Руководство по школе диабета

Мы рады приветствовать Вас в разделе школы сахарного диабета.

Мы надеемся, что информация, размещённая на сайте, поможет лучше контролировать диабет и избежать осложнений. 

В настоящее время наша страница сайта развивается и пополняется новой информацией.

С момента доступности инсулинотерапии известный американский специалист по сахарному диабету (СД) Эллиот Джослин первым в медицинской практике поставил вопрос о необходимости обучения пациентов с СД самоконтролю в домашних условиях, указав на необходимость ежедневной самооценки состояния углеводного обмена. Его высказывание: «Нехватка обучения так же опасна, как нехватка инсулина»– остается актуальным до настоящего времени.

В нашей стране система обучения пациентов с сахарным диабетом начала формироваться с 90-х годов 20 века и в настоящее время терапевтическое обучение пациентов является одним из основополагающих компонентов лечения пациентов с СД.

В республике организована работа 216 «Школ диабета». Понимая исключительную важность обучения пациентов с диабетом, в 2020 году Министерством здравоохранения был издан приказ Минздрава от 23.01.2020 № 47 «О совершенствовании системы обучения пациентов с сахарным диабетом». Приказом утверждены Положение о школе для обучения пациентов с сахарным диабетом и программы обучения «школ» для различных категорий пациентов.

Подготовлено методическое руководство «Школа пациентов с сахарным диабетом: основы самоконтроля и управления заболеванием». Руководство предназначено для врачей и средних медицинских работников, непосредственно осуществляющих терапевтическое обучение пациентов по программам «школы диабета». Данным руководством обеспечены все 216 «Школ диабета».

С учетом эпидемиологической обстановки развивается дистанционная форма обучения в «Школе диабета». Широко востребована пациентами дистанционная «Школа диабета», организованная Республиканским центром эндокринологии, городским эндокринологическим диспансером г.Минска.

«Школа сахарного диабета» в отделении эндокринологии УЗ «10 ГКБ», открытая в 10 ГКБ в 1993 г., была первой школой в Республике Беларусь для обучения взрослых с сахарным диабетом. Идейным вдохновителем и организатором этой школы явилась профессор Елена Алекссеевна Холодова. Первым преподавателем школы была Наталья Анатольевна Шуваева. Затем эстафета в преподавании на много лет перешла к опытному доктору Крапивиной Татьяне Алексеевне. Вынужденный перерыв в работе школы в 2020-2021 году обусловлен перепрофилированием отделения эндокринологии в инфекционное в связи с коронавирусной инфекцией. В настоящее время занятия в «Школе диабета» проводят врачи-эндокринологи Хаджи Исмаил А.И. и Маценко М.В.. Кроме того индивидуальные занятия с пациентами проводят все врачи-эндокринологи отделения. В первую очередь обучение в Школе диабета» проходят пациенты эндокринологического отделения, однако есть возможность посещения занятий также пациентами других отделений, особенно в случае впервые выявленного сахарного диабета.   В отделении гнойной хирургии индивидуальные занятия с пациентами с сахарным диабетом проводит врач-эндокринолог Ярошевич Н.А..

Стационарная «Школа диабета» располагается в отдельном кабинете для занятий на базе отделения эндокринологии, оснащённом необходимым для достижения поставленных задач оборудованием и учебными материалами: компьютерной техникой, школьной/маркерной доской, глюкометрами с тест полосками, наглядными материалами (инсулиновые шприцы, шприц-ручки, муляжи, постеры и т.д.), и печатными материалами (листовки, памятки, буклеты, брошюры, пособия и т. д.).

«Школа диабета» создана с целью обучения пациентов, страдающих сахарным диабетом, основным навыкам управления своим заболеванием в повседневной жизни. Обучение является обязательным компонентом лечения пациентов с сахарным диабетом.

Основным и задачами «Школы диабета» являются:

  • мотивация пациентов с сахарным диабетом на поддержание компенсации заболевания;
  • ознакомление пациента с сущностью заболевания и его влиянием на состояние здоровья;
  • обучение пациента:
    • самоконтролю гликемии, критериям компенсации заболевания;
    • видам лечения, технике инъекций инсулина;
    • принципам рационального питания и физических нагрузок;
    • коррекции лечения в зависимости от различных ситуаций;
    • правилам предупреждения хронических осложнений сахарного диабета и ассоциированных кардиоваскулярных заболеваний;
    • правилам купирования острых осложнений СД (гипогликемия)
  • обсуждение с пациентом вопросов влияния сахарного диабета на выбор будущей профессии, планирование семьи, возможность вождения автомобиля;
  • психологическая адаптация пациента к жизни с сахарным диабетом;
  • Консультация родственников и лиц, осуществляющих уход за больным с СД.

Кроме врачей-эндокринологов, занятия в «Школе диабета» проводят и специально обученные медицинские сёстры. В их круг обязанностей входит обучение технике инсулиновых инъекций, технике измерения глюкозы крови глюкометром, контроль за самостоятельным введением инсулина пациентами.  Некоторые занятия по адаптации к болезни проводит психотерапевт отделения психотерапии Ерёма А.В.. Обучение в «Школе диабета» могут проходить как пациенты с сахарным диабетом, так и члены их семей. Обучение проводится по стуктурированным программам отдельно для каждой категории пациентов:

  • «Школа диабета» для пациентов с сахарным диабетом 1 типа,
  • «Школа диабета» для пациентов с сахарным диабетом 2 типа,
  • «Школа диабета» для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, на инсулинотерапии.

Обучение может быть первичным (первичный цикл) и повторным (повторный цикл). Приоритет в обучении отдаётся пациентам с впервые установленным диагнозом сахарный диабет. Занятия могут проходить в двух форматах: групповое (число пациентов в группе 510 человек) и индивидуальное. Длительность курса зависит от программы обучения. Занятия проводятся в соответствии с утверждённым методическим руководством «Школа пациентов с сахарным диабетом: основы самоконтроля и управления заболеванием». На сайте клиники регулярно размещаются информационные материалы для пациентов с сахарным диабетом. Разработаны памятки по купированию гипогликемии, уходу за стопами при СД и др.

Ежегодно обучение в школе в «Школе диабета» проходят около 300 пациентов.

140720231550-1.jpg140720231550-2.jpg

Современная школа СД

                    ТАБЛИЦА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ 1 ХЕ

ПРОДУКТ

ПОРЦИЯ В 1 ХЕ

БЕЛОК  яйца варенный (1 ШТ.-25Г.)

МЯСО, ПТИЦА

Телятина отварная

Курица отварная

Индейка отварная

Кролик отварной

РЫБА ОТВАРНАЯ И ПРИПУЩЕННАЯ

Горбуша

Камбала

Минтай

Окунь морской

Судак

Треска

Хек

Щука

Кальмар (филе)

Крабы

Креветки

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко обезжиренное

250 мл (1 стакан)

Кефир обезжиренный

250 мл (1 стакан)

Йогурт 1,5% жирн. без сахара

250 мл (1 стакан)

Творог нежирный

100 г

Вареники с творогом, 2 шт.

Сыры пониженной жирности

100 г.

ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ

Растительные нерафинированные масла ( кроме пальмового, кокосового)

100 г

ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ

Вареники с картофелем, 2 шт.

Картофель отварной в мундирах

110 г. (2 шт.)

Рис отварной коричневый

50 г (2 ст. л.)

Рис отварной шлифованный

50 г (2 ст. л.)

КАШИ

Рисовая вязкая на воде

75 г (3 ст.л.)

Гречневая рассыпчатая

40 г (1,5 ст. л.)

Гречневая вязкая на воде

75 г (3 ст. л.)

Пшенная рассыпчатая

55 г.(2 ст.л.)

Пшенная вязкая на воде

75 г (3 ст.л.)

Овсяная из «Геркулеса» вязкая на воде

95 г (4 ст.л.)

Перловая рассыпчатая

60 г (2,5 ст.л.)

Овсяная вязкая на воде

75 г (3 ст.л.)

Пшеничная (полтавская) на воде

70г(3 ст.л.)

Ячневая рассыпчатая

60 г(2,5 ст.л.)

Ячневая вязкая

90 г (3,5 ст.л)

Хлеб ржаной

30 г (1 ст.л.)

ОВОЩИ

Горошек зеленый

190 г (8 ст.л.)

Капуста белокочанная

250г

Капуста цветная отварная

250 г

Кабачки припущенные

200 г

Лук зеленый (перо)

180 г

Лук репчатый

150г

Морковь

150 г

Огурцы

600 г

Перец сладкий

250 г

Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)

600 г

Редис

300 г

Репа

225 г

Свекла отварная

140 г

Томаты

300 г

БАХЧЕВЫЕ

АРБУЗ без кожуры

135 г

АРБУЗ с кожурой

230 г

Дыня

130 г

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ

Абрикосы

120 г (2 шт.)

Алыча

100 г (4-5 шт.)

Ананас

100 г (1 кусок)

БАНАНЫ без кожуры

60 г

 БАНАНЫ с кожурой

90 г (1/2 шт.)

Вишня

90 г (13 шт.)

ГРАНАТ без кожуры

100 г

ГРАНАТ с кожурой

200 г (1 шт.)

Груша

100 г (1 шт.)

Персик

130 г (1 шт.)

Слива

70 г. (1 шт.)

Хурма

90 г (1 шт.)

Черешня

100 г (10 шт.)

Яблоки

100 г (1 шт.)

АПЕЛЬСИН без кожуры

130 г(1 шт.)

АПЕЛЬСИН с кожурой

180 г. (1 шт.)

ГРЕПФРУТ без кожуры

130 г (1/2 шт.)

ГРЕПФРУТ с кожурой

170 г (1/2 шт.)

Лимон

150 г (1 1/2 шт.)

МАНДАРИН без кожуры

120 г (2 шт.)

