Руководство по пользованию духовкой

Если стандартной плите вы предпочли отдельный электрический духовой шкаф или газовый, то важно грамотно подготовить устройство к эксплуатации, включить духовку, а также научиться регулировать температуру и устанавливать режимы, автоматические программы.

Первое использование позволит понять, как работает прибор, какие кулинарные возможности он открывает. В данной статье расскажем, как включать духовку, как выпекать в ней разные блюда, а также как обеспечивать должный уход. Дадим ответы на самые важные вопросы пользователей.

21792_samsung-dual-cook-flex-forno-cucine-lube-03.jpg

Подготовка к работе

Новый духовой шкаф нельзя включать сразу после покупки. Перед полноценной эксплуатацией нужно подготовить духовку к первому использованию. И последовательность действий будет следующей:

  1. Изучите руководство по эксплуатации. Обычно инструкция к любой кухонной технике, в том числе к духовке, находится в упаковке. Достаньте её и внимательно прочитайте. Особое внимание уделите разделу, посвящённому вводу в эксплуатацию и подключению.
  2. Далее нужно установить и подключить технику. Такие важные задачи лучше доверить профессионалу, ведь самостоятельные работы с ошибками могут спровоцировать короткие замыкания или утечки газа.
  3. После установки и подключения следует освободить корпус, дверцу, панель управления и прочие части конструкции от упаковочных материалов, например, картона или плёнки.
  4. Затем выполните первичную чистку. Она необходима для удаления защитных покрытий (масел, восков, парафинов), нанесённых производителем на последних этапах изготовления. Для очистки поверхностей следует воспользоваться неагрессивными моющими или чистящими средствами и мягкой губкой.
  5. Прибор должен полностью высохнуть. Также обязательно его прогревание до комнатной температуры. Включение холодного устройства недопустимо: при резком перепаде температур его корпус может деформироваться.

После таких подготовительных мер можно в первый раз включить бытовую технику.

441431_v06_b.jpg

Включение газового духового шкафа

Как включить духовой шкаф, работающий на газе? Действия зависят от типа розжига. Есть два варианта: ручной поджиг и автоматический – электророзжиг.

При ручном поджиге нужно:

  • Открыть дверь и оставить её в таком положении на несколько минут.
  • Найти в камере отверстия для разжигания пламени.
  • Одновременно выполнить два действия: повернуть регулятор интенсивности горения пламени до максимального деления и поднести к отверстию поджига специальную кухонную зажигалку или спичку.
  • Когда огонь загорится, убрать спичку.

При электророзжиге алгоритм такой:

  1. Сначала откройте дверцу и несколько минут проветривайте духовку.
  2. Далее закройте дверь, а регулятор степени нагрева установите на самое последнее деление – максимум.
  3. Нажмите на кнопку электроподжига для подачи искры. Удерживайте кнопку нажатой несколько секунд до появления огня.

Спичку или нажатую клавишу электроподжига можно удерживать не дольше 15-20 секунд. Если пламя в течение данного времени не загорается, нужно хорошо проветрить камеру для отведения газа, а затем повторить попытку. После включения духового шкафа можно выставить нужный режим и уровень нагрева. Для выключения поворачивайте регулятор до упора против часовой стрелки.

Электроподжиг реализован в духовках https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_teka_hsb_740_g_ss/, https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_smeg_sf6341gvx/ и других. Ручной розжиг доступен в моделях https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_maunfeld_mogm703w/, https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_teka_hgs_740_ss/.

556f4ba854ae00947fea56eb78277020e8ce327f4cc11b1e3e9c17afef25b02b.jpg

Включение электрической духовки

Как включить электрическую духовку? Следует вставить вилку техники в ближайшую розетку. На панели управления найдите регулятор интенсивности нагрева и поверните его по часовой стрелке. Поворачивать ручку следует до нужного положения – деления, которое соответствует температуре, необходимой для приготовления выбранного блюда. Когда готовка полностью завершена, крутите поворотный регулятор в обратную сторону до первоначальной позиции с отметкой «0».

Важно! Нежелательно включать электрическую духовку одновременно с варочной панелью. Если приборы будут работать вместе, это может привести к перегрузке сети.

1368550_v06_b.jpg

Прокаливание

Как пользоваться электрической современной печкой или газовой впервые? Важный этап подготовки к эксплуатации – это прокаливание, то есть термическая обработка внутренней поверхности рабочей камеры. Такая процедура осуществляется не только перед первым использованием, но и после ремонта техники (например, замены стёкол двери), а также после очистки стенок с помощью моющих средств.

