Руководство по ножам


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Если вы только учитесь готовить, очень важно научиться правильно пользоваться кухонными ножами и выбирать нож, лучше всего подходящий для той или иной цели. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выбрать нож, обращаться с ним и содержать кухонные ножи в порядке.

Если же вас интересует не обращение с кухонными ножами, а, например, как пользоваться ножом для выживания в дикой природе, метать ножи, использовать нож в бою, заниматься резьбой по дереву или тиснением по коже, почитайте соответствующие статьи по ссылкам.

  1. Изображение с названием Use a Knife Step 1

    1

    Приобретите универсальный кухонный нож. Если у вас маленькая кухня и в ней нет места для большого набора ножей, сделайте универсальный нож своим основным орудием. Он хорошо подходит для шинкования, нарезки тонкими слоями и многих других целей; будучи высокого качества, такой нож будет самым полезным и универсальным предметом на вашей кухне. Даже если остальные ваши ножи дешевые и тупые, хороший универсальный нож всегда выручит вас.[1]

    • Не существует «самого лучшего» или идеального кухонного ножа. Если вы выбираете набор ножей для кухни, приобретите один высококачественный нож, остальные ножи могут быть подешевле и не такого хорошего качества. Чаще всего вы будете пользоваться этим основным ножом с треугольным лезвием из нержавеющей стали или другого стойкого к коррозии материала длиной около 13 см.
  2. Изображение с названием Use a Knife Step 2

    2

    Пользуйтесь основным ножом, или ножом шеф-повара, для рубки, измельчения, нарезания кубиками. Такие ножи нередко именуются просто «кухонные» и имеют прочные надежные лезвия. Некоторые повара считают, что это единственный предмет для нарезки, без которого на кухне не обойтись. Он пригоден, чтобы нарезать фрукты тонкими ломтиками, подавить зубки чеснока, порубить лук и тому подобное.[2]

    • Кухонные ножи делают из керамики, стали или поликарбонатов, при этом форма и внешний вид могут варьироваться. Как правило, выполненные в западном стиле ножи имеют относительно широкое лезвие и предназначены в основном для рубки и измельчения, в то время как лезвия ножей в японском стиле более узкие и выполнены из более прочных сортов стали.
  3. Изображение с названием Use a Knife Step 3

    3

    Используйте специальный нож для чистки фруктов и овощей. Такие ножи также часто применяются на кухне; обычно они довольно невелики и используются для удаления кожуры и разрезания фруктов, но не для шинкования или других подобных операций.[3]

    • Особенно хороши такие ножи для очистки свежих фруктов, разрезания яблок, груш, косточковых плодов.
  4. Изображение с названием Use a Knife Step 4

    4

    Нарезайте продукты ломтиками при помощи хлебного ножа. Такие ножи с зубчатым лезвием особенно хороши для нарезания хлеба. Мало что раздражает больше, чем нарезание мягкой и упругой буханки свежеиспеченного хлеба обычным кухонным ножом — он плохо разрезается, сжимается и сильно крошится. Зубчатое лезвие хлебного ножа хорошо приспособлено также для нарезания жареного мяса и других продуктов, так что этот нож часто бывает полезен.[4]

  5. 5

    Выбирайте хорошо сбалансированные ножи с подходящим для вас весом. В хорошем кухонном ноже важны удобная масса и правильный весовой баланс между ручкой и лезвием. Лучшие ножи делаются из сплошной стальной пластины, их вес хорошо сбалансирован. Проверьте весовой баланс, положив нож на палец ручкой вблизи ее перехода в лезвие. Важно также удобство ручки, чтобы ваша рука плотно обхватывала ее при работе.[5]

    Реклама

  1. 1

    Научитесь правильно держать нож. Берите кухонный нож за ручку так, как будто вы собираетесь пожать чью-то руку. При этом указательный палец должен располагаться на тыльной (плоской) стороне лезвия, а остальные пальцы плотно обхватывать ручку вблизи лезвия. Нож должен располагаться параллельно вашему телу. Это основной захват, используемый для кухонного ножа, и он обеспечивает максимальный контроль и точность при работе. Поскольку ваши пальцы расположены близко к лезвию, вы хорошо контролируете его движения, разрезая продукты в нужных вам местах.[6]

    • Когда вы держите нож в руке, кончик его лезвия должен быть направлен вниз и от вас в течение всей работы. Кухонные ножи бывают чрезвычайно острыми, поэтому соблюдайте осторожность при пользовании ими.
    • Многие неопытные повара при обращении с кухонным ножом используют так называемый «захват молотка», при котором все пальцы охватывают ручку ножа (то есть указательный не кладется на лезвие), а лезвие ножа располагается не вниз, а под прямым углом к телу. Постарайтесь не поступать так, чтобы не напоминать маньяка из фильма ужасов.
  2. 2

    Научитесь правильно шинковать. Шинкование, или рубка, является одной из основных операций с кухонным ножом. Хотя и существует несколько различных стилей шинкования, есть несколько основных приемов, которые следует твердо усвоить новичкам. Прежде всего, держите пальцы в стороне от нижней кромки лезвия — это очень важная мера безопасности.[7]

    • В методе опоры на вершину кончик лезвия ножа все время касается разделочной доски. Используя эту точку в качестве опорной, вы поднимаете и опускаете ручку, а с ней и лезвие ножа, резко вдавливая его в разрезаемый продукт.
    • В методе опоры на запястье разделочной доски постоянно касается участок лезвия, прилегающий к ручке вблизи того места, где расположены ваши пальцы; лезвием совершаются маятниковые движения вверх и вниз. Данный метод используют обычно при нарезании лука и некоторых других овощей.
    • Никогда не давите на нож слишком сильно, чтобы он, пройдя сквозь овощ, врезался в разделочную доску. Это не имеет никакого смысла, небезопасно и приводит к затуплению лезвия ножа.
  3. 3

    Научитесь правильно подавать продукты под лезвие. Держа нож своей доминантной рукой, сведите пальцы второй руки вместе в виде клюва. Потренируйтесь на моркови или луке, придерживая их сверху при шинковании. Кончиками пальцев подающей руки касайтесь плоской боковой поверхности лезвия, совершая ножом режущие движения. Постепенно подавайте продукт под нож пальцами «клюва».

    • Многие опытные повара любят похвастаться быстротой шинкования. Такое шоу выглядит очень опасным и поражает воображение. Хотя при этом используется правильный метод шинкования, непосредственная близость пальцев подающей руки к острому лезвию кажется новичкам устрашающей. Данный способ безопаснее, чем держать пальцы вытянутыми, но он требует практики. Действуйте так, как вам удобнее, и режьте медленно, пока не наберетесь опыта.
  4. 4

    Научитесь обрезать ненужное. Попытка нарезать продукт продолговатыми или закругленными кусочками замедляет работу и может быть опасна, поэтому в большинстве случаев овощи или фрукты разрезают вначале на ломтики правильной формы с плоскими краями, которые затем уже легко окончательно нашинковать, измельчить и так далее. При этом обычно отрезают «вершки и корешки», то есть верхний и нижний края, которые нередко бывают тонкими и высохшими.