МАНДАРИН с кожурой

180 г (3 шт.)

Брусника

170 г (7 ст.л.)

Виноград

70 г (10 шт.)

Клубника

190 г (11 шт.)

Клюква

150 г (1 лукошко)

Крыжовник

140 г (20 шт.)

Малина

170 г (11 ст.л.)

Смородина красная

150 г (8 ст.л.)

Смородина черная

120 г (6 ст.л.)

ГРИБЫ

Белые свежие

Шампиньоны

КВАШЕНЬЯ, СОЛЕНЬЯ

Капуста квашеная

ФРУКТЫ СУШЕННЫЕ

Курага

20 г(2 шт.)

Изюм

20 г (10 шт.)

Чернослив

20 г (2 шт.)

Яблоки

20 г (5 шт.)

Финики

25 г (3 шт.)

МЕД

Мед натуральный

15 г (1 ст. л.)

СУПЫ

Борщ, щи вегетарианские

300-200 мл

Картофельный, с макаронными изделиями

150 мл

Гороховый

150 мл

Бульон  куриный

Бульон мясной

МЯСО, ПТИЦА

Говядина вареная

Говядина  тушеная (жир, мука)

Гуляш говяжий

Говядина жаренная

Бифштекс

Бефстроганов

200 г ( 1 порц.)

Баранина отварная

Печень говяжья тушенная

Печень говяжья жаренная ( мука, жир)

120 г

Курица  жаренная

Индейка жаренная

РЫБА ЖАРЕННАЯ

Камбала

Карп

Минтай

Окунь морской

Судак

Треска

ХЕК

Щука

ИКРА

Красная икра

Черная зернистая

Минтаевая

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко 3,2% жирн.

250 мл (1 ст.)

Кефир жирный

250 мл (1 ст.)

Творог полужирный

Сырники из нежирного творога

100 г (2 шт.)

Сырники из полужирного творога

100 г (2 шт.)

Запеканка из нежирного творога

75 г

Запеканка из полужирного творога

75 г

СЫРЫ

Голландский

Костромской

Брынза

Колбасный  копченый

Плавленые сыры

ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ

Растительные масла рафинированные

Маргарин

ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ

ОВОЩИ

Картофель жаренный

50 г (4 ст. л.)

Запеканка картофельная

70 г

Лук репчатый

100 г

Капуста белокочанная тушеная

250 г

Капуста цветная

150 г.

Кабачки жаренные

200 г

Голубцы овощные

120 г

КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ

Горошек зеленый

150 г (8 ст.л.)

Томаты

200 г (3-4 шт.)

Фасоль стручковая

300 г

Икра из баклажанов

200 г

Икра из кабачков

140 г

КАШИ, ХЛЕБ

Каша манная жидкая на воде

100 г

Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный

30 г

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта

30 г

СОКИ НАТУРАЛЬНЫЕ, без сахара

Томатный

250 мл (1 ст.)

Абрикосовый

90 мл (1/3 ст.)

Апельсиновый

110 мл (1/2 ст.)

Виноградный

70 мл (1/4 ст.)

Вишневый

90 мл (1/3 ст.)

Грепфрутовый

140 мл  (1/2 ст.)

Персиковый

100 мл (1/2 ст.)

Сливовый

80 мл (1/4 ст.)

Яблочный

90 мл (1/3 ст.)

НАПИТКИ

Яблочно-виноградный

Кисель клюквенный

80-90 мл (1/3 ст.)

Компот из сухофруктов

80-90 мл (1/3 ст)

Компоты консерированные

50 мл (1/5 ст.)

Варенье фруктово-ягогдное

15 г

ИСТОЧНИКИ БЕЛКА

Яичница-глазунья

Омлет

МЯСО, ПТИЦА

Свинина отварная

Свинина жареная

Шницель рубленный из свинины

120 г (1 шт.)

Котлеты рубленные из говядины

90 г. (1 шт.)

Шашлык из баранины

Котлета отбивная из баранины

120 г (1 шт.)

Утка отварная

Утка жареная

Паштет из печени

Пельмени, 4 шт.

Мясные консервы разные

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Колбаса докторская

Колбаса молочная

Колбаса краковская

Колбаса таллинская

Сервелат

Сардельки говяжьи

Сардельки свиные

Сосиски молочные

Ветчина

Окорок

РЫБА СОЛЕНАЯ

Килька

Сельдь

РЫБА КОПЧЕНАЯ

Треска

Скумбрия

Балык осетровый

РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ

Печень трески натуральная

Сардины в масле

Сайра в масле бланш.

Шпроты

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко 6 % жирности

250 мл (1 ст.)

Сливки 10 % жирн.

250 мл (1 ст.)

Творог жирный 18 %

Сырки и массы творожные

50 г

Сырки глазированные

40 г

Молоко сгущ. без сахара (7,5%)

120 г

СЫРЫ

Советский

Чаддер

ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ

Сметана 20 % жирн.

Масло сливочное

Масло крестьянское

Масло топленое

Жир кулинарный

Майонез

ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ

Макаронные изд. отварные

60 г

Батон

25 г

Сдоба обыкновенная

25 г

Бублики

20 г (1 шт.)

Сушки простые

20 г (1 шт.)

Сухари

15 г. (1 шт.)

Пирожки печеные

35 г (1 шт.)

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

Печенье простое, сладкое

15 г (1 шт.)

Вафли с фрукт. начинками

15 г (1 шт.)

Пряники

15 г(1 шт.)

Пирожное слоеное с кремом

20 г (1/2 шт.)

Пирожное бисквитное

20 г (1/2 шт.)

Пирожное песочное

20 г (1/2 шт)

Пирожное заварное с кремом

25 г (1/2 шт.)

Халва подсолнечная

30 г

Зефир, пастила

12 г

Мармелад желейный

16 г

Карамель с фрукт. начинкой

13 г

Конфеты шоколадные

20 г

Шоколад молочный

25 г

Шоколад горький (какао более 60 %)

25 г

МОРОЖЕНОЕ

Молочное

80 г (1 шт.)

Сливочное

80 г (1 шт.)

Пломбир

80 г (1 шт.)

Эскимо

80 г (1 шт.)

КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ

Молоко сгущенное с сахаром

30 мл

Сливки сгущенные с сахаром

35 мл

Какао со сгущенным молоком и сахаром

30 мл

СОУСЫ

Соус томатный острый

50 мл

Томатная паста

65 мл

НАПИТКИ

Безалкогольные, газированные на плодово-ягодных настоях с сахаром

200-100 мл

Чай черный байховый с сахаром

150 мл

Кофе черный с сахаром

150 мл

Какао с молоком

85 мл

Минеральная  вода

Квас

250 мл

Пиво разное

250-150 мл

Вина сухие (белое, красное)

Вино, шампанское полусухое

250 мл

Вина десерные, крепленые

75 мл

Ликер

25 мл

Наливки

40 мл

ПРИМЕЧАНИЕ: 1 стакан =250 мл; 1 лукошко=250 мл.

Школы диабета продолжают свою работу в онлайн режиме.

Занятия проводятся при помощи сервиса GoogleMeet. Присоединиться к онлайн-школе со своего компьютера можно без установки программного обеспечения, просто перейдя по ссылке в любом современном веб-браузере. На мобильных устройствах можно присоединиться из приложения Google Meet.

Занятия в «Школе диабета 2 типа» проводятся по четвергам, в соответствии с расписанием. Начало занятий в 19 часов. Темы занятий и ссылки на трансляции можно получать в Телеграмм канале — t.me/GEDMINSKSKOLA2

или в Viber

Занятия в «Школе диабета 1 типа»  проводятся по средам. Начало занятий в 19 часов. Темы занятий и ссылки на трансляции можно получать в Телеграмм канале — t.me/GEDMINSKSHKOLA1

Школы диабета бесплатны и открыты не только для всех пациентов с сахарным диабетом, но также и для их близких родственников. Присоединяйтесь!

ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 1 ТИПА

  1. Учебное пособие для пациентов с диабетом 1 типа (А.П.Шепелькевич, З.В.Забаровская, Е.Г.Вайнилович).
  2. Книга РагнарХанаса «Сахарный диабет у детей, подростков и молодых людей».
  3. Книга «Сахарный человек».  
  4. Интернет-ресурсы:
  • Диа-Клуб(https://dia-club.ru).
  • «Правило 15» (https://rule15s.com).

ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА

Учебное пособие для пациентов с диабетом 2 типа (А.П.Шепелькевич, З.В.Забаровская, Е.Г.Вайнилович).

210720231525.jpg

За последние десятилетия проблема профилактики, ранней диагностики, контроля за течением сахарного диабета (СД) у детей и взрослых стала острейшей медико–социальной проблемой, которая в большинстве стран мира обозначена в числе приоритетных направлений развития здравоохранения. Приводя к тяжелым осложнениям и ранней потере трудоспособности, СД характеризуется высокой смертностью, в том числе в молодом возрасте [1]. Согласно статистическим данным, представленным ВОЗ [2], в настоящее время в мире насчитывается 346 млн человек, больных СД.

