ТЕХНИЧЕСКИЙ ДОКЛАД ФАО ПО РЫБНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
558
238X-2225 ISSN
Руководство по искусственному воспроизводству осетровых рыб
Руководство по искусственному воспроизводству осетровых рыб
Подготовлено
Михаилом С. Чебановым
Консультантом ФАО Краснодар, Россия
и
Еленой В. Галич
Краснодар, Россия
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДОКЛАД ФАО ПО РЫБНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
558
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ООН
Анкара, 2013
переиздание 2013 г
Используемые обозначения и представление материала в настоящем информационном продукте не означают выражения какого-либо мнения со стороны Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций относительно правового статуса той или иной страны, территории, города или района, или их властей, или относительно делимитации их границ или рубежей. Упоминание конкретных компаний или продуктов определенных производителей, независимо от того, запатентованы они или нет, не означает, что ФАО одобряет или
рекомендует их, отдавая им предпочтение перед другими компаниями или продуктами аналогичного характера, которые в тексте не упоминаются.
Мнения, выраженные в настоящем информационном продукте, являются мнениями автора (авторов) и не обязательно отражают точку зрения ФАО.
ISBN 978-92-5-406823-3
Все права защищены. ФАО поощряет тиражирование и распространение материалов, содержащихся в настоящем информационном продукте. Разрешается их бесплатное использование в некоммерческих целях по представлению соответствующего запроса. За тиражирование в целях перепродажи или в других коммерческих целях, включая образовательные, может взиматься плата. Заявки на получение
разрешения на тиражирование или распространение материалов ФАО, защищенных авторским правом, а также все другие запросы, касающиеся прав и лицензий, следует направлять по электронной почте по адресу: copyright@fao.org или на имя начальника Подотдела издательской политики и поддержки Управления по обмену знаниями, исследованиям и распространению опыта по адресу:
Chief, Publishing Policy and Support Branch, Office of Knowledge Exchange, Research and Extension, FAO, Viale delle Terme di Caracalla, 00153 Rome, Italy.
© ФАО 2012
iii
ПОДГОТОВКА НАСТОЯЩЕГО ДОКУМЕНТА
Настоящий документ, Руководство по искусственному воспроизводству осетровых рыб, был подготовлен на основании обращения представителей стран региона Центральной Азии и Кавказа к Продовольственной и сельскохозяйственнойорганизацииООН(ФАО).Руководителииспециалисты осетровых рыбоводных заводов и хозяйств прикаспийских стран отметили необходимость разработки практического руководства, основанного на новейших достижениях современной технологии в области искусственного воспроизводства осетровых рыб. Настоящее руководство включает последние научные достижения и опыт в данной области, а также рекомендации, представленные в ранее изданных руководствах и пособиях по данной тематике. Настоящий документ можно считать значительно расширенной и обновленной редакцией Руководства по разведению и выращиванию осетровых рыб (авторы Чебанов, Галич и Чмырь), которое было опубликовано только на русском языке в 2004 г. Настоящее руководство охватывает важные аспекты воспроизводства и выращивания осетровых рыб, ориентированного какнапополнениезапасовосетровых(сучетомопытаразвитияосетроводства в регионе), так и на товарное осетроводство.
Финансирование подготовки настоящего документа осуществлялось в рамкахпроектаТехническойпрограммысотрудничестваФАО“Восстановление популяции осетровых рыб в Турции: Оценка условий обитания и выпуск молоди в естественные водоемы” (TCP/TUR/3202); проекта, который явился результатом коллективных усилий ФАО и Министерства сельского хозяйства
иразвития сельских регионов Турции (MARA), а также Государственного агентства гидротехнических сооружений Турции (DSI) и Центрального научно-исследовательского института рыбного хозяйства Турции (SUMAE).
Впроцессе подготовки настоящего руководства, реальная помощь была оказанаспециалистами,принимавшимиучастиевсеминарах,организованных
ипроведенных в рамках Технического проекта сотрудничества TCP/ INT/3101“Развитие потенциала по восстановлению и управлению осетровым рыбным хозяйством в Каспийском море”.
