Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации фасовочного аппарата ТФ 1-ПАСТПАК Р-05 доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
1.1. Фасовочный аппарат ТФ 1-ПАСТПАК Р-05 (далее – фасовочный аппарат) предназначен для расфасовки жидких и вязких пищевых продуктов в готовую тару с последующей ее укупоркой.
1.2. К эксплуатации фасовочного аппарата допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.3. При эксплуатации фасовочного аппарата персонал обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания фасовочного аппарата.
1.4. При эксплуатации фасовочного аппарата персонал должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. Персонал обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.6. В процессе эксплуатации фасовочного аппарата на персонал возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, а также передвигаемые сырье, тара, готовая продукция;
— электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— повышенный уровень ИК-излучения;
— повышенная температура поверхности сваривающих губок аппарата;
— повышенная температура и влажность воздуха рабочей зоны;
— отсутствие или недостаток естественного освещения;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— физические перегрузки;
— скользкие поверхности.
1.7. Персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.8. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.9. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.10. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.11. При работе совместно с другими работниками необходимо согласовы¬вать свои взаимные действия.
1.12. Во время работы не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников.
1.13. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.14. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.15. Персонал обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.16. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для персонала при эксплуатации фасовочного аппарата. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Принять смену, ознакомиться с записями в журнале.
2.5. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.
2.6. Проверить исправность фасовочного аппарата, вентиляции, достаточность освещенности рабочей зоны. Фасовочный аппарат должен быть заземлен, заземление не должно иметь механических повреждений, привод должен быть закрыт кожухом.
2.7. Проверить:
— исправность действия блокировочных устройств, ограждений вращающихся и движущихся частей, входящих в состав фасовочного аппарата. При снятии, открытии ограждений фасовочный аппарат должен немедленно останавливаться.
— наличие воздуха в системе;
— наличие инвентаря для уборки рабочего места;
— исправность действия кнопок «ПУСК», «СТОП».
— исправность заземляющих проводников;
— работу электродвигателей, передвижение ленты и всех движущихся и вращающихся частей фасовочного аппарата на холостом ходу в течение 1-2 минут;
— правильность подключения пневмоцилиндров. Для этого необходимо, открытием крана, подать сжатый воздух на пневмоцилиндр, при этом цилиндры толкания, прижима и устройства резки и сварки должны установиться в исходное положение;
— нагрев тоннеля, при этом на контрольном приборе должна загореться красная лампочка. При необходимом нагреве тоннеля, красная лампочка должна погаснуть, а зеленая загореться.
2.8. Движущиеся и вращающиеся части должны двигаться плавно, без рывков, заеданий, перекосов и постороннего шума, стука.
2.9. При обнаружении неисправностей оборудования фасовочного аппарата, наличии посторонних стуков и шумов в оборудовании сообщить о них своему руководителю и без его разрешения к работе не приступать.
2.10. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.11. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.4. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.5. Выполнять требования безопасности, изложенные в описании и инструкции по эксплуатации фасовочного аппарата.
3.6. Не оставлять без присмотра работающий фасовочный аппарат на период временного отсутствия (обед, пересменка и т.д.), допускается подмена обслуживающего персонала.
3.7. В процессе работы контролировать технологический процесс. При этом располагаться таким образом, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов. Во избежание ожогов не следует прикасаться к сварочным губкам фасовочного аппарата.
3.8. На фасовочном аппарате не должны находиться посторонние предметы (одежда, ветошь, инструмент и прочее).
3.9. При появлении посторонних стуков и шумов фасовочный аппарат немедленно выключить нажатием кнопки «стоп» и вызвать ремонтный персонал.
3.10. При обслуживании фасовочного аппарата необходимо соблюдать требования, обеспечивающие безопасные условия труда и нормальное ведение технологического процесса.
3.11. Эксплуатация фасовочного аппарата недопустима при следующих неисправностях:
— повреждение штепсельной вилки;
— неисправность заземления;
— появление дым или запаха, характерного для горящей изоляции;
— появление шума, стука, вибрации;
— падение давления воздуха ниже 0,58 МПа;
— при перепаде давления воздуха более 0,02 МПа.
3.12. Запрещается эксплуатировать фасовочный аппарат при снятом металлическом защитном кожухе приводных механизмов и с открытой дверцей электрического шкафа.