За последние десятилетия проблема профилактики, ранней диагностики, контроля за течением сахарного диабета (СД) у детей и взрослых стала острейшей медико–социальной проблемой, которая в большинстве стран мира обозначена в числе приоритетных направлений развития здравоохранения. Приводя к тяжелым осложнениям и ранней потере трудоспособности, СД характеризуется высокой смертностью, в том числе в молодом возрасте [1]. Согласно статистическим данным, представленным ВОЗ [2], в настоящее время в мире насчитывается 346 млн человек, больных СД.
По прогнозам ВОЗ, за период 2005–2030 гг. число случаев смерти от СД удвоится. В промышленных странах распространенность СД составляет 5–6% и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению [2].
Особую настороженность вызывает увеличение частоты возникновения СД у детей. Результаты собственных исследований динамики заболеваемости СД в Российской Федерации за последние годы, проведенных путем анализа данных статистической отчетности из субъектов РФ, отражены на рисунках 1 и 2.
В этой связи становится все более актуальной проблема обеспечения детей и взрослых, больных СД, знаниями и навыками, необходимыми для его самостоятельного «ведения», выхода из кризов и изменения образа жизни, что является основой для успешного лечения заболевания [3]. Согласно результатам исследований, интенсификация терапии снижает частоту микроангиопатических осложнений, но в то же время требует более эффективного самоконтроля за течением СД, что обеспечивается частым и высокоинтенсивным обучением и продолжающейся поддержкой [3].
В РФ приняты унифицированные правила и образовательные программы для больных СД, закрепленные в действующем законодательстве. Разработка данных программ и исследования по эффективности их применения проводились в рамках реализации федеральной программы «Сахарный диабет» Министерства здравоохранения России в тесном сотрудничестве с Европейским бюро ВОЗ. Рекомендуемые унифицированные программы с подробным описанием необходимых средств, наглядных пособий, тестовых заданий опубликованы в специальном приказе Министерства здравоохранения РФ.
Школа больных СД (далее – Школа) создается в составе лечебно–профилактических учреждений (центров здоровья) на функциональной основе.
Работу Школы возглавляет заведующий, назначаемый руководителем соответствующего лечебно–профилактического учреждения. Как правило, это врач–эндокринолог (врач–диабетолог) или медицинская сестра с высшим образованием, прошедшая специальную подготовку. Школа в своей деятельности руководствуется нормативными актами Министерства здравоохранения РФ, уставом учреждения здравоохранения, на базе которого она создана. Обучение проводится по структурированным программам отдельно для каждой категории больных:
• больные СД 1–го типа;
• больные СД 2–го типа;
• больные СД 2–го типа, получающие инсулин;
• дети и подростки, больные СД и их родственники;
• беременные, больные СД.
Обучение в Школе также необходимо адаптировать к возрасту и степени полового созревания пациента. На этом принципе основывается формирование возрастных групп обучаемых.
В первую группу включают родителей новорожденных и детей первых лет жизни. Маленькие пациенты полностью зависят от родителей и медицинского персонала (прием пищи, инъекции, мониторинг), поэтому нуждаются в формировании близких отношений с обеспечивающим медицинскую помощь работником. Немаловажно создание психологического контакта с матерью больного ребенка, поскольку на фоне нарастающего стресса у нее снижается связь с ребенком и отмечается депрессия [3]. Проблемами, которые необходимо решать обучающей бригаде медицинских работников в данном случае, являются: колебание настроения у больного СД новорожденного ребенка; сопряженность инъекций и контроля уровня глюкозы в крови с болевыми ощущениями, которые возникают вследствие медицинских манипуляций и ассоциируются у ребенка с белым халатом врача. Эти препятствия обусловливают необходимость установления доверительных отношений с семьей больного ребенка и обучения мониторингу за течением СД, поскольку гипогликемия у новорожденных встречается часто и может приводить к тяжелым осложнениям.
Во многих странах мира широко обсуждалась целесообразность обучения дошкольников с СД и то, зависят ли конечные исходы данной болезни от обучения в этой возрастной группе [3]. Однако родители сообщают о необходимости, значимости обучения и поддержки.
К третьей группе обучения относятся дети школьного возраста. Занятия для этих пациентов должны включать следующие темы:
• помощь и регулирование перехода к образу жизни школьника, развитие самоуважения (чувства собственного достоинства) и отношений со сверстниками;
• обучение навыкам проведения инъекций и мониторингу гликемии;
• распознавание и понимание симптомов гипогликемии;
• улучшение понимания самостоятельного ведения заболевания;
• адаптация больного СД к школьному обучению, приему пищи в школе, физической активности и занятиям спортом;
• включение мониторинга уровня глюкозы в крови и инъекций в школьный режим;
• советы родителям по постепенному развитию независимости ребенка с передачей соответствующей ответственности.
У детей школьного возраста существует неудовлетворенность в связи с тем, что врачи разговаривают с родителями, а не с ними. Образовательные программы, сфокусированные на возрасте пациента, эффективны у детей и их семей.
В третью, школьную, группу можно включить и больных подросткового возраста. Подростковый период – переходная фаза развития между детством и взрослой жизнью, имеющая ряд биологических и психологических особенностей, которые обусловливают некоторые проблемы в ведении СД у таких больных [3]. Ухудшение контроля за течением СД в этой возрастной группе часто связано с нерегулярным питанием, недостаточной физической активностью, нечеткими выполнениями назначений врача, эндокринными изменениями, связанными с пубертатным периодом, и другими факторами. Особенности направлений работы в Школе для подростков включают в себя:
• развитие доверительных отношений между подростком, группой обучающихся и бригадой специалистов;
• помощь подростку в определении приоритетов и постановке небольших достигаемых целей, особенно если есть противоречия между социальными потребностями подростка и ограничениями, связанными с наличием СД;
• обеспечение понимания физиологических изменений пубертатного периода, их влияния на дозы инсулина, решение возникающих проблем начиная с контроля массы тела, регулирование диеты;
• объяснение важности скрининга ранних симптомов осложнений СД и улучшения метаболического контроля;
• доверительные беседы с подростком о процессе полового созревания, укрепление в нем чувства уверенности в себе, но при этом сохранение доверия и поддержки со стороны родителей;
• помощь подростку и родителям в формировании отношений с новым уровнем вовлечения родителей в процесс лечения СД.
Цель и задачи Школы – это обучение больных СД методам самоконтроля, адаптации проводимого лечения к конкретным условиям жизни, профилактике острых и хронических осложнений заболевания.
В соответствии с основной задачей заведующий Школой организует обучение больных СД по разработанным структурированным программам; проводит первичные и повторные циклы обучения по проведению самоконтроля и профилактике осложнений СД; контролирует уровень знаний больных СД; анализирует эффективность работы Школы; координирует свою деятельность с работой других подразделений и специалистами, участвующими в оказании специализированной помощи больным СД.
Примерный план занятий в «Школе самоконтроля сахарного диабета»
Занятие 1. Тема: «Знакомство с пациентами». Организация работы Школ для больных СД.
В настоящее время в странах с высоким уровнем диабетологической помощи обучение играет роль базисного компонента в лечении больных СД. Система обучения в этих странах построена в соответствии с определенными научно обоснованными принципами [4]. Для обучения пациентов с СД используют следующие формы:
1. Индивидуальное обучение, рекомендуемое чаще для детей, а также при первичном обучении взрослых с впервые выявленным СД и беременных, заболевших СД. Проводится по интенсивной программе с четкими инструкциями относительно правил контроля СД и практических аспектов лечения инсулином и диетотерапии.
2. Групповое обучение пациентов, имеющих стаж заболевания и личный опыт контроля СД. Групповое обучение может базироваться:
• на формальных инструкциях, как при проведении индивидуального обучения;
• на совместном обсуждении с пациентами основных теоретических вопросов лечения диабета с анализом понимания и усвоения и обязательным практическим тренингом.
Как показывает опыт работы с больными СД, именно 2–я форма группового обучения является для них наиболее предпочтительной. И более эффективным является обучение в группах из 7–10 человек, формируемых в соответствии с типом диабета, учетом возраста пациентов, их социально–культурного уровня и т. д.
Критериями исключения из группы обучения являются:
• существенное снижение остроты зрения, что делает невозможным проведение самоконтроля;
• терминальная стадия хронической почечной недостаточности;
• обострение сопутствующих заболеваний;
• тяжелый кетоацидоз;
• нарушения памяти, психические болезни.
Занятие 2. Тема: «Что такое диабет? Контроль обмена веществ».
Цель занятия: понимание СД как заболевания. Пациентов знакомят с процессами обеспечения организма питательными веществами.
Важна подача преподавателем информации в легкодоступной для восприятия форме.
Каждый орган в человеческом организме состоит из клеток, которые выполняют все жизненно важные функции организма. Им необходима энергия для работы, которую они получают из пищи, поглощаемой людьми. Пища поступает в организм через пищеварительную систему, которая включает в себя желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу и др. Эти органы расщепляют ее на основные компоненты.
Процесс пищеварения заключается в превращении углеводов — в глюкозу, белков — в аминокислоты, жиров — в жирные кислоты. Глюкоза, или сахар крови, – это главный источник энергии для клеток. При ее отсутствии клетки прекращают работать.
По мере переваривания пищи в желудке и в кишечнике три указанных вида питательных веществ поступают в кровь и распределяются в организме. Поэтому сразу после приема пищи в кровоток поступает много глюкозы. Это помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и постоянно обеспечивать клетки питательными веществами.
Но для поглощения глюкозы клеткам нужна помощь в виде инсулина — гормона, который вырабатывается поджелудочной железой и действует как ключ, «открывающий двери», через которые в клетки может войти глюкоза. В отсутствие инсулина клетки, «закрытые» для глюкозы, голодают. Когда после приема пищи содержание сахара в крови повышается, количество инсулина также повышается, чтобы избыток сахара быстро перешел в клетки. После окончания действия инсулина он расщепляется и выводится из организма.
СД 1–го типа, или инсулинозависимый диабет, возникает, если клетки поджелудочной железы, которые в нормальных условиях синтезируют инсулин, разрушены. В кровь выделяется недостаточное количество инсулина, клетки тела не могут поглощать сахар из крови и начинают «голодать», а уровень содержания сахара в крови повышается. Единственным способом преодоления этого состояния является подкожная инъекция инсулина, необходимая для его всасывания в кровь.
Если развился СД 1–го типа, то уже невозможно «оживить» погибшие клетки поджелудочной железы, вырабатывавшие инсулин. Попытки пересадки нормальной поджелудочной железы или только ее клеток, синтезирующих инсулин, все еще находятся на стадии эксперимента.
Таким образом, лечение инсулином становится обязательным в течение всей жизни человека, больного СД 1–го типа.
СД 2–го типа. До настоящего времени не установлены причины возникновения СД 2–го типа, но наследственность при этом типе играет большую роль, чем при СД 1–го типа [5,6]. Существует также взаимосвязь между ожирением и СД 2–го типа, хотя ожирение не обязательно приводит к диабету. СД 2–го типа является частым заболеванием, возникающим у 2–10% от общей популяции.
Занятие 3. Тема: «Осложнения СД. Инсулинотерапия».
Самый чувствительный орган, который может пострадать при СД, – это глаза. При СД часто появляются катаракта или диабетическая ретинопатия – диабетическое изменение глазного дна, что приводит к снижению остроты зрения.
На занятиях важно давать информацию о необходимости наблюдения у узких специалистов. Каждый пациент с СД должен 2 раза в год обследоваться у окулиста, обязателен осмотр глазного дна с расширенным зрачком в темной комнате. Лучше проходить осмотр у одного и того же офтальмолога или делать фотографии глазного дна [7].
При СД часто развиваются осложнения со стороны нижних конечностей (в них поражаются мелкие сосуды и нервы). Различают 3 типа «диабетической стопы»: ангиопатическую (с преимущественным поражением сосудов), нейропатическую (с преимущественным поражением мелких нервов) и смешанную (нервы и сосуды поражены в одинаковой степени).
При СД могут поражаться и почки (поражение мелких сосудов приводит к нарушению функции почек – диабетической нефропатии) и к более частому развитию инфекционных заболеваний в почках (пиелонефрит). Каждый пациент с СД должен не менее двух раз в год сдавать анализ мочи на определение в ней белка – альбумина. Необходимо также (особенно при наличии повышенной массы тела) регулярно следить за артериальным давлением, а также 2 раза в год сдавать кровь на биохимический анализ (креатинин и мочевина).
Одно из частых осложнений – воспалительное заболевание десен.
Развитие осложнений при диабете свидетельствует об отсутствии должного самоконтроля.
Инсулинотерапия. Общими показаниями к назначению инсулина больным диабетом являются:
• сахарный диабет 1–го типа;
• кетоацидоз, диабетические комы;
• возникновение интеркуррентных заболеваний;
• оперативное вмешательство;
• беременность и лактация;
• отсутствие эффекта от применения других методов лечения;
• значительное похудание.
Расчет разовых и суточной доз инсулина производят с учетом уровня гликемии и глюкозурии.
Занятие 4. Тема: «Профилактика. Планирование питания при СД 2–го типа».
Мероприятия первичной профилактики заключаются в пропаганде здорового образа жизни, что включает в себя: поддержание нормальной массы тела, соблюдение принципов правильного питания, прекращение или предотвращение курения, сохранение высокого уровня физической активности в нерабочее время, безопасное употребление или прекращение употребления алкоголя.
На занятиях дается информация о принципах рационального питания. Питание должно быть достаточным по количеству энергии, поступающей с пищей, но не избыточным. Энергетическая ценность пищи должна соответствовать возрасту, полу и уровню физической активности: от 6720 до 10920 кДж (от 1600 до 2600 ккал). Доля энергии, поступающей из жиров, не должна превышать 30% энергии всего суточного рациона, причем насыщенные жиры могут составлять не более 1/3 от их общего количества. Пища должна включать в себя: овощи; недробленые крупы, муку грубого помола и соответствующие сорта хлеба; свежие фрукты (в умеренных количествах); сушеные бобы и фасоль; молочные продукты со сниженным содержанием жира; нежирное мясо, рыбу и курятину без кожи. Нужно избегать рафинированного сахара и жирной пищи. Наилучшим образом пища усваивается при 5–6–разовом режиме питания в день, приблизительно в одно и то же время, промежуток между приемами пищи – 2–3 ч.
Что такое гликемический индекс (ГИ) и какое значение он имеет при построении диеты при СД? В ответ на прием любой пищи, особенно углеводной, в крови человека повышается уровень глюкозы. Эта послепищевая гликемическая реакция для каждого углеводсодержащего продукта абсолютно индивидуальна.
ГИ позволяет количественно оценить степень повышения сахара в крови при потреблении углеводсодержащих продуктов. Продукты, которые не вызывают значительного повышения уровня глюкозы в крови после еды, имеют низкий ГИ (например, крупы, хлеб грубого помола и большинство овощей). Чем ниже ГИ, тем лучше для больного СД.
