Руководство по аналитическому контролю

  

Крупнейшая бесплатная
информационно-справочная система онлайн доступа к полному собранию технических нормативно-правовых актов
РФ. Огромная база технических нормативов (более 150 тысяч документов) и полное собрание национальных стандартов, аутентичное официальной базе Госстандарта.
GOSTRF.com — это
более 1 Терабайта бесплатной технической информации для всех
пользователей интернета. Все электронные копии представленных здесь документов могут распространяться без каких-либо ограничений. Поощряется распространение информации с этого сайта на любых других ресурсах. Каждый человек имеет право на неограниченный доступ к этим документам! Каждый человек имеет право на знание требований, изложенных в данных нормативно-правовых актах!

  

Аналитический
контроль должен обеспечивать:


нормальную работу производства в течение
всего рабочего цикла, включая пуск и
остановку всего производства в целом
и отдельных агрегатов;


выпуск продукции заданного качества.

Для данного
производства в проекте составляется
карта аналитического контроля, в которой
указываются наименования продуктов,
подвергаемых аналитическому контролю;
периодичность и места отбора проб;
сведения о методах выполнения анализов.

В карту аналитического
контроля включается как анализ продуктов
производства, так и промежуточные
анализы, обеспечивающие безопасное
ведение технологического процесса.

Анализ качества
и испытание выпускаемой продукции может
производиться только по методикам,
предусмотренным ГОСТ, а при их отсутствии
(для новых производств) по временным
инструкциям.

Вариант оформления
карты аналитического контроля для
центральной газофракционирующей
установки (ЦГФУ) представлен в таблице
25.

Таблица
25 —
Карта
аналитического контроля ЦГФУ

Наименование
продукта

Периодичность
отбора проб

Контролируемый
параметр

ГОСТ (ТУ)

Метод анализа

Этановая

фракция

Верх К-2

Пропановая
фракция

Низ К-2

Бутан-изобутановая
фракция

3 в сутки

3 в сутки

3 в сутки

3 в сутки

1 в сутки

Углеводородный
состав

Содержание
сероводорода

Углеводородный
состав

Содержание
сероводорода

Углеводородный
состав

ТУ-38-1-207-66

не менее 0,003% мас.

ТУ-38-1-207-66

не менее 0,003% мас.

ТУ-38-1-207-66

Хроматография

Иодометрия

Хроматография

Иодометрия

Хроматография

10 Системы контроля и управления производством [15]

В разделе
рассматриваются следующие вопросы.

  • Обоснование
    необходимости автоматизации
    технологического процесса и выбор
    контролируемых и регулируемых параметров
    объектов автоматизации
    .
    В данном пункте необходимо указать,
    какие параметры и как влияют на
    технологический процесс, почему
    необходима их стабилизация или
    оптимизация, к чему могут привести
    нарушения технологического регламента.

  • Выбор
    технических средств автоматизации
    .
    В данном пункте необходимо обосновать
    выбор датчиков, вторичных приборов,
    регуляторов, исполнительных механизмов
    к регулирующим органам, средств
    сигнализации, анализаторов качества
    и т.д., в зависимости от условий
    эксплуатации, требований техники
    безопасности, пределов изменения
    регулируемых и контролируемых параметров,
    требуемой точности. Выбор желательно
    производить из серийно выпускаемых
    средств автоматизации.

  • Выбор
    рациональной структуры и описание
    системы автоматизации
    .
    При разработке рациональных структур
    систем автоматизации необходимо
    комплексно решать вопросы автоматического
    регулирования, контроля основных и
    вспомогательных регулируемых величин,
    а также вопросы, связанные с ручным
    дистанционным управлением технологическим
    оборудованием.

  • Описание
    функционирования одного из контуров
    регулирования в различных режимах
    работы.

  • Краткое описание
    схем сигнализации, блокировок, несерийных
    средств автоматизации.

К приборам и
средствам автоматизации относится
большая группа устройств, с помощью
которых осуществляется измерение,
регулирование, управление и сигнализация
технологических процессов. Приборы и
средства автоматизации подразделяют
на измерительные и преобразующие
приборы, регулирующие органы и
исполнительные механизмы. Измерительное
устройство, в общем случае, состоит из
первичного, промежуточного и передающего
измерительных преобразователей.

Первичным
измерительным преобразователем

называется элемент измерительного
устройства, к которому подведена
измеряемая величина. Первичный
преобразователь занимает первое место
в измерительной цепи. Примерами первичных
измерительных преобразователей может
служить: преобразователь термоэлектрический
(термопара), сужающее устройство для
измерения расхода (диафрагма) и т.п.
Первичные измерительные преобразователи
часто называют датчиками.

Промежуточным
измерительным преобразователем

называется элемент измерительного
устройства, занимающий в измерительной
цепи место после первичного преобразователя.
Основное его назначение – преобразование
выходного сигнала первичного измерительного
преобразователя в форму, удобную для
последующего преобразования в сигнал
измерительной информации для дистанционной
передачи. Примером может служить
мембранный блок дифманометра –
расходомера. В измерительной цепи
измерения расхода он занимает место
непосредственно после сужающего
устройства и преобразует перепад
давления на сужающем устройстве в
соответствующее перемещение мембраны
мембранного блока и связанной с нею
механической системы прибора.

Передающим
измерительным преобразователем

называется элемент измерительного
устройства, предназначенный для
дистанционной передачи сигнала
измерительной информации. Примером
может служить электро- или пневматические
преобразователи, преобразующие
механическое перемещение в электрический
или пневматический сигнал для дистанционной
передачи измерительной информации.

К
первичным преобразователям относятся
отборные
и приемные
устройства, под которыми понимаются
устройства, встраиваемые в технологические
аппараты и трубопроводы для отбора
контролируемой среды и измерения ее
параметров. Первичные измерительные
устройства могут встраиваться в
технологическое оборудование с помощью
дополнительных устройств: бобышек,
карманов, расширителей и т.п.

Измерительным
прибором

называется средство измерения,
предназначенное для выработки сигнала
измерительной информации в форме,
доступной для непосредственного
восприятия наблюдателем. Они могут быть
показывающими, регистрирующими,
самопишущими, интегрирующими. Кроме
того, в них могут быть встроены
регулирующие, преобразующие и
сигнализирующие устройства. В связи с
этим условные обозначения приборов и
преобразующих устройств состоят из
основного условного обозначения прибора
или устройства и вписываемых в него
обозначений контролируемых и регулируемых
величин, а также функциональных признаков.

Регулирующие
органы
по
конструкции представляют собой
устройства, монтируемые непосредственно
в технологические трубопроводы. Это
различные клапаны, заслонки, шиберы и
т.п. Управление регулирующими органами
осуществляется исполнительными
механизмами.

Исполнительные
механизмы

в отличие от регулирующих органов
представляют собой сложные многоэлементные
устройства. По роду используемой энергии
подразделяются на гидравлические,
пневматические, электрические и
комбинированные.

Графический
материал представляет собой схемы КИП
и А, совмещенную с технологической
схемой. На технологической схеме могут
быть показаны приборы и средства
автоматизации, условное изображение
которых определяет ГОСТ 21.404-85 «Обозначения
условные в схемах автоматизации
технологических процессов». В соответствии
со стандартом условные графические
обозначения средств автоматизации
приведены в таблице 26.

Условные обозначения
приборов строят на основании общего
принципа построения буквенных обозначений,
когда место расположения буквы определяет
ее значение. Поэтому вся необходимая
информация о приборе или средстве
автоматизации укладывается в объем
латинского алфавита и математических
знаков (таблицы 27-30).

Таблица
26 —
Условные
графические обозначения приборов и
средств автоматизации (по ГОСТ 21.404-85)

Наименование

Обозначение

Первичный
измерительный преобразователь
(датчик); прибор, устанавливаемый по
месту: на технологическом трубопроводе,
аппарате.