Вчисло этих мероприятий входил региональный учебный семинар по Практике и управлению искусственным воспроизводством осетровых рыб и выпускумолодивестественныеводоемы,организованныйФАОиВсемирным банком, Программой развития Объединенных наций (UNDP) совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан, проведенный в г. Атырау, Казахстан с 14 по 19 апреля 2009 г., а также семинар, посвященный Техническому Руководству по Практике и управлению искусственным воспроизводством осетровых рыб и выпуску молоди в естественные водоемы, проведенный в г. Ухань, Китай 25 октября 2009 г. Последний семинар был организован ФАО совместно с Всемирным обществом сохранения осетровых (WSCS), 6-м Всемирным симпозиумом по осетровым рыбам (6th ISS), группой экспертов по осетровым (SSG) Международного союза охраны природы (IUCN), Программой развития ООН Глобального экологического фонда (GEF), Каспийской программой региональной природоохранной структуры (КаспЭко), а также Институтом гидроэкологии, Китай. Дополнительная
iv
информация при подготовке настоящего руководства была собрана в ходе семинаров рабочей группы по осетровым рыбам при Европейской консультативной комиссии по рыболовству во внутренних водоемах ФАО (FAO/EIFAC), проведенными в период с 2004 по 2009 г.
Подготовку настоящего документа осуществили Михаил С. Чебанов и Елена В. Галич, Южный филиал Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства, Краснодар, Российская Федерация. Координация подготовки настоящего документа осуществлялась Рэймоном Ван Анроем, Суб-региональный офис ФАО в регионе Центральной Азии. Техническая поддержкаисоответствующиеконсультациибылипредоставленыследующими подразделениями Департамента по рыбному хозяйству и аквакультуре ФАО (FIR): Служба по Аквакультуре (FIRA) и Служба по рыболовству (FIRF).
v
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
В настоящем Руководстве по искусственному воспроизводству осетровых рыб представлены последние научные достижения и исследований в области воспроизводства, а также рекомендации, которые были даны в ранее опубликованных пособиях по осетроводству и практике воспроизводства. Настоящий документ можно рассматривать и в качестве существенно расширенного, дополненного и обновленного Руководства по разведению и выращиваниюосетровыхрыб(Чебанов,ГаличиЧмырь,2004),опубликованного нарусскомязыке.Руководствопоискусственномувоспроизводствуосетровых рыб было подготовлено в ответ на многочисленные запросы по разработке практического пособия по данной тематике, поступившие из региона Центральной Азии и Кавказа в Продовольственную и Сельскохозяйственную Организацию Объединенных наций (ФАО ООН).
Пособие предназначено для фермеров-осетроводов, специалистов осетровых рыбоводных заводов и руководителей рыбного хозяйства и аквакультуры, вовлеченныхвразвитиеосетроводстваиреализациюпрограммискусственного воспроизводства и восстановления популяций осетровых рыб в странах бассейнов Черного и Каспийского морей. Цель книги – обеспечить указанных выше специалистов практическим пособием по технологии и управлению искусственным воспроизводством осетровых рыб. Руководство издано на английском, русском и турецком языках.
Перваяглаваруководствапосвященатаксономии,биологии,распространению и экологии азово-черноморских и каспийских осетровых. В последующих главах обсуждаются такие аспекты осетроводства как: проектирование рыбоводного завода, заготовка и транспортировка диких производителей, формирование и использование маточных стад, получение зрелых половых продуктов, выращивание мальков и молоди, производство живых кормов, технология искусственного воспроизводства, эколого-морфологическая и этолого-физиологическая экспресс оценка жизнестойкости личинок и молоди, выпуск молоди в естественные водоемы, формирование маточных стад в искусственных условиях, основные санитарные и профилактические мероприятия, мечение, ранняя прижизненная диагностика пола и стадий зрелости осетровых рыб с использованием ультразвуковой диагностики. В пособиипредставлены:обширныйсписоклитературы,списоквидовсемейства Acipenseriformes, а также большое количество рисунков, фотографий и таблиц, которые должны помочь при рассмотрении рекомендаций и указаний по различным практическим аспектам практики осетроводства.
Ключевые слова: ремонтно-маточное стадо, генофонд, рыбоводный завод, искусственное воспроизводство, осетровые рыбы, УЗИ
Чебанов, М.С.; Галич, Е.В.
Руководство по искусственному воспроизводству осетровых рыб.
Технические доклады ФАО по рыбному хозяйству и аквакультуре. № 558.
Анкара, ФАО. 2011, 297 с.
