Руководстве осло что это

ВОПРОСЫ
ИЗМЕРЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Руководство
Осло

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО СБОРУ И АНАЛИЗУ ДАННЫХ ПО ИННОВАЦИЯМ

Третье
издание

Совместная
публикация ОЭСР и Евростата

ОРГАНИЗАЦИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ
СТАТИСТИЧЕСКОЕ БЮРО ЕВРОПЕЙСКИХ
СООБЩЕСТВ

Перевод
на русский язык, издание второе
исправленное

Москва,
2010

ОРГАНИЗАЦИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И РАЗВИТИЯ

ОЭСР
является уникальным форумом, где
правительства 30 демократических стран
совместно работают над решением

экономических,
социальных и экологических проблем,
порождаемых глобализацией. Цель ОЭСР
— помочь правительствам

различных
государств реагировать на такие новые
явления и задачи, как корпоративное
управление, информационная

экономика
и проблемы старения населения. Организация
предоставляет интеллектуальную среду,
в которой правительства

могут
сопоставлять политический опыт, искать
ответы на общие проблемы, выявлять
удачные схемы практических действий

и
работать над координацией внутренней
и международной политики.

Странами
— членами ОЭСР являются Австралия,
Австрия, Бельгия, Великобритания,
Венгрия, Германия, Греция, Дания,

Ирландия,
Исландия, Испания, Италия, Канада,
Республика Корея, Люксембург, Мексика,
Нидерланды, Новая Зеландия,

Норвегия,
Польша, Португалия, Словакия, США, Турция,
Финляндия, Франция, Чехия, Швеция,
Швейцария и Япония. Комиссия

Европейских
сообществ принимает участие в деятельности
ОЭСР.

Издательство
ОЭСР широко распространяет результаты
статистических обозрений, выполненных
Организацией, и ее

исследований
по экономическим, социальным и
экологическим вопросам, а также конвенции,
руководства и стандарты,

согласованные
в сообществе ее членов.

Это
руководство одобрено Комитетом ОЭСР
по научной и технологической политике

(CSTP),
Комитетом ОЭСР по статистике (CSTATJ и
Рабочей группой Евростата по

____________________
статистике науки, технологий и инноваций
(WPSTI)._____________________

Оригинал
опубликован ОЭСР и ЕС на английском и
французском языках под заглавием:
Oslo
Manual: Guidelines for Collecting and Interpreting Innovation Data,
3rd

Edition
Manuel d’Oslo: Principes directeurs pour le recueil et
[‘interpretation des donnees sur l’innovation, 3e edition

cOECD/EQ2005..
All rights reserved

c
Перевод на русский язык. Государственное
учреждение «Центр исследований и

статистики
науки» (ЦИСН], 2010.

2

Опубликовано
по соглашению с ОЭСР, Париж. Русское
издание осуществлено государственным
учреждением «Центр

исследований
и статистики науки» (ЦИСН] Министерства
образования и науки РФ. Соответствие
перевода оригинальному

тексту
обеспечено ЦИСН.

ISBN
5-7602-0173-5

ПРЕДИСЛОВИЕ
К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ

Впервые
на русском языке вниманию читателя
предлагается новая редакция ≪Руководства
по сбору и анализу данных

по
инновациям (Руководство Осло)≫. Данное
Руководство является основным
методологическим документом Организации

экономического
сотрудничества и развития (ОЭСР) в
области инноваций как для стран,
непосредственно участвующих в

деятельности
ОЭСР, так и ряда стран Восточной Европы,
Латинской Америки, Азии, Африки, не
являющихся пока членами этой

организации.

Если
судить по названию документа, то речь
идет о частной статистической проблеме
— измерении инноваций. Но

значение
Руководства Осло гораздо шире. По сути,
данный документ — ключ к пониманию
инновационных процессов и

связанных
с ними феноменов. В основе Руководства
лежит очевидная логика: прежде чем
приступать к измерению явления,

необходимо
постичь его суть. О том, что это является
непростой задачей, свидетельствует и
российская практика.

