Руководство по изготовлению продукции

Технологическая инструкция

ТИ 

Технологическая инструкция (ТИ) на производство продукции — это документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования продукции. Разработка технологической инструкции проводится для конкретного вида или группы однородной продукции.
Как правило, технологическую инструкцию оформляют к следующим документам: ГОСТ, ГОСТ Р, Технические условия, СТО и т.д.
Технологическая инструкция содержит следующие структурные элементы: титульный лист; основную часть; приложения (при необходимости); лист регистрации изменений. Технологическая инструкция обязательна для оформления Свидетельства о государственной регистрации, Декларации о соответствии и Сертификата соответствия техническому регламенту Таможенного союза на продукцию, изготавливаемую по ГОСТ.

Титульный лист технологической инструкции — образец

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ГОСТ-МАРКЕТ»

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель организации
(Фамилия, инициалы, дата) + подпись и печать

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЦЦЫ

ТИ ТУ 9119-042-09764868

(вводится впервые)

Разработано
ООО «ГОСТ-маркет»

Москва
2014

 

Внимание! Технологическая инструкция с рецептурами является обязательным документом для производства пищевой продукции. К нам часто обращаются технологи с просьбой разработать Технологическую инструкцию на пищевую продукцию во время проверки их производства инспекторами Роспотребнадзора. Для них наличие технологической инструкции на производстве является необходимым требованием, наряду с ГОСТ или Техническими условиями, декларациями и сертификатами соответствия. Поэтому мы советуем производителям продуктов питания заранее оформить весь комплект разрешительных документов в целях сокращения возможных нареканий во время проверок производства Роспотребнадзором.

Для непищевой продукции, как правило, наличие технологической инструкции или технологического регламента производства также является необходимым условием. Напрямую это касается продукции, производимой по ГОСТ, ГОСТ Р, Техническим условиям.

Нашими специалистами разработаны технологические инструкции на производство многих видов продукции. Мы всегда готовы предложить готовый вариант ТИ. Однако, вариант покупки готовой технологической инструкции все-таки маловероятен. Поскольку в разных цехах совершенно разные условия производства, различное оборудование, степень использования ручного труда и т.д. Поэтому разработка (или доработка) технологической инструкции с учетом имеющегося оборудования, собственной отработанной технологии производства — наиболее оптимальный вариант.

Основная часть Технологической инструкции состоит из следующих разделов:

— область применения;
— ассортимент продукции;
— требования к сырью;
— рецептуры/состав продукции;
— технологический процесс;
— упаковка и маркировка;
— транспортирование и хранение;
— организация контроля за качеством и безопасностью продукции.

Технологическая инструкция может быть дополнена обязательными, рекомендуемыми или справочными приложениями.

ООО «ГОСТ-маркет» является разработчиком и держателем технологических инструкций на многие виды товаров, например:
— Технологическая инструкция ТИ ГОСТ Р 52354-2005-001 на салфетки столовые, сервировочные;
— Технологическая инструкция ТИ ТУ 9214-004-09764868 на кулинарные изделия из мяса;
— Технологическая инструкция на воду питьевую первой и высшей категории качества и многое другое.

Чтобы сделать заказ на разработку или покупку готовой Технологической инструкции,
напишите нам письмо на info@gostmarket.ru или позвоните 8 (495) 943-08-87,
или заполните форму с Вашими контактными данными и информацией о продукции:

Требования к содержанию Технологической инструкции

В разделе «Область применения» указывают вид продукции, на которую распространяется ТИ. Раздел «Область применения» начинают словами: «Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс изготовления продукции…». В этом разделе указывают также наименование и обозначение конкретных Технических условий (ТУ), национального стандарта (ГОСТ, ГОСТ Р) или Стандарта организации (СТО), приложением к которому является ТИ, в случае, если ТИ не является самостоятельным документом.

В разделе «Ассортимент продукции» указывают полный ассортимент конкретной продукции, изготовляемой по данной ТИ.

Раздел «Требования к сырью» содержит требования к сырью, используемому для изготовления продукции, с указанием нормативного или технического документа. В этом разделе делают запись о том, что сырье, используемое для изготовления данноой продукции, должно соответствовать требованиям нормативных и технических документов (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ) и иметь сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Раздел «Рецептуры» содержит по каждой рецептуре конкретного наименования продукции норму расхода сырья брутто и нетто на одну, десять, сто или более порций (шт.), или на один, десять и более кг, массу (выход) полуфабрикатов и выход готовой продукции с учетом потерь при кулинарной обработке. Расход сырья (брутто и нетто), требуемого для изготовления продукции, устанавливает предприятие-изготовитель экспериментальным способом на основании актов проработки.

Раздел «Технологический процесс» содержит последовательность технологических процессов и операций, правила приемки и внутрицеховой транспортировки, правила и условия хранения сырья, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого технологического оборудования. В данном разделе также отражают требования по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары в соответствии с СанПиН для данного производства с учетом особенностей технологического процесса.

Раздел «Упаковка и маркировка» содержит требования к потребительской и транспортной таре для продукции, а также к ее маркировке.

Раздел «Транспортирование и хранение» содержит требования к доставке, в том числе к используемым транспортным средствам, к условиям хранения и срокам годности продукции с момента окончания технологического процесса согласно срокам, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

В разделе «Организация контроля за качеством и безопасностью продукции» указывают порядок организации на предприятии технологического контроля качества и безопасности процессов производства на всех этапах изготовления продукции.

Требования к обозначению ТИ

Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) — держатель подлинника. Обозначение технологической инструкции для изготовления продукции, требования к которой установлены стандартом, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение стандарта (для СТО без года утверждения) и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.

Примеры:
1 ТИ
ГОСТ Р 50763-2007-XXX;
2 ТИ СТО 00437205-001-ХХХ.

Обозначение ТИ для изготовления продукции, требования к которой установлены Техническими условиями, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение ТУ без года утверждения.

Пример: ТИ ТУ 9214-001-00437205.

Требования к изложению и оформлению изменений ТИ

Изменения в ТИ может вносить только предприятие-держатель подлинника. Изменение оформляют в виде отдельного документа «Изменение технологической инструкции изготовителя» (ИТИ). Текст изменения ТИ излагают и оформляют в соответствии с ГОСТ Р 51740 (разделы 8 и 9).