3.13. Любые чистки, профилактические осмотры и ремонт фасовочного аппарата осуществляются при отключении электропитания.
3.14. Содержать рабочее место в чистоте и порядке, своевременно убирать с пола рассыпанные и/или разлитые вещества.
3.15. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
3.16. Необходимо строго соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя фасовочного аппарата.
3.17. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.18. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.19. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При возникновении любых неполадок фасовочного аппарата, угрожающих аварией на рабочем месте:
— прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, продукта и т.п., самостоятельно неисправность не устранять;
— доложить о принятых мерах своему руководителю;
— действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке:
— отключить фасовочный аппарат от электросети;
— оповестить об опасности окружающих людей;
— доложить своему руководителю о случившемся;
— действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
4.4. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.6. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.7. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.8. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Выключить фасовочный аппарат, отключить его от электросети.
5.2. Вычистить и вымыть фасовочный аппарат, соблюдая требования безопасности.
5.3. Привести в порядок на рабочее место, инвентарь, освободить проходы, эвакуационные выходы.
5.4. Сдать смену с записью в журнале всех замечаний по работе фасовочного аппарата.
5.5. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.6. Вымыть руки, лицо с мылом, по возможности принять душ.
5.7. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию
Автомат роторного типа «ПАСТПАК Р» предназначен для дозированной фасовки в пластиковую тару различных форм и размеров жидких и пастообразных продуктов с добавлением мягких, легко деформирующихся компонентов размером до 10 мм, с последующей запайкой фольгой и укупоркой пластиковой крышкой.
В комлектации «Серво» вращение карусели осуществляет сервопривод с серворедуктором, что обеспечивает высокую производительность, наилучшую динамику поворота стола и долговечность механизма. Кроме того, наличие сервопривода дает возможность установки на машину ряда дополнительных опций, таких как регулировка дозы с пульта управления машины, узел вырубки и запайки пленкой из рулона и др.
Упаковываемая продукция:
Сметана, сливки, йогурт, молочные десерты, в том числе с начинкой, включениями; рассыпчатый творог, зерненый творог с доливкой сливок, творожная масса; плавленный сыр, творожный сыр; масло, маргарин, спреды; шоколадная паста, джем, повидло, мёд; снеки, чипсы, сухарики, орехи; соусы, майонез, кетчуп, горчица, томатная паста; паштет, икра, икорное масло, пресервы; салаты с включениями до 15 мм, морская капуста и т.п.
Настоящая инструкция по охране труда при эксплуатации фасовочного аппарата ТФ 1-ПАСТПАК Р-05 доступна для бесплатного просмотра и скачивания.
1.1. Фасовочный аппарат ТФ 1-ПАСТПАК Р-05 (далее – фасовочный аппарат) предназначен для расфасовки жидких и вязких пищевых продуктов в готовую тару с последующей ее укупоркой.
1.2. К эксплуатации фасовочного аппарата допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие теоретическое и практическое обучение, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, обученные безопасным методам и приемам работы, прошедшие стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, а также обучение правилам пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности в объеме должностных обязанностей.
1.3. При эксплуатации фасовочного аппарата персонал обязан:
— знать и соблюдать требования настоящей инструкции, правила и нормы охраны труда и производственной санитарии, правила и нормы по охране окружающей среды, правила внутреннего трудового распорядка;
— соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях;
— заботиться о личной безопасности и личном здоровье;
— выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при нем, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;
— знать месторасположение аптечки и уметь оказывать первую помощь пострадавшему;
— знать порядок действий в случае возникновения чрезвычайных происшествий;
— знать устройство, принцип работы, правила эксплуатации и обслуживания фасовочного аппарата.
1.4. При эксплуатации фасовочного аппарата персонал должен проходить:
— повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте не реже 1 раза в 6 месяцев;
— периодический медицинский осмотр в соответствии с действующим законодательством РФ;
— очередную проверку знаний требований охраны труда не реже 1 раза в год.
1.5. Персонал обязан выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем работ. Не допускается поручать свою работу другим работникам и допускать на рабочее место посторонних лиц.
