Руководство по контролю питания

Loading…

  • Главная
  • Условия
  • Питание
  • Родительский контроль
  • Примерная инструкция для родителей по контролю питания

Целью родительского контроля организации и качества питания обучающихся  является усиление контроля за организацией питания обучающихся.  

Задачи родительского контроля:

1. Контроль за исполнением правовых актов по организации питания обучающихся.

2. Контроль организации питания обучающихся: соблюдение графика питания, соблюдение температурного режима выдачи блюд, культура обслуживания, санитарное состояние столовой. 

Примерная инструкция по контролю для родителей:

1. После звонка на перемене понаблюдайте в обеденном зале:

  • как дети входят в зал,
  • как рассаживаются за столы,
  • как ведут себя за столом,
  • какова культура приема пищи,
  • кто убирает посуду,
  • как дети покидают обеденный зал,
  • кто сопровождает детей,
  • наличие спецодежды у работников пищеблока.

2. Изучите меню и сравните его с фактическим набором блюд.        

3. Снимите пробу блюд, предлагаемых детям, и дайте оценку их вкусовых качеств.

4. Как организовано руководство школьным питанием:

  • наличие графика работы столовой,
  • есть ли льготное питание школьников,
  • кто получает бесплатное питание,
  • организация дежурства,
  • как организовано обучение детей культуре питания.

5. Проанализируйте полученные факты и опишите ваши замечания/предложения/рекомендации в журнале итогов контроля.

6. Не забудьте проверить исполнение рекомендаций. Добивайтесь действенности контроля, а не его видимости.

Дата публикации — 01.09.2023

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (ПОРЯДОК)

СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ УЧАСТИЯ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) В КОНТРОЛЕ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

1. Общие положения

В соответствии со ст. 41 Федерального закона N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», образовательная организация гарантирует обучающимся охрану здоровья и безопасность. Родители (законные представители) обучающихся являются участниками образовательного процесса. Взаимодействие родительской общественности с образовательной организацией по вопросам осуществления контроля за качеством организации питания расширяет и оптимизирует показатели общего мониторинга качества питания обучающихся.

Задачи родительского контроля за организацией питания детей — повышение качества и эффективности организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях путем привлечения внимания родителей (законных представителей), выявление пищевых предпочтений и их корректировка с целью формирования у обучающихся навыков здорового питания, подготовка предложений, направленных на улучшение системы организации питания в каждой конкретной образовательной организации.

Важнейший аспект родительского контроля — выявление степени удовлетворенности детей и их родителей (законных представителей) качеством организации питания обучающихся. В целях родительского контроля удовлетворенностью детей организации питанием обучающиеся вправе осуществлять фиксацию состояния еды (фото, видео).

Для организации эффективного родительского контроля школьного питания необходимо создать условия для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях.

В соответствии с методическими рекомендациями «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» МР 2.4.0180-20 от 18 мая 2020 г., утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Поповой А.Ю. (далее — МР 2.4.0180-20, от 18 мая 2020 г.), порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, должен быть регламентирован локальным нормативным актом образовательной организации.

Этапы проведения мероприятий по созданию условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях

1. Образовательная организация разрабатывает порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи. Разработка Порядка, обеспечивающего гарантию охраны здоровья и безопасности обучающихся, находится в компетенции образовательной организации и может включать дополнительные требования, не противоречащие правовым нормам Российской Федерации.

1.1 Прием заявлений от родителей (законных представителей) обучающегося, изъявивших желание участвовать в мониторинге питания. Ответ образовательной организации на обращение родителя по участию необходимо направить в возможно короткие сроки, предпочтительно не позднее 5 рабочих дней.

1.2 Формирование общественных комиссий по контролю за качеством организации питания при Управляющих советах общеобразовательных организаций или Советах родителей на основании и в соответствии с локально-нормативными актами образовательной организации. Состав комиссии предпочтительно формировать по рекомендациям совета родителей, классных руководителей, знающих этих родителей и понимающих, что контроль с их стороны будет осуществляться объективно, конструктивно, на благо детей и школы. Совместно с родителями в состав этих комиссий могут входить представители образовательной организации, организаторов питания, независимых экспертов. Работа данных комиссий в организованных детских коллективах должна быть построена с соблюдением санитарных условий.