Прокаливание – продолжительный нагрев до высоких температур. Он позволяет удалить путём сгорания все остатки производственных и защитных покрытий, упаковок или иных материалов, которые при готовке будут источать специфические неприятные запахи.

Прокаливание духового шкафа может осуществляться тремя способами:

  • Традиционным. Включите духовку, установите нижний нагрев на максимум и подождите 2-3 часа. Далее выключите прибор, дайте ему остыть и влажной мягкой тряпкой или губкой удалите со стенок всё то, что сгорело.
  • Быстрым и интенсивным. Чтобы сократить время прокаливания, можно дополнительно к стандартному нагреву включить конвекцию, гриль и верхний нагрев. В таком случае период процедуры может сократиться до 20-40 минут.
  • Паровым. Возьмите огнеупорную и жаропрочную посуду (например, противень или небольшую кастрюлю), наполните её обычной водой и поставьте в камеру. Включите электродуховку или газовый духовой шкаф на 180-190 градусов Цельсия и ждите полного испарения воды.

Важно! Вместе с духовым шкафом прокалить можно и входящие в стандартный комплект аксессуары – формы для выпекания, противни, решётку.

1496129_v14_b.jpg

В какой посуде готовить

Как правильно пользоваться газовой духовкой либо электрической? Важно грамотно выбирать посуду. В комплект входят универсальная решётка и противни разных размеров. Большой подойдёт, если нужно запечь сразу много картошки, целую тушу рыбы или птицы либо крупные куски мяса. Для небольших порций можно использовать огнеупорные формы средних размеров.

Для выпечки из бисквитного теста удобно пользоваться металлическими круглыми разъёмными формами. Кексы можно готовить в силиконовых формах. Керамические и стеклянные отлично подойдут для запеканок, сочных тефтелей, блюд из мяса, овощей курицы, макарон с соусами.

kak-vklyuchit-duhovku-9.jpg

На каком уровне устанавливать посуду

Как пользоваться духовым шкафом? Чтобы выпечка в электрической духовке или газовой получалась удачной, важно не только выбрать режим и температуру, но и расположить противень или форму для запекания на нужном уровне. Всего их несколько, и количество соответствует числу направляющих в камере для решётки или противня.

Какой уровень использовать? Для большинства повседневных домашних блюд идеально подходит средний. Тут пища на пригорает снизу и хорошо запекается сверху. А готовить получается равномерно и быстро. Если нужно получить поджаристую корочку на дне, то можно ставить решётку в самое нижнее положение. А для бережного тушения или томления стоит выбрать, напротив, верхний уровень.

В некоторых моделях духовок готовить можно одновременно на нескольких уровнях, используя решётки и большие противни. Но при одновременной готовке желательно использовать конвекцию, чтобы горячий воздух циркулировал по всему пространству для равномерной тепловой обработки всего содержимого.

Важно! Готовить на самом дне камеры нельзя! В электрической духовке это спровоцирует поломку ТЭНа, а в газовой может привести к деформации нижней части. В любом случае дно блюда очень сильно пригорит.

2d4d63970a4bc013c6dfe81fad224388.jpeg

Выбор режимов

Как правильно печь в духовом шкафу? Прежде всего, нужно выбрать подходящий режим приготовления. Он зависит от особенностей блюда, рецепта и используемых продуктов. Доступны такие варианты:

  • Нагрев. Нижний подходит для пиццы, некоторых открытых пирогов. Комбинированный нижний и верхний – оптимальный нагрев для большинства блюд. Запекание происходит сверху и снизу. Но такой вариант возможен только в электродуховке.
  • Конвекция. В заднюю стенку встроен вентилятор, направляющий по всей камере потоки нагретого воздуха. Пища готовится быстрее и равномернее. Также с конвекционным режимом возможно загружать в камеру одновременно несколько блюд, удачно готовить песочное или другое без дрожжевое тесто.
  • Гриль. Бывает кварцевым, ТЭНовым, инфракрасным, стандартным, а также варио с двумя контурами (можно использовать один или сразу два) и двойным с двумя нагревателями. Гриль гарантирует аппетитную, румяную, хрустящую корочку на овощах, рыбе, птице, мясе. В таком режиме можно готовить на решётке либо на вертеле (если он есть в комплекте).
  • Пароварка. Готовка на пару сохраняет максимум натуральности, полезных веществ, сочности.
  • СВЧ. Многофункциональные духовки имеют режим микроволн и заменяют отдельную микроволновку. СВЧ есть в модели https://kitchenmania.ru/product/elektricheskiy_dukhovoy_shkaf_s_funktsiey_svch_korting_okb_1340_gnbx_mw_1/.
  • Комбинированные варианты. Можно сочетать с конвекцией гриль или нагрев, СВЧ.