Страна
находится сегодня в начале пути построения
современной инновационной экономики.
Хотя многое уже сделано,

гораздо
большее предстоит. Трудность и новизна
этого пути для России порождает массу
методологических проблем, которые

надо
решать, и вопросов, на которые надо
отвечать. Вполне естественно наличие
многообразия мнений не только по поводу

путей
к поставленной цели, но и по основным
понятиям и содержанию процесса.
Дискуссионность понятий, отсутствие

согласованности
в формулировках порождают неуверенность
и нечеткость в действиях, что в свою
очередь приводит к

распылению
сил созидания и их тяге в противоположные
стороны. Поэтому сегодня, как никогда
важно найти

взаимопонимание
хотя бы на терминологическом уровне.

В
этом контексте публикация Руководства
Осло на русском языке — существенный
шаг в нужном направлении. Он очень

важен
для нас, поскольку позволяет воспользоваться
плодами более чем двадцатилетней
аналитической работы групп

экспертов
из ведущих стран мира, создавших
согласованную методологическую базу
в области понятийного аппарата

инновационного
процесса, его измерения и анализа.
Использование плодотворных результатов
этого фундаментального

труда
дает возможность:

извлекать
уроки из чужих ошибок, не повторяя их;

искать
новые пути инновационного развития,
действуя в едином с международным
сообществом методологическом

пространстве;

использовать
в России опыт многих стран по строительству
институтов инновационного развития;

проводить
международные сопоставления;

обнаруживать
узкие места и конкурентные преимущества
в инновационной сфере страны.

Процесс
развития данного Руководства носит
перманентный характер: постоянно
работают фокус-группы, которые

занимаются
ревизией и совершенствованием его
положений. Поэтому Руководство Осло
нельзя считать завершенным трудом.

Предлагаемая
редакция документа фиксирует состояние
дел на 2005 год.

3

Результатом
последних лет работы над документом
явились предложения по расширению числа
статистически наблюдаемых компонент

инновации.
Стало
возможным проводить измерения
маркетинговых и организационных
инноваций.
Разработана
система понятий,
определяющая

эти
типы инноваций и связанные с ними
процессы,
а
также методология их измерения.

В
последующем развитии Руководства Осло
хотелось бы видеть участие и российских
специалистов.
Активизация
российских

исследований
в этой области позволяет надеяться,
что
российские специалисты способны внести
свой весомый вклад в содержание следующей

версии
Руководства Осло.

В
заключение хотелось бы сказать читателю,
что
изучение Руководства требует внимания
и творческого подхода.
Оно
будет полезно и

необходимо
всякому,
чья
профессиональная деятельность связана
с процессами мониторинга,
анализа
и регулирования,
а
также законодательного

обеспечения
инновационного процесса.

А.А.
ФУРСЕНКО

Министр
образования и науки

Российской
Федерации

4

ПРЕДИСЛОВИЕ
К АНГЛИЙСКОМУ ИЗДАНИЮ

Давно
достигнуто понимание того, что создание,
применение и диффузия знаний имеют
фундаментальное значение для

экономического
роста, развития и благосостояния народов.
В связи с этим на центральное место
выдвигаются потребности в

более
совершенном «измерении» инноваций.
Со временем природа и разнообразие
инноваций варьировались, изменялась и

потребность
в показателях, необходимых для отслеживания
этих перемен и обеспечения политиков
надлежащими инстру-

ментами
анализа. Значительный объем работы по
разработке моделей и аналитических
рамок для изучения инноваций был

проделан
в течение 1980-х — 1990-х гг. Экспериментирование
с ранними обследованиями и их результатами,
наряду с по-

требностью
в согласованном наборе концепций и
инструментов, привело к появлению
первого издания Руководства Осло в

1992
г., в котором главное внимание уделялось
технологическим продуктовым и процессным
инновациям (ТПГП в промыш-

ленном
производстве. Оно стало эталоном для
разнообразных крупномасштабных
обследований, изучавших природу и

влияние
инноваций в предпринимательском секторе,
таких, как Инновационное обследование
Европейского сообщества (CIS),

повторяющееся
сейчас в четвертый раз. Результаты этих
обследований повлекли за собой дальнейшие
уточнения в

Руководстве
Осло — в части концепций, определений и
методологии, приведшие к появлению
второго издания,

опубликованного
в 1997 г., где среди прочего сфера наблюдения
была распространена на сектор услуг.