    • У картофеля, помидоров, лука и другие округлых овощей перед нарезкой предварительно удаляют «вершки и корешки». Крепко держа овощ или фрукт за одну сторону, отрежьте лишние участки и выбросьте их. При этом некоторые овощи, например помидоры, часто разрезают надвое и затем отрезают лишнее от каждой половины.
  5. 5

    Разрезайте овощи на мелкие кубики примерно одинакового размера. В беспорядочно порубленных овощах встречаются крупные куски, в то время как при нарезке кубиками получаются однородные кусочки площадью в несколько сантиметров. Можно разрезать овощ или фрукт несколько раз вдоль, а затем нарезать его мелкими кубиками перпендикулярно этим продольным разрезам.[8]

    • Разрежьте овощ сначала в одном направлении через равные интервалы, затем нашинкуйте его мелкими кубиками во втором, перпендикулярном первому направлении.
  6. 6

    Для растворения овощей измельчайте их. Измельчение заключается в столь мелкой порезке небольших фруктов и овощей, что при последующем приготовлении они практически растворяются в сковородке или кастрюле. Как правило, таким образом измельчают чеснок. Для измельчения какого-либо продукта сначала нарежьте его кубиками, а затем пройдитесь по горке этих кубиков ножом вперед и назад несколько раз, разрезав их на как можно более мелкие фрагменты. Результат должен быть более зернистым, чем однородная паста, но гораздо более мелким, чем кубики.[9]

  7. 7

    Листья и прочую зелень крошите. Этот процесс заключается в порезке листьев и свежей зелени на однородные мелкие фрагменты, и часто применяется в финальных стадиях при приготовлении разнообразных супов, салатов, жареного мяса и спагетти, содержащих свежую зелень. Например, часто крошат укроп, петрушку, шпинат и базилик. Это довольно простой процесс.[10]

    • Чтобы покрошить зелень, плотно сверните листья растений вместе и посеките их ножом через равные промежутки. В результате у вас получится горка однородных мелких фрагментов, которыми вы сможете украсить блюдо перед подачей на стол.
  8. 8

    Научитесь нарезать овощи тонкой соломкой. Это один из наиболее эффектных методов нарезания овощей для украшения ими блюда либо последующей их варки и жарки. Если вы стремитесь к совершенствованию, научитесь нарезать овощи тонкой соломкой. Для этого подойдут морковь, свекла, огурцы и многие корнеплоды. Важно, чтобы нарезаемые овощи были относительно твердыми; скорее всего, вам не удастся нарезать таким образом помидор.

    • Разрежьте продукт на пластинки толщиной около 3–4 мм одинаковой длины, затем сложите их стопкой одну поверх другой и нарежьте тонкой соломкой. Толщина соломки должна примерно соответствовать толщине лезвия вашего ножа.

    Реклама

  1. Изображение с названием Use a Knife Step 14

    1

    После использования мойте ножи теплой водой с средством для мытья посуды. Сразу же после использования протирайте нож чистым полотенцем, удаляя с его лезвия остатки продуктов и прочую грязь. Чем дольше нож остается мокрым и грязным, тем быстрее его лезвие придет в негодность. В промежутках между использованием ножи должны быть чистыми и сухими.[11]

    • Мойте каждый нож по отдельности мыльной водой, соблюдая осторожность. Не высыпайте все ножи сразу на дно кухонной раковины, заполненной водой, чтобы затем вам не пришлось выуживать их оттуда. Никогда не кладите ножи в воду отмокать.
    • Не мойте ножи в посудомоечной машине, особенно если рукоятка сделана из дерева или другого материала, хорошо впитывающего влагу.
  2. 2

    Регулярно проходитесь по ножам оселком или абразивным камнем. При этом с их лезвия удаляются зазубрины, заусенцы и неровности, а также формируется правильный угол на режущей кромке инструмента. В случае ножевой стали этот угол составляет 20 градусов, и его необходимо регулярно восстанавливать.[12]
    Если вы регулярно используете кухонный нож, хорошо было бы подтачивать его лезвие после каждого использования или через раз.[13]

  3. Изображение с названием Use a Knife Step 16

    3

    Примерно раз в год затачивайте ножи. Затупившийся нож опасен в использовании. Кухонные ножи следует затачивать на точильном камне под углом 20–23 градуса. Профессиональное затачивание стоит порядка 100 рублей за один нож, и это лучший вариант, если вам требуется наточить высококачественные дорогие ножи. Всегда затачивайте ножи в одном направлении, равномерно прижимая их к камню и совершая длинные плавные движения.

    • Если вы часто пользуетесь каким-либо ножом, затачивать его понадобится чаще. Если вы нарезаете морковь и другие твердые продукты каждый день, регулярно протирайте лезвие ножа оселком; кроме того, вам, возможно, потребуется затачивать его каждые два-три месяца.
    • Острым кухонным ножом можно легко разрезать бумагу. Если ваши ножи затупились, многократно возрастает риск выскальзывания из-под лезвия разрезаемых продуктов, а следовательно, и риск порезаться, поэтому так важно пользоваться острыми ножами. Затупившийся нож все еще достаточно острый, чтобы порезать ваш палец, поэтому тупые ножи опасны.
  4. Изображение с названием Use a Knife Step 17

    4

    Используйте разделочные доски из дерева или пластика. Разделка продуктов на керамической или гранитной поверхности приводит к очень быстрому притуплению инструмента, кроме того, она опасна (поскольку поверхность плитки скользкая) и чревата повреждением поверхности. Использование деревянных или пластиковых разделочных досок сделает работу с ножами более безопасной и значительно продлит срок их службы.

    Реклама

Советы

  • Храните ножи там, где их не смогут достать дети.
  • Твердо усвойте, что тупой нож — это опасный нож.
  • Научитесь затачивать ножи.
  • Остро заточенный нож ускоряет работу и делает ее намного приятнее.

Реклама

Предупреждения

Об этой статье

Эту страницу просматривали 14 162 раза.

Была ли эта статья полезной?

Искусство изготовления ножей

Изготовление ножей — это искусство и ремесло создания ножей различными методами, такими как ковка, удаление ложи, кузнечная сварка или литье. Ножевики используйте различные типы металлов, такие как углеродистая сталь, нержавеющая сталь, инструментальная сталь или дамасская сталь, а также натуральные или синтетические материалы для ручек, такие как дерево, кость, рог, микарта или G10. Изготовление ножей требует целого ряда инструментов и оборудования для придания формы, закалки, заточки, полировки и отделки лезвия и рукоятки.

Основные этапы изготовления ножей.

Изготовление ножей — древнее искусство, которое практиковалось на протяжении тысячелетий в разных культурах по всему миру. Сегодня изготовление ножей — это и хобби, и профессия для многих людей, которым нравится создавать свои собственные ножи. нестандартные ножи с уникальным дизайном и стили.

Дизайн ножа

Изготовитель ножей делает эскиз формы и размера лезвия и рукояти на бумаге или с помощью компьютерной программы.

Профилирование лезвия

Изготовитель ножей вырезает контур лезвия из металлического бруска с помощью пилы или болгарки.

Шлифовка и формовка

Изготовитель ножей шлифует и формирует лезвие, чтобы создать фаски (наклонные края, образующие режущую кромку), используя ленточный шлифовальный станок или напильники. Изготовитель ножей может также добавить на поверхность лезвия декоративные элементы, такие как канавки или узоры.

Термообработка

Изготовитель ножей нагревает лезвие до высокой температуры (обычно выше 800°C), а затем закаляет его в масле или воде, чтобы оно затвердело. Этот процесс делает лезвие более прочным и устойчивым к износу. Изготовитель также может закалить (повторно нагреть) лезвие, чтобы уменьшить хрупкость и повысить прочность.

Изготовление и крепление ручки

Изготовитель ножей выбирает подходящий материал для рукояти (например, дерево, кость, рог и т. д.) и разрезает его на чешуйки (плоские кусочки), которые подходят по обе стороны от хвостовика (части лезвия, которая входит в рукоять). Мастер просверливает отверстия в чешуе и хвостовике, чтобы вставить штифты, заклепки или винты, которые скрепляют их. Затем мастер формирует и сглаживает ручку с помощью напильников, наждачной бумаги или рашпиля, пока она не станет удобной и эргономичной.

Отделка

Изготовитель ножей полирует и зачищает любые шероховатости на лезвии с помощью полировальных кругов или наждачной бумаги. Изготовитель ножей может также нанести защитное покрытие (например, масло или воск) для предотвращения ржавчины или коррозии.

Заострение

Изготовитель ножей затачивает режущую кромку лезвия с помощью камней или наждачной бумаги, пока она не станет бритвенно-острой.

Будь вы полицейским, лесорубом или офисным работником, карманный нож – это полезный инструмент, который можно носить с собой каждый день.

С таким количеством видов ножей на выбор, возникаем вопрос, как выбрать лучший инструмент для себя?

