Руководство по смбпп исо 22000 2019

Главная


Блог


Статьи о сертификации ISO



Новый стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»

Стандарт ГОСТ Р ИСО «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации. Он утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 416-ст от 23.07.2019 и начнет действовать с 01.01.2020. ГОСТ идентичен международному стандарту ISO 22000:2018 «Food safety management systems – Requirements for any organization in the food chain». Он пришел на смену ГОСТ Р ИСО 22000-2007.

На какие организации распространяется действие ГОСТ Р 22000-2019

Действие ГОСТ Р ИСО 22000-2019 распространяется на все организации, которые задействованы в создании пищевой продукции. Его положения обязательны для:

  • производителей кормов для животных;
  • растениеводческих предприятий;
  • производителей животных, которые необходимы для изготовления пищевой продукции;
  • производителей ингредиентов для пищевой продукции;
  • предприятий, изготавливающих пищевую продукцию;
  • компаний, оказывающих услуги по хранению или доставке пищевой продукции к месту ее реализации или потребления;
  • предприятий оптовой и розничной торговли пищевой продукции;
  • предприятий общественного питания;
  • компаний, оказывающих услуги по уборке и санитарной обработке помещений, предназначенных для изготовления, хранения, потребления или реализации пищевой продукции;
  • производителей дезинфицирующих средств, использующихся при санитарной обработке помещений;
  • производителей упаковочных и любых других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Цех по производству продуктов питания

С 2020 года все предприятия, задействованные при изготовлении пищевой продукции, должны соответствовать требованиям нового ГОСТ Р ИСО 22000-2019

Чем ГОСТ Р ИСО 22000-2019 отличается от ХАССП

Известно, что все производители продуктов питания, попадающих под действие Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», должны разрабатывать и внедрять процедуры, основанные на принципах ХАССП. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 необходим для гармонизации требований к системам менеджмента качества с принципами ХАССП.

По сути, ХАССП – это набор базовых принципов, на основе которых каждое предприятие строит собственную систему управления безопасностью пищевых продуктов. Структуры систем для разных компаний могут кардинально отличаться. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – более конкретный документ. Он включает в себя принципы ХАССП и задает структуру системы безопасности пищевых продуктов. Фактически ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – это руководство к действию для предприятия.

Чем ГОСТ Р ИСО 22000-2019 отличается от ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Мы можем назвать несколько основных отличий нового ГОСТа:

  • В основе ГОСТ Р ИСО 22000-2019 лежит хорошо зарекомендовавший себя цикл PDCA (Планируй-Делай-Проверяй-Действуй), но он состоит из двух отдельных, гармонично работающих вместе циклов. Один покрывает систему менеджмента качества компании, а второй – принципы ХАССП.
  • Новый стандарт требует управлять не только внутренними процессами предприятия-изготовителя пищевой продукции, но и услугами, продуктами или процессами, которые поставляются извне. Так, четко оговорено распространение его действия на корма для животных.

Корм для животных

Действие нового ГОСТ Р 22000-2019 теперь распространяется и на корма для животных

  • Успешное внедрение системы менеджмента качества невозможно, если сотрудники компании не понимают и не поддерживают этот процесс. ГОСТ Р ИСО 22000-2019 требует от руководства предприятий, задействованных при изготовлении пищевой продукции, максимальных усилий для понимания сотрудниками политики пищевой безопасности.
  • Изменились требования к Руководству по пищевой безопасности. По новому стандарту предприятию необходимо иметь документированную информацию и уметь управлять ею, чтобы гарантировать правдивость и адекватность данных, но необязательно документировать процедуры.
  • В ГОСТ Р ИСО 22000-2019 заложены повышенные требования к информированию и обмену данными между производственным персоналом.
  • Новый стандарт требует от компаний, задействованных при изготовлении пищевых продуктов, определять риски, способные положительно или отрицательно повлиять на способность системы менеджмента достигать намеченных целей, и принимать меры для управления этими рисками.
  • ГОСТ Р ИСО 22000-2019 имеет такую же структуру, что и ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ Р ИСО 14001-2016, поэтому его легче интегрировать с системами менеджмента качества.

Сертификация по ГОСТ Р ИСО 22000-2019 – это подтверждение того, что ваша компания соответствует требованиям этого документа, а выпускаемая пищевая продукция – безопасна для людей.

