприки

— паприка содержит очень много витамина С, в ней его гораздо
больше, чем в цитрусовых;

— она помогает работе поджелудочной железы, улучшает
пищеварение;

— благотворно воздействует на нервную систему, часто паприку
включают в еду человека, страдающего от стрессов и депрессий, при упадке сил,
бессоннице и наличии проблем с памятью;

— благотворно воздействует на иммунную систему;

— оказывает положительное воздействие на кровеносную систему
благодаря высокому содержанию витамина Р, который укрепляет кровеносные сосуды;

— стимулирует рост ногтей и волос.

Как выбрать паприку

Качественная паприка очень яркого красного цвет. Если специя
бледного или вовсе коричневого цвета, значит ее либо очень долго хранили, либо
она некачественная. Хранить специю необходимо в темном, сухом месте, солнечный
свет – ее враг.

Полезный совет

Не добавляйте паприку во время приготовления жареного блюда,
потому что она легко подгорает и подарит блюду горьковатый привкус. Также
паприка не сочетается с кинзой и репчатым луком.

Черный перец

19.jpg

Самый удивительный факт о черном перце – он подходит
практически ко всему. Исследователи полагают, что употребление черного перца
нейтрализует вредное воздействие жиров на организм.

Полезные свойства черного перца

— в нем содержится: кальций, фосфор, железо, витамины группы
В, в три раза больше витамина С, чем в апельсине, каротин, эфирные масла,
камедь, крахмал, белок и т.д.;

— он является одним из самых лучших стимуляторов пищеварения,
он отлично сочетается с холодной едой, подогревая ее;

— его можно использовать при лечении гноящихся нарывов, он
превосходно справляется с проблемами дыхательных путей, убирает из них слизь;

— он эффективно противодействует образованию слизи в желудке,
для этого нужно проглотить 10-12 горошков, жевать их не нужно;

— его можно использовать в качестве ингаляций, потому что он
умеет уничтожать вредные бактерии, улучшать пищеварение и возбуждать аппетит;

— черный перец разжижает кровь, снижает риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровообращение;

— черный перец усиливает действие других лекарственных
растений.

Противопоказания: нарушенный обмен веществ, язва желудка и
двенадцатиперстной кишки, анемия и аллергия, воспаление почек и мочевого
пузыря.

Как выбрать чёрный перец

Хоть перец и называется черным, на самом деле он сероватого
цвета. Горошки хорошего перца, как правило, в диаметре около 5 мм, а их
оболочка целая и морщинистая. При сдавливании горошка свежий сплющится или
развалится на несколько частей, старый горошек превратится в пыль.

Если говорить о качественном молотом перце, то он может быть
от светло-коричневого цвета до бурого, в некоторым зеленым оттенком. Если в
перце много землистого цвета, это говорит о более низком сорте и снижении
качества.

Еще один важный показатель хорошего молотого перца – это его
сыпучесть и степень помола. Качественный черный перец обладает однородной
консистенцией, и не создает комков при пересыпе.

Читайте также: 10 вкуснейших национальных блюд со всего света

Несмотря на то, что черный перец – это довольно
распространенная пряность, он достаточно дорогой. Зачастую для того, чтобы
удешевить черный молотый перец производители добавляют в него посторонние
ингредиенты, отходы после добычи эфирного масла, шелуху перца.

Наличие посторонних примесей можно определить, смешав
небольшое количество перца с холодной или горячей водой. Если в смесь добавили
муку, то в холодной воде будет присутствовать запах теста, если крахмал, то он
в горячей воде просто заварится, если добавили рис, то осадок набухнет, и вы
почувствуете запах риса.

Часто хранят пакетик с черным перцем неверно, надрезая
немного уголок и оставляя пакет открытым. Иногда его просто скрепляют скрепкой.
Но когда перец так хранится, из него очень быстро уходят эфирные масла, и сам
перец утрачивает свои свойства.

Лучше конечно же покупать перец в мельницах, второй вариант –
это высыпать его в стеклянную герметичную емкость. Перец может храниться около
года, после этого он полностью утрачивает свои свойства.

Полезный совет

Сложный букетный аромат черного перца уходит очень быстро,
оставляя после себя только жгучесть. Именно поэтому в блюда, которые готовятся
долго, перец стоит добавлять горошком и в самом конце приготовления.

Шафран

20.jpg

Исследования показали, что шафран, самая дорогая из всех
специй, улучшает сексуальную функцию. Если вам не нужно ничего улучшать,
используйте шафран, чтобы добавить глубокий малиновый оттенок своему блюду.

