Руководство по квасу

Квас в домашних условиях – это легкий и приятный напиток, который содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и веществ. Он хорошо утоляет жажду, а готовить его можно из разных продуктов – от черного хлеба до овсяных зерен или риса. Варьировать сладость напитка просто: нужно лишь добавлять количество сахара, исходя из собственных предпочтений.

Содержание

  1. Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?
  2. Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку
  3. Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах
  4. Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?
  5. Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях
  6. Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла
  7. Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом
  8. Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?
  9. Полезный квас из свеклы в домашних условиях
  10. Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?

Как приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба?

Домашний квас – полезный и простой напиток, в котором благодаря хлебной основе есть множество витаминов группы В. Такой квас делается легко из небольшого набора продуктов. От количества добавляемого изюма зависит степень газированности напитка.

Квас в домашних условиях

  • Вода 3 л.
  • Черный ржаной хлеб 250 гр.
  • Сахар-песок 5 ст.л.
  • Изюм 10 шт.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  1. Как приготовить квас в домашних условиях? Хлеб нарезаем брусочками по 3-5 см в длину и подсушиваем на противне в духовке.

    Как приготовить квас в домашних условиях? Хлеб нарезаем брусочками по 3-5 см в длину и подсушиваем на противне в духовке.

  2. Воду кипятим, остужаем до 30-35 градусов, а затем всыпаем хлеб в банку и заливаем теплой водой.

    Воду кипятим, остужаем до 30-35 градусов, а затем всыпаем хлеб в банку и заливаем теплой водой.

  3. Всыпаем в емкость с водой и хлебом сахар, размешиваем. Для ускорения процесса брожения добавляем в банку дрожжи и изюм.

    Всыпаем в емкость с водой и хлебом сахар, размешиваем. Для ускорения процесса брожения добавляем в банку дрожжи и изюм.

  4. Емкость накрыть марлей и оставить для брожения на 2-3 суток.

    Емкость накрыть марлей и оставить для брожения на 2-3 суток.

  5. Квас процедить . Домашний квас хранить в прохладном месте, подавать в высоких стаканах.

    Квас процедить . Домашний квас хранить в прохладном месте, подавать в высоких стаканах.


Домашний квас без дрожжей на 3-литровую банку

Квас из хлеба можно готовить без добавления дрожжей. В таком случае для активизации процесса брожения важно взять теплую кипяченую воду и ягоды изюма. Регулировать сладость напитка можно и после его приготовления, однако сахар обязателен для приготовления домашнего кваса без дрожжей.

Время готовки:4 дня 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 250 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Изюм – 20 гр.
  • Вода – 2,5 л

Процесс приготовления:

1. Воду закипятить и затем поставить остывать до 35 градусов.

2. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовке за 10-15 минут.

3. В воде растворить сахар-песок.

4. На дно 3-литровой банки уложить подсушенный хлеб и залить его сладкой кипяченой водой, которая должна быть обязательно теплой, чтобы процесс брожения запустился. Важно не заполнять банку водой до краев, потому что в процессе приготовления квас будет подниматься вверх емкости.

5. В банку положить изюм, который помогает брожению и делает напиток более газированным. Закрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить для брожения на сутки или двое при комнатной температуре. Когда процесс брожения активизируется, напиток нужно держать в теплом месте еще 2 дня. Затем квас требуется процедить и довести до вкуса при помощи новой порции сахара.

6. Квас переливаем в подготовленные пластиковые бутылки, в каждую из которых лучше положить по несколько ягод изюма. Хранить напиток лучше в прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления кваса на сухих дрожжах

Домашний квас, как самый лучший напиток для лета, из черного хлеба без дрожжей требует больше времени для брожения по сравнению с квасом на дрожжах, но получается ядреным, с насыщенным вкусом и красивым цветом. Для кваса обязательно добавляется непромытый изюм, содержащий на поверхности дикие дрожжи, и хорошо подсушенный в духовке или на сковороде черный хлеб.

Время готовки: 5-6 суток.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3 л.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 250 гр.
  • Изюм – 20 гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Вода – 2.5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Небольшими кубиками нарезать кусок любого ржаного хлеба и хорошо подсушить в духовке в течение 15 минут при 180°С. Хлеб должен подрумяниться, но не подгореть.

Шаг 2. В кастрюле закипятить чистую воду для кваса. Растворить в ней сахар и остудить до теплого состояния (примерно до 30°С).

Шаг 3. В чистую банку пересыпать подсушенный черный хлеб, добавить непромытый изюм и залить теплым раствором сахара, заполнив банку не до самого верха.