1.3 Обучение комиссий их общественным компетенциям.

Для эффективного контроля и подачи предложений по улучшению организации питания необходимо обладать определенными знаниями в этой области. В этой связи обучение комиссий их общественным компетенциям и формирование новых компетенций в области управления взаимодействия с общественными органами школы у управленческих команд является первостепенной задачей.

Обучение должно быть построено главным образом с изучением основных направлений родительского контроля за организацией питания, рекомендованных МР 2.4.0180-20, от 18 мая 2020 года.

Оказание поддержки в обучении, сопровождении и консультировании также может быть достигнуто на уровне межрегионального взаимодействия с образовательными и общественными организациями, имеющими успешный опыт в данном направлении.

1.4. Образовательная организация утверждает/согласовывает положение, график работы и формы актов проверки/чек-листы/анкеты комиссии по контролю за качеством организации питания.

1.5. Образовательная организация обеспечивает доступность для широкого круга родительской общественности освещения итоговых результатов мониторинга.

1.6. Образовательная организация проводит мероприятия по предложениям членов комиссий и родителей (законных представителей), направленных на улучшение системы организации питания обучающихся.

2. Проведение мониторинга.

2.1 Проведение мониторинга качества организации питания с участием родителей (законных представителей) обучающихся осуществляется в соответствии и на основании МР 2.4.0180-20 от 18 мая 2020 г. в порядке, установленном локально-нормативным актом образовательной организации, при сопровождении ответственного представителя общеобразовательной организации. Количество членов комиссии, при одновременном посещении помещения для приема пищи, не должно нарушать режима питания обучающихся.

2.2 Родители (законные представители) обучающихся в ходе проведения мониторинга качества питания обучающихся могут:

— задавать ответственному представителю общеобразовательной организации и представителя организатора питания вопросы в рамках их компетенций и в пределах полномочий комиссии;

— запрашивать сведения результатов работы бракеражной комиссии;

— лично оценить органолептические показатели пищевой продукции в результате дегустации блюда или рациона из меню текущего дня, заранее заказанного за счет личных средств. При проведении дегустации использовать одноразовую посуду. Одноразовая посуда предоставляется образовательной организацией;

— запрашивать сведения о результатах лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд в рамках производственного контроля;

— участвовать в проведении мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания;

— руководствоваться МР 2.4.0180-20 от 18 мая 2020 года.

2.3 Родители (законные представители) обучающихся должны соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные образовательной организацией.

2.4 Родители (законные представители) обучающихся в ходе проведения мониторинга организации питания не должны:

— проходить в производственную зону приготовления пищи, в целях соблюдения правил по технике безопасности и не нарушения производственного процесса;

— отвлекать обучающихся во время приема пищи;

— находиться в столовой вне графика, утвержденного руководителем образовательной организации;

— производить фото- и видеоматериалы, содержащие информацию, поименованную в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» как «персональные данные». Фото- и видеоматериалы могут быть использованы при подготовке акта проверки по результатам работы комиссии по контролю за качеством организации питания.

2.5 В ходе проведения мониторинга члены комиссии заполняют свои оценочные листы (приложение N 2 МР 2.4.0180-20 от 18 мая 2020 г.), на основании которых члены комиссии составляют акт проверки по результату мониторинга.

2.6 По результату мониторинга организации питания члены комиссии составляют отчет с рекомендациями и предложениями (в пределах полномочий комиссии) в адрес образовательной организации, докладывают о результатах мониторинга на заседании комиссии, вносят предложения и замечания, направляют протокол заседания комиссии в Управляющий совет (при наличии), в адрес администрации образовательной организации.