По общепринятой методике определения ГИ в качестве пищевого стандарта используется традиционный пшеничный хлеб в количестве, соответствующем 50 г углеводов. Преимущественное использование в диете продуктов и блюд с низким ГИ – современная тактика диетотерапии СД, позволяющая добиться лучшей компенсации обменных нарушений.
Что такое хлебная единица? Хлебная единица – условный показатель, который используется в построении диеты для пациентов СД 1–го типа для замены одних продуктов питания другими. Одна хлебная единица содержит 10–12 г углеводов и примерно равна одному куску хлеба. Так, 1 хлебную единицу содержат 1 яблоко, 1 небольшого размера апельсин, 1 груша, 1/2 банана, 1 персик, 1 картофелина величиной с куриное яйцо, 20–25 г белого или ржаного хлеба, 1 столовая ложка манной, гречневой, пшенной или перловой крупы, 250 мл молока или кефира, 1 столовая ложка пшеничной или ржаной муки. Пересчет на хлебные единицы упрощает подсчет количества принимаемых углеводов и, следовательно, помогает более точно рассчитать дозу инсулина для введения за 30 мин. до предполагаемого приема пищи. Нужно иметь в виду, что во время завтрака на 1 хлебную единицу следует вводить 2 ЕД инсулина, а во время обеда и ужина несколько меньше – 1–1,5 ЕД.
Какие продукты не рекомендуется употреблять больным СД? Не рекомендуются сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости; соки и фруктовые воды с добавлением сахара; острые, пряные, копченые закуски, консервы, горчица, перец; крепкие рыбные, мясные бульоны; алкогольные напитки.
Какие разгрузочные дни рекомендуются для больных СД 2–го типа? Как часто они назначаются? Рекомендуются низкокалорийные разгрузочные дни (500–800 ккал/сут.) 1–3 раза/нед. На фоне проводимой диетотерапии могут использоваться следующие разгрузочные дни:
• мясной – 300 г отварного мяса, приготовленного без соли, с овощным (кроме картофеля) гарниром (по 100 г), равномерно распределяемых в течение дня;
• рыбный – вместо мяса используется рыба в том же количестве;
• творожный – 500 г творога, лучше обезжиренного, который делится на 5 равных порций;
• молочный или кефирный – 1,5 л молока или кефира, разделенных на 6 приемов;
• яблочный – 1,5 кг сырых или печеных яблок.
По рекомендации врача возможны другие варианты разгрузочных дней.
Какие вещества относятся к сахарозаменителям? Сахарозаменители традиционно используются в диете больных СД для улучшения вкуса продуктов и блюд вместо рафинированной сахарозы (ксилит, сорбит, лактит, изомальт и др.). Однако, не оказывая выраженного влияния на повышение уровня глюкозы в крови после еды, сахарозаменители обладают побочным влиянием на функциональное состояние желудочно–кишечного тракта, вызывая урчание, вздутие, тяжесть в животе, поносы, в связи с чем их количество в диете больных СД регламентируется в количестве 30–40 г в сутки, на прием – не более 10–15 г.
Занятие 5. Тема: «Неотложные состояния при СД».
Основными состояниями, угрожающими здоровью и жизни больных СД, являются тяжелые гипо– и гипергликемии. Опасные для жизни гипергликемии могут проявляться в виде:
• диабетического кетоацидоза;
• гиперосмолярной некетозной гипергликемии;
• лактат–ацидоза.
Эти состояния часто могут возникать совместно, поэтому у больного с диабетическим кетоацидозом может также наблюдаться лактат–ацидоз и т.д.
Диабетический кетоацидоз характерен для больных СД 1–го типа.
Непосредственными причинами могут являться:
• поздняя диагностика;
• необоснованное снижение дозы или пропуск инъекции инсулина;
• острое инфекционное заболевание (гастроэнтерит, тяжелая инфекция мочевыводящих путей или респираторных путей, абсцесс, сепсис) [8,9].
Пациентам нужно помнить, что любое инфекционное заболевание (в особенности без адекватной антибиотикотерапии), тяжелая травма, оперативное вмешательство, острые коронарные синдромы и даже эмоциональные нагрузки при СД 1–го типа могут стать причиной декомпенсации диабета.
Клинические симптомы диабетического кетоацидоза развиваются в течение нескольких часов или дней. Характерны признаки дегидратации – сухость кожного покрова и слизистых оболочек. Выраженным клиническим проявлениям часто предшествуют полиурия и полидипсия. Пациенты, как правило, выглядят болезненно, становятся необычно вялыми, сонливыми. Прогрессирование кетоацидоза приводит к угнетению сознания вплоть до комы. Нарушается дыхание, часто отмечаются боли в животе, тошнота и рвота, которые могут быть ошибочно приняты за симптомы острой хирургической патологии, отравления и т.д. Характерен запах ацетона или «забродивших яблок», исходящий от больного. У всех больных определяются выраженные глюкозурия и кетонурия (повышение уровня содержания глюкозы в крови более 20 ммоль/л), хотя возможно развитие диабетического кетоацидоза и при концентрации глюкозы в крови 14 ммоль/л. Повышен уровень содержания кетоновых тел в плазме крови и наличие кетонурии, определяемой тест–полосками. Всем больным с подозрением на диабетический кетоацидоз показана экстренная госпитализация.
Гиперосмолярная некетозная гипергликемия чаще всего возникает у больных пожилого возраста, страдающих СД 2–го типа, за которыми нет надлежащего ухода. Развивается медленно, на фоне дегидратации, приема диуретиков, заболеваний сосудов головного мозга и почек. Уровень содержания глюкозы, как правило, сильно повышен (от 25 до 100 ммоль/л). Кетонурия и ацидоз отсутствуют или минимальны, если наблюдается «чистая» форма этого состояния. Характерны выраженные симптомы дегидрации, сердечно–сосудистой недостаточности.
Лечение гиперосмолярной гипергликемии также должно проводиться в условиях отделения интенсивной терапии.
Лактат–ацидоз может быть вызван алкогольным или другими поражениями печени или обусловлен развитием шока. У больных СД, получающих бигуаниды (метформин), существует риск развития лактат–ацидоза. При данном состоянии определяется метаболический ацидоз, но кетонурия отсутствует или минимальна при «чистой» форме этого состояния. Возможно одновременное развитие лактат–ацидоза с диабетическим кетоацидозом или гиперосмолярной гипергликемией. Состояние характеризуется признаками ацидоза. Кожные покровы бледные, иногда с синюшным оттенком, наблюдаются явления выраженной сердечной недостаточности. Обязательна госпитализация больного в отделение интенсивной терапии.
Гипогликемия у больных СД возникает при содержании сахара в крови в пределах 3,0–3,5 ммоль/л (55–65 мг/дл). Как правило, начинается остро и проявляется симптомами различной степени выраженности: от бессимптомной гипогликемии до гипогликемической комы.
Основными причинами гипогликемии у больных СД являются:
• запаздывание приема пищи или неадекватное количество углеводов в ней;
• прием чрезмерного количества алкоголя без соответствующего количества пищи;
• большая физическая нагрузка без дополнительного приема углеводов или уменьшения дозы инсулина;
• ошибка в дозе инсулина;
• изредка гипогликемическое состояние возникает у больных, получающих пероральные сахароснижающие препараты, особенно препараты сульфонилмочевины.
Как правило, в этих случаях требуется снижение дозы принимаемых препаратов, особенно у тучных больных.
Классическими признаками гипогликемии являются: слабость, потливость, дрожь, парестезия вокруг рта, снижение остроты зрения. Слабовыраженные симптомы из вышеперечисленной группы иногда появляются у многих пациентов с хорошо контролируемым СД 1–го типа. Обученные больные легко справляются с этой проблемой, принимая легкоусвояемые углеводы.
Лечение гипогликемии: прием приблизительно 20 г глюкозы; 1 стакан фруктового сока или лимонада; 4–5 кусков сахара, 5–6 леденцов или конфет. При отсутствии эффекта прием углеводов можно повторить через 5–10 мин. После купирования гипогликемии в некоторых случаях может понадобиться прием пищи, состоящей из медленноусвояемых углеводов, для предотвращения повторного приступа.
При длительно текущем СД 1–го типа может наблюдаться отсутствие симптомов–предвестников, поэтому потеря сознания больным может случиться внезапно.
β–блокаторы, особенно неселективные, могут также маскировать симптомы и приводить к выраженной гипотонии при гипогликемии.
Гипогликемическое состояние должно подозреваться во всех случаях, когда больной СД неожиданно начинает вести себя странно или внезапно впадает в коматозное состояние. Пациенты всегда должны иметь с собой идентификационную карту и письменную инструкцию по оказанию доврачебной помощи (дать сахар при необычном поведении). Больной СД должен иметь специальный браслет или брелок. Родственников, друзей, учителей, сослуживцев необходимо проинформировать о принципах оказания помощи таким пациентам.
Доврачебная помощь больному с гипогликемическим состоянием:
• определить уровень содержания глюкозы в крови; при наличии навыков быстро ввести больному внутривенно 40–60 мл 40% раствора глюкозы;
• если у больного имеется специальный набор для введения глюкагона, то внутримышечная инъекция 1 мг глюкагона может быть альтернативной введению глюкозы;
• если невозможно осуществить ни одного из вышеперечисленных действий, то втирание меда, варенья или глюкозного геля в десны и слизистую оболочку щек больного приведет к чресслизистому всасыванию глюкозы; но не следует вливать сладкие растворы в рот больному, находящемуся в коматозном состоянии;
• после выведения больного из комы рекомендуется продолжать лечение пероральным введением глюкозы.
Лечение гипогликемического состояния на догоспитальном этапе (если доврачебная помощь не оказывалась) начинается с внутривенного введения 40–60 мл 40% раствора глюкозы или внутримышечной инъекции 1 мг глюкагона под контролем уровня содержания глюкозы в крови любым доступным методом. Если больному не стало лучше, то необходимо искать другие причины коматозного состояния. В результате длительной гипогликемии может наступить повреждение тканей головного мозга, поэтому вместо введения 40% раствора глюкозы лучше начать внутривенную инфузию 10% раствора глюкозы и обеспечить срочную госпитализацию больного.
Каждый эпизод гипогликемии оказывает выраженное повреждающее воздействие на центральную нервную систему.
На занятиях в Школе необходимо объяснять опасность этого состояния, научить основным правилам диагностики и лечения гипогликемии как больного, так и его родственников.
Занятие 6. Тема: «Физические нагрузки при СД».
Физическая тренировка даже в умеренном объеме повышает чувствительность к инсулину, причем, как доказано в ряде исследований, независимо от степени и тяжести инсулиновой резистентности. Достаточным уровнем физической активности в свободное от работы время считаются занятия аэробными физическими упражнениями (вовлекающими большие группы мышц в часто повторяющиеся движения) не менее 5 раз/нед., по 30 мин. Критерием правильного выполнения упражнений является достижение на высоте физической нагрузки пульса, составляющего 75% от максимальной возрастной нормы. Максимальная норма в соответствии с возрастом определяется по формуле (220 минус возраст человека в годах). Именно эти правила, регулярно соблюдаемые пациентами в исследованиях по профилактике СД, и способствовали предотвращению развития этого тяжелого заболевания [10].
Самоконтроль уровня глюкозы в крови дает важную информацию для оценки уровня глюкозы и принятия адекватных и своевременных мер по коррекции проводимой терапии. Глюкометр – прибор, позволяющий определять, насколько образ жизни человека влияет на течение СД [11]. Проводя тестирование, пациент или родители ребенка имеют возможность сразу увидеть, как могут изменяться показатели глюкозы в крови в результате переедания/дефектов вскармливания, изменения веса, при физических нагрузках и пр. Если больной СД использует инсулин, то контроль уровня глюкозы в крови необходим для предупреждения таких последствий, как гипо– и гипергликемия. Также это помогает правильно подобрать нужную дозу инсулина.
Таким образом, преимущества самостоятельного измерения уровня глюкозы в крови – это:
• лучший способ следить за состоянием диабета;
• эффективный и удобный метод измерения уровня глюкозы в крови, где бы ни был больной ребенок – дома, в школе или в пути;
• один из способов выявить ночную гипогликемию;
• своевременная корректировка привычного образа жизни на основе показаний того, как изменение характера питания, физические упражнения и другие факторы влияют на содержание глюкозы в крови;
• помощь в определении правильной дозы инсулина.
Результаты измерений помогают врачу назначить больному правильное и эффективное лечение.
Рекомендации, которые помогают больному определить частоту тестирования уровня глюкозы в крови [12]:
1. Если назначена инсулинотерапия, то в первую очередь необходимо удостовериться в том, что пациент получает правильную дозу. На начальных стадиях терапии необходимо проверять уровень глюкозы 3–4 раза в сутки. Показатели измерений подскажут, сколько инсулина нужно для поддержания глюкозы на приемлемом уровне, т.е. <6,5 ммоль/л утром и около 8 ммоль/л через 2 часа после еды.
2. Если человек находится на диете, занимается физическими упражнениями и/или принимает метформин или другие препараты, повышающие чувствительность к инсулину, показатели глюкозы могут меняться в ту или иную сторону. Так, в случае приема метформина или препаратов, повышающих чувствительность к инсулину (типа глитазонов), нет острой необходимости проверять уровень глюкозы в крови в домашних условиях. Однако его измерение может оказаться полезным для того, чтобы проверить влияние различных упражнений, продуктов и напитков на уровень глюкозы. Также это позволит вносить необходимые коррективы в соответствии с образом жизни. Тестирование можно проводить 2–3 раза/нед., в разное время суток, после различных занятий.
3. Прием таблеток сульфонилмочевины повышает продукцию инсулина, что в свою очередь приводит к понижению уровня глюкозы. При появлении симптомов гипогликемии будет целесообразно проводить тестирование чаще, чем 2–3 раза/нед. В таком случае лучше проконсультироваться с врачом – результаты тестирования помогут ему подобрать больному правильную дозу сульфонилмочевины.
Глюкометр предназначен для измерения уровня глюкозы в крови в домашних условиях или в дороге. Существует множество различных глюкометров. Врач поможет решить, какой именно наиболее удобен для пациента.
Медико–социальная и экономическая эффективность программы самоконтроля с помощью глюкометров была подтверждена результатами собственных исследований. Учитывая, что в ряде случаев, во–первых, врачи указывают на необходимость госпитализации в течение годовой диспансеризации тех детей и взрослых, у которых отмечено заболевание средней и большей степени тяжести; во–вторых, программой государственных гарантий эндокринологические койки предусматриваются в регионах только на уровне субъектов РФ, нами была рассчитана стоимость пребывания ребенка на детской эндокринологической койке в течение одного дня. Она составляла в 2010 г. 1 660,86 руб., что при средней длительности госпитализации в 12,5 дня определяет нормативную стоимость одной госпитализации ребенка на эндокринологическую койку в 20 760,77 руб.
С учетом расчета нормативной стоимости койко–дня в эндокринологическом отделении детской областной больницы определена нормативная стоимость диспансеризации одного ребенка с СД в 2010 г. в зависимости от тяжести течения заболевания (табл. 1).
В целом дети с СД провели на эндокринологических койках в лечебных учреждениях в 2010 г. 339 458 дней, что по нормативным ценам составляет 563,79 млн руб., а с учетом того, что 4 085 из них были экстренно госпитализированы с использованием машин скорой помощи, стоимость госпитализации детей с СД в течение этого года достигает уже значения 570,78 млн руб.
Самоконтроль не только снижает число осложнений, но и уменьшает длительность повторной госпитализации на 34,6% (9,7 дня). Фактически такое сокращение длительности (и стоимости) достигает величины, равной почти половине длительности госпитализации (53%) в случае больного ребенка при проведении качественного самоконтроля. Экономический эффект, приходящийся на одного ребенка, от снижения длительности госпитализации за счет осуществления постоянного качественного самоконтроля за состоянием ребенка с СД в нормативных ценах, рассчитанных на основе программы государственных гарантий РФ, составляет 16 110,36 руб. (табл. 2).




