МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное
государственное бюджетное образовательное
учреждение
высшего
профессионального образования
«МОСКОВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ»
Н.Г.Ильяшенко,
Т.В.Пичугина
Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии Электронное учебно-методическое пособие
Рекомендовано учебно-методическим
объединением по образованию в области
технологии продуктов питания и пищевой
инженерии в качестве учебно-методического
пособия для студентов высших учебных
заведений, обучающихся дистанционно
по направлениию 260100 «Технология продуктов
питания» и по направлениям подготовки
дипломированных специалистов 260200
«Производство продуктов питания из
растительного сырья», 260500 «Технология
продовольственных продуктов специального
назначения и общественного питания»
Утверждено
Научно-методическим советом
ИТиПМ
«…» ноября 20011 г.
Москва 2012
Предисловие
Электронный вариант методического
руководства предназначен для студентов
высших учебных заведений направления
260100 «Производство пиодуктов питания
из растительного сырья» изучающих
дисциплину «Микробиология» и обучающихся
дистанционно. Методическое пособие
подготовлено в соответствии с
программой учебной дисциплины (2001г.) по
указанному направлению, а также в
соответствии с Государственным
образовательным стандартом высшего
профессионального образования и
Государственными требованиями к
обязательному минимуму содержания и
уровню подготовки выпускников по
указанным направлениям.
Практические занятия по
микробиологии сопровождают теоретический
курс по этой дисциплине, который читается
студентам в течение многих лет на
кафедре «Процессы ферментации и
промышленного биокатализа» Московского
Государственного университета пищевых
производств.
Курс практических занятий рассчитан
на студентов, начинающих знакомство с
основами микробиологии, и поэтому
содержит краткое изложение некоторых
общих теоретических положений этой
науки по основным темам практических
занятий, предусмотренных программой,
и подробное описание методов и приемов
для проведения занятий. Даются вопросы
для самопроверки, а также указываются
главы электронного учебника (Пичугина
Т.В., Ильяшенко Н.Г. «Микробиология»
2008г.). Представленные в руководстве
рисунки и схемы должны служить
вспомогательным материалом и облегчить
студентам самостоятельную работу при
освоении методов дисциплины «Микробиология».
Курс состоит из 4 тематических и 2
контрольных занятий (по 3…4 час) и включает
следующие разделы:
-
Светопольная микроскопия. Устройство
микроскопа и техника микроскопирования. -
Морфология микроорганизмов.
-
Культивирование микроорганизмов.
-
Микроорганизмы природных биотопов.
Выполнение заданий по темам 1 и 2
рассчитано на одно лабораторное занятие,
а по темам 3 и 4 — на два занятия.
Студенты дневного отделения (34 часа)
выполняют задания по четырем темам,
которые рассчитаны на восемь занятий;
студенты вечернего и заочного отделений
также выполняют задания по указанным
темам, но при этом отдельные задания
объединяются.
На предпоследнем седьмом занятии, и
заключительном восьмом занятии, которое
проводятся студентами самостоятельно,
студенты выполняют контрольное задание
– исследование микроорганизмов воздуха
закрытых помещений. На седьмом занятии
студенты делают посев на плотные
питательные среды с целью получения
накопительных культур микроорганизмов.
На заключительном восьмом занятии они
осуществляют количественный и качественный
учет микроорганизмов воздуха по
Омелянскому. Студентами проводится
ориентировочная идентификация выросших
микроорганизмов на плотной питательной
среде с подробным описанием культуральных
и основных морфологических признаков,
а затем проводят оценку микробиологического
состояния исследуемого помещения. После
выполнения указанных заданий студент
получает зачет по практической части
дисциплины «Микробиология».
В учебно-методическом пособии рассмотрены современные представления о морфологии и физиологии микроорганизмов, имеющих большое значение для пищевой промышленности.
Описан алгоритм проведения практических занятий, включая вопросы для самопроверки. Приведены основные требования к организации и оснащению микробиологической лаборатории. Подробно излагаются правила работы и техники безопасности в лаборатории, дано описание различных видов микробиологических инструментов и посуды, методов микроскопии, методов проведения микробиологических исследований, а также порядок подготовки материалов и оборудования.
Описаны методы исследования микробиоты природных биотопов, приведена оценка их безопасности с микробиологической и санитарно-эпидемиологической точки зрения. Содержатся требования, предъявляемые к микробиологическому состоянию основного сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции пищевых производств. Помимо традиционных, изложены некоторые экспресс-методы изучения морфологических свойств микроорганизмов.