а)
основное обозначение

б)
допускаемое обозначение

Прибор,
устанавливаемый на щите, пульте:

а)
основное обозначение

б)
допускаемое обозначение

Исполнительный
механизм:

а)
общее обозначение (положение
регулирующего органа при прекращении
подачи энергии или управляющего
сигнала не регламентируется).

б)
механизм, открывающий регулирующий
орган при прекращении подачи энергии
или управляющего сигнала.

в)
механизм, закрывающий регулирующий
орган при прекращении подачи энергии
или управляющего сигнала.

г)
механизм, который при прекращении
подачи энергии или управляющего
сигнала оставляет регулирующий орган
в неизменном положении

Таблица
27 —
Основные
буквенные обозначения измеряемых
величин

Обозначение

Основное значение
первой буквы, обозначающей измеряемую
величину

Обозначение

Основное значение
первой буквы, обозначающей измеряемую
величину

D

Плотность

P

Давление, вакуум

E

Любая электрическая
величина

Q

Величина,
характеризующая качество: состав,
концентрация и т.п.

F

Расход

R

Радиоактивность

G

Размер, положение,
перемещение

S

Скорость, частота

H

Ручное воздействие

T

Температура

K

Время, временная
программа

U

Несколько
разнородных измеряемых величин.
Подробная расшифровка измеряемых
величин должна быть приведена возле
прибора или на поле чертежа

L

Уровень

V

Вязкость

M

Влажность

W

Масса

Таблица
28 —
Буквенные
условные обозначения функций, выполняемых
прибором

Обозначение

Отображение
информации

A

Сигнализация

I

Показание,
индикация

R

Регистрация

C

Регулирование,
управление, коррекция

S

Включение,
отключение, переключение

H

Верхний предел
измеряемой величины

L

Нижний предел
измеряемой величины

Таблица
29 —
Дополнительные
буквенные обозначения функциональных
признаков приборов

Обозначение

Функциональный
признак

E

Чувствительный
элемент

T

Дистанционная
передача

K

Станция управления

Y

Преобразования,
вычислительные функции

Таблица
30 —
Дополнительные
буквенные обозначения, уточняющие
измеряемый параметр

Обозначение

Дополнительное
значение первой буквы

D

Разность, перепад

F

Соотношение,
доля, дробь

I

Автоматическое
переключение

Q

Интегрирование,
суммирование по времени

Все перечисленные
буквенные обозначения проставляют в
верхней части окружности, обозначающей
прибор (устройство).

Пример построения
условного обозначения прибора для
измерения, регистрации и автоматического
регулирования перепада давления приведен
на рисунке 5.

При
построении условного обозначения
прибора следует учитывать не все
функциональные признаки прибора, а
только те, которые используют в данной
схеме. Например: при обозначении
показывающих и самопишущих приборов,
если показывающая информация не
используется, то записывают TR
вместо
TIR
или
PR
вместо
PIR.

Рисунок 5 — Построение
обозначения для прибора

В нижней части
окружности располагают цифровое
позиционное обозначение, служащее для
нумерации прибора или функциональной
группы приборов для измерения,
регулирования или сигнализации. В
приложении 11 приведены примеры построения
условных обозначений средств автоматизации.
В приложении 12 приведены примеры
выполнения функциональных схем
автоматизации различных процессов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

скачать ГОСТ Р Государственная система обеспечения АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ссылка

ГОСТ Р

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственная система обеспечения

единства измерений

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Основные термины и определения

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москва

ГОСТ Р

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Исполнительной дирекцией Ассоциации аналитических центров (ААЦ) «Аналитика»

ВНЕСЕН

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России

от «___» ______________ 200__ г. №____.

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

ГОСТ Р

Содержание

1а Область применения…………………………………………………………………………1

1b Нормативные ссылки…………………………………………………………………………1

1 Общие термины, относящиеся к аналитическому контролю……………………………… 2

2 Термины, относящиеся к опробованию………………………………………………….…. 6

3 Термины, относящиеся к химическому анализу .…………………………………………. 8

4 Термины, относящиеся к представлению результатов ………………………..…….….….13

Алфавитный указатель терминов на русском языке………………………………………….16

Алфавитный указатель терминов на английском языке………………………………………19

Приложение А Библиография………………………………………………………………..…20

ГОСТ Р

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области аналитического контроля.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Ндп.».

Термины-синонимы без пометы «Ндп.» приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

В алфавитных указателях данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, – светлым, а синонимы – курсивом.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском (en) языке.

ГОСТ Р

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственная система обеспечения единства измерений

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

Основные термины и определения

State system for ensuring the uniformity of measurements.

Analytical control. General terms and definitions

Дата введения _____________

1a Область применения

Настоящий стандарт устанавливает основные термины и определения понятий в области аналитического контроля и распространяется на все сферы деятельности, в которых применяется аналитический контроль.

1b Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 1.12-99 ГСС «Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения»

ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534.1-93) «Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения»

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения»

РМГ 29-99 «ГСИ. Метрология. Основные термины и определения»

ГОСТ Р 8.315-97 ГСИ «Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения».

ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Издание официальное

ГОСТ Р

1 Общие термины, относящиеся к аналитическому контролю

1.1 аналитические работы

Деятельность по определению состава, структуры и свойств веществ и материалов.

П р и м е ч а н и я:

  1. К аналитическим работам могут быть отнесены: анализ, измерение, испытание, контроль, исследование, идентификация и т.п.
  2. Примерами объектов аналитических работ являются: неорганические и органические вещества и материалы, биологические объекты, объекты окружающей среды и т.п.
  3. Аналитические работы включают: отбор пробы, химический анализ, принятие решения о соответствии объекта аналитического контроля установленным требованиям.
еп analytical works
1.2 аналитический контроль (АК)

Аналитические работы, выполняемые с целью оценки соответствия состава, свойств и структуры объектов (веществ и материалов) установленным требованиям.

П р и м е ч а н и е – требования к составу, структуре и свойствам объектов могут быть изложены в стандартах, технических условиях, технологической документации, контрактах, фармакопейных статьях, санитарных нормах и правилах, строительных нормах и правилах, и т.п.

еn analytical control
1.3 метод аналитического контроля

Документированный алгоритм, реализация которого обеспечивает получение результата аналитического контроля с требуемой достоверностью.

eп testing standard for analytical control
1.4 испытание

Техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса или услуги в соответствии с установленной процедурой (по ГОСТ Р 1.12-99).

П р и м е ч а н и е – разновидностью испытаний может являться химический анализ.

eп test
1.5 аналитическая лаборатория

Организация или структурное подразделение организации, выполняющие аналитические работы.

еп analytical laboratory
1.6 аккредитация аналитической лаборатории

Процедура, по результатам которой аккредитующий орган выдает аттестат аккредитации, удостоверяющий, что аналитическая лаборатория является компетентной выполнять конкретные аналитические работы в соответствии с областью аккредитации.

еп analytical laboratory accreditation
1.7 сертификация по химическому составу

Процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме состав объекта аналитических работ, а в отдельных случаях также его структуру и свойства.

1.8 единство измерений

Состояние измерений, при котором их результаты выражены в узаконенных единицах величин и погрешности измерений не выходят за установленные границы с заданной вероятностью (по ГОСТ Р 1.12-99).

П р и м е ч а н и е – реализация концепции единства измерений в области аналитического контроля состоит в установлении связи между аналитическим оборудованием (средствами измерений) и методиками анализа (методиками выполнения измерений) с одной стороны и эталонами, основными физическими и физико-химическими константами, а также стандартными образцами состава и свойств веществ и материалов, химически чистыми веществами, аттестованными смесями этих веществ с другой стороны.