Заключение

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 позволяет всем организациям, задействованным в цепочке изготовления продуктов питания, разработать, внедрить и отрегулировать такой механизм обеспечения безопасности продукции, который полностью удовлетворит потребителя. Кроме того, стандарт учит выявлять риски и устранять или минимизировать их.

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 может использовать любое по размерам и структуре предприятие. Специалисты центра сертификации «Гарант» готовы разработать систему менеджмента безопасности пищевой продукции для вашего предприятия и провести его сертификацию на соответствие требованиям нового стандарта.

Полезные материалы от Гарант

Подборки статей, полезных сервисов и вакансий, анонсы
бесплатных лекций и бонусы. Присоединяйтесь!



Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

действующий В настоящем стандарте установлены требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), чтобы организации, непосредственно или опосредованно участвующие в цепи создания пищевой продукции, могли: а) планировать, внедрять, применять, поддерживать в рабочем состоянии и актуализировать СМБПП с целью обеспечения безопасности продукции и услуг при их использовании по предусмотренному назначению; b) демонстрировать соответствие применимым нормативным и законодательным требованиям к безопасности пищевой продукции; с) оценивать и анализировать требования потребителя и демонстрировать соответствие тем взаимно согласованным с потребителем требованиям, которые относятся к безопасности пищевой продукции; d) эффективно обмениваться информацией по вопросам безопасности пищевых продуктов с заинтересованными сторонами, участвующими в цепи создания пищевой продукции; e) обеспечивать соответствие организации заявленной ею политике в области обеспечения безопасности пищевой продукции; f) демонстрировать соответствие заинтересованным сторонам; g) обращаться за сертификацией или регистрацией своей СМБПП во внешние организации или проводить самооценку или самодекларирование соответствия требованиям настоящего стандарта

Текст ГОСТ Р ИСО 22000-2019



Другие ГОСТы

ГОСТ Р ИСО 15859-9-2010 Системы космические. Характеристики, отбор проб и методы анализа текучих сред. Часть 9. Аргон
ГОСТ Р ИСО 10865-1-2015 Системы крепления кресла-коляски и удержания его пользователя для доступных транспортных средств, предназначенных для использования сидящими и стоящими пассажирами. Часть 1. Системы для пассажиров в креслах-колясках, сидящих лицом назад
ГОСТ Р ИСО 39001-2014 Системы менеджмента безопасности дорожного движения (БДД). Требования и руководство по применению
ГОСТ Р ИСО/ТУ 22004-2008 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению стандарта ИСО 22000:2005
ГОСТ Р ИСО 22004-2017 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ИСО 22000
ГОСТ Р 53755-2020 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции
ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
ГОСТ Р ИСО 28003-2019 Системы менеджмента безопасности цепи поставок. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности цепи поставок
ГОСТ Р ИСО 28004-2-2019 Системы менеджмента безопасности цепи поставок. Руководящие указания по внедрению ИСО 28000. Часть 2. Руководство по внедрению ИСО 28000 в морских портах, относящихся к среднему и малому бизнесу
ГОСТ Р ИСО 28004-1-2019 Системы менеджмента безопасности цепи поставок. Руководящие указания по внедрению ИСО 28000. Часть 1. Общие принципы
ГОСТ Р ИСО 28001-2019 Системы менеджмента безопасности цепи поставок. Наилучшие практики осуществления безопасности цепи поставок, оценки и планов безопасности. Требования и руководство по применению
ГОСТ Р 59240-2020 Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования к организации медицинского обеспечения, профилактике заболеваний и укреплению здоровья работников
ГОСТ Р 54934-2012 Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования
ГОСТ Р 53755-2009 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов

Дополнительная информация

Английское название
Введен в действие 01.01.2020
Взамен ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Дата издания 05.08.2019



Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (42 страницы)

Библиография

Обозначение ГОСТ ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Наименование на русском языке Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
Наименование на английском языке Food safety management systems. Requirements for any organization in the food chain
Дата введения в действие 01.01.2020
Код ОКС 67.020;03.100.70
Количество страниц 42
Статус Действует

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Атом руководство пользователя
  • Приказ ответственного от руководства мвд
  • Удобрение родничок для огурцов инструкция по применению отзывы
  • Инструкция по эксплуатации холодильника haier c4f744cmg
  • Препарат стоп цистит для собак инструкция по применению