Представленные в учебно-методическом пособии рисунки и схемы обеспечивают более глубокое понимание дисциплины, а также облегчают студентам самостоятельную работу.
Для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.02, 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», 38.03.07 «Товароведение», изучающих дисциплины «Микробиология», «Общая и пищевая микробиология», «Пищевая микробиология». Может быть полезно студентам-магистрам, изучающим дисциплину «Основы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля пищевых производств», и специалистам пищевых производств.
Фрагмент текстового слоя документа размещен для индексирующих роботов.
Для полноценной работы с документом, пожалуйста, перейдите в
ридер.
МИКРОБИОЛОГИЯ РУКОВОДСТВО К ЛАБОРАТОРНЫМ ЗАНЯТИЯМ М.С. Пономарева Л.Н. Шабурова Н.Г. Ильяшенко М.В. Гернет Рекомендовано учебно-методическим объединением по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии в качестве учебно-методического пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям 19.03.02, 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», 38.03.07 «Товароведение» (квалификация (степень) — бакалавриат и магистратура) (утверждено Научно-методическим советом ИТиПМ 28.05.2021) Москва ИНФРА-М 2021 МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ» УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
УДК 579(075.8) ББК 28.4я73 П56 ISBN 978-5-16-017113-5 © Пономарева М.С., Шабурова Л.Н., Ильяшенко Н.Г., Гернет М.В., 2021 Пономарева М.С. П56 Микробиология: руководство к лабораторным занятиям : учебно методическое пособие / М.С. Пономарева, Л.Н. Шабурова, Н.Г. Ильяшенко, М.В. Гернет. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 246 с. : ил. — (Высшее образование: Бакалавриат, Магистратура). ISBN 978-5-16-017113-5 В учебно-методическом пособии рассмотрены современные представ ления о морфологии и физиологии микроорганизмов, имеющих большое значение для пищевой промышленности. Описан алгоритм проведения практических занятий, включая вопросы для самопроверки. Приведены основные требования к организации и оснащению микробиологической лаборатории. Подробно излагаются правила работы и техники безопасности в лаборатории, дано описание различных видов микробиологических инструментов и посуды, методов микроскопии, методов проведения микробиологических исследований, а также порядок подготовки материалов и оборудования. Описаны методы исследования микробиоты природных биотопов, при ведена оценка их безопасности с микробиологической и санитарно-эпидемиологической точки зрения. Содержатся требования, предъявляемые к микробиологическому состоянию основного сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции пищевых производств. Помимо традиционных, изложены некоторые экспресс-методы изучения морфологических свойств микроорганизмов. Представленные в учебно-методическом пособии рисунки и схемы обеспечивают более глубокое понимание дисциплины, а также облегчают студентам самостоятельную работу. Для студентов, обучающихся по направлениям подготовки 19.03.02, 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», 38.03.07 «Товароведение», изучающих дисциплины «Микробиология», «Общая и пищевая микробиология», «Пищевая микробиология». Может быть полезно студентам-магистрам, изучающим дисциплину «Основы микробиологического и санитарно-гигиенического контроля пищевых производств», и специалистам пищевых производств. УДК 579(075.8) ББК 28.4я73
Предисловие Учебно-методическое пособие предназначено для студентов высших учебных учреждений по направлениям 19.03.02, 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» — бакалавры и магистры, 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», 38.03.07 «Товароведение» — бакалавры, изучающих дисциплину «Общая и пищевая микробиология». Практические занятия по микробиологии сопровождают теоре тический курс по этой дисциплине. Данное методическое пособие подготовлено в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего образования и Государственными требованиями к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по указанным направлениям. Курс практических занятий рассчитан на студентов, начи нающих знакомство с основами микробиологии и содержит краткое изложение некоторых общих теоретических положений этой науки, подробное описание проведения практических занятий, а также вопросы для самопроверки. Представленные в руководстве рисунки и схемы должны служить вспомогательным материалом и облегчить студентам самостоятельную работу при освоении дисциплины «Микробиология». Практические занятия, необходимы, чтобы студенты научились пользоваться лабораторным оборудованием и аппаратурой, соблюдать технику безопасности при работе в микробиологической лаборатории, готовить питательные среды, реактивы и краски, соблюдать правила санитарии и личной гигиены. Студенты дневного отделения (34 часа) выполняют задания по четырем темам, которые рассчитаны на восемь занятий; студенты очного и заочного отделений также выполняют задания по указанным темам, но при этом отдельные задания объединяются. После выполнения указанных заданий студент получает зачет по практической части дисциплины «Общая и пищевая микробиология».