еп traceability
1.9 цепь передачи размера единицы от эталона

Непрерывная цепь сличений называется цепью привязки к эталонам (цепью передачи размера единицы от эталона) (4).

eп traceability chain
1.10 первичный эталон

Эталон, обеспечивающий воспроизведение единицы с наивысшей точностью (по сравнению с другими эталонами той же единицы).

П р и м е ч а н и я:

1. В случае, когда одним первичным эталоном технически нецелесообразно обслуживать весь диапазон измеряемой величины, создают несколько первичных эталонов, охватывающих части этого диапазона, с таким расчетом, чтобы был охвачен весь диапазон. В этом случае проводят согласование размеров единиц, воспроизводимых «соседними» первичными эталонами.(по РМГ 29-99)

2. Понятие первичного эталона применимо как для основных, так и для производных единиц.

eп primary standard
1.11 методика выполнения измерений (МВИ)

Установленная совокупность операций и правил при измерении, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с гарантированной точностью в соответствии с принятым методом (по РМГ 29-99).

П р и м е ч а н и е – Обычно методика выполнения измерений регламентируется каким-либо документом.

eп measurement procedure
1.12 проверка аналитической лаборатории на качество проведения аналитических работ

Определение способности данной аналитической лаборатории проводить аналитические работы (посредством межлабораторных сравнительных испытаний) (по ГОСТ Р 1.12-99).

eп proficiency testing (analytical laboratory)
1.13 межлабораторные сравнительные испытания; круговые испытания

Организация, проведение испытаний и оценка результатов испытаний на одинаковых или подобных опытных образцах двумя или более лабораториями в соответствии с предварительно заданными условиями (5).

en interlaboratory test comparisons
1.14 стандартный образец (СО); образец сравнения

Образец вещества (материала) с установленными в результате метрологической аттестации значениями одной или более величин, характеризующими состав и/или, структуру и/или свойство этого вещества (материала). (по РМГ 29-99)

П р и м е ч а н и я:

  1. Различают стандартные образцы свойств и стандартные образцы состава (по РМГ 29-99).
  2. Стандартный образец состава вещества (материала); СО состава – стандартный образец с установленными значениями величин, характеризующих содержание определенных компонентов в веществе (химических элементов, их изотопов, соединений химических элементов, структурных составляющих и т.п.) (по ГОСТ Р 8.315-97).
  3. Стандартный образец свойств веществ (материалов); СО свойств – стандартный образец с установленными значениями величин, характеризующих физические, химические, биологические и другие свойства вещества. (по ГОСТ Р 8.315-97)
  4. Категория стандартного образца – признак, определяющий уровень его признания (утверждения) и область применения:

4.1 Межгосударственный СО; МСО – стандартный образец, созданный в порядке сотрудничества в рамках СНГ, признанный в соответствии с правилами, установленными Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации, и применяемый в межгосударственных отношениях и во всех областях народного хозяйства стран, присоединившихся к его признанию.

4.2 Государственный СО; национальный СО; ГСО – стандартный образец, признанный национальным органом по стандартизации, метрологии и сертификации, применяемый во всех областях народного хозяйства страны, включая сферы государственного контроля и надзора.

4.3. Отраслевой СО; ОСО – стандартный образец, утвержденный органом, наделенным соответствующими полномочиями от Государственного органа управления или от объединения юридических лиц, применяемый на предприятиях и в организациях отрасли или объединения юридических лиц, утвердивших СО.

4.4 Стандартный образец предприятия (организации); СО предприятия; СОП – стандартный образец, утвержденный руководителем предприятия (организации) и применяемый в соответствии с требованиями нормативных документов предприятия (организации), утвердившего СО (по ГОСТ Р 8.315-97).

  1. Экземпляр стандартного образца; экземпляр СО – отдельная упаковка в таре материала СО, в которую он упакован, или изделие в индивидуальной упаковке, поставляемые потребителю вместе с паспортом экземпляра СО, оформленные этикеткой или имеющие маркировку (по ГОСТ Р 8.315-97).
еп certified reference material
1.15 аттестованная смесь

Смесь веществ, метрологические характеристики которой установлены методом аттестации по процедуре приготовления.

П р и м е ч а н и е: аттестованная смесь может представлять собой механическую смесь твердых веществ, смесь газов, жидкий или твердый раствор, суспензию и т.д.

1.16 паспорт стандартного образца

Документ, сопровождающий экземпляр стандартного образца (комплект стандартных образцов) и содержащий его метрологические характеристики.

еп reference material certificate
1.17 гармонизация стандартов

Приведение к технической идентичности стандартов, относящихся к одному и тому же объекту и утвержденных различными органами (2).

П р и м е ч а н и я:

Гармонизированные стандарты могут иметь различия в форме представления или даже в содержании, например, в пояснительных примечаниях, указаниях по выполнению требований стандарта, предпочтении тех или иных альтернативных вариантов требований.

еп harmonization standards

2 Термины, относящиеся к опробованию

2.1 опробование

Совокупность процессов пробоотбора и пробоподготовки.

2.2 пробоотбор

Процедура, заключающаяся в отборе части вещества или материала с целью формирования пробы.

eп sampling
2.3 проба

Оптимально необходимая часть вещества (материала), представительно отражающая состав и свойства вещества или материала

П р и м е ч а н и я:

  1. В зависимости от способа (стадии) получения различают следующие виды проб:

точечная проба; единичная проба; частная проба; разовая проба

Количество материала, которое отбирается от объекта за одну операцию пробоотбора;

объединенная проба; генеральная проба; исходная проба; обобщенная проба; первичная проба

Проба, получаемая объединением точечных проб, отобранных от одного материала (партии);

промежуточная проба

Проба, получаемая на каждом этапе измельчения и сокращения объединенной пробы;

средняя проба

Средней пробой данного количества или данной партии материала называется небольшое его количество, по химическому составу наиболее близко соответствующее среднему составу всего материала.

лабораторная проба

Сокращенная объединенная проба;

исходная проба

Проба, предназначенная для последующей подготовки в анализу;

аналитическая проба; проба для анализа; конечная проба

Сокращенная лабораторная проба, которую полностью и единовременно используют для проведения анализа.

2. В зависимости от назначения различают следующие виды проб: контрольная проба, шифрованная проба, резервная проба, арбитражная проба.

еп sample

eп increment

eп combined sample

eп average sample

eп laboratory sample

eп analysis sample (test sample)

eп duplicate sample

2.4 погрешность пробоотбора

Составляющая погрешности при пробоотборе, обусловленная только тем, что объем пробы меньше, чем объем генеральной совокупности (по ГОСТ Р 50779.10-2000).

eп sampling error
2.5 пробоподготовка

Совокупность процедур, проводимых с целью подготовки пробы к определению показателей состава и свойств веществ и материалов

П р и м е ч а н и е – Процедура пробоподготовки обычно включает в себя две стадии – предварительную и окончательную. Целью предварительной стадии является получение пробы определенной массы и однородности. Основными операциями этой стадии являются: измельчение, смешивание, сокращение и т.д. Целью окончательной стадии является приведение пробы в такое состояние, которое необходимо для определения показателей состава и свойств веществ. Основными операциями этой стадии являются: вскрытие пробы, концентрирование, разбавление, фильтрование, минерализация, термостатирование и др.

еп sample preparation
2.6 навеска

Часть аналитической пробы известной массы, используемая при выполнении единичного определения.

2.7 разложение пробы, растворение, вскрытие

Операция пробоподготовки, в результате которой проба переводится в растворенное состояние.

2.8 концентрирование

Операция пробоподготовки, в результате которой увеличивается концентрация определяемого компонента (аналита).

eп preconcentration
2.8 разделение

Операция пробоподготовки, в результате которой определяемый компонент (аналит) отделяется от компонентов матрицы.

П р и м е ч а н и е: виды разделения: осаждение, возгонка, выпаривание, экстракция, и т.д.