С
тех пор анализ результатов обследований
и меняющиеся потребности политиков
привели к новой переработке

указанного
Руководства, результаты которой читатель
сможет найти в этом, третьем, издании.
По причине растущего ощу-

щения
того, что значительная часть инноваций
в секторе услуг не охватывается должным
образом концепцией ТПП, в ходе

этой
переработки было решено затронуть
проблему нетехнологических инноваций.
В результате представления о том, что

есть
инновация, сейчас расширились, включив
два новых типа: маркетинговую и
организационную инновации. Это — новые

понятия,
но они уже были опробованы в нескольких
странах ОЭСР с ободряющими результатами.

Новым
в этом издании является также стремление
рассматривать инновации в системном
контексте — в главе,

посвященной
инновационным взаимосвязям. Уроки,
извлеченные из опыта предыдущих
обследований, также были учтены — с

целью
уточнения существующих концепций и
прояснения методологических проблем,
таких, как измерение затрат и

прибылей
от инноваций и совершенствование методов
сбора данных.

Инновации
исследуются и за пределами ареала ОЭСР:
все больше стран в Латинской Америке,
Восточной Европе, Азии и

Африке
стали проводить обследования на основе
Руководства Осло. Хотя дизайн таких
обследований обычно был ориенти-

рован
на следование этим стандартам, многие
из них адаптировали методологию Осло
к специфическим потребностям

пользователей
и особенностям статистического учета
в своих странах, с их различными
экономическими и социальными усло-

виями.
Соответствующие изменения самостоятельно
разрабатывались каждой страной и
отражали различные подходы.

Например,
широко признается, что большая часть
инноваций, возникающих в странах — не
членах ОЭСР, приходится на диф-

фузию
и поэтапные изменения. На основании
этого богатого и разнообразного опыта
в настоящее издание Руководства Осло

добавлено
Приложение, в котором отражены некоторые
из полученных уроков и даны рекомендации
по организации будущих

инновационных
обследований в странах — не членах ОЭСР.

Руководство
Осло, совместно разработанное Евростатом
и ОЭСР, является частью непрерывно
эволюционирующего

семейства
руководств, посвященных измерению и
интерпретации данных, относящихся к
науке, технологиям и инновациям.

Оно
включает руководства, рекомендации и
справочники, охватывающие исследования
и разработки (Руководство Фраскати),

показатели
глобализации, патенты, характеристики
информационного общества, человеческие
ресурсы в науке и технологиях

(Руководство
Канберры) и статистику биотехнологий.

Подготовленное
под совместной эгидой ОЭСР и Европейской
комиссии (Евростата), третье издание
Руководства Осло

является
результатом трехлетней совместной
работы, в которой участвовали Рабочая
группа национальных экспертов по

индикаторам
науки и технологий ОЭСР (NESTI) и Рабочая
группа Евростата по статистике науки,
технологий и инноваций

(WPSTI),
а также многочисленные внешние эксперты.
Это Руководство содержит рекомендации
для сбора и интерпретации

сведений
об инновациях в международно сопоставимом
виде. Для достижения консенсуса иногда
приходилось идти на

компромиссы
и заключать соглашения. Все это — известные
трудности, характерные для создания
подобных международных

руководств,
но каждое издание Руководства Осло —
шаг вперед в нашем понимании инновационного
процесса, включающий в

себя
уроки предшествующих исследований.
Вместе с тем, Руководство является еще
и мощным инструментом, позволяющим

путем
экспериментов и проверок расширить
наше понимание того, что имеется в виду
под словом «инновация».

Многие
лица заслуживают благодарности за
ценный вклад в общую работу. Наша особая
признательность — экспертам

из
Великобритании, Германии, Италии, Канады,
Нидерландов, Норвегии, Франции и Японии,
которые руководили работой

шести
тематических групп, изучавших множество
вопросов и высказавших ценные рекомендации
по переработке издания.