1. Морфология микроорганизмов Морфология — это наука, изучающая формы, специфику строения, подвижность, спорообразование, разновидности способов размножения клеток микроорганизмов. При исследовании таксономических видов микроорганизмов, их классификации, а также при определении идентичности того или иного микроба морфологические признаки изучают в первую очередь. Основное разделение микроорганизмов основывается на осо бенности строения ядерного аппарата — клетки прокариотных (доядерных) микроорганизмов (от греч. pro — до, karion — ядро), к которым относятся бактерии и актиномицеты, не имеют истинного ядра. Их генетиче ский материал располагается в центральной части цитоплазмы и не отделен от нее ядерной мембраной. Истинно ядерные микроорганизмы (эукариоты от греч. eu — насто ящий, истинный, karion — ядро) представлены микроскопическими грибами, дрожжами, водорослями и простейшими. В клетках эукариот присутствует истинное ядро (генетиче ский материал окружен ядерной оболочкой, которая представляет собой двойную мембрану). Строение клетки и функцио нальные особенности эукариотного микроорганизма подобны клеткам растений и животных. Помимо прокариот и эукариот, существует группа микроор ганизмов у которых отсутствует клеточное строение в нее входят вирусы и фаги. Систематика (таксономия) — это наука о распределении (классификации) микроорганизмов по группам (таксонам), в соответствии с определенными признаками, а также установление родственных связей между ними. Присвоение микроорганизмам научных названий называется номенклатурой. Таксономия (от греч. taxis — распределение, строй, порядок; nomas — закон) — это распределение (классификация) микроорганизмов по группам (таксонам) в соответствии с определенными признаками. Термин был предложен в 1813 г швейцарским ботаником О. Декандолем. Длительное время употреб лялся как синоним систематики. В 60–70-х годах ХХ века возникла тенденция включать таксономию, как раздел систематики — учение о системе таксономических категорий, обозначающих соподчинение группы объектов — таксонов. Низшим (наименьшим) таксоном является вид — это совокуп ность организмов, имеющих общее происхождение, общие морфо
логические, физиологические и биохимические признаки, существующих в определенных условиях внешней среды. Таксон более высокого порядка — род (в него объединяются несколько видов). Роды объединяются в семейста, семейства — в порядки (отряды в царстве животных), порядки — в классы, классы — в отделы, таксон наивысшего уровня (самый крупный) — царство. Вид (species) → род (genus) →семейство (familia) →порядок (ordo) → класс (clasiss) →отдел (divisio) →царство (regnum). Номенклатура — это система названий таксономических кате горий в соответствии с международными правилами (правилами биологии). Используется двойная (биноминальная) номенклатура, предло женная К. Линнеем в XVIII веке (первые номенклатурные кодексы 1840–1860). Научное название дается на латыни и состоит из двух слов — Clostridium botulinum спорообразующая анаэробная палочковидная бактерия, выделенная впервые из колбасных изделий (лат. botulus — колбаса) — первое слово пишется с заглавной буквы и обозначает род, второе слово обозначает вид (пишется со строчной буквы).