1.6. В процессе эксплуатации фасовочного аппарата на персонал возможно негативное воздействие следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, а также передвигаемые сырье, тара, готовая продукция;
— электрический ток, путь которого при замыкании может пройти через тело человека;
— повышенный уровень шума и вибрации;
— повышенный уровень ИК-излучения;
— повышенная температура поверхности сваривающих губок аппарата;
— повышенная температура и влажность воздуха рабочей зоны;
— отсутствие или недостаток естественного освещения;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— физические перегрузки;
— скользкие поверхности.
1.7. Персонал должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими Нормами выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), разработанными на основании Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.
1.8. Выдаваемые специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ должны соответствовать характеру и условиям работы, обеспечивать безопасность труда, иметь сертификат соответствия или декларацию.
1.9. Средства индивидуальной защиты, на которые не имеется технической документации, а также с истекшим сроком годности к применению не допускаются.
1.10. Использовать спецодежду и другие СИЗ для других, нежели основная работа, целей запрещается.
1.11. При работе совместно с другими работниками необходимо согласовы¬вать свои взаимные действия.
1.12. Во время работы не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других работников.
1.13. Персонал должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить и отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.
1.14. Запрещается употребление спиртных напитков и появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.
1.15. Персонал обязан немедленно извещать своего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления), а также обо всех замеченных неисправностях оборудования, устройств.
1.16. Требования настоящей инструкции по охране труда являются обязательными для персонала при эксплуатации фасовочного аппарата. Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Проверить исправность спецодежды, спецобуви и других СИЗ на отсутствие внешних повреждений, надеть исправные СИЗ, соответствующие выполняемой работе Спецодежда должна быть застегнута. Волосы убрать под головной убор. Запрещается держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.2. Снять обручальные кольца и другие ювелирные украшения. Обувь должна быть закрытой. Запрещается надевать сандалии, шлепанцы и другую подобную обувь.
2.3. Получить задание у непосредственного руководителя, при необходимости пройти инструктаж.
2.4. Принять смену, ознакомиться с записями в журнале.
2.5. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать работе или создать дополнительную опасность.
2.6. Проверить исправность фасовочного аппарата, вентиляции, достаточность освещенности рабочей зоны. Фасовочный аппарат должен быть заземлен, заземление не должно иметь механических повреждений, привод должен быть закрыт кожухом.
2.7. Проверить:
— исправность действия блокировочных устройств, ограждений вращающихся и движущихся частей, входящих в состав фасовочного аппарата. При снятии, открытии ограждений фасовочный аппарат должен немедленно останавливаться.
— наличие воздуха в системе;
— наличие инвентаря для уборки рабочего места;
— исправность действия кнопок «ПУСК», «СТОП».
— исправность заземляющих проводников;
— работу электродвигателей, передвижение ленты и всех движущихся и вращающихся частей фасовочного аппарата на холостом ходу в течение 1-2 минут;
— правильность подключения пневмоцилиндров. Для этого необходимо, открытием крана, подать сжатый воздух на пневмоцилиндр, при этом цилиндры толкания, прижима и устройства резки и сварки должны установиться в исходное положение;
— нагрев тоннеля, при этом на контрольном приборе должна загореться красная лампочка. При необходимом нагреве тоннеля, красная лампочка должна погаснуть, а зеленая загореться.
2.8. Движущиеся и вращающиеся части должны двигаться плавно, без рывков, заеданий, перекосов и постороннего шума, стука.
2.9. При обнаружении неисправностей оборудования фасовочного аппарата, наличии посторонних стуков и шумов в оборудовании сообщить о них своему руководителю и без его разрешения к работе не приступать.
2.10. Работник должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности выполнены.
2.11. При обнаружении каких-либо неисправностей сообщить об этом своему непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда.
3.2. Выполнять только ту работу, по которой пройдено обучение, получен инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
3.3. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.
3.4. Работать в установленной спецодежде, спецобуви, правильно применять средства индивидуальной защиты.
3.5. Выполнять требования безопасности, изложенные в описании и инструкции по эксплуатации фасовочного аппарата.
3.6. Не оставлять без присмотра работающий фасовочный аппарат на период временного отсутствия (обед, пересменка и т.д.), допускается подмена обслуживающего персонала.
3.7. В процессе работы контролировать технологический процесс. При этом располагаться таким образом, чтобы не подвергаться воздействию опасных производственных факторов. Во избежание ожогов не следует прикасаться к сварочным губкам фасовочного аппарата.