Шафран получают из рыльцев посевного крокуса пурпурного
цвета. Один цветок дает всего три рыльца. Более того, этот цветок цвете
максимум 3 дня, а рыльца необходимо собрать в первый день цветения, это нужно
сделать вручную и обязательно до того, как взойдет солнце. Во всем мире
ежегодно собирают до 300 тонн этой специи.

Полезные свойства шафрана

— в растении содержится кальций, фосфорные соединения,
витамин С, витамины группы В, эфирные масла, каротин, антоциан;

— с использованием экстракта шафрана готовится около 300
лечебных препаратов;

— настой этой специи используется как болеутоляющее,
бактерицидное, седативное, противовоспалительное, антиспазматическое,
мочегонное и желчегонное средство;

— шафран применяется для помощи при желудочно-кишечных
расстройствах, при проблемах с сердцем, при уретрите, цистите и лейкемии, он
успокаивает нервную систему, снимает напряжение;

Как выбрать шафран

Настоящий шафран выглядит как клубок длинных нитей темно-красного или
коричнево-красного оттенка с сильным и оригинальным ароматом. Эксперты говорят,
что на вкус шафран похож на мёд с некоторым металлическим привкусом, он
одновременно пряный и горький.

Высокий спрос на шафран и его дороговизна привели к тому, что подделок
стало очень много. Зачастую на восточных рынках вам могут предложить порошок
шафрана, который в действительности будет порошком календулы или вовсе
куркумой. У шафрана благородный красный цвет, у куркумы желтый.

Если вы все-таки сможете найти настоящий шафран, то не покупайте впрок,
потому что с течением времени он теряет свои чудесные свойства и хранится долго
не может.

Полезный совет

Перед тем, как добавить в блюдо шафран, нужно его замочить в воде или в
молоке, чтобы цвет и аромат пряности лучше проявились.

Куркума

21.jpg

Куркума – это родственное с имбирем растение, которое известно своими
многочисленными супер характеристиками. Она и боль облегчает, и отек с
покраснением может снять, и наладить пищеварение поможет. Также, как и шафран,
эту специю зачастую используют, чтобы окрасить еду, а также для добавления
легкого земляного вкуса.

Куркума идеально подходит для блюд индийской и марокканской кухонь, карри,
для блюд из риса, для мяса.

Полезные свойства куркумы

— в куркуме содержатся витамины В, С и К, эфирные масла, железо, йод,
кальций и фосфор;

— куркума содержит важный микроэлемент – куркумин, который помогает
остановить развитие онкологических заболеваний;

— оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт, нормализует
все важные процессы, очищает кишечник;

— природный антибиотик, с помощью которого получится быстрее восстановиться
после хирургического вмешательства и после болезни;

Читайте также: Секреты питания со всего света

— помогает справиться с лишним весом и бороться с сахарным диабетом;

— укрепляет иммунитет, создает защиту от гриппа и вирусных инфекций;

— помогает справиться с болями в суставах, с головными болями, а также с
болями внутренних органов;

— снижает риск развития онкологии.

Как выбрать куркуму

Конечно же, куркума лучше всего свои свойства сохраняет в целом виде.
Корень растения следует выбирать упругий, плотный и без внешних повреждений.
Яркость цвета корня зависит от сорта и того места, где корень рос. Желтый цвет
у корня благодаря куркумину, пигменту, которого намного больше в выращенной
людьми куркуме, чем в дикорастущей. Более того, масло из дикорастущей куркумы
может быть даже бесцветным.

Очень важным фактором выбора куркумы является запах. Порошок потрите между
пальцами, а корень слегка подденьте ногтем. Свежая куркума будет иметь довольно
сильный аромат, если же запах слабый или его вовсе нет, то это значит, что этот
корень не годится в пищу, он старый. Порошок выбирайте рассыпчатый, без комков
в герметичной упаковке.

Полезный совет

Структура этой специи остается целостной во время тепловой обработки,
поэтому куркуму можно класть в блюдо в начале готовки и обжаривать.

Лавровый лист

22.jpg

Дерево Лавр благородный растет в широтах с субтропическим климатом, родиной
лавра считается Средиземноморье. У лаврового листа горьковатый, вяжущий вкус и
слабый аромат. В качестве пряности используются свежие и сушеные листья, а
также порошок из сушеного листа.

Лавровый лист используют в кулинарии во всех странах мира. Его добавляют
для аромата всевозможных первых, вторых блюд, блюд из рыбы, мяса, различных
морепродуктов. Прекрасно сочетается с бобовыми, с кашами и соусами. Лавровый
лист незаменим при консервации огромного количества продуктов.