2. Прокариоты (бактерии, актиномицеты) Известно примерно 4000 видов бактерий, большинство из ко торых представляют собой одноклеточные бесхлорофилльные микроорганизмы. Форма и размеры бактерий Одно клеточные бактерии подразделяют на три основные группы: шаро видные, палочковидные и извитые. Также в природе встречаются нитчатые формы (актиномицеты), кроме того в ХХ веке были открыты бактериальные клетки, имеющие вид разомкнутого или замкнутого кольца (тороидальные), звездообразную форму (стеллы), треугольную форму, червеобразную форму, клетки с выростами (простеками) (рис. 1). Ширина клеток большинства бактерий не превышает 0,5–0,8 мкм, длина палочко видных бактерий может колебаться от 0,5 до 3 мкм. Одними из самых крупны бактерий являются актиномицеты, длина некоторых из них составляет 15–125 мкм, а ширина — 5–35 мкм. Клетки спирохет могут достигать 500 мкм в длину. Самыми маленькими микроорганизмами являются микоплазмы, их размер — 0,1–0,15 мкм. В пищевых производствах основное значение имеют шаро видные и палочковидные бактерии. Строение, химический состав и функции клеточных структур прокариотной клетки Бактериальная клетка покрыта тонкой, эластичной и упругой кле точной стенкой, которая придает ей форму, предо храняет от неблагоприятных внешних воздействий, защищает от проникновения воды в из быточных количествах (поддерживает тургор клетки), участвует в обмене веществ и является обязательной клеточной структурой. Помимо клеточной стенки к обязательным структурным компо нентам клетки относятся: цитоплазматическая мембрана (ЦПМ), рибосомы и нуклеоид (рис. 2). Внутреннее содержимое клетки называется цитоплазмой, она представляет собой вязкую коллоидную систему (70–80% вода) неодинаковой консистенции, обладает высокой плотностью. Одна ее часть имеет гомогенную структуру (цитозоль) и состоит из белковфермен тов, продуктов метаболизма, аминокислот. Другая часть представлена генетическим аппаратом, рибосомами, включениями
различной химической природы (гранулы запасных веществ). У молодых клеток, вследствие активного обмена веществ, степень вязкости цитоплазмы низкая. Цитоплазматическая мембрана (ЦПМ) отделяет цитоплазму от клеточной стенки. На долю ЦПМ приходится 8–15% сухого 1 2 3 4 5 6 8 9 7 10 11 12 14 13 а б Рис. 1. Формы бактерий [1]: 1 — микрококки; 2 — стрептококки; 3 — диплококки и тетракокки; 4 — стафилококки; 5 — сарцины; 6 — палочки без спор; 7 — палочки со спорами; 8 — вибрионы; 9 — спириллы; 10 — спирохеты; 11 — тороиды; 12 — простеки (образующие выросты); 13 — червеобразные; 14 — шестиугольные; 15 — актиномицеты (а — мицелий; б — спороносцы)
вещества клетки. В состав ЦПМ входят белки 50–75%, липиды 15–45%, у многих видов — углеводы 1–19%. Главными липидными компонентами мембраны являются фосфолипиды и гликолипиды, также обнаружены хиноны, каротиноиды. ЦПМ имеет трехслойную структуру (белок-липиды-белок) с порами. При нарушении целостности цитоплазматической мембраны микроорганизм погибает. 6 7 8 9 10 5 4 3 2 1 14 13 11 12 Рис. 2. Строение бактериальной клетки [1]: 1 — жировые капли; 2 — гранулы полифасфата; 3 — мембранное образование; 4 — базальное тельце; 5 — жгутики; 6 — капсула; 7 — клеточная стенка; 8 — цитоплазматическая мембрана; 9 — мезосомы; 10 — рибосомы; 11 — полисахаридные гранулы; 12- цитоплазма; 13 — нуклеоид; 14 — включения серы В прокариотической клетке ЦПМ выполняет следующие фун кции: транспорт питательных веществ из внешней среды внутрь клетки с помощью белков-переносчиков — пермеаз (трансфераз); вывод продуктов метаболизма; снабжение клетки энергией при участии окислительно- восстановительных фермен тов, локализованных на внутренней стороне ЦПМ; расщеп ление высокомолекулярных соединений посредством гидролитических фермен тов; регуляция осмоти ческого давления; регуляция конечного этапа синтеза мембранных липидов клеточной стенки. У ряда бактерий внутри клетки образуются локальные впячи вания (инвагинации) в ЦПМ — мезосомы, которые участвуют в размножении, энергетических и других процессах (имеют различные формы и размеры). У фирмикутных (грамположительных) они более сложного строения и более развиты, а у грациликутных (грамотрицательных) мезосомы встречаются реже. Рибосомы — рибонуклеопротеиновые (РНК 60%, белок 40%) мелкие зернышки, шаровидной формы, расположенные в цито