Порядок допуска родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся в образовательные организации для проведения мониторинга качества питания

Родителю (законному представителю) обучающегося, изъявившему желание участвовать в мониторинге питания, необходимо:

— заблаговременно уведомить об этом письменно или в форме электронного обращения руководителя общеобразовательной организации;

— войти в состав комиссии по контролю за организацией питания или согласовать разовое/периодическое участие в составе указанной комиссии по решению Управляющего совета или совета родителей (законных представителей) обучающихся; или согласовать индивидуальное посещение помещения для приема пищи по вопросу, относящемуся к питанию своего ребенка;

— в соответствии с временными методическими рекомендациями «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», при каждом посещении в составе комиссии по контролю за организацией питания или при индивидуальном посещении соблюдать правила личной гигиены и другие мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, в соответствии с нормативными и методическими документами по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, в соответствии с требованиями территориального органа Роспотребнадзора в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе Российской Федерации в определенный период;

— применять при проведении мероприятий контроля за качеством питания в помещениях приема пищи санитарную одежду, сменную обувь (или бахилы) и медицинские средства индивидуальной защиты (маска, перчатки). Специальная одежда и средства индивидуальной защиты предоставляются образовательной организацией.

О чем речь? Родительский контроль питания в школе – это право, позволяющее следить за тем, насколько качественную пищу употребляют дети. Правила закреплены в Методических рекомендациях Роспотребнадзора.

Как организуется? Из членов родительского комитета с разрешения директора создается специальная комиссия. Также составляется график проверок. Родители могут посещать столовую, пробовать блюда и выдвигать требования.

Оглавление:

  1. Организация питания в школе
  2. Что имеют право проверить родители
  3. Какие действия разрешены родителям
  4. Примерный план мероприятий родительского контроля организации питания обучающихся

pdf

Как успешно пройти аттестацию педагогу в 2023 году: пошаговая инструкция в 3-х документах
Скачать бесплатно

Обязательные курсы для педагогов к 1 сентября со скидкой 40%: будьте готовы к изменениям в образовании
Купить курсы со скидкой

Организация питания в школе

Вопросы, относящиеся к школьному питанию (режиму, рациону, меню), а также требования, касающиеся школьных столовых, регламентированы СанПиН 2.4.5.2409-08.

Родительский контроль питания

Режим питания

С 1.09.2020 г. для учащихся начальных классов предусмотрен один прием горячей пищи бесплатно. Обычно ученики, обучающиеся в 1-ю смену, бесплатно завтракают, во 2-ю – обедают. При этом по желанию ребенок имеет право на второй прием горячей пищи платно.

Рацион

На завтрак школьники получают закуску, горячее блюдо и горячий напиток.

Обед представляет собой закуску (салат или овощи), первое, второе (мясное или рыбное блюдо), сладкое, напиток.

На полдник детям дают кисель, сок или кисломолочный напиток, к которым полагается хлебобулочное изделие без крема.

В школах-интернатах для воспитанников предусмотрен ужин, состоящий из мясного или рыбного блюда с овощами или кашей в качестве гарнира и напитка. На второй ужин детям дают фрукты и кисломолочные напитки.

Полезное питание

В соответствии с СанПиН еда в школах должна быть полезной, содержать минимум соли, сахара и насыщенных жиров. При приготовлении пищи предпочтение отдается варке и тушению, поскольку в жареных блюдах много вредных для организма веществ.

Родительский контроль питания

Примерное меню

Меню в школьных столовых меняют каждый год, учитывая не только требования СанПиН, но и вкусовые предпочтения школьников. Задача администрации учебного заведения заключается также в том, чтобы анализировать, какие блюда детям нравятся, какие – нет, что вызывает критику, а что – положительные отзывы.

Составитель меню

Школьное меню составляется администрацией школы и утверждается директором.

В случае передачи полномочий по составлению меню специализированной организации оно согласовывается с директором образовательного учреждения и утверждается руководителем организации.

Требования к пище

Рацион составляется в зависимости от возраста учащихся. Главное требование заключается в удовлетворении потребностей детей в период интенсивного роста и умственных нагрузок.