3.0 партия (вещества и материала)

Определенное количество вещества и материала, упакованное, маркированное, сопровождаемое единым документом.

eп batch of material

3 Термины, относящиеся к химическому анализу

3.1 аналит (определяемый компонент)

Компонент (вещество), искомый или определяемый в анализируемой пробе (7).

П р и м е ч а н и е – аналитом может быть химический элемент, химическое соединение, изотоп, вещество и т.п.

eп analyte
3.2 анализируемое вещество (материал)

Вещество (материал), подвергаемое анализу.

3.3 содержание

Количество или концентрация аналита.

П р и м е ч а н и е – количество компонента и/или количество всей смеси могут быть выражены в массовых единицах (граммы, килограммы и пр.), или в атомных, молекулярных, эквивалентных и прочих единицах (грамм-атом, грамм-эквивалент, грамм-ион), или в объемных единицах (литры, миллилитры и пр.). При любом из этих способов относительное содержание может быть выражено в долях, в процентах или в отношениях (например, 1:10). При этом применяются и способы, в которых количество данного компонента и количество всей смеси выражаются в разных величинах (например, в граммах на литр).

3.4 химический анализ (анализ)

Определение химического состава и в некоторых случаях, структуры и свойств веществ и материалов.

П р и м е ч а н и е – в зависимости от того, какие именно компоненты нужно обнаружить или определить, различают разные виды анализа: элементный анализ, вещественный анализ, изотопный анализ, структурно-групповой (в т. ч. функциональный анализ), молекулярный анализ, фазовый анализ. По природе анализируемого объекта различают анализ неорганических и органических веществ.

eп chemical analysis; assay
3.5 качественный анализ, идентификация

Анализ, целью которого является установление факта наличия или отсутствия в пробе того или иного аналита.

еп qualitative analysis
3.6 количественный анализ

Экспериментальное определение содержания (количества или концентрации) элементов (ионов), изотопов, молекул, радикалов, функциональных групп, соединений, фаз и др. в пробе.

eп quantitative analysis
3.7 метод анализа

Принцип, положенный в основу анализа.

П р и м е ч а н и е – примеры методов анализа: гравиметрический, титриметрический, потенциометрический, вольтамперометрический, кулонометрический, хроматографический, фотометрический, атомно-абсорбционный, атомно-эмиссионный , масс-спектрометрический, рентгенофлуоресцентный, рентгенофазовый, рентгеноструктурный, активационный и др.

еп method of analysis
3.8 методика анализа

Документированный алгоритм (перечень операций и порядок их выполнения), реализация которого обеспечивает получение результата анализа с установленными значениями характеристик погрешности (сходимости, воспроизводимости, прецизионность, точности и правильности) или неопределенности.

П р и м е ч а н и е – методика анализа является разновидностью методики выполнения измерений с сохранением традиционной для аналитических работ терминологией. Пример: определение кислорода в стали, анализ латуни на содержание цинка, определение оксидов азота в атмосферном воздухе и т.п.

eп method of analysis, analytical procedure (technique)
3.9 точность результатов анализа

Степень близости результата анализа и принятого опорного значения (по ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002).

П р и м е ч а н и е – термин точность в случае, когда он относится к серии результатов испытаний (измерений) включает сочетание случайной и систематической погрешностей.

en accuracy of results
3.10 правильность результатов анализа

Степень близости среднего значения, полученного на основании большой серии результатов анализа к принятому (эталонному, действительному) значению (по ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002).

П р и м е ч а н и е – показателем правильности обычно является значение систематической погрешности.

en trueness of results
3.11 прецизионность результатов анализа

Степень близости друг к другу независимых результатов анализа, полученных в конкретных регламентированных условиях. (по ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002).

П р и м е ч а н и е – прецизионность зависит только от распределения случайных погрешностей и не имеет отношения к истинному или установленному значению.

en precision of results
3.12 сходимость (повторяемость) результатов анализа

Характеристика результатов анализа, определяемая близостью результатов анализа одной и той же пробы, выполненным по одной и той же методике анализа, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, с использованием одного и того же экземпляра оборудования, в течении короткого промежутка времени.

en repeatability of results
3.13 воспроизводимость результатов анализа

Характеристика результатов анализа, определяемая близостью результатов анализа одной и той же пробы, по единой методике, с применением различных экземпляров оборудования, разными операторам, в разных лабораториях.

П р и м е ч а н и е: – Воспроизводимость результатов анализа зависит не только анализа, но и от однородности и стабильности характеристик анализируемой пробы, непостоянства характеристик анализируемой пробы между анализом, в том числе от разброса характеристик анализируемой проб, отобранных для проведения анализа.

en reproducibility of results
3.14 принятое опорное значение

Значение, которое служит как согласованное эталонное значение для сопоставления (по ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002).

en assigned value
3.15 смещение метода анализа

Разность между математическим ожиданием результатов анализа, полученных во всех лабораториях, применяющих данный метод, и принятым опорным значением.

eп bias of the method of analysis
3.16 измерение (в анализе)

Совокупность операций по применению технического средства, хранящего единицу физической величины, обеспечивающая нахождение соотношения (в явном или неявном виде) измеряемой величины с ее единицей и получение значения этой величины (по ГОСТ Р 1.12-99).

eп measurement
3.17 аналитический сигнал

Физическая величина, функционально связанная с содержанием аналита, и измеряемая в ходе выполнения методики анализа.

3.18 аналитический прибор

техническое средство, используемое для получения и/или измерения аналитического сигнала в процессе реализации методики анализа.

П р и м е ч а н и я:

  1. К аналитическим приборам могут быть отнесены средства измерения и испытательное оборудование.

2. В отношении аналитических приборов, отнесенных к категории средств измерений, применяются процедуры поверки или калибровки.

3. В отношении аналитических приборов, отнесенных к категории испытательного оборудования, применяется процедура аттестации.

еп analytical instrument
3.19 поверка средств измерений

Установление органом государственной метрологической службы (или другим официально уполномоченным органом, организацией) пригодности средства измерений к применению на основании экспериментально определяемых метрологических характеристик и подтверждения их соответствия установленным обязательным требованиям. (по РМГ 29-99)

en verification (of a measuring instrument)
3.20 калибровка средств измерений

Совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средства измерений, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору (по ГОСТ Р 1.12-99).

eп calibration
3.21 аттестация испытательного оборудования (применительно к аналитическим приборам).

Совокупность операций, выполняемых с целью подтверждения возможности воспроизведения (в пределах допускаемых отклонений) аналитическим прибором условий, регламентированных методикой анализа, и установления его пригодности к использованию.

П р и м е ч а н и е – Условиями, которые воспроизводятся аналитическими приборами могут быть, температура, давление, влажность, угловая скорость и т.п.

3.22 градуировка в химическом анализе

Экспериментальное установление функциональной зависимости (градуировочной характеристики) между аналитическим сигналом и содержанием аналита в пробе.

П р и м е ч а н и е – Градуировочная характеристика может быть выражена в виде формулы, графика или таблицы.

eп gauging
3.23 контрольный (холостой) опыт

проведение всей процедуры анализа без участия аналитической пробы или с использованием образца (холостой пробы), имеющего химический состав аналогичный таковому в пробе, но не содержащего определяемые компоненты.

еп blank
3.24 поправка контрольного опыта

Содержание аналита, полученное при проведении контрольного опыта, которое впоследствии вычитается из результата анализа конкретной пробы.

3.25 стандартный раствор, градуировочный образец, градуировочная смесь

Стандартный образец, аттестованная смесь, образец сравнения (или набор таких образцов), с помощью которых получают градуировочную характеристику для данной пробы и данной методики анализа.

еп standard solution, calibration sample, calibration mixture
3.26 чувствительность

Частное от деления изменения значения выходного сигнала средства измерений на соответствующее ему значение изменения входного сигнала (4).

