Руководство по питанию для больного с анорексией

Прежде чем говорить о таком сложном и в какой-то мере загадочном, не до конца еще изученном заболевании, как нервная анорексия, важно привести некоторые статистические данные. Распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. При этом порядка 80 % больных — это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Между прочим, это самый перспективный возраст, в котором происходит формирование личности, мировоззрения, открываются профессиональные и творческие таланты.


В настоящее время видна тенденция к увеличению случаев нервной анорексии: за последние годы количество больных увеличилось практически вдвое. Группа риска по данному заболеванию — это чаще всего девочки-подростки, которые не страдают анорексией в чистом виде, но, имея оптимальные здоровые параметры веса и роста, стремятся к снижению массы тела и высказывают идеи неудовлетворенности своим внешним видом.

В России было проведено исследование, выявляющее случаи нервной анорексии. Исследование было проведено в трех крупных вузах страны, по полученным данным, у 46 % студентов установлены симптомы расстройства пищевого поведения. И несмотря на то, что этим молодым людям не был поставлен диагноз «нервная анорексия», склонность к данному заболеванию у них уже имеется. Это своего рода благодатная почва для развития сложной болезни.

Медицинская помощь при нервной анорексии

Больные нервной анорексией редко обращаются к врачам. К сожалению, лишь 1–2 % больных данной патологией охвачены медицинской помощью. И дело все в том, что сами люди, страдающие нервной анорексией, зачастую не считают себя больными, более того, они склонны скрывать симптомы от своих родственников и близких, даже когда ситуация зашла далеко.

Уровень смертности вследствие нервной анорексии — один из самых высоких по психиатрическим заболеваниям. По данным исследований, проведенных изданием American Journal of Psychiatry, общий коэффициент смертности при нервной анорексии составляет 4 %. Надо отметить, что составить объективную картину относительной смертности вследствие анорексии довольно сложно, так как часто причиной смерти служит органная и полиорганная недостаточность (не последнюю роль играют суицидальные попытки).

Статистика говорит сама за себя, действительно нервная анорексия — это смертельно опасное заболевание, требующее повышенного к себе внимания, в связи с постоянным ростом числа больных.

Роль врача-диетолога в лечении больных нервной анорексией

Нервная анорексия — это психическое заболевание, по классификации МКБ-10 относится к классу «Психические расстройства и расстройства поведения» и имеет код F50.0, соответственно, лечение данного заболевания проходит под наблюдением психиатров и психотерапевтов. Однако роль врача-диетолога не менее значима в лечении больных нервной анорексией.

Во-первых, врач-диетолог может быть первым, к кому обратится пациент или родственники пациента, и здесь будет важно выбрать правильную тактику и обозначить ход лечения.

Во-вторых, на аноректической, кахектической стадии болезни подбор диеты, конкретных продуктов питания, необходимого объема питательных веществ, назначение средств энтерального питания должен проводиться врачом-диетологом. На стадии редукции нервной анорексии диетолог вообще может оказаться единственным специалистом, у которого наблюдается данный больной.

Нервная анорексия по МКБ-10

Психические расстройства и расстройства поведения (F00–F99)

Нервная анорексия (F50.0)

Расстройство, характеризующееся преднамеренной потерей массы тела, вызванной и поддерживаемой пациентом. Это расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены юноши и молодые мужчины, а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста (вплоть до наступления менопаузы). Расстройство ассоциируется со специфической психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры, которая становится назойливой идеей, и пациенты устанавливают для себя низкий предел массы тела. Как правило, имеют место различные вторичные эндокринные и обменные нарушения и функциональные расстройства. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.

Немного теории. Теоретические данные касательно анорексии

Прежде чем говорить непосредственно про диетическую коррекцию данной категории пациентов, важно уделить внимание теоретическим данным касательно анорексии.

Нервная анорексия — это патологическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым самим пациентом с целью похудения и для поддержания сниженного веса. Часто у больных наблюдается дисморфофобический синдром, характеризующийся страхом набора лишнего веса и навязчивыми мыслями относительно своего внешнего вида. Пациенты резко ограничивают себя в питании или полностью отказываются от еды, увеличивают физическую нагрузку, принимают слабительные и мочегонные препараты, вызывают рвоту после приема пищи.

Вероятные причины и факторы риска данного состояния можно разделить на несколько групп:

  1. Биологические:
    • нарушение серотонинового обмена (подобно депрессивным состояниям);
    • физиологические особенности конституции, например склонность к лишнему весу;
    • индивидуальные особенности гормональной сферы;
  2. Психологические:
    • определенный тип личности — перфекционизм, сенситивность, «закрытость» человека;
    • подчиняемость, чувство беспомощности, ощущение отсутствия контроля над ситуацией;
    • низкая самооценка;
    • чувство собственной неполноценности;
    • чувство несоответствия обществу и т. д.;
  3. Семейные:
    • психологические проблемы в семье — непонимание со стороны взрослых, недостаточное внимание со стороны близких людей, тяжелый характер родителей или близкого человека, депрессивные настроения в семье, частые ссоры в семье, развод родителей и т. д.;
    • расстройство пищевого поведения у кого-либо из родственников;
    • суицид родственника;
    • любые зависимости — наркомания, алкоголизм и т. д. — у родственников;
  4. Социальные:
    • стрессовые события — смерть близкого человека, изнасилование и т. д.;
    • влияние окружающих — высказывания близких людей, коллег, друзей, одноклассников о необходимости снижения веса или похвала, когда вес снижен;
    • влияние СМИ — акцент на стройности как главном критерии красоты, пропаганда «модельной» худобы, уравнение стройности и успешности человека.

Симптомы нервной анорексии можно разделить на две большие группы:

  1. Физиологические признаки и симптомы:
    • потеря веса от 10 % исходной массы тела;
    • резкое снижение подкожно- жировой клетчатки, до ее полного отсутствия;
    • индекс массы тела от 17,5 и ниже;
    • изменения в общем анализе крови — снижение гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, а также СОЭ;
    • изменения в биохимическом анализе крови — снижение холестерина, общего белка, альбумина, натрия, калия, хлорида, кальция; уровень глюкозы натощак снижен;
    • нарушение функции вегетативной нервной системы — головокружения, обмороки, сердцебиения, приступы удушья, усиленное потоотделение;
    • аменорея от 3 месяцев и более;
    • запоры;
    • снижение тургора и эластичности кожных покровов;
    • бледность кожных покровов, цианотичное окрашивание пальцев рук;
    • редкие волосы, интенсивное выпадение волос;
    • плохая переносимость холода вследствие нарушенной терморегуляции;
    • нарушения сердечного ритма;
    • нарушения структуры зубов;
    • нарушения эндокринного статуса — гипогонадизм, снижение уровня эстрогенов в крови;
    • склонность к гипотонии;
    • нарушения со стороны пищеварительной системы — отрыжка, изжога, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, нарушение всасывательной функции кишечника;
    • обезвоживание;
    • остеопороз;
    • безбелковые отеки.
  2. Психологические и эмоциональные признаки и симптомы анорексии:
    • Отказ от еды — полный или частичный.
    • Высказывания об отсутствии голода — в дебюте заболевания голод сохранен, но пациенты заглушают это ощущение, стараясь не обращать на него внимания, с прогрессированием данного состояния голод действительно не ощущается больными.
    • Патологический страх набрать вес.
    • Ложь о достаточном количестве съеденного. В этом вопросе пациенты очень изобретательны, еду они могут прятать, выбрасывать, отдавать животным и т. д. Важно, чтобы на первых ступенях выздоровления все приемы пищи проходили под наблюдением либо медицинского работника, либо заинтересованного родственника.
    • Расстройство восприятия импульсов от еды — пациент в буквальном смысле не понимает, сыт он или нет, не может спрогнозировать количество пищи, необходимое ему для насыщения.
    • Расстройство схемы тела до бредовых убеждений. Часто больные нервной анорексией, имея выраженный дефицит массы тела, склонны считать себя слишком тучными.
    • Типичное аноректическое поведение — пациент говорит о том, что не испытывает голода, при этом проявляет интерес к пище, испытывает удовольствие, когда кто- то ест в его присутствии; готовит еду, при этом сам ее не употребляет, предлагает съесть больше и т. д.
    • Социальная самоизоляция.
    • Раздражительность и вспыльчивость.
    • Сниженное настроение, иногда отсутствие эмоций.
    • Снижение либидо.
    • Использование слабительных, мочегонных средств.
    • Физическая гиперактивность с целью снижения веса или поддержания сниженного. Все съеденное пациенты стараются «отработать», то есть израсходовать все калории, полученные с приемом пищи.
    • Повышенный интерес к различным диетам, средствам для снижения веса. Зачастую знают множество мельчайших тонкостей относительно снижения веса.

