Руководство факторы производственной среды

Найти:
Где:
Тип документа:
Отображать:
Упорядочить:

Дата актуализации: 01.01.2021

Р 2.2.2006-05

Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда

Обозначение: Р 2.2.2006-05
Обозначение англ: R 2.2.2006-05
Статус: Действует
Название рус.: Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда
Название англ.: Guide3 on Hygienic Assessment of Factors of Working Environment and Work Load. Criteria and Classification of Working Conditions
Дата добавления в базу: 01.09.2013
Дата актуализации: 01.01.2021
Дата введения: 01.10.2005
Область применения: Руководство включает гигиенические критерии оценки факторов рабочей среды, тяжести и напряженности трудового процесса и гигиеническую классификацию условий труда по показателям вредности и опасности.
Оглавление: 1 Область применения и общие положения
2 Нормативные ссылки
3 Оновные понятия, используемые в руководстве
4 Общие принципы гигиенической классификации условий труда
5 Гигиенические критерии и классификация условий труда при воздействии факторов рабочей среды и трудового процесса
6 Общие методические подходы к контролю факторов рабочей среды и трудового процесса
Приложение 1 Вещества однонаправленного действия с эффектом суммации
Приложение 2 Перечень веществ опасных для развития острого отравления
Приложение 3 Перечень веществ, продуктов и производственных процессов, канцерогенных для человека
Приложение 4 Перечень веществ опасных для репродуктивного здоровья человека
Приложение 5 Перечень аллергенов
Приложение 6 Перечень веществ, для которых должно быть исключено вдыхание и попадание на кожу
Приложение 7 Защита временем при работе во вредных условиях труда
Приложение 8 Перечень федеральных нормативных и методических документов для контроля за вредными факторами рабочей среды и трудового процесса
Приложение 9 Общие методические требования к организации и проведению контроля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны
Приложение 10 Общие требования к контролю содержания микроорганизмов в воздухе рабочей зоны
Приложение 11 Методы обработки результатов измерений акустических факторов
Приложение 12 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений, оборудованных системами лучистого обогрева
Приложение 13 Климатические регионы (пояса) России
Приложение 14 Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда при работах с источниками ионизирующего излучения
Приложение 15 Методика оценки тяжести трудового процесса
Приложение 16 Методика оценки напряженности трудового процесса
Приложение 17 Примеры оценки условий труда по показателям микроклимата
Приложение 18 Термины и определения
Разработан: Российский государственный медицинский университет
ГУ НИИ медицины труда РАМН
НИИ охраны труда
НИИ проблем охраны труда ФНПР
Всероссийский НИИ железнодорожной гигиены
ФГУП НИИ им акад. А.Н. Крылова
Тверской государственный университет
Утверждён: 29.07.2005 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Издан: Бюллетень нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора (2005 г. (3 (21)))
Расположен в: Техническая документация
Экология

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ЗАЩИТА ЧЕЛОВЕКА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ

Защита от радиационного излучения

Безопасность профессиональной деятельности. Промышленная гигиена

Строительство

Нормативные документы

Нормативные документы органов надзора

Нормативные документы Госкомсанэпиднадзора и Минздрава Российской Федерации
Заменяет собой:
  • Р 2.2.755-99 «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Руководство»
  • Р 2.2/2.6.1.1195-03 «Гигиенические критерии оценки условий труда и классификации рабочих мест при работах с источниками ионизирующих излучений»
Нормативные ссылки:
  • Р 2.2.755-99 «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Руководство»
  • МУК 4.3.1675-03 «Общие требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха»
  • МУК 4.2.1776-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток Aspergillus awamori ВНИИгенетика 120/177 — продуцента глюкоамилазы в воздухе рабочей зоны»
  • МУК 4.2.1777-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток Aspergillus terreus 44-62 — продуцента ловастатина в воздухе рабочей зоны»
  • МУК 4.2.1778-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 65 — продуцента нейтральной протеиназы и амилазы в воздухе рабочей зоны»
  • МУК 4.2.1779-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 72 — продуцента щелочной протеазы в воздухе рабочей зоны»
  • МУК 4.2.1780-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus subtilis 103 (Ч-15) — продуцента нейтральной протеазы в воздухе рабочей зоны»
  • МУК 4.2.1781-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Bacillus licheniformis 1001 — продуцента бацитрацина в воздухе рабочей зоны»
  • МУК 4.2.1782-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Candida tropicalis Y-456 — продуцента ксилита в воздухе рабочей зоны»
  • МУК 4.2.1783-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Penicillium canescens F-832 — продуцента ксиланазы в воздухе рабочей зоны»
  • МУК 4.2.1784-03 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Trichoderma viride 44-11-62/3 — продуцента комплекса целлюлолитических ферментов в воздухе рабочей зоны»
  • ГОСТ 12.1.045-84 «Система стандартов безопасности труда. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля»
  • МУК 4.1.100-96 «Методические указания по фотометрическому измерению концентраций п-аминосалициловокислого натрия (ПАСК натрия) в воздухе рабочей зоны»
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»
  • ГОСТ 12.2.049-80 «Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие эргономические требования»
  • ГОСТ 12.4.176-89 «Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная для защиты от теплового излучения. Требования к защитным свойствам и метод определения теплового состояния человека»
  • ГОСТ 24940-96 «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности»
  • ГОСТ 26824-86 «Здания и сооружения. Методы измерения яркости»
  • ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»
  • ГОСТ 29335-92 «Костюмы мужские для защиты от пониженных температур. Технические условия»
  • ГОСТ 12.1.005-88 «Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
  • ГОСТ 12.2.032-78 «Система стандартов безопасности труда. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования»
  • ГОСТ 12.2.033-78 «Система стандартов безопасности труда. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования»
  • ГОСТ Р 50949-96 «Средства отображения информации индивидуального пользования. Методы измерения и оценки эргономических параметров и параметров безопасности»
  • ГОСТ Р 1.0-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения»
  • СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»
  • СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений»
  • СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях»
  • СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи»
  • СанПиН 2.2.2.540-96 «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ»
  • МУК 4.1.197-96 «Методические указания по фотометрическому измерению концентраций п-фенилендиамина в воздухе рабочей зоны»
  • ГН 2.2.6.1762-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны»
  • ГН 2.2.5.1314-03 «Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»
  • СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96 «Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назначения»
  • СанПиН 2.2.4.1329-03 «Требования по защите персонала от воздействия импульсных электромагнитных полей»
  • ГН 2.2.5.1313-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»
  • МУК 4.1.198-96 «Фотометрическое измерение концентраций алкидиметиламинов фракции С10-С16 в воздухе рабочей зоны»
  • СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки»
  • СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий»
  • СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
  • МУК 4.1.271-96 «Хроматографическое измерение концентраций этилового эфира перметриновой кислоты в воздухе рабочей зоны»
  • МУК 4.3.677-97 «Определение уровней электромагнитных полей на рабочих местах персонала радиопредприятий, технические средства которых работают в НЧ, СЧ и ВЧ диапазонах»
  • ГН 1.1.725-98 «Перечень веществ, продуктов, производственных процессов, бытовых и природных факторов, канцерогенных для человека»
  • ГОСТ 12.1.002-84 «Система стандартов безопасности труда. Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах»
  • ГОСТ 12.1.006-84 «Система стандартов безопасности труда. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля»
  • НРБ 99 «Нормы радиационной безопасности»
  • СП 2.6.1.799-99 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности»
  • СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»
  • СНиП 23-05-95* «Естественное и искусственное освещение»
  • ГН 2.2.6.1006-00 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны. Дополнение N 1 к ГН 2.2.6.709-98»
  • МУК 4.2.1007-00 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток штамма-продуцента Биовита и хлортетрациклина Streptomyces aurefaciens 777 в воздухе рабочей зоны»
  • МУК 4.2.1008-00 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Pseudomonas fluorescens (denitrificans) В 99 — продуцента витамина В12 в воздухе рабочей зоны»
  • ГН 2.2.6.1080-01 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны. Дополнение N 2 к ГН 2.2.6.709-98»
  • МУК 4.2.1067-01 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Streptomyces cinnamonensis НИЦБ 109 — продуцента монензина в воздухе рабочей зоны»
  • МУК 4.2.1068-01 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток штамма-продуцента тилозина Streptomyces fradiae БС-1 в воздухе рабочей зоны»
  • МУК 4.2.1069-01 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток плесневого гриба Penicillium funiculosum F-149 — продуцента декстраназы в воздухе рабочей зоны»
  • МУК 4.2.1070-01 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Trichoderma longibrachiatum TW-1 — продуцента В-глюканазы в воздухе рабочей зоны»
  • МУК 4.2.1071-01 «Метод микробиологического измерения концентрации препарата ЭМ-1 «Байкал» по одному из ведущих компонентов (Lactobacillus casei-21) в воздухе рабочей зоны»
  • МУК 4.2.1072-01 «Метод микробиологического измерения концентрации клеток микроорганизма Penicillium vermiculatum PK-1 — продуцент Вермикулена в воздухе рабочей зоны»
  • ГН 2.2.6.709-98 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны»

Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05Р 2.2.2006-05

1.1.
Критерии предназначены для гигиенической
оценки существующих условий и характера
труда в зависимости от вредных факторов
на рабочих местах с целью:

  • установления
    приоритетности в проведении оздоровительных
    мероприятий;

  • создания
    банка данных по существующим условиям
    труда на уровне предприятия, района,
    города, региона, республики;

  • определения
    административно-экономических санкций
    в связи с неблагоприятными условиями
    труда;

  • аттестация
    рабочих мест по условиям труда.

1.2.
Использование гигиенических критериев
для других целей возможно при согласовании
с Государственным комитетом
санитарно-эпидемиологического надзора
Российской Федерации.

1.3.
Гигиенические критерии оценки и
классификации условий труда основаны
на принципе дифференциации условий
труда по степени отклонения параметров
производственной среды и трудового
процесса от действующих гигиенических
нормативов в соответствии с выявленным
влиянием этих отклонений на функциональное
состояние и здоровье работающих. Работа
с возбудителями инфекционных заболеваний,
с веществами, для которых должно быть
исключено вдыхание или попадание на
кожу (противоопухолевые лекарственные
средства, гормоны-эстрогены, наркотические
анальгетики) дает право отнесения
условий труда к определенному классу
вредности за потенциальную опасность.

1.4.
Работа в условиях повышения гигиенических
нормативов возможна при условии:
проведение комплекса мероприятий,
применения средств индивидуальной
защиты; сокращении времени воздействия
вредных производственных факторов –
защита временем.

Определение
допустимого времени контакта с вредными
производственными факторами за рабочую
смену (сокращенный рабочий день) или
период трудовой деятельности (ограничение
стажа работы) осуществляют по представлению
работодателя: применительно к
профессиональным группам конкретного
предприятия. В последнем случае условия
труда могут быть классифицированы как
менее вредные.

1.5.
Срок действия настоящего руководства
устанавливается три года с момента его
утверждения. Опыт применения гигиенических
критериев оценки условий труда должен
быть использован при подготовке новой
редакции документа.

Термины гигиенических критериев

Гигиена
труда

– система обеспечения здоровья работающих
в процессе трудовой деятельности,
включая правовые, социально-экономические,
организационно-технические,
санитарно-гигиенические,
лечебно-профилактические и реабилитационные
мероприятия.

Условия
труда

совокупность факторов производственной
среды и трудового процесса, оказывающих
влияние на здоровье и работоспособность
человека в процессе труда.

Вредный
производственный фактор

– фактор среды и трудового процесса,
который может вызвать профессиональную
патологию, временное или стойкое снижение
работоспособности, повысить частоту
соматических и инфекционных заболеваний,
привести к нарушению здоровья потомства.

Опасный
производственный фактор

– фактор среды и трудового процесса,
который может быть причиной острого
заболевания или внезапного резкого
ухудшения здоровья, смерти.

Вредными
производственными факторами могут
быть:

  • физические
    факторы: температура, влажность и
    подвижность воздуха, неионизирующие
    электромагнитные излучения
    (ультрафиолетовое, видимое, инфракрасное,
    лазерное, микроволновое, радиочастотное,
    низкочастотное), статистическое,
    электрические и магнитные поля,
    ионизирующие излучения, производственный
    шум, вибрация (локальная, общая),
    ультразвук, аэрозоли преимущественно
    фиброгенного действия (пыли), освещенность
    (отсутствие естественного освещения,
    недостаточная освещенность, повышенная
    ультрафиолетовая радиация);

  • химические
    факторы, в том числе некоторые вещества
    биологической природы (антибиотики,
    витамины, гормоны, ферменты);

  • биологические
    факторы: патогенные микроорганизмы,
    микроорганизмы продуценты, препараты,
    содержащие живые клетки и споры
    микроорганизмов, белковые препараты;

  • факторы
    трудового процесса, характеризующие
    тяжесть физического труда: физическая
    динамическая нагрузка, масса поднимаемого
    и перемещаемого груза, стереотипные
    рабочие движения, статическая нагрузка,
    рабочая поза, наклоны корпуса, перемещение
    в пространстве;

  • факторы
    трудового процесса, характеризующие
    напряженность труда: интеллектуальные,
    сенсорные, эмоциональные нагрузки,
    монотонность нагрузок, режим работы.