Функционал газовых и электрических духовок различается. У первых из-за особенностей конструкции количество режимов работы меньше. Обычные приборы способны только на нижний нагрев (горелка находится именно снизу). А вот лучшие современные модели имеют гораздо больше функций. Они оснащены конвекцией и грилем – дополнительной горелкой в верхней части камеры. Многофункциональностью отличается шкаф https://kitchenmania.ru/product/gazovyy_dukhovoy_shkaf_kaiser_eg_6345_elfem/.

Полный список всех режимов содержит инструкция к устройству. Также в ней могут быть и рекомендации по поводу блюд, продуктов и посуды, подходящих для разных способов тепловой обработки.

image.png

Выбор программ

Как пользоваться духовкой газовой либо электрической максимально эффективно, легко и комфортно? Можно выбирать автоматические программы:

  • Авто приготовление. Пользователю достаточно указать тип продукта (например, картофель, мясо, тесто) и его вес, а устройство самостоятельно определит оптимальные настройки – время и температуру.
  • Разморозка по времени или весу. Размораживание подходит для замороженных овощей, полуфабрикатов, мяса, ягод.
  • Брожение. Это программа для поднятия дрожжевого теста, а также для готовки домашних йогуртов.
  • Стерилизация. Полезный вариант для домашних закруток, детских бутылочек.
  • Су-вид. Особый способ длительного приготовления в вакууме при невысоких температурах. Блюда сохраняют структуру, пользу, аромат, сочность.
  • Томление, тушение. Щадящая термическая обработка с низкой температурой.
  • Подогрев. С ним можно разогревать приготовленные блюда перед подачей. Также программа подходит для подогрева посуды перед сервировкой стола.
  • Поддержание тепла. Когда блюдо готово, такая программа позволит поддерживать его горячим до момента подачи.

Широкий функционал с множеством программ имеют такие духовые шкафы, как https://kitchenmania.ru/product/elektricheskiy_dukhovoy_shkaf_schaub_lorenz_slb_ey_1/, https://kitchenmania.ru/product/dukhovoy_shkaf_smeg_sop6102tn/,

duhovka-cover.jpg

Регулировка степени нагрева

Как пользоваться духовкой электрической либо газовой? Нужно научиться правильно устанавливать, регулировать и контролировать температуру. Регулировка зависит от вида техники. Но среднее значение – это 170-180 градусов для приготовления. Для томления и тушения нужны температуры ниже – 120-150℃. Такие же показатели подойдут для разморозки. А если нужно быстро что-то поджарить или запечь до хруста, установите температуру 190-200 градусов.

Как правильно готовить в газовой духовке? В ней температура устанавливается поворотной ручкой. В одних моделях около неё изображены деления с указанием значений. Температуру в газовой духовке такого типа нужно устанавливать по цифрам. В других модификациях такие отметки не предусмотрены, зато есть встроенный термометр – табло на двери со стрелкой и шкалой. Инструкция к прибору может содержать таблицу с соответствием положений поворотного регулятора определённым температурам.

Как правильно пользоваться электрической современной духовкой? В некоторых моделях можно устанавливать точные температурные значения. Но гораздо больше моделей с интервальной регулировкой. Шаг деления обычно составляет 5-10℃. Фактическое значение отображается на дисплее, что удобно.

10-duhovoy-shkaf-bosch-funktsyonalnaya-tehnika-dlya-vashey-kuhni-01.jpg

Установка таймера

Как пользоваться духовкой газовой либо электрической, не боясь пригорания и пересушивания блюд? Включать таймер. Такая функция доступна во всех электрических шкафах и во многих лучших газовых. Прибор в конце процесса издаст звуковой сигнал, а также автоматически остановит нагрев. Для установки времени нужно либо поворачивать переключатель до нужно деления (количества минут), либо задавать период с помощью кнопок (обычно «+» и «-»)

1630820707_2-idei-club-p-belii-dukhovoi-shkaf-v-interere-kukhni-int-2.jpg

Использование дополнительных функций

Как пользоваться электродуховкой или газовым шкафом, открывая максимум возможностей? Активируйте дополнительные опции, такие как:

  • Освещение. Позволяет визуально оценивать, готово ли блюдо.
  • Отсрочка старта. С ней можно начать готовить не сразу, а спустя некоторое время.
  • Термощуп. Определяет готовность внутри продуктов.
  • Доводчик двери. Гарантирует плавные закрывания.
  • Внесение в память рецептов – программирование индивидуального приготовления.
  • Быстрый разогрев. Позволяет приступать к приготовлению быстрее.
  • Тангенциальное охлаждение. Исключает сильный нагрев корпуса.
  • Индикатор остаточного тепла. Оповещает, что духовой шкаф ещё горячий и может обжечь при касаниях.
  • Блокировка двери. Включается при пиролизе.
  • Защита от детей. Блокирует панель управления, чтобы ребёнок не мог поворачивать регуляторы и хаотично нажимать на кнопки, сбивая настройки, включая или выключая технику.
  • Управление прибором со смартфона при подключении к системе умного дома или скачивании специального приложения.