Получить консультацию по вопросам разработки Технологической инструкции на продукцию Вы можете по телефону 8 (495) 943-08-87 или отправив свой запрос по эл. почте info@gostmarket.ru. Наши эксперты в короткие сроки ответят Вам!

Технологическая инструкция – документ, который входит в состав нормативно-технической документации на предприятии. С его помощью организовываются и контролируются процессы изготовления того или иного изделия. Технологическая инструкция может быть разработана как отдельный документ или как дополнение к утверждённым и действующим стандартам компании.

Обычно технологическая инструкция разрабатывается теми предприятиями, которые стремятся создать качественный продукт, оптимизировать и стандартизировать производственные процессы, а также заботятся о здоровье сотрудников и потребителей и несут ответственность за сохранность окружающей среды.

Простыми словами, с помощью технологической инструкции предприятие может непрерывно производить высококачественную продукцию, даже если произойдёт смена персонала или руководящего состава. Кроме того, рецептура или технология производства изделия может дополняться и редактироваться.

Разработать технологическую инструкцию часто приходится для успешного прохождения проверок со стороны органов государственного надзора.

Структура технологической инструкции

Технологическая инструкция (также как технологический регламент) разрабатывается на основе положений, описанных в ГОСТ 3.1105-2011 «Единая система технологической документации».

Обычно технологическая инструкция состоит из следующих основных частей:

  • Титульный лист;
  • Основная часть;
  • Лист регистрации изменений;
  • Приложения.

Титульный лист – это первая страница технологической инструкции, на которой приведена базовая информация об изделии и компании-производителе. Также на титульный лист ставятся грифы о согласовании и утверждении технологической инструкции и подписи ответственных лиц.

Основная часть технологической инструкции состоит из множества разделов, где приводится вся необходимая информация для правильной подготовки к процессу производства, описана рецептура и технология изготовления изделия, а также прописаны все требования по безопасности и правильному обращению с товаром.

Обычно основная часть документа состоит из следующих разделов:

  • Параметры и характеристики изделия, на которое распространяются текущие технологические инструкции;
  • Информация о сырье, материалах и комплектующих частях, которые используются в производстве;
  • Пошаговое описания производственных процессов;
  • Методы контроля за нормами и стандартами производства;
  • Требования к квалификации сотрудников и санитарно-гигиенические нормы;
  • Требования по безопасности окружающей среды и здоровья людей.

Технологическую инструкцию рекомендуется дополнять чертежами, схемами и рисунками. Также их можно приводить в конце документа в качестве приложений, если они слишком объёмные.

Разработать технологическую инструкцию можно с помощью компании «Техдокконсалт», где работают опытные специалисты, за плечами которых годы работы в сфере технической документации.

Разработка технологической инструкции на продукцию

Технологическая инструкция описывает порядок, этапы производства продукции и предъявляемые к нему требования.

В данном документе прописывается тип применяемого оборудования, рецептуры, сырье и материалы, описание и схема технологического процесса, методы контроля производства, нормы безопасности производства, охраны труда и окружающей среды.

  • Срок выполнения 2-3 дня
  • Стоимость по запросу.

Разработка технологической инструкции

Полезная документация по технологической инструкции

ГОСТ 31987-2012 (Общие требования для технологических документов на продукцию общественного питания)

ГОСТ Р 52357-2005 (Общие требования для технологической инструкции молочные и молокосодержащие продукты)

ГОСТ Р 52550-2006 (Производство лекарственных средств организационно-технологическая документация)

ГОСТ Р 53619-2009 (Технологическая инструкция: Рыба, нерыбные объекты и продукция из них)

ГОСТ Р 55972-2014 (Общие требования для рецептуры и технологической инструкции на хлебобулочные изделия)

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать исчерпывающие консультации по интересующим вопросам.

Технологическая инструкция

Получить шаблон для заполнения технологической инструкции!  

ТИ 

Что такое Технологическая инструкция? Что такое ТИ?

Технологическая инструкция по производству продукции — это документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, хранения, транспортирования продукции. Технологическую инструкцию разрабатывают для конкретного вида или группы однородной продукции. Технологическая инструкция может быть самостоятельным технологическим документом или разрабатываться в качестве приложения к ГОСТ, ГОСТ Р, Техническим условиям, Стандартам организации. Технологическая инструкция содержит следующие структурные элементы: титульный лист; основную часть; приложения (при необходимости); лист регистрации изменений. Технологическая инструкция обязательна для оформления Свидетельства о государственной регистрации, Декларации о соответствии и Сертификата соответствия Тех.регламенту Таможенного союза на продукцию, изготавливаемую по ГОСТам.

Образец оформления титульного листа ТИ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ГОСТ-МАРКЕТ»

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель организации
(Фамилия, инициалы, дата) + подпись и печать

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЦЦЫ

ТИ ТУ 9119-001-09764868

(вводится впервые)

Разработано
ООО «ГОСТ-маркет»

Москва
2014

Требования к титульному листу ТИ

На титульном листе ТИ приводят следующие данные:
— наименование предприятия-держателя подлинника ТИ;
— утверждающие и согласующие подписи руководителя организации;
— наименование продукции;
— наименование ТИ;
— обозначение ТИ;
— информацию о новизне или замене ТИ;
— дату введения в действие.

Основная часть Технологической инструкции состоит из следующих разделов:

— область применения;
— ассортимент продукции;
— требования к сырью;
— рецептуры/состав продукции;
— технологический процесс;
— упаковка и маркировка;
— транспортирование и хранение;
— организация контроля за качеством и безопасностью продукции.

ТИ может быть дополнена обязательными, рекомендуемыми или справочными приложениями.

ООО «ГОСТ-маркет» является разработчиком и держателем технологических инструкций на многие виды товаров, например:
— Технологическая инструкция ТИ ГОСТ Р 52354-2005-001 на салфетки столовые, сервировочные;
— Технологическая инструкция ТИ ТУ 9214-004-09764868 на кулинарные изделия из мяса;
— Технологическая инструкция на воду питьевую первой и высшей категории качества и многое другое.