Диалог с пациентом

Если к врачу-диетологу на прием попадает пациент, у которого подозревается наличие данной патологии, вот несколько вопросов, которые следует ему задать:

  • Динамика веса — «Было ли снижение веса за последнее время, был ли лишний вес, что предшествовало изменению веса, какой вес вы желали бы иметь?»
  • «Ваши действия, предпринятые для изменения, сохранения или контроля веса».
  • «Ваше питание на настоящий момент». Можно попросить привести пример питания за последние 1–2 дня либо описать типичный в плане питания день.
  • «Используете ли вы слабительные, мочегонные или другие препараты для контроля веса?»
  • «Вызываете ли вы рвоту после еды?»
  • «Расскажите о вашей физической активности».
  • «Знакомы ли вам состояния отсутствия контроля над съеденным?»
  • «Придерживаетесь ли вы или придерживались раньше диет для снижения веса?»
  • «Как обстоят дела с менструальным циклом?»
  • «Расскажите о вашей семье — зависимости, состояние веса ближних родственников».

Помните, что пациент вовсе не обязательно ответит искренне на все вопросы, возможно, для налаживания контакта потребуется время. В любом случае постарайтесь не давать негативных оценок весу пациента, не критикуйте за внешний вид.

Критерии нервной анорексии

Американская психиатрическая ассоциация предлагает следующие критерии нервной анорексии:

  • отказ от поддержания веса в минимально допустимых значениях для данного роста и возраста;
  • сильный страх набора веса и полноты, даже если на данный момент у пациента есть дефицит массы тела;
  • отрицание серьезности тяжести своего состояния;
  • исчезновение менструации, минимум трех циклов.

Этапы заболевания. Динамика развития нервной анорексии

Динамика развития нервной анорексии включает в себя несколько этапов:

  1. Первичный этап, в некоторых источниках его называют дисморфоманическим. Это определенный пуск заболевания. В этот период преобладают мысли и идеи о собственной неполноценности, ущербности из-за полноты, зачастую мнимой. Можно заметить, что пациент подавлен, встревожен, подолгу рассматривает себя в зеркало. Пуском для развития анорексии может стать чей-то комментарий по поводу веса, и если он попадет на «благоприятную» почву, развивается нарушение питания.
    На этом этапе сохранено чувство голода, за который человек может испытывать стыд. Начинаются ограничения в питании, поиск способа снизить вес, возможно, вызов рвоты.
    Как правило, на этом этапе мало кто из близких больного испытывает тревогу, далеко не все, даже из ближайшего окружения, могут заметить изменения, происходящие с больным. Кто-то даже может похвалить стремление снизить вес, что только усилит приверженность своей идее для больного анорексией. Например, девушка, занимаясь бальными танцами, всегда должна быть в определенной форме; если тренер выскажет мысль, что ей нужно снизить вес, а потом похвалит за достигнутый в этом результат, это вполне может стать пуском к развитию анорексии.
  2. Аноректический этап. Возникают вегетативные расстройства. Диета становится длительной, более жесткой, возможны эпизоды полного отказа от еды, при этом больной убеждает окружающих, что не испытывает голода. Больные изнуряют себя физическими нагрузками. Вес снижается на 20–30 % от исходного. Возникает эйфория.
  3. Кахектический этап. Возникает дистрофия внутренних органов, зачастую она необратима и приводит к нарушению работы всех органов и систем организма. Снижение веса достигает 50 и более процентов. Появляется повышенная пигментация кожных покровов, интенсивное выпадение волос, разрушение зубов.
  4. Редукция нервной анорексии может длиться до нескольких лет, в зависимости от степени нарушений, произошедших в организме, и психологических особенностей пациента. Как правило, сменяет аноректическую стадию либо прерывает ее.

Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате!

КУПИТЬ

Диетологическая коррекция

Перед началом лечения необходимо оценить фактическое состояние на настоящий момент. Важно оценить пищевой статус пациента, рост, вес, состав тела, функциональное состояние органов и систем, в частности, для врача важно понимать функциональные возможности пищеварительной системы больного.

1. Срочная помощь

Экстренная помощь связана с коррекцией водно-электролитного баланса и борьбой с кахексией. Для этого используют парентеральное и энтеральное питание.

Лечение проводится совместно с психиатрами, врачами-терапевтами, при необходимости к лечению подключают врачей- реаниматологов и профильных специалистов.

Следующий этап лечения — более длительный и во многом определяющий, возникнет ли рецидив анорексии или человек сможет вернуться к нормальной жизни.

На этом этапе многим больным анорексией требуется помощь психотерапевта. Это может быть индивидуальная работа или работа в группе, важна поддержка близких людей с отсутствием критики и поддержка всех специалистов, кто работает с больным в настоящий момент, в том числе и врача-диетолога.

2. Восстановление

На этапе восстановления, когда жизни пациента ничего не угрожает, диетолог должен сменить директивный подход на недирективный. В этот период важно со- здать обстановку принятия и доверия для пациента. Важно избегать резкой критики в адрес пациента и с уважением отнестись к нему и его настоящему состоянию. Возможно, в работе с некоторыми пациентами необходимо проявить терпение.

Встречи с пациентами должны быть регулярными, с частотой 2–4 раза в месяц, это необходимо, так как рекомендации должны быть актуальными на настоящий момент и не опережать возможности больного, как психологические, так и физиологические.

Мотивацией к изменению образа жизни и психологическим анализом на этом этапе занимается психотерапевт или психолог, но и диетологу важно понимать, на какой стадии готовности к изменениям находится пациент, поэтому оптимальным вариантом будет совместная работа врача-диетолога и психотерапевта.

Важно, чтобы рекомендации были индивидуальными для каждого пациента, как с психологической, так и с физиологической точки зрения. К примеру, у меня проходила лечение пациентка, которая на протяжении пяти лет страдала анорексией, на восстановительном этапе она не могла употреблять стандартные объемы пищи (порядка 250 г), так как чувствовала тяжесть в области живота. Другой пример: девушка после нескольких лет анорексии не могла есть джем, так как считала этот продукт высококалорийным и его употребление вызывало у нее чувство вины, что могло вызвать рецидив заболевания. К слову, другие кондитерские изделия не вызывали в ней тех эмоций.

3. О чем не следует знать пациенту

Не следует посвящать больных анорексией в тонкости расчета калорийности рациона, количество белков, жиров и углеводов в течение дня, так как это может спровоцировать стремление контролировать вес и снижать объемы пищи.