3.8. На фасовочном аппарате не должны находиться посторонние предметы (одежда, ветошь, инструмент и прочее).
3.9. При появлении посторонних стуков и шумов фасовочный аппарат немедленно выключить нажатием кнопки «стоп» и вызвать ремонтный персонал.
3.10. При обслуживании фасовочного аппарата необходимо соблюдать требования, обеспечивающие безопасные условия труда и нормальное ведение технологического процесса.
3.11. Эксплуатация фасовочного аппарата недопустима при следующих неисправностях:
— повреждение штепсельной вилки;
— неисправность заземления;
— появление дым или запаха, характерного для горящей изоляции;
— появление шума, стука, вибрации;
— падение давления воздуха ниже 0,58 МПа;
— при перепаде давления воздуха более 0,02 МПа.
3.12. Запрещается эксплуатировать фасовочный аппарат при снятом металлическом защитном кожухе приводных механизмов и с открытой дверцей электрического шкафа.
3.13. Любые чистки, профилактические осмотры и ремонт фасовочного аппарата осуществляются при отключении электропитания.
3.14. Содержать рабочее место в чистоте и порядке, своевременно убирать с пола рассыпанные и/или разлитые вещества.
3.15. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, коробки и т. п.), оборудование и приспособления.
3.16. Необходимо строго соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя фасовочного аппарата.
3.17. Соблюдать правила поведения на территории предприятия, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях.
3.18. Не принимать пищу на рабочем месте.
3.19. В случае плохого самочувствия прекратить работу, поставить в известность своего руководителя и обратиться к врачу.
4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. При возникновении любых неполадок фасовочного аппарата, угрожающих аварией на рабочем месте:
— прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, продукта и т.п., самостоятельно неисправность не устранять;
— доложить о принятых мерах своему руководителю;
— действовать в соответствии с полученными указаниями.
4.2. В аварийной обстановке:
— отключить фасовочный аппарат от электросети;
— оповестить об опасности окружающих людей;
— доложить своему руководителю о случившемся;
— действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.
4.3. При обнаружении на металлических частях оборудования напряжения (ощущение действия электротока) необходимо отключить оборудование от сети и доложить своему руководителю.
4.4. При обнаружении дыма и возникновении пожара немедленно объявить пожарную тревогу, принять меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, поставить в известность своего руководителя. При необходимости вызвать пожарную бригаду по телефону 101 или 112.
4.5. Запрещается применять воду и пенные огнетушители для тушения электропроводок и оборудования под напряжением, так как пена является хорошим проводником электрического тока. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.
4.6. В условиях задымления и наличия огня в помещении передвигаться вдоль стен, согнувшись или ползком; для облегчения дыхания рот и нос прикрыть платком (тканью), смоченной водой; через пламя передвигаться, накрывшись с головой верхней одеждой или покрывалом, по возможности облиться водой, загоревшуюся одежду сорвать или погасить.
4.7. При несчастном случае немедленно освободить пострадавшего от действия травмирующего фактора, соблюдая собственную безопасность, оказать пострадавшему первую помощь, при необходимости вызвать бригаду скорой помощи по телефону 103 или 112. По возможности сохранить обстановку, при которой произошел несчастный случай, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих, для проведения расследования причин возникновения несчастного случая, или зафиксировать на фото или видео. Сообщить своему руководителю и специалисту по охране труда.
4.8. В случае ухудшения самочувствия, появления рези в глазах, резком ухудшении видимости – невозможности сфокусировать взгляд или навести его на резкость, появлении боли в пальцах и кистях рук, усилении сердцебиения немедленно покинуть рабочее место, сообщить о произошедшем своему руководителю и обратиться в медицинское учреждение.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Выключить фасовочный аппарат, отключить его от электросети.
5.2. Вычистить и вымыть фасовочный аппарат, соблюдая требования безопасности.
5.3. Привести в порядок на рабочее место, инвентарь, освободить проходы, эвакуационные выходы.
5.4. Сдать смену с записью в журнале всех замечаний по работе фасовочного аппарата.
5.5. Снять спецодежду и другие СИЗ, осмотреть привести в порядок и убрать в специально отведенное место.