Литература
1. Дедов И.И. Введение в диабетологию: руководство для врачей / И.И. Дедов, В.В. Фадеев. М.: Берег, 1998.
2. Статистические данные ВОЗ. Информационный бюллетень. № 312, август 2011.
3. Сахарный диабет у детей и подростков. Консенсус ISPAD по клинической практике / пер. с английского Черновой Т.О. под ред. д.м.н., профессора В.А. Петерковой. 2009.
4. Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus Care / № 32. 2009. P. 62–67.
5. Гены антиоксидантной защиты и предрасположенность к сахарному диабету / Д.А. Чистяков, К.В. Савостьянов, Р.И. Туракулов и др. // Сахарный диабет. 2000. № 3. С. 21–22.
6. Генетика сахарного диабета у детей и подростков: пособие для врачей / И.И. Дедов, T.JI. Кураева, О.В. Ремизов и др. М., 2003. 72 с.
7. Дедов И.И. Сахарный диабет в Российской Федерации: проблемы и пути решения // Сахарный диабет. 1998. № 1. С. 7–18.
8. A second–generation genome screen for linkage to type 1 diabetes in a Bedouin Arab family / S.R. Babu, G.C. Conant, E. Eller et al. // Ann. N. Y. Acad. Sci. 2004. Vol. 1037.P. 157–160.
9. Akerblom H.K., Virtanen S.M., Ilonen J. et al. Dietary manipulation of beta cell autoimmunity in infats at increased risk of type 1 diabetes: a pilot study // Diabetologia. 2005. Vol. 48. Р. 829–837.
10. Ziegler A.G., Schmid S., Huber D., Hummel M., Bonifacio E. Early infant feeding and risk of type 1 diabetes–associated autoantibodies // Jama. 2003. Vol. 290. P. 1721–1728.
11. LifeScan, Inc.: Clinical Accuracy and User Acceptance of the OneTouch® Ultra® Blood Glucose Monitoring System. Milpitas (CA); 12/2000. AW 057–426A.
12. Методические рекомендации по применению глюкометров OneTouch® http://www.lifescan.ru.