Содержание

  1. ЗАЧЕМ НОСИТЬ С СОБОЙ НОЖ?
  2. КАК ВЫБРАТЬ НОЖ EDC
  3. ТИП/ФОРМА ЛЕЗВИЯ
  4. CLIP-POINT / КЛИП-ПОИНТ
  5. DROP-POINT / ДРОП-ПОИНТ
  6. GUT HOOK / КРЮК GUT
  7. HAWKBILL / ХАВКБИЛЛ
  8. PEN / ПЕРОЧИННЫЙ НОЖ
  9. SERRATED / СЕРРАТЕД
  10. SHEEPSFOOT
  11. SPEARPOINT / СПЕЦПОИНТ
  12. SPEY / СПЕЙ
  13. TANTO / ТАНТО
  14. WHARNCLIFFE / ВАРНКЛИФФ
  15. РАЗМЕР
  16. ВИДЫ МЕТАЛЛА
  17. ЗАПОРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ
  18. КОЛЬЦЕВЫЕ ЗАМКИ
  19. ЗАМКИ ВКЛАДЫШЕЙ
  20. РАМОЧНЫЕ ЗАМКИ
  21. БЛОКИРОВКИ
  22. БЛОКИРОВКА ОСИ (РИГЕЛЯ)
  23. МЕХАНИЗМЫ ОТКРЫТИЯ НОЖЕЙ
  24. НОЖИ С РУЧНЫМ ОТКРЫТИЕМ
  25. ПОМОЩЬ ПРИ ОТКРЫВАНИИ НОЖЕЙ
  26. НОЖИ С АВТОМАТИЧЕСКИМ ОТКРЫВАНИЕМ (SWITCHBLADES)
  27. ЗАЖИМЫ ДЛЯ НОЖЕЙ
  28. МАТЕРИАЛ РУКОЯТКИ
  29. ЭСТЕТИКА
  30. ЗАКОНЫ/ПРАВИЛА
  31. БЕЗОПАСНОСТЬ НОЖА
  32. ГДЕ КУПИТЬ НОЖ EDC?
  33. ОНЛАЙН
  34. В МАГАЗИНЕ
  35. ДРУЗЬЯ ИЛИ РОДСТВЕННИКИ
  36. КАК НОСИТЬ НОЖ EDC
  37. 28 ТИПОВ НОЖЕЙ EDC
  38. ОБЫЧНЫЕ НОЖИ
  39. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ НОЖИ
  40. НОЖИ-БРЕЛОК
  41. ТАКТИЧЕСКИЕ НОЖИ
  42. НОЖИ ДЛЯ БОТАНИКИ
  43. SWITCHBLADES
  44. НОЖ-БАБОЧКА
  45. НОЖИ БОУИ
  46. НОЖИ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ
  47. НОЖИ НА АЗС
  48. НОЖИ СО СКОЛЬЗЯЩИМ СОЕДИНЕНИЕМ (ОНИ ЖЕ ТРАДИЦИОННЫЕ КАРМАННЫЕ НОЖИ)
  49. SODBUSTERS
  50. ШВЕЙЦАРСКИЕ АРМЕЙСКИЕ НОЖИ
  51. МУЛЬТИТУЛЫ
  52. НОЖИ КАНОЭ
  53. НОЖИ СТОКМАНА (ТАКЖЕ СВИНОБОЙ)
  54. НОЖИ TRAPPER
  55. КОНГРЕСС-НОЖИ
  56. ОРЕХОВЫЕ НОЖИ (ИЛИ МИНИ)
  57. НОЖИ БАРЛОУ
  58. НОЖИ “СОЛНЕЧНАЯ РЫБА” / “СЛОНОВЫЙ ПАЛЕЦ”
  59. НОЖИ ЗУБОЧИСТКИ
  60. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ НОЖИ
  61. УИТТЛЕРС
  62. НОЖИ ДЛЯ ПРОРЕЗЫВАНИЯ
  63. КИРПАНЫ
  64. ПРИКОЛЬНЫЙ СКЛАДНОЙ НОЖ
  65. ГРИБНЫЕ НОЖИ
  66. ОХОТНИЧЬИ НОЖИ
  67. ФИЛЕЙНЫЕ (РЫБНЫЕ) НОЖИ
  68. НОЖИ ХОБО
  69. ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О НОЖАХ EDC
  70. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЗАЧЕМ НОСИТЬ С СОБОЙ НОЖ?

Я не буду перечислять все способы, которыми может пригодиться нож для повседневного ношения (EDC), но вот некоторые вещи, для которых я использую свой карманный нож:

  • Вырезание
  • Обрезать веревку или шнур
  • Удаление ниток и бирок с одежды
  • Вскрытие коробок и упаковок
  • Подрезание корней в саду
  • Нарезать продукты, когда я нахожусь в дороге
  • Вскрыть письмо
  • Разделка жирности

Я постоянно пользуюсь карманным ножом. Он является неотъемлемой частью моего повседневного ношения. Хотя я не всегда ношу с собой телефон, но я редко обхожусь без ножа.

Подумайте о своих повседневных делах и спросите себя: “Как нож может облегчить мне жизнь?”. Если для моего образа жизни ношение ножа имеет смысл, то вы можете обнаружить, что у вас нет причин носить нож. Это нормально. Нож – это инструмент. Если вам не нужно регулярно пользоваться инструментом, зачем его носить?

Тем не менее, в кармане, в рабочей сумке или в машине, я считаю, что большинство мужчин должны хотя бы подумать о том, чтобы держать нож под рукой.

Во-первых, часто упускается из виду, насколько полезен нож в чрезвычайных ситуациях. Например, с его помощью можно разрезать марлю для перевязки раны или освободиться от заклинившего ремня безопасности после автомобильной аварии.

Надеемся, что нож никогда не понадобится вам в экстренных ситуациях, но даже если вы используете его только для открывания коробок или намазывания арахисового масла на бутерброд, иметь его под рукой будет полезно.

КАК ВЫБРАТЬ НОЖ EDC

Из всех предметов, которыми вы владеете, ваш EDC, почти без сомнения, будет использоваться чаще всего. Поэтому старайтесь покупать качественные и долговечные изделия, которые вам понравятся. Это особенно актуально, когда вы находитесь в поисках нового ножа для повседневного ношения.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

У меня есть родственник, который носит с собой один и тот же карманный нож каждый день на протяжении более 50 лет. Когда вы покупаете качественный нож и заботитесь о нем, он может прослужить нескольким поколениям. (Часто самое трудное – не потерять его!).

Если раньше было принято, чтобы у мужчины был только один карманный нож, то в наши дни это скорее исключение, чем правило.

Я думаю, что одна из причин, почему многие парни имеют несколько ножей, заключается в том, что они обычно относительно недороги (особенно по сравнению с некоторыми другими предметами EDC, такими как смартфоны и часы) и для большинства людей не являются серьезными расходами.

Ниже мы рассмотрим некоторые моменты, которые следует учитывать при покупке ножа, однако, если вы встретите нож, который вам понравится, обязательно учитывайте эту первоначальную реакцию.

Вы получите больше пользы и удовольствия от ножа, который “говорит с вами”, чем от того, который на бумаге может показаться более разумным выбором.

При этом будьте реалистами. Если вы преподаете в дошкольном учреждении, вам не стоит носить на поясе массивный 14-дюймовый нож-боуи. Однако если вы охотитесь на аллигаторов в бухте Флордии, то вполне разумно носить с собой клинок чудовищных размеров.

Помимо вашей работы и увлечений, вы должны учитывать местные законы и другие правила.

ТИП/ФОРМА ЛЕЗВИЯ

Самым важным элементом ножа является, конечно же, его лезвие. Форма и тип лезвия определяют, насколько эффективен нож для выполнения той или иной задачи.