плазме. Их функция — синтез белков в клетке. Количество рибосом колеблется от 5 тыс. до 50 тыс., в мо лодых клетках их содержание повышенное, также число рибосом зависит от условий культивирования. Нуклеоид (бактериальная хромосома) — эквивалент ядра, пред ставляет собой спирально закрученную нить ДНК (двойная спираль), замкнутую в кольцо, длина которой (развернутый вид — 1,1–1,4 мм) в 1000 раз превышает длину бактериальной клетки. Является основным носителем генетической информация микроорганизма. В цитоплазме располагается в центральной части. Плазмиды (внехромосомные факторы наследственности) — это мелкие кольцевидные, необязательные структуры клетки, состоящие из нуклеиновых кислот (ДНК). Присутствуют в клетках болезнетворных бактерий, которым придают дополнительные, полезные для организма свойства, например, устой чивость к лекарственным препаратам, болезнетворность (патогенность) и др. Запасные вещества (гранулы резервных или запасных веществ) относятся к необязательным структурам клетки, они накапливаются при благоприятных условиях (избыток питательных веществ), и расходуются по мере необходимости (при недостатке питательных веществ). К запасным питательным веществам, которые служат источ ником того или иного химического соединения (например, углерода, фосфора) и энергии, относятся гранулы полисаха ридной природы (гликоген, крахмал и гранулеза (крахмалоподобные вещества)), липиды (гранулы и капельки жира (полимер β-оксимасляной кислоты, воск)), полифосфаты (волютин), соединения серы (для аэробных серобактерий, сера — источник энергии, для фотосинтезирующих — донор электронов) аморфного карбо ната кальция и др.). Многие бактерии способны образовывать капсулу — слизистый слой с четко выраженными границами и аморфным строением, состоящий на 98% из воды, а также из полисахаридов (декстран, леван) или, иногда, полипептидов (капсула возбудителя сибирской язвы). Защищает клетку от пересыхания, механических повреждений, фагоцитоза. Наличие у бактерии капсулы видоспецифично и обуславливает вирулентность микроорганизма. Зачастую размер капсулы намного превышает размер клетки. Например, Leuconostoc mesenteroides (Лейконосток), за короткий срок может вызвать ослизнение сахаросодержащего раство ра и превратить его в «клек». Уксуснокислые бактерии выделяют внеклеточную целлюлозу и соединяют клетки в кожистую пленку (вредители бродильных производств).
Способность бактерий к синтезу внеклеточных полимеров ис пользуется при изготовлении полигюкинов (заменители плазмы крови), синтетических пленок, декстранового геля — сефадекса (фильтрующий материал, применяющийся в аналитической химии). В пищевых производствах капсулы затрудняют борьбу с бакте риями, которые подвергают ослизнению многие продукты: мясо, колбасы, творог, заквашеные овощи, пиво, вино, вызывают тягучесть мо лока, рассолов. А также делают более продолжительным и менее эффек тивным лечение различных заболеваний (пневмококки образуют капсульное вещество только в организме человека и животных). Зачастую поверхность бактериaльной клетки покрыта ворсин ками (фимбрии или пили) — короткими и тонкими (короче и тоньше жгу тиков), многочисленными (10 тысяч и более) прямыми нитями, длиной 0,3–4 мкм, шириной 5–10 нм. Они участвуют в регуляции водно-соле вого обмена и защищают от проникновения паразитов. Специальные фимбрии — F-пили (более крупные) обладают адгезивными свойствами, могут сокращаться и притягивать другие клетки и служат для передачи наследственной информации из клетки в клетку при ко нъюгации (подобие полового процесса) т.к. снабжены полым каналом. Движение бактерий Существуют как подвижные, так и неподвижные формы бак терий. Способностью к движению обладают все извитые формы бактерий и многие палочко видные, а непод вижны — кокки и некоторые палочковидные бак терии. Жгу тики (органы движения бактерий) представляют собой длинные (от 3 до 20 мкм), тонкие, жесткие, белковые (белок флагеллин), спиралевидные нити, закрученные против часовой стрелки. Количество варьируется от 1 до 100. Жгутики прикрепляются к базальному тельцу (особая струк тура, расположенная под ЦПМ, состоящая из 9–12 белков) и через поры мембраны и клеточной стенки проникают наружу. Расположение жгутиков на поверхности клетки учитывается при идентификации (рис. 3). Существуют два типа подвижных бактерий — первый передви гается только в жидкой среде, второй может передвигаться по плотному суб страту, выделяя слизь (скольжение). Бактерии передвигаются беспорядочно, но способны к направленному движению, так называемому таксису, которое зависит от внешних факторов.