10-duhovoy-shkaf-bosch-funktsyonalnaya-tehnika-dlya-vashey-kuhni-cover.jpg

Советы по успешному приготовлению блюд

Согласно отзывам пользователей и авторам полезных статей, можно любое блюдо приготовить вкусно, если знать некоторые лайфхаки и рекомендации. Есть общие советы:

  1. Если вы планируете готовить блюдо в собственном соку, используйте рукав для выпекания, фольгу или пакеты. С такими приспособлениями продукты (мясо, рыба, птица) будут сочными, а противень – чистым. Пергамент (пекарская бумага) подходит для коржей тортов, для печенья, пирожных, пирогов.
  2. Не стоит открывать дверцу в процессе готовки. Из-за перепада температур бисквитное тесто, омлет или пористая запеканка может опасть, слипнуться внутри.
  3. Не спешите быстрее поставить блюдо в духовку сразу после включения. Дайте прибору нагреться в течение 15-20 минут.
  4. В режиме конвекции температуру нужно уменьшать примерно на 20 градусов. При работе вентилятора термообработка интенсивнее, а воздух горячее.
  5. Не придвигайте противень вплотную к задней стенке. Оставляйте место для свободной циркуляции воздуха.

maxiklasse-probe-tool-1_cr.jpg

Грамотный уход за духовкой

Как пользоваться электрическим духовым шкафом либо газовым, а также ухаживать за ним? Все лучшие модели текущего года имеют режим очистки. Камера может очищаться такими способами:

  • Традиционным. При нём хозяйка очищает дно, потолок и стенки камеры своими руками – губкой с неагрессивным моющим средством.
  • Каталитическим. При такой технологии в камере установлены специальные каталитические панели с особым покрытием. Этот материал содержит катализаторы, которые расщепляют жир и не дают ему оседать на поверхности. Такая очистка работает непосредственно в процессе приготовления блюд, то есть включать режим отдельно не нужно.
  • Гидролизным (паровым). Удаление загрязнений происходит паром. В нижней части камеры есть отдельное углубление для воды. При активации функции происходит разогрев, благодаря которому вода превращается в горячий пар. Он размягчает грязь и помогает быстро и легко удалять её тряпкой либо губкой.
  • Пиролитическим. Такой режим можно назвать самоочисткой, так как загрязнения действительно удаляются без вмешательств и полностью – сгорают, превращаясь в пепел благодаря интенсивному нагреву до максимальных 500℃. Газовая духовка до таких показателей разогреваться не может, поэтому пиролиз есть только в электрических моделях. При активации очистки нужно соблюдать осторожность, так как стёкла дверцы и корпус сильно раскаляются. Окно на кухне лучше держать открытым для отведения запаха и возможной гари.

756463972717156.jpg

Какие проблемы могут возникать при эксплуатации

При использовании духового шкафа могут возникать различные проблемы, например:

  • Прибор нагревается слишком долго, блюда готовятся медленно. Возможно, вы выбрали низкий уровень нагрева, и тепла недостаточно для полноценного приготовления. Другая проблема – неисправность нагревательных элементов электрической духовки или засорение отверстий, через которые подаётся газ в газовом устройстве. В последнем случае причина – недостаточный уход и сильные загрязнения. Кроме того, слабый или медленный нагрев может быть связан с отсутствием герметичности из-за неплотно прилегающей к корпусу дверцы.
  • Снизу блюда пригорают. Скорее всего, степень нагрева слишком высокая. Другая причина – размещение противня с тонким дном на нижнем уровне камеры духовки. Также мог выйти из строя термостат.
  • Не работает подсветка внутри камеры. Достаточно просто заменить перегоревшую лампу.
  • Духовка не включается. Если она газовая, возможно, закрыт вентиль подачи газа. При использовании электрического духового шкафа нужно проверить подключение к сети, целостность кабеля, розетки и вилки, а также наличие подачи электричества в дом или квартиру.
  • Не переключается мощность. Возможные проблемы – поломки переключателя или неисправность проводки, перебои в электросети.
  • Самостоятельное выключение духового шкафа. Так происходит из-за сломанного термостата.
  • Не получается выбирать программы, функции и режимы. В таком случае вероятны поломки как отдельных переключателей, так и всего блока управления или электронной платы.