vii |
|
ОГЛАВЛЕНИЕ |
|
Подготовка настоящего документа.……………………………………………………….. |
iii |
Краткое содержание.……………………………………………………………………………….. |
v |
Список рисунков………………………………………………………………………………….. |
xvii |
Список таблиц……………………………………………………………………………………… |
xxx |
Сокращения И Акронимы…………………………………………………………………. |
xxxv |
Благодарности…………………………………………………………………………………… |
xxxvi |
Введение…………………………………………………………………………………………… |
xxxvii |
Глава 1 – Таксономия, биология и распространение осетровых рыб |
|
Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов ……………………………………. |
1 |
1.1 Введение…………………………………………………………………………………………. |
1 |
1.2 Биология, рАСПРОСТРАНЕНИЕ ИЭкОлогО- |
|
биологические оСОБЕННОСТИ………………………………………………….. |
2 |
1.2.1 Белуга – Huso Huso Linnaeus, 1758…………………………………………. |
2 |
1.2.2 Русский осетр – Acipenser gueldenstaedtii Brandt & |
|
Ratzeburg, 1833………………………………………………………………………. |
4 |
1.2.3 Персидский осетр – Acipenser persicus Borodin, 1897………………. |
8 |
1.2.4 Севрюга – Acipenser stellatus Pallas, 1771)…………………………….. |
10 |
1.2.5 Атлантический осетр – Acipenser sturio Linnaeus, 1758………….. |
13 |
1.2.6 Шип –Acipenser nudiventris Lovetzky, 1928…………………………… |
15 |
1.2.7 Стерлядь – Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758………………………… |
17 |
Глава 2 – Особенности проектирования предприятий по |
|
воспроизводству осетровых рыб…………………………………………….. |
21 |
2.1 Основные требОВАНИя к прОЕКТИРОВАНИЮ |
|
предприятий по воСПРОИЗВОДСТВУ оСЕТРОВых рыб……….. |
21 |
2.2 УсовершенствовАНИЕ технологическОй схемы |
|
рАБОТы оСЕТРОВОГО завоДА.……………………………………………………. |
22 |
2.3 ВыбОР местА рАЗМЕщения оСЕТРОВОГО завоДА.……………….. |
25 |
2.4 СтрУКТУРА завоДА……………………………………………………………………….. |
27 |
2.4.1 Участок преднерестового выдерживания производителей…….. |
29 |
2.4.2 Цех длительного выдерживания производителей |
|
при низких температурах……………………………………………………… |
31 |
2.4.3 Инкубационный цех…………………………………………………………….. |
33 |
viii |
||
2.4.4 Прудовый участок.………………………………………………………………. |
34 |
|
2.4.5 Цех производства живых кормов………………………………………….. |
34 |
|
2.4.6 Участок адаптации диких производителей к условиям |
||
искусственного содержания.………………………………………………… |
35 |
|
2.4.7 Участок формирования ремонтно-маточного стада……………….. |
35 |
|
2.5 |
ВоДОСНАБжение предприятия.………………………………………………. |
36 |
2.6 |
ТребОВАНИя к каЧЕСТВУ воДы для оСЕТРОВых |
|
завоДОВ………………………………………………………………………………………….. |
36 |
|
2.7 |
РекОМЕНДАЦИИ по усовершенствовАНИЮ |
|
стрУКТУРы сУществУЮщих оСЕТРОВых завоДОВ……………. |
37 |
|
Глава 3 – Отлов и транспортировка диких производителей…………………. |
39 |
|
3.1 |
МестА и срОКИ загОТОВКИ прОИЗВОДИТЕлей………………………. |
39 |
3.2 |
Отлов и трАНСПОРТИРОВКА прОИЗВОДИТЕлей……………………… |
39 |
3.3 |
Мечение диких прОИЗВОДИТЕлей………………………………………….. |
40 |
3.4 |
Основные рыбОВОДНые покаЗАТЕли диких |
|
ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.………………………………………………………………………… |
40 |
|
Глава 4 – Работа с производителями……………………………………………………… |
41 |
|
4.1 |
Введение……………………………………………………………………………………….. |
41 |
4.2 |
Осенняя бОНИТИРОВКА.…………………………………………………………….. |
42 |
4.2.1 Цели осенней бонитировки………………………………………………….. |
42 |
|
4.2.2 Стадии зрелости гонад осетровых рыб…………………………………. |
43 |
|
4.2.3 Методы предварительного отбора производителей |
||
осетровых рыб…………………………………………………………………….. |
45 |
|
4.2.4 Документирование результатов бонитировки.………………………. |
65 |
|
4.3 |
Зимовка прОИЗВОДИТЕлей……………………………………………………….. |
66 |
4.3.1. Условия проведения зимовки………………………………………………. |
66 |
|
4.3.2 Требования к зимовальным водоемам…………………………………… |
66 |
|
4.3.3 Плотность посадки производителей на зимовку……………………. |
67 |
|
4.4 |
Весенняя бОНИТИРОВКА.…………………………………………………………… |
68 |
4.4.1 Отбор зрелых самцов…………………………………………………………… |
68 |
|
4.4.2 Отбор зрелых самок…………………………………………………………….. |
69 |
ix |
|
4.5 Преднерестовое выдерживАНИЕ прОИЗВОДИТЕлей………….. |
75 |
4.5.1 Выбор оптимального режима преднерестового |
|
выдерживания производителей в зависимости от |
|
значения коэффициента поляризации ооцитов……………………… |
75 |
4.5.2 Оценка готовности производителей к нересту по |
|
физиолого-биохимическим показателям и режимы |
|