Чтобы сделать заказ на разработку или покупку готовой Технологической инструкции,
напишите нам письмо на info@gostmarket.ru или позвоните 8 (495) 943-08-87,
или заполните форму с Вашими контактными данными и информацией о продукции:

Требования к содержанию ТИ

В разделе «Область применения» указывают вид продукции, на которую распространяется ТИ. Раздел «Область применения» начинают словами: «Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс изготовления продукции…». В этом разделе указывают также наименование и обозначение конкретных Технических условий (ТУ), национального стандарта (ГОСТ, ГОСТ Р) или Стандарта организации (СТО), приложением к которому является ТИ, в случае, если ТИ не является самостоятельным документом.

В разделе «Ассортимент продукции» указывают полный ассортимент конкретной продукции, изготовляемой по данной ТИ.

Раздел «Требования к сырью» содержит требования к сырью, используемому для изготовления продукции, с указанием нормативного или технического документа. В этом разделе делают запись о том, что сырье, используемое для изготовления данноой продукции, должно соответствовать требованиям нормативных и технических документов (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ) и иметь сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Раздел «Рецептуры» содержит по каждой рецептуре конкретного наименования продукции норму расхода сырья брутто и нетто на одну, десять, сто или более порций (шт.), или на один, десять и более кг, массу (выход) полуфабрикатов и выход готовой продукции с учетом потерь при кулинарной обработке. Расход сырья (брутто и нетто), требуемого для изготовления продукции, устанавливает предприятие-изготовитель экспериментальным способом на основании актов проработки.

Раздел «Технологический процесс» содержит последовательность технологических процессов и операций, правила приемки и внутрицеховой транспортировки, правила и условия хранения сырья, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого технологического оборудования. В данном разделе также отражают требования по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары в соответствии с СанПиН для данного производства с учетом особенностей технологического процесса.

Раздел «Упаковка и маркировка» содержит требования к потребительской и транспортной таре для продукции, а также к ее маркировке.

Раздел «Транспортирование и хранение» содержит требования к доставке, в том числе к используемым транспортным средствам, к условиям хранения и срокам годности продукции с момента окончания технологического процесса согласно срокам, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

В разделе «Организация контроля за качеством и безопасностью продукции» указывают порядок организации на предприятии технологического контроля качества и безопасности процессов производства на всех этапах изготовления продукции.

Требования к обозначению ТИ

Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) — держатель подлинника. Обозначение технологической инструкции для изготовления продукции, требования к которой установлены стандартом, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение стандарта (для СТО без года утверждения) и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) — держателем подлинника.

Примеры:
1 ТИ
ГОСТ Р 50763-2007-XXX;
2 ТИ СТО 00437205-001-ХХХ.

Обозначение ТИ для изготовления продукции, требования к которой установлены Техническими условиями ТУ, включает в себя аббревиатуру «ТИ», через пробел обозначение ТУ без года утверждения.

Пример: ТИ ТУ 9214-001-00437205.

Требования к изложению и оформлению изменений ТИ

Изменения в ТИ может вносить только предприятие-держатель подлинника. Изменение оформляют в виде отдельного документа «Изменение технологической инструкции изготовителя» (ИТИ). Текст изменения ТИ излагают и оформляют в соответствии с ГОСТ Р 51740 (разделы 8 и 9).

Получить консультацию по вопросам разработки Технологической инструкции на продукцию Вы можете по телефону 8 (495) 943-08-87 или отправив свой запрос по эл. почте info@gostmarket.ru. Наши эксперты в короткие сроки ответят Вам!

Технологическая инструкция – документ, который входит в состав нормативно-технической документации на предприятии. С его помощью организовываются и контролируются процессы изготовления того или иного изделия. Технологическая инструкция может быть разработана как отдельный документ или как дополнение к утверждённым и действующим стандартам компании.

Обычно технологическая инструкция разрабатывается теми предприятиями, которые стремятся создать качественный продукт, оптимизировать и стандартизировать производственные процессы, а также заботятся о здоровье сотрудников и потребителей и несут ответственность за сохранность окружающей среды.

Простыми словами, с помощью технологической инструкции предприятие может непрерывно производить высококачественную продукцию, даже если произойдёт смена персонала или руководящего состава. Кроме того, рецептура или технология производства изделия может дополняться и редактироваться.

Разработать технологическую инструкцию часто приходится для успешного прохождения проверок со стороны органов государственного надзора.

Структура технологической инструкции

Технологическая инструкция (также как технологический регламент) разрабатывается на основе положений, описанных в ГОСТ 3.1105-2011 «Единая система технологической документации».

Обычно технологическая инструкция состоит из следующих основных частей:

  • Титульный лист;
  • Основная часть;
  • Лист регистрации изменений;
  • Приложения.

Титульный лист – это первая страница технологической инструкции, на которой приведена базовая информация об изделии и компании-производителе. Также на титульный лист ставятся грифы о согласовании и утверждении технологической инструкции и подписи ответственных лиц.

Основная часть технологической инструкции состоит из множества разделов, где приводится вся необходимая информация для правильной подготовки к процессу производства, описана рецептура и технология изготовления изделия, а также прописаны все требования по безопасности и правильному обращению с товаром.

Обычно основная часть документа состоит из следующих разделов:

  • Параметры и характеристики изделия, на которое распространяются текущие технологические инструкции;
  • Информация о сырье, материалах и комплектующих частях, которые используются в производстве;
  • Пошаговое описания производственных процессов;
  • Методы контроля за нормами и стандартами производства;
  • Требования к квалификации сотрудников и санитарно-гигиенические нормы;
  • Требования по безопасности окружающей среды и здоровья людей.

Технологическую инструкцию рекомендуется дополнять чертежами, схемами и рисунками. Также их можно приводить в конце документа в качестве приложений, если они слишком объёмные.

Разработать технологическую инструкцию можно с помощью компании «Техдокконсалт», где работают опытные специалисты, за плечами которых годы работы в сфере технической документации.

Разработка технологической инструкции на продукцию

Технологическая инструкция описывает порядок, этапы производства продукции и предъявляемые к нему требования.

В данном документе прописывается тип применяемого оборудования, рецептуры, сырье и материалы, описание и схема технологического процесса, методы контроля производства, нормы безопасности производства, охраны труда и окружающей среды.

  • Срок выполнения 2-3 дня
  • Стоимость по запросу.

