Руководство по качеству список литературы

1. Антохина, Ю.А. Современные инструменты менеджмента и качества / Ю.А. Антохина. — СПб.: ГУАП, 2017. — 238 c.
2. Аронов, И. Стандарты ИСО 9000 в жизни. Рисованный комментарий к ГОСТ РИСО 9001-2001 «Системы менеджмента качества. Требования». 2-е изд. / И. Аронов, Л. Штерн. — М.: КДУ, 2016. — 96 c.
3. Варжапетян, А Менеджмент качества. Принятие решений о качестве, управляемом заказчиком. 2-е изд. / А Варжапетян, и др. — М.: Вузовская книга, 2017. — 360 c.
4. Вдовин, С.М. Система менеджмента качества организации: Учебное пособие / С.М. Вдовин, Т.А. Салимова, Л.И. Бирюкова. — М.: ИНФРА-М, 2018. — 299 c.
5. Гродзенский, С.Я. Менеджмент качества. Учебное пособие / С.Я. Гродзенский. — М.: Проспект, 2015. — 200 c.
6. Губарев, А.В. Информационное обеспечение системы менеджмента качества / А.В. Губарев. — М.: ГЛТ, 2018. — 132 c.
7. Дремина, М.А. Проектный подход к разработке и внедрению систем менеджмента качества: Монография / М.А. Дремина, В.А. Копнов, А.А. Станкин. — СПб.: Лань, 2015. — 304 c.

8. Дшхунян, В.Л. Процессы и менеджмент качества в развитии экономических успехов предприятия / В.Л. Дшхунян, Т.Г. Никольская. — М.: Трек, 2017. — 144 c.
9. Заика, И.Т. Документирование системы менеджмента качества: Учебное пособие / И.Т. Заика, Н.И. Гительсон… — М.: КноРус, 2017. — 186 c.
10. Ковалев, А.И. Менеджмент качества функционирования предприятий / А.И. Ковалев, А.С. Зенкин, А.И. Химичева. — М.: ПП Цюпак, 2018. — 520 c.
11. Логанина, В.И. Разработка системы менеджмента качества на предприятиях. Практическое руководство. / В.И. Логанина. — М.: КДУ, 2018. — 148 c.
12. Минько, А.Э. Менеджмент качества образовательных процессов: Учебное пособие / Э.В. Минько, Л.В. Карташева, А.Э. Минько, А.П. Ястребов; Под ред. Э.В. Минько. — М.: Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2018. — 400 c.
14. Минько, Э.В. Менеджмент качества: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения / Э.В. Минько, А.Э. Минько. — СПб.: Питер, 2016. — 272 c.

15. Минько, Э.В. Менеджмент качества продукции и процессов: Учебное пособие / Э.В. Минько, А.П. Ястребов. — СПб.: ГУАП, 2018. — 412 c.
16. Сергеев, А.Г. Менеджмент и сертификация качества охраны труда на предприятии: Учебное пособие / А.Г. Сергеев, Е.А. Баландина, В.В. Баландина. — М.: Логос, 2017. — 216 c.
17. Шлыков, Г.П. Система менеджмента качества университета. Руководство по качеству и избранные документированные процедуры / Г.П. Шлыков. — М.: НТК Трек, 2016. — 300 c.
18. Щепетова, С.Е. Менеджмент и экономика качества: От естественного к формальному, от формального к естественному / С.Е. Щепетова. — М.: КомКнига, 2016. — 512 c.

Список литературы

А.
Нормативные документы (Стандарты можно
скачать из Интернета. Рекомендуется
иметь все нижеуказанные)

1.
ISO 9000:2015
«Системы
менеджмента качества. Основные положения
и словарь»

2.
ISO 9001:2015
«Системы
менеджмента качества. Требования»

3.
ISO 9004:2009
«Менеджмент
в целях достижения устойчивого успеха
организации. Подход на основе менеджмента
качества»

4. ISO 19011:2011 «Руководящие указания по
проведению аудитов систем менеджмента»

5. ГОСТ Р ИСО 10014-2009 Менеджмент организации.
Руководящие указания по достижению
экономического эффекта в системе
менеджмента качества

6.
ГОСТ Р ИСО 15288 -08 Системная инженерия.
Процессы жизненного цикла продукции

7.
ISO
31000-2009 Риск менеджмент – Принципы и
руководства

8.
ISO
21500-2012 Проектный менеджмент

9.
ФГОС ВПО по направлению 27.02.03 «Управление
качеством»

Б.
Список литературы

Б.1
Основная (наличие в библиотеке ГУАП)

10. Антохина Ю.А. и др. Методы и инструменты
управления качеством проектов
Монография СПб Политехника 2013. 278 с.

11. Антохина Ю.А. и др. Интеграция моделей
методов и инструментов управления
проектами СПб Политехника 2015, 314 с.

12.
Варжапетян
А.Г., Бондаренко Н.В., Семенова Е.Г.
Современные инструменты менеджмента
качества. СФК и ФМЕА. РИЦ ГУАП, 2010, 186 с.

Б.2
Дополнительная

13.
Вумек Д., Джонс Д.Т.
Бережливое
производство: Пер. с англ. — М.: Альпина
Бизнес Букс, 2004. — 473 с

14.
Джордж Майкл Бережливое призводство +
шесть сигм. М. Альпина бизнес букс 2005,
360 с.

15.
Дуг де Карло Экстремальное управление
проектами М, P.m.
Office,
2005, 480 с.

16.
Каплан Р.,Нортон Д. Сбалансированная
система показателей М. ЗАО «Олимп-Бизнес»
2005.

17.
Мартин Г.-П., Шуманн Х. Западная глобализация:
атака на процветание и демократию/Пер.
с нем. — М.: Издательский дом «АЛЬПИНА»,
2001, 315 с.

18.
Halevi Gideon Handbook of Production Management Methods

Butterworth-Heinemann
Linacre House, Jordan Hill, Oxford 2007 319р.

19.Kai
Yang, Basem S.El-Haik
Design for six sigma Mc Graw Hill 2009 . 719 p.

20.Taguchi
Shean. Design for six sigma, Quality
Press, 2003, 290 p.

21.Tapping D., Luyster Т.,
Shuker T. Value
Stream Management: Eight Steps to Planning, Mapping, and Sustaining
Lean Improvements. — N.Y.: Productivity Press, 2002. — 176 p.

Б3. Электронные
ресурсы Интернета

Глоссарий

Предварительные
замечания

1.Термины,
представленные в глоссарии даны на
основании раздела 3 ГОСТ ИСО 9001:2015.

2.
В глоссарий включена только часть
терминов, приведенных в алфавитном
порядке, а не по тематическим разделам,
как это сделано в ГОСТ ИСО 9001.

3.
Цифры, приведенные в определении термина
соответствуют нумерации раздела 3 ГОСТ
9001

Аудит
(audit)
(3.13.1)
систематический,
независимый и документированный процесс
(3.4.1) для получения объективного
свидетельства

(3.8.3) и его объективной оценки с целью
определения степени соответствия
критериям
аудита
(3.13.7)

Примечание
1

к определению: Основные элементы аудита
включают в себя определение
(3.11.1) соответствия
объекта

(3.6.1) в соответствии с процедурой
(3.4.5), выполняемой персоналом, не несущим
ответственности за проверяемый объект.

Примечание
2

к определению: Аудит может быть внутренним
(первой стороны) или внешним (второй или
третьей стороны), а также может быть
комбинированным
аудитом

(3.13.2) или совместным
аудитом

(3.13.3).

Примечание
3

к определению: Внутренние аудиты,
называемые иногда аудитами первой
стороны, выполняются самой организацией
(3.2.1) или в ее интересах для анализа
(3.11.2) менеджмента
(3.3.3) и иных внутренних целей, и могут
давать основания организации
для заявления о соответствии
(3.6.11). Независимость может быть
продемонстрирована отсутствием
ответственности за проверяемую
деятельность.

Примечание
4

к определению: Внешние аудиты обычно
включают те, что называют аудитами
второй и третьей стороны. Аудиты второй
стороны проводятся сторонами,
заинтересованными в деятельности
организации,
например, потребителями
(3.2.4), или другими лицами в собственных
интересах. Аудиты третьей стороны
проводятся внешними независимыми
проверяющими организациями,
например, осуществляющими
сертификацию/регистрацию соответствия
(3.6.11) или государственными учреждениями.

Аудитор
(auditor)
(
3.13.15)

лицо,
проводящее аудит
(3.13.1)

Видение
(vision)
(3.5.10)

представление высшего
руководства

(3.1.1) о том, чем хотела бы в будущем стать
организация(3.2.1)

Высшее
руководство
(top
management)
(3.1.1) -лицо
или группа лиц, которая направляет и
управляет организацией
(3.2.1)

Примечание
1

к определению: Высшее руководство
обладает правом делегировать полномочия
и обеспечивать ресурсами в пределах
организации
(3.2.1).