Текст
переработанного Руководства Осло был
составлен д-ром Петером Мортенсеном и
д-ром Картером Блохом из Датского

центра
исследований науки и научной политики
под руководством ОЭСР и Евростата.
Приложение об инновационных

обследованиях
в развивающихся странах было подготовлено
Институтом статистики ЮНЕСКО на основе
предложений и

проекта
текста Ибероамериканской сети показателей
науки и технологий (RICYT) и последовавших
обширных консультаций

со
многими национальными экспертами.

НОБУО
ТАНАКА МИШЕЛЬ ГЛОД ФРЕД ГОЛТ

Директор
по науке, Директор Директората F
Председатель NESTI,

технологиям
(Социальная статистика и Директор Отдела
науки,

и
промышленности, информационное общество),
инноваций и электронной

ОЭСР
Евростат информации, Статистика

Канады

5

СОДЕРЖАНИЕ

1.
Введение………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..7

2.
Факторы, повлиявшие на содержание
Руководства……………………………………………………………………………………10

2.1.
Что
измеримо?……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..10

2.2.
Что стоит
измерять?………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….10

3.
Предметное поле
Руководства…………………………………………………………………………………………………………………….11

3.1.
Отраслевой
охват…………………………………………………………………………………………………………………………………..11

3.2.
Инновации на уровне
предприятия………………………………………………………………………………………………………11

3.3.
Типы
инноваций……………………………………………………………………………………………………………………………………12

3.4.
Диффузия и степень
новизны……………………………………………………………………………………………………………….12

4.
Сбор сведений по ключевым проблемам
………………………………………………………………………………………………..
….13

4.1.
Инновационная деятельность и
затраты………………………………………………………………………………………….
…13

4.2.
Факторы, влияющие на инновационный
процесс………………………………………………………………………………..13

4.3.
Инновационное предприятие и воздействие
инноваций…………………………………………………………………….14

4.4.
Взаимосвязи в инновационном
процессе……………………………………………………………………………………………..14

5.
Некоторые структурные проблемы
обследований…………………………………………………………………………………….14

5.1.
Подход к сбору
данных…………………………………………………………………………………………………………………………..14

5.1.1.
Выбор подхода для
обследования……………………………………………………………………………………………………14

5.1.2.
Методы
обследований…………………………………………………………………………………………………………………….15

6.
Соотношения между Руководством Осло и
другими международными стандартами и
концепциями……..15

6.1.
Руководства по измерению научной и
технической деятельности……………………………………………………..15

6.2.
Другие экономические нормативы и
классификации………………………………………………………………………….16

6.3.
Другие понятия и обследования, относящиеся
к проблеме………………………………………………………………….17

7.
Заключительное
замечание………………………………………………………………………………………………………………………..18

Примечания…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….18

Глава 2. Теория инноваций и потребности в измерениях………………………………………………………………….19

1.
Введение………………………………………………………………………………………………………………………………………………………19

2.
Экономика
инноваций…………………………………………………………………………………………………………………………………19

3.
Предметные рамки измерений
…………………………………………………………………………………………………………………..22

4.
Отраслевые и региональные аспекты
инноваций………………………………………………………………………………………26

4.1.
Инновации в сфере
услуг……………………………………………………………………………………………………………………….26

4.2.
Инновации в низко- и среднетехнологичных
отраслях………………………………………………………………………..26

4.3.
Инновации на малых и средних
предприятиях…………………………………………………………………………………….26

4.4.
Региональные
инновации……………………………………………………………………………………………………………………..27

4.5.
Глобализация…………………………………………………………………………………………………………………………………………27

5.
Области
исследования………………………………………………………………………………………………………………………………..28

5.1.
Что поддается
измерению?……………………………………………………………………………………………………………………………………………28

5.2.
Вклад в
инновации………………………………………………………………………………………………………………………………29

5.3.
Связи и роль
диффузии………………………………………………………………………………………………………………………..29

5.4.
Влияние
инноваций……………………………………………………………………………………………………………………………..29

5.5.
Стимулы и препятствия для инновационной
деятельности………………………………………………………………30

5.6.
Спрос…………………………………………………………………………………………………………………………………………………….30

5.7.
Прочее…………………………………………………………………………………………………………………………………………………..30

5.7.1.
Человеческие
ресурсы……………………………………………………………………………………………………………………30

5.7.2.
Законы и
регламенты……………………………………………………………………………………………………………………..31

Автор статьи

Нина Афонина

Эксперт по предмету «Инновационный менеджмент»

преподавательский стаж — 4 года

Предложить статью

Определение 1

Инновации – это любые новшества, нововведения, процессы усовершенствования существующих товаров или услуг в целях наделения их новыми функциональными параметрами и возможностями принесения большего полезного эффекта.