Полезные свойства лаврового листа

По химическому составу лавровый лист насыщен полезными микроэлементами
природного происхождения. На основе лавра делают эфирное масло и изготавливают
различного рода настои, экстракты и отвары. В лавровом листе содержатся
дубильные вещества, муравьиная, масляная, капроновая, лауриновая кислоты,
линалоол, фитостерин.

Он богат белками, жирами и углеводами, витаминами А, В, С, РР, калием,
марганцем, железом, медью, селеном, цинком, натрием, фосфором и магнием. Из-за
столь богатого содержания лавровый лист активно используют в фармацевтике для
борьбы с различными проблемами. У данной пряности очень широкий спектр лечебных
характеристик. Он обладает сахаропонижающим, антибактериальным,
противогрибковым, противовоспалительным, противоревматическим, успокаивающим,
иммуномодулирующим, детоксикационным свойствами.

Как выбрать лавровый лист

Выбирайте здоровые листья, не поврежденные болезнями и вредителями. Форма
листьев должна быть овальной, продолговатой, они зеленые, немного сероватые,
имеют серебристый оттенок. Лист не должен быть короче 3 см. Запах должен быть
ярко выраженным, без посторонних примесей.

Полезный совет

Помните, что передерживать лавровый лист в блюде нельзя, потому что иначе
блюдо будет горчить. В идеале он должен полежать в блюде около 10-15 минут,
после чего его необходимо извлечь.

Кориандр (кинза)

23.jpg

Кориандр обладает землянисто-лимонным вкусом. В большинстве своем его
используют для приготовления блюд индийской и мексиканской кухонь. Кориандр
добавляют в сыр, в мясные блюда, в маринады, консервы и соленья. Его также
часто добавляют в некоторые виды ликеров в качестве ароматизатора. Его кладут в
выпечку, кондитерские изделия, хлеб.

«Кориандр» с греческого означает «клоп». Это не просто так, потому что
несозревший кориандр пахнет именно клопом. Листья растения известны в мире как
«кинза», а его семена называют кориандром. Кинзу используют сразу же, как
растение пустит листья, а высушенным сырьем можно запастись надолго. Семена
кинзы применяют строго в сушеном виде.

Вот что содержит эта полезная пряность: витамины РР, К, Е, С, группы В, А,
холин (витамин, который защищает наши клетки), каротин, селен, магний, натрий,
кальций, марганец, цинк, железо, медь, фосфор.

Полезные свойства кориандра

— легкое успокоительное;

— эффективное слабительное средство;

— снимает спазмы;

— помогает остановить кровотечение;

— выводит шлаки;

— подавляет развитие онкологических заболеваний.

Нельзя употреблять кориандр больным тромбозом или
тромбофлебитом, сахарным диабетом, при повышенном давлении, людям, имеющим
проблемы с процессом кровообращения, с осторожностью нужно принимать кориандр
при заболевании почек.

Как выбрать кориандр

Зерна кориандра в первую очередь надо выбирать по запаху. Свежие
семена пахнут клопами. Но при высушивании данный алкалоид, который отвечает за
этот аромат, почти полностью улетучивается. Но если зерна неправильно
просушили, то вы не сможете есть еду, от которой пахнет клопами. Конечно же,
важно не забывать, что кориандр, как и другие приправы, нужно хранить в
герметичной емкости.

Полезный совет

Кориандр из тех растений, которые при сушке не утрачивают свой
запах, а даже приобретают очень приятный аромат. Семена кориандра нужно хранить
целыми, а непосредственно перед готовкой перемолоть нужное количество. Молотый
кориандр довольно быстро теряет свой запах и вкус, а эфирное масло быстро
разрушается из-за воздействия кислорода. Предварительное обжаривание и
длительный нагрев семян также разрушат все эфирные масла.

Розмарин

24.jpg

Розмарин обладает сильным лесным ароматом. Его листья обладают
несколько горьким вкусом, истончая яркий аромат, который напоминает смесь
сосны, лимона, эвкалипта и камфары. Листья розмарина идеально подходят к мясу,
их активно используют в маринаде для баранины, свинины и кролика. Розмарин
добавляют в супы и соусы, к блюдам из сыра. Иногда розмарин используется в
десертах.

Отлично подходит к овощам, особенно к картофелю. Помимо прочего,
с помощью розмарина придают аромат соли и маслу. Эта пряность обладает
антиоксидантными свойствами, благодаря чему розмарин является натуральным
консервантом продуктов.