Важная информация! Одни неприятности связаны с ошибками хозяйки, а другие обусловлены неисправностью бытового прибора. Если вы всё делаете правильно, но работа духового шкафа всё равно некорректная, стоит вызвать мастера.

fit_960_530_false_crop_2000_1126_0_0_q90_824281_7f0f05af77.jpeg

Важные меры безопасности

Как пользоваться газовой духовкой или электрической без рисков? Нужно знать и соблюдать следующие правила безопасности:

  • Пользоваться газовой или электрической духовкой может только взрослый человек, не имеющий психических отклонений. Подпускать детей к такой кухонной технике запрещено.
  • После готовки рекомендуется тщательно проветрить кухню, открыв окно. Так вы сможете удалить все возникшие при приготовлении блюд запахи, а также освободить пространство от вредных испарений.
  • При эксплуатации газовой плиты или отдельной духовки без возможности открыть окно должна работать вытяжка. Причём нужно выбрать режим отвода, при котором все продукты горения газа будут выводиться из помещения наружу. Если установлена электрическая духовка, то вытяжное устройство может работать в формате циркуляции.
  • Газовая духовка или электрическая не должна непрерывно работать без присмотра в течение длительного времени. Обязательно контролируйте функционирование устройства и не готовьте в нём слишком долго во избежание рисков перегрева.
  • Рядом с духовкой нельзя хранить никакие легко воспламеняющиеся, пожароопасные или горючие предметы и вещества.
  • Остывать прибор может только с закрытой дверцей. В противном случае увеличатся риски ожогов.
  • Использовать электрический духовой шкаф или газовый допустимо только по прямому назначению – для приготовления блюд. Нельзя отапливать им дом или квартиру, сушить бельё или делать другие дела.
  • Если возникли поломки или сбои, ремонтом должен заниматься только квалифицированный мастер. Самостоятельная починка не только не даст гарантии устранения неисправностей, но и может усугубить ситуацию, например, спровоцировать утечку газа в газовом шкафу или короткое замыкание в электродуховке.
  • Газовая духовка или электрическая не должна оставаться открытой после включения. Дверь нужно закрыть сразу же, как только вы запустили нагрев.
  • Если при эксплуатации электрической плиты вы почувствовали запах горения или тления проводки, немедленно выключите технику и постарайтесь осторожно отключить её от сети.
  • Перед каждым очередным использованием нужно проверить исправность самой бытовой техники, а также проводки, если духовка электрическая, или газопровода, если шкаф газовый.

Новая духовка – это полезное приобретение, незаменимая бытовая техника на кухне. Перед её эксплуатацией нужно понять, как правильно печь в устройстве, какой режим выбирать в том или ином случае, как регулировать и контролировать температуру в камере. Только при соблюдении всех основных условий эксплуатации духового шкафа устройство будет работать исправно и поможет готовить блюда высокого качества, получать ожидаемые результаты.