При измерении массы тела не рекомендуется афишировать пациенту результаты, так как исходя из этих данных может возникнуть стремление вновь вернуться к ограничению в питании. От домашних весов пациентам также рекомендуется избавиться.

4. Особенности назначения рациона

Начинать рекомендации следует с обсуждения режима питания. Оно должно быть частое и дробное. Необходимо четко прописать время приемов пищи, чтобы у пациента не осталось вопросов и сомнений по этому поводу. Время приемов пищи устанавливает врач на основании пожеланий пациента, учитывая занятость и возможность приема пищи в определенные часы.

Далее следует разобрать варианты блюд и продуктов, которые пациент может и желает включать в свое меню. Можно предложить на выбор продукты из шести основных групп:

  • зерновые продукты — каши, крупяные гарниры, зерновой хлеб, печенье и т. д.;
  • любые овощи в свежем или приготовленном виде, овощные соки;
  • фрукты и ягоды в любом виде, свежевыжатые соки;
  • белковые продукты — мясо, птица, рыба, яйца, соевые продукты, бобовые;
  • молочные продукты — сыр, творог, кисломолочные напитки, молоко;
  • жиры — растительные масла и заправки на их основе, сливочное масло, маргарин.

Врач-диетолог должен сделать все необходимые расчеты энергетических потребностей пациента и на основании их составить примерное сбалансированное меню. Но, как я уже говорила, последнее слово остается за пациентом, важно получить его согласие и учесть все его пожелания. Иначе, к сожалению, работа врача не будет иметь смысла. В качестве примера хотелось бы рассказать историю одной моей пациентки, которая страдала анорексией порядка семи лет.

После лечения у психиатра и работы с психотерапевтом девушка перестала отслеживать вес и не стремилась к его снижению. На момент, когда она обратилась ко мне, у нее уже был опыт работы с диетологом. Врач составила для нее диету, полностью соответствующую ее физиологическим потребностям и сбалансированную по основным нутриентам. Но, к сожалению, пациентка не смогла выполнять рекомендации. Дело в том, что, во-первых, она не могла есть мясо и птицу, так как испытывала тяжесть в эпигастральной области после их употребления; во-вторых, не могла следовать тому режиму, который прописал диетолог, так как в назначенные часы у нее просто не было доступа к еде, она была на обучении; в-третьих, меню предполагало, что пациентка сама будет готовить себе еду, но на тот момент она не могла это делать, так как ее вновь начинали преследовать мысли о калорийности продуктов питания, лишних жирах, простых углеводах в их составе и последствиях их употребления.

5. Больше конкретики

Другой не менее важный совет для врачей-диетологов, консультирующих больных с диагнозом «нервная анорексия», — первое время давайте пациенту четкие рекомендации с конкретным количеством, весом блюд и продуктов. Так как больные анорексией буквально «не умеют» есть. Перечисляя состав меню, нельзя ограничиваться названиями блюд: «На обед — тефтели с соусом, овощное рагу, компот и пр.». Нужно объяснить, из чего должны быть тефтели, каким должен быть их вес, какой соус к ним может быть использован и т. д. При дальнейшей работе не обязательно настолько детально объяснять состав назначаемого рациона.

Некоторые пациенты не готовы воспринимать рекомендации диетолога и задумываться о своем питании, тогда эту задачу на себя могут взять близкие родственники. Именно поэтому им также важно подробно рассказать о необходимом рационе.

6. На вкус пациента

Если на момент работы с пациентом он готов есть только очень ограниченный набор продуктов, врач составляет меню исходя из этого перечня, но говорит о том, что в дальнейшем потребуется расширение этого меню. Можно попросить пациента к следующей встрече подготовить список из нескольких позиций — что бы еще он мог включить в свое питание.

Уважаемые диетологи, пусть вас не смущает, что рацион больного будет несколько беден, может быть, однообразен и не всегда состоять их полезных продуктов. Пациентам нужно время, чтобы появилась готовность к кардинальным изменениям их рациона. Гораздо правильнее и полезнее для пациента будет идти постепенными шагами, но теми шагами, которые он может и хочет сделать на настоящий момент, чем получить директивные указания от врача- диетолога, которые он не в силах выполнить.

Для коррекции недостатков рациона наряду с привычными продуктами питания можно использовать энтеральные смеси (принимать в виде сипинга). Лучше, чтобы в руки пациенту они попадали без информации о калорийности. Можно также использовать модульные смеси, для коррекции определенных нутриентов, и витаминно-минеральные комплексы.

Необходимо помнить, что введение отдельного приема пищи в виде энтеральной смеси путем сипинга должно быть согласовано с родственниками больного, так как перевод на искусственное питание проводится только в случае, если пациент отказывается принимать естественную пищу. Отказаться в последующем от искусственного питания достаточно сложно, особенно у данной категории больных.

7. Белок в рационе больного

Анорексия может приводить к белково-энергетической недостаточности или стать ее симптомом в запущенной стадии. Именно поэтому белок это один из наиболее важных нутриентов, которые пациент должен регулярно получать с пищей.

Потреблению достаточного количества белка при данном заболевании препятствуют два часто встречающихся условия: 1) отказ пациента от продуктов, богатых белком, например от мяса животных, птицы; 2) потребление пищи в минимальном количестве. Более того, традиционное питание не может полностью обеспечить потребности больного в основных нутриентах, в том числе в пищевом белке, и может быть не полностью усвоено больными при различных патологических состояниях.

В настоящее время в диетологии применяются современные технологии лечебного питания больных анорексией — коррекция пищевого рациона специализированными продуктами питания смесями белковыми композитными сухими (СБКС) (технология разработана в ФГБНУ «НИИ питания»). Введение в состав продуктов питания дополнительного белка дает возможность эффективно и без участия пациента повысить пищевую ценность рациона. На основании Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» смеси белковые композитные сухие введены в состав среднесуточного набора продуктов на одного больного. Включение СБКС в состав готовых блюд на этапе их приготовления определяется значительным снижением риска развития белково-энергетической недостаточности при развитии заболевания.

Важно отметить, что за счет применения СБКС повышается пищевая ценность диеты больного, при этом объем потребляемой пищи не увеличивается. Это обстоятельство особенно важно для больных нервной анорексией — людей, не согласных первое время получать нормальные размеры порции.

Прежде чем ввести легкоусвояемый белок в диетические блюда, необходимо провести персональный расчет необходимого количества белка для каждого пациента. Назначение смеси белковой композитной сухой пациентам проводится врачом-диетологом по следующему алгоритму:

  • Необходимо измерить массу тела, рост больного, определить индекс массы тела.
  • Оценить степень выраженности нарушений белкового обмена по данным лабораторной диагностики (уровень белка, альбуминов, количество лимфоцитов).
  • Провести оценку пищевого статуса с отметкой в амбулаторной карте (истории болезни).
  • При нарушении пищевого статуса (ИМТ < 19) определить суточную потребность в СБКС согласно расчету потребности в белках, жирах, углеводах, калорийности на первом этапе лечения в расчете на существующую массу тела, далее по мере адаптации пациента к назначенной диете суточный объем СБКС увеличивается постепенно и доводится до потребности белка на долженствующую массу тела.
  • При контрольном измерении ИМТ проводится перерасчет суточной потребности до достижения определенной для каждого пациента индивидуальной массы тела и ИМТ.
  • Расчет потребности пациента в СБКС должен быть зафиксирован в амбулаторной карте или истории болезни.