преднерестового выдерживания.………………………………………….. |
77 |
4.5.3 Преднерестовая корректировка физиологического |
|
состояния производителей…………………………………………………… |
79 |
4.6 Гормональная стимуляция нерестА |
|
прОИЗВОДИТЕлей.………………………………………………………………………… |
80 |
4.6.1 Общие рекомендации по проведению гормонального |
|
стимулирования………………………………………………………………….. |
80 |
4.6.2 Общие рекомендации по инъецированию…………………………….. |
81 |
4.6.3 Применение гипофизарных препаратов………………………………… |
82 |
4.6.4Рекомендации по применению суперактивного синтетического аналога гонадотропин-релизинг-гормона
млекопитающих (GnRHa, Сурфагон).…………………………………… |
84 |
Глава 5 – Получение зрелых половых продуктов, осеменение и |
|
инкубация икры………………………………………………………………………. |
87 |
5.1 Получение зрелых половых прОДУКТОВ…………………………….. |
87 |
5.1.1 Контроль созревания самок и самцов……………………………………. |
87 |
5.1.2 Отбор овулировавшей икры.………………………………………………… |
89 |
5.1.3 Анестезия производителей…………………………………………………… |
95 |
5.1.4 Получение спермы и ее хранение в гипотермических |
|
условиях.…………………………………………………………………………….. |
95 |
5.1.5 Оценка качества спермы………………………………………………………. |
97 |
5.1.6 Оценка качества овулировавшей икры………………………………….. |
99 |
5.1.7 Искусственное осеменение икры………………………………………… |
101 |
5.1.8 Обесклеивание икры………………………………………………………….. |
104 |
5.2 ИнкУБАЦИя икры……………………………………………………………………….. |
106 |
5.2.1 Инкубационные аппараты.…………………………………………………. |
106 |
5.2.2 Нормы закладки икры на инкубацию………………………………….. |
111 |
5.2.3 Расход воды в инкубационных аппаратах……………………………. |
111 |
5.2.4 Освещенность……………………………………………………………………. |
112 |
Соседние файлы в предмете Рыбоводство
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Книги ООО «КИО»
Электронные издания
Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб
Уважаемые коллеги, ООО «КИО» предлагает Вашему вниманию электронную версию книги “Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб”.
В книге приведены новые технологические элементы современной биотехники разведения и выращивания осетровых рыб, включая технологическую схему формирования маточных стад.
Описаны новые экспресс-методы ранней диагностики пола и стадий зрелости гонад, даны оценки готовности производителей к гонадотропному стимулированию. Рассмотрены различные комбинированные схемы эколого-гормонального управления сезонностью размножения производителей из маточных стад и отловленных в естественных водоемах, биотехника бассейного выращивания молоди осетровых, современные методы комплексной оценки ее жизнестойкости и оптимизации выпуска в естественные водоемы.
Руководство предназначено для руководителей и специалистов осетровых рыбоводных заводов, рыбоводных хозяйств, научных работников, преподавателей и студентов рыбохозяйственных и сельскохозяйственных учебных заведений.
Дата выхода: 2004
Количество страниц: 136
ISBN: 5-7367-0499-4
Вы можете скачать книгу по этой ссылке: Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб
Руководство по искусственному воспроизводству осетровых рыб, Чебанов М.С., 2013.
В настоящем Руководстве по искусственному воспроизводству осетровых рыб представлены последние научные достижения и результаты исследований, а также рекомендации, которые были даны в ранее опубликованных пособиях по осетроводству и практике искусственного воспроизводства осетровых. Руководство было подготовлено в ответ на многочисленные запросы по подготовке практического пособия по данной тематике, поступившие из региона Центральной Азии и Кавказа в Продовольственную и Сельскохозяйственную Организацию Объединенных наций (ФАО).
Пособие предназначено для фермеров-осетроводов, специалистов осетровых рыбоводных заводов и руководителей рыбного хозяйства и аквакультуры, вовлеченных в развитие осетроводства и реализацию программ искусственного воспроизводства и восстановления популяций осетровых рыб в странах бассейнов Черного и Каспийского морей. Цель книги — обеспечить указанных выше специалистов практическим пособием по технологии и управлению искусственным воспроизводством осетровых рыб. Руководство издано на английском, русском и турецком языках.
Цех длительного выдерживания производителей при низких температурах.