  • Инструкции

  • Духовые шкафы

Инструкции для Духовых шкафов

Духовой шкаф Electrolux EZB52430AX

Инструкция к Electrolux EZB52430AX
PDF, 989.39 Кб

Информация о приборе
PDF, 1.1 Мб

Краткая информация о приборе
PDF, 159.38 Кб

Класс энергоэффективности
PDF, 592.31 Кб

Схема встраивания
WEBP, 40.69 Кб

Духовой шкаф Asko OCS8664S

Инструкция по установке
PDF, 410.31 Кб

Компактный духовой шкаф Asko OCM8478G

Схема монтажа
JPG, 139.54 Кб

Духовой шкаф Neff C17MR02N0

Инструкция к Neff C17MR02N0
PDF, 2.45 Мб

Схема встраивания
JPG, 73.46 Кб

Схема встраивания в колонну
JPG, 68.37 Кб

Духовой шкаф Bosch HBJ558YB0Q

Инструкция к Bosch HBJ558YB0Q
PDF, 2.3 Мб

Схема встраивания 1
JPG, 100.94 Кб

Схема встраивания 2
JPG, 93.01 Кб

Схема встраивания 3
JPG, 41.71 Кб

Духовой шкаф Smeg SF800PO

Инструкция к Smeg SF800PO
PDF, 1.46 Мб

Компактный духовой шкаф Asko OCM8487B

Схема встраивания
JPG, 425.83 Кб

Инструкция к Asko OCM8487B
PDF, 1.67 Мб

Духовой шкаф Smeg SF6381X

Инструкция к Smeg SF6381X
PDF, 1.61 Мб

Духовой шкаф Bosch CMG 636BS1

Инструкция к Bosch CMG 636BS1
PDF, 3.99 Мб

Духовой шкаф Korting OKB 7931 CMX

Инструкция к Korting OKB 7931 CMX
PDF, 4.52 Мб

Схема встраивания
JPG, 58.92 Кб

Духовой шкаф Smeg SF6922PPZE1

Схема встраивания
GIF, 40.16 Кб

Информация по прибору
PDF, 809.95 Кб

Инструкция к Smeg SF6922PPZE1
PDF, 2.43 Мб

Духовой шкаф Asko OCS8678G

Инструкция к Asko OCS8678G
PDF, 2.82 Мб

Инструкция по установке
PDF, 223.66 Кб

Духовой шкаф Bosch HBJ558YS0Q

Инструкция к Bosch HBJ558YS0Q
PDF, 2.3 Мб

Схема встраивания 1
JPG, 100.94 Кб

Схема встраивания 2
JPG, 93.01 Кб

Схема встраивания 3
JPG, 41.71 Кб

Компактная духовка с функцией пароварки и СВЧ Gorenje BCMS598S19X

Инструкция к Gorenje BCMS598S19X
PDF, 4.09 Мб

Схема встраивания с размерами
JPEG, 268.81 Кб

Духовой шкаф Smeg SF800P

Инструкция к Smeg SF800P
PDF, 3.59 Мб

Духовой шкаф Neff B1ACE3FN0R

Инструкция к Neff B1ACE3FN0R
PDF, 2.44 Мб

Инструкция по установке
PDF, 637.2 Кб

Схема встраивания
JPG, 373.16 Кб

Инструкция по эксплуатации для мини-печи DELTA D-0524G

Инструкция по эксплуатации для мини-печи DELTA D-0524G. Запчасти для мини-печи DELTA D-0524G…

21.09.2023

Инструкция по эксплуатации для мини-печи DELTA D-0524G

Инструкция по эксплуатации для мини-печи DELTA D-022, 023, 024

Инструкция по эксплуатации для мини-печи DELTA D-022, 023, 024. Запчасти для мини-печи DELTA D-022, 023, 024…

21.09.2023

Инструкция по эксплуатации для мини-печи DELTA D-022, 023, 024

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Ardo F, H, N

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Ardo F, H, N. Запчасти для духового шкафа Ardo F, H, N…

19.09.2023

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Ardo F, H, N

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 116.622

Инструкция и детали для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 116.622…

17.09.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 116.622

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 123.912

Инструкция и детали для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 123.912…

16.09.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 123.912

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 117.921

Инструкция и детали для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 117.921…

16.09.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 117.921

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Samtron AO 61025

Инструкция и детали для духового шкафа Samtron AO 61025…

15.09.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Samtron AO 61025

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Leran EO 4364

Инструкция и детали для духового шкафа Leran EO 4364…

14.09.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Leran EO 4364

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Fornelli FET 60 Fiato

Инструкция и детали для духового шкафа Fornelli FET 60 Fiato…

13.09.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Fornelli FET 60 Fiato

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Korting OKB 460, 461, 481, 4911

Инструкция и детали для духового шкафа Korting OKB 460, 461, 481, 4911…

13.09.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Korting OKB 460, 461, 481, 4911

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Korting OKB 7951, 4630, 7931, 4941

Инструкция и детали для духового шкафа Korting OKB 7951, 4630, 7931, 4941…

10.09.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Korting OKB 7951, 4630, 7931, 4941

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Korting OKB 1131

Инструкция и детали для духового шкафа Korting OKB 1131…

09.09.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Korting OKB 1131

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа KRAFT Technology TCH-OV102, 104, 107

Инструкция и детали для духового шкафа KRAFT Technology TCH-OV102, 104, 107…

01.09.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа KRAFT Technology TCH-OV102, 104, 107

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Oasis D

Инструкция и детали для духового шкафа Oasis D…

01.09.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Oasis D

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Krona SORRENTO 60

Инструкция и детали для духового шкафа Krona SORRENTO 60…

31.08.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Krona SORRENTO 60

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Weissgauff EOV 19

Инструкция и детали для духового шкафа Weissgauff EOV 19…

31.08.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Weissgauff EOV 19

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа MBS DE, DG

Инструкция и детали для духового шкафа MBS DE, DG…

26.08.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа MBS DE, DG

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа GEFEST ДА 602, 622

Инструкция и детали для духового шкафа GEFEST ДА 602, 622…

25.08.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа GEFEST ДА 602, 622

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Korting OKB 460, 461

Инструкция и детали для духового шкафа Korting OKB 460, 461..