Инновации относятся к разным сферам и направлениям деятельности. Они могут касаться изменения подходов к организации различных видов деятельности, разработки новых технологий, изобретений, товаров и услуг. При этом инновацией может быть только тот объект или процесс, который характеризуется уникальностью и исключительностью.

Инновации бывают различных видов и типов и классифицируются по различным основаниям. Одной из классификаций инноваций является разработанная международными соглашениями классификация «Руководства Осло».

Данное Руководство предлагает классификацию инноваций по признаку объекта или предмета инновационной деятельности. Согласно ему происходит разделение инноваций на 4 группы:

  1. Продуктовые инновации.
  2. Процессные инновации.
  3. Маркетинговые инновации.
  4. Организационные инновации.

Продуктовые инновации

Продуктовые инновации представляют собой разработку новых продуктов или усовершенствование существующих, наделение их новыми качествами и функционалом.

Таким образом, продуктовые инновации предполагают создание продуктов двух типов:

  1. Разработка технологических новых продуктов.
  2. Разработка технологически усовершенствованных продуктов.

Технологически новый продукт – это продукт, технологические характеристики, функциональные признаки, конструктивное выполнение, дополнительные операции которого, а также состав применяемых материалов и компонентов являются уникальными т.е. ранее не используемыми в хозяйственной практике. Такие продукты создаются путем новых комбинаций факторов производства, применения новых ресурсов и техник.

«Классификация инноваций в соответствии с «Руководством Осло» » 👇

Технологически улучшенный продукт – это продукт, характеризующийся совершенствованием качественных характеристик, повышением экономической эффективности применения, дополнением новым функциональным назначением, снабжением новыми компонентами материалами.

Технологическое улучшение продукта касается уже имеющегося продукта, характеристики которого были ощутимо усовершенствованы с помощью применения более эффективных компонентов и материалов. Это позволяет вывести на рынок, по сути, инновационный продукт поскольку, он обладает уникальными характеристиками и обеспечивает принесение дополнительного полезного эффекта своего использования.

Любой товар, существующий на рынке, когда-то был совершенно новым, что означало отсутствие каких-либо его аналогов. По мере его вывода на рынок он теряет свою новизну и уникальность и постепенно приобретает характер массового производства. Однако сохраняется возможность усовершенствования данного продукта, что позволяет его отнести к продуктовым инновациям.

Продуктовые инновации обычно считаются среднесрочными. Это означает, что они окупаются не быстро и носят менее оперативный характер принесения положительного эффекта, чем иные новшества, например, процессные инновации.

Процессные инновации

Процессные инновации – это новые методы, способы, технологии организации производственной и иных видов деятельности.

Они предполагают внесение новаторских подходов в различные процессы.

Такие инновации могут базироваться на применении:

  1. Нового оборудования и инструментария.
  2. Новых методов организации производства.
  3. Новых методов реализации практического внедрения исследований и опытно-конструкторских разработок.

Процессные инновации, прежде всего, ориентированы на снижение издержек производства продукции или иного вида деятельности, повышение качества продукции, рост эффективности производства и реализации продукции, максимизацию полезного эффекта деятельности. Их применение ориентировано на производство и передачу технологически новых или улучшенных продуктов, услуг, которые не могут быть изготовлены или предоставлены с применением простых производственных методов.

Процессные инновации предполагают внесение изменений в сферу производственной деятельности, ее материально-технического снабжения, в сферу логистики, процессы реализации продукции, а также, организацию управления, обеспечивать реструктуризацию организационных аспектов деятельности хозяйствующего субъекта, а также, касаться внесения новаторства во вспомогательные виды деятельности, улучшение технологий функционирования отдельных процессов организации.