Шаг 4. Банку прикрыть марлевой салфеткой, зафиксировав ее резинкой. Затем поставить на 2-3 дня в любое теплое место, например, на солнечный подоконник.

Шаг 5. За это время дикие дрожжи изюма начнут «работать», покроются мелкими пузырьками воздуха, а кусочки черного хлеба начнут подниматься кверху. После начала брожения квас оставить в том же месте еще на 2 дня.

Шаг 6. По истечении времени брожения (4-5 дней) квас процедить через сложенную в несколько слоев марлю. Оставшийся черный хлеб можно поставить в холодильник и использовать, как закваску для более быстрого приготовления следующей порции кваса.

Шаг 7. Квас перелить в бутылки, в каждую добавить по 5-6 штук так же непромытого изюма, закрыть бутылки крышками и оставить в тепле еще на 6 часов, чтобы он получился более газированным.

Шаг 8. Приготовленный домашний квас из черного хлеба без дрожжей охладить в течение часа и подать к столу. Приятного аппетита!

Как самостоятельно сделать квас из ржаной муки в домашних условиях?

Для приготовления домашнего кваса с ржаной мукой можно использовать пряные травы: не только мяту, но и листья эстрагона или веточки розмарина. Вкус получится более насыщенным, а аромат – ярким и необычным.

Время готовки: 4 дня 2 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Солод ржаной молотый – 1 ст.
  • Мука ржаная – 1 ст.
  • Вода питьевая – 3,2 л
  • Закваска дрожжевая – 1 ч.л.
  • Мята сухая – 1 горсть.
  • Изюм – 10 шт.

Для закваски:

  • Вода – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
  • Дрожжи свежие – 5 гр.

Процесс приготовления:

1. Для закваски нужно смешать стакан теплой воды с мукой, пока не получится жидкое блинное тесто, и добавить в него дрожжи. Оставить закваску на пару часов в комнате. Остатки неиспользованной закваски можно держать в холодном месте на протяжении двух недель.

2. В емкость поместить ржаную муку с солодом и залить 1 л кипятка. Тщательно перемешать. Переложить массу в посуду из глины или чугуна с плотно закрывающейся крышкой и держать в духовке, разогретой до 100-120 градусов, примерно 5-6 часов.

3. Достать из духовки готовое сусло для кваса и остудить его до 40 градусов, затем налить в него 1 л теплой воды и добавить закваску. Оставить квас для брожения на сутки.

4. Спустя 24 часа с начала брожения долейте в емкость 1 л холодной воды. Мяту заварите кипятком и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Влейте в квас мятный настой и изюмины.

5. Спустя несколько часов попробуйте квас и процедите его, разлив по бутылкам. Оставьте бутылки с напитком в прохладном месте дозревать примерно на 2-3 дня. Осадок от приготовленного напитка оставьте для следующей порции кваса.

Ароматный квас из овса с медом и изюмом в домашних условиях

Овсяный квас готовится просто и легко, но его качество зависит от качества ингредиентов, и особенно от овсяных зерен. Если во время приготовления напитка использовать пряные травы – мяту, эстрагон или розмарин – квас получается более насыщенным и вкусным.

Время готовки: 8 дней.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 5,5 л
  • Овес – 400 гр.
  • Мед – 6-8 ст.л.
  • Изюм – 100-120 гр.

Процесс приготовления:

1. Зерно овса промыть и сложить в емкость для приготовления кваса, добавить туда мед.

2. Залить овес с медом чистой питьевой водой, хорошенько размешать, чтобы мед растворился.

3. Накрыть банку марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. Первый получившийся квас слить.

4. В банку с овсом добавить еще меда, изюм и новую порцию воды, все перемешать и оставить еще на 3-4 дня.

5. Готовый квас разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Подавать охлажденным.

Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла

Готовить квас с использованием квасного сусла просто, требуется минимум ингредиентов и сутки, чтобы напиток забродил. Остатки кваса можно использовать для приготовления следующей порции напитка.

Время готовки: 20 часов.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Квасное сусло (концентрат) – 5 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Дрожжи свежие – 4 гр.

Процесс приготовления:

1. В стеклянную емкость налить воду и оставить в теплом месте, чтобы она нагрелась.

2. Ввести в подогретую воду концентрат квасного сусла и размешать.

3. Всыпать в воду с суслом сахар, растворить его в воде.

4. Дрожжи развести в теплой, слегка подслащенной, воде, затем влить их в емкость для приготовления напитка.

5. Поставить банку в теплое место на 18-20 часов, чтобы начался процесс брожения. Спустя указанное время квас нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения. Остаток использовать при приготовлении новой порции кваса.