За маской…

Как уже было отмечено ранее, больные нервной анорексией могут быть очень изобретательны и долгое время скрывать от близких свое стремление снизить вес. Например, в клинической практике у меня были случаи, когда пациент выдавал патологическое стремление снизить вес за вегетарианство, он исключал из своего рациона множество продуктов и сильно ограничивал порции блюд. За день пациент съедал приблизительно 20–30 г сыра, объясняя такой небольшой объем пищи отсутствием голода. Если же ему предлагали съесть другие продукты, то он отвечал, что они невкусные. Что интересно, это был молодой человек, родители которого за несколько месяцев до дебюта заболевания пережили развод.

Причиной резкого снижения объема питания другой пациентки была склонность к запорам. Она ограничила свой рацион до 1–2 фруктов в день, говоря о том, что «так ей легче». При детальной беседе выяснилось, что она считает себя полной и видит необходимость в снижении веса на 10–15 кг. При этом ИМТ пациентки на момент осмотра составлял 18,4.

Особый подход

В заключение хотелось бы коснуться деликатного вопроса — отношения общества к больным нервной анорексией. Важно, чтобы общество и мы, врачи, не вешали на них ярлыки психически больных людей. У многих пациентов, с которыми приходится работать, дебюту анорексии предшествовала жизненная драма, для некоторых заболевание стало единственным способом обратить на себя внимание, возможностью хоть что-то, как им кажется, контролировать, хоть от чего-то получать удовольствие, хоть за что-то уважать себя. Конечно, они выбрали неверный путь, и наша задача — помочь им вернуться в правильное русло и прийти к нормальной, полноценной жизни.

Далее мне хотелось бы поделиться несколькими фразами, которые я услышала от больных анорексией, думаю, они помогут лучше понять их состояние:

  • «После рвоты я чувствую секундное удовольствие, которое я больше нигде не получаю».
  • «Меня легко можно обидеть».
  • «Я сильно страдала».
  • «То, что происходит в моей жизни, очень несправедливо».
  • «Со мной что-то не так» (считает себя непривлекательной).
  • «Оскорбления ранят меня».
  • «Я не знаю, что делать… у меня ничего не получится».

Профилактика нервной анорексии

Важно предотвратить дальнейший рост этого заболевания, причем работа должна вестись на уровне государства.

Во-первых, стоит ограничить массовую пропаганду модельной худобы и запретить некоторые интернет-ресурсы, на которых пропагандируется болезненная стройность и, более того, даются советы по ее реализации.

Во-вторых, должна вестись работа с родителями подростков, так как для многих пусковым механизмом является неблагоприятный психологический климат в семье.

В-третьих, стоит запретить показ больных анорексией людей по центральным телевизионным каналам, так как большое внимание к данным больным повышает число новых случаев заболевания.

В-четвертых, создать горячую телефонную линию для больных анорексией и их родственников, где специалисты могли бы давать рекомендации, куда обратиться с данной патологией, и оказывали бы психологическую поддержку на всех этапах заболевания. Также необходимо открывать различные центры поддержки больных нервной анорексией. Особенно это важно на период восстановления и поможет предотвратить рецидивы данного состояния.

// ПД

Питание при нервной анорексии

  • Прежде чем говорить о таком сложном и в какой-то мере загадочном, не до конца еще изученном заболевании, как нервная анорексия, важно привести некоторые статистические данные. Распространенность нервной анорексии составляет 1,2 % среди женщин и 0,29 % среди мужчин. При этом порядка 80 % больных — это девушки в возрасте от 12 до 24 лет. Между прочим, это самый перспективный возраст, в котором происходит формирование личности, мировоззрения, открываются профессиональные и творческие таланты. 

    Уровень смертности вследствие нервной анорексии — один из самых высоких по психиатрическим заболеваниям. 

    Доктор БОСТИ затронул достаточно щепетильную, но очень важную тему расстройства пищевого поведения. Собрав нужную информацию, мы разобрались, что нужно делать и как питатьмя при таком загадочном заболевании, как нервная анорексия.

     

  • 10-08-2020

Что это такое?

Анорексия – это заболевание, которое характеризуется психопатологическим расстройством (навязчивые психические состояния о якобы чрезмерном весе тела и страх поправиться), частичным или полным отказом от еды или снижению аппетита. Анорексия приводит к сильному истощению организма, нарушению обмена веществ, атрофированию пищеварительной системы. В запущенном состоянии провоцирует «голодную» смерть или суицидальное поведение.

Это расстройство, как правило, чаще встречается у девочек подросткового возраста и молодых женщин, но ему могут быть подвержены юноши и молодые мужчины, а также дети, приближающиеся к пубертатному периоду, и женщины старшего возраста (вплоть до наступления менопаузы). Расстройство ассоциируется со специфической психопатологической боязнью ожирения и дряблости фигуры, которая становится назойливой идеей, и пациенты устанавливают для себя низкий предел массы тела. Как правило, имеют место различные вторичные эндокринные и обменные нарушения и функциональные расстройства. Симптоматика включает ограничение диеты, чрезмерную физическую нагрузку, прием рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.

Мой ребенок таял на глазах, а я ничего не могла сделать". Как ...

В настоящее время видна тенденция к увеличению случаев нервной анорексии: за последние годы количество больных увеличилось практически вдвое. Группа риска по данному заболеванию — это чаще всего девочки-подростки, которые не страдают анорексией в чистом виде, но, имея оптимальные здоровые параметры веса и роста, стремятся к снижению массы тела и высказывают идеи неудовлетворенности своим внешним видом.

Организация лечения

Как проходит лечение?

Восстанавливаем питание

  • Восстанавливаем объем питания до стандарта: такой объем питания, который будет обеспечивать базовый и основной объем
  • Восстанавливаем баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов
  • Восстанавливаем разнообразие рациона (постепенно)
  • Восстанавливаем нарушенное чувство сытости и голода
  • Восстанавливаем получение энергии только за счет еды, уже без заместительного питания

Восстанавливаем вес

Быстрый набор веса опасен для здоровья, так же опасно резко набирать вес исключительно за счет очень большого количества еды (организм не готов переваривать такое количество с ходу).

Лечение этого состояния обычно условно подразделяется на два этапа: неспецифический или экстренный (2–3 недели) и специфический — длительный.

После выписки из стационара необходимо длительное амбулаторное лечение. У большей части больных через 5–7 месяцев наступает первый рецидив анорексии, поэтому им необходима повторная госпитализация.

Лечение таких пациентов длительное (занимает месяцы, порой даже годы) и требует применения как психиатрических, так и нутриционных методов терапии, многие специалисты считают, что к процессу лечения наряду с психиатрами следует привлекать и специалистов-диетологов.

  • Экстренная помощь сводится к коррекции водно-электролитного баланса. В ходе первого этапа лечения основной задачей является борьба с кахексией, для чего используют специальные диетические режимы с включением в необходимых случаях искусственного (парентерального и энтерального) питания, витаминных и психотропных препаратов.
  • На втором, более длительном этапе, проводят лечебные мероприятия, направленные на устранение симптомов основного психического заболевания, вызвавшего нарушения в статусе питания; необходимо убедить больного в необходимости лечения, так как они часто недооценивают опасность состояния. Почти всегда, когда снижение массы тела еще незначительно показана госпитализация в специализированную клинику. На ранней стадии лечения возможна задержка жидкости, поэтому в первые 7–10 суток необходим учет поступления жидкости, а калорийность рациона в это время не должна превышать 2000 ккал. Назначается дробное 6–7-разовое питание небольшими порциями под присмотром персонала. Больного ежедневно взвешивают, регистрируют массу принятых питательных веществ и кала, измеряют потребление и выделение жидкости, исследуют водно-электролитный баланс. Особое внимание на всех этапах должно уделяться сбалансированности диеты путем применения энтеральных питательных смесей, включающих в себя полный набор питательных компонентов (белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, витамины), а также модульных смесей.Зондовое питание при нервной анорексии применяют редко. Использование парентерального питания у таких больных затруднено.