Примечание
2

к определению: Если область действия
системы
менеджмента

(3.5.3) покрывает только часть организации
(3.2.1), тогда термин «высшее руководство»
относится к тем, кто управляет этой
частью организации.

Данные
(data)
(3.8.1)

факты
об объекте
(3.6.1)

Выход
(output)
(
3.7.5)
-результат
процесса
(3.4.1)

Примечание
1

к определению: Является ли произведенный
организацией
(3.2.1) результат продуктом
(3.7.6) или услугой
(3.7.7), зависит от преобладания тех или
иных характеристик
(3.10.1), например, картина для продажи в
галерее — это продукт, в то время как
доставка заказанной картины — это услуга,
гамбургер, купленный в магазине, это
продукт, а гамбургер, заказанный и
поданный в ресторане — услуга.

Дефект
(defect)
(3.6.10)
несоответствие
(3.6.9),
связанное
с предполагаемым или указанным
применением.

Примечание
1

к определению: Различие между понятиями
«дефект» и «несоответствие»
(3.6.9) весьма важно, т.к. оно имеет юридический
контекст, особенно в случаях, связанных
с вопросами исполнения обязательств в
отношении продукта
(3.7.6) или услуги
(3.7.7).

Примечание
2

к определению: Предполагаемое
использование, если оно предполагается
потребителем
(3.2.4), может зависеть от характера
информации
(3.8.2), такой как инструкция по применению
или эксплуатации, предоставляемой
поставщиком
(3.2.5).

документированная
информация
(documented
information)
(
3.8.6)
информация
(3.8.2), для которой требуется, чтобы она
управлялась и поддерживалась в рабочем
состоянии организацией
(3.2.1), и носитель, на котором она содержится

Примечание
1

к определению: Документированная
информация может быть в любом формате
и на любом носителе и из любого источника.

Примечание
2

к определению: Документированная
информация может относиться к

  • системе
    менеджмента

    (3.5.3), включая связанные с ней процессы
    (3.4.1);

  • информации
    (3.8.2), созданной организацией
    (3.2.1) для обеспечения функционирования
    (документации);

  • свидетельствам
    достигнутых результатов (записям
    (3.8.10)).

Заинтересованная
сторона
(interested
party)
(предпочтительный
термин)
стейкхолдер
(stakeholder)
(3.2.3)
лицо
или организация
(3.2.1), которые могут влиять на, на которых
могут влиять или они полагают, что на
них могут влиять решения или действия.

ПРИМЕР
Потребители
(3.2.4), владельцы, персонал организации
(3.2.1), поставщики
(3.2.5), банки, контролирующие органы,
профсоюзы, партнеры или сообщества,
которые могут включать в себя конкурентов
или противоборствующее лобби.

Запись
(record)
(3.8.10)
документ
(3.8.5), содержащий достигнутые результаты
или представляющий свидетельство
выполненных задач

Примечание
1

к определению: Записи могут использоваться,
например, для документирования
прослеживаемости
(3.6.13) и получения свидетельств подтверждения
соответствия

(3.8.12), предупреждающих
(3.12.1) и корректирующих
действий

(3. 12.2).

Примечание
2

к определению: Как правило, записи не
требуют управления версиями.

Инновация
(innovation)
(3.6.15)
новый
или измененный объект
(3.6.1), реализующий или перераспределяющий
ценность.

Примечание
1

к определению: Деятельность, воплощающая
инновации, обычно управляема.

Примечание
2

к определению: Эффект от инноваций
обычно существенен.

Информация
(information)
(3.8.2)
значимые
данные
(3.8.1)

Категория
качества
(grade)
(3.6.3)
— категория
или класс, присвоенные различным
требованиям
(3.6.4) к объекту
(3.6.1), имеющих одинаковое функциональное
назначение

ПРИМЕР
Класс салона в самолете и категория
отеля, указанная в его информационных
материалах.

Примечание
1

к определению: Обычно при определении
требований
к качеству

(3.6.5) указывается и категория качества.

Качество
(quality)
(3.6.2)
— степень,
с которой совокупность присущих
характеристик
(3.10.1) объекта
(3.6.1), соответствует требованиям
(3.6.4)

Примечание
1

к определению: Термин «качество» может
быть использован с такими прилагательными,
как «плохое», «хорошее» или «отличное».

Примечание
2

к определению: Определение «присущие»,
в противоположность определению
«присвоенные», означает существование
в объекте
(3.6.1).

Компетентность
(competence)
(3.10.4)
— способность
применять знания и навыки для достижения
намеченных результатов

Примечание
1

к определению: Демонстрируемая
компетентность иногда называется
квалификацией.

Контекст
организации
(context
of
the
organization)
(
3.2.2)
— совокупность
внутренних и внешних факторов, которые
могут оказывать влияние на подходы
организации к разработке и достижению
ее целей
(3.7.1).

Примечание
1
к
определению: Цели организации могут
быть связаны с ее продуктами (3.7.6) и
услугами (3.7.7), инвестициями и отношением
к заинтересованным
сторонам

(3.2.3).

Примечание
2

к определению: Понятие контекста
организации равно применимо как к
некоммерческим и оказывающим
государственные услуги организациям,
так и к коммерческим организациям.

Примечание
3

к определению: В английском языке это
понятие часто выражается другими
терминами, такими как «деловая среда»
(business
environment),
«организационная
среда» (organizational
environment)
или
«экосистема организации»
(3.2.1) (ecosystem
of
an
organization).

Примечание
4
к
определению: Понимание инфраструктуры
(3.5.2) может помочь в определении контекста
организации

Контроль
качества
(quality
control)
(3.3.7)

часть менеджмента
качества

(3.3.4), направленная на выполнение
требований
к качеству

(3.6.5)

Корректирующее
действие
(corrective
action)
(3.12.2)
— действие
для устранения причины несоответствия
(3.6.9) и предотвращения его повторения.

Примечание
1

к определению: Может быть более одной
причины несоответствия
(3.6.9).

Примечание
2

к определению: Корректирующее действие
предпринимается для предотвращения
повторения, в то время как предупреждающее
действие

(3.12.1) — для предотвращения возникновения.

Менеджмент
(management)
(3.3.3)
— скоординированная
деятельность для направления развития
и управления организацией
(3.2.1)

Примечание
1

к определению: Менеджмент может включать
в себя установление политик
(3.5.8), целей
(3.7.1) и процессов
(3.4.1) для достижения этих целей.

Примечание
2 к определению: Термин «менеджмент» в
ряде случаев относится к людям, т.е.
лицам или группе лиц, имеющим полномочия
и ответственность для руководства и
управления организацией
(3.2.1). Всякий раз, когда термин «менеджмент»
применяется в этом смысле, он должен
сопровождаться какими-то дополнительными
определениями для того, чтобы исключить
в подобном случае его понимание, как
деятельности, определенной выше.
Например, не рекомендуется формулировка
«менеджмент должен…»,
приемлемой
является «высшее
руководство

(3.1.1) должно .». В иных случаях должны
использоваться другие термины, чтобы
выразить понятие, связанное с людьми,
например, «управленческий» или
«руководители».

Менеджмент
качества
(quality
management)
(3.3.4)

менеджмент
(3.3.3) в применении к качеству
(3.6.2)

Примечание
1

к определению: Менеджмент качества
может включать в себя установление
политики
в области качества

(3.5.9), целей
в области качества

(3.7.2) и процессов
(3.4.1) для достижения этих целей посредством
планирования
качества

(3.3.5), обеспечения
качества

(3.3.6), контроля
качества

(3.3.7) и улучшения
качества
(3.3.8).

Миссия
(mission)
(3.5.11)

представление высшего
руководства

(3.1.1) о смысле существования организации
(3.2.1)

Мониторинг
(monitoring)
(3.11.3)
определение
(3.11.1) состояния системы
(3.5.1), процесса
(3.4.1), продукта
(3.7.6),услуги
(3.7.7) или задачи

Примечание
1

к определению: Для определения
(3.11.1) состояния может быть необходимым
проверять, контролировать или критически
изучать.

Примечание
2

к определению: Мониторинг, в общем
случае, это определение
(3.11.1) состояния объекта
(3.6.1), выполняемое на разных стадиях и в
разное время.

Надежность
(dependability)
(3.6.14)
готовность
к работе как и когда это требуется

Непрерывное
улучшение
(continual
improvement)
(3.3.2)
повторяющееся
действие по улучшению показателей
деятельности

(3.7.8)

Примечание
1

к определению: Процесс
(3.4.1) установления целей
(3.7.1) и выявление возможностей для
улучшения
(3.3.1) является непрерывным процессом,
использующим выводы
аудита

(3.13.9) и заключения
аудита

(3.13.10), анализ данных
(3.8.1), анализ
(3.11.2) менеджмента
(3.3.3) или иные средства, а также, в общем
случае, приводящий к разработке
корректирующего
действия

(3.12.2) или предупреждающего
действия

(3.12.1).

Несоответствие
(nonconformity)
(3.6.9)
— невыполнение
требования
(3.6.4)

Примечание
1

к определению: Этим устанавливается
один из общих терминов и основных
определений для стандартов ИСО на
системы менеджмента.