Классический рецепт домашнего кваса с изюмом и черным хлебом

Классический рецепт домашнего кваса, для которого требуется черный хлеб, сахар и дрожжи. После суток брожения квас дозревает в бутылках, куда добавляется изюм. Получается вкусный и легкий домашний квас, который хорошо утоляет жажду в жару.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 3 л
  • Хлеб ржаной – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 80 гр.
  • Изюм – 1 горсть.

Процесс приготовления:

1. Хлеб нарезать на небольшие брусочки и подсушить его в духовке при температуре 180 градусов. Важно, чтобы хлебные ломтики не подгорели, иначе напиток будет горчить.

2. Закипятить воду, добавить туда нужное количество сахара и растворить его. Оставить воду остужаться до 35 градусов.

3. В стакане растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды с сахаром.

4. В емкость с водой положить подсушенный черный хлеб, добавить туда же растворенные в стакане с водой дрожжи. Перемешать содержимое емкости с напитком. Делать это нужно аккуратно, чтобы хлеб не превратился в кашу. Закрыть банку марлей и оставить на сутки в тепле.

5. В бутылки для хранения кваса разложить по 10 изюминок, процедить напиток и разлить по бутылкам. Готовый квас оставить дозревать на двое суток в тепле, а после хранить его в холоде.

Как приготовить вкусный и ароматный квас из цикория?

Квас из цикория получается вкусным, с легкой цветочной ноткой. Если во время приготовления кваса продлить процесс брожения больше указанного, напиток станет слабоалкогольным.

Время готовки: 8 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 4,5 л
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Цикорий растворимый в порошке – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Закипятить воду и добавить в нее сахар, держать на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится.

2. В емкость добавить цикорий и охладить содержимое кастрюли до 35 градусов, после чего ввести дрожжи и нужное количество лимонной кислоты. Вода обязательно должна быть теплой, чтобы дрожжи заработали, но не горячей, иначе процесса брожения не получится.

3. Воду со всеми ингредиентами поставить на 2 часа в теплое темное место. Каждые 30 минут содержимые емкости нужно перемешивать, пока не появятся признаки брожения — пена и шипение.

4. Квас перелить в чистые сухие бутылки, оставив осадок в кастрюле. Бутылки с напитком оставить на 6 часов в темном теплом месте, чтобы квас дошел до нужной кондиции.

5. Готовый напиток из цикория хранить в холоде, подавать в высоких стаканах, можно добавить ломтик лимона.

Полезный квас из свеклы в домашних условиях

Квас из свеклы не только хорошо утоляет жажду, но и является очень полезным для профилактики гипертонии. Он очищает сосуды и насыщен железом, однако его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Хлеб ржаной подсушенный – 4-5 кусков.

Процесс приготовления:

1. Свеклу очистить и натереть на терке.

2. Поместить натертый овощ в стеклянную емкость объемом 3 л и добавить к ней сахар и подсушенные кусочки хлеба.

3. Залить все чистой питьевой водой, размешать, закрыть марлей и оставить в темном теплом месте на три дня.

4. Спустя три дня содержимое емкости нужно процедить, перелить в подходящие бутылки и оставить дозревать в холодильнике еще на 2-3 дня.

5. Готовый квас подавать холодным. Приятного аппетита!

Как приготовить нежный и очень вкусный рисовый квас?

Квас из риса имеет нежный вкус и красивый карамельный оттенок. Он хорошо утоляет жажду в жаркие дни и обладает бодрящим эффектом. Готовится такой квас легко и быстро, а результат понравится домашним и друзьям.

Время готовки: 6 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Вода – 1,5 л
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Изюм – 50 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Рис отварить, а затем дать ему остыть. Добавить к каше столовую ложку сахара, дрожжи и изюм. Перемешать и оставить под пленкой в теплом месте на 1 час.

2. Переложить рис с изюмом и дрожжами в стеклянную емкость.

3. Воду закипятить и охладить до 36-38 градусов.

4. В сковороду насыпать сахар и нагревать его, пока он не начнет плавиться и менять цвет. Добавить к сахару 50 гр. сырого риса и обжаривать смесь, пока она не достигнет красивого карамельного оттенка. Положить смесь в банку для приготовления кваса.

5. Влить в емкость теплую кипяченую воду, закрыть марлей и оставить напиток бродить 5 дней в тепле.

6. После квас процедить, перелить в другие чистые бутылки и оставить в холоде еще на сутки, чтобы напиток дозрел. Готовый квас подавать охлажденным. Наслаждайтесь!