Первая производная градуировочной характеристики

П р и м е ч а н и е – Для линейной градуировочной характеристики чувствительность выражается значением тангенса угла наклона градуировочной прямой.

eп sensitivity
3.27 предел обнаружения

Минимальное содержание аналита, которое может быть обнаружено с помощью данной методики с заданной доверительной вероятностью.

П р и м е ч а н и е – за предел обнаружения обычно принимают содержание аналита, эквивалентное сумме поправки контрольного опыта и утроенного значения стандартного отклонения.

eп limit of detection
3.28 предел определения

Минимальное содержание аналита, которое может быть определено на приемлемом уровне точности с заданной доверительной вероятностью (8).

П р и м е ч а н и е – за предел определения обычно принимают содержание аналита, относительная погрешность определения которого достигает 33 % отн. (3S-критерий) или 50 % отн. (2S-критерий).

eп limit of determination
3.29 аттестация методики анализа, валидация

Процедура установления (подтверждения) соответствия методики анализа содержащимся в ней метрологическим характеристикам.

en validation

4 Термины, относящиеся к представлению результатов

4.1 результат анализа

Информация о составе, структуре и свойствах вещества (материала), полученная в ходе анализа.

П р и м е ч а н и я:

1. Информация может представлять собой значение величины, характеризующей состав или свойство, либо словесное описание структуры, состава или свойства.

2. За результат анализа может быть принято среднее значение результатов параллельных определений или результат единичного определения.

eп result of analysis
4.2 результат аналитического контроля

Заключение о соответствии или несоответствии объекта аналитического контроля установленным требованиям.

4.3 среднее значение

Результат анализа, вычисленный из совокупности параллельных определений.

П р и м е ч а н и е – в качестве среднего значения, как правило, используют «среднее арифметическое» («arithmetic mean»). В качестве среднего также может быть использована «медиана» («median»). Обычно медиану используют в случаях, когда промежуточные значения результата не имеют физического смысла.

eп average
4.4 неопределенность результата анализа

Параметр, связанный с результатом анализа, и характеризующий разброс значений величины, определяемой в ходе анализа, которые (значения) могут быть обоснованно приписаны анализируемой пробе.

П р и м е ч а н и е – таким параметром может быть, например, стандартное отклонение (или кратное ему число) или ширина доверительного интервала.

еп uncertainty
4.5 погрешность результата анализа

Отклонение результата анализа от действительного значения определяемой величины.

П р и м е ч а н и е – Поскольку действительное значение определяемой величины, как правило, неизвестно, результату приписывается значение погрешности методики анализа.

eп analytical error
4.6 норматив (предел) воспроизводимости

Предельно допускаемое абсолютное расхождение между двумя результатами анализа одной и той же пробы, по единой методике, с применением различных экземпляров оборудования, разными операторам, в разных лабораториях.

П р и м е ч а н и е – в международной практике принято условное обозначение предела воспроизводимости R Xmax – Xmin, где Xmax и Xmin – максимальный и минимальный результаты анализа одной и той же пробы, выполненные по одной и той же методике анализа с применением различных экземпляров оборудования разными операторами в разное время (в разных лабораториях).

4.7 статистическая оценка воспроизводимости

Среднеквадратическое отклонение воспроизводимости результатов анализа R.

4.8 норматив (предел) сходимости (повторяемости)

Предельно допускаемое абсолютное расхождение между двумя результатами анализа, выполненным по одной и той же методике анализа, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, с использованием одного и того же экземпляра оборудования, в течении короткого промежутка времени.

П р и м е ч а н и е – в международной практике принято условное обозначение предела сходимости r Xmax – Xmin, где Xmax и Xmin – максимальный и минимальный результаты анализа одной и той же пробы, выполненные по одной и той же методике анализа одним и тем же оператором с применением одного и того же экземпляра оборудования в течение короткого промежутка времени.

4.9 характеристика погрешности анализа

Параметр, характеризующий случайную величину – погрешность анализа.

П р и м е ч а н и я:

  1. В качестве характеристик погрешности анализа используются стандартное отклонение погрешности анализа, или коэффициент вариации, или доверительный интервал, или характеристики случайной и систематической составляющих погрешности анализа.
  2. Характеристика погрешности анализа указывается в единицах определяемой величины (абсолютная) или в процентах (относительная) относительно результата анализа.
4.10 стандартное отклонение погрешности результата анализа

Положительный корень из значения дисперсии погрешности результата анализа.

en standard deviation
4.11 относительное стандартное отклонение погрешности результата анализа

Отношение стандартного отклонения погрешности результата анализа к абсолютному значению результата анализа.

4.12 характеристика случайной составляющей погрешности

Стандартное отклонение или коэффициент вариации случайной составляющей погрешности результата анализа.

4.13 характеристика систематической составляющей погрешности результата анализа

Стандартное отклонение неисключенной систематической составляющей погрешности результата анализа или границы, в которых неисключенная систематическая составляющая погрешности результата анализа находится с заданной вероятностью.

4.14 приписанная характеристика погрешности анализа

Значение, принятое в качестве характеристики погрешности для всей совокупности результатов анализа, полученных по применяемой методике анализа и приписываемое результатам, получаемым по применяемой методике.

4.15 статистическая оценка характеристики погрешности результата анализа

Оценка характеристики погрешности результата анализа, определенная путем математической обработки массива результатов анализа одной и той же пробы.

П р и м е ч а н и я:

1. Статистическая оценка характеристики погрешности результата анализа вычисляется только при наличии необходимого массива данных.

2. Вычисление статистической оценки характеристики погрешности результата анализа проводится для установления приписанной погрешности результата анализа или при проведении анализа в исследовательских целях.

4.16 нормы погрешности результатов анализа

Характеристики погрешности результатов анализа, задаваемые в качестве допускаемых.

4.17 промах (в анализе)

Результат анализа, погрешность которого признана недопустимо большой.

eп blunder
4.18 показатель качества результатов анализа

Точность, правильность, прецизионность, воспроизводимость, сходимость результатов анализа.

4.19 независимый результат анализа

Результат анализа, полученный способом, на который не оказывает влияния никакой предшествующий результат, полученный при анализе того же самого вещества или материала (по ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002).

eп independent result of analysis
4.20 протокол анализа

Документ, содержащий результат анализа, а также другую, необходимую для его правильного и однозначного понимания информацию.

П р и м е ч а н и я:

  1. Протокол анализа может быть выполнен на любом носителе (бумажном, электронном, магнитном и т.д.).
  2. Требования к содержанию протокола установлены в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025.
eп protocol (report) of analysis
4.21 сертификат химического состава

Документ, удостоверяющий состав объекта аналитических работ, а в отдельных случаях также его структуру и/или свойства.

en

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

А

аккредитация аналитической лаборатории 1.6

анализируемое вещество (материал) 3.2
аналит (определяемый компонент) 3.1
аналитическая лаборатория 1.5
аналитические работы 1.1
аналитический контроль (АК) 1.2
аналитический прибор 3.18
аналитический сигнал 3.17
аттестация методики анализа, валидация 3.29
аттестация испытательного оборудования 3.21
аттестованная смесь 1.15
В

воспроизводимость результатов анализа 3.13

Г

гармонизация стандартов 1.17

градуировка в химическом анализе 3.22
градуировочный образец 3.25
градуировочная смесь 3.25
Д
достоверность результата аналитического контроля 4.4
Е

единство измерений 1.8

З

заключение о результатах аналитического контроля 4.12

И

измерение (в анализе) 3.16

испытание 1.4
К

калибровка средств измерений 3.20

качественный анализ, идентификация 3.5
количественный анализ 3.6
контрольный (холостой) опыт 3.23
концентрирование 2.8
М

матрица 3.29

межлабораторные сравнительные испытания; круговые испытания 1.13
метод аналитического контроля 1.3
метод анализа 3.7
методика анализа 3.8
методика выполнения измерений (МВИ) 1.11
Н