Обеспечение
качества
(quality
assurance)
(3.3.6)
часть
менеджмента
качества

(3.3.4), направленная на обеспечение
уверенности, что требования
к качеству
будут
выполнены

Обеспечение
компетентности
(competence
acquisition)
(3.4.4)
процесс
(3.4.1) достижения компетентности
(3.10.4)

Объект
(object)
(3.6.1)
сущность
элемент , нечто, что можно ощутить или
представить

ПРИМЕРЫ
Продукт
(3.7.6), услуга
(3.7.7), процесс
(3.4.1), индивидуум, организация
(3.2.1), система
(3.5.1), ресурс.

Примечание
1

к определению: Объекты могут быть
материальными (например, двигатель,
листок бумаги, алмаз), нематериальными
(например, обменный курс, план проекта)
или воображаемыми (например, будущее
состояние организации
(3.2.1)).

Организация
(organization)
(3.2.1) —
лицо
или группа лиц, обладающая своими
собственными функциями с обязанностями,
полномочиями и взаимосвязями для
достижения своих целей
(3.7.1)

Примечание
1

к определению: Понятие организации
включает, но не ограничено этим —
индивидуального предпринимателя,
компанию, корпорацию, фирму, предприятие,
орган власти, партнерство, ассоциацию,
благотворительную организацию или
учреждение, часть или комбинацию всего
перечисленного, имеющих или не имеющих
статус юридического лица, государственных
или частных.

Планирование
качества (
quality
planning)
(3.3.5)
часть
менеджмента
качества

(3.3.4), направленная на установление целей
в области качества

(3.7.2) и необходимых рабочих процессов
(3.4.1), а также соответствующих ресурсов
для достижения целей в области качества

Примечание
1

к определению: Формирование планов
обеспечения качества

(3.8.9) может быть частью планирования
качества.

Политика
(policy)
(3.5.8)

намерения и направление развития
организации
(3.2.1), официально сформулированные высшим
руководством

(3.1.1)

Политика
в области качества
(quality
policy)
(3.5.9)
политика
(3.5.8) в отношении качества
(3.6.2)

Примечание
1

к определению: Обычно политика в области
качества формируется в рамках общей
политикиорганизации
(3.2.1), может быть согласована с видением
(3.5.10) и миссией
(3.5.11), и обеспечивает основу для
установления целей
в области качества

(3.7.2).

Примечание
2

к определению: Принципы менеджмента
качества

(3.3.4), представленные в настоящем
Международном Стандарте, могут служить
основой для формирования политики в
области качества.

Поставщик
(provider)supplier
(3.2.5)
организация
(3.2.1), которая поставляет продукт
(3.7.6) или услугу
(3.7.7)

ПРИМЕР
Производитель, дистрибьютор, розничный
продавец или поставщик продукта
(3.7.6), или услуги(3.7.7)

Примечание
1

к определению: Поставщик может быть
внутренним или внешним по отношению к
организации
(3.2.1).

Примечание
2

к определению: При заключении договора
иногда поставщик именуется «контрактор».

Потребитель
(customer)
(3.2.4)
— лицо
или организация
(3.2.1), которые могли бы получать или
получают продукт
(3.7.6) или услугу
(3.7.7),
предназначенную для или
затребованную этим лицом или организацией.

ПРИМЕР
Заказчик, клиент, конечный пользователь,
розничный продавец, получатель продукта
(3.7.5) или услуги (3.7.6) от внутреннего
процесса
(3.4.2), бенефициар и покупатель.

Примечание
1

к определению: Потребитель может быть
внутренним или внешним по отношению к
организации
(3.2.1).

Предупреждающее
действие
(preventive
action)
(3.12.1)
— действие
для устранения причины потенциального
несоответствия
(3.6.9) или иной возможной нежелательной
ситуации

Примечание
1

к определению: Может быть более одной
причины потенциального несоответствия
(3.6.9).

Примечание
2

к определению: Предупреждающее действие
предпринимается для предотвращения
возникновения несоответствия, в то
время как корректирующее
действие

(3.12.2) — для предупреждения повторения

Продукт
(product)
(3.7.6)
выход
(3.7.5), формируемый организацией
(3.2.1), который может быть произведен без
осуществления каких- либо операций
между организацией
и потребителем
(3.2.4)

Примечание
1

к определению: Производство продукта
осуществляется без каких-либо обязательных
операций между поставщиком
(3.2.5) и потребителем
(3.2.4), но может часто включать элемент
услуги
(3.7.7) с момента поставки продукта
потребителю.

Примечание
2

к определению: Преобладающий элемент
продукта обычно является материальным.

Примечание
3

к определению: Технические средства
обычно материальны и их количество
является целочисленной характеристикой
(3.10.1) (например, шины). Переработанные
материалы1
обычно являются материальными и их
количество является непрерывной
величиной (например, топливо или
прохладительные напитки). Технические
средства и переработанные материалы
часто называются товарами. Информационные
средства содержат информацию
(3.8.2) вне зависимости от поставляемого
носителя (например, компьютерная
программа, приложение для мобильного
телефона, руководство по эксплуатации,
содержание словаря, авторское право на
музыкальное произведение, право на
вождение).

Проект
(project)
(3.4.2)
уникальный
процесс
(3.4.1), состоящий из комплекса координируемых
и контролируемых задач, имеющий дату
начала и окончания, выполняемый для
достижения цели
(3.7.1), соответствующий определенным
требованиям
(3.6.4), включая ограничение по времени,
стоимости и ресурсам

Примечание
1

к определению: Конкретный проект может
быть частью более крупной проектной
структуры и, как правило, имеет дату
начала и завершения.

Примечание
2

к определению: В некоторых проектах
цели
(3.7.1) и содержание обновляются и
характеристикипродукта
(3.7.6) или услуг
(3.7.7) уточняются по мере выполнения
проекта.

Примечание
3

к определению: Произведенным
результатом

(3.7.5) проекта может быть одна или несколько
единиц продукта
(3.7.6) или поставок услуг
(3.7.7).

Примечание
4

к определению: Команда проекта является
временной организацией
(3.2.1), существующей пока выполняется
проект.

Примечание
5

к определению: Сложность взаимосвязей
между работами проекта не обязательно
связана с размером проекта.

Процедура
(procedure)
(3.4.5)
— установленный
способ выполнения работы или процесса
(3.4.1)

Примечание
1

к определению: Процедуры могут быть
документированными или недокументированными.

Процесс
(process)
(3.4.1)
совокупность
взаимосвязанных или взаимодействующих
видов деятельности, которая использует
входы для производства запланированных
результатов

Примечание
1

к определению: Будут ли «запланированные
результаты» процесса называться
произведенными результатами (3.7.5),
продуктом (3.7.6) или услугой (3.7.7), зависит
от контекста, в котором встречается
термин.

Примечание
2

к определению: Входы в процесс обычно
являются произведенными
результатами

(3.7.5) других процессов, а произведенные
результаты процессов, как правило,
являются входами других процессов.

Примечание
3

к определению: Два и более последовательно
взаимосвязанных и взаимодействующих
процесса могут рассматриваться как
один процесс.

Примечание
4

к определению: Процессы в организации
(3.2.1) обычно планируются и выполняются
в контролируемых условиях для добавления
ценности.

Примечание
5

к определению: Процесс, в котором
соответствие
(3.6.11) конечного произведенного
результата

(3.7.5) не может простым или экономически
приемлемым методом быть подтверждено,
часто называют «специальным процессом».

Результативность
(effectiveness)
(3.7.11)
степень,
с которой запланированные задачи
выполнены и запланированные результаты
достигнуты.

Риск
(risk)
(3.7.9)

влияние
неопределенности

Примечание
1

к определению: Влияние — это отклонение
от ожидаемого — положительное или
отрицательное.

Примечание
2

к определению: Неопределенность —
состояние, даже частичное, недостаточности
информации,
связанное с пониманием события или
знанием
(3.8.6) о нем, его последствий или вероятности.

Примечание
3

к определению: Риск часто характеризуется
указанием возможных событий и последствий
или их комбинации.

Примечание
4

к определению: Риск часто выражается в
форме комбинации последствий события
(включая изменения в обстоятельствах)
и связанной с ним вероятности
возникновения.

Примечание
5

к определению: Термин «риск» иногда
используется только в тех случаях, когда
есть вероятность негативных последствий.

Руководство
по качеству
(quality
manual)
(3.8.8)
-спецификация
(3.8.7) для системы менеджмента качества
(3.4.4) организации (3.2.1)

Примечание
1

к определению: Руководства по качеству
могут отличаться в деталях и по формату
в зависимости от размера и сложности
конкретной организации
(3.2.1).

Система
(system)
(3.5.1)
совокупность
взаимосвязанных или взаимодействующих
элементов

Система
менеджмента
(management
system)
(3.5.3)
— совокупность
взаимосвязанных или взаимодействующих
элементов организации
(3.2.1) для разработки политик
(3.5.8) и целей
(3.7.1), а также процессов
(3.4.1) для достижения этих целей.

Примечание
1

к определению: Система менеджмента
может относиться к одному или нескольким
объектам управления, например, менеджмент
качества

(3.3.4), финансовый или экологический
менеджмент.

Примечание
2
к
определению: Элементы системы менеджмента
определяют структуру организации
(3.2.1), роли и ответственности, планирование,
функционирование, политики
(3.5.8), практики, правила, убеждения, цели
(3.7.1) и процессы
(3.4.1) для достижения этих целей.

Примечание
3 к определению: Область действия системы
менеджмента может включать всю
организацию,
определенные и идентифицированные
функции организации, определенные и
идентифицированные части организации,
или одну или более сквозных функций,
выполняемых в рамках группы организаций.

Система
менеджмента качества
(quality
management
system)
(3.5.4)
— часть
системы
менеджмента

(3.5.3), нацеленная на качество
(3.5.2)

Соответствие
(conformity)
(3.6.11)
-выполнение
требования
(3.6.4)

Примечание
1

к определению: В английском языке слово
«conformance»
(«соответствие»)
является синонимом, однако, не рекомендуется
для использования. Во французском языке
слово «compliance»
(«соблюдение»)
является синонимом, однако, не рекомендуется
для использования.

Способность
(capability)
(
3.6.12)
— свойство
объекта
(3.6.1) производить выход
(3.7.5), который будет удовлетворять
требованиям
(3.6.4) к этому выходу

Примечание
1

к определению: Термины для статистических
методов, связанные со способностью
процесса,
определены в ISO
3534-2.

Стратегия
(strategy)
(3.5.12)
план
для достижения долговременной или
основной цели
(3.7.1)

Требование
к качеству
(quality
requirement)
(3.6.5)
требование
(3.6.4), связанное с качеством
(3.6.2)

Удовлетворенность
потребителя
(customer
satisfaction)
(3.9.2)
-восприятие
потребителем
(3.2.4) степени удовлетворения его ожиданий

Примечание
1

к определению: Вполне возможно, что
ожидания потребителя
(3.2.4) неизвестны организации
или
даже самому потребителю до тех пор, пока
продукт
(3.7.6) или услуга
(3.7.7) не будет поставлен/оказана. Оценка
восприятия может быть необходимой для
достижения высокого уровня удовлетворенности
потребителя соответствием его ожиданиям,
даже если они не являются ни явно
выраженными, ни обычно предполагаемыми
или обязательными.

Примечание
2

к определению: Претензии
(3.9.3) — обычно показатель низкого уровня
удовлетворенности потребителя, хотя
их отсутствие не свидетельствует о его
высоком уровне.

Примечание
3
к
определению: Даже когда требования
(3.6.4) потребителя
(3.2.4) согласованы с ним и выполнены, это
еще не гарантирует высокой степени
удовлетворенности потребителя.

Улучшение
(improvement)
(3.3.1)
-действие
по улучшению показателей
деятельности

(3.7.8)

Примечание
1

к определению: Действие может быть
повторяющимся или однократным

Улучшение
качества
(quality
improvement)
(3.3.8)
часть
менеджмента
качества

(3.3.4), направленная на увеличение
способности выполнять требования
к качеству

(3.6.5)

Примечание
1

к определению: Требования
к качеству

(3.6.5) могут быть связаны с различными
аспектами, такими как результативность
(3.7.11), эффективность
(3.7.10) или прослеживаемость
(3.6.13).

Устойчивый
успех
(sustained
success)
(3.7.4)

длительный успех
(3.7.3)

Примечание
1

к определению: Устойчивый успех
акцентирует внимание на необходимости
баланса между финансово-экономическими
интересами организации
(3.2.1) и ее интересами в социальной и
экологической сферах.

Примечание
2

к определению: Устойчивый успех связан
с заинтересованными
сторонами

(3.2.5) организации,
такими, как потребители
(3.2.8), владельцы, персонал организации,
поставщики
(3.2.9), банкиры, профсоюзы, партнеры или
общество.

Характеристика
(characteristic)
(3.10.1)
— отличительная
особенность

Примечание
1

к определению: Характеристика может
быть присущей или присвоенной.

Примечание
2

к определению: Характеристика может
быть качественной или количественной.

Примечание
3

к определению: Существуют различные
классы характеристик, такие как:

  1. физические
    (например, механические, электрические,
    химические или биологические
    характеристики);

  2. органолептические
    (например, связанные с обонянием,
    осязанием, вкусом, зрением, слухом);

  3. поведенческие
    (например, вежливость, честность,
    правдивость);

  4. временные
    (например, пунктуальность, надежность,
    доступность, продолжительность);

  5. эргономические
    (например, физиологические характеристики
    или связанные с безопасностью

человека);

  1. функциональные
    (например, максимальная скорость
    самолета).

Характеристика
качества (quality
characteristic)
(3.10.2)
присущая
характеристика
(3.10.1) объекта
(3.6.1), связанная с требованием
(3.6.4)

Примечание
1
к определению:
«Присущая» означает существующая в
чем-то, в частности, как постоянная
характеристика
(3.10.1).

Примечание
2 к определению: Характеристика
(3.10.1), присвоенная объекту
(3.6.1) (например, стоимостьобъекта), не
является характеристикой качества
этого объекта.

Цель
(objective)
(3.7.1)-результат,
который должен быть достигнут

Примечание
1

к определению: Цель может быть
стратегической, тактической или
оперативной.

Примечание
2

к определению: Цели могут относиться к
различным областям (таким как финансы,
здоровье и безопасность и экологические
цели) и могут применяться на разных
уровнях (таких как стратегический, всей
организации
(3.2.1), проекта
(3.4.2), продукта
(3.7.6) и процесса
(3.4.1).

Примечание
3

к определению: Цель может быть выражена
другими способами, например, как ожидаемый
выход, назначение, эксплуатационный
критерий, как цель
в области качества

(3.7.2) или при помощи других слов с подобным
значением [последнее положение примечания
имеет смысл только в английском
варианте,
т.к. в английском языке слово
«цель» может передаваться как «aim»,
«goal»
и
«target».

Примечание
4

к определению: В контексте систем
менеджмента качества

(3.5.4) цели
в области качества
устанавливаются
организацией
(3.2.1) в соответствии с политикой
в области качества

(3.5.9) для достижения определенных
результатов.

Цель
в области качества (
quality
objective)
(3.7.2)-
цель
(3.7.1),
связанная
с качеством
(3.6.2)

Примечание
1

к определению: Цели в области качества,
как правило, основываются на политике
в области качества

(3.5.9) организации
(3.2.1).

Примечание
2

к определению: Цели в области качества,
как правило, конкретизируются для
соответствующих функций,
уровней и процессов
(3.4.1) в организации
(3.2.1).

Эффективность
(efficiency)
(3.7.10)
— отношение
между достигнутым результатом и
затраченными ресурсами

(Направление
27.03.02 — Управление качеством) 1

Предисловие 3

А.ВВОДНАЯ
ЧАСТЬ 5

А1 ОБЩИЕ
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КАТЕГОРИЯХ И СВОЙСТВАХ 5

1.
Отражение. Эта категория представляет
собой зафиксированное разнообразие
материи, позволяющее получить информацию,
трансформируемую на основе полученных
данных в знания. 6

2.
Системность. Эта категория послужила
основой развития идей системного
подхода. Развитие мировых интегративных
факторов и проблем привело к тому, что
принципы системности, системное видение
и мировоззрение приобрели характер
доминирующей ориентации философии,
науки и методологии. 10

Контрольные
вопросы к разделу А1 12

А2. СИСТЕМА
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В РОССИИ 12

А2.1
Структура и функции Министерства
образования и науки 12

А2.2
Формы образовательных учреждений ВПО
РФ 14

А2.3
Болонский процесс и ВПО России 16

А2.4
Новые государственные образовательные
стандарты 24

Прежде чем
перечислить компетенции, кратко
рассмотрим само понятие компетентность. 27

А.2.5
Модульно-рейтинговая система 33

Контрольные
вопросы к разделу А2 37

1.Ступени
образования в РФ 37

2.Формы
образовательных учреждений 37

3.Каковы
отличия университет – академия –
институт 37

4.Основные
принципы Болонского процесса 37

5.Смысл
системы кредитов 38

Б.ОСНОВНАЯ
ЧАСТЬ 38

Список литературы

Генератор кроссвордов

Генератор титульных листов

Таблица истинности ONLINE

Прочие ONLINE сервисы

Список литературы, содержащий слова: «управление качеством»

Список литературы

1. English for Quality Management and Standardization / Английский язык для специалистов в области управления качеством и стандартизации / Б.И. Герасимов и др. — М.: Форум, 2015. — 160 c.
2. Басовский, Л. Е. Управление качеством / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. — М.: ИНФРА-М, 2015. — 224 c.
3. Бондарук, А.М. Автоматизированные системы управления качеством в технологических процессах / А.М. Бондарук, С.С. Гоц. — М.: Уфа: Монография, 2016. — 144 c.
4. Васюкова, А. Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании / А.Т. Васюкова, В.И. Пивоваров, К.В. Пивоваров Пивоваров. — М.: Дашков и Ко, 2015. — 296 c.
5. Герасимова, Е. Б. Управление качеством / Е.Б. Герасимова, Б.И. Герасимов, А.Ю. Сизикин. — М.: Форум, Инфра-М, 2015. — 256 c.
6. Гершензон, В.Е. Информационные технологии в управлении качеством среды обитания / В.Е. Гершензон. — М.: Academia, 2017. — 288 c.
7. Джордж, С. Всеобщее управление качеством / С. Джордж, А. Ваймерскирх. — М.: Виктория плюс, 2015. — 256 c.
8. Ершов, А. К. Управление качеством / А.К. Ершов. — М.: Университетская книга, Логос, 2017. — 266 c.
9. Ефимов, В. В. Средства и методы управления качеством / В.В. Ефимов. — М.: КноРус, 2016. — 232 c.
10. Ефимов, В. В. Статистические методы в управлении качеством продукции / В.В. Ефимов, Т.В. Барт. — М.: КноРус, 2017. — 240 c.
11. Карасева, Татьяна Вячеславовна; Толстов Сергей Николаевич; Перевозчикова Елена Владимировна; Гиголаев Акмеологический Подход К Управлению Качеством Образования В Области Здоровья В Педагогическом Университете: моногр.
/ Гиголаев Карасева Татьяна Вячеславовна; Толстов Сергей Николаевич; Перевозчикова Елена Владимировна;. — Москва: СИНТЕГ, 2015. — 357 c.
12. Кисляков, Павел Александрович Психолого-Педагогические Основы Управления Качеством Здоровьеформирующего Образования В Педагогическом Вузе / Кисляков Павел Александрович. — Москва: ИЛ, 2017. — 176 c.
13. Клячкин, В. Н. Статистические методы в управлении качеством. Компьютерные технологии / В.Н. Клячкин. — М.: Финансы и статистика, Инфра-М, 2016. — 304 c.
14. Круглов, М. Г. Инновационный проект. Управление качеством и эффективностью / М.Г. Круглов. — М.: Дело АНХ, 2016. — 336 c.
15. Кузнецова, Н. В. Управление качеством / Н.В. Кузнецова. — М.: Флинта, 2017. — 360 c.
16. Логанина, В. И. Статистические методы контроля и управления качеством продукции / В.И. Логанина, А.А. Федосеев. — М.: Феникс, 2016. — 224 c.
17. Логанина, В. И. Статистические методы управления качеством продукции / В.И. Логанина, А.А. Федосеев, В.Г. Христолюбов. — М.: КДУ, 2015. — 242 c.
18. Лукаш, Александр Андреевич Управление Качеством / Лукаш Александр Андреевич. — Москва: Высшая школа, 2016. — 961 c.
19. Миллер, Уильям Все, что нужно знать о производстве, я узнал в гараже Джо. Просто и доступно об управлении качеством / Уильям Миллер , Вики Шенк. — М.: Альпина Паблишер, 2017. — 144 c.
20. Реймаров, Г. А. Комплексная оценка персонала. Инженерный подход к управлению качеством труда / Г.А. Реймаров. — М.: ЛКИ, 2015. — 424 c.
21. Салимова, Т. А. Управление качеством / Т.А. Салимова. — М.: Омега-Л, 2014. — 416 c.
22. Сиро Практическое руководство по управления качеством / Сиро, Саката. — М.: Машиностроение, 2016. — 215 c.
23. Стандартизация и управление качеством продукции. — М.: Юнити, 2016. — 488 c.
24. Управление качеством. — М.: Вышэйшая школа, 2014. — 192 c.
25. Управление качеством. — М.: Юнити-Дана, 2015. — 352 c.
26. Ухарский, В.Б. Техническое обслуживание и ремонт автобусов. Управление качеством и эффективность / В.Б. Ухарский. — М.: Транспорт, 2015. — 207 c.
27. Федоров, В. А. Педагогические технологии управления качеством профессионального образования / В.А. Федоров, Е.Д. Колегова. — М.: Академия, 2014. — 208 c.
28. Фрейдина, Е. В. Управление качеством / Е.В. Фрейдина. — Москва: Мир, 2014. — 192 c.
29. Шемякина, Т. Ю. Производственный менеджмент. Управление качеством (в строительстве) / Т.Ю. Шемякина, М.Ю. Селивохин. — М.: Альфа-М, Инфра-М, 2017. — 272 c.
30. Шишкин, И.Ф. Метрология, стандартизация и управление качеством / И.Ф. Шишкин. — М.: Стандартов, 2016. — 342 c.


Внимание: данные, отмеченные красным цветом, являются недостоверными!


Книги, использованные при создании данного списка литературы:

Источник: Герасимов Б. И., Гливенкова О. А., Гунина Н. А., Никульшина Н. Л., Шеленкова И. В.. English for Quality Management and Standardization / Английский язык для специалистов в области управления качеством и стандартизации

Герасимов Б. И., Гливенкова О. А., Гунина Н. А., Никульшина Н. Л., Шеленкова И. В.English for Quality Management and Standardization / Английский язык для специалистов в области управления качеством и стандартизации

Источник: Басовский Л. Е., Протасьев В. Б.. Управление качеством

Басовский Л. Е., Протасьев В. Б.Управление качеством

Источник: Бондарук, А.М.; Гоц, С.С.. Автоматизированные системы управления качеством в технологических процессах

Бондарук, А.М.; Гоц, С.С.Автоматизированные системы управления качеством в технологических процессах

Источник: Васюкова А. Т., Пивоваров В. И., К.В. К. Пивоваров Пивоваров К.В.. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании

Васюкова А. Т., Пивоваров В. И., К.В. К. Пивоваров Пивоваров К.В.Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании

Источник: Гершензон, В.Е.. Информационные технологии в управлении качеством среды обитания

Гершензон, В.Е.Информационные технологии в управлении качеством среды обитания

Источник: Джордж С., Ваймерскирх А.. Всеобщее управление качеством

Джордж С., Ваймерскирх А.Всеобщее управление качеством

Источник: Ефимов В. В.. Средства и методы управления качеством

Ефимов В. В.Средства и методы управления качеством

Источник: Ефимов В. В., Барт Т. В.. Статистические методы в управлении качеством продукции

Ефимов В. В., Барт Т. В.Статистические методы в управлении качеством продукции

Источник: Карасева Татьяна Вячеславовна; Толстов Сергей Николаевич; Перевозчикова Елена Владимировна; Гиголаев. Акмеологический Подход К Управлению Качеством Образования В Области Здоровья В Педагогическом Университете

Карасева Татьяна Вячеславовна; Толстов Сергей Николаевич; Перевозчикова Елена Владимировна; ГиголаевАкмеологический Подход К Управлению Качеством Образования В Области Здоровья В Педагогическом Университете

Источник: Кисляков Павел Александрович. Психолого-Педагогические Основы Управления Качеством Здоровьеформирующего Образования В Педагогическом Вузе

Кисляков Павел АлександровичПсихолого-Педагогические Основы Управления Качеством Здоровьеформирующего Образования В Педагогическом Вузе

Источник: Клячкин В. Н.. Статистические методы в управлении качеством. Компьютерные технологии

Клячкин В. Н.Статистические методы в управлении качеством. Компьютерные технологии

Источник: Круглов М. Г.. Инновационный проект. Управление качеством и эффективностью

Круглов М. Г.Инновационный проект. Управление качеством и эффективностью

Источник: Логанина В. И., Федосеев А. А.. Статистические методы контроля и управления качеством продукции

Логанина В. И., Федосеев А. А.Статистические методы контроля и управления качеством продукции

Источник: Логанина В. И., Федосеев А. А., Христолюбов В. Г.. Статистические методы управления качеством продукции

Логанина В. И., Федосеев А. А., Христолюбов В. Г.Статистические методы управления качеством продукции

Источник: Лукаш Александр Андреевич. Управление Качеством

Лукаш Александр АндреевичУправление Качеством

Источник: Миллер Уильям , Шенк Вики . Все, что нужно знать о производстве, я узнал в гараже Джо. Просто и доступно об управлении качеством

Миллер Уильям , Шенк Вики Все, что нужно знать о производстве, я узнал в гараже Джо. Просто и доступно об управлении качеством

Источник: Реймаров Г. А.. Комплексная оценка персонала. Инженерный подход к управлению качеством труда

Реймаров Г. А.Комплексная оценка персонала. Инженерный подход к управлению качеством труда

Источник: Сиро, Саката. Практическое руководство по управления качеством

Сиро, СакатаПрактическое руководство по управления качеством

Источник: [автор не указан]. Стандартизация и управление качеством продукции

[автор не указан]Стандартизация и управление качеством продукции

Источник: Ухарский, В.Б.. Техническое обслуживание и ремонт автобусов. Управление качеством и эффективность

Ухарский, В.Б.Техническое обслуживание и ремонт автобусов. Управление качеством и эффективность

Источник: Федоров В. А., Колегова Е. Д.. Педагогические технологии управления качеством профессионального образования

Федоров В. А., Колегова Е. Д.Педагогические технологии управления качеством профессионального образования

Источник: Шемякина Т. Ю., Селивохин М. Ю.. Производственный менеджмент. Управление качеством (в строительстве)

Шемякина Т. Ю., Селивохин М. Ю.Производственный менеджмент. Управление качеством (в строительстве)

Источник: Шишкин, И.Ф.. Метрология, стандартизация и управление качеством

Шишкин, И.Ф.Метрология, стандартизация и управление качеством

Вход на сайт

Информация

В нашем каталоге

Околостуденческое

Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2023, Список Литературы

Список литературы по дисциплине Менеджмент качества (управление качеством). Темы курсовых работ.

Менеджмент качества: список литературы, темы курсовых работ


Содержание

Список литературы по Менеджменту качества (управление качеством)

Возможные темы курсовых работ по Менеджменту качества (управление качеством)

Список литературы по Менеджменту качества (управление качеством)

Подобран список литературы для курсовой работы по менеджменту качества.

  1. Абакумова О.Г.Управление качеством: Конспект лекций. – М.: А-Приор, 2015. – 128с.
  2. Абдукаримов И.Т., Беспалов М.В. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 215с.
  3. Антонова, И.И. Всеобщее управление качеством. Основоположники всеобщего менеджмента качества / И.И. Антонова, В.А. Смирнов, С.А. Антонов. — М.: Русайнс, 2016. — 16 c.
  4. Антохина, Ю.А. Современные инструменты менеджмента и качества / Ю.А. Антохина. — СПб.: ГУАП, 2011. — 238 c.
  5. Аристов, О.В. Управление качеством: Учебник / О.В. Аристов. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 224 c.
  6. Аронов, И. Стандарты ИСО 9000 в жизни. Рисованный комментарий к ГОСТ Р ИСО 9001-2001 «Системы менеджмента качества. Требования» / И. Аронов, Л. Штерн. — М.: КДУ, 2006. — 96 c.
  7. Ахмадова, Ю.А. Система менеджмента качества библиотеки / Ю.А. Ахмадова. — СПб.: Профессия, 2007. — 272 c.
  8.  Барабанов В., Судов Е. Информация менеджмента качества// Стандарты и качество.- №2.-2007.- с.42-46.
  9. Басовский, Л.Е. Управление качеством: Учебник / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 253 c.
  10. Беляев, С.Ю. Управление качеством: Учебное пособие для бакалавров / С.Ю. Беляев, Ю.Н. Забродин, В.Д. Шапиро. — М.: Омега-Л, 2013. — 381 c.
  11. Булахов В.А. Профессиональный подход к созданию систем менеджмента качества. // Менеджмент сегодня. – 2015. — № 3. – С. 279.
  12. Варакута С. А. Управление качеством продукции: учебное пособие. — М: ИНФРА-М, 2006. — 207 с.
  13. Варжапетян, А. Менеджмент качества. Принятие решений о качестве, управляемом заказчиком / А Варжапетян, . и др. — М.: Вузовская книга, 2007. — 360 c.
  14. Васильева, Н.Д. Системы менеджмента качества и их сертификация / Н.Д. Васильева, Д.Д. Грибанов. — М.: Русайнс, 2014. — 26 c.
  15. Вдовин, С.М. Система менеджмента качества организации: Учебное пособие / С.М. Вдовин, Т.А. Салимова, Л.И. Бирюкова. — М.: Инфра-М, 2018. — 224 c.
  16. Веснин В.Р. Управление персоналом: теория и практика. – М.: Проспект, 2011. – 688с.
  17. Гембрис, С. Управление качеством / С. Гембрис, Й. Геррманн; Пер. с нем. М.Н. Терехина. — М.: СмартБук, 2013. — 128 c.
  18. Герасимов, Б.И. Управление качеством: проектирование: Учебное пособие / Б.И. Герасимов, А.Ю. Сизикин, Е.Б. Герасимова. — М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 176 c.
  19. Горбашко Е.А. Повышение качества управления на основе менеджмента качества / Е.А. Горбашко// Стандарты и качество.- 2009. — № 3.- С. 88-89.
  20. Горбунов А.В. Практический менеджмент качества. // Менеджмент сегодня. – 2015. — № 5. – С. 310.
  21. Горбунов А.В. Система менеджмента качества ― это инструмент, а не волшебная палочка. // Менеджмент сегодня. – 2016. — № 1. – С. 28-38.
  22. Григорьев О.Л. Механизм управления качеством продукции / О.Л. Григорьев // Проблемы экономики и управления. – 2007.-№ 4.- с. 22-23.
  23. Гродзенский, С. Менеджмент качества: Учебное пособие / С. Гродзенский. — М.: Проспект, 2019. — 200 c.
  24.  Губарев, А.В. Информационное обеспечение системы менеджмента качества / А.В. Губарев. — М.: ГЛТ, 2013. — 132 c.
  25.  Гуськова Н., Салимова Т. Подготовка специалистов в области управления качеством: необходимость, проблемы и перспективы // Стандарты и качество, 2010, № 3. – Режим доступа: http://www.stq.ru
  26. Данилова-Волковская, Г.М. Менеджмент качества выполнения работ, услуг и сервиса (для бакалавров) / Г.М. Данилова-Волковская, Г.И. Молчанов. — М.: КноРус, 2019. — 256 c.
  27. Дремина, М.А. Проектный подход к разработке и внедрению систем менеджмента качества: Монография / М.А. Дремина, В.А. Копнов, А.А. Станкин. — СПб.: Лань, 2015. — 304 c.
  28. Дудко К. Основы менеджмента качества /К. Дудко // Стандарты и качество. – 2008. — № 5. – с. 94-100.
  29. Дшхунян, В.Л. Процессы и менеджмент качества в развитии экономических успехов предприятия / В.Л. Дшхунян, Т.Г. Никольская. — М.: Трек, 2005. — 144 c.
  30. Елисеева, Е.Н. Управление качеством: № 2098: Курс лекций / Е.Н. Елисеева, Н.В. Шмелева. — М.: ИД МИСиС, 2012. — 92 c.
  31. Ефимов В. В. Средства и методы управления качеством: учеб. пособие для вузов / В.В. Ефимов. – М.: КноРус, 2007. – 225 с.
  32. Заика, И.Т. Документирование системы менеджмента качества: Учебное пособие / И.Т. Заика, Н.И. Гительсон.. — М.: КноРус, 2013. — 186 c.
  33. Заика, И.Т. Документирование системы менеджмента качества / И.Т. Заика, Н.И. Гительсон. — М.: КноРус, 2015. — 30 c.
  34. Заказнов А.В. Сертификация в теории и на практике. Мифы и реальность. // Менеджмент качества. – 2017. — № 2. – С. 108-116.
  35. Иванов, Б. Системы, методы и инструменты менеджмента качества: Учебник для вузов. / Б. Иванов. — СПб.: Питер, 2009. — 560 c.
  36. Каменщиков А. Практические аспекты совершенствования системы менеджмента качества / А. Каменщиков// Управление качеством. – 2009.- № 8. – с. 21.
  37. Кане М. М., Иванов Б. В. Корешков В. И. Схиртладзе А. Г. Системы, методы и инструменты менеджмента качества: учебное пособие. – СПб.: Питер, 2008. – 560 с.
  38. Ковалев, А.И. Менеджмент качества функционирования предприятий / А.И. Ковалев, А.С. Зенкин, А.И. Химичева. — М.: ПП Цюпак, 2010. — 520 c.
  39. Коваль Н. И. Премия по качеству в Ульяновской области // Стандарты и качество. 1997. № 2.
  40. Кондо Й. Управление качеством в масштабах компании: становление и этапы развития: пер. с англ. Н. Новгород: СМЦ «Приоритет», 2002.
  41. Конев К. Будущее менеджмента качества / К. Конев// Стандарты и качество. – 2009. — № 5.- с. 64-67.
  42. Коноплев, С.П. Управление качеством: Учебное пособие / С.П. Коноплев. — М.: НИЦ ИНФРА-М, 2012. — 252 c.
  43. Круглов, М.Г., Шишков, Г.М. Менеджмент качества как оно есть / М.Г. Круглов, Г.М. Шишков. – М.: ЭКСМО, 2006. – 540 с. – (Качественный менеджмент). – ISBN 5–699–15220–2
  44. Кутафин, О.Е. Документирование системы менеджмента качества / О.Е. Кутафин. — М.: КноРус, 2013. — 192 c.
  45. Лисицын А. И. Региональные формы и методы повышения качества // Стандарты и качество. 1998. № 2.
  46. Логанина, В.И. Разработка системы менеджмента качества на предприятиях: Практическое руководство: Учебное пособие / В.И. Логанина и др. — М.: КДУ , 2008. — 148 c.
  47.  Лукманова, И.Г. Менеджмент качества: Учебник для бакалавров. / И.Г. Лукманова, Е.В. Нежникова. — М.: АСВ, 2012. — 168 c.
  48. Магер, В.Е. Управление качеством: Учебное пособие / В.Е. Магер. — М.: ИНФРА-М, 2012. — 176 c.
  49. Мазур И. И. Управление качеством / И. И. Мазур, В. Д. Шапиро. – М.: Издательство «Омега-Л», 2008. – 400 с.
  50. Маренков, Н.Л. и др. Управление обеспечением качества и конкурентоспособности продукции: учебное пособие / Н.Л. Маренков, В.П. Мельников, В.П. Смоленцев, А.Г. Схиртладзе. – Ростов–на–Дону: Феникс, 2004. – 508 с.
  51. Маркушина Е.Г. Борьба за качество. Десять роковых ошибок компаний, желающих развиваться. // Менеджмент инноваций. – 2017. — № 2. – С. 118-133.
  52. Матрос, Д.Ш. Менеджмент качества в школе на основе стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000-2001, новых информационных технологий и образовательного мониторинга / Д.Ш. Матрос. — М.: ЦПО, 2008. — 288 c.
  53. Мелешин С.П. Система управления качеством в условиях рынка. ЭКО.- 2007.- № 3.-с. 117-124.
  54. Мескон М.Х.и др. Основы менеджмента. / Мескон М.Х., Альберт М, Хедоури Ф., Пер.с англ. — М.: Дело, 2002. — 704с.
  55. Минько, А.Э. Менеджмент качества образовательных процессов: Учебное пособие / Э.В. Минько, Л.В. Карташева, А.Э. Минько, А.П. Ястребов; Под ред. Э.В. Минько . — М.: Норма, НИЦ Инфра-М, 2013. — 400 c.
  56. Минько, Э.В. Менеджмент качества: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения / Э.В. Минько, А.Э. Минько. — СПб.: Питер, 2013. — 272 c.
  57. Минько, Э.В. Менеджмент качества продукции и процессов: Учебное пособие / Э.В. Минько, А.П. Ястребов. — СПб.: ГУАП, 2011. — 412 c.
  58. Минько, Э.В. Менеджмент качества: Учебное пособие / Э.В. Минько. — СПб.: Питер, 2017. — 464 c.
  59. Миронов М.Г. Управление качеством. – М.: Проспект, 2016. – 286с.
  60. Мишин В.М., Моисеева Ю.В. Система менеджмента качества: мотивация трудовой деятельности персонала. // Мотивация и оплата труда. – 2015. — № 2. – С. 152-166.
  61. Мишин В.М. Управление качеством: Учеб.пос, — М.: ИМПЭ, 1999. -90с.
  62. Модель делового совершенства // Европейское качество. Дайджест. 2004. №2.
  63. Новаторов Э. Современные методологические подходы к измерению качества в сфере услуг. // Менеджмент качества. – 2016. — № 3. – С. 180-193.
  64. Овсянко Д.В. Управление качеством. – СПб.: Высшая школа менеджмента СПбГУ, 2017. – 204с.
  65. Овчинников В. Почему компании, использующие СМК, имеют больше шансов выжить в условиях обострения глобальной конкуренции?/ В. Овчинников// Управление качеством. – 2008.-№9.-с. 30-36.
  66. Окрепилов В. В. Менеджмент качества. В 2-х т. – СПб.: Наука, 2007.
  67. Окрепилов В. В. Эволюция качества / В. В. Окрепилов. – СПб.: Наука, 2008. – 744 с.
  68. Разумов, В.А. Управление качеством: Учебное пособие / В.А. Разумов. — М.: ИНФРАМ, 2013. — 208 c.
  69. Рожков, В.Н. Управление качеством: Учебник / В.Н. Рожков. — М.: Форум, 2012. — 336 c. 
  70. Салимова Т.А. Управление качеством: учеб. по специальности «Менеджмент организации» — Москва: Издательство «Омега-Л», 2008.-414с.
  71. Сергеев, А.Г. Менеджмент и сертификация качества охраны труда на предприятии: Учебное пособие / А.Г. Сергеев, Е.А. Баландина, В.В. Баландина. — М.: Логос, 2013. — 216 c.
  72. Серенков, П.С. Методы менеджмента качества. Методология управления риском стандартизации / П.С. Серенков, В.Л. Гуревич, В.М. Романчак. — М.: Инфра-М, 2018. — 149 c.
  73. Серенков, П.С. Методы менеджмента качества. Процессный подход: Учебное пособие / П.С. Серенков, А.Г. Курьян, В.П. Волонтей. — М.: Инфра-М, 2018. — 336 c.
  74. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности. – М.: Госстандарт, 2003. – 47 с.
  75.  Скрипко Л. Е. Экономическое управление качеством: теория и методология. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2006.
  76. Смолкин A.M. Менеджмент: основы организации: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2001.-248с.
  77. Стандартизация и управление качеством продукции: учебник для вузов / В.А. Швандар, В.П. Панов, Е.М. Купряков и др. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 487 с.
  78. Тарасенко, В.И. Методическое руководство по внедрению системы менеджмента качества в газораспределительной организации в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2008: Учебное пособие / В.И. Тарасенко. — М.: АСВ, 2012. — 90 c.
  79. Тебекин, А.В. Управление качеством: Учебник для бакалавров / А.В. Тебекин. — М.: Юрайт, 2013. — 371 c.
  80. Терещенко Н.В. Модель комплексной оценки результативности СМК / Н.В. Терещенко, Н.С. Яшин// Методы менеджмента качества. – 2008.- №4.- с. 12-18.
  81. Управление качеством: учебник для вузов / под ред. С. Д. Ильенковой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 352 с.
  82. Управление качеством: учебник / под ред. Ильенковой С.Д. – М.: ЮНИТИ, 2001. – 200 с. – Библиогр. С. 182–184; Словарь терминов С. 193–196.
  83. Учебно–методический комплекс дисциплины «Управление качеством» для студентов обучающихся по специальностям: «Управление качеством» / А.В. Гумеров. – Набережные Челны, 2006. – 59 с.
  84. Учебно–методический комплекс дисциплины «Всеобщее управление качеством» для студентов обучающихся по специальностям: «Управление качеством» /З.А. Авдошина. – Набережные Челны, 2006. – 46 с.
  85. Федоськина, Л.А. Менеджмент качества и обеспечение безопасности в автомобильном бизнесе: Монография / Л.А. Федоськина. — М.: Инфра-М, 2018. — 320 c.
  86. Федюкин, В.К. Управление качеством производственных процессов: Учебное пособие / В.К. Федюкин. — М.: КноРус, 2013. — 232 c.
  87. Фейгенбаум А. Контроль качества продукции. М.: Экономика, 2009, 471с.
  88. Фомин В.Н. Квалиметрия, управление качеством, сертификация. – М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем»; Изд – во «Экмос», 2009. – 320с.
  89. Хенсен Б. Контроль качества. Теория и применение. Б. Хенсен. – М.: Прогресс, 2007. – 400с.
  90. Цуда Е. «Разумное основание» премии за качество — как жюри премии различает самооценки // Избранные труды 40-го конгресса Европейской организации по качеству. Берлин, сентябрь 1996. М.: ГП «Стандарты и качество», 1997.
  91. Черников, Б.В. Управление качеством программного обеспечения: Учебник / Б.В. Черников. — М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2012. — 240 c.
  92. Шайнберг С. Крах «потемкинских деревень»: история нескольких российских организаций на пути к достижению мировых стандартов управления. Гетебург: Elanders, 2002.
  93. Швец В.Е. «Менеджмент качества» в системе современного менеджмента. Методы менеджмента качества. – 2007.-№5.- с. 43-44.
  94. Шемякина, Т.Ю. Производственный менеджмент: упр. качества.: Учебное пособие / Т.Ю. Шемякина, М.Ю. Селивохин. — М.: Альфа-М, 2018. — 160 c.
  95. Шемякина, Т.Ю. Производственный менеджмент: управление качеством (в строительстве): Учебное пособие / Т.Ю. Шемякина, М.Ю. Селивохин. — М.: Альфа-М, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 272 c.
  96. Шестопал Ю. Т., Дорофеев В. Д. Шестопал Н. Ю., Андреева Э. А. Управление качеством: учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2011. – 331 с.
  97. Шишкин И.Ф. Метрология, стандартизация и управление качеством. М.: Изд. Стандартов, 2009, 325с.
  98. Шлыков, Г.П. Система менеджмента качества университета. Руководство по качеству и избранные документированные процедуры / Г.П. Шлыков. — М.: НТК Трек, 2008. — 300 c.
  99. Шмелева, А.Н. Оценка эффективности менеджмента и систем менеджмента качества / А.Н. Шмелева, Р.М. Нижегородцев. — М.: Русайнс, 2015. — 320 c.
  100. Щепетова, С.Е. Менеджмент и экономика качества: От естественного к формальному, от формального к естественному / С.Е. Щепетова. — М.: КомКнига, 2010. — 512 c.
  101. Экономика качества. Основные принципы и их применение / под ред. Дж. Кампанеллы. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2005.
  102. Яншин Ф.Э. Управление качеством продукции. Ф.Э. Яншин. – М.: ЮНИТИ. 2007. – 415с.
  103. Яшин Н.С., Терещенко Н. В. Модель комплексной оценки результативности СМК. Методы менеджмента качества. – 2007. — № 4.

Возможные темы курсовых работ по Менеджменту качества (управление качеством)

Подобраны темы для курсовых работ по менеджменту качества.

  1. Управление качеством продукции в организации (на примере конкретной организации).
  2. Разработка системы менеджмента качества на примере организации.
  3. Ключевые показатели и методы оценки эффективности менеджмента качества.
  4. Управление развитием организации на основе методов менеджмента качества.
  5. Повышение конкурентоспособности продукции на основе эффективной системы управления качеством на предприятии (организации).
  6. Особенности применения систем менеджмента качества в отрасли промышленности (на примере конкретной отрасли).
  7. Особенности применения систем менеджмента качества в сфере услуг.
  8. Анализ действующей системы управления качеством и разработка предложений по ее совершенствованию на предприятии (организации).
  9. Разработка систем мотивации повышения качества продукции (работ, услуг) на предприятии (организации).
  10. Формирование системы управления качеством продукции (работ, услуг) на предприятии (организации) и пути её совершенствования.
  11. Роль стандартизации продукции в совершенствовании управления деятельностью предприятия (организации) на товарных рынках (мировом, отечественном, региональных).
  12. Особенности применения систем менеджмента качества в государственном и муниципальном управлении.
  13. Система сбалансированных показателей в менеджменте качества.
  14. Методы измерений в менеджменте качества.
  15. Роль сертификации продукции в совершенствовании управления деятельностью предприятия (организации) на товарных рынках (мировом, отечественном, региональных).
  16. Определение социально-экономического эффекта (ущерба) от повышения (снижения) качества продукции (работ, услуг) на предприятии (организации).
  17. Управление рисками в системе менеджмента качества.
  18. Метрологическое обеспечение качества (на примере конкретного предприятия).
  19. Особенности применения систем менеджмента качества в государственном и муниципальном управлении.
  20. Методы контроля качества товаров и услуг в системе менеджмента качества (на конкретном примере).
  21. Менеджмент качества как основа формирования конкурентных преимуществ (на примере конкретного предприятия).
  22. Особенности применения систем менеджмента качества в образовании.
  23. Интегрированные системы менеджмента на предприятии.
  24. Внутренний аудит как механизм улучшений в системе менеджмента качества предприятия.
  25. Методы контроля качества товаров и услуг в системе менеджмента качества (на конкретном примере).

Другие дисциплины:

  1. Менеджмент предприятия (производственный менеджмент)
  2. Менеджмент организации
  3. Менеджмент и организация туризма
  4. Менеджмент социокультурной деятельности (в сфере культуры)
  5. Менеджмент в архитектуре
  6. Международный менеджмент
  7. Инновационный менеджмент
  8. Банковский менеджмент
  9. Финансовый менеджмент
  10. Теория менеджмента

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Антохина, Ю.А. Современные инструменты менеджмента и качества / Ю.А. Антохина. — СПб.: ГУАП, 2011. — 238 c.
2. Аронов, И. Стандарты ИСО 9000 в жизни. Рисованный комментарий к ГОСТ Р ИСО 9001-2001 «Системы менеджмента качества. Требования» / И. Аронов, Л. Штерн. — М.: КДУ, 2006. — 96 c.
3. Аронов, И.Л. Стандарты ИСО 9000 в жизни: Рисованный комментарий к ГОСТ Р ИСО 9001-2001 «Системы менеджмента качества. Требования». / И.Л. Аронов. — М.: КДУ , 2006. — 95 c.
4. Ахмадова, Ю.А. Система менеджмента качества библиотеки / Ю.А. Ахмадова. — СПб.: Профессия, 2007. — 272 c.
5. Ахмадова, Ю.А. Система менеджмента качества библиотеки Учебно-практическое пособие / Ю.А. Ахмадова. — М.: Профессия, 2007. — 272 c.
6. Варжапетян, А Менеджмент качества. Принятие решений о качестве, управляемом заказчиком / А Варжапетян, . и др. — М.: Вузовская книга, 2007. — 360 c.
7. Вдовин, С.М. Система менеджмента качества организации: Учебное пособие / С.М. Вдовин, Т.А. Салимова, Л.И. Бирюкова. — М.: ИНФРА-М, 2012. — 299 c.
8. Гродзенский, С.Я. Менеджмент качества: Учебное пособие / С.Я. Гродзенский. — М.: Проспект, 2015. — 200 c.
9. Губарев, А.В. Информационное обеспечение системы менеджмента качества / А.В. Губарев. — М.: ГЛТ, 2013. — 132 c.
10. Губарев, А.В. Информационное обеспечение системы менеджмента качества. / А.В. Губарев. — М.: ГЛТ , 2013. — 142 c.
11. Дремина, М.А. Проектный подход к разработке и внедрению систем менеджмента качества: Монография / М.А. Дремина, В.А. Копнов, А.А. Станкин. — СПб.: Лань, 2015. — 304 c.
12. Дшхунян, В.Л. Процессы и менеджмент качества в развитии экономических успехов предприятия / В.Л. Дшхунян, Т.Г. Никольская. — М.: Трек, 2005. — 144 c.
13. Заика, И.Т. Документирование системы менеджмента качества: Учебное пособие / И.Т. Заика, Н.И. Гительсон.. — М.: КноРус, 2013. — 186 c.
14. Иванов, Б. Системы, методы и инструменты менеджмента качества:Учебник для вузов. / Б. Иванов. — СПб.: Питер, 2009. — 560 c.
15. Ковалев, А.И. Менеджмент качества функционирования предприятий / А.И. Ковалев, А.С. Зенкин, А.И. Химичева. — М.: ПП Цюпак, 2010. — 520 c.
16. Кутафин, О.Е. Документирование системы менеджмента качества / О.Е. Кутафин. — М.: КноРус, 2013. — 192 c.
17. Логанина, В.И. Разработка системы менеджмента качества на предприятиях: Практическое руководство. / В.И. Логанина. — М.: КДУ, 2008. — 148 c.
18. Логанина, В.И. Разработка системы менеджмента качества на предприятиях: Практическое руководство: Учебное пособие / В.И. Логанина и др. — М.: КДУ , 2008. — 148 c.
19. Лукманова, И.Г. Менеджмент качества: Учебник для бакалавров. / И.Г. Лукманова, Е.В. Нежникова. — М.: АСВ, 2012. — 168 c.
20. Матрос, Д.Ш. Менеджмент качества в школе на основе стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000-2001, новых информационных технологий и образовательного мониторинга / Д.Ш. Матрос. — М.: ЦПО, 2008. — 288 c.
21. Минько, А.А. Менеджмент качества. / А.А. Минько. — СПб.: Питер, 2013. — 272 c.
22. Минько, А.Э. Менеджмент качества образовательных процессов: Учебное пособие / Э.В. Минько, Л.В. Карташева, А.Э. Минько, А.П. Ястребов; Под ред. Э.В. Минько . — М.: Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2013. — 400 c.
23. Минько, Э.В. Менеджмент качества продукции и процессов: Учебное пособие / Э.В. Минько, А.П. Ястребов. — СПб.: ГУАП, 2011. — 412 c.
24. Минько, Э.В. Менеджмент качества: Учебное пособиеСтандарт третьего поколения / Э.В. Минько, А.Э. Минько. — СПб.: Питер, 2013. — 272 c.
25. Сергеев, А.Г. Менеджмент и сертификация качества охраны труда на предприятии: Учебное пособие / А.Г. Сергеев, Е.А. Баландина, В.В. Баландина. — М.: Логос, 2013. — 216 c.
26. Тарасенко, В.И. Методическое руководство по внедрению системы менеджмента качества в газораспределительной организации в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2008: Учебное пособие / В.И. Тарасенко. — М.: АСВ, 2012. — 90 c.
27. Шлыков, Г.П. Система менеджмента качества университета. Руководство по качеству и избранные документированные процедуры / Г.П. Шлыков. — М.: НТК Трек, 2008. — 300 c.
28. Щепетова, С.Е. Менеджмент и экономика качества: От естественного к формальному, от формального к естественному / С.Е. Щепетова. — М.: КомКнига, 2010. — 512 c.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Амбробене стоптуссин инструкция по применению для детей при сухом кашле
  • Как пользоваться winrar на windows 7 инструкция для чайников
  • Наринэ кефир инструкция по применению цена
  • Руководство медицинской службы гражданской обороны относятся
  • Карнитин инструкция по применению цена отзывы аналоги в таблетках взрослым