Квас домашний – это всегда приятный вкус и освежающий эффект, а также масса полезных свойств. Если для настаивания кваса использовался ржаной хлеб, то он поможет почистить сосуды, восстановить зрение, нормализовать работу печени. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Квас домашний»

Квас для окрошки домашний

Простой домашний белый квас из ржаной муки

Квас Болотова на сыворотке и чистотеле с сахаром

Домашний хлебный квас без дрожжей

Квас из цикория в домашних условиях

Домашний квас изюм дрожжи хлеб

Рисовый квас

Рисовый квас

Оригинальный, освежающий, недорогой, из простых продуктов!

Квас из ржаной муки домашний

Домашний квас из сухого кваса

Квас из ржаного солода в домашних условиях

Квас из овса в домашних условиях Овсяный

Квас из квасного сусла домашний

Красный квас из свеклы в домашних условиях

Квас с хреном

Квас с хреном

Утоляет жажду и разогревает аппетит вдвойне быстрее обычного кваса!

Домашний квас из ржаного хлеба

Квас лимонный

Квас лимонный

Любимый напиток детей и взрослых в любое время года!

Яблочный квас

Яблочный квас

Такой вкусный и бодрящий напиток будет кстати и в жару и в стужу!

Квас сухой хлебный

Банановый квас

Банановый квас

Необычный рецепт вкуснейшего бананового кваса! Обязательно попробуй!

Квас хлебный с дрожжами

Квас из березового сока с изюмом

Березовый квас с ячменем

Квас из ячменя

Квас из ячменя

Холодный шипучий квас в полуденную жару — кто о нем не мечтает?

Квас без процеживания на дрожжах и солоде

Квас как бочковой из детства

Квас из сухого кваса без дрожжей на ржаной муке

Квас из ревеня с мятой

Квас домашний из растворимого цикория

Вишневый квас

Квас из сушеных яблок

Квас овсяный с медом и изюмом

Березовый квас с корой березы

Квас из березового сока с хлебом

Свекольный квас для борща

Свекольный квас без сахара

Квас из березового сока с хлебной корочкой

Квас из березового сока с сухофруктами

Свекольный квас с дрожжами

Свекольный квас для похудения

Квас свекольный по болотову

Свекольный квас без дрожжей

Квас из березового сока с изюмом коричневым сахаром и хлебом

Квас из березового сока с ячменем

Квас из березового сока с медом

Квас из березового сока без дрожжей

Квас из сухого кваса и цикория

Квас хлебный из сухого кваса

Квас на хлебной закваске

Квас из ревеня

Квас из чистотела

Квас из чистотела

Прохладный квас освежает в жаркий день и обладает целебными свойствами

Домашний белый квас из ржаных сухарей

Квас домашний из сухого кваса

Квас домашний на сухих дрожжах и квасном сусле

Медовый квас квас из ржаной муки

Домашний хлебный квас на закваске из ржаной муки

Овсяный квас с изюмом

Квас домашний

А если он был приготовленный на капустных листах, то ваш организм насытится большим количеством микроэлементов и витамином U, оказывающим противоязвенный эффект. Напиток, настоянный на свекле, поможет очистить сосуды, нормализовать артериальное давление и улучшить работу кишечника.
Как правило, хозяйки знают, рецепты кваса для питья или холодных супов. Чтобы получился необычный экзотический вкус, можно добавить листочки мяты, зелень, ваниль, всевозможные фрукты, ягоды, цитрусовые, мед.
Для его приготовления в домашних условиях используются дрожжи для закваски, которые способны вырабатывать спирты. Поэтому не стоит давать его детям и ограничить употребление при необходимости управления транспортным средством. Для тех, кто следит за калорийностью рациона стоит знать, что квас – это калорийный напиток. Употребление более 3 стаканов в день может отразиться на фигуре.
После приготовления первой порции, в последующем применяется уже готовая закваска, которая будет делать напиток с каждым разом все вкуснее.

Возьмите из коробки 1 пакетик концентрата квасного сусла и 1 пакетик сухих дрожжей.

Дополнительно вам понадобится:
3 л теплой питьевой воды
2/3 стакана — 1 стакан сахара (по вкусу)
Подходящий сосуд с плотной крышкой

  1. Опустите пакетик с концентратом в горячую воду, чтобы размягчить содержимое.
  2. Разведите концентрат в 3 л воды, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Внимание: температура воды не должна превышать +35°C.
  3. Равномерно рассыпьте сухие дрожжи на поверхности жидкости в банке (не перемешивая), накройте банку чистой салфеткой.
  4. Оставьте сосуд с квасом в теплом месте (20-24°C) на 24 часа, затем перемешайте и закройте сосуд в плотной плотной крышкой еще на 12 часов для улучшения процесса брожения.
  5. После того, как квас простоял с плотно закрытой крышкой не менее 12 часов, поместите его в холодильник.