5.6. Вымыть руки, лицо с мылом, по возможности принять душ.
5.7. Сообщить своему руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы, и принятых мерах по их устранению.
Скачать Инструкцию
Автомат роторного типа «ПАСТПАК Р» предназначен для дозированной фасовки в пластиковую тару различных форм и размеров жидких и пастообразных продуктов с добавлением мягких, легко деформирующихся компонентов размером до 10 мм, с последующей запайкой фольгой и укупоркой пластиковой крышкой.
В комлектации «Серво» вращение карусели осуществляет сервопривод с серворедуктором, что обеспечивает высокую производительность, наилучшую динамику поворота стола и долговечность механизма. Кроме того, наличие сервопривода дает возможность установки на машину ряда дополнительных опций, таких как регулировка дозы с пульта управления машины, узел вырубки и запайки пленкой из рулона и др.
Упаковываемая продукция:
Сметана, сливки, йогурт, молочные десерты, в том числе с начинкой, включениями; рассыпчатый творог, зерненый творог с доливкой сливок, творожная масса; плавленный сыр, творожный сыр; масло, маргарин, спреды; шоколадная паста, джем, повидло, мёд; снеки, чипсы, сухарики, орехи; соусы, майонез, кетчуп, горчица, томатная паста; паштет, икра, икорное масло, пресервы; салаты с включениями до 15 мм, морская капуста и т.п.
Автомат роторного типа «ПАСТПАК 2Р2» с двумя увеличенными роторами предназначен для дозированной фасовки в пластиковую тару различных форм и размеров жидких и пастообразных продуктов с добавлением мягких, легко деформирующихся компонентов размером до 10 мм, с последующей запайкой фольгой и укупоркой пластиковой крышкой.
Наличие двух роторов обеспечивает возможность параллельной фасовки одного продукта в тару различного размера / параллельной фасовки двух различных продуктов, а также удваивает производительность автомата. Благодаря увеличенному диаметру ротора возможна упаковка в ведра объемом до 3 л (при однорядном исполнении), либо расположить гнезда по 2 в позиции (при двухрядном исполнении), что позволит получать по 4 упаковки за 1 цикл работы машины.
УПАКОВЫВАЕМАЯ ПРОДУКЦИЯ:
Сметана, сливки, йогурт, молочные десерты, в том числе с начинкой, включениями; рассыпчатый творог, зерненый творог с доливкой сливок, творожная масса; плавленный сыр, творожный сыр; масло, маргарин, спреды; шоколадная паста, джем, повидло, мёд; снеки, чипсы, сухарики, орехи; соусы, майонез, кетчуп, горчица, томатная паста; паштет, икра, икорное масло, пресервы; салаты с включениями до 15 мм, морская капуста и т.п.
- Возможность параллельной фасовки продукта в тару различного объема/параллельной фасовки различных продуктов
- Возможность фасовки в тару большого объема/нестандартную тару с высокой производительностью
- Возможность проведения профилактических работ без остановки производства (работа на одном роторе)
- Комплектующие от ведущих мировых производителей (Festo, SMC, Omron, B&R, Schneider Electric и др.)
- Исполнение системы управления на уровне сетевых решений, что облегчает эксплуатацию и диагностику, обеспечивает возможность подключения дополнительных сетевых устройств (дозаторы, насосные станции и т.п.)
- Цветной сенсорный дисплей системы управления (LS Industrial Systems, 7,2’’; опционально — Festo, LG, Siemens, Allen Bradley и др.), интуитивный русскоязычный интерфейс
Автомат роторного типа «ПАСТПАК 4Р» как и автомат «ПАСТПАК Р» предназначен для дозированной фасовки в пластиковую тару различных форм и размеров жидких и пастообразных продуктов (сметана, йогурт, соусы, и т.п.), в том числе и с добавлением начинки. Допускается наличие мягких, легко деформирующихся компонентов (рассыпчатый и зернёный творог, творожная масса с доливкой сливок, плавленый сыр, масло, маргарин, салаты с включениями до 15 мм, морская капуста, снеки, орехи и т.п), с последующей запайкой фольгой и укупоркой пластиковой крышкой.
Четырёхрядное исполнение (расположение гнезд для тары на роторе группами 2х2) позволяет достичь прироста производительности более чем в 4 раза, в сравнении с однорядным исполнением, при этом машина остаётся относительно компактной и энергоэффективной.