навеска 2.6

независимый результат анализа 4.19
неопределенность результата анализа 4.4
норматив (предел) воспроизводимости 4.6
норматив (предел) сходимости (повторяемости) 4.8
нормы погрешности результатов анализа 4.16
О

опробование 2.1

относительное стандартное отклонение погрешности результата анализа 4.11
П

партия (вещества и материала) 3.0

паспорт стандартного образца 1.16
первичный эталон 1.10
поверка средств измерений 3.19
погрешность результата анализа 4.5
погрешность пробоотбора 2.4
показатель качества результатов анализа 4.18
поправка контрольного опыта 3.24
правильность результатов анализа 3.10
предел обнаружения 3.27
предел определения 3.28
прецизионность результатов анализа 3.11
принятое опорное значение 3.14
приписанная характеристика погрешности анализа 4.14
проба 2.3
пробоотбор 2.2
пробоподготовка 2.5
проверка аналитической лаборатории на качество проведения аналитических работ 1.12
промах (в анализе) 4.17
протокол анализа 4.20
Р

разделение 2.9

разложение пробы, растворение, вскрытие 2.7
результат анализа 4.1
результат аналитического контроля 4.2
С

сертификация по химическому составу 1.7

сертификат химического состава 4.21
смесь 3.30
смещение метода анализа 3.15
смещение 4.5
содержание 3.3
среднее значение 4.3
стандартный образец (СО); образец сравнения 1.14
стандартный раствор 3.25
стандартное отклонение погрешности результата анализа 4.10
статистическая оценка воспроизводимости 4.7
статистическая оценка характеристики погрешности результата анализа 4.15
сходимость (повторяемость) результатов анализа 3.12
Т

точность результатов анализа 3.9

Х

характеристика погрешности анализа 4.9

характеристика случайной составляющей погрешности результата анализа 4.12
характеристика систематической составляющей погрешности результата анализа 4.13
химический анализ (анализ) 3.4
Ц

цепь передачи размера единицы от эталона 1.9

Ч

чувствительность 3.26

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

П р и м е ч а н и е – указатель терминов на английском языке будет составлен после рассмотрения отзывов первой редакции настоящего стандарта.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Библиография

(1) Международный стандарт ИСО 9000 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь», 2000

(2) Качество продукции, испытания, сертификация: Терминологический словарь. – Вып. 4. – М.: Изд-во стандартов, 1989

(3) Руководство ИСО 30 «Термины и определения, используемые в связи со стандартными образцами», 1992

(4) Международный словарь основных и общих терминов в метрологии. ИСО, 1993

(5) Руководство ИСО/МЭК 43-1 «Проверка на качество проведения испытаний посредством межлабораторных сличений. Часть1: разработка и реализация программ проверки на качество проведения испытаний», 1996

(6) Руководство ИСО/МЭК 2 «Стандартизация и смежные виды деятельности. Общий словарь», 1996

(7) IUPAC (1998) Compendium of analytical nomenclature, definitive rules 1997, («Orange book»), 3rd end. Blackwell, Oxford

(8) CITAC Руководство 1 « Международное руководство по качеству в аналитической химии. Руководство по аккредитации», 1995

Аббревиатуры и сокращения

АНО – автономная некоммерческая организация
АО – акционерное общество
АООТ – акционерное общество открытого типа
ГНЦ – государственный научный центр
ГП – государственное предприятие
ГУП – государственное унитарное предприятие
ГНИПИ – государственный научно-исследовательский проектный институт
зам. – заместитель
зав. – заведующий
ЗАО – закрытое акционерное общество
ИЦ – испытательный центр
КХА – количественный химический анализ
НИИ – научно-исследовательский институт
НПО – научно-производственное объединение
НПП – научно-производственное предприятие
ОАО – открытое акционерное общество
ООО – общество с ограниченной ответственностью
РНЦ – Российский научный центр
РАН – Российская академия наук
РФ – Российская Федерация
СААЛ – Система аккредитации аналитических лабораторий (центров)
ТОО – товарищество с ограниченной ответственностью
ФГУП – Федеральное государственное унитарное предприятие
ЦЗЛ – центральная заводская лаборатория

Методическое пособие по аналитическому контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Санкт-Петербург, НИИ Атмосфера, 2012 г.

Настоящее пособие подготовлено коллективом сотрудников НИИ Атмосфера взамен ОНД-90, срок действия которого истек в 1996 году, и введено в действие письмом Заместителя Министра Минприроды России № 05-12-47/4521 от 29.03.2012 года.
Пособие посвящено аналитическим методам и техническим средствам контроля нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и состоит из семи разделов и трех приложений, в которых достаточно подробно изложены основные аспекты контроля выбросов загрязняющих веществ инструментальными методами.
Раздел 1 посвящен методам измерения параметров газовых потоков, а именно температуры, давления или разрежения, скорости потока и влажности. Кроме того, в разделе приведены требования к методикам и приборам измерения аэродинамических параметров выбросов, а также описан расчет объемного расхода газового потока.
В разделе 2 рассмотрены методические основы контроля концентраций загрязняющих веществ в выбросах с помощью либо лабораторных методик выполнения измерений массовой концентрации, либо с помощью газоанализаторов контроля промышленных выбросов, включая системы непрерывного автоматического контроля. Во втором разделе также подробно описан расчет погрешности аналитических измерений параметров выбросов.
В разделе 3 даны рекомендации по определению выбросов на основе инструментальных измерений, включая аналитический контроль выбросов в условиях их нестационарности. Подробно описан расчет величины мощности выброса (г/с) и валового выброса (т/год) по результатам анализа проб выбросов, а также расчет сверхнормативных выбросов с учетом погрешности инструментальных измерений.
В разделе 4 приведены требования к химическим лабораториям, выполняющим инструментальные измерения в случае государственного и производственного контроля выбросов.
В разделе 5 рассмотрены требования техники безопасности при осуществлении аналитического контроля промышленных выбросов.
В разделе 6 даны рекомендации по применению инструментальных и расчетных методов определения величин промышленных выбросов и, в частности, подробно описано, в каких случаях для определения величины выбросов следует использовать расчетные методики, а в каких – инструментальные методы измерений.
В разделе 7 перечислены законодательные акты, нормативно-технические документы и литературные источники, с учетом которых разработано настоящее методическое пособие.
Пособие содержит три приложения. В первом приложении дана информация о расположении и оборудовании мест отбора проб, во втором приложении приведена схема выбора места отбора проб, и в третьем приложении дана оценка пределов допускаемой относительной погрешности измерения автоматических и полуавтоматических газоанализаторов при использовании их в рабочих условиях.
Настоящее пособие предназначено для органов исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов, осуществляющих контроль за охраной атмосферного воздуха, природоохранных служб предприятий при проведении производственного контроля и организаций, занимающихся инвентаризацией выбросов загрязняющих веществ.

Заявки на приобретение Методического пособия следует направлять по адресу:

Методическое пособие по инвентаризации, нормированию и контролю выбросов запаха. Санкт-Петербург, НИИ Атмосфера, 2012 г.