Охлажденный квас готов к употреблению!
Рекомендуется как прохладительный напиток и для приготовления окрошки.

Сергей

А можно ли как-то сделать чтобы этот квас из набора стал алкогольный?

Консультант МирБир

Добрый день! К сожалению, так как тут небольшое кол-во экстракта, то сахаров в нём будет мало, поэтому дрожжам слишком не разгуляться. Если хотите поэксперементировать и сделать алкогольный (больше 4%), то нужно уже брать хороший объем концентрата (например этот), дрожжи лучше заменить на какие то для темного пива (у хебопекарных небольшая спиртоустойчивость и при длительном брожении много побочки дают).

Консультант МирБир

Ответ от производителя:

Да, можно получить квас с небольшим содержанием алкоголя без специального оборудования. Для этого после предварительного брожения в емкости (банке 3л например) в течение 1-2 суток, квас разливают в бутылки с плотной крышкой (важно не доливать до верха бутылки минимум ¼ объема, иначе при открывании можно залить квасом окрестности) и оставляют бродить при комнатной температуре несколько дней (2-5 дней). Бутылки должны быть прочными, чтобы выдержали давление газов при дальнейшем брожении. После чего бутылки необходимо охладить до 0+5 С и можно употреблять на здоровье :) Такой квас можно хранить в холодильнике до месяца, при этом градус будет подрастать!

Либо вариант — использовать изначально емкость для брожения с водяным затвором. После чего также в бутылки — и в холодильник.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Павел

Добрый день.

Есть несколько вопросов:
Возможно ли вместо салфетки и крышки использовать гидрозатвор?

Можно ли после брожения разлить по бутылкам (кроненпробка) и хранить более 5-7 дней (указано на упаковке)?

Если вместо сахара использовать декстрозу вкус будет лучше или в случае кваса разницы нет?

Консультант МирБир

Добрый день! Да, можно использовать гидрозатвор. Хранить более продолжительный срок можно, но нужно понимать, что хлебопекарные дрожжи могут дать побочку, в виде бражного привкуса при длительном хранении. В случае с квасом разницы между декстрозой и сахаром особо не заметите.

Павел

Благодарю за ответ.

Несмотря на разнообразие сортов магазинного кваса, иногда хочется приготовить домашний напиток по рецептам наших предков. На Руси без кваса не садились за стол, его готовили каждый день, и к XV веку было известно уже 500 сортов. Из кваса делали окрошку, ботвинью, кислые щи и тюрю, а так называемые квасники придумывали новые разновидности — сладкие, кислые, острые и горькие. Напиток делали с мятой, изюмом, свеклой, яблоками, грушей, хреном, пшеном и тмином.

В те времена каждая хозяйка владела секретами приготовления кваса, и хочется иногда вспомнить забытые рецепты, чтобы побаловать домашних вкусным напитком, душистым, освежающим, игристым и ядреным. Давайте поговорим о том, как сделать квас в домашних условиях, чтобы получилось вкуснее, чем в магазине.

Квас, который сделан из натуральных ингредиентов без добавления химических добавок, можно давать детям начиная с пяти лет. Такие напитки полезнее газировки и фабричного сока, поэтому осваивайте рецепты домашнего кваса вместе с нами!

Какой бывает квас

Секреты приготовления кваса в домашних условиях

Существует много разновидностей домашнего кваса, но в основном можно выделить 5 типов:

  • хлебный;
  • солодовый;
  • плодовый;
  • ягодный;
  • молочный.

Квас готовят на дрожжах или без них, при этом в него могут добавлять молочные продукты, мед и пряности. В Беларуси любят березовый квас, в Узбекистане квас готовят из ирги и кизила, а северные народы используют для приготовления этого напитка можжевельник, калину и боярышник.

Во многих российских деревнях квас варят на ржаном заварном тесте, потом бросают в него листья и веточки мяты и дают побродить в течение двух дней. Различные продукты придают квасу пикантность и новые оттенки вкуса — например, квас из апельсинов и мандаринов отличается цитрусовыми нотками, абрикосы и айва придают среднеазиатский колорит, а морковный квас очень полезен для здоровья.

В кулинарных книгах можно встретить и необычные рецепты — квас из морской капусты, из конопли, бананов, риса, овса, конского каштана, топинамбура, имбиря и картофеля. Как говорится, все виды кваса хороши, выбирай на вкус!

Традиционный хлебный квас

Секреты приготовления кваса в домашних условиях

Если вы хотите приготовить вкусный квас в домашних условиях, но не знаете, как это сделать, начинайте с самых простых рецептов. Классический квас готовится легко и просто! Если используете готовые сухари, берите 250–300 г.