Всем перечисленным требованиям соответствуют продукты Нутрикомп от компании BBraun. 

Среди них:

1) стандартные смеси: 

  • Нутрикомп Стандарт ликвид®
  • Нутрикомп Энергия Файбер ликвид®
  • Нутрикомп Файбер ликвид®
  • Нутрикомп Энергия ликвид®

2) специализированные смеси: 

  • Нутрикомп Иммунный ликвид®
  • Нутрикомп Пептид ликвид®
  • Нутрикомп Интенсив ликвид®

Каждый их них обладает своей спецификой, их назначение осуществляется по показаниям, на усмотрение специалиста.

Энтеральное питание: особенности, виды, применение

1) Нутрикомп Стандарт ликвид®

Сбалансированное энтеральное питание без пищевых волокон

Полноценная, стандартная, готовая к использованию жидкая смесь с физиологически сбалансированным содержанием белка и энергии.
Предназначена для перорального и зондового введения в качестве основного или дополнительного питания.

Ключевые характеристики

  • Энергетическая ценность: 1 мл = 1 ккал
  • Может быть единственным источником питания, обеспечивающим суточную потребность в белках, энергии, витаминах и минеральных веществах
  • Сочетание молочного и соевого протеинов обеспечивает максимально полноценный белковый состав
  • Жировой компонент представлен сбалансированной комбинацией соевого масла, МСТ и рыбьего жира
  • Углеводы представлены мальтодекстрином с высоким содержанием полисахаридов
  • Распределение энергетической ценности (% ккал): белки : жиры : углеводы : пищевые волокна = 15 : 30 : 55 : 0
  • Без глютена, лактозы и холестерина, с очень низким содержанием пурина

2) Нутрикомп Энергия Файбер ликвид®

Сбалансированная высокоэнергетическая, высокобелковая смесь

Специализированная, гиперкалорическая, высокобелковая, готовая к использованию жидкая смесь, обогащенная пищевыми волокнами, для пациентов с высокой потребностью в белке и энергии.

Предназначена для перорального и зондового применения в качестве основного или дополнительного питания.

Ключевые характеристики

  • Энергетическая ценность: 1 мл = 1,56 ккал
  • Белок, содержащийся в смеси в повышенном количестве, легко усваивается благодаря масимально сбалансированной комбинации молочного и соевого протеинов
  • Углеводы представлены мальтодекстрином с высоким содержанием полисахаридов
  • Жировой компонент представлен комбинацией МСТ, рапсового масла и рыбьего жира
  • 2,0 % пищевых волокон (2 г / 100 мл)
  • Высокое содержание омега-3 жирных кислот EPA+DHA позитивно влияет на течение воспалительных процессов и поддерживает иммунную и сердечную функции , а также помогает нормализовать уровень триглицеридов крови и артериальное давление
  • Без глютена, с низким содержанием холестерина, очень низким содержанием лактозы и пурина
  • Распределение энергетической ценности (% ккал): белки : жиры : углеводы : пищевые волокна  = 20 : 29 : 48 : 3

3) Нутрикомп Файбер ликвид®

Сбалансированное энтеральное питание с пищевыми волокнами

Полноценная, сбалансированная по всем нутриентам, готовая к использованию жидкая смесь с пищевыми волокнами для пациентов со стандартной потребностью в белке и энергии.
Предназначена для перорального и зондового применения в качестве основного или дополнительного питания.

Ключевые характеристики

  • Энергетическая ценность: 1 мл = 1 ккал
  • Максимально полноценный белковый состав представлен комбинацией молочного и соевого протеинов
  • Углеводы представлены мальтодекстрином с высоким содержанием полисахаридов
  • Комбинация соевого, рапсового масел, МСТ и рыбьего жира дает оптимальное соотношение ПНЖК
  • 1,5 % пищевых волокон (1,5 г / 100 мл)
  • Без глютена, лактозы и холестерина, с очень низким содержанием пурина
  • Распределение энергетической ценности (% ккал): белки : жиры : углеводы : пищевые волокна = 15 : 29 : 53 : 3

4) Нутрикомп Энергия ликвид®

Сбалансированная высокоэнергетическая, высокобелковая смесь

Специализированная, гиперкалорическая, высокобелковая, готовая к использованию жидкая смесь для пациентов с высокой потребностью в белке и энергии.
Предназначена для перорального и зондового введения в качестве основного или дополнительного питания.

Ключевые характеристики

  • Энергетическая ценность: 1 мл = 1,5 ккал
  • Белок, содержащийся в смеси в повышенном количестве, легко усваивается благодаря масимально сбалансированной комбинации молочного и соевого протеинов
  • Углеводы в виде быстро усваиваемых полисахаридов (мальтодекстрин)
  • Жировой компонент представлен комбинацией МСТ, рапсового масла и рыбьего жира
  • Высокое содержание омега-3 жирных кислот EPA+DHA позитивно влияет на течение воспалительных процессов и поддерживает иммунную и сердечную функции, а также помогает нормализовать уровень триглицеридов крови и артериальное давление
  • Не содержит глютена, холестерина. Очень низкое содержание лактозы и пурина
  • Распределение энергетической ценности (% ккал): белки : жиры : углеводы : пищевые волокна = 20 : 30 : 50 : 0

Специализированные смеси:

1) Нутрикомп Иммунный ликвид®

Специализированная смесь для поддержания иммунной системы при метаболическом стрессе и критических состояниях.

Специализированная смесь с высоким содержанием белка и энергии для поддержания иммунной системы при метаболическом стрессе и критических состояниях

Предназначена для перорального и зондового введения в качестве основного или дополнительного питания, может быть единственным источником питания.

Ключевые характеристики

  • Энергетическая ценность 1 мл = 1,36 ккал
  • Высокое содержание белка обеспечивается комбинацией молочного белка и пшеничного белкового гидролизата, богатого глутамином
  • Глутамин (1,97 г/100 мл) способствует поддержанию имунной функции кишечника и организма в целом
  • Формула обогащена антиоксидантами (Витамины А, С, Е, группы В, селен, цинк, медь)
  • Содержит уникальную липидную комбинацию МСТ, LСТ и рыбьего жира, обеспечивающий оптимальное соотношение ПНЖК, оказывающее фармакологическое воздействие на систему про- и антивоспалительных медиаторов
  • Углеводы представлены мальтодекстрином с высоким содержанием полисахаридов
  • Имеет в составе 1,4 % пищевых волокон (1,4 г/100 мл)
  • Не содержит холестерина. Содержание пурина 3,0 мг в 100 мл, глютена 30 мг в 100 мл, лактозы 14 мг в 100 мл
  • Распределение энергетической ценности (% ккал): белки : жиры : углеводы : пищевые волокна = 20 : 24 : 54 : 2

2)Нутрикомп Пептид ликвид®

Специализированная жидкая смесь для пациентов с нарушением переваривания и всасывания

Специализированная полностью сбалансированная, изокалорическая, полуэлементная жидкая смесь на основе пептидов и среднецепочечных триглицеридов для пациентов с нарушением переваривания и всасывания

Ключевые характеристики

  • Энергетическая ценность 1 мл = 1 ккал
  • Высокая биологическая ценность белка из различных источников, таких как сывороточный протеин и гидролизат соевого белка
  • Олигопептиды в качестве белкового компонента
  • Высокая доля МСТ (51 %) улучшает усвоение жиров
  • Высокая степень гидролиза облегчает усвоение белка
  • Пониженное содержание жиров снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу
  • Распределение энергетической ценности (% ккал): белки : жиры : углеводы : пищевые волокна = 14 : 12 : 74 : 0

3) Нутрикомп Интенсив ликвид®

Специализированная жидкая смесь для пациентов с дыхательной недостаточностью и посттравматическими нарушениями метаболизма

Специализированная гиперкалорическая, готовая к использованию жидкая смесь с низким содержанием углеводов, обогащенная МСТ. Метаболически адаптированная формула для пациентов с дыхательной недостаточностью и посттравматическими нарушениями метаболизма.