В
зависимости от количественной
характеристики и продолжительности
действия отдельные вредные производственные
факторы могут стать опасными.

Классификация
вредных и опасных производственных
факторов по виду воздействия сгруппирована
в таблице (Приложение 4).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Производственная (рабочая) среда включает в себя все, что окружает человека в процессе трудовой деятельности: техническое оснащение организации, особенности технологических процессов и про­изводства, состояние зданий, строений, сооружений и инженерных коммуникаций, санитарно-гигиеническую и эстетическую обстановку, взаимоотношения в трудовом коллективе, уровень профессионального риска исходя из идентифицированных опасных и вредных производственных факторов и пр.

Статья 209 Трудового кодекса РФ содержит понятия вредного и опасного производственных факторов:

  • Вредный производственный фактор – это про­изводственный фактор, воздействие которого па работника может привести его к заболеванию.
  • Опасный производственный фактор – это про­изводственный фактор, воздействие которого на работника может при­вести к его травме.

В зависимости от количественной характеристики, продолжи­тельности и условий действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными.

В соответствии с ГОСТ 12.0.003-2015 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» (далее – ГОСТ 12.0.003-2015) и Руководством Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (далее – Руководство Р 2.2.2006-05) опасные и вредные факторы производственной (рабочей) среды принято классифицировать по природе их воздействия на:

  • физические;
  • химические;
  • биологические
  • психофизиологические.

Вредные физические факторы производственной среды:

  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная влажность и скорость движения воздуха;
  • тепловое излучение – тепловая нагрузка среды (TНС-индекс);
  • неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и из­лучения, электростатическое поле;
  • постоянное магнитное поле (в том числе гипогеомагнитное);
  • электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);
  • широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ;
  • электромагнитные излучения радиочастотного диапазона;
  • широкополосные электромагнитные импульсы;
  • электромагнитные излучения оптического диапазона (в том числе лазерное и ультрафиолетовое);
  • ионизирующие излучения; производственный шум;
  • ультразвук и инфра­звук;
  • вибрация (локальная, общая);
  • аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия;
  • освещение естественное (отсутствие или недостаточность);
  • освещение искусственное (недостаточная освещен­ность, пульсация светового потока, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блескость);
  • электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы.

Опасные физические факторы производственной среды:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • подъемно-транспорт­ные устройства и перемещаемые грузы;
  • подвижные элементы про­изводственного оборудования;
  • электрический ток;
  • повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
  • расположение рабочего места на высоте и пр.

Химически опасные и вредные производственные факторы: химические вещества, смеси, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используются методы химического анализа, многочисленные пары, газы и пыль, которые по характеру действия на организм человека подразделяются на общетоксичные, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канцерогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (вызывающие в организме наследственные изменения) и влияющие на репродуктивную функцию (действующие на половые клетки организма).

Биологически опасные и вредные производственные факторы: микроорганизмы – продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибки, простейшие) и продукты их жизнедеятельности, а также макроорганизмы (растения и животные).

Производственная (рабочая) среда включает в себя все, что окру­жает человека в процессе трудовой деятельности: техническое осна­щение организации, особенности технологических процессов и про­изводства, состояние зданий, строений, сооружений и инженерных коммуникаций, санитарно-гигиеническую и эстетическую обстановку, взаимоотношения в трудовом коллективе, уровень профессионального риска исходя из идентифицированных опасных и вредных производ­ственных факторов и т.д.

Статья 209 Трудового кодекса РФ содержит понятия вредного и опасного производственных факторов:

  • Вредный производственный фактор – это про­изводственный фактор, воздействие которого па работника может привести его к заболеванию.
  • Опасный производственный фактор – это про­изводственный фактор, воздействие которого на работника может при­вести к его травме. 

В зависимости от количественной характеристики, продолжи­тельности и условий действия отдельные вредные производственные факторы могут стать опасными.