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной — 500 г
  • горячая вода — 5 л
  • дрожжи свежие — 15 г
  • сахар — 200 г

Способ приготовления:

  1. Свежий хлеб нарежьте на небольшие кусочки и выложите на противень. Запеките в духовке, разогретой до 130°С, до золотистого цвета. Не передержите сухари, иначе подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.
  2. Залейте ржаные сухари 3 л горячей воды и оставьте до остывания.
  3. Застелите дуршлаг марлей и процедите хлеб. Кусочки хлеба залейте 2 л горячей воды и оставьте на 1 час, а жидкость пока отложите.
  4. Снова процедите сухари через марлю.
  5. Перелейте всю жидкость в большую емкость. Всыпьте сахар и дрожжи, перемешайте.
  6. Прикройте кастрюлю тонким полотенцем и оставьте бродить при комнатной температуре на 8 часов или на ночь.
  7. Напиток можно ароматизировать листьями мяты и черной смородины, медом, хреном, изюмом и специями — в зависимости от рецептуры, вкусов и предпочтений членов семьи. Изюм дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа.
  8. Готовый квас еще раз процедите, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.

Бородинский квас

Секреты приготовления кваса в домашних условиях

Еще один рецепт кваса со свежими дрожжами, но на этот раз с бородинским хлебом. Вкус у такого напитка более насыщенный.

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб — 5 ломтиков
  • вода — 3 л
  • дрожжи свежие — 15 г

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хлеб ломтиками и слегка подсушите в духовке.
  2. Залейте хлеб кипятком и дайте суслу настояться 3 часа.
  3. Дрожжи добавьте в сусло и оставьте на сутки.
  4. Процедите, разлейте по бутылкам.
  5. Держите бутылки в тепле 3 часа, а потом поставьте их в холодильник на 3–4 дня.

Домашний солодовый квас

Секреты приготовления кваса в домашних условиях

Квас на солоде получается газированным, насыщенным, янтарным, а если добавить туда немного изюма, напиток приобретет приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • солод темный — 40 г
  • сахар — 50 г
  • дрожжи сухие — 7 г

Способ приготовления:

  1. Измельчите солод в блендере до состояния крупы.
  2. В кипящую воду добавьте солод, перемешайте и снимите с плиты. Прикройте марлей и оставьте на 2 часа.
  3. В небольшом количестве теплой воды соедините дрожжи и сахар. Перемешайте до полного растворения.
  4. Влейте разведенные дрожжи в солодовый раствор, перемешайте. 
  5. Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 14 часов.
  6. После тщательной фильтрации через марлю разлейте квас по бутылкам и охладите в холодильнике.
  7. Красный солодовый квас считается питьевым, поскольку он отлично утоляет жажду и освежает в жаркий день.

Белый квас

Белый квас, приготовленный с добавлением муки, называют окрошечным, поскольку он идеально подходит для летних супов и похлебок. Обычно его готовят на основе ячменного и ржаного солода из пшеничной, гречневой и ржаной муки, а иногда используют готовое дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л
  • мука ржаная — 100 г
  • мука пшеничная — 100 г
  • солод ячменный — 80 г
  • солод ржаной — 80 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • сахар — 70 г
  • мята (по желанию) — 3 листа

Способ приготовления:

  1. Измельчите оба вида солода в блендере до состояния крупы.
  2. Залейте небольшим количеством воды, перемешайте венчиком.
  3. Всыпьте муку, перемешайте. Должно получиться однородное тесто.
  4. Теперь приготовьте закваску: соедините в чаше дрожжи, сахар и 5 ст. л. воды. Оставьте на 10 минут.
  5. Перемешайте закваску и сусло, оставьте бродить на 2 часа при комнатной температуре. За это время масса может увеличиться в 2 раза.
  6. Переложите массу в трехлитровую банку, влейте 2 литра теплой воды. Добавьте листья мяты. Перемешайте.
  7. Накройте банку марлей и поставьте в темное сухое место на 12 часов.
  8. Белый квас для окрошки готов! Процедите его, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Молочный квас

Секреты приготовления кваса в домашних условиях

Предлагаем еще одну разновидность кваса, которая идеально подходит для приготовления окрошки. Для рецепта потребуется молочная сыворотка.

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка — 5 л
  • сахар — 150 г
  • дрожжи свежие — 50 г

Способ приготовления:

  1. Влейте молочную сыворотку в глубокую кастрюлю и немного разогрейте на медленном огне. Температура сыворотки должна быть около 40°C. Снимите с огня.
  2. Дрожжи разведите в небольшом количестве воды и добавьте в кастрюлю.
  3. Всыпьте сахар. Все перемешайте до однородности.
  4. Перелейте жидкость в банку, накройте марлей и оставьте в теплом месте на 6 часов.
  5. Готовый квас разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте.