CLIP-POINT / КЛИП-ПОИНТ

Эта популярная форма лезвия делает нож превосходным для нарезки. Спинка этого ножа простирается прямо от рукоятки примерно до половины кончика, после чего она поворачивает к кончику по прямой или изогнутой линии.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Кончик лезвия клип-пойнт может легко сломаться, поэтому такая форма лезвия не идеальна для некоторых видов тяжелой работы, например, для взлома или вырезания в узких местах.

DROP-POINT / ДРОП-ПОИНТ

Как и клип-пойнт, его двоюродный брат – дроп-пойнт – является одной из самых распространенных форм клинка. Начинаясь у рукояти, спинка клинка drop-point постепенно наклоняется к кончику.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Этот прочный тип клинка – один из самых универсальных. Однако клинки типа drop-point не очень хорошо подходят для колющих ударов, поскольку обычно имеют широкий кончик.

GUT HOOK / КРЮК GUT

Далее мы имеем одну из самых необычных форм ножа – крюк для разделки. Эта необычная форма имеет крюк в задней части, что делает его идеальным для разделки дичи.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Помимо этого специфического применения, ножи с крюком могут быть неудобны в использовании. Даже если вы охотник, вы, вероятно, не захотите использовать нож с крюком для повседневного ношения.

HAWKBILL / ХАВКБИЛЛ

Еще одна необычная форма клинка, ястребиная, стала более популярной в последние десятилетия, особенно на ножах для самообороны.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Эти лезвия имеют вогнутую кромку, которую трудно заточить.

PEN / ПЕРОЧИННЫЙ НОЖ

“Перочинный нож” можно использовать как другое слово для “карманного ножа”. Однако я имею в виду ножи с маленькими лезвиями, традиционно используемые для заточки кончиков перьев.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Я полагаю, что никто больше не использует перочинные ножи для изготовления ручек, однако они по-прежнему полезны сегодня для высокоточных работ, таких как заточка чертежных карандашей или создание тонкой резьбы.

SERRATED / СЕРРАТЕД

Лезвия любой формы и размера могут иметь зубчатую кромку. В отличие от гладкого края, зубчатые края имеют небольшие зубцы, которые позволяют легко разрезать определенные материалы.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Серрейторные лезвия особенно полезны для нарезки хлеба и помидоров, распиливания дерева и разрезания волокнистых материалов, таких как веревка.

Многие современные тактические ножи имеют гибридное лезвие, которое имеет как серрейторную, так и гладкую часть лезвия.

При заточке таких ножей обязательно используйте точило и технику, подходящую для зазубренных кромок.

SHEEPSFOOT

Благодаря тому, что спинка лезвия загибается к концу клинка, лезвие sheepsfoot не имеет кончика. Это делает его идеальным для резки без риска случайно что-нибудь проткнуть.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Sheepsfoot отлично подходит для многих деликатных задач, например, когда медикам нужно срезать ремни безопасности и/или одежду с пострадавших в автокатастрофе.

Эта форма лезвия также отлично подходит для резьбы по дереву, поскольку позволяет резчику легко и безопасно делать прямые срезы, поэтому это моя любимая форма лезвия.

SPEARPOINT / СПЕЦПОИНТ

В отличие от sheepsfoot клинка, остроконечник – это симметричный клинок, который отлично подходит для колющих ударов. В отличие от большинства клинков, представленных в нашем списке, остроконечник часто бывает обоюдоострым.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Помимо применения для самообороны, я не совсем понимаю, для чего вам нужен колющий клинок.

SPEY / СПЕЙ

Лезвие пики, традиционно используемое для… “починки” животных, отлично подходит для зачистки и точных разрезов.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Кромка лезвия изгибается перед самым кончиком. Спинка лезвия простирается прямо от рукоятки, пока не опускается к кончику ближе к концу.

TANTO / ТАНТО

Клинок танто зародился в древней Японии. Этот клинок, напоминающий самурайский меч, обычно встречается как в одностороннем, так и в обоюдоостром исполнении.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

При заточке этих ножей обязательно используйте точило и технику, подходящую для зазубрин.

Танто – это сверхпрочное лезвие с долотообразным кончиком.

WHARNCLIFFE / ВАРНКЛИФФ

Клинок Wharncliffe – это, по сути, нож с острием.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Тем не менее, острие Wharncliffe не очень подходит для колющих и пронзающих ударов.

РАЗМЕР

Большие ножи лучше использовать для тяжелых задач, таких как защита от нападающих, разделка крупной дичи и тому подобное. Вряд ли вам понадобится огромный нож для повседневного ношения.

Маленькие ножи легче носить с собой, и они лучше приспособлены для выполнения задач, ориентированных на детали, таких как разделка утки (то, для чего мы хотели бы их использовать) или открытие коробок Amazon без повреждения нового тостера (то, для чего большинство из нас действительно их используют).

Тонкие ножи менее заметны в кармане брюк, в то время как толстые ножи могут содержать полезные инструменты и более прочные лезвия.

Во многих юрисдикциях (и все чаще на многих рабочих местах) длина ножей регулируется. (Подробнее о правилах использования ножей – чуть позже).

ВИДЫ МЕТАЛЛА

Типы металлов, используемых для изготовления ножей, широко варьируются.

Хотя вы можете потратить несколько недель на то, чтобы разобраться в тонкостях процентного содержания углерода и пределов прочности на разрыв, достаточно знать четыре типа металлов, наиболее часто используемых в ножах: углеродистая сталь, инструментальная сталь, нержавеющая сталь и дамасская сталь. Эти широкие термины относятся к различным “семействам” металлов.

На лезвии из углеродистой стали можно получить более острую кромку, чем из нержавеющей. Однако углеродистая сталь быстрее тупится и со временем подвержена коррозии.

В нержавеющую сталь добавляют хром, образуя сплав, устойчивый к ржавчине (отсюда и термин “нержавеющая”). По моему опыту, нержавеющая сталь более неприхотлива в обслуживании, чем углеродистые лезвия.

“Инструментальная сталь” относится к семейству углеродистых металлов, легированных другими элементами.

Лезвия из инструментальной стали, как правило, несколько устойчивы к ржавчине и, предположительно, могут держать кромку лучше, чем любой другой тип металла. (Хотя, возможно, вам будет интересно узнать, что лезвия из обсидиана могут быть “в 500 раз острее самого острого стального лезвия”).

Дамасская сталь создается в трудоемком процессе складывания и сваривания вместе слоев расплавленной стали и железа. Конечный продукт – великолепный клинок с замысловатыми полосчатыми узорами, образованными сотнями слоев, сформированных в процессе складывания.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Охотничий нож из дамасской стали ручной работы 

Ножи из дамасской стали не ржавеют и отлично держат острую кромку.

Помимо стали, вы можете купить нож практически из любого твердого, прочного материала – титана, керамики, меди или даже железа, полученного из метеоритов.

ЗАПОРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

Многие складные ножи имеют замок, то есть лезвие фиксируется в открытом или закрытом положении (или в обоих). Замки дают определенную гарантию того, что нож случайно не откроется или не защелкнется на ваших пальцах.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Маленький карманный нож

Хотя замки с годами становятся все более надежными, они могут давать ложное чувство безопасности, поскольку существует вероятность, что они могут выйти из строя в самый неподходящий момент. Кроме того, закрытые на замок ножи обычно открываются несколько дольше, часто для этого требуется две руки.

Это может быть проблематично для людей, которым нужен быстрый доступ к режущей кромке. Аналогичным образом, для закрытия ножей с замком-открытием обычно требуются обе руки.

Существует множество различных видов механизмов блокировки ножей. Вот лишь некоторые из них:

КОЛЬЦЕВЫЕ ЗАМКИ

Кольцевые замки – один из самых простых запорных механизмов.

Открыв нож, достаточно повернуть металлическое кольцо или воротник в верхней части рукоятки. Чтобы разомкнуть нож, достаточно повернуть кольцо в исходное положение, выстроив канал, чтобы лезвие могло закрыться.

ЗАМКИ ВКЛАДЫШЕЙ

Замки лайнера автоматически срабатывают при открытии ножа.