Обучение пациентов является одним из важнейших аспектов деятельности врача общей практики, реализация образовательных программ для больных сахарным диабетом должна стать одной из первостепенных задач, которые должны решаться в условиях общей практики.

Для обучения пациентов с сахарным диабетом возможно использовать следующие формы:

1. Индивидуальное обучение, рекомендуемое чаще для детей, а также при первичном обучении взрослых с впервые выявленным диабетом и беременных, заболевших сахарным диабетом. Предлагаемая форма обучения проводится по интенсивной программе с четкими инструкциями по правилам контроля диабета и по практическим аспектам лечения инсулином и диетотерапии.

2. Групповое обучение пациентов, имеющих «стаж» заболевания и личный опыт контроля диабета. Групповое обучение может базироваться:

— на формальных инструкциях, как при проведении индивидуального обучения;

— на совместном обсуждении с пациентами основных теоретических вопросов лечения диабета с анализом понимания и усвоения и обязательным практическим тренингом.

Как показывает опыт работы с больными сахарным диабетом, именно 2-я форма группового обучения является для них наиболее предпочтительной. Более эффективно обучение в группах из 7-10 человек, формируемых в соответствии с типом диабета, с учетом возраста пациентов, их социально-культурного уровня и т.д. При таком формировании группы облегчается работа преподавателя и повышается интерес участвующих в занятиях.

Организация «школ для больных сахарным диабетом»

Минимальный штат «школы обучения» должен состоять из специалиста, проводящего обучение, и медицинской сестры. Возможно привлечение к работе специалиста по «диабетической стопе» и психолога.

Важнейшей задачей школы для больных является формирование и поддержание у больных стойкой мотивации, направленной на реализацию полученных в ходе обучения знаний и навыков в повседневной жизни. Успех обучения определяется формированием мотивации больных, использованием обратной связи, тренировки и повторения. Мотивация — это интерес и желание больного обучиться и выполнять необходимые терапевтические действия. При формировании мотивации решающее влияние оказывает поведение обучающего во время занятия (как именно он вовлекает больных в тренировку навыков самоконтроля, как объясняет новое, как учитывает индивидуальные проблемы больных).

Во время занятий ведется непрерывный непрямой контроль усвоения материала, достижения целей обучения; проверяются практические навыки. Все рекомендации даются не в форме жесткого ограничения привычек и образа жизни больного, а в виде поиска путей к большей независимости от заболевания при поддержании хорошего качества лечения.

Оценка эффективности обучения. Важной задачей является постоянное длительное наблюдение со стороны врача, а также эффективный самоконтроль и самолечение со стороны больного. С учетом привлечения врачей общей практики к ведению таких пациентов методы оценки эффективности обучения пациентов могут быть ими использованы для оценки своей деятельности по оказанию помощи пациентам с сахарным диабетом 2-типа.

Качество оказания помощи больным сахарным диабетом целесообразно оценивать до проведения программы, непосредственно после ее окончания и в динамике по следующим группам показателей:

1. Метаболические параметры: уровень содержания гликозилированного гемоглобина (наиболее информативный показатель), уровень гликемии, глюкозурия, ацетонурия, показатели жирового обмена и т. д.

2. Частота развития острых осложнений диабета (в основном для больных сахарным диабетом 1-го типа): диабетический кетоацидоз и тяжелые гипогликемии с потерей сознания или без нее, для лечения которых потребовалось введение глюкагона или внутривенное введение глюкозы.

3. Медико-социальные параметры: количество дней временной нетрудоспособности и число временно нетрудоспособных больных с выделением продолжительности и количества случаев госпитализации, причем все указанные параметры регистрируются как в связи с диабетом и его осложнениями, так и в связи с другими заболеваниями.

4. Показатели «качества жизни», оценка которых возможна при наличии специальных вопросников и возможности интерпретации результатов опроса.

5. Уровень знаний о диабете оценивают с помощью стандартных вопросников, специально разработанных для этого и отвечающих требованиям, предъявляемым к тестам такого рода. Оценка уровня знаний проводится до обучения, непосредственно после окончания и в динамике через определенные промежутки времени. Однако повышение уровня знаний больного далеко не всегда приводит к желаемому улучшению компенсации, в первую очередь потому, что не у всех пациентов удается добиться необходимых для этого изменений в поведении. Оценка поведения, связанного с диабетом, обычно проводится по следующим показателям: наличие «дневника диабета» с соответствующими записями,регулярность самоконтроля, изменения дозы инсулина и пероральных сахароснижаюших препаратов, наличие у больного при себе легкоусвояемых углеводов и т. д.

6. Анализ экономической эффективности программы лечения и обучения проводится по специальным методикам и позволяет сравнить затраты и экономию средств при применении различных методов лечения любой патологии.

7. Оценка частоты и тяжести хронических сосудистых осложнений диабета после внедрения обучения возможна, но осуществление ее на практике представляет значительные трудности, так как для этого требуется проведение перспективных когортных исследований большой продолжительности.

Сахарный диабет (СД) второго типа характеризуется развитием тяжелых осложнений, приводящих к потере трудоспособности, ранней инвалидизации и смертности пациентов. На современном этапе развития диабетологии обучение пациентов является необходимой составляющей и залогом успешной комплексной терапии СД второго типа наряду с диетой, физическими нагрузками, самоконтролем и медикаментозной терапией.

Обучение проводится в специально созданных «школах больных СД второго типа», одна из которых в течение 7 лет функционирует на базе клиники эндокринологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. В этой школе прошли обучение 3171 человек, из них 2663 человека (83,9%) неоднократно, средний возраст пациентов составил 56±11,2 года.

Целью обучения больных СД второго типа является формирование у пациентов мотивации к лечению, с тем чтобы они могли принять активное участие в лечебном процессе, а также приобретение больными практических знаний и навыков, необходимых для адаптации к качественно новым условиям жизни. Для успешного решения поставленных задач необходима четкая организация процесса обучения. В клинике эндокринологии ММА им. И. М. Сеченова обучающая команда состоит из двух врачей: эндокринолога и подолога, при необходимости в штат могут быть включены диетолог, психолог, офтальмолог. Обучение проходят пациенты, находящиеся на амбулаторном или стационарном обследовании и лечении, размер групп варьирует от 8 до 15 человек. Представленная ниже программа обучения больных СД второго типа четко структурирована и состоит из 9 занятий длительностью 2-3 часа каждое.

Занятие 1. Тема «Что такое СД»

Занятие начинается со знакомства с группой, представления обучающей команды, короткого рассказа каждого из пациентов о начале заболевания, получаемом лечении, имеющихся проблемах, возникших в связи с наличием СД.