В базовую комплектацию автомата уже входят:
- Узел выдачи стаканов;
- Блок ультрафиолетовой обработки для бактерицидной обработки стаканов;
- Система дозирования вязких, труднотекучих продуктов;
- Дополнительный дозатор (возможность расфасовывать продукцию слоями, не смешивая различные продукты);
- Узел укладки и прихвата фольги;
- Узел запайки фольги;
- Узел укладки крышки;
- Узел выдачи готовой продукции
- Отводящий транспортер
- Пульт управления
- Защитная камера
- HEPA-фильтр
Система управления для автомата была создана с нуля на базе оборудования новой платформы для автоматизации Sysmac от фирмы Omron.
Центральным звеном системы управления машины является универсальный машинный контроллер NJ, объединивший в себе функции программно-логического управления и управления движением. Контроллер NJ объединяет Ethernet/IP, признанный во всём мире стандарт сети автоматизации производства информационного уровня, и EtherCAT – лучшую в своём классе сеть исполнительных устройств. Таким образом, коммуникационные возможности контроллера NJ позволяют организовать прямой и прозрачный обмен данными, как внутри машины, так и вне её – для связи с остальными системами и оборудованием предприятия, в том числе через удалённый доступ. Исполнение системы управления на уровне сетевых решений, значительно облегчает обслуживание и диагностику машины, как на этапе отладки, так и при последующей эксплуатации, давая возможность простого подключения дополнительных сетевых устройств (дозаторы, насосные станции, системы контроля качества и т.п.). Поддержка языков стандарта МЭК и функциональных блоков (ФБ) PLCopen, а также обширная база готовых к применению ФБ и команд, позволило сократить трудоёмкость программирования, а также отказаться от некоторых автономных устройств, реализовав их функционал внутри программы контроллера. Например, реализация контроля и управления нагревом внутри логической программы NJ позволила отказаться от использования отдельных термоконтроллеров, сократив тем самым номенклатурный ряд, освободив место в шкафу управления и упростив процесс наладки и мониторинга.
Вращение поворотного стола (ротора) осуществляется с помощью сервопривода Accurax G5. Применение сервоприводов Accurax G5 c управление через EtherCAT обеспечивает:
- высокую производительность и точность работы, благодаря использованию режимов циклической синхронизации положения, управления скоростью и моментом;
- быструю разработку и простую диагностику, благодаря поддержке профиля CiA402 через EtherCAT, наличию встроенных режимов электронного редуктора, функции возврата в исходное положение, контура положения и др. ;
- гибкая и простая настройка (скорости, момента усилия, кривых разгона и торможения, функций подавления рывков и вибрации и др.) каждого из узлов привода в соответствии с технологическими требованиями под конкретный вид продукта и упаковки.
Для узлов машины, где не требуется быстрая синхронизация и управление движением применяются частотные преобразователи MX2. Данные инверторы полностью интегрированы в платформу средств автоматизации Omron Sysmac, и как и другие элементы системы обеспечивают стабильное и быстрое управление машиной.
С помощью панели оператора NB осуществляется управление машиной в ручном режиме, диагностика, запуск и мониторинг в автоматическом режиме. В меню панели предусмотрены режим «Наладка», используемый при эксплуатации машины оператором, и режим «Сервисная наладка» для проведения более тонких настроек. Панель позволяет сохранять заранее настроенные группы параметров для узлов машины – рецепты, для их дальнейшей загрузки и использования.
Панель оператора NB реализует простой и интуитивно понятный интерфейс общения с машиной, позволяя осуществлять управление установкой в различных рабочих режимах, организовать мониторинг и диагностику. В меню панели предусмотрены режимы для быстрой настройки узлов непосредственно во время эксплуатации машины оператором, и режимы для проведения более тонких настроек, закрытые для операторов и доступные для сервисной службы. Панель позволяет сохранять заранее настроенные группы параметров для узлов машины – рецепты, для их дальнейшей загрузки и использования, а также позволяет вести и архивировать журналы событий и аварий.
Использование единой платформы Sysmac при проектировании машины позволило в краткие сроки (на создание промышленного образца ушло меньше месяца)создать машину с высоким уровнем производительности, удобную в обслуживанию и допускающие как интеграцию в уже существующие технологические процессы предприятия, так и добавление опций и узлов внутри себя.