Учебная литература
медицинских вузов для студентов
РУКОВОДСТВО
К
ПРАКТАЧЕСКИМ
ЗАНЯТИЯМ
ПО
МЕДИЦИНСКОЙ
МИКРОБИОЛОГИИ,
ВИРУСОЛОГИИ
И ИММУНОЛОГИИ
Под редакцией
доктора медицинских
наук,
профессора В.В.Теца
Издание второе,
переработанное и дополненное
Допущено
Департаментом образовательных
медицинских учреждений и кадровой
политики Министерства здравоохранения
Российской Федерации в качестве учебного
пособия для студентов медицинских
вузов
Руководство
к практическим занятиям по медицинской
Р85 микробиологии, вирусологии и
иммунологии/Под ред. В.В.Теца. — Изд.
2-е, перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. —
352 с.: ил. ISBN
5-225-04644-4
Настоящее
руководство представляет собой 2-е
издание «Руководства к лабораторным
занятиям по медицинской микробиологии,
вирусологии и иммунологии» (М.:
Медицина, 1993), все разделы которого
кардинально переработаны проф.
В.В.Тецем, проф. И.С.Фрейдлин и доц.
Е.Н.Шмидт.
Руководство
рекомендуется для самостоятельной
подготовки к практическим занятиям.
Изложены общие сведения о методах
изучения микробов. Рассказано о методах
стерилизации, дезинфекции и определении
чувствительности микробов к антибиотикам.
Описаны основы прикладной иммунологии.
Приведены современные методы диагностики
многих инфекций.
Для студентов
медицинских вузов.
ББК 52.64
Авторы
выражают благодарность &.К.Артеменко
и В. И. Кура-новой за помощь в подготовке
р&пмЪ* к изданию.
• •
ISBN
5-225-04644-4 ^ g
/©^Ъллектив авторов, 2002
Все
права авторов защищены. 10f
odnfj^c—mb
этого издания не может быть занесена
в память компьютера Либо вйКюивведена
любым способом без предварительного
письменного разрешения иЗщлпеЛя.
Коллектив авторов
Тец
Виктор |
заведующий |
БОРИСОВ |
профессор |
КОЗЬМИН-СОКОЛОВ |
профессор кафедры |
ФРЕЙДЛИН |
завеующий |
ШМИДТ Елена |
доцент кафедры |
Часть
I.
Общая медицинская микробиология,
вирусология и иммунология
Глава 1. |
8 |
Тема |
10 |
Глава 2. |
16 |
Тема |
19 |
Тема 2.2. Изучение |
22 |
Тема 2.3. актиномицетов |
26 |
Тема 2.4. риккетсий, |
29 |
Глава 3. |
30 |
Тема |
35 |
Тема 3.2. |
44 |
Глава 4. |
50 |
Тема 4.1. Морфология |
52 |
Глава 5. Облигатные |
54 |
Тема |
55 |
Тема |
56 |
Тема |
63 |
Глава 6. |
67 |
Тема 6.1. |
68 |
Глава |
71 |
Тема |
71 |
Тема |
77 |
Глава 8. |
85 |
Тема 8.1. Микрофлора |
86 |
Тема |
95 |
Тема 8.3. Микрофлора |
100 |
Глава 9. |
104 |
Тема 9.1. Инфекция, |
104 |
Глава 10. |
110 |
Тема 10.1. Методы |
111 |
Тема |
121 |
Тема 10.3. Методы |
133 |
Тема 10.4. Методы |
142 |
Часть |
|
Глава |
147 |
Тема |
148 |
Глава 12. |
158 |
Тема |
159 |
Тема 12.2. Анаэробные |
171 |
Глава 13. |
178 |
Тема |
180 |
Тема |
189 |
Тема 13.3. Возбудители |
198 |
Глава 14. |
209 |
Тема 14.1. Возбудители |
211 |
Тема 14.2. Возбудители |
220 |
Тема 14.3. |
233 |
Глава 15. Возбудители |
246 |
Тема 15.1. Возбудители |
247 |
Тема |
252 |
Глава 16. |
257 |
Тема |
260 |
Глава 17. Возбудители |
280 |
Тема 17.1. |
282 |
Глава 18. |
288 |
Тема |
289 |
Глава 19. Возбудители |
296 |
Тема |
299 |
Глава 20. Возбудители |
310 |
Тема |
312 |
Глава |
319 |
Тема |
322 |
Глава 22. Онкогенные |
335 |
Тема |
338 |
Глава 23. |
342 |
Тема 23.1. |
343 |
Глава 24. |
348 |
Тема 24.1. |
350 |