Цех длительного выдерживания производителей (ЦДВП) при низких температурах позволяет работать с производителями по непрерывному графику круглогодично, с терморегуляцией воды, обеспечивая повторные циклы выращивания молоди на тех же площадях в течение одного сезона.
ЦДВП представляет собой одноэтажное здание, включающее три основных отделения: зал(ы) с бассейнами для выдерживания производителей, машинный зал и диспетчерская. Бассейны для выдерживания производителей изготавливаются из железобетона, они имеют круглую или прямоугольную форму с закругленными краями; их площадь 30-50 м2, Шубина 2 м. Внутреннюю поверхность бассейнов облицовывают плиткой или прочным гидроизолирующим материалом. В машинном зале размешают холодильные установки, насосы оборотного водоснабжения, фильтры, оксигенаторы и другое оборудование. В диспетчерской устанавливают регулирующую аппаратуру, контрольно-измерительные приборы и лабораторное оборудование (Рисунок 25).
Оглавление.
Подготовка настоящего документа.
Краткое содержание.
Список рисунков.
Список таблиц.
Сокращения И Акронимы.
Благодарности.
Введение.
Глава 1 – Таксономия, биология и распространение осетровых рыб Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов.
Глава 2 – Особенности проектирования предприятий по воспроизводству осетровых рыб.
Глава 3 – Отлов и транспортировка диких производителей.
Глава 4 – Работа с производителями.
Глава 5 – Получение зрелых половых продуктов, осеменение и инкубация икры.
Глава 6 – Выращивание личинок и молоди.
Глава 7 – Культивирование живых кормов.
Глава 8 – Промышленное воспроизводство осетровых рыб на основе управления сезонностью размножения.
Глава 9 – Эколого-морфологическая и эколого-физиологическая экспресс-оценка жизнестойкости личинок и молоди осетровых рыб.
Глава 10 – Выпуск молоди в естественные водоемы.
Глава 11 – Формирование ремонтно-маточных стад.
Глава 12 – Санитарно профилактические мероприятия.
Глава 13 – Мечение.
Глава 14 – Раннее прижизненное определение пола и стадий зрелости осетровых с использованием УЗИ.
Приложения.
Приложение I.
Приложение II.
Приложение III.
Приложение IV.
Список Литературы.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Руководство по искусственному воспроизводству осетровых рыб, Чебанов М.С., 2013 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу
Скачать
— pdf — Яндекс.Диск.
Дата публикации:
Теги:
учебник по технологии сельскохозяйственного производства :: сельское хозяйство :: Чебанов :: осетр :: осетроводство :: рыбоводный завод
Следующие учебники и книги:
- Хранение продукции растениеводства, Практические рекомендации, Семина С.А., Кухарев О.Н., Остробородова Н.И., 2018
- Пути повышения производства говядины в условиях лесостепного Поволжья, Губина А.В., Родионов Г.В., Ляшенко В.В., 2011
- Растениеводство, Гущина В.А., 2010
- Орошение дождеванием, Полетаев Ю.Б., Криулин К.Н., Патрина М.Ю., 2003
Предыдущие статьи:
- Агрохимия, Минеев В.Г., 2004
- История агрономии, Часть 2, Несмеянова М.А., Дедов А.В., Коротких Е.В., 2017
- История агрономии, Часть 1, Несмеянова М.А., Дедов А.В., Коротких Е.В., 2017
- Ресурсный потенциал производства зерна в России, Жученко А.А., 2004
Предложите, как улучшить StudyLib
(Для жалоб на нарушения авторских прав, используйте
другую форму
)
Ваш е-мэйл
Заполните, если хотите получить ответ
Оцените наш проект
1
2
3
4
5
На чтение 11 мин Просмотров 69 Опубликовано Обновлено
Содержание
- Выращивание осетровых в УЗВ
- Конструкция
- Принцип работы
- Преимущества УЗВ
- Недостатки
- Методики
- Кормление
- Обслуживание
- Аквакультура
- Как выращивать осетра в УЗВ: оборудование, технологии, питание и реализация
- Вводная информация
- Насколько это выгодно?
- Что же для этого необходимо?
- Бассейны
- Технология очистки воды
- Насосы
- Дополнительные моменты
- Приобретение рыбы
- Как же выращивать рыбу?
- Получение икры
Выращивание осетровых в УЗВ
Спрос на мясо и икру осетровых рыб стабильно высокий. Большинство видов занесено в Красную книгу, находится под охраной государства – их вылов в природных источниках запрещен.
Разводить в обычных водоемах ценный вид не получится, потому что размножается он только в чистой проточной воде, обогащенной кислородом, при соответствующей температуре воды и воздуха. Современная технология выращивания осетровых в УЗВ решает эту проблему, позволяя выращивать мальков практически в домашних бассейнах.