Маркетинговые инновации

Маркетинговые инновации – это внедрение нового метода продвижения продукции, новых концептуальных основ разработки стратегии конкурентного противостояния путем применения различных методов оперирования ценами, использования рекламных продуктов, изменений в оформлении продукции.

Маркетинговые инновации связаны с разработкой новых методов получения конкурентных преимуществ в ориентации на целевую аудиторию потребителей, их запросы, потребности, интересы. Это позволяет обеспечить наиболее полное удовлетворение потребностей потребителей, привлечь их внимание к деятельности компании и ее продукции или услугам и сформировать круг лояльных потребителей.

Маркетинговые инновации, как и любые другие, ориентированы на рост объемов продаж, что, в конечном итоге, обеспечит рост прибыли. Это производится за счет путем удовлетворения потребительских потребностей, открытия новых рынков или завоевания новых позиций на уже существующем рынке.

Организационные инновации

Организационные инновации – это новые методы организации деятельности, реализации деловой практики, формирования рабочих мест и реализации новых подходов к выстраиванию взаимодействия с внешним окружением.

Отличительной особенностью организационной инновации от прочих организационных изменений выступает внедрение какого-либо организационного метода деятельности, который ранее не применялся и носит исключительный характер.

Организационные инновации в деловой практике включают в себя внедрение новых методов в организацию повседневной деятельности и порядка выполнения разнообразных работ. Сюда входит, к примеру, внедрение новых практик для улучшения обучения сотрудников и облегчения циркуляции знаний внутри фирмы, новые способы кадрового учета, распределения ответственности и полномочий сотрудников и др.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу

Поиск по теме

Предложите, как улучшить StudyLib

(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте

другую форму
)

Ваш е-мэйл

Заполните, если хотите получить ответ

Оцените наш проект

1

2

3

4

5

1. «Руководство Осло» ред. 1992 г. (технологические инновации); ред. 2005 г. (технологические продукты, услуги)

Выполнил: Набатчиков А.Д.

2. Общие сведения о Руководстве

Руководство
является
основным
методологическим
документом Организации экономического сотрудничества и
развития (ОЭСР) в области инноваций как для стран,
непосредственно участвующих в деятельности ОЭСР, так и
ряда стран Восточной Европы, Латинской Америки, Азии,
Африки, не являющихся пока членами этой организации.
Процесс развития Руководства носит перманентный
характер: постоянно работают фокус-группы, которые
занимаются
ревизией
и
совершенствованием
его
положений. Поэтому Руководство Осло нельзя считать
завершенным трудом.
2

3. Объектное поле Руководства

— рассматриваются
инновации
только
в
предпринимательском секторе;
— уровень
рассмотрения
инновационной
деятельности и инноваций – предприятие;
— инновации исследуются до уровня «новое для
предприятия».
— отраслевой охват: инновации могут происходить
в любом секторе экономики, включая и секторы
государственных услуг, такие, например, как
здравоохранение или образование.
3

4. В Руководстве в ред. 2005 г.

— большее внимание уделяется роли в инновационном процессе
связей с другими предприятиями и организациями.
— признается важность инноваций в менее наукоемких секторах,
таких,
как
услуги
и
низкотехнологичные
производства.
Соответственно, для лучшего описания сектора услуг видоизменены
некоторые аспекты методики (определения инноваций и отвечающих
им видов деятельности).
— определение инновации расширено путем включения двух
дополнительных
типов
инноваций

организационной
и
маркетинговой.
— наличие Приложения, содержащего рекомендации по организации
инновационных обследований в странах, не входящих в ОЭСР, и
отражающее тот факт, что и среди них растет число стран,
проводящих инновационные обследования.
4

5. Что такое инновация?

пять случаев:
1.Создание нового товара, с которым потребители еще не знакомы,
или нового качества товара.
2.Создание нового метода производства, еще не испытанного в
данной отрасли промышленности, который совершенно не обязательно
основан на новом научном открытии и может состоять в новой форме
коммерческого обращения товара.
3.Открытие нового рынка, то есть рынка, на котором данная отрасль
промышленности в данной стране еще не торговала, независимо от
того, существовал ли этот рынок ранее.
4.Открытие нового источника факторов производства, опять-таки
независимо от того, существовал ли этот источник ранее или его
пришлось создать заново.
5.Создание новой организации отрасли, например, достижение
монополии или ликвидация монопольной позиции.