25.08.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Korting OKB 460, 461

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 118.511 S, EN 118.511 W, EN 118.511 B, EN 115.622 S, EN 115.622 W, EN 115.622 B, EN 113.722 X, EN 113.722 A, EN 115.622 I

Инструкция и детали для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 118.511 S, EN 118.511 W, EN 118.511 B, EN 115.622 S, EN 115.622 W, EN 115.622 B, EN 113.722 X, EN 113.722 A, EN 115.622 I…

24.08.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 118.511 S, EN 118.511 W, EN 118.511 B, EN 115.622 S, EN 115.622 W, EN 115.622 B, EN 113.722 X, EN 113.722 A, EN 115.622 I

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Лысьва ДЭВ 501, 53

Инструкция и детали для духового шкафа Лысьва ДЭВ 501, 53…

24.08.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Лысьва ДЭВ 501, 53

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 242.622

Инструкция и детали для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 242.622…

24.08.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Zigmund & Shtain EN 242.622

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа ШЖЭ-1,2,3

Инструкция и детали для духового шкафа ШЖЭ-1,2,3…

21.06.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа ШЖЭ-1,2,3

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Ariston HM, HD 87

Инструкция и детали для духового шкафа Ariston HM, HD 87…

31.05.2021

Инструкция по эксплуатации для духового шкафа Ariston HM, HD 87

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

  • Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
  • Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
  • Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
  • Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
  • Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.

Teka HE-720, HE-735 — Oven Manual

Overview

Oven overview

  1. Control Panel
  2. Oven Seal
  3. Grill element
  4. Chrome Support + Telescopic Guide
  5. Grid
  6. Cake Tray
  7. Roasting Tray
  8. Hinge
  9. Door
  10. Air Outlet
  11. Fixing to Unit
  12. Grill Screen
  13. Smoke Outlet
  14. Light
  15. Rear Panel
  16. Fan

Control Panel

Control panel overview

  1. Control knobs for the hob.
  2. Cooker indicator light. It indicates that one or more of the electric hotplates are on.
  3. Function selector.
  4. Electronic clock.
  5. Temperature selector.

Oven Functions


Switch off oven


Conventional
It is used for sponges and cakes where the heat received must be uniform to achieve a spongy texture.


Conventional with fan
Appropriate for roasts and cakes. The fan spreads the heat uniformly inside the oven.


Grill
For preparing dishes with superficial roasting. It allows the outer layer to be browned without affecting the inside of the food. Ideal for flat food, such as steaks, ribs, fish, toast.


MaxiGrill
Allows greater surfaces to be prepared, than with the grill, together with higher power reducing the time required for browning of the food.


MaxiGrill with fan
Allows uniform roasting at the same time as surface browning. Ideal for grills. Special for large volume pieces, such as poultry, game etc. It is recommended to put the item on a rack with a tray beneath to collect the stock and juices.


While using the Grill, MaxiGrill or MaxiGrill with fan, the door must be kept closed.


Turbo
The fan distributes the heat produced by an element located at the rear of the oven. Due to the uniform heat distribution, it allows roasting and baking to take place at two heights at the same time.
This cooking mode allows defrosting of food. To do this, set the temperature selector to position.


Lower element
Heats only from beneath. Suitable for heating dishes and raising pastry and similar.


Lower element with fan
It distributes the heat from the lower part of the oven and is ideal for cakes with jam or fruit filling, which only require heating from beneath. Pre-heating is always necessary.


Grill and Lower element
Special for roasts. It can be used for any piece, whatever its size.

Note
The pilot light remains on in any cooking function.

Use of the Oven

Functions of the oven

Setting the time on the Electronic Clock

When the oven is connected to the power supply, the indication 00:00 flash on the display. Press or to set the time on the clock. The clock beeps twice to confirm the selected time.

If you wish to modify the time, press or until the current time flash on the screen. Press .Then press or to modify he time. The clock beeps twice to confirm the modification.

Manual Operation

The oven is ready to be used when the clock has been set. Select a cooking function and a temperature.

When you begin cooking, symbol lights up to indicate that the oven is heating the contents; the symbol goes out when the selected temperature is reached.

Set the controls to to turn the oven off.