Конструкция
УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, созданная специально для разведения осетра, стерляди, форели, белуги и других сортов в искусственных условиях.
- Круглые или прямоугольные бассейны. Есть модели с мобильными полипропиленовыми, стационарными и комбинированными бассейнами. Глубина и диаметр меняются в зависимости от размеров.
- Генератора кислорода и датчика давления.
- Фильтров для очистки воды разных типов.
- Озонатора и флотатора.
- Циркуляционного насоса.
- Воздушного компрессора.
- УФ-лампы для обеззараживания.
- Системы подогрева и охлаждения воды.
Принцип работы
Установки работают от проточной системы водоснабжения. Вода предварительно очищается, обогащается кислородом и струйками подается в бассейны. Это необходимо, чтобы максимально насытить жидкость кислородом.
Вода из резервуара через некоторое время очищается и насыщается кислородом повторно. Через некоторое время часть воды стекает в канализацию, а ее место занимает новая жидкость, закачанная из водопроводной системы. И так – по кругу.
Преимущества УЗВ
Главное преимущество технологии УЗВ для выращивания форели и других осетровых в том, что установка поддерживает оптимальные температурные условия для роста рыбы независимо от сезона.
Оптимальной считается температура воды +20 градусов. В естественных водоемах, когда температура воды снижается, рост рыбы тормозится. В искусственных устройствах разведение возможно круглый год.
Ценность осетровых рыб – икра. В природной среде цикл полового созревания у них длится от 9 до 15 лет, в установках – наступает на 4-5 год жизни. С помощью УЗВ этот процесс ускоряется – первую икру можно получить уже через 5-6 лет.
Не секрет, что рыбу разводят для получения прибыли с продажи. Рестораны закупают у фермерских хозяйств осетров весом от 0,5 кг. В искусственных условиях их можно вырастить за 8-9 месяцев – для этих целей достаточно мощности простейших установок закрытого водоснабжения.
Чтобы вырастить килограммового осетра, нужно 100 л воды. В природных условиях этот показатель в несколько раз выше.
Современные УЗВ подходят для эксплуатации в любых климатических условиях, включая северные регионы.
Недостатки
Как в любом бизнесе, в этом есть свои риски. Один из основных – финансовый. Предпринимателю необходимо приобрести и подключить УЗВ, закупить мальков. Минимальное количество – 10 тысяч особей, потому что объем падежа не редко составляет 50-60% от общего количества мальков. И это при условии полного соблюдения рекомендаций специалистов, поддержания необходимых для нормального роста и развития климатических условий.
Методики
Предприниматели используют 3 технологии выращивания осетра в УЗВ:
- метод Киселева;
- метод Краснобородько;
- разведение для получения икры.
При разведении рыб по методу Киселева придется зарыбливать бассейны дважды в год. «Улов» тоже собирается дважды в год. Количественно рыбы получится больше, но на крупных особей рассчитывать не следует. За 6 месяцев крупную форель не вырастить.
У метода Краснобородько в этом отношении есть преимущество, потому что он предусматривает разовое зарыбление водоема и периодический вылов небольших партий рыбы. УЗВ комплектуются обеззараживающими и фильтрующими элементами, поэтому внедрить методику можно без труда.
Разведение рыбы для получения икры – отдельная дорогостоящая методика. Для реализации задуманного предпринимателю необходимо устанавливать 2 УЗВ, работающих автономно. Первая установка предназначена для маточной стаи, вторая – для производителей.
Самый неприхотливый – аксайский бестер, гибрид осетровых. Он развивается быстрее сородичей и дает хороший урожай. В первый раз самки обеспечивают икру в объеме, равном 8% от собственного веса, а во второй и последующие разы – до 20% от веса. Это вдвое больше, чем дает выращивание классического осетра.
Кормление
В естественной среде рыбы самостоятельно находят корм – водоросли, моллюски, насекомые. При разведении в искусственных условиях малькам и взрослым рыбам необходим специальный корм. Его подбирают в соответствии с возрастом и размером особи.
Для обеспечения нормального развития и жизнедеятельности корм должен быть калорийным. Иногда в него добавляют рыбный фарш или подсаживают в бассейн мальков.
Обслуживание
Установки полностью автоматизированы, поэтому для их обслуживания нужно минимум персонала – из расчета 2 оператора на 10 тонн осетровых.
Интенсивный рост в искусственных условиях объясняется моментальной реакцией системы на отклонение от заданных параметров среды обитания, возможностью круглосуточного контроля климатических условий.