Бездрожжевой квас с изюмом

Секреты приготовления кваса в домашних условиях

Многим не нравится квас на дрожжах, в этом случае можно либо использовать хмелевую закваску, либо добавлять больше сахара и изюма для интенсивного брожения. Нередко в рецептах рекомендуется добавлять в квас немного муки, поскольку чем гуще жидкость, тем лучше она бродит. Однако будьте готовы к тому, что процесс приготовления затянется, ведь брожение будет не таким активным, как с дрожжами.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • хлеб ржаной — 300 г
  • сахар — 40 г
  • изюм — 50 г

Способ приготовления:

  1. Хлеб разрежьте на небольшие кусочки и подсушите в духовке до румяности.
  2. В трехлитровую сухую банку выложите сухари, добавьте сахар и изюм.
  3. Залейте теплой кипяченной водой, аккуратно перемешайте.
  4. Накройте марлей и оставьте в теплом месте на 48–72 часа.
  5. По истечении этого времени процедите квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

Домашний рябиновый квас

Фруктово-ягодные квасы делаются из цельных фруктов и ягод, а также из морса и сока, в которые вводятся сахар и дрожжи. После легкого брожения напитки приобретают приятный кисловатый вкус. Попробуйте приготовить квас с рябиной, черникой, клубникой, малиной, смородиной, калиной, крыжовником и черемухой. Из ягод получаются очень вкусные напитки, к тому же во фруктовом или овощном квасе можно замариновать буженину, шашлыки, рыбу и овощи. 

В качестве примера предлагаем рецепт кваса на рябине.

Ингредиенты:

  • рябина — 1 кг
  • вода — 4 л
  • сахар — 0,5 кг
  • дрожжи свежие — 20 г

Способ приготовления:

  1. Рябину положите в дуршлаг и подержите 5 минут в кипящей воде.
  2. Разомните ягоды, залейте водой и варите 10 минут.
  3. Отвар слейте, процедите, добавьте сахар, а когда жидкость остынет и станет теплой, положите в нее дрожжи.
  4. Дайте постоять несколько часов, потом разлейте квас по бутылкам, плотно закупорьте и поставьте в прохладное место на 2–3 дня.

Свекольный квас

Оригинальный и яркий напиток из свеклы очень полезен. Помогает не только утолить жажду в жару, но и способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг
  • вода — 2 л
  • сахар — 20 г
  • черный хлеб — 1 кусок
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свеклу помойте, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Положите свеклу в трехлитровую банку и залейте водой.
  3. Добавьте кусок черного хлеба, сахар и соль.
  4. Накройте банку марлей и поставьте в теплое место на 3–4 дня.
  5. В почти готовый квас добавьте дольку чеснока.

Добавки для кваса

В процессе приготовления в квас можно добавить цикорий, лимон, яблоки, горсть свежих или сушеных ягод для яркости вкуса. Очень необычный квас получается из чайного гриба, а детский квас лучше готовить не на солоде, а на хлебных корочках, с дрожжами, сахаром и изюмом. Особо занятые хозяйки могут использовать для приготовления кваса готовый концентрат.

Если же вы любите готовить квас самостоятельно от начала до конца, оставшееся после процеживания сусло можно использовать во второй раз, добавив в него воду и сухари. В этом случае напиток получается вкуснее и приобретает приятную кислинку.

В плодово-ягодные квасы для пикантности можно добавить корицу, кардамон, гвоздику, душицу, мяту, имбирь и другие пряности.

Благодаря преемственности поколений до нас дошли старинные рецепты приготовления кваса, поэтому мы можем наслаждаться этим удивительным напитком, которому посвящены многие русские пословицы: «Русский квас много народу спас», «Худой квас лучше хорошей воды», «Ешь щи с мясом, а нет, так хлеб с квасом». Не случайно в старину квас был символом семейного достатка и благополучия. Пусть ароматный хлебный или фруктово-ягодный квас всегда будет на вашем столе!

Первое, что стоит знать о квасе — что он бывает очень разным, и это касается сырья, способа производства, количества сахара, содержания алкоголя и вкуса готового продукта. Дома можно делать хлебный, фруктовый, молочный, ягодный и овощной квас. Иногда квас делают на хлебной основе и добавляют фруктовый или ягодный сок. 

Как делают квас 

Для приготовления кваса нужен солод — пророщенные и высушенные (прожаренные) зерна ячменя или ржи. Исторически на изготовление кваса шли отходы хлебного производства: отруби, засохшие кусочки теста, мука слишком крупного помола. 