Разработка технологической инструкции

Полезная документация по технологической инструкции

ГОСТ 31987-2012 (Общие требования для технологических документов на продукцию общественного питания)

ГОСТ Р 52357-2005 (Общие требования для технологической инструкции молочные и молокосодержащие продукты)

ГОСТ Р 52550-2006 (Производство лекарственных средств организационно-технологическая документация)

ГОСТ Р 53619-2009 (Технологическая инструкция: Рыба, нерыбные объекты и продукция из них)

ГОСТ Р 55972-2014 (Общие требования для рецептуры и технологической инструкции на хлебобулочные изделия)

Есть вопросы? Звоните! Наши менеджеры всегда готовы помочь и оказать исчерпывающие консультации по интересующим вопросам.

В данном разделе вы найдет рабочие примеры инструкций применимых для производства. Все инструкции составлены с учетом современных требований менеджмента качества.

Должностные инструкции

Сборник должностных инструкций персонала предприятия. Должностные инструкции разрабатываются руководителями подразделений предприятий (организаций) или его заместителями для своих подчиненных. Они согласовываются …
Далее

Проверка паяемости электронных компонентов

Технологическая инструкция Определение и назначение Настоящая инструкция устанавливает порядок проверки паяемости контактов и выводов электронных компонентов, предназначенных для поверхностного монтажа …
Далее

Тестирование системы антистатического заземления

Технологическая инструкция Определение и назначение Настоящая инструкция устанавливает порядок тестирования систем заземления персонала, заряженного статическим электричеством, при контакте с микроэлектронными …
Далее

Перемешивание паяльной пасты

Технологическая инструкция 1. Определение и назначение Данная технологическая инструкция устанавливает алгоритм запуска и выключения автоматической центрифуги NTGP-848 для перемешивания паяльной …
Далее

Эксплуатация термометра “HAKKO FG-100”

Технологическая инструкция 1. Определение и назначение Настоящая инструкция устанавливает устройство и порядок работы на термометре HAKKO FG-100 способы измерения температуры …
Далее

Проверка сечений проводов

Технологическая инструкция 1. Определение и назначение. 1.1 Настоящая инструкция устанавливает порядок и способ проверки сечения проводов на соответствие значению, указанному …
Далее

Монтаж соединителей типа СШР и 2РТТ

Технологический процесс ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 01. К работе по данному технологическому процессу допускаются электромонтажники, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …
Далее

Монтаж соединителей типа СНЦ127

Технологический процесс ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Внимание! К работе по данному технологическому процессу допускаются исполнители, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …
Далее

Монтаж соединителей типа ОНЦ-БС (БМ)

Технологический процесс ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Внимание! К работе по данному технологическому процессу допускаются исполнители, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …
Далее

Протирка соединителей спиртом

Технологическая инструкция 1. Определение и назначение. 1.1   Настоящая инструкция устанавливает порядок и способ протирки соединителей спиртом. 1.2   Инструкция распространяется на …
Далее

Установка бандажей на кабель (жгут)

Технологический процесс ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Внимание! К работе по данному технологическому процессу допускаются исполнители, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …
Далее

Обмотка жгутов лентами

Технологический процесс ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Внимание! К работе по данному технологическому процессу допускаются исполнители, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …
Далее

Разделка и пайка кабеля АВКТ-4

Технологический процесс ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Внимание! К работе по данному технологическому процессу допускаются исполнители, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …
Далее

Монтаж силовых наконечников

Технологический процесс ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Внимание! К работе по данному технологическому процессу допускаются исполнители, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …
Далее

Сборка наборных кабелей, жгутов и шнуров

Технологический процесс Общие технические требования Внимание! К работе по данному технологическому процессу допускаются исполнители, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …
Далее

Сушка полимерных материалов

Технологическая инструкция 1.Определение и назначение 1.1. Настоящая инструкция устанавливает порядок сушки полимерных материалов в сушильных шкафах, сушильных установках и является …
Далее

Применение СОЖ в цехе

Технологическая инструкция 1.Общие положения 1.1 Настоящая инструкция устанавливает ограничительный перечень смазочно-охлаждающих жидкостей, разрешенных к применению на предприятии , и приводит …
Далее

Применение паяльных паст

Технологическая инструкция Определение и назначение Настоящая инструкция устанавливает порядок работы с свинцовосодержащими паяльными пастами (фирм Multicore Solders (Англия, Кoki (Япония), …
Далее

Обезжиривание металлических деталей

В водных растворах синтетических моющих средств 1. Определение и назначение. 1.1 Настоящая инструкция устанавливает порядок обезжиривания металлических деталей в водных …
Далее

Заправка и настройка принтера GODEX

Технологическая инструкция 1. Определение и назначение. Данная инструкция предназначена для настройки принтера по печати этикеток. Распространяется на работников цеха задействованных …
Далее

Оформление технологических планировок

Технологическая инструкция 1. Определение и назначение Данная технологическая инструкция применяется при разработке и оформлении технологических планировок. Данная инструкция предназначена для …
Далее

Технология ручной пайки и лужения

Технологическая инструкция Определение и назначение Настоящая инструкция устанавливает технологию ручной пайки и лужения электрорадиоизделий (ЭРИ). Инструкция разработана на основании и …
Далее

Нормирование трудозатрат

Рабочая инструкция 1.Цель Определить правила проведения расчета трудозатрат на изготовление продукции. 2.Термины, определения и сокращения ОГТ — отдел главного технолога.ЦПМ …
Далее

Возврат комплектации из производства

Технологическая инструкция 1 Область применения Инструкция регламентирует процесс по приему комплектующих возвращенных из производства в группу подготовки компонентов бюро оперативно-календарного …
Далее

Подготовка комплектации

Технологическая инструкция 1 Область применения Инструкция регламентирует процесс хранения и комплектации материалов и полуфабрикатов, таким образом, чтобы гарантированно обеспечить необходимое …
Далее

Выбор плана контроля

Вида контроля и принятие решений при выполнении процедуры выборочного приемочного контроля по альтернативному признаку 1 Область применения Настоящая инструкция устанавливает …
Далее

Инструкция по делопроизводству

1 Область применения Настоящая инструкция определяет порядок управления организационно-распорядительной документацией на предприятии (организации). Настоящая инструкция устанавливает правила подготовки, оформления, согласования, …
Далее

Нормирование трудозатрат

Технологическая инструкция 1 ЦЕЛЬ Определить правила расчета и нормирования трудозатрат на изготовление продукции. 2 ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ ОГТ — отдел …
Далее