Практика показывает, что фермер получает с кубометра воды до 100 кг продукции каждый год, а инвестиции в установку окупаются через 3-4 года после запуска бизнеса.
Источник
Аквакультура
Как выращивать осетра в УЗВ: оборудование, технологии, питание и реализация
Разведение осетров является делом, сулящим довольно большую прибыль. Заниматься им может каждый, независимо от того, в каком регионе проживает. Это возможно благодаря использованию установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). При их создании только необходимо обеспечить оптимальные условия, а также требуемую площадь. В таком случае рыбное хозяйство формируется из зданий ангарного типа, в которых расположены бассейны и система очистки воды.
Вводная информация
Разведение осетров в УЗВ является подходом, построенным на системе, состоящей из нескольких бассейнов. Они снабжаются фильтрами и приспособлениями, способствующими постоянному обновлению воды. Такой подход позволяет разводить рыбу даже в суровых климатических условиях. Наличие замкнутой и настраиваемой системы позволяет легко достигать оптимальных параметров, необходимых для успешного выращивания рыбы (температурного режима, количества кислорода и так далее). Разведение осетров в УЗВ позволяет достигать необходимого веса для продажи уже через год жизни. Кроме этого, реализации подлежит и икра, которая является очень ценной и стоит недешево благодаря своим ценным пищевым качествам и относительно небольшому предложению.
Насколько это выгодно?
Разведение осетровых в УЗВ как бизнес зарекомендовало себя хорошо – если трудиться, не покладая рук и в соответствии с мнением разума. Так, себестоимость одного килограмма продукции составляет около 600 рублей, что позволяет получать прибыль до 400 рублей. Так, ферма, производящая примерно пять тонн рыбы за год, имеет оборот около пяти миллионов рублей. Из них до двух – это чистая прибыль. Иметь предприятие на уровне рентабельности в 30-60 % — дело вполне возможное. Для выхода на чистую прибыль и полной окупаемости проекта необходимо всего два-три года. Причем следует учитывать, что можно получать не только саму рыбу, но и икру. Иными словами, разведение осетровых в УЗВ как бизнес — дело вполне осуществимое. Но как это реализовать?
Что же для этого необходимо?
Представим, что перед нами стоит задача организации фермы по разведению рыбы, позволяющей получать около пяти тонн в год. Как этого добиться? Что за оборудование УЗВ для разведения осетра нужно? Если кратко, то такой результат позволяет получить:
- Помещение площадью около 125 квадратных метров, обеспеченное водоснабжением, канализацией, отоплением и электроэнергией.
- Кормовой коэффициент составляет 1,4. То есть питания в год необходимо 7 тонн.
- Объем воды – 2100 кубических метров на двенадцать месяцев.
- Потребление электроэнергии — около 5,5 кВт. За год нужно 48 тысяч кВт.
- Минимум два работника на заработную плату 60 тысяч рублей в месяц.
- Необходимое оборудование, которое обойдется примерно в три миллиона рублей.
Как же осуществляется разведение осетра в УЗВ? Полная схема, приведенная ниже, может использоваться как в качестве семейного бизнеса, так и для создания полноценного предприятия.
Бассейны
В первую очередь необходимо позаботиться об оборудовании, с помощью которого обеспечивается содержание рыбы. Безусловно, на первом месте здесь находятся бассейны. Зависимо от их стоимости, емкости и производителя этот пункт потянет как минимум на два миллиона рублей. Для использования подойдут следующие емкости:
- Каркасные конструкции.
- Полипропиленовые.
- Из керамической плитки.
- Металлические емкости, покрытые эмалью.
- С капитальными бетонными стенами.
Чтобы выращивать рыбу до 300 грамм, необходимо позаботиться о бассейне прямоугольной или круглой формы. Достаточно, чтобы он был диаметром 1,6 м, а глубиной до 90 сантиметров. Для тех рыбок, чей размер колеблется от 0,3 кг до 2 кг, следует обеспечить бассейн с параметрами 2,2 м и 1,3 м. Следует учитывать, что 1 квадратный метр позволяет выращивать до 60 килограмм осетра. Необходимо позаботиться о том, чтобы осетр жил в благоприятных условиях. Для него необходимо поддерживать температуру на уровне 18-20 градусов Цельсия. Поэтому зимой необходим подогрев, а летом – охлаждение. Для этого в системе предусматривается возможность использования теплообменника.
Технология очистки воды
Поскольку бизнес-план по разведению осетровых в УЗВ не предусматривает их вольного выгула, а жить в одной и той же воде проблематично, то необходимо предусмотреть решение проблемы качества их среды проживания. Как же должна проводиться очистка воды?