Полезные свойства розмарина

Целебные характеристики розмарина активно используются в
медицине. Его применяют для борьбы с нервными расстройствами, а также для
лечения желудочно-кишечных проблем. Настой из листьев этого растения пьют при
наличии проблем с верхними дыхательными путями, при наличии воспалительных
процессов в горле, а также при астме.

Настой листьев розмарина обладает тонизирующим свойством, он на
короткий период времени может повысить давление и усилить сердечные сокращения.
Он оказывает благотворное воздействие на детей, беременных женщин, на
неуравновешенных людей, спасает от бессонницы, беспокойства и упадка сил.

Как выбрать розмарин

По возможности нужно приобретать розмарин в свежем виде, потому
что свежий розмарин обладает уникальным ароматом. Обратите внимание на внешний
вид его листочков, они должны выглядеть здоровыми, и быть насыщенного
темно-зеленого цвета. Не покупайте веточку с желтыми листочками или с темными
отметинами на них.

Если покупаете сухой розмарин, то старайтесь приобретать тот,
который был выращен органично. При покупке фасованного розмарина,
останавливайте свой выбор на продукции знаменитых брендов.

Полезный совет

Не используйте в одном блюде розмарин и лавровый лист, также не
добавляйте его в рыбу и в легкие маринады, потому что он легко забьет их запах
своей довольно тяжелой камфарной нотой.

Важно помнить, что розмарин не утрачивает свой аромат во время
длительной готовки, потому смело добавляйте его при тушении, жарке или
запекании.

Базилик

25.jpg

Такой сильный аромат этой пряности обусловлен наличием в нем
большого количества эфирного масла. Базилик занимает лидирующие позиции в
списке самых универсальных ароматических трав. Его можно использовать
самостоятельно, а можно в комбинации с другими пряностями и травами. Из зеленых
сортов готовят самый знаменитый итальянский песто, а сочетание базилика с
помидорами во французской кухне считают классикой.

Полезные свойства базилика

— отвар базилика помогает при кашле, он оказывает положительное
воздействие на желудочно-кишечный тракт;

— в нем содержатся витамины В2, С, РР, провитамин А;

— базилик защищает нас почти от всех инфекций, так как отлично
стимулирует работу иммунной системы, недавние исследования показали, что он
даже помогает держать под контролем рост клеток ВИЧ;

— его используют при лечении практически от любого вида
респираторного заболевания, грибковой, бактериальной и вирусной инфекции
верхних дыхательных путей, в том числе и от астмы, бронхита;

— базилик – это жаропонижающее и потогонное средство, которое
отлично помогает при легочных и простудных проблемах. Он помогает справиться со
слизью, обостряет восприятие, улучшает всасывание полезных элементов, выводит
избыток газов из толстой кишки, помогает улучшить память;

— мёд, базилик и вода – это чудесный напиток, который помогает
быстро прояснить ум;

— отлично справляется с проблемами ротовой полости: уничтожает
зубной налет и камень, борется с бактериями, устраняет неприятный запах. Помимо
прочего, он обладает вяжущим действием, которое помогает деснам стать сильнее и
здоровее. Однако, важно добавить, что базилик содержит соединения ртути,
которые при длительном контакте зубов с растением, могут причинить вред. Потому
жевать листья не рекомендуется, лучше делать из них отвар;

— в базилике содержатся энзимы, которые помогают бороться с
лишним весом, так как способствуют сжиганию жира;

— базилик в силах нормализовать сон и укрепить нервную систему;

— он снижает риск развития рака благодаря содержанию
антиоксидантов, спасающих нас от свободных радикалов.

Базилик лучше не употреблять людям с проблемами
сердечно-сосудистой системы, при наличии тромбов, при плохой свертываемости
крови, после перенесенных тяжелых болезней сердца, а также беременным женщинам.

Как выбрать базилик

Выбрать качественный базилик очень легко на глаз. Базилик очень быстро
вянет. Учитывайте эту особенность при выборе пряности. Качественный сухой
базилик – это крупные части листков без лишних примесей. Свежий базилик
обладает сильным ароматом, а листья у него темно-зеленые или фиолетовые.

Полезный совет

Основная ценность базилика – это его запах, поэтому термической
обработки он не выдерживает. В холодные блюда рекомендуется добавлять базилик
после того, как они уже готовы, а в горячие – за пару минут до готовности.
Исключением из этого правила является пицца Маргарита и итальянский хлеб с
помидорами и базиликом – чиабатта.