Ключевые аспекты темы:

  • основные понятия диабетологии (нормальный, высокий и низкий уровень сахара в крови, почечный порог комы);
  • цели лечения;
  • симптомы СД и причина их появления;
  • типы СД;
  • «четыре кита» комплексной терапии СД второго типа.

В процессе занятия пациентам рассказывают о нормальных значениях уровня сахара натощак и перед едой (3,3-5,5 ммоль/л), а также через 2 часа после еды (<7,8 ммоль/л), вводят понятия «гипогликемия» и «гипергликемия», объясняют, чем опасны эти состояния (развитие ком, поздних осложнений). Таким образом, становятся понятны цели лечения — поддержание нормальных или близких к таковым значений уровня сахара в крови. Пациентов просят перечислить все симптомы, появляющиеся при высоком уровне сахара в крови, обучающий корректирует и дополняет ответы, подчеркивая, что в основе этих симптомов лежит именно гипергликемия. Далее обсуждаются типы СД, причем внимание акцентируется на СД второго типа и причинах его возникновения: наследственности, ожирении по типу «яблока», гиподинамии и употреблении большого количества рафинированных жиров и углеводов. Далее обсуждаются «четыре кита» современной терапии СД второго типа: гипокалорийная диета, физические нагрузки, необходимость самоконтроля, а также имеющиеся в настоящий момент в арсенале диабетолога сахароснижающие препараты (краткая информация о группах, механизмах действия).

Занятие 2. Тема «Самоконтроль»

Ключевые аспекты темы:

  • что входит в понятие самоконтроля и почему он необходим;
  • способы самоконтроля сахара в крови, моче, ацетона в моче;
  • обучение практическим навыкам проведения самоконтроля;
  • ведение «Дневника больного СД второго типа»

Под самоконтролем в узком смысле этого слова понимают самостоятельное определение уровня сахара в крови, моче, ацетона в моче. Регулярное проведение самоконтроля, с одной стороны, вовлекает пациента в процесс лечения и возлагает на него ответственность за собственное здоровье, а с другой — позволяет оценить адекватность проводимой терапии. Самоконтроль уровня сахара в крови осуществляется при помощи визуальных тест-полосок или глюкометра. На занятии пациенты обучаются самостоятельно производить забор крови, пользоваться визуальными тест-полосками, глюкометром. Самоконтроль глюкозурии и ацетонурии осуществляется при помощи визуальных тест-полосок. В конце занятия пациенты учатся вести «Дневник больного СД», куда ежедневно вносятся показатели гликемии, значения АД, перечисляются съеденные продукты, получаемая терапия, изменения самочувствия.

Занятие 3, 4. Тема «Основные принципы диетотерапии при СД второго типа»

Ключевые аспекты темы:

  • понятие об энергетическом балансе здорового человека и пациента с СД второго типа;
  • основные составляющие пищи и понятие о калорийности;
  • способы уменьшения калорийности суточного рациона;
  • углеводы как основной источник энергии, классификация углеводов;
  • система «хлебных единиц», взаимозаменяемость продуктов, содержащих углеводы;
  • пищевой «светофор»;
  • употребление сахарозаменителей и подсластителей;
  • как быть с алкоголем?

Вводится понятие энергетического баланса. Пациенты с СД второго типа имеют положительный энергетический баланс: количество получаемой энергии превосходит количество расходуемой, что ведет к прогрессированию имеющегося висцерального ожирения. Делается акцент на необходимости снижения веса для достижения компенсации углеводного обмена. Пациенты самостоятельно учатся рассчитывать суточный калораж исходя из их идеальной массы тела и уровня физической активности. Идеальная масса тела рассчитывается по формуле: рост (см) минус 100 (для мужчин) минус еще 10% (для женщин). Пациенты с умеренной нагрузкой тратят 32 ккал/кг, со средней нагрузкой 36 ккал/кг, с интенсивной нагрузкой 40 ккал/кг. Важно не столько абсолютное число рекомендованных нами калорий, сколько уменьшение калорийности относительно рациона, привычного для пациента. Нормализацию массы тела можно назвать «процессом длиною в жизнь», и в данном процессе главное — стойкая тенденция к постоянному снижению веса, так как трудность заключается не только в потере лишних килограммов, но и в поддержании достигнутого эффекта.

Среди пациентов, прошедших обучение в «Школе больных СД второго типа, у 79% наблюдался избыток массы тела: средний ИМТ составил 32,7±3,9 кг/кв.м. За период госпитализации, длившийся в среднем 16 суток, наши пациенты потеряли в весе 2,2±1,4 кг.

Жиры являются наиболее энергоемким компонентом пищи, поэтому похудание должно происходить за счет сокращения их содержания в рационе (<30% калоража суточного рациона). На занятии пациенты узнают о различном качестве жиров и о продуктах с их преимущественным содержанием. Практически все продукты данной группы должны быть исключены из рациона больных СД второго типа. Углеводы являются основным источником энергии, поэтому их доля в суточном рационе должна составлять 55-60%. Резкое ограничение углеводов нецелесообразно, поскольку в этом случае происходит замещение их доли в суточном рационе продуктами, содержащими жиры. Вводятся понятия «подсчитываемых» (повышающих уровень сахара в крови) и «неподсчитываемых» (не производящих вышеуказанного эффекта) углеводов. Далее вводятся понятия медленноусвояемых (сложных) и быстроусвояемых (простых) углеводов. Подчеркивается, что преимущество необходимо отдавать сложным углеводам, содержащим пищевые волокна. Далее рассказывается о системе «хлебных единиц» (ХЕ). Обучение пациентов с СД второго типа, которым проводится терапия пероральными сахароснижающими препаратами, подсчету углеводов по системе ХЕ не является обязательным. Однако мы считаем целесообразным ознакомить пациентов с данной системой, так как это позволяет им реально представить допустимую суточную норму углеводов. Дело в том, что абстрактная рекомендация «дели пополам» относительно продуктов, содержащих углеводы, нередко оказывается малоэффективной: например, раньше пациент за один прием пищи съедал 1 кг яблок, теперь же «всего» полкило… Комментарии излишни.

Для того чтобы облегчить понимание пациентами рекомендуемой диеты, мы делим все продукты на три группы (правило пищевого «светофора»): I — продукты, употребляемые без ограничения; II — продукты, употребляемые в умеренном количестве или по принципу «дели пополам»; III — продукты, употребляемые в минимальном количестве или исключаемые из рациона.

К сахарозаменителям относят фруктозу, ксилит и сорбит, по энергетической ценности вышеуказанные вещества аналогичны углеводам и белкам, что накладывает ограничения на их употребление пациентами с избыточной массой тела. К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам, которые не оказывают влияния на уровень гликемии и не обладают энергетической ценностью, то есть могут быть рекомендованы пациентам как с нормальной, так и с избыточной массой тела.

В нашей стране рекомендовать пациентам алкогольную депривацию не представляется возможным: любое праздничное застолье сопровождается потреблением того или иного количества алкоголя. В процессе обучения мы акцентируем внимание наших пациентов на высокой энергетической ценности алкоголя, отмечая, что при постоянном его употреблении даже в небольших количествах не удастся достичь основной цели диетотерапии — снижения избыточной массы тела. Кроме этого, алкоголь может привести к гипогликемии, нередко отсроченной, в связи с чем мы даем пациентам рекомендации относительно вида и количества допустимых к употреблению алкогольных напитков, а также особенностей поведения при их употреблении.

Занятие 5. Тема: «Физические нагрузки. Гипогликемия».

Часть I. Физические нагрузки

Ключевые аспекты темы:

  • необходимость расширения физической активности при СД второго типа;
  • основные правила дозировки физических нагрузок;
  • поведение перед началом и в процессе физической нагрузки.

На занятии обсуждается положительное влияние физической активности на организм пациента с СД второго типа. Большое значение имеет регулярность физических нагрузок: как минимум три раза в неделю. Учитывая детренированность большинства пациентов, необходимо рекомендовать им постепенное увеличение как длительности, так и интенсивности нагрузок, причем рекомендации должны носить конкретный характер, например: «прогулка по парку в понедельник, среду и пятницу в течение 15 минут». Желательно, чтобы нагрузки были аэробными, тогда их эффект будет выражен максимально. При любых неприятных явлениях (боли в сердце, ногах и т. д.) физическая нагрузка должна быть прекращена. Объясняется, что при повышении уровня сахара в крови выше 14 ммоль/л физическая нагрузка противопоказана, то есть необходимо мотивировать больного на проведение самоконтроля перед физической нагрузкой. Подчеркивается, что физическая нагрузка может явиться причиной гипогликемии, в том числе отсроченной, в связи с чем знание правил приема легкоусвояемых углеводов, а также умение корригировать сахароснижающую терапию являются обязательными навыками.

Часть II. Гипогликемия

Ключевые аспекты темы:

  • что такое гипогликемия;
  • причины развития гипогликемии;
  • симптомы легкой и тяжелой гипогликемии;
  • что делать при возникновении симптомов гипогликемии.

Занятие начинается с повторения понятия «гипогликемия». Обсуждаются причины развития гипогликемии. Перечисляются симптомы легкой и тяжелой гипогликемии. Обсуждаются меры, необходимые для предотвращения перехода легкой гипогликемии в тяжелую: если есть возможность, то необходимо измерить уровень сахара, после чего незамедлительно принять быстроусвояемые углеводы в количестве как минимум двух ХЕ. Если возможности измерить уровень сахара нет, нужно сразу принять две быстроусвояемые ХЕ. При развитии тяжелой гипогликемии помощь оказывают окружающие: родственники, друзья, коллеги, которые должны быть осведомлены о симптомах тяжелой гипогликемии и о срочных мерах, которые необходимо принять при ее развитии. Если больной в сознании, следует ввести перорально как можно больше быстроусвояемых углеводов в жидкой форме. В случае потери сознания вводится препарат глюкагона, в частности ГлюкаГен 1мг ГипоКит, повышающий концентрацию глюкозы в крови за счет расщепления гликогена в печени. Если через 15 минут пациент не пришел в сознание, необходимо обратиться за врачебной помощью. Надо помнить, что препарат эффективен только при наличии гликогена в печени, поэтому длительные физические нагрузки или голодание у больных сахарным диабетом запрещены. Физическая активность должна быть строго дозирована.