Дополнительная информация

Предназначена для перорального и зондового введения в качестве основного или дополнительного питания, может быть единственным источником питания.

Ключевые характеристики

  • Энергетическая ценность: 1 мл = 1,3 ккал
  • Высокая биологическая ценность белка обусловлена комбинацией молочного (казеин) и соевого протеинов
  • Углеводы представлены быстрым и легкодоступным источником энергии мальтодекстрином с высоким содержанием полисахаридов
  • Жировой компонент представлен комбинацией МСТ и соевого масла
  • Низкая, физиологическая осмолярность обеспечивает лучшую переносимость смеси
  • Распределение энергетической ценности (% ккал): белки : жиры : углеводы : пищевые волокна = 20 : 40 : 40 : 0

Всю продукцию Нутрикомп от BBraun вы можете найти и заказать на нашем сайте. Также если Вас интересует тема энтерального питания, то вы можете проконсультироваться, связавшись с BOSTI по телефону 0701977015

Нервная анорексия и другие расстройства пищевого поведения, связанные с уменьшением количества и калорийности съедаемой пищи, часто беспокоят родственников и врачей. По интуитивному и до определённой степени справедливому убеждению мы считаем, что здоровый человек должен хорошо питаться. Любое отклонение от пищевой нормы нами рассматривается как причина для беспокойства. Впрочем, культурально более приемлимым оказывается повышенное питание, поэтому пациенты с компульсивным перееданием и булимией могут достаточно долго искать помощь или вообще не распознавать свою проблему. Напротив, люди со стремлением к снижению калорийности собственного рациона обычно вызывают больше внимания и обеспокоенности со стороны близких.

Болезненное стремление похудеть у подростков и молодых людей вызывает не менее болезненное стремление их накормить у окружающих. Можно здесь представить бабушку, охающую от того, как похудела внучка и подкладывающую ей очередную ложку картошки с мясом. Чаще всего картина не столь благостная. Контроль за питанием и сохранением или набором веса у пациента с нервной анорексией приобретает куда более жесткий и травмирующий характер. Пациентов заставляют есть под надзором родителей или медицинского персонала, что приводит к последующему вызыванию рвоты пациентом. Когда этот приём оказывается раскрытым, пациенту запрещают выходить в туалет какое-то время или оставляют под дальнейшим надзором, чтобы исключить возможность вызова рвоты.

Родители (в основном, матери) пристально оглядывают фигуру и следят за физической активностью, интересуются менструальным циклом, не оставляя никакого личного пространства. Очень часто развитие нервной анорексии происходят в семьях с контролирующими матерями, которые не оставляют пространства своим дочерям, а такие меры только поддерживают дисфункциональные схемы в семье. Парадокс, но способ борьбы с болезнью превращается в способ её поддержания и прогрессирования. Контроль пациента после приёма пищи может привести к выработке рвотного поведения, который только усугубит метаболические и электролитные нарушения, а также осложнит течение психического расстройства. Это ещё раз показывает, что в случае расстройств пищевого поведения важно работать не только с пациентом, но и с его окружением, чтобы улучшить самочувствие пациента.

Уменьшение или полное исчезновение дисфункциональных пищевых установок в семье – контроль количества съеденного, оценка пищевого поведения и внешности – позволяют снизить тревогу пациента по поводу съеденного. Пища для пациентов с анорексией – это если не враг, то персонаж, с которым складываются сложные и тревожные отношения. Контроль со стороны семьи только увеличивает проблемность еды для пациента. Кроме уменьшения внимания со стороны окружения полезно помнить о принципе медленного наращивания калорийности и объёмов порций. Анорексия – это расстройство, которое развивается годами, но родители в своём контролирующем и игнорирующем эмоциональные потребности ребенка настрое стремятся всё исправить за один приём или несколько недель. Это совершенно бесполезная и опасная затея. Анорексия не лечится быстро. Быстрый набор веса может привести к очередному срыву компенсации и ещё больше травмировать пациента. Спешка только вредит. Темпы набора веса не должны опережать темпы изменений в психике пациента.

Среди мер, которые позволяют возвращаться в условно нормальный тип питания, также можно выделить обучение пациентов самостоятельной оценке объёма съеденных порций и увеличение разнообразности рациона. Эти способы помогают «подружиться» с едой, изменить её символическое значение для пациента и снизить тревогу. При этом надо помнить, что часть пациентов на длительное время сохраняют ограничительный стиль питания и становятся людьми, которые всю жизнь съедают меньше, чем окружающие.

Виктор Лебедев, врач-психиатр, руководитель проекта «Дело Пинеля»

Диеты при РПП (Расстройстве Пищевого Поведения) по калориям - ЛетоТермином «расстройства пищевого поведения» называют группу психогенных нарушений, главным признаком которых является нездоровое отношение человека к приему пищи. В настоящее время РПП встречается все чаще. Врачи в связи с этим бьют тревогу, так как патология наносит огромный вред здоровью и требует обязательной своевременной коррекции.

Провести ее можно в центре психического здоровья «Лето». Чтобы записаться на консультацию, позвоните по телефону 8(969)060-93-93.

Общая информация

Существует несколько вариантов РПП. Основными и наиболее опасными из них являются:

  • анорексия — пациенты испытывают самый настоящий страх из-за набора веса тела, поэтому они садятся на очень жесткие диеты, потребляют минимум еды и тем самым постепенно доводят себя до кахексии;
  • булимия — человек склонен к частым перееданиям, а затем вызывает искусственную рвоту, принимает в больших дозах слабительные препараты, пытаясь таким способом не допустить появления лишних сантиметров на талии.

Сами больные упорно скрывают и отрицают наличие психологически обусловленных проблем с приемом пищи. И обычно первыми тревогу начинают проявлять их родственники.

СКИДКА 10%!

ЗАПИШИТЕСЬ ОНЛАЙН ПРЯМО СЕЙЧАС!

Позвоните по телефону или оставьте заявку на обратный звонок:

8(969)060-93-93

Заказать звонок

Что делать

Диетолог проводит анализ - ЛетоЛечением расстройств пищевого поведения занимается тандем специалистов. Психотерапевты и психологи работают с причинами, которые привели к формированию неправильной модели. Они помогают больным осознать наличие серьезной проблемы и преодолеть ее.

Диетолог проводит тщательный анализ метаболического профиля и на основании полученных данных разрабатывает рацион, который полностью будет покрывать потребности человека в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. При составлении диеты врач обязательно учитывает многие факторы, в частности:

  • результаты проведенных инструментальных и лабораторных исследований;
  • поставленный психотерапевтом диагноз — переедание, булимия, анорексия;
  • особенности образа жизни больного, его вкусовых предпочтений;
  • показатели скорости обмена веществ;
  • дефицит макро- и микронутриентов;
  • наличие гормонального дисбаланса;
  • имеющиеся хронические заболевания.