Copyright Foodcollection /

Cinnamon is a staple of baked goods like apple pies and oatmeal cookies. But it’s also used in savory dishes, like Indian curries and Moroccan chicken, and it’s a favorite for spicing up hot drinks like Mexican hot chocolate and mulled wine. As sticks, cinnamon can keep for two to three years, but ground cinnamon needs to be used more quickly. When buying ground cinnamon, look for the palest powders – they have the most flavor.

Vanilla is one of the most expensive spices, due to the exhaustive process of cultivating and curing the long thin pods. Vanilla beans are the fruit of a specific orchid, and the pods are cured for three to six months, drying in the sun and sweating in blankets, until they are shrunken, brown and fermented. Seventy-five percent of the world’s vanilla comes from Madagascar. To use the beans, slit down the middle and scrape the seeds into foods. Vanilla extract is made by chopping vanilla beans and macerating with alcohol, so the flavor is drawn out. Don’t be tempted into buying the much cheaper imitation vanilla – it’s usually pure artificial flavoring with a chemical-like taste.

Black pepper is a fundamental spice that is used around the world to season almost every savory dish. It grows in grape-like clusters on a pepper plant, the fruit dried to produce the familiar spice.

Peppercorns can be black, green or white, but the most common is the strongest flavored black peppercorn. Black pepper is usually added at the end of cooking to season a dish, but when added in larger amounts it has a bold flavor without too much heat. Green and white peppercorns are milder flavored. Resist the urge to buy a large container of pre-ground pepper – once ground it loses flavor quickly and is best used within four months.

Paprika, commonly used as a garnish and to spice up foods, is a powder made by finely grinding different types of red pepper pods. Color and flavor vary from mild to hot and orange to red. Hungarian paprika is considered the best quality, and the spice is a staple of traditional Hungarian dishes. Pimenton, a type of Spanish paprika made from smoked peppers, has a distinctive rich flavor. Keep a couple types of paprika on hand to pump up the color and flavor of savory dishes.

A touch of spicy cayenne can add a lot of heat to a dish without radically changing the flavor. It is a mixture of ground, dried chili peppers and can be used with a wide variety of cuisines, particularly Italian and Mexican. Since it’s always sold in the powdered form, it shouldn’t be stored for longer than six months.

Dried red chili peppers, sold either ground or in flakes, works well either added early to dishes that are going to cook for a while or simply shaken on near the very end. Because they can vary greatly in terms of heat, taste your red pepper to see just how hot it is — and make sure to replace it every six months.

Cumin is mainly used in Middle Eastern, Asian and Mediterranean cuisines, and a common ingredient in curries and chili powders. The toasted seeds can be used whole in dishes or ground right before use. Pre-ground cumin loses its potency quickly, but can be resuscitated by a quick toasting in a dry skillet over medium-low heat.

There are many ways to use this peppery root – fresh, dried, ground, pickled or crystallized. Each adds unique flavors and textures to dishes like stir-fries, roasted meats and ginger snaps. Fresh ginger should be hard and hefty, and stays fresh in the refrigerator for up to 10 days. It is usually peeled (try peeling with a soup spoon to easily get around the bumps), minced and added while cooking, but it can also be grated and squeezed for its spicy juice. Dried ground ginger is a favorite in many baked goods, but can be used to add a sweet, hot note to savory dishes as well. Since ground ginger has a different flavor from fresh, one should not be substituted for the other.

Nutmeg, a close cousin of mace, has a flavor that’s distinctive but can also fade into the background, adding warmth and depth while letting other ingredients stand out. Ground nutmeg is commonly used in cakes and desserts. It also makes an excellent addition to custardy dishes or on fruits and vegetables. For the most pronounced, nutty flavor, buy nutmeg whole and grind it as needed.

With the sweetness and heat of cinnamon, cloves and nutmeg, allspice is common in the cuisine of the Caribbean, where it originated. It enhances the taste of most fruits and adds depth to the flavors of winter produce like pumpkins and squash. Ground allspice is available in most grocery stores, but whole dried berries are preferable, since they grind easily and keep in an airtight jar almost indefinitely. Try a pinch of ground allspice in ginger snaps or a baked ham, or make your own Jamaican jerk seasoning.

У каждой хозяйки на кухне есть укромный уголок, где хранятся специи. Мы добавляем их в супы, салаты и гарниры, маринуем с ними мясо, птицу и рыбу, используем для приготовления варенья и компотов, кладем в домашнюю выпечку и десерты. Но правильно ли мы это делаем? Предлагаем вместе разобраться, как использовать приправы грамотно и сделать привычные блюда интереснее. А заодно узнаем, что полезного специи могут дать нашему организму.