6. Критерии инноваций

•Критерий: изменения, содержащие значительную степень
новизны для данного предприятия
•Может быть приобретена у других предприятий и внедрена на
Инновация Вашем
• Новое для предприятия (минимальное требование, отражает
диффузию)
• Новое для рынка
Концепции • Новое для всего мира
новизны • Революционная инновация
Инновацион
ная
деятельност
ь
• Все научные, технологические, организационные, финансовые и
коммерческие шаги, которые необходимы для осуществления
инновации
• Некоторые из них могут быть инновационными по своей природе,
другие – нет, но также необходимы для того, чтобы инновация
состоялась
• Включает исследования и разработки, не связанные напрямую с
какой-либо конкретной инноваций
• Информация о стоимости инновационной деятельности является
полезной для самого предприятия
6

7. Типы инноваций

• Продуктовые (значительные изменения в свойствах
производимых товаров и услуг. Создание совершенно
новых товаров и услуг и значительное
усовершенствование существующих продуктов).
• Процессные (значительные изменения в методах
производства и доставки).
• Организационные (относятся к сфере внедрения новых
организационных методов. Это могут быть изменения в
деловой практике, в организации рабочих мест или во
внешних связях предприятия).
• Маркетинговые (включают реализацию новых методов
маркетинга. Это могут быть изменения в дизайне и
упаковке продукта, в его продвижении и размещении, в
методах установления цен на товары и услуги)

8. Маркетинговые и организационные инновации

Маркетинговые
инновации
(цель – увеличение
объемов продаж и
доли рынка)
Организационные
инновации
(цель – повышение
эффективности
организации работ и
деятельности
персонала)
• Внедрение нового метода маркетинга, включая значительные
изменения в:
• дизайне или упаковке продукта (новый дизайн мебели для
повышения привлекательности)
• размещении, продвижении на рынок (внедрение франчайзинга,
ребрэндинг)
• назначении цены (новый метод варьирования цены в
соответствии с текущим спросом)
• (может быть самостоятельно разработан предприятием, либо
заимствован у других организаций)
• Внедрение нового организационного метода в:
• деловой практике предприятия (новые методы повышения
квалификации кадров и снижения их текучести, установка нового
ПО для обмена знаниями)
• организации рабочих мест (создание «кружков качества»,
внедрение процедур «изготовления на заказ»)
• осуществлении внешних связей (внедрение аутсорсинга, первое
привлечение коммерческих субподрядчиков)
Ключевое:
1. Впервые реализуются на предприятии
2. Нацелены на повышение эффективности, снижение издержек
3. Результат стратегических решений руководства
8

9. Основные понятия

Инновационные товары, работы, услуги — новые или подвергавшиеся в течение
последних трех лет разной степени технологическим изменениям (в результате
продуктовых и процессных инноваций)
Вновь внедренные или подвергшиеся значительным технологическим
изменениям – новые или значительно отличающиеся область применения,
эксплуатационные свойства, конструктивное выполнение, состав применяемых
материалов и компонентов (=«Продуктовые инновации»)
Подвергшиеся усовершенствованию – основаны на внедрении новых или
значительно улучшенных производственных методов (новое производственное
оборудование или новые методы организации производства) (=«Процессные
инновации»)
9

10. Примеры

• ПРОДУКЦИЯ, ПОДВЕРГШАЯСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ
ИЗМЕНЕНИЯМ:
• Оснащение автомобилей системами навигации, внедрение
антиблокировочных тормозных систем
• Производство моющего средства с использованием нового химического
соединения
• Использование «дышащих» тканей в производстве одежды
• ПРОДУКЦИЯ, ПОДВЕРГШАЯСЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ:
• Произведенная на новом автоматизированном оборудовании
• Созданная с использованием новой компьтеризированной системы
организации проектно-конструкторских работ
• ПРОДУКЦИЯ, ПРОИЗВЕДЕННАЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
МАРКЕТИНГОВЫХ ИННОВАЦИЙ
• Имеющая существенные изменения в дизайне, упаковке
• Реализованная с использованием новых каналов продаж, новых
ценовых стратегий, новых способов продвижения на рынки сбыта
10