Настоящее пособие разработано коллективом сотрудников “НИИ Атмосфера” и введено в действие письмом Заместителя Министра Минприроды России № 05-12-47/4521 от 29.03.2012 года.
Пособие посвящено методам и средствам измерения запаха при инвентаризации источников выбросов пахучих веществ, а также нормированию и контролю выбросов запаха.
В первой части пособия обсуждаются общие проблемы, возникающие при выбросе предприятием сложной смеси пахучих веществ, т.е. в том случае, когда необходим контроль выбросов не индивидуальных соединений, а запаха в целом. Рассмотрены методы исследования запаха, включающие измерения на источнике и полевые исследования в окрестностях предприятия. Приведены основные термины, используемые в настоящее время при исследовании запаха, а также перечислены основания для проведения исследования запаха на предприятии.
Основной раздел пособия посвящен подробному описанию ольфактометрического метода измерения концентрации запаха в газообразной пробе. Дано определение ольфактометрического метода, рассмотрены принципы, на которых этот метод базируется, и применяемые единицы измерения запаха. Приведено описание приборов для ольфактометрических исследований (стационарный и переносной ольфактометры), а также процедуры измерения запаха с помощью ольфактометра. Отдельные параграфы посвящены отбору проб газовоздушной смеси, а также формированию группы экспертов, участвующих в ольфактометрических измерениях концентрации запаха в соответствии с требованиями Европейского стандарта EN 13725 “Качество воздуха – Определение концентраций запахов с помощью динамической ольфактометрии, 2003”. Приведены критерии, по которым добровольцы отбираются в экспертную группу, а также условия, которые они должны соблюдать при участии в ольфактометрических исследованиях. Кроме того, рассмотрены основные материалы и вспомогательное оборудование, используемые в ольфактометрии, в том числе специальное пробоотборное устройство для отбора загрязненного запахом выброса или воздуха.
Последние разделы пособия посвящены проблемам нормирования и контроля запаха. Учитывая, что запах формируется смесью пахучих веществ, закономерности переноса в атмосферном воздухе запаха и индивидуальных соединений являются одинаковыми. Соответственно, для изучения распространения запаха в атмосфере используются те же математические модели, что и для расчета рассеивания выбросов загрязняющих веществ, в частности ОНД-86. В пособии также описываются и другие способы контроля запаха, основанные на оценке интенсивности запаха при натурных исследованиях в окрестностях предприятия.
Пособие содержит два приложения. В первом приложении рассмотрены подходы к установлению норматива запаха в атмосферном воздухе, основанные как на европейской практике, так и на российской системе гигиенического нормирования. Рассмотрен пример установления норматива запаха на основе ольфактометрического исследования зависимости интенсивности запаха от его концентрации для конкретного предприятия. Во втором приложении приведен пример программы контроля выбросов запаха в окрестностях предприятия путем натурных исследований.
Настоящее пособие предназначено для органов исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов, осуществляющих контроль за охраной атмосферного воздуха, природоохранных служб предприятий при проведении производственного контроля и организаций, занимающихся инвентаризацией выбросов загрязняющих веществ.

Заявки на приобретение Методического пособия следует направлять по адресу:

Методическое пособие по расчёту, нормированию и контролю выбросов (загрязняющих) веществ в атмосферу (дополненное и переработанное). Санкт-Петербург, ОАО “НИИ Атмосфера”, 2012 г.

Пособие рассмотрено и одобрено на Научно-техническом совете ОАО “НИИ Атмосфера” (протокол № 3 от 26.03.2012 г.).
Введено в действие письмом Зам. Министра Минприроды РФ № 05-12-47/4521 от 29.03.2012 г.

Ориентировочный срок издания Методического пособия – июль 2012 г.

Настоящее пособие является переработкой изданного «Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух», СПб., 2005.
Базовой основой для переработки послужили результаты научно-методических работ Института за 2006–2011 г.г., включая разработку проектов нормативных документов по порядку проведения инвентаризации выбросов и порядку и методам определения нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также материалы более 3500 письменных рекомендаций, выданных Институтом.

    Методическое пособие содержит основные разделы:

  • методология инвентаризации выбросов и их источников
  • методические рекомендации по расчету выбросов от различных производств
  • методология нормирования выбросов и определения нормативов ПДВ
  • методология производственного контроля за установленными нормативами выбросов, регулирования выбросов в периоды НМУ
  • методология сводных расчетов и определения допустимых вкладов предприятий
  • методические подходы к определению показателей удельных технологических выбросов (УТВ) действующих предприятий
  • Приложения.

В данном Пособии конкретизирована процедура инвентаризации в части типизации источников выбросов, кодификации временных источников на этапах строительных работ, определения максимальных разовых выбросов инструментальными методами с учетом нестационарности технологических процессов. Определены факторы, подлежащие учету при расчете выбросов от водных загрязненных объектов, требования по учету установок и устройств очистки газа, встроенных в технологическое оборудование, и т.д.
Существенно расширен раздел по применению методик расчёта выбросов от различных производств, в который добавлено более 40 новых рекомендаций и дополнений к действующим рекомендациям для основных производств и технологических процессов, детально рассмотрены вопросы применения коэффициентов гравитационного оседания твердых взвешенных частиц при расчетном определении выбросов и проведении расчетов загрязнения атмосферы.
Уточнены методические подходы к нормированию выбросов и определению нормативов ПДВ, включающие этап строительных работ, в том числе для линейных объектов, для типовых технологических операций, осуществляемых в течение года на разных территориях города (региона). Даны рекомендации по учету фонового загрязнения атмосферы (в том числе, когда данные о фоне отсутствуют или фон превышает ПДК), нормированию загрязняющего вещества, входящего в состав смеси веществ, на которую установлен критерий качества атмосферного воздуха, учету размеров СЗЗ и др.
Уточнена методология периодичности производственного контроля для источников с большими объемами выбросов и дано обоснование для применения изложенных в Пособии 2005 г. рекомендаций по разработке плана мероприятий по регулированию выбросов в периоды НМУ.

    Определены основные этапы работ по установлению показателей удельных технологических выбросов (УТВ) и уточнены требования

  • к выбору веществ, для которых в первую очередь целесообразно определять значения УТВ
  • к классификации источников выбросов загрязняющих веществ, в том числе в зависимости от связи массы выбросов загрязняющих веществ с количеством произведённой продукции
  • к определению нормируемых показателей, к которым относятся выбросы загрязняющих веществ.

Уточнено Приложение 5, касающееся объектов энергетики с учетом положений Приказа Минприроды РФ № 579 от 31.12.2010 г. и включено новое Приложение по учету и нормированию выбросов многокомпонентных пылей металлургического производства в атмосферу.

Заявки на приобретение Методического пособия следует направлять по адресу:

Добавлено спустя 40 минут 12 секунд:

ЮВ писал(а): Методическое пособие по расчёту, нормированию и контролю выбросов (загрязняющих) веществ в атмосферу (дополненное и переработанное). Санкт-Петербург, ОАО “НИИ Атмосфера”, 2012 г.

    уточнены требования

  • к определению нормируемых показателей, к которым относятся выбросы загрязняющих веществ.

очень интересно, что специалисты НИИ Атмосферы решили относительно 0,1 ПДК и 0,05 ПДК …
следовательно интересуют уточнения относительно экозащитной зоны…
Внимание! Огромная просьба не размещать в данной теме документы, охраняемые законом об авторском праве!

Качество воды. Руководство по аналитическому контролю качества для химического и физико-химического анализа воды

Статус:
Действует  
Дата введения в действие: 02.03.2009

  • Библиография

Обозначение

ISO/TS 13530:2009

Обозначение

ISO/TS 13530:2009

Обозначение

ISO/TS 13530:2009

Статус

Действует

Статус

Действует

Статус

Действует

Вид стандарта

ST

Вид стандарта

ST

Вид стандарта

ST

Заглавие на русском языке

Качество воды. Руководство по аналитическому контролю качества для химического и физико-химического анализа воды

Заглавие на русском языке

Качество воды. Руководство по аналитическому контролю качества для химического и физико-химического анализа воды

Заглавие на русском языке

Качество воды. Руководство по аналитическому контролю качества для химического и физико-химического анализа воды

Заглавие на английском языке

Water quality — Guidance on analytical quality control for chemical and physicochemical water analysis

Заглавие на английском языке

Water quality — Guidance on analytical quality control for chemical and physicochemical water analysis

Заглавие на английском языке

Water quality — Guidance on analytical quality control for chemical and physicochemical water analysis

Код КС (ОКС, МКС)

13.060.45

Код КС (ОКС, МКС)

13.060.45

Код КС (ОКС, МКС)