Требования к проектированию печатных плат

Технологическая инструкция Предисловие Настоящая инструкция устанавливает требования к печатным платам, предназначенным для автоматического монтажа поверхностно-монтируемых компонентов, которые должны быть соблюдены …
Далее

Рабочая инструкция «Управление изменениями»

Рабочая инструкция Систем менеджмент качества Управление изменениями 1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Положения данной инструкции обязательны для всех подразделений компании. 2.ЦЕЛЬ Определить порядок …
Далее

Рабочая инструкция «План управления»

Рабочая инструкция Система менеджмента качества План управления 1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Положения данной инструкции обязательны для всех подразделений компании, занимающихся подготовкой производства …
Далее

Рабочая инструкция»Разработка ЕТП»

Рабочая инструкция Система менеджмента качества Разработка ЕТП 1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Положения данной инструкции являются обязательными для сотрудников ОГТ, ответственных за разработку …
Далее

Рабочая инструкция «Выходной контроль»

Рабочая инструкция Система менеджмента качества Выходной контроль ПРЕДИСЛОВИЕ Настоящая рабочая инструкция разработана и утверждена директором по качеству. Введена в действие …
Далее

Технологическая инструкция – технологический документ Единой системы конструкторской документации

Технологическая инструкция (ТИ) является одним из обязательных документов, используемых при производстве, эксплуатации и ремонте той или иной продукции или изделия. ТИ входит в состав технической документации, утвержденной в Единой системе конструкторской документации (ЕСКД). Наряду с Техническими условиями происходит разработка и утверждение Технологических инструкций.

Если Технические условия состоят из набора требований к сырью, материалам, технологическим процессам, процессам контроля производства, полуфабрикатов и готовой продукции, то Технологическая инструкция являет собой описание самого процесса: одной или нескольких операций. Регламентируется составление, разработка и оформление ТИ стандартами серии ГОСТ 34, разработанными в системе ЕСКД.

Технологическая инструкция по производству в соответствии с нормативами технологической документации разрабатывается для комплекса операций, либо для определенной операции технологического процесса. Для этого, как правило, используются типовые инструкции, созданные в качестве отраслевых стандартов и часто оформленные в виде ГОСТов или ОСТов.

Согласно РД 50-34.698-90, устанавливающему требования к разработке Тех. инструкций, они должны содержать для каждой операции:

  • условия, необходимые для ее выполнения;
  • цель конкретной операции;
  • порядок ее выполнения.

Описание самого порядка действий должно соответствовать технологической последовательности и требованиям ГОСТ 3.1129 и ГОСТ 3.1130. При надобности в ТИ указываются последовательность корректирующих действий и методы проверки результатов операции. Технологическая инструкция по производству для наглядности часто включает в себя чертежи и иллюстрации.

Структура документа и правила оформления также устанавливаются стандартами и зависят от  вида продукции, назначения ТИ, и типом производства. Если планируется выпуск готовой продукции на экспорт, то существует требование к Тех. инструкции: необходимость составления ее на нескольких языках.

В общем случае ТИ по производству может включать в себя следующие разделы:

  • характеристику и описание продукции, получаемой в результате технологической операции;
  • характеристику используемого сырья, материалов и комплектующих;
  • требования к технологическому и производственному оборудованию, используемых при операции;
  • описание технологического процесса;
  • методы и способы контроля производства;
  • санитарно-гигиенические требования к процессу, оборудованию, персоналу;
  • требования безопасности труда и охраны окружающей среды при выполнении или подготовке операции и другие позиции.

В зависимости от конкретного производства и вида производимой продукции или отрасли деятельности состав разделов Технологической инструкции по производству, по эксплуатации, по ремонту ( в соответствии со сферой производства) может изменяться. Названия разделов, его структура разрабатываются специалистами производства (производственного отдела предприятия) или сторонней организацией, которая имеет специализацию в создании технической документации в требуемой отрасли промышленности.

Типовые технологические инструкции

Составление тех. инструкции по производству начинается с поиска типовой инструкции, которые, как правило, имеются в каждой отрасли промышленности (может быть, кроме инновационных технологий).

Составление ТИ чаще всего происходит с разработкой Технических условий (ТУ) и стандартов предприятия. Технологические инструкции по производству являются обязательным приложением к ТУ и вводится на предприятии в действие одновременно с ними.

Задача инструкции – добиться обеспечения производства готовой продукции в строгом соответствии с ТУ или ГОСТами, а также другими нормативами, используемыми в конкретной области производства. Таким образом, отраслевые типовые технические условия отвечают за изготовление высококачественной продукции, эффективное применение оборудования и приборов.

Например, в пищевой отрасли существует ГОСТ Р 53105-2008, который устанавливает требования к технологической документации: к технологической карте, инструкции, к технико-технологической карте (разрабатывается на нетрадиционную продукцию). Разработан данный стандарт Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации, утвержден Федеральным агентством по тех. регулированию и метрологии. И действует на территории РФ с 1 января 2010 года. В данном документе учтены принципы стандартизации, установленные ФЗ № 184 «О техническом регулировании».

Кроме установленных разделов для составления Технологической инструкции установлены определенные требования к ее содержанию. Они включают в себя, в том числе, следующие позиции:

  • обязательность указания области применения документа. Здесь должны быть указаны виды продукции (ассортимент продукции) и перечень предприятий или филиалов, которым предоставлено право изготовления, транспортировки или сбыта видов продукции, перечисленных в ТИ;
  • обязательность установления требований к сырью и к пищевым полуфабрикатам, применяемым для изготовления продукции. Обязательно указываются нормативные или технические документы на сырье, а также документы, подтверждающие их безопасность и качество в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обязательность установления требований к рецептуре для каждого блюда и изделия, установление норм расхода сырья и пищевых продуктов (с учетом потерь при кулинарной обработке). Данные показатели устанавливаются предприятием-изготовителем на основании актов проработки экспериментальным способом;
  • подробное описание технологического процесса, включающего последовательность технологических операций с используемым технологическим оборудованием и с параметрами технологических режимов (продолжительность операции, температура, влажность и т.д.). К технологическим процессам стандарт относит также  правила внутрицеховой транспортировки, приемки,  хранения сырья и продуктов, их подготовку к технологическому процессу;
  • обязательность установления требований и порядка санитарной обработки оборудования, помещений и прочих объектов, используемых в технологической операции;
  • обязательность установления требований к организации контроля качества и безопасности продукции на каждом этапе технологической операции и прочие требования.