Functions of the Electronic Clock

Alarm:
Creates an alarm signal when the period of time finishes; the oven does not need to be in use in order to use this function.

Cooking Time:
To cook for a selected length of time; the oven turns itself off automatically when the time finishes.

End Cooking Time:
To cook until a set time; the oven turns itself off automatically when the time finishes.

Cooking time and End Cooking Time:
To cook for a selected length of time and end at a set time. When this function is set, the oven comes on automatically at the time required in order to cook for the set length of time (Cooking time) and end automatically at the indicated time (End Cooking Time)

Programming the Alarm

  1. Press until symbol lights up. Press .
  2. Set the period of time after which you wish the alarm to sound by pressing or .
  3. The clock beeps twice, the current time is displayed and symbol lights up permanently to indicate that the alarm has been set.
  4. When the set period of time comes to an end, the alarm sounds and symbol starts to flash.
  5. Press any button to stop the alarm; symbol goes out.

You can consult the remaining time at any moment by pressing or until symbol flashes and then pressing . You can also modify the set time at this point by pressing or . The clock beeps twice to confirm the change.

If you wish the remaining time to be displayed until the end of the set period of time, press or until symbol flashes and then press and keep it pressed in. Symbol flashes. Keep pressed in again to return to the real time.

Setting the Cooking Time

  1. Press or until symbol lights up. Press .
  2. Select the period of time you wish to cook for by pressing or .
  3. The clock beeps twice, the current time is displayed and symbol lights up permanently to indicate that the oven will turn itself off automatically.
  4. Select a cooking function and temperature.
  5. When the cooking time comes to an end, the oven turns itself off, the alarm sounds and symbol flashes.
  6. Press any button to stop the alarm and turn the oven back on again.
  7. Set the controls to to turn the oven off.

You can consult the remaining cooking time at any moment by pressing or until symbol flashes and then pressing . You can also modify the set time at this point by pressing or . The clock beeps twice to confirm the change.

If you wish the remaining time to be displayed until the end of the set period of time, press or until symbol flashes and then press and keep it pressed in. Symbol flashes. Keep pressed in again to return to the real time.

Setting the End Cooking Time

  1. Press or until symbol lights up. Press .
  2. Select the time you wish the cooking process to finish at by pressing or .
  3. The clock beeps twice, the current time is displayed and symbol lights up permanently to indicate that the oven will turn itself off automatically.
  4. Select a cooking function and temperature.
  5. When the set time is reached, the oven turns itself off, the alarm sounds and symbol flashes.
  6. Press any button to stop the alarm and turn the oven back on again.
  7. Set the controls to to turn the oven off.

You can consult the end cooking time at any moment by pressing or until symbol flashes and then pressing . You can also modify the end cooking time at this point by pressing or . The clock beeps twice to confirm the change.

This function can be used even when you are already using the oven. To do this, follow the instructions indicated above except point number 4.

Setting the Cooking Time and the End Cooking Time

  1. Press or until symbol lights up. Press .
  2. Select the period of time you wish to cook for by pressing or .
  3. The clock beeps twice, the current time is displayed and symbol lights up permanently.
  4. Press or until symbol lights up. Press .
  5. Select the time you wish the cooking process to finish at by pressing or .
  6. The clock beeps twice, the current time is displayed and symbol lights up permanently.
  7. Select a cooking function and temperature.
  8. The oven remains off with symbols and lit up. Your oven is set.
  9. When the time to start cooking is reached, the oven starts up and cooks for the set period of time.
  10. When the set end cooking time is reached, the oven turns itself off, the alarm sounds and symbols and flash.
  11. Press any button to stop the alarm and turn the oven back on again.
  12. Set the controls to to turn the oven off.

You can modify the end cooking time by pressing or until symbol lights up and then pressing . You can now modify the end cooking time by pressing or . The clock beeps twice to confirm the change.


In the event of a power cut, all the electronic clock settings are deleted and the indication 00:00 flashes on the display. It is necessary to set the time and programme the clock again.

Changing the oven light bulb


Make sure the oven is unplugged before changing the bulb.

The replacement bulb must be resistant to temperatures up to 300 ºC. You can order one from Technical Service.

Documents / Resources

Download manual

Here you can download full pdf version of manual, it may contain additional safety instructions, warranty information, FCC rules, etc.

Download Teka HE-720, HE-735 — Oven Manual

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Бронхомунал инструкция по применению цена взрослым показания при пневмонии
  • Последовательность составления документов согласно инструкции по делопроизводству номенклатура
  • Поздравления руководства мвд
  • В чем заключается комплексное руководство сюжетно ролевой игрой
  • Руководство при заполнении формы