Комплект оборудования:
- Универсальный машинный контроллер NJ;
- система ввода/вывода NX;
- терминал NB (с Ethernet);
- сервопривод Accurax G5 с управлением через EtherCAT;
- серводвигатель Accurax G5;
- инвертор MX2;
- блок питания S8VK-S;
- реле контроля.
Примеры экранов панели оператора
Получить более подробную информацию о продукции компании Omron можно обратившись к нашим менеджерам по телефонам: +7(812) 655-07-68, 252-48-83 или по электронной почте sales@rakurs.su
Автомат роторного типа «ПАСТПАК 2Р2» с двумя увеличенными роторами предназначен для дозированной фасовки в пластиковую тару различных форм и размеров жидких и пастообразных продуктов с добавлением мягких, легко деформирующихся компонентов размером до 10 мм, с последующей запайкой фольгой и укупоркой пластиковой крышкой.
Наличие двух роторов обеспечивает возможность параллельной фасовки одного продукта в тару различного размера / параллельной фасовки двух различных продуктов, а также удваивает производительность автомата. Благодаря увеличенному диаметру ротора возможна упаковка в ведра объемом до 3 л (при однорядном исполнении), либо расположить гнезда по 2 в позиции (при двухрядном исполнении), что позволит получать по 4 упаковки за 1 цикл работы машины.
УПАКОВЫВАЕМАЯ ПРОДУКЦИЯ:
Сметана, сливки, йогурт, молочные десерты, в том числе с начинкой, включениями; рассыпчатый творог, зерненый творог с доливкой сливок, творожная масса; плавленный сыр, творожный сыр; масло, маргарин, спреды; шоколадная паста, джем, повидло, мёд; снеки, чипсы, сухарики, орехи; соусы, майонез, кетчуп, горчица, томатная паста; паштет, икра, икорное масло, пресервы; салаты с включениями до 15 мм, морская капуста и т.п.
- Возможность параллельной фасовки продукта в тару различного объема/параллельной фасовки различных продуктов
- Возможность фасовки в тару большого объема/нестандартную тару с высокой производительностью
- Возможность проведения профилактических работ без остановки производства (работа на одном роторе)
- Комплектующие от ведущих мировых производителей (Festo, SMC, Omron, B&R, Schneider Electric и др.)
- Исполнение системы управления на уровне сетевых решений, что облегчает эксплуатацию и диагностику, обеспечивает возможность подключения дополнительных сетевых устройств (дозаторы, насосные станции и т.п.)
- Цветной сенсорный дисплей системы управления (LS Industrial Systems, 7,2’’; опционально — Festo, LG, Siemens, Allen Bradley и др.), интуитивный русскоязычный интерфейс
Автомат роторного типа «ПАСТПАК 4Р» как и автомат «ПАСТПАК Р» предназначен для дозированной фасовки в пластиковую тару различных форм и размеров жидких и пастообразных продуктов (сметана, йогурт, соусы, и т.п.), в том числе и с добавлением начинки. Допускается наличие мягких, легко деформирующихся компонентов (рассыпчатый и зернёный творог, творожная масса с доливкой сливок, плавленый сыр, масло, маргарин, салаты с включениями до 15 мм, морская капуста, снеки, орехи и т.п), с последующей запайкой фольгой и укупоркой пластиковой крышкой.
Четырёхрядное исполнение (расположение гнезд для тары на роторе группами 2х2) позволяет достичь прироста производительности более чем в 4 раза, в сравнении с однорядным исполнением, при этом машина остаётся относительно компактной и энергоэффективной.
В базовую комплектацию автомата уже входят:
- Узел выдачи стаканов;
- Блок ультрафиолетовой обработки для бактерицидной обработки стаканов;
- Система дозирования вязких, труднотекучих продуктов;
- Дополнительный дозатор (возможность расфасовывать продукцию слоями, не смешивая различные продукты);
- Узел укладки и прихвата фольги;
- Узел запайки фольги;
- Узел укладки крышки;
- Узел выдачи готовой продукции
- Отводящий транспортер
- Пульт управления
- Защитная камера
- HEPA-фильтр
Система управления для автомата была создана с нуля на базе оборудования новой платформы для автоматизации Sysmac от фирмы Omron.