11. Роль инноваций

Инновации способны также повысить экономические
результаты предприятия, увеличивая его способность
осуществлять
инновации.
Например,
расширение
возможностей производственных процессов может открыть
перспективу для создания нового ассортимента продуктов, а
новые организационные приемы — повысить способность
предприятия приобретать и создавать новые знания, которые
можно использовать для осуществления других инноваций.
Поэтому
предприятия
занимаются
инновациями.
Неоспоримой причиной здесь является стремление повысить
эффективность предприятия — за счет, скажем, увеличения
спроса или снижения издержек. Новый продукт или процесс
может стать для инноватора источником рыночного
11
преимущества.

12. Инновации требуют инвестиций на…





• Приобретение новых технологий
• патентных лицензий (прав на патенты, лицензий на использование
изобретений, промышленных образцов, полезных моделей)
• беспатентных лицензий (ноу-хау, инжиниринговых и консалтинговых услуг,
товарных знаков, технологий в разукомплектованном виде)
• Другие виды работ по подготовке выпуска инновационной продукции
• Изменение процедур контроля производства и качества товаров,
разработка новых стандартов и методов
• Затраты на обучение персонала для выпуска инновационной продукции
• Использование услуг сторонних организаций
• Затраты на обучение и подготовку в самой организации
• Маркетинговые исследования для выпуска на рынок инновационной продукции
• Предварительное зондирование рынка, адаптацию изделия для различных
сегментов, начальная реклама
12

13. Спасибо за внимание!

OECD iLibrary logo



  • My Favorites


  • Login
  • FR

  • JA

You have successfully logged in but…

… your login credentials do not authorize you to access this content in the selected format. Access to this content in this format requires a current subscription or a prior purchase. Please select the WEB or READ option instead (if available). Or consider purchasing the publication.

  1. Home
  2. Books
  3. The Measurement of Scientific, Technological and Innovation Activities
  4. Oslo Manual 2018


The Measurement of Scientific, Technological and Innovation Activities

This series presents internationally-agreed methodological guidelines and proposals for the collection, reporting and use of data and indicators on science, technology and innovation (STI). This series of statistical manuals is popularly known as the “Frascati family” of manuals, by reference to the Italian town where the first of these manuals was agreed in 1962 by the OECD Working Party of National Experts on Science and Technology Indicators. Manuals in this series, comprising other topics such as the measurement of inventions, innovation activities or STI-related human resources, are periodically revised to take into account new challenges and developments in respective areas. The scope of the series will also continually expand in line with developments in the field.


English

Also available in:
French

  • More On

    • Science and Technology
  • Next issue

  • ISSN: 24132764
    (online)
  • https://doi.org/10.1787/24132764
  • Subscribe to the RSS feed



    Subscribe to the RSS feed

image of Oslo Manual 2018

Guidelines for Collecting, Reporting and Using Data on Innovation, 4th Edition

What is innovation and how should it be measured? Understanding the scale of innovation activities, the characteristics of innovative firms and the internal and systemic factors that can influence innovation is a prerequisite for the pursuit and analysis of policies aimed at fostering innovation. First published in 1992, the Oslo Manual is the international reference guide for collecting and using data on innovation. In this fourth edition, the manual has been updated to take into account a broader range of innovation-related phenomena as well as the experience gained from recent rounds of innovation surveys in OECD countries and partner economies and organisations. 

  • Click to access:
  • Click to access in HTML


    WEB

  • Click to download PDF — 5.96MB


    PDF

  • Click to download EPUB — 23.06MB


    ePUB

  • Click to Read online and share


    READ

OECD iLibrary:

http://instance.metastore.ingenta.com/content/publication/9789264304604-en

https://doi.org/10.1787/9789264304604-en

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Когда производится осмотр состояния рельсовых путей пс под руководством специалиста
  • Инструкция по охране труда для специалиста по закупкам в доу
  • Хлоропирамин таблетки детям инструкция по применению цена
  • Delta asd b2 0721 b инструкция
  • Пародонтоцид спрей инструкция по применению цена