В закрытом состоянии лезвие удерживает лайнер на месте, а при открытии лайнер пружинит вперед, фиксируя нож на месте. Чтобы закрыть нож, достаточно большим пальцем сдвинуть лайнер в сторону.

РАМОЧНЫЕ ЗАМКИ

Рамочные замки работают практически так же, как и накладные.

Единственное отличие заключается в том, что пружинит не внутренняя накладка, а целая часть рамы (т.е. ручка).

БЛОКИРОВКИ

Иногда их называют “спинными замками”, ножи с обратным замком имеют углубление в чешуе (т.е. рукоятке), где пользователь может нажать на металлический стержень, который отсоединяет замок, позволяя закрыть нож. Как и в случае с рамочными и лайнерными замками, замок “спинка” срабатывает автоматически при открытии.

Если вы выберете нож с замком с обратной блокировкой, следите за замком. У меня они вышли из строя на двух ножах. (Однако у меня также есть замок-бэк на хозяйственном ноже, который все еще надежен после почти 10 лет интенсивного использования).

БЛОКИРОВКА ОСИ (РИГЕЛЯ)

Замок Axis был запатентован компанией Benchmark. Когда нож находится в открытом положении, оператор включает замок, сдвигая небольшой кусочек металла в верхней части рукоятки. Это задвигает стержень в паз на острие лезвия, фиксируя нож в нужном положении.

Существуют как автоматические, так и ручные версии блокировки оси. Один из вариантов автоматического ножа с блокировкой оси открывается при нажатии на планку.

Патент Benchmark на замок Axis lock истек несколько лет назад, поэтому сегодня вы можете найти этот механизм блокировки, часто под другими названиями, используемый многими различными производителями.

МЕХАНИЗМЫ ОТКРЫТИЯ НОЖЕЙ

Способ открытия ножа зависит от марки и модели. Три широкие категории механизмов открытия ножей включают ручное, вспомогательное и автоматическое открывание.

НОЖИ С РУЧНЫМ ОТКРЫТИЕМ

Большинство складных ножей EDC открываются вручную. Существует множество различных ручных механизмов.

Самый старый и наиболее распространенный способ открыть нож – просто потянуть лезвие на себя, используя след от гвоздя (также называемый зазубриной).

Некоторые ножи имеют небольшие металлические шипы для большого пальца, выступающие из лезвия, чтобы пользователь мог открывать нож одной рукой.

Еще одна разновидность для одной руки – отверстие для большого пальца.

Ножи Flipper имеют небольшой выступающий язычок, который обычно выступает из угла лезвия. Чтобы открыть нож, достаточно нажать на выступ.

ПОМОЩЬ ПРИ ОТКРЫВАНИИ НОЖЕЙ

Многие ножи оснащены функцией вспомогательного или автоматического открывания. Как и звучит, ножи с функцией assist-open “помогают” пользователю активировать механизм открывания.

Чаще всего это означает, что как только вы начинаете открывать нож, механизм assist берет на себя ответственность, обеспечивая быстрый и легкий доступ к лезвию.

Большинство упомянутых выше ручных вариантов также доступны с ассистентом.

Гравитационные ножи – это тип ножей с функцией вспомогательного открывания, которые работают при нажатии кнопки и повороте кончика ножа вверх или вниз. При нажатой кнопке, поворачивая кончик ножа вниз, гравитация помогает задействовать лезвие.

Чтобы отсоединить нож, достаточно повернуть его кончиком вверх и нажать кнопку.

НОЖИ С АВТОМАТИЧЕСКИМ ОТКРЫВАНИЕМ (SWITCHBLADES)

Ножи с автоматическим открыванием, обычно называемые ножами с переключателем, быстро открываются при нажатии кнопки или переключателя.

Ножи с автоматическим открыванием запрещены во многих странах мира.

ЗАЖИМЫ ДЛЯ НОЖЕЙ

Наличие клипсы облегчает ношение ножа в кармане. Не все EDC-ножи имеют клипсы.

Обычно клипсы для ножей изготавливаются из металла и прикручиваются к (чехлу?) одним или несколькими маленькими винтами.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Различные типы зажимов для ножей могут определять, насколько глубоко нож будет лежать в кармане.

Если вы носите нож, пристегнув его к карману брюк, внимательный наблюдатель может определить, что вы носите нож. Обычно это не является проблемой, но все же следует помнить об этом. Простая, низкопрофильная клипса будет самым незаметным вариантом.

Следует также помнить, что клипсы могут легко поцарапать стены, мебель или двери автомобиля, если вы не будете осторожны.

МАТЕРИАЛ РУКОЯТКИ

Для изготовления рукояток ножей обычно используются такие материалы, как кость, рог, металл, дерево, перламутр и множество различных видов искусственных синтетических материалов.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Выбор материала рукоятки зависит в основном от ваших личных предпочтений: какой материал, по вашему мнению, обеспечивает наилучший захват и выглядит лучше всего.

ЭСТЕТИКА

Внешний вид ножа – важный фактор при покупке ножа. Вам должно нравиться, как он выглядит, иначе вы, вероятно, не будете носить его так часто, как если бы он вам нравился.

Кроме того, нравится вам это или нет, но люди будут судить о вас по тому, как выглядит ваш нож. Если вы достанете на работе тактический нож, чтобы вскрыть посылку, реакция ваших коллег будет совсем иной, чем если бы вы использовали крошечный нож-брелок.

Это потому, что для большинства людей один выглядит устрашающе, а другой не пугает.

ЗАКОНЫ/ПРАВИЛА

В большинстве стран мира вы можете носить с собой тот или иной вид ножа. Однако законы и правила часто ограничивают тип ножа и длину лезвия. Важно знать законы о ножах в тех местах, где вы живете и путешествуете. Кроме того, некоторые работодатели запрещают ножи на рабочем месте.

В США не разрешается проносить нож в государственное учебное заведение, здание суда или через службу безопасности в аэропорту. Существует множество законов штатов и местных законов, регулирующих ношение ножей.

Лишь в немногих местах есть законы, ограничивающие ношение ножей. В США очень мало законов штатов или местных органов власти, запрещающих ношение нефиксируемых складных ножей длиной менее 3 дюймов. Полный список законов США о ножах можно найти в этом руководстве.

В некоторых юрисдикциях существуют законы, запрещающие “открытое ношение” оружия. Как правило, законы об открытом ношении запрещают носить оружие на виду у других. Какие виды ножей считаются оружием? Это зависит от юрисдикции.

Эти законы не всегда понятны, поэтому вам придется просто прочитать закон и действовать по своему усмотрению.

Если вы живете за пределами Соединенных Штатов, проверьте на авторитетных сайтах национальные и местные законы, касающиеся ношения ножей.

БЕЗОПАСНОСТЬ НОЖА

Слышали ли вы пословицу о том, что никогда не следует резать по направлению к себе? Знаете ли вы, что тянущий рез (рез на себя) является важным штрихом для мастера?

При надлежащем обучении и соблюдении техники безопасности порезы при вырезании не так уж опасны. Существует множество заблуждений, когда речь идет о безопасности при работе с ножом.

Изучите надлежащие навыки работы с ножом и протоколы безопасности. Найдите учителя, прочитайте книгу или найдите авторитетные источники в Интернете, чтобы научиться основным навыкам работы с ножом и технике безопасности.

Это может показаться излишним, но если вы не привыкли пользоваться ножами, потратив несколько минут сейчас, вы можете предотвратить поездку в больницу позже. Это особенно важно, если вы собираетесь использовать нож для работы с мелкой моторикой, например, для вырезания.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Cute little girl sitting on tree logs using a pocket knife to whittle a hiking stick. Child using a carving knife.

Все знают, что ножи могут быть опасны. Вы можете уменьшить риск причинения вреда себе или другим при использовании EDC-ножа, если будете использовать правильный нож для конкретной задачи.

Во многих повседневных ситуациях не имеет значения, какой тип ножа вы используете. Однако для выполнения некоторых задач требуются специализированные ножи, или их использование значительно безопаснее и проще.