Рацион должен отвечать следующим требованиям:

  • присутствие в меню белковой пищи (рыбы, мяса, молока, яиц и пр.).
  • сбалансированность, т. е. большое содержание в продуктах и готовых блюдах витаминов, минералов и микроэлементов;
  • разнообразие – блюда каждый день должны быть различными и свежеприготовленными;
  • добавляемые в меню жиры на 30 % должны быть растительного происхождения;
  • белок более чем на 50 % должен быть животного происхождения;
  • в ежедневном меню должно быть минимум 10–20 г пищевых волокон, которые содержатся в цельнозерновом хлебе, овощах и бобовых.

Здоровьесберегающие технологии в ДОУ: виды, применение на практике

В СанПиН 2.3/2.4.3590-20 прописаны продукты, которые разрешено и запрещено использовать в школьном питании.

Что имеют право проверить родители

Мамы и папы учеников имеют право на родительский контроль питания в школе. Список проверяемых вопросов закреплен в Методических рекомендациях МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденных Роспотребнадзором 18.05.2020 г.

Родительский контроль питания

Соответствие приготовленных блюд меню

В столовой в доступном для ознакомления месте ежедневно должно выставляться меню, в котором прописываются класс, наименование и вес блюд, предлагаемых учащимся.

В рамках родительского контроля организации питания в школе специальная комиссия, состоящая из родителей, вправе проверить соответствие данных, указанных в меню, и блюд, выдаваемых школьникам.

Вкусовые качества блюд

Также в рамках родительского контроля качества питания в школе можно проверять вкусовые характеристики предлагаемых ученикам блюд. Однако проверка в данном случае ограничивается опросом детей, родители не вправе самостоятельно пробовать готовую пищу.

Состояние обеденной мебели и столовой посуды

Кроме того, родительский контроль школьного питания включает в себя визуальный осмотр посуды и мебели в столовой. И то, и другое в школе должно быть:

  • чистым (помимо визуального осмотра чистоту можно проверять путем отбора специальных проб, выявляющих наличие возбудителей опасных инфекционных болезней);
  • целостным, то есть без сколов, повреждений покрытия и т. п.

ФОП в школе: суть, задачи и пошаговый переход

Санитарно-техническое состояние обеденного зала

Санитарно-техническое состояние столовой в образовательном учреждении должно соответствовать следующим критериям:

  • полный комплект обеденных столов и стульев, запрещено использование сломанной мебели в столовой;
  • специальные раздаточные столы для выдачи блюд учащимся;
  • холодильники для блюд, температура которых при подаче не должна превышать +12 °С;
  • оборудование (за исключением мультиварок, микроволновых печей), позволяющее нагревать горячие блюда до предусмотренной температуры подачи.

Также в рамках родительского контроля питания в школе предусмотрена проверка безопасности помещения столовой, качества выполненного ремонта, используемых лакокрасочных материалов для отделки стен и т. п.

Условия соблюдения школьниками правил личной гигиены перед едой

Помимо перечисленного, в рамках родительского контроля питания в школе родители вправе проверить наличие умывальников с дозаторами моющих средств, а также температуру воды в кранах, поскольку перед приемами пищи учащиеся должны иметь возможность вымыть руки теплой водой с мылом.

Проверка сертификатов на продукты

Родители вправе затребовать сертификаты качества на продукты, используемые для приготовления блюд в школе, либо запросить документы у поставщика школьного питания.

Какие действия разрешены родителям

В рамках родительского контроля горячего питания в школе комиссия вправе:

  1. Уточнять:
    • организационно-правовую форму школьной столовой, а также кто готовит блюда для учащихся (непосредственно работники пищеблока или специализированная организация);
    • организацию школьного питания (график работы столовой, льготное питание для отдельных категорий учащихся, бесплатное молоко для определенных категорий школьников, участие школьной медсестры в организации питания и пр.).
  2. Проверять:
    • наличие санитарных книжек, спецодежды у работников столовой;
    • наличие и содержание бракеражного журнала, кто, когда, в какое время проводит бракераж;
    • наличие и условия хранения суточной пробы;
    • исправность оборудования пищеблока;
    • дату и результаты проверок санитарного состояния пищеблока, выявленные нарушения, результаты их устранения.
  3. Изучать и выяснять:
    • недельное или десятидневное меню;
    • составителей меню, его разнообразие;
    • стоимость завтраков, обедов, полдников и ужинов, ее обоснованность;
    • поставщиков продуктов питания или готовых блюд, условия их хранения;
    • предлагаемое меню и его соответствие фактически выдаваемым учащимся блюдам.
  4. Наблюдать за поведением детей в столовой (как входят, рассаживаются за столы, ведут себя в столовой, соблюдают ли культуру приема пищи, кто и когда накрывает столы и убирает с них, как учащиеся выходят из столовой, кто сопровождает ребят и пр.).
  5. Принимать участие в бракераже готовых блюд, оценивать их вкусовые характеристики.
  6. Анализировать полученные данные, составлять отчет по результатам родительского контроля питания в школе, совместно с администрацией учебного заведения разрабатывать планы по улучшению питания учащихся.
  7. Обеспечивать контроль за исполнением разработанного плана мероприятий.

Примерный план мероприятий родительского контроля организации питания обучающихся

Содержание Срок Ответственные
  • Распределение обязанностей между членами комиссии по родительскому контролю горячего питания в школе.
  • Составление плана работы комиссии.
  • Утверждение графика контроля
1 сентября Заместитель директора по воспитательной работе, члены комиссии родительского контроля
Родительский контроль организации горячего питания в школе Сентябрь, март Члены комиссии
Контроль над организацией питания в школе (соблюдаются ли графики питания, дежурства педагогических кадров, культура обслуживания учащихся) 1 раз в месяц Члены комиссии
Контроль исполнения натуральных и финансовых норм расходов питания, охват обучающихся горячим питанием 1 раз в месяц Члены комиссии
Контроль над проведением опросов обучающихся, привитием гигиенических навыков и культуры приема пищи, проведением разъяснительной работы с учащимися и их родителями/законными представителями о необходимости полноценного горячего питания 1 раз в полугодие Члены комиссии
Контроль над внутренним оформлением столовой В течение года Члены комиссии
Контроль наличия оборудования, инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих составов, спецодежды 1 раз в квартал Члены комиссии
Контроль над соблюдением санитарно-гигиенических требований В соответствии с графиком Члены комиссии
Проведение опроса учащихся, анализ отзывов и предложений учеников о качестве питания в школе 1 раз в полугодие Классные руководители, воспитатели
Обновление стендов с информацией, касающейся организации горячего питания в школе 1 раз в четверть Заместитель директора школы по воспитательной работе
Привитие ученикам гигиенических навыков и культуры питания, разъяснительная работа по сервировке стола, важности здорового образа жизни В течение года Классные руководители, воспитатели
Проведение совещаний с классными руководителями/воспитателями по вопросам, касающимся организации горячего питания в школе В течение года Заместитель директора школы по воспитательной работе
Размещение на сайте учебного заведения информации об организации питания В течение года Заместитель директора школы по воспитательной работе

Организация и родительский контроль питания в школе важен как для роста и развития детей, так и для успешного усвоения программного материала, способности выдерживать физические и умственные нагрузки.

Если с пищей организм не получает достаточного количества питательных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов, это негативно сказывается на здоровье учащихся, их успеваемости, приводит к хроническим патологиям.

В связи с этим образовательное учреждение обязано разработать оптимально эффективную систему организации горячего питания, а родители, заинтересованные в благополучии своих отпрысков, осуществлять контроль над ее исполнением.

Материал основан на следующих источниках:

  1. Учительская газета
  2. Федеральный институт педагогических измерений
  3. Минпросвещения РФ
  4. Всероссийский педагогический портал
  5. Министерство науки и высшего образования РФ
  6. Институт развития стратегии образования

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Informatica powercenter руководство на русском
  • Дисковая пила kolner kcs 160 1300 инструкция
  • Мой конь щелочной инструкция по применению
  • Новости мосинжпроект руководство
  • Холодильник либхер маленький инструкция liebherr cnesf 5735