На первом этапе она проходит механическую фильтрацию. Для этого используются микросетчатые барабаны, вращающиеся в корпусе. Периодически их необходимо чистить от различных твердых частиц, таких как несъеденный корм, фекалии рыб и так далее. Механическая фильтрация позволяет удалять из бассейна такие вредные вещества как нитраты и сульфаты.
Затем можно приступать ко второму этапу. На нем проводится биологическая очистка воды. Оборудование для этого выполняется в виде бетонной емкости, заглубленной в пол. Заполняется она специальными элементами – биозагрузками. Их стоимость составляет около 20 тысяч рублей за одну штуку. Бетонная емкость заполняется водой, после чего начинается аэрация. Этот процесс позволяет удалить углекислый газ из бассейна. Ведь необходимо помнить, что рыбы тоже могут дышать, и им это необходимо.
Третий этап включает в себя денитрификацию. Проводится она с помощью фильтра закрытого типа. Этот этап необходим для того, чтобы понижать количество нитратов, что неизбежно будет происходить после биоочистки. Для разложения этих соединений используется метанол. Этот фильтр обладает низкой пропускной способностью. Данный факт следует обязательно учитывать.
Насосы
Выращивание осетра требует наличие постоянной циркуляции воды. Для этого используется насос, который обойдется в 20 тысяч рублей. С его помощью осуществляется забор свежей воды, после чего она смешивается с основной жидкостью. Ее количество должно быть равно стоку, чтобы обеспечить бесперебойную циркуляцию воды в системе. Технология разведения осетровых в УЗВ уделяет этому моменту особое внимание, не нужно его игнорировать и полагать, что достаточно только очистки используемой жидкости.
Дополнительные моменты
Также для выращивания рыбы используется такое оборудование:
- Ультрафиолетовые лампы. Они необходимы для проведения обеззараживания воды.
- Оксигенератор. Позволяет насыщать воду требуемым количеством кислорода.
- Озонатор. Необходим для обеспечения среды проживания озоном.
- Инкубаторы. Требуются в случаях, когда рыба разводится для икры.
- Кормушки. Позволяют обеспечивать дозированную подачу питания в требуемое время.
Что понадобится дальше для разведения осетров в УЗВ?
Приобретение рыбы
Для начала необходимо обзавестись живностью. Для разведения используются мальки. Их приобретение – это первый этап деятельности. В первую очередь следует завести как минимум десять тысяч мальков. Почему так много? Дело в том, что даже при наличии опытных специалистов их падеж достигает около 60 % от общего количества. Уменьшить это значение возможно, но дело это сложное и затратное. Благо, стоимость их составляет около 20 рублей за штуку, а вес – несколько грамм. Поэтому с их приобретением и транспортировкой проблем возникнуть не должно.
Кстати, на первых рыбках лучше не экономить. Конечно, даже если купить вяленьких мальков и обеспечить им хорошие условия, то со временем они поправятся. Но вот будет потеряно время, больше потребуется средств на их обслуживание, да и о падеже не следует забывать. Поэтому на качестве лучше не экономить.
Как же выращивать рыбу?
Многолетний опыт и экспериментирование позволили отобрать несколько оптимальных методик. Две из них описаны ниже:
- Методика Киселева. Предполагает проведение зарыбления бассейнов два раза в год. Также предполагает и сбор урожая раз в полгода. Недостатком этой методики является то, что сложно набрать большой вес за такой значительный период.
- Методика Краснобородько. Предусматривает такой подход к разведению рыбы, когда урожай собирается с небольшими промежутками, но в малом количестве. Эта система позволяет обеспечить бесперебойную работу благодаря многочисленным фильтрам очистки воды, приспособления ее обеззараживания, насосам и периодическому обновлению жидкости. Эта методика предполагает исключительно одноразовое зарыбление бассейнов. Она позволяет максимально уменьшать требуемую для разведения площадь в плане размещения оборудования, а также количества бассейнов.
Получение икры
Разведение осетров в УЗВ используется не только для получения рыбного мяса. Осетры позволяют получать еще и такой деликатес как икра. В таком случае необходимо сделать две независимые установки замкнутого водоснабжения. Первая используется для маточного стада, тогда как вторая – для производителей. Особенность вторых заключается в том, что они должны пребывать в холодной воде.
В первый год урожай особенно размерами не впечатляет – самки дают до восьми процентов от своего собственного веса. Не слишком много. Но вот на второй год этот показатель может достигать значения в 20 %! Вот что собой представляет разведение осетровых в УЗВ. Технологии и чертежи позволят создать представление о том, как все должно быть. А уж реализация позволит создавать устройства абсолютно на любой вкус.
Источник