Не зря же так распространена мантра “тупой нож – опасный нож”. Очень важно всегда держать лезвие острым. Если вы не знаете, как заточить нож, посмотрите несколько видеороликов на Youtube, приобретите необходимые материалы и оттачивайте лезвие до бритвенной остроты.

При использовании ножа обязательно держитесь на расстоянии от других людей. Хорошее эмпирическое правило – следить за тем, чтобы другие находились на расстоянии не менее вытянутой руки.

Это почти само собой разумеется, но неплохо иметь под рукой аптечку первой помощи. Вы должны знать, что находится в вашей аптечке и как использовать каждый предмет.

ГДЕ КУПИТЬ НОЖ EDC?

Вы можете приобрести нож EDC онлайн или в магазине.

ОНЛАЙН

Как и большинство вещей, вы можете купить нож EDC в Интернете. eBay – отличный вариант для недорогих подержанных ножей. Как вы уже догадались, Amazon продает практически все виды ножей, которые только можно себе представить.

Если вам нужна помощь в выборе ножа, обратитесь к одному из десятков уважаемых онлайн-продавцов ножей, и они помогут вам найти нож, который вам понравится.

В МАГАЗИНЕ

Для наилучшего опыта покупки ножа я бы рекомендовал заглянуть в специализированный магазин ножей или охотничий магазин. В этих местах вы найдете людей, способных помочь вам принять взвешенное решение о том, какой нож купить.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

ДРУЗЬЯ ИЛИ РОДСТВЕННИКИ

Если бы я думал о приобретении своего первого EDC-ножа, я бы сначала спросил у старших родственников и друзей, нет ли у них карманного ножа, которым они не пользуются. Они, вероятно, будут более чем счастливы подарить вам нож.

КАК НОСИТЬ НОЖ EDC

Если ваш нож EDC имеет клипсу, просто прикрепите его к карману брюк или пиджака.

Однако если у него нет клипсы, то носить его с собой может быть сложнее. Небольшие ножи без клипсы я просто кладу в передний карман брюк. Более крупные или длинные ножи я обычно ношу вертикально в заднем кармане рядом с бумажником. Так он остается на месте в течение всего дня.

Ножи с фиксированным лезвием обычно имеют ножны и носятся на поясе или иногда на шее.

28 ТИПОВ НОЖЕЙ EDC

Ниже вы найдете 28 типов ножей, разделенных на категории – общие, традиционные и специализированные ножи. Было трудно сгруппировать эти ножи, поскольку они во многом пересекаются, поэтому вы можете не согласиться с моими категориями.

ОБЫЧНЫЕ НОЖИ

Ножи, представленные в этом разделе, не являются ни традиционными, ни специализированными ножами.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ НОЖИ

Вместо обычного прикрепленного лезвия хозяйственные ножи оснащены сменными бритвенными лезвиями. У наиболее распространенных разновидностей хозяйственных ножей на позвоночнике имеется выдвижная кнопка, открывающая бритву. Я предпочитаю более компактные складные ножи.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Это один из моих любимых типов EDC-ножей.

Когда я работал в строительстве и ландшафтном дизайне, я носил с собой этот складной хозяйственный нож от Craftsman. Мне нравилось, что мне не нужно было ухаживать за лезвием – если оно скалывалось или тупилось, я просто переворачивал лезвие или выбрасывал его и вставлял новое в конце дня.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Я до сих пор постоянно им пользуюсь.

НОЖИ-БРЕЛОК

Как бы ни было трудно признать это любителям ножей, но для повседневного ношения многим парням вполне достаточно простого ножа-брелка. Они маленькие и незаметные, но полезные для вскрытия коробок, упаковок и писем.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Большой громоздкий нож на связке ключей не имеет смысла, поэтому, если вы собираетесь приобрести нож-брелок, убедитесь, что он небольшой.

ТАКТИЧЕСКИЕ НОЖИ

Трудно определить, что такое тактический нож. Это один из тех случаев, когда “вы узнаете его, когда увидите”.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Перочинный нож из нержавеющей стали с отделкой blackwash на лезвии и рукоятке

Как правило, тактический нож имеет синтетическую или металлическую рукоятку и неотражающее складное лезвие, которое можно быстро развернуть.

Самым распространенным цветом тактического ножа является черный. Такие ножи выглядят несколько устрашающе.

Некоторые ножи с фиксированным лезвием могут быть классифицированы как “тактические”. Опять же, это зависит от внешнего вида ножа.

Выбирайте тактический нож, если вам нравится эстетика.

НОЖИ ДЛЯ БОТАНИКИ

Крестьянские ножи – это, пожалуй, самый старый тип складных ножей. Они использовались европейскими фермерами и другими рабочими на протяжении веков.

Многие крестьянские ножи имеют удлиненный хвостовик для удобства открывания. Ножи Opinel – одни из самых легко узнаваемых ножей в мире.

Благодаря своему культовому французскому дизайну этот крестьянский нож занял место наряду с Rolex и Porsche 911 в списке 100 лучших дизайнерских вещей в мире, составленном Музеем Виктории и Альберта.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Если вы ищете простой, недорогой складной нож с колотушкой, обратите внимание на крестьянский нож.

SWITCHBLADES

Как уже упоминалось выше, switchblades – это ножи, которые открываются автоматически. Существует множество разновидностей клинков. Хотя они печально известны своим использованием в насильственных преступлениях, они по-прежнему являются ножом, который выбирают люди, нуждающиеся в быстром и легком доступе к лезвию одной рукой.

Переключатели остаются популярными среди сотрудников экстренных служб, солдат, охотников и трапперов.

НОЖ-БАБОЧКА

Родом с Филиппин, нож-бабочка (также называемый балисонг) – это нож с двумя ручками, который можно быстро открыть и закрыть.

Один из моих друзей в России очень хорошо выполнял трюки с ножом-бабочкой. Я также видел, как один русский ребенок своим ножом-бабочкой вывел из строя сразу целый уровень башни “Дженга”, не сбив ее.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

На мой взгляд, нож-бабочка является предпочтительным российским методом демонстрации. (Я имею в виду, да ладно, они довольно крутые).

Прежде чем приобрести его, сделайте глубокий вдох и напомните себе, что он вам действительно не нужен.

Если вы все равно решите, что он вам нужен, убедитесь, что они легальны в вашем регионе, прежде чем выкладывать деньги.

НОЖИ БОУИ

Нож Боуи был создан в начале 1800-х годов для ведения боя. Отличительной особенностью ножа Bowie является его крестовина и острие.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Прошли времена дуэлей на ножах Боуи. Сегодня они популярны среди охотников и искателей приключений.

НОЖИ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ

“Нож для выживания” – это несколько туманный термин, который обычно обозначает средний или большой нож с фиксированным лезвием и дополнительными функциями для выживания. Эти дополнения могут включать компас, зазубренный шип, место в рукоятке для аптечки или кремневый боек.

Этот шведский нож имеет кремневый боек в рукояти. Чтобы получить искру, достаточно провести тыльной стороной лезвия по кремневой палочке. Когда я иду в поход, этот нож я всегда беру с собой.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Если вы любитель активного отдыха, проводящий много времени в отдаленных местах, вам может понадобиться нож для выживания как часть вашего EDC.

НОЖИ НА АЗС

Если вы не из США, вы можете не знать, что в Америке ножи можно купить на большинстве автозаправочных станций (за исключением некоторых городов). Трудно определить, что такое нож на заправке, но через некоторое время вы узнаете его, когда увидите.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Обычно это ножи тактического вида, сделанные из самых дешевых материалов, дешевые, небрендированные традиционные ножи-скобы или странные ножи-новинки.

НОЖИ СО СКОЛЬЗЯЩИМ СОЕДИНЕНИЕМ (ОНИ ЖЕ ТРАДИЦИОННЫЕ КАРМАННЫЕ НОЖИ)

Токосъемники технически являются “незапирающимся механизмом”. Когда натяжная планка давит на лезвие шарнирного соединения, это давление просто помогает ему оставаться открытым или закрытым, но не фиксирует лезвие.