13.060.45

Обозначение заменяемого(ых)

ISO/TR 13530:1997

Обозначение заменяемого(ых)

ISO/TR 13530:1997

Обозначение заменяемого(ых)

ISO/TR 13530:1997

ТК – разработчик стандарта

TC 147/SC 2

ТК – разработчик стандарта

TC 147/SC 2

ТК – разработчик стандарта

TC 147/SC 2

Язык оригинала

английский

Язык оригинала

английский

Язык оригинала

английский

Номер издания

1

Номер издания

1

Номер издания

1

Дата опубликования

02.03.2009

Дата опубликования

02.03.2009

Дата опубликования

02.03.2009

Количество страниц оригинала

44

Количество страниц оригинала

44

Количество страниц оригинала

44

Аннотация (область применения)

Настоящие технические условия дают подробное руководство по внутрилабораторному и межлабораторному контролю качества для получения результатов анализа воды с известной степенью точности.
Настоящие технические условия распространяются на использование всех аналитических методов в пределах области применения, хотя их детальные рекомендации могут потребовать интерпретации и адаптации для рассмотрения некоторых типов определяемых показателей качества воды (например, неспецифических показателей, таких как взвешенные твердые частицы или биохимическая потребность в кислороде, BOD). В случае любого несоответствия между рекомендациями в этих технических условиях и требованиями стандартизованного метода анализа, приоритет следует отдавать требованиям метода

Аннотация (область применения)

Настоящие технические условия дают подробное руководство по внутрилабораторному и межлабораторному контролю качества для получения результатов анализа воды с известной степенью точности.
Настоящие технические условия распространяются на использование всех аналитических методов в пределах области применения, хотя их детальные рекомендации могут потребовать интерпретации и адаптации для рассмотрения некоторых типов определяемых показателей качества воды (например, неспецифических показателей, таких как взвешенные твердые частицы или биохимическая потребность в кислороде, BOD). В случае любого несоответствия между рекомендациями в этих технических условиях и требованиями стандартизованного метода анализа, приоритет следует отдавать требованиям метода

Аннотация (область применения)

Настоящие технические условия дают подробное руководство по внутрилабораторному и межлабораторному контролю качества для получения результатов анализа воды с известной степенью точности.
Настоящие технические условия распространяются на использование всех аналитических методов в пределах области применения, хотя их детальные рекомендации могут потребовать интерпретации и адаптации для рассмотрения некоторых типов определяемых показателей качества воды (например, неспецифических показателей, таких как взвешенные твердые частицы или биохимическая потребность в кислороде, BOD). В случае любого несоответствия между рекомендациями в этих технических условиях и требованиями стандартизованного метода анализа, приоритет следует отдавать требованиям метода

Количество страниц перевода

49

Количество страниц перевода

49

Количество страниц перевода

49

Код цены

F

Код цены

F

Код цены

F

Внутренний контроль качества. Руководство для аналитических лабораторий

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ 

Внутрилабораторный контроль качества результатов испытаний, к сожалению, до сих пор не стал практикой российских лабораторий. Конечно, есть лаборатории, где процедуры внутрилабораторного контроля применяются давно и успешно, но, к сожалению, есть лаборатории, для которых эти процедуры — абсолютная новинка. Мне неоднократно приходилось слышать от сотрудников лабораторий заявления о том, что «мы работаем по стандартам, а в стандартах про внутрилабораторный контроль ничего не написано, поэтому мы ничего не нарушаем». 

Видов процедур внутрилабораторного контроля много, библиография русскоязычных изданий по вопросам внутрилабораторного контроля качества результатов испытаний достаточно обширна, но среди этих изданий практически отсутствуют пособия, дающие конкретные советы по ведению контрольных карт. 

Настоящее издание предназначено, прежде всего, для сотрудников испытательных лабораторий, выполняющих рутинные измерения. Технология контрольных карт базируется на статистике, поэтому наличие достаточного количества результатов измерений — необходимое условие для ее реализации. Хотя эта книга писалась аналитиками, подходы к организации внутрилабораторного контроля с применением технологии контрольных карт могут быть применены практически к любым видам 
измерений физических величин. 

Главы 2-я и 3-я посвящены общим вопросам качества результатов измерений и введению понятия контрольной карты. За ними следует введение к внутреннему контролю качества (глава 4).

Инструменты для применения технологии контрольных карт описаны в следующих главах: в главе 5 — контрольные карты; в главе 6 — образцы для контроля; в главе 7 — контрольные пределы. 

Глава 8 кратко описывает, как начать программу контроля качества. Использование данных внутреннего контроля качества приведено в следующих двух главах. В главе 9 описана интерпретация данных контроля качества, проводимая после каждой аналитической серии, а в главе 10 поясняется необходимость периодического пересмотра программы контроля качества для выяснения оптимальности контроля качества анализа. 

Помимо внутрилабораторного контроля качества результатов испытаний контрольные карты могут быть использованы и в иных целях, перечисленных в главе 11. Особо хотелось бы обратить внимание читателей на использование контрольных карт за пределами привычного применения: для контроля условий окружающей среды, для проверки пригодности к работе средств измерений, для контроля качества дистиллированной воды и т. п. 

В главах 12 и 13 даются определения и полезные уравнения, а также таблицы для внутреннего контроля качества и использования данных из контрольных карт. 

Глава 14 содержит девять примеров, иллюстрирующих как начать работу с контрольными картами, а также практическое применение правил контроля и ежегодного обзора, описанных в главах 9 и 10. Детальный обзор ориентировочных пределов контроля и установления новых пределов на основе большего объема данных представлен в примере 8. 

Глава 15 содержит перечень ссылок и предлагаемой дополнительной литературы. 

И. В. Болдырев, 
исполнительный директор ААЦ «Аналитика» 

ПРЕДИСЛОВИЕ К 4-му ИЗДАНИЮ 

Цель книги Тролля — дать хорошее и практическое руководство для внутреннего контроля качества. Она написана для вас — работающих в аналитической лаборатории. 

Первая версия Внутреннего Контроля Качества — Справочник Внутреннего Контроля Качества в Лабораториях, занимающихся анализом воды (сотрудничество Скандинавских стран), был 
подготовлен в 1984 году, а пересмотренный вариант был напечатан в 1986 году в Норвегии под названием Trollboken. Позже книга была переведена на ряд других языков. Она широко используется в качестве инструмента в химических лабораториях, особенно в экологических. Это — новая версия справочника, улучшенного и расширенного, цель которого — стать практическим инструментом 
для аналитиков в их повседневной работе с аналитическими методами. 

С момента подготовки первого издания произошло много изменений в области качества результатов аналитического контроля. В первую очередь — требования к аккредитации аналитических 
лабораторий поставили перед ними задачу документировать весь процесс аналитического контроля; внутренний контроль качества является важной частью этой документации. Введение в действие 
первого издания стандарта по аккредитации ИСО/МЭК 17025 повысило внимание к концепции неопределенности измерений и прослеживаемости как в химических, так и в микробиологических измерениях. Если лаборатория оценивает неопределенность результатов измерений, то результаты внутреннего контроля качества становятся существенными. Эти новшества привели к необходимости пересмотра книги Тролля. 

Была изменена композиция книги, а также пересмотрены и обновлены главы. Разработаны несколько новых практических примеров для использования в различных областях химического анализа. 

Описание подготовки градуировочных растворов и растворов для контроля качества для анализа воды было убрано из новой версии книги Тролля, так как процедура подготовки этих растворов должным образом описана в новой серии стандартов ISO и CEN. 

Заказать книгу>>>

Возврат к списку

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Canon powershot sx50 hs инструкция на русском языке
  • Руководство по эксплуатации стелс гепард 850
  • Инструкция по применению windshield repair kit на русском языке
  • Mitsubishi space runner руководства по ремонту
  • D6ac руководство по ремонту скачать