Солод перемалывают, заливают водой и варят; получается сусло. Сусло фильтруют, смешивают с комбинированной закваской (дрожжи + молочнокислые бактерии) и оставляют бродить. В промышленном производстве это может длиться двое суток. В квасе за это время образуются молочная и уксусная кислоты, этиловый спирт, углекислый газ. Затем квас остужают, добавляют соки или эфирные масла, пастеризуют и разливают по бутылкам. 

Сколько в квасе алкоголя 

В основе производства кваса — двойное брожение: спиртовое и молочнокислое. В процессе образуется небольшое количество этилового спирта. 

По российскому ГОСТу содержание алкоголя в квасе, который производится промышленно, не может быть больше 1,2%. Для сравнения, в пиве 3,5 — 4,7% (мы не берём в расчёт безалкогольные и очень крепкие сорта), в кефире — 0,2 — 0,6%. 

Поскольку алкоголь в квасе всё-таки содержится, его не рекомендуют пить детям до трёх лет и беременным женщинам. Можно ли садиться за руль, если вы только что пили квас? 1,2% — это очень маленький процент алкоголя, но всё-таки он есть, и алкотестер может его определить, если проверка произойдет сразу же. 

Как делают домашний квас 

Для домашнего производства кваса используют ржаной или ячменный солод, муку или ржаные сухари. Сухари заливают крутым кипятком и настаивают 2-3 часа. После этого массу процеживают, добавляют в неё сахар и дрожжи, оставляют в тёплом месте на 5-6 часов, затем охлаждают и разливают по бутылкам. Домашний квас хранится совсем недолго, максимум 72 часа; после этого он становится очень кислым. 

В квас добавляют изюм,пряности, фруктовые и овощные соки; всё это может менять вкус напитка и процент алкоголя. 

Польза кваса 

— За счёт содержания молочной и уксусной кислот квас хорошо утоляет жажду; за счёт небольшого количества алкоголя — успокаивает и расслабляет.  

— Квас содержит витамины группы В, РР и Е. 

— Употребление кваса перед едой может утолить первый голод, а значит, для насыщения нужно будет меньшее количество пищи. 

— Квас содержит полезные для пищеварения микроорганизмы — молочнокислые бактерии, в этом он похож на кефир, ацидофилин или кумыс. 

Можно ли пить квас тем, кто худеет 

В 100 мл кваса — около 35 килокалорий, при этом квас по классическому рецепту содержит довольно много сахара. Вы можете пить квас, если у вас нет медицинских противопоказаний и вы укладываетесь в дневную норму калорий. 

Кому квас противопоказан

Не стоит пить квас людям с циррозом печени, гастритом, повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с болезнями почек и мочевыводящих путей. Не рекомендуется пить квас во время беременности и в период лактации. 

Необычные виды кваса 

Дома можно приготовить бездрожжевой квас: сырьём для него служат чёрный ржаной хлеб или сухари, вода, сахар, иногда дополнительно — немытый изюм (источник диких дрожжей). 

Белый квас готовят из светлого пшеничного и ячменного солода. Чаще всего его не фильтруют, поэтому он отличается не только вкусом (он больше кислый, чем сладкий); белый квас ещё и более плотный и сытный. Кстати, именно белый квас считают традиционным; тёмный — относительно недавнее изобретение. 

Необычный и полезный напиток — квас на основе овощей, например, на основе свёклы. 

Свекольный квас 

Вам понадобятся: 

свёкла — 200 г (1 шт среднего размера); 

кипячёная вода — 1,5 л; 

сахар — 3-4 ст.л.; 

сухие дрожжи — 1 ч.л.

Способ приготовления 

Очистите свёклу, натрите её на крупной тёрке и поместите в стеклянную банку. 

Туда же добавьте сахар и дрожжи. 

Поставьте банку в тёплое место. Время от времени помешивайте будущий квас. 

Через сутки в квасе начнут появляться пузырьки — признак брожения. 

Через 48 часов квас готов, его нужно только процедить и  охладить. Оставшееся свекольное сусло можно использовать для приготовления новой порции кваса. 

У вас получится кисло-сладкий полезный освежающий напиток, в составе которого — витамины С, PP, K, A, E, несколько витаминов группы B, йод, калий , магний, железо, медь и цинк. 

Энергетическая ценность на 100 г: 27 ккал.

Пищевая ценность на 100 г: белки — 0,1 г, жиры — 0 г, углеводы — 2,9 г. 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Предоставление отчетности для руководства компании
  • Полная инструкция по эксплуатации passat b6 на русском языке
  • Руководство по изучению русского языка
  • Vc8145 руководство на русском
  • Huawei gt2 pro инструкция на русском языке