Поскольку он не фиксируется, нужно быть осторожным, чтобы случайно не закрыть лезвие токосъемника на руке. Вы все еще можете безопасно использовать свой нож, даже для многих тяжелых работ, таких как, например, беление.

По моему опыту, привыкание к отсутствию замка на лезвии не занимает много времени.

Многим нравится то, что они не пугают. Никто и глазом не поведет, если вы достанете его в комнате отдыха, чтобы нарезать яблоко на обед.

Вы можете найти версию со скользящим шарниром многих других типов ножей из нашего списка.

SODBUSTERS

Sodbuster – это тяжелый традиционный нож.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Это отличный, трудолюбивый тип ножа.

ШВЕЙЦАРСКИЕ АРМЕЙСКИЕ НОЖИ

Когда большинство людей думают о слове “карманный нож”, первый образ, который приходит на ум, – это швейцарский армейский нож.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

К этим ножам можно добавить любое количество инструментов (самый большой имеет 87!). В некоторых новых версиях есть даже такие вещи, как USB-накопитель и лазерная указка.

МУЛЬТИТУЛЫ

Мультитулы – это как швейцарские армейские ножи, только с плоскогубцами. Я всегда беру с собой в поход хозяйственный нож. Главная причина в том, что плоскогубцы полезны для снятия горячих металлических сковородок с огня после приготовления пищи.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Мультитул может включать в себя любой из множества полезных инструментов, но определяющей особенностью является наличие плоскогубцев.

Они пользуются популярностью у любителей активного отдыха, электриков и сантехников.

НОЖИ КАНОЭ

Ножи Canoe получили свое название благодаря характерной форме рукоятки, напоминающей каноэ.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Нож Canoe имеет два лезвия, каждое из которых открывается с противоположных концов ножа.

НОЖИ СТОКМАНА (ТАКЖЕ СВИНОБОЙ)

Ножи Stockman – это классический выбор ковбоя. Stockman имеет 3 лезвия: лезвие sheepsfoot, лезвие spey и лезвие clip point.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Я люблю свой Stockman. Это мой основной EDC-нож, отчасти потому, что мне очень нравится резать лезвием sheepsfoot (лезвие крайнее справа на картинке выше).

НОЖИ TRAPPER

Моим самым первым ножом был траппер, который я получил на Рождество, когда мне было около двенадцати лет.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

У трапперского ножа есть клинок и клип-пойнт, которые открываются с одной и той же стороны.

КОНГРЕСС-НОЖИ

Конгресс-нож похож на нож траппера вдвойне.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Конгресс имеет четыре лезвия – по два с каждой стороны. Это отличный выбор, если вам нравится менять лезвия местами в зависимости от поставленной задачи.

ОРЕХОВЫЕ НОЖИ (ИЛИ МИНИ)

Вы, наверное, догадались, что ореховый нож маленький. Ореховые ножи обычно имеют как лезвие типа drop-point, так и лезвие типа clip-point.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Такие ножи удобно носить с собой для повседневных задач, например, для заточки карандашей или открывания коробок. Когда вы знаете, что вам не понадобится нож для тяжелых работ, подойдет и ореховый.

НОЖИ БАРЛОУ

Ножи Barlow похожи на ножи трапперов, за исключением того, что они имеют характерную форму и обычно заменяют клинок spey на клинок spear-point.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Этот нож Барлоу использовался моим дедом, когда он работал на своей молочной ферме.

НОЖИ “СОЛНЕЧНАЯ РЫБА” / “СЛОНОВЫЙ ПАЛЕЦ”

Лезвия ножей sunfish (также называемых ножами elephant toe, или просто ножами для ногтей) большие и широкие.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Эти труднодоступные ножи были созданы для выполнения тяжелой работы.

НОЖИ ЗУБОЧИСТКИ

Лезвие ножа для зубочисток длинное и тонкое – как зубочистка.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Ножи-зубочистки отлично подходят для хранения в заднем кармане рядом с бумажником.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ НОЖИ

Следующая группа ножей не так распространена, как те, которые мы рассмотрели до сих пор. В общем, если вам нужен специализированный нож для вашего EDC, вы будете знать об этом.

УИТТЛЕРС

Whittlers – это ножи, сделанные специально для, как вы догадались, выстругивания.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Традиционно ваттеры имеют лезвия Уорнклифа, перо и копировальные ножи, заключенные в корпус с токосъемным соединением. Некоторые современные варианты оснащены крошечными стамесками или другими инструментами.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC
Для этой незавершенной работы я перешел от традиционного перочинного ножа к фиксированному лезвию (черный орех может быть трудным в работе!).

Однако для длительной работы я обнаружил, что нож с фиксированным лезвием с большой рукояткой и маленьким лезвием Wharncliffe более удобен в использовании, чем нож со скользящим шарниром.

НОЖИ ДЛЯ ПРОРЕЗЫВАНИЯ

Для всех тех, кто любит зелень, нож для обрезки может стать вашим идеальным EDC-ножом. Их специальное изогнутое лезвие поможет вам с легкостью подрезать большинство садовых растений.

Однако для деревьев, кустарников и древовидных кустарников вам понадобится более мощный инструмент, так что сучкорезы все же не стоит выбрасывать.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Обязательно регулярно дезинфицируйте свой секаторный нож, чтобы избежать распространения болезнетворных микроорганизмов в вашем саду или на ферме! (Протирание спиртом должно работать просто отлично).

КИРПАНЫ

В качестве одного из пяти символов своей веры преданные сикхи Халса носят кирпан – традиционно меч, но сегодня часто в форме небольшого изогнутого кинжала. (Размер во многом зависит от индивидуальных предпочтений, но большинство из них не превышает 9 дюймов).

Когда говорят о кирпане, то уважительно используют его название, поскольку “сикхская община не любит, когда кирпан называют кинжалом или ножом, так как оба эти термина подразумевают насилие и намерение нанести травму”.

Кирпан носят постоянно, даже во время сна и купания. Всемирная сикхская организация Канады пишет: “Не носить кирпан в любое время, днем или ночью, является тяжким проступком для сикха Халса”.

Кирпан “носят в ножнах, обмотанный матерчатым поясом, и носят рядом с телом; кирпан означает обязанность сикха противостоять несправедливости”.

Если вы не сикх, вы не будете носить кирпан как часть своего EDC.

ПРИКОЛЬНЫЙ СКЛАДНОЙ НОЖ

Этот необычный складной нож достался мне в наследство от моего деда. На нем выбито слово “Ирокез”, название местной конфедерации коренных американцев. Я никогда не видел другого такого ножа.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Он открывается и закрывается путем складывания покрытия на себя. Проведя небольшое исследование, я обнаружил, что почти такой же нож, называемый “веселая папка”, производится компанией A. G. Russell

Для меня это идеальный нож для ношения в костюме. Он очень изящен и минимален, но при этом обладает солидным, хотя и небольшим лезвием. В наши дни это, пожалуй, самый часто носимый мной нож.

ГРИБНЫЕ НОЖИ

Грибные ножи имеют лезвие типа “ястребиная спираль”, которое позволяет грибникам с легкостью собирать дикие или выращенные грибы. Острый как бритва изогнутый клинок позволяет грибникам лучше видеть, что они делают, срезая нежные стебли грибов.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Щетинки, часто сделанные из кабаньего волоса, выдвигаются из нижней части рукоятки, что позволяет отважным микофагам счищать грязь, пыль и споры со своих находок во время работы в поле.

ОХОТНИЧЬИ НОЖИ

Охотничьи ножи изготавливаются специально для разделки, снятия шкуры и разделки животных в полевых условиях.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Хотя некоторые охотники предпочитают использовать несколько специализированных ножей для обработки убитых животных, один хорошо сделанный охотничий нож с фиксированным лезвием можно использовать на протяжении всего процесса. Только не забудьте иметь запасной нож на случай, если вы потеряете или сломаете свой основной нож в полевых условиях.

Хотя для крупной дичи крайне важен острый и прочный охотничий нож, я обнаружил, что для разделки мелкой дичи вполне достаточно моего небольшого стокмана.