Соблюдение разработанной врачом индивидуальной диеты при РПП (расстройствах пищевого поведения) по калориям с учетом потребности организма в питательных веществах, кратности приема пищи — один из важных факторов исцеления.

Особенности питания при анорексии

Питание при анорексии - ЛетоПациенты обычно попадают в клинику с выраженным истощением, нарушенными функциональными возможностями пищеварительной системы. В тяжелых случаях лечение начинается с внутривенного введения электролитов, растворов глюкозы, аминокислот, жировых эмульсий.

После стабилизации состояния больного переводят на обычное питание. Диету постепенно расширяют с учетом ее переносимости. В нее обязательно включают следующие продукты:

  • сливочное и растительное масло;
  • молоко, кефир, йогурт, сыры, творог, сливки, сметану;
  • мясо, рыбу, птицу, яйца;
  • крупяные гарниры, зерновой хлеб, каши;
  • овощи, зелень, фрукты, ягоды, свежевыжатые соки.

По мере восстановления и набора веса врач-диетолог пересматривает диету по калориям, учитывая энергетические потребности организма.

Особенности питания при булимии

Лечение булимии - ЛетоВ данном случае специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Завтрак. Он должен быть плотным и достаточно калорийным. Прекрасный вариант — молочные злаковые каши со сливочным маслом. Они богаты медленными углеводами, которые обеспечивают длительное ощущение сытости и прилив энергии. Полноценный завтрак способствует улучшению психологического состояния, что снижает риск эпизода переедания в течении дня.
  2. Дробное питание. Для того чтобы уменьшить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и предотвратить набор веса тела, кушать следует часто, оптимально — каждые 2,5–3 часа. При этом должно быть три основных приема пищи — завтрак, обед, ужин, а в промежутках между ними небольшие перекусы.
  3. Размер порции. Очень важное правило — за один раз съедать не более 200 грамм пищи. Такой подход предотвращает растяжение желудка и в тоже время обеспечивает чувство сытости.
  4. Разнообразный рацион. Диета должна быть сбалансирована по содержанию макро- и микронутриентов. В нее включают молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, яйца, крупы, растительное и сливочное масло, овощи, фрукты, ягоды, зелень.
  5. Термическая обработка. У многих больных имеются заболевания пищеварительной системы, что связано со злоупотреблением слабительными средствами, провоцированием рвоты. Поэтому при организации лечебного питания предпочтение отдается отварным и запеченным, а также приготовленным на пару блюдам. Желательно воздерживаться от жареной, острой пищи.

Важно понимать, что в лечении булимии основное значение отводится психотерапевтическим методикам. Даже тщательное соблюдение разработанной врачом-диетологом программы питания с достаточной калорийкой не избавляет от пациентов от тревоги и страхов, которые и провоцируют эпизоды переедания.

Правильно организованный рацион при расстройствах пищевого поведения способствует улучшению обменных процессов, восстановлению функциональной активности желудочно-кишечного тракта, нормализации гормонального фона. У больных повышается жизненный тонус и настроение, они начинают получать удовольствие от аромата и вкуса еды, перестают опасаться набора лишних килограмм веса. Результатом этого становится восстановление физической активности, улучшения цвета кожи, состояния волос.

Повышается жизненный тонус - ЛетоВ центре психического здоровья «Лето» работают врачи, имеющие большой практический опыт по разработке диет по калориям и всем нутриентам для пациентов с булимией, анорексией и другими моделями неправильного пищевого поведения. Записаться на консультацию вы можете, позвонив по телефону 8(969)060-93-93.

Любые попытки справиться с РПП самостоятельно обречены на провал. Также следует помнить о том, что чем раньше пациент обратится за профильной медицинской помощью, тем эффективнее будет проводимое лечение.

Сталкиваясь с такой проблемой как нервная анорексия, многие консультанты по питанию и диетологи приходят в замешательство. Это действительно особая категория клиентов, к которым нужен индивидуальный и очень тонкий подход. При неправильной стратегии ведения больных анорексией людей все попытки вернуть их к нормальной жизни окажутся напрасными, ведь они гораздо больше подвержены срывам, чем кто бы то ни был.

Сегодня эксперты школы диетологии Академии Wellness Consulting расскажут, как правильно назначать диетотерапию клиентам с анорексией, чтобы она принесла результат…

Неотложная помощь клиентам с анорексией

Девушка-рассматривает-себя-в-зеркало-питание-при-анорексии-Академия-Wellness-Consulting

Мы уже не раз писали о том, что к больным анорексией нужен особый подход. Так как это расстройство пищевого поведения, то тут необходимо подключать не только диетолога, но и психотерапевта, а иногда даже психиатра. Хотя в некоторых случаях лучшим вариантом будет работа с консультантом по РПП.

Он отлично разбирается в нюансах данного диагноза и при этом не вызывает у клиента такого сильного отторжения, как, например, психиатр, изначально воспринимаемый крайне негативно из-за соответствующего данной специальности стереотипа (раз лечится у психиатра, значит, не все в порядке с головой, — рассуждают клиенты и отказываются портить свою репутацию).

Стать консультантом по расстройствам пищевого поведения теперь гораздо проще – есть один проверенный способ, как это сделать, мы писали о нем здесь. Имея определенные знания об РПП, вы без труда сможете определить степень тяжести анорексии, булимии и других подобных нарушений.

Если перед вами оказался клиент с явной нервной анорексией, то в первую очередь оцените его пищевой статус, измерьте рост и фактический вес, определите состав тела с помощью весов-анализаторов (биоимпедансный анализатор), назначьте обследование функционального состояния органов и систем, в частности пищеварительной системы.

Оказалось, что у клиента есть нарушения водно-электролитного баланса, отмечается кахексия (крайнее истощение организма с дистрофией внутренних органов, приведшей к нарушениям в их работе)?

В таком случае необходимо предпринимать экстренные действия:

  • восстанавливать водно-электролитный баланс с помощью специальных жидкостей (регидроны) орально или парентерально, если клиент отказывается пить, пьет недостаточно много и часто, вызывает рвоту после питья;
  • ввести в рацион дополнительный прием нутриентов в виде качественных витаминно-минеральных комплексов;
  • к обычному питанию добавить энтеральное с употреблением специальных высокобелковых композитных смесей;
  • назначить парентеральное питание при невозможности обычного приема пищи (этот вид питания назначается в особо сложных случаях и должен проводиться исключительно под присмотром врача в лечебном заведении, то есть клиента необходимо госпитализировать).

Если требуется, к лечению расстройств пищевого поведения подключают опытного психотерапевта, профильных специалистов (гастроэнтеролог, эндокринолог, гинеколог-эндокринолог и т.п.), а иногда даже врачей-реаниматологов.

В любом случае надо понимать, что в опасных для жизни ситуациях клиента необходимо лечить в больнице под присмотром врачей, так как домашнее лечение и рекомендации одного только диетолога тут не помогут.

Роль диетолога на этапе восстановления при нервной анорексии

Табличка-анорексия-питание-при-анорексии-Академия-Wellness-Consulting

Когда жизни клиента ничего уже не угрожает, консультант-диетолог должен сразу же включиться в работу. Тут важно использовать не директивный, а лояльный способ коммуникации, отказаться от критики действий клиента, проявить сдержанность и терпение.

Предстоит серьезная сложная работа по возвращению человека к нормальной жизни, поэтому спешить не стоит, чтобы не наделать ошибок. Встречи с клиентом должны быть частыми и регулярными – минимум 2-4 раза в месяц. Это требуется для того, чтобы постоянно отслеживать динамику его состояния, вовремя вносить коррективы в схему питания, наблюдать за психологическим и физиологическим статусом клиента.