Душистый горошек

Прекрасно знакомый всем душистый перец горошком родом из Индии. Растет он на дереве, которое за сезон способно дать до 50 кг горошин. Этот перец обладает бактерицидными свойствами и тонизирует лучше кофеина. Недавние исследования показывают, что активные вещества в его составе препятствуют развитию раковых клеток. Душистый перец — лучшая приправа для мяса, особенно говядины и баранины. Он хорошо сочетается со свеклой, морковью и тыквой. Бульону для супа или холодца он подарит тот самый колорит. Некоторые хозяйки добавляют его в десерты и выпечку, чтобы оттенить сладость и усилить аромат.

Красный и жгучий

Кайенский перец — одна из самых огненных специй в мире. Все благодаря капсаицину, который, помимо прочего, способствует интенсивному окислению жиров и вовлекает его запасы в обмен веществ. А еще он эффективно очищает кровь и нормализует выработку гормонов. В приправы к каким блюдам можно добавлять кайенский перец? Чтобы снять остроту, его часто смешивают с другими более мягкими специями или растительным маслом. Он хорошо дополняет курицу, говядину и рыбу. Из овощей он лучше всего сочетается с баклажанами, картофелем, кабачками, болгарским перцем и помидорами.

Терпкий бархат

Любимую многими паприку делают из сладких сортов стручкового перца. Отсюда терпкие сладковатые нотки во вкусе и насыщенный ярко-красный цвет. Этот вид специи в Европу привезли из Южной Америки. Примечательно, что в ней содержится огромное количество витамина C, в несколько раз больше, чем в цитрусах. Кроме того, она помогает нервной системе лучше справляться со стрессами. Паприка — идеальная пара для курицы и любых морепродуктов. Из овощей с ней дружат картофель, цветная капуста и тыква. Смело добавляйте паприку в рис и гарниры на его основе, супы и маринады.

Целебный корень

Имбирь впервые стали культивировать в Южной Азии. В Средние века его завезли в Европу, где долгое время считалось, что лечебные свойства приправы могут одолеть чуму. Имбирь в самом деле наделен щедрым перечнем полезных свойств. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения на клеточном уровне, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления. Лучше всего имбирь работает в блюдах с говядиной, курицей, рыбой и сыром тофу. Он удачно подчеркивает вкус моркови, тыквы, свеклы и цитрусов. Добавляйте его в соусы, рагу, рис и маринады для более насыщенного вкуса.

Индийское солнце

Близкой родственницей имбиря является куркума. Впервые ее стали выращивать в Индии, откуда она попала в другие азиатские страны и разошлась по всему миру. По полезным свойствам своему собрату эта специя не уступает. Она снимает болевые ощущения, налаживает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает бороться с бактериями и вирусами. Чаще всего куркуму используют для придания приятного золотисто-желтого оттенка блюдам. Но ее фирменные земляные нотки хорошо дополняют разные продукты. С чем сочетается эта специя? Главным образом с карри, рисом и красным мясом. Без нее не представить ни одно индийское блюдо.

Кавказский сувенир

Пожалуй, больше всего путаницы вызывает тмин, родиной которого считается Крым и Кавказ. Отсюда он перекочевал на Балканы и в Средиземноморье. В Индии и Юго-Восточной Азии его называют кумином, а в Средней Азии — зирой. Знатоки настаивают на том, что это все разные приправы, хотя применение специй во многом схожее. В основном тмин используют в блюдах из баранины, овощей и бобовых. Очень часто его кладут в тесто для хлеба и сладкой выпечки. Тмин незаменим при засолке овощей на зиму. Народная медицина уверяет, что он помогает быстро избавиться от головной боли и проблем с пищеварением.

Символ Италии

Базилик по праву заслуживает звание самой ароматной специи. Все дело в высоком содержании эфирного масла. Свое происхождение он берет из Древней Индии и Персии. Но настоящее признание он получил в итальянской кухне. Без него не было бы знаменитого соуса песто или салата капрезе. Базилик особенно хорош в сочетании с сыром, курицей, рыбой и свининой. Томаты, картофель и баклажаны тоже отлично с ним гармонируют. Шеф-повара рекомендуют его для салатных заправок и соусов. Что касается полезных свойств приправы, доказано, что базилик работает как жаропонижающее потогонное средство. А еще он усиливает иммунную защиту организма.