В соответствии с ГОСТ 12.0.003-2015 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» (далее – ГОСТ 12.0.003-2015) и Руковод­ством Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической опенке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» (далее – Руководство Р 2.2.2006-05) опасные и вредные факторы производственной (рабочей) среды принято классифицировать по природе их воздействия на:

  1. Физические
  2. Химические
  3. Биологические
  4. Психофизиологические

К физическим факторам производственной среды относят:

  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная влажность и скорость движения воздуха;
  • тепловое излучение – тепловая нагрузка среды (TНС-индекс);
  • неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и из­лучения, электростатическое поле;
  • постоянное магнитное поле (в том числе гипогеомагнитное);
  • электрические и магнитные поля промыш­ленной частоты (50 Гц);
  • широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ;
  • электромагнитные излучения радиочастотного диапазона;
  • широкопо­лосные электромагнитные импульсы;
  • электромагнитные излучения оптического диапазона (в том числе лазерное и ультрафиолетовое);
  • ионизирующие излучения; производственный шум;
  • ультразвук и инфра­звук;
  • вибрация (локальная, общая);
  • аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенною действия;
  • освещение естественное (отсутствие или недостаточность);
  • освещение искусственное (недостаточная освещен­ность, пульсация светового потока, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блескость);
  • электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы. 

Физические факторы производственной среды:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • подъемно-транспорт­ные устройства и перемещаемые грузы;
  • подвижные элементы про­изводственного оборудования;
  • электрический ток;
  • повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
  • расположение рабочего места на высоте и т.д.

Химически опасные и вредные производственные факторы: химические вещества, смеси, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используются методы химического анализа, многочисленные пары, газы и пыль, которые по характеру действия на организм человека подразделяются на общетоксичные, раздражающие, сенсибилизирующие (вызывающие аллергические заболевания), канце­рогенные (вызывающие развитие опухолей), мутагенные (вызывающие в организме наследственные изменения) и влияющие на репродуктив­ную функцию (действующие на половые клетки организма).

Биологически опасные и вредные производственные факторы: микроорганизмы – продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорга­низмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, грибки, простейшие) и продукты их жизнедеятельности, а также макроорганизмы (растения и животные).

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы (тяжесть и напряженность труда): физические нагрузки (статические и динамические) и нервно-психические пере­грузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Тяжесть труда – это характеристика трудового процесса, отража­ющая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыха­тельную и др.), обеспечивающие его деятельность.

Нормирование тяжести труда в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05 осуществляют по следующим показателям:

  • физическая динамическая нагрузка;
  • масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную;
  • стереотипные рабочие движения;
  • рабочая поза;
  • наклоны корпуса;
  • перемещение в пространстве.

Каждый из перечисленных показателей может быть количествен­но измерен и оценен в соответствии с установленной методикой.

Напряженность труда – это характеристика трудового процесса, от­ражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.

Нормирование на­пряженности труда проводится по видам нагрузок: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные, монотонные, режимные нагрузки, которые включают в себя 23 показателя. Все показатели имеют качественную или количественную выраженность, могут быть измерены и оценены по установленной методике (Приложение 16 Руководства Р 2.2.2006-05).

На организм работников различных профессий воздействует комплекс вредных производственных факторов, часто ведущим из них является тяжесть труда, приводящая к перенапряжению различных структур нейромышечного и опорно-двигательного аппарата.

Систематическое и длительное (в течение многих лет) воздействие факторов трудового процесса, превышающих допустимые величины рабочей нагрузки может явиться причиной возникновения перенапряжения различных систем организма и, в частности, нервно-мышечного аппарата работающих. Следствием такого перенапряжения может быть развитие профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, а также увеличение частоты дистрофических поражений локомоторного аппарата (деформирующий спондилез, остеохондрозы, артрозы и др.).

Пытаясь дать объективную оценку напряженности труда определенной группы работников, специалисты наблюдают рабочий процесс в динамике – в течение всего рабочего дня, причем, не одного, а, как минимум, недели. Это называется анализом трудовой деятельности и ее структуры. Увы, практика показывает, что  в 100% случаев таких дотошных наблюдений не проводится. Оценка напряженности производится инженерами фактически одномоментно, на основе, скажем, интервьюирования. А то и вовсе исходя из кратковременного наблюдения и собственного опыта. По этой причине при весьма значительном распространении рабочих мест, имеющих класс вредности по напряженности, зарегистрированная профессиональная патология от воздействия напряженности практически полностью отсутствует.

В наших следующих публикациях рассмотрим влияние психоэмоциональных и физических перегрузок и функционального перенапряжения на здоровье работников.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Хондартрон раствор для инъекций инструкция по применению
  • Кто применяет либеральный стиль руководства
  • Сравни причины восстания по руководством с датова с причинами восстания под руководством к касымова
  • Суматриптан спрей инструкция по применению цена
  • Каффетин таблетки для чего применяется инструкция по применению