Самое главное – правильно оценивать готовность клиента к предлагаемым диетологом изменениям. Форсировать события не стоит, потому как это только увеличит вероятность срыва и рецидива анорексии. Именно поэтому нет общей схемы диетотерапии для таких клиентов, все очень индивидуально и во многом зависит от психологического состояния человека.

Не забывайте о том, что людям с анорексией не стоит знать о калорийности назначаемого им рациона, о количестве в нем белков, жиров и углеводов, так как это может спровоцировать желание снова контролировать свою еду и вес, снижая объемы принимаемой пищи и прибегая к обману.

Также не говорите клиенту о его фактическом весе и составе тела, он ни в коем случае не должен знать об увеличении жировой массы. Желательно, чтобы весов не было и дома, поговорите об этом с его родственниками, попросите избавиться от данного измерительного прибора (заодно можно припрятать и сантиметр, которым меряются объемы фигуры).

Как назначать лечебное питание при нервной анорексии

Худая-девушка-ест-курицу-питание-при-анорексии-Академия-Wellness-Consulting

Тут действуют те же рекомендации, что и при разработке питания при дефиците массы тела (кликайте и читайте об этом статью на блоге Академии Wellness Consulting). Однако нужно учитывать некоторые нюансы именно нервной анорексии.

Если перед вами клиент, которому поставили такой диагноз, то при назначении ему питания руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Обсудите с клиентом возможный режим питания, который будет для него удобен. Прием пищи должен быть дробным и не реже 5 раз в день.
  2. Договоритесь о начальном размере порции, которая будет комфортна для клиента. Возможно, вначале клиент не сможет съедать по 250 г еды, и придется увеличивать количество приемов пищи, чтобы достичь нужной калорийности рациона, или вводить в меню высококалорийные блюда.
  3. Согласуйте конкретное время приемов пищи, расскажите клиенту о необходимости вести дневник питания. Если ему сложно контролировать себя, то попросите кого-то из близких родственников заняться этим. Как вариант, можно предложить клиенту загрузить в свой смартфон специальную программу, напоминающую о приемах пищи и воды. Обязательно проследите, чтобы он это сделал.
  4. Обозначьте список продуктов и блюд, из которых будет составлено меню. Важно чтобы клиент был согласен с этим списком и сам предлагал то, что хочет есть. Не волнуйтесь, если вначале этот список будет очень скудным и однообразным.
    На данном этапе важно вызвать у клиента желание есть и закрепить радость от достигнутого успеха. Хвалите выбор своего клиента, отмечайте пользу от каждого выбранного им продукта. Напоминайте, как сильно вы гордитесь его силой воли и ответственностью.
  5. Если клиент не категоричен в выборе продуктов предложите ему составить комфортное меню из следующих групп:
    — любые овощи в свежем или готовом виде, а также соки из них;
    — любые фрукты и ягоды, повидло, джемы, муссы, смузи, соки, компоты и желе из них;
    — каши, крупяные гарниры (плов, полба и т.п.);
    — зерновой хлеб, печенье и выпечка;
    — мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца;
    — молочные и кисломолочные продукты и блюда с высокой степенью жирности;
    — бобовые и соя;
    — растительные масла, сливочное масло, масляные салатные заправки, домашние соусы и кетчупы.
  6. Составьте сбалансированное меню из этих продуктов с необходимой калорийностью. Если выбор клиента очень скудный, то добавьте в рацион витаминно-минеральные комплексы и качественные БАДы.
  7. При значительном снижении мышечной массы и заметном дефиците веса тела добавьте к стандартному питанию высококалорийные белковые смеси. Выбирайте те, которые легко употреблять, с приятным вкусом. Не говорите клиенту об их калорийности и назначении. Сакцентируйте внимание исключительно на пользе и простоте приема.
  8. Поинтересуйтесь у клиента его возможностью самостоятельно себе готовить указанные в меню блюда. Иногда бывает, что клиент не может готовить еду, потому что в этот момент постоянно думает о ее калорийности. А это опасно, так как может привести к срыву и повторному урезанию объемов питания. В данном случае лучше просить готовить кого-то из близких родственников или заказывать готовую еду на дом (сейчас несложно найти такую услугу).
  9. Укажите конкретное количество грамм в порции, чтобы клиент не отмерял на глаз. У таких людей часто нарушено восприятие величин и им любая порция кажется огромной, они не могут адекватно оценивать вес и объемы. Тут лучше воспользоваться кухонными весами и взвешивать порции перед употреблением.
  10. При разработке меню желательно дать рецепты приготовления входящих в него блюд, так как клиент может самостоятельно видоизменять их состав на свое усмотрение, что повлияет на сбалансированность рациона и суточный калораж питания.
  11. Расширяйте набор продуктов постепенно и только с согласия клиента, то же самое касается размеров порции. Попросите клиента перед каждым новым визитом к вам составлять небольшой список продуктов и блюд, которые он готов попробовать, и не расстраивайтесь, если первое время этот список будет пуст – терпеливо ждите.
  12. Если клиент отказывается от мяса и рыбы, внесите в его рацион больше растительных белков, а лучше добавьте протеиновые смеси в виде коктейлей (с полноценным аминокислотным составом и легким усвоением).
  13. Проанализируйте, нет ли у клиента проблем с ЖКТ, вызванных ранее применяемой системой питания, если есть – скорректируйте рацион согласно правилам лечебных диет, при необходимости добавьте прием ферментных препаратов, гепатопротекторов, пробиотиков и т.д.
  14. Оцените пищевые пристрастия клиента на предмет близости к рецидиву. Например, иногда больные анорексией могут симулировать вегетарианство, скрывая за ним свое отвращение к мясным продуктам только потому, что они жирные и калорийные. То есть тут вегетарианство применяется как возможность снизить вес, а это значит, что патологическая тяга к похудению возобновляется – это тревожный звоночек и прямое руководство к профилактике срывов.
  15. Деликатно относитесь к трудностям клиента и его психологическим странностям, у большинства этих людей анорексия началась после серьезных жизненных испытаний, смерти близких, разрушения семьи, потери ребенка и т.д. Некоторые же используют нарушения пищевого поведения как способ привлечь к себе внимание родных, получить необходимую заботу и поддержку (этим часто пользуются дети и подростки).

Для людей из деспотичных семей с авторитарным стилем коммуникации РПП становится возможностью хоть что-то контролировать в своей жизни, делать собственный выбор, за что-то себя уважать. Они получают от этого удовольствие и самореализацию. Безусловно, это неправильный путь, и ваша задача – помочь с него свернуть, сделать верные шаги и прийти наконец-то к нормальной полноценной жизни.

Теперь перед вами есть конкретная стратегия действий, и вы уже не будете теряться в догадках, что делать, если обратился за помощью человек с РПП.

Вы можете помогать своим клиентам гораздо эффективнее, если пройдете наш авторский курс «Расстройства пищевого поведения». На нем мы раскрываем все секреты ведениях таких клиентов, даем пошаговые рекомендации, учим диагностировать РПП, составлять системы и меню питания, возвращать вес в норму и добиваться результата даже в сложных случаях. Ждем вас на курсе…

Онлайн-Курс-расстройства-пищевого-поведения

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, хотели бы вы разбираться в особенностях коррекции расстройств пищевого поведения?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.
 

Эти материалы вам тоже понравятся:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Экстракт крушины в таблетках инструкция цена
  • Руководство или управление коллективом
  • Дарсонваль инструкция по применению цена отзывы
  • Дексаметазоновые глазные капли инструкция по применению взрослым
  • Инструкция по монтажу винтовых свай скачать в ворде