Отправьте заявку

Технологическая инструкция – нормативный документ, который содержит правила, нормы и соответствия к процессу изготовления изделий, а также их транспортировки и хранения. Это свод правил, от их соблюдения зависит качество изделий.

  • Содержание технологической инструкции
  • Для каких процессов разрабатывается ТИ?
  • Сферы деятельности, при которых необходима ТИ
  • Этапы и правила разработки технологических инструкций
  • Структура
  • Требования к оформлению
  • Срок действия
  • Отличие тех. регламента от технологической инструкции?

Содержание технологической инструкции

Технологическая инструкция (ТИ) оформляется в соответствии с государственными стандартами (ГОСТ 3.1105-2011), должна содержать сведения:

  • Тип изделий, на который разрабатывается ТИ;
  • Область применения;
  • Перечень продукции;
  • Требования по безопасности материалов и комплектующих, с перечислением государственных нормативов;
  • Последовательность действий, весь технологический процесс;
  • Требования по маркировке и упаковке;
  • Сведения по безопасной перевозке и хранению продукции;
  • Обеспечение контроля качества.

Для каких процессов разрабатывается ТИ?

На любом предприятии для запуска производственной линии формируется специальный пакет технической документации. Технологические инструкции являются внутренними документами, они строго регламентируют процессы изготовления изделий. Инструкция может быть как обязательным документом, так и добровольным. Обязательна она для определенных видов производственных процессов:

  • Непрерывные процессы;
  • Изготовление и ремонт товаров, для составных частей которых не применяются формы конструкторской документации;
  • Определенные химические и физические явления;
  • Повторяющиеся процессы;
  • Регулирование средств тех оборудования.

Сферы деятельности, при которых необходима ТИ

Технологические инструкции разрабатываются производителями разных видов продукции. Также они применяются на предприятиях, занятых переработкой и утилизацией товаров. Полезны для наладки производственного процесса, если планируется ввод нового изделия или группы изделий в производственную линейку. Любые, даже небольшие, корректировки в производственный процесс (например, обновлено оборудование) влекут необходимость оформления новой тех инструкции.

Этапы и правила разработки технологических инструкций

ТИ может быть как самостоятельным документом, так и приложением к государственным стандартам, тех условиях или стандартам организации. Предприятие может самостоятельно разработать и использовать ТИ по гос стандартам, также возможно обращение в сертификационный аккредитованный центр.

Разработка ТИ – сложный кропотливые процесс, при котором необходимо руководствоваться текущими правилами и нормативами.

Оформление происходит для каждого вида продукции, в четком соответствии с нормативами, ТИ не должен противоречить действующим законам и стандартам.

Процесс разработки ТИ в сертификационном центре состоит из:

  • Подачи заявки;
  • Оценки деятельности производителя, идентификация изделий и присвоение кода;
  • Подготовка документов под требования заявителя;
  • Выдача ТИ.

Структура

Структура любой ТИ всегда одинакова, включает в себя:

  • Титульный лист (с названием предприятия, подписями руководителей, названием изделий, наименованием и обозначением ТИ, датой ввода);
  • Введение, с указанием производственных мощностей и условий эксплуатации;
  • Информацию о применяемых технологиях и описание отдельных элементов;
  • Сведения контролирующей методики, какие приборы и инструменты для проверки параметров используются;
  • Требования по безопасности – основные условия для допуска специалистов к работе;
  • Приложения (при необходимости);
  • Регистрация обновлений.

Требования к оформлению

Для наглядности документ может содержать таблицы, иллюстрации, чертежи, схемы. Правила оформления зависят от вида товаров и отраслевых стандартов. Для экспортных изделий ТИ переводится на язык той страны, где планируется эксплуатация. В каждой отрасли промышленности существуют свои типовые инструкции. Для каждого производителя разработка ТИ на основе типовой инструкции, но является индивидуальной, т.к. учитываются особенности предприятия, рецептуры и характеристики производства.

Срок действия

Технологические инструкции чаще всего бессрочные, действуют без конкретного ограничения периода действия. Но время силы документа может быть ограничено сроком лет по решению производителя – держателя документа: 2 года для первичных ТИ, 5 лет – для вторичных. Если компания осуществляет производство без действующего нормативно-технического пакета документов, она нарушает закон. Среди последствий – штраф, приостановка деятельности и даже изъятие товара.

Отличие тех. регламента от технологической инструкции?

Технический регламент и технологическая инструкция – это документы, на которые производитель опирается при организации производственного процесса. ТР и ТИ имеют много общего по цели, содержанию и принципу оформления, но они неравнозначны. Среди отличий:

  • ТР устанавливает порядок производственного процесса, а ТИ описывает этот порядок;
  • ТИ содержит все сведения по разработке и изготовлению товара, для каждого вида продукции создается своя инструкция, за исключением схожих по характеристикам, назначению изделий. ТР же является просто набором требований;
  • В ТР указаны критически допустимые значения для соблюдения норм безопасности, ТИ описывает стадии производства с перечнем используемых нормативов, в том числе ТР.

Технологическая инструкция – нормативный документ, который содержит правила, нормы и соответствия к процессу изготовления изделий, а также их транспортировки и хранения. Это свод правил, от их соблюдения зависит качество изделий.

  • Содержание технологической инструкции
  • Для каких процессов разрабатывается ТИ?
  • Сферы деятельности, при которых необходима ТИ
  • Этапы и правила разработки технологических инструкций
  • Структура
  • Требования к оформлению
  • Срок действия
  • Отличие тех. регламента от технологической инструкции?

Содержание технологической инструкции

Технологическая инструкция (ТИ) оформляется в соответствии с государственными стандартами (ГОСТ 3.1105-2011), должна содержать сведения:

  • Тип изделий, на который разрабатывается ТИ;
  • Область применения;
  • Перечень продукции;
  • Требования по безопасности материалов и комплектующих, с перечислением государственных нормативов;
  • Последовательность действий, весь технологический процесс;
  • Требования по маркировке и упаковке;
  • Сведения по безопасной перевозке и хранению продукции;
  • Обеспечение контроля качества.

Для каких процессов разрабатывается ТИ?