Занятие 6. Тема «Поздние осложнения СД: ретинопатия, нефропатия, нейропатия»

Ключевые аспекты темы:

  • обсуждение наиболее часто встречающихся осложнений СД и причин их возникновения, введение терминов «ретинопатия», «нефропатия», «нейропатия»;
  • ретинопатия: стадии, симптомы, профилактика, лечение;
  • нефропатия: стадии, симптомы, профилактика, лечение;
  • нейропатия: формы, симптомы, профилактика, лечение.

Диабетическая микроангиопатия и нейропатия выявляются у части пациентов уже в момент постановки диагноза СД второго типа, и в основе их возникновения лежит именно гипергликемия. Далее вводится термин «ретинопатия». Обучающий поясняет, что ретинопатия прогрессирует постепенно, часто вплоть до последней стадии протекая бессимптомно. Для ее выявления необходимо регулярное исследование глазного дна с расширенным зрачком (даются конкретные сроки в зависимости от стадии). Основным методом профилактики возникновения и прогрессирования ретинопатии является нормогликемия, основной метод лечения — лазерная фотокоагуляция сетчатки. Обучающий сообщает, куда можно обратиться для ее проведения, рассказывает об этом методе.

Вводится термин «нефропатия». Обсуждаются ее стадии и мероприятия, необходимые для ранней диагностики соответствующих стадий. Обсуждаются особенности диеты, медикаментозная терапия при возникновении нефропатии. В терминальной стадии показан гемодиализ, который осуществляется в специализированных отделениях при помощи аппарата «искусственная почка». Обучающий рассказывает о методе, сообщает, куда можно обратиться для проведения гемодиализа.

Далее на занятии вводится термин «нейропатия», рассказывается о функции нервов: чувствительных, двигательных, висцеральных и симптомах, которые появляются при их поражении. Профилактикой нейропатии является поддержание нормальных показателей сахара в крови. Лечение осуществляется препаратами a-липоевой кислоты и некоторыми другими.

Занятие 7. Тема «Правила ухода за ногами»

Ключевые аспекты темы:

  • причины поражения ног при СД;
  • профилактика поражения ног (правила «можно — нельзя»);
  • обучение навыкам осмотра обуви и поведению при возникновении повреждений ног.

Занятие, которое проводится врачом кабинета «Диабетическая стопа», начинается с обсуждения причин поражения ног при СД: недостаточное кровоснабжение, длительное заживление ран, потеря болевой чувствительности. Далее вводятся правила: нельзя — использовать для ухода за ногтями острые предметы, вырезать уголки ногтей, носить тесную обувь или обувь на высоком каблуке, подвергать ноги воздействию высоких температур, ходить босиком; можно — обрабатывать ногти при помощи пилки, опиливая их горизонтально, согревать ноги при помощи массажа, гимнастики или теплых носков, ежедневно осматривать ноги, тщательно просушивать их после мытья, носить удобную обувь. Пациенты обучаются навыкам осмотра обуви для выявления травмирующих факторов: узких мест, выступающих гвоздиков, швов, сбившихся стелек, открытых носков, высоких каблуков и т. д. Пациенты должны знать, что, если не удалось избежать повреждения ног, для обработки ранки можно использовать раствор фурацилина, мирамистина, бактерицидный пластырь. Йод, «зеленка», спирт, «марганцовка», обычный лейкопластырь для этих целей не подходят, также запрещено накладывать компрессы, использовать мази. При появлении покраснения, отечности, гноя, плохом заживлении необходимо немедленно обратиться в специализированное учреждение (называются адреса).

Занятие 8. Тема «Артериальная гипертензия, атеросклероз и СД второго типа».

Часть I. Артериальная гипертензия

Ключевые аспекты темы:

  • что такое артериальное давление (АД);
  • нормальный уровень АД, причины и механизмы повышения АД;
  • симптомы повышенного АД;
  • опасности повышенного АД;
  • принципы современной антигипертензивной терапии.

В начале занятия вводится понятие АД. Объясняется, что, независимо от возраста, пола и прочих условий, АД не должно превышать 140 и 90 мм рт. ст. (в идеале 130 и 85 мм рт. ст). Перечисляются симптомы повышенного АД. Пациенты должны знать, что высокое АД чревато развитием таких осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда, кровоизлияние в глазное дно. Обсуждаются принципы антигипертензивной терапии: немедикаментозные (ограничение соли, снижение массы тела, расширение физической активности) и медикаментозные методы (препараты «скорой помощи» при гипертоническом кризе, препараты для постоянного применения). В конце занятия пациенты обучаются правильно измерять АД.

Часть II. Атеросклероз

Ключевые аспекты темы:

  • что такое атеросклероз и механизмы его развития;
  • нормальный уровень холестерина в крови;
  • проявления атеросклероза;
  • принципы современной гиполипидемической терапии.

Вводится понятие атеросклероза. Высокий уровень холестерина в крови (норма до 5,2 ммоль/л или 200 мг%) наряду с курением, малоподвижным образом жизни, наследственностью, СД второго типа способствуют развитию атеросклероза. Перечисляются наиболее опасные проявления атеросклероза: стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, гангрена нижних конечностей. Обсуждаются принципы профилактики и лечения атеросклероза. К немедикаментозным методам относят соблюдение гиполипидемической диеты с низким содержанием холестерина, отказ от курения, расширение физических нагрузок. Медикаментозная терапия включает использование гиполипидемических препаратов (перечисляются группы, можно кратко рассказать о механизме действия).

Занятие 9. Тема «Инсулинотерапия при СД второго типа»

В этом занятии стоит упомянуть о новых препаратах, снижающих уровень гликемии, таких как НовоНорм. Этот препарат стимулирует секрецию собственного инсулина и обеспечивает его быстрое высвобождение. Препарат улучшает компенсацию углеводного обмена и, что особенно удобно для пациента, имеет гибкий режим дозирования во время еды, то есть возможно соблюдение принципа «прием пищи — прием препарата, нет приема пищи — нет приема препарата».

Инсулинотерапию стоит обсудить с пациентами, по тем или иным причинам вынужденными применять инсулин.

Ключевые аспекты темы:

  • причины назначения инсулина при СД второго типа;
  • механизм действия инсулина;
  • виды препаратов инсулина и системы для введения инсулина;
  • схемы инсулинотерапии;
  • обучение технике инъекций.

Перечисляются показания к инсулинотерапии при СД второго типа. Пациентам напоминают, что инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и снижающий уровень сахара в крови. Обсуждаются виды препаратов инсулина — их различия по происхождению и длительности действия. Пациенты должны знать профиль действия препаратов короткого, пролонгированного, комбинированного инсулинов. Перечисляются торговые названия наиболее часто встречающихся на российском рынке препаратов инсулина, причем акцент делается на взаимозаменяемость препаратов инсулина с одинаковой продолжительностью действия. Пациенты учатся визуально отличать «короткий» инсулин от «длинного», годный к употреблению от испорченного; в ходе занятий обсуждаются правила хранения инсулина. Демонстрируются наиболее распространенные системы введения инсулина: шприцы, шприц-ручки. Акцентируется внимание на том, что инсулины во флаконах выпускаются в двух концентрациях: 40 ЕД/мл, 100 ЕД/мл, поэтому шприцы, используемые для введения, должны соответствовать концентрации препарата инсулина во флаконе. Далее обсуждаются традиционная и интенсифицированная схемы инсулинотерапии, «плюсы» и «минусы» каждой. В конце занятия пациенты обучаются технике введения инсулина.

Заключение

Среди пациентов, впервые госпитализированных в клинику и не обучавшихся ранее в «Школе больных СД второго типа», до 90% человек находятся в фазе декомпенсации. Среди прошедших у нас курс лечения пациентов 83,9% (2663 человека) обучались в «Школе больных СД второго типа», причем неоднократно. Из них 202 человека (7,6%) находились в фазе компенсации, 1811 человек (68%) — в фазе субкомпенсации, и 650 человек (24,4%) в фазе декомпенсации. Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что обучение является неотъемлемой частью комплексной терапии СД второго типа.

Литература.

1. Дедов И. И., Анциферов М. Б., Галстян Г. Р., Майоров А. Ю., Суркова Е. В. Обучение больных СД. М., 1999.
2. Штандл Э., Менерт Х. Большой справочник по диабету. Пер. с нем. М., 2000.
3. Бутрова С. А. Синдром инсулинорезистентности при абдоминальном ожирении // Лечащий Врач. 1999. №7. С. 32-36.
4. СД. Доклад исследовательской группы ВОЗ. Серия технических докладов 727. Пер. с англ. М., 1987.
5. American Diabetes Association/ Nutrition recommendations and principles for people with diabetes mellitus / Diabetes Care 21. 1998. (Suppl.1): S5-S19.
6. Аssal J. P. Доклад ВОЗ по проведению образовательных программ у терапевтических больных // Медикография. Т 21. 1999. №4. С. 64-72.
7. Coulston A. M. Insulin resistance: its role in health and disease and implications for nutritional management. Topics in Nutrition, 1997. 1-14.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Банк центркредит руководство
  • Нормасорб лакто инструкция по применению отзывы
  • Лофокс глазные капли инструкция по применению цена
  • Понятие руководства лидерства менеджменте
  • Руководство объекты связи