Некоммерческое партнерство
«Ассоциация специалистов
с высшим сестринским образованием»
- Главная
- О нас
- Об ассоциации
- Правление Ассоциации
- Членство
- Контакты
- О сайте
- Новости
- Мероприятия
- Вебинары
- Наши партнеры
- Публикации
- Право
- Вакансии
- Ссылки
Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях. Руководство. Р 3.5.1904-04 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.2004)»
Актуальное на данный момент Руководство Р 3.5.1904-04 Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях. Руководство актуализировалось ни один раз за последнее десятилетие. Ниже представлена актуальная на данный момент редакция.
Устаревшие и неактуальные руководства
Неактуальное РУКОВОДСТВО Р 3.1.683-98. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО БАКТЕРИЦИДНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА И ПОВЕРХНОСТЕЙ В ПОМЕЩЕНИЯХ
Прислать проект, заказ, задачу, предложение
Есть проект, задача, заявка, тендер или коммерческое предложение? отправьте нам его прямо на сайте!
Наши специалисты просчитают, уточнят нюансы, предложат наилучшее решение по строительству производству или инжинирингу чистых помещений.
keyboard_arrow_leftPrevious
Nextkeyboard_arrow_right
В каких помещениях медицинских учреждений необходимо предусматривать бактерицидные облучатели и рециркуляторы?
Всем бобра!
Люди, как водится, делятся на два типа: те, кто любят бактерицидки и те, кто не любят. В этой статье мы постараемся разобраться в каких помещениях они должны стоять согласно санитарным правилам и есть ли с точки зрения СанПиН разница между «Азовами», «Дезарами» и «Тионами». Сначала я перечислю документы, в которых есть указания на необходимость размещения локальных устройств обеззараживания воздуха в тех или иных помещениях, а в конце дам свою личную оценку тому, как это обычно бывает на практике.
Р 3.5.1904-04
Начнём с простого. Руководство это утверждено и введено в действие уважаемым Г.Г. Онищенко, согласно его п. 5.11 «Помещения I-V категорий, указанные в табл.3, должны быть оборудованы бактерицидными установками для обеззараживания воздуха». А в таблице 3 указаны чуть ли не все помещения, присутствующие в общественных зданиях, начиная с операционных и заканчивая курилками с общественными туалетами.
СанПиН 2.6.1.1192-03
Согласно примечанию к приложению 6 во всех рентгенодиагностических и рентгенотерапевтических процедурных без естественного освещения требуется установка бактерицидных ламп «из расчета 1 лампа на 10 м2». В жизни на наличие открытых ламп или рециркуляторов Роспотребнадзор обязательно внимание обращает, но расчёт их количества никто никогда не просит (оно и понятно, методика более, чем странная, раз не учитывает объём помещения, кратность воздухообмена и мощность ламп).
СП 2.1.3678-20
Здесь довольно конкретно указано где должны располагаться такие устройства
«4.5.25. В помещениях, в которых осуществляются манипуляции с нарушением целостности кожных покровов или слизистых, используются ультрафиолетовые бактерицидные облучатели или другие устройства и оборудование для обеззараживания воздуха.»
«4.25.4. …Центральная кладовая для грязного белья оборудуется напольными стеллажами, умывальником, вытяжной вентиляцией и устройством для обеззараживания воздуха.»
То есть только помещения, в которых нарушается целостность кожных покровов и слизистых, а также центральные кладовые грязного белья.
СанПиН 2.1.3684-21
«152. В кладовых для хранения грязного белья должны быть оборудованы раковины, оборудование для обеззараживания воздуха.»
«211. Санитарно-эпидемиологические требования к участкам по обращению с медицинскими отходами классов Б и В (далее – участок): … ж) помещения участка должны быть оборудованы устройствами обеззараживания воздуха».
Жизнь
На этом документы, регулирующие размещение в помещениях (не в системе приточно-вытяжной вентиляции) бактерицидок, заканчиваются и далее уже целиком состоит из моих субъективных рассуждений.
Р 3.5.1904-04 хорош тем, что в нём есть методика расчёта потребного количества бактерицидок открытого или закрытого вида в зависимости от чистоты помещения, но согласно ему слишком уж много помещений нужно оснащать этими устройствами. Причём, формально Руководство описывает требования только к использованию ультрафиолетового бактерицидного излучения, то есть Тион, например, не прокатит, поскольку не использует в своей работе УФ-излучение. Далеко не все эксперты и инспекторы Роспотребнадзора вообще знают про этот документ, поэтому на него, как правило, забивают.
Размещают же локальное оборудование для обеззараживания воздуха в достаточно чистых помещениях (классов А-В по СП 158 или А-Б по СП 2.1.3678) и в помещениях, где хранятся грязные материалы и отходы (сан. комнаты, КУИ, помещения хранения грязного белья). Причём, в первых размещают чаще рециркуляторы, а во вторых – облучатели, поскольку в них нет постоянных рабочих мест ничто не мешает процедуре облучения, да и стоимость владения ими значительно ниже, поскольку не нужно менять фильтры.
Хотел бы также обратить внимание на вопрос целесообразности размещения устройств обеззараживания в помещениях классов А и Б (по СП 2.1.3678), поскольку согласно п. 4.5.19 СП 2.1.3678 «Воздух, подаваемый в помещения классов чистоты А и Б, подвергается очистке и обеззараживанию фильтрами или другими устройствами, обеспечивающими эффективность очистки и обеззараживания воздуха на выходе из установки не менее чем на 99% для помещений класса чистоты А и 95% для помещений класса чистоты Б или эффективность фильтрации, соответствующей фильтрам высокой эффективности.» То есть весь воздух, подаваемый в эти помещения, уже подвергается обеззараживанию в системе приточной вентиляции. Стоит ли при этом ещё тратить деньги и на местные устройства?
5
3
голоса
Рейтинг статьи
Об авторе: Павел Северин