Если вы живете в сельской местности, носить с собой охотничий нож каждый день может иметь смысл, но в городе – не очень.

ФИЛЕЙНЫЕ (РЫБНЫЕ) НОЖИ

Эти ножи предназначены для легкой разделки рыбы. Длинные и тонкие, эти ножи обычно фиксируются, хотя можно найти и складные варианты.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Я не могу представить, что кому-то, кроме серьезного рыбака, понадобится филейный нож на ежедневной основе..

НОЖИ ХОБО

Нож хобо – это карманный инструмент, включающий в себя вилку, ложку и нож (или, как вариант, нож и вилку). Часто каждый компонент ножа хобо является съемным, что избавляет от необходимости неловко переключаться с одной посуды на другую во время еды.

ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО ПО ТИПАМ НОЖЕЙ EDC

Ношение с собой ножа-бродяги может упростить ваш обеденный перерыв, особенно если вы предпочитаете есть на ходу.

Конечно, после каждого использования такой нож нужно мыть и сушить.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О НОЖАХ EDC

КАКОЙ ТИП НОЖА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ САМООБОРОНЫ?

КАКОГО РАЗМЕРА НОЖ РАЗРЕШЕНО НОСИТЬ?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Хотя нож может и не понадобиться вам каждый день, он является хорошим предметом EDC. Среди множества вариантов на выбор найдется нож с идеальным для вас размером и типом лезвия, механизмом блокировки и рукояткой.

Поэтому не торопитесь, изучите свои возможности и получите удовольствие от покупки нового ножа.

Какие типы ножей я упустил? Дайте мне знать в комментариях!

Как пользоваться ножом — профессиональные навыки

Как только вы научитесь правильно пользоваться ножом, вы избавитесь от множества разочарований и травм, а также сэкономите много времени.

Овладение базовыми навыками работы с ножами — одна из самых важных частей кулинарии, а также поддержание остроты ваших ножей. Острый нож не только позволяет работать быстрее, как бы это не звучало — еще и безопаснее. Когда ваш нож тупой, давление, необходимое для прорезания продуктов, значительно выше,буквально одно неловкое скольжение может привести к неприятной травме. Также важно учитывать, какой нож нужен для каждой работы.

Профессиональные навыки владения ножем — одна из важнейших частей кулинарного искусства. Эти пошаговые иллюстрированные инструкции помогут вам повысить свои навыки владения ножем.

Содержание

  1. Поварской нож
  2. Как использовать нож
  3. Как нарезать лук
  4. Формы нарезки овощей
  5. Заточка кухонных ножей
  6. Как точить нож бруском
  7. Мусат для заточки ножей

Поварской нож

Поварской нож самый важный инструмент на кухне.

Поварской нож или как еще их еще называют нож шеф повара, пожалуй, самый важный инструмент на кухне. И учитывая количество времени, которое он проводит в вашей руке, определенно стоит убедиться, что у вас хороший. Вот краткое руководство по ножу шеф повара, для чего они и почему так важны.

Как использовать нож

Как пользоваться ножом
Как использовать нож шеф повара.

В этом уроке вы узнаете, как правильно использовать нож: держать его одной рукой и пищу другой, чтобы не порезаться.

Как нарезать лук

Как резать лук
Как резать лук.

Резка лука — одна из самых распространенных кухонных задач. Эта пошаговая инструкция показывает, как быстро, легко и безопасно нарезать лук.

Формы нарезки овощей

Формы нарезки овощей.
Виды нарезки овощей.

Узнайте для себя иллюстрированные примеры основных форм нарезки овощей. Хорошие навыки ножа помогают улучшить качество готовящейся пищи, обеспечивая равномерное время приготовления и придавая ей приятный вид.

Заточка кухонных ножей

Заточка кухонных ножей.
Острый нож — это быстрый нож, а тупой нож — случайность, которая должна произойти.

Острый — заточенный кухонный нож сделает вашу работу на кухне проще — и безопаснее. Это потому, что когда вы используете тупой нож, вы должны прикладывать больше давления, чем с острым лезвием, что повышает вероятность некорректного скольжения ножа.

Как точить нож бруском

Как точить нож бруском
Как правильно точить ножи бруском.

Изучение того, как точить свой нож бруском, может потребовать немного практики, но как только вы освоите этот метод, вы сможете сохранить остроту лезвия вашего поварского ножа и сэкономить время и деньги.

Мусат для заточки ножей

Мусат для заточки ножей

Как точить нож мусатом.

Использование Муса́та (от турецкого masat) — инструмент для правки лезвий ножей, также называемой заточной или шлифовальной сталькой, помогает выровнять лезвие ножа так, чтобы оно разрезало гладко и легко.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Правила безопасности при работе с кухонным ножом

Правила безопасности при работе с кухонным ножом

2 Марта 2021

Просмотров: 5384

Кухонный инструмент не считается холодным оружием, однако важно соблюдать определенные правила безопасности при работе с ножом. В противном случае высока вероятность порезаться или получить травму, а при неправильном обращении легко испортить и сам клинок.Разберемся, как правильно обращаться с ножом, следуя рекомендациям по охране труда.

Правила техники безопасности и эксплуатации кухонных ножей

Этих инструкций обязательно придерживаются профессиональные повара. Более того, культура обращения с ножом становится для них полезной и естественной привычкой, облегчающей работу и защищающей от травм. Следовать правилам техники безопасности с ножом стоит и кулинарам-любителям. Перечислим основные рекомендации:

  1. Резать в направлении от себя. Постарайтесь отказаться от нарезки корнеплодов и других продуктов на весу, когда лезвие направлено на вас или на пальцы. Осуществляйте нарезку на доске.
     
  2. Пользоваться острыми ножами. При работе с затупленным клинком вы прилагаете больше усилий, надавливая на инструмент. При этом высокая вероятность, что тупое лезвие соскользнет и попадет по пальцам. Заточенный нож маневренный и легко управляемый, риск порезаться минимален.
     
  3. Класть нож в определённое место. Желательно, чтобы рядом с клинком, который вы положили на столешницу или в мойку, не было других инструментов, приборов, продуктов. Иначе, пытаясь взяться за них, вы можете порезаться о лезвие. Также не стоит бросать нож на краю стола, особенно, если в доме дети.
     
  4. Не проверять остроту на себе. Откажитесь от привычки тестировать остроту режущей кромки, проводя по ней пальцами, ногтем. И уж тем более не стоит брить ножом волосы на лице или теле, есть пищу с лезвия.
     
  5. ​Не совершать резких движений. Не размахивайте ножом, не подкидывайте его и не пытайтесь поймать в воздухе, когда он падает.
     
  6. ​Использовать по назначению. У каждого ножа своя «квалификация» и все кухонные клинки предназначены для работы с продуктами. Не нужно применять их для открытия крышек, колки орехов или перерезания проводов, это может быть опасно.
     
  7. Перемещать в ножнах или футляре. Каждое лезвие должно быть изолировано от других предметов. Это же правило безопасности с ножом распространяется и на хранение клинков.

Ножи от бренда Samura производятся с заботой о потребителе и его безопасности. Дополнительную защиту потребителя от случайных порезов обеспечивают рукояти удобной формы и размера, антискользящие покрытия, предохранители у основания лезвия, правильная геометрия изделий и многие другие детали конструкций. К тому же эти ножи чаще всего изготовлены из твердой высокоуглеродистой стали, поэтому не нуждаются в частой заточке, долгое время сохраняют сверхостроту.

Как правильно точить ножи

Как правильно точить ножи

Не верьте заверениям утверждениям, что ножи бывают самозатачивающимися и в дополнительной заточке не..

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Должностная инструкция техника по обслуживанию компьютеров в школе
  • Аристон авсл 1000 инструкция по применению стиральная машина
  • Камелокс инструкция по применению цена отзывы аналоги цена
  • Фурацилин таблетки как растворять инструкция по применению
  • Ваг арго инструкция по применению цена отзывы