Благородный укроп

Фенхель, или аптечный укроп, растет во многих регионах с умеренным климатом. Чаще всего его родиной называют Южную Европу. Диетологи говорят, что он улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает выводить токсины. Сегодня фенхель невероятно популярен в средиземноморской кухне. Особенно любят его итальянцы. Они с удовольствием кладут эту специю в тесто и соусы для пасты, а также хлеб, пиццу и другую несладкую выпечку. Фенхель хорошо оттеняет вкус свинины и рыбы. А еще его можно добавлять в заправки для салатов и овощные супы.

Хвойный дух

Фирменный лесной аромат розмарина ни с чем не спутаешь. Эта специя известна миру со времен Древнего Египта, где верили в его исцеляющую силу. Розмарин и сегодня используют в лечебных целях. Настоем на его основе лечат воспаление горла и болезни дыхательных путей. Как добавлять специю в разные блюда? Умеренно и со знанием дела, поскольку насыщенный яркий аромат может перебить все остальные запахи. Розмарин широко применяют для маринования баранины, свинины и кролика. Запеченный или жареный картофель с этой специей — настоящее объеденье. Нередко розмарин можно обнаружить в сладкой выпечке.

Старая знакомая

Большинству хозяек кориандр известен как кинза. Эта специя с древних времен выращивалась на территории современной Южной Европы, Малой Азии и Ближнего Востока. Благодаря активным веществам в составе кориандр выводит из организма шлаки и токсины. А еще он действует как легкое слабительное и снимает спазмы. Кориандр органично дополняет курицу, свинину и сыры. Он отлично работает в маринадах для овощных заготовок на зиму. Попробуйте добавить его в фарш для котлет, карри или мясное рагу. Некоторые хозяйки ароматизируют кориандром домашнюю выпечку и хлеб.

Золото из цветка

Шафран считается самой дорогой специей в мире. И это вовсе не случайно. Дело в том, что собирают его вручную с особых крокусов пурпурного цвета. У каждого бутона есть только три рыльца, а период цветения длится всего три дня. Но годится только «пыльца», собранная в первый день. Шафран имеет восточные корни, поскольку широкое распространение впервые получил в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Настой специи снимает болевые ощущения, оказывает успокаивающее и бактерицидное действие. Шафран — неизменный ингредиент рыбного французского супа буйабес, итальянского ризотто, кавказского плова с бараниной и русских куличей. На Востоке шафран кладут в кофе.

Сладкие грезы

Корица — одна из самых популярных восточных специй. В Европу она пришла не то из Индии, не то из Шри-Ланки — сами страны до сих пор не могут договориться. Эта специя с мощным тонизирующим эффектом обладает жиросжигающим эффектом и считается природным антисептиком. Многие ошибочно полагают, что она подходит исключительно для сладкой выпечки, напитков и плодово-ягодных заготовок. Между тем корица отлично дополняет курицу и баранину, а также батат, морковь и тыкву. Это неизменный спутник яблок, груш и персиков. Попробуйте добавить немного корицы в овсянку — и вы полюбите ее всем сердцем.

Восточный гость

Еще одна специя со сладкими нотками — кардамон. Свой путь он начал с Индостана и Шри-Ланки. В древности его использовали, чтобы унять зубную боль и ускорить заживление мелких порезов. Эта специя также помогает выводить мокроту во время простуды. Кардамон широко используется не только в индийской, но и скандинавской кухне. Он подчеркивает вкус курицы, свинины и утки. Хорошо дополняет любые бобовые, что бы вы из них ни приготовили. Без него не представить жареный рис, карри и чай масала. Пряникам, пирожным и печенью кардамон дарит дивный аромат.

Душистый букет

Куда более привычной специей для нас является гвоздика. Хотя ее родиной считается Малайский архипелаг. Врачи рекомендуют употреблять ее при повышенной кислотности желудка и стабильно высоком давлении. Гвоздика обладает очень сильным цветочным ароматом и мощным насыщенным вкусом. Поэтому использовать ее в блюдах следует осторожно. Из мяса она хорошо сочетается с бараниной, из овощей — с томатами, тыквой, сладким перцем и свеклой. А вот в выпечке гвоздика чувствует себя комфортнее всего. Кроме того, она хорошо дополняет маринады, соусы и горячие алкогольные коктейли.

А орешки не простые

Мускатный орех — уникальная в своем роде специя с крошечного архипелага Банда. Он не имеет ничего общего с орехами, как мы себе их представляем. По сути это ядро очень плотного и кислого плода, чем-то походящего на персик. Специю получают из семян этих специфичных плодов. Она благотворно действует на сердце и нервную систему. Некоторые источники называют мускатный орех сильным афродизиаком. В кулинарии его чаще всего используют в выпечке, творожных десертах и компотах. Его также добавляют в кетчупы и консервированные томаты. А еще он помогает раскрыть вкус баранины, гарниров из круп и сливочных крем-супов.