Центральным звеном системы управления машины является универсальный машинный контроллер NJ, объединивший в себе функции программно-логического управления и управления движением. Контроллер NJ объединяет Ethernet/IP, признанный во всём мире стандарт сети автоматизации производства информационного уровня, и EtherCAT – лучшую в своём классе сеть исполнительных устройств. Таким образом, коммуникационные возможности контроллера NJ позволяют организовать прямой и прозрачный обмен данными, как внутри машины, так и вне её – для связи с остальными системами и оборудованием предприятия, в том числе через удалённый доступ. Исполнение системы управления на уровне сетевых решений, значительно облегчает обслуживание и диагностику машины, как на этапе отладки, так и при последующей эксплуатации, давая возможность простого подключения дополнительных сетевых устройств (дозаторы, насосные станции, системы контроля качества и т.п.). Поддержка языков стандарта МЭК и функциональных блоков (ФБ) PLCopen, а также обширная база готовых к применению ФБ и команд, позволило сократить трудоёмкость программирования, а также отказаться от некоторых автономных устройств, реализовав их функционал внутри программы контроллера. Например, реализация контроля и управления нагревом внутри логической программы NJ позволила отказаться от использования отдельных термоконтроллеров, сократив тем самым номенклатурный ряд, освободив место в шкафу управления и упростив процесс наладки и мониторинга.
Вращение поворотного стола (ротора) осуществляется с помощью сервопривода Accurax G5. Применение сервоприводов Accurax G5 c управление через EtherCAT обеспечивает:
- высокую производительность и точность работы, благодаря использованию режимов циклической синхронизации положения, управления скоростью и моментом;
- быструю разработку и простую диагностику, благодаря поддержке профиля CiA402 через EtherCAT, наличию встроенных режимов электронного редуктора, функции возврата в исходное положение, контура положения и др. ;
- гибкая и простая настройка (скорости, момента усилия, кривых разгона и торможения, функций подавления рывков и вибрации и др.) каждого из узлов привода в соответствии с технологическими требованиями под конкретный вид продукта и упаковки.
Для узлов машины, где не требуется быстрая синхронизация и управление движением применяются частотные преобразователи MX2. Данные инверторы полностью интегрированы в платформу средств автоматизации Omron Sysmac, и как и другие элементы системы обеспечивают стабильное и быстрое управление машиной.
С помощью панели оператора NB осуществляется управление машиной в ручном режиме, диагностика, запуск и мониторинг в автоматическом режиме. В меню панели предусмотрены режим «Наладка», используемый при эксплуатации машины оператором, и режим «Сервисная наладка» для проведения более тонких настроек. Панель позволяет сохранять заранее настроенные группы параметров для узлов машины – рецепты, для их дальнейшей загрузки и использования.
Панель оператора NB реализует простой и интуитивно понятный интерфейс общения с машиной, позволяя осуществлять управление установкой в различных рабочих режимах, организовать мониторинг и диагностику. В меню панели предусмотрены режимы для быстрой настройки узлов непосредственно во время эксплуатации машины оператором, и режимы для проведения более тонких настроек, закрытые для операторов и доступные для сервисной службы. Панель позволяет сохранять заранее настроенные группы параметров для узлов машины – рецепты, для их дальнейшей загрузки и использования, а также позволяет вести и архивировать журналы событий и аварий.
Использование единой платформы Sysmac при проектировании машины позволило в краткие сроки (на создание промышленного образца ушло меньше месяца)создать машину с высоким уровнем производительности, удобную в обслуживанию и допускающие как интеграцию в уже существующие технологические процессы предприятия, так и добавление опций и узлов внутри себя.
Комплект оборудования:
- Универсальный машинный контроллер NJ;
- система ввода/вывода NX;
- терминал NB (с Ethernet);
- сервопривод Accurax G5 с управлением через EtherCAT;
- серводвигатель Accurax G5;
- инвертор MX2;
- блок питания S8VK-S;
- реле контроля.
Примеры экранов панели оператора
Получить более подробную информацию о продукции компании Omron можно обратившись к нашим менеджерам по телефонам: +7(812) 655-07-68, 252-48-83 или по электронной почте sales@rakurs.su