На любом предприятии для запуска производственной линии формируется специальный пакет технической документации. Технологические инструкции являются внутренними документами, они строго регламентируют процессы изготовления изделий. Инструкция может быть как обязательным документом, так и добровольным. Обязательна она для определенных видов производственных процессов:

  • Непрерывные процессы;
  • Изготовление и ремонт товаров, для составных частей которых не применяются формы конструкторской документации;
  • Определенные химические и физические явления;
  • Повторяющиеся процессы;
  • Регулирование средств тех оборудования.

Сферы деятельности, при которых необходима ТИ

Технологические инструкции разрабатываются производителями разных видов продукции. Также они применяются на предприятиях, занятых переработкой и утилизацией товаров. Полезны для наладки производственного процесса, если планируется ввод нового изделия или группы изделий в производственную линейку. Любые, даже небольшие, корректировки в производственный процесс (например, обновлено оборудование) влекут необходимость оформления новой тех инструкции.

Этапы и правила разработки технологических инструкций

ТИ может быть как самостоятельным документом, так и приложением к государственным стандартам, тех условиях или стандартам организации. Предприятие может самостоятельно разработать и использовать ТИ по гос стандартам, также возможно обращение в сертификационный аккредитованный центр.

Разработка ТИ – сложный кропотливые процесс, при котором необходимо руководствоваться текущими правилами и нормативами.

Оформление происходит для каждого вида продукции, в четком соответствии с нормативами, ТИ не должен противоречить действующим законам и стандартам.

Процесс разработки ТИ в сертификационном центре состоит из:

  • Подачи заявки;
  • Оценки деятельности производителя, идентификация изделий и присвоение кода;
  • Подготовка документов под требования заявителя;
  • Выдача ТИ.

Структура

Структура любой ТИ всегда одинакова, включает в себя:

  • Титульный лист (с названием предприятия, подписями руководителей, названием изделий, наименованием и обозначением ТИ, датой ввода);
  • Введение, с указанием производственных мощностей и условий эксплуатации;
  • Информацию о применяемых технологиях и описание отдельных элементов;
  • Сведения контролирующей методики, какие приборы и инструменты для проверки параметров используются;
  • Требования по безопасности – основные условия для допуска специалистов к работе;
  • Приложения (при необходимости);
  • Регистрация обновлений.

Требования к оформлению

Для наглядности документ может содержать таблицы, иллюстрации, чертежи, схемы. Правила оформления зависят от вида товаров и отраслевых стандартов. Для экспортных изделий ТИ переводится на язык той страны, где планируется эксплуатация. В каждой отрасли промышленности существуют свои типовые инструкции. Для каждого производителя разработка ТИ на основе типовой инструкции, но является индивидуальной, т.к. учитываются особенности предприятия, рецептуры и характеристики производства.

Срок действия

Технологические инструкции чаще всего бессрочные, действуют без конкретного ограничения периода действия. Но время силы документа может быть ограничено сроком лет по решению производителя – держателя документа: 2 года для первичных ТИ, 5 лет – для вторичных. Если компания осуществляет производство без действующего нормативно-технического пакета документов, она нарушает закон. Среди последствий – штраф, приостановка деятельности и даже изъятие товара.

Отличие тех. регламента от технологической инструкции?

Технический регламент и технологическая инструкция – это документы, на которые производитель опирается при организации производственного процесса. ТР и ТИ имеют много общего по цели, содержанию и принципу оформления, но они неравнозначны. Среди отличий:

  • ТР устанавливает порядок производственного процесса, а ТИ описывает этот порядок;
  • ТИ содержит все сведения по разработке и изготовлению товара, для каждого вида продукции создается своя инструкция, за исключением схожих по характеристикам, назначению изделий. ТР же является просто набором требований;
  • В ТР указаны критически допустимые значения для соблюдения норм безопасности, ТИ описывает стадии производства с перечнем используемых нормативов, в том числе ТР.

В данном разделе вы найдет рабочие примеры инструкций применимых для производства. Все инструкции составлены с учетом современных требований менеджмента качества.

Правила обращения с электронными компонентами

Извлеченными из оригинальных герметичных упаковок Определение и назначение Настоящая инструкция разработана в дополнение к документу «Общий ограничительный перечень проверок комплектующих …

Проверка паяемости электронных компонентов

Технологическая инструкция Определение и назначение Настоящая инструкция устанавливает порядок проверки паяемости контактов и выводов электронных компонентов, предназначенных для поверхностного монтажа …

Тестирование системы антистатического заземления

Технологическая инструкция Определение и назначение Настоящая инструкция устанавливает порядок тестирования систем заземления персонала, заряженного статическим электричеством, при контакте с микроэлектронными …

Перемешивание паяльной пасты

Технологическая инструкция 1. Определение и назначение Данная технологическая инструкция устанавливает алгоритм запуска и выключения автоматической центрифуги NTGP-848 для перемешивания паяльной …

Действия персонала при входе в помещение

Участков поверхностного монтажа и сборки электронных изделий Определения и назначение Настоящая инструкция определяет порядок действий персонала участков SMT и сборки …

Эксплуатация термометра “HAKKO FG-100”

Технологическая инструкция 1. Определение и назначение Настоящая инструкция устанавливает устройство и порядок работы на термометре HAKKO FG-100 способы измерения температуры …

Проверка сечений проводов

Технологическая инструкция 1. Определение и назначение. 1.1 Настоящая инструкция устанавливает порядок и способ проверки сечения проводов на соответствие значению, указанному …

Монтаж соединителей типа СШР и 2РТТ

Технологический процесс ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 01. К работе по данному технологическому процессу допускаются электромонтажники, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …

Монтаж соединителей типа СНЦ127

Технологический процесс ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Внимание! К работе по данному технологическому процессу допускаются исполнители, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …

Монтаж соединителей типа ОНЦ-БС (БМ)

Технологический процесс ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Внимание! К работе по данному технологическому процессу допускаются исполнители, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …

Протирка соединителей спиртом

Технологическая инструкция 1. Определение и назначение. 1.1   Настоящая инструкция устанавливает порядок и способ протирки соединителей спиртом. 1.2   Инструкция распространяется на …

Установка изоляционных трубок на жгуты (кабели)

Технологический процесс ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Внимание! К работе по данному технологическому процессу допускаются исполнители, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …

Установка бандажей на кабель (жгут)

Технологический процесс ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Внимание! К работе по данному технологическому процессу допускаются исполнители, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …

Обмотка жгутов лентами

Технологический процесс ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Внимание! К работе по данному технологическому процессу допускаются исполнители, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …

Разделка и пайка кабеля АВКТ-4

Технологический процесс ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Внимание! К работе по данному технологическому процессу допускаются исполнители, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …

Монтаж силовых наконечников

Технологический процесс ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Внимание! К работе по данному технологическому процессу допускаются исполнители, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …

Сборка наборных кабелей, жгутов и шнуров

Технологический процесс Общие технические требования Внимание! К работе по данному технологическому процессу допускаются исполнители, изучившие настоящий технологический процесс, требования по …

Отгрузка продукции с производства при ВП

Система менеджмента качества 1 Область применения Данная инструкция устанавливает порядок проведения работ при отгрузке продукции потребителю с участием ВП. Данный …

Измельчение и смешивание полимерных материалов

Технологическая инструкция 1.Определение и назначение 1.1. Настоящая инструкция устанавливает порядок измельчения полимерных материалов в дробильных установках. Правильность перехода с дробления …

Сушка полимерных материалов

Технологическая инструкция 1.Определение и назначение 1.1. Настоящая инструкция устанавливает порядок сушки полимерных материалов в сушильных шкафах, сушильных установках и является …

Применение СОЖ в цехе

Технологическая инструкция 1.Общие положения 1.1 Настоящая инструкция устанавливает ограничительный перечень смазочно-охлаждающих жидкостей, разрешенных к применению на предприятии , и приводит …

Применение паяльных паст

Технологическая инструкция Определение и назначение Настоящая инструкция устанавливает порядок работы с свинцовосодержащими паяльными пастами (фирм Multicore Solders (Англия, Кoki (Япония), …

Обезжиривание металлических деталей

В водных растворах синтетических моющих средств 1. Определение и назначение. 1.1 Настоящая инструкция устанавливает порядок обезжиривания металлических деталей в водных …

Методика анализа электролита цинкования

1.Определение и назначение. Настоящая инструкция предназначена для определения компонентов в ванне цинкования: 1.1 Состав электролита цинкования №1 Цинк сернокислый – …

Заправка и настройка принтера GODEX

Технологическая инструкция 1. Определение и назначение. Данная инструкция предназначена для настройки принтера по печати этикеток. Распространяется на работников цеха задействованных …

Правила обращения с электронными компонентами

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМИ К ВЛАЖНОСТИ И ТЕМПЕРАТУРЕ ПАЙКИ ОПЛАВЛЕНИЕМ ПРЕДИСЛОВИЕ Данная инструкция предназначена для управления подразделениями завода процессами транспортировки, хранения, использования в …

Оформление технологических планировок

Технологическая инструкция 1. Определение и назначение Данная технологическая инструкция применяется при разработке и оформлении технологических планировок. Данная инструкция предназначена для …

Технология ручной пайки и лужения

Технологическая инструкция Определение и назначение Настоящая инструкция устанавливает технологию ручной пайки и лужения электрорадиоизделий (ЭРИ). Инструкция разработана на основании и …

Нормирование трудозатрат

Рабочая инструкция 1.Цель Определить правила проведения расчета трудозатрат на изготовление продукции. 2.Термины, определения и сокращения ОГТ — отдел главного технолога.ЦПМ …

Возврат комплектации из производства

Технологическая инструкция 1 Область применения Инструкция регламентирует процесс по приему комплектующих возвращенных из производства в группу подготовки компонентов бюро оперативно-календарного …

Подготовка комплектации

Технологическая инструкция 1 Область применения Инструкция регламентирует процесс хранения и комплектации материалов и полуфабрикатов, таким образом, чтобы гарантированно обеспечить необходимое …

Техническое обслуживание термического оборудования

Технологическая инструкция 1.Цель Обеспечить квалифицированное и своевременное проведение технического обслуживания (ТО) сушильных шкафов, камерных и плавильных печей. 2. Ответственность Ответственность …

Инструкция по утилизации отходов

1. Предисловие 1.1 Настоящая инструкция разработана в соответствии с Федеральным Законом от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах …

Выбор плана контроля

Вида контроля и принятие решений при выполнении процедуры выборочного приемочного контроля по альтернативному признаку 1 Область применения Настоящая инструкция устанавливает …

Инструкция по делопроизводству

1 Область применения Настоящая инструкция определяет порядок управления организационно-распорядительной документацией на предприятии (организации). Настоящая инструкция устанавливает правила подготовки, оформления, согласования, …

Нормирование трудозатрат

Технологическая инструкция 1 ЦЕЛЬ Определить правила расчета и нормирования трудозатрат на изготовление продукции. 2 ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ ОГТ — отдел …

Требования к проектированию печатных плат

Технологическая инструкция Предисловие Настоящая инструкция устанавливает требования к печатным платам, предназначенным для автоматического монтажа поверхностно-монтируемых компонентов, которые должны быть соблюдены …

Рабочая инструкция «Управление изменениями»

Рабочая инструкция Систем менеджмент качества Управление изменениями 1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Положения данной инструкции обязательны для всех подразделений компании. 2.ЦЕЛЬ Определить порядок …

Инструкция «Определение ключевых характеристик»

Рабочая инструкция Система менеджмента качества Определение ключевых характеристик продуктов и процессов 1.ЦЕЛЬ Установить порядок определения ключевых характеристик продуктов и процессов …

Рабочая инструкция «План управления»

Рабочая инструкция Система менеджмента качества План управления 1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Положения данной инструкции обязательны для всех подразделений компании, занимающихся подготовкой производства …

Рабочая инструкция»Разработка ЕТП»

Рабочая инструкция Система менеджмента качества Разработка ЕТП 1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Положения данной инструкции являются обязательными для сотрудников ОГТ, ответственных за разработку …

Рабочая инструкция «Выходной контроль»

Рабочая инструкция Система менеджмента качества Выходной контроль ПРЕДИСЛОВИЕ Настоящая рабочая инструкция разработана и утверждена директором по качеству. Введена в действие …

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Швейная машина kohler 53 класса инструкция
  • Замена прав тракториста машиниста по истечении срока через госуслуги инструкция
  • Полидекса инструкция по применению взрослым при гайморите спрей в нос
  • Основы руководства учением
  • P68 pro часы инструкция на русском