Надеемся, наш гид по приправам и специям с фото оказался для вас познавательным и полезным. Сохраняйте его и используйте, когда захотите поэкспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями. А какие специи больше всего любите вы? Что входит в ваш персональный набор? Где вы чаще всего их используете? Поделитесь собственным рейтингом специй, интересными советами и рецептами в комментариях.

Пряные травы

Ажгон, он же айован, коптский тмин, индийский тмин, иранский тмин, зира.

Аир, он же ир, ирный корень, гаир, явер, татарское зелье, сабельник, калмус

Анис, он же ганус

Базилик, он же душки, душистые васильки, красные васильки, реган, райхон, реан.

Горчица

Чёрная горчица, она же настоящая, французская

Сарептская горчица, она же русская, горчица

Белая горчица, она же жёлтая, английская

Гравилат, он же гравилат аптечный, гвоздичник, гребенник, чистец, бенедиктова трава[3], подлесник, вывешник

Пажитник голубой, он же донник голубой, донник синий, гуньба, синий козий трилистник

Душица, она же орегано, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава

Дягиль, он же дягильник, ангелика, анжелика, коровник, сладкий ствол

Зира, она же зра, кумин, кмин, тимон, пряный тмин, кмин тминовый, римский тмин, египетский тмин, волошский тмин

Иссоп, он же гисоп, сусоп, юзефка, синий зверобой

Калуфер, он же кануфер, канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябинка

Кервель, он же купырь, снедок, журница

Кервель испанский, он же многолетний кервель, дикая петрушка, душистый бутень, ладан

Колюрия, она же колюрия гравилатная, гвоздичка

Кориандр, он же кишнец, коляндра, колендра, кинза, киндзи, клоповник

Кресс

Водяной кресс, он же жеруха, режуха, брун-кресс, ключевой кресс, водяной хрен, гулявник водяной

Горький кресс, он же ложечник, ложечная трава, ложечный хрен, варуха, морской салат, цинготная трава

Луговой кресс, он же полевая горчица, сердечник, смолянка

Садовый кресс, он же кресс-салат, перечник, хреница, подхренник, перечная трава, кир-салат

Капуцин-кресс, он же повертень, индейский кресс, испанский кресс, цветной салат, настурция

Лаванда, она же леванда, лавенда, цветная трава

Любисток, он же любистик, любистник, либисток, зоря, дудочник, дудчатая трава, любим, заборина

Майоран

Мелисса, она же лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник, папочная трава

Мелисса турецкая, она же змееголовник молдавский

Можжевельник, он же можжуха, яловец, женеврье, баккаут

Мята

Мята перечная, она же английская мята, холодная мята, холодянка

Мята кудрявая, она же немецкая мята, курчавая мята, луговая мята

Мята пряная, она же эльсгольция, гребенчатая шандра, пряный иссоп

Мята яблочная, она же мята круглолистая, египетская, золотая, кондитерская, дикий бальзам

Полынь

Полынь обыкновенная, она же чернобыль, чернобыльник, простая полынь

Полынь римская, она же александрийская, понтийская, черноморская, узколистая, малая, понтский абсинт, белая нефорощь

Полынь метельчатая, она же куровник, бечёвник, бодренник, чилига

Полынь лимонная, она же божье дерево

Полынь альпийская

Рута

Тимьян, он же тимьян душистый, фимьян, фимиам, фимиамник

Тмин, он же тимон

Укроп, он же копер, цап, кроп, шивит, шюют, самит, кака, тилль

Фенугрек, он же пажитник, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава

Чабер, он же садовый или летний чебер, чобр, шебер

Чабер зимний, он же многолетний, альпийский, горный чабер, чачет

Чабрец, он же тимьян ползучий, богородская трава, лимонный душок, боровой перец, мухопал, мацержанка, жадобник

Чернушка, она же чернуха, чёрный тмин, мацок, нигелла, римский кориандр

Шалфей, он же шавлий, шавлия

Эстрагон, он же тархун, страгон, драгун-трава

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Инструкция по электробезопасности 1 группа 2022 год
  • Какая информация содержится в руководстве по эксплуатации
  • Индукционная плита декс инструкция по применению
  • Чистый дом от блох отзывы спрей инструкция
  • Часы